Грибы и бактерии: тонкости жизни древнейших обитателей планеты

Плесень, бактерии и вирусы

Грибы и бактерии: тонкости жизни древнейших обитателей планеты

Мало кто может сказать на сегодняшний день, что никогда не болел каким-то вирусом или бациллами. Общеизвестно, что множество заболеваний причинены такими микроорганизмами как бактерии или вирусы, а современная медицина так и не знает как от них эффективно защитится.

К тому же, в последнее время все чаще слишно об опасности, которую несет плесень для нашего здоровья, поскольку споры плесени можно обнаружить повсюду и человек постоянно вдыхает их.

Если иммунитет человека снижен, если он постоянно испытывает негативные эмоции (страх, гнев, злость, ненависть), споры плесени в организме начинают размножаться и рости, а человек заболевает самыми различными болезнями, вплоть до рака.

Само слово “плесень” носит бытовой оттенок. Биологически это грибы. И, по большому счету, все грибы одинаковы – так любимые многими белые грибы и плесневые грибки – в глубинной сути своей есть одно и то же. Поэтому не надо паники. Плесень такая же форма жизни, имеющая право на существование, как и все остальные.

Любые грибы имеют примитивно простое строение – это нить мицелия, на конце которой образуется орган размножения, где созревают споры. У высших грибов нити мицелия упакованы в некоторое подобие частей тела – ножка, шляпка, корень. У низших грибов такой упаковки мицелия может не быть, и он равномерно покрывает питательную среду мохнатым ковром – такие грибы обычно и называют плесенью.

В виду крайне простого строения грибы обладают свойством расти практически на любой органической питательной среде. Чем проще грибы, тем большими возможностями по росту они обладают. Плесневые грибки, конечно, чемпионы по поеданию любых органических веществ в очень широком диапазоне условий (температуры, например).

Обратите внимание

Однако жизнь устроена так, что на здоровой клетке никаких грибков, а также микробов и вирусов, паразитировать не может в принципе. Поэтому никакая плесень, никакие самые страшные микроорганизмы и вирусы здоровому человеку не страшны – в здоровом теле для них просто нет питательной среды, нет пищи.

Пища для грибов, микробов и вирусов появляется тогда, когда в организме начинает накапливаться то, что Аюрведа называет Ама. Ама – это шлаки, если говорить по-простому.

Ама по сути своей является непереваренными остатками пищи. Поэтому Аюрведа и считает, что все болезни начинаются от неправильного пищеварения.

Когда пищеварение правильно, то Амы образуется крайне мало, а та, что есть, быстро выводится из организма.

В отличие от современной медицины, Аюрведа не рассматривает грибки, микробы и вирусы как врагов.

Скорее, как необходимость, которая возникает, когда Ама накапливается в организме в таких количествах, что без грибков, микробов и вирусов (и без их способности поедать и таким образом «уничтожать» Аму) от нее уже не избавиться.

Процесс, конечно, тяжелый, и не всегда заканчивается удачно для человека, но есть шанс, что эти “чистильщики” съедят всю Аму и при этом не убьют само тело.

Чтобы не допускать этого тяжелого и часто опасного естественного очищения, Аюрведой разработаны правила здоровой жизни, благодаря которым можно жить так, чтобы Ама не накапливалась. А если, все-таки, Ама накапливается, то в Аюрведе есть особый комплекс очистительных процедур, который называется Панчакарма.

Важно

Нужно понимать, что ни от спор плесневых грибков, ни от микробов, ни от вирусов никуда не скрыться – они вездесущи. Бороться с ними бесполезно. Это как многоголовая гидра – вместо одной отрубленной головы появляется две. Поэтому Аюрведа избрала единственно верный способ поведения в этой жизни – не давать всевозможным паразитам пищи, то есть не допускать образования в организме Амы.

А то ведь что получается в современном мире? Начали бороться с микробами – получили нашествие вирусов. Все дело в том, что плесень, бактерии и вирусы являются злейшими врагами друг друга. Битва между ними идет смертельная. Там, где есть плесень, почти нет бактерий.

Там, где есть бактерии, почти нет вирусов. Относительно недавно ученые люди решили этим воспользоваться и столкнуть эти формы жизни, как говориться, лбами. Однако про борьбу плесени с бактериями знали, а вот про борьбу бактерий с вирусами как-то забыли.

И получилась крайне неприятная ситуация.

Еще в начале 20-го века не было такого разгула вирусных инфекций, какой есть сейчас. Зато были страшные заболевания, вызванные бактериями. Конечно, очень хотелось от бактерийных инфекций избавиться. Изобрели пенициллин. Вернее, не изобрели, а выделили его из плесневых грибков.

Грибки выделяют самые разные вещества, убивающие бактерии. Бактерии поедают ту же пищу, что и грибки, поэтому, как более организованная и более умная форма жизни, грибки научились с бактериями расправляться быстро и эффективно, дабы не было конкурентов за питание. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что бактерии тоже умеют давать сдачи, иначе не выжили бы в мире плесени.

Люди заметили этот антагонизм. Так появились антибиотики – продукты жизнедеятельности некоторых видов грибков.

Антибиотиками вытравили не только болезнетворных микробов, но и микробов-друзей, с которыми человеческий организм издавна находится во взаимовыгодных (симбионтных) взаимоотношениях. Эти микробы-друзья живут в кишечнике, на коже и на слизистых.

Они безболезненно для человека поедают Аму, заодно снабжая его некоторыми витаминами и защищая от болезнетворных микробов и, самое главное, вирусов.

Совет

Итак, вытравив антибиотиками не только болезнетворные бактерии, но и бактерии-симбионты, цивилизация получила в массовом порядке такое явление, как дисбактериоз.

По сути, дисбактериоз – это отсутствие в организме тех самых микробов-друзей, которые, как оказалось, крайне важны для человека.

Отсутствие друзей-союзников привело к тому, что человек стал беззащитен перед вирусами и перед той же плесенью, оружием которой он так неосторожно воспользовался.

В итоге мы имеем разгул вирусных инфекций, лекарств против которых нет, а плесень стала махровым ковром расти прямо на живом человеке – знаменитый кандидоз тому доказательство.

Поэтому не плесени надо бояться, а собственной безграмотности. Следование аюрведическим принципам сводит опасность плесени, но и других  к нулю. Нужно поддерживать чистоту в своем жилище, принимать только свежую пищу, и, естественно, поддерживать чистоту в своем теле и в своих мыслях.

Источник: http://nathayoga.lv/ru/stati/zdorove/plesen-bakterii-i-virusy

Решу егэ

Бактерия Escherichia coli – сим­бионт человека, живёт в его тол­стом кишечнике.

Вы по­се­я­ли оди­на­ко­вое ко­ли­че­ство бак­те­рий на 5 чашек Петри. Чашки Вы по­ста­ви­ли в 5 раз­ных термостатов: на +5°С, +20°С, +35°С, +50°С и +65°С. На какой из чашек Вы ожи­да­е­те уви­деть мак­си­маль­ный рост бак­те­рий через одни сутки? Ответ поясните.

Пояснение.

1) мак­си­маль­ный рост будет на чашке +35°С;

2) раз бак­те­рии Escherichia coli живут в ки­шеч­ни­ке человека, зна­чит оп­ти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра для их роста +36,6°С

Примечание.

