Зеленые бактерии – живые организмы с повадками растений

Биология и медицина

В течение длительного времени зеленые бактерии принимали за зеленые или сине-зеленые водоросли (цианобактерии) . Начало их изучения как бактерий связано с именами С.Н.Виноградского и К.
ван Ниля. Эта небольшая группа эубактерий, осуществляющих фотосинтез бескислородного типа , разделена на две подгруппы.

Зеленые серобактерии – строгие анаэробы и облигатные фототрофы , способные расти на среде с H2S или молекулярной серой в качестве
единственного донора электронов; при окислении сульфида до молекулярной серы последняя всегда откладывается вне клетки.

В другую подгруппу выделены нитчатые, передвигающиеся скольжением формы,
факультативные анаэробы, предпочитающие использовать органические
соединения при фототрофном метаболизме – зеленые скользящие (нитчатые) бактерии .

Обратите внимание

Почти все зеленые серобактерии – грамотрицательные одноклеточные неподвижные формы ( рис. 79 , А).

Клетки палочковидные, яйцеобразные или слегка изогнутые. При
выращивании в чистой культуре часто образуют цепочки, клубки или сетчатые
структуры. Размножаются бинарным делением. В качестве запасного вещества
накапливают гликогеноподобный полисахарид. Группа достаточно однородна по
нуклеотидному составу ДНК: молярное содержание ГЦ-оснований колеблется от
48 до 58%.

Зеленые нитчатые бактерии состоят из множества палочковидных клеток ( рис. 79 , Б), размеры которых зависят от вида (0,5-5,5)х(2-6) мкм. Длина трихомов
достигает 100-300 мкм. У некоторых видов трихомы окружены слизистым чехлом.

Все описанные представители этой подгруппы имеют типичную грамотрицательную
клеточную стенку, но не ригидную, а гибкую, обеспечивающую скользящее
движение. Клетки внутри трихома размножаются поперечным бинарным делением.
Кроме того, как и все нитчатые формы, зеленые скользящие бактерии
размножаются путем отделения небольшой части трихома.

Первая зеленая
нитчатая бактерия Chloroflexus aurantiacus была выделена из термального серного источника. Позднее были выделены
мезофильные варианты этого вида.

Все зеленые серобактерии – облигатные фотолитоавтотрофы и строгие анаэробы (гораздо более строгие, чем пурпурные серобактерии ). В присутствии О2 они не растут. Основной источник углерода –
углекислота.

Как доноры электронов могут использовать только неорганические
соединения: H2S, S0, Na2S2O3, H2. Окисление сульфида , происходящее в периплазматическом пространстве , на первом этапе приводит к образованию молекулярной серы,
откладывающейся вне клетки.

После исчерпания H2S из среды S0 поглощается
клетками и в периплазматическом пространстве происходит ее последующее
окисление до сульфата . Изучение локализации процесса образования молекулярной серы у разных
групп фототрофных и хемотрофных H2S-окисляющих эубактерий привело к заключению о его однотипности.

Во
всех случаях сера образуется в клеточном периплазматическом пространстве,
но у одних организмов она потом выделяется в среду, у других остается в
пределах клетки.

Способность использования зелеными серобактериями органических соединений
ограничена несколькими сахарами, аминокислотами и органическими кислотами.

Добавление этих соединений в среду приводит к некоторому стимулированию
роста культуры и сводится к тому, что они в ограниченной степени
используются как дополнительные источники углерода. Ни в одном случае
органические соединения не могли служить донорами электронов или основным
источником углерода. Их использование возможно только при наличии в среде
H2S и СО2.

Важно

Включение органических соединений в метаболизм зеленых
серобактерий происходит по путям, сходным для большинства эубактерий.
Определенная роль отводится обнаруженному в этой группе организмов
“разорванному” ЦТК , функционирующему в системе конструктивного метаболизма . Для большинства зеленых серобактерий показана способность к фиксации
N2.

Физиолого-биохимическая характеристика зеленых нитчатых бактерий основана
главным образом на данных, полученных для разных штаммов Chloroflexus aurantiacus , обнаруживших значительное метаболическое разнообразие. С. aurantiacus
может быть охарактеризован как факультативный анаэроб и фототроф.

На свету
он растет в аэробных и анаэробных условиях в присутствии разнообразных
органических соединений: сахаров, спиртов, органических кислот и
аминокислот. Некоторые штаммы этого вида способны к анаэробному
фотоавтотрофному росту, используя Н2 или H2S в качестве донора электронов.
Окисление H2S приводит к образованию молекулярной серы и отложению ее в
среде в виде аморфной массы.

Молекулярная сера в очень незначительной
степени затем окисляется до сульфата. Хемогетеротрофный рост также возможен в аэробных и для отдельных штаммов в анаэробных
условиях.

В разных условиях роста в клетках С. aurantiacus обнаружены ферменты гликолитического пути , ЦТК и глиоксилатного шунта . В то же время у С.

aurantiacus не найдено ни восстановительного ЦТК, ни
восстановительного пентозофосфатного цикла и механизм, по которому
осуществляется автотрофная фиксация С02, пока не ясен. Показана активность
разных реакций карбоксилирования , ведущих к синтезу ЩУК .

Хотя Chloroflexus растет в присутствии молекулярного кислорода, последний
репрессирует синтез бактериохлорофиллов и образование хлоросом . В природных условиях популяции этих бактерий часто имеют оранжевый цвет
из-за высокого содержания каротиноидов и низкого содержания бактериохлорофиллов в клетке. Поэтому первоначально
Chloroflexus принимали за гетеротрофный организм. Только в
фотолитоавтотрофных условиях при высоком содержании сульфида в среде и
низких интенсивностях света лабораторные культуры или природные популяции
Chloroflexus имеют зеленый цвет, обусловленный высоким содержанием
бактериохлорофилла с.

Данные, сравнивающие по некоторым признакам обе подгруппы зеленых
бактерий, суммированы в табл. 26 .

Ссылки:

Все ссылки

Источник: http://medbiol.ru/medbiol/microbiol/00064dbf.htm

Бактерии растений

БАКТЕРИИ РАСТЕНИЙ

Общая характеристика бактерий. Бактерии представляют собой тип низших одноклеточных, конечно безхлорофиловых растений. Реже они соединены в простые нитчатые колонии.

Бактерии отличаются исключительно малыми размерами. Величина их клеток исчисляется несколькими микронами и десятыми долями микрона.

Как все низшие растения, бактерии лучше развиваются в условиях повышенной влажности.

