Значение и использование тинкториальных свойств микроорганизмов

Краткий курс лекций по микробиологии пятигорск, 2008

Значение и использование тинкториальных свойств микроорганизмов

^ Клетки бактерий имеют более простое строение, чем клетки других организмов, т.к. бактерии – это прокариоты. У бактерий нет митохондрий, эндоплазматического ретикулума, комплекса Гольджи, лизосом, пероксисом и пр.

У бактерий выделяют обязательные и необязательные органоиды клетки.

Обязательные органоиды: клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана (ЦПМ), цитоплазма, нуклеоид, мезосомы, рибосомы.

^ прочная и упругая поверхностная структура.

Функции: 1) придает форму клетке; 2) защита; 3) поддержание осмотического давления; 4) транспорт веществ, питание, деление; 4) антигенность.

В состав стенки входит пептидогликан.

Пептидогликан

1) тетрапептид + 2) гетерополисахарид (гликан)ковалентная связь

Строение клеточной стенки у разных бактерий разное. Клеточная стенка окрашивается по методу Грама. Этот метод имеет очень большое значение для определения вида возбудителя (идентификации).

По отношению к окраске по Грамму различают грамположительные (грам”+”) и грамотрицательные (грам”-“) бактерии.

Строение клеточной стенки грам”+” бактерий: 1) толстая стенка (15 – 80 нм);2) несколько слоев пептидогликана (40-90%); 3) есть тейхоевые кислоты;4) небольшое количество липидов.

Строение клеточной стенки грам “-” бактерий:

1) тонкая стенка (10-15 нм);2) один слой пептидогликана (5-10%); 3) нет тейхоевых кислот; 4) много липидов (10-20%).

В стенке – три слоя: 1) один слой пептидогликана; 2) волнообразная наружная мембрана; она соединена с пептидогликаном молекулами липопротеидов; 3) липополисахаридный слой, он не закрывает полностью наружную мембрану. Липополисахариды состоят из трех частей: а) липид А; б) ядро; в) О-специфическая цепь. Липид А погружен в наружную мембрану (придает токсичность – эндотоксин). О-специфическая цепь определяет антигенность (О-антиген).

^

ГРАМ”+” бактерииокрашиваются в сине-фиолетовый цвет. т.к.

1) грам”+” бактерии содержат мало липидов, красители хорошо впитываются;

2) в стенке много пептидогликана и есть тейхоевые кислоты – образуется прочный комплекс с красителями (генциановый фиолетовый + йод);

3) после обработки спиртом поры суживаются и красители задерживаются истенка окрашивается в цвет красителей (сине-фиолетовый).

Грам”+” бактерии: стафилококки, стрептококки, бациллы, клостридии, актиномицеты.

ГРАМ”-” бактерииокрашиваются в красный цвет, т.к.:

1) в стенке много липидов и комплекс красителей (генциановый фиолетовый + йод) плохо впитывается;

2) мало пептидогликана и нет тейхоевых кислот – образуется непрочный комплекс с этими красителями;

3) после обработки спиртом поры остаются широкими и красители вымываются;

4) при окраске фуксином стенка окрашивается в цветэтогокрасителя (красный).

Грам”-” бактерии: кишечная палочка, холерный вибрион, спирохеты, риккетсии, хламидии.

^

Обратите внимание

При нарушении образования клеточной стенки (под влиянием лизоцима, пенициллина) образуются протопласты, сферопласты, L- формы.

Протопласты – это бактерии, полностью лишенные клеточной стенки. Сферопласты – бактерии, у которых клеточная стенка частично сохраняется. Такие бактерии внешне не отличаются по форме (шаровидные клетки разной величины), становятся более проницаемыми и осмотически чувствительными, не делятся.

L- формы – бактерии, у которых нарушено образование клеточной стенки, но сохраняется способность к делению.

^ окружает наружную поверхность цитоплазмы. Строение: двойной слой (бислой) фосфолипидов и белки. Белки находятся на поверхности бислоя и могут частично или полностью погружаться в липидный слой или пронизывать его насквозь.

Функции: 1) активный транспорт (транспортные белки-пермеазы); 2) метаболические процессы (синтез клеточной стенки, энергетический обмен); 3) деление клетки; 4) образование спор.

Цитоплазма – сложный раствор с органоидами, заполняющий полость клетки.

Функции: объединяет в одно целое нуклеоид и другие органоиды клетки, обеспечивает их взаимодействие и деятельность клетки как единой целостной живой системы.

Нуклеоид – аналог ядра (образование, подобное ядру). Строение: одна кольцевая двунитчатая молекула ДНК (одна хромосома), немного РНК и негистоновых белков; нет мембраны, ядрышка, не делится митозом. Функции: хранение и передача наследственной информации.

Рибосомы.

Строение: 50% РНК и 50% белки; имеют округлую форму; две субъединицы (малая и большая). Функция: биосинтез белка. Рибосомы бактерий имеют 70 S (коэффициент осаждения), а у эукариот – 80 S.

Поэтому некоторые антибиотики, которые подавляют биосинтез белка на рибосомах, связываются с рибосомами бактерий, но не с рибосомами эукариотических клеток.

^ впячивания ЦПМ внутрь клетки в виде клубков, петель, пластинок, трубочек. В мембранах мезосом находятся ферменты дыхания, пигменты фотосинтеза. Функции: организация и координация ферментных систем в клетке, обеспечивают энергией деление клетки, синтез клеточной стенки, образование спор, секрецию веществ.

^ капсула, жгутики, фимбрии (пили), споры, плазмиды, включения.

Капсула. Строение: наружный толстый слой слизи определенной формы и упорядоченного строения ( микрокапсула – более тонкое слизистое образование, выявляемое при электронной микроскопии).Состоит из полисахаридов или белков (возбудители сибирской язвы и чумы).

Патогенные бактерии образуют капсулу внутри организма хозяина (например, пневмококки, бациллы сибирской язвы). В чистых культурах бактерий капсула образуется реже.

Функции: 1) защита от повреждений и высыхания (капсулы гидрофильны и хорошо связывают воду); 2) защита от фагоцитоза патогенных бактерий в макроорганизме (капсула – признак вирулентности этих бактерий).

Капсулы окрашиваются по методу Бурри-Гинса. Клетки окрашиваются в красный цвет, капсулы бесцветные, тушь создает темный фон (негативное контрастирование).

^ тонкие нити, отходящие от ЦПМ. Состоят из фибрилл, покрытых чехлом. Фибриллы состоят из сократительного белка флагеллина. Жгутики прикрепляются к ЦПМ и клеточной стенке специальными дисками (базальное тело). Импульсы в базальном теле вызывают сокращение белка флагеллина и жгутики совершают вращательные движения. Функция: движение клеток.