Обратите внимание

Кишечная палочка (эшерихия коли, лат. Escherichia coli; общепринятое сокращение E. coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, факультативных анаэробов, входящий в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Существует большое число разновидностей кишечной палочки (Escherichia coli), в том числе, более 100 патогенных («энтеровирулентных») типов, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогеморрагические.

Морфологические различия между патогенными и непатогенными эшерихиями отсутствуют.

Кишечные палочки (Escherichia coli) устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях. Хорошо переносят высушивание. Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке.

Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола, сулемы, едкого натра и др.). escherichia coli Кишечные палочки более устойчивы во внешней среде по сравнению с другими энтеробактериями.

Прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60°С и 1 % раствор карболовой кислоты — в течение 15 минут.

Число кишечных палочек Escherichia coli среди других представителей микрофлоры кишечника не превышает 1%, но они играют важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Кишечные палочки E. coli являются основными конкурентами условно-патогенной микрофлоры в отношении заселения ими кишечника. Кишечные палочки E.

coli забирают из просвета кишечника кислород, который вреден для полезных для человека бифидо- и лактобактерий. Кишечные палочки E.

Важно

coli вырабатывают ряд необходимых для человека витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, биотин, В9, B12, К, жирные кислоты (уксусную, муравьиную, а ряд штаммов также молочную, янтарную и другие), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных кислот, оказывает влияние на всасывание железа и кальция.

Escherichia coli в кишечнике человека появляются в первые дни после рождения и сохраняются на протяжении жизни на уровне 106—108 КОЕ/г содержимого толстой кишки.

Оптимальной температурой для жизнедеятельности и размножения E. coli является температура 37°С.

Источник: https://bio-ege.sdamgia.ru/test?theme=192

О самых древних обитателях нашей земли

Все знают, что самыми древними организмами на Земле, конечно, являются бактерии. Древнейшие из них – серные бактерии, обитавшие в земных глубинах среди сероводорода.

Серные бактерии возрастом 3,4 млрд. лет найдены в Австралии палеонтологом Мартином Бразир из университета ОксфордЭто самые древние из известных следов жизни на Земле, эти бактерии могли существовать, не нуждаясь в кислороде.

Говоря об этих древнейших обитателях нашей планеты, следует отметить, что их находка стала самым настоящим открытием в научном мире. Обитание на Земле  серных бактерий связывают с неземными цивилизациями и причинами появления жизни на Земле.

Более подробную информацию о серных бактериях можно прочитать в немецком журнале Spiegel.

Но надо отметить, что о самых ранних свидетельствах жизни на нашей планете ведутся нескончаемые споры. Это и понятно, потому, что признание той или иной версии способно перевернуть все наше представление о мире и о жизни вообще. 

Самый древний обитатель животного мира нашей планеты обитает на дне океана. Это – моллюск неопилина (Neopilinagalatheae), существующий на Земле около 600 миллионов лет. Еще древнее некоторые виды цианобактерий, живущие не менее 1,5—2 млрд. лет.  Эти древнейшие обитатели нашей планеты относятся к так называемым персистентным формам.  

 Персистентные формы – (от лат. persistens, упорствующий), организмы, сохраняющиеся в процессе эволюции в относительно неизменном виде, так называемые живые ископаемые или филогенетические реликты.

Совет

К ним относятся: кистепёрая рыба латимерия; моллюск неопилина существует около 600 млн. лет; мечехвосты существуют около 400 млн. лет; акула Heterodontusjaponicusобитает на Земле не менее 240 млн.

лет; гаттерия обитает около 230 млн. лет; опоссумы существуют около 80 млн. лет; плауны, хвощи существуют не менее 250 млн. лет; некоторые низшие грибы; многие бактерии, в т. ч.

ряд видов цианобактерий, живущих не менее 1,5—2 млрд. лет.

Современные персистентные формы по сравнению с их вымершими родственниками характеризуются, как правило, низкой численностью и мелкими размерами.

Самыми древними млекопитающими на Земле многие считают однопроходных, к которым относятся  австралийские утконос и ехидна. Ехидна и утконос являются переходным звеном между ящурами и млекопитающими. Они откладывают яйца, как ящуры, но детенышей уже кормят как млекопитающие молоком.

Ехидны (лат.Tachyglossidae) и утконосы (лат. Ornithorhynchus anatinus) — семейство отряда однопроходных. Это яйцекладущие млекопитающие, которые обитают в Австралии.

Самка ехидны откладывает одно яйцо с мягкой скорлупой и размещает его в своей сумке. Вылупившийся детёныш вскармливается молоком, которое выделяется порами на двух молочных полях (у однопроходных нет сосков), и живет в сумке матери от 45 до 55 суток.

Самка утконоса откладывает два или три яйца глубоко в своей норе, через 10 дней вылупливаются детеныши, которые питаются молоком, через видоизмененные потовые железы самки. У самки нет сосков, поэтому молоко стекает по шерсти, откуда его уже слизывают детеныши.

Другие представители науки утверждают, что представители однопроходных животных не самые древние на Земле. Самым древним остаткам существа Teinolophos trusleri, чем-то похожего на утконоса, всего-то 123 миллиона лет — в это время уже вовсю существовали и сумчатые, и плацентарные.

Обратите внимание

Китайские палеонтологи обнаружили на юго-востоке Китая в провинции Ляонин останки самого древнего плацентарного млекопитающегоземлеройки юрского периода.  

Животное жило около 160 млн. лет назад, вместе с динозаврами.

Зверек под названием Juramaia- самый древний известный представитель ныне обширной группы плацентарных млекопитающих, которые вынашивают и выкармливают еще не рожденных детенышей в плаценте.

Также  останки Juramaia конкретизируют дату, когда плацентарные – высшие звери – выделились из других млекопитающих, например сумчатых (их потомки – кенгуру) и предков современных утконосов.

Название этого зверька, похожего на современную землеройку – Juramaia – переводится как “мать всех зверей”. Вес зверька составил 15 граммов, длина – 12 сантиметров. Данная находка приблизила ученых к разгадке одной из самых интригующих тайн ранней истории млекопитающих. 

По версии этих ученых, первые млекопитающие возникли на земле 265 миллионов лет назад, чуть позже после первых динозавров. Однако первые 160 миллионов лет, когда правили динозавры, они оставались в тени истории.

Рептилии терапсилы – древние предки млекопитающих жили на Земле около 300 млн. лет тому назад.

Хочется отметить что, используя современные достижения науки и техники, в последнее время ученые постоянно находят останки древнейших животных, когда-то населявших нашу планету.

Посмотрите в Интернете, кого только не нашли в последнее время: …в Мексике найдены древнейшие останки человека; в Южной Америке нашли древнейших родственников капибар; в Перу найдены останки древнего пингвина; чилийские археологи нашли древнего, ранее не известного осьминога…

Важно

Сенсации потрясают научный мир и общественность. Возможно, исследования зашли так далеко, что мы стоим на пороге величайших открытий. Дай бог, чтобы эти открытия поведали нам  не только о прошлом, но и подсказали, как выжить нам, Землянам в будущем.

Читайте также:  Значение и использование тинкториальных свойств микроорганизмов

23 декабря 2011

Источник: http://www.zooplandia.ru/encyclopedia/fishes/nobreed/31959758-O-samih-drevnih-obitateljah-nashej-Zemli

Бактерии. Грибы. Лишайники

Царство Дробянки
К этому царству относятся бактерии и сине-зеленые водо­росли. Это прокариотические организмы: в их клетках отсутствует ядро и мембранные органоиды, генетический материал представлен кольцевой молекулой ДНК. Также для них характерно наличие мезосом (впячивание мембраны внутрь клетки), выпол­няющих функцию митохондрий, и мелкие рибосомы.

