Как согревают домашних животных бактерии в теплой подстилке

Ферментационная подстилка своими руками

Как согревают домашних животных бактерии в теплой подстилке

У меня свое ЛПХ и довольно крупное. И при этом я стараюсь применять все возможные новинки по сельскому хозяйству для получения более лучшего результата и облегчения своего труда.

Я максимально возможно автоматизировал свое хозяйство и имею большое желание улучшить его еще больше.

Недавно вот услышал о такой новинке как несменяемая подстилка для животных. Вот мне и стало интересно, что это такое, возможно ли его применение в личном хозяйстве. А так как я считаю себя продвинутым, то естественно сразу же полез в интернет. И вот что мне удалось выяснить поп оводу этой подстилки.

Содержание статьи

  • Что это
  • Условия для запуска
  • Правила использования
  • Уход

Что это

Традиционный вариант чистки помещения, в котором содержится домашняя живность, состоит в своевременной уборке подстилки в стайке.

Работа конечно, трудоемкая, но при должном опыте не представляет особых хлопот. Правда только в теплое время года, зимой же, особенно в сильные холода, в сарае зачастую накапливается довольно много навоза и соответственно запаха от него.

А от накопления навоза, птичьего помета происходит выделение крайне ядовитого газа – аммиака. Повышенная концентрация означенного газа приводит к тому, что у живности снижается привес.

Обратите внимание

Положение может спасти принудительная вентиляция помещения, но это лишние траты, так как слабое оборудование с этим не справится. А мощные модели стоят хороших денег, да и траты на электричество не стоит списывать.

Ведь вентилировать помещение нужно не менее десяти раз каждый час. А в зимнее время такое количество обмена воздуха приводит к снижению температуры в помещении, а значит необходимо обогревать его дополнительно.

Все это в совокупности приводит к тому, что траты на единицу продукции возрастают в разы.

Но благодаря науке можно снизить указанные траты во много раз, да и от ежедневной уборки навоза можно избавиться. Ученые разработали смесь одноклеточных бактерий и одноклеточных грибов. Их действие позволяет утилизировать продукты жизнедеятельности сельхозживотных, одновременно выделяя кислород.

Вот какие преимущества дает использование бактерий:

  • Чистку помещения можно проводить не чаще одного раза в месяц, а то и вообще раз в сезон. Все зависит от количества живности на подворье;
  • В разы снижается потребление электроэнергии, ведь вытяжка необходима только для поддержки требуемого уровня влажности. А от запаха аммиака избавят микроорганизмы;
  • Опилки (основа подстилки) от действия бактерий нагреваются до 35 градусов. Это избавляет владельца животных использовать обогрев стаек в весенне-осенний период;
  • После переработки бактериями подстилка превращается в перегной отличного качества. Он не имеет неприятного запаха, столь привычного для навоза. Плюс никакого загрязнения окружающей среды не происходит;
  • Полностью безвредны и для человека и для животных. Это подтверждается многочисленными испытаниями.

Условия для запуска

В нашей стране продается немало разновидностей препаратов от разных производителей. Но большей частью китайских, из которых наиболее известен препарат Нетто-пласт.

Но все средства, представленные на рынке объединяет одно – живые биобактерии. Принцип работы у всех у них одинаков. И лишь бренд является единственным различием между марками и от него же зависит качество препарата.

Общеизвестно, что наши люди не любят читать инструкции, но в этом случае им придется это сделать. В противном случае эффективность бактерий снижается в разы. Поэтом в точности следуем требованиям инструкции:

  • Чтоб бактерии заработали, нужно обеспечить в помещении плюсовую температуру. Особенно на полу, куда укладывается подстилка;
  • В зимнее время рекомендуется перед внесением субстрата подержать его пару дней в помещении с животными, чтобы она согрелась;
  • Активация бактерий происходит только при контакте с деревом. Это обеспечивается древесными опилками. Его слой не должен быть меньше 15 см. но помните, что чем больше слой, тем больше времени понадобиться для прогрева;
  • Опилки стоят денег, поэтому для экономии натуральные опилки можно разбавить измельченной соломой или шелухой семечек. Правда, добавки не должны быть больше одной трети от общего количества опилок;
  • Наиболее оптимальный размер опилок средний (порядка 3 см). Если будут больше, то есть опасение, что они просто не успеют пропитаться навозом в полной мере, при меньших размерах имеется опасность того, что опилки быстро стопчутся и размножение бактерий будет мал;
  • В инструкции сказано, каким должен быт слой опилок после утрамбовки его животными. Этого придерживаться нужно неукоснительно. Например, чтобы получить 20-сантиметровый слой утрамбованных опилок, необходимо, что слой свежих был не менее 30 см;
  • На опилки нужно высыпать бактерии равномерным слоем. Если подстилка толстая, то она состоит из нескольких слоев – опилки, бактерии, опилки, бактерии и т.д. при этом каждый слой тщательно перемешивается, но расход бактерий на квадрат остается тот же.

Правила использования

От того, как вы проведете запуск подстилки, будет зависеть эффективность и продолжительность ее работы. Вот порядок ее запуска своими руками:

  • Пол в помещении необходимо тщательно очистить и высушить, после чего прогреть. Рекомендуется провести внутри дезинфекцию при помощи извести, то есть сарай изнутри покрыть известкой;
  • На подготовленную поверхность нужно высыпать слой опилок, толщиной не менее 30 см;
  • На него ровным слоем рассыпают бактерии. Процедура абсолютно безвредна, поэтому можно обойтись защитными средствами;
  • В лейку нужно налить воду и слегка полить подстилку. Вода должна быть обязательно чистой, из-под крана не рекомендуется, так как она содержит хлор. А он губителен для бактерий;
  • Все тщательно перемешивается при помощи лопаты;
  • Если все сделано правильно, то через 6 дней температура подстилки повысится. Это означает, что субстрат начал свою работу и в помещение можно запускать «постояльцев».

Уход

Иногда работоспособность бактерий падает. Чтобы этого не произошло, нужно правильно за ними ухаживать:

  • Для входа на рабочий ритм, микроорганизмам требуется время. Поэтому не торопитесь рыхлить поверхность подстилки;
  • Микроорганизмы во время работы выделяют довольно много жидкости, но при этом плохо ее переносят. Рекомендуется установить вытяжку;
  • В жару нужно следить за тем, что подстилка не пересыхала. При необходимости ее нужно увлажнять обычной чистой;
  • Если верхний слой сильно загрязнился, то рекомендуется перекопать подстилку;
  • Иногда бактерии просто голодают из-за нехватки навоза в помещении. Для подкормки готовим субстрат – столовую ложку сухого вещества, перемещать с сахаром и залить водой. Настаивать два часа, после перекопки подстилку поливают готовым раствором;
  • Никаких химических веществ для уничтожения грызунов и насекомых в помещение использовать нельзя. Они губят колонию бактерий.