Строение бактерий. Микроскопически малые клетки бактерий имеют тонкую оболочку и содержимое, состоит из однородной протоплазмы и вакуолей.

Хорошо выраженное ядро ​​есть только у обособленной группы бактерий (миксобактерии), в других оно находится в диффузном состоянии.

Совет

Большинство бактерий бесцветные, но некоторые имеют пигменты, придающие бактериям различной окраски – красного, синего, желтого, пурпурного и др.. Пурпурные и зеленые бактерии имеют хлорофилл. Форма клеток бактерий бывает разная, но чаще всего они имеют форму палочек.

Некоторые бактерии способны передвигаться с помощью жгутиков. Разные бактерии имеют один, два и несколько жгутиков.

Размножения бактерий. Бактерии размножаются очень быстро, делением клеток пополам. Дочерние клетки, образовавшиеся в результате деления, сразу же расходятся, достигают размеров материнской клетки, и обычно через ЗО минут эти клетки вновь делятся пополам. Некоторые бактерии при делении клеток не расходятся, а остаются соединенными, образуя цепочки и другие объединения.

Существуют бактерии, в которых процесс деления клеток длится всего 12-15 минут (кишечная палочка), а в других этот процесс происходит очень медленно (бактерия, вызывающая туберкулез).

При размножении, как и все живые существа, бактерии попадают на бесконечное количество препятствий, задерживающих их деление.

Некоторые виды бактерий способны при неблагоприятных для жизни условиях образовывать споры. Споры отмечаются стойкостью против неблагоприятных температурных условий (выдерживают температуру +150 °С и -180 °С) и действия многих ядовитых веществ.

Споры образуются внутри клетки бактерии. Содержание такой клетки теряет воду, сжимается и покрывается очень плотной оболочкой. Споры могут сохранять жизнеспособность в течение многих лет. Попадая в благоприятные условия, спора прорастает и дает начало новой клетке, далее размножается простым делением, как обычная бактерия.

Питания бактерий. Большинство бактерий относится к группе гетеротрофных организмов. Они питаются готовыми органическими веществами, но существуют и автотрофные бактерии. Гетеротрофные бактерии бывают сапрофиты и паразиты (патогенные).

К сапрофитным бактериям относятся те, которые живут и питаются за счет органического материала, мертвых организмов, а бактерии паразиты, или патогенные (болезнетворные), живут на поверхности или внутри живого организма (животного или растительного происхождения), за счет которого и питаются.

Они являются возбудителями большинства заразных болезней как у человека, так и у животных (тиф, сибирская язва, холера, туберкулез).

Патогенные бактерии вызывают заболевания и у растений, так называемые бактериозы (увядание, пятнистость, гниения стеблей и т. д.). Бактериозами часто бывают поражены помидоры, огурцы, плодовые деревья, капуста, картофель.

Обратите внимание

Некоторые бактерии являются автотрофными организмами, они способны ассимилировать углекислоту воздуха. Этот процесс у бактерий называется хемосинтезом.

При хемосинтезе органические вещества образуются из неорганических за счет химической энергии, которая возникает при окислении некоторых неорганических веществ. На хемосинтесинтезирование способны нитрифицирующие бактерии, железобактериями, серобактерии и др..

Но среди бактерий есть и фотосинтезирующие, которые используют энергию солнечного света, – зеленые и пурпурные бактерии.

В практике земледелия огромное значение имеют автотрофные – нитрифицирующие бактерии, которые были открыты отечественным ученым проф. С. М. Виноградским.

Нитрифицирующие бактерии развиваются в почве и имеют большое влияние на повышение ее плодородия. В процессе гниения навоза, трупов и т.д. выделяется большое количество аммиака.

Превращения аммиака в легкоусвояемые для растений азотные соединения и осуществляют нитрифицирующие бактерии.

Происхождение бактерий. Существует мнение, что бактерии не представляют по происхождению единой группы или типа растений.

Одни из них по по-прохождением стоят очень близко к сине-зеленым водорослям и имеют пигменты, похожие на хлорофилл, но отличаются от них наличием жгутиков, которых нет у сине-зеленых водорослей.

Другие – миксобактерии, по происхождению стоят ближе к лучистым грибам. Некоторые бактерии (спирохеты) по строению похожи на простейшие одноклеточные животные (протозоа).

Отпечатки бактерий были обнаружены при раскопках древних слоев археозойськои эры.

Классификация бактерий. Общепризнанной, завершенной классификации бактерий пока нет. Это объясняется трудностью их изучения. В основе существующей классификации бактерий лежат форма клеток, их внутреннее строение, спорообразование.

Важно

По форме клеток различают следующие роды бактерий: 1) бациллы – палочковидные, 2) коки – шаровидные, 3) диплококки – шаровидные, соединены попарно, 4) стрептококки – шаровидные, собраны в цепочки, 5) вибрионы – бактерии в виде запятой, 6) спириллы – завитые в виде штопора.

Существует большое количество переходных форм.

На питательной среде бактерии собираются в колонии. Форма, величина и окраска этих колоний у разных видов бактерий неодинаковы.

Приспособления бактерий к факторам среды и распространения. Бактерии легко приспосабливаются к разным условиям внешней среды.

Одни виды их способны жить при очень высокой температуре (55-70 °С), в кучах прелого навоза, в воде горячих источников.

Но существуют и такие бактерии, которые нормально развиваются в арктических и антарктических условиях только при низких температурах (до -7 °С).

Многие бактерии живут в среде с высокой концентрацией солей. Они хорошо развиваются и в почвах, значительно отличающихся по физико-химическим строением. Очень распространены они и в воде.

Одни виды бактерий развиваются только при наличии кислорода, другие, наоборот, нормально развиваются без него.

Зависимости от требования к кислороду бактерии делятся на две большие группы: аэробные, развивающиеся только при наличии свободного доступа воздуха (гнилостные бактерии), и анаэробные, живущие без воздуха «молочнокислые бактерии). Жизни живых существ без доступа воздуха – явление в природе довольно редкое.

Можно сказать, что бактерии встречаются везде и всюду в самых разнообразных экологических условиях. Однако условия, благоприятные для одних бактерий, могут быть непригодными для других.

Разные виды бактерий ставят не одинаковые требования к температурным условиям. Чаще всего при низких температурах развитие бактерий прекращается. На этом принципе основано хранения продуктов в холодильниках.

Совет

Прекращается развитие бактерий и при очень высоких температурах (120 °С). На этом принципе осуществляется хранение продуктов в герметически закупоренных банках (консервы), подверженных действию высоких температур.

Бактерии прекращают рост и размножение и при недостатке влаги. На этом принципе построено хранения продуктов (овощей, фруктов, лекарственных растений) засушенными.

Значение бактерий в природе и жизни человека. В природе происходит непрерывный круговорот веществ, существенную роль в котором играют бактерии.

Читайте также:  Бактерии и вирусы: как узнать, что вызвало инфекцию

Большинство бактерий относится к гетеротрофным растениям. Питаясь готовыми органическими веществами, бактерии сапрофиты раскладывают сложные органические вещества (трупы животных и растений) на простые вещества. Под влиянием деятельности различных бактерий органические вещества разрушаются до минеральных соединений, которые вновь используются зелеными растениями для питания.

Расписание органических веществ бактериями осуществляется в результате процессов брожения и гниения.

Брожение – это сложный процесс распада углеродистых (безазотистых) органических веществ под воздействием бактерий. Как и всякий биологический процесс, брожение происходит при сочетании определенных условий – температуры, влажности, воздуха и др..

По характеру промежуточных продуктов распада углеродистых веществ различают несколько типов брожения: молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое и др.. Каждый тип брожения осуществляется определенными видами бактерий.

Молочнокислое брожение вызывается молочнокислыми бактериями – Lactobacillus Delbruckii и др.. При этом типе брожения молекулы глюкозы разлагаются бактериями на две молекулы молочной кислоты и выделяется определенное количество энергии. Молочнокислое брожение вызывает скисания свежего молока, которое далее свертывается.

Молочнокислое брожение широко используется человеком для изготовления простокваши, кефира, кумыса, кислой капусты, соленых огурцов, при мочении яблок и т. д. Пользуясь молочнокислым брожением, готовят и силосующие кормы (силос).

Обратите внимание

При этом способе брожения выделяющая молочная кислота является консервирующим началом, она губительно действует на гнилостные бактерии и тем самым способствует сохранению продуктов в течение длительного времени. Силос без доступа воздуха “может сохраняться в течение нескольких лет.

Молочнокислое брожение происходит быстрее и лучше при анаэробных условиях, поэтому при засолке капусты, а также при силосовании силосующие массу сильно утрамбовывают.

Маслянокислое брожение вызывается маслянокислые бактерии – Clostridium butyrium и др.. При этом брожении из сахара образуется масляная кислота и выделяется углекислота и водород. Обычно этот тип брожения нежелателен, например под воздействием такого брожения портится масло, горкнет. Маслянокислое брожение происходит только при анаэробных условиях – без свободного доступа воздуха.

В круговороте веществ не меньшее значение, чем брожения, имеют процессы, гниения, вызываемые гнилостными бактериями.

Гниение – это разрушение бактериями белковых, – азотистых органических веществ. При отсутствии процесса гниения поверхность суши покрылась бы огромным количеством трупов животных и растений.

Гнилостные бактерии наносят большой вред, вызывая порчу различных продуктов и кормов – мясных и рыбных продуктов, сена, корнеплодов и т. д.

Бактерии воздействуют и на почвообразовательные процессы. Поселяясь вместе с грибами и лишайниками на горных породах, они в результате жизнедеятельности образуют различные кислоты, которые разъедают горные породы.

В природе и практике земледелия большое значение имеют так называемые азотфиксирующие бактерии, которые способны усваивать азот из воздуха, не могут осуществлять высшие цветковые растения.

Важно

Кроме клубеньковых бактерий, в почве свободно живут другие азотособиральные бактерии – азотобактер.

Почвенные бактерии вместе с другими микроорганизмами в процессе своей жизнедеятельности создают наиболее благоприятные условия для роста и получения высоких урожаев сельскохозяйственных растений. Почвенные бактерии производят продукты для питания высших растений. Количество бактерий далеко не одинакова в разных почвах. В своих последних исследованиях проф. Е. Н.

Мишустин установил, что количество бактерий в почве изменяется в зависимости от географического положения  и окультурености грунта: В 1 г органического вещества почвы содержится примерно (по Е. Н. Мишустин) такое количество бактерий – бацилл (в тыс.

):

В целинных почвах тундры – до 100              »»                Тайги –      400

В окультуренных почвах тайги -1000

В почвах лугово-лесной зоны: целинных лесных – »                 3000   Луговых -»                              4000 окультуренных –                        6000

В почвах лугово-степной зоны:

                             целинных – 10 000                     окультуренных. –  15 000

грунтах сухих степей:

                          целинных –    30 000                      окультуренных – 60 000

В почвах пустынь:

                          целинных и – 40 000

                      окультуренных – 80 000

Такая огромная разница в содержании бактерий в почвах определяется значительной мере их кислотностью. Тундра, тайга и лесная зона имеют кислые почвы, является плохой средой для бактерий, на этих почвах бактерии размножаются и развиваются хуже.

Часто заразные заболевания растений (человека и животных) вызываются наличием столь малых возбудителей – вирусов и бактериофагов, что они недоступны исследованию обычными микроскопами, и только электронные микроскопы, созданы последнее время, что дают увеличение в 100 тыс. раз, позволяют подойти к детальному изучению.

По строению вирусы занимают  промежуточное положение между неживой и живой природой, они сочетают в себе свойства существа и вещества. Вирусы вызывают у растений так называемые вирусные болезни: мозаику, скручивание, увядание, карликовость и др..

Вирусы вызывают заболевания животных и человека (оспа, корь, грипп, чума рогатого. Скота и др..).

Впервые вирус – возбудитель чумы рогатого скота – открыл в 1886 г. русский ученый проф. Н. Ф. Гамалея. Вирус – возбудитель вирусных болезней у растений (табак) – был открыт в 1892 г. “другим русским ученым проф. Д. И. Ивановским.
Бактериофаги. Настолько малы, что способны жить внутри бактерий. До сих пор в науке еще не решен вопрос, что такое бактериофаг.

Совет

Одни ученые считают, что бактериофаг – это живой ультрамикроскопический вирус, другие – относят бактериофаг к неживому веществу, которое выделяется самими бактериями. Бактериофаг встречается везде, где живут бактерии.

Бактериофаг имеет исключительное значение в лечении инфекционных (заразных) болезней. Открыл бактериофаг и обнаружил его роль в борьбе с заразными болезнями русский ученый проф. Н. Ф. Гамалея в 1898 г.