Бактерии
Бактерии — это одноклеточные организмы. Они занимают все среды жизни и широко распространены в природе. По форме клеток бактерии бывают:

1. шаровидные: кокки — они могут объединяться и образовывать структуры из двух клеток (диплококки), в виде цепочек (стрептококки), гроздей (стафилококки) и т. п.;

2. палочковидные: бациллы (дизентерийная палочка, сенная палочка, чумная палочка);
3. изогнутые: вибрионы — форма запятой (холерный вибрион), спириллы — слабо спирализованные, спирохеты — сильно закрученные (возбудители сифилиса, возвратного тифа).

Строение бактерий
Снаружи клетка покрыта клеточной стенкой, в состав которой входит муреин. Многие бактерии способны формировать внешнюю капсулу, дающую дополнительную защиту.

Под оболочкой находится плазматическая мембрана, а внутри клетки — цитоплазма с включениями, мелкими рибосомами и генетическим материалом в форме кольцевой ДНК.

Участок клетки бактерии, в котором находится генетический материал, называют нуклеоидом. Многие бактерии имеют жгутики, отвечающие за движение.

Размножение
Осуществляется делением на две клетки. Сначала происходит репликация ДНК, затем в клетке возникает поперечная перегородка. При благоприятных условиях одно деление происходит каждые 15—20 минут.

Бактерии способны образовывать колонии — скопление тысяч и более клеток, являющихся потомками одной исходной клетки (в природе колонии бактерий возникают редко; обычно — в искусственных условиях питательной среды).

При возникновении неблагоприятных условий бактерии способны образовывать споры. У спор очень плотная внешняя оболочка, способная переносить различные внешние воздействия: кипячение в течение нескольких часов, почти полное обезвоживание. Споры сохраняют жизнеспособность в течение десятков и сотен лет. При наступлении благоприятных условий спора прорастает и образует бактериальную клетку.

Совет

Питание
По способу питания бактерии делятся на гетеротрофов и автотрофов. Гетеротрофы используют готовые органические вещества либо мертвых (сапрофиты), либо живых (паразиты) организмов.

Автотрофы синте­зируют органические вещества, используя энергию Солнца(фотосинтезирующие) или энергию химических связей неорганических веществ — сероводорода, азота (хемосинтезирующие). Бактерии, использующие фотосинтез, содержат хлорофилл.

При бактериальном фотосинтезе кислород не образуется.

Условия жизни
1. Температура — оптимальна от +4 до +40 °С; если ниже, то большинство бактерий образуют споры, выше — погибают (поэтому медицинские инструменты кипятят, а не промораживают).

Есть небольшая группа бактерий, предпочитающих высокую температуру — это термофилы, обитающие в гейзерах.
2. По отношению к кислороду выделяют две группы бактерий:
аэробы — обитают в кислородной среде;
анаэробы — обитают в бескислородной среде.
3. Нейтральная или щелочная среда.

Кислая среда убивает большинство бактерий; на этом основано применение уксусной кислоты при консервировании.

4. Отсутствие прямых солнечных лучей (они также убивают большинство бактерий).

Значение бактерий
Положительное
1. Молочно-кислые бактерии используют для получения молочно-кислых продуктов (йогурт, простокваша, кефир), сыров; при квашении капусты и засолке огурцов; для производства силоса.
2.

Бактерии-симбионты находятся в пищеварительном тракте многих животных (термиты, парнокопытные), участвуя в переваривании клетчатки.
3. Производство лекарств (антибиотик тетрациклин, стрептомицин), уксусной и др. органических кислот; производство кормового белка.
4.

Разлагают трупы животных и мертвые растения, т. е. участвуют в круговороте веществ.

Обратите внимание

5. Бактерии-азотфиксаторы переводят атмосферный азот в соединения, усваиваемые растениями.

Отрицательное
1. Порча продуктов питания.
2. Вызывают заболевания человека (дифтерия, воспаление легких, ангина, дизентерия, холера, чума, туберкулез).  Лечение и предупреждение: прививки; антибиотики; соблюдение гигиены; уничтожение переносчиков.

3. Вызывают болезни животных и растений.

Сине-зеленые водоросли (цианеи, цианобактерии)
Сине-зеленые водоросли обитают в водной среде и на почве. Их клетки имеют строение, типичное для прокариот. У многих из них в цитоплазме содержатся вакуоли, поддерживающие плавучесть клетки. Способны образовывать споры для пережидания неблагоприятных условий.

Сине-зеленые водоросли являются автотрофами, содержат хлорофилл и другие пигменты (каротин, ксантофилл, фикобиллины); способны к фотосинтезу. При фотосинтезе выделяют кислород в атмосферу (считается, что именно их деятельность привела к накоплению в атмосфере свободного кислорода).

Размножение осуществляется дроблением у одноклеточных форм и распадом колоний (вегетативное размножение) у нитчатых.

Значение сине-зеленых водорослей: вызывают «цветение» воды; связывают атмосферный азот, переводя его в доступные для растений формы (т. о. увеличивают продуктивность водоемов и рисовых чеков), входят в состав лишайников.

Царство Грибы
Около 100 тыс. видов. Обитают в наземно-воздушной и почвенной средах, а также паразитируют на других живых организмах.

Черты сходства с животными: гетеротрофный тип питания, отсутствие пластид, наличие в клеточной стенке углевода хитина, запасные питательные вещества откладываются в виде гликогена, в обменных реакциях присутствует мочевина.

Черты сходства с растениями: поглощение веществ путем всасывания, неподвижность, неограниченный рост, наличие клеточной стенки.
Вегетативное тело грибов (мицелий) состоит из тонких ветвящихся нитей (гиф), не имеющих клеточного строения. Гифы бывают члени­стые (разделены поперечными перегородками на отсеки или компартменты; в перегородке есть отверстия, через которые двигается цитоплазма) и нечленистые. В цитоплазме есть ядро и органоиды, характерные для эукариот. Некоторые грибы не имеют гиф и состоят из отдельных клеток (дрожжи).

Питание
Все грибы — гетеротрофы. В зависимости от способа потребления органических веществ, грибы бывают сапротрофами, паразитами и симбионтами. Сапротрофы разлагают мертвые останки. Паразиты питаются за счет хозяина, нанося ему вред. У этих грибов образуются специальные гифы — гаустории, проникающие в клетки хозяина.

Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями, образуя микоризу (это корни и взаимодействующие с ними гифы гриба). Микориза бывает внешняя (гифы оплетают корень снаружи) и внутренняя (гифы проникают в корень).

Важно

Оба организма получают выгоду: гриб получает органические вещества, растение — воду и минеральные вещества.

Размножение
Грибы размножаются бесполым и половым путем. Бесполое размножение: почкование; частями мицелия, с помощью спор. Споры бывают эндогенные (образуются внутри спорангиев) и экзогенные или конидии (они образуются на вершинах специальных гиф).

Половое размножение у низших грибов осуществляется путем конъюгации, когда сливаются две гаметы и образуется зигоспора. Затем она формирует спорангии, где происходит мейоз, и образуются гаплоидные споры, из которых развивается новый мицелий.

