Патогенные или болезнетворные микроорганизмы – причина инфекционных заболеваний

Патогенные микроорганизмы

Патогенные или болезнетворные микроорганизмы – причина инфекционных заболеваний

Существует
особая группа микроорганизмов –
болезнетворные бактерии, которые еще
носят название патогенных микробов.
Они паразитируют на других организмах,
вызывают различные инфекционные болезни
человека, животных или растений.

Болезнетворные
бактерии способны вызвать много других
тяжелых заболеваний с поражением
различных органов, которые требуют
соответствующего лечения.

c Болезнетворные
бактерии способны вызывать системный
воспалительный ответ организма, тяжелые
пневмонии, менингиты и даже сепсис с
развитием шокового состояния, что
приводит к смерти, поэтому важно
предупреждать попадание патогенной
флоры в организм.

Патогенные
микроорганизмы вызывают
инфекционные заболевания у здоровых
лиц.

Патогенные микробы активно 
проникают в чувствительные организмы,
так как паразитирование – важная часть
их жизненного цикла.
Условно-патогенные
микроорганизмы,
как правило, лишены болезнетворных
свойств и не вызывают инфекционных
заболеваний у здорового человека.
Условно-патогенные микробы вызывают
поражения после пассивного
переноса во внутреннюю среду организма.

 Важные
условия их развития – массивность
инфицирования и нарушения
сопротивляемости организма.

Условно-патогенные
и непатогенные (точнее, не способные
вызывать поражения у здорового человека)
микробы могут при определенных условиях
вызывать оппортунистические (от
англ.opportunity,
возможность, удобный случай) инфекции.
Подразделение микроорганизмов на
непатогенные и условно-патогенные виды
имеет нечеткие границы.

Обратите внимание

Некоторые
микробы (например, условно-патогенные)
способны размножаться в организме
человека, не причиняя ему вреда. Это
явление можно рассматривать как взаимную
адаптацию микро- и макроорганизма. Такая
форма паразитизма называется носительство. 

Патогенность (от
греч. pathos,
болезнь + genos,
рождение) – это
потенциальная способность микроорганизмов
вызывать заболевания, которая
является видовым генетически
детерминированным признаком.

Вирулентность (от
лат. virulentus –
ядовитый, заразный) отражает
степень патогенности, является мерой
патогенности микроба. Это свойство,
индивидуальный признак каждого штамма
патогенного
микроорганизма. 

Штаммы
того или иного вида по этому признаку
могут быть подразделены
на высоко-, умеренно-, слабовирулентные и авирулентные (например,
вакцинные штаммы).

 
Определяют
вирулентность того или иного штамма
культуры в опытах заражения лабораторных
животных с вычислением DLM (Dosis
letalis minima)
– доза бактерий, вирусов, токсинов и
других повреждающих агентов, вызывающих
гибель 95% взятых в опыт животных.

Более
точные данные о вирулентноти и токсичности
дает определение DL50 (Dosis
letalis 50),
доза исследуемого агента, вызывающая
при данных условиях опыта летальный
эффект у 50% взятых в опыт животных.
Факторы
патогенности. Патогенность
как биологический признак бактерий
реализуется через их три
свойства:инфекциозность, инвазивность и токсигенность.

Под инфекциозностью (или
инфективностью) понимают способность
возбудителей проникать в организм и
вызывать заболевание, а также способность
микробов передаваться с помощью одного
из механизмов передачи, сохраняя в этой
фазе свои патогенные свойства и
преодолевая поверхностные барьеры
(кожу и слизистые).

Она обусловлена
наличием у возбудителей факторов,
способствующих его прикреплению к
клеткам организма и их
колонизации.
Под инвазивностью понимают 
способность возбудителей преодолевать
защитные механизмы организма, размножаться,
проникать в его клетки и распространяться
в нем.

 
Токсигенность бактерий
обусловлена выработкой ими экзотоксинов. 

Важно

Токсичность обусловлена
наличием эндотоксинов. Экзотоксины и
эндотоксины обладают своеобразным
действием и вызывают глубокие нарушения
жизнедеятельности организма.

Инфекциозные,
инвазивные (агрессивные) и токсигенные
(токсические) свойства относительно не
связаны друг с другом, они по-разному
проявляются у разных микроорганизмов.

Характеристика
экзо – и эндотоксинов. Экзотоксины – это
вещества белковой природы, выделяемые
во внешнюю среду живыми патогенными
бактериями. Оказывают избирательное
повреждающее действие на клетки
хозяина. 
Экзотоксины
высокотоксичны, обладают выраженной
специфичностью действия и иммуногенностью
(в ответ на их введение образуются
специфические нейтрализующие антитела).

Анатоксины –
белковые токсины, утратившие свою
ядовитость под действием формалина, но
сохранившие при этом иммуногенные
свойства. Их используют для активной
иммунопрофилактики токсинемических
инфекций.

Эндотоксины –
токсические субстанции, входящие в
структуру бактерий (обычно в клеточную
стенку) и высвобождающиеся из них после
лизиса бактерий.
Все эндотоксины,
кроме пептидогликана, оказывают
опосредованное действие через изменение
активности клеток организма.

Пептидогликан
оказывает прямое токсическое действие.
При очень большом количестве эндотоксина
может возникнуть синдром
септического шока.
Он выражается в потере капиллярами
крови, нарушении работы центров
кровообращения и, как правило, приводит
к коллапсу и смерти.

Эндотоксины
в отличие от экзотоксинов более устойчивы
к повышенной температуре, менее ядовиты
и малоспецифичны.

Экзоферменты.    Важным
фактором патогенности следует считать
экзоферменты (например, лецитиназа,
гиалуронидаза, коллагеназа и др.),
нарушающие гомеостаз клеток и тканей,
что приводит к их повреждению.

Совет

 Способность
к образованию экзоферментов во многом
определяет инвазивность бактерий –
возможность проникать через слизистые
оболочки, соединительнотканные и другие
барьеры.

 К
этой же группе следует отнести и
бактериальные ферменты, разлагающие
антибиотики.