По количеству и расположению жгутиков выделяют следующие группы бактерий:

монотрихи – один жгутик на одном из концов клетки (холерный вибрион);

перитрихи – 20-30 жгутиков по всей клетке (кишечная палочка);

лофотрихи – пучок (несколько) жгутиков на одном конце клетки (синегнойная палочка);

амфитрихи – один или пучок жгутиков на противоположных концах клетки (спириллы).

Жгутики выявляют:

1) метод серебрения по Морозову; 2) в препаратах “раздавленная” или “висячая” капля (витальные – прижизненные препараты); вывод о том, что есть жгутики, делают по подвижности микробов; 3) при помощи электронной микроскопии.

^ поверхностные нити, более тонкие и короткие, чем жгутики.Состоят из белка пилина. Ворсинки выполняют различные функции.

Ворсинки общего типа покрывают всю поверхность клетки и прикрепляют бактерии к поверхности и к поражаемым клеткам (адгезия), участвуют в питании, водно-солевом обмене. Половые ворсинки или пили участвуют в конъюгации. Их образуют мужские клетки – доноры, которые содержат F-плазмиды.

Включения: гликоген, гранулеза, полиметафосфаты (волютин), жиры, кристаллы солей. Функция: запасные питательные вещества, нерастворимые конечные продукты.

Волютин окрашивается метиленовым синим в красно-фиолетовый цвет, а цитоплазма клетки – голубая. Зерна волютина окрашивают и по методу Нейссера. Они окрашиваются в темно-синий цвет, а цитоплазма – в желтый цвет.

Гликоген раствором Люголя окрашивается в красно-бурый цвет, а гранулеза – в серо-синий цвет. Капли жира растворами судана III окрашиваются в красно-оранжевый цвет. Пары осмиевой кислоты окрашивают жировые капли в черный цвет.

^ образуются внутри клетки вокруг нуклеоида.

Нуклеоид покрывается плотной многослойной оболочкой, а остальная часть клетки отмирает. В составе споры мало воды, много липидов. В оболочке содержится дипиколинат кальция, который придает термоустойчивость. Споры имеют различную форму (круглая, овальная) и расположение в клетке.

Расположение бывает: 1) центральное (возбудитель сибирской язвы); 2) терминальное – на конце палочки (возбудитель столбняка); 3) субтерминальное – ближе к концу палочки (возбудитель ботулизма, газовой гангрены). Диаметр споры может быть меньше, чем клетка и форма клетки не изменяется (возбудитель сибирской язвы).

Но диаметр споры может быть больше, чем клетка, и форма клетки изменяется: в виде теннисной ракетки у возбудителя ботулизма, в виде барабанной палочки у возбудителя столбняка.

Споры образуют не все бактерии, а бактерии с грамположительным типом строения клеточной стенки (фирмикутные бактерии). Патогенные бактерии образуют споры вне организма человека и животных.

Функция: перенесение неблагоприятных условий среды.

Споры обладают высокой устойчивостью к действию неблагоприятных физических (высушивание, высокая температура, УФ-лучи, замораживание) и химических факторов (спирты, кислоты и др.).

Важно

Они находятся в состоянии покоя и сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени (споры возбудителя сибирской язвы хранятся в почве десятки лет). В благоприятных условиях спора прорастает и превращается в вегетативную форму.

Споры погибают в автоклаве при 120 С в течение 15-20 минут и при действии сухого жара (150-170 С) в течение 1-2 часов.

Обычными методами споры не окрашиваются. Споры окрашивают по методу Ожешко. Сущность метода.

Используют сильные воздействия для разрыхления оболочки (протравливание HCl при подогревании), сильные красители (5 % карболовый фуксин Циля). Споры медленно воспринимают краску и с трудом отдают ее обесцвечивающим растворам (5 % H2SO4), т.е. не обесцвечиваются. Споры окрашиваются фуксином в красный цвет, а вегетативные формы окрашиваются метиленовым синим в синий цвет.

В природе споровые микробы широко распространены: в воздухе, воде, особенно в почве. Среди споровых бактерий имеются и болезнетворные.Спорообразование, форма и расположение спор являются видовыми признаками бактерий, что позволяет их отличать друг от друга.Нужно знать какие патогенные бактерии образуют споры, т.к. усложняются методы борьбы с инфекциями и применяются специальные способы стерилизации.О широком распространении споровых бактерий необходимо постоянно помнить при изготовлении лекарственных препаратов, стерильных растворов, а также при заготовке лекарственного растительного сырья.

Источник: http://userdocs.ru/biolog/18055/index.html?page=2

Ферментативные (биохимические) свойства и принципы идентификации микроорганизмов

Цель занятия.Ознакомить студентов с методами изучения ферментативной активности и принципами идентификации микроорганизмов.

Оборудование и материалы. Засеянные среды Гисса (глюкоза, лактоза, сахароза и т.д.) с признаками кислото- и газообразова­ния, культуры Е. coli на МПБ в пробирках, реактив Эрлиха, куль­туры В. subtilis на молоке, МПЖ, культуры S.

aureus на МПА в пробирках, 3%-й раствор перекиси водорода и другие тесты, ре­зультаты определения ферментативной активности культур Е. coli и S.

typhimurium на ПБДЭ-пластинах, карточки с описанием свойств отдельных видов бактерий для работы с определителями.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Изучение ферментативной активности микроорганизмов. В пре­делах семейства у представителей разных родов можно обнару­жить как общие для семейства, так и специфические для родов наборы ферментов.

У микроорганизмов разных видов в пределах одного рода есть общие (родовые) и специфические для отдель­ных видов ферменты.

Таким образом, каждый вид микроорга­низмов характеризуется специфическим набором ферментов, по­этому определение ферментного спектра — важнейший этап идентификации микроорганизмов.

О наличии того или иного фермента судят по способности микроорганизмов воздействовать на известный субстрат. При­сутствие фермента регистрируют по изменению физического со­стояния субстрата (разжижение желатины), закислению пита­тельной среды (среды Гисса с углеводами), образованию опреде­ленных продуктов метаболизма (индол, сероводород, аммиак) и т.д.

Наиболее распространены следующие методы регистрации ферментативной активности микроорганизмов.

Выявление сахаролитической активности микроорганизмов. В со­став дифференциально-диагностических углеводных сред (среды Гисса — см. тему 7) входят различные соединения, которые можно условно назвать сахарами: моносахариды, полисахариды, много­атомные спирты.

При утилизации углеводов в качестве конечных продуктов образуются кислоты и газообразные продукты. Соот­ветственно расщепление углевода регистрируют по изменению рН среды и выделению газообразных продуктов. Закисление пита­тельной среды улавливают при помощи различных индикаторов.