Как видите при соблюдении требований инструкций можно здорово облегчить работу на подворье.

Источник: https://sornyakov.net/tips/fermentacionnaya-podstilka.html

Бактерии для подстилки в курятнике: как применять

Выращивание животных и птицы на личном подворье всегда было делом хлопотным. Упростить процесс можно с помощью новых технологий. Решить несколько вопросов поможет ферментационная подстилка.

В её основе – кисломолочные и фотосинтетические бактерии, которые расщепляют отходы. С их применением в курятнике всегда тепло, чисто, отсутствует неприятный запах. Это хорошо сказывается на продуктивности птиц, при этом уменьшаются трудозатраты.

Также будет полезно узнать о том, какое освещение должно быть в курятнике.

Для чего нужны дополнительные бактерии

Задача для многих заводчиков домашних птиц – обогреть помещение зимой. Ферментационная подстилка из-за процесса разложения органических продуктов прогревается до +50оС. Это хороший “теплый пол” в сарае!

Можно использовать различные бактерии для подстилки в курятнике

Используя её, можно очистить воздух в закрытом помещении и отложить уборку помета не несколько месяцев. Она дает еще и дополнительный продукт – качественное органическое удобрение.

Эффект от использования:

  1. Убирается аммиак. Воздух становится значительно чище.
  2. Нет необходимости отапливать помещение, обогревает его подстилка.
  3. Помет убирать нужно реже.

Использованная подстилка, которую убирают, используется как качественное удобрение. Оно без запаха, готовое к использованию. Его спокойно можно расположить и вблизи к жилым помещениям. Такое удобрение уже готово к реализации, дополнительной подготовки не требуется.

Бактерии ферментационной подстилки не вызывают аллергию, не загрязняют окружающую среду, они полностью безопасны для птицы и для людей.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют автоматические инкубаторы для куриных яиц и как их стоит использовать в хозяйстве.

На видео – описание подстилки для кур:

Как применять

Чтобы бактерии работали настолько эффективно, как от них ожидают, нужно точно соблюдать рекомендации производителей.

Запускать бактерии только при плюсовой температуре воздуха, лучше еще в теплое время года. Зимой температура на полу в курятнике не должна быть ниже нуля. Если стелить подстилку собираетесь зимой, то её несколько дней нужно подержать в теплом помещении, расстелив слоем 10-15 см.

Бактерии активными будут только в слое натуральных опилок. Для экономии опилок в них можно добавить немного измельченной соломы или шелуху семечек подсолнуха.

Допустимое количество – до 30% общего объёма. Нормальная среда для жизнедеятельности бактерий – дерево. Оптимальными являются опилки средней фракции, длиной 3 см.

Мельче – быстро спрессуются. Воздух в нижние слои не будет поступать. А без воздуха бактерии не размножаются. Крупные опилки не будут достаточно пропитываться пометом, не будет нужной среды обитания.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как приготовить куриный помет для подкормки огурцов.

На видео – условие для правильного использования:

Правильный запуск подстилки

Эффективность и длительность использования подстилки с бактериями во многом зависят от правильного её запуска.

Запуск подстилки включает несколько этапов:

  1. Курятник вычистить от грязи, помета, просушить и, если надо, прогреть.
  2. На пол равномерным слоем толщиной до 30 см рассыпать опилки (учитывайте, что этот слой уплотнится в дальнейшем).
  3. По опилкам равномерно нужно рассыпать порошок.
  4. Подстилку необходимо полить чистой водой, целесообразно использовать лейку с душем.Воду использовать только чистую, родниковую, не хлорированную. Даже небольшое количество хлорки способно убить бактерии.
  5. Смоченные опилки нужно тщательно перемешать, удобней всего для этого пользоваться совковой лопатой. Влага и бактерии должны быть распределены равномерно по всем опилкам.
  6. Спустя 5-6 дней проконтролируйте температуру подстилки. Если она теплая, значит, бактерии активно работают.

Курятник в подсобных хозяйствах редко обогревается. Поэтому, если куры содержатся в отдельном помещении, а не в общем хлеву с коровой или свиньями, то его стены нужно утеплить по периметру, чтобы в холодное время в помещении была нужная для жизнедеятельности бактерий температура. Сама только подстилка не нагреет помещение, помета для этого будет недостаточно.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно посадить курицу на яйца.

Обслуживание ферментационной подстилки

Чтобы бактерии хорошо работали и размножались, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Выдерживайте время запуска бактерий (5-7 дней).
  2. Контролируйте количество птиц на квадратном метре подстилке. Когда птиц мало, мало и помета, бактериям нечем питаться, они голодают и могут погибнуть. Когда птиц много, большое количество помета бактерии не успевают переработать и тоже погибают. К тому же птицы плотно утрамбуют подстилку, воздуха недостаточно и это также грозит гибелью для бактерий.
  3. Плохо реагируют на повышенную влажность. Учитывайте, что они выделяют много влаги. Вентиляция в курятнике должна быть очень хорошей.
  4. Летом в жару нужно следить, чтобы подстилка не пересохла, при необходимости дополнительно поливать чистой водой.
  5. Чтобы воздухообмен в постилке был хорошим, её нужно периодически перекапывать на всю толщину слоя.
  6. Предусмотрите в летний период в курятнике участок без ферментационной подстилки. Птицы будут там находится, если подстилка с бактериями сильно нагреется.

Также стоит больше узнать о том, какая порода кур самая яйценоская.

На видео – обслуживание ферментационной подстилки:

Учитывайте, что бактерии гибнут от химических препаратов, которые используют для уничтожения паразитов птиц, насекомых и грызунов.

Нюансы использования или развенчаем заблуждения

Реклама обещает, что подстилка может работать до трех лет без дополнительных усилий. На практике этого добиться трудно. Уже спустя месяц от запуска бактерии работают хуже, чем изначально.

Чтобы их жизнедеятельность была активной, слой подстилки раз в месяц нужно переворачивать, рыхлить и добавлять свежие бактерии.

Учитывая затраты на их покупку, каждый хозяин должен сам подсчитать свои расходы и определить, насколько выгодна для него использование такой подстилки.

Важно

Однозначно выгодной она будет в хозяйствах, которые размещены в городской черте. Ведь там навоз запрещено хранить на улице. А ферментационная подстилка избавит отходы от неприятного запаха.

Читайте также:  Общая характеристика бактерий как основа микробиологии

Утки, гуси, бройлеры не разрыхляют подстилку, а утрамбовывают её. Верхнюю корку нужно рыхлить вилами каждые два–три дня. Нужно избегать пересушивания подстилки, брызгая на нее регулярно водой.

Если помета мало, бактериям его недостаточно, то навоза придется добавлять.

Бактерии страдают от холода. Чтобы температура не сильно понижалась, к помету можно добавлять коровий навоз, в нем больше питательной ценности для бактерий.

