Бактерии и их значение в природе: гнилостные, молочнокислые, болезнетворные, почвенные, хемосинтезирующие, анаэробные, аэробные, нитрифицирующие
Нельзя переоценить роль бактерий в природе и жизни человека. Они принимают участие в выработке кислорода, способствуют разложению трупных отходов, очищают воздух, землю, применяются в промышленности. Микроорганизмы живут и в нашем организме.
В природе есть вредные и полезные для здоровья организма бактерии. Эти безъядерные существа, которых можно разглядеть только под микроскопом, эффективно выполняют свои функции.
Аэробные и анаэробные простейшие применяются в промышленности и в быту с целью очищения сточных вод, молочнокислые используются в изготовлении кефиров, йогуртов, заквасок, нитрифицирующие принимают активное участие в круговороте азота в природе.
А вот болезнетворные микробы являются причиной развития различных заболеваний, которые поражают не только человека, но и животных.
Почвенные микроорганизмы участвуют в образовании гумуса, гнилостные способствуют гниению органических веществ, в том числе продуктов питания.
Роль болезнетворных микробов
Эти представители царства переносятся насекомыми, животными, воздушно-капельным путем. Проникая в организм человека, они вызывают развитие разных заболеваний.
Болезнетворные бактерии способствуют заражению брюшным тифом, коклюшем, дифтерией, гангреной и другими очень опасными патологиями.
Чтобы не пострадать от воздействия болезнетворных микробов, следует придерживаться правил гигиены. Их значение для человека отрицательное.
Значение гнилостных бактерий
Гнилостные микроорганизмы участвуют в процессах гниения. Чтобы ознакомиться, какова роль бактерий в природе, следует определить, что именно они делают. Гнилостные микробы способствуют разрушению белковых веществ.
Их значение может иметь как положительное, так и отрицательное направление. Простейшие разлагают трупные остатки и превращают их в усваиваемые почвой вещества.
В это же время гнилостные бактерии вызывают гниение продуктов питания, что причиняет большой вред промышленности.
Значение молочнокислых микроорганизмов
Эти бактерии имеют широкое распространение. Весома роль бактерий в природе и народном хозяйстве, так как молочнокислые микробы перерабатывают сахар в молочную кислоту. Молочнокислые простейшие могут быть гомоферментативными или гетероферментативными.
Представители царства, принадлежащие к первой категории, участвуют в процессах разложения углеводов с выделением молочной (в незначительном количестве фумаровой и янтарной) кислоты. Молочнокислые организмы из второй группы образуют молочную и уксусную кислоты.
Значение аэробов и анаэробов
Значение аэробных и анаэробных бактерий очень большое. Они используются в промышленности с целью очищения сточных, канализационных отходов. Они принадлежат к царству простейших, однако выращиваются в искусственных условиях.
Их отличием является то, что аэробные эффективны при поступлении кислорода, анаэробные могут функционировать и без него. Выпускаются специальные препараты на основе анаэробных и аэробных простейших.
Они используются в быту для очистки септиков и поддержания чистоты на участках частных домов.
Аэробные и анаэробные микроорганизмы помогают поддерживать чистоту в природе, представители их царства способны очистить стоки до 89%. Их распространение довольно широкое, аэробные и анаэробные микробы полностью безопасные для организма человека и животных.
Значение нитрифицирующих микроорганизмов
В царстве бактерий есть такой вид простейших, как нитрифицирующие. Это микроорганизмы, которые отвечают за переработку азота. Считается, что нитрифицирующие бактерии имеют самое широкое распространение.
Нитрифицирующие организмы окисляют аммиак, который образовывается при гниении органики, до нитрата, который потом перерабатывается почвенными микробами. Нитрифицирующие простейшие относятся к категории хемосинтезирующих, которые имеют очень широкое распространение.
Нитрифицирующие простейшие организмы имеют большое сходство с почвенными.
Чтобы понять роль и значение бактерий в природе, следует изучить их свойства и характеристики всех представителей царства. Есть очень много организмов: нитрифицирующие, молочнокислые, гнилостные и другие. Все они выполняют свои функции и являются важнейшей составляющей живой природы.
Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/raznoe/bakterii-i-ix-znachenie-v-prirode.html
Один день на Земле без бактерий | Свободный обмен школьными сочинениями 5-11 класс
Нам не нравится болеть. Мы не любим кашлять, чихать, лежать с температурой, чувствовать слабость, собственное бессилие. Мы не любим находить испорченную еду, случайно забытые на пару часов, день, неделю продукты. Мы не любим — очень не любим виновника этих наших бед: бактерии.
Бактерии виноваты и в наших болезнях, и в наших испорченных продуктах. Порой, некоторые из нас в порыве злости желают им полного исчезновения. Давайте представим, что произойдёт на самом деле, если однажды все бактерии действительно исчезнут с лица земли? Станет ли жизнь прекрасной, как нам кажется, или нет?..
Бактерий больше нет, можно радоваться: процесс гниения ушёл в прошлое! Никакой гнили, падали, никаких испорченных продуктов, никакого старения вещей. Еда начнёт подсыхать, черстветь — но не гнить! Ну не прекрасно ли? Правда? Человечество в результате своей жизнедеятельности производит триллионы бытовых отходов ежегодно. Остатки пищи, упаковок, множество других отходов.
Пищевые отходы перерабатываются быстро. Все остальные отходы отвозятся на свалку, прессуются, утилизируются по мере возможности. А что произойдёт, если однажды в нашем мире всё перестанет гнить? Километры бесплодной земли, засыпанной мусором, гниющим в течение долгих столетий. В обычное время – и фактически вечным в мире без бактерий.
Земля перестанет получать естественные удобрения от перегнивающих растений: поверхность быстро истощится и покроется коростой отживших своё организмов.
Жвачные травоядные не смогут питаться: за переработку пищи у них ответственны бактерии. Отомрут жвачные, в том числе и коровы, на данный момент имеющие решающее значение в производстве продуктов: мясо, молоко, множественные виды кисломолочной пищи.