Совет

Индикатор BP, входящий в состав сухих сред Гисса, меняет цвет от розового в щелочной среде через серый при нейтральном рН до голубого или ярко-синего в кислой среде.

Читайте также:  Значение бактерий-редуцентов в природе

Индикатор Андрэдэ (кислый фуксин —0,5 г, 1%-й раствор гидроксида натрия — 16 мл, дистиллированная вода — 84 мл) при закислении дает покраснение среды.

В жидких средах Гисса об­разование газов при утилизации субстрата улавливают при помо­щи поплавков («газовок») — стеклянных трубочек, запаянных в верхнем конце и помещенных в пробирки.

В «газовках» скапли­ваются газы, вытесняющие жидкую питательную среду; в полу­жидких средах Гисса газообразные продукты остаются в толще среды в виде пузырьков.

Источник: https://poznayka.org/s44899t1.html

1 Основные принципы классификации микроорганизмов. Понятие рода, вида, подвида, штамма

1 Основные принципы классификации микроорганизмов. Понятие рода, вида, подвида, штамма.

Микробы, или микроорганизмы (бактерии, грибы, простейшие, вирусы), систематизиро­ваны по их сходству, различиям и взаимо­отношениям между собой. Этим занимается специальная наука — систематика микроор­ганизмов.

Систематика включает три части: классификацию, таксономию и идентифика­цию. В основу таксономии микроорганизмов поло­жены их морфологические, физиологические, биохимические и молекулярно-биологические свойства. Различают следующие таксономи­ческие категории: царство, подцарство, отдел, класс, порядок, семейство, род, вид, подвид и др.

В рамках той или иной таксономичес­кой категории выделяют таксоны — группы организмов, объединенные по определенным однородным свойствам.

Микроорганизмы представлены доклеточными формами (вирусы — царство Vira) и клеточными формами (бактерии, архебактерии, грибы и простейшие).

Различают 3 доме­на (или «империи»): «Bacteria», «Archaea» и «Eukarya»:

□ домен «Bacteria» — прокариоты, пред­ставленные настоящими бактериями (эубактериями); □ домен «Archaea» — прокариоты, пред­ставленные архебактериями; □ домен «Eukarya» — эукариоты, клетки которых имеют ядро с ядерной оболочкой и ядрышком, а цитоплазма состоит из высоко­организованных органелл — митохондрий, аппарата Гольджи и др. Домен «Eukarya» вклю­чает: царство Fungi (грибы); царство животных Animalia (включает прстейшие – подцарство Protozoa); царство растений Plante. Домены включают царства, типы, классы, порядки, семейства, роды, виды.

Вид. Одной из ос­новных таксономических категорий является вид (species). Вид — это совокупность особей, объединенных по близким свойствам, но от­личающихся от других представителей рода.

^ . Совокупность однородных микроорганиз­мов, выделенных на питательной среде, характеризующихся сходными морфологичес­кими, тинкториальными (отношение к кра­сителям), культуральными, биохимическими и антигенными свойствами, называется чис­той культурой.

Штамм. Чистая культура микроорганизмов, выделен­ных из определенного источника и отличаю­щихся от других представителей вида, называ­ется штаммом. Штамм — более узкое понятие, чем вид или подвид.

Клон. Близким к понятию штам­ма является понятие клона. Клон представляет собой совокупность потомков, выращенных из единственной микробной клетки.

Для обозначения некоторых совокупностей микроорганизмов, отличающихся по тем или иным свойствам, употребляется суффикс var(разновидность) вместо ранее применявшегося type.

2 Классификация бактерий

Для бактерий ре­комендованы следующие таксономические категории: класс, отдел, порядок, семейство, род, вид. Название вида соответствует бинар­ной номенклатуре, т. е. состоит из двух слов.

Например, возбудитель сифилиса пишется как Treponemapallidum. Первое слово — название рода и пишется с прописной буквы, второе слово обозначает вид и пишется со строчной буквы.

При повторном упоминании вида родовое название сокращается до на­чальной буквы, например: Т. pallidum.

Бактерии относятся к прокариотам, т. е. доядерным организмам, поскольку у них имеется примитивное ядро без оболочки, ядрышка, гистонов, а в цитоплазме отсутс­твуют высокоорганизованные органеллы (митохондрии, аппарат Гольджи, лизосомы и др.).

^

В домене «Bacteria» можно выделить следующие бактерии:

1) бактерии с тонкой клеточной стенкой, грамотрицательные; 2) бактерии с толстой клеточной стенкой, грамположительные; 3) бактерии без клеточной стенки (класс Mollicutes — микоплазмы)

Архебактерии не содержат пептидогликан в клеточной стенке. Они имеют особые рибосомы и рибосомные РНК (рРНК).

^ различают:

• сферические формы, или кокки (гонококки, менингококки, вейлонеллы); • извитые формы — спирохеты и спириллы; • палочковидные формы, включая риккетсии.

^ относят:

• сферические формы, или кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки); • палочковидные формы, а также актиномицеты (ветвящиеся, нитевидные бактерии), коринебактерии (булавовидные бак­терии), микобактерии и бифидобактерии.

^ Менингококки, гонококки, Вейлонеллы, Палочки, Вибрионы, Кампилобактерии, Хеликобактерии, Спириллы, Спирохеты, Риккетсии, Хламидии.

^ Пневмококки, Стрептококки, Стафилококки, Палочки, Бациллы, Клостридин, Коринебактерии, Микобактерии, Бифидобактерии, Актиномицеты.

3 Тинкториальные свойства и методы окраски микробов (простые и сложные)

Различают простые и сложные методы окраски. Простые за­ключаются в окраске препарата одним красителем; сложные методы (по Граму, Цилю — Нильсену и др.

) включают последо­вательное использование нескольких красителей и имеют диффе­ренциально-диагностическое значение. Отношение микроорганиз­мов к красителям расценивают как тинкториальные свойства.

Существуют специальные методы окраски, которые используют для выявления жгутиков, клеточной стенки, нуклеоида и разных цитоплазматических включений.

^ . Фиксированный мазок окрасить каким-либо одним красителем, например фуксином водным (1—2 мин) или метиленовым синим (3—5 мин), промыть водой, высушить и микроскопировать.

^ . Последовательно нанести на препа­рат определенные красители, различающиеся по химическому составу и цвету, протравы, спирты, кислоту и др. Это позволяет выявить определенные структуры клеток и дифференцировать одни виды микроорганизмов от других.

Существуют несколько основных окрасок: по Грамму, по Цилю-Нельсону, по Ауески, Нейссера, Бури-Гинса,

Источник: http://medznate.ru/docs/index-28998.html

Биохимические свойства бактерий

Поиск Лекций

ВНИМАНИЕ

Копируя, распространяя, публикуя текст либо его часть на своих ресурсах, Вы принимаете на себя ответственность согласно действующему законодательству.