Температура не должна упасть до нуля, иначе бактерии погибнут! Если есть угроза, обогрейте помещение. Поверхность подстилки можно обработать раствором. 2-3 кг навоза смешивают со свежими отрубями (30 г), двумя столовыми ложками сухих бактерий и водой. Раствор подержать несколько дней в теплом помещении, а потом равномерно полить им подстилку.


На больших птицефермах подстилку не рационально применять. Ведь площадь комплексов большая, а для перекопки опилок вручную нужно будет привлекать много людей. А это лишние затраты, дешевле убирать навоз автоматически. Опять же, реанимировать бактерии, следить за их состоянием возможно только с привлечением ручного труда.

При этом птицы пугаются, испытывают стресс, что плохо сказывается на их продуктивности.

Резкий запах исходящий от навоза – это аммиак, который является ценным удобрением для растений. Бактерии поглотят его, удобрение из подстилки уже не будет таким эффективным, как из обычного перегноя. Использованная подстилка улучшит структуру тяжелых глинистых почв, но урожайность не повысит.

А вот сколько стоит корм для кур несушек и как его правильно применять, указано здесь.

На видео – нюансы использования:

Совет

Получается, что ферментированная подстилка оправдает затраты труда только в небольших крестьянских подворьях. Она действительно поможет зимой обогреть небольшие курятники и избавит от необходимости чистить их зимой от помета. Но будьте готовы за ней ухаживать, поддерживать жизнеспособность бактерий. Возможно даже придется каждый сезон обновлять подстилку.

Возможно вам также стоит больше узнать о том, курица несет яйца без петуха и может ли быть такое.

Производители и цены

Большинство из представленных на рынке России ферментационных подстилок изготовлено в Китае. Российские компании иногда немного меняют состав, добавляя нейтральные добавки, и фасуют препараты. От состава зависит цена и норма препарата на 1 м2. Самые распространённые бренды:

  • Нетто-пласт. В основе ферментационной подстилки – безопасные фотосинтетические и кисломолочные бактерии. В процессе их деятельности отходы разлагаются на простые компоненты, при этом выделяется тепло и нейтрализуется неприятный запах. Необходимая толщина слоя – 20 см. Одна пачка бактерий массой 0,5 кг рассчитана на 10 м2. Цена – 2500 руб.
    Для того, что бы использовать средство необходимо подстилку не менее 20 см
  • BioSide – официальный партнер китайской компании Шаньдун Sukahan. Биоподстилка BioSide работает традиционно: в процессе переработки экскрементов птиц выделяется тепло и устраняется неприятный запах. Упаковка 0,5 кг продается за 2200 руб. Её хватает на 10 м2. Также вам стоит больше узнать о том, сколько яиц в день несет курица несушка и какой корм для этого подходит.
    Средство достаточно эффективное, но выделяет достаточно неприятный запах
  • Биолатик (Biolatic). Международный бренд со штаб-квартирой в Гонконге. Представительство компании есть в Москве, а склады с продукцией находятся в Москве и Новосибирске. Хорошо себя зарекомендовали бактерии для подстилки «Multi-18». Выпускаются в упаковках по 0,5 кг и 1 кг. Цена 0,5 кг – 1799 руб. Такой пачки хватит на площадь 9-10 м2. А вот какие нормы кормления кур несушек в домашних условиях должны быть и как их определить, указано здесь.
    Эффективные бактерии, которые работают в кратчайшие сроки на большое территории
  • Ферментор «Емеля». Разработан и производится в Татарстане, ФГБОУ ВО «Казанский ГАВМ». В его основе – лактобактерии, аэробные бактерии и ферменты. Они ускоренными темпами перерабатывают навоз. В процессе переработки выделяется тепло и устраняется неприятный запах. Ферментор вносят в подстилку толщиной от 15 см. Один флакон «Емели» (0,5 л) рассчитан на площадь 6-10 м2. Цена – 1500 руб/флакон.

А вот как происходит кормление кур несушек в домашних условиях зимой и какие корма самые лучшие, указано здесь.

Сравнивая предложения, можно сделать вывод, что больших отличий между брендами нет. Принцип работы бактерий одинаковый. Выбирать нужно по наличии предложения и по цене.

Отзывы

  • Лина. Ярославль.: “Я использую подстилку Bio-Side. Запустила её два месяца назад. Сначала были нюансы: слишком влажно стало в помещении. Пришлось оборудовать вентиляцию, чтобы уходил конденсат. Обращалась на фирму за консультацией, какой должна быть толщина слоя, как правильно запускать. Мне это все подробно объяснили. Сейчас все замечательно. В курятнике тепло и сухо. К курам хоть в модельных туфлях заходи… Очень довольна.”
  • Сергей. Тульская обл.: Выращивал бройлеров в ноябре-декабре. Пользовался бактериями. Очень много ушло на них опилок, постоянно надо было подсыпать, влаги много появлялось, думал, что сгниет курятник. Потом перешел на бактерии «Нетто пласт», они дороже, но эффект от них был очевиден. Все получилось просто шикарно, сухо, тепло, вони нет. Вывод я сделал, что дела шли плохо пока не сделал принудительную вентиляцию. Теперь все хорошо.”

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/bakterii-dlya-podstilki-v-kuryatnike.html

Ферментационная подстилка для курятника с биобактериями

Глубокие подстилки с бактериями отлично перерабатывают птичий помет, поддерживают нужную температуру в курятнике и хорошо устраняют неприятный запах. Именно поэтому они так популярны среди фермеров. Когда срок эксплуатации подстилки заканчивается ее используют в качестве органического удобрения.

Назначение бактерий

Навоз и помет, собирающийся в курятниках, выделяет в воздух аммиак. Как известно, аммиак относится к ядовитым газам. Из-за повышенной концентрации газа здоровье птиц становится хуже, и привес резко уменьшается.

Мощная вентиляция, которая проветривает помещение до 10 раз в час, помогает снизить неблагоприятное воздействие аммиака. Но в зимнее время необходим дополнительный подогрев, потому что из-за частого проветривания температура в курятнике становится ниже.

В связи с этим увеличивается величина издержек на единицу продукции.

Так как в помещениях, где содержатся птицы и животные, проводится ежедневная чистка, это также грозит финансовыми затратами, которые отрицательно влияют на себестоимость продукции. При использовании в курятнике подстилки с бактериями:

  • Чистку производят один раз в месяц или сезонно. Это зависит от породы скота и птиц.
  • Потребление электрической энергии становится меньше, так как вентиляция выполняет одну функцию — поддержание необходимого уровня влажности. А очищение воздуха от аммиака в закрытых помещениях происходит с помощью бактерий.
  • Биобактерии нагревают опилки до +35 градусов. Это позволяет в осеннее и весеннее время не пользоваться обогревателями.
  • Удобрения не выделяют неприятных запахов и не загрязняют окружающую среду.
  • Ферментационные подстилки для птиц с бактериями не вызывают аллергических реакций, поэтому они безвредны для людей и животных.

