Бактерии — Размножение и развитие бактерий, факторы роста
Живой простейший микроорганизм, имеющий клеточное строение – это бактерия. Но, несмотря на простоту это один из самых интереснейших для изучения. Все бактерии способны к размножению путем деления.
Ученым всегда было интересно наблюдать за тем, как размножаются бактерии. Изучением и наблюдением за бактериями занимается микро раздел биологии — бактериология.
В настоящее время уже изучено и описано примерно десять тысяч видов бактерий. Но предполагают, что на самом деле их количество исчисляется миллионом.
Они окружают нас всю нашу жизнь, их можно встретить в воде, земле, на нашем теле и даже в атмосфере. Образ жизни бактерий в своем роде уникален. Особенность их в том, что в отличие от грибов, бактерии не имеют четко оформленного ядра.
При микроскопическом исследовании можно отметить, что бактерия имеет разную форму. Кокки, например, имеют округлую форму, хламидии – сферическую форму, а микоплазма имеет форму колбы или нити.
У них, так же как и у всего человечества есть макромолекула под названием ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота). ДНК у бактерий отвечает за хранение и передачу генетической информации от одного поколения микроорганизмов к следующему. Обмен веществ у бактерий (метаболизм) почти такой же, как и у многих живых организмов.
Нельзя недооценивать роль бактерий в биосфере и нашей жизни. Например, плодородие почвы достигается активной работой и отходами жизнедеятельности почвенных бактерий. В сельском хозяйстве для этих целей создаются удобрения.
В жизни человека они тоже исполняют свою роль. Существуют бактерии, которые способны навредить человеку, например кишечная палочка. А также полезные лакто и бифидо, составляющие микрофлоры человека.
Всем известны такие слова, как пробиотики и пребиотики.
Так зачем же они все-таки нужны?
Пробиотики помогают нашему желудочно-кишечному тракту осуществлять свою ежедневную функцию – переваривать пищу, создавать местный иммунитет, вырабатывать такие гормоны как серотонин.
Существуют микроорганизмы – вредители для человека. Многие бактерии являются патогенными и способны вызывать заболевания и бактериальные инфекции. Например, туберкулез, дифтерия, коклюш, дифтерия, столбняк и холера. Их великое множество и большинство из них современная медицина уже научилась побеждать.
Факторы, влияющие на рост и развитие бактерий:
- Уровень влажности
- Освещение
- Уровень pH
- Состав окружающей среды
- Температурный режим
Рассмотрим важнейшие из них, их влияние к делению и размножению.
Влажность
Для роста и развития бактериальным клеткам необходим определенный процент уровня влажности. Это нужно бактерии для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Почти все бактерии и живые организмы любят влагу.
В таких условиях они отлично себя чувствуют. Если показатель уровня влажности вдруг падает, ниже 20% это приводит к разрушающим и останавливающим развитие последствиям.
Чем меньше воды, тем меньше вероятность деления и размножения.
Кислотность и pH – баланс
Почти главенствующую роль во влиянии на развитии бактерий занимает кислотность. Её принято обозначать знаком pH и учитывают интервал от нуля до четырнадцати. Для роста необходимы предельные показатели от 4 до 9. При 9 почти все нам знакомые микроорганизмы перестают расти.
В основной массе они перестают расти уже при показателе в 4 pH. Идеальной средой обитания считается нейтральная кислотность.
- Кислая среда — от 0 до 6 pH
- Щелочная среда — от 8 до 14 pH
- Нейтральная среда — 7,07 pH.
Отдельно стоит выделить кисломолочные бактерии (ацидофильные). Они любят кислую среду и при попадании в нее, например, в молоке начинают работать особым образом, перерабатывая углеводы в молочную кислоту. Они важнейшие производители продуктов содержащих полезные для микрофлоры человека пробиотики.
Полезные свойства ацидофилов используются и в фармацевтике. Ученые нашли положительные свойства и используют их в производстве лекарств не только для кишечника, но и для многих других органов. В домашнем хозяйстве женщины часто применяют полезные свойства бактерий.
Многие каждый год делают заготовки и закрутки на предстоящий сезон без овощей и фруктов. Понижая уровень кислотности путем добавления уксуса, что делает, кислую среду. Этим мы добиваемся гибели патогенных микроорганизмов.
Изменение этих факторов приводит к гибели, усиленному размножению или мутации бактерий.
В благоприятных условиях бактерии делятся, тем самым увеличивают свою популяцию, каждые двадцать минут. При усиленном солнечном свете от воздействия лучей размножение останавливается. Некоторые бактерии реагируют даже на магнитное поле планеты.
Бактерии составляют нормальную микрофлору человека, находятся на коже, слизистых оболочках и даже внутри человека, например в кишечнике. Бактерии существуют даже в воздухе. Можно сказать весь наш мир в своем роде бактериальный.
Бактерии имеют разные способы размножения, одни не имеют полового процесса и размножаются путем почкования или способом поперечного деления. Другие имеют половой процесс, но в самом примитивном виде.
Чтобы иметь представление о жизненном цикле этого микроорганизма, нужно изучить основные восемь фаз развития:
Первая фаза
«Латентная» – фаза отдыха, длящаяся с момента заселения в растительную среду и до начала увеличения популяции (примерно от 60 до 120 минут). Темпы прямо пропорционально зависят от окружающих условий.
Вторая фаза
«Задержка размножения» –происходит процесс умножения, клетки быстро размножаются и делятся, с большой скоростью увеличиваются в своих размерах. Длительность до 120 минут.
Третья фаза
«Логарифмы» – это фаза активного размножения. За время пока идет данная фаза достигается максимально возможное развитие и деление бактерий. Деление происходит в прогрессии. Из двух – в четыре клетки. Из четырех в восемь клеток. Из восьми в шестнадцать и т.д.
Четвертая фаза
«Отрицательное ускорение» – скорость размножения резко уменьшается, а скорость гибели увеличивается. Длительность колеблется от 100 до 120 минут.
Пятая фаза
«Стационарный максимум» — фаза созданная для того чтобы клетки могли размножаться. Размножение вновь набирает скорость, и покрывает количество погибших ранее клеток.
Шестая фаза
«Ускорение гибели» – из названия этой фазы можно сделать вывод о том, что число погибших бактерий в несколько раз больше числа оставшихся в живых клеток, можно сказать фаза скудного существования.
Седьмая фаза
«Логарифмическая гибель» – клетки отмирают с одинаковой скоростью, в то же время процесс деления сначала сбрасывает скорость, а затем и вовсе останавливается.
