В чем опасность клостридий для человека и животных

Клостридии – симптомы и лечение

Что такое клостридии. Чем опасны для человека клостридии. Болезни вызванные ростом клостридий. Симптомы заболевания и лечение болезней. Профилактика заболевания – клостридиоза.

Клостридиии что это такое и их описание

В организме человека живут различные микроорганизмы. Каждая группа способна отвечать за определённое состояние человека. К примеру – Клостридии, это обширный вид микроорганизмов. Они могут быть как полезны, так и причинить вред человеку.

При многочисленных размножениях, эти микроорганизмы способны поразить человека различными инфекциями. Живут они, как правило, в кишечнике, в толстой кишке, но могут находиться и в других местах человеческого организма – в пищеводе, в половой сфере, на коже.

Врачи указывают какое количество этих микроорганизмов должно быть в человеке, например, у грудничка их количество составляет – 100 000. С возрастом количество клостридий меняется. Если же у взрослого человека в организме произошло резкое их увеличение, то вероятность инфицирования следующих заболеваний очень высока:

  • Инфекция столбняка.
  • Заболевание ботулизмом.
  • Поражение участков кожи газовой гангреной.

Если подробно рассматривать микроорганизмы в теле человека, то можно сказать следующее – они сине-фиолетового цвета, относятся к грамположительным микробам. Это палочки очень подвижные, и способны вырабатывать ферменты.

Они способные образовывать так называемые – эндоспоры, которые практически недоступны для антибиотика и могут выдерживать высокие температуры. Кроме этого они прекрасно размножаются без кислорода. К роду «Clostridium» можно отнести более ста видов бактерий. Самыми распространенными являются такие микроорганизмы, который вызывают ряд тяжелых заболеваний –

  • Ботулиум – способствует развитию ботулизма.
  • Тетани – являются возбудителем столбняка.
  • Клостридии перфрингенс – возбудитель газовой гангрены и токсичных инфекций.

Многие микроорганизмы, например, диффициле – это нормальные представители кишечной флоры. Чаще всего диффициле живут на коже человека, в кишечнике, во рту, в женской половой сфере.

Еще один вид – Клостридии перфрингенс, прекрасно переносят высокие и низкие температуры, ультрафиолетовые лучи. Количество клостридий в организме человека зависит от возраста.

Микроорганизмы клостридии, в природе встречаются повсеместно. Их можно увидеть под микроскопом в водоемах, в почве, ну а основное место обитания, остается кишечник, где для них благоприятная атмосфера жизни.

Опасность размножения клостридий

Если число клостридий в норме, то опасности для человека они не представляют. Но когда рост их увеличивается, то возникают в организме различные патологические состояния.

При размножении они выделяют токсины и белок, который угнетает перистальтику кишечника. Кроме этого, активное развитие и увеличение микроорганизмов может вызвать состояние – клостридиоз. Проверяют рост и активность клостридий в фекалиях.

Если их рост повышен, врачи назначают дополнительную диагностику.

Очень часто рост микроорганизмов провоцирует курс лечения антибиотиками. Такое медикаментозное лечение, является риском для организма, так как антибиотики способны уничтожить не только вредные микроорганизмы, но и болезнетворные микробы.

В условиях стационара может произойти, так называемое инфицирование. С применением в стационарах различных антибактериальных и дезинфицирующих препаратов, провоцируется рост и размножение микроорганизмов, стойких к таким профилактическим мерам.

Размножение бактерий – клостридий, опасно для человека, так как они провоцируют развитие страшных для организма человека, возбудителей.

  • Острое инфекционное заболевание ботулизм – способно поражать нервную систему человека. Приводит к параличу различных участков тела.
  • Инфекция – столбняк, также поражает нервную систему человека. Эта инфекция имеет отличительную черту, она вырабатывает сильный токсин. В результате само заболевание протекает в тяжелой форме.
  • Инфекция, поражающая участки кожи – газовая гангрена. Очень часто она развивается после травм, ранений, ампутаций. Гангрена представляет собой пораженный и мёртвый участок кожи, который постепенно переносится на здоровые участки.

Как уже писалось, рост и развитие клостридий проверяют по фекалиям человека. Если они были там обнаружены, это не значит, что требуется срочное лечение. Они стимулируют перистальтику, и в то же время расщепляют белки, главное, чтобы их количество не превышало. Поэтому нужно постоянно следить за их количеством, периодически сдавая кал.

Симптомы заболевания и лечение

Первыми признаками заболевания и ростом клостридий, проявляется в нарушении стула взрослого и ребенка. При более тяжелых формах инфицирования может возникнуть – псевдомембранозный колит. Он возникает на 10 -е сутки после интенсивного применения антибиотиков. Основные симптомы заболевания клостридиозом проявляются в следующих признаках:

  • Повышение температуры тела до 39,5.
  • Вздутие живота.
  • Снижение или потеря аппетита.
  • Резкая потеря веса.
  • Беспричинная рвота.
  • Колики в области живота.
  • Водянистый кал, с зеленоватым оттенком и гнилым запахом.

При первых таких проявлениях, необходимо срочное лечение. Сначала доктора определяют инфицирование и выявляют болезнь, если это острая форма и развитие ботулизма, столбняка, газовой гангрены, то, как правило, лечение проходит в стационаре. Это тяжелые формы поражения, и они напрямую влияют на жизнь человека.

Кроме этого некоторые виды диареи, также требуют стационарного лечения. Как уже писалось в организме человека могут жить более 30 видов клостридий, в зависимости от вида и роста, той или иной бактерии и назначается лечение.

  • Вводятся специальные препараты, которые нейтрализуют токсины в организме. Токсины требуют строго расчета и наблюдения врача, чтобы не было передозировки препаратом.
  • Терапия, направленная на антибактериальное снижение, к котором клостридии имеют чувствительность.
  • Хирургическое вмешательство (газовая гангрена) – в этом случает поврежденные участки тела ампутируются.
  • Пациенту даются противовоспалительные, жаропонижающие препараты – это зависит от синдрома.

Каждый человек может снизить риск заболевания клостридиозом. Для этого достаточно придерживаться элементарных правил личной гигиены. Необходимо постоянно мыть руки перед едой, после прогулок с посещением общественных мест. Свежие плоды и овощи желательно обдавать кипятком. Принимать антибиотики строго по назначению доктора, следить за своим кишечником.

Источник: http://testanaliz.ru/klostridii

Микроорганизмы могут попадать в лекарственное растительное сырье на всех стадиях его переработки, т. е.