У высших грибов образуются сумки (аски), внутри которых развиваются гаплоидные аскоспоры, или базидии, к которым прикрепляются снаружи базидиоспоры.

Классификация грибов
Выделяют несколько отделов, которые объединяются в две группы: высшие и низшие грибы. Отдельно существуют т. н. несовершенные грибы, к которым относят виды грибов, половой процесс которых еще не установлен.

Отдел Зигомицеты
Относятся к низшим грибам. Наибо­лее распространен из них род Мукор — это плесневые грибы. Они поселяются на продуктах питания и мертвых органических остатках (например, на навозе), т. е. обладают сапротрофным типом питания.

Мукор имеет хорошо развитый гаплоидный мицелий, гифы обычно нечленистые, плодового тела нет. Окраска мукора белая, при созревании спор он становится черным. Бесполое размножение происходит с помощью спор, которые созревают в спорангиях (при образовании спор происходит митоз), раз­вивающихся на концах некоторых гиф.

Половое размножение встречается сравнительно редко (с помощью зигоспор).

Отдел Аскомицеты
Это самая многочисленная группа гри­бов. Она включает одноклеточные формы (дрожжи), виды с плодовыми телами (сморчки, трюфели), различные плесени (пеницилл, аспергилл).

Пеницилл и Аспергилл. Встречаются на продуктах питания (цитрусовые, хлеб); в природе обычно поселяются на плодах. Мицелий состоит из членистых гиф, разделенных перегородками (септами) на отсеки. Мицелий сначала белый, в дальнейшем может приобретать зеленый или голубоватый оттенок. Пеницилл способен синтезировать антибиотики (пенициллин, открытый А. Флемингом в 1929 г.).

Бесполое размножение происходит с помощью конидий, которые обра­зуются на концах особых гиф (конидиеносцах). При половом размножении происходит слияние гаплоидных клеток и образование зиготы, из которой формируется сумка (аск). В ней происходит мейоз, и образуются аскоспоры.

Дрожжи — это одноклеточные грибы, характеризующиеся отсутствием мицелия и состоящие из отдельных клеток шаровидной формы. Клетки дрожжей богаты жиром, содержат одно гаплоидное ядро, есть вакуоль.

Совет

Бесполое размножение происходит с помощью почкования. Половой процесс: клетки сливаются, образуется зигота, в которой происходит мейоз, и формируется сумка с 4 гаплоидными спорами.

В природе дрожжи встречаются на сочных плодах.

Паразитические аскомицеты. Спорынья — поражает злаки. Ее мицелий зимует на полях, а весной на нем образуются плодовые тела, в которых созревают аскоспоры. Они разносятся ветром и заражают культурные растения, в которых развивается мицелий паразита. В зараженных растениях созревают споры, которые поражают здоровые особи. Ближе к осени на пораженных растениях возникают склероции, содержащие мицелий спорыньи в состоянии покоя. Спорынья выделяет сильный яд — эргомин, вызывающий тяжелые отравления, вплоть до смертельного исхода.
К другим паразитическим аскомицетам относятся: парша — поражает плоды яблони, бурая гниль — поражает различные виды деревьев. Заражение происходит через устьица или повреждения покровных тканей; обычно наиболее интенсивно — во влажную погоду. При этом снижается урожай сельскохозяйственных культур.

Отдел Базидиомицеты
Это высшие грибы. Характеристика этого отдела рассматривается на примере шляпочных грибов. К этому отделу относится большинство съедобных грибов (шампиньон, белый гриб, масленок); но встречаются и ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор).

Гифы имеют членистое строение. Мицелий многолетний; на нем формируются плодовые тела. Сначала плодовое тело растет под землей, потом выходит на поверхность, быстро увеличиваясь в размерах. Плодовое тело образовано плотно прилегающими друг к другу гифами, в нем выделяют шляпку и ножку.

Верхний слой шляпки обычно ярко окрашен. В нижнем слое выделяют стерильные гифы, крупные клетки (защищают спороносный слой) и сами базидии. На нижнем слое образуются пластинки — это пластинчатые грибы (опенок, лисичка, груздь) или трубочки — это трубчатые грибы (масленок, белый гриб, подосиновик).

На пластинках или на стенках трубочек формируются базидии, в которых происходит слияние ядер с образованием диплоидного ядра. Из него мейозом развиваются базидиоспоры, при прорастании которых образуется гаплоидный мицелий.

Членики этого мицелия сливаются, но слияние ядер не происходит — так образуется дикарионный мицелий, который и формирует плодовое тело.

Значение грибов
1) Пищевое — многие грибы употребляются в пищу.
2) Вызывают болезни растений — аскомицеты, головневые и ржавчинные грибы. Эти грибы поражают злаки. Споры ржавчинных грибов (хлебная ржавчина) разносятся ветром и попадают на злаки из промежуточных хозяев (барбарис).

Споры головневых грибов (головня) разносятся ветром, попадают на зерновки злаков (из зараженных растений злаков), прикрепляются и зимуют вместе с зерновкой. Когда она весной прорастает, спора гриба также прорастает и проникает внутрь растения. В дальнейшем гифы этого гриба проникают в колос злака, образуя споры черного цвета (отсюда и название).

Эти грибы наносят серьезный урон сельскому хозяйству.
3) Вызывают болезни человека (стригущий лишай, аспергиллез).
4) Разрушают древесину (трутовики — поселяются на деревьях и деревянных постройках). Это двоякое значение: если разрушается мертвое дерево, то положительное, если живое или деревянные постройки — то отрицательное.

В живое дерево трутовик проникает через ранки на поверхности, затем в древесине развивается мицелий, на котором формируются многолетние плодовые тела. На них образуются споры, разносимые ветром. Эти грибы могут вызвать гибель плодовых деревьев.
5) Ядовитые грибы могут служить причиной отравлений, иногда довольно тяжелых (вплоть до смертельного исхода).
6) Порча продуктов питания (плесени).

Обратите внимание

7) Получение лекарств.
8) Вызывают спиртовое брожение (дрожжи), поэтому используются человеком в хлебопекарной и кондитерской промышленности; в виноделии и пивоварении.
9) Являются редуцентами в сообществах.

10) Образуют симбиоз с выс­шими растениями — микоризу. При этом корни растения могут переваривать гифы гриба, а гриб — угнетать растение. Но, несмотря на это, данные взаимоотношения считаются взаимовыгодными. При наличии микоризы многие растения развиваются гораздо быстрее.

Лишайники
26 тыс. видов. Лишайники — это группа симбиотических организмов, состоящих из грибов (аскомицеты или базидиомицеты) и одноклеточных водорослей. Иногда в состав лишайников могут входить сине-зеленые водоросли.
Гриб (гетеротроф) — поглощает из почвы воду и минеральные вещества.

Водоросли (автотрофы) — синтезируют органические вещества и отдают их грибу, взамен получая воду и минеральные вещества. Все это позволяет лишайнику существовать как единому организму.
По внешнему виду выделяют три группы лишайников:
— накипные или корковые (лецидея, леканора) — на камнях, зданиях и т. п.

, прочно срастаются с поверхностью субстрата;
— листоватые (пармелия, ксантория) — похожи на листовые пластинки, срастаются с субстратом посредством ножки, состоящей из гиф;

— кустистые (ягель или «олений мох», цетрария или «исландский мох», кладония) — в виде разветвленных кустиков на почве или свисающие с ветвей деревьев; прикреплены к субстрату с помощью основания таллома или ризоидов.

