Микробы – неотъемлемая часть нашей жизни
Бытовая пыль содержит свыше 1000 различных видов микробов, с десятками миллионов индивидуальных бактериальных клеток в каждом грамме. И это только те, которые могут быть выращены в лаборатории и известны науке!
Доктор Елена Ринтала (Helena Rintala), представляя доклад на ежегодном осеннем собрании Ассоциации Общей Микробиологии в Ноттингеме, описывает, как мы делим наше пространство в домашней и рабочей среде с миллионами микробов, часть из которых не приносит никакого вреда для человеческого организма.
Микробы являются неотъемлемой частью нашей нормальной среды и могут быть как полезными, так и вредоносными для нашего здоровья. “Подверженность микробам в детстве может предотвратить развитие аллергии в будущем. С другой стороны, рост плесени может повысить риск возникновения астмы” – сказала Доктор Ринтала из Национального Института Здоровья и Благосостояния в Финляндии.
Во внутренней среде (домашних условиях) микробы развиваются на поверхностях, которые случайно оказываются влажными или мокрыми, например, в кухне и ванной комнате.
Сильная влажность или сырость в доме может провести к развитию микробов в очень больших количествах.
“Эти микробы, их споры и молекулы которые они выделяют, могут быть выпущены в воздух, которым дышат обитатели дома, что может привести к появлению проблем со здоровьем” – пояснила она.
Доктор Ринтала объяснила, почему важно изучать строение, жизнь и поведение микробов, как хороших, так и плохих, которые обычно живут во внутренних средах.
“Если рассматривать тот факт, что мы проводим более чем 90% всей нашей жизни во внутренних средах, в помещениях различного назначения и дышим этим воздухом со всеми его компонентами, то важно точно знать, что эта среда здоровая и, что воздух безопасен для дыхания” – добавила она.
Финская группа исследователей трудится над определением видов микробов, которые важны для нашего здоровья – как хороших, так и плохих – и разработкой быстрых методов их обнаружения.
“Традиционные методы – медленные и выборочные, то есть не все подходят, но с развитием новых методов основанных на ДНК мы сможем оценить качество воздуха внутри домов и рабочих помещений более быстро, приспособив людей, предпринимать более быстрые действия, если проблема уже существует” – заключила Доктор Ринтала.
Чтобы добывать на астероидах, находящихся от нашей планеты на немыслимо больших расстояниях, ценные ресурсы, компания DSI проводит работы, направленные на выращивания на этих небесных телах микробов с помощью биоинженерии. Они говорят о том, что материалы, предварительно подвергшиеся обработке микробами, можно будет затем забрать с астроида, вернувшись к нему лет через десять – двадцать. Грейс Джозеф
Ученые эксперты из национальной лаборатории Аргона при министерстве энергетики соединенных штатов Америки и чикагского института, установили основную причину взаимодействия человека с бактериологической составляющей жилого дома. Благодаря длительному исследованию экспертам ученым удалось прийти к выводу, что микронные биомы, обитающие в организме человека, не могут существовать без бытовых условий. Таким образом, микробы
Японскими геологами, долгое время изучавшими микронную структуру и химический состав камня графит из Гренландской формации, было сделано заявление о том, что они имеют возраст, равный почти четырем миллиардам лет.
Исследователи полагают, что образование произошло вследствие активной популяризации бактерий.
Эксперт ученого совета Йоко Охтомо изучила каждый образец графита, путем предварительной очистки от примесей и произведения замеров изотопа в каждом с помощью сканирующих электронных микроскопов.