Исключительно для использования произведения в личных целях (ст.18, ст.26 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»). Коммерческое воспроизведение запрещено.

Казанский государственный медицинский университет, 2001

Методы культивирования анаэробных бактерий

Культивирование анаэробных бактерий как спорообразующих (клостридии). так и неспорообразующих (вейлонеллы, бактероиды и др.) производят в анаэробных условиях.

Обратите внимание

Анаэробные условия можно создать при культивировании в анаэростате. эксикаторе (на дно которого устанавливается зажженная свеча, либо наливается щелочной раствор пирагалола, поглощающий кислород) и биологическим методом по Фортнеру. Малкиной и т д.

При посеве методом Фортнера чашку Петри с толстым слоем питательного агара делят пополам, вырезанной полоской. На одну половину агара сеют культуру аэроба, на другую – анаэроба. Чашку заливают парафином и помещают в термостат Сначала происходит рост аэробных бактерий Когда же они исчерпают из чашки весь кислород, начинается рост анаэробов.

При посеве по методу Малкиной используют две пробирки со скошенным МПА. соединенных трубкой. В одну пробирку сеют культуру аэроба, в другую -анаэроба Когда исчерпается кислород при росте аэробных бактерий, начинается рост анаэробных

Посевы анаэробов производят на среде Китта-Тароцци, состоящей из МПБ, 0,5% глюкозы и кусочков печени или мясного фарша. Перед посевом среду прогревают в водяной бане в течение 10-15 мин для удаления воздуха и остужают. После посева среду заливают слоем вазелинового масла или парафином с целью изоляции от атмосферного воздуха

Выделение чистых культур анаэробных бактерий

В практических лабораториях обычно для выделения чистых культур анаэробов используются методы Цейсслера или Вейнберга. Процесс выделения чистой культуры можно разделить на несколько этапов.

Метод Цейсслера

Первый этап. Из исследуемого материала готовят мазок, окрашивают по Граму или другим методом и микроскопируют. При обнаружении подозрительных на анаэробы микробов исследуемый материал засевают на среду Китта-Тароцци.

В случае необходимости предварительно исследуемый материал разводят стерильным 0,9% раствором NaCl. Пробирки заливают слоем вазелинового масла или парафина, подписывают и ставят в термостат при температуре 37 °С на 18-24 ч.

Второй этап. На следующий день посевы просматривают и описывают характер роста. Приготавливают мазки, окрашивают по Граму, микроскопируют, описывая морфологические и тинкториальные свойства бактерий. Затем

производят пересев в чашки Петри на сахарно-кровяной агар, для получения изолированных колоний. Чашки помещают в анаэростат и термостатируют при температуре 37 °С 18-24 ч.

Третий этап. Просматривают посевы, изучают изолированные колонии и описывают характер роста. Морфологию бактерий исследуют приготовлением мазка из колонии, окрашенного по методу Грама. Далее для выделения и накопления чистой культуры производят пересев подозрительной колонии в пробирку со средой Китта-Тароцци. Пробирки термостатируют 18-24 часа при температуре 37 °С.

Четвертый этап. Отмечают визуальный характер роста чистой культуры Проводят проверку чистоты выделенной культуры, для чего ее микроскопируют (чистая культура морфологически и тинкториально однородна).

Метод Вейнберга

Первый этап проводят так же, как и при методе Цейсслера. Затем исследуемый материал, подращенный на среде Китта-Тароцци, последовательно разводят в пробирках с расплавленным и остуженным сахарным МПА.

После чего его переносят в 3-5 пастеровских пипетки (трубки Виньяла). Засеянные пробирки быстро охлаждают холодной водой, при этом агар застывает и фиксирует разобщенное положение отдельных микробных клеток в глубине столбика агара.

Пробирки термостатируют при температуре 37 °С 18-24 ч.

Второй этап. Выросшие в узких пробирках колонии изучают с помощью лупы. На месте отобранной подозрительной колонии делают распил пробирки. колонию отбирают и пересевают на среду Китта-Тароцци. Пробирки культивируют в термостате 18-24 ч при температуре 37 °С.

Третий этап. Через сутки проверяют чистоту выделенной культуры.

Биохимические свойства бактерий

Бактерии синтезируют разнообразные ферменты, принадлежащие к 6 классам. Ферментный состав любого микроба определяется его геномом и является довольно стабильным признаком.

Поэтому определение сахаролитических, протеолитических и других ферментов, образуемых определенными видами и даже вариантами (биоварами) бактерий имеют важное таксономическое значение, широко применяясь для их систематики и идентификации. Целый ряд ферментов (гиалуронидаза, коагулаза и др.

) способствуют проявлению патогенных свойств возбудителей, поскольку субстратом их действия являются вещества, входящие в состав клеток и тканей организма человека.

Важно

Одни ферменты локализуются в цитоплазме, цитоплазматической мембране и периплазматическом пространстве бактерий – эндоферменты, другие

– экзоферменты. выделяются в окружающую среду. Функциональное значение экзоферментов связано с расщеплением макромолекул в окружающей среде до более простых соединений.

Ферменты могут функционировать независимо друг от друга или быть тесно связанными между собой, обеспечивая протекание метаболических реакций в строгой последовательности. Последние носят название -мультиферментные комплексы (ферменты дыхательной цепи. локализованные на цитоплазматической мембране).

У бактерий различают три основные группы ферментов:

1. Конститутивные – постоянно синтезирующиеся в микробных клетках.

2. Индуцибельные – синтез которых индуцируется соответствующим субстратом.

3. Репрессибельные – синтез которых подавляется в результате избыточного накопления продукта реакции, катализируемой данным ферментом.

Для идентификации микроорганизмов – возбудителей инфекционных болезней, кроме морфологических и культурных свойств, необходимо изучение биохимических признаков, к которым относят: сахаролитические. протеолитические свойства бактерий, пигменто- и токсинообразование.

Бактерии характеризуются неодинаковой способностью использовать различные углеводы. Утилизация углеводов бактериями приводит к образованию органических кислот, либо кислот и газов.

Определение сахаролитических ферментов проводит на средах Гисса, состоящих из 1% пептонной воды. 0.5% определенного углевода (глюкоза, лактоза, маннит и др.) и индикатора Андреде (кислый фуксин в 1н. растворе NaOH).

В пробирку со средой опускают поплавок (стеклянная трубочка один конец которой запаян) для улавливания газообразных продуктов. Свежеприготовленная среда имеет соломенно-желтый цвет. Результаты посевов учитываются через 24-48 часов.

О разложении углеводов судят по изменению цвета среды (она приобретает красный цвет, в результате сдвига рН в кислую сторону). О газообразовании свидетельствует накопление газа в поплавке.

Отдельные бактерии продуцируют и выделяют во внешнюю среду протеолитические ферменты – протеазы, катализирующие расщепление белка.

Совет

Для определения протеолитических ферментов – коллагеназ производят посев уколом исследуемой культуры в столбик мясо-пептонной желатины (МПЖ). Продолжительность культивирования 7-10 суток при комнатной температуре. При положительном результате наблюдается разжижение желатины. Например: возбудитель сибирской язвы образует кратерообразное разжижение МПЖ.

Читайте также:  Что делают различные бактерии в нашей жизни

На практике о протеолитической активности бактерий чаще судят по способности расщеплять белок до продуктов глубокого распада: индола и

сероводорода. Для этого исследуемую культуры засевают на МПБ, между пробкой и горлышком пробирки укрепляют индикаторные бумажки. На сероводород – индикаторная бумажка пропитана уксуснокислым свинцом (при выделении Н2S – она чернеет), а на индол – индикаторная бумага пропитана раствором щавелевой кислоты (при выделении индола – она краснеет).

В настоящее время для изучения биохимических свойств бактерий используется система индикаторная бумажная (СИБ) или мультимикротесты (ММТ)

СИБ – набор бумажных дисков, пропитанных различными субстратами и индикаторами, которые помещают в пробирки с взвесью изучаемой культуры ММТ – представляют собой пластиковые планшеты, в лунках которых находятся различные субстраты с индикаторами, на которые наносится взвесь изучаемой культуры. После суточного инкубирования в термостате по изменению цвета индикаторных дисков (при использовании СИБ) или содержимого лунок (при использовании ММТ) судят о биохимических свойствах культуры.

Пигментообразование является стойким генетическим признаком микроба и его цвет используется для идентификации пигментообразующих бактерий. Для большинства патогенных бактерий пигментообразование не характерно. Белый. золотистый, лимонно-желтый пигмент образуют стафилококки, желтый, кремовый – микобактерии туберкулеза, рубиново-красный – серрации. сине-зеленый – синегнойная палочка.

Пигменты, как правило, защищают микробную клетку от ультрафиолетовой радиации.

Характеристика бактериальных токсинов

Токсические вещества, синтезируемые бактериями, по своей химической природе относятся к белкам и липополисахаридам (ЛПС). Первые, как правило. секретируются живой бактериальной клеткой и поэтому получили название -экзотоксины. Вторые освобождаются после гибели клетки – эндотоксины.

Эндотоксины – ЛПС. содержащиеся в клеточной стенке грамотрицательных бактерий. Токсические свойства эндотоксина определяются всей молекулой ЛПС. Эндотоксины в отличие от экзотоксинов более устойчивы к повышенной температуре, менее ядовиты, малоспецифичны. слабо иммуногенны.

Эндотоксины различных грамотрицательных микробов при введении в организм подопытных животных вызывают однотипную реакцию.

При введении больших доз токсина у животных наблюдаются угнетение фагоцитоза и явления выраженного токсикоза (слабость, одышка, диарея, падение сердечной деятельности, понижение температуры тела).

Обратите внимание

При введении небольших доз отмечается обратный эффект: стимуляция фагоцитоза, менее выраженный токсикоз, повышение температуры тела.

У людей поступление большого количества эндотоксина в кровяное русло приводит к токсико-септическому шоку.

В результате чего наблюдается снижение артериального давления, как результат поступления повышенного количества серотонина и кининов в кровь, а также нарушение кровоснабжения органов и ацидоз.

Действие эндотоксинов на клетки крови (гранулоциты, моноциты) приводит к лихорадке, так как из них выделяются эндогенные пирогены. Начало лихорадки совпадает с ранней лейкопенией, которая сменяется вторичным лейкоцитозом.

Некоторые бактерии способны одновременно синтезировать как эндотоксины, так и белковые токсины, например возбудитель холеры, чумы сальмонеллеза и др.

Белковые токсины – экзотоксины – в зависимости от связи со стромой бактериальной клетки, подразделяются на секретируемые, частично секретируемые и несекретируемые. Описано свыше 80 различных экзотоксинов.

отличающихся друг от друга по молекулярной массе, химической структуре, «клеткам-мишеням» макроорганизма и биологической активности.

Возможно, белковые токсины предназначены не только для поражения клеток, тканей и органов человека, но и для участия в метаболических реакциях самих бактерий, их продуцентов.

По отношению к температуре различают: термолабильные и термостабильные белковые токсины. Так. например, термолабильный дифтерийный токсин разрушается при температуре 60 °С в течение 1 часа, а столбнячный – в течение 20 мин. – Термостабильные токсины клостридий ботулизма, кишечной палочки, стафилококков могут переносить кратковременное кипячение.

Важно

Все экзотоксины состоят из двух составных частей. Одна – является рецептором и служит для фиксации молекулы токсина на соответствующей «клетке-мишени», вторая – собственно токсический фрагмент – проникает внутрь клетки, блокируя жизненно важные метаболические реакции.

Высокая токсичность белковых токсинов объясняется особенностью строения токсического фрагмента, имитирующего структуру гормонов, ферментов и нейромедиаторов макроорганизма. Это делает их антиметаболитами вышеупомянутых жизненно важных соединений, блокирующих функциональную активность последних.

Специфичность токсического действия экзотоксинов определяется избирательной фиксацией токсина на рецепторах «клеток-мишеней» определенных тканей (эпителиальной, нервной и др.) организма человека и животных. Различия в механизме действия данных токсинов позволили классифицировать среди них четыре группы, каждая из которых состоит из нескольких подгрупп (табл. 1).

Цитотоксины – блокируют синтез белка на субклеточном уровне. Например, антиэлонгаторы (дифтерийный гистотоксин, токсин синегнойной

палочки и др.). выводят из строя фермент трансферазу II, ответственную за элонгацию (наращивание) подипептидной цепи на рибосомах.

К данной группе также относятся дермонекротоксины, поражающие клетки кожи и энтеротоксины, поражающие клетки слизистой кишечника.

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://poisk-ru.ru/s46544t2.html

Идентификация бактерий. Морфологические, тинкториальные, культуральные, физиолого-биохимические, серологические признаки

Основана на функциональных признаках (физиология и генетика), тк по большому счету, клетки мало чем различаются.

Морфологические признаки. Форма, размер, подвижность, наличие жгутиков, спорообразование, наличие везикул и включений. Наличие клеточной стенки и ее строение – окраска по граму.

Тинкториальные признаки. Способность бактерий и грибов вступать в р-цию с красителями и окрашиваться определенным образом.

Культуральные признаки. Характерные особенности бактерий на плотных и жидких средах. Обычно исп для характеристик, для идентификации редко.

Физиолого-биохимические признаки. Установление способа питания, тип энергетического метаболизма. Отношение к О2, Т, рН, солености, освещенности и др факторам. Тип субстрата, потребность в витаминах, специфические метаболиты и Е.

Серологические признаки. Связывание антител с антигеном бактерии. Очень точный, различает близкородственные штаммы, но только для патогенов или симбионтов.

Систематика на основе генетического родства. Построение филогенетической системы, кот определяется содержанием ГЦ в ДНК, ДНК-ДНК и ДНК-рРНК гибридизацией и на основе нукл состава рРНК 5, 16 и 23.
содержание ГЦ колеблется от 25 до 75% и видоспецифично.

Но одинаковое соотношение ГЦ еще не обозначает родственность между штаммами – может быть разное распределение этих пар. близость ДНК состава уже указывает на родство. Расхождение более 15% – разные виды.

Если в результ эволюционной дивергенции ДНК отличаются сильно, то лучше использовать ДНК-рРНК, выявляет довольно высокую гомологию.

ДНК-зонды – разновидность ДНК-ДНК гибридизации. Гибридизация ДНК бактеии с отрезком ДНК (зондом), содержащим маркер – напр ген устойчивости к АБ или пигмент.

Совет

Создают путем молекулярного клонирования. Берется ДНК второй бактерии, режется рестриктазами, все отрезки секвенируются и записываются в банк генов. Проводится ПЦР, нужный ген ищется форезом, потом выделяется, метится радиометкой и вставляется в плазмиду.

Плазмида внедряется в модельную культуру – кишечка или бациллюс, и наращивается биомасса. ДНК модельной бактерии выделяется и производится гибридизация ДНК с исследуемой культрурой. Методом авторадиографии ищется радиометка в ДНК. Анализируется степень гибридизации.

16SрРНК систематика. рРНК осдержат участки наиболее высокой генетической стабильности. 1500 пн. Режут эндонуклеазами и секвенируют. Именно этим способом выделили архебактерии.

Хемотаксономические признаки идентификации. Используется для групп, у кот морфологические и физиологические хар-ки сильно варьируют. Анализ по гетерополимерам кл стенки, липидный и жирнокислотный состав.

  Но содержание жирных кислот иногда зависит от условий культивирования. Состав хинонов, переносчиков, пигментов. Изучение белков (белковая таксономия) белки рибосом наиболее консервативны.

Мембранные белки отражают внутривидовые различия.

Идентификация некультивируемых. Некультивируемые виды – те, кто не растет на средах в лаборатории. Идентификация возможна только по ДНК. подходы, основанные на извлечении из образцов окружающей среды именно нуклеиновых кислот, изучение которых и становится основным методом исследования структуры микробных сообществ.

Проблема здесь заключается в том, что большая часть микроорганизмов из природных образцов при попытках пересева на синтетические питательные среды переходит в так называемое “некультивируемое” состояние. Это обстоятельство приводит к тому, что при извлечении микроорганизмов из образцов окружающей среды мы никогда не можем быть уверены в представительности получаемой выборки.

Критерии такой представительности не ясны, так что мы на самом деле никогда не знаем, насколько полна картина структуры сообщества, которую нам удается выявить в последующих экспериментах.

Прямая экстракция ДНК из почв, как показали исследования авторов, применима к различным почвам и дает выход ДНК чаще всего в диапазоне от 10 до 30 мкг/на г почвы.

Следует, однако, иметь в виду, что выход колеблется в зависимости от состава почвы, так что необходимо подбирать условия эксперимента для данной конкретной почвы. В отдельных случаях отмечен на порядок меньший выход ДНК, хотя в этих случаях отмечено и более низкое содержание колониеобразующих единиц микрофлоры.

 Непрямая экстракция ДНК с предварительным извлечением клеток весьма существенно зависит от способа экстракции микробных клеток из почвы.

Обратите внимание

Этой же группой исследователей подробно описана процедура экстракции рРНК и геномной ДНК из образцов почвы.

Сущность процедуры сводится к отделению клеток от частиц почвы с последующим разрушением клеток путем обработки шариками, детергентом, экстракцией фенолом, фенол-хлороформ-ной смесью и далее – стандартными приемами очистки нуклеиновых кислот и разделения на фракции РНК и ДНК. Выход ДНК и рРНК составлял 15-30 и 0,25-1,0 мкг/г почвы соответственно.

В случае водных микроорганизмов проблема выделения нуклеиновых кислот решается проще: клетки выделяют фильтрованием и затем лизируют либо непосредственно на фильтре и проводят ПЦР также на фильтре, либо подвергают клетки ферментативному лизису с последующей экстракцией ДНК фенолом и хлороформом. ДНК анализируется каким0нибудь методом из вышеперечисленных. Такие микроорганизмы даже описывают, но с припиской кандидат. Эта подпись будет сопровождать вид до тех пор, пока не будут найдены условия для культивирования.

Источник: https://students-library.com/library/read/29780-identifikacia-bakterij-morfologiceskie-tinktorialnye-kulturalnye-fiziologo-biohimiceskie-serologiceskie-priznaki

Словарь микробиологии – значение слова Тинкториальные Свойства

св-ва бактерий, грибов и простейших, характеризующие их способность вступать в реакцию с красителями (см. Красители) и окрашиваться определенным образом. См. Крашение микробов.

Смотреть значение Тинкториальные Свойства в других словарях

Потребительские Свойства Дороги — Совокупность ее транспортно – эксплуатационных показателей, непосредственно отвечающих интересам пользователей. К потребительским свойствам относятся скорость,……..

Экономический словарь

Свойства Товара Потребительские — совокупность свойств товара, создающих его полезный эффект и привлекательность для покупателя.
Экономический словарь

Субъектные Свойства — – свойства, принадлежащие личностному опыту конкретного человека без оценки его истинности, научности, непротиворечивости с позиции научно-исторического познания
Экономический словарь

Правовые Свойства Конституции — – совокупность юридических характеристик, отображающих особенности принятия основного закона, его строение, механизм реализации и правовой охраны, а также определяющих……..
Юридический словарь

Свойства Конституции — – совокупность главных черт, которые характеризуют социальную и юридическую природу Основного закона, его качественное своеобразие в правовой системе страны. Конституцию……..
Юридический словарь

Социальные Свойства Конституции — – свойства Основного закона, выражающие его социальную природу и социальное значение в правовой системе. К числу С.с.к. относятся: реальность конституции – ее реализуемость……..
Юридический словарь

Органолептические Свойства — свойства объектов окружающей среды, непосредственно воспринимаемые органами чувств человека (цвет, запах и др.).
Большой медицинский словарь

Органолептические Свойства — (от орган и греч. leptikos – вбирающий) -свойства объектов внешней среды (воды, воздуха, пищи и др.), которыевыявляются и оцениваются с помощью органов чувств (напр., вкус, запах).
Большой энциклопедический словарь

Читайте также:  Кишечная палочка и другие бактерии данной группы как жители планеты «человек»

Антигенные Свойства Фагов —         Известно, что при введении в организм животного подкожно или внутривенно белка, бактериальных клеток, некоторых продуктов жизнедеятельности микроорганизмов……..
Биологическая энциклопедия

Вредоносность Аэробных Спорообразующих Бактерий И Их Патогенные Свойства —         Различные виды спорообразующих бактерий широко распространены в окружающей среде и нередко рассматривались как возбудители разнообразных процессов порчи пищевых продуктов.
Биологическая энциклопедия

Культуральные Свойства Лучистых Грибков —         Представители разных групп лучистых грибков обычно хорошо растут па синтетических питательных средах, как на плотных агаризованных, так и па жидких. Развитие……..
Биологическая энциклопедия

Морфология И Физиологические Свойства —         Если нитчатое строение и ветвление клеток актиномицетов имеет у проактиномицетов нестойкий и непостоянный характер, то у микобактерий мы находим только некоторые……..
Биологическая энциклопедия

Физиологические И Биохимические Свойства Лучистых Грибков —         Лучистые грибки очень неразборчивы в выборе пищи. Они могут развиваться на скалах, где имеются только ничтожные количества питательных веществ, в грунтах,……..
Биологическая энциклопедия

Акустические свойства — горных пород (a. acoustic properties of rock; н. akustische Eigenschaften von Gesteinen; ф. proprietes acoustiques des roches; и. propiedades acusticas de las rocas) – определяют характер распространения упругих волн в г. п. Hеобратимые……..
Горная энциклопедия

Коллекторские свойства горных пород — (a. reservoir properties of rocks; н. Speichervermogen der Gesteine; ф. caracteristiques de reservoir des roches; и. propiedades de reservorio de rocas) – способность горн. пород пропускать через себя жидкие и газообразные флюиды и аккумулировать……..
Горная энциклопедия

Магнитные свойства — минералов и горных пород (a. magnetic properties of rocks; н. Gesteinsmagnetismus, magnetische Gesteinseigenschaften; ф. proprietes magnetiques des roches; и. caracteristicas magneticas de rocas, propiedades magneticas de rocas) – совокупность свойств, характеризующих……..
Горная энциклопедия

Механические свойства — горных пород (a. mechanical properties of rocks; н. mechanische Eigenschaften der Gesteine; ф. proprietes mecaniques des roches; и. caracteristicas mecanicas de rocas, propiedades mecanicas de rocas) – характеризуют изменения формы, размеров и сплошности……..
Горная энциклопедия

Пьезоэлектрические свойства — горных пород (от греч. piezo – давлю и слова “электрический” * a. piezoelectric properties of rocks; н. piezoelektrische Eigenschaften der Gesteine; ф. proprietes piezoelectriques des roches; и. propiedades piezoelectricos de rocas) – способность……..
Горная энциклопедия

Реологические свойства — горных пород (от греч. rheos – течение, поток и logos – слово, учение * а. reologic properties of rocks; н. FlieОІeigenschaften der Gesteine, rheologische Eigenschaften des Gebirges; ф. proprietes rheologiques des roches; и. caracteristicas reologicas de……..
Горная энциклопедия

Тепловые свойства — горных пород (a. heat properties of rocks; н. Warmeeigenschaften der Gesteine; ф. proprietes thermiques des roches; и. propiedades caloricos de rocas, particularidades calorificos de rocas) – свойства, определяющие термодинамич. состояние и тепловые……..
Горная энциклопедия

Технологические свойства — горных пород (a. technological properties of rocks; н. technologische Eigenschaften der Gesteine; ф. proprietes technologiques des roches; и. caracteristicas tecnologicas de rocas; propiedades tecnologicas de rocas; particularidades tecnologicas de rocas) – свойства и параметры,……..
Горная энциклопедия

Физические свойства — горных пород (a. physical properties of rocks; н. physische Eigenschaften der Gesteine; ф. proprietes physiques des roches; и. caracteristicas fisicas de rocas, propiedades fisicas de rocas, particularidades fisicas de rocas) – внутренние, присущие данной г. п………
Горная энциклопедия

Фильтрационные свойства — в горных породаx (a. filtration, percolation, seepage; н. Filtration, Filtrierung; ф. filtrage, filtration; и. filtracion, filtrado) – движение жидкости (воды, нефти) или газа (воздуха, природного газа) сквозь пористую……..
Горная энциклопедия

Граничные Свойства Аналитических Функций — – свойства аналитич. функций, проявляющиеся при приближении к границе области определения. Можно считать, что понимаемое в самом широком смысле изучение Г. с. а. ф. началось……..
Математическая энциклопедия

Единственности Свойства — аналитических функций – свойства аналитич. функций, состоящие в том, что они вполне определяются своими значениями на нек-рых подмножествах точек их области определения……..
Математическая энциклопедия

Конформных Отображении Граничные Свойства — – свойства функций, конформно отображающих одну область комплексной плоскости на другую, проявляющиеся вблизи границы отображаемой области и на самой границе. К……..
Математическая энциклопедия

Локальные И Резидуальные Свойства — абстрактные (т. е. сохраняющиеся при изоморфизме) свойства аягебраич. систем или универсальных алгебр.. Если Р – нек-рое свойство алгебр, то говорят, что алгебра Алокально……..
Математическая энциклопедия

Размерности Аддитивные Свойства — свойства, выражающие связь размерности топологич. пространства X, представленного в виде суммы своих подпространств Х a, с размерностями пространств Х a. Имеется……..
Математическая энциклопедия

Половые Свойства — свойства, дифференцирующие людей по половой принадлежности
Сексологический словарь

Сексуальные Свойства — свойства, относящиеся к генитальноэротической сфере.
Сексологический словарь

Посмотреть в Wikipedia статью для Тинкториальные Свойства

Источник: http://slovariki.org/slovar-mikrobiologii/2435

Методы микроскопии. Тинкториальные свойства бактерий и способы их изучения

Предмет микробиологии. Классификация микробиологических наук по объекту исследования и по прикладным целям. Предмет изучения медицинской микробиологии.

Микробиология изучает микроорганизмы (микробы – микроскопические объекты), т.е. такие организмы, которые видны лишь в микроскоп.

По объекту исследования микробиологические науки классифицируются:

· Общая микробиология – изучает общие закономерности строения и функционирования микроорганизмов

· Частная микробиология:

· Бактериология (изучает бактерии)

· Вирусология (изучает вирусы)

· Микология (изучает грибы)

· Протозоология (изучает простейшие)

По прикладным целям:

· Медицинская микробиология

· Санитарная микробиология

· Ветеринарная микробиология

· Техническая (или промышленная) микробиология

· Почвенная микробиология

· Морская микробиология

· Космическая микробиология

Предмет изучения медицинской микробиологии – патогенные и условно-патогенные для человека микроорганизмы.