Даже если найдётся способ обеспечить коровам существование, с кисломолочными продуктами можно попрощаться: за процесс их производства также ответственны штампы бактерий.
Человечество вывело штампы бактерий, способные поглощать смертоносные пестициды, содержащиеся в отравах для насекомых, полимерные соединения: полиэтилен, полистирол, полипропилен. Отдельные виды очищают воздух от тяжёлых металлов, в том числе — от радиоактивных частиц.
Модифицированные штампы могут уничтожать колонии насекомых — подселённые на одну особь, они перекидываются на все особи, с которыми происходил контакт, и буквально поедают их изнутри, используя тела, как материал для собственных колоний.
И это — только верхушка айсберга. Если бы бактерии не существовали в мире — человечество уже было бы мертво. Доказательство: бактерии вызывают болезни, не смертельные — но неприятные.
Переболевший организм всегда обладает большей устойчивостью к болезни, чем не болевший ни разу.
Некоторыми видами болезней и вовсе нельзя переболеть дважды — достаточно одного раза для выработки полного иммунитета к болезни.
Но наши болезни возникают не только из-за бактерий, но и из-за вирусов, гораздо более опасных изначально.
Заболевший вирусом организм пытается бороться, используя те наработки иммунитета, что появились в результате бактериальных заболеваний. Если человек не болеет вообще — иммунитету взяться неоткуда. Любой даже самый слабенький вирус в таких условиях может оказаться смертельным.
Пример: чума, холера, испанка — страшные болезни прошлого, унесшие миллионы человеческих жизней. Люди заболевали, но пытались с болезнью бороться — иным удавалось выжить. Другие смогли не заразиться там, где заразились почти все окружающие. Иммунитет людей сопротивлялся болезни. Не будь этого, катастрофа страшная стала бы катастрофой ужасающей – и в последнем в человеческом роду.
Земля не должна лишаться бактерий. Они способны вредить, но пользы приносят несоизмеримо больше. Эфемерная выгода их отсутствия и близко не стоит с той пользой, что они приносят. Даже один день на земле без бактерий способен привести к страшным последствиям, которые будут аукаться в течение многих лет.
Источник: http://resoch.ru/odin-den-na-zemle-bez-bakterij/
4 причины почему без растений невозможна жизнь на Земле
Растения играют огромную роль в существовании нашей планеты, а также непосредственном существовании жизни на Земле.
Однако почему без растений невозможна жизнь на Земле, ведь, казалось бы, отсутствие деревьев в плотных городских массивах и современных мегаполисах сказывается лишь на том, что районы становятся не совсем уютными, а также не имеют мест для отдыха. В данном вопросе мы сегодня и разберемся.
Еще со школьной скамьи большинство из нас помнит о том, что растения служат людям и всему земному шару тем, что вырабатывают кислород. Однако к данному факту большинство людей относится достаточно скептически, не задумываясь о том, что такая «помощь» со стороны растений может быть существенной.
Впрочем, если же посмотреть на фактические данные, можно узнать, что всего лишь одно единственное дерево способно в течение суток выделить такое количество кислорода, которого будет достаточно трем людям для жизни в течение все тех же суток.
А теперь представьте себе, сколько кислорода за сутки/за месяц/за год вырабатывает целый лес или даже небольшая лесополоса.
- Поглощение углекислого газа (CO2)
Еще одной важнейшей функцией, за которую на нашей планете отвечают растения, является поглощение углекислого газа.
Из всех присутствующих на Земле объектов именно растения способны выполнять такую «работу» и очищать нашу атмосферу от непригодных для использования газов CO2, ведь если бы его уровень в атмосфере превысил допустимые нормы, это все привело бы к неблагоприятному исходу для всего живого.
Не стоит забывать и о том, что растения принимают непосредственное участие в процессе почвообразования. А это один из важнейших процессов, происходящих на нашей планете, ведь без него мы бы не имели настолько плодотворные земли, и не могли бы выращивать все необходимые для нас продукты, овощи и фрукты, растения, используемые в медицине и фармакологии.
Напоследок нужно уделить внимание и животному миру, ведь он также не мог бы существовать без растений на Земле. Дело в том, что очень многие животные, в том числе и дикие, питаются растениями, являясь травоядными.
То есть, если бы на планете не было для них пищи – они бы попросту вымерли. Однако затрагивают растения и хищных животных, ведь они, в свою очередь, питаются другими представителями животного царства, которых, как мы уже сказали, без растений не было бы.
Соответственно, вымирание ожидало бы и хищников.
Вот почему без растений невозможна жизнь на Земле.
Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе.
Остались вопросы? Задайте их в комментариях.
(3
Источник: https://voprosy-pochemu.ru/4-prichiny-pochemu-bez-rastenij-nevozmozhna-zhizn-na-zemle/
Незаметные труженики. Микробные сообщества в геохимических системах
: 31 Дек 2008 , Звездные врата , том 24, №6
Цель семинара-экспедиции, прошедшего с 26 августа по 4 сентября 2008 г. в Забайкальском крае, – собрать вместе микробиологов и геохимиков для обмена информацией и обсуждения общих проблем.
Мероприятие стало, по сути, продолжением междисциплинарного семинара по проблемам происхождения и эволюции жизни на Земле (2003 г.), который широко освещался в нашем журнале. Экспедиционная форма проведения призвана познакомить участников с уникальными объектами – солеными озерами Забайкалья.
В семинаре-экспедиции участвовали 17 ученых из Института микробиологии РАН (Москва), Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (Улан- Удэ), Лимнологического института СО РАН (Иркутск), Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН (Пермь), Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (Чита), а также из Университета Южной Богемии (Чехия). Вниманию читателей предлагается статья, в которой автор представил свое видение обсуждавшихся проблем с учетом высказанного в ходе семинара в докладах и дискуссиях
Биосфера включает в себя все формы жизни и все компоненты среды обитания. При рассмотрении эволюции этой сложной самоорганизующейся системы важно для каждого этапа выявить процессы, непосредственно определяющие ее ближайшее будущее.
В одних случаях это будут процессы преимущественно физико-химические, в других – биологические. Для исследования сложных биокосных (т. е.
возникающих в результате взаимодействия живого и неживого вещества) систем наиболее эффективным является сочетание термодинамического подхода и системного анализа.
Эволюция биосферы определяется законами саморазвития термодинамически открытых систем и непрерывным взаимодействием ее органической и неорганической частей
Открытые развивающиеся системы описываются аппаратом неравновесной термодинамики И. Р. Пригожина. Именно из термодинамики вытекают законы эволюции таких систем, как биосфера, в результате чего в природе случаются события, статистически маловероятные.
Сложные системы обладают свойством эмерджентности (от англ.
emergence – возникновение нового), или системным эффектом. По сути, это означает, что свойства системы не сводятся к сумме свойств ее частей: лес – это не скопление деревьев, коллектив – не сумма отдельных индивидуумов.
Новое качество обязано своим появлением взаимодействию составляющих систему компонентов, причем проявляться оно начинает с микроуровней организации (для биологических систем – с уровня ДНК, для неорганических – с уровня атомов, хотя есть мнение, что некоторые свойства минералов закладываются еще на квантовом уровне). Однако эти новые качества невозможно предсказать, просто исследуя низшие, более простые уровни системной организации: для этого требуется использовать подход «сверху вниз». Отсюда представляется логичным при изучении закономерностей развития эволюционирующих систем сочетать подходы «сверху вниз» и «снизу вверх». Строить модель системы нужно сверху вниз, а изучать факторы и закономерности ее эволюции – снизу вверх.
Микробные профессии
Роль живого вещества в геохимических процессах известна со времен академика В. И. Вернадского. Ее особенность заключается не только в очень высоких скоростях обмена веществом с окружающей средой, но и в уникальном свойстве живых организмов, принципиально отличающем их от неорганической материи, – инстинкте самосохранения.
Результаты впечатляют: хотя в каждый конкретный момент масса живого вещества на Земле относительно невелика, однако его совокупная масса, произведенная, например, за последние 500 млн лет, превышает массу земной коры!
Весомый вклад в геохимические процессы внесли микроорганизмы.
С точки зрения человека, среди них можно выделить несколько «профессиональных» категорий: На ранних этапах существования Земли происходило интенсивное перераспределение химических элементов. Сегодня наиболее распространенным элементом на нашей планете является кислород (32 мас. %), однако древняя атмосфера и океан были восстановительными.
Окисление атмосферы происходило как неорганическим, так и биологическим путем. Современные данные свидетельствуют о значительно большей роли микроорганизмов в формировании облика первичной биосферы, в частности в процессе накопления в атмосфере кислорода, чем это признавалось ранее многими биологами и геохимиками.
Важно, что продуцирующие кислород фотосинтезирующие бактерии – цианобактерии, или синезеленые – могли жить не только в океане, но и в водоемах суши. Логично предположить, что зарождающаяся биосфера характеризовалась экстремальными, по сравнению с современными, условиями жизни.
Соответственно и микроорганизмы – обитатели этого юного мира должны были относиться к разряду экстремофилов.
В настоящее время условия, схожие с условиями на древней Земле, можно встретить лишь в крайне ограниченном числе местообитаний: подводных и наземных гидротермах (выходах подземных горячих и перегретых вод); гиперсоленых водоемах преимущественно морского происхождения; щелочных, как правило, высокоминерализованных озерах; зонах, загрязненных тяжелыми металлами и радиацией. К таким аналогам древних местообитаний относится и уникальное содовое озеро Доронинское в Восточном Забайкалье, ставшее объектом исследования участников семинара-экспедиции
– преобразователи геохимических систем (участники круговорота вещества и энергии, процессов окисления-восстановления, образования и разрушения минералов, разделения изотопов и т. п.);
– физико-химические индикаторы геохимических систем;
– очистители окружающей среды (деструкторы загрязнителей).
Первая категория исследована значительно лучше, чем две другие. Так, например, считается, что на заре биосферы сформировался микробный окислительно-восстановительный цикл, что было вызвано необходимостью сочленения процессов окисления и восстановления.
Установлено, что при участии бактерий образуются такие минералы, как карбонаты, фосфаты, сульфаты, сульфиды, оксиды, силикаты, причем по мере накопления знаний этот список постоянно увеличивается.
Бактериальное разложение (деструкция) минералов имеет не только геохимическое, но и практическое значение, так как используется при биогеотехнологической добыче металлов.
Разделение стабильных изотопов в различных процессах обусловлено наличием энергетических потенциалов (гравитационного, теплового, термодинамического). Надо полагать, что и микробы в поисках энергетической выгоды обогащаются тем или иным изотопом.
Круговорот энергии в природе возможен только при условии ее перехода из одной формы в другую: например, в одну сторону энергия переносится в виде тепла, а обратно – вместе с веществом в виде энергии химических связей. Микроорганизмы участвуют как в процессах концентрирования, так и в процессах рассеивания химических элементов, а также в круговороте энергии, потребляя одни ее виды и выделяя другие.
Живые индикаторы
Некоторые штаммы микроорганизмов имеют достаточно узкие пределы толерантности (устойчивости) к определенным факторам среды.
Поэтому они могут быть использованы в качестве индикаторов условий биогеохимических процессов: температуры, кислотности-щелочности (ацидофильные и алкалофильные микроорганизмы), окислительно-восстановительного потенциала (аэробы, строгие анаэробы), минерализации растворов (галофилы) и т. д.