Источник: http://GlobalScience.ru/article/read/18749/
Роль бактерий в жизни человека
x
Check Also
Контактные линзы — великолепная альтернатива очкам. Но какие лучше выбрать ? Каждые линзы имеют свои особенности, достоинства и недостатки? Попробуем разобраться и подобрать идеальный вариант. …
Как действовать если разбилась энергосберегающая лампа Энергосберегающие лампы пользуются заслуженной популярностью, ведь они более экономичны и долговечны. Но мало кто знает, что энергосберегающие лампы содержат …
Вся правда о кремлевской диете: отзывы, меню и результаты похудевших с фото Кремлевская диета сродни многим белковым диетам, в основе которых лежит увеличенное содержание белков …
5 лучших препаратов для лечения насморка у детей от 0 до 5 лет Насморк может настигнуть маленького ребёнка уже с первых недель жизни. Для карапуза …
Мозоли на ногах – это распространенная проблема, которая не представляет угрозы здоровью человека, но причиняет физический и моральный дискомфорт, поэтому требует лечения. Они возникают в …
Чувствительностью к погоде могут «похвастать» 75 человек из ста (согласно статистике). Причем, на здоровых людей погода практически не влияет, но только до тех пор, пока …
Парные эндокринные железы забрюшинного пространства – надпочечники. Эти небольшие органы расположены у человека, у верхнего края почек. Форма надпочечников: пирамида (правый) и полусфера (левый). Роль …
Ежегодно в России в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) погибают около 30 тысяч человек и свыше 250 тысяч получают ранения. Основными причинами смерти пострадавших в ДТП …
8 лучших напитков, помогающих похудеть – что же пить для похудения? Идеальный напиток для похудения – свежевыжатый сок! Его пектины помогают в очищении организма и …
Чем чистить печень в домашних условиях: лучшие методы Печень является органом-фильтром для организма, но, из-за различных внешних факторов и других реакций в организме, не всегда …
Особенности лечения кариеса у детей: подходы и методы К сожалению, детский кариес распространен очень широко. Это самый частый повод для обращения к детскому стоматологу. Неверно …
Intimalase и Incontilase – новейшие методики борьбы за женское здоровье Мочеполовые расстройства зачастую являются спутниками зрелости женского организма, и в большей степени проявляются в период …
По статистике, с жалобами на боль в суставах — артралгию — обращается примерно 50% людей старше 40 лет, а после 70 лет симптом проявляется уже …
Что такое миофасциальный подход и как использовать его в тренировках В основе миофасциального подхода лежит понятие фасции — соединительной ткани, в которую «упакованы» все элементы …
Первые сведения об употреблении ядов мы находим в древнегреческих мифах. Своими любящими женами были отравлены величайшие герои Эллады – аргонавт Ясон и воитель Геракл. Они …
Годжи – деревянистое растение широко известное в славянских странах под названием «дереза обыкновенная». Ягоды годжи нашли своё применение в качестве приправы в китайской народной кухне, …
Нехватка витаминов в организме: симптомы и необходимые продукты Признаки нехватки витаминов в организме Точный ответ на данный вопрос даст полный анализ крови. Но существуют очевидные …
8 Лучших напитков для похудения – что пить, чтобы похудеть эффективно? Идеальный напиток для похудения – свежевыжатый сок! Его пектины помогают в очистке организма и …
Ожоги относятся к серьезным физическим и моральным травмам: их получение сопровождается сильной болью и повреждениями разной степени тяжести, а после заживления на коже еще долго …
Что делать, если покраснел глаз? Большинство считает, что такой синдром вызывает усталость и длительная работа за компьютером. Иногда это действительно так. Но этот синдром может …
Как алкоголь влияет на уровень иммунитета человека? Мнение специалистов о том, как алкоголь влияет на иммунитет, носит двойственный характер. Считается, что его большие порции угнетают …
Иногда у человека проявляются неприятные симптомы тошноты и озноба. Но как показывает практика причин для такого плохо самочувствия крайне много. Давайте разберемся, о чем могут …
Почему возникают и когда пройдут колики у грудничков – диета мамы и ребенка при коликах в животе у новорожденных Почти 70% новорожденных сталкиваются с коликами, …
При отдыхе на природе нередко родители обнаруживают у ребенка на теле внедрившегося кровососа – клеща. Укус этого насекомого может грозить ребенку заражением достаточно опасными инфекциями …
Источник: http://moj-doktor.ru/zdorove/rol-bakterij-v-zhizni-cheloveka
Бактерии и человек
Интересный факт: бактерии, живущие в нашем кишечнике, превосходят по численности население всей планеты и весят в общей сложности более 2 кг. Безопасны ли бактерии в жизни человека?