в процессе сбора, высуши­вания, измельчения, в процессе придания удобной для использования формы гранул или брикетов, в процессе упаковки, тран­с­портировки и хранения.

В процессе производства при использовании загрязненного лекарственного растительного сырья микробы-контаминанты попадают в субстанцию и готовую лекарственную форму.

Обратите внимание

Лекарственная инфекция различной локализации зависит от уровня контаминации используемого лекарственного средства, биологических особенностей микроорганизма-конта­ми­нанта (вирулентности), от ре­зистентности пациента и способа введения препа­рата. Наибольшую опасность подобные инфекции представляют для новорожденных, больных пожилого возраста, ослабленных пациентов особенно в тех случаях, когда препа­раты вводят в кровоток, глаза, полости тела, в нор­ме свободные от микроорганизмов.

Заболевания могут иметь инфекционную и неинфекционную при­роду. Заболевания неинфекционной природы могут быть обусловлены продуктами биоразрушения или микробными токсинами.

Токсикоинфекции – это обширная группа острых кишечных заболеваний, ко­торые развиваются после приема внутрь лекарственных препаратов, контаминированных патогенными и условно-патогенными бактерия­ми, выделяющими эндотоксины.

Токсикоинфекции являются полиэти­ологическими, их могут вызвать различные микроорганизмы (среди них Clostridium perfringens).

Инфекционные заболева­ния, возникающие в ре­зультате использования контаминированных лекарственных средств, могут иметь разную локализацию и клиническую форму: гнойно-сеп­тические инфекции (местные или генерализованные), грибковые по­ражения кожи, слизистых, глаз и других органов, заболевания вирусной природы (при применении контаминированных препаратов крови), кишечные инфекции [80].

Род Clostridium

Род Clostridium включает анаэробные палочки, 0,3–2,0×1,5–20,0 мкм, с закругленными или иногда заостренными концами, часто в парах или коротких цепочках. Как правило, плеоморфные. В молодых культу­рах обычно окрашиваются по Граму положительно. Имеют широкое распространение во внешней среде.

Они обнаруживаются в почве, от­ложениях морских и пресных вод, кишечном тракте людей и живот­ных. Оптимальная температура для роста у разных видов варьирует в широких пределах – от 10 до 65 °С. Многие виды образуют сильные экзотоксиканты [60].

Наиболее характерные признаки спорообразующих бактерий рода Clostridium – способность вызывать маслянокислое брожение и анаэробный распад углеводов с образованием масляной кислоты и газов (углекислый, водород, иногда метан) [69].

Важно

Род Clostridium – обширная и гетерогенная группа, которая включает более 150 видов. Среди них 35 видов считаются патогенными, но толь­ко 15 продуцируют белковые токси­ны. Поэтому токсигенные штаммы представляют менее 10 % общего количества клостри­диальных видов, описанных в литературе.

Однако эти бактерии продуцируют в сумме 58 токсинов, что составляет 18 % из 327 известных бактериальных токси­нов. Несомненно, род Clostridium включает виды, синтезирующие наи­большее число известных токсинов. Приблизительно одна треть всех бактериальных (35 %) или клостридиальных (32 %) токси­нов воздей­ствует на мембрану клетки.

Клостридиальные виды принадлежат к раз­личным группам. Большинство токсигенных видов клостридий (п = 10) классифи­циро­ваны в группу I, которую называют «правильными» пред­ставителями рода Clostridium, остальные токсигенные виды размещены в трех других группах (II, XI, XVIII).

Это пока­зы­вает, что токсигенность клостридий не является филогенетическим признаком
(табл. 6) [88].

Cl. perfringens распространен в природе более широко, чем любой другой патогенный микроорганизм. С. perfringens – самый распростра­ненный вид клостридий при инфекци­онных процессах у человека, такие инфекции обычно полимикробные. С.

 perfringens является воз­будителем газовой гангрены (клостридиального мионекроза) приблизи­тельно в 80 % случаев. По способности образовывать 4 главных токсина (α-, β-, ε-, ι-) микро­организмы разделяют на 6 сероваров – А, В, С, D, Е и F.

Наиболее часто в почве и испражнениях обнаруживают серотип А. У человека Сl. perfringens вызывает два типа поражений – газовую гангрену и пищевые токсикоинфекций. Споры типов А и С наиболее устойчивы и выживают при кипячении и даже автоклавировании в те­чение 1–6 ч.

Спорообразование стимулирует прогревание при 75 °С в течение 10–15 мин.

Таблица 6

Токсигенные клостридиальные виды, количество токсинов и распределение в филогенетических группах

Виды Токсины Группы последовательности 16S рРНК
С. argintinese 1 I
С. baratii 2 I
С. bifermentans 3 XI
С. botulinum 3 I
С. butyricum 1 I
С. chauvoei 4 I
С. difficile 3 XI
C. haemolyticum 3 I
С. histolyticum 5 II
С. novyi 8 I
С. perfringens 14 I
С. septicum 4 I
С. sordellii 4 XI
С. spiroforme 1 XVIII
С. tetani 2 I
Общее количество 58

Cl. perfringens образует как минимум 12 идентифицированных ток­синов и энтеро­токсин. Токсины α-, κ-, λ-ферменты с выраженным токсическим действием.

Мишени для действия различных токсинов – биологические мембраны в различных тканях, в основе поражения на­ходятся ферментативные процессы, катализирующие гидролитическое расщепление и нарушение клеточной проницаемости с последующим отеком.

Последний сопровождается снижением окислительно-вос­становительного потенциала в клетках, активацией эндогенных про­теаз, приводящих к автолизу тканей, характерному для газо­вой гангре­ны. Энтеротоксин (Clostridium perfringens enterotoxin – СРЕ) образуют Cl. perfringens типа А и С, вызывающие пищевые токсикоинфекций.

Совет

Исследования пока­зали, что только малая фракция (1–5 %) популя­ции Сl. perfringens несет ген энтеро­токсина. Пищевое отравление, вы­званное Сl. perfringens типа А, обычно развивается после проникнове­ния пищи, контаминированной большим количеством (>106 бак/гр) CPE-положительных вегетативных клеток.

Вегетативные клетки и спо­ры CPE-положительных штаммов Cl. perfringens типа А проявляют ис­ключительную устойчивость к высоким темпе­ратурам, которым подвер­гается пища в процессе готовки. Таким образом, после недостаточной обработки пищи Cl. perfringens быстро достигает в ней опасных уровней.

Читайте также:  Типы бактерий и их роль в очистке септика

По своей природе СРЕ термолабильный протеин, который образуется при споруляции бактерий в просвете толстой кишки. Он быстро раз­рушается при термической обработке пищевых продуктов. Газовая гангрена развивается при попадании Cl. perfringens на раневые поверх­ности, где бактерии активно размножаются в условиях пониженного содержания кислорода.

Cl. tetani – облигатный анаэроб. Отличается высокой чувствитель­ностью к кислороду. Образует тетаноспазмин и тетанолизин. Действие этих токсинов на организм, в особен­ности тетаноспазмина, вызывает столбняк у человека и животных.

Столбняк – тяжелое заболевание, опосредованное нейротоксическим действием бактериального экзо­токсина (тетаноспазмина), основной симптом – судорожный синдром, включающий болезненные сокращении мышц (тетанус) и длительное поражение мышц (мышечная ригидность). Естественный резервуар и источник инфекции – почва.

Входные ворота инфекции – бытовые и производственные травмы, причем наиболее часто поверхностные.

Cl. botulinum широко распространен в почве. Наиболее часто заболе­вание вызывают типы А и В. Cl. botulinum продуцирует восемь типов нейротоксина (botulinum neurotoxin – BoNT), затрагивающих млекопитаю­щих, птиц и рыб. Ботулизм – тяжелая, часто фатально заканчивающаяся пищевая токсикоинфекция.

Клинические проявления преимуществен­но обусловлены действием нейротоксина и включают классическую пи­щевую токсико­инфекцию; раневой ботулизм, ботулизм новорожденных; характерны генерализованная гипотония и амиотрофия, которая раз­вивается при заглатывании спор с последующим развитием вегетатив­ных форм; неопределенно классифицируемый ботулизм, не свя­занный с указанными факторами риска.

Сl.novyi (Cl. oedematies типа А) – облигатный анаэроб. Наряду с Cl. perfringens основ­ной возбудитель анаэробной раневой инфекции.

Сl.histolyticum – строгий анаэроб, но обладает аэротолерантностью, грамполо­жи­тельна, но в старых культурах может быть грамотрицательной. Продуцируют 5 серологи­чески идентифицируемых токсинов. У человека Сl. histolyticum иногда вызывает газовую гангрену, обычно в ассоциации с прочими анаэробами.

Cl.septicum – строгий анаэроб. Продуцируется 4 экзотоксина. Вы­зывает газовую ган­гре­ну у человека и животных.

Сl.difficile вызывает псевдомембранозный энтероколит на фоне нерациональной тера­пии антибиотиками и цитостатиками, вызывающими глубокий дисбаланс микробиоты и колонизацию кишечника Cl. difficile. Бактерии продуцируют два вида экзотоксина – токсин А (энтеротоксин).

Он оказывает диареегенное и летальное действие. Токсин В (цито­токсин) оказывает летальное дейтсвие, значительно пре­восходящее действие токси­на А.

Проявляет высокую резистентность к антибиотикам широкого спектра действия, что создает предпосылки для обширной колонизации кишечника и секреции больших доз ток­синов, вызывающих изменения кишечной стенки.

Источник: https://petritest.ru/spravochnik-mikrobiologa/gabidova-analiz-mikrobiologicheskogo-riska-v-proizvodstve-pishchevykh-produktov/glava-vii-anaerobnye-mikroorganizmy-i-ikh-opasnost-dlya-zdorovya-cheloveka-7-1-osnovnye-vidy-anaerobnykh-mikroorganizmov-i-ikh-opasnost-dlya-zdorovya-cheloveka

Клостридии – Причины, виды, симптомы, лечение, профилактика

Клостридии (Clostridium) — спорообразующие микроорганизмы, развивающиеся при полном отсутствии кислорода, питающиеся мертвой органикой и превращающие органические вещества в неорганические.

Что такое клостридии?

Клостридии широко распространены в почве и воде.

Некоторые виды являются болезнетворными и вызывают кишечные инфекции и множество других заболеваний таких как столбняк, газовая гангрена, несколько видов колита, ботулизм и др.

Если условия для развития клостридии неблагоприятны, то она образует споры, которые могут сохраняться и при наличии кислорода, в воздухе, пыли, на поверхностях предметов, на руках.

При попадании в организм клостридии способны разрушать ткани, что при отсутствии лечения может привести к тяжелым осложнениям и даже к смерти.

Учеными установлено, что яды клостридии оказывают влияние на психику человека: например, предполагается, что имеется связь между клостридиями и аутизмом. Это подтверждает опасность клостридий. Положительным моментом является то, что исцеление от клостридий приводит к исчезновению психических симптомов.

Обратите внимание

За пищевые отравления (диарею) ответственна Clostridium perfringens (клостридия перфрингенс).

Clostridium difficile начинает активно развиваться в кишечнике при нарушении микрофлоры, особенно часто на фоне приема антибиотиков.

Что делать, если обнаружены клостридии в кале?

Clostridium difficile может в норме содержаться в кишечнике. По статистике она содержится в микрофлоре у 3 % здоровых людей и у 20-40 % пациентов госпитальных клиник. В анализе кала в норме она не должна превышать 105 кое/г.

Однако если нарушается «здоровье» микрофлоры кишечника, что особенно часто происходит при приеме антибиотиков, то клостридии начинают усиленно размножаться, выделяя сильнодействующий яд (токсин), что приводит как минимум к диарее, но может вызвать и более серьезные заболевания.

Если клостридия обнаружена в кале в допустимых количествах, и отсутствуют другие настораживающие симптомы (диарея, тошнота, боли в животе),то не следует прибегать к медикаментозной терапии. В этом случае необходимо уделять особое внимание формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Клостридия Clostridium perfringens

Эти клостридии вырабатывают токсин (яд). Токсин очень стойкий и сохраняется даже при температуре 100 градусов Цельсия. Clostridium perfringens вызывают тяжелое отравление (гастроэнтерит).

 Как передаются Clostridium perfringens?

Инфекцию чаще всего обнаруживают в мясе и домашней птице. Заражение людей чаще всего происходит из-за несоблюдения технологии приготовления и хранения больших количеств пищи.

Штаммы клостридий, загрязняющие мясо, могут сохраняться при первичной обработке. Во время повторной обработки образуются их споры. При вспышке острой инфекции могут заболеть до 70 % лиц, контактировавших с инфекцией.

Симптомы

Симптомы пищевого отравления появляются через 12-24 часа после того, как был съеден зараженный продукт.

