Бактерии
Бактерии (микробы) — одноклеточные живые микроорганизмы, имеющие ряд форм: от сфер — кокки (стрептококк, стафилококк) до стержней (кишечная палочка, синегнойная палочка) и спиралей (спирохеты и эмбрионы).
Бактерии являются одними из первых форм жизни, которые появились на земле. Они населяют почву, воду и даже радиоактивные отходы!
В зависимости от реакции на краситель делят:
- Грамположительные
- Грамотрицательные
«А вы знали что….. Грам – это имя исследователя, который ввел окраску бактерий»
Разные группы бактерий обладают индивидуальными особенностями:
- Вырабатывают токсины (кишечная палочка, стафилококк);
- Образуют споры (ботулизм, столбняк);
- Для жизнедеятельности некоторых бактерий необходим кислород (аэробы и анаэробы);
- Обладают своеобразным панцирем из полисахаридов (пневмококк, гемофильная палочка, менингококк)
Микробы, обладающие панцирем из полисахаридов, в большинстве случаев губительно влияют на не привитых людей и людей с удаленной селезенкой – такой панцирь разрушает только селезенка.
«А вы знали?…..В грамме почвы находиться 40 миллионов бактериальных клеток и миллион бактериальных клеток в миллилитре пресной воды»
Посмотрим насколько разнообразным может быть мир бактерий.
Пневмококк
Бактерия пневмококка является возбудителем пневмонии. Наиболее часто поражает детей до полутора лет и пожилых людей – вызывая отит. Отсюда следует, что прививаться от пневмококковой инфекции надо не только детям, но и пожилым людям в возрасте 65+. Иначе по мере снижения иммунитета у пожилых людей пневмококковая инфекция может вызвать:
- Воспаление суставов и костей
- Сепсис
- Воспаление клапанов сердца
Так же заражению пневмококковой инфекции подвержены алкоголики и люди с удаленной селезенкой. Около 35% всех пневмококков устойчивы к антибиотикам пенициллинового ряда.
Вакцина против пневмококковой инфекции есть.
Менингококк
Менингококковая бактерия – возбудитель инфекций — менингита, сепсиса. Микроб мирно живет в нашей носоглотке, не вызывая ни каких болезней и симптомов. Только при проникновении в кровь, большинство из них гибнут, столкнувшись с антителами и «солдатами»– защитной системой под названием «Комплимент». Если иммунная система не справилась, тогда лечение происходит с помощью антибиотиков.
Вакцина от менингококковой инфекции есть и входит в список обязательных прививок!
«Важно! Смертность от менингита у детей 35%»
Золотистый стафилококк
Коварная бактерия, которая провоцирует:
- Фурункулы
- Гнойные прыщи
- Карбункулы
Бактерия золотистого стафилококка вооружена против организма двумя видами токсинов, плюс веществом, которое разрушает антибиотики.
Токсины вызывают смертельно опасные осложнения, одно из которых – синдром токсического шока.
В зоне риска заражения находятся те женщины, которые применяют тампоны с высокой способностью впитывать, меняют их редко и используют на всем протяжении менструального цикла.
Симптомы синдрома токсического шока:
- Очень высокая температура 39+
- Воспаление кожи (покраснение)
- Диарея
- Резкое падение давления
- Потеря сознания
Синдром токсического шока случается очень редко, (примерно 1-2 случая на 100 тыс.)
Бактерии золотистого стафилококка живут на слизистых оболочках и коже, не проявляя себя. Вакцины от золотистого стафилококка нет! Профилактикой является, соблюдение правил личной гигиены.
Стрептококк
Шаровидная, грамположительная бактерия. Так же как и золотистый стафилококк преспокойно живет себе в организме человека.
Количество стрептококковых бактерий контролирует иммунная система, поэтому ни какой опасности она не несет, пока человек полон сил и энергии.
Как только человек ослабевает, чувствует недомогание, возникают стрессовые ситуации, микробы активируются провоцируя инфекционные заболевания:
- Пищеварительной системы
- Дыхательных путей
- Мочеполовой системы
- Сепсис
- Рожистое воспаление
- Эндокардит
Стрептококк характеризуется 3 признаками:
- Tемпература 38+
- увеличение лимфатических узлов
- отек миндалин
Стрептококковая инфекция, вызывая заболевания дыхательных путей, способна дать осложнения на сердце и почки. Кроме того, бактерия стрептококка может присоединиться к уже имеющимся инфекциям в организме, таким как: стафилококковая и энтерококковая.
Профилактика осложнений при заражении стрептококковой инфекцией проводиться с помощью антибиотиков в течение 10 дней.
Вакцины от стрептококка не существует.
Энтерококк
Бактерия обладает круглой формой, является возбудителем инфекций:
- Мочевыводящих путей
- Органов малого таза
- Кишечника
Вызывает воспаление сердца и почек. С другой стороны энтерококки, являются представителями микробиоты организма, играя важную роль в обеспечении защиты слизистых оболочек человека.
Бактерия устойчива к большинству антибиотиков. Вакцины от энтерококковой инфекции нет. Профилактикой является соблюдение правил личной гигиены.
Гемофильная палочка
Бактерия вызывающая такие инфекционные заболевания как пневмония, артрит, гнойный менингит и др. Гемофильная палочка живет и размножается в дыхательных путях, передаётся воздушно-капельным путем.
До появления вакцины (смертность 20%) гемофильная палочка была возбудителем большого количества гнойных менингитов у детей до 6 лет. В возрасте до 1.5 лет практически 50% всех детей являются носителями бактерий гемофильной палочки. При этом по официальным данным ВОЗ от прививок отказываются почти 10% родителей! А зря! Ведь прививка от инфекции защищает на 95-100%.
Инфекция плохо поддается лечению. Благодаря выработке ферментов бактериями гемофильной палочки — все виды гнойных менингитов очень устойчивы к антибиотикам.