Источник: http://www.agrocounsel.ru/bakterii-rastenij

Патогенные бактерии, вызывающие болезни растений, диагностика бактериальных заболеваний и защита культур от бактериозов

В научной систематике бактерий, вызывающих болезни растений, выделяют истинные бактерии, актиномицеты и фитоплазмы.

Отличительная особенность актиномицетов – способность формировать разветвленный мицелий. Фитоплазмы характеризуются потерей постоянной формы ввиду отсутствия клеточной стенки.

Патогенные бактерии, поражающие растения, бывают всеядными и специализирующимися на одной либо нескольких культурах.

Бактерии (Дробянки) являются прокариотами — одноклеточными безъядерными микроорганизмами с осмотическим типом питания.

Фитопатогенные бактерии относятся к четырем отделам (филам): Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria, Tenericutes, которые, в свою очередь, делятся на порядки, семейства, роды. Большинство бактерий имеют тройные латинские названия, указывающие на род, вид и патовар (pv.

) или подвид (subsp.). Для фитоплазм приняты английские названия.

Ранее была принята классификация Берджи, по которой бактерии разделяли на систематические группы в основном в зависимости от окраски по Граму, подвижности, симптоматике и кругу растений-хозяев, отношению к кислороду, ферментативных и ряда других свойств. В настоящее время классификация во многом базируется также на генетических особенностях, выявляемых молекулярными методами.

Отделы бактерий-возбудителей заболеваний растений

В отделе Proteobacteria — гетерогенной по морфологическим, физиологическим и биохимическим свойствам группе грамотрицательных болезнетворных бактерий растений — в порядке Xanthomonadales (подвижные монотрихи и лофотрихи) находятся роды Pseudomonas и Xanthomonas, вызывающие обычно некрозы, например, при угловатой пятнистости листьев огурца — P. syringae pv. lachrymans, черном бактериозе пшеницы — X. translucens pv. translucens.

   

Сопутствующими симптомами могут быть увядание, язвы, редко опухоли. Бактерии рода Agrobacterium (A.

tumefaciens) из порядка Rhizobiales (подвижные, с единичными жгутиками) обитают в почве, заражают корни или подземные части растений, вызывая образование опухолей, например при раке свеклы, корневом раке саженцев плодовых культур.

Обратите внимание

Наиболее известные патогены порядка Eubacteriales (подвижные перитрихи) объединены в роды Erwinia, Pectobacterium, Dickeya.

Первый вызывает некрозы (ожог плодовых — Е. amylovora), второй и третий — мокрые гнили (слизистый бактериоз капусты — P. carotovorum subsp. carotovorum), черная ножка картофеля — P. atrosepticum и D. solani).

   

В порядке Burkholderiales (подвижные, с единичными жгутиками) к числу наиболее вредоносных относятся возбудитель бактериоза лука и чеснока Burkholderia cepacia и объект внешнего карантина Ralstonia solanacearum — возбудитель бурой гнили картофеля и южного увядания пасленовых культур.

   

К отделу Actinohacteria, грамположительным неспорообразующим неподвижным бактериям, относятся виды рода Clavibacter. У растений они вызывают главным образом сосудистые бактериозы: кольцевую гниль картофеля — С. michiganensis subsp.

sepedonicus, бактериальный рак томата — С. michiganensis subsp. michiganensis. К этому же отделу бактерий — возбудителей заболеваний растений относятся актиномицеты. Болезни растений вызывают виды рода Streptomyces (возбудитель обыкновенной парши картофеля — S.

scabies).

   

К отделу Firmicutes — спорообразующие грамположительные подвижные бактерии — относятся виды рода Bacillus, вызывающие бактериальную пятнистость листьев свеклы — В. pumilus, гнили картофеля, яблок — В. megathericum.

К отделу Tenericutes относятся фитоплазмы (микоплазмы), отличающиеся высокой приспособленностью к растению-хозяину, малым размером генома (530-1350 kb) и отсутствием плотной клеточной стенки. Фитопатогены выделены в отдельный род Candidatus Phytoplasma на основании идентичности нуклеотидной последовательности ДНК гена 16S рРНК, составляющей не менее 97,5%.

Фитопатогенные бактерии являются факультативными паразитами растений. Фитопатогенные бактерии палочковидной формы (0,5-1,5 х 0,3-0,6 мкм), их клеточная стенка во влажных условиях разбухает, ослизняется и защищает клетку от внешних воздействий.

Важно

На особенностях строения клеточной стенки бактерий основан важный метод их идентификации — окраска по Граму. Почти все фитопатогенные бактерии — грамотрицательные, а виды родов Clavibacter, Streptomyces и Bacillus относятся к грамположительным.

Большинство фитопатогенных бактерий подвижны благодаря наличию полярных жгутиков, реже встречается их перитрихиальное расположение. К клеточной стенке плотно прилегает цитоплазматическая мембрана, состоящая из двойного слоя липидов и белка. Она играет роль осмотического барьера бактериальной клетки.

Под цитоплазматической мембраной находится цитоплазма, содержащая внутренние структуры бактериальной клетки (нуклеоид, мезосомы, рибосомы и др.).

   

Размножение бактерий, вызывающих заболевания растений, происходит простым делением клетки на две части примерно через каждые 20-30 мин, что обеспечивает потенциальную возможность быстрой колонизации растений.

Особое значение для проникновения бактерий в растения и их размножения имеют повышенная температура и высокая влажность воздуха или наличие капельно-жидкой влаги на поверхности растения. Бактериям, как и всем живым организмам, свойственна изменчивость.

У них постоянно возникают формы с новыми признаками, в т. ч.

и патогенными, в результате мутаций, рекомбинаций и горизонтального переноса наследственной информации: трансформации (поглощения ДНК бактерий другого штамма и включения в геном), трансдукции (при помощи бактериофага — вируса бактерии) и конъюгации (передача наследственного фактора из одной клетки в другую).

Патогенные свойства бактерий связаны с активностью их ферментов и токсинов. Большинство фитопатогенных бактерий содержат ферменты, растворяющие срединные пластинки клеточной ткани — пектиназы, протопектиназы, полигалактуроназы.

Выделяемые бактериями токсины, воздействуя на растение, нарушают его ферментативные системы и вызывают отмирание или увядание пораженных тканей и органов.

   

Совет

При диффузном, или системном, типе заболевания бактерии проникают в сосудистую систему (сосудистый бактериоз капусты), а при местном, или локальном, — поражается паренхимная ткань отдельных органов (рак свеклы). Часто встречается смешанный диффузно-паренхиматозный тип поражения растений (бактериальный рак томата).