Различают клостридии перфрингенс типа А и С.

При заражении Clostridium perfringens типа А развивается умеренно выраженный гастроэнтерит со следующими симптомами:

  • боли в животе,
  • водянистая диарея.

При заражении Clostridium perfringens типа С может развиться некротический энтерит с тяжелыми симптомами:

  • острые боли в животе,
  • кровавая диарея,
  • тошнота,
  • шок,
  • перитонит.

Диагностика

Диагноз устанавливается по результатам анализа на высевание культуры Clostridium perfringens в кале.

Лечение

При заболевании типа А лечение проводится антибиотиками.

В случае развития некротического гастроэнтерита необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Профилактика

Профилактикой заболевания является соблюдение санитарных требований при хранении мяса, особенно на предприятиях общественного питания.

Можно ли вылечить Clostridium perfringens?

В большинстве случаев заболевание вылечивается полностью. Важно как можно раньше начать лечение, чтобы не допустить развития некроза.

Клостридия Clostridium difficile

Желудочно-кишечный дискомфорт во время приема антибиотиков встречается часто, но при прекращении приема препарата все симптомы исчезают. Если же эти симптомы вызваны клостридиями, то они не только не прекращаются при отмене антибиотиков, но могут продолжаться еще несколько недель после отмены или даже появиться только через несколько недель после окончания приема препарата.

Возбудитель Clostridium difficile передается при прямом контакте с инфицированным человеком, например, через руки или через предметы общего пользования, такие как дверные ручки, перила или туалеты. Особенно часто страдают клостридиальной инфекцией пациенты больниц.

Главным симптомом является диарея. Как правило, она появляется через 4-9 дней после начала приема антибиотиков.

Исследования показали, что у пациентов, которые находятся в медицинском госпитале 1-2 недели, процент инфицированности составляет 13%. Если же пациенты находятся в клинике больше 4 недель, то Clostridium difficile обнаруживается у 50% обследованных людей.

Последнее время эта проблема стала особенно острой, так как заболеваемость этой патологией возросла в несколько раз с увеличением и смертности от нее. В 2009 году Европейское общество клинических микробиологов и инфекционистов опубликовало свои рекомендации по лечению, по критериям оценки тяжести и оценки эффективности лечения этой инфекции.

Чем опасна Clostridium difficile?

Clostridium difficile относится к облигатным анаэробам, является грамположительной спорообразующей бациллой с фекально-оральным путем передачи.

Эта бацилла продуцирует два цитотоксина: А и В.

Токсин А ослабляет связь между клетками эпителия толстой кишки, что позволяет токсину В проникать между ними и запускать целый ряд воспалительных реакций, включающих продукцию деструктивных агентов и приводящих к тяжелому повреждению тканей.

Лишь в 1978 году было установлено, что именно Clostridium difficile приводит к развитию псевдомембранозного колита, возникающего при приеме антибиотиков.

Важно

При приеме антибиотиков нарушается микрофлора кишечника. Споры Clostridium difficile устойчивы к воздействию кислоты. Попадая в желудок, они проникают в кишечник, где нарушенная микрофлора не подавляет их. Они переходят в вегетативную форму и начинают продуцировать токсины.

Микробиологами был описан новый штамм Clostridium difficile, который вырабатывает А и В токсины в 16-23 раза больше по сравнению с прежними штаммами. При заражении этим штаммом развиваются более тяжелые виды заболевания.

Симптомы диареи и колита, вызванных Clostridium difficile

Симптомы обычно проявляются на 5-10 день от начала лечения антибиотиками, хотя встречаются случаи возникновения признаков на 2 день терапии. Но возможно появление симптомов и через 10 недель после прекращения приема антибиотиков.

Типичными симптомами диареи и колита, развивающихся от воздействия Clostridium difficile являются:

  • профузная зловонная диарея
  • слизь в кале
  • схваткообразные боли в животе
  • тенезмы (ложные схватки)
  • скрытая кровь в анализе кала (иногда кровь в кале)
  • лейкоциты в кале.

Живот мягкий, но болезненный при пальпации в области ободочной кишки.

Для заболевания характерны такие общие симптомы как:

  • тошнота
  • рвота
  • дегидратация
  • умеренная лихорадка.

Колит, ограниченный правой половиной толстой кишки, проявляется локальной болью в животе, лейкоцитозом, лихорадкой при умеренной или небольшой диарее.

Наиболее тяжелым вариантом развития заболевания является токсический мегаколон. Это состояние может возникнуть на фоне урежениея стула, что иногда расценивается как положительная динамика лечения.

Однако такие симптомы как задержка газов, раздувание ободочной кишки, высокий лейкоцитоз, уменьшение объема циркулирующей крови, скопление жидкости в брюшной полости являются типичными проявлениями этого состояния.

Лечение токсического мегаколона должно быть хирургическим.

Тяжесть течения заболевания зависит от штамма Clostridium difficile и состояния иммунитета пациента.

Довольно часто встречается бессимптомное носительство Clostridium difficile.

Легкая форма диареи, вызванной Clostridium difficile

Легкая форма диареи характеризуется следующими признаками:

  • умеренные боли в животе
  • понос 4 раза в сутки
  • отсутствие общих симптомов (тошнота, рвота, лихорадка).

Такой вид диареи, вызванной Clostridium difficile, не требует медикаментозного лечения. Необходимо отменить антибиотики, назначить препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Колит, вызванный Clostridium difficile

Более тяжелой формой является колит, вызванный Clostridium difficile. Колит может протекать в форме колита без псевдомембран и в форме псевдомембранозного колита.

Колит без псевдомембран протекает со всеми системными признаками этого заболевания: с лихорадкой, дегидратацией, болями в животе, рвотой, жидким водянистым стулом до 20 раз в день, но без отклонений в анализах.

Псевдомембранозный энтероколит вызывает те же симптомы, но при колоноскопии выявляются псевдомембраны и может быть подтвержден отклонениями в анализах.

Степени тяжести заболеваний, вызванных Clostridium difficile

В рекомендациях по диагностике и лечению Clostridium difficile-ассоциированной диареи или колита приведены конкретные критерии для оценки тяжести этого состояния.

Для простоты восприятия они сведены в таблицу.

