Бактерии – лучшие помощники человека

Полезные бактерии: названия и чем они полезны для человека

Главная › Всё о бактериях › Человек и животные

Бактерии живут практически везде – в воздухе, в воде, в почве, в живых и мертвых тканях растений и животных. Одни из них приносят пользу человеку, другие нет. Вредные бактерии или, по крайней мере, часть из них знает большинство.

Вот некоторые названия, обоснованно вызывающие у нас негативные чувства: сальмонелла, стафилококк, стрептококк, холерный вибрион, чумная палочка. А вот полезные бактерии для человека или названия некоторых из них знают немногие.

Перечисление того, какие микроорганизмы полезны, а какие из бактерий вредные, займет не одну страницу. Поэтому рассмотрим только некоторые из названий полезных бактерий.

Азотобактер (Azotobacter)

Микроорганизмы диаметром 1-2 мкм (0,001-0,002 мм) обычно имеют овальную форму, что видно на фото, которая может меняться от сферической до палочкообразной. Представители рода азотобактер живут в слабощелочных и нейтральных почвах по всей планете вплоть до обоих полярных регионов.

Также они встречаются в пресных водоемах и в солоноватых болотах. Способны пережидать неблагоприятные условия. Например, в сухой почве эти бактерии могут сохраняться до 24 лет, не теряя жизнеспособности. Азот является одним из необходимых элементов для фотосинтеза растений. Самостоятельно выделять его из воздуха они не умеют.

Бактерии рода Azotobacter полезны тем, что аккумулируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония, которые выводятся в почву и легко усваиваются растениями.

Кроме того, эти микроорганизмы обогащают почву биологически активными веществами, стимулирующими рост растений, способствуют очищению грунта от тяжелых металлов, в частности, от свинца и ртути.
Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:

  1. Сельское хозяйство. Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.
  2. Медицина. Способность представителей рода выделять альгиновую кислоту используется для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний, зависящих от кислотности.
  3. Пищевая промышленность. Уже упомянутая кислота, имеющая название альгиновой, используется в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы длиной от 2 до 5 мкм имеют палочкообразную форму, слегка изогнутую, как видно на фото. Основное место их обитания – кишечник. При неблагоприятных условиях бактерии с таким названием быстро погибают. Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:

  • снабжают организм витамином K, тиамином (B1), рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (B3), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9), аминокислотами и белками;
  • препятствуют развитию болезнетворных микробов;
  • защищают организм от попадания токсинов из кишечника;
  • ускоряют переваривание углеводов;
  • активируют пристеночное пищеварение;
  • помогают всасыванию через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Если молочная продукция имеет приставку к названию «био» (например, биокефир), это значит, что в ней содержатся живые бифидобактерии. Эти продукты очень полезны, но недолговечны.

В последнее время стали появляться лекарственные препараты с содержанием бифидобактерий. Будьте осторожны при их приеме, так как, несмотря на несомненную пользу этих микроорганизмов, полезность самих препаратов не доказана. Результаты исследований довольно противоречивы.

Молочнокислые бактерии

К группе с таким названием относят более 25 видов бактерий. Они имеют преимущественно палочкообразную, реже – шаровидную форму, как показано на фото. Их размер сильно варьируется (от 0,7 до 8,0 мкм) в зависимости от среды обитания. Живут они на листьях и плодах растений, в молочных продуктах.

В человеческом организме они представлены во всем желудочно-кишечном тракте – от рта до прямой кишки. В подавляющем большинстве они совсем не вредные для человека. Эти микроорганизмы защищают наш кишечник от гнилостных и патогенных микробов.
Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения.

Полезные свойства этих бактерий известны человеку давно. Вот лишь некоторые области их применения:

  1. Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.
  2. Сельское хозяйство – брожение силоса (силосование) замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.
  3. Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.
  4. Медицина – производство препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, женской репродуктивной системы после инфекции; получение антибиотиков и частичного заменителя крови под названием декстран; изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

Стрептомицеты

Этот род бактерий состоит почти из 550 видов. В благоприятных условиях они образуют нити диаметром 0,4-1,5 мкм, напоминающие грибной мицелий, как видно по фото. Живут преимущественно в почве.

Если вам приходилось когда-нибудь принимать такие лекарственные средства, как эритромицин, тетрациклин, стрептомицин или левомицетин, то вы уже знаете, чем полезны эти бактерии.

Они являются производителями (продуцентами) самых разнообразных препаратов, среди которых:

  • противогрибковые;
  • антибактериальные;
  • противоопухолевые.

В промышленном производстве лекарств стрептомицеты используются с сороковых годов прошлого века. Кроме антибиотиков, эти полезные бактерии продуцируют следующие вещества:

  1. Физостигмин – алкалоид, который в небольших количествах используется в медицине для снижения глазного давления при глаукоме. Большие дозы являются нервно-паралитическим ядом.
  2. Такролимус – природное лекарственное средство, применяющееся для предупреждения и лечения отторжения при трансплантации печени, почек, сердца, костного мозга. Это один из наименее токсичных препаратов. При его использовании реакция отторжения наблюдается крайне редко.
  3. Аллозамидин – средство для подавления развития ферментов, ускоряющих деградацию хитина. Успешно применяется для борьбы с насекомыми, грибами и малярийными плазмодиями (простейшими паразитами-возбудителями малярии у человека).

Справедливости ради стоит отметить, что не все стрептомицеты одинаково полезны. Некоторые из них вызывают болезнь картофеля (паршу), другие являются причиной различных недугов человека, в том числе заболеваний крови.

Самые полезные бактерии и их названия Ссылка на основную публикацию

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/for-human/poleznye-bakterii-nazvanija.html

Полезные бактерии — 5 самых полезных бактерий, их роль в организме человека

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека насчитывается несколько миллионов бактерий. Каждая из них играет важную роль для нормального функционирования человеческого тела.

При отсутствии какого-либо вида полезных бактерий человек начинает заболевать, нарушается работа ЖКТ, дыхательных путей. Полезные бактерии для человека концентрируются на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках тела. Количество микроорганизмов регулируется с помощью иммунной системы.

Разновидности полезных бактерий

В норме, тело человека содержит как полезную, так и патогенную микрофлору. Бактерия бывает полезная и патогенная.

Полезных бактерий намного больше. Они составляют 99% от общего числа микроорганизмов.

При таком положении соблюдается необходимый баланс.

Среди разных видов бактерий, обитающих на теле человека можно выделить:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.

Бифидобактерии

Этот вид микроорганизмов самый распространённый, участвует в процессе выработки молочной кислоты и ацетата. Он создаёт кислую среду, этим самым нейтрализует большинство болезнетворных микробов. Патогенная флора перестаёт развиваться и вызывать процессы гниения и брожения.

Бифидобактерии играют важную роль в жизни ребёнка, так как именно они отвечают за наличие аллергической реакции на какие-либо пищевые продукты. Кроме того они оказывают антиоксидантное действие, предотвращают развитие опухолей.