   

К основным симптомам бактериальных болезней растений относятся некроз (угловатая пятнистость листьев огурца), хлороз (сосудистый бактериоз капусты), гниль, обычно мокрая, с резким запахом (слизистый бактериоз капусты), опухоли (рак винограда) и увядание (бактериальный вилт гвоздики).

Хлорозы при бактериозах часто наблюдаются на ранних стадиях заболевания или образуются вокруг некрозов. При высокой влажности воздуха на пораженных бактериями частях появляются капли жидкости или слизи — экссудат, содержащий огромное количество бактериальных клеток.

Читайте также:  «все могут короли…», или многообразие бактериальных свойств

Основной путь проникновения бактерий в растения — через механические повреждения либо через естественные отверстия: устьица, гидатоды, чечевички и цветки. Бактерии передаются от растения к растению ветром, водой, насекомыми, человеком, с орудиями труда, а также при контакте растений.

Переносчиками бактерий на далекие расстояния могут быть птицы (бактериальный ожог плодовых).

Сохраняются бактерии в зараженных семенах, многолетних растениях, посадочном материале, в растительных остатках (до полной их минерализации), реже в почве (Agrobacterium tumefaciens, Ralstonia solanacearum) и в теле насекомых (Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum).

Актиномицеты по современной систематике также относятся к бактериям. Они являются важными почвообразователями, могут быть продуцентами антибиотиков, некоторые из них являются факультативными паразитами растений (род Streptomyces).

Их клеточная стенка имеет опорный внутренний слой, который придает им определенную форму. В отличие от других бактерий вегетативное тело актиномицетов представлено ветвящимися, лучисто разрастающимися во все стороны тонкими гифами, совокупность которых называют, как и у грибов, мицелием.

Обратите внимание

Размножаются актиномицеты участками мицелия или спорами, образующимися на спороносцах. Актиномицеты преимущественно сохраняются в почве, передаются чаще контактно и неспецифическими переносчиками. Из вызываемых ими болезней наиболее вредоносна обыкновенная парша картофеля и поясковая парша свеклы.

Методы диагностики и защиты растений сходны с используемыми для бактериозов.

   

Фитоплазмы (класс Mollicutes) также относятся к царству Бактерий. Были открыты в 1967 году в Японии. В их систематике происходят значительные изменения, не завершившиеся к настоящему времени.

Это мелкие полиморфные бактерии, окруженные трехслойной мембраной, имеющие сферическую, эллипсоидную или неправильную форму размером 25-1000 нм. В отличие от вирусов и вироидов фитоплазмы содержат два типа нуклеиновых кислот — ДНК и РНК.

Концентрируются в элементах флоэмы и цитоплазме клеток.

Ряд болезней, ранее считавшихся вирусными, в настоящее время относят к фитоплазменным. По вызываемым симптомам и воздействию на растения фитоплазмы имеют много общих признаков с вирусами, также являясь облигатными паразитами.

При фитоплазмозах нарушаются рост и развитие растений, наблюдается карликовость, хлорозы и мозаика, деформации в виде усиленного побегообразования («ведьмины метлы»).

Другие характерные проявления фитоплазменных болезней — патологические изменение строения цветков и плодов, преобразование генеративных органов в вегетативные, угнетение роста и при сильном поражении — гибель растений. Выявлено более 100 фитоплазменных заболеваний.

   

Наиболее вредоносные из них: столбур пасленовых, желтуха астр, «ведьмина метла» картофеля, «ведьмина метла» люцерны, израстание малины, филлодии клевера, желтуха шелковицы и др. Многие возбудители имеют широкую специализацию, например, возбудитель столбура пасленовых поражает растения этого семейства, а также сорные растения других семейств, например вьюнок, молочай, бодяк.

Важно

Переносчиками фитоплазм служат в основном цикадки, листоблошки, трипсы и клещи, в организме которых патогены могут размножаться и сохраняться. Фитоплазмы также могут сохраняться в живых тканях растений: в клубнях, корнеплодах, луковицах, корнях, корневищах, многолетних растениях. В семенах не сохраняются.

Определяют фитоплазмозы и их возбудителей по внешним признакам, реакции на антибиотики тетрациклинового ряда, с помощью электронной микроскопии, растений-индикаторов (барвинка розового Catharanthus roseus), серологическим и молекулярно-генетическими методами (ПЦР и ДНК-зонды). Для единичных фитоплазм применим микробиологический метод с использованием искусственной питательной среды сложного состава.

Диагностика бактериальных инфекций растений

Симптомы некоторых бактериозов (мокрые, с запахом гнили, наросты и др.) настолько характерны, что по ним можно определить заболевание.

Если же внешнего осмотра недостаточно, то необходимо провести более детальный анализ пораженных растений.

Диагностическим признаком бактериозов является появление на поверхности пораженных растений во влажных условиях экссудата. Для его стимулирования часто используют влажную камеру.

Микроскопический анализ часто сочетают с использованием справочников-определителей, описывающих размеры, морфологические особенности бактерий. Проведение окрашивания (например по Граму) облегчает распознавание бактериальных клеток в ткани растения-хозяина.

Микробиологический метод диагностики бактериальных заболеваний растений заключается в изоляции возбудителя из пораженных тканей на искусственные питательные среды.

Бактерии образуют слизистые колонии белой, желтоватой, реже оранжевой или красной окраски, круглой формы с ровными краями и гладкой поверхностью.

Необходимо устанавливать патогенность изолятов бактерий триадой Коха, которая включает три основных этапа: выделение возбудителя, заражение растения и снова выделение возбудителя в чистую культуру на питательной среде.

Совет

Серологический метод основан на том, что иммунный аппарат теплокровного животного в ответ на введение чужеродного белка (антигена) вырабатывает специфичные к этому белку антитела, с образованием осадка — «серума».

Обработанная сыворотка крови животного, которому был введен антиген, служит диагностическим реактивом для обнаружения этого или близкородственного ему белка вируса в клеточном соке исследуемого растения.

Разработано несколько модификаций метода; наиболее распространенной, высокочувствительной, позволяющей получать даже количественные оценки, является иммуноферментный анализ (ИФА), основанный на связывании антител (или антигенов) определенными метками — ферментами и проводимый на микроплатах из полимерных материалов с последующей визуализацией результатов на спектрофотометре. Кроме ИФА используют реакцию иммунофлуоресценции. Отличие серологической диагностики бактерий от диагностики вирусов и сложность анализа состоят в том, что у бактериальной клетки имеются не только белки, специфичные для вида, но и белки, общие для рода и семейства бактерий.

Молекулярный метод диагностики бактериальных инфекций растений основан на расшифровке геномов организмов. Наиболее распространенным методом является полимеразная цепная реакция (ПЦР), при которой происходит амплификация (умножение) видоспецифичных последовательностей ДНК.

Продукт реакции обнаруживают с помощью электрофореза в агарозном геле или по флуоресценции специального красителя. Для уточнения диагноза в последние годы используется метод расшифровки нуклеотидной последовательности ДНК (секвенирования) специфичных фрагментов ДНК бактерии.

Защита растений от бактериозов

Для подавления источников инфекции в почве в севообороте исключают на несколько лет поражаемые культуры, проводят борьбу с сорняками-резерваторами. Для ускорения минерализации зараженных растительных остатков их запахивают, обрабатывают специальными препаратами.

   

Применяют гидротермическую обработку семян и посадочного материала (погружение в воду с температурой 50 °С), протравливание их химическими препаратами (ТМТД, ТМТД плюс), биопрепаратами (фитолавин, планриз). Используют устойчивые сорта.

Необходимо выращивать здоровый посадочный материал, который получают при помощи культуры меристемной ткани, термотерапии. Для защиты растений от бактериозов используют биопрепараты на основе антагонистических штаммов бактерий (планриз, бактофит, гамаир), антибиотиков или бактериофагов.

Меры защиты от фитоплазм аналогичны тем, которые применяют для борьбы с вирусами и вироидами, с которыми они во многом сходны по патогенезу и инфекционному циклу.

Источник: https://kvetok.ru/rastenie/boleznetvornye-bakterii-porazhayushhie-rasteniya

Основные потребности живых организмов (растений и животных)

Каждый живой организм на планете, чтобы поддерживать основные функции жизнедеятельности нуждается в определенных потребностях. Количество, способ получения, форма или тип этих потребностей индивидуальны для каждого организма.

Например, вода является неотъемлемой частью выживания живых существ. Но, количество воды необходимое для поддержания жизни лягушки отличается от потребностей в воде у кактуса – растения пустыни.

Ниже перечислены пять основных потребностей живых организмов без которых не возможна жизнь на Земле:

Солнечный свет

Это, вероятно, самая важная потребность для всех живых существ, так как солнце является источником энергии, тепла и света. Количество солнечного света определяет возможность выживания того или иного организма.

Например, верхняя часть моря или океана получает много солнечного света, поэтому она теплее дна океана, которое имеет ограниченное количество света или он вовсе отсутствует. Таким образом, живые организмы, предпочитающие поверхность воды, сильно отличаются от обитателей дна океанов.

Значение для растений

Различные растения требуют разное количество солнечного света. Например, папоротникам нужно меньше света, а одуванчикам – много прямых солнечных лучей.

Все растения используют солнечный свет для фотосинтеза. Они сохраняют питательные вещества и энергию в своих листьях, которые поступают к животным, питающимся этими растениями. Когда листья опадают, редуценты (бактерии и грибы) превращают их в органические соединения.

Значение для животных

Солнечный свет имеет жизненно важное значение для всех животных, хотя различные виды нуждаются в разном количестве солнечного света.

Например: многие млекопитающие и рептилии (такие как змеи, черепахи и ящерицы) выходят в течение дня, чтобы погреться на солнышке, увеличить температуру тела и стать более активными.

В то же время, такие животные, как летучие мыши, избегают прямых лучей и прячутся в тени, чтобы спастись от жары.

Обратите внимание

Однако, многим ночным животным тоже нужен солнечный свет. Во время ночной активности, они питаются организмами, которые накопили энергию солнца днем.

Вот еще один пример: Животные океанов зависят от органических соединений (мертвых растений и организмов), которые оседают на дне. Такие органические вещества содержат энергию, полученную от Солнца.

Количество солнечного света, влияет на миграцию птиц, цветение и опыление растений, а также поддерживает баланс экосистем.

Вода

Вода – необходимое условие существования всех живых существ на планете. Для многих видов микроорганизмов, животных и растений, вода служит естественной средой обитания, поддерживающей их существование.

Значение для растений

Растения нуждаются в достаточной гидратации для осуществления фотосинтеза. Они получают необходимую воду, из почвы через корни. Вода распространяет питательные вещества во все части растения и позволяет сохранять вертикальное положение. Если доступа к воде прекратится, растение завянет, а затем погибнет.

Некоторые растения, такие как водоросли поглощают углекислый газ, растворенный в воде.

Значение для животных

Животные также нуждаются в воде для обеспечения жизнедеятельность. Они регулярно пьют воду, чтобы гидратироваться и переваривать пищу. Некоторым рыбам необходима соленая вода, а другим – пресная. Большинство видов рыб, получают кислород из воды.

Для одних животных, вода является естественной средой обитания. Другим – как лягушки и черепахи – вода необходима, чтобы откладывать яйца и размножаться. Анаконды, наряду со многими рептилиями обитают в воде. Свежая вода часто несет растворенные питательные вещества, от которых зависят многие живые организмы.

Воздух

Земля окружена воздухом, смесью чрезвычайно важных газов, таких как кислород, углекислый газ и азот. Эти газы позволяют животным дышать, а также обеспечивают зеленые растения диоксидом углерода, который участвует в фотосинтезе.

Значение для растений

Растения поглощают углекислый газ (вместе с солнечным светом и водой), вырабатывают энергию и выделяют кислород в качестве побочного продукта, через очень крошечные поры в листьях. Кислород является жизненно необходимым газом практически для всех животных.

Воздух также имеет важное значение для живых организмов почв, позволяя выживать и нормально функционировать под землей. Без аэрации почвы, растения не будут перерабатываться в органические вещества. Перемещение воздуха (ветер) помогает в опылении некоторых растений.

Значение для животных

Животным, включая человека, жизненно необходим кислород. Мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ. Есть также воздушные карманы в почве и воде, которые помогают крошечным живым существам выжить под землей и в воде. Например, рыбы поглощают кислород из воды, используя жабры. Все животные адаптируются к поглощению кислорода с помощью специализированных органов или частей тела.

Пища (питательные вещества)

Нам нужна еда, чтобы расти, не так ли? Пища, которую мы едим, содержит питательные вещества, позволяющие оставаться здоровыми и сильными. Этот процесс схожий для каждого живого организма. Пища имеет много различных форм, а у растений и животных есть специальные органы или части тела, поглощают.

Значение для растений

Растения используют углеводы, жиры и белки, чтобы расти и поддерживать жизнедеятельность. Они производят их сами с помощью солнечного света, воды и углекислого газа. Полученные питательные вещества сохраняются в растениях, а затем передаются животным, которые ними питаются.

Читайте также:  Терапия бактериурии, или чем лечить бактерии в моче?

Когда растения погибают и начинают перегнивать, питательные вещества, содержащиеся в них, попадают в почву, а корни растений их поглощают. К таким веществам относятся: соли, калий, минералы, крахмал, фосфаты и азотные кислоты.

Значение для животных

Животные также нуждаются в пище или питательных веществах, чтобы выживать. Многие из них, получают питательные вещества из растений.

Более крупные животные едят более мелких. Водные представители (такие как рыбы), питаются мелкими насекомыми, червями и планктоном.

Некоторые организмы (как грибы), получают пищу в виде органических веществ (когда-то живых организмов). Все они содержат конкретные питательные вещества, так необходимые тому или иному виду животных.

Среда обитания (температура)

Каждый живой организм нуждается в доме, приюте или естественной среде обитания, обеспечивающей безопасность, идеальную температуру и основные потребности, необходимые для выживания.

Одной из важных функций дома (среды обитания или окружающей среды) каждого организма является обеспечение идеальной температуры, в которой организм может нормально существовать.

Изобретения помогают поддерживать людям нормальную температуру тела или помещения, если становится слишком холодно или жарко. Но, остальные живые организмы полностью зависят от условий окружающей среды. Если для растений становится слишком жарко или холодно, они могут погибнуть.

Это же касается и животных. Идеальная температура очень важна. Экстремальные изменения климата могут уничтожить целую экосистему. Температура окружающей среды зависит от воды, воздуха, почвы и солнечного света.

На всей планете, температура разная. В некоторых местах, таких, как северный и южный полюса очень холодно (до -88 ° C ). Другие регионы, особенно тропические, имеют высокую температуру (приблизительно до 50 ° C). Животные, которые приспособлены к низким температурам не могут выжить в жарких условиях.

Значение для растений

В некоторых местах слишком холодно для жизни растений. К ним относятся: высокие горные вершины и ледники.

Значение для животных

Животные, такие как белые медведи и пингвины приспособлены жить только в очень холодном климате. Они не выживут, если попадут в горячий, сухой, тропический климат.

Метаболическая и ферментативная активность животных требует правильной температуры окружающей среды, в противном случае, такие процессы замедляются и оказывают негативное влияние на живой организм.

Ручьевая форель – предпочитает температуру воды от 4 ° C до 20 ° C  и откладывает яйца, когда температура воды ниже 13 ° C.

Важно

Некоторые рыбы живут только в мелководных теплых водах тропических морей, где подходящая температура поддерживается круглый год.

Отдельные факторы в окружающей среде живого организма способны препятствовать нормальной жизни.

Они называются «ограничивающими факторами» и включают в себя: почву, температуру воды, солнечный свет и физические барьеры.

Физическими барьерами могут выступать человеческие строения, формы рельефа и водоемы. Они часто являются препятствиями для перемещения животных в места, более подходящее для жизни.

Каждая потребность является чрезвычайно важной для всех живых организмов планеты, и потеря или ухудшение одной из них, влечет за собой отрицательные последствия.

Источник: https://natworld.info/raznoe-o-prirode/osnovnye-potrebnosti-zhivyh-organizmov-rastenij-i-zhivotnyh

Способы питания, характерные для бактерий, грибов, растений и животных

Все живые организмы питаются. Питание — это процесс получения организмом питательных веществ и энергии. И то и другое организмы получают из пищи и используют ее как источник энергии и веществ, необходимых для поддержания их высокоупорядоченной структуры, роста и других процессов жизнедеятельности.

В пище содержатся органические вещества (прежде всего углеводы, а также липиды и белки), которые и являются источником энергии.

Живые организмы различаются по тому какую пищу они Используют. Многие организмы способны сами синтезировать питательные вещества. Такие организмы называются автотрофами (от гр.

autos — сам, trophe — пища, питание). Другие организмы используют в качестве пищи готовые органические вещества (в том числе углерод органического происхождения). Такие организмы называются гетеротрофами (от гр. heteros — иной, разный).

В отличие от гетеротрофов, автотрофы сами синтезируют органические вещества из простых неорганических соединений (источником углерода для них является атмосферный диоксид углерода).

Для осуществления процессов синтеза органических веществ необходима энергия. Автотрофные организмы могут синтезировать органические вещества за счет энергии солнечного света. Такие организмы называются фототрофами (от гр. photos — свет). Фототрофами являются практически все растения, зеленые протисты и некоторые бактерии (цианобактерии, зеленые и пурпурные бактерии).

Организмы, которые для осуществления синтеза органических веществ используют энергию окисления некоторых химических веществ, называются хемотрофами. К хемотрофам относятся некоторые бактерии (железобактерии, бесцветные серобактерии, нитрифицирующие бактерии).

Совет

Гетеротрофы используют в пищу готовые органические вещества, из которых они извлекают энергию, необходимую для жизнедеятельности, специфические атомы и молекулы, идущие на поддержание и возобновление клеточных структур и новообразование протопласта в процессе их роста. Вместе с пищей гетеротрофы получают также коферменты и витюлины, которые не синтезируются в их организме.

К гетеротрофам относятся все животные, грибы, большинство бактерий, небольшая группа растений. Некоторые бактерии, например несерные пурпурные, содержат бактериохлорофилл и способны к фотосинтезу, при этом солнечную энергию они могут использовать для построения собственных органических веществ не из диоксида углерода, а из других сложных органических соединений.

Такие бактерии называются фотогетеротрофами.

Способы добывания и поглощения пищи у гетеротрофных организмов весьма разнообразны, но путь превращения питательных веществ у большинства из них очень сходен. По существу, это превращение состоит из двух процессов: расщепление макромолекул на более простые (мономеры) — переваривание, всасывание простых молекул и их транспорт ко всем клеткам и тканям организма.

Известно несколько типов гетеротрофного питания. Основными из них являются: голозойный, сапротрофный, симбиотический и паразитический.

Голозойный тип питания характерен для большинства многоклеточных животных. При этом типе питания организм захватывает и направляет пищу внутрь тела, где она переваривается, всасывается и усваивается. Этот тип питания свойственен и некоторым одноклеточным (например, амебе), осуществляющим фагоцитоз и пищеварение в фаголизосомах.