Принцип работы подстилки

В состав простой подстилки входит солома и опилки. С такой подложкой в курином помете развиваются различные микроорганизмы, а затем она начинает гнить, выделяя неприятные запахи. От этого птицы часто болеют, а иногда умирают. Специально разработанные препараты, содержащие полезные биобактерии, предотвращают процесс гниения.

Во всех препаратах (Нетто-платс, Биодор, Скотный двор) содержатся одинаковые живые биобактерии, которые работают по одинаковому принципу. Взаимодействуя с кислородом, они перерабатывают помет в ценный компост. Единственное различие между ними — это бренд. Поэтому насколько качественным окажется препарат, зависит от цены и добросовестности производителя.

Требуемые условия

Указанные в инструкциях правила к препаратам нужно точно соблюдать. Это поможет микроорганизмам эффективнее справляться со своей работой.

  • Бактерии начинают работать только тогда, когда температура в помещении положительная. Поэтому в холодное время года ее повышают, при этом температура на полу не должна быть ниже нуля.
  • Перед укладкой биоподстилку для птиц оставляют на несколько дней в теплом помещении, чтобы она прогрелась.
  • Бактерии активируются только в слое опилок. Он должен быть толщиной около 15 см. Чем он толще, тем больше понадобится времени для прогрева.
  • Чтобы сэкономить натуральные опилки, можно добавить измельченную солому или шелуху от семечек. В добавках бактерии размножаться не могут, для этого требуется дерево. Поэтому количество добавок не должно превышать более 30%.
  • Опилки больших размеров не успеют достаточно пропитаться навозом, а мелкие быстро утопчутся, что грозит плохим размножением бактерий. Самыми подходящими являются опилки средних размеров (длинной не более 3 см).
  • Указанную в инструкции толщину слоя необходимо точно соблюдать. Эта цифра показывает, до какого уровня утрамбуется слой подстилки животными. К примеру, чтобы толщина утрамбованного слоя составила 20 см, толщина слоя свежих опилок должна составлять более 30 см.
  • На подстилку равномерно высыпают бактерии и перемешивают. Толстая подстилка состоит из нескольких слоев. Слой опилок несколько раз чередуют со слоем бактерий, каждый раз перемешивая их. При этом на 1 квадратный метр расход материала остается тем же.

Источник: https://selhoz.guru/postroyki/fermentatsionnaya-podstilka

Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, описание лучших вариантов, правила использования и ухода, отзывы

В разведении кур птицеводы сталкиваются с достаточно большим количеством хлопот и проблемных моментов: птицы часто подвержены инфекционным болезням органов дыхания, заболеваниям суставов, нередко вымерзают при сильных морозах. Довольно распространённой проблемой оказывается неприятный запах в курятнике. Но современные технологии предлагают решение многих из этих трудностей, например, при помощи подстилок с живыми бактериями. Об этом и расскажем далее.

Что такое подстилка с бактериями?

Подстилки с бактериями включают в себя широкий комплекс особенных микробиологических и ферментных составляющих, которые добавляются в слой, состоящий из стружки, соломы, опилок, шрота сои, торфа из мха и других подходящих материалов.

Производятся бактерии для подложки в форме гранул, растворов, порошков.

Формировку подстилочного слоя на основе микроорганизмов, который в последствии будет использоваться не один год, рекомендуется проводить в начале осени — поры, отличающейся сухостью и теплой температурой воздуха.

Глубокая подложка с аэробными бактериями должна быть высотой до полуметра. Она, в первую очередь, нужна зимой. Благодаря наличию микроорганизмов создаются условия для комфортного и тёплого пребывания птиц в курятнике даже при очень низких температурах на улице.

Ведь ферментационная подстилка из-за способности составляющих разлагаться имеет свойства к прогреванию до +30 °С и выше, поэтому выступает отличным способом обогрева.
Важно! Срок использования подложки с бактериями составляет от двух до трёх лет, после чего её нужно убрать из курятника.


В обыкновенной подложке для кур помёт, попадая в биоорганические материалы, провоцирует гнилостные и бродильные процессы, тем самым становится очагом образования и размножения патогенных микроорганизмов, что приводит к заболеваниям и гибели птиц, очень неприятному запаху в курятнике.

Бактерии же в современной подстилке совместно с кислородом способствуют превращению органики в ценнейший компост, ферментируя её.

Плюсы

Подстилки с бактериями имеют ряд неоспоримых преимуществ перед обычными подложками для кур.

  • Аэробные бактерии в них не дают возможности развиваться патологической микрофлоре, поэтому подложки с бактериями имеют много плюсов:
    • это прекрасный способ профилактики различных заболеваний птицы и устойчивости к ним;
    • птицы остаются чистыми;
    • комфорт содержания животных из-за отсутствия неприятных и едких запахов в курятнике;
    • ферментация органических компонентов подложки и выработка дополнительного тепла, что позволяет экономить на обогреве курятника;
    • из-за значительного срока использования бактериальной подстилки исчезает необходимость в частой очистке курятника и благоустройстве места для хранения птичьего помёта;
    • в результате использования бактериальной подстилки образовывается отличный органический компост для дальнейшего удобрения почвы;
    • необходимость замены подложки с бактериями возникает раз в 2–3 года, согласно нормам;
    • низкие нормы расхода ферментной подстилки на 1 квадратный метр площади;
    • благодаря использованию достаточно большого слоя подложки с бактериями, пол помещения становится мягким и значительно снижается риск получения птицами травм при прыжках с жерди;
    • снижаются потребности в работниках, обслуживающих курятник.

Важно! Бактерии выполняют свои задачи при температуре выше 0 °С, поэтому в помещении температурный режим должен сохраняться на уровне не ниже +1 °С.

Минусы

При всём множестве плюсов, применение бактериальных подстилок вызывает у фермеров некоторые сомнения и опасения.

  • Многие отмечают ряд минусов этого продукта:
    • отсутствие зачастую сертификатов у товаров иностранного (в частности, китайского) производства, представленных на отечественном рынке;
    • при длительном использовании подложки с микроорганизмами, согласно нормативам по использованию, усложняется механизм качественной её очистки и дезинфекции, без чего продукт на практике не способен сохранять свою продуктивность на протяжение двух-трёх лет;
    • для эффективности действия продукта необходимо периодически добавлять в подстилочный слой новые микроорганизмы;
    • сложным становится содержать всё время эксплуатации подстилки определённое количество кур на одном её квадратном метре, согласно нормам;
    • высокие материальные затраты на приобретение бактериальной подложки, дезинфицирующего для него раствора, на обустройство усиленной приточно-вытяжной вентиляции;
    • необходимо часто проводить рыхление и перекопку подстилки для доступа кислорода в её нижнюю часть;
    • при недостаточной вентиляции, особенно в зимний период, образовывается много влаги;
    • куры в состоянии голода могут глотать опилки, что неблагоприятно влияет на состояние их системы пищеварения.

Важно! Лучше не использовать бактериальную подложку в помещениях с деревянным полом, поскольку бактерии способны начать переработку дерева, и половое покрытие может прийти в негодность.

Основные правила выбора

На современном животноводческом рынке представлено достаточно компаний из Европы, Азии, а также отечественного происхождения, предлагающих комплексы полезных бактерий.

Практически все продукты эффективны, но некоторые правила при выборе всё же следует соблюдать:

  • товар должен иметь все необходимые сертификаты, сопровождаться инструкцией по использованию;
  • при выборе стоит руководствоваться репутацией производителя, а также отзывами пользователей продуктом;
  • не руководствоваться показателем цены как основным критерием: дорогостоящий продукт — не всегда самый качественный;
  • перед приобретением продукта для всего курятника лучше постараться его опробовать на незначительной части своих питомцев, внимательно понаблюдать за их поведением;
  • при выборе продукта необходимо проверять срок его годности, а также учитывать период действия;
  • немаловажным фактором при выборе также является форма выпуска биологических бактерий, что следует принимать во внимание для конкретного случая использования;
  • отличаются продукты также действующим веществом, что также является немаловажным фактором при выборе;
  • перед тем, как купить продукт, нужно учесть все минусы при его применении.

Особенности использования подстилки

Подстилка с бактериями, как любой другой продукт, имеет правила применения. Нужно учитывать некоторые нюансы её использования с целью обеспечения максимальной эффективности и продуктивности.

Как запустить подстилку?

Особое внимание уделяется процессу правильного запуска в работу бактериальной подложки:

  • при выборе времени для запуска предпочтение отдают периоду от начала до середины осени. Если же процесс проходит зимой, то помещение должно быть прогрето, а подложку рекомендуется поместить предварительно в тёплое помещение;
  • сначала нужно качественно очистить курятник, провести его дезинфекцию известью, что будет препятствовать накоплению конденсата;
  • пол должен быть вымощен слоем подложки из любого подходящего материала толщиной до 50 сантиметров (для запаса при втаптывании);
  • рассыпать бактерии по поверхности подложки, не забывая следить за их равномерным распределением;
  • водой из распылителя смочить поверхность, перемешать лопатой;
  • через некоторое время процедуру по внесению бактерий нужно опять повторить;
  • все процедуры необходимо проделывать согласно инструкции;
  • через шесть суток температура подложки должна стать выше, и тогда можно запускать кур. Весь этот период подстилку не нужно рыхлить, чтобы микроорганизмы смогли заработать.

Важно! Оптимальным вариантом для подстилки с бактериями выступают опилки длиной до 3 см. Если они будут мельче, то существует вероятность того, что они быстро спрессуются, и закроется доступ кислорода. При большем же размере — не смогут нормально пропитаться продуктами жизнедеятельности птиц.

Обслуживание и уход за бактериями

То, что подложки с бактериями рассчитаны на два-три года, не избавляет фермеров от манипуляций по уходу за ними. Бактерии, являющиеся главным компонентом такого продукта, нуждаются в питании и кислороде для дальнейшего их размножения и жизнедеятельности.

Необходимо соблюдать такие правила:

  1. Нужно следить за определённым количеством животных на квадратный метр площади, согласно инструкции. При недостаточном количестве птиц микроорганизмам будет не хватать питания, и они могут пропасть, при переизбытке животных — они не будут справляться с переработкой и тоже могут погибнуть. При превышении норм по количеству особей подстилка очень утрамбовывается, воздух прекращает в неё поступать, поэтому нужно чаще переворачивать подстилочный слой, чтобы бактерии не умерли.
  2. В курятнике должна быть оборудована качественная вентиляция, ведь микроорганизмы при своей работе выделяют влагу, а сами не очень её хорошо переносят. Оптимальный уровень влажности воздуха в курятнике — не выше 60 %. В жаркую пору необходимо внимательно контролировать влажность самой подстилки, при значительном её снижении обеспечивать дополнительное поступление влаги.
  3. Хотя бы раз в пять дней следует производить перекапывание всего подстилочного слоя для обеспечения доступа воздуха.
  4. Микроорганизмы нуждаются в периодической подкормке, поэтому после перекапывания их нужно подкармливать раствором из 20 грамм микроорганизмов и одного килограмма сахара.
  5. Не допускается дезинфекция подстилки различными средствами для борьбы с мышами и насекомыми.
  6. Подстилку с бактериями нужно менять не позднее, чем в указанные в инструкции сроки, так как выполнять своё предназначение она не сможет, в ней начнут жизнедеятельность болезнетворные микроорганизмы, черви.

Важно! Для устранения проблем с повышенной температурой в жаркое время года в курятнике должно быть обязательно место без подстилки для охлаждения кур, если им это потребуется.

Описание популярных подстилок для курятника

Практически все подстилки, представленные на рынке разными производителями, характеризуются эффективностью при применении. Отличия состоят в форме производства, основном действующем веществе и стоимости продукта. Но некоторые подстилки пользуются особенным спросом среди фермеров. Рассмотрим их подробнее.

«Байкал ЭМ-1»

Средство «Байкал ЭМ-1» представляет собой продукт отечественного производства, что делает его значительно дешевле, чем аналогичные иностранные препараты. По качеству и эффективности применения ничем не уступает своим зарубежным собратьям.

Сначала средством удобряли растения, но позже его начали применять для организации бактериальной подстилки для животных. Препарат делает возможным переработку помёта птиц на протяжении суток. Один стакан «Байкала ЭМ-1» нужно развести в десятилитровом ведре и промочить полученным раствором подготовленную подстилку.

Видео: «Байкал эм-1» применение для курятника

«Нетто-Пласт»

Бактерии для подстилки «Нетто-Пласт» – китайского производства, на основе ферментов синтетического происхождения и кисломолочных бифидобактерий.

Подстилки на основе этого средства не прогреваются выше +25 °С, но этого на практике вполне хватает для комфортного содержания птиц. Привлекательным в «Нетто-Пласте» является то, что препарат удобен в применении: его нужно лишь перемешать с подстилочным слоем.

Полива водой не требуется. Упаковки бактерий хватает на обработку подстилки размером до 10 квадратных метров.

«BioGerm»

Бактерии «BioGerm» являются средством немецкого происхождения и представлены в форме гранул светлого бежевого или коричневатого оттенка. В состав препарата, кроме бактерий, входят также отдушки, способные максимально устранять неприятный аромат в помещении, где содержаться куры.

Применять «BioGerm» нужно поэтапно в два захода. Сперва гранулы рассыпаются по слою подложки, орошаются водой. Через несколько суток всё снова повторяется. Лишь после этого куры могут занять подстилку. На метр квадратный площади нужно предусмотреть 35 г гранул.

Функционирует подложка с применением «BioGerm» до двух лет.

«BioSide»

Бактерии «BioSide» – российского производства. Они представлены в форме сухих компонентов, которые нужно перемешать со слоем подстилки и получить качественную подстилку с бактериями. Такой слой способен прогреваться до +20 °С. Действовать такая несменяемая подложка способна до трёх лет. Единственное — хотя бы каждые пять дней нужно не забывать её перекапывать и взрыхлять.

Куры нуждаются в правильном уходе, благоприятном для проживания микроклимате, чистоте содержания. Помочь наладить такие условия могут современные подстилки на основе бактерий.

Именно подобные технологии помогают избежать различных проблем со здоровьем птиц, облегчают и упрощают труд фермеров, делают атмосферу курятника приятной для пребывания как пернатых, так и работающих в нём людей.

Обратите внимание

У меня в этом году летом было так: прошлогодние куры с подстилкой с бактериями – сухо и почти не пахнет. Почти, потому что перекапываю крайне редко и за лето подсыпАла опил всего раза 3, не больше.

Приезжайте,понюхайте сами 😀 Рядом сидят куры без подстилки – постоянно подсыпаю опил, все равно как то сыро, и запах приличный. Разница не критичная, можно пережить, не спорю, но она есть. И особенно проявляется зимой. Летом вполне можно без бактерий обойтись.

В другом курятнике, где кур мало, хватает и опила. Нормально обхожусь.
Мой вывод – все зависит от количества кур на кв. метр.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/obustroystvo-kuryatnika/574-podstilka-dlja-kurjatnika-s-bakterijami.html

Подстилка для курятника с бактериями: обзор вариантов

При содержании домашних птиц приходится часто менять подложку. В противном случае создаются благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Из-за них пернатые начинают болеть. Подстилка для курятника с бактериями помогает решить эту проблему, а также имеет много других преимуществ.

Подстилка с бактериями для курятника

Положительные и отрицательные свойства

Обычно в качестве подложки используют солому, опилки, торфяной мох, соевый шрот и др. Но куриные экскременты в органике начинают бродить и гнить, появляется запах аммиака. Сейчас существуют Биопрепараты, в состав которых входят полезные бактерии для подстилки в курятнике. Они совместно с кислородом ферментируют продукты жизнедеятельности птиц.

Глубокая подстилка для кур позволяет устранить проблемы. Плюсы использования:

  1. Упрощение уборки помещения – нет необходимости часто менять подложку и искать методы ее переработки. Через некоторое время она превращается в компост, пригодный для использования по назначению. Менять ее стоит раз в 2-3 года.
  2. Устранение неприятного запаха и сухость – достоинства такой подставки. Микроорганизмы перерабатывают аммиак.
  3. Предотвращение болезней суставов, органов дыхания – полезные бактерии заполняют все свободное пространство, не давая возможности развиваться болезнетворным микроорганизмам.
  4. Источник тепла – подстилка для курятника с бактериями при ферментации сохраняет температуру 38 °С, что не зависит от времени года. Эта особенность позволяет не обустраивать дополнительного отопления даже в морозы, что сокращает расходы на содержание птиц. Их лапы всегда будут находиться на теплом полу.

К недостаткам использования ферментационной подстилки для кур относят ее высокую стоимость по сравнению с подложкой, сделанной своими руками. Но цена оправдывает себя, если учесть, что подстилка служит в течение долгого времени.

Разновидности

Вариантов качественных бактериальных подложек много. Эко подстилка разных производителей отличается ценой. Различной бывает и форма выпуска – гранулы, порошок, жидкий раствор. Самые популярные марки:

  1. БиоГерм – немецкий продукт. Производят его в виде гранул бежевого оттенка. Кроме ферментов и микроорганизмов, он содержит отдушку. Расход – 30-40 г бактерий для подстилки в курятнике на 1 м². Этого хватит на несколько лет. Перед использованием подстилку для кур поливают водой, через некоторое время действие повторяют.
  2. Нетто Пласт – китайский продукт. В состав входят бифидобактерии и синтетические ферменты. Имеет сходство с предыдущим веществом. Отличие заключается в температуре, которая достигает 25 °С. Использование продукта Нетто Пласт не предусматривает полив. Достоинством препарата является низкая цена по сравнению с другими аналогичными веществами. Расход – 100 г на 1 м². Его можно использовать на протяжении 3 лет.
  3. Байкал – отечественный продукт, поэтому имеет невысокую цену. Сначала использовался в качестве удобрения для растений. Преимуществом препарата Байкал является его доступность. Ферментативная подстилка на его основе подходит для несушек и цыплят бройлеров.
  4. Биосайд – продукт российского производителя. Время эксплуатации – 3 года. Не требует воды для перемешивания, но его придется регулярно рыхлить. Такая подстилка для курятника обеспечивает прогревание полового покрытия до 18-20 °С.
  5. Биоферм – производится на Украине. Смешивается с органикой. Требует перекапывания каждые 5-6 дней. Подстилка в курятнике прогревается до 20 °С. Эффективность глубокой подложки сохраняется до 3 лет.

Большинство производителей ферментационных подстилок находится в Китае. Отечественные препараты не уступают им по качеству. Если встает вопрос, какую марку выбрать, стоит ориентироваться на свои средства и предпочтения.

Правила применения

Принцип содержания кур на глубоких подстилках включает предварительную чистку и дезинфекцию курятника. Чаще манипуляции совершают при смене поголовья или перед подготовкой к холодам.

Помещение обрабатывают гашеной известью. Также стоит обеспечить хорошую вентиляцию, потому что при вырабатывании тепла бактериями, особенно в холодное время года, появляется конденсат. Оптимальная влажность для курятника – 60%.

Лучше всего обшить помещение пластиковым материалом

На чистый пол укладывают слой толщиной в 40 см, включающий опилки, солому, шелуху подсолнуха. Их требуется использовать в течение длительного времени, тогда органика утрамбуется. В подготовленную подложку добавляют препараты, следуя прилагаемой инструкции.

Потом тщательно перемешивают для равномерного распределения веществ. Для работ не используют средства защиты – вещества не токсичны. Производят полив, если это требуется для выбранного вида бактерий для подстилки в курятнике. При необходимости манипуляции повторяют.

Вода не должна содержать хлор.

Микроорганизмы начинают свою работу только при положительных показателях температуры. Органические вещества также должны быть теплыми.

Кур запускают в помещение через несколько дней. Био-подложку меняют каждые 2-3 года.