Можно сказать, что большинство бактерий являются полезными для нашего организма. В частности, они поддерживают наш иммунитет и помогают переваривать потребляемую пищу.
А вот, к сожалению, качество пищи день ото дня меняется не в лучшую сторону. При этом, страдает от этого вся биоструктура человека. На сегодняшний день, нам пока еще трудно определить, что же самого вредного преподнесла эта цивилизация нашему кишечнику, а значит, и организму в целом.
Безусловно, наличие в пище пестицидов, антибиотиков и вообще генно — модифицированных продуктов внесли свой отрицательный вклад. Но впрочем, по поводу этого отрицательного воздействия «ГМО» на наш организм все еще ведутся разгоряченные споры.
А тем временем, пестициды составляют только десятую часть всех токсических веществ, попадающих в окружающую среду.
Болезнетворные бактерии человека
Но вот отходы от газовых, химических и других свалок и предприятий выдают такое количество хлора, фтора, ртути и других вредных веществ, попадающих в наши организмы. Остается лишь только удивляться тому, что мы с вами еще живы.
Внедрение не запрограммированного и чуждого нашим бактериям состава пищи зачастую приводит к неумолимому изменению в их биоте, изменяя соотношение между различными микроорганизмами в желудке и кишечнике.
Если изменилось соотношение, то и нарушился обмен веществ. Одним из результатов явились воспалительные процессы в организме и возникновение таких недугов, как ожирение и диабет. Все это «дело рук» болезнетворных бактерий.
Другими словами, наше издевательство над природой и экологией, напрямую сказывается на внутренней экологии человека.
Теперь, чтобы восстановить здоровое функционирование организма, нужно прежде отрегулировать свое питание, чтобы еда, потребляемая человеком, была натуральной. Организм человека это сложнейшая система.
На справедливый взгляд многих ученых, работе «биоты» кишечника мешает и отношение к производству продуктов. В последнее время, они безжалостно подвергаются обезжириванию, рафинированию и обогащению.
Считается, что продукты, созданные природой, могут сами за себя постоять и обеспечить людей всем самым необходимым. Единственно, нужно во всем знать меру в еде. Ниже представлено короткое видео о бактериях в жизни человека.
Видео: Бактерии в жизни человека
Источник: https://nondiabet.ru/bakterii-i-chelovek/
Исследовательский проект:”Бактерии в нашей жизни”
Паспорт проектной работы.
Название проекта «Бактерии в нашей жизни»
Автор: Журавлёва Мария ученица 7 «а» класса МБОУ СОШ № 24 пгт. Каз.
Руководитель проекта – И.А.Штрекер, учитель биологии и химии МБОУ СОШ № 24 пгт. Каз.
Учебный предмет биология , в рамках которого проводится работа.
Учебные дисциплины близкие, к теме проекта: история, информатика.
Возраст 13 лет
Тип проекта: Исследовательский
Цель
Опытным путём подтвердить значение условий нашей жизни для роста и развития бактерий.
Задачи
1.Изучить влияние бактерий на молочные продукты;
2.Изучить методы борьбы с патогенными бактериями;
3.Изучить гигиенические правила.
Я, Журавлёва Мария, решила исследовать влияние бактерий на молоко и картофель и сделать презентацию по теме «Бактерии в нашей жизни». Я решила сделать эту презентацию и защитить на школьной экологической конференции.
План моей работы:
- Выбор темы.
- Поиск информации
- Исследование
- Выполнение презентации
5. Защита проекта.
Что такое микробы?! Откуда они взялись и как выглядят?! Мы слышим по телевизору и по радио, читаем в газетах и в Интернете, что бактерии и микробы – это вредные организмы и живут они в окружающей нас среде — воздухе, почве, воде — откуда потом попадают на предметы, одежду, на руки, в пищу, в рот, кишечник.
Размеры микробов так малы, что их измеряют тысячными и даже миллионными долями миллиметра. Микробы можно рассмотреть только с помощью оптического или электронного микроскопа. Они могут вызывать различные заболевания, отравления. Поэтому необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования.