О роли живого вещества в геохимических циклах свидетельствует, например, тот факт, что весь объем воды, существующей ныне на Земле, мог за прошедшие 500 млн лет до 50 раз пройти через живые организмы
В перспективе в качестве индикаторов можно также использовать такие пока еще плохо изученные микроорганизмы, как барофилы, существующие при повышенном атмосферном давлении; осмофилы, способные выносить повышенное осмотическое давление (в этом случае речь идет об устойчивости к высокой концентрации какого-то определенного иона – натрия, кальция, калия, селена и т. д.
); металлофилы, устойчивые к высоким
концентрациям тяжелых металлов, и радиофилы, способные выживать при повышенном уровне УФ-излучения. Глиняные вулканчики широко распространены в мире: они встречаются на Кавказе, в Крыму, Италии, Иране, Японии, Исландии, Венесуэле. Их размеры колеблются от десятков сантиметров до десятков метров.
Грязевой вулканизм – явление специфическое и пока недостаточно изученное. Характерной его особенностью является приуроченность к осадочным породам, как правило, сравнительно молодого возраста. Многие из описанных в литературе проявлений грязевого вулканизма генетически связаны с нефтяными залежами.
По мнению участников семинара, корневая система вулканчиков оз.
Доронинское расположена в зоне островной мерзлоты и содержит включения газогидратов (твердых соединений, образующихся из метана и воды при определенных давлении и температуре). Косвенное подтверждение последнего утверждения – наблюдаемое на озере выделение метана.
Несомненно, что фактор грязевого вулканизма вносит свой вклад в формирование как физико-химической обстановки содового озера, так и структуры сообщества его обитателей
В настоящее время известны микробные сообщества, функционирующие при температурах от −20 до +120 °С. А судя по последним данным, верхний предел существования микроорганизмов – около +140 °С.
По геологическим меркам такие гидротермы являются относительно низкотемпературными, но ведь в быту мы называем термоустойчивой посуду, способную выдержать нагревание до такой температуры!
Что касается области отрицательных температур, то она таит в себе еще много неисследованного как с микробиологической, так и с геохимической точек зрения.
Криогидрогеохимические процессы принципиально отличаются от геохимических взаимодействий «вода—порода», протекающих при положительных температурах, однако роль микроорганизмов в этих процессах пока не установлена. Более того, нижний температурный предел, при котором возможно существование микроорганизмов, тоже пока не определен.
Самодостаточные маты
Одна из удивительных форм взаимодействия микроорганизмов с неорганической материей – так называемые цианобактериальные маты, формирующиеся на минеральном субстрате.
Пик интереса к этим специфическим образованиям пришелся на 70-е годы прошлого века, когда было показано, что ископаемые строматолиты – каменистые образования необычной слоистой структуры – ведут свое происхождение от древних докембрийских цианобактериальных матов.
Бактериальное выщелачивание горных пород и руд в природных системах является одной из причин мобилизации и миграции химических элементов, масштабы которой еще предстоит оценить
Маты, по сути, представляют собой практически замкнутое микробное сообщество, состоящее из организмов разной специализации: фотосинтезирующих, аэробов и анаэробов. В благоприятных условиях, как, например, в озере Солар Лейк на Синайском полуострове, маты могут достигать в толщину одного сантиметра и более.
На этом сравнительно небольшом расстоянии окислительный потенциал может меняться от −200 до +200 мВ, а pH – от 7,0 до 9,6, что приводит к чередованию разных геохимических барьеров (например, окислительного и сероводородного) и, соответственно, к формированию специфической зональности. Эти зоны образуются в результате деятельности специализированных групп микроорганизмов, находящихся в постоянном взаимодействии. Основой верхнего слоя – зоны роста мата являются цианобактерии, древнейшие фотосинтезирующие организмы нашей планеты.
Важный элемент дисперсных геохимических систем – водные пленки, адсорбированные на минеральных поверхностях, толщина которых не превышает 20—22 нм. Учитывая, что размеры микроорганизмов существенно больше, подобные образования должны быть микробиологически стерильны. Однако взаимодействие водных пленок и биопленок необходимо изучать, поскольку благодаря своим специфическим свойствам они могут играть важную роль в биогеохимических системах.
Подводя итоги, участники совещания отметили, что подобные междисциплинарные собрания, совмещенные с комплексным изучением конкретных природных объектов, являются продуктивной формой сотрудничества. Ученые надеются, что они будут проводиться регулярно.
В публикации использованы фото автора : 31 Дек 2008 , Звездные врата , том 24, №6
Источник: https://scfh.ru/papers/nezametnye-truzheniki-mikrobnye-soobshchestva-v-geokhimicheskikh-sistemakh/
Бактерии и их значение для здоровья человека
Бактерии и их значение для здоровья человека
Мир бактерий велик и многообразен, предположительно около миллиона видов бактерий существует на земле. Сам человек так же является средой обитания для бактерий. В норме у здорового человека на коже, в носоглотке, бронхах, легких, в ротовой полости обитают разные виды бактерий, больше всего бактерий в желудочно- кишечном тракте – около килограмма.
Мир бактерий велик и многообразен, предположительно около миллиона видов бактерий существует на земле. Бактерии вездесущи, они есть в почве, воде, воздухе, в организмах растений, животных и людей. Бактерии находят даже в ледниках Антарктиды и горячих гейзерах. Бактерии появились миллиарды лет назад и были первыми живыми обитателями земли. Бактерии осуществляют круговорот веществ в природе, без которого невозможна жизнь на земле. Больше всего бактерий в почве, так как они играют основную роль в почвообразовании, разлагая органические вещества на простые неорганические соединения. Особенно важны для плодородия почвы, так называемые азотфиксирующие клубеньковые бактерии – симбионты бобовых растений. Они насыщают почву ценными азотными соединениями. Роль бактерий, участвующих в цикле круговорота азота такова, что, по мнению ученых, если будет уничтожено только 12 их видов, жизнь на Земле прекратится. Бактерии очищают грязные сточные воды, расщепляя органические вещества и превращая их в безвредные неорганические. Это свойство бактерий широко используется в работе очистных сооружений.