Правила использования

Чтобы использование бактерий для подстилки в курятнике было эффективным, стоит выполнять ряд рекомендаций. В противном случае микроорганизмы погибнут. Для продления срока эксплуатации подложки выполняют такие правила:

  1. Не рыхлят верхний слой. Для начала процесса ферментации требуется 5-7 дней.
  2. Придерживаются рекомендации по плотности заселения курятника. При недостаточном количестве помета бактерии гибнут от голода, при большом – не успевают его перерабатывать. Если птиц много, они сильно утрамбовывают подстилку в курятнике. Это перекрывает доступ кислорода.
  3. Следят за увлажненностью подложки, особенно летом. Сухая органика нарушает процесс жизнедеятельности микроорганизмов.
  4. Обеспечивают доступ кислорода. Тогда бактерии в подстилке для кур начнут ферментацию. Для этого настыл регулярно рыхлят, используя лопату или вилы.
  5. Не допускают голодания бактерий. При необходимости им дают подкормку – 1 ст. л. микроорганизмов смешивают с 1 кг сахара, настаивают. Вносят в виде раствора после рыхления.
  6. Утепляют помещение в холодное время года.
  7. Не допускают попадания на ферментированную подложку средств для борьбы с птичьими паразитами, потому что они токсичны.

Противопоказания

Чаще глубокую подстилку для курятника используют в зимнее время. На уровне 1 м от пола устанавливают термометр, чтобы контролировать температуру в помещении. При понижении показателей используют навоз крупного рогатого скота. Он содержит много питательных веществ, полезных для бактерий. Навоз перекапывают вместе с опилками.

Если температура приближается к нулевой отметке, курятник срочно обогревают. Для глубокой подложки полезным будет такой раствор:

  • 2-3 кг навоза;
  • 30 г свежих отрубей;
  • 2-3 ст. л. бактерий;
  • вода.

Бактерии страдают от холода. Чтобы температура помещения не сильно понижалась, поверхность подстилки можно обработать раствором навоза

Полученную жидкость держат несколько дней в теплом помещении. За это время микроорганизмы активизируются. Затем подстилку в курятнике равномерно поливают.

Если после зимы бактериальную подложку убирают, на следующий сезон требуется запуск другой. В таком случае затраты на содержание кур повышаются.

Результат подстилки с бактериями в курятнике, прошёл месяц.Глубокая подстилки для птиц. Бактерии для подстилки в курятник.Бактерии для подстилки в курятник.//Честный отзыв.#Курятник. Бактерии для несменяемой подстилки. #Биохлев. Видео!

Заключение

Бактерии добавляют в слой органики, потому что они перерабатывают продукты жизнедеятельности кур, выделяя тепло. Получается отличный обогреватель птичника. В нем становится сухо и комфортно. Чтобы бактерии для подстилки в курятниках не погибли, нельзя забывать о правильном уходе.

В условиях птицефабрик ферментационную подложку не используют. Ее важно перекапывать вручную, что на больших площадях невозможно.

Источник: https://pro100ogorod.ru/kury/podstilka-dlya-kuryatnika-s-bakteriyami.html

Ферментационная подстилка для курятника с бактериями: для чего нужна, как выбрать и запустить

Выращивание в личных подсобных хозяйствах кур и другой живности всегда было делом очень трудоемким. Живя в век новых технологий, все эти проблемы можно решить и упростить. Одно из решений вопроса содержания кур в домашнем хозяйстве — это ферментационная подстилка.

Для чего нужна подстилка и что это такое

Ферментационная (глубокая) подстилка — это инновация в использовании бактерий для улучшения жизни животных и облегчения труда при обслуживании помещений, где они содержатся.

А еще в зимнее время — это своего рода «теплый пол», поскольку из-за разложения продуктов органики он нагревается до +50 °С. Глубокий подстил для кур — это слой опилок толщиной 0,2 м, обработанный кисломолочными и фотосинтетическими бактериями, которые способствуют разложению отходов.

Ознакомьтесь подробнее с наиболее популярными породами кур: «Аям Цемани», «билефельдер», «Кубанская красная», «индокуры», «Хаббард (Иза Ф-15)», «Амрокс», «Маран», «Мастер Грей», «Доминант», «Редбро», «Виандот», «Фавероль», «Адлерские серебристые», «Род-Айленд», «Полтавская», «Минорка», «Андалузские», «Русская белая» («Белоснежка»), «Хайсекс Браун» и «Хайсекс Уайт», «павловская золотистая» и «павловская серебристая».

Достоинства подстилки:

  1. Все продукты жизнедеятельности птицы, попадая на подложку, перерабатываются с помощью бактерий.
  2. От распада отходов вырабатывается тепло, что дает возможность при утепленных стенах помещения отказаться от дополнительного его отопления, следовательно, экономить на этом.
  3. Птица чистая, не образуются запахи аммиака и метана.
  4. Для больших птичников минимизируется количество обслуживающего персонала.
  5. Условия содержания становятся схожими с естественным обитанием в природе, что приводит к быстрому набору массы курами и уменьшению их заболеваемости.
  6. Использованная подложка является качественным удобрением без запаха, а это означает, что ее можно использовать вблизи помещений.
  7. Бактерии не вызывают аллергию, безопасны для окружающих и не загрязняют окружающую среду.

Подстилка для кур: из чего выбрать

Все подстилки функционируют по одинаковому принципу и имеют одни и те же бактерии, поэтому при приобретении препарата необходимо руководствоваться его стоимостью, а также репутацией фирмы-производителя. Рассмотрим ассортимент препаратов, представленных на рынке.

BioGerm

Подложка высокого качества производства Германии. Расход на 2,5 кв. м площади — 0,1 кг препарата. Цвет крупинок — коричневый.

В составе присутствуют отдушки, что хорошо помогает в борьбе со специфическими запахами. Препарат рассыпается по соломе за два раза, каждый слой проливается водой.

При выполнении всех требований срок использования подстила составляет не более 2 лет.

Нетто-пласт

Подстилка китайского производства аналогична немецкому препарату. Нетто-пласт состоит из синтетических ферментов и бифидобактерий, при переработке отходов поддерживает температуру не выше +25 °С. Для работы бактерий необходимо смешать их с подложкой с помощью лопаты.

Для этой подстилки дополнительных поливов проводить не нужно. На площадь 10 кв. м требуется 1 кг препарата. Подложка выглядит как песок или мелкая стружка толщиной 0,2 м (для кур).

Процесс переработки происходит в глубоких слоях, где температура поднимается до + 50 °С, а верхний слой остается чистым и сухим.

Bioside

Работа китайской биоподстилки традиционна — выделяется тепло при переработке отходов и уничтожается неприятный запах. Расфасовка в 0,5 кг рассчитана на 10 кв. м площади. Этот же препарат производства России работает, как и китайский, с той лишь разницей, что нет необходимости добавлять воду для перемешивания. Пол от препарата прогревается до +20 °С.