Степень тяжести Симптомы
Легкое течение диарея до 5-7 раз в сутки
умеренная боль в животе
отсутствие лихорадки
отсутствие лейкоцитоза
Средне-тяжелое течение диарея 10-15 раз в сутки
боль в животе
температура < 38,5 С умеренное обезвоживание умеренный лейкоцитоз
Тяжелое течение гектическая лихорадка > 38,5 С
тяжелая интоксикация
нарушения кровообращения
признаки перитонита
признаки кишечной непроходимости
лейкоцитоз со сдвигом влево
наличие псевдомембран
признаки токсического мегаколона
признаки асцита
сильное обезвоживание
электролитное нарушение

Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами ААД (антибиотикоассоциированная диарея) подлежат обязательной госпитализации.

Читайте также:  Общая характеристика бактерий как основа микробиологии

Лечение Clostridium difficile

Современные рекомендации по лечению четко определяют тактику ведения больных с ААД (диареей) и ААК (колитом).

У значительного числа пациентов диарея, вызванная Clostridium difficile, протекает в легкой форме. Она проходит сама после отмены антибиотиков и не требует специального лечения.

Иногда, в случае обезвоживания организма, необходимо восполнение жидкости и солей (электролитов).

Для восполнения жидкости и солей рекомендуется обильное питье не газированной минеральной воды, несладких травяных настоев или специальных аптечных растворов.

Совет

В случаях, когда заболевание протекает с явными признаками колита, возникает необходимость в проведении антибактериальной терапии, активной в отношении Clostridium difficile.

Определены критерии оценки эффективности антибактериальной терапии:

  • уменьшение частоты стула,
  • улучшение консистенции стула,
  • улучшение общего состояния пациента,
  • положительная динамика клинических и лабораторных показателей,
  • отсутствие новых признаков прогрессирования болезни.

Если эти критерии не выполняются, то необходима корректировка препарата.

Хирургическое лечение колита, вызванного Clostridium difficile

Показаниями к хирургическому лечению псевдомембранозного колита следующие:

  • перфорация ободочной кишки,
  • прогрессирование системного воспаления с развитием токсического мегаколона и кишечной непроходимости при адекватной антибактериальной терапии.

Профилактика

  1. Поскольку главной причиной развития Clostridium difficile являются антибиотики, то главной рекомендацией является рациональное применение антибактериальных препаратов.
  2. Соблюдение санитарно-гигиенических норм.

  3. Изоляция пациента с диареей.
  4. Быстрая постановка диагноза.
  5. Мытье рук с мылом для удаления спор с поверхности кожи.
  6. Обработка рук спиртом бесполезна, так как не обеспечивает удаление спор.

Можно ли вылечить Clostridium difficile?

Прогноз зависит от степени тяжести диареи или колита, вызванных клостридией Clostridium difficile, характера течения, наличия осложнений.

При легком и среднетяжелом течении заболевание вылечивается полностью. Лихорадка проходит через 1-2 суток, а понос прекращается через 5-7 дней.

В последнее время появился новый эффективный метод лечения даже тяжелых случаев заболевания с помощью пересадки кала.

Неблагоприятными факторами являются непроходимость кишечника, псевдомембранозный колит, почечная недостаточность.

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-ad-format=”autorelaxed”>

Клостридии — виды, степень тяжести, легкая и тяжелая формы диареи, прогноз лечения Ссылка на основную публикацию

Источник: https://OGivote.ru/bolezni/klostridii.html

Клостридии у ребенка и взрослого: причины инфицирования, симптомы, диагностика, лечение

Клостридии – это микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника. Как правило, они обитают в толстом кишечнике, но могут быть обнаружены и в других отделах пищеварительной системы, в половых путях и на кожных покровах.

Содержание статьи

Эти бактерии относятся к грамположительным. Они продуцируют фермент, участвующий в расщеплении белка до аминокислот. Их количество в организме постоянно меняется и зависит от возраста человека, к примеру, норма у годовалых малышей – 100 000. Этот момент обязательно учитывается врачом в процессе диагностики.

Активное размножение бактерий вызывает различные патологические состояния, которые называют клостридиозами.

К таковым относится псевдомембранозный колит, ботулизм, антибиотикассоциированные диареи, столбняк, газовая гангрена, некротический энтерит, токсикоинфекции.

Бактерии неблагоприятно влияют на организм при выделении токсинов А и В, а также белка, угнетающего перистальтику кишечника. Когда повышено содержание клостридий в кале, могут понадобиться дополнительные меры диагностики.

В условиях стационара чаще всего происходит инфицирование антибиотикассоциированной диареей и псевдомембранозным колитом.

Это обусловлено использованием множества различных антибактериальных и дезинфицирующих препаратов, что способствует образованию микроорганизмов, устойчивых к средствам дезинфекции.

Обратите внимание

Курс антибиотикотерапии относится к факторам риска, потому что данный ряд медикаментов уничтожает не только болезнетворные бактерии в кишечнике, но и полезную микрофлору.

Лечение клостридии, обнаруженных в кале, требуется не всегда, ведь эти бактерии входят в состав нормальной микрофлоры кишечника, стимулируют его перистальтику и расщепляют белки. Нужно только следить за их количеством, то есть периодически сдавать анализы.

Род данных бактерий включает в себя больше 100 видов, которые разделяют на 5 групп. Большинство из них не представляют опасности для человека.

Клостридии живут в кишечнике людей и животных. С каловыми массами они попадают в землю, где могут выживать долгое время в виде спор, а также в воду.

Источниками клостридиоза есть люди и животные. Пути передачи инфекции – контактно-бытовые, способ заражения – фекально-оральный. Причина инфицирования скрывается в нарушении правил личной гигиены.

Что может повлиять на активизацию клостридий:

  • Экологическая обстановка в районе проживания;
  • Частые стрессы;
  • Характер питания. Например, у ребенка они могут обнаружиться при переводе на искусственное вскармливание. У взрослых риск повышается при употреблении продуктов с большим сроком годности;
  • Прием гормональных, антибактериальных средств, иммунодепрессантов;
  • Слабый иммунитет;
  • Умственная отсталость (постнатальная гипоксия);
  • Недоношенность;
  • Незрелость центральной нервной системы;
  • Нарушения сна;
  • Инфицирование кишечника внутрибольничными бактериями;
  • ОРВИ;
  • Хирургические вмешательства.

Антибиотикассоциированная диарея может возникнуть и при поражении данным видом бактерий, и при инфицировании сальмонеллой, золотистым стафилококком, кандидой, клебсиеллой.

Эта форма диареи является результатом внутрибольничной инфекции.

Данное заболевание обходит стороной только детей на грудном вскармливании, так как они получают с материнским молоком иммунные факторы, сдерживающие рост условно-патогенных микроорганизмов.

Антибиотикассоциированная диарея может выражаться в легком нарушении стула или же тяжелом псевдомембранозном колите. Последнее заболевание, как правило, возникает на 4-10 сутки при другом заболевании, лечение которого сопровождается антибиотиками.

К основным симптомам относится:

  • Высокая температура (свыше 39,5°);
  • Вздутие живота;
  • Потеря аппетита;
  • Снижение веса;
  • Признаки интоксикации;
  • Схваткообразные боли в животе;
  • Болезненность кишечника при пальпации;
  • Многократная рвота;
  • В кале присутствует кровь, слизь, вкрапления фиброзных наложений;
  • Стул водянистый, обильный, жидкий, имеет гнилостный запах и зеленый оттенок.

Энтерит, как правило, протекает и заканчивается без каких-либо осложнений. Клиническая картина не имеет характерных особенностей.

Некротический энтерит – формирование эрозий и язв на слизистой оболочке, что ведет к ее разрушению.

Симптомы заболевания: очаги геморрагического некроза в тонкой кишке, красный цвет пораженных участков, сужение просвета кишки в области воспаления, озноб и лихорадка, рвота и пенистый понос с примесью крови.

Если анализы ребенка до годовалого возраста показывает повышенное количество бактерий, необходимо срочно принимать меры, так как для столь маленьких пациентов заболевание может привести к летальному исходу.

Резкое ухудшение состояния, поверхностное учащенное дыхание, гиподинамия, признаки токсикоза и эксикоза, паралитическая кишечная непроходимость – состояния, требующие вызова скорой помощи и госпитализации.

У недоношенных грудничков чаще других возникает перитонит и повреждение кишечника. Кроме того, высок риск летального исхода, особенно среди малышей до года.

Лечение клостридий у взрослых и детей предполагает сдачу анализов в следующих случаях:

  • Имеются продолжительные кишечные расстройства, не реагирующие на лечение;
  • Неравномерная окраска стула, в каловых массах присутствуют кусочки непереваренной пищи, слизь;
  • Метеоризм, кишечные колики, неподдающиеся лечению;
  • Неустойчивый характер стула;
  • Рахит, малокровие;
  • Сепсис;
  • Частые ОРВИ;
  • Атопический дерматит с признаками вторичного заражения.

В данном случае врач диагностирует заболевание по следующим факторам: имеется связь в развитии недуга и приеме антибиотиков; большинство случаев клостридиоза диагностируется в раннем возрасте; лихорадка; острое начало; признаки колита; интоксикация.

Повышенное содержание клостридий в кале можно обнаружить с помощью бактериологического обследования – посева на селективные питательные среды. Может быть назначено эндоскопическое исследование, биопсия слизистой оболочки, КТ (для определения наличия отека или утолщения стенок толстой кишки).

Перед тем как приступить к терапии, необходимо прекратить приема антибактериальных средств. В первую очередь лечебные мероприятия направляются на восстановление нормальной флоры в кишечнике. В этих целях используются такие препараты, как «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Линекс», «Бификол», «Хилак-форте» и подобные им.

Важно

Многие группы клостридий чувствительны к таким средствам как «Метронидазол» и «Ванкомицин». Если течение заболевания тяжелое, необходима инфузионная терапия, направленная на восстановление потери жидкости организмом.

Во всех случаях заболевания, как у детей, так и у взрослых, лечение клостридий, находящихся в кишечнике, предполагает эубиотики, витамины группы В, ферментные препараты (пр. «Омез», «Мезим-форте»), а также энтеросорбенты (пр. «Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб»).

Чтобы снизить риск заражения, нужно придерживаться правил личной гигиены: регулярно мыть руки (после прогулки, посещения общественных мест, обязательно перед едой), мыть, а лучше ошпаривать, свежие плоды перед использованием в пищу.

Нужно правильно обрабатывать продукты термическими методами и следить за микрофлорой кишечника, поддерживать работу иммунной системы, а антибиотики принимать только по назначению врача. Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

Источник: https://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/lechimsya-sami/klostridii-u-rebenka-i-vzroslogo

Чем опасны клостридии и их споры

Консервированные или соленые огурцы – это одна из любимых зимних заготовок, которая есть в каждом доме. Вкусовые качества такого блюда делают его незаменимым для ежедневного рациона. Но домашние консервы являются идеальным местом для сохранений спор патогенных микроорганизмов – клостридии ботулизма.

Попадая в организм человека, они начинают интенсивно вырабатывать ботулотоксины, что приводит к поражению нервной системы, частичному или полному параличу скелетных и гладких мышц. Ботулизм в огурцах – это не редкость, поэтому к приготовлению и употреблению консервов нужно относиться серьезно.

Клостридии ботулизма – это анаэробные бактерии, которые живу в условиях отсутствия кислорода. В природе они встречаются повсеместно и обитают преимущественно в почве. Сам по себе этот микроорганизм не опасен. Угрозу представляют споры, которые он вырабатывает.

Споры – это особые клетки, покрытые плотной оболочкой. Они очень устойчивы к воздействию любых внешних факторов – физическим воздействиям, перепадам температур, химическим веществам (кислотам и щелочам). Поэтому ботулизм в маринованных огурцах с уксусом развивается беспрепятственно.

Споры не погибают при кипячении в течение 5 часов. В условиях стерилизации в автоклаве для их обезвреживания необходимо воздействие температуры 120 °C и 30 минут времени. Споры сохраняют свою активность в бочковых огурцах, так как устойчивы к раствору поваренной соли. Поэтому ботулизм в соленых огурцах также возможен.

При комнатной температуре споры трансформируются в вегетативную форму и начинают продуцировать мощный нейротоксин – ботулотоксин. Летальная доза для взрослого человека составляет всего 0,3 мкг.

Активные формы спор при взаимодействии с кислородом теряют свою устойчивость. При кипячении погибают через 5 минут.

Как бактерии и споры попадают в консервацию

Бактерии обнаруживаются в воде, почве, в организмах домашних и диких животных, водоплавающих птиц. Путь передачи человеку – грязные свежие овощи и фрукты, загрязненная вода. Сама бактерия не приводит к ботулизму. Чтобы заболевание получило развитие, в организм должен попасть ботулотоксин.

Источником заражения для человека являются только те продукты, которые хранились в условиях отсутствия воздуха. Именно поэтому наибольшую опасность представляют домашние консервированные огурцы и другие овощи и фрукты.

Соление маринование огурцов – это технологии приготовления, которые не обеспечивают уничтожение спор. Поэтому заболеть ботулизмом, съев такие продукты, вполне возможно.

Совет

Наличие ботулотоксинов в малосольных огурцах, бочковых или консервированных не влияет на органолептические свойства. Поэтому человек не подозревает о том, что он ест отравленные продукты.

Ботулотоксины не разрушаются под действием соляной кислоты в желудке, быстро всасываются в кровь и поражают различные отделы центральной и периферической нервной системы. Основной механизм действия – нарушение передачи импульса, что вызывает парезы и параличи.

Читайте также:  Как происходит заражение хеликобактер пилори и эффективное лечение инфекции

Симптомы ботулизма у человека

Первые симптомы, после того как человек съел консервированный огурчик с боитулотоксинами, проявляются через 5-6 часов. Если концентрация нейротоксина незначительная, признаки ботулизма развиваются медленно и нарастают постепенно на протяжении 3-7 дней. Чем быстрее проявится болезнь, тем тяжелее ее течение.

В подавляющем большинстве случаев ботулизм появляется внезапно и остро. Начало болезни связано с расстройствами пищеварительной системы:

  • спастические боли в животе схваткообразного характера;
  • многократная рвота с примесями съеденных огурцов;
  • понос до 5 раз в сутки;
  • повышенное газообразование.

Симптомы воспаления тонкого кишечника продолжаются недолго, несколько часов, затем полностью исчезают. На их смену приходят серьезные неврологические признаки. Первым под удар нейротоксина попадает орган зрения. Ботулизм в огурцах проявляется такими поражениями глаз:

  • снижение остроты зрения;
  • двоение в глазах;
  • трудность распознания предметов вблизи;
  • сетки и туман перед глазами;
  • косоглазие;
  • расширение зрачков, плохая реакция на свет;
  • опущение век.

Пострадавший испытывает сильное чувство жажды, слизистая во рту постоянно сухая, затруднено глотание, голос становится осиплым. У человека наблюдаются признаки отравления всего организма – сильная слабость и утомляемость, резкая головная боль, бессонница. Температура тела при ботулизме не повышается.

При прогрессировании болезни на первый план выходят симптомы нарушения дыхания:

  • тяжесть и давящая боль в груди;
  • поверхностное и частое дыхание;
  • паническое чувство нехватки воздуха;
  • синий оттенок кожи.

Стремительное развитие признаков поражения дыхательной системы свидетельствует о самой тяжелой форме течения болезни, которая часто приводит к летальному исходу. Человек умирает от дыхательной недостаточности.

Пострадавший в экстренном порядке доставляется в инфекционную больницу. Основа лечения – введение пациенту антитоксической противоботулинической сыворотки.

Как распознать наличие ботулизма в банках

Существуют определенные признаки ботулизма в банке с огурцами, которые говорят об инфицирующей опасности продукта.

Если рассол в банке или емкости с солениями помутнел, содержит пузырьки воздуха, пену, то такие огурцы в целях предосторожности не рекомендуется употреблять в пищу.

Если крышки на банках вздулись, это говорит о процессах газообразования. В норме никаких химических реакций в банке с огурцами происходить не должно. Поэтому лучше отказаться от таких консервов, так как в них могут оказаться вегетативные формы спор, которые вырабатывают ботулотоксин.

Если вы солите или маринуете огурцы без соответствующей термической обработки, то в целях безопасности нельзя посуду накрывать плотной крышкой. Чтобы не допустить образования ботулотоксина, нужно обеспечить доступ кислорода.

Не рекомендуется хранить малосольные или соленые огурцы при температуре от 22 до 35°C. В этих условиях рассол превращается в идеальную питательную среду для активации спор. Хранить такие огурцы нужно в холодильнике или погребе.

Правила безопасного консервирования огурцов

В консервации огурцов важно соблюдать определенные правила:

  1. Перед началом консервирования каждый огурец нужно тщательно промыть под проточной водой щеткой. Не допускается наличие частиц почвы, так как в ней с большой вероятностью содержаться споры бактерий.
  2. Не рекомендуется консервировать или мариновать испорченные или поврежденные овощи.
  3. Банки нужно тщательно стерилизовать. Не допускается наличие в них пыли или капель воды из-под крана. Также методом кипячения можно стерилизовать крышки.
  4. Соблюдайте пропорции ингредиентов для консервирования – вода, соль, уксус, сахар. Чтобы свести к минимуму возможность заражения ботулизмом, недостаточно просто залить огурцы рассолом и закатать. Банки с содержимым лучше прокипятить в течение 15 минут.

Если перед употреблением банка вызывает подозрения относительно качества, то в целях безопасности огурцы с рассолом нужно переложить в кастрюлю и прокипятить в течение 10-15 минут. Затем дать остыть и после этого их можно кушать.

В целях профилактики ботулизма никогда не покупайте домашние консервированные огурцы на стихийных рынках. А при домашних заготовках соблюдайте технологию приготовления консервов и условия хранения готовой консервации.

Источник: http://med-zoj.ru/lechenie/chem-opasny-klostridii-i-ikh-spory.html

Чем можно заразиться от питомца? Или заболевания общие для человека и животных!

При всей любви и желании предоставить максимально комфортные условия нашим питомцам, мы не только несем за них ответственность, но должны четко представлять и опасность для нас самих, которой можем подвергаться при невнимательном отношении к их здоровью.

Заболеваний общих для человека и домашних животных немало, но многих из них можно избежать, зная о них и предпринимая элементарные профилактические меры предосторожности.

Бешенство – болезнь животных и людей, вызываемая нейротропным вирусом, представляющая смертельную опасность. Возбудитель бешенства поражает всех теплокровных животных. Естественным резервуаром вируса бешенства в природе являются лисы, енотовидные собаки, волки и некоторые другие дикие животные, тем не менее, основным источником заражения людей являются собаки и кошки.

У больных животных вирус выделяется со слюной, описаны случаи заражения при выделывании шкур и вскрытии трупов. Передается заболевание через укусы, царапины, при попадании слюны в кровь или на слизистые оболочки. Проявление заболевания очень многоплановы, но главное, что необходимо знать, это то, что в стадию клинических проявлений ни животное, ни человека спасти уже невозможно.