Деятельность некоторых бактерий используется человеком в производстве лекарств, разнообразных органических веществ, новых пищевых продуктов. Специальные виды бактерий вырабатывают сильные антибиотики (стрептомицин, тетрациклин и т. п.) – вещества, убивающие или подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов.
Очень важную роль в жизни человека играют кисломолочные бактерии. С помощью этих бактерий получают кисломолочные продукты, квашенную капусту богатую витамином С, вино, уксус.
В природе молочнокислые бактерии встречаются на поверхности растений (например, на листьях, фруктах, овощах, зёрнах), в молоке, наружных и внутренних эпителиальных покровах человека.
То есть сам человек является средой обитания для бактерий. В норме у здорового человека на коже, в носоглотке, бронхах, легких, в ротовой полости обитают разные виды бактерий, больше всего бактерий в желудочно- кишечном тракте около килограмма.
В современной науке микрофлора кишечника рассматривается как дополнительный орган в организме человека. И изменения в качественном и количественном её составе вызывает заболевания связанные с нарушением обмена веществ с нарушением работы иммунной системы. Бактерии синтезируют для организма витамины, биологически активные вещества, участвуют в пищеварении, адсорбируют и инактивируют патогенные для организма человека вирусы, бактерии и другие микроорганизмы. Современные IT-технологии на сегодняшний день позволяют составить и проанализировать бактериологический статус пациента. В будущем это планируется использовать в медицине для диагностики и лечения таких заболеваний как: ожирение, бронхиальная астма, болезнь Крона и др.
Но и здоровая микрофлора организма человека неоднородна. Как в человеческом обществе есть патриоты своей страны, и есть те которые как говориться и вашим и нашим. Так и в кишечнике человека, есть верные своему хозяину бактерии – это молочнокислые бактерии, среди которых преобладают бифидобактерии самые многочисленные, ацидофильная палочка, молочнокислые стрептококки, эти бактерии не вызывают заболеваний. И есть условно-патогенные бактерии цитобактер, энтерококки, стафилококки, кишечная палочка, которые выполняют полезные функции под «присмотром верных хозяину бактерий», но стоит измениться условиям среды обитания, и условно-патогенные бактерии сразу же перевербовываются в патогенные. Они способны, вызвать заболевание самостоятельно, или в симбиозе с вражескими бактериями, попавшими в организм.
Какие изменения внутренней среды кишечника могут привести к агрессии собственных условно-патогенных бактерий? Это снижение кисломолочных бактерий и кислотности в полости кишечника, как результат недостаточного потребления кисломолочных продуктов. Популяция условно-патогенных бактерий начинает превышать норму – нарушается баланс. Результатом дисбаланса становится гнилостная или бродильная кишечная диспепсия. Бурное развитие болезнетворной кокковой флоры приводит уже к инфекционным заболеваниям кишечника.
Еще И.И. Мечников в начале прошлого века говорил о важной роли микрофлоры толстого кишечника в здоровье человека, это легло в основу его микробиологической теории старения. В соответствии, с которой основной причиной старения является повреждение нервных клеток продуктами интоксикации, образующимися в результате гниения в толстом кишечнике. Развивая учение о нормальном образе жизни (соблюдение правил гигиены, регулярный труд, воздержание от вредных привычек), И. И. Мечников предлагал также способ подавления гнилостных бактерий кишечника путем ежедневного употребления кефира или любого другого кисломолочного продукта.
Кисломолочные продукты получают из цельного молока, или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём кисломолочного или смешанного ( кисломолочное + спиртовое) сбраживания. В первом случае получают; сметану, простоквашу, ряженку, ацидофилин, йогурт. Во втором случае (кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат). Самый распространённый в нашей стране напиток смешанного брожения – это кефир. Кефир получают с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника, и обмен веществ в целом. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний, в том числе и туберкулёза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием. История молочного кефирного гриба насчитывает не одну сотню лет. По некоторым сведениям, эта культура была известна людям уже несколько тысячелетий назад. Но в СССР (в России) производство кефира началось в 1908 году, и кефир использовался как лечебно-профилактическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Трудно переоценить роль, которую играют бактерии в жизни человека, особенно, если учесть тот факт, что именно они, своей жизнедеятельностью в нашем организме, формируют наш иммунитет. А если учесть их роль в производстве таких вкусных продуктов как сметана, ряженка, йогурт, сыр, то остается только удивляться, почему люди до сих пор не поставили памятник этим бойцам невидимого фронта.
Короткая ссылка на новость: http://altaimed.info/~ZYeI8
Источник: http://www.altaimed.info/news/Health/bacteria_and_their_importance_to_humans/
План-конспект урока по биологии (11 класс) на тему: Значение бактерий в природе и в жизни человека
МБОУ СОШ п.Рощинский
Урок 11 класс.
Учитель Селезнева И.В.
2014 г.
Цель:Образовательные: -повторение темы о строении прокариотов; -повторение о распространении бактерий, их форме, размерах, а также отсутствии ядерной оболочки и настоящего ядра у прокариот; – показать место и роль дробянок в биосфере, раскрыть значении бактерий в природе и жизни человека: в медицине, сельском хозяйстве, промышленности; -закрепить у школьников умение формулировать биологические термины и понятия;Развивающие:- Обеспечить условия для инновационного режима развития учащихся на основе проектной деятельности; – создать условия для развития творческой личности, её самореализации и самоопределения;- продолжить формировать у учащихся умение находить интересную информацию в учебнике и дополнительной литературе, работать с текстом (читать, понимать прочитанное, конспектировать);
– развивать умения сравнивать разные живые организмы;
-выявлять взаимосвязь бактерий с другими организмами; подвести учащихся к выводу о роли бактерий в органическом мире как положительной, так и отрицательной.
Воспитательная: продолжить воспитание эстетического вкуса, пополнить опыт их творческой деятельности, способствовать воспитанию высокой культуры учебного труда, убедить школьников о необходимости соблюдения правил личной гигиены и гигиены в коллективе. “На нашей планете обитает великое множество самых различных организмов, и всё это ошеломляющее разнообразие может быть отнесено либо к эукариотам, либо к прокариотам, особенности, строения которых необходимо знать”. Ход урока
1. Организационный момент.
Добрый день дорогие друзья…
Сценка.
Сегодняшний наш урок начался необычно. Давайте представим что мы вместе с учеными употребили волшебный напиток, стали маленькими и отправились в мир, кого вы думаете, да правильно в микромир прокариот.
Прежде чем отправится в путь мы должны получить пропуск в царство бактерий.
На экране строение бактерий.
Типы питаний бактерий.
Форма бактерий.
И сейчас пока Александр Николаевич настраивает готовит микропрепарат и готовит микроскоп, заполняем индивидуальный лист «Сравнение прокариотической и эукариотической клетки.
Опыт (смыв с рук).
Ну вот мы с вами еще раз убедились о том , что микроорганизмы вокруг нас.
При изучении значений бактерий в природе и для человека вы разделились во мнении и сейчас вы должны подтверждать свою точку зрения, а в конце урока сделаем выводы. Во время пути каждый из вас пройдет определенные тестовые задания. Как только задания выполняются поднимаем руку и я проверяю.
Ну что, мы готовы к путешествию. И сейчас мы с вами ученые, врачи, профессора отправляемся в путь.
Как вы думаете коллеги где мы начинаем свой путь.
Правильно – Архей. Первые организмы по типу питания. Почему?
Бактерии – самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд. лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете. Строение их тела как самых первых представителей живой природы было примитивное.
С тех пор их строение усложнилось, но и поныне бактерии считаются наиболее примитивными одноклеточными организмами – прокариотами. Интересно, что некоторые бактерии и сейчас еще сохранили примитивные черты своих древних предков. Это наблюдается у бактерий, обитающих в горячих серных источниках и бескислородных илах на дне водоемов.
В настоящее время известно около 3000 видов бактерий.
Продолжаем движение.
На протяжении многих столетий ученые пытались установить, из чего «состоят» человек, животные, растения, грибы.
В чем сущность той загадочной материи, которая «живет»?История появления первых кварцевых линз и вовсе покрыта прахом веков:еще близорукий Нерон тешился гладиаторскими боями сквозь отшлифованный изумруд.Идея увеличения микромира до размеров обычного ну просто витала в воздухе.
«Посмотреть в микроскоп может каждый, однако только некоторые могут судить об увиденном ».Так будет и дальше: два величайших открытия будут сопровождать друг друга.
Микроскоп будет давать человеку возможность заглянуть в святая святых жизни, ее же заманчивые тайны будут способствовать усовершенствованию микроскопа.Тех, кто выбрал в науке путь, открытый изобретателями микроскопа, ожидали на этом пути величайшие открытия.
1676 Левенгук.
Название «бактерии» ввёл в употребление Христиан Эренберг в 1828.
Луи Пастер в 1850-е.
Роберт Кох.
Ввел основы общей микробиологи и изучения роли бактерий в природе заложили М. В. Бейеринк и С. Н. Виноградский.
Остановка «противостояние»
Группы называют отрицательную и положительную роль бактерий.
Остановка «Почвенная»
Рассказ о бактериях обитающих в почве.
Бактерии гниения и разложения. Азотофиксирующие бактерии. Рассказ с показом фильма о столбняке.
Остановка «Водная».
Рассказ о бактериях в почве и рассказ и показ о стрептококке.
Остановка «Промышленная»
Использование бактерий человеком в промышленности.
Остановка «Патогенная»
Отрицательное воздействие бактерий на организм человека и животных. Более подробно о чуме и холере.
В летописях описаны страшные картины свирепствования чумы. Летописцы отмечали, что ей были доступны и острова, и пещеры. Она проникала за водные и горные преграды. Города и селения замирали, на улицах можно было увидеть только могильщиков. Не менее опасна была оспа, от нее погибло еще больше людей, чем от чумы. В 19 в.
В Западной Европе ежегодно умирало 400 тысяч человек. Ею заболевало 2/3 родившихся, и из восьми человек трое умирали. В начале 19в. стала распространяться холера. На всем протяжении истории человечества врачи и философы, жрецы и ученые пытались выяснить природу туберкулёза. Наиболее наблюдательные из них догадывались, что эта болезнь заразна.
Не случайно в Древней Персии чахоточных больных изолировали от здоровых, а в Древнем Риме знали о опасности совместного проживания с чахоточными больными. В Индии были запрещены бараки с больными туберкулёзом.
И инфекционная природа этого заболевания была доказана немецким ученным Робертом Кохом только в 1882 году, когда он открыл возбудителя туберкулёза, относящегося к роду микобактерий, еще до сих пор называют палочкой Коха (туберкулезная палочка).В Египте была обнаружена мумия человека с повреждёнными внутренними органами, возраст которой насчитывает более 2 тысяч лет.
Материал из пораженных участков исследовали на специальных питательных средах и была получена палочка Коха, которая имела способность к размножению. И это спустя 2 тысячи лет! Тяжелое заболевание брюшной тиф вызывает бактерия сальмонелла, дизентерию – бактерия шигелла.
Болезнетворные бактерии разносятся по воздуху с капельками слюны больного человека при чихании, кашле и даже при обычном разговоре (дифтерия, коклюш). В пыли и почве живут бактерии рода клостридиум – возбудители газовой гангрены и столбняка. Некоторые бактериальные заболевания передаются при физическом контакте с больным человеком (венерические болезни, проказа).
Ботулинические бациллы вызывают опасное пищевое отравление – ботулизм, часто приводящее к смерти человека. Бактерия, вызывающая ботулизм, попадает с плохо промытыми продуктами в консервы и активно развивается в бескислородных условиях при обилии белка. В результате ее жизнедеятельности в мясных или грибных консервах накапливается страшный яд ботулин.