Восьмая фаза
«Уменьшающаяся скорость гибели» — если питательная среда позволяет бактериям оставаться живыми, то они прекращают умирать и переходят в фазу покоя. Это не обязательная фаза, существующая только при наличии благоприятных условий для процесса жизнедеятельности.
Паразитирующие бактерии
Всем известная «сальмонелла» вызывает тяжелое инфекционное заболевание сальмонеллез. Она тоже развивается при определенных условиях. Для развития ей требуется температурный режим 37 градусов Цельсия. И даже в охлажденном состоянии они могут быть в фазе покоя со способностью деления до 140 суток и не погибать.
Если продукт зараженный сальмонеллой не пройдет нужную термическую обработку, заражение человека не избежать. Заражение сальмонеллезом сопровождается всеми «неприятными» симптомами отравления.
Продукт, лежащий в открытом доступе, имеет все шансы стать зараженным. Также нужно быть осторожным при приготовлении пищи. Если вы не уверены, что нож лежит на чистом столе, лучше не пренебрегайте повторным мытьем. Нож, которым разделывали сырое мясо, должен сразу же отправляться в мойку, чтобы не допустить его случайное использование для других продуктов.
В домашних условиях заранее узнать заражено ли мясо невозможно. Бактерия не изменяет продукт. Вкус, цвет, внешний вид продукта остается прежним. Чаще всего сальмонеллу можно встретить на яйцах, в молоке, и на мясе.
С течением времени многие штаммы мутировали и стали устойчивыми к основным дезинфекционным растворам и устаревшим антибиотикам. Сальмонеллы настолько живучие, что могут жить и обитать около пяти месяцев в открытых водоемах, а на куриных яйцах почти весь год.
Этот бактериальный паразит представляет наибольшую опасность для неокрепшего детского организма, беременных женщин и ослабленных лиц.
Болезнь у сельскохозяйственных животных проходит без симптомов и заводчики чаще всего не знают о заболевании.
Заразиться сальмонеллезом можно как минимум через два пути:
- Контактно — бытовой способ – заражение происходит от одного заболевшего человека к другому.
- Пищевой способ – заражение через молочные продукты, немытые яйца или сырое мясо.
Понимая устройство жизни, развития, роста и размножения микроорганизмов вопрос «для чего нужны бактерии» отпадает сам собой. В основе всего живого содержатся бактерии. Любой микроорганизм, обитающий на нашем теле и в нашем доме, выполняет свою функцию.
Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/rost-i-razvitie-bakterij
Чего боится золотистый стафилококк в горле | | Нет Простуде!
Именно золотистый стафилококк был признан врачами самой опасной разновидностью бактерий, в первую очередь из-за того, что он обладает высокой вирулентностью и умением вырабатывать устойчивость к большинству антибактериальных и антисептических средств.
Поселяясь в горле, бактерия становится причиной ангин, ларингитов, фарингитов.
Нередко на слизистой горла наблюдаются мелкие язвочки и эрозии. Особенно опасен золотистый стафилококк для детей младшего возраста. Их иммунная система достаточно слаба, чтобы противостоять токсинам, вырабатывающим бактерией, и инфекционный процесс протекает у них особенно остро.
Кроме того, лечение именно этой разновидности бактерии представляет особую сложность, часто гнойные наложения и некрозированные участки подлежат хирургическому удалению.
Еще одна опасность присутствия золотистого стафилококка в горле – это его способность мигрировать по организму.
Он может оседать на удаленных органах и суставах, приводить к менингиту, эндокардиту, остеомиелиту, пневмонии, сепсису и инфекционно-токсическому шоку.
Опасна бактерия для плода, так как вырабатываемые им токсины могут приводить к сепсису и пузырчатки новорожденных.
Выявить бактерию можно с помощью бакпосева, взятого из гнойных язвочек в горле.
Параллельно обязательно необходимо провести пробу на чувствительность к антибиотикам. Именно их и назначают для устранения бактерии из горла, нередко дополняя лечение стафилококковым бактериофагом.
Лечение стафилококка в горле
Устранение бактерии с использованием медикаментозных средств необходимо в том случае, если они вызвали инфекционно-воспалительный процесс или их количество превышает максимально допустимое значение в 104 единицы. Основа лекарственной терапии – это антибиотики.
Если бактерия выработала устойчивость к антибиотикам пенициллинового ряда, например, к Ампициллину, то целесообразно использовать средства нового поколения, в частности:
- Защищенные полусинтетические пенициллины: Нафициллин, Амоксиклав;
- Сильные антибактериальные средства: Рифаксимин, Тетрациклин, ванкомицин, Клиндамицин;
- Препараты-аминогликозиды: Неомицин, Канамицин.
Если имеются высыпания в полости рта, то их необходимо предварительно вскрыть, а затем обработать антибактериальным препаратом, к которому была выявлена чувствительность.
Кроме того, для устранения бактерии используются бактериофаги. Они представляют собой вирусы, которые после введения в организм начинают ликвидировать определенные виды бактерий.
Антибактериальная терапия в обязательном порядке должна быть дополнена иммунотерпией. С этой целью назначают иммуностимуляторы, иммуноглобулины и большое количество воды.
Помимо приема лекарственных средств внутрь, больному потребуется местное лечение. Оно основывается на полоскании горла различными антисептическими средствами, например, Мирамистином, Хлорфиллиптом, перманганатом калия, перекисью водорода, содой.
Может быть назначено смазывание полости рта и миндалин после их очищения и дезинфекции. Для скорейшего заживления используется Винилин, Аекол и другие масляные растворы, способствующие регенерации поврежденных тканей.
Борьба с бактерией в горле может растянуться на продолжительное время. На период лечения необходимо отказаться от употребления жареной, острой, соленой, пряной, жирной пищи. Она не только подрывает защитные силы организма, но и способствует раздражению слизистой горла, что затягивает выздоровление. Важно обогатить свой рацион продуктами, в состав которых входит витамин С.
Кроме непосредственной борьбы с бактерией, больному будет необходимо избавиться от всех возможных очагов инфекции. Среди них: аденоиды, гаймориты, кариес и пр. Важно проводить параллельное лечение сопутствующих болезней. Нередко воспаление сопровождается вирусной инфекцией, например, гриппом. Поэтому важно проводить симптоматическое лечение сопутствующих болезней.
