Почему бактерии имеют различную форму

Бактерии

Почему бактерии имеют различную форму

Бактерии это одноклеточные организмы, лишенные хлорофилла.

Бактерии встречаются повсеместно, населяя все среды обитания.

Наибольшее количество их находится в почве на глубине до 3 км (до 3 миллиардов в одном грамме почвы).

Их много в воздухе (на высоте до 12 км), в организмах животных и растений (как живых, так и мертвых), не является исключением и организм человека.

Среди бактерий встречаются неподвижные и подвижные формы. Передви­гаются бактерии с помощью одного или нескольких жгути­ков, которые располагаются на всей поверхности тела или на определенном участке.

Клетки бактерий разнообразны по форме:

  • шаровидные – кокки,
  • палочковидные –  ба­циллы,
  • в форме запятой –  вибрионы,
  • извитые –  спириллы.

Кокки:

Монококки: это отдельно расположенные клетки.

Диплококки: это парные кокки, после деления могут образовывать пары.

Гонококк Нейссера: возбудитель гонореи 

Пневмококки: возбудитель крупозной пневмонии

Менингококки: возбудитель менингита (острое воспаление мозговых оболочек)

Стрептококки: это клетки округлой формы, которые после деления образуют цепочки.

α – зеленящие стрептококки

β – гемолитические стрептококки             возбудители скарлатины, ангины, фарингита…

γ – не гемолитические стрептококки    

Стафилококки: это группа микроорганизмов, которая не разошлась после деления, образует огромные беспорядочные грозди.

Возбудитель: гнойничковых заболеваний, сепсиса, фурункулов, абсцессов, флегмон, мастита, пиодермита и пневмонию у новорожденных.

Сарцины: это скопление кокков в группы в виде пакетиков по 8 и более кокков.

Палочковидные:

Это бактерии цилиндрической формы, похожие на палочки размером 1-5×0,5-1 мкм, чаще располагаются одиночно.

Собственно бактерии: это палочковидные бактерии, которые не образуют споры.

Бациллы: это палочковидные бактерии, которые образуют споры.

(бацилла Коха, кишечная палочка, возбудитель сибирской язвы, синегнойная палочка, возбудитель чумы, возбудитель коклюша, возбудитель мягкого шанкра, возбудитель столбняка, возбудитель ботулизма, возбудитель…)

Вибрионы:

Это слабо изогнутые клетки, напоминающие по форме запятые размером 1-3 мкм.

Обратите внимание

Холерный вибрион: возбудитель холеры. Обитает в воде, через которую происходит заражение.

Спириллы:

Это извитые микроорганизмы в виде спирали, с одни, двумя и более спиралевидными кольцами.

Безвредные бактерии, живущие в сточных водах и запруженных водоемах.

Спирохеты:

Это тонкие длинные топоровидные бактерии, представлены тремя видами: Трепонемы, Боррелия, Лертоспира. Для человека патогенна бледная трепонема – возбудитель сифилива передается половым путем.

Строение бактериальной клетки:

Структура бактериальной клетки хорошо изучена с помощью электронной микроскопии. Бактериальная клетка состоит из оболочки, наружный слой которой называется клеточная стенка, а внутренний – цитоплазматическая мембрана, а также цитоплазмы с включениями и нуклеотидами. Имеются дополнительные структуры: капсула, микрокапсула, слизь, жгутики, пили, плазмиды;

Клеточная стенка – прочная, упругая структура, придающая бактерии определенную форму, и «сдерживающая» высокое осмотическое давление в бактериальной клетке. Она защищает клетку от дейст­вия вредных факторов внешней среды.

Наружная мембрана представлена липополисахаридами, фосфолипидами и белками. С ее внешней стороны расположен липо-полисахарид.

Между клеточной стенкой и цитоплазматической мембранами находится периплазматическое пространство, или периплазма, содержащая ферменты.

Цитоплазматическая мембрана прилегает к внутренней по­верхности клеточной стенки бактерий и окружает наружную часть цитоплазмы бактерий. Она состоит из двойного слоя липидов, а также интегральных белков, пронизывающих ее насквозь.

Цитоплазма занимает основной объем бактериальной клетки и состоит из растворимых белков, рибонуклеиновых кислот, включений и многочисленных мелких гранул – рибосом, ответст­венных за синтез белков. В цитоплазме имеются различные включения в виде гранул гликогена, полисахаридов, жирных ки­слот и полифосфатов.