Тело лишайника представляет собой слоевище или таллом. 90 % его объема приходится на гифы гриба. Часто лишайники окрашены в различные цвета из-за присутствия в гифах гриба различных пигментов. Также окраска зависит от солей железа, состава и концентрации органических лишайниковых кислот (они свойственны только этим организмам).

В зависимости от взаимного расположения гриба и водоросли различают гомомерные и гетеромерные слоевища. В первом случае водоросли распределяются среди гиф гриба без особого порядка — это считается более древней и структурно более примитивной организацией.

При гетеромерной организации слоевище дифференцировано на функциональные слои.

Размножение лишайников осуществляется несколькими способами:
— Обломками слоевища — высыхая, слоевище становится хрупким, и от него отламываются кусочки, распространяющиеся ветром.
— Соредиями (несколько клеток водоросли, оплетенных гифами гриба), которые формируются внутри слоевища.

— Изидиями — это выросты на теле слоевища, состоящие из клеток водоросли и гифов гриба.

Благодаря своему особому строению лишайники очень выносливы и способны разрастаться на субстратах, где не могут существовать ни грибы, ни водоросли в отдельности.

Читайте также:  Основные виды деления бактерий и факторы ограничения роста популяции

Лишайники способны переносить длительную нехватку воды; температурные колебания (до –50 °С в тундре и до +50…+60 °С в пустынях, а антарктические виды живут при отрицательной температуре круглый год), причем фотосинтез происходит даже при отрицательных температурах.

Характерен очень медленный рост. Лишайники требовательны к чистоте окружающей среды, при небольшом загрязнении они погибают (кроме некоторых видов).

Важно

Значение лишайников
1. Первыми заселяя безжизненные субстраты, они участвуют в образовании почвы.
2. Кормовое (зимой в тундре северные олени питаются в основном лишайниками).
3. Получение лакмуса и краски.
4. Биоиндикация — показатель загрязненности среды.
5. Некоторые виды съедобны для людей (манна).

6. Первая стадия эрозии горных пород.

Источник: http://solovkov.repetitor.name/?page_id=465

Грибы и бактерии

2014-06-04

Особенности грибов. Грибы обладают признаками и растений, и животных. Подобно растениям, они не двигаются, постоянно растут.

Однако грибы лишены хлорофилла и питаются готовыми органическими веществами, которые получают от других организмов и с их отмерших остатков. Этим грибы подобные животных.

Большинство грибов имеет вид длинных нитей, которые образуют грибницу. Питательные вещества грибы впитывают всей поверхностью тела.

Разнообразие грибов. В природе распространены шляпки грибы, грибы — паразиты, плесневые грибы, дрожжи (рис. 127).

В шляпочных грибов грибница находится в почве. А для размножения в них образуется плодовое тело. Оно состоит из шляпки и ножки (рис. 128).

Шляпочных грибами питаются обитатели леса, например разнообразные насекомые, белки, кабаны. Принимает грибы в пищу и человек. Такие грибы называют съедобными (рис. 129).

Многие грибов живут на других организмах. Поэтому их называют грибами — паразитами (рис. 130). На пшенице, ржи, смородине паразитируют иржасти грибы. Поврежденные ими растения покрываются пятнами цвета ржавчины, отсюда и название грибов (рис. 131).

Совет

Паразитируя на растениях, они снижают их урожай. Паразитическими грибами есть грибы — трутовики. их вы видели на стволах деревьев. Грибы — паразиты могут жить на теле человека и животных, вызывая различные заболевания. Распространенными грибковыми заболеваниями человека есть некоторые болезни кожи и ногтей.

Плесневые грибы присутствуют везде. Стоит хлеба залежаться, как он покрывается плесенью (рис. 132). есть такой хлеб нельзя. Гниения фруктов и овощей также вызвано плесневыми грибами. Но среди этих грибов и очень полезны. их используют в изготовлении антибиотиков, а также сортов сыра.

Дрожжевые грибы знает каждая хозяйка, потому что без них не изготовить вкусное и рыхлое тесто (рис. 133). Оказавшись в растворе теплой воды и сахара, дрожжевые грибы быстро растут и размножаются. Питаются дрожжи сахаром и при этом выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто.

Особенности бактерий. Бактерии чрезвычайно распространены на земном шаре. Они есть в атмосфере, почве, кратерах вулканов, на дне водоемов, в телах организмов. Бактерии обнаружены на высоте около 11 км от поверхности Земли. Птицы могут подняться в воздух лишь на несколько километров. Бактерии живут даже в ледниках и горячих источниках, где температура достигает 90 ° С.

Тело бактерий состоит из одной клетки микроскопических размеров. Однако, в отличие от других организмов, в клетке бактерии отсутствует ядро. Формы бактерий разнообразны (рис. 134).

Одни бактерии питаются готовыми органическими веществами. Они поглощают ее из окружающей среды через поверхность клетки. Другие бактерии, как и растения, могут сами создавать органические вещества из неорганических. Существуют группы бактерий, способные жить без кислорода.

Бактерии — одноклеточные организмы микроскопических размеров. В клетках бактерий отсутствует ядро.

Значение бактерий. Несмотря на микроскопические размеры, роль бактерий в природе огромна. Среди них есть полезные и вредные.

К полезным относятся бактерии гниения, которые разлагают органические вещества отмерших организмов в неорганические. Образующиеся неорганические вещества поглощают из почвы растения и используют для своего питания.

Обратите внимание

Благодаря бактериям гниения на планете не накапливаются остатки растений и животных, а почва обогащается питательными веществами.

Без полезных бактерий невозможно изготовить кисломолочные продукты (творог, сметану, кефир, различные йогурты) (рис. 135), квасить плоды и овощи.

категория: Биология

Источник: http://moykonspekt.ru/biologiya/griby-i-bakterii/

Из жизни бактерий

Бактерии – это основные жители нашей планеты. Их численность можно ценить цифрой с 30 нолями, а общую массу – порядка 550 миллиардов тонн.

Ежедневно ученые открывают все новые и новые виды бактерий. Помимо этого, за счет быстрого размножения и высокой скорости мутирования происходит постоянный процесс образования новых видов.

Около 90 процентов биомассы в морях и океанах составляют микробы и бактерии.

Бактерии появились на земле очень давно, существуют некоторые находки, которые имеют примерный возраст 3,5 миллиарда лет.

На данный момент бактерии обитают не только в воде, но и в горных породах и в почве, в воздухе и внутри других организмов.

Бактерии могут жить в горячих источниках, где температура воды достигает 100 градусов, а также в соленых водах, где присутствует высокая концентрация NaCl.

Некоторые ученые объединяют вирусы с бактериями, предполагая, что их похожее строение обусловлено единым способом существования. Другие исследователи рассматривают бактерии как доклеточную форму жизни.

Жизнестойкость некоторых бактерий вызывает порой удивление. Так, в средствах массовой информации периодически появляются сообщения о том, что обнаружены жизнеспособные микроорганизмы, которые находились в состоянии анабиоза на протяжении сотен, тысяч, и даже миллионов лет.

К примеру, в 1959 году, немецкий ученый-микробиолог Г.Домбровский под микроскопом наблюдал процесс появления в капельках минеральной воды различных микроорганизмов. Когда ученый стал более тщательно изучать их, то выяснил, что это совершенно новый вид. Ученый назвал их бактериями соляных источников.