Видео: подстилка с бактериями BioSide

Байкал

Это средство изначально применялось как удобрение для растений, а со временем стало использоваться для создания «теплого пола» животным.

Качественное средство, позволяющее за сутки перерабатывать продукты жизнедеятельности кур. Для этого стакан препарата разводят в 10 л воды и проливают подготовленную подстилку.

Принцип действия средства такой же, как и у перечисленных выше, но по цене «Байкал ЭМ1» намного дешевле.

Биолатик

Biolatic Multi-25 — гранулированная биомасса белого цвета производства Китая. На 10 кв. м площади рассчитано 0,5 кг средства. Препарат можно запускать двумя способами:

  1. Мокрый способ — смешивают средство с водой и равномерно проливают по подстилке в несколько слоев.
  2. Сухой способ — распределяют сухой препарат по опилкам.

Как запустить подстилку

Чтобы подстилка выполняла предназначенную ей роль и полезные микроорганизмы эффективно работали, в первую очередь необходимо утеплить курятник, чтобы температура не опускалась до 0 °С и ниже, и точно следовать инструкции, разработанной производителем.

Важно! Для контроля температуры в курятнике нужно повесить термометр на высоте 1 м от пола, что позволит вовремя увидеть критически низкий показатель для жизни бактерий и сразу откорректировать его.

Утепляем курятник

Необходимые условия и подготовка

Начать работать микроорганизмы могут только при температуре выше 0 °С, поэтому лучше этот процесс проводить в теплые месяцы года. Перед началом эксплуатации зимой, помещение нужно нагреть, особенно пол, а саму подстилку держать пару дней в теплом помещении. Процесс подготовки для запуска ферментационной подстилки состоит в следующих этапах:

  1. Хорошо убрать пол от грязи, высушить и, если есть необходимость, прогреть.
  2. Микроорганизмы начинают развитие непосредственно в опилках. С целью минимизации расходов к общей массе дерева можно добавить 30 % добавок, в качестве которых можно использовать шелуху семечек или гречихи, измельченную солому и торф.
  3. Толщина утрамбованного слоя должна быть 0,2 м. Поэтому изначально раскладываются опилки слоем 0,3 м.
  4. Оптимальная длина опилок составляет 3 см, мелкие быстро спрессовываются, что закрывает доступ воздуху, а крупные не успевают пропитаться продуктами опорожнения.
  5. Равномерно рассыпать бактерии по подготовленной соломе можно голыми руками, поскольку бактерии совершенно безвредны.
  6. Чистой водой из лейки с распылителем нужно смочить подстил.
  7. Лопатой хорошенько перемешать смоченную подстилку, стараясь равномерно распределить микроорганизмы и влагу.

Когда запускать кур

По истечении 6 дней необходимо проверить температуру подготовленной подложки — если она повысилась, значит, настало время запустить кур.

Правила ухода за ферментационной подстилкой

Находящиеся в ферментационной подстилке микроорганизмы — это живые организмы, которым для жизни и размножения нужны питание и кислород. Поэтому для того чтобы подстилка прослужила гарантированный срок в 3 года, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. После засыпки препарата в течение недели не рыхлить подстилку для того, чтобы бактерии начали работать.
  2. Необходимо выдерживать нужное количество птиц на квадрат площади. Если особей мало, то бактериям не будет хватать помета для жизни, они будут голодать, могут погибнуть. При слишком большой численности кур бактерии также не смогут перерабатывать излишки отходов и тоже умрут. При многочисленном поголовье солома сильно трамбуется, что не дает возможности поступления воздуха. Необходимо очень часто рыхлить солому, чтобы микроорганизмы не погибли.
  3. В помещении должна быть оборудована вентиляция, поскольку бактерии выделяют много влаги, хотя сами плохо относятся к ее увеличению. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 %.
  4. Летом, когда жарко, нужно следить за достаточной влажностью подстилки. При недостатке влаги микроорганизмы гибнут, поэтому дополнительно необходимо проводить увлажнение водой.
  5. Раз в 4 дня необходимо перекапывать глубокую подстилку для увеличения воздухообмена, главное — наблюдать, чтобы не образовалась поверхностная корка. Перекапывать нужно на всю толщину соломы.
  6. Бактерии требуют подкормки, чтобы не допустить их голодания, в емкость с водой нужно засыпать 20 г микроорганизмов и 1 кг сахара. Два часа настоять и залить полученным раствором подстилку после перекопки.
  7. Нельзя дезинфицировать подложку препаратами для избавления от грызунов и насекомых.

Важно! Чтобы летом у вас не возникло проблем с высокой температурой в помещении, следует в обязательном порядке предусмотреть место без подстила, где птицы смогут охлаждаться по необходимости.

Чудо-подстилка с бактериями: насколько можно доверять рекламе

К сожалению, подложка не может действовать три года без дополнительных мероприятий, как обещано в рекламе, поскольку создать идеальные условия как в инструкции просто невозможно.

Как показала практика, уже через 30 дней наступают неполадки в жизнедеятельности микроорганизмов. Раз в месяц при переворачивании подстила необходимо дополнительно добавлять бактерии при уменьшении нормы на половину от изначальной.

А значит — идут дополнительные денежные расходы. Такие подстилки идеальны для домовладений, находящихся в городской черте, где нет возможности хранения зловонных отходов.

Ферментационная подстилка — это новый шаг в животноводстве, позволяющий облегчить труд обслуживающего персонала, выращивать более здоровых животных и соблюдать экологическую чистоту не только в помещениях, но и с наружной стороны.

Отзывы из сети о подстилке с бактериями

Теплый пол заинтересовал этой осенью, вернее устройство глубокой подстилки. ЭМ препарат опробовали еще пару лет назад, но просто опылили по сараю. Ушел запах и навоз быстрее начинает перепревать это факт. Потому недолго думая, мы использовали для устройства глубокой подстилки такой же препарат, т.

е эм бактерии для выгребной ямы или для созревания компоста. Для выгребной ямы нам понрав. больше, так как там заявлено больше всяких бактерий. В остальном также все, тырса по инструкции заселили бактерии. Разбавили теплой водой и т. д.

В пакетике по мимо эм бактерий находится немного дерти, то что бактерии начинают кушать и в итоге плодится. Как я понимаю.)

Важно

Мне вот надо посмотреть порошок для дезинфекции, его применяют на фермах. Посыпал и вони нет. В прошлом году в курятниках выстилали коробки и сверху опилки. Потом аккуратно складывали их. Меняли раз в неделю. В этом году эти коробки с навозом буду использовать в качестве мульчи для тыквенных и малины. А вот с подстилкой по всей вероятности надо использовать только в сарайчике

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6367-osobennosti-vybora-i-ispolzovaniya-fermentacionnoy-podstilki-dlya-kur.html

Ссылка на основную публикацию