Отдельно следует сказать про лечение от опасной бактерии женщин, вынашивающих ребенка. При наличии воспалительного процесса терапевтическое воздействие для них необходимо, так как стафилококк, особенно золотистый является прямой угрозой для здоровья и жизни плода. Но так как в этот период большинство лекарственных средств противопоказаны, то им назначают выполнять полоскания горла с хлорфиллиптом и орошать его спреем ИРС-19. Кроме того, могут быть рекомендованы препараты для повышения иммунитета. Спустя две недели, женщине необходимо пройти повторное исследование. После чего будет решаться вопрос о необходимости приема антибактериальных средств.
Если инфекционный процесс был вовремя диагностирован, и было грамотно подобрано дезинфицирующее средство, то полное выздоровление может наблюдаться уже спустя две недели.
Хлорофиллипт при стафилококке в горле
Отдельное внимание следует остановить на таком популярном средстве для полоскания, как хлорфиллипт. Для орошения горла приобретается 2% спиртовой раствор, который разбавляется 100 граммами чистой прокипяченной воды. Очищать с его помощью горло следует не менее, чем 4 раза в день. Он оказывает выраженное бактерицидное действие, эффективен в отношении стафилококков.
Кроме того, врачи рекомендуют полоскать горло хлорфиллиптом с целью повышения эффективности антибиотиков. Если имеется врачебная рекомендация, то средство можно применять во время беременности и в лактационный период. Среди возможных побочных действий препарата – аллергические реакции, проявляющиеся в виде кожных высыпаний и отечности. Не следует использовать при наличии гиперчувствительности к хлорфиллипту.
Источник: http://net-prostuda.ru/2017/12/29/chego-boitsya-zolotistyy-stafilokokk-v-gorle/
Защита организма без побочных эффектов
ПРАКТИКА НАЗНАЧЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ
В специальной медицинской литературе господствует мнение, что антибиотики назначаются слишком часто.В каких же случаях применение антибиотиков необходимо и оправдано?Иммунная система здорового человека способна побороть бактерии, вирусы и грибы, с которыми мы контактируем через воздух, воду и пищу.
Иногда наблюдаются такие симптомы, как жар, разбитость, головная боль и другие. Они сигнализируют о том, что организм больного борется с микробами. Через несколько дней человек, как правило, выздоравливает.
Покой, природное средство для укрепления защитных сил организма, мягко действующее лекарство против особенно обременительных симптомов могут поспособствовать процессу выздоровления.
Если же иммунитет ослаблен, то даже относительно безвредные бактерии могут начать бесконтрольно размножаться, разрушать ткани, выделять токсины и, в особо тяжелых случаях, через кровяное русло распространяться по всему организму, поражая жизненно важные органы.
Конечно, существуют настолько вирулентные (живучие и активные) бактерии, которые «обрушиваются» на организм, преодолевая все защитные барьеры.Антибиотики необходимо принимать при серьезных инфекционных заболеваниях, в случае эпидемий, а также людям с сильно ослабленным иммунитетом.
В некоторых случаях, например после операций или при тяжелых повреждениях, антибиотики назначают даже в профилактических целях, так как существует риск развития инфекции.Сейчас все чаще раздаются критические голоса, утверждающие, что те заболевания, которые в повседневной врачебной практике чаще всего лечатся антибиотиками, как правило, можно вылечить и без них.
НЕОПРАВДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ
В результатах одного исследования, опубликованного в 1997 году в «Бритиш Медикал Джорнал», сообщается весьма интересный факт: у 60 % детей, обращавшихся к врачу по поводу острого отита, на следующий день прошли боли, независимо от того, принимали ли они антибиотик или плацебо.
Лечение антибиотиками хотя и предотвращает наступающее в редких случаях заболевание другого уха, но также часто вызывает такие побочные эффекты, как диарея, рвота и кожная сыпь. Как утверждается в другом исследовании, факт, что антибиотики приносят пользу в долгосрочной перспективе и предотвращают осложнения, вовсе не является доказанным.
В этих исследованиях не были полностью исчерпаны возможности лечения природными средствами; это позволяет с уверенностью предположить, что без антибиотиков можно вылечить еще больший процент различных заболеваний, не дающих осложнений.Другая важная тема для обсуждения — заболевания дыхательных путей.
Возбудителями около 90 % всех инфекций дыхательных путей являются вирусы. Антибиотики абсолютно бесполезны против этих микроорганизмов. Несмотря на это, в подавляющем большинстве случаев врачи назначают больным именно антибиотики. Единственная польза этого метода лечения заключается в предотвращении так называемых бактериальных суперинфекций.
Если слизистая оболочка ослаблена вирусами, и иммунная система занята борьбой с ними, бактерии могут очень легко проникнуть в организм. Однако недостатки терапии антибиотиками, как правило, перевешивают небольшое преимущество (если, конечно, не существует какой-либо серьезной опасности для здоровья пациента).
Причиной фарингита (воспаления слизистой оболочки глотки) также чаще всего являются вирусы. Однако врачи, как правило, назначают антибиотики пенициллинового ряда, которые активны только против стрептококков группы А, разрушающих красные кровяные тельца.
Вообще перед назначением антибиотика необходимо проводить лабораторное исследование возбудителя, чтобы определить, стоит ли применять антибиотик и если да, то какой. Такой анализ крови, мокроты, мочи, стула или гноя занимает 24 часа и стоит достаточно дорого, поэтому в большинстве случаев его не делают.
Так называемая антибиограмма обычно проводится только в том случае, если один или даже несколько антибиотиков не подействовали на инфекцию. Разумеется, это слишком поздно. Опасность проявления побочных эффектов резко возрастает, кишечная микрофлора уже основательно нарушена, а болезнь продолжает прогрессировать.
В случае острой необходимости имеет смысл назначить антибиотик широкого спектра действия, пока в ходе лабораторного теста не будет подобран оптимальный препарат.
В определенных случаях правильным будет применение нескольких антибиотиков с узким спектром действия, которые будут влиять только на возбудителей заболевания, при этом не нарушая естественную микрофлору кишечника и не повреждая слизистые оболочки.
По причине чрезмерной предосторожности или из-за недостатка времени для внимательного наблюдения за течением заболевания врачи прописывают слишком большое количество антибиотиков. К сожалению, чаще всего назначаются антибиотики широкого спектра действия, которые имеют много побочных эффектов.
Они поражают не только возбудителей заболевания, но и полезные для человека микроорганизмы.В следующий раз обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, действительно ли вам необходимо принимать антибиотики, есть ли другие, менее вредные, но более эффективные средства лечения.
Что такое антибиограмма?
Антибиограмма — это специальный лабораторный тест, ходе которого возбудитель заболевания выделяется из анализов больного, размножается в подходящей для него Культурной среде, а затем подвергается воздействию различных антибиотиков.
Тест ясно показывает, какие антибиотики эффективны, и позволяет выбрать наиболее подходящий в данной ситуации. При наличии нескольких вариантов врач имеет возможность подобрать препарат с наименьшими побочными эффектами. Некоторые фармацевтические компании ради получения прибыли и увеличения продаж поощряют беспечное отношение людей к антибиотикам с помощью вводящей в заблуждение и заставляющей недооценивать серьезность этих препаратов рекламы. Так, одна немецкая фирма рекламировала антибиотик в качестве жаропонижающего средства для детей. «Причиной высокой температуры могут быть бактерии, поэтому необходимо срочно принять меры!» — таков был смысл рекламного ролика. Если давать ребенку антибиотики по незначительным поводам, можете быть уверены, что частота инфекционных заболеваний (тонзиллита, цистита) и многих других резко возрастет и в случае действительно серьезной болезни придется использовать более сильные антибиотики с серьезными побочными эффектами. Все вредные микробы в детском организме, которые обычно подавляются иммунной системой и естественным балансом микробной флоры, станут устойчивыми к более слабым средствам!
Между прочим, около 90 % лимфатической ткани — структур, которые, говоря упрощенно, вмещают в себя иммунную систему, находится в кишечнике.
Если микрофлора кишечника значительно нарушена и выведена из равновесия приемом антибиотиков, то слизистая оболочка кишечника становится проницаемой для всевозможных посторонних веществ, что может способствовать возникновению аллергии.
Кроме того, может начаться беспрепятственное размножение грибков, например из рода кандида, что приведет к новым серьезным проблемам со здоровьем, с трудом поддающимся лечению. Поэтому во время и после обоснованного лечения антибиотиками необходимо восстанавливать микрофлору кишечника. Обратитесь за консультацией к лечащему врачу.
Во время лечения каждый день ешьте природные йогурты, содержащие молочнокислые бактерии и лактобациллы.Существует целый ряд причин, по которым к химическим антибиотикам следует относиться сдержанно и внимательно. Я уже рассказывала о побочных эффектах некоторых групп антибиотиков.
Они варьируются от легкой тошноты и аллергических реакций до серьезных повреждений внутренних органов и нервно-психических нарушений. Уже одного этого вполне достаточно, чтобы задуматься и взвесить, оправдывает ли опасность определенной инфекции (если она была идентифицирована как бактериальная инфекция) применение антибиотиков.
УСТОЙЧИВОСТЬ МИКРОБОВ К АНТИБИОТИКАМ. ПРИЧИНЫ И ВРЕД УСТОЙЧИВОСТИ
Давайте разберемся в том, что такое устойчивость (резистентность) микробов к антибиотикам. Представители классической медицины не очень любят распространяться о возможных сопутствующих явлениях назначаемых ими лекарственных препаратов, однако в литературе, посвященной антибиотикам, этой теме уделяется большое внимание.
В начале 50-х годов, на заре эры антибиотиков, ученые столкнулись с проблемой. Стафилококки, вызывающие тяжелые воспаления легких, перестали поддаваться действию пенициллина, который в начале давал фантастические результаты. Ученые провели исследования и выяснили, что бактерии научились вырабатывать фермент, который дезактивировал пенициллин.
Исследователи изменили пенициллин, сделав его нечувствительным к ферменту бактерий, и он снова стал главным оружием в борьбе с микробами. Однако тогда не был учтен тот факт, что у бактерий смена поколений происходит каждые 20 минут. Это примерно в 5000 раз быстрее, чем у человека, если измерять поколение двадцатью годами.
Приходилось постоянно создавать новые модификации известных антибиотиков, чтобы достичь хотя бы минимального эффекта.Госпитализм уже давно является большой проблемой для пациентов больниц и обслуживающего медицинского персонала.
Госпитализм — это обозначение инфекционного заболевания, которое возникает у больных в дополнение к основному недугу из-за микробов, устойчивых к терапии и антибиотикам. Некоторым сильно ослабленным пациентам госпитализм стоил жизни.
Разумеется, производители новых антибиотиков очень заинтересованы в том, чтобы их препараты, на создание которых были потрачены большие деньги, хорошо продавались, поэтому они рекомендуют врачам назначать новейшие средства.В результате микробы, которые отреагировали бы на «старые» антибиотики, сразу сталкиваются с новым действующим веществом.
Это повышает опасность быстрого развития новой устойчивости.
Далее я хотела бы процитировать профессора Дашнера, специалиста по антибиотикам из Фрайбургского университета: «За исключением немногих специалистов, ни один современный врач не в состоянии разобраться в великом множестве антибиотических веществ и даже определить, что многие из них лишь незначительно отличаются друг от друга».
Все большее число специалистов предупреждают о том, что проблема госпитализма из больниц может распространиться на все человечество; частично это уже произошло. Эта проблема затрагивает в основном бедные страны, в которых люди живут в условиях антисанитарии. Однако возбудители опасных болезней, которые невозможно будет эффективно лечить с помощью антибиотиков, не остановятся и перед развитыми странами. Туберкулез, дифтерия, бактериальный менингит, тиф и многие другие болезни вполне могут атаковать нас в самый неожиданный момент.
ИЗВЕСТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВЫРАБОТКИ УСТОЙЧИВОСТИ — ИГРА В ПРЯТКИ СО СМЕРТЬЮ
Удивительно, какие механизмы изобретает природа, чтобы защититься от антибиотиков. Для людей это имеет, к сожалению, только печальные последствия.Мы уже говорили о том, что некоторые бактерии быстро начинают вырабатывать определенное вещество, например фермент, которое дезактивирует антибиотик.
Другие микробы немного изменяют свою форму, и препарат перестает распознавать их.Иная тактика состоит в том, что бактерии меняют собственный обмен веществ в том месте, на которое воздействует антибиотик.
Вспомните сульфонамиды, которые блокируют фермент бактерии, необходимый для выработки жизненно важной фолиевой кислоты. Бактерии вырабатывают новый, нечувствительный к антибиотику фермент и становятся резистентными.
Несколько лет назад был обнаружен механизм выработки устойчивости к антибиотику: некоторым возбудителям при расходовании энергии удается удалить из клетки действующее вещество антибиотика, до того как оно начнет действовать. В этом случае бактерии действуют по принципу «охранник-вышибала».
Однако самое ужасное еще впереди: ученые обнаружили, что некоторые бактерии могут передавать свою устойчивость к антибиотику другим видам микробов! Последним вообще не придется «воевать» с антибиотиками.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НАТУРАЛЬНЫХ АНТИБИОТИКОВ
При правильном применении синтетические антибиотики могут в кратчайшие сроки побороть серьезные бактериальные инфекции путем уничтожения или угнетения роста микробов. Это бесспорный факт.
Разумное, обоснованное и учитывающее необходимость предотвращения появления устойчивых бактерий применение антибиотиков делает последние незаменимыми лекарственными препаратами в руках ответственного врача при лечении серьезных заболеваний.Давайте проведем одно интересное сравнение.
Представьте себе, что период времени от начала заболевания до выздоровления — это путь, который предстоит пройти пациенту. Для прохождения пути в распоряжении пациента есть различные вспомогательные средства. Антибиотики можно сравнить с автомобилем Porsche, который преодолевает 20 км при скорости 200 км/ч за 6 минут.
Прекрасный результат! Однако после такой стрессовой поездки пациент очень устает, возможен какой-либо побочный эффект, например дорожная авария. Миллионы убитых и еще живых возбудителей и их токсины загрязняют организм, как выхлопные газы спортивного автомобиля загрязняют воздух.
Что же будет с пациентом, если после такой поездки его атакует новый микроб (или тот же самый, но уже развивший резистентность), вирус или грибы? Он сразу же или вскоре заболеет еще сильнее. Потому что ни один химический антибиотик в мире не способен активизировать и укреплять защитные силы организма.Если бы наш пациент пошел пешком, т.е.
без вспомогательного средства, то на преодоление 20 км у него бы ушло много времени. Возможно, он бы обессилел и не смог пройти путь. Его энергии не хватило бы.Однако у нас еще есть велосипед! 20 км за 1,5 часа? Не проблема. Тело тренируется, активизируются все функции организма.
Может быть, мы достигнем нашей цели немного уставшими, но восстановленными. Горе тому микробу, который попытается снова бросить вызов укрепленной иммунной системе. Он тот час же получит мощный отпор.Природные вещества, обладающие антибиотическими свойствами, — это наш велосипед. Они уничтожают или угнетают рост возбудителей заболевания и одновременно укрепляют защитную систему организма!
ВЗГЛЯД В ЦЕЛОМ
Микробы, которые могут вызвать заболевание, постоянно присутствуют в воздухе, продуктах питания, воде и даже в нашем теле на слизистых оболочках. Однако заболеваем мы относительно редко. Когда в школе, на работе или в семье вспыхивает эпидемия, заболевают не все присутствующие люди, несмотря на то, что они тоже заражаются.
У тех, кто остался здоров, микробы просто не нашли благоприятной питательной среды для размножения. Те же, кто заболел, были ослаблены еще до вспышки инфекции. Нарушение обмена веществ, нездоровый образ жизни, различные токсины, психические и физические стрессы снижают сопротивляемость организма.
Французский ученый Клод Бернар выразил это в следующей формуле: «Микроб — ничто, среда — все!» Под средой здесь понимается совокупность физических, душевных и духовных предпосылок, с которыми сталкивается потенциальный возбудитель заболевания.Микроскоп открыл для человечества двери в удивительный микрокосм.
С его помощью было сделано множество открытий на благо человечества. Однако иногда складывается впечатление, что мы забыли о микромире и разучились комплексно анализировать жизненные процессы. Уничтожая только микробов, мы не изменяем среду и можем ожидать появления новых проблем.
Мы нарушаем законы природы и расплачиваемся за это.
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ РАСТЕНИЙ
В 1945 году Александр Флеминг и его коллеги получили Нобелевскую премию за открытие пенициллина. В 1958 году эта премия была присуждена профессору доктору Виртанену из Хель-синского университета за революционные исследования в области растительных антибиотиков. Профессор Виртанен проводил исследования антибиотических веществ растений для нужд сельского хозяйства.
Профессор доктор X. Винтер из Кёльна примерно в одно время с Виртаненом пришел к тем же результатам, но применительно к организму человека и животных.
Ученые обнаружили в различных видах злаковых, в картофеле, моркови, практически во всех лилейных (к которым относятся, например, чеснок, лук и черемша) и во всех крестоцветных (горчице, хрене, жерухе, ложечнице) вещества с сильными антибиотическими свойствами.С их помощью эти растения эффективно защищаются от бактерий и вирусов.
Так, сенфол-гликозиды развивают сильные, сохраняющиеся в течение нескольких часов противомикробные свойства в моче человека, съевшего всего 20 граммов жерухи аптечной.
Еще одним примером может служить роданистоводородная кислота НБСЫ, которая встречается во многих представителях семейств крестоцветных и почти всех луковых, например в горчице, хрене, чесноке, луке, черемше.
На примере производных форм этой кислоты — роданидов — можно продемонстрировать, какими многосторонними действиями обладают природные вещества. Роданиды не только обладают бактерицидным эффектом, но и ускоряют заживление ран, оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие, регулируют кровяное давление.
Источник: http://rykovodstvo.ru/exspl/54646/index.html?page=4
Опасны ли антибиотики в мясе
Опасны ли антибиотики в мясе, а также действительно ли устойчивые бактерии от животных (выработавшие устойчивость к антибиотикам) могут нам навредить.
Опасны ли антибиотики в мясе
Спрос на продовольственные товары, выращенные без применения антибиотиков, быстро растет. Так к 2012 году продажа этих продуктов увеличилась на 25% в течение предыдущих трех лет.
Ссылка на исследование:
- www.nrdc.org/sites/default/files/antibiotic-free-meats-CS.pdf
Но в последнее время всё чаще звучат тревожные сообщения учёных, что бактериальные инфекции приобретают устойчивость к антибиотикам и скоро могут погрузить нас в 19 век, когда люди жили в среднем около 35-40 лет — умирали в основном от инфекций. На самом деле причиной этого является бесконтрольное применение антибиотиков самими же людьми.
Но некоторые обвиняют в этом чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве.
Сторонники этой позиции считают, что, когда такие устойчивые бактерии передаются через пищу (мясо, молочные продукты) к человеку, то могут вызвать инфекционные заболевания, которые потом будут устойчивы к лечению антибиотиками. Также боятся, что сами антибиотики окажут какой-то вред для человека.
Предлагаю в рамках этой статьи исследовать, действительно ли антибиотики опасны для человека, а также исследовать, действительно ли устойчивые бактерии от животных могут нам навредить.
Использование антибиотиков в животноводстве
Антибиотики используют для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных
Антибиотики — это лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций. С 1940-х годов, антибиотики стали использоваться для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных. Низкие дозы антибиотиков также добавляли в корм скоту для стимуляции роста. Это позволяло увеличить производство мяса или молока в течение короткого периода времени.
Ссылка на источник:
- http://muse.jhu.edu/article/33803
Низкие дозы антибиотиков позволяют снизить смертность животных. По этим причинам, использование антибиотиков имеет широкое распространение в сельском хозяйстве и сегодня. В 2011 году 80% всех антибиотиков, проданных в США, были предназначены для животных.
Ссылка на источник:
- www.fda.gov/downloads/ForIndustry/ UserFees/AnimalDrugUserFeeActADUFA/UCM440584.pdf
Количество антибиотиков в пищевых продуктах очень низкое, так как строго регламентируется законодательством
Современное законодательство строго контролирует загрязнение продуктов питания
Но нужно не забывать, что современное законодательство строго контролирует загрязнение продуктов питания. Подобные законы существуют в Канаде, Австралии и Европейском Союзе. Кроме того, ветеринары и владельцы животных обязаны заботиться, чтобы любые продукты животного происхождения, которые они производят, были свободны от лекарств, прежде чем они будут использованы в пищу.
После отмены использования антибиотиков должно пройти определённое время, пока антибиотик будет выведен из организма животного перед использованием в пищу. Яйца и молоко таких животных, полученные в этот период не используется в пищу.
Так, например, Департамент сельского хозяйства США использует строгую процедуру тестирования всех видов мяса, птицы, яиц, молока на отсутствие вредных веществ, а также антибиотиков. Поэтому в пищу могут попадать лишь остаточные следы антибиотиков.
Ссылка на источник информации:
- www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/04c818ed-9bb1-44b2-9e3f-896461f1ffb9/2015-Blue-Book.pdf?MOD=AJPERES
Нет научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания вредят непосредственно людям
На самом деле нет никаких научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания могут вредить непосредственно людям
Но у каждого из нас существует страх и сомнения в добросовестности работы органов пищевого контроля. А также, что делать хотя бы с теми остаточными следами антибиотиков, которые иногда остаются в мясе после всех проверок?
На самом деле нет никаких научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания могут вредить непосредственно людям.
А цифры от Министерства сельского хозяйства США показали, что остатки антибиотиков в продуктах животного происхождения после всех процедур были крайне низкими.
Так в 2010 году менее чем 0,8% всей пищевой продукции животного происхождения в США имело хоть какие-то остатки антибиотиков или других остатков загрязнений. И такие случаи были наказаны и анонсированы публично, чтобы предупредить потребителя.
Ссылка на источник:
- www.fsis.usda.gov/shared/PDF/2010_Red_Book.pdf?redirecthttp=true
Более того, некоторые антибиотики в очень маленьких дозировках могут быть даже полезны для здоровья и продлевать жизнь — об этом подробнее по ссылке.
Чрезмерное использование антибиотиков для лечения животных может увеличить устойчивость бактерий к этим антибиотикам в будущем
Бактерии, которые часто подвергаются действию антибиотиков, развивают устойчивость к ним
Антибиотики безопасны, когда используются должным образом для лечения или предупреждения инфекций.
Однако чрезмерное недобросовестное их применение делает их в дальнейшем неэффективными для лечения инфекций.
Это происходит потому, что бактерии, которые часто подвергаются действию антибиотиков, развивают устойчивость к ним.
В результате, антибиотики уже не так эффективны или вообще неэффективны для уничтожения вредных бактерий. Это является серьезной проблемой для общественного здравоохранения.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3234384/
Устойчивые к антибиотикам бактерии теоретически могут распространяться на людей и не поддаваться лечению антибиотиками, но не только через животную, но и через растительную пищу
Мы может столкнуться с этими устойчивыми к антибиотикам бактериям во время употребления пищевых культур, которые были выращены на полях, удобряемых навозом с устойчивыми бактериями
Устойчивые бактерии могут передаваться от животных к людям через продукты питания: мясо, молоко, яйца. Но, если мясо хорошо приготовлено, яйца не «всмятку», а хорошо сварены, а молоко кипятилось или стерилизовалось, то нет никакой угрозы.
В то же время, мы может столкнуться с этими устойчивыми к антибиотикам бактериям во время употребления пищевых продуктов растительного происхождения, которые были выращены на полях, удобряемых навозом с устойчивыми бактериями.
Поэтому мясо, молоко, яйца мы обычно готовим, а вот растительную пищу не всегда. И скорее эти бактерии к нам попадут через помидоры или листовой салат, чем через продукты животного происхождения. Для этого овощи нужно тщательно промывать и ошпаривать перед употреблением.
А овощи с повреждениями (например, трещины у помидоров) в сыром виде в пищу не употреблять.
Вот, например, одно исследование показало, что люди, живущие рядом с полями, которые удобряют свиным навозом, имеют высокий риск заражения метициллин-резистентным золотистым стафилококком, который устойчив к антибиотику.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4372690/
Точно также устойчивые бактерии могут поселиться в кишечнике одного человека и распространяться потом между людьми.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15525369
В США, каждый год около двух миллионов человек заражаются бактериями устойчивыми к одному или более антибиотикам (разными способами: грязные руки, продукты животного происхождения, грязные овощи, от человека к человеку и т.д.). И так как антибиотики таким людям плохо помогают, либо вообще не помогают, то из них около 23 000 умирают каждый год. То есть такие люди без защиты антибиотиков, буд-то возвращаются к медицине 19 века.
Ссылка на источник:
- www.cdc.gov/drugresistance/pdf/ar-threats-2013-508.pdf
Так в одном исследовании 200 американских супермаркетов было показано, что образцы мяса и птицы содержали сальмонеллу. И 84% образцов сальмонеллы были устойчивы, по крайней мере, к одному антибиотику
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11642230
Ещё в одном докладе найдены устойчивые бактерии в 81% образцов фарша из индейки, 69% образцов свинины, 55% образцов говяжьего фарша и 39% образцов курицы в супермаркетах.
Ссылка на доклад:
- www.fda.gov/downloads/AnimalVeterinary/SafetyHealth/AntimicrobialResistance/NationalAntimicrobialResistanceMonitoringSystem/UCM334834.pdf
В другом исследовании исследовались 136 образцов говядины и птицы из супермаркетов США почти 25% из этих образцов содержали всё тот же метициллин-резистентный золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотику.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21498385
Многие производители утверждают, что их продукция «без применения антибиотиков”. И что? Это совсем не значит, что их продукция свободна от устойчивых к антибиотикам бактерий.
Факты свидетельствуют, что эти продукты по-прежнему содержат устойчивые бактерии, хотя они чуть менее устойчивые на 13%, чем у обычных продуктов, выращенных с помощью антибиотиков.
Исследования показали, что такие (выращенные без антибиотиков) куры наоборот более часто на 25% загрязнены бактериями вроде сальмонеллы или кампилобактерий. Поэтому это не даёт им никаких преимуществ над курами, которых лечили антибиотиками.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1169031
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25836402
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3901448/
Но беспокойства по поводу устойчивых к антибиотикам бактерий безосновательны
Нет никаких четких доказательств прямой связи между применением антибиотиков в животноводстве и ростом количества заболеваний, вызванных устойчивыми бактериями в организме человека.
Правильное приготовление пищи уничтожает все вредные бактерии!!! И поэтому именно неправильное использование антибиотиков самими людьми чаще всего приводит к устойчивости инфекций к антибактериальной терапии, а не продукты питания.
Ссылка на исследование:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14657094
Выводы:
- Нет никаких доказательств того, что антибиотики в продуктах питания вредят людям напрямую.
- Но косвенно, применение антибиотиков может способствовать развитию и распространению устойчивых к антибиотикам бактерий, которые представляют потенциальную опасность для здоровья населения.
- Для того чтобы обезопасить себя от устойчивых к антибиотикам бактерий, соблюдайте следующие правила:
- Практика хорошей гигиены: мыть руки, использовать отдельные разделочные доски для разных продуктов питания, тщательно мыть посуду.
- Убедитесь, что еда приготовлена должным образом: мясо и яйца хорошо сварены, молоко стерилизованное или кипячёное.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.
Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:
Источник: https://nestarenie.ru/antibiotiki-v-myase.html
Каковы симптомы, и чем лечить золотистый стафилококк в горле?
Золотистый стафилококк (aureus) в горле – абсолютно нормальное явление у большинства людей.
Когда мы говорим об этой бактерии, мы должны понимать, что есть условная норма золотистого стафилококка. И есть патологический инфекционный процесс, возникающий при определенных условиях.
Пока мы не имеем очевидных симптомов инфекционного процесса или значительного превышения нормы, начинать лечение не следует.
Причины возникновения стафилококка у человека
Мы живем в мире, населенном тысячами видами микроорганизмов. Стафилококк и стрептококк – микробы, который присутствует практически везде:
- В наших домах;
- на продуктах питания;
- на улице;
- на дверных ручках и т. д.
Мы встречаемся с ними, начиная с первых дней жизни. И это несмотря на то, что в роддомах вопросам профилактики инфекций уделяется повышенное внимание.
Стафилококк aureus «живет» у нас на коже, на наших слизистых (в том числе, в горле), в пищеварительном тракте.
Можно ли заразиться стафилококковой инфекцией?
Несомненно, можно, как и любой другой бактериальной инфекцией.
Например, в детстве все мы часто болеем простудными респираторными заболеваниями. Многие из них сопровождаются лихорадкой и гнойным воспалением – ангина, ринит с гнойным отделяемым, синусит. В некоторых случаях причиной заболевания бывает стафилококк.
Сталкиваясь с золотистым стафилококком, ребенок заболевает ринитом, фарингитом, тонзиллитом, отитом и проч. Переболев стафилококковой инфекцией раз, у ребенка формируется противостафилококковый иммунитет. С годами иммунная система человека тренируется, знакомясь с новыми вариантами бактерий.
У взрослого человека с хорошим состоянием здоровья и в меру напряженным иммунитетом организм сосуществует со стафилококком мирно, подавляя его чрезмерное распространение.
Однако в некоторых случаях условно-патогенная бактерия способная запускать инфекционный процесс.
Основная причина перехода условно-патогенного микроба в стафилококковую инфекцию – ослабление иммунитета.
Основные факторы ослабления иммунитета:
- Респираторные вирусные заболевания;
- рецидивирующий вирус герпеса;
- хронические болезни;
- иммунодецифитные состояния, в том числе возникающие на фоне терапии.
Дополнительные факторы ослабления иммунитета:
- Дефицит подвижности;
- употребление отравляющих веществ, главные из которых – алкоголь и табак;
- плохо сбалансированное или дефицитное питание;
- плохая экология;
- чрезмерные эмоциональные и физические стрессы.
Основные симптомы
Как проявляется стафилококк в горле:
- Болью, жжением в горле;
- першением;
- ссаднением;
- потребностью часто сглатывать;
- легким покашливанием (откашливанием).
Локальные симптомы стафилококка нарастают в течение от нескольких часов до 2-3 дней, после чего инфекция переходит в более выраженную форму.
Нагноение
Стафилококк является классической гнойной инфекцией. Бактерии, закрепляясь на слизистой, выделяют специфические ферменты, которые разрушают наши клетки.
Эти микробы питаются продуктами разрушения клеток. Кроме того, таким способом они продвигаются вглубь тканей. Иммунные клетки стараются дезактивировать бактерии – получается гной.
Поэтому симптомами инфекции золотистого стафилококка в горле являются:
- Фурункулы, гнойнички;
- воспаленные миндалины.
Повышенная температура
Так как инфекция сопровождается гнойным процессом, то она всегда проявляется лихорадкой с высокой температурой.
Общая интоксикация
Признаки стафилококка в горле:
- Слабость;
- тошнота;
- отсутствие аппетита;
- головокружение.
Кашель
Кашель при стафилококке в горле – основной симптом инфекции.
Микроб часто поражает миндалины, вызывая ангину.
Методы диагностики
Перед тем как вылечить золотистый стафилококк необходимо исследовать микрофлору горла. Мазок на флору из горла выявляет бактерии, населяющие слизистую, а также позволяет составить антибиотикограмму (т.е. определить чувствительность к антибиотикам) для каждого найденного вида бактерий.
Антибиотикограмма чрезвычайно важна. Наша бактерия выработала устойчивость к некоторым антибиотикам. Хотя неэффективные антибиотики известны, для правильного выбора лечения в каждом случае необходим дополнительный анализ.
В обычных поликлиниках, работающих в рамках системы ОМС, такой анализ делается в течение нескольких дней. При остром инфекционном процессе это слишком долго.
Докторам в этих случаях при назначении лечения приходится полагаться на свои теоретические знания и опыт, предполагая вероятность того или иного возбудителя и его чувствительность к тому или иному антибиотику.
Какая норма золотистого стафилококка?
Избавиться от золотистого стафилококка в горле можно, но ненадолго. Норма постоянного присутствия золотистого стафилококка в верхних дыхательных путях -10³ КОЕ/мл, т. е. 1000 бактерий, каждая из которых способна размножиться в отдельную колонию (колониеобразующая единица — КОЕ) в 1 мл среды.
Следует иметь в виду, что отдельно от симптомов этот показатель малоинформативен. То есть, если у человека, скажем, 10 в 4 степени КОЕ/мл, и при этом никаких признаков воспалительного процесса не наблюдается, то и это значение можно рассматривать как не выходящее за пределы нормы.
Исключение составляют дети, пожилые и люди с хроническими болезнями дыхательных путей. В этих случаях превышение нормы в 10³ КОЕ/мл, которое не сопровождается дополнительными симптомами, требует санации горла.
Как и чем лечить стафилококк?
Многие ставят вопрос принципиально: чем убить стафилококк в горле. Удалить его сложно, да и не нужно, т. к. через какое-то время он, в любом случае, вернется.
Главная цель лечения носительства золотистого стафилококка или инфекционного процесса в горле – повышение сопротивляемости иммунитета.
Лечение в домашних условиях
Следует выделить 2 возможных состояния, которые требуют принятия мер:
- Концентрация золотистого стафилококка в горле составляет 10 в 4 степени или 10 в 5 степени КОЕ/мл, при этом какие-либо воспалительные симптомы отсутствуют;
- присутствует гнойное воспаление, лихорадка и интоксикация.
Иммуностимуляция
Во-первых, мы должны простимулировать иммунную систему на естественное сопротивление распространению микроба. Не следует забывать, что он является опасной патогенной бактерией. Если ее концентрация сильно превышена (а 10 в 5 степени — это превышение нормы в 100 раз), значит, иммунная систем угнетена и ей необходима помощь.
Для этой цели используются иммуномодуляторы. Это такие препараты, которые содержат деактивированные фрагменты различных бактерий. Получая такой «рассадник» бактериальных антигенов, иммунная система запускает продукцию собственного интерферона и другие процессы, которые в совокупности приводят к существенному улучшению иммунного ответа.
Иммуномодуляторы бывают местного и общего действия. Препараты для лечения золотистого стафилококка в горле – местного применения. Среди них наиболее известные:
Имудон представляет собой таблетки для рассасывания. Принимают по 8 таблеток в день в течение 7-10 дней.
ИРС-19 может распыляться как в носовые ходы, так и на слизистую горла. Режим – по 1-2 распыления 5 раз в день в течение 7 дней или до исчезновения симптомов инфекции.
Антибиотики
Если мы имеем развернутую стафилококковую инфекцию, то без антибиотиков не обойтись. Стафилококки могут показывать устойчивость к некоторым антибиотикам. Однако резистентность этой бактерии преувеличена. К большинству антибиотиков она чувствительна. Среди них:
- Азитромицин;
- Ципрофлоксацин;
- Цефриаксон;
- Линезолид;
- Тейкопланин;
- Ванкомицин;
- фузидиевая кислота.
Спреи с антибиотиком:
Злоупотреблять антибиотиками от стафилококка в горле, в том числе, местного применения, не следует: эти вещества агрессивны по отношению к слизистым горла и рта.
Чем полоскать горло при золотистом стафилококке?
Для лечения стафилококка ауреус в горле применяют фито антисептики:
- Настойка календулы (спиртовая);
- Хлорофиллипт (спиртовой раствор листьев эвкалипта).
20 капель настойки календулы или Хлорофиллипта разводят в 1/2 стакана воды. Полощут горло трижды в день в течение недели.
Лечение народными средствами
Классические противомикробные средства растительного происхождения:
- Трава зверобоя;
- цветки календулы;
- листья эвкалипта.
Их можно использовать по отдельности или делать миксы из 2-3 трав. Траву заваривают горячей водой из расчета 1 ст.л. на стакан воды. Полощут горло трижды в день.
Не следует подменять лечение золотистого стафилококка в горле исключительно народными средствами.
Золотистый стафилококк в горле у ребенка
Лечение стафилококка ауреус в горле у ребенка предполагает проведение санации. Для этого используют:
- Антисептические средства местно действия, например:
- Лизобакт – 1 таблетка, рассасывание, трижды в день;
- Октенисепт – распыляют в горло трижды в день, или полощут раствором препарата, разведенным в воде в пропорции 1:2.
- Бактериофаг стафилококковый
Для лечения золотистого стафилококка в горле используют бактериофаг в форме полоскания трижды в день.
Иммуномодулирующие средства, как правило, детям не назначаются.
Доктор Камаровский объясняет родителям, чем грозит их ребёнку, высеянный у матери стафилококк.
Особенности лечения стафилококка в горле при беременности
Все хорошо знают, что в период беременности не рекомендуются никакие медикаменты: не только антибиотики, которые явно противопоказаны, но и безобидные иммуномодуляторы.
Чем можно лечить:
- Распылять местно в горло антисептические препараты на основе мирамистина (напр., Октенисепт);
- полоскать горло стафилококковым бактериофагом;
- рассасывать таблетки Лизобакт.
В целом, если стафилококк не доставляет проблем, то лучше ничего с ним не делать. Просто чаще гуляйте, хорошо и разнообразно питайтесь, не волнуйтесь и больше отдыхайте.
Чего стоит избегать?
Не следует принимать антибиотики без назначения врача. Они меняют соотношение бактерий в микрофлоре горла: уничтожив одни микроорганизмы, они освобождают место и упрощают распространение других.
Методы профилактики стафилококковой инфекции
Улучшайте иммунитет:
- Сбалансировано питайтесь;
- не забывайте двигаться – больше ходите, а не ездите;
- прекратите курить – курение значительно снижает местный иммунитет дыхательных путей, помогая стафилококку распространяться.
Так как переход микроба в патогенную форму происходит в большинстве случаев на фоне ОРВИ, следует уделять повышенное внимание своему здоровью в период сезонных подъемов заболеваемости. Рекомендуется профилактический прием противовирусных средств дважды в год: в середине осени и в конце зимы/начале весны.
Источник: https://one-tabletka.ru/kakovy-simptomy-i-chem-lechit-zolotistyy-stafilokokk-v-gorle.html