Факторы
вирулентности вирусов. Механизмы
вирулентности вирусов:

Способность
к внутриклеточному паразитированию –
цитопатическое действие (ЦПД) от полного
лизиса до полного сохранения
жизнедеятельности.

Некоторые
вирусные белки способны оказывать
повреждающее действие на клетку.

Некоторые
вирусы (например, ВИЧ) способны
паразитировать в иммунных клетках,
вызывая развитие временного иммунодефицита,
который способствует развитию
сопутствующих инфекций.

Некоторые
вирусы способны вызывать деление клетки
без ее разрушения, давая начало
злокачественным опухолям.

Некоторые
вирусы способны вызывать интегративную
инфекцию, встраиваясь в геном клетки,
что также может приводить к злокачественной
трансформации.

Пути
внедрения патогенных микробов в организм.
Место проникновения патогенных
микробов в организм называется входными

воротами
инфекции. В естественных условиях заражение происходит через пищеварительный
тракт (алиментарный путь), когда в пищу или в воду попадают патогенные
микроорганизмы.

Болезнетворное начало может проникать через поврежденные, а при некоторых инфекционных болезнях (бруцеллез) и неповрежденные слизистые оболочки
рта, носа, глаз, мочеполовых путей и
кожу.

Судьба
патогенных микробов, попавших в организм,
может быть различной –

в
зависимости от состояния организма и
вирулентности возбудителя. Некоторые

микробы,
попав с током крови в определенные
органы, оседают (задерживаются)

в
их тканях, размножаются в них, выделяют
токсины и вызывают заболевание.

Например,
возбудитель туберкулеза в легочной
ткани.

Любая
инфекционная болезнь, независимо от клинических признаков и

локализации микроба в организме, представляет собой заболевание всего

организма.

Если
патогенные микробы проникли в кровеносные сосуды и начинают

размножаться
в крови, то они очень быстро проникают во все внутренние

органы и ткани. Такую форму инфекции называют септицемией. Она

характеризуется быстротой и злокачественностью течения и нередко

заканчивается
смертельным исходом.

Когда
микробы находятся в крови временно и
не размножаются в ней, а

посредством
ее только переносятся в другие
чувствительные ткани и органы,

где
затем уже размножаются, инфекцию принято
называть бактериемией.

Иногда
микробы, проникнув в организм, остаются только в поврежденной

ткани и, размножаясь выделяют токсины. Последние, проникая в кровь,

вызывают
общее тяжелое отравление (столбняк, злокачественный отек). Такой

процесс
называется токсемией.

Пути
выделения патогенных микробов из организма также различны: со

слюной,
мокротой, мочой, калом, молоком, выделениями
из родовых путей.

Источник: https://StudFiles.net/preview/3558021/page:8/

Микроорганизмы вызывающие инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания возникают как следствие поражения человека микроскопическими организмами, передаются при контакте различными путями, могут вызывать эпидемии.Однако есть микроорганизмы вызывающие заболевания, а есть много бактерий живущих вместе с человеком приносящих значительную пользу, например микрофлора кишечника. Среди патогенов выделяют такие разновидности:

  1. Бактерии (холера);
  2. Вирусы (гепатит, грипп);
  3. Простейшие грибы (микозы);
  4. Одноклеточные животные (дизентерия).

Бактерии

Бактерии – прокариотические, т. е. безъядерные клетки с разнообразной морфологией, которые способны собираться в колонии. Назовем наиболее распрастраненные виды разделяемые по морфологии клети:

  1. Монококи. Круглые не образующие колонии клетки, часто не патогенные. Широко распространен Micrococcus aurentiacum и М. album (микроккок белый и оранжевый), можно видеть на пораженных продуктах питания.
  2. Диплококки. Колония, состоящая из двух круглых клеток, пример клубеньковая бактерия фиксирующая азот Azotobacter croococcum. Примеры патогенов, вызывающих гонорею и менингит: Neiseria honored и N. miningitidis).
  3. Стрептококки. Шарообразные клетки образующие удлиненные цепочки. Непатогенный вид стрептококка вызывает скисание молока. Для человека ряд опасных клеток вызывают ангины, тонзилиты, общие заболевания горла, крови (разрушают эритроциты).
  4. Сарцины. Круглые клетки образующие скопления, быстро размножаются, способны к спорообразованию. Sarcina flava – вызывает побеление и порчу продуктов, S. Urea – разлагает мочевину.
  5. Стафилококки. Характерная особенность это способность образовавать колонии, опасны для человека, быстро мутируют. Возбудители ангин, тонзиллитов, ЛОР–заболеваний, являются причиной ревматизма, поражений сердечных клапанов. При заражении локализируются в миндалинах и уже никогда не покинут организм. Удаление гланд устраняет источник поражения помогая свести до безопасного минимума количество стрептококка.
  1. Кокки. Широко распространены, имеют вид микропалочек. Важные почвенные редуценты. В кишечнике присутствует кишечная палочка, способствует пищеварению, при нарушении иммунитета вызывает панкреатит и холецистит. Proteus vulgaris – причина инфекционного гайморита.
  2. Бациллы. Цилиндрической формы, спорообразующие, эволюционно продвинутые. Bacilus subtilis – сенная палочка любит теплые водные среды. В целом эта группа полезна в борьбе с вредными насекомыми, т. к. на ее основе производят отраву .
  3. Стрептобациллы. Имеют вид цепочек, вызывают сибирскую язву.
  4. Клостридии. Анаэробы, поэтому часто паразиты. Болезни, которые они вызывают: столбняк, ботулизм, у диабетиков вызывают гангрену.
  5. Вибрионы. Паолчки изогнутой формы, немного дрожат. Самый опасный представитель – Vibrio cholera – возбудитель холеры, способен переносить среду с рН больше, чем 7 (очень щелочную).
  6. Спириллы и спирохеты – микроорганизмы вызывающие инфекционные заболевания человека. Бактерии имеют вид спирали. Род спирохет включает «славно известную» бледную трепонему, которая вызывает сифилис. Сюда же относят нехарактерные по форме хламидии и риккетсии, являющиеся внутриклеточными паразитами; Micobacterium tuberculosum (возбудитель туберкулеза), также причислен к данной группе; сюда относится бактерия – причина проказы Micobacterium leprae.
  7. Микоплазмы. Переходная форма от бактерии к вирусу, не имеющая плазмолеммы, не может существовать без клетки хозяина, поражает крупный рогатый скот и растения.