Микробов огромное количество, а какие живут в нас?! Как они различаются и существуют ли вообще?!
В общей сложности ученые насчитали в пробах 500 видов бактерий.
Гипотеза: Я хочу убедиться в существовании бактерий на наших руках. И действительно ли нужно мыть руки, чтобы защититься от бактерий?
Актуальность: существуют ли бактерии на наших руках?
Проблема: способы защиты от бактерий.
История открытий
Увидеть микроба стало возможным после изобретения микроскопа. Первым, кто увидел и описал микроорганизмы, был голландский натуралист Антоний ван Левенгук (1632—1723), который сконструировал микроскоп, дававший увеличение до 300 раз. В микроскоп он рассматривал все, что попадалось под руку: воду из пруда, различные настои, кровь, зубной налет и многое другое.
В просматриваемых объектах он обнаруживал мельчайшие существа, названные им «живыми зверьками» . Он установил шаровидные, палочковидные и извитые формы микробов. Открытие Левенгука положило начало возникновению микробиологии.
Французский ученый-химик Луи Пастер (1822—1895) первый, кто начал изучать бактерии и их свойства.
Он доказал, что микробы являются причиной брожения и гниения, способны вызывать болезни.
Велика заслуга в развитии микробиологии И. И. Мечникова (1845—1916). Он также выявил заболевания человека, вызванные бактериями. Он организовал первую в России бактериологическую станцию. С именем Мечникова связано развитие нового направления в микробиологии — иммунологии — учения о невосприимчивости организма к инфекционным болезням (иммунитет).
Среда обитания
Бактерии – самые первые живые существа, появившиеся на нашей планете.
Бактерии обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Они являются важным звеном в обмене веществ в экосистемах.
Практически нет места на Земле, где бы ни встречались бактерии. Они живут во льдах Антарктиды при температуре -83 по Цельсию и в горячих источниках (вулкане или в пустыне), где температура достигает +85 или +90по Цельсию. Особенно много их в почве.
В 1 грамме почве могут содержаться сотни миллионов бактерий.
Число бактерий различно в воздухе проветренных и непроветренных помещений.
Так, в классе после проветривания перед началом урока бактерий в 13 раз меньше, чем перед проветриванием
1.3. Какие бывают бактерии. Бактерии бывают и полезные и вредные.
Многим животным бактерии просто необходимы для жизни. Например, пищей копытных животных, грызунов, как известно, служат растения. Основную массу любого растения составляет клетчатка (целлюлоза). Но, оказывается, переваривать клетчатку зверям помогают бактерии, живущие в особых отделах желудка и кишечника.
Мы знаем, что гнилостные бактерии портят пищевые продукты. Но этот вред, который они приносят человеку, — ничто по сравнению с пользой, которую они приносят природе в целом. Эти бактерии можно назвать «природными санитарами». Разлагая белки и аминокислоты, они поддерживают круговорот веществ в природе.
Простокваша, сыр, сметана, масло, кефир, квашеная капуста, маринованные овощи — всех этих продуктов не существовало бы, не будь молочнокислых бактерий. Человек использует их с древнейших времён. Кстати говоря, простокваша усваивается втрое быстрее молока — за час организм полностью переваривает 90% этого продукта. Без молочнокислых бактерий не было бы и силоса, идущего на корм скоту.
Строение зависит от способа жизни и пропитания микроорганизма. Бактерии могут иметь палочковидную (бациллы), шаровидную (кокки) и спиралевидную (спириллы, вибрионы, спирохеты) форму.
Как они нас заражают ? Заразные (инфекционные) болезни были известны еще в древности.
Наиболее тяжёлые из них (чума, холера, оспа) часто принимали массовое распространение, вызывали повальный мор, вследствие чего цветущие города превращались в обширные кладбища.
Кроме этих особо опасных инфекций, известно еще очень много других заразных болезней, которые могут вызывать эпидемии, — это дизентерия, брюшной тиф и паратифы, сыпной и возвратный тифы, бруцеллёз, эти болезни возникают через грязные продукты и руки.