«Важно! У 30% перенесших, тяжелую форму гнойного менингита развиваются неврологические осложнения: глухота, слепота, задержка нервно-психического развития»
Синегнойная палочка
Подвижные палочковидные бактерии, обитающие в почве, воде (даже дистиллированной). Синегнойная палочка относиться к внутрибольничным инфекциям, так как очень распространена в больничных раковинах и аппаратах искусственного дыхания. Вызывает такие инфекционные заболевания:
- Инфекции мочевыводящих путей
- Кишечные инфекции
- Инфекции респираторных систем
«Так же! Синегнойная палочка причастна к инфицированию послеоперационных ран»
Смертельно-опасная бактерия для людей больных СПИДом, диабетом, людей с обширными ожогами.
Стадии развития:
- Формирование первичного очага – происходит прикрепление бактерии к тканям тела;
- Более глубокое проникновение в ткани организма – на этом этапе иммунная система еще в состоянии частично сдерживать инфекцию;
- Происходит попадание синегнойной палочки в кровоток организма.
Для борьбы с бактерией разработаны специальные антибиотики. Вакцины против синегнойной палочки не существует!
Кишечная палочка
Палочковидная бактерия широко распространенная в нижней части кишечника. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны и являются неотъемлемой частью нормальной флоры кишечника. На одном из этапов небольшая часть бактерий, становятся патогенными, способными вызвать инфекционные заболевания:
- Дисбактериоз
- Колибактериоз
- Кишечные отравления
- Пневмонию
- Сепсис
- Кольпит
- Простатит
Так же кишечная палочка может поражать:
- Мочеполовую систему
- Желудочно-кишечный тракт
Бактерия кишечной палочки – самая распространенная в мире, она является причиной обезвоживания организма в результате диареи.
Вакцины против кишечной палочки нет!
Профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены, употребление продуктов питания (мясо, рыба), прошедших термическую обработку.
Сальмонеллы
Имеют палочковидную форму, являются возбудителем такого инфекционного заболевания как
сальмонеллез. Сальмонеллы спокойно обитают в содержимом желчного пузыря. Однако один тип сальмонеллы – сальмонелла тифа группы Д способна вызвать эпидемию брюшного тифа, а другие бактерии сальмонеллы заражают нас (вызывая пищевые отравления) с употреблением зараженных продуктов питания:
- Молока;
- Грязной воды;
- Сырого или не достаточно проваренного (прожаренного) яйца;
- Мяса и рыбы не прошедших термическую обработку.
Так же! Сальмонеллезом можно заразиться от животных.
Лечение инфекции происходит с помощью антибиотиков только при тяжелых формах сальмонеллеза. При легкой форме заболевания они не используются, так как имеют высокую устойчивость к бактериям сальмонеллы, в редких случаях антибиотики способны даже усугубить интоксикацию организма.
«Важно! При сальмонеллезе необходимо употребление большого количества жидкости и регидрирующих препаратов»
Профилактика инфекционного заболевания такая же, как и при заражении, кишечной палочкой. Вакцина существует, но не достаточно эффективна, защищает на 70-75%.
Легионелла
Бактерия является возбудителем тяжелого инфекционного заболевания легионеллеза. Совсем новая бактерия, открыта в 1976г. Обитает в водоемах, передается воздушно-капельным путем. Устойчива к внешней окружающей среде, может долгое время находиться в морозильных камерах при низких температурах, обитает в бассейнах и душевых кабинах.
«А вы знали?…… Легионелла частый гость в кондиционерах!»
Проникая в организм человека, бактерия вызывает:
- Воспаление легких
- Поражение дыхательных путей и центральной нервной системы.
Профилактика заключается в дезинфекции душевых кабин, вентиляции, систем кондиционирования. Так же применяют термические нагревы до 80 градусов. Вакцины против легионеллы не существует.
Листерия
Бактерия названа в честь основателя хирургической септики Джозефа Листера. Про этот микроб мало кто что знает, а стоит! Особенно беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.
Листерия – бактерия, которая поражает ЦНС (центральную нервную систему), органы размножения, является возбудителем инфекционного заболевания – листериоз.
Чаще всего инфекция протекает безсимптомно, так как листерия очень слабая бактерия и максимум что может вызвать в сильном организме – это понос.
Но если вы оказались в группе людей с ослабленным иммунитетом держитесь! Инфекция мочевыводящих путей вам обеспечена.
Нужно помнить, что лечение инфекции мочевыводящих путей вызванной бактерией листерия будет эффективным только с помощью ампициллина. Так как в этом случае другие антибиотики на листерию не действуют.
Листерия очень хитрая бактерия, поэтому селиться исключительно в следующие продукты:
- Мягкие сыры;
- Салаты;
- Копченые морепродукты;
- Колбасные изделия;
- Мясные продукты.
Профилактика
Бактерия очень быстро погибает при высоких температурах. При попадании прямых солнечных лучей гибнет в течении 3-12 суток. Вакцины не существует.
Хеликобактер пилори
Ну вот и добрались до главного виновника гастритов и язв желудка. По частоте инфицирования бактерия хеликобактер пилори занимает первое место. Спиралевидная бактерия, которая поражает различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Является возбудителем инфекции — хеликобактериоз.
Симптомы
- Боли в животе;
- Тошнота;
- Изжога;
- Отрыжка.
Бактерия хеликобактер пилори спокойно выживает в очень кислой среде желудка, прикрепляясь к его стенкам. Передается этот микроб контактно-бытовым путем. Если хеликобактер пилори присутствует хотя бы у одного из домочадцев, то в 90% случаев она есть и у остальных.
Спирохеты
Бактерия, которая является возбудителем всем известного инфекционного заболевания сифилис. Спирохеты грамотрицательные бактерии и поэтому их нельзя определить по Граму. Основной метод выявления спирохет – это окрашивание по Романовскому-Гимзе.
Виды спирохет:
- Лептоспира – вызывает инфекционный лептоспироз
- Боррелия – инфекционный боррелиоз
- Трепонема – сифилис
- Боррелия гаринни – является возбудителем такого инфекционного заболевания как – болезнь Лайма и рецидивирующая лихорадка.
Спирохета – штопорообразная бактерия, отличается от других микробов по расположению их жгутиков, иногда называемые – осевые жгутики, которые как раз и вызывают крутильное движение.
Анализы на определение спирохет:
- Антикардиолипиновый тест
- Скрининговый нетрепонемный тест, выявляющий антитела. Скрининговый тест, может давать ложноположительный результат 70-80% случаев у лиц, которые впервые были инфицированы сифилисом и в 100% случаев у людей, с повторным заражением инфекцией.
«А вы знали?……. у людей, которые ранее болели сифилисом скрининговый нетрепонемный тест остается положительным навсегда»
Бактерия спирохета распространяется через животных, грязную воду, поражает печень, легкие. Вакцины от спирохет не существует.
Клостридия
Бактерии клостридии чаще всего обитают в почве, образуют споры, являются возбудителем таких инфекционных заболеваний как:
- столбняк,
- ботулизм,
- дисбактериоз,
- гангрена,
- пищевые отравления.
Бактерия клостридия вырабатывает один из самых опасных токсинов в природе: столбнячный токсин, ботулинический токсин.
«А вы знали?…….. на основе токсина клостридии делают лекарство – Ботокс»
Организм человека не обладает достаточной защитой от этой бактерии. Микроб может только лишь контролироваться с помощью антибиотиков, таких как пенициллин (тканевая обработка для более тяжелых случаев). Вакцина существует только для Клостридиум ботулинум, которая является возбудителем ботулизма. Для всех остальных видов вакцины нет.
«Важно! Кислород для клостридии очень токсичным – проводите больше времени на свежем воздухе, гуляйте НА ЗДОРОВЬЕ!»
Хламидии
Бактерия, часто просто известная как хламидиоз (хламидийная инфекция). Большинство инфицированных не имеют симптомов, но когда симптомы развиваются (это может занять несколько недель):
У женщин:
- Воспаление мочеполовой системы
- Жжение при мочеиспускании
- Внематочная беременность
- Бесплодие
У мужчин:
- Выделение из половых органов
- Жжение при мочеиспускании
- Боль и отек одного или обоих яичек
Инфекция может спровоцировать воспаление легких и атеросклероз сосудов. Передается половым путем. Вакцины не существует.
«Важно! Граждане пассажиры, одевайте, пожалуйста, презервативы!»
Далее на страницах нашего сайта вы можете найти не менее интересную информацию о вирусах и других инфекционных заболеваниях
Источник: https://infekt.ru/bakterii/bakteria
Виды кишечных палочек: особенности клинической картины
Кишечная палочка (лабораторное изображение)
Виды кишечных палочек очень многообразны, объединяют несколько основных групп, которые могут поражать кишечник. Впервые кишечная палочка была выявлена микробиологом Эшерихом из Германии, от чего и получила свое название Escherichia coli.
Кишечная палочка составляет любой теплокровный организм, является неотъемлемой частью нормального пищеварения, микрофлоры кишечника. Патогенная активность бактерий проявляется в ходе попадания в кишечник инфекции.
При снижении иммунного ответа организма на внешние раздражители кишечная палочка, также может привести к нарушениям в состоянии здоровья.
Особенности и виды
Кишечная палочка относится к отдельной группе грамотрицательных штаммов, известной еще в XIX веке. Некоторые виды кишечных палочек вызывают сильные расстройства органов эпигастрии, мочеполовой системы и почек.
У женщин и мужчин кишечная палочка проявляется различными симптомами, так как осложнения инфекции проявляются преимущественно со стороны репродуктивных органов или почечных структур.
Бактериальная активность провоцируют такие воспалительные процессы в мочеполовой сфере как циститы, кольпиты, менингеальные инфекции у новорожденных, гемолитически-уремический синдром, генерализованный сепсис и очаговую пневмонию.
Разновидности патогенных бактерий
Среди основных возбудителей кишечных эшерихиозов выделяют:
- энтеропатогенные;
- энтероинвазивные;
- энтерогеморрагические или гемолитические;
- энтротоксигенные.
Энтеропатогенные штаммы чаще провоцируют инфекционно-воспалительные заболевания в области тонкого кишечника у новорожденных, включая синдром «диареи путешественников» у детей старше 12 месяцев и у взрослых. Частота клинических случаев «диареи путешественников» за последние годы возросла в разы за счет интереса туристов к развивающимся странам, где не доведены до совершенства нормы здорового питания, хранения продуктов в жаркие месяцы. Такая инфекция быстро проходит без специального лечения, благодаря собственным ресурсам организма человека. Энтеротоксигенная палочка, также, проходит самостоятельно, сопровождаясь острой диареей. Энтероинвазивный тип штаммов провоцирует развитие острых пищевых отравлений, напоминающих по признакам дизентерию. Энтерогемморагическая инфекция способствует быстрому развитию колита у детей и нарастанию уремического синдрома. Оба последних состояния требуют незамедлительного лечения.
Важно! Каждый микроорганизм продуцирует собственные токсические соединения, которые могут спровоцировать развитие тяжелых заболеваний с различными осложнениями. Симптоматический комплекс патогенной активности каждого штамма имеет свои отличительные черты, что также зависит от пола и возраста пациента.
Кишечная палочка
Как выглядит кишечная палочка? Бактерии имеют вид палочки, немного закругленной с одной стороны. Размножаются только в условиях полного отсутствия кислорода.
Этиологические факторы инфицирования больше связаны с временем года. Обычно эпидемиологи отмечают вспышки клинических случаев в летние месяцы, во время туристических сезонов в теплые страны.
У детей и взрослых передача кишечной палочки происходит одинаково двумя основными путями:
- орально-фекальный;
- контактно-бытовой.
В первом случае заражение осуществляется после контакта с почвенными субстратами, водой (чаще в открытых водоемах), сельскохозяйственными культурами.
Этот путь встречается намного чаще, так как больной человек взаимодействует с прямыми носителями кишечной палочки.
Во втором случае заражение менее вероятно, но играет особенное значение при многочисленных эпизодах эшерихиозов в коллективах (медицинские, дошкольные и школьные учреждения, семьи).
У взрослых пациентов основными причинами кишечных инфекций являются воспаления половых органов и почечных структур. Инфекции в этом случае протекают без особенных осложнений, проходят через 5-7 дней без специальной терапии.
Эшерихиозы мужчины переносят намного чаще, чем женщины.
Обычно такая инфекция не дает осложнений на половую и сексуальную функцию, а также на мужское и женское здоровье в целом при условии адекватного наблюдения, лечения при необходимости.
У детей первых дней жизни кишечные инфекции бывают двух видов: гемолитические и лактозонегативные. Гемолитические палочки являются патогенными микроорганизмами, поэтому их высевание при лабораторном исследовании должно вызвать опасение у врачей. Несмотря на потенциальную опасность, педиатры не спешат назначать антибактериальные препараты.
Здесь основную роль играет общее состояние ребенка. Если развитие ребенка не страдает, ровно как и его самочувствие, малыш не отстает в развитии и в весе, то лечение заключается в приеме пробиотических препаратов, возможен диспансерный учет.
Если же симптомы кишечной инфекции приносят видимые страдания младенцу, тогда требуется незамедлительная терапия.
Важно! Самостоятельно лечить кишечную инфекцию не следует из-за схожести некоторых симптомов с более серьезными заболеваниями. Устранить патогенную активность бактериальных штаммов можно только антибактериальными препаратами.
Клиническая картина
Инкубационный период кишечной палочки небольшой, варьируется от 1 до 5 дней. Симптомы кишечной инфекции проявляются в результате нарастания интоксикации организма. Основными признаками развития патогенной активности кишечной палочки выделяют:
Некоторые продуцируемые бактериями токсины потенциально опасны для человеческого организма, они могут провоцировать воспалительные очаги во внутренних органах, включая головной мозг. Основным признаком расстройства микрофлоры кишечника является разжиженный стул с измененным запахом водянистой структуры. Дополнительно появляется неприятный запах изо рта.
Тактика лечения
Лечение кишечных инфекций с развитием яркой клинической картины необходимо для сохранения не только здоровья, но и в некоторых случаях жизни пациента. Сильный понос и рвота (срыгивания) могут привести к сильному обезвоживанию, способствовать развитию полиорганной недостаточности и смерти пациента. К основным мероприятиям относят:
- госпитализация по показаниям;
- назначение диеты №7 при поражении почек и мочевыделительной системы;
- стол №4 при поражении кишечника;
- медикаментозная терапия;
- восстановительные процедуры.
Госпитализация необходима детям любого возраста и взрослым при угрозе обезвоживания организма. Здесь могут быть оказаны реанимационные мероприятия. Дальнейшее лечение можно проводить в домашних условиях с соблюдением всех рекомендаций врача.
Антибиотикотерапия в идеале назначается после анализов на восприимчивость бактерий и человеческого организма к различным антибиотикам. Среди эффективных антибиотиков выделяют группу фторхинолов, цефалоспоринов.
Дозировку препарата и длительность лечения согласовывают только с лечащим врачом. Помимо антибиотиков, назначают кишечные бактериофаги (эффективен бактериофаг Коли жидкий и другие).
При выраженном дисбактериозе целесообразно назначение пробиотических препаратов (Хилак-форте, Бифиформ, Лактобактерин, Бификол, Колибактерин, Линекс, Аципол и другие).
При выраженных электролитных нарушениях в результате обезвоживания проводят инфузионную терапию, которая заключается во введении специальных растворов внутривенно. Лечебные составы восполняют утраченные вещества, нормализуют водно-солевой баланс. Одновременно проводится детоксикационная терапия при выраженной интоксикации с яркой симптоматикой.
Важно! Лечение детей и беременных женщин начинается с назначения бактериофагов и пробиотиков. При неэффективности щадящей терапии прибегают к антибиотиколечению. Самостоятельно пытаться вылечить инфекцию, которая сопровождается сильным ухудшением состояния невозможно и опасно для жизни.
Профилактические мероприятия сводятся к соблюдению чистоты потребляемых продуктов, личной гигиены в период беременности, гигиены рук и общих санитарных норм в определенные времена года. Кишечные инфекции с тяжелым течением требуют незамедлительного лечения.
Источник: http://ozhivote.ru/vidyi-kishechnyih-palochek/
Кишечная палочка заражение.Как выявить кишечную палочку
Кишечная палочка (Escherichia coli) является распространенным типом бактерий, которые могут попасть в пищу, как в говядину так и в овощи. Е.coli это сокращение медицинского термина Escherichia coli (кишечной палочки).
Кстати…
Не все штаммы кишечной палочки вредны для человека.
Кишечная палочка присутствует в нормальной микрофлоре кишечника с самого рождения человека. Этот безвредный штамм известен как Mutaflor. Кроме того он используется в медицине в качестве пробиотика. Но в норме этот штамм может присутствовать только в кишечнике и именно только данный штамм Mutaflor.
Больше ни в каких органах организма человека кишечной палочки быть не должно!
У людей, имеющих инфекцию кишечной палочки могут быть следующие симптомы:
- неприятные судороги желудка и боли в животе;
- рвота;
- понос , иногда с примесью крови (что может привести к поражению почек);
Начало болезни, 1-7 дней после заражения.
Один очень вредный штамм кишечной палочки был найден в свежем шпинате в США 2006 году и в некоторых продуктах быстрого приготовления (фастфуд) в 1993 году.
Говядина может содержать кишечные палочки, поскольку бактерии часто заражают скот. E.
coli может находится в мясе крупного рогатого скота, и также в их помете, называемый навоз.
Как же кишечная палочка может попасть в продукты питания? Навоз используется для удобрения (это естественное удобрение для лучшего роста растений) почвы, либо через воду зараженной кишечной палочкой, которую используют для орошения сельскохозяйственных культур.
Кишечная палочка может передаваться от человека к человеку, но серьезные инфекции Е.coli чаще связаны с пищей, содержащей бактерии. Человек ест загрязненные продукты питания и болеет.
Некоторые продукты, в которых чаще всего находитсякишечная палочка:
- недоваренной или недожаренное говяжье мясо (например мясо с кровью), фарш;
- овощи, выращенные на коровьем навозе или политые загрязненной водой;
- не пастеризованное молоко, молочные продукты, фруктовый сок (пастеризация это процесс, в котором использует специальная температура, чтобы убить бактерии);
Высокая температура может убить E.coli, поэтому эксперты рекомендуют, чтобы люди хорошо проваривали (или прожаривали) говяжье мясо, недоваренное мясо имеет розовый цвет. Выбирать только пастеризованный соки, молоко, а также молочные продукты, это еще один способ избежать возможного заражения.
Бактерия выживает в условиях заморозки. Но если ставить тщательно приготовленную еду в холодильник, ее размножение остановится.
Наконец, многие специалисты рекомендуют хорошо мыть и очищать овощи перед употреблением. Также специалисты утверждают, что кишечную палочку трудно удалить из зараженных продуктов, такие как шпинат, салат, или лук. Но самое лучшее решение, это принятие дополнительных мер по предотвращению попадания кишечной палочки в продукты питания.
Что делать при отравлении кишечной палочкой или какое обследование пройти на присутствие кишечной палочки?
Если у кого-то присутствуют симптомы отравления кишечной палочкой, следует сдать анализы крови и кала,для выявления E.coli.
Хотя диарея является одним из основных симптомов, человеку не рекомендуется принимать анти-диарейные лекарства, поскольку они могут замедлить восстановление (выздоровление).
В некоторых случаях, отравление кишечной палочкой может вызвать опасные для жизни проблемы с почками.
Какие еще меры можно предпринять?
Стол на котором готовится еда должен быть чистым. Особенно тщательно нужно мыть стол до и после готовки мяса, а желательно иметь отдельный столик для приготовления мяса, или подкладывать под мясо специальную дощечку. Вот еще несколько советов того как избежать заражения:
- Когда вы в ресторане, заказывайте только хорошо приготовленные мясные блюда. Ешьте только тогда, когда мясо коричневого цвета, а не розового, как с внутренней так и с внешней стороны.
- Не пейте сырую воду с озера, речки, океана, или с бассейна с водой. Если вода содержит отходы жизнедеятельности человека, она может нести Е.coli бактерии.
- Всегда мойте руки после пользования ванной и туалетной комнаты, а также всегда перед едой.
Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!
Источник: http://zdor-pit.ru/parazitologiya/kishechnaya-palochka/
Патогенная кишечная палочка больше не дойдет до человека
Основную причину кишечных инфекций, патогенные формы кишечной палочки, можно «стерилизовать». Для этого нужно отключить у бактерии всего один ген, утверждают ученые, изучившие генетический механизм колонизации.
Некоторые серотипы кишечной палочки вызывают диарею и заболевания мочеполовой системы. Ученые из Юго-Западного медицинского центра (Southwestern Medical Center) изучили генетический механизм колонизации, который умерщвляет бактерии до того, как они попадут во внешнюю среду. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале PNAS.
Полезная кишечная палочка
Кишечная палочка (Escherichia coli) — привычный и полезный обитатель желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) млекопитающих, в том числе и Homo sapiens. У человека в здоровой микрофлоре количество E.coli не превышает 1% от общего числа кишечных микроорганизмов.
Кишечные палочки предотвращают заселение кишечника другими условно патогенными бактериями. Кроме того, E.coli создают условия для существования бифидо- и лактобактерий, забирая из просвета кишечника кислород. Кишечные палочки вырабатывают витамины группы В и витамин К, участвуют в обмене холестерина, жирных кислот и билирубина, влияют на всасывание кальция и железа.
Вредоносные сородичи
Среди E.coli встречается около 100 патогенных серотипов, которые могут вызывать кишечные инфекции — эшерихиозы. Кишечная палочка копытных животных относится к одному из серотипов, опасных для человека.
Чаще всего от эшерихиозов страдают дети и пожилые люди. Дети попадают в зону повышенного риска из-за невымытых рук, сорванных в саду фруктов и традиционной детской забавы — купания в реке. Инфицирование воды или пищи происходит через фекалии животных.
В ряде стран кишечные инфекции остаются основной причиной детской смертности. Это связано с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и низким уровнем медицинского обслуживания.
В России от поноса и кишечных колик умирают немногие — в основном младенцы до шести месяцев, да и случается это нечасто. Тем не менее проблема актуальности не теряет. Для детских учреждений это бедствие подобно чуме.
А летом, когда от жары спасает только пляж, частота эшехириозов пиково возрастает. Ведь к водоему приходят не только дети, но и копытные животные, являющиеся источниками инфицирования.
Колонизация во благо человечества
Доктор Ванесса Сперандио (Vanessa Sperandio) и Девид Хагес (David Hughes) исследовали генетический механизм, который объединяет бактерии у анального отверстия при формировании каловых масс.
В хромосомах кишечной палочки присутствует ген sdiA, кодирующий соответствующий протеин — SdiA. Этот белок выполняет функцию органов чувств. С его помощью кишечная палочка распознает молекулы сигнальных химических соединений, которые образуются в рубце.
То есть SdiA выполняет навигационную функцию и указывает бактерии маршрут ее дальнейшего следования. Именно так E.coli «выходит на свободу» и перемещается к анальному отверстию, где и образует колонии.
Затем с фекалиями колонии кишечной палочки попадают в воду и почву.
Исследуя значение SdiA, ученые вырастили два типа кишечных палочек. Исследователи подселили модифицированные бактерии в организм животных, которые питались сеном, и проследили за судьбой микроорганизмов.
Один из мутантных серотипов был неспособен распознавать сигнальные молекулы из-за отсутствия «навигатора» — SdiA. Другой серотип производил энзимы, нарушающие работу «навигаторов».
Оказалось, что ни те, ни другие бактерии не смогли перебраться в другие отделы ЖКТ и попасть в окружающую среду живыми.
«Не понимая», в какую сторону необходимо двигаться, бактерии колонизировались и погибали до того, как мышечные сокращения или комок пищи проталкивали их к анальному отверстию, — говорит доктор Ванесса Сперандио. — То есть они попадали в окружающую среду в уже инактивированном состоянии и никакой опасности для людей не представляли».
Ученые уверены, что им удастся разработать пищевую добавку, которая будет работать по описанному механизму и не позволит кишечной палочке выбираться наружу живой. И тогда коровы смогут пастись там, где им понравится, говорят ученые. Даже в санитарных зонах.
Дальнейшие исследования будут направлены на изучение «навигационной системы» E.coli у животных, питающихся свежей травой.
Источник: https://www.infox.ru/news/174/science/medicine/48783-patogennaa-kisecnaa-palocka-bolse-ne-dojdet-do-celoveka?
Бактерии группы кишечных палочек
Кишечные палочки (Бактерии группы кишечных палочек) В 1885 г. Эшерих открыл микроорганизм, который получил название Escherichia coli (кишечная палочка). Этот микроорганизм является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека и животных.
Кроме Е. coli, в группу кишечных бактерий входят эпифитные и фитопатогенные виды, а также виды, этиология (происхождение) которых пока не установлена. К бактериям группы кишечных палочек относят роды Escherichia (типичный представитель Е.
coli), Citrobacter (типичный представитель Citr. coli citrovorum), Enterobacter (типичный представитель Ent. aerogenes), которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности морфологических и культуральных свойств.
Они характеризуются различными ферментативными свойствами и антигенной структурой.
Морфология
Бактерии группы кишечных палочек – это короткие (длина 1-3 мкм, ширина 0,5-0,8 мкм) полиморфные подвижные и неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор.
Культуральные свойства
Бактерии хорошо растут на простых питательных средах: мясопептонном бульоне (МПБ), мясопептонном агаре (МПА). На МПБ дают обильный рост при значительном помутнении среды; осадок небольшой, сероватого цвета, легкоразбивающийся.Образуют пристеночное кольцо, пленка на поверхности бульона обычно отсутствует. На МПА колонии прозрачные с серовато-голубым отливом, легко сливающиеся между собой.
На среде Эндо образуют плоские красные колонии средней величины. Красные колонии могут быть с темным металлическим блеском (Е. coli) или без блеска (E.aerogenes). Для лактозоотрицательных вариантов кишечной палочки (B.paracoli) характерны бесцветные колонии.
Им свойственна широкая приспособительная изменчивость, в результате которой возникают разнообразные варианты, что усложняет их классификацию.
Биохимические свойства
Большинство бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не разжижают желатина, свертывают молоко, расщепляют пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, обладают высокой ферментативной активностью в отношении лактозы, глюкозы и других сахаров, а также спиртов. Не обладают оксидазной активностью.
По способности расщеплять лактозу при температуре 37°С БГКП делят на лактозоотрицателъные и лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), или колиформные, которые формируются по международным стандартам. Из группы ЛКП выделяются фекальные кишечные палочки (ФКП), способные ферментировать лактозу при температуре 44,5°С. К ним относится Е.
coli, не растущая на цитратной среде.
Устойчивость
Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (65 – 75° С). При 60° С кишечная палочка погибает через 15 минут. 1% раствор фенола вызывает гибель микроба через 5-15 минут, сулема в разведении 1:1000 – через 2 мин., устойчивы к действию многих анилиновых красителей.
Санитарно-показательное значение
Санитарно-показательное значение отдельных родов бактерий группы кишечных палочек неодинаково. Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение.
Считают, что бактерии родов Citrobacter и Enterobacter являются показателями более давнего (несколько недель) фекального загрязнения и поэтому они имеют меньшее санитарно-показательное значение по сравнению с бактериями рода Escherichia.
При длительном применении антибиотиков в кишечнике человека также обнаруживают различные варианты кишечной палочки. Особый интерес представляют лактозоотрицателъные варианты кишечной палочки. Это измененные эшерихии, утратившие способность сбраживать лактозу.
Они выделяются при кишечных инфекциях человека (брюшном тифе, дизентерии и др.) в период выздоровления. Наибольшее санитарно-показательное значение имеют кишечные палочки, не растущие на среде Козера (цитратная среда) и ферментирующие углеводы при 43-45°С (E. coli).Они являются показателем свежего фекального загрязнения.
В связи с неодинаковым санитарно-показательным значением отдельных родов бактерий группы кишечных палочек их дифференцируют на основании следующих признаков, образующих комплекс ТИМАЦ.
Источник: http://mikrobiki.ru/nauka/klinicheski-vazhnye-bakterii/bakterii-gruppy-kishechnyh-palochek.html
Кишечная палочка
Грамотрицательная бактерия, которая в норме встречается в каждом организме. Оптимальной температурой для ее роста и размножения считается 37 градусов, но микроорганизм абсолютно спокойно выдерживает нахождение долгое время и во внешней среде с более низкой температурой.
Например, кишечная палочка обнаруживается в водоемах и на предметах обихода, на листьях растений и на почве, она может размножаться даже в продуктах питания – например, в молоке. Но при кипячении жидкостей или прогревании их до температуры 60 градусов в течение 15 минут полностью уничтожается кишечную палочку.
Кроме этого, рассматриваемый микроорганизм исчезает при обработке поверхностей дезинфицирующими растворами: хлорамин, формалин и другие.
Виды кишечной палочки
В медицине выделено две крупных группы данного микроорганизма: нормальная и патогенная (болезнетворная). И в каждой из них существуют сотни штаммов! Например, непатогенные палочки могут быть лактозопозитивные, лактозонегативные. Среди болезнетворных палочек различают энтеропатогенные, энтероинвазивные, энтерогеморрагические и другие.
В норме кишечная палочка предназначена для обеспечения активной деятельности желудочно-кишечного тракта, способствует ограничению размножения патогенных микроорганизмов.
Нормальное количество рассматриваемого микроорганизма в кишечнике у детей и взрослых абсолютно одинаковое.
В случае нарушения содержаний непатогенных бактерий у человека развиваются симптомы дисбактериоза – лечение такого состояния может проходить и в домашних условиях, но в некоторых случаях требуется помощь профессионалов.
Патогенные (болезнетворные) бактерии, попадая в организм человека, провоцируют появление энтеротоксинов и человек жалуется на симптомы отравления – основным признаком является диарея.
Причины
В организме развитие патогенных микроорганизмов чаще связывают с нарушением правил гигиены.
Кишечная палочка, например, начинает негативно действовать на состояние здоровья при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, сырого мяса и рыбы (и даже плохо прожаренных/проваренных).
Неудивительно, что симптомы кишечной палочки чаще всего констатируются у детей – именно они забывают вымыть руки перед едой и/или после посещения туалета, любят кушать на улице и нередко отказываются мыть яблоки, клубнику и другие фрукты/ягоды.
Следует помнить, что симптомы кишечной палочки могут являться и следствием неправильно проводимой личной гигиеной, эту грамотрицательную бактерию обнаруживают в половой системы женщины после незащищенного полового акта анальным способом или после неправильно проведенных процедур личной гигиены наружных половых органов.
Симптомы кишечной палочки
Признаки распространения патогенных микроорганизмов могут проявляться по-разному и зависят они от того, какая конкретно система организма поражена.
Поражение органов системы пищеварения
Наиболее часто встречающаяся форма поражения кишечной палочкой. Проявляется диареей (понос), которая может достигать уровня 10-12 раз в день. Пациенты жалуются не только на частый стул, но и на ложные позывы.
Каловые массы при поражении кишечной палочкой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) имеют жидкий вид, примесь слизи и небольшого количества пены.
В крайне редких случаях фиксируется неприятный запах и присутствие «волокон» крови.
У детей в возрасте до 1 года распространение кишечной палочки в ЖКТ проявляется поносом и болями в области живота, повышенным газообразованием – так проходят процессы брожения в организме. В связи с большой потерей жидкости больной чувствует сильную жажду. Для детей и взрослых характерны следующие признаки кишечной палочки, которая распространяется по ЖКТ:
- отсутствие аппетита;
- слабость и сонливость;
- тошнота и рвота (для новорожденных – срыгивание).
Чаще всего проходит трое суток от момента до заражения, а вот длительность заболевания может составлять 10 дней. очень редко инкубационный период длится 24 часа — такое развитие болезни фиксируется при употреблении в пищу большого количества недостаточно проваренного или прожаренного мяса (рыбы).
В некоторых случаях у пациента могут развиться высокая температура тела и локализованные боли в животе — в таком случае следует уложить больного в постель, обеспечить ему обильное питье и немедленно вызвать врача.
Поражение кишечной палочкой мочеполовой системы
Путь попадания кишечной палочки в мочеполовую систему осуществляется «лежит» из прямой кишки – например, при анальном способе половых контактов или неправильно проводимой личной гигиены половых органов.
В таком случае клиническая картина может быть различной, но симптомы могут свидетельствовать о цистите, простатите, уретрите, пиелонефрите и других воспалительных процессах в мочеполовой системе.
Выявить кишечную палочку и назначить эффективное лечение может только врач!
Диагностика
Диагностические мероприятия по выявлению кишечной палочки сводятся к следующим процедурам:
Бактериологические исследования – специалисты проводят биологический посев на питательную среду. Материал для посева берется индивидуально:
- при половых инфекциях – мазки слизистой влагалища или уретры;
- при проблемах с мочевыводящей системой – моча;
- при инфекциях системы пищеварения – фрагмент рвоты или поноса.
Общие клинические анализы – на исследование берется кровь, моча и кал. Подобное изучение является дополнительным обследованием и не выявляет непосредственно инфекцию, а исключает воспалительные заболевания.
Исследование инструментальными методами – ультразвук, урография и другие.
Одновременно с бактериологическим исследованием специалисты проводят антибиотикограмму (выясняют чувствительность выявленного штамма кишечной палочки к антибиотикам). Без результатов антибиотикограммы эффективное лечение назначить невозможно.
Лечение
Терапевтические мероприятия при диагностированных инфекциях, вызванных кишечной палочкой, начинают с назначения диеты:
- При расстройстве пищеварения рекомендуется диетический стол №4: все блюда готовятся на пару либо подаются в отварном виде. Запрещено употреблять в пищу молочные продукты, перловку, макаронные изделия. Мясные и рыбные блюда, супы следует измельчать или протирать в блендере.
- При заболеваниях мочеполовой системы назначается диетический стол №7, который подразумевает исключение из рациона соли, жирной и острой пищи. Запрещены к употреблению маринованные, соленые овощи и фрукты, шоколад, грибы, горчица.
Медикаментозное лечение:
- антибиотики;
- бактериофаги;
- инфузии специальных препаратов, которые выполняют функцию детоксикации;
- пробиотики.
Лечение детей начинается с применения пробиотиков и бактериофагов, назначения диетического питания. Только при отсутствии положительной динамики назначаются антибактериальные препараты.
Конкретный антибиотик, количество и длительность лечения определяет исключительно специалист!
Дисбактериоз на фоне распространения кишечной палочки – одно из немногих заболеваний, которое можно лечить самостоятельно.
Но следует соблюдать осторожность: принимать лечебные меры при диарее и нестабильных симптомах интоксикации можно только на начальной стадии заболевания.
Если предпринятые лечебные меры не оказывают должного воздействия в течение 2 суток, то следует немедленно обратиться к врачу.
Профилактика кишечной палочки
В качестве профилактических мер рассматриваются:
- регулярное мытье рук;
- глубокая тепловая обработка продуктов питания;
- исключение употребления в пищу воды и продуктов из неизвестных источников;
- соблюдение правил хранения продуктов питания.
Источник: http://MedLazaret.ru/bolezni/kishechnaya-palochka/
Полуфабрикаты содержат кишечную палочку и другие опасные микробы
Употребление печенья-полуфабриката, купленного в магазине, не только прибавит вам лишние килограммы, но и пагубно скажется на вашем здоровье и самочувствии.
Согласно отчету MSNBC о новом исследовании Центров по контролю и профилактике заболеваний, сырое тесто для печенья (полуфабрикат) может содержать болезнетворные микроорганизмы, такие как кишечная палочка.
Ученые, исследующие вспышки заболевания кишечной палочкой, зафиксировали болезнь у 77 человек из 30 стран, которые имеют привычку перекусывать печеньем-полуфабрикатом. 36 из них были госпитализированы.
Дальнейшее исследование показало, что определенные предпочтения в еде 36 человек привели к тому, что они заболели, и причиной этого во всех 36 случаях было именно сырое тесто.
«Вы не должны употреблять печенье из сырого теста, независимо от того, где его приобрели», сообщил ведущий автор отчета врач-эпидемиолог доктор Карэн Нил.
«Такие продукты должны пройти термическую обработку».Ученые нашли кишечную палочку в образцах, которые они собрали непосредственно на фабриках. Результаты, опубликованные в издании Clinical Infectious Diseases, показали, что 3,6 миллионов пакетов с полуфабрикатами печенья были неизвестной марки.
Хотя научная группа и не сумела определить, какой именно ингредиент или этап производственного процесса были ответственны за инфекцию, но подозревают, что тому виной послужила мука.
Последняя не проходит те же этапы процесса изготовления, как, например, яйца, патока, сахар, пищевая сода и маргарин, и поэтому она вполне могла содержать болезнетворные микроорганизмы.
Мария Анфиногентова
12.12.2011, 2365 просмотров.здоровье
Частичная или полная перепечатка допускается только с указанием гиперссылки http://mednovelty.ru (в Интернете) или текстовой ссылки (в печати).
Правовая оговорка: редакция MedNovelty.
ru не намеревается давать читателям советы или рекомендации медицинского характера. Помните, пожалуйста, что лишь врач может составить профессиональное мнение и дать квалифицированный совет по лечению вашей болезни.
Содержание редакционных материалов чаще всего основано на исследованиях, результаты или конечные продукты которых могут быть не одобрены регулирующими органами ввиду незавершенности.
Сайт может содержать материалы 12+, 16+, 18+
Главное – не дать им уснуть!
Бактериальная стойкость развивается не только из-за того, что кто-то по любому поводу принимает антибиотики. Иногда бактерия просто засыпает.
Вирус Зика нашел новый путь в организм
После проведенных в Вашингтонском университете медицинских исследований ученые обнаружили, что вирус Зика может локализироваться в глазах. Кроме того, наличие генетического материала данного вируса было зафиксировано в слезе.
Ученые создадут вакцину от плотоядной бактерии
Биохимики из Калифорнийского университета в Сан-Диего раскрыли паттерны наружного белкового покрытия стрептококка группы А. В итоге это может привести к созданию вакцины от высокоинфекционной бактерии.
Найден способ лечения легионеллёза
Новый класс препаратов, кажется, будет эффективным против бактерии, вызывающей легионеллёз или болезнь легионеров — легочную инфекцию, которая нередко приводит к летальному исходу.
В отсутствии вакцины вирус Зика непобедим
Чиновники системы здравоохранения, фармацевтические компании, члены правительств и видные общественные деятели ломают голову над тем, как одолеть вирус Зика.
12345→ Ctrl →
Источник: http://mednovelty.ru/content/infection/1206/
Бактерии и человек
Интересный факт: бактерии, живущие в нашем кишечнике, превосходят по численности население всей планеты и весят в общей сложности более 2 кг. Безопасны ли бактерии в жизни человека?
Можно сказать, что большинство бактерий являются полезными для нашего организма. В частности, они поддерживают наш иммунитет и помогают переваривать потребляемую пищу.
А вот, к сожалению, качество пищи день ото дня меняется не в лучшую сторону. При этом, страдает от этого вся биоструктура человека. На сегодняшний день, нам пока еще трудно определить, что же самого вредного преподнесла эта цивилизация нашему кишечнику, а значит, и организму в целом.
Безусловно, наличие в пище пестицидов, антибиотиков и вообще генно — модифицированных продуктов внесли свой отрицательный вклад. Но впрочем, по поводу этого отрицательного воздействия «ГМО» на наш организм все еще ведутся разгоряченные споры.
А тем временем, пестициды составляют только десятую часть всех токсических веществ, попадающих в окружающую среду.
Болезнетворные бактерии человека
Но вот отходы от газовых, химических и других свалок и предприятий выдают такое количество хлора, фтора, ртути и других вредных веществ, попадающих в наши организмы. Остается лишь только удивляться тому, что мы с вами еще живы.
Внедрение не запрограммированного и чуждого нашим бактериям состава пищи зачастую приводит к неумолимому изменению в их биоте, изменяя соотношение между различными микроорганизмами в желудке и кишечнике.
Если изменилось соотношение, то и нарушился обмен веществ. Одним из результатов явились воспалительные процессы в организме и возникновение таких недугов, как ожирение и диабет. Все это «дело рук» болезнетворных бактерий.
Другими словами, наше издевательство над природой и экологией, напрямую сказывается на внутренней экологии человека.
Теперь, чтобы восстановить здоровое функционирование организма, нужно прежде отрегулировать свое питание, чтобы еда, потребляемая человеком, была натуральной. Организм человека это сложнейшая система.
На справедливый взгляд многих ученых, работе «биоты» кишечника мешает и отношение к производству продуктов. В последнее время, они безжалостно подвергаются обезжириванию, рафинированию и обогащению.
Считается, что продукты, созданные природой, могут сами за себя постоять и обеспечить людей всем самым необходимым. Единственно, нужно во всем знать меру в еде. Ниже представлено короткое видео о бактериях в жизни человека.
Видео: Бактерии в жизни человека
Источник: https://nondiabet.ru/bakterii-i-chelovek/