Синтез витамина С не обходится без участия бифидобактерий. К тому же, есть информация, что бифидобактерии помогают усваиваться витаминам D и B, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. При наличии дефицита бифидобактерий даже приём синтетических витаминов этой группы не принесёт никакого результата.

Лактобактерии

Эта группа микроорганизмов также важна для здоровья человека. Благодаря их взаимодействию с другими обитателями кишечника блокируется рост и развитие патогенных микроорганизмов, подавляются возбудители кишечных инфекций.

Лактобактерии участвуют в образовании молочной кислоты, лизоцина, бактериоцинов. Это отличная помощь иммунной системе. Если в кишечнике есть дефицит этих бактерий, то очень быстро развивается дисбактериоз.

Лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые. Так эти микроорганизмы важны для женского здоровья. Они поддерживают кислотность среды влагалища, не допускают развития бактериального вагиноза.

Кишечная палочка

Не все виды кишечной палочки являются болезнетворными. Большинство из них наоборот выполняют защитную функцию. Полезность рода кишечная палочка состоит в синтезе коцилина, который активно противостоит основной массе патогенной микрофлоры.

Данные бактерии полезны для синтеза разных групп витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты. Нельзя недооценивать их роль для здоровья. Например, фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и поддержания нормального уровня гемоглобина.

Энтерококки

Этот вид микроорганизмов заселяет кишечник человека сразу после рождения.

Они помогают усваиваться сахарозе. Обитая в основном в тонком кишечнике, они, как и другие полезные не патогенные бактерии обеспечивают защиту от чрезмерного размножения вредоносных элементов. В то же время, энтерококки относятся к условно безопасным бактериям.

Если они начинают превышать допустимые нормы, развиваются разные бактериальные заболевания. Список болезней очень большой. Начиная от кишечных инфекций, заканчивая менингококковой.

Положительное влияние бактерий на организм

Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует.

Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов. Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина.

Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям. Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов.

Обратите внимание

Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб.

Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.

Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам.

Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём. Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их.

Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это изменение количественного и качественного состава бактерий в организме человека. При этом полезные организмы погибают, а вредоносные активно размножаются.

Дисбактериоз затрагивает не только кишечник, но и слизистые (может быть дисбактериоз ротовой полости, влагалища). В анализах будут превалировать названия: стрептококк, стафилококк, микрококк.

В нормальном состоянии полезные бактерии регулируют развитие патогенной микрофлоры. Кожные покровы, органы дыхания обычно находятся под надёжной защитой. Когда нарушается баланс человек ощущает следующие симптомы: метеоризм кишечника, вздутие, боли в животе, расстройство.

Позже может начаться снижение веса, анемия, авитаминоз. Со стороны половой системы наблюдаются обильные выделения, часто сопровождающиеся неприятным запахом. На коже появляются раздражения, шероховатости, трещинки. Дисбактериоз побочное действие после приёма антибиотиков.

При обнаружении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит комплекс мероприятий по восстановлению нормальной микрофлоры. Часто для этого требуется приём пробиотиков.

Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/poleznye-bakterii

Виды бактерий – хорошие и плохие

В нашем мире существует огромное количество бактерий. Среди них есть хорошие, а есть и плохие. Какие то мы знаем лучше, другие хуже. В нашей статье мы подобрали список наиболее известных бактерий живущих среди нас и в нашем организме. Статья написана с долей юмора, поэтому строго не судите.

1. Лактобактерии

Обеспечивает “фейс – контроль” в твоих внутренностях

Лактобактерии (Lactobacillus plantarum) живущие в пищеварительном тракте человека с доисторических времен,  делают большое и важное дело. Как чеснок вампиров, они отпугивают болезнетворные бактерии, не давая им поселиться в твоем животе и привести кишечник в расстройство.

добро пожаловать! Соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста укрепят силы вышибал, но знай, что тяжелые тренировки и стресс от физической нагрузки сокращают их ряды. Добавь в протеиновый коктейль немного черной смородины.

Эти ягоды снижают стресс от фитнеса за счет содержащихся в них антиоксидантов.

 2. ЗАЩИТНИК ПУЗА Helicobacter pylori

Остановит приступы голода в 3 часа дня

Еще одни живущие в пищеварительном тракте бактерии, Helicobacter pylori, развиваются с твоего детства и помогают поддерживать здоровый вес на протяжении всей жизни, контролируя гормоны, отвечающие за чувство голода! Съедай по 1 яблоку каждый день.

Эти фрукты вырабатывают в желудке молочную кислоту, в которой не выживает большинство вредных бактерий, но которую обожают Helicobacter pylori. Однако держи Н. pylori в рамках, они могут пойти против тебя и стать причиной язвы желудка. Приготовь на завтрак яичницу со шпинатом: нитраты из этих зеленых листьев у плотняют стенки желудка, защищая его от избытка молочной кислоты.

3. ГОЛОВОЧЕС Pseudomonas aeruginosa

Любит душ, горячие ванны и бассейны

Живущая в теплой воде бактерия Pseudomonas aeruginosa забирается под кожу черепа через поры волосяных фолликулов, вызывая инфекцию, сопровождаемую зудом и болью в пораженных участках.

Читайте также:  Какие бактерии живут на руках?

Не хочешь напяливать шапочку для купания каждый раз, когда принимаешь ванну?Отрази вторжение чесальщика бутербродом с курицей или лососем и яйцами.

Важно

Большое количество белка необходимо фолликулам, чтобы быть здоровыми и эффективно бороться с инородными телами. Не забудь еще про жирные кислоты, которые абсолютно необходимы для здоровой кожи головы.

В этом тебе помогут 4 банки консервированного тунца или 4 средних авокадо в неделю. Больше не надо.

4. Вредные бактерии Corynebacterium minutissimum

Высокотехнологичное простейшее

Вредные бактерии могут таиться в самых неожиданных местах. Вот, например, Corynebacterium minutissimum, вызывающая сыпь, очень любит жить на тачскринах телефонов и планшетных компьютеров. Уничтожь их!

Странно, но никто до сих пор не разработал бесплатного приложения, борющегося с этими микробами. Зато многие компании производят чехлы для телефонов и планшетников с антибактериальным покрытием, которое гарантированно останавливает размножение бактерий. И старайся не тереть руки друг о друга, когда сушишь их после мытья – это может снизить популяцию бактерий на 37%.

5. БЛАГОРОДНЫЙ НЕГОДЯЙ Escherichia coli

Хорошая плохая бактерия

Бактерия Escherichia coli считается причиной десятков тысяч инфекционных заболеваний ежегодно. Но она доставляет нам проблемы,только когда находит способ покинуть толстую кишку и мутировать в болезнетворный штамм. В норме она вполне себе полезна для жизни и обеспечивает организм витамином К, который поддерживает здоровье артерий, предотвращая сердечные приступы.