Способом заражения является перенос возбудителя в дыхательные пути через окружающий нас воздух. Возбудители многих заразных болезней выделяются больным организмом из поражённых дыхательных путей (нос, глотка, бронхи, лёгкие).
Когда больной человек говорит, кашляет, чихает, он выбрасывает в окружающий воздух мельчайшие брызги — капельки заражённой мокроты или носовой слизи. Таким путём микробы-возбудители легко проникают вместе с заражённым воздухом в нос, глотку, в лёгкие здоровых людей, где и происходит дальнейшее развитие болезни.
Такой «воздушный» или «капельный» путь движения заразных микробов наблюдается при заражении здоровых людей гриппом, скарлатиной, корью, дифтерией, коклюшем, оспой, свинкой.
Опрос-наблюдение.
Опросила 20 человек как они моют руки перед едой, 19 человек знают, что перед едой нужно мыть руки с мылом это – 98% учащихся. После проделанной работы меня заинтересовал вопрос: « Как часто моют руки перед едой ученики?». Во время перемены я стала наблюдать у входа в столовую, моют ли учащиеся руки?
Результат:
При опросе учащихся, «Знают ли они, что перед едой необходимо мыть руки?», 98% учащихся ответили ,что знают, и понимают, зачем это необходимо.
Пронаблюдав же за школьниками у входа в столовую, я выяснила, что руки перед едой моют без мыла около 8человек, а 12 человек не мыли руки.
Вывод: мало знать, нужно ещё и применять знания, чтобы сохранить своё здоровье.
Мои опыты.
№1
Я вымыла , почистила клубень картофеля , разрезала на 2 доли ,вымочила в содовом растворе, сварила, остудила .
Сделала стерильными 2 стеклянных баночки с крышками ,положила №1 банку долю картофеля грязными руками , №2 банку долю картофеля вымытыми с мылом руками. Банки поставила в тёплое место.
В результате через 4 дня картофель , который брала грязными руками покрылся колониями бактерий плотно, а в банке №2 картофель частично был покрыт колониями.
Вывод: на грязных руках очень много бактерий.
Опыт №2(с молоком)
Получение простокваши из молока.
Взяла свежее молоко 1 стакан , поставила в тёплое место на следующий день получила простоквашу
Получение сметаны из сливок.
Взяла сливки 1стакан поставила в тёплое место, через день получилась сметана
Вывод: таким образом, я убедилась, что полезные бактерии помогают сделать многие вкусные продукты.
Источник: https://multiurok.ru/files/issledovatelskii-proekt-bakterii-v-nashei-zhizni.html
Исследовательская работа “Бактерии в жизни человека”
Городской открытый конкурс
исследовательских и творческих проектов
младших школьников
«ЧТО? ОТКУДА? ПОЧЕМУ?»
Номинация: «Здоровье человека и его охрана»
Название работы: «Бактерии в жизни человека»
Работу выполнила: Пожидаева Юлия
Место выполнения: г. Черкесск
МКОУ СОШ № 4, 4 «А» класс
Руководитель: Маклецова Л.П.
ЧЕРКЕССК 2014
Оглавление.
Введение.
Основная часть:
1. Что такое бактерии?
2. Формы бактериальных клеток.
3. Роль бактерий в жизни человека.
4. Микробиологическое исследование.
Заключение.
Список литературы.
Приложение (презентация «Бактерии в жизни человека»)
Введение.
Наша планета Земля населена разнообразными живыми организмами. Меня заинтересовали бактерии.
Из уроков окружающего мира я узнала о том, что бактерии могут обитать в почве, воде, воздухе, на теле человека и даже внутри него. Мы часто слышим «Грязные руки – источник болезней».
Я решила исследовать, какие же бактерии «живут» на наших ладошках ,и как они могут повлиять на наше здоровье. Для проведения исследования мне надо было узнать:
1. Что такое бактерии.
2. Изучить формы бактериальных клеток.
3. Изучить роль бактерий в жизни человека.
4. Провести микробиологическое исследование.