Важный систематический признак — это окрашивание по Граму («грам+» приобретают фиолетовую окраску, «грам–» окрашиваются в красный оттенок), который говорит о чувствительности клеток к тем или иным антибиотикам.

Вирусы

Вирус – неклеточная форма жизни, не размножается вне клетки, но при попадании в цитоплазму быстро поражает клетку, перестраивает ее геном и начинает продуцировать массовое потомство.

Состоит из нуклеиновых кислот, окружённых белковыми молекулами с повышенной ферментной активностью.

Вирусы специфичны, могут поражать избранные клетки, например, вирус полиомиелита грозит только нейронам, не трогая остальные.

В засисимости от аминокислоты содержащейся в вирусе различают два вида:

  • ДНК-геномные вирусы (гепатит, оспа, лишай)
  • РНК-геномные вирусы (грипп, корь и д. р.)
Читайте также:  Признаки и лечение грибковых инфекций у человека

Отдельно нужно выделить ретровирусы. Самый известный и опасный ВИЧ, атакует защитные клетки иммунной системы (Т-лимфоциты), при заболевании возникает СПИД, при котором полностью уничтожается иммунная система организма.

Принцип поражения здоровой клетки вирусом:

  • Проникновение в клетку хозяина;
  • Сброс белковой оболочки и перестройка клеточного генома путем встраивания;
  • Продуцирование себе подобных вирусов уже пораженной клеткой;
  • Разрыв мембраны, высвобождение новых вирусов и дальнейшее заражение других клеток.

Некоторые встраивают свое ДНК в ДНК пораженной клетки и живут как бы в симбиозе. Это явление получило название вирогении. Пример: ретровирусы (ВИЧ).

Низшие грибы

Поражают кожу, ногтевые пластинки, внутренние эпителии, моче-половые органы и т. д. Дерматофиты – паразитируют на наружном эпителии, гриб триховитон причина появления стригущего лишая, молочницу вызывает дрожжевой грибок сидиум. Моniliа albicans – причина молочницы во влагалище и ротовой полости у детей.

Одноклеточные животные

Назовем несколько распространенных возбудителей. Сюда относят дизентерийную амебу вызывающую дизентерию соответственно попадая в организм с грязной водой.

Споровики внутриклеточные паразиты млекопитающих, самый известный представитель малярийный плазмодий, который вызывает малярию при этом поражая красные кровяные тельца (эритроциты) с большой скоростью.

Источник: http://phct-biotechnology.ru/stati/mikroorganizmy/mikroorganizmy-vyzyvayushhie-infekcionnye-zabolevaniya/

Возбудители инфекционных заболеваний: виды, свойства

Самые опасные болезни получили широкое распространение благодаря тому, что возбудители инфекционных заболеваний прекрасно сохраняются во внешней среде, проникают в организм человека различными путями. Определить, какой именно вирус или гриб стал причиной развития недуга, можно только с помощью специальных исследований, проводимых в условиях современной лаборатории.

Болезни из числа инфекционных имеют большое количество общих симптомов и справиться с недугом можно только в том случае, если будет точно установлен его возбудитель.

Все болезнетворные микроорганизмы, вызывающие развитие инфекционных заболеваний, передаются от больного человека здоровому, но то, насколько тяжёлым и опасным будет течение болезни, зависит от типа микробов, проникших в организм.

Обратите внимание

Микроорганизмы, вызывающие развитие инфекционных заболеваний, не видны невооружённым глазом, не имеют цвета и запаха, не определяются органами чувств человека.

Все болезнетворные микробы подразделяются на несколько видов, в зависимости от:

  • биологических свойств;
  • формы;
  • размеров.

Инфекционное заболевание – это форма проявления биологического процесса, в котором принимают участие микро- и макроорганизмы. Инфекционный процесс развивается после того, как в макроорганизм (человека, животное, растение) проникает микроскопический возбудитель. Результатом их взаимодействия становится либо полное освобождение макроорганизма от микроба, либо гибель первого.

Инфекционный процесс протекает в различных видах, каждая отдельная его форма и есть конкретная болезнь. Начало взаимодействия болезнетворных микробов и человеческого организма проявляется в виде нарушения функциональности различных систем последнего.

Описываемые заболевания имеют общие характерные черты:

  1. Они заразны. Это значит, что недуг может передаваться от больного человека здоровому, вызывая массовое распространение заболевания, что грозит возникновением эпидемии.
  2. Цикличны. У каждой инфекционной болезни есть инкубационный (скрытый период), предвестники недуга, разгар болезни, её спад и выздоровление.
  3. Ко всем формируется иммунитет.

Инкубационный период протекает скрыто, без каких-либо проявлений, может иметь продолжительность от нескольких часов до нескольких лет. Возбудитель способен находиться в организме человека в различных количествах.

Чем больше число микробов, тем короче скрытый период заболевания.

Предвестники – общие проявления, рассматривая, изучая которые невозможно определить конкретного возбудителя, точно установить болезнь и поставить правильный диагноз.

Разгар. Для данной стадии характерно появление симптомов конкретного недуга. В этот период все типичные клинические проявления становятся явными, что позволяет подтвердить или отменить предварительный диагноз. Особенности каждой стадии зависят от вида микроорганизмов, спровоцировавших своим проникновением патологический процесс с нарушением функциональности различных органов и систем.

Болезнетворные микробы подразделяют на патогенные (проникающие в организм человека из внешней среды или от заражённого индивидуума) и условно-патогенные (их проникновение возможно после полученной травмы или проведённого хирургического вмешательства).