Чтобы держать в узде эту частенько мелькающую в заголовках новостей бактерию, включи в свой рацион бобовые пять раз в неделю. Клетчатка бобов не расщепляется, а движется в толстую кишку, где Е. coli могут пировать на ней и продолжать нормальный цикл размножения.

Наиболее богата клетчаткой черная фасоль, потом идетлимская, или луновидная и только потом —привычная нам обычная красная.

Бобовые не только держат бактерии под контролем, но и ограничивают своей клетчаткой твой послеобеденный аппетит, а также повышают эффективность усвоения питательных веществ организмом.

 6. НАРЫВАЮЩИЙСЯ Staphylococcusaureus

Поедает молодость твоей кожи

Чаще всего фурункулы и прыщи вызваны бактерией Staphylococcusaureus, которая живет на коже большинства людей. Прыщи —это, конечно, малоприятно, но, проникнув через поврежденную кожу внутрь тела, эта бактерия может вызвать более серьезные заболевания: пневмонию и менингит.

Природный антибиотик дермицидин, токсичный для этих бактерий, содержится в человеческом поте. Хотя бы раз в неделю включай в тренировку высокоинтенсивные упражнения, стараясь работать на 85% от максимума возможностей. И всегда пользуйся чистым полотенцем.

7. МИКРОБ – ОБЖОРА Bifidobacterium animalis

® Живет в кисломолочных продуктах

Бактерии Bifidobacterium animalis населяют содержимое банок с йогуртом, бутылок с кефиром, простоквашей, ряженкой и прочими подобными продуктами. Они сокращают время прохода пищи по толстой кишке на 21%. Пища не застаивается, не происходит образование лишних газов – ты с меньшей вероятностью познаешь проблему под кодовым названием “Пир духа”.

Подкорми бактерии, например, бананом – съешь его после обеда. А на сам обед отлично пойдет паста с артишоками и чесноком. Все эти продукты богаты фруктоолиго – сахаридами – Bifidobacterium animalis обожает этот вид углеводов и ест их с удовольствием, после чего с не меньшим удовольствием размножается. А с ростом популяции увеличиваются твои шансы на нормальное пищеварение.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru Последнее изменение: 2018-07-30 2011-11-23 Автор поста: admin. Рубрика Бактерии / Вирусы/

Источник: https://farmamir.ru/2011/11/vidy-bakterij-xoroshie-i-ploxie-2/

Микробы — враги или помощники?

Книга Джессики Сакс «Микробы хорошие и плохие», выпущенная в серии «Элементы» издательства Corpus, рассказывает о соседстве человека с бактериями: об истории микробиологии, пользе и вреде антибиотиков, поисках альтернативных препаратов и современных взглядах на наш симбиоз с микробами.

Справедливы ли опасения, что мы сами уничтожаем собственный иммунитет с помощью антисептиков и лекарств? 

Правда ли, что в прежние эпохи люди были здоровее? Стоит ли отказаться от антибиотиков вообще? Для всех, кто интересуется историей науки или хочет с помощью учёных разобраться, так ли необходимо мыть руки перед едой, рассказываем о фактах, которые можно почерпнуть из книги.

Двусторонние отношения людей и микробов

Международный конкурс фотографии «Биология: от большого к маленькому»

Несмотря на то, что микроорганизмы обитали на планете задолго до того, как гоминиды обзавелись самосознанием, человек заметил крошечных соседей сравнительно поздно.

 Долгое время наука придерживалась предложенной Гиппократом точки зрения, согласно которой причиной всех болезней становится нарушение баланса между основными жидкостями тела: кровью, слизью и желчью. Поэтому популярным методом лечения было кровопускание, к которому обращались в неясных случаях (то есть, практически всегда).

Несколько эпидемий чумы спустя европейские врачи стали говорить о нематериальных переносчиках заболеваний: возможно, толчок к этому дало распространение сифилиса в XVI веке.

Совет

Однако доказательств микробной теории не было до тех пор, пока опытная наука не позволила заглянуть в микромир с помощью линз. В XVII столетии Антони ван Левенгук создал микроскоп, с помощью которого смог воочию наблюдать одноклеточных — в воде из пруда, а затем и в собственной слюне. Выяснилось, что человек буквально населён микроорганизмами!

Маленькие «зверюшки» Левенгука долгое время были для научного мира всего лишь любопытным курьёзом.

Идея о том, что заболевания могут иметь инфекционную природу, оставалась маргинальной, а связь между немытыми руками и гнойными нарывами — недоказанной.

Вариация на тему картины Рембрандта «Урок анатомии доктора Тульпа».

Источник: vk.com

В середине XIX века европейские и американские учёные делились на два противоборствующих направления. Гигиенисты не верили в микробов либо полагали их связь с болезнями недоказанной, и считали причиной инфекций «миазмы» от грязи и нечистот.

 Контагонисты придерживались учения о «контагии» (заражении) — считали, что крошечные болезнетворные споры могут проникнуть в организм при контакте с заражёнными людьми и вещами.

Их идейные противники считали контагиозную теорию лженаучной и безумной.

Опыты Роберта Коха и Луи Пастера подтвердили, что бактерии могут вызывать заражение и переноситься по воздуху. Русский космизм

Постепенно эти представления стали проникать в медицинскую практику.

Английский хирург Джозеф Листер сумел своим примером убедить врачей в том, что обеззараживание рук и инструментов при операциях повышает выживаемость пациентов.

 Конец великим инфекционным эпидемиям положило улучшение санитарных условий — в частности, централизованная уборка мусора, строительство канализации и водопровода в крупных городах.

Когда было доказано существование бактерий, по поводу их статуса возникали споры. Луи Пастер выдвинул теорию о том, что некоторые бактерии могут защищать организм от заболеваний, а существа, выращенные в безмикробных условиях, будут нежизнесопособы.

Обратите внимание

Зато Илья Мечников полагал, что «паразиты» только порождают гниение и отравляющую флору.

Тем не менее, после экспериментов с «безмикробными животными» выяснилось, что без дополнительных витаминов, аминокислот и «лишних» калорий такие подопытые не выживают, а их иммунная система не развита.

Скульптурная группа у подножия памятника Луи Пастеру в Париже.

Источник: Wikipedia

Самое великое открытие в борьбе с болезнетворными бактериями случилось в первой половине XX века.

В ходе опытов Александр Флеминг заметил, что плесень убивает культуру золотистого стафилоккока, а во время Второй мировой войны пенициллин уже спасал множество жизней, качественно изменив представление о смертельном и не смертельном ранениях: прежде огромное количество солдат, выживших на поле боя, умирало от гангрены в госпиталях.

Плесень и почвенные бактерии (из них был получен например, грамицидин) дали нам антибиотики, которые мы используем сегодня.

Индустриальная эпоха не была склонна к сантиментам, но с 60-х годов стали набирать популярность экологические идеи, которые предполагали заботу об окружающей среде и понимание того, что человек является её частью. Естественные и гуманитарные науки заговорили об энвайроментализме, а то, что происходит между людьми и бактериями, было окончательно оценено как взаимоотношения, а не война.