Для проведения исследования я обратилась за помощью к своим одноклассникам, они согласились сдать смывы со своих рук. А так же мне помогала моя тётя, которая работает в лаборатории. Кроме того, понадобилось изучить некоторые статьи в энциклопедии и разыскать нужную информацию в Интернете.
Основная часть.
Вы все слышали, что на руках живут бактерии. Но что же это за «жильцы», которых мы не приглашали? Интересно увидеть их своими глазами и посчитать, сколько их.
Бактерии – это самые простые, наиболее мелкие и широко распространенные организмы, которые существуют на земле более 2 млрд. лет. Бактерии настолько отличаются от других живых организмов, что их выделяют в особое царство. Во всем мире не так уж много мест, лишенных бактерий. Они обитают в воде, почве, воздухе, внутри и на поверхности тел животных и растений.
2. Формы бактериальных клеток.
В лабораториях бактерии выращивают на специальной питательной среде. Миллионы бактерий образуют колонии различного цвета и формы. По своей форме бактерии делятся на несколько групп.
Некоторые бактерии имеют форму шариков и называются кокки. Из кокков образуется цепочка – стрептококк.
Под многократным увеличением микроскопа можно разглядеть красивые грозди из кокков. Это очень опасный стафилококк. Очень широко распространены бациллы, имеющие палочковидную форму.
Если бактерия похожа на запятую или изогнутую палочку, то её называют вибрионом.
А еще встречаются спириллы. Спириллы похожи на вибрионы, но длиннее и немного извиваются.
3. Роль бактерий в жизни человека.
Из курса окружающего мира мы знаем, что бывают вредные и полезные бактерии.
Если бактерии попадут в молоко, то они смогут приготовить нам много разных продуктов.
Если мы «пригласим» их приготовить капусту, то капуста получится квашеной.
Кроме того, бактерии кишечной палочки живут у нас в кишечнике и помогают переваривать пищу.
Мне удалось выяснить, что бактерии используются:
-
Для производства медицинских препаратов.
-
Для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.
-
Для очистки сточных вод.
Но так же встречаются бактерии, которые портят продукты, поэтому продукты хранят в холодильнике, солят и маринуют.
Некоторые виды бактерий вызывают серьёзные заболевания у людей, животных и растений. Я узнала, что болезнетворные бактерии и бактерии гниения вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравлять организм человека или животного.
4. Микробиологическое исследование.
Взрослые говорят: «Мойте руки», но дети их выслушивают и делают по- своему.
Я решила провести в классе опыт и доказать своим одноклассникам, что у них на руках живут вредные микробы.
Я принесла в школу из лаборатории стерильные пробирки с 10 миллилитрами дистиллированной воды и находящимися в них тампонами. Увлажнила ватный тампон и сделала смывы, протирая поверхности обеих рук. После снятия пробы, тампон поместила в пробирку и отнесла в микробиологическую лабораторию.
Там моя тётя сделала высев пробы на чашки Петри со специальным питательным раствором, а затем поставила в термостат при температуре 37 градусов. Через 48 часов сделала учёт колоний микроорганизмов. Для того чтобы увидеть микроорганизмы, живущие на руках, нам сделали препараты-мазки.
Эти мазки мы рассмотрели под микроскопом и определили форму микробов и их количество.
Результаты исследования.
Учащиеся
Общее микробное число (КОЕ/мл)
Сравнение в %
Немытые руки
Руки, мытые с мылом
Дима
890
420
2,11
Маша
700
360
1,9
Алина
750
360
2,08
Женя
1200
600
2
По результатам в таблице, мы видим, что в смывах с грязных рук были обнаружены колонии кокков, палочек и плесени. А после тщательного мытья рук с мылом, количество бактерий уменьшилось, примерно, в два раза.
Заключение.
По результатам своего исследования, я разработала памятку:
- Необходимо мыть руки перед едой, после прихода с улицы, после общения с животными, так как на них скапливается множество бактерий.
- Нужно соблюдать личную гигиену, так как грязные руки – один из легких способов попадания бактерий в наш организм.