Спровоцировать развитие инфекционного заболевания способны патогенные микроорганизмы, к которым относятся:

  • грибы;
  • прионы;
  • вирусы;
  • бактерии;
  • гельминты;
  • простейшие.

Все перечисленные микробы обладают признаками, характеризующими их как возбудителей инфекционных болезней.

К таким признакам относятся:

  1. Ядовитость или патогенность. Она обусловлена способностью микроба не только проникать в организм человека, но и расти в нём, размножаться и представлять опасность для более восприимчивых, обладающих низким иммунитетом, нарушенной защитной системой организма.
  2. Вирулентность – количественный признак, который меняется в зависимости от условий существования микробов.
  3. Специфичность или способность спровоцировать появление характерных для того или иного патологического процесса признаков. Развивается инфекция после того, как болезнетворные микробы прикрепляются к наиболее чувствительным клеткам здорового организма и начинают размножаться на их поверхности. Первые два этапа носят название адгезивности и колонизации.

Болезнетворные микроорганизмы обладают способностью проникать в клетки эпителия кишечника и там стремительно размножаются. Не становятся препятствием для них слизистые оболочки и соединительные ткани. Многие патогенные микробы способны преодолеть защитный барьер, созданный иммунной системой.

Негативному действию таких микроорганизмов подвержен человек с ослабленным иммунитетом, а источником заразы зачастую становится животное.

Существует несколько способов заражения:

  1. Первый путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Инфекция проникает в здоровый организм через дыхательные органы. Микробы попадают в воздух при чихании и кашле больного.
  2. Через предметы быта и обихода. Это пользование общей посудой, предметами личной гигиены.
  3. Во время сексуального общения (полового акта) без использования контрацептивов.
  4. Пищевой путь является не менее опасным и распространённым. Инфекция попадает в организм здорового человека с испорченными или просроченными продуктами питания.
  5. Парентеральный не трансмиссионный. Микробы могут передаваться в ходе медицинских процедур, это происходит из-за несоблюдения правил асептики и антисептики. Возможно заражение при повторном использовании инструментов, не подвергнутых тщательной качественной обработке.
  6. Трансмиссионный – передача инфекции со слюной при укусе насекомых или животных.

В любом случае необходимо наличие определённых факторов, при которых возможна передача возбудителя. Это не только низкий уровень иммунитета, но и наличие источника инфекции, и подходящие условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Существующая сегодня классификация патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний, выделяет несколько видов, с которыми чаще всего сталкивается человек:

  1. Риккетсии. Микроорганизмы, вызывающие возникновение таких опасных заболеваний, как тиф. Они способны развиваться только в естественной среде и не размножаются в искусственно созданных условиях. Их называют средним звеном между бактериями и вирусами. Они отличаются высокой степенью устойчивости к высушиванию и замораживанию.
  2. Грибы (грибки) представляют собой многоклеточные организмы, по своей форме напоминающие нити. Они становятся причиной развития заболеваний, поражающих кожу, ногти, волосы. Некоторые передаются половым путём и провоцируют развитие половых инфекций. Некоторые виды обитают исключительно на поверхности дермы, волос и ногтей, а другие растут и размножаются внутри органов, нарушая их функциональность. Способ передачи – контактный и через предметы быта, обихода, личной гигиены.
  3. Одноклеточные микробы являются возбудителями таких опасных болезней, как брюшной тиф и паратиф. Передаваться могут через предметы быта и обихода, но самым распространённым путём передачи является воздушно-капельный. Именно во время сезонных эпидемий гриппа и простуды возможно заражение паратифом.
  4. Вирусы становятся причиной развития гриппа, кори, энцефалита, полиомиелита. Именно вирусы вызывают такие опасные болезни, как натуральная оспа и СПИД, гепатит, бешенство и ящур. Они чрезвычайно устойчивы к воздействию высокой температуры и выдерживают нагрев до 60-65°С. Однако довольно быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Бороться с ними можно с помощью дезинфицирующих растворов.
  5. Бактерии. Их главная отличительная черта – способность стремительно размножаться. Это происходит с помощью простого деления каждые 25-30 мин. Они таят в себе большую опасность и несут угрозу человеческому организму, так как даже под воздействием ультрафиолета и высоких температур бактерии погибают не все – некоторые из них превращаются в споры, которые, попав в благоприятные условия, прорастают и переходят в особую форму, способную к жизнедеятельности. Бактерии вызывают такие заболевания, как холера и чума, проникая в организм с водой; сохраняют все свои свойства и качества, попадая в почву и сохраняясь в ней. Продукты жизнедеятельности бактерий – токсины. Они представляют огромную опасность для человека. Особенно опасен Ботулинический токсин, признанный самым опасным ядом на Земле. Не менее страшен стафилококковый энтеротоксин, образующийся при несоблюдении правил консервирования грибов или мяса свиней.
  6. Простейшие размножаются делением, которое происходит через каждые 1,5-2 часа. Они весьма чувствительны к замораживанию и быстро гибнут под воздействием высоких температур, дезинфицирующих растворов и ультрафиолетовых лучей. Результатом их проникновения в организм человека становятся такие болезни, как малярия и дизентерия.

Возбудителей инфекционных заболеваний довольно сложно обнаружит в окружающей среде, а благодаря инкубационному периоду, выявить больного человека не менее трудно. Это способствует стремительному распространению инфекции и в первую очередь болезней, передающихся воздушно-капельным путём.

Условия, в которых успешно развивается инфекция, нельзя назвать подходящими для человека, но они являются благоприятными для патогенных микроорганизмов. Среда, удобная для длительного выживания бактерий и других микробов – загрязнённые почва и вода.

На протяжении многих лет учёные медики вели работу, направленную на создание препаратов, использование которых поможет людям не только справляться с недугами, но и противостоять различным возбудителям инфекционных заболеваний.

Важно

Несмотря на то что число и разнообразие болезней увеличивается с каждым годом, сегодня существует достаточно большое количество вакцин, с помощью которых можно предотвратить заражение и избежать тяжёлых последствий болезней, вызванных вирусами и бактериями.

Результат роста и размножения бактерий и других болезнетворных микробов – токсины или яды, которые становятся причиной отравлений, порой с летальным исходом. Источник – вода.

Именно с ней (реже с продуктами питания) токсины попадают в организм человека или животного. Одним из самых опасных ядов, по мнению учёных, является Ботулинический токсин.

Смертность при отравлении им достигает 70-75 %.

Его особенность – чрезвычайная устойчивость к таким воздействиям, как:

  1. Замораживание.
  2. Высушивание.
  3. Изменение влажности окружающей среды.

Разрушить токсины можно с помощью довольно длительного кипячения и воздействия на них дезинфицирующих растворов.

Токсины попадают в организм человека через открытые раны, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Определённое количество ядов вызывает развитие отравления или интоксикации. Ответом на внедрение токсина становится атака клеток иммунной системы (иммунный ответ).

Читайте также:  Основные виды деления бактерий и факторы ограничения роста популяции

Высокий уровень защиты позволяет человеческому организму бороться с некоторыми токсинами, но при ослабленном иммунитете высока доля риска, что болезнь (интоксикация) приведёт к гибели пациента. Токсины угнетающе и даже губительно действуют на нервную систему, сердце, печень, почки и многие другие внутренние органы, провоцируя нарушение или полное отсутствие их функциональности.

Обезопасить человека от негативного действия токсинов можно, проводя различные мероприятия, направленные на борьбу с инфекциями и возбудителями инфекционных заболеваний.

Источник: https://uromens.ru/zabolevaniya/vozbuditeli-infektsionnyh

Причины инфекционных заболеваний

Инфекция – это понятие, которое характеризует проникновение возбудителя болезни в другой организм, обычно более высокоорганизованный, с последующим антагонистическим взаимоотношением. Это проникновение заканчивается или гибелью высокоорганизованного организма, или гибелью возбудителя. Разнообразные инфекции и являются причинами инфекционных заболеваний.

Инфекционные заболевания – это большая группа заболеваний, которая вызывается патогенными микроорганизмами. Есть возможность передачи этих заболеваний от зараженного организма (человек или животное) к здоровому. В этой возможности и кроются причины инфекционных заболеваний. Для многих из этих заболеваний характерно формирование иммунитета.

Инфекционные заболевания составляют до 40% от общего количества заболеваний человека. Эти болезни бывают очень опасны для человека, наносят ему огромный ущерб.

Совет

Инфекционными болезнями также считаются те болезни, которые вызваны не самим микроорганизмом, а продуктами его жизнедеятельности.

В этом случае происходит лишь интоксикация организма, но при этом также формируется иммунитет, однако уже антитоксический.

Мир микроорганизмов огромен и разнообразен. И только очень малая его часть способна стать причиной инфекционных заболеваний. Это примерно одна тридцатитысячная часть от всего количества микроорганизмов.

Микроорганизмы, которые могут вызвать заболевание, называются патогенными или болезнетворными. Различаются патогенные микроорганизмы, условно-патогенные и не патогенные. В биологии существует такие понятия, как вирулентность, инвазивность и токсигенность. Вирулентность определяет степень патогенности данного микроорганизма.

Инвазивность – это способность проникать в ткани и распространяться в них. Токсигенность определяет способность к вырабатыванию токсинов.

Возбудитель инфекции также определяет специфику процесса инфекции. Именно конкретный возбудитель является причиной инфекционного заболевания данного, конкретного типа.

Возбудитель холеры вызывает только холеру, а возбудитель тифа – только тиф.

В борьбе с возбудителями инфекции организм задействует все свои системы, а не только систему иммунитета. Такое понятие, как реактивность организма характеризует ответную реакцию организма на проявление инфекции.

Резистентность организма – понятие, определяющее способность организма противостоять болезнетворным бактериям.

Обратите внимание

При инфекции организм человека все время воздействует на болезнетворные микроорганизмы, пытаясь их дезактивировать, вывести из строя. Возбудителям приходится преодолевать мощные защитные барьеры организма – защитную микрофлору.

Также большую роль в защите организма от возбудителей болезней играет кожа. В свою очередь, микроорганизмы тоже обладают защитными свойствами против воздействия защитных систем организма. У них существуют такие свойства как, например, наличие защитной капсулы, антигенная мимикрия и многие другие.

Источник: http://jivitezdorovo.ru/infektsionny-e-zabolevaniya-prichiny/

Роль микроорганизмов в инфекционном процессе: основные понятия

Вокруг живет огромное количество микроорганизмов, которые появились на Земле задолго до зарождения более крупных, многоклеточных живых существ.

Микробы постоянно пытаются заполучить пальму первенства среди всего живого, поэтому их количество стремительно растет, они занимают различные экологические ниши.

Роль микроорганизмов в инфекционном процессе велика, ведь именно они вызывают большинство известных заболеваний людей, животных, растений и даже самих бактерий.

Микроорганизмы и инфекционный процесс

Сначала стоит разобраться, что включается в себя термин «микробы».

В научно-популярной литературе к этой группе относятся бактерии, простейшие (одноклеточные ядерные организмы), микоплазмы и микроскопические грибки (некоторые также добавляют в этот список вирусов, но это ошибка, так как они не живые).

Эта группа микроорганизмов имеет несколько преимуществ в сравнении с крупными макроорганизмами: во-первых, они быстро размножаются, во-вторых, их «тело» ограничено одной, реже несколькими клетками, а это облегчает управление всеми процессами.

Многие микробы живут в толще земли, воды, на различных поверхностях и не приносят никакого вреда. Но есть отдельная группа микроорганизмов, способных вызывать инфекционные заболевания у человека, животных, растений. Ее можно поделить на две подгруппы: условно- патогенные и патогенные организмы.

К первой относятся те микроскопические существа, которые могут нормально жить и развиваться вне организма хозяина, например, в толще или на поверхности земли, но при попадании в благоприятные условия они переходят к паразитическому способу жизни. Для патогенных же микробов единственной средой обитания являются макроорганизмы, во внешней среде эти существа выжить не могут.

Роль микроорганизмов в инфекционном процессе

Роль микроба в инфекционном процессе зависит от нескольких факторов:

  • патогенности;
  • вирулентности;
  • специфики выбора организма-хозяина;
  • степени органотропности.

Патогенность микроорганизмов

Патогенность – способность паразитического организма вызывать инфекционные процессы внутри тела макроорганизма-хозяина. Эта характеристика микроорганизмов во многом зависит от их внешнего строения:

  • наличие защитной капсулы;
  • аппараты для активного движения;
  • прикрепленные рецепторы или ферменты для прохождения через клеточные мембраны макроорганизмов;
  • аппараты для адгезии – прикрепления на поверхности клеток других организмов.

Все вышеперечисленное повышает вероятность того, что микроорганизм проникнет внутрь клетки организма-хозяина и вызовет инфекционный процесс. Чем больше факторов патогенности сочетает в себе микроб, тем сложнее с ним бороться, и тем острее будут проявления заболевания.

По принципу патогенности микробы делятся на условно-патогенные, патогенные и непатогенные. В первую группу входит большинство бактерий, живущих в земле и на растениях, а также нормальная микрофлора кишечника, кожи и слизистых оболочек.

Важно

Эти микроорганизмы способны вызывать заболевания только в случае попадания в «непредназначенные» для них части тела: кровь, пищеварительный тракт, вглубь кожи.

Патогенными микроорганизмами является большинство простейших (особенно много их в двух типах: Споровики и Саркожгутиковые), некоторые грибки, микоплазмы и бактерии. Эти микробы могут размножаться и развиваться только в организме хозяине.

Вирулентность

Очень легко спутать два понятия: патогенность и вирулентность, так как второе является фенотипическим проявлением первого. Говоря проще, вирулентность – это вероятность того, что инфекционный агент вызовет заболевание. При заражении даже патогенным микробом человек может остаться здоров, ведь иммунная система старается поддерживать “порядок” в теле.

Чем выше вирулентность у микроорганизмов, тем ниже шанс остаться здоровым после их проникновения в организм.

Например, кишечная палочка имеет низкий показатель вирулентности, поэтому многие поглощают ее с водой ежедневно, но при этом не имеют проблем с пищеварительной системой. А вот у золотистого стафилококка, резистентного к метициллину, этот показатель выше 90%, поэтому при инфицировании у людей стремительно развивается заболевание с тяжелыми симптомами.

Вирулентность микробов имеет несколько количественных характеристик:

  • инфицирующая доза (количество микроорганизмов, необходимое для запуска инфекционного процесса);
  • минимальная смертельная доза (сколько микробов должно быть в организме, чтобы он погиб);
  • максимальная смертельная доза (количество микробов, при котором смерть наступает в 100% случаев).

На вирулентность микроорганизмов влияют многие внешние факторы: изменение температуры, обработка антисептиками или антибиотиками, ультрафиолетовое облучение и прочее.

Специфика выбора хозяина

Роль микроорганизма в инфекционном процессе во многом зависит от того, насколько специфичен он в выборе макроорганизма-хозяина. Разделяя микробов по этому критерию, можно заметить, что существует несколько групп:

  • универсальные паразиты (способны заражать людей, многие виды животных);
  • селективные паразиты (инфицируют определенную группу животных или растений);
  • специфичные паразиты (способны проживать только в одном определенном виде макроорганизма).

На специфичность выбора влияют разные факторы, зависящие как от микро-, так и от макроорганизма.

Например, если говорить о микробах, то многие из них содержат на своих мембранах рецепторы, при помощи которых возбудители распознают нужные клетки организма-хозяина и проникают в них.

Когда паразит попадает в «неподходящий» организм, специфичность его рецепторов не дает возможности инфицирования: рецепторы не подходят – заражение становится невозможным.

Степень органотропности

Органотропность – это показатель избирательности микроорганизма при выборе «места жительства» в организме. Попадая в тело, микроб редко селится где угодно, чаще он ищет определенные ткани или органы, в которых присутствуют благоприятные для него условия.

Например, холерный вибрион попадает в организм с грязной водой, но он не остается в носоглотке или ротовой полости, он “доходит” до самого кишечника, селится в его клетках и вызывает тяжелейшие расстройства пищеварения: диарею, понос.

Споры патогенного гриба аспергилла человек вдыхает через нос, но нормально расти и размножаться возбудитель может внутри клеток легких или мозга.

Органотропность влияет на специфичность при выборе хозяина, ведь если микроорганизму для нормального развития нужно попасть в гепатоциты – клетки печени, а у инфицированного макроорганизма ее нет – заболевание не разовьется.

Макроорганизм в инфекционном процессе

В процессе инфицирования принимает участие не только сам патогенный микроб, но и хозяин. Паразиты всеми силами стремятся попасть в клетки крупного организма, а тот старается удержать свои позиции и не поддаться заражению. Говоря про роль макроорганизма в инфекционном процессе, понимают его способность противостоять возбудителю заболевания.

Сопротивляемость зависит от таких аспектов:

  • готовности иммунитета обезвредить микроорганизм (зависит от состояния здоровья, развитости иммунной системы);
  • способности нейтрализовать токсины патогена (для этого необходима развитая система органов-фильтров, таких как печень и почки);
  • наличия нормальной микрофлоры, которая будет дополнительным защитным барьером на пути паразитов;
  • способности вырабатывать защитные факторы против микробов (например, антибиотики у грибов).

Борьба между макро- и микроорганизмами идет с самого начала их совместного проживания на Земле, поэтому и тем, и другим отведена своя роль в инфекционном процессе. Каждый имеет свои преимущества и слабые стороны, поэтому до сих пор люди, животные, растения существуют вместе с бактериями, грибками, простейшими.

Источник: https://nashainfekciya.ru/terminy/rol-mikroorganizmov-v-infekcionnom-processe.html

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания – группа заболеваний, которые вызваны проникновением болезнетворных (патогенных) микроорганизмов, прионов и вирусов.

Для того чтобы микроб спровоцировал инфекционное заболевание, он должен обладать ядовитостью (вирулентностью), а именно проявлять токсическое действие и преодолевать сопротивление организма.

Читайте также:  Холерный вибрион – возбудитель опасной болезни

Одни болезнетворные агенты вызывают отравление организма эндотоксинами, выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности (дифтерия, столбняк), другие – освобождают токсины при разрушении своих клеток (брюшной тиф, холера).

Одна из особенностей инфекционных заболеваний – наличие инкубационного периода, который начинается с момента зарождения и до образования первых клинических признаков.

Совет

Продолжительность этого периода непосредственно зависит от вида возбудителя и способа заражения и может длиться от пары часов до нескольких лет (крайне редко). Место проникновения патогенных микроорганизмов в организм принято называть входными воротами инфекции.

Для каждого отдельного вида заболевания есть свои входные ворота, так, к примеру, холерный вибрион способен проникать в организм через рот, но не в состоянии проникать через кожу.

Малярия: диагностика, лечение, профилактика
Токсоплазмоз у человека: симптомы, лечение
Что такое вирусы? Симптомы, диагностика
Что такое Лихорадка?
Риккетсиоз человека
Грибковые заболевания кожи
Актиномикоз полости рта
Бластомикоз
Внелегочный туберкулез
Ангина у детей
Фелиноз (болезнь кошачьей царапины)
Гангрена: стадии, симптомы
Дифтерия: симптомы, лечение
Лихорадка Эбола
Лимфаденит: симптомы, причины
Ботулизм: первые признаки
Инфекционный мононуклеоз у детей
Клещевой боррелиоз или Болезнь Лайма
Остеомиелит: причины, симптомы
Фолликулярная ангина
Паховый лимфаденит
Паротит: у детей, у взрослых
Реактивный менингит — что это такое? 
Серозный менингит у детей — симптомы, лечение
Грибок стопы у детей и взрослых
Симптомы свиного и птичьего гриппа у взрослых
Белые пятна на ногтях рук, ног
Столбняк: симптомы, лечение
Укусы насекомых: клещей, клопов, блох
Абсцесс головного мозга
Болезнь немытых рук. Профилактика кишечных инфекций
Домашние животные как источник инфекций
Арахноидит
Фрамбезия
Болезнь Банга
Лихорадка Ку
Листериоз

Восприимчивость к инфекционным заболеваниям зависит от:

  • возраста;
  • сопутствующих и перенесенных заболеваний;
  • вакцинации;
  • питания.

Восприимчивость в период беременности зависит от эмоционального состояния. Эти факторы сказываются на иммунитете – способности организма противостоять инфекциям.

Сам инфекционный процесс – это взаимодействие микро- и макроорганизма.

При нормальном иммунитете проникновению возбудителя препятствует ряд защитных барьеров, однако если сила хотя бы одного из них снизилась, то восприимчивость к инфекциям увеличивается.

За последние годы в лечении инфекционных заболеваний проделан огромный шаг вперед. В большей степени это произошло благодаря революционному открытию в 1940 году, когда ученым удалось выявить антибактериальные свойства пенициллина.

Многим казалось, что с появлением антибиотиков в скором будущем инфекции будут представлять только исторический интерес.

Но в период Второй мировой войны создавались сотни медицинских средств, не только антибактериальных, но и противогрибковых, противовирусных, антипаразитарных, большинство из которых безопасны и эффективны.

Но, несмотря на это, многие инфекционные заболевания остаются главной причиной ухудшения здоровья огромного количества людей со всего мира и одной из самых основных причин смерти.

Важно понимать, что инфекционные заболевания – отдельный вид болезней, основная причина которых представляет микроорганизм, который может эволюционировать и видоизменяться. При этом такой процесс у микроорганизмов происходит намного быстрее, чем у людей. У многих микробов выработались механизмы, которые противостоят такому мощному оружию, как препараты, создаваемые учеными. Число устойчивых к существующим медикаментам форм болезнетворных микробов становится просто угрожающим.

Обратите внимание

Инфекционные заболевания, которые считались во многих странах почти искорененными(ревматизм, холера, туберкулез), возобновились с новой силой. Эта ситуация во многом обусловлена неконтролируемым приемом антибактериальных препаратов.

Сегодня на фармацевтическом рынке существует большое количество самых разных антибиотиков, список которых регулярно пополняется. Выбор определенного препарата и необходимость его приема должен определять только профессионал, что сейчас далеко не всегда соблюдается.

К сожалению, постоянно открываются возбудители неизвестных ранее инфекционных заболеваний в результате миграции населения и окружающей среды.

К тому же стало известно, что микробы – это причина многих заболеваний, которые ранее считались неинфекционными. К примеру, Helicobacter pylori играет большую роль в развитии болезней желудка.

На сегодняшний день существует много гипотез о роли вирусов в формировании злокачественных и доброкачественных опухолей.

История инфекционных заболеваний

Несмотря на то что инфекционные заболевания были всегда, наука, изучающая их, является относительно молодой. Сам термин был впервые использован немецким врачом Гуфеландом в 19 веке. Большой вклад в изучение данной отрасли медицины сделали следующие ученые:

  • Роберт Кох – палочка Коха, открытие микобактерии туберкулеза.

  • Луи Пастер – создал прививки от ветряной оспы.

  • С. П. Боткин – болезнь Боткина, изучал течение вирусного гепатита А.

  • И.И. Мечников – открытие и детальное изучение клеточного звена иммунитета, борьба с возбудителями инфекции клетками-макрофагами.

  • Стенли Прузинер – открытие прионовых инфекций, лауреат Нобелевской премии.

Основные понятия, применяемые в инфекционных болезнях

  • Инфекция – внедрение (инокуляция) возбудителя в организм с дальнейшим взаимодействием, которое напрямую зависит от окружающей среды.

    Подобное взаимодействие может быть симбиотическим («мирное» сожительство микро- и макроорганизма) и антагоническим (становится причиной заболевания).

    Инвазия – разновидность инфекции, при которой в качестве возбудителей выступают не микроорганизмы, а паразиты (насекомые, клещи, гельминты).

  • Инфекционный процесс – объединение защитных реакций человеческого организма в ответ на действие патогенного микроорганизма, зависящего от условий окружающей среды. Такой инфекционный процесс может проходить по нескольким сценариям:

– носительство, при котором не происходит развитие заболевания, а возбудитель продолжительное время находится в организме;

– уничтожение возбудителя (выздоровление);

– латентная форма – определенное время возбудитель не проявляет себя, но во время снижения защитных сил развивается инфекционное заболевание;

– инфекционное заболевание, сопровождающееся дальнейшим развитием;

– бессимптомное течение (возбудитель провоцирует изменения в организме, но их можно выявить только через дополнительные методы исследования).

Инфекционное заболевание в отличие от остальных болезней имеет массу ограничений, которые отличаются свойствами возбудителя (способность вызывать заразность, заболевание или вирулентность), состоянием организма с наличием в момент заражения определенных условий окружающей среды и развитием иммунитета с дальнейшей невосприимчивостью к инфекции.

Этапы развития инфекционного заболевания:

  • Инкубационный период – длится от начала внедрения возбудителя инфекции до появления первых симптомов.

  • Начальный или продромальный период – проявляются первые симптомы, которые одинаковы для разных возбудителей (при большинстве инфекционных болезней в продромальном периоде отмечается повышение температуры тела).

  • Период разгара – появляются специфические симптомы, характерные для конкретного вида возбудителя (кишечные инфекции – диарея, скарлатина – сыпь).

  • Период затухания процесса – снижение проявления симптомов заболевания.

  • Период реконвалесценции или выздоровления с полным уничтожением патогенного агента в человеческом организме.

Классификация инфекционных болезней

Инфекционные болезни классифицируют по клиническому течению заболевания, этиологии, по источнику инфекции и локализации процесса.

В зависимости от конкретного вида возбудителя инфекционные заболевания разделяют на следующие группы:

  • бактериальные инфекции (сальмонеллез, холера, туберкулез, дизентерия, чума, холера);

  • вирусные инфекции (ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты, грипп, герпес, инфекционный мононуклеоз, корь, ветряная оспа);

  • грибковые инфекции (лишай, кандидоз);

  • прионовые инфекции (в качестве возбудителя выступают прионы, которые на сегодняшний день еще плохо изучены);

  • инфекции, вызванные простейшими (ляблиоз, амебиаз);

  • инфекции, вызванные паразитами и объединенные в отдельную область – паразитологию. Главными паразитами у человека являются эктопаразиты (клещи, вши) и черви (гельминтозы).

По месту скопления и источнику возбудителя все болезни принято классифицировать так:

  • зоонозы – в таком случае природным резервуаром инфекции и источником служат животные (чума, туляремия, бруцеллез);

  • антропонозы – источником является только человек (СПИД/ВИЧ, дизентерия, вирусные гепатиты);

  • сапронозы – возбудители инфекции могут находиться в других объектах окружающей среды – почва, вода, воздух (газовая гангрена, легионеллез).

Клиническая классификация разделяется на основе течения инфекционных болезней:

  • по тяжести (тяжелое, среднетяжелое, легкое течение);

  • по типу (типичное или нехарактерное для конкретной инфекции течение);

  • по длительности (хронические, подострые и острые инфекционные заболевания).

В зависимости от входных ворот и основной локализации все инфекционные болезни делят на основные группы:

  • дыхательные инфекции (грипп, дифтерия, инфекционный мононуклеоз, ангина);

  • кишечные инфекции (острые кишечные инфекции, дизентерия, сальмонеллез, холера);

  • инфекции наружных покровов (сифилис, гонорея, папилломатоз, цитомегаловирусная инфекция);

  • кровяные инфекции (чума, возвратный тиф, сыпной тиф, малярия).

Несмотря на то что с появлением активной иммунизации и антибиотиков большинство инфекций удалось сделать контролируемыми или победить, остается много инфекционных заболеваний, которые не поддаются лечению (СПИД, вирусный гепатит С, прионовые инфекции).

Профилактика инфекционных заболеваний

Профилактика инфекций настолько же важна, как и борьба с ними. Поскольку даже просто вовремя вымытые руки после прихода с улицы или посещения уборной могут спасти Вас от большинства кишечных инфекционных заболеваний (взять хотя бы тот же брюшной тиф). Безусловно, всегда можно воспользоваться дезинфицирующими средствами, но они не дают 100% гарантии на продолжительный срок.

Нельзя не обратить внимания и на то, что источником может быть что угодно: от кнопок в лифте и перил на лестнице до денежных банкнот, которые прошли через огромное количество рук. Поэтому, чтобы простые овощи не выступали источником патогенных микробов или даже гельминтов, их необходимо тщательно вымывать. Причем в некоторых случаях лучше прибегнуть к раствору марганцовки.

Более того, профилактика инфекций выражается и в борьбе с такими носителям инфекционных заболеваний, как тараканы и грызуны. Для этой цели современная промышленность производит огромное количество специальных средств.

Важно

В роли носителей инфекции могут быть комары и клещи: это может быть как малярия и энцефалит, так и СПИД, переносимый комарами с кровью его носителя. Поэтому, чтобы избавиться от клещей, применяются наносимые на поверхность кожи специальные мази и гели.

Ну а чтобы избавиться от невыносимых комаров, достаточно воспользоваться фумигаторами или акустическими отпугивателями.

Основные профилактические меры:

  • проведение профилактических прививок;

  • повышение сопротивляемости организма физкультурой и гигиеной;

  • излечение источника инфекции;

  • карантинные мероприятия.

Лидируют по числу смертей СПИД/ВИЧ, малярия и туберкулез. Показатель смертности снизился почти по всем нозологическим единицам, но у СПИДа данный показатель вырос в четыре раза. Детские болезни включают в себя корь, дифтерию, столбняк, полиомиелит, коклюш, а также высокий процент кишечных заболеваний и нижних дыхательных путей. 

Источник: http://doctoroff.ru/infectious_diseases

Ссылка на основную публикацию