2000 г. до н. э. — “Вот, поешь этих кореньев”.1000 г. н. э. — “Эти коренья для язычников. Вот, прочти эту молитву”.1850 г. — “Эта молитва — суеверие. Вот, выпей это снадобье”.1920 г. — “Это снадобье — шарлатанство. Вот, прими эту таблетку”.1945 г.

— “Эта таблетка — слабое средство. Вот, прими этот пенициллин”.1955 г. — “Упс… микробы стали устойчивыми. Вот, прими этот тетрациклин”.1957–2007 гг. — Еще 42 раза “упс”… “Вот, прими этот более сильный антибиотик”.

20?? — “Микробы победили! Вот, поешь этих кореньев”.

— Аноним

Можно ли заболеть от чистоты?

Сегодня, несмотря на успехи медицины, исследователи отмечают, что способность людей из развитых стран противостоять заболеваниям падает. Мы часто простужаемся, а многие могут расчихаться от пыльцы растений и шерсти животных — причём аллергическая реакция организма может быть очень сильной и опасной. 

Согласно «гигиенической гипотезе», широкое распространение аутоимунных болезней, аллергий и воспалительных процессов во внутренних органах во многом стало следствием нашей чрезмерной заботы о санитарии. 

Люди научились создавать антибиотики и увеличивать продолжительность жизни, однако теперь научно-техническое развитие человека опережает естественное. Неприспособленный организм, с детства изолированный от микробов, в некоторых случаях не справляется с внешней бактериальной средой.

Устойчивость к антибиотикам

Про антипрививочников

Микробы эволюционируют, приспосабливаясь к ситуации.

 Иследования, сделанные в 60-х годах, доказали, что бактерии способны к горизонтальной передаче генов, в том числе и между разными видами и родами (например, сальмонеллы, шигеллы и кишечная палочка).

Это означает, что ген устойчивости к антибиотикам тоже может мигрировать и распространяться с помощью плазмидов. Причём устойчивость может быть не только к одному антибиотику, но и к ряду других, если несколько генов устойчивости сцепились рядом.

Дошедшие до нас образцы свидетельствуют, что гены устойчивости к антибиотикам чрезвычайно мало встречались у бактерий в начале ХХ века, но чаще встречаются сейчас.

 Стало быть, бактерии не только «обучаются», но и могут передавать друг другу способности.

Важно

 Возможность обмениваться генами превращает их, как выражается Джессика Сакс, в «огромный сверхорганизм, объединённый фундаментальным стремлением к выживанию». 

Доктор биологических наук Михаил Гельфанд рассказывает о передаче генов и устойчивости.

Нужно ли паниковать?

Читая обо всём этом, легко впасть в истерию и скониться в сторону спорных «натуралистических» теорий или антипрививочного движения. Однако научные исследования говорят и о том, что идея «раньше люди были здоровее» имеет множество оговорок и не должна пониматься буквально.

Джессика Снайдер Сакс

автор популярных статей и книг о естественных науках

Encyclopatia: популяризация медицины в эпоху интернет-мемов

— Что до тех, кто полагает, будто постоянные инфекции — это «естественно», то их ошибка состоит в том, что они рассматривают лишь малый отрезок человеческой истории, последовавший за возникновением цивилизации порядка пяти тысяч лет назад. Порожденная цивилизацией новая практика скученности и постоянных поселений способствовала расцвету микробов, калечащих и убивающих своих хозяев.

Результаты недавних исследований указывают на то, что в среде, где смертельные инфекции по-прежнему редки, естественный отбор поддерживает мягкие или толерантные формы иммунного ответа — потому что они в шестнадцать раз снижают риск выкидыша у женщин.

Дело в том, что растущий эмбрион представляет собой в некотором роде «инородное тело», и для его успешного внутриутробного развития от иммунной системы матери требуется исключительная толерантность. 

При этом жизнь в условиях постоянных инфекций, напротив, создает сильное давление отбора на выживание младенцев, генетически предрасположенных к иммунному ответу большой и грубой силы. Повышенный риск выкидыша оказывается скромной ценой по сравнению с приобретаемой тем самым повышенной вероятностью того, что ребенок вообще достигнет репродуктивного возраста.

В результате пять тысяч лет цивилизации и сопровождавших ее инфекций дали нам «цивилизованную» иммунную систему повышенной агрессивности, врожденной и усиливаемой как слабыми, так и сильными инфекциями.

Грубо говоря, улучшенные санитарные условия, антибиотики и детские прививки частично восстановили утраченное с приходом цивилизации здоровье человечества, многократно сократив бремя воспалений, вызываемых болезнями, которые средний человек переносит за свою жизнь.

Но они сделали это, не изменив генетических основ нашей агрессивной иммунной системы. А санитарные условия и антибиотики, кроме того, заодно с болезнетворными, вызывающими воспаления микробами смели и множество других, безвредных и успокаивающих иммунную систему.

Совет

В результате мы, судя по всему, получили смещение агрессии иммунной системы на «воображаемую угрозу» аллергенов, а иногда и здоровых клеток нашего собственного организма.

Так карикатуристы столетней давности воображали избавление от микробов в 2000 году.

Источник: Pinterest

Будущее антибиотиков

Значительная часть книги Джессики Сакс посвящена последним разработкам в области умной борьбы с вредоносными микроорганизмами.

Среди них есть будоражащие и сомнительные, как, например, лечение бактериофагами, в ходе которого с бактериями борются вирусы, и антибиотические пептиды на основе кожи лягушек.

Обе эти теории были развенчаны, поскольку создавать на их основе препараты неээфективно и небезопасно.

Сравнительно недавно выяснилось что бактерии обладают «чувством кворума» — с помощью специальных молекул они дают друг другу понять, что где-то намечается сборище.

 Эта способность ведёт к образованию многовидовых биоплёнок. Возможно, мы могли бы контролировать деятельность бактерий, мешая им общаться.

Читайте также:  Что значит выявление йодофильной флоры в копрограмме ребенка?

Однако учёные до сих пор сомневаются, насколько безопасным для организма будет нарушение бактериальных сообществ.

Джессика Снайдер Сакс

автор популярных статей и книг о естественных науках

— Сегодня многие учёные, вместо того чтобы поощрять эскалацию гонки вооружений, которую мы никогда не сможем выиграть, занимаются разработкой лучших подходов к этой проблеме, в том числе:

• обучая врачей выбирать правильные «снайперские пули» антибиотика, вместо популярных «больших орудий», как правило, убивающих защитных бактерий нашего организма наряду с болезнетворными микробами;

• исследуя новые пути разработки лекарственных средств, направленные на ослабление вредоносного воздействия микробов без выработки у них устойчивости к медикаментам;

• изучая, почему во многих случаях из двух носителей одного и того же болезнетворного микроба лишь один оказывается болен. В эпоху, когда мы можем сравнить геном одного человека с геномом другого, у нас есть принципиальная возможность использовать результаты таких сравнений для разработки методов лечения, оставляющих микроба на месте, но вылечивающих пациента;

• прислушиваясь к задушевным биохимическим беседам между микроорганизмами, населяющими наше тело, и его собственными клетками, чтобы лучше разобраться в том, почему организм, наполненный правильными микробами, оказывается наделен крепким здоровьем.

Кишечная палочка — самая изученная бактерия, обитающая в человеческом организме, поскольку она аэробна и не гибнет под воздействием кислорода.

Источник: Wikipedia

Противостояние между бронёй и оружием — базовый принцип, который лежит в основе развития всех вещей и явлений, в том числе, эволюции видов.

 Наступают холода, и животные, чтобы выжить в суровом климате, отращивают мех или скрываются в океане. Те, кто не приспособлен для выживания, вымирают. У людей главным инструментом адаптации стал разум.

Обратите внимание

Получив с его помощью доступ к «исходному коду», человек может улучшать своё здоровье и изменять природу. 

Мы не желаем смиряться с «естественным» ходом вещей, который предполагает смерть от сепсиса, как это случалось с миллионами наших предков, умерших от одной заражённой царапины.

Однако, возможно, нам нужны не жёсткие антибиотики, а бактериальные влажные салфетки и бактериальная зубная паста? Если каждое из этих средств будет разработано для решения конкретной проблемы с участием дружественных микробов, а не для уничтожения микрофлоры, нам не придётся создавать монстров, которые пережив травлю, стали сильнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://newtonew.com/science/good-germs-bad-germs

Наши невидимые помощники, или как пасти свое «бактериальное стадо»?

Наши невидимые помощники, или как пасти свое «бактериальное стадо»?

Мы никогда не бываем одиноки: наше тело — настоящая вселенная для миллиардов микроорганизмов, подавляющее большинство которых бактерии.

Бактерии живут и снаружи — на коже, и внутри — на слизистых оболочках. Сложное взаимодействие между человеческим организмом и бактериями складывалось в течение миллионов лет, в результате чего получилось достаточно стабильное содружество.  Человек предоставляет бактериям «стол и дом», а бактерии активно работают на благо этого дома… Нарушение тонкого взаимодействия чревато для нас неприятностями — большими и малыми, поэтому неплохо знать, как правильно относиться к своему «бактериальному стаду», чтобы оно всегда было «в форме» и приносило пользу.

Что делают полезные бактерии?

В кишечнике

Во-первых, вырабатывают множество полезных веществ, жизненно необходимых человеку:

— витамины К2, В1, В2, В6, В9, В12;

— некоторые незаменимые аминокислоты и жирные кислоты;

— биологически активные вещества.

Во-вторых,  не дают размножаться в нашем кишечнике патогенным бактериям, создавая кислую среду, неблагоприятную для их развития.

В-третьих, стимулируют антибактериальный иммунитет. В стенках кишечника расположено огромное количество клеток иммунной системы, и полезные бактерии активно взаимодействуют с ними с помощью сигнальных молекул. 

У каждого организма своя, личная микрофлора. И ее надо поддерживать, «холить и лелеять», тогда на ее место не придет другая — патогенная, и не случится множество неприятностей, самая простая из которых — банальная диарея.

По подсчетам ученых масса бактерий, сосредоточенных в кишечнике, составляет 1-2 кг, а их количество больше, чем количество клеток в организме. И всех их надо правильно кормить…

На слизистых 

На слизистых оболочках полезная микрофлора выполняет практически те же функции, что и в кишечнике:

— создает кислую среду, неблагоприятную для патогенов;

— стимулирует местный иммунитет.

Важно

Особенно эти функции актуальны для слизистой интимной зоны: отсутствие полезной флоры чревато различными воспалительными заболеваниями и осложнениями во время беременности и родов. Состояние, при котором естественная флора интимной зоны подавлена, называется бактериальным вагинозом или дисбиозом. Его основные симптомы — зуд, неприятный запах, выделения — сильно снижают качество жизни женщины, поэтому поддерживать правильный баланс бактерий «там» просто необходимо.

Как ухаживать за своей микрофлорой

Итак, если представить, что в один момент наш организм лишится всех полезных бактерий, то:

— мы перестанем получать множество необходимых веществ;

— останемся без серьезной защиты;

— будем постоянно болеть;

— в конце концов, просто погибнем.

Но это, конечно, крайняя степень и, вообще, фантастика, но вот состояние, когда частично изменяется количество или состав привычной микрофлоры, существует. Называется оно дисбактериоз — в случае кишечника и, как уже упоминалось, бактериальный вагиноз (дисбиоз) — в случае проблем со слизистой интимной зоны. Как избежать этих крайне неприятных состояний?

Дисбактериоз кишечника достаточно редко бывает самостоятельным заболеванием. Чаще всего он является следствием сбоя работы других отделов ЖКТ, а также заболеваний печени и поджелудочной железы. Именно их и нужно лечить в первую очередь, а микрофлора потом восстановится сама. 

Но есть случаи, когда дисбактериоз — самостоятельное явление. Вызывается он или массовой гибелью микрофлоры или ее голоданием.

Наиболее простой способ убить полезную микрофлору (как в кишечнике, так и на слизистых) — пропить курс антибиотика. Для полезных кишечных бактерий это огонь напалмом: в живых остаются единицы.

Медленное подавление кишечной флоры происходит при употреблении консервированных продуктов, в которые добавляются консерванты — по сути те же антибиотики, только в меньших дозах.

«Голодать» микрофлора может, если вы сидите на какой-нибудь сильно ограниченной по набору продуктов диете или употребляете  мало овощей и фруктов, а так же продуктов с зерном грубого помола.  

Выводы из вышенаписанного достаточно очевидны:

— принимайте антибиотики только в случае реальной жизненной необходимости, причем лучше не в таблетках, а в виде уколов.

— употребляйте минимум консервированной пищи, особенно промышленного производства;

— ешьте больше овощей, фруктов, хлеба грубого помола и кисломолочных продуктов;

— по мере необходимости принимайте БАДы-пребиотики.

Если же пришлось пропить курс антибиотиков, не забывайте восстановить утраченную флору с помощью препаратов высушенных лакто- и бифидобактерий.

Совет

Для исправления ситуации при бактериальном вагинозе большое значение имеет закисление вагинальной среды. Кислая среда подавляет развитие патогенных микроорганизмов и способствует росту и размножению полезных лактобактерий. Получить «правильную» вагинальную среду можно с помощью вагинальных свечей «Фемилекс». Они содержат молочную кислоту, которая и приводит кислотность к нужному значению. В результате патогенная флора перестает множиться, и ее место занимает полезная лактофлора, которая прекрасно себя «чувствует» в кислой среде. 

Для того чтобы по максиму сохранить полезную лактофлору влагалища стоит соблюдать несколько простых правил:

— носить натуральное нижнее белье;

— осуществлять интимный туалет с помощью простых средств гигиены без антибактериальных компонентов;

— избегать постоянного использования ежедневных прокладок.

Выполняя эти несложные рекомендации, вы сможете поддерживать ваше полезное «бактериальное стадо» в нужном количестве и в правильном составе. А оно, в свою очередь, будет работать на благо организма. 

Источник: http://femilex.ru/articles/nashi-nevidimye-pomoshchniki-ili-kak-pasti-svoe-bakterialnoe-stado/

Полезные бактерии, населяющие организм человека

Вся совокупность бактерий, которые живут в организме человека, получила название микробиоты. Здоровая микрофлора кишечника состоит из множества бактерий. Их насчитывается более миллиона.

Каждый микроорганизм играет огромную роль в нормализации функционирования всего организма. Если нарушается баланс и происходит нехватка какой-либо бактерии, это приводит к нарушениям в работе ЖКТ.

Болезнетворный процесс начинает стремительно развиваться. Все полезные микроорганизмы находятся по большей части в кишечнике, а также на поверхности кожи и слизистых.

Иммунная система способна регулировать необходимое количество полезных бактерий.

Микробиота – совокупность бактерий в организме человека.

Виды полезных бактерий

Микрофлора организма человека населена как полезными, так и патогенными организмами. В определенной концентрации это считается нормой. Существуют полезные и патогенные бактерии.

Конечно же, в кишечнике намного больше полезных микроорганизмов. Баланс соблюдается только в том случае, когда хорошая микрофлора составляет более 95 процентов всех микроорганизмов.

Выделяют такие виды бактерий, которые живут в человеческом организме:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечные палочки.

Бифидобактерии

Являются самым распространенным видом бактерий. Принимают непосредственно участие в образовании молочной кислоты и ацетата. Бифидобактерии способствуют созданию кислой среды, что помогает нейтрализовать практически все болезнетворные бактерии. В этом случае патогенная флора уже не может дальше развиваться. В организме прекращаются процессы гниения и брожения.

Бифидобактерии – обязательный атрибут каждого здорового организма.

Бифидобактерии очень важны для детского организма. Они отвечают за аллергические реакции на разные продукты питания. Также оказывают хорошее антиоксидантное действие, препятствуют развитию опухолей.

Данный вид бактерий принимает участие в синтезе витамина С. Они помогают быстрому усвоению витаминов В и Д, которые принимают участие в формировании детского организма. Если бифидобактерий в организме мало, то даже синтетические витамины не смогут в полной мере восполнить их необходимое количество.

Лактобактерии

Данные микроорганизмы также играют довольно важную роль в нормальном функционировании организма. Они способны взаимодействовать с другими хорошими бактериями, населяющими кишечник. При этом блокируют развитие патогенной микрофлоры и подавляют жизнедеятельность бактерий, вызывающих болезни кишечника.

Лактобактерии – устанавливают необходимую кислотность в слизистых.

Лактобактерии принимают участие в образовании лизоцима, молочной кислоты и некоторых витаминов. Они являются отличными помощниками для иммунной системы. Дефицит данных бактерий практически всегда приводит к развитию дисбактериоза.

Часто лактобактерии можно обнаружить не только в кишечнике, но и на слизистых. Это является очень важным фактором, особенно для женского здоровья. С их помощью поддерживается необходимая кислотность во влагалище. Это помогает предотвратить развитие такого заболевания, как бактериальный вагиноз.

Энтерококки

Появляются в организме человека в первые дни после рождения. Способствуют хорошему усвоению сахарозы. Чаще всего энтерококки обнаруживаются в тонком кишечнике.

Взаимодействуя с другими хорошими бактериями, они защищают организм от развития патогенной микрофлоры. Однако данный вид микроорганизмов принято относить к условно безопасным.

В случае превышения их концентрации развиваются болезни кишечника.

На энтерококки возлагается роль усвоения сахарозы.

Кишечная палочка

Многие виды таких микроорганизмов не способствуют развитию каких-либо заболеваний. В некоторых случаях они выполняют и защитную функцию. Их полезность заключается в синтезе коцилина, который создает препятствие для размножения патогенной микрофлоры.

Кишечная палочка принимает участие в синтезе многих витаминов, а также никотиновой и фолиевой кислоты. Это очень важно, поскольку фолиевая кислота отвечает за образование красных кровяных телец в организме, что способствует поддержанию уровня гемоглобина.

Кишечная палочка синтезирует коцилин, некоторые витамины, а также фолиевую и никотиновую кислоту.

Положительное воздействие бактерий на человеческий организм

Хорошие бактерии имеют массу полезных и нужных свойств. Организм способен функционировать нормально, пока в нем поддерживается нужный баланс между бактериями, населяющими кишечник и слизистые.

Очень много их участвует в важнейшем процессе синтеза витаминов. Витамины группы В не могут нормально усваиваться без воздействия на них полезных бактерий.

Из-за этого может понижаться уровень гемоглобина в крови, страдают кожные покровы, наблюдаются нарушения нервной системы.

Бактерии способны расщеплять непереваренные компоненты пищи, которые достигают толстого кишечника. Полезные микроорганизмы способствуют поддержанию водно-солевого баланса в организме.

Микрофлора кишечника принимает участие в формировании местного иммунитета. Помогает блокировать размножение патогенных микроорганизмов. Поэтому люди не ощущают вздутия живота и развития метеоризма. Рост числа лимфоцитов провоцирует работу фагоцитов, которая заключается в борьбе с вредоносными микробами. При этом некоторые бактерии активно участвуют в синтезе иммуноглобулина А.

Полезные микроорганизмы положительно влияют на работу толстого и тонкого кишечника. С их помощью возможно поддержание необходимой кислотности, вследствие чего эпителий становится более устойчивым к воздействию вредоносных факторов.

От микроорганизмов зависит и перистальтика кишечника. Бифидобактерии принимают участие в блокировании процессов гниения и брожения в организме.

Множество бактерий постоянно находятся в симбиозе с болезнетворными микроорганизмами, контролируя их влияние на организм.

Роль микробиоты в человеческом организме переоценить очень сложно.

Общий баланс организма поддерживается биохимическими реакциями, происходящими в организме при участии бактерий. При этом выделяется тепловая энергия. Основу питания полезных бактерий составляют остатки непереваренной пищи.

Дисбактериоз

Дисбактериозом принято называть изменения в количестве и качестве бактерий. В этом случае большое количество хороших бактерий просто погибает, а плохие начинают быстро размножаться. Дисбактериоз во многих случаях охватывает не только кишечник. Он может проявляться в полости рта или на слизистых. В анализах могут быть обнаружены стрепто- и стафилококки.

При первых признаках дисбактериоза лучше проконсультироваться с врачом.

При нормальном состоянии организма полезные бактерии способны полностью регулировать размножение болезнетворных микроорганизмов. Обычно дыхательные пути и кожа находятся под защитой. Но в случае нарушения баланса человек начинает ощущать некоторые симптомы развивающегося заболевания.

Читайте также:  Какие места заселены бактериями в наибольшей степени?

Появляются боль в животе, вздутие, возможно развитие метеоризма и диареи. Позже начинаются авитаминоз, анемия. Из-за отсутствия аппетита стремительно снижается вес. У женщин могут развиваться нарушения в половой сфере.

Появляются обильные выделения из влагалища. Часто они имеют неприятный запах. Кожа становится сухой. На ней можно обнаружить шероховатости и трещинки.

Обратите внимание

Практически во всех случаях дисбактериоз является одним из проявлений длительного приема антибиотиков.

При первых признаках заболевания желательно сразу обращаться к врачу. Доктор назначит все необходимые обследования, на основании которых будет определено максимально эффективное лечение дисбактериоза. Наиболее часто в лечебных целях применяют различные пробиотики.

Источник: https://proinfekcii.ru/parazity/bakterii/poleznye-v-organizme-cheloveka.html

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

Каменский Д.Д. 1Божко С.В. 1
Жерновая Т.В. 1

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Введение

На протяжении многих лет мамы всего мира, стремясь научить своих детей чистоплотности, настойчиво повторяют одно и то же наставление, которое малыши, с еще большим рвением стараются проигнорировать.

«Мойте руки перед едой!» – говорят родители, твердят педагоги, учат лозунги и плакаты. Грязные игрушки совать в рот нельзя, а овощи и фрукты нужно обязательно помыть перед едой. И виной всех этих страхов являются некие невидимые микробы, или, иначе, бактерии.

Что это за микробы? Чем они могут навредить? Откуда они берутся?

Нам всегда было непонятно – кто же эти микробы и где они есть, если мы их совсем не видим. Может это взрослые выдумали? И, если они такие опасные враги, то неужели обычное мыло способно нас защитить? Есть ли другие способы борьбы с ними?

Когда на уроке окружающего мира мы заговорили о бактериях, оказалось, что они окружают нас повсюду – в воздухе, в воде, в почве. Эти крошечные существа живут не только на нашей коже, но и внутри нас.

Кто же они такие – микробы, которые играют такую важную роль в нашей жизни, но остаются невидимыми для нас? Мы решили подробнее изучить эту тему. Ведь в природе ничего не существует просто так. Если бактерии есть, значит они зачем-то нужны.

Зачем нужны? И кому? Могут ли бактерии быть полезны нам, людям, или необходимо с ними бороться во всех проявлениях?

Ответы на все эти вопросы мы надеемся найти в ходе своего исследования.

Актуальность исследования

Микробы – это неотъемлемая часть нашей жизни и с одними можно дружить, а с другими нужно бороться. Так как же микробы влияют на жизнь человека и как себя уберечь в случае опасности? Каких бактерий и когда нужно бояться, а какие наоборот, помогают нам в повседневной жизни? Какую часть в понятии «Здоровый образ жизни» составляет борьба с бактериями? Давайте разберемся в этом более детально.

Объектом своей работы мы выбрали бактерии.

Цель: познакомиться с микробами, узнать, какое влияние микробы оказывают на жизнь человека и эффективные способы борьбы с вредными бактериями.

Задачи: выяснить, существуют ли полезные бактерии, или только вредные? Подвести к пониманию значения бережного отношения к своему здоровью. Попытаться изготовить антибактериальное средство в домашних условиях.

Гипотеза исследования

Мы предположили, что в природе живет множество бактерий, и помимо опасных для здоровья микробов, существуют и полезные для человека. Причем польза в разы превосходит вред.

Методы исследования

– обратились за помощью к взрослым;

– поиск информации в книгах и интернете;

– серия опытов с колониями бактерий;

– анализ собранной информации.

Изучение предмета исследования

Важно

Наш повседневный опыт подсказывает, что в окружающей нас среде находится множество микроорганизмов. Эти мельчайшие живые существа настолько малы, что не видны невооруженным глазом, поэтому, узнать об их существовании мы можем только по продуктам их жизнедеятельности.

Микробы очень разнообразны. Некоторые из этих существ способны вызвать страшные болезни. Другие, напротив, полезны и используются в промышленности.

Роль бактерий в природе

Знаете ли вы, что, скорее всего, без существования этих мелких организмов мы бы просто задохнулись. Потому что они (в основном цианобактерии, способные в результате фотосинтеза выделять кислород) в силу своей многочисленности производят огромное количество кислорода, поступающего в атмосферу.

Особенно это становится актуальным в связи с вырубкой стратегически важных для всей Земли лесов. А некоторые другие бактерии выделяют углекислый газ, который необходим для дыхания растений. Но роль бактерий в жизни человека и природе не сводится только к этому.

Есть еще несколько «видов деятельности», за которые бактериям можно смело давать почетную грамоту!

В природе одна из функций бактерий – санитарная. Они поедают отмершие клетки и организмы, утилизируя ненужное. Получается, что бактерии для всего живого на планете работают своеобразными дворниками. В науке это явление называется сапротрофией.

В микрофлоре нашего кишечника живут бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Эти микробы являются первыми жителями нашего кишечника и начинают его заселять сразу после рождения ребёнка.

Полезные микробы участвуют в пищеварении, помогают вырабатывать и усваивать витамины группы В, и витамин К, защищают от аллергии, поднимают иммунитет и устойчивость к инфекциям. А ещё они защищают человека от его врагов – вредных микробов.

Совет

Как только по какой-нибудь причине снижается количество полезных микробов (например, приём антибиотиков), сразу «власть» переходит к вредным микробам, и в кишечнике развивается дисбактериоз.

Самый простой и приятный способ борьбы с дисбактериозом – это принимать кисло-молочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии. К таким продуктам относятся: кефир, йогурт, ацидофилин и другие.

А бактерии, живущие на коже человека, предохраняют его от заражения паразитами.

Бактерии играют важную роль в плодородии почвы, выполняя сразу несколько задач:

Распад и образование гумуса. Если бы на Земле не было бактерий, вызывающих гниение, наша планета постепенно покрылась бы останками погибших растений и животных, а так же продуктами их жизнедеятельности.

Но бактерии гниения перерабатывают их, образовывая гумус.

Гумусом называется слой разложившегося органического вещества, содержащий не только важные физические и химические свойства; к примеру, обладает способностью удерживать воду.

Биохимические циклы. Бактерии участвуют в круговоротах азота, серы и фосфора, которые необходимы растениям; таким образом, это связанно с плодородием почвы. Большинство растений получают нитраты из почвы, а животные – поедая растения.

Но запас нитратов не бесконечен. Сапрофитные бактерии же возвращают азот из белков в природный круговорот азота.

При разложении образуются двуокись углерода, аммиак, минеральные соли (фосфаты и сульфаты) и вода; все они тоже вступают в круговорот веществ.

Однако стоит помнить о том, что далеко не все бактерии – это друзья человека. Единственная и огромнейшая опасность, которую они таят в себе, – это инфекционные болезни.

Обратите внимание

Поселяясь внутри нас, отравляя ткани нашего организма, они, безусловно, являются вредными, иногда смертельными для человека. Среди самых известных опасных болезней, вызываемых бактериями – чума, холера, столбняк. Менее опасны ангина и воспаление легких, некоторые разновидности пневмонии.

Также есть заболевания подобного типа, которые передаются воздушно-капельным путем. Это опасный туберкулез, коклюш и пр.

Использование бактерий

Использование человеком микроорганизмов в повседневной жизни и на производствах может быть ограничено только свойствами самих бактерий. А чем больше ученые уделяют внимания бациллам, тем больше интересных и полезных свойств микроорганизмов обнаруживают.

Технологическое применение бактерий является основой биотехнологии.

В современном мире практическое значение методов биотехнологии с использованием бактерий трудно переоценить – они применяются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, в медицине и фармакологии, при добыче полезных ископаемых и их переработке, в процессе очистки воды в природе и в септиках, во многих сферах жизни человека:

Пищевая индустрия

Наибольшее распространение в пищевой промышленности получили молочнокислые бактерии и дрожжи. Они способны произвести из молока массу вкусных и незаменимых продуктов питания. Среди них: йогурт, простокваша, ряженка, сметана, творог, сыр.

К молочнокислым бактериям относят: лактобактерии, бифидобактерии.

Молочнокислые бактерии и дрожжи используют при сквашивании молочных продуктов и овощей, переработке какао-бобов, изготовлении дрожжевого теста. А делают они это при помощи ферментов, которые выделяют в процессе своей жизнедеятельности.

Кроме того, бактерии обладают бактерицидными свойствами, являясь естественными консервантами молочного белка.

Промышленность

Выщелачивание

Бактерии способны в процессе своей жизни избирательно извлекать вещества из сложных соединений, растворяя их в воде. Этот процесс носит название бактериального выщелачивания и имеет большое практическое значение:

позволяет извлекать полезные химические вещества из руд, производственных отходов;

удалять ненужные примеси – мышьяк из руд цветных и черных металлов.

Важно

Чаще всего в промышленности для бактериального выщелачивания применяют железобактерии, окисляющие железо и сульфидные минералы; серобактерии, окисляющие серу.

Использование биотехнологий при добыче полезных ископаемых является чрезвычайно перспективным, в будущем бактериальное выщелачивание позволит создать автоматизированное производство по извлечению металлов непосредственно из недр, минуя сложный и дорогостоящий процесс обогащения породы.

Медицинские препараты

Препараты, созданные с помощью бактерий, широко применяются в современной медицине и спасли тысячи жизней. Революцией стало появление пенициллина – первого полученного антибиотика.

Современная медицина успешно использует препараты, для производства которых применяются бактерии:

инсулин и интерферон получают с использованием генно-инженерных технологий на основе кишечной палочки;

ферменты сенной палочки разрушают продукты гнилостного разложения.

Современные биотехнологии позволяют осуществлять производство ферментов, гормонов, антибактериальных препаратов и витаминов.

Земледелие

Применение человеком методов биотехнологии в сельском хозяйстве успешно решает целый ряд вопросов:

создание болезнестойких и высокоурожайных сортов растений;

производство удобрений на основе бактерий (нитрагин, агрофил, азотобактерин и др.);

разработка безотходных технологий для сельского хозяйства.

Совет

Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами в растениеводстве используют пробиотики.

Биотехнология при участии генно-инженерных разработок предлагает для борьбы с вредными микроорганизмами использовать бактерии с нужными свойствами, способные подавить рост патогенных микробов и не имеющие побочных действий.

К ним относятся элитные штаммы бактерий сенной палочки. Попадая в организм растения или животного, они начинают быстро размножаться и подавляют болезнетворную микрофлору.

Элитные штаммы, как и антибиотики, нейтрализуют вредные микроорганизмы, но не имеют их негативных сторон:

не возникает зависимость или привыкание;

не происходит накопление в организме ядов или токсинов;

не вырабатывается иммунитет.

Применение в сельском хозяйстве пробиотиков успешно в отношении более 70 патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания растений, включая ранее не подлежащие лечению совсем. Помимо этого, элитные штаммы благотворно воздействуют на растения в целом:

созревание плодов требует меньшего времени;

значительно уменьшается содержание в плодах токсинов.

Животноводство

Молочнокислые бактерии используют в производстве силоса – законсервированной травы. Ее используют для кормления животных зимой.

Бактерии разлагают навоз животных, в результате получая перегной – богатое микроэлементами удобрение.

Очистка сточных вод

Бактерии играют также немаловажную роль в очистке сточных вод. Как и в почве, при очистке сточных вод они расщепляют загрязняющие вещества на безвредные соединения.

Генная инженерия

Обратите внимание

Одно из достижений генетической инженерии – синтез инсулина с помощью бактерий. Это используется для лечения сахарного диабета, который вызывается как раз нехваткой инсулина.

Нашим помощником в борьбе с вирусными инфекциями является белок интерферон, который сегодня также получают с помощью бактерий.

Биологи Тюбингенского университета обнаружили микроорганизмы, обладающие свойствами батарейки и способные как накпливать энергию, так и передавать ее.

Энергию, вырабатываемую этими бактериями, человек использует для наноприборов.

Микробиологи в университете Южной Каролины обнаружили бактерию, способную вырабатывать энергию, питаясь токсичными отходами.

Таким образом, мы выяснили, что сотрудничество с нашими невидимыми соседями приносит нам огромную пользу: бактерии вырабатывают энергию, добывают полезные ископаемые, очищают воду и почву – недавно обнаружены бактерии, поедающие даже пластиковые пакеты (!) – катализируют производственные процессы, используются в синтезе фармацевтических препаратов и во многих других сферах жизни человека. Антибиотики, инсулин, кислород, так необходимый нам для дыхания, удобрения для с/хозяйства, уже сейчас обнаружены бактерии, вырабатывающие энергию в процессе поглощения токсичных отходов, мало кто знает, но благодаря бактериям и генной инженерии стало возможно производство любых органов для трансплантации, которые не будут отторгаться.

Конечно, нельзя игнорировать пусть малую, но все же очень опасную долю вредных бактерий в окружающем нас мире. Как же оградить себя от них? Возможно, есть более эффективные средства, чем мыло? Можно ли уберечь себя от вредных бактерий, не навредив полезным? Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели серию опытов. А также попытались получить собственный антисептик в домашних условиях.

Опытно-экспериментальные исследования

Для достижения поставленных целей мы провели серию опытов в три этапа:

Выращивание колоний бактерий;

Тестирование антибактериальных средств.

Получение собственного антисептика.

Этап первый: выращивание колоний бактерий.

Источник: https://school-science.ru/5/1/34528

Ссылка на основную публикацию