- Нужно мыть фрукты и овощи перед едой .
- Следить за сроком годности продуктов.
- В период эпидемий ограничить контакт с возможными носителями инфекций.
А ещё мне хочется познакомить вас с некоторыми интересными фактами по теме моей работы:
-
Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма.
-
Во рту человека около 40 000 бактерий.
-
К концу первых суток жизни в организме новорождённого ребёнка живёт 12 видов бактерий.
Надеюсь, мои исследования помогут некоторым ребятам почаще вспоминать о правилах личной гигиены. Спасибо за внимание.
Список литературы:
-
- Энциклопедия «Живой мир». Издательство «Росмен» 1995 г.
- Энциклопедия «История открытий». Издательство «Росмен» 2003 г.
- Энциклопедия «Тайны живой природы». Издательство «Росмен» 2000 г.
- Окружающий мир. Авт. Т.Ивченкова .
- Интернет ресурсы .
Источник: https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-bakterii-v-zhizni-cheloveka-992298.html
Доклад Роль бактерии в жизни человека
Бактерии – это настолько мелкие организмы, что увидеть их можно только при помощи микроскопа. Они населяют организм человека и среду, которая его окружает. Есть множество бактерий, которые опасны для людей. Их называют патогенными. Целый ряд микроорганизмов, напротив, приносят пользу людям.
Обитатели организма
В организме человека живет много микроорганизмов, в том числе и бактерий. Тысяча видов их постоянно обитает в кишечнике. Они помогают усваивать полезные вещества, особенно углеводы, синтезируют витамины. Еще они борются с патогенными микробами, которые попали в организм, тем самым защищая его.
Болезнетворные бактерии
Многие микроорганизмы вызывают очень опасные и заразные заболевания. В результате эпидемий умирает много людей. Патогенные бактерии вызывают чуму, сибирскую язву, дифтерию, холеру, туберкулез.
Для профилактики некоторых заболеваний проводят вакцинацию (делают прививки), а для лечения используют антибиотики. Много болезнетворных бактерий попадает в организм человека через грязные руки, поэтому личная гигиена очень важна для здоровья.
Патогенные микроорганизмы ранее использовали как биологическое оружие, применение которого сейчас запрещено.
Продукты питания
Многие из вкусных продуктов получены человеком благодаря молочнокислым бактериям. Кефир и йогурт, ряженка и творог, а также твердый сыр невозможно сделать без участия микроорганизмов.
Также молочнокислые бактерии трудятся над получением квашеной капусты и моченых яблок. Именно они превращают измельченные растения в силос, который является хорошим кормом для коров.
При помощи уксуснокислых бактерий люди получают уксус.
Порча продуктов
К сожалению, бактерии не только “производят” продукты питания, но и портят их. Неправильное хранение пищи приводит к ее порче под действием микроорганизмов. Основные признаки порчи – это изменение цвета, запаха или вкуса.
Генная инженерия
При помощи бактерий можно встраивать гены одних организмов в другие организмы. Это позволяет создавать более выносливые и высокоурожайные растения. Также ученые работают над возможностью при помощи генной инженерии лечить генные заболевания, т.е. “чинить” неполадки в генах человека. Инсулин, который необходим людям, страдающим диабетом, уже сейчас получают благодаря генной инженерии.
Очистка сточных вод
Бактерии и другие микроорганизмы способны очищать грязную воду. Ведь для них все вещества, что есть в воде, являются пищей. Это используется человеком при очистке сточных вод.
Добыча полезных ископаемых
Бактерии способны избирательно извлекать вещества из соединений. Это используют при очистке руд от мышьяка, в перспективе – для извлечения золота из рудников.
Земледелие
Бобовые растения (горох, люцерна) высевают на поля для того, чтобы бактерии, обитающие на их корнях, обогащали почву азотом. Эти бактерии усваивают азот из воздуха и фиксируют его в почве.
Маленькие организмы способны быть большими помощниками для человека.
Доклад Бактерии в жизни человека
Мельчайшие организмы, которые можно рассмотреть только под микроскопом называются бактерии. Где же живут бактерии? Увидеть бактерии без микроскопа невозможно.
Из – за этого мы не можем рассмотреть бактерии, которые находятся на окружающих нас предметах. Если рассмотреть очень чистый стол или посуду под микроскопом, то мы увидим, что эти предметы покрыты множеством этих бактерий.
Множество бактерий живут в воде, еде, во всех живых организмах.
Некоторые из этих бактерий могут жить в сложных условиях, например в морозилке холодильника или даже у самой горячей точки вулкана.
Строение бактерий имеет другое строение в отличии от животных или растений. Тело состоит только из одной единственной клетки, которая покрыта оболочкой в несколько слоев.
Под этой оболочкой находится жидкость, в ней органы бактерии, за счет, которых происходит питание и размножение. По форме бактерии бывают самые различные. Они могут быть и круглыми, продолговатыми, в виде палочки, звездочки, спиральки и многие другие.
Бактерии, также различаются по такому признаку, как одни подвижные другие нет. Бактерии неподвижные самостоятельно не передвигаются. У подвижных бактерии, есть специальные приспособления, шевеля этими выростами на боках, они передвигаются. В основном бактерии не имеют окрас, но все же хоть и редко, но встречаются красноватого или зеленоватого оттенка.
Питаются бактерии веществами из среды, в которой они обитают, у них нет рта и они все эти вещества пропускают через себя.
Известно, что есть бактерии которые питаются энергией солнца, они обитают в пресных и соленых водоемах. Они улавливают солнечные лучи и преобразуют энергию, это одно из сходств с растениями.
Встречаются в природе и бактерии, которые питаются химическими элементами, такими как железо, водород и даже аммиак.
Но в основном большое количество бактерий живут в гниющей среде, и питаются останками живых существ и продуктами гниения и распада.
Нам известно, что не одно живое существо не может, обходится без воздуха. Что же, касается бактерий, то есть среди них такие, которым воздух не нужен. Поэтому можно разделить бактерии на два вида.
Те которым необходим кислород – аэробные. Тем, которым он не нужен – анаэробные.
Аэробные бактерии селятся практически везде. На всех предметах, которые нас окружают, на коже, в пище. Анаэробные живут там, где другие бактерии не могут выжить. Эти бактерии, могут находится, в герметично закрытой банке, внутри тела человека, в очень плотной почве.
Именно эти бактерии считаются самыми опасными.
В результате их жизнедеятельности возникают очень опасные, и трудно – излечимые болезни. Размножаются бактерии с помощью деления клетки. Тело бактерии делятся на две половины, и получается две новые бактерии. Размножение происходит молниеносно.
Так при необходимых условиях в течении одного дня образуется множество новых бактерии.
Бактерии еще делятся на хорошие и плохие. Есть бактерии ,которые портят продукты, вызывают множество различных заболеваний, но есть бактерии которые приносить и ползу. Например бактерии , которые помогают из молока сделать сыр, кефир, ряженку и другие молочные продукты.
Также участвуют в сквашивании многих овощей и фруктов, которые мы употребляем в пищу. Многие лекарства изобрели благодаря именно бактериям. Бактерии не заменимы и в природе.
Именно они участвуют в разложении останков животных и растений, тем самым насыщая почву, и помогая очищать природу.
5, 7 класс, биология
Популярные доклады
- Доклад на тему Хомяки сообщение
Хомяки – вид грызунов, привлекающих практически всех маленьких детей. Они обитают практически во всех частях нашего света. Таким образом, существуют не только домашние грызуны, но и хищные.
- Доклад на тему Даниель Дефо 5, 6, 7 класс
Каждый человек, интересующийся путешествиями, знаком с английским писателем Даниелем Дефо,автором великолепного произведения «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо».
- Сообщение Ушастый ёж 4 класс доклад (среда обитания, чем питается)
Ушастый еж является одним из редких животных, занесенных в Красную книгу. Обитает он в пустынях, южных степях Европы и Центральной Азии. Свое название еж получил благодаря уникальному размеру и форме ушной раковины.
Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/raznoe/bakterii-v-zhizni-cheloveka