Остановка «Молочная»
Рассказ о молочно -кислых бактериях.
Остановка «Животные»
Бактерии помощники кишечнику животным.
Животные переносчики патогенных бактерий.
Остановка «Профилактическая»
Что необходимо делать для того чтобы не заболеть болезнями вызванными патогенными бактериями?
Остановка «Практическая»
Рассказ о проведенных опытах.
Представьте себе, что все бактерии на Земле уничтожены. Какие могут быть последствия?Почему без бактерий невозможна жизнь на Земле? Значение бактерий в природе и в жизни человекаПолезная деятельность бактерий.Бактерии играют важную роль на Земле. Они принимают самое активное участие в круговороте веществ в природе.
Все органические соединения и значительная часть неорганических подвергаются с помощью бактерий существенным изменениям. Эта их роль в природе имеет глобальное значение.
Появившись на Земле раньше всех организмов (более 3,5 млрд лет назад), они создали живую оболочку Земли и продолжают активно перерабатывать живое и мертвое органическое вещество, вовлекая продукты своего обмена в круговорот веществ. Круговорот веществ в природе является основой существования жизни на Земле.
Распад всех растительных и животных остатков и образование перегноя и гумуса тоже производится в основном бактериями. Бактерии – мощный биотический фактор в природе Огромное значение имеет почвообразовательная работа бактерий. Первая почва на нашей планете была создана бактериями. Однако и в наше время состояние и качество почвы зависят от функционирования почвенных бактерий.
Особенно важны для плодородия почвы так называемые азотфиксирующие клубеньковые бактерии-симбионты бобовых растений. Растения обеспечивают бактерии органическими питательными веществами, а те дают растениям азот.Бактерии очищают грязные сточные воды, расщепляя органические вещества и превращая их в безвредные неорганические.
Это свойство бактерий широко используется в работе очистных сооружений.Брожение известно людям с незапамятных времен. Тысячелетиями они использовали молочнокислое брожение при изготовлении различных молочных продуктов, сыров; спиртовое брожение – при изготовлении вина, в пивоварении, квашении капусты, приготовлении уксуса.
При этом не подозревали, что брожение – результат жизнедеятельности бактерий.Свеженадоенное молоко задерживает размножение бактерий. Со временем оно теряет это свойство. Спустя два часа после дойки в 1 см3 молока 18 600 микробов, а через 6 часов их в 20 раз больше. В молоке быстро размножаются бактерии.
Полезными являются молочнокислые бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют молочную кислоту. Эта кислота препятствует развитию других бактерий. Молочнокислые бактерии вызывают образование молочнокислых продуктов – простокваши, кефира, йогурта и т.д. При болезненных явлениях, когда деятельность гнилостных бактерий в кишечнике повышена, полезно применять, как советовал И.И. Мечников, кислое молоко.С давних времен в Индии существует рекомендация из Аюр Веды: «Пей кислое молоко – и проживешь долго».
Казнить или помиловать? Друзья или враги?
Дом задание.
Источник: https://nsportal.ru/shkola/biologiya/library/2015/02/28/znachenie-bakteriy-v-prirode-i-v-zhizni-cheloveka
Каково значение бактерий в природе и в жизни человека?
Бактерии — одни из простейших и древнейших обитателей Земли. Значение бактерий в природе вообще и в жизни человека в частности поистине огромно. Остановимся поподробнее на самых важных функциях бактерий:
Бактерии — великие преобразователи биомассы.
Мёртвые организмы как растительного, так и животного происхождения подвергаются усердной обработке бактериями, которые превращают мёртвые клетки организмов в почву и удобрения, таким образом поддерживая «круговорот биомассы» в природе.
Например, листва, которая опадает с деревьев осенью, подвергается воздействию бактерий и к следующей весне превращается в плодородный перегной. На этой плодородной почве и растёт то самое дерево, которое осенью сбросило листву.
Бактерии — поглотители азота. Только бактериям под силу ассимилировать азот, который затем поступает в качестве удобрения в почву. Специальные ферменты, содержащиеся в бактериях, помогают им «усваивать» атмосферный азот и смешивать его с другими минералами. Так происходит жизненно важный процесс для всех растений на Земле — фиксация азота.
Бактерии — поставщики кислорода и углекислого газа. Количество кислорода в атмосфере планеты — важнейший показатель, необходимый для существования всех живых существ. Бактерии постоянно пополняют атмосферу Земли кислородом, поэтому без бактерий мы с вами, скорее всего, давно бы задохнулись.
Бактерии — создатели полезных ископаемых. Многие полезные ископаемые создаются веками и тысячелетиями из биомассы при участии воздуха, воды, почв и бактерий. Поэтому роль бактерий как творцов полезных ископаемых также очень велика.
Бактерии — шеф-повара молочных продуктов. Молочнокислые бактерии необходимы для свёртывания молока, из которого люди делают кефир, сыр и йогурт. Без молочнокислых бактерий мы бы никогда не смогли получить все эти замечательные продукты.
Бактерии — помощники фермера. Специальные бактерии помогают в сельском хозяйстве бороться с насекомыми-вредителями и сорняками. Для повышения урожайности человек использует также специальные бактериальные удобрения.
Бактерии — не только друзья и помощники. Многие бактерии переносят опасные заболевания, такие как холера, туберкулёз или сифилис. В мире существует даже специальное бактериологическое оружие массового поражения, способное вызвать эпидемию.
Как видим, роль бактерий в природе многогранна и не всегда положительна. Однако без этих невидимых и простых организмов жизнь на нашей планете просто невозможна.
Сегодня 25 марта 2019 года. А вы знаете, какой сегодня праздник?
Расскажите Каково значение бактерий в природе и в жизни человека друзьям в социальных сетях: Рекомендуем также почитать:
Источник: https://navopros.ru/flora-i-fauna/znachenie-bakteriy-v-zhizni-cheloveka
Роль бактерий в природе
Бактерии распространены повсеместно: в воздухе, в воде, в почве, в живых организмах. Бактерии были обнаружены даже на дне океана на глубине нескольких километров, в термальных источниках, температура воды которых достигает 90 градусов, в нефтеносных пластах, то есть они способны существовать в таких условиях, где другие живые организмы не встречаются вообще.
Благодаря жизнедеятельности почвенных бактерий совместно с другими организмами – растениями, грибами – обеспечивается плодородие почвы. В 1 грамме чернозема содержится около 10 миллиардов бактерий.
Они разлагают органические вещества, оставшиеся от мертвых животных и растений, которые поступают в грунт.
Благодаря этому, образуются неорганические вещества, которые позднее могут употреблять другие организмы, в том числе растения, а также выделяется углекислый газ, необходимый растениям для фотосинтеза.
Большое количество перегноя образуется бактериями при удобрении почвы навозом, при культивировании многолетних и однолетних травянистых растений, у которых отмирают многочисленные корни. При наличии кислорода в почве бактерии за короткий период времени подвергают превращению перегноя в минеральные вещества для питания растений, в том числе культурных.
С целью обеспечить лучшие условия для жизнедеятельности полезных почвенных бактерий в сельском хозяйстве проводят обработку и удобрение почвы.
Благодаря рыхлению верхнего слоя почвы, сохраняется влага, и происходит обогащение почвы воздухом, что необходимо как для жизни культурных растений, так и для почвенных бактерий.
Также и внесение навоза питает не только культурные растения, но и бактерии.
Цианобактерии и некоторые бактерии почвы способны усваивать азот воздуха и преобразовывать его в доступную для употребления растениями форму. Клубеньковые бактерии являются одной из таких групп бактерий.
Они поселяются на корнях бобовых и некоторых других растений (облепихи, шелковицы).
Клубеньковые бактерии способны усваивать азот из воздуха и продуцировать органические азотсодержащие вещества, обогащая ими почву.
Усваивая органические вещества, бактерии обеспечивают очищение водоемов. Но также они могут провоцировать обратный процесс – «цветение воды».
Цианобактерии, зеленые и пурпурные серные бактерии вместе с растениями формируют запасы органических веществ в природе, образуя их из неорганических соединений.
А цианобактерии еще и выделяют в атмосферу свободный кислород, которым дышат все живые существа. Образование залежей природного газа и нефти также происходило с участием определенных видов бактерий.
Жизнь на Земле невозможна без жизнедеятельности бактерий, так как они участвуют в круговороте веществ в природе, осуществляя химические превращения, не доступные ни животным, ни растениям.
Источник: http://beaplanet.ru/prokarioty/bakterii/rol_bakteriy_v_prirode.html
Роль бактерий в природе и жизни человека. Ответы
Роль бактерий в природе и жизни человека. Ответы на вопросы
Вопрос 1. В чем значение бактерий в природе?
Бактерии разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и разные отбросы.
Питаясь этими органическими веществами, сапротрофные бактерии гниения превращают их в такие соединения, которые легко усваиваются растениями (перегной). Они — своеобразные санитары нашей планеты.
Болезнетворные бактерии выполняют роль регуляторов численности организмов.
Вопрос 2. Что вы знаете о клубеньковых бактериях?
Некоторые почвенные бактерии способны поглощать азот из воздуха и использовать его в процессах жизнедеятельности. Эти азот фиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений.
Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков. Их называют клубеньковыми . Они используют органические вещества, синтезируемые в растениях, а растения получают растворимые соединения азота от бактерий.
Благодаря такому взаимовыгодному сожительству (симбиозу) с клубеньковыми бактериями, бобовые обогащают почву азотом и обеспечивают устойчивые урожаи.
Вопрос 3. Как человек использует молочнокислые бактерии?
Человек использует молочнокислые бактерии при приготовлении простокваши, сметаны, квашении капусты, силосовании кормов.
Питаясь сахаром, содержащимся в молоке, молочнокислые бактерии образуют молочную кислоту. Под ее действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану.
Образовавшаяся молочная кислота также предохраняет овощи и корма от порчи.
Вопрос 4. Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?
Бактерии играют большую роль в биологически важных круговоротах веществ на Земле, осуществляя химические пре вращения, недоступные ни растениям, ни животным.
Сапротрофные бактерии обеспечивают разложение сложных органических веществ, переводя их в минеральные соединения, которые могут усваиваться растениями. В результате деятельности сапротрофных бактерий Земля очищается от трупов животных и растений.
Таким образом, бактерии являются важным звеном круговорота веществ в природе, а также санитарами нашей планеты. Без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна.
Вопрос 5.
Как можно защитить продукты питания от бактерий?
Поскольку бактерии не могут жить без воды, а многие — без кислорода и погибают в концентрированных растворах соли, уксуса и сахара, то продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При консервировании плотно закрытые банки нагревают. При этом погибают не только бактерии, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.
Вопрос 6.
Как бактерии попадают в организм человека и какой вред они наносят?
Бактерии попадают в организм человека из окружающей среды с пищей и водой, с воздухом, так называемым воздушно-капельным путем — с мельчайшими капельками слизи, образующимися при разговоре, кашле и чихании. Бактерии-паразиты, поселяясь в организме человека, вызывают заболевания (отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности).
Вопрос 7. Какие болезни, вызываемые бактериями, вам известны?
Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулез, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллез и другие болезни.
Вопрос 8. Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?
Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, т. е. массовое заболевание людей.
Вопрос 9. Какие меры принимают для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?
Устанавливают строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская ее через фильтры, хлорируют, озонируют. Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворные бактерии.
Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, т. е. опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий. Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например для бактерий туберкулеза.
Для предупреждения заразных заболеваний применяют предохранительные прививки, благодаря которым организм приобретает иммунитет.
Источник: https://vopvet.ru/news/rol_bakterij_v_prirode_i_zhizni_cheloveka_otvety/2016-11-08-6042