Голозойный способ питания состоит из следующих процессов: поглощение пищи, ее переваривание (ферментативное расщепление), всасываний и транспорт простых органических веществ к клеткам и тканям, ассимиляция (использование молекул клеткой для получения энергии и синтеза собственных органических веществ), экскреция (выделение из организма в окружающую среду непереваренных остатков пищи).

Сапротрофный тип питания характерен для организмов, использующих мертвый или разлагающийся органический материал.

Многие сапротрофы выделяют ферменты непосредственно на продукты питания, которые под воздействием этих ферментов подвергаются расщеплению.

Обратите внимание

Растворимые конечные продукты такого внеорганизменного переваривания всасываются и ассимилируются сапротрофом. К сапротрофам относятся грибы и многие бактерии.

Симбиотрофный тип питания характерен для симбиотических организмов. Например, растительноядные жвачные животные дают приют многочисленным протистам, способным переваривать целлюлозу.

Последние могут существовать только в анаэробных условиях, подобных тем, которые имеются в пищеварительном тракте животных.

Протисты расщепляют содержащуюся в пище хозяина целлюлозу, превращая ее в более простые соединения.

При паразитическом способе питания организмы получают органические вещества от организма-хозяина.

Паразитический способ питания характерен для некоторых бактерий (дифтерийная и столбнячная палочки, стафилококк, холерный вибрион и др.

), протистов (малярийный плазмодий, дизентерийная амеба, лейшмании, трихомонады, лямблии), животных (сосальщики, ленточные черви, аскариды и др.), высших растений (повилика европейская, заразиха, Петров крест и др.).

Существует группа организмов, которые нельзя всецело отнести по типу питания ни к автотрофам, ни к гетеротрофам. В зависимости от условий обитания они могут себя вести по-разному.

На свету такие организмы ведут себя как типичные автотрофы, но, если имеется источник органического углерода, они ведут себя как гетеротрофы.

Эту группу составляют автогетеротрофные протисты (в первую очередь эвгленовые).

Таким образом, по типу питания подавляющее большинство растений (за исключением растений-паразитов) являются автотрофами, все животные и грибы являются гетеротрофами, бактерии — гетеротрофы и автотрофы.

Источник: https://jbio.ru/sposoby-pitaniya-xarakternye-dlya-bakterij-gribov-rastenij-i-zhivotnyx

Биология в лицее

Царство Растения 

Является ли растение живым организмом? По каким признакам растения отличаются от других живых организмов?

Рассмотрим признаки живых организмов, свойственные растениям. 

Дыхание. Растениям, как и всем живым организмам, для дыхания необходим кислород. Выдыхают они углекислый газ. Дышат все органы и живые клетки.

Питание. Растения используют для питания неорганические вещества (воду, углекислый газ, минеральные соли) и в процессе фотосинтеза сами создают органическое вещество. Все животные, грибы и большинство бактерий питаются готовыми органическими веществами. Например, животные поедают растения или других животных.

Углекислый газ поступает в наземные части растения – побеги – из воздуха. (В них и происходит фотосинтез.) Поэтому побеги называют органами воздушного питания. Вода и минеральные соли поглощаются корнями из почвы. Соответственно, корни называют органами почвенного питания.

В процессе питания и дыхания живые организмы получают из окружающей среды необходимые им вещества, перерабатывают их в вещества своего тела, а образовавшиеся при этом ненужные вещества выделяют в окружающую среду.

Важно

Таким образом, происходит превращение веществ, которое обеспечивает и жизнедеятельность организма, и связь с окружающей его средой – обмен веществ. Обмен веществ свойственен только живым организмам.

Рост и развитие. Если говорят о росте, то имеют в виду увеличение размеров. Организм растения тоже развивается, постоянно образуя новые побеги и всегда растёт. Рост растения продолжается всю его жизнь.

Развитие же предполагает формирование новых органов (из почки – новый побег, из семени – проросток и т. д.).

Размножение. Как и все живые организмы растения производят потомство. Способность отвечать на изменение условий среды.

Если условия окружающей среды благоприятны для растений, то они активно растут и развиваются. Если нет, то растения или гибнут, или процесс их роста и развития замедляется. Так, растения нашей полосы приспособились к переживанию неблагоприятных зимних условий.

Листья растений, растущих в тени шире, чем листья растений того же вида, выросших на открытом месте.

Образ жизни. Отличительный признак растений – прикреплённый образ жизни.

«Неподвижность» растений связана со способностью к постоянному росту: поверхность организма растений, через которую поступают в организм питательные вещества, постоянно увеличивается.

Оставаясь на месте, растение захватывает новые пространства, из которых и получает питание. Поэтому растения и не испытывают особой потребности в передвижении.

Кроме того, растения способны и к настоящему движению. Вспомни, как скручиваются плоды недотроги, как поворачиваются к солнцу листья и цветки (особенно хорошо это видно на подсолнечнике), как обвиваются вокруг опоры побеги вьюнка, фасоли или лимонника, усики гороха, как складываются листочки кислицы, закрываются и открываются цветки.

Интерактивный урок-тренажёр. (Выполните все задания урока)

Все растения – живые организмы. Они питаются, дышат, осуществляют обмен веществ, выделяют в среду ненужные вещества, растут и развиваются, размножаются и реагируют на воздействия внешней среды.

От других живых организмов – бактерий, грибов и животных – растения отличаются способностью создавать органические вещества из неорганических, используя энергию Солнца. При этом растения выделяют в окружающую среду кислород.

В отличие от животных, растения ведут прикреплённый образ жизни и способны к постоянному росту и образованию новых органов.

В разделе “Царство Растения” вы можете изучить:

Разнообразие и значение растений

Водоросли. Многообразие водорослей (Виртуальная лабораторная работа “Изучение внешнего строения водорослей. Строение спирогиры.”)

Лишайники

Отдел Моховидные (Виртуальная лабораторная работа “Изучение внешнего строения мхов. Строение мха кукушкина льна. Строение мха сфагнума.”)

Совет

Папоротниковидные. Отдел Плауны. Отдел Хвощи. Отдел Папоротники (Виртуальная лабораторная работа “Изучение внешнего строения папоротника Строение папоротника. Строение хвоща.”)

Отдел Голосеменные. Многообразие голосеменных (Виртуальная лабораторная работа “Изучение строения и многообразия голосеменных растений. Строение мужских и женских шишек, пыльцы и семян сосны.”)

Отдел Покрытосеменные (Цветковые). Общая характеристика и значение

Источник: http://biolicey2vrn.ru/index/carstvo_rastenija/0-8

Ссылка на основную публикацию