Обратите внимание

Поэтому ветеринарное законодательство Российской Федерации в обязательном порядке ввело вакцинацию от бешенства всех мелких домашних животных. В комплексной вакцинации обязательно присутствует компонент отвечающий за это заболевание. Существуют отечественные вакцины, не уступающие по эффективности импортным, которые, в большинстве случаев вводятся животному бесплатно.

Заболевание бешенством настолько опасно, что не существует ни породных, ни возрастных противопоказаний против вакцинации от бешенства.

Только ежегодная вакцинация, внимательное отношение к здоровью питомцев и выполнение всех рекомендаций и требований (вплоть до карантинирования в случае возникших подозрений) ветеринарных врачей поможет избежать этого опасного и, к сожалению, нередко встречающегося заболевания животных и человека.    

Лептоспироз – инфекционная болезнь животных и людей, имеющая общего возбудителя. Возбудитель лептоспироза подвижные, нитеобразные микроорганизмы, вызывающие у животных и человека системные поражения органов (в основном, печени и почек), сопровождающиеся пожелтением слизистых и присутствием крови в моче.

Природными очагами возбудителя являются полевые и домовые грызуны. У больных животных лептоспиры выделяются в основном, с мочой. Возбудитель очень устойчив к внешним воздействиям, прекрасно сохраняется во влажной среде, поэтому животные и человек заражаются лептоспирозом в основном через воду.

При подозрении на это заболевание у домашнего животного необходимо строгое соблюдение мер гигиены, для предотвращения заражения человека через мочу больного животного.

Большинство комплексных вакцин, предлагаемых к применению в нашей стране, содержат культуральные компоненты, которые позволят обезопасить домашних питомцев от наиболее встречаемых в нашей местности видов лептоспир.

Стригущий лишай – заразное заболевание, вызываемое группой грибов (основные представители: Microsporum, Trihofitum), характеризующееся поверхностным воспалением кожи, волосяного и шерстного покрова, а также поражением ногтей.

Болеют этим заболеванием практически все домашние животные и человек. Заражение человека происходит при контакте с животным или через предметы ухода.

Несмотря на то, что стригущий лишай не представляет угрозы для жизни животных и человека, лечение этого заболевания длительно и трудоемко.

Важно

Поэтому ветеринарные врачи рекомендуют ежегодную вакцинацию собак и кошек от лишая, особенно для животных посещающих улицу (потенциальная возможность заражения) и в семьях, имеющих маленьких детей (повышенная восприимчивость к данному заболеванию).              

Эктопаразиты. На коже и шерсти, живущих рядом с человеком мелких домашних животных могут паразитировать множество эктопаразитов. Некоторые из них (саркоптоз) могут жить и на коже человека, некоторые способны наносить укусы (нотоэдроз, хейлетиеллез), но постоянно жить на коже человека не могут.

Чтобы обезопасить себя, своих близких и своих питомцев необходимо регулярно обрабатывать животных, обитающих в доме препаратами отпугивающих и уничтожающих паразитирующих на животных насекомых.

Надо знать, что среди эктопаразитов встречаются строго видоспецифичные представители, которые могут паразитировать только на животных определенных видах животных.

Так возбудители демодекоза и отодектоза собак не могут существовать на коже человека и, следовательно, хозяин не может заразиться от своей больной демодекозом или отодектозом собаки или кошки. В тоже время человек восприимчив к демодекозу птиц и больные демодекозом куры могут служить источником заражения для человека.         

Эндопаразиты. К эндопаразитам (паразитам, обитающим внутри организма) принято относить гельминтов и простейших. Существует огромное количество гельминтов, которые поражают желудочно-кишечный тракт и внутренние органы животных и человека.

Заражение человека происходит при попадании через рот в желудочно-кишечный тракт яиц гельминтов, выделяемых с фекалиями больными животными. Несомненно, полностью предотвратить возможность заражения домашнего питомца эндопаразитами, практически невозможно.

Заражение животного может произойти как при непосредственном контакте с больным животным, так и через плохо термически обработанные продукты питания, через почву и т.д..

Поэтому ветеринарные врачи рекомендуют 4 раза в год проводить профилактическую дегельминтизацию и тщательно соблюдать меры гигиены при ухаживании за питомцами и уборке кошачьих туалетов.

Токсоплазмоз. Токсоплазмоз, заболевание вызываемое простейшими микроорганизмами. К токсоплазмозу восприимчивы многие виды домашних и диких животных, в том числе и человек. Заражение происходит при попадании ооцист токсоплазм в желудочно-кишечный тракт через загрязненную пищу и воду.

Из домашних животных некоторую опасность могут представлять только кошки, собаки, так же как и человек, болеют токсоплазмозом, но не выделяют ооцисты во внешнюю среду. Поэтому человек от больной токсоплазмозом собаки заразиться не может.

Развитие токсоплазм с образованием форм способных заразить других животных происходит в кишечнике только кошек и только непосредственно после заражения животного, поэтому не рекомендуется приобретать новую кошку в дом в период беременности.

Хламидиоз. Хламидии – микроорганизмы, способные длительное время бессимптомно существовать в организме животного и человека. Существует несколько видов хламидий, но надо иметь ввиду, что этот микроорганизм обладает определенной видоспецифичностью.

Хламидии, поражающие, кошек и собак не передаются человеку, соответственно от этих животных заразиться хламидиозом владелец не может. Для человека представляет опасность Chlamydia ornithosis, источником инфекции которой могут послужить больные и переболевшие птицы.

Совет

Птицы (дикие и домашние) выделяется хламидии с калом, носовой слизью, слюной, так же факторами передачи могут быть клетки, корма, вода, загрязненные возбудителем. Заражение происходит через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. У больных птиц поражается дыхательная, желудочно-кишечная и нервная система.

У людей хламидийная инфекция проявляется желудочно-кишечными расстройствами, бронхитами, повышением температуры тела, увеличением печени и селезенки.

Болезнь кошачьих царапин – бактериальное заболевание. Резервуар и источники возбудителя – клинически здоровые кошки, в слюне, моче и на лапках которых содержится возбудитель.

Заражение происходит при попадании бактерии в кровь при укусах и царапинах. У людей возможно повышение температуры тела, нагноение места поражения, высыпания на коже, воспаление местных лимфоузлов.

Профилактические мероприятия: контроль контактов с кошками, обработка царапин и укусов дезинфицирующими растворами.

Источник: https://www.SvoyDoctor.ru/vladeltsam/poleznoe/stati/chem-mozhno-zarazitsya-ot-pitomtsa-ili-zabolevaniya-obshchie-dlya-cheloveka-i-zhivotnykh/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector