Бактерии – необходимые элементы в пище

Бактерии гниения: среда обитания, способ питания, значение в природе :

Смрад выгребных ям и свалок, гниющие органические останки – все это вызывает у людей стойкое чувство отвращения. Но, когда первая реакция проходит, и включается здравый смысл, приходит понимание, что это обязательный процесс жизни.

За любым гниением можно увидеть зарождающуюся новую жизнь. Это вечный круговорот веществ в природе. И как ни разнообразны живые организмы на планете, удивительно, что единственные из них, которые отвечают за разложение – это бактерии гниения.

Что разлагается

Процессы разложения – это весь спектр реакций, в результате которых сложные вещества разлагаются до простых и более стойких. Процессом гниения (аммонификацией) называют разложение до простых молекул органических веществ, содержащих азот и серу.

Сходный процесс – брожение – это разложение безазотистых органических веществ – сахаров или углеводов. И тот и другой процессы осуществляют микроорганизмы. Выяснение механизма данных процессов началось с опытов Луи Пастера (1822-1895).

Обратите внимание

Если же посмотреть на бактерии гниения исключительно с химической точки зрения, то мы увидим, что причинами этих процессов является нестойкость органических соединений и микроорганизмы выступают лишь как возбудители химических реакций.

Но и белок, и кровь, и животные под воздействием бактерий подвергаются разным типам гниения, то главенствующая роль именно микроорганизмов неоспорима.

Изучение предмета продолжается

Гниение имеет огромное значение как в экономии природы, так и в человеческой деятельности: от технических производств до развития болезней. Прикладная бактериология родилась всего порядка 50 лет назад, трудности изучения и сегодня громадны. Но перспективы огромны:

  • Гниение и брожение активно используется в различных производствах – разделение растительных веществ, растительных волокон и стебля, зерен от мякоти и многое другое. Изучение процессов и микроорганизмов сулит новые технологии.
  • Удаление органики необходимо при придании прочности растительным материалам (бумаги, древесины, ткани). И новые технологии этих производств уже в пути.
  • Бактерии незаменимы в технологиях генной инженерии и производстве биологических лекарств. а их способности захватывать и выводить болезнетворные организмы сулит прорыв в медицине.

Кто же они – эти деструкторы?

Бактерии – это целое царство одноклеточных прокариотических (не имеющих ядра) организмов, которое начитывает порядка 10 тысяч видов. Но это нам известных, а вообще предполагается существование более миллиона видов.

Они появились на планете задолго до нас (3-4 миллиона лет назад), были первыми ее обитателями и во многом именно благодаря им Земля стала пригодной для развития других форм жизни. Впервые в собственноручно деланный микроскоп «анималькули» увидел в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук.

Только в 1828 году они получили свое название благодаря работам Христиана Эренберга. Развитие увеличительной техники позволило Луи Пастеру в 1850 году описать физиологию и метаболизм бактерий гниения и брожения, в том числе болезнетворных.

Именно Пастер, изобретатель вакцины против сибирской язвы и бешенства, читается основателем бактериологии – науки о бактериях. Второй выдающийся бактериолог – немецкий врач Роберт Кох (1843-1910), открывший холерный вибрион и туберкулезную палочку.

Такие простые и такие сложные

По форме бактерии могут быть шаровидные (кокки), прямые палочки (бациллы), выгнутые (вибрионы), спиральные (спириллы). Они могут объединяться – диплококки (два кокка), стрептококки (цепочка кокков), стафилококки (гроздь кокков). Клеточная стенка из муреина (полисахарида в соединении аминокислотами) придает форму организму и защищает содержимое клетки.

Мембрана клетки из фосфолипидов может впячиваться и одержит комплексы органов движения (жгутиков). В клетках нет ядра, а в цитоплазме находятся рибосомы и кольцевая ДНК (плазмид). Органелл нет, а функции митохондрий, хлоропластов выполняют мезосомы – выпячивания мембраны.

У некоторых имеются вакуоли: газовые выполняют функцию перемещения в толще воды, а в запасающих находятся гликоген или крахмал, жиры, полифосфаты.

Как они питаются

По типу питания бактерии бывают автотрофные (сами синтезируют органические вещества) и гетеротрофные (потребляют готовые органические вещества). Автотрофы могут быть фотосинтетиками (зеленые и пурпурные) и хемосинтетиками (нитрифицирующие, серобактерии, железобактерии).

Гетеротрофы бывают сапротрофами (используют продукты жизнедеятельности, отмершие останки животных и растений) и симбионты (используют органику живых организмов). Гниение и брожение осуществляют сапротрофные бактерии.

Для осуществления обмена веществ одним бактериям необходим кислород (аэробы), а другим он не нужен (анаэробы).

Армии нашей не счесть

Бактерии обитают везде. Буквально. В каждой капле воды, в каждой луже, на камнях, в воздухе и почве. Перечислим лишь некоторые группы:

  • Почвообразующие бактерии гниения – среда обитания почва, именно они обеспечивают круговорот веществ и без них планета покрылась бы трупами.
  • Азотфикирующие бактерии – усваивают азот из воздуха, симбионты бобовых растений.
  • Молочнокислые – предпочитают в пищу молочные продукты.
  • Группа бактерий кишечных палочек – живут в нашем кишечнике и помогают в расщеплении углеводов.
  • Болезнетворные – это все бактерии-возбудители заболеваний.
  • Метанобактерии – бактерии, которые сделали для нас тот самый метан, на котором вы подогреете борщ.

Оптимальные условия

Для гниения необходимы определенные условия, и именно лишение бактерий этих условий лежит в основе нашей кулинарии (стерилизация, пастеризация, консервирование и так далее). Для интенсивного процесса гниения необходимо:

  • Наличие самих бактерий.
  • Внешние условия – влажная среда, температура +30-40 °С.

Варианты возможны различные. Но вода является неотъемлемым атрибутом гидролиза органических веществ. А ферменты работают только в определенном температурном режиме.

Главные аммонификаторы

Бактерии гниения, живущие в почве земли, это самая распространенная группа прокариот.

Они играют важную роль в круговороте азота и возвращают в почву минеральные вещества (минерализуют) так необходимые растениям для процессов фотосинтеза.

Форма бактерий, их отношение к наличию кислорода и способы питания разнообразны. Основные представители данной группы это спорообразующие клостридии, бациллы и неспорообразующие энтеробактерии.

Этапы разложения органики

Стадии разложения органических веществ бактериями гниения с химической точки зрения довольно сложны. В целом этот процесс осуществляется следующим образом:

  • Метаболизм бактерий (ферментативная составляющая) основан на их возможности разорвать связи в молекулах азотсодержащих органических соединений. В процессе своего питания они захватывают белки и аминокислоты.
  • В конечном итоге при воздействии ферментов-протеаз, в процессе гидролиза они разлагают их до простых неорганических веществ.
  • Продукты. Полученные в результате этих химических реакций идут на постройку собственного организма и используются для накопления энергии в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).

Сенная палочка

Самая изученная бактерия – Bacillus subtilis, очень эффективный аммонификатор. Лучше нее изучена только кишечная палочка (Escherichia coli), наш кишечный симбионт. Сенная палочка – это аэробная бактерия гниения. На ее поверхности находятся ферменты-катализаторы протеазы, выработанные бактерией и используемые для получения жизненной энергии.

Читайте также:  Бактерии как причина инфекционных заболеваний человека

Протеазы вступают в реакции гидролиза с белками внешней среды и разрушают его пептидные вязи с высвобождением начала крупных цепочек аминокислот, а потом все более мелких. Все, что ей необходимо, поступает в клетку, а что не нужно, отдается. И остаются токсичные вещества – сероводород и аммиак.

Именно из-за этих газов места обитания сенных палочек так неприятно пахнут.

Наши соседи

В нашем кишечнике живет примерно 50 триллионов различных микроорганизмов, это где-то два килограмма. А это в 1,5 раза больше, чем общее количество клеток всего организма человека. И кто здесь хозяин, а кто симбионт? Это, конечно, шутка. Но среди этого многообразия соседей есть и бактерии гниения.

Польза и вред для организма от них зависит от их количества и патогенности. В нашей ротовой полоти обитает до сорока тысяч бактерий. Кислую среду нашего желудка могут выдержать лактобациллы, некоторые стрептококки и сарцины.

В двенадцатиперстную кишку выделяется сок поджелудочной железы с агрессивными пищеварительными ферментами (липазы и амилазы) и делают ее почти полностью стерильной.

Важно

В тонком и толстом кишечнике среда щелочная, тут сосредоточена вся масса микрофлоры.

Именно тут бактерии помогают нам усваивать витамины (бифидобактерии), синтезировать витамины (К и В) и подавлять патогенную флору (кишечная палочка), расщеплять крахмал и целлюлозу, белки и жиры (аммонифицирующие бактерии) и это далеко не весь список полезных функций наших соседей.

С калом каждый человек выделяет порядка 18 миллиардов бактерий, а это больше, чем людей на всей планете. Но те же бактерии могут при определенных условиях вызвать болезни. Именно поэтому многие из них считаются условно патогенными.

Значение бактерий гниения

Первые живые организмы этой планеты, самые эффективные в части занятия всех существующих на планете Земля экологических ниш – бактерии. Они минерализуют почву, делая ее плодородной. Возвращают в круговорот неорганические вещества. Утилизируют трупы и продукты жизнедеятельности всех живых организмов планеты.

Обеспечивают человечество природными ресурсами. Делают нашу жизнь легче и помогают в усвоении пищевых компонентов. Этот список можно продолжать еще долго. Конечно, негативное значение гнилостных бактерий также велико.

Но природа знала, что делала и наша задача на этой планете не нарушить то хрупкое равновесие, к которому пришел за эти почти четыре миллиона лет мир вокруг нас.

Источник: https://www.syl.ru/article/354239/bakterii-gnieniya-sreda-obitaniya-sposob-pitaniya-znachenie-v-prirode

Пробиотики

Бактерии, живущие в нашем кишечнике, являются основой здоровья человека. Крепкий иммунитет, правильная работа желудочно-кишечного тракта зависят от здоровья и самочувствия наших маленьких помощников.

Для восполнения недостающих организму живых микроорганизмов люди издавна использовали специальные продукты – источники полезных бактерий. Теперь такие бактерии появились также на полках аптек и магазинов в форме БАДов и медицинских препаратов.

Кефир
Ацидофильное молоко Ряженка
Сыворотка
Простокваша Сметана Сыр «Камамбер» и другие мягкие сорта Йогурт с живыми бактериями Суп из соевых бобов «мисо» Черный шоколад Соленья без уксуса (огурцы, помидоры и т.д)
Артишок Репчатый лук и лук порей Непастеризованная квашеная капуста Хлеб на заквасках

Очень хорошо на развитие пробиотических микроорганизмов влияют такие популярные в летнее время блюда, как окрошка и кефирный суп, в который, помимо кефира, входит также измельченная зелень. Регулярное употребление зеленого кефирного супа поможет не только восстановить микрофлору кишечника, но и сбросить лишний вес!

Общая характеристика пробиотиков

Пробиотики представляют собой 2 основных вида бактерий – лактобактерии и бифидобактерии. Кроме того, к пробиотикам относятся некоторые виды дрожжей, стрептококки, палочки и другие менее распространенные виды микроорганизмов.

В зависимости от выполняемых в организме функций, пробиотики делятся на разные виды, среди которых присутствуют всевозможные штаммы полезных микроорганизмов.

Например, штамм Shirota, относящийся к лактобактериям, влияет на иммунитет организма, стимулирует моторику кишечника, штамм Bulgaricus применяется при непереносимости лактозы, штамм кишечной палочки Nissle применяется для лечения воспалительных заболеваний кишечника. При расстройствах моторики кишечника используются некоторые штаммы бифидо- и лактобактерий.

Пробиотики выпускаются фармацевтической промышленностью в 2-х формах – сухой и жидкой. Сухая форма – это всевозможные порошки, таблетки и капсулы.

Пробиотики находятся там в «спящем состоянии» и активизируются в течение нескольких часов после употребления. Пробиотики, находящиеся в жидкой форме, начинают действовать сразу после попадания в организм.

Обычно во флаконах содержится специальная питательная среда для поддержания жизнедеятельности живых организмов.

Суточная потребность в пробиотиках

Официально суточная потребность организма в пробиотиках не установлена. В инструкциях медицинских препаратов и БАДов-пробиотиков обычно указывается рекомендуемая дозировка препарата для взрослых и детей.

Потребность в пробиотиках возрастает:

  • при диагностированном дисбактериозе;
  • слабом иммунитете;
  • дисфункциях кишечника (поносы и запоры);
  • других воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона и т.д);
  • при антибиотической и антибактериальной терапии;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • синдроме Хронической Усталости (СХУ);
  • дерматитах.

Потребность в пробиотиках снижается

При индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих пробиотики.

Усваиваемость пробиотиков

Обычно хватает 1-4 часов для начала действия сухих пробиотиков, жидкие начинают действовать сразу. Пробиотики, содержащиеся в продуктах питания, начинают активно функционировать сразу после их попадания в кишечник. Но для приживаемости им необходима особая питательная среда, представленная всевозможными полезными сахарами – пребиотиками.

Благодаря пробиотикам, организм начинает активно вырабатывать антитела к различным вирусам и бактериям. Пробиотики препятствуют росту патогенной микрофлоры кишечника.

Совет

Способствуют оздоровлению слизистой оболочки толстого кишечника, что помогает организму избавиться от колита. Перерабатывают токсины, вырабатываемые вредными микроорганизмами, синтезируют витамины группы B.

Кроме того, пробиотики способны улучшить сам процесс всасывавания продуктов обмена.

Взаимодействие с другими элементами

Водорастворимые витамины группы В и С, микроэлементы, аминокислоты и пребиотики (сахара) усиливают позитивное воздействие пробиотиков. Именно поэтому, в состав жидких пробиотиков, нередко включаются несколько, из перечисленных выше соединений.

Признаки нехватки пробиотиков в организме

  • воспалительные заболевания кишечника;
  • слабый иммунитет;
  • недостаток полезной микрофлоры кишечника;
  • плохое стояние кожи;
  • нехватка в организме витаминов группы В;
  • раздражительность;
  • тревожность.

Признаки избытка пробиотиков в организме:

  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

К позитивно влияющим факторам можно отнести крепкий иммунитет, здоровую нервную систему, достаточное употребление продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики.

К негативным факторам, ухудшающим состояние микрофлоры кишечника, относятся: частое употребление антибиотиков (не только в форме лекарств, а и в продуктах питания). Например, мясо, которое вымачивалось перед продажей в антибиотиках, яйца кур, которых кормили кормом с антибиотиками и т. д.

Читайте также:  Различные виды бактерий: как узнать, какие – патогенные, а какие нет?

Пробиотики для красоты и здоровья

На внешний вид нашей кожи пробиотики также оказывают существенное влияние. Это свойство было взято на вооружение некоторыми представителями индустрии красоты.

Поэтому сегодня среди великого многообразия средств по уходу за кожей можно найти такие, которые в своем составе содержат наши знакомые пробиотики.

Они не только действуют на кожу изнутри, их наносят на кожу в виде масок, а также кремов домашнего и промышленного изготовления.

Источник: https://edaplus.info/food-components/probiotics.html

Пребиотическое питание: полезные бактерии

Пребиотическое питание: полезные бактерии
Продукты

Микрофлорой, или кишечной флорой, называют миллиарды бактерий, которые живут в пищеварительной системе человека. Это хрупкое равновесие полезных и вредных бактерий. Полезные бактерии помогают работе пищеварительной системы, расщеплению пищи на питательные элементы, которые могут использоваться организмом.

При правильной работе пищеварительной системы количество полезных бактерий значительно превышает количество вредных. Равновесие кишечной флоры может быть нарушено из-за воздействия внутренних и внешних факторов.

Что такое пребиотики, и в чем разница между пребиотиками и пробиотиками? Как с помощью пребиотиков и пробиотиков безопасно и эффективно регулировать микросреду организма и поддерживать хорошее самочувствие в целом?

Пробиотики

Пребиотики необходимы для стимуляции роста пробиотиков. Пробиотики питаются пребиотиками. Пробиотики – это пища, содержащая живые клетки полезной микрофлоры. Одним из самых популярных пробиотических продуктов питания является йогурт. Вот еще несколько примеров пробиотиков.

Молочные продукты: йогурт, пахта, мисо или кефир, творог и некоторые зрелые сыры.
Соевые продукты: мисо, темпе.
Фрукты и овощи: квашеная капуста, кимчи (квашеная капуста по-корейски), цукэмоно (квашеная капуста по-японски), кортидо (квашеная капуста в Латинской Америке), маринованные огурцы (индийское блюдо).

Другие продукты: вино, хлеб из теста на закваске, тофу и соевый соус.

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, изначально присутствующие в кишечнике человека. Они чрезвычайно важны для нашего здоровья.

Они помогают иммунной системе в борьбе с инфекциями, аллергией и отравлением токсинами.
Они регулируют работу пищеварительной системы, снижают непереносимость лактозы, а также облегчают проявления синдрома раздраженного кишечника.

Обратите внимание

Способствуют усвоению питательных веществ, а также преобразованию витаминов и минералов.
Поддерживают здоровье толстого кишечника.
Способствуют правильной работе клеток организма.
Поддерживают здоровье мочеполовой системы.

Полезны для здоровья кожи и органов дыхания.

Полезны при похудении.

Пробиотики также выполняют и другие функции:

Препятствуют росту «плохих» бактерий, вызывающих болезни.
Расщепляют пищу в ходе пищеварительного процесса.
Вырабатывают фермент лактаза, способствующий усвоению молочного сахара.
Осуществляют синтез витаминов в кишечнике.

Меняют уровень кислой среды в кишечнике.

Пробиотическая пища является синонимом пробиотических добавок. Растущая потребность в пробиотической пище объясняется двумя причинами.

Мы осознали, что в нашем рационе питания содержится недостаточно пробиотиков, или их содержание может упасть ниже оптимального уровня.
Понимание того, что поддержание необходимого уровня полезных бактерий помогает свести к минимум вред, наносимый «плохими» бактериями.

Кроме того, несмотря на то, что в нашем организме пробиотических организмов примерно в десять раз больше, чем клеток, и пробиотики составляют около 70% нашей иммунной системы, часто возникает такая ситуация, когда число пробиотических микроорганизмов падает ниже оптимального уровня.

Антибиотики, например, уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии, необходимые нам для здоровья. В этом случае следует восстановить уровень «хороших» бактерий. Пробиотики также самопроизвольно погибают при сильных стрессах.

При соблюдении неправильной диеты, вследствие загрязнения окружающей среды и так далее. С учетом всех перечисленных факторов, последние клинические исследования говорят о том, необходимо включать в рацион питания пробиотическую пищу.

Это поможет излечить ряд заболеваний, предотвратить развитие болезней и улучшить общее состояние здоровья.

Что такое пребиотики

Важно

Пребиотики – это пища пробиотиков. В основном пребиотики состоят из неусваиваемых углеводов. Обычно к пребиотикам относят инулин, фруктоолигосахариды, полидекстрозу, арабиногалактан, лактулоза и лактитол.

Независимо от того, в какой форме употребляются пребиотики: в своей природной форме в пище, в пищевых добавкахПищевые добавки — основная классификация или в пище, обогащенной данными веществами, — работают они следующим образом. Как правило, пребиотики обозначают термином «растворимая клетчатка», и в организме человека они не перевариваются.

Таким образом, пребиотики попадают из желудка в кишечник, где полезные бактерии используют их в качестве пищи путем ферментации. Так пребиотики стимулируют рост полезных микроорганизмов. Пребиотики необходимы для поддержания эффективной работы полезных бактерий.

В противном случае, возможно активное размножение вредных бактерий и возникновение проблем со здоровьем.

К источникам пробиотиков относят неочищенные/цельные зерна, некоторые виды сырых фруктов и овощей, такие как киви, спаржа, сладкий картофель, бананы, яблоки, ягоды, артишоки, корень цикория, ямс, ячменьЯчмень — явный признак нарушения иммунитета, бобовые, томаты, баклажаны, чеснок, лук, горох.

Характеристики и функции пребиотиков

Пребиотики не перевариваются; это здоровая, не перевариваемая пища.
Пребиотики попадают в желудочно-кишечный тракт, где они служат пищей и стимулятором роста пробиотиков.
Пребиотики термоустойчивы.
Пребиотики можно найти во многих продуктах питания, например, в свежем чесноке.

Пребиотики можно выделить из растений (например, из корня цикория).
Пребиотики можно синтезировать (например, путем ферментации из сахарозы).
Пребиотики нейтрализуют действие вредных или патогенных бактерий, обитающих в кишечнике.

Как показывают исследования, пребиотики улучшают усвоение некоторых минералов (например, кальция и магния).
Также пребиотики препятствуют увеличению таких повреждений кишечника, как аденома и карцинома, снижая тем самым риск развития колоректальных заболеваний.

Пребиотики не способны повышать уровень глюкозыГлюкоза: источник энергии в крови или уровень выработки инсулинаПринципы действия инсулина — наука спасает жизни.

Полезные для здоровья свойства пребиотиков

Увеличение роста пробиотиков: пребиотики создают условия, благоприятные для размножения полезных бактерий и препятствующие росту вредных дрожжевых грибков.
Защита против рака толстой кишки: исследования показали, что пребиотики способны останавливать развитие рака толстой кишки на ранних стадиях болезни.

Совет

Усвоение кальция и минералов: в толстом кишечнике повышается усвоение кальция, что снижает потери этого минерала из костной ткани.
Улучшение иммунитета: значительно усиливаются иммунные факторы на стенках толстого кишечника, что повышает сопротивляемость организма инфекциям. У детей снижается заболеваемость аллергией и астмой.

Значительно повышается уровень сопротивляемости организма желудочно-кишечным и респираторным инфекциям.
Воздействие на аппетит и вес тела: недавние исследования показали, что включение в рацион питания пребиотиков приводит к снижению аппетита после одного блюда, или снижению чувства голода и более быстрому насыщению.

Улучшение перистальтики кишечника: кишечник опорожняется легче, в большем объеме и более регулярно.

Читайте также:  Условно патогенная микрофлора человеческого кишечника – причина дисбактериоза

Лечение синдрома повышенной кишечной проницаемости: это редкое заболевание, при котором между клетками стенок кишечника образуются большие зазоры. Через них в кровь могут проникнуть бактерии, токсины и остатки пищи.

Пребиотики укрепляют стенки кишечника и уменьшают их проницаемость («дырявой» кишки), а значит и проникновение токсинов.

Читать дальше → Продукты

Источник: http://tiny-girls.ru/2013/02/prebioticheskoe-pitanie-poleznye-bakterii/

Где содержатся пробиотики

Пробиотики – микроскопические живые организмы, приносящие пользу человеку. К ним относят живущих в кишечнике бифидобактерий, молочнокислых бактерий, дрожжи. Польза пробиотиков состоит в том, что они укрепляют иммунитет, разрушают яды и токсины, производят витамины В, противоинфекционные вещества.

В каких продуктах содержатся пробиотики

Темный шоколад

Это лакомство стоит в начала перечня, потому что в нем пробиотиков содержится аж в четыре раза больше, чем в любом молочном продукте. Если это – качественный темный шоколад, а не дешевая «кондитерская плитка», стоящая копейки – в таком продукте нет пользы, одни вредные заменители, эмульгаторы, жиры. Берите качественный темный швейцарский шоколад, а не дешевые аналоги.

Йогурт

Самый известный продукт, богатый пробиотиками. Насыщен бифидобактериями, они сохраняют баланс в кишечном тракте. Микроорганизмы помогают справиться с диареей, метеоризмом, непереносимостью лактозы. Если покупаете йогурт, берите тот, что содержит живые культуры. Магазинные йогурты не полезны – там нет живых бактерий, к тому же много скрытого сахара, содержащегося много где еще.

Мисо-суп

Это блюдо готовится на ферментированной пасте из соевых бобов. Продукт увеличивает скорость пищеварения, содержит до 160 штаммов полезных бактерий. Полезен худеющим – мисо-суп и мисо-паста низкокалорийны, пасту для супа сейчас можно купить в любом супермаркете.

Бездрожжевой хлеб

Такой вид хлеба готовится на закваске. Содержит множество молочнокислых бактерий. Перед тем, как съесть бутерброд, обратите внимание, какой хлеб вы отрезали. Бездрожжевые виды хлеба, как и зерновые, содержат меньше калорий, больше полезного для желудка.

Кефир

Этот волшебный продукт содержит свои уникальные штаммы живительных бактерий. Помимо них, он богат дрожжами, полезными организму. Выбирая бутылку кефира в магазине, отдайте предпочтение 1% напитку, содержащему меньше калорий.

Квашеные продукты

Любимый многими продукт содержит микробы leuconostoc, полезные бактерии, множество витаминов, поддерживающих иммунную системы организма. Квашеная капуста беспрепятственно проникает в нижние отделы кишечного тракта, где не только активизирует процесс пищеварения, но и укрепляет иммунную систему.

Готовить живительный продукт лучше дома, так выйдет быстрее, полезнее, безопаснее. Любые домашние соленья, квашенья – яблоки, капуста, помидоры, огурцы – богаты пробиотиками. Только не добавляйте в блюда уксус.

Сыр

Обратите внимание

Некоторые разновидности ферментированных сыров, например, Гауда, обладают способностью доносить пробиотики по всему желудочно-кишечному тракту. Зачастую не все полезные бактерии выживают в этом путешествии. Поэтому выбирая сыр в магазине, отдайте предпочтение мягким сортам.

Соевые продукты

Тофу, соевый сыр, он же соевый творог, как и мисо-паста, производится из ферментированных бобов, богат пробиотиками. Соевый соус тоже содержит живительные бактерии – но берите качественный, японский или корейский.

Молоко и творог

Творог богат пробиотиками, продукт готовится с непосредственным участием полезных штаммов бактерий. Молоко, которое ферментировали с молочнокислыми или ацидофильными бактериям, обогащено полезными культурами, улучшает пищеварение.

Список продуктов, содержащих пробиотики для кишечника

Если говорить более точно о пробиотиках для кишечника в продуктах питания, можно составить большой список. Для улучшения пищеварения, моторики кишечника, снижения метеоризма, постарайтесь включать в меню следующее:

– молочные продукты (творог, йогурт, пахта, простокваша, кефир, мягкий сыр, молоко, ряженка);

– соевые продукты (мисо-паста и мисо-суп, тофу, соевый соус, темпе);

– квашеные (капуста) и моченые (яблоки) продукты;

– соленья (помидоры, огурцы);

– консервированные продукты, приготовленные без уксуса;

– лук-порей, репчатый лук;

– артишоки;

– свежие бананы;

– хороший темный шоколад;

– бездрожжевой хлеб на закваске.

Не всегда возможно добавить в меню нужное количество продуктов с пробиотиками, поэтому не лишним будет знать, какие пробиотики в таблетках, порошках, капсулах существуют для домашнего применения.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/gde-soderzhatsya-probiotiki.html

Пищевые бактерии

Каждый человек знает, что вокруг него существует множество бактерий. Их общее число разновидностей невозможно подсчитать, но на сегодня известные науке виды – это более двух тысяч бактерий.

Многие люди считают, что бактерии – это сплошь болезнетворные и вредные микроорганизмы, приносящие лишь вред.

На деле же это не так, наряду с болезнетворными существует большое количество полезных бактерий, и последних в разы больше.

Полезные бактерии могут помогать человеку обрабатывать почву, очищать воду, а также очищать и налаживать работу собственного организма. Так, пищевые бактерии – это такие, которые человек использует в пищу. Эти бактерии называются молочнокислыми, и их человек использует в пищу с самых давних времен.

Еще доисторические люди, доившие корову, знали, что молоко сохраниться дольше, если в него добавить бактерий и сквасить его таким образом. В результате появлялась простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты, которые дольше хранились и лучше усваивались организмом человека.

Кроме этого, именно молочнокислые бактерии помогают человеку сквашивать капусту, солить огурцы, помидоры и другие овощи.

На сегодняшний день молочнокислые бактерии используются в промышленных масштабах при производстве кисломолочных продуктов, а также лекарственных препаратов-пробиотиков на их основе.

Важно

Молочнокислые бактерии – это лактобактерии и некоторые другие виды. Они сбраживают углеводы, содержащиеся в молоке, а в результате этого процесса образуется молочная кислота.

Последняя является полезным продуктом для пищеварения и поддержания здоровой, нормальной микрофлоры человеческого организма, кишечника.

Лактобациллы и ацидофильные бактерии занимают место болезнетворных бактерий в кишечнике и желудке человека, вытесняя их и образуя, таким образом, естественную положительную среду для образования хорошего иммунитета.

Это значит, что молочнокислые бактерии имеют антагонистическое действие по отношению к болезнетворным микробам, содержащимся в кишечнике и желудке человека.

Это обуславливает широкое применение кисломолочных бактерий в пищу.

Но в пищу человек может употребить и патогенные бактерии, даже не подозревая об этом. Так, мясо и молочные продукты, длительное время пролежавшие на открытых солнечных лучах и при высокой температуре окружающей среды уже являются потенциально опасными.

И если кисломолочные продукты в испорченном состоянии могут вызвать диарею и несварение, то мясо или рыба с болезнетворными бактериями могут вызывать сальмонеллез и другие тяжелые заболевания, которые могут привести к летальному исходу.

Поэтому не стоит пренебрегать гигиеной и правилами хранения продуктов.

Источник: http://mikrobiki.ru/virusy-bakterii/bakterii/pischevye-bakterii.html

Ссылка на основную публикацию