Нуклеотид – эквивалент ядра у бактерий. Он расположен в цито­плазме бактерий в виде двух нитчатой ДНК, замкнутой в кольцо и плотно уложенной наподобие клубка. Обычно в бактериальной клетке содер­жится одна хромосома, представленная замкнутой в кольцо мо­лекулой ДНК.

Кроме нуклеотида в бактериальной клетке могут находиться внехромосомные факторы наследственности – плазмиды, пред­ставляющие собой ковалентно замкнутые кольца ДНК и способ­ные к репликации независимо от бактериальной хромосомы.

Капсула – слизистая структура, прочно связанная с клеточной стенкой бактерий и имеющая четко очерченные внешние грани­цы. Обычно капсула состоит из полисахаридов, иногда из поли­пептидов,

Многие бактерии содержат микрокапсулу – слизистое образова­ние, выявляемое лишь при электронной микроскопии.

Жгутики бактерий определяют подвижность клетки.

Жгутики представляют собой тонкие нити, берущие начало от цитоплазматической мембраны, они прикреплены к цитоплазматической мембране и клеточной стенке специальными дисками, имеют большую длину, они состоят из белка – флагеллина, закрученного в виде спирали.

Жгутики выяв­ляют с помощью электронного микроскопа.

Споры – своеобразная форма покоящихся грамположительных бактерий, образующихся во внешней среде при неблагопри­ятных условиях существования бактерий (высушивание, дефицит питательных веществ и др.).

L-формы бактерий.

У многих бактерий при частичном или полном разрушении клеточных стенок образуются L-формы. У некоторых они возникают спонтанно. Обра­зование L-форм происходит под действием пенициллина, который нарушает синтез мукопептидов клеточной стен­ки. По морфологии L-формы разных видов бактерий сходны между собой.

Важно

Они представляют шаровидные, образования различной величины: от 1-8 мкм до 250 нм, они способных, как и вирусы, прохо­дить через поры фарфоровых фильтров. Однако в отли­чие от вирусов L-формы можно выращивать на искусст­венных питательных средах, добавляя к ним пенициллин, сахара, лошадиную сыворотку.

При удалении из пита­тельной среды пенициллина L-формы вновь превращают­ся в исходные формы бактерий.

В настоящее время получены L-формы протея, кишечной палочки, холерного вибриона, бруцелл, возбудителей газовой гангрены и столбняка и других микроорганизмов.

Грамположительные микроорганизмы (гр + м/о).

К ним относят: золотистый и эпидермальный стафилококк и стрептококк…

Место обитания: верхние дыхательные пути и кожа.

Резервуар: кожа, воздух, предметы ухода, мебель, постельные принадлежности, одежду.

При высушивании не погибают.

Размножение: вне человека не размножаются, но способны к размножению в продуктах питания при не правильном хранении.

Передаются: воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.

Грамотрицательные микроорганизмы (гр – м /о).

К ним относят: кишечная палочка, клебсиелла, цитробактер, протей, синегнойная палочка…

Место обитания: кишечник, слизистая мочевыводящих и дыхательных путей…

Резервуар: влажная ветошь, щетки для мытья посуды, дыхательная аппаратура, влажные поверхности, лекарственные и слабые дез. растворы.

При высушивании  погибают.

Размножение: накапливаются во внешней среде, в дез. растворах с заниженной концентрацией.

Передаются: воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.

Источник: https://dendrit.ru/page/show/mnemonick/bakterii/

Бактерии

Почему бактерии имеют различную форму

Бактерии (от греческого слова bacterion — палочка) — микроорганизмы. В системе организмов их относят к надцарству прокариот (некоторые систематики прокариот разделяют на два самостоятельных надцарства — настоящих бактерий (эубактерий) и архебактерий). Бактерии могут иметь палочковидную (бациллы), шаровидную (кокки) и спиралевидную (спириллы, вибрионы, спирохеты) форму.

Читайте также:  Устойчивость бактерий к антибиотикам «тренируется» на дне океана

Реже встречаются формы звездно- и кольцеобразные, бактерии почкующиеся, имеющие выросты и др. Бактерии бывают неподвижными, но могут и двигаться с помощью жгутиков. В основе одного из способов классификации бактерий лежит строение их клеточной стенки.

Бактерии делятся на грамположительные, грамотрицательные (по-разному воспринимающие окраску и имеющие разные состав и толщину клеточной стенки), микоплазмы (без клеточной стенки) и архебактерий (имеющие клеточную стенку иного строения). Размеры бактерий — от 0,2 мкм до 100 мкм.

Формы бактериальных клеток.

В клетках спорообразующих бактерий формируется спора, служащая для переживания неблагоприятных условий. Некоторые бактерии имеют снаружи клеточной стенки капсулу, состоящую из полисахаридов (см. Углеводы) и пептидов. Она предохраняет бактериальные клетки от неблагоприятных условий. На поверхности бактерий, обитающих в кишечном тракте и в почве, имеются многочисленные выросты — пили. С их помощью бактериальные клетки прикрепляются к поверхности субстрата, а отдельные пили участвуют в передаче генетической информации.

Клетка бактерии не разделена мембранами на внутренние отделы и не имеет оформленного ядра, митохондрий и пластид. По общему плану строения бактерии аналогичны низшим эукариотам, что дает основание предположить общие законы развития для эука- риот и прокариот.

Свойства бактерий, как и любых других организмов, определяются набором присущих им генов. Вместо клеточного ядра у них имеется его эквивалент — нуклеоид, лишенный оболочки и состоящий из одной хромосомы, образованной кольцевой молекулой ДНК. Кроме того, бактерии могут содержать кольцевую ДНК в виде маленьких участков молекулы — плазмид, сходных с неядерными ДНК эукариот. С помощью плазмид может передаваться генетическая информация от одной клетки к другой.

Строение бактерий:
1 — типы жгутиков; 2 — капсулы; 3 — споры; 4 — выросты на спорах анаэробных бактерий.

Совет

Деление бактерий осуществляется поперечной перетяжкой. При этом ДНК удваивается в материнской клетке, и обе делящиеся клетки получают идентичные копии генетического материала. Бактериальные клетки всегда гаплоидны. Деления в благоприятных условиях повторяются достаточно часто, и тогда бактерии размножаются быстро.

По физиологическому разнообразию бактерии превосходят все известные биологические формы. Они получают энергию за счет биологического окисления неорганических соединений (хемотрофы) или солнечного света (фототрофы). В зависимости от природы окисляемого соединения, используемого в обмене веществ, группы бактерий делят на органотро- фы (энергетический источник — органическое вещество), литотрофы (получающие энергию за счет окисления неорганического вещества).

Бактерии — космополиты, т. е. одни и те же виды можно найти на всех материках. Развиваясь в различных экологических условиях, бактерии приспособились к ним. Они распространены повсюду — в почве, воде, воздухе. Например, в 30-сантиметровом слое почвы на площади 1 га содержится от 1,5 до 15 — 40 т микроорганизмов. Многие из них могут существовать в экстремальных условиях, в которых другие организмы не выживают: в глубоком вакууме, яри температуре до +90°С, в растворах кислот, в насыщенном растворе хлористого натрия.

Бактерии играют важнейшую роль в процессах, происходящих в природе. От их жизнедеятельности зависит постоянство газового состава атмосферы. Бактерии активно участвуют в минерализации органических соединений, образуя необходимые для растений питательные вещества; гнилостные бактерии разлагают белок с образованием аммиака,окисляемого нитрифицирующими бактериями до нитритов, а уже другими формами до нитратов и свободного азота. Велика роль бактерий в азот фиксации. В круговороте серы одни виды окисляют сульфиды или серу до серной кислоты, другие — восстанавливают сульфаты до сероводорода. Бактерии участвуют также в круговороте железа, фосфора, кальция, кремния.

Среди бактерий много возбудителей заболеваний человека, животных и растений. Для борьбы с ними применяются различные средства.

Шаровидные бактерии — кокки. Увеличение в 12 тыс. раз.

Палочковидная бактерия. Увеличение в 15 тыс. раз.

Бактерии широко используются в народном хозяйстве: для выщелачивания металлов из руд, получения различных органических веществ — спиртов, кетонов и др. Они способны синтезировать многие биологически активные вещества — антибиотики, витамины, ферменты, аминокислоты — и с этой целью применяются в современной биотехнологии. Молочнокислые бактерии используют для приготовления кисломолочных продуктов и т. д.

Все более возрастает значение бактерий как источников пищевого и кормового белка, а также энергетических продуктов — метана, водорода.

Бактерии служат модельным объектом при изучении общих вопросов генетики, биохимии, биофизики и других биологических наук. Изучает бактерии бактериология.

Источник: http://tepka.ru/biologiya/20.html

Что такое бактерии? Человек очень своеобразно относится к бактериям

Человек очень своеобразно относится к бактериям. Все мы знаем, что многие бактерии вредны. Такие болезни, как тиф, холера, дифтерия, воспаление легких и все инфекции в открытых ранах возбуждаются определенными видами бактерий. Поэтому люди ведут борьбу с этими бактериями.

И все же, не будь других бактерий, жизнь на Земле была бы невозможна! Человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует.

Обычно считается, что бактерии стоят на самой низшей ступени в царстве растений. Каждая бактерия представляет из себя отдельную частицу живой материи без ядра. В среднем их размер составляет около 0,001 мм в диаметре.

Обратите внимание

Некоторые из них настолько малы, что их даже невозможно разглядеть в обычный микроскоп.

Бактерии обычно встречаются в трех формах: круглые кокки, бациллы в виде палочек и спиралеобразные спириллы. Размножаются они простым делением на две части. При благоприятных условиях они воспроизводятся очень быстро. К счастью, у природы существует несколько способов контролировать это размножение.

В противном случае бактерии заняли бы собой всю поверхность земного шара. Бактерии, вызывающие гниение мертвых растений и животных, очень полезны для человека.

Не только потому, что они разлагают мертвые ткани на простые соединения, из которых те состоят, но еще и потому, что без бактерий гниения земля покрылась бы бесполезным мертвым веществом и не осталось бы места для живого.

READ  В каких странах самые большие запасы древесины

Некоторые другие бактерии полезны тем, что они вызывают ферментацию. Наиболее известны такие виды ферментации, как скисание молока и брожение сладких фруктовых соков. Многие промышленные процессы обязаны своим существованием ферментирующему действию бактерий.

Созревание сливок, из которых получается отличное масло, тоже основано на ферментации. Многие сыры получили свой изысканный вкус благодаря продуктам бактериальных процессов.

Читайте также:  Действие и преимущество препаратов с бактериями для свиней и других домашних животных

И как мы знаем, растения не могут жить без бактерий, которые соединяют азот с другими элементами, чтобы получать нитраты, используемые растениями.

Бактерии под микроскопом — фотографии

Познакомьтесь с бактериями, которые составляют 90 процентов живых клеток в организме. Человеческое тела является домом для триллионов форм жизни, начиная от стержневых кишечных палочек E.

coli, которые используют свои три хвоста, чтобы энергично передвигаться в нас внутри, и заканчивая бактериями сальмонеллы, которые становятся причиной пищевого отравления, но могут счастливо жить на нашей коже, не оказывая на нас никакого влияния.

READ  Удивительная красота деревьев из разных уголков мира

Компьютерное изображение бактерий (синих и зеленых) на коже человека. Многие виды бактерий находятся на коже человека, особенно связанные с выделениями потовых желез и волосяных фолликулов. Как правило, они не вызывают проблем, хотя некоторые из них могут вызвать акне. Бактерии обычно могут стать проблемой, только если они проникают под кожу, например, через рану или порез.

Важно

Существует от 500 до 1000 различных видов бактерий в каждом человеческом теле. Они размножаются, достигая количества в 100 триллионов клеток – примерно в десять раз больше, чем человеческие клетки, которые составляют один организм. Компьютерное изображение бактерий Helicobacter Pylori в желудке, связанных с возникновением язвы желудка и рака.

Преподаватель технологического института Корка, д-р Рой Слитор, рассказывает: «Только кишечник человека содержит почти четыре с половиной фунтов бактерий Мы, в сущности, только на десять процентов люди – остальное составляют разные микробы.» Компьютерное изображение цепей бактерий пневмонии Streptococcus pneumoniae. Это грамположительные бактерии овальной формы, которые являются одной из причин пневмонии. Также они могут вызвать опасные инфекционные заболевания легких.

Тот факт, что мы состоим преимущественно из разных бактерий, может вызвать тревогу, но д-р Слитордал понять, что бактерии действуют нам на благо – и без них мы бы не выжили. «Это бактериально-человеческое взаимодействие по большей части является симбиотическим.

В обмен на продовольствие и питание, бактерии помогают нам с пищеварением, образованием витаминов и способствуют укреплению нашей иммунной системы Кроме того, они защищают нас от патогенных инфекций – так называемых «плохих бактерий», рассказывает он.

Компьютерное изображение бактерий кишечной палочки внутри кишечника. Они могут вызывать бактериальную диарею.

Концептуальное изображение нескольких бактерии кокки на поверхности клетки.

Ресничная палочковидная бактерия. Типичные палочковидные бактерии включают кишечную палочку и сальмонеллы.

Плавающие бактерии.

Полученное с помощью электронного микроскопа изображение Helicobacter Pylori.

Ресничные (с волосками) палочковидные бактерии.

Бактерии Helicobacter Pylori.

Типичные палочковидные бактерии кишечной палочки и бактерии сальмонеллы, Эти бактерии имеют жгутики (волосоподобные структуры) на одном конце, которые позволяют им двигаться.

Компьютерное изображение бактерий Enterococcus faecalis. Бактерия является одним из так называемых супервирусов, которые устойчивы к антибиотикам.

Совет

Компьютерное изображение бактерий Helicobacter pylori в человеческом желудке. Они вызывают гастриты и являются самой частой причиной язвы желудка. Также могут становиться причиной рака желудка и вызывать желудочные кровотечения.

Источник: http://intofact.ru/chto-takoe-bakterii-chelovek-ochen-svoeobrazno-otnositsya-k-bakteriyam/

Размеры и формы бактерий

Всем бактериям присущи определенная форма и размеры, которые выражаются в микрометрах (мкм). Они варьируют в широких пределах — от 0,1—0,15 до 10—15 мкм в длине и от мкм до 1,5—2,5 мкм в диаметре. Большая часть бактерий имеет размеры 0,5—0,8 мкм х 2—3 мкм.

Различают следующие основные формы бактерий: шаровидные (сферические), или кокковидные (греч. kokkos — зерно); палочковидные (цилиндрические); изви­тые (спиралевидные); нитевидные.

Кроме того, существуют бактерии, имеющие треугольную, звездообразную, тарелкообразную форму (см. цв. вкл., рис. 1.1 — 1.8).

Обнаружены так называемые квадратные бактерии, которые образуют скопления из 8 или 16 клеток в виде пласта.

Кокковидные бактерии (кокки) —шаровидные клет­ки размером 0,5—1,0 мкм, которые в зависимости от взаимного расположения делятся на микрококки, диплококки, стрептококки, тетракокки, сарцины и стафилококки.

Микрококки (греч. mikros — малый). Делятся в одной плоскости, располагают­ся одиночно и беспорядочно; сапрофиты; патогенных для человека нет (рис. 1.1).

Стрептококки (греч. streptos — цепочка). Деление клеток происходит в одной плоскости, но размножающиеся клетки сохраняют между собой связь и образуют различной длины цепочки, напоминающие нити бус. Многие стрептококки являют­ся патогенными для человека и вызывают различные заболевания: скарлатину, ан­гину, гнойные воспаления и др. (рис. 1.3).

Диплококки (греч. diplos — двойной). Деление происходит в одной плоскости с образованием пар клеток, имеющих либо бобовидную (Neisseria gonorrhoeae), либо ланцетовидную {Streptococcuspneumoniae) форму.

Стафилококки (греч. staphyle — гроздь винограда). Деление происходит в нескольких плоскостях, а образующиеся клетки располагаются скоплениями, напоминающими гроздья винограда. Стафилококки вызывают более 100 различ­ных заболеваний человека. Они наиболее частые возбудители гнойных воспалении.

Тетракокки (греч. tetra — четыре). Деление клеток происходит в двух взаимно пендикулярных плоскостях с образованием тетрад. Патогенные для человека ви­ды встречаются очень редко.

Сарцины (лат. sarcina — связка, тюк). Деление клеток происходит в трех вза­имно перпендикулярных плоскостях с образованием пакетов (тюков) из 8, 16, 32 и большего числа особей. Особенно часто встречаются в воздухе. Имеются условно патогенные представители.

Отдельные представители кокков имеют полукруглую форму клеток. Этопневмококки, менингококке игонококки. Форма пневмококков напоминает пламя свечи, клетки соединены попарно широкими основаниями. Менингококки и гонококки имеют форму бобов или кофейных зерен, клетки соединены по две вогнутыми сторонами.

Кокковые формы, за исключением Sarcina ureae (мочевой сарцины), не образуют спор, неподвижны, широко распространены в природе.

Многие из них патогенны и являются возбудителями воспалительных процессов (пневмококки, менингококки, гноеродные стрептококки и стафилококки), другие – непатогенные – вызывают, например, молочнокислое брожение (Str. lactis, Str.

Обратите внимание

cremoris), некоторые используются в производстве для биосинтеза декстрана – заменителя плазмы крови (Leuconostoc mesenteroides).

Палочковидные бактерии(палочки) различаются по размерам, форме концов клетки и взаимному распо­ложению клеток.

Термин «бактерия» (греч. bakterion — палочка) применяется как для названия всего царства прокариот (Eubacteria, Archebacteria), так и для названия палочек, не образующих спор. Палоч­ки, образующие споры, подразделяют на бациллы (лат.

bacillus — палочка) — аэроб­ные спорообразующие бактерии, например Bacillus anthracis — возбудитель си­бирской язвы, и клостридии (лат. Clostridium – веретенообразный) — анаэробные спорообразующие бактерии, например Clostridium tetani — возбудитель столбняка.

Читайте также:  Лечение бактерий: какие самые эффективные методы борьбы

Палочки бывают длинными — более 3 мкм (Clostridium novyi — возбудитель газовой гангрены), короткими — 1,5—3,0 мкм (Escherichia coli и большинство возбудителей кишечных инфекций) и очень короткими — менее 1,0 мкм — в виде коккобактерий (Francisella tularensis — возбудитель туляремии, Brucella melitensis — бруцеллеза). Концы палочек могут быть закругленными (Escherichia coli и др.), заостренными (Fusobacterium), утолщенными (Corynebacterium), обрезанными (Bacillus anthracis). По диаметру их делят на тонкие (Mycobacterium tuberculosis — возбудитель ту­беркулеза) и толстые (Clostridium petfringens — возбудитель газовой гангрены). По взаиморасположению бактерий их подразделяют на три группы: 1) монобактерии — палочки располагаются одиночно и беспорядоч­но, сюда относится большинство палочковидных форм; 2) диплобактерии, располагающиеся попарно (Pseudomonas); 3) стрептобактерии (Haemophilus ducreyi — возбудитель мягкого шанкра) или стрептобациллы (Bacillus anthracis) — бактерии, располагающиеся цепочкой.

Большинство палочковидных бактерий распола­гается беспорядочно, так как после деления клетки расходятся. Если после деления клетки остаются связанными общими фрагментами клеточной стенки и не расходятся, то они располагаются под углом друг к другу (коринебактерии дифтерии) или образуют цепочку (сибиреязвенная бацилла).

По способности к спорообразованию палочковидные формы делятся на две группы: бактерии и бациллы. Клетки, не образующие спор, называются бактериями. Они, как правило, располагаются одиночно.

В преобладающем большинстве это мелкие палочки, относящиеся к родам Bacterium и Pseudomonas. Палочковидные формы, образующие споры, называются бациллами. Они различаются между собой по форме клеток, обусловленной размерами и местом расположения спор.

Если спора располагается в центре клетки и диаметр ее не превышает диаметр клетки, то такой тип называется собственно бациллами; если диаметр споры превышает диаметр клетки, то при расположении споры в центре клетка имеет веретеновидное утолщение и называется клостридием, а при расположении споры а конце – принимает вид барабанной палочки или теннисной ракетки и называется плектридием.

Извитые формы —спиралевидные бактерии, напримерспириллы, имеющие вид штопорообразно изви­тых клеток.

Извитые (спиралевидные) бактерии по количеству и характеру завитков, а так­же по диаметру клеток подразделяют на две группы:

Важно

1) вибрионы (греч. vibrio — изви­ваюсь, изгибаюсь) имеют один изгиб, не превышающий четверти оборота спирали, од­нако могут иметь и форму прямой палочки, без изгиба (Vibrio cholerae — возбудитель холеры.

2) спириллы (греч. speira — спираль) — клетки, имеющие большой диаметр и малое (2—3) число завитков (Spirillum minor — возбудитель содоку). Особую группу спиралевидных бактерий представляют спирохеты, выделенные в порядок Spirochaetales.

Спирохетытонкие, длинные, извитые (спирале­видной формы) бактерии, отличающиеся от спирилл подвижностью, обусловленной сгибательными измене­ниями клеток.

Спирохеты представлены 3 родами, патогенными для человека: Treponema, Borrelia, Leptospira. Спирохеты рода Treponema имеют 8—12 равномерных мелких завитков. Патогенными пред­ставителями являются Tpallidum — возбудитель сифилиса и Tpertenue — возбудитель тропической болезни — фрамбезии.

Имеются и сапрофиты — обитатели полости рта и ила водоемов. Спирохеты рода Borrelia более длинные, имеют по 3—8 крупных завитков. К. ним относится возбудитель возвратного тифа Brecurrentis. Спирохеты рода Leptospira имеют завитки неглубокие и частые — в виде закрученной веревки.

Концы этих нитевидных спирохет изогнуты наподобие крючков с утолще­ниями на концах. Образуя вторичные завитки, они приобретают вид букв S или С. Патогенный представитель Linterrogans вызывает лептоспироз. Патогенные лептоспиры попадают в организм с водой или пищей, приводя к развитию кровоиз­лияний и желтухи.

Сапрофитные представители обитают в воде.

Риккетсиимелкие грамотрицательные палочко­видные бактерии размером 0,35—2,0 мкм, облигатные внутриклеточные паразиты.

Обитают в членистоногих, которые являются их хозяевами или переносчиками. Свое название риккетсии получили в честь Х.Т.Риккетса — американского ученого, впервые описавшего одного из возбудителей (пятнистая лихорадка Скалистых гор).

Форма и размер риккетсии могут меняться (клетки неправиль­ной формы, нитевидные) в зависимости от условий роста. Риккетсии, как и большинство бактерий, размножаются бинарным делением.

Большинство риккетсий не может развиваться вне живой клетки, их выращивают в желточных мешках куриного эмбриона, переживающих культурах клеток и тканях животного. Риккетсии обладают независимым от клетки хозяина метаболизмом, однако, возможно, они получают от клетки-хо­зяина макроэргические соединения для своего размножения.

Совет

У человека риккетсии вызывают эпиде­мический сыпной тиф (Rickettsia prowazekii), Кулихорадку (Coxulla burneti), клещевой риккетсиоз (R.sibirica), лихорадку цуцугамуши (R.tsutsugamushi), пятнистую лихорадку Скалистых гор (R.rickettsii) и др.

Кроме описанных бактерий, которые являются основными в при­роде, известны и иные формы. Так, бактерии рода Mycobacterium наряду с палочковидной на ранней стадии развития имеют ветвистую форму.

Ветвление может быть многократным – по 2-S веток на клетку (рис. 3.7). Особенно сильным ветвлением характеризуются клетки актино­мицетов.

Некоторые представи­тели их образуют хорошо развитый многократно ветвящийся мицелий со сложным строением органов спороношения (рис. 3.8).

Своеобразную морфоло­гию имеют стебельковые (род Caulobacter) и почкующиеся (род Hyphomicrobiym) бактерии (рис. 3.9). Основная часть клетки их имеет неправильную палочковидную или грушевид­ную форму и снабжена придатками в виде длинных стебельков или гиф и почек. Стебельковые и почкую­щиеся бактерии особенно широко распространены в пресных и соленых водое­мах.

Значительное влияние иа форму и размеры клеток оказывают состав среды, возраст культуры и условия культивирования. Из всех форм наибольшей стабиль­ностью характеризуются кокки, наибольшей вариа­бельностью – палочко­видные клетки.

Нитевидные формы бактерий. Нитевидные формы бактерий. Различают два типа нитевидных бактерий: образующие временные нити и постоянные.

Временные нити, иногда с ветвлениями, образуют палочковидные бактерии при нарушении условий их роста или регуляции клеточного деления (микобактерии, коринебактерии, а также риккетсии, микоплазмы, многие грамотрицательные и грамположительные бактерии). При восстановлении механизма регуляции деления и нормальных условий роста эти бактерии восстанавливают обычные для них размеры.

Слизь может связывать отдельные клетки в длинные нити (Zoogloea) или пленки (Bacteriogloea). Нитевидные формы образуют серобактерии и железобактерии.

Следует особо отметить, что бактерии отличаются высоким полиморфизмом (индивидуальной изменчивостью формы, не передающейся по наследству), особенно при культивировании на искусственных питательных средах.

Обратите внимание

Под действием различных факторов (антибиотиков, химических веществ) могут возникать необычные по форме и величине клетки, которые, однако, способны ревертировать в исходное состояние при снятии действия этих факторов.

Источник: https://megaobuchalka.ru/7/29542.html

Ссылка на основную публикацию