Домбровский продолжил исследования. Он брал пробы соли на глубине 400-700 метров в разных районах Германии, и вновь вывел все тот же вид бактерий. Затем микробиолог приступил к исследованиям образцов соли, привезенных из других стран. Во всех случаях в питательном растворе развивались жизнеспособные бактерии.

Важно

И даже более того, возраст этих бактерий был очень значительным. Так, к примеру, в образцах соли, взятых в канадском районе Сас-качевана, были обнаружены бактерии, возраст которых превышал 350 миллионов лет. Еще старше оказались бактерии, обнаруженные в образцах, привезенных из Иркутска.

Было определено, что эти бактерии жили на заре эры палеозоя, за 600 миллионов лет до исследования.

В 1962 году в Германии, возле истоков Бад-Наухайма были взяты образцы соли, которые специально подняли с глубины более 200 метров. Кристаллы соли растворили в питательном растворе. Очень скоро там появились микроорганизмы. Тот же вид бактерий был обнаружен и в сухих образцах кристаллов соли.

Подобный эксперимент проводился и в Лондоне. В одном из крупнейших ботанических садов, Кью-Гарденсе, в котором хранится пополняемый с 1640 года гербарий, английский ученый-микробиолог П.Снис обнаружил в почве, сохранившейся на корнях растений, жизнеспособные споры некоторых микробов. Примечательно, что находились эти бактерии в почве, которая попала в гербарий более трех столетий назад.

Американским микробиологом Ч.Липманом в ходе исследований индейских пирамид в Перу, в угольных пластах были обнаружены жизнеспособные бактерии, возраст который оценивался в 300 миллионов лет.

На этом исследования бактерий не завершились. Более того, им стали уделять пристальное внимание.

В итоге, ученым из датского Орхусского университета под руководством Ларса Нильсена удалось доказать, что бактерии, которые живут на морском и океанском дне, способны образовывать некий «суперорганизм», и благодаря этому бактерии могут передавать на большие расстояния энергию друг другу.

То есть, одни бактерии, которые находятся в глубине грунта при отсутствии кислорода, поглощают из грунта сероводород, а бактерии, которые находятся на поверхности дна, получают от этого процесса избыточную энергию, которая проявляется в виде электричества. Эту энергию они отдают молекулам кислорода, растворенным в воде, завершая тем самым цикл питания.

Совет

Ученые были удивлены тем, что при повторном насыщении воды кислородом бактерии начинали более интенсивно поглощать сероводород: то есть бактерии, употребляли сероводород еще до того, как он просочится в нижние слои грунта. Это и стало основанием для предположения о распределении обязанностей по поглощению сероводорода, передаче энергии на большое расстояние и взаимодействию с кислородом.

Ученые также предположили, что передача энергии между бактериями происходит за счет использования белковых отростков на поверхности самих бактерий, которые способны передавать электричество. Впрочем, это еще предстоит доказать ученым в ходе дальнейших исследований. Но уже сейчас, по мнению ученых, данное открытие можно использовать для выработки электрической энергии.

Еще одно интересное открытие сделали американские ученые. В рамках исследования они обнаружили микроорганизмы в водах вулканического озера, находящегося в Калифорнии. Вода озера по своему составу напоминает больше отбеливатель, поскольку она имеет щелочную основу с большим содержанием мышьяка. Фактически, эта вода для жизни не пригодна.

Тем не менее, бактерии в ней все-таки выжили. В ходе дальнейших исследований было обнаружено, что бактерии заменили в своих ДНК фосфор на мышьяк. Ничего подобного, по словам ученых, им раньше встречать не приходилось.

Специалисты уверены в том, что за счет таких своих особенностей бактерии смогут выжить даже в условиях, непригодных для жизни, в частности, в условиях экстремально низких температур в космосе.

Ученые сделали предположение о том, что такие микроорганизмы могут обитать не только на нашей планете, но и за ее пределами. Они могут выживать в ядовитых условиях, находясь в законсервированном виде. Такие бактерии могут существовать миллиарды лет, и в том случае, если все формы жизни сходят на нет, они начинают развиваться и порождать боле развитые организмы.

Таким образом, уверены ученые, бактерии, найденные на дне калифорнийского озера, могли пережить и динозавров, и мамонтов, и вполне возможно, переживут и современное человечество, чтобы в будущем стать основой для новой жизни.

Бактериями занимаются и американские ученые-эволюционисты. Они построили компьютерную модель, судя по которой бактерии также способны стареть. Если бактерия находится в приемлемых условиях с достаточным количеством пищи, то она может существовать неограниченное время, периодические делится на новые, которые, по сути, являются ее клонами.

Обратите внимание

На первый взгляд, ни о каком старении речь не идет. Но биологи из Сан-Диего еще в 2005 году доказали, что бактерии не всегда остаются молодыми.

Дело в том, что при старении в клетке накапливается мусор из окисленных белков.

При разделении бактерия этот мусор распределяет неравномерно, и в итоге одна новая бактерия получает его больше, другая – меньше, то есть, одна становится более старой, другая – остается молодой.

Согласно смоделированному варианту старение – это весьма выгодная стратегия для бактериальной флоры в целом, а не только для одной клетки. Это более выгодно в эволюционном плане, так как молодые бактерии будут делиться гораздо чаще, что даст возможность всей колонии быстрее развиваться.

Российские ученые доказали, что бактерии при определенных условиях могут быть полезными для человека. Так, в частности, ученые из Тюмени, в рамках исследования воздействия холода на живой организм, сделали несколько открытий.

Так, они обнаружили новый вид бактерий, который ранее был неизвестен науке, и существовал на протяжении 3,5 миллионов лет в условиях вечной мерзлоты.

На основе этого вида ученые разработали специальные питательные и наружные средства, при помощи которых можно передавать жизнестойкость одних микроорганизмов другим. Первые исследования были проведены на крысах.

Оказалось, что после того, как грызуны питались пищей с содержанием бактерий, найденных во льдах, их продолжительность жизни значительно возросла. Кроме того, грызуны стали более сильными и могли перетаскивать более тяжелые предметы.

Кроме того, у самок восстановилась детородная функция, и у них родилось вполне здоровое потомство. По мнению ученых, данные исследования могут стать первым шагом на пути создания препаратов для восстановления детородных функций человека.

Важно

А совсем недавно ученым удалось установить, что некоторые бактерии способны излучать радиоволны. Данное открытие является своего рода доказательством исследований Люка Монтанье, направленных на телепортирование молекул ДНК.

Еще в 2009 году ученый доказал, что благодаря электромагнитным волнам бактерии могут обмениваться информацией.

Тогда подобные результаты вызвали бурю негодования со стороны биологов, которые завили о том, что подобные эксперименты необоснованны.

Однако Монтанье продолжил исследования и доказал, что лабораторные образцы, в которых содержатся бактерии, излучают более сильное электромагнитное поле по сравнению с образцами с чистой водой.

Таким образом, несмотря на то, что бактерии являются наиболее примитивными живыми организмами на планете, жизнь их довольно сложна и многогранна.

http://www.youtube.com/watch?v=0MP_-mCcIU4

No related links found

Источник: http://tainy.net/48275-iz-zhizni-bakterij.html

Гигантские думающие грибы палеозоя

Гигантские думающие грибы Палеозоя.

Prototaxites – это создание не давало покоя научному сообществу в течение более чем полутораста лет. Оно не относилось ни к одному биологическому царству.

Огромные органические живые столбы, возвышающиеся посреди палеозойских болот, будоражили научное сознание специалистов – палеонтологов.

И только современные исследования позволяют идентифицировать это гигантское существо древнейшего прошлого Земли.

В 1859 г. американский ученый Дж. Доусон впервые произвел научное описание этого органического существа.

Совет

Сперва он определил окаменелости как отпечатки гнилой древесины, чем – то схожей с современными Тисами (Taxus), и поэтому присвоил окаменелостям название Prototaxites.

Но обнаруженные окаменелости относятся к периоду 420 – 350 млн. лет назад, и до современных Тисов в геологической истории Земли – было еще совсем далеко.

Позже, в конце XIX века, специалисты стали идентифицировать это создание как морскую водоросль, если точнее – коричневую морскую водоросль. Это мнение стало преобладающим и было внесено в научные классификационные источники.

Читайте также:  Эта странная хеликобактер пилори и как ее лечить

Однако вообразить себе водоросль, а точнее – сплетенную колонию водорослей, высотою в шесть метров (а иногда 9 метров) – весьма сложно. Причем срезы окаменелостей – были совершенно иными, нежели аналогичные срезы деревьев.  Да, и вообще, это существо – на деревья было совсем не похоже.

Своеобразные кольца на срезах – на самом деле были, однако это не годичные кольца современных деревьев.

Самое главное в том, что в те далекие времена Prototaxitesбыл крупнейшим организмом на суше. Позвоночные животные еще только начали появляться и поэтому вокруг гигантского живого столба бегали бескрылые насекомые, древние многоножки и копошились черви.

Самые первые сосудистые растения. Которые являются родоначальниками хвойных и папоротниковых растений – появились на 40 млн. раньше Prototaxites, но их размеры были весьма скромными – не больше метра от земли.

Размерные классы обнаруженных Prototaxites были следующими: в Саудовской Аравии был обнаружен образец, длиной 5,4 метра, причем диаметр 1, 38 м. (в основании) и 1, 04 м. – на конце.

В США в штате Нью – Мексико обнаружен ствол, длиной 8,84 метра с диаметром 35 см. у основания и 21 см. – на другом конце.

Обратите внимание

Первооткрыватель же Доусон, который описал экземпляр Prototaxites из Канады – зафиксировал длину 2,15 метра и максимальный диаметр  — почти метр (91 см).

Следует отметить очень важный момент внутреннего строения Prototaxites – у этого создания нет клеток, подобных растительным, но у него есть сеть очень тонких капилляров (трубок) с чрезвычайно мелким диаметром – от 2 до 50 микрометров.

Современные ученые, опираясь на выводы многолетних научных исследований этого удивительного создания, предложили новые версии.

Так, Францис Хюбер (Francis Hueber) из Американского музея естественной истории (Smithsonian Institution) утверждает, что Prototaxites – является споросеящим телом гигантского гриба.

Другие сотрудники музея склоняются к мысли – что это огромный лишайник и эту версию, причем достаточно аргументированно поддерживает Марк – Андре Селозе (Marc – Andre Selosse) из Национального университета Монпелье (Universite de Montpellierll).

Самый отважный сторонник версии о грибе – Чарльз Кевин Бойс из Университета Чикаго. В своей научной практике, он создал несколько фундаментальных работ, посвященных детальному изучению загадочного Prototaxites. Бойс не перестает удивляться этому существу.

«Вы можете выдвигать разные гипотезы и аргументы, но независимо от этого, факт остается фактом – перед нами нечто совершенно сумасшедшее, — говорит специалист, — гриб в 9 метров высотой не имеет совершенно никакого смысла. Ни одна из существующих, да и древних морских водорослей не имеет 20 футов высоты.

Но она есть, и это совершенно поразительно, вот она окаменелость – перед вами».

И вот совсем недавно Францис Хюбер закончил свой фундаментальный, титанический труд: он отыскал и собрал, множество экземпляров Prototaxites из разных стран, детально изучил сотни микроскопических срезов; сделал тысячи высокоточных фотографических снимков.

И вот, анализ внутренней структуры этого существа показал – это все – таки гриб.

Тем не менее, ученый не нашел характерной репродуктивной структуры, что однозначно и без всяких сомнений доказали бы всем, что это действительно гриб (и этот факт несколько придает уверенности оппонентам Хюбера из «страны лишайников»).

Недавно в журнале Geology была опубликована работа Хюбера, Бойса и их коллег, в которой специалисты проанализировали соотношение изотопов углерода в обнаруженных окаменелостях Prototaxites и в палеонтологических находках других растений этого же периода.

Важно

Обнаруженные различия явно свидетельствуют о том, что Супергриб – точно не растение. Результаты анализа говорят о том, что   Prototaxites был гетеротрофным организмом, который обитал на обильном субстрате, богатом многочисленными изотопами.

 

Если проще, — все растения получают необходимый им углерод из воздуха (углекислый газ), а грибы получают углерод из почвы. Поэтому все растения одной и той же эпохи – покажут одно и то же соотношение изотопов (поскольку атмосферная среда – одинакова), а грибы – нет, поскольку это зависит от места, где они произрастают (то есть зависимость от рациона).

Именно поэтому ученые могут воссоздать разные экосистемы этого загадочного существа. И специалистов поджидало открытие – некоторые представители Prototaxites – «ели» другие растения. Остальные представители Prototaxites использовали в качестве – разнообразные микробные сообщества палеозойской почвы. Третьи – оккупировали питательные вещества огромных мхов.

Это удивительный гигантский мир.

Тем не менее, остается загадка причин гигантского роста палеозойского гриба. На эту тему рассуждает Кэрол Хоттон (Karol Hotton) из Смитсонианского музея: «Огромные размеры позволяли этому грибу рассеивать свои споры на гигантские расстояния вокруг – по многочисленным разрозненным доисторическим болотам, которые были весьма хаотично разбросаны по палеозойскому пейзажу».

Однако однозначно ответить на вопрос о причинах огромного размера – ученые пока не в состоянии. Основное предположение – отсутствие естественных хищников, что позволяло этому существу чрезвычайно медленно, но свободно вырастать до таких невероятных размеров.

Но интереснейший факт из жизни грибных организмов был отмечен японскими учеными.  Профессор Тошиюки Накагаки из Университета Хоккайдо, взял несколько образцов желтых плесневелых грибов и поместил их у входа в запутанный лабиринт, который применятся в науке для тестирования интеллектуальных способностей мелких грызунов. В другой конец лабиринта ученый поместил небольшой кусочек сахара.

Phusarum polycephalum мгновенно (как будто почувствовав запах сахара начал посылать свои ростки на обнаружение съестного.

Паутинки – разведчики  раздваивались на каждом перекрестке лабиринта и при возникновении препятствия – тупика, паутинки разворачивались и устремлялись на поиски в других направлениях.

И в течение нескольких часов – гриб – разведчик буквально заполнил все проходы сложного лабиринта и к концу дня все – таки одна паутинка нашла дорогу к сахару.

Совет

Но самая неожиданная новость ждала ученых на следующий день – группа исследователей взяла кусочек гриба, который участвовал в первом опыте и также поместили его у начала того же лабиринта, и сахар – на другом конце.

Сразу паутинки разветвились надвое; без ошибок, без единого лишнего поворота – паутинки – разведчики определили путь к сахару. Но был и другой удивительный факт – одна из паутинок гриба вскарабкалась наверх по стене лабиринта и пересекла весь лабиринт поверху, напрямую к цели.

То есть грибная паутинки не только запомнила дорогу к цели, но и смогла изменить обстоятельства («правила игры»).

Через призму вышесказанного, следует отметить: царство грибов – одно из самых консервативных, не подверженных грандиозным эволюционным скачкам.

То есть базовые элементы (признаки) организации и внутренней структуры древних сообществ грибов – весьма и весьма сходны с современными представителями.

То есть  Prototaxites – гигантский гриб Палеозоя вполне был способен проявлять признаки организации современного царства грибов.

Исследователи царства грибов обращают внимание на несколько уникаьных признаков:

Во – первых, грибные организмы гораздо ближе к животному царству, чем это кажется на первый взгляд.

Во – вторых, их действия весьма похожи на результаты абсолютно сознательного выбора.

Обратите внимание

Новейшие исследования Тошиюки показали, что грибы способны свободно планировать транспортные маршруты  гораздо быстрее и эффективнее инженеров – профессионалов.  Ученый взял карту Японии и поместил на крупные города кусочки сахара. Сами грибы он поместил на Токио.

И через 23 часа грибы построили линейную структурную сеть  абсолютно ко всем кусочкам сахара. И в результате – образовалась практически точная копия системы железнодорожной сети вокруг Токио.

Не сложно соединить несколько точек, но соединить их наиболее оптимальным и эффективным способом – это очень сложное дело.

Грибное царство – гигантское таинственное образование на планете, имеющее чрезвычайно далекое прошлое, и почти не исследованное в настоящем. Только по самым скромным оценкам на нашей планете существует около 160 тысяч грибов, большинство из которых обладают очень и очень впечатляющими способностями.

Например, даже в Чернобыле нашли гриб, который приспособился питаться радиоактивными объектами, и кроме этого, еще и очищает воздух вокруг себя. Этот гриб был обнаружен на стене разрушенной атомной станции, которая до сих пор излучает радиоактивный фон, который не позволяет развиваться жизни на десятки километров вокруг.

Во влажных лесах Амазонии два студента из Йельского университета нашли гриб Pestakotiopsis microspora, который удивительным образом может разлагать даже пластик. Этот гриб буквально съел пластмассовую чашку, в которой его выращивали. До настоящего времени – ни наша наука, ни наши технологии – на такие вещи неспособны.

Следует пояснить, что эти существа настолько необычны с биологической точки зрения, что их относят совершенно к новому царству, отделив их как от животных, так и от растений. Большинство лесных грибов – невозможно приручить и одомашнить, их чрезвычайно сложно растить и исследовать.

Они сами себе выбирают питательную подстилку, всегда сами решают когда прорастать.

 Способы питания, роста, воспроизводства и размножения, использования энергии – у грибов совершенно иные, нежели, чем у других животных. У них нет хлорофилла, и они не используют энергию Солнца.

Они переваривают пищу, но делают это вне своих тел. Если почва – является желудком планеты, то грибы – производят пищеварительные соки.

Они способны разлагать и переваривать абсолютно все. Они содержат огромнейшие объемы энергии. Они ломают асфальт, они светятся в темноте, они способны всего за одну ночь переработать гигантское количество нефтепродуктов и сделать из них питательный и съедобный деликатес.

Важно

Загадочный гриб Coprinopsis atramentaria может всего за несколько часов  вырастить питательное плодовое тело и дальше, в течение одного дня превратиться в небольшую лужу черных чернил.

Галлюциногенные грибы меняют высокоразвитое сознание людей. Их энергия – это что – то совсем и совсем другое.

Грибница – древнейший орган царства грибов – это сложнейшая инфраструктура, на которой размещаются и живут все растения на планете.  На ступне человека могут расположиться около полумиллиона километров тесно расположенных грибных паутинок.

В начале 1990 – х годов у специалистов возникло предположение, что эта сетевая инфраструктура  передает не только питательные вещества и химические элементы, но представляет собой – весьма умную и самообучающуюся систему связи.  Это Интернет под землей.

У специалистов есть абсолютно аргументированные доводы, что древнейшие гигантские представители Prototaxites – также могли образовывать нитевые инфраструктуры под землей.

Современные исследования показывают, что у современных грибов сеть нитей  даже графически напоминают Интернет.

Сеть сильно ветвится, Если одна из ее частей вдруг выходит из строя, она очень быстро заменяется дополнительными обходными путями.

Узлы системы, которые располагаются в стратегических районах, гораздо лучше снабжаются питательными веществами за счет менее активных участков, и постоянно укрупняются.

У паутинок есть чувствительность, и каждая паутинка способна передавать сведения всей сети и по всем направлениям. Сама инфраструктура сети может развиваться и разрастаться до бесконечности.

Нет никакого «центрального сервера». Каждая часть абсолютно самостоятельна. Причем подземная сеть сама решает, когда вырастить грибы. Иногда причина – угроза для самой инфраструктуры. В случае, если лес, питающий сеть, уничтожен (сгорает или смывается наводнением), т.е.

перестает поступать сахар от древесных корней,  — тогда сеть на своих самых отдаленных участках – выбрасывает (проращивает) грибы, чтобы они развеяли споры, выжили и нашли новое место для жизни. Именно это происходит после дождя.

Потоки воды вымывают из земли органическую гниль, и у сети уменьшается питание, в этом случае сеть направляет разведывательные отряды на поиски нового пристанища.

Причем сам способ распространения, неустанный поиск нового дома, — это еще одно, что отличает грибы от  царства животных и растений. Некоторые виды современных грибов  выработали жестокие  способы распространения.

Тайский гриб «зомби»  Ophiocordyceps unilateralis – абсолютно подавляет волевые усилия питающихся ими муравьев. Гриб заставляет муравьев вскарабкиваться на листья некоторых растений. Расстояние, которое при этом преодолевается зараженными муравьями, — просто гигантское.

Муравьи добираются до листьев и умирают от усталости и голода, а спустя несколько недель из тел этих муравьев вырастают грибы.

Совет

Ученые поражены, «эти грибы вырабатывают химический реагент, подобный ЛСД. Но науке не известны наркотики, которые вызывают поведение, соответствующее чьим – то интересам».

Специалисты установили грибы, которые управляют мозгом пауков, вшей и даже мух. Это не естественный отбор и не может быть побочным явлением другого процесса.

«Насекомое направляется против воли туда, где им не стоит быть, но это очень нравится грибам».

Тем не менее, грибы – источники чудодейственных лекарств. Причина – они живут в самых грязных местах, в сырости, в жаре, то есть там, где микробы и вирусы размножаются в неимоверных количествах. У растений – нет защиты от этих микробов, а грибы – сопротивляются.

Горы отходов грибы способны превратить в цветущие сады, полные жизни и солнечной красоты. Они очищают реки от ядовитых отходов. Абсолютно все проблемы с загрязнением планеты – могут быть решены с помощью грибного царства.

Тошиюки говорит: «Интеллект гриба – в его сети. Он создает своеобразную систему принятия решений. Эти создания существовали сотни миллионов лет в самых трудных условиях. Умножьте это на тысячи различных видов и вы в результате получите то, что весьма вероятно должно быть очень и очень умным».                              

Источник: http://paleoimperia.ru/?page_id=1198

Ссылка на основную публикацию