Микробиологические методы исследования.

1. Микроскопический (бактериоскопический, вирусоскопический) метод: обнаружение микроорганизмов (бактерий, вирусов, простейших, грибов) в патологическом материале с помощью микроскопа.

2. Культуральный метод: выделение из патологического материала чистой культуры микроорганизма и её идентификация.

3. Биологический (экспериментальный) метод: заражение патологическим материалом лабораторного животного; в положительном случае животное заболевает или погибает.

4. Иммунологический (иммунобиологический) метод: обнаружение в патологическом материале антигена микроорганизмов или (в сыворотке крови пациента) антител против микробных антигенов. Включает в себя и аллергический метод диагностики (кожные пробы, например – туберкулиновые).

История развития микробиологии. История развития микробиологии в Республике Беларусь.

Морфологический (описательный) период – начался с изобретения микроскопа Левенгуком (конец 17 века) и характеризовался описанием внешнего вида микроорганизмов (бактерий, простейших и грибов).

Физиологический (пастеровский) период – начался в середине 19 века. В этот период научились культивировать микроорганизмы и стали изучать их жизнедеятельность.

Важно

Микробиология оформилась как полноценная наука, основоположниками которой (т.е. научной микробиологии) были:

Пастер – открыл стафилококк, пневмококк, микробную природу брожения, анаэробиоз (клостридии), разработал теорию вакцинации.

Кох – открыл возбудителей сибирской язвы, туберкулеза и холеры, много сделал в области практической бактериологии (первым применил плотные питательные среды, иммерсионный объектив, микрофотографию, анилиновые красители).

Иммунологический период – начался на рубеже 19 и 20 веков, характеризовался бурным развитием иммунологии (Мечников разработал клеточную теорию иммунитета, а Эрлих – гуморальную) и открытием вирусов (Ивановский).

Современный период – начался с середины 20 века и характеризуется переходом микробиологических исследований на преимущественно молекулярный уровень.

История развития микробиологии в Республике Беларусь:

Жилибер – первым на территории Беларуси (в созданной им в Гродно Высшей медицинской школе, конец 18 века) применил микроскопический метод исследования.

Эльберт – основал в 20-е годы 20 века первое на территории Беларуси научное микробиологическое учреждение (Беларусский санитарно-бактериологический институт) и первую кафедру микробиологии (г.Минск).

Гельберг – ученик Эльберта, известен своими работами по изучению микобактерий туберкулеза, основал кафедру микробиологии Гродненского медицинского института (сейчас – Гродненский медицинский университет).

Систематика микроорганизмов, два типа систематики биологических объектов. Таксономические категории, используемые при классификации микроорганизмов. Подвидовые категории. Номенклатура микроорганизмов.

Систематика (таксономия) – наука о классификации.

Типы систематики биологических объектов:

1. Филогенетическая (естественная) систематика («кто от кого произошел») – применяется в общей биологии.

Совет

2. Практическая (искусственная) («кто на кого похож») – применяется в микробиологии

Таксономические категории (таксоны, т.е. единицы классификации), используемые в микробиологии:

· Царство – микроорганизмы относятся к следующим царствам:

· Eukaryota (простейшие и грибки)

· Procaryota (бактерии) – ниже приводятся таксоны, используемые при классификации бактерий (в нисходящем порядке)

· Vira (вирусы)

· Отделы – в зависимости от типа строения клеточной стенки:

· Firmicutes – имеют клеточную стенку с толстым слоем пептидогликана (грамположительные бактерии)

· Gracilicutes – имеют клеточную стенку с тонким слоем пептидогликана (грамотрицательные бактерии)

· Tenericutes – не имеют клеточной стенки вовсе (микоплазмы)

Бактерии, относящиеся к этим трем отделам, называются истинными бактериями (эубактерии), в отличие от архебактерий отдела Mendosicutes, которые не изучаются медицинской микробиологией.

· Порядки – название заканчивается на –ales

· Семейства – название заканчивается на –ceae

· Роды

· Виды. Вид является основной таксономической единицей для бактерий.

· Подвидовые (внутривидовые) категории:

Вариант – отличается от других вариантов этого же вида по каким-либо отдельным свойствам

· Морфовары – отличаются морфологическими свойствами

· Серовары – отличаются антигенной структурой

· Патовары – отличаются уровнем болезнетворности

· Фаговары – отличаются чувствительностью к типовым фагам (вирусам бактерий)

Штамм – культура бактерий, выделенная из определенного источника (организма конкретного человека, животного, объекта внешней среды)

Клон – культура, полученная из одной бактериальной клетки

Номенклатура микроорганизмов – наука, изучающая правила наименования микробов. Для наименования бактерий используется классическая биноминальная номенклатура Линнея (название состоит из двух слов: названия рода в именительном падеже и названия вида в родительном падеже).

Методы микроскопии. Тинкториальные свойства бактерий и способы их изучения.

Различают следующие виды и методы микроскопии:

1. Световая микроскопия – на объект направляется луч видимого света

· Обычная световая микроскопия (используется, например, биологами, гистологами)

· Иммерсионная микроскопия – между объективом и препаратом помещается капля иммерсионного масла, коэффициент преломления которого соответствует коэффициенту преломления стекла, вследствие чего на границе стекло/масло и масло/стекло не происходит потери световых лучей.

· Темнопольная микроскопия – в объектив попадают лишь те лучи, которые преломились на объекте, поэтому бактерии видны как бы светящимися на темном фоне. Используется для микроскопии очень тонких бактерий – например спирохет.

· Фазово-контрастная микроскопия – с помощью системы линз фазовый сдвиг, приобретаемый световой волной при прохождении прозрачных объектов, преобразуется в изменение её амплитуды, что в, отличие от фазового сдвига, воспринимается нашим глазом. Используется для микроскопии прозрачных объектов, например микоплазм.

· Флуоресцентная (люминесцентная) микроскопия – используется явление люминесценции, т.е. свечения под действием коротковолнового (синего) света. При наведенной люминесценции используются или люминесцентные красители (например аурамин) или флюоресцеин изотиофосфат натрия (в РИФ – реакции иммунофлуоресценции)

2. Электронная микроскопия – на объект направляется пучок электронов. Используется для изучения субклеточных структур, а также вирусов.

Тикториальные свойства бактерий – способность окрашиваться определенными методами окраски в определенный цвет. Изучаются в процессе микроскопического метода исследования.

Источник: https://mykonspekts.ru/2-131382.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector