10 любопытных фактов про связь кишечника и мозга
Алена Лепилина
Короткий тест. Назовите, никуда не подглядывая, пять способов улучшить работу мозга. Давайте вместе: обучение новому, медитация, настрой на позитив, спорт и… кишечные бактерии — правильные и в нужном количестве. Оказывается, от микрофлоры кишечника зависит не только наше хорошее самочувствие и вес, но и здоровье мозга.
Известный невролог и автор бестселлеров Дэвид Перлмуттер в книге «Кишечник и мозг» объясняет, как бактерии влияют на мозг, и рассказывает, что делать, чтобы тот «работал как часы». Делимся любопытными фактами из книги.
Виноваты бактерии, а не конфеты
Миллионы людей во всем мире вздохнут с облегчением, когда узнают, что лишние килограммы, возможно, совсем не их вина. Оптимальная масса тела зависит от соотношения двух групп бактерий — Firmicutes и Bacteroidetes. У худых и полных людей оно разное. Добавьте в пищу растительных продуктов, чтобы изменить эту пропорцию в свою пользу.
Бактерии бывают разными — полезными и не очень, — источник.
Депрессия и рацион
Антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, и человек чувствует себя хорошо.
При этом примерно 90% серотонина — нейромедиатора, отвечающего за ощущение благополучия, — производят нервные клетки в кишечнике!
Поэтому часто смена питания помогает куда лучше антидепрессантов. К этому выводу пришли неврологи и психиатры. Если кишечник «не в настроении», то и мозг чувствует то же самое.
Смелость от завтрака
Оказалось, что кишечник — и питание — способны влиять на поведение. В журнале Gastroenterology опубликовали результаты любопытного исследования.
Бактерии из кишечника пугливых мышей пересаживали в кишечник тех мышей, которые вели себя более смело, и наоборот. А затем наблюдали за изменениями в поведении грызунов.
«Застенчивые» мыши словно с цепи срывались, а поведение «смелых» стало более осмотрительным.
источник
Ускорители мозга
Неудивительно, что беременным хочется соленых огурцов, ведь это один из основных природных пробиотиков — для «ускорения» работы кишечника и мозга. Почти во всем мире источник пробиотиков в рационе — ферментированные (полученные в результате брожения и сквашивания) продукты. Так что налегайте на квашеную капусту.
Тайна спортсменов
Всем давно известен положительный эффект от занятий спортом. Недавние исследования показали, что возникает он не только из-за сжигания калорий. Упражнения влияют и на бактериальный баланс — поддерживают типы бактерий, препятствующие набору лишнего веса.
Выберите удовольствие по душе и забудьте о лишнем весе, — источник.
Какао при свечах
Ребята из Дании считают, что какао при свечах делает нас счастливее. И это правда. А еще повышает умственные способности и улучшает кровоснабжение мозга. Вообще рацион, богатый здоровыми жирами и белками, снижает уровень заболевания депрессией. И наоборот, пища с высоким содержанием углеводов и сахара повышает его.
Если вы решите восстанавливать микрофлору кишечника по программе из книги, то узнаете, что можно употреблять шоколад, кофе, вино (само собой, умеренно) и пить сколько угодно чая. Польза ≠ ограничения.
Здоровье митохондрий определяет здоровье организма. Сегодня мы знаем, например, что они играют ключевую роль в прогрессирующих заболеваниях, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабет и даже рак. Больше того, судьбой каждой клетки распоряжаются митохондрии — они определяют, должна ли клетка жить или умереть.
Митохондрии легко разрушаются из-за воспалительного процесса, особенно того, что возникает из-за дисбаланса в сообществе кишечных бактерий.
Необходимо сосредоточиться на поиске причин психических заболеваний, чтобы найти реальные способы лечения без таблеток с серьезными побочными эффектами, — источник.
Коварный глютен
Современная пшеница способна производить более 23 тысяч различных белков, любой из которых может спровоцировать потенциально опасный воспалительный ответ организма.
Сахар в природе и производстве
В одном природном фрукте относительно мало сахара по сравнению, скажем, с баночкой обычной газировки или концентрированного сока.
В яблоке среднего размера содержится примерно 70 калорий от сахара во фруктовой мякоти, богатой растительными волокнами. Для сравнения, в банке обычной газировки объемом 350 мл в два раза больше калорий — 140 калорий от сахара.
В стакане яблочного сока (без мякоти) того же объема содержится примерно такое же количество калорий от сахара, как в газировке.
Ваш организм не почувствует разницу — получил ли он калории из яблочного сока или с фабрики по производству газировки. Поэтому лучше есть натуральное.
источник
Вред от окружающей среды
Одна из причин, по которой вещества окружающей среды могут быть опасны, заключается в том, что они, как правило, липофильны. Это означает, что они имеют свойство накапливаться в железах внутренней секреции и жировых тканях.
Более того, когда печень перегружена токсинами, она менее эффективно справляется со своей функцией по очищению организма от этих токсинов. Это, в свою очередь, ведет к изменению состояния всего организма, в том числе к изменению состава микрофлоры кишечника.
Не в вашей власти изменить, как вы появились на свет и какая у вас сформировалась микрофлора, вы в состоянии ее изменить — с помощью того, что едите, в какой среде живете и какой образ жизни ведете. Сегодня наука дала нам возможность влиять на свой мозг, просто меняя рацион. И улучшать свое самочувствие день ото дня. Попробуйте.
По материалам книги «Кишечник и мозг»
Обложка поста: pexels
Источник: https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2017/02/13/10-lyubopytnyx-faktov-pro-svyaz-kishechnika-i-mozga/
Кишечные бактерии влияют на работу мозга
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Мы все на себе не раз чувствовали, как особенности пищеварения влияют на наше настроение и даже на принимаемые решения.
Так, хороший обед, который легко переваривать, дарит нам бодрость и благодушие, а тяжелая пища делает раздражительными и вялыми. Эта связь не случайна.
В кишечнике человека находится больше 100 триллионов различных бактерий, которые помогают переваривать пищу.
Больше чем 100 миллионов нервных клеток выстилают кишечник. Поэтому ученые считают, что мозг непосредственно «общается» с кишечником.
И это общение настолько тесное, что кишечник можно считать чуть ли не вторым «мозгом», так сильно он влияет на мыслительный процесс.
Получается, что старинная присказка «думать брюхом» на самом деле имеет куда более глубокий смысл, чем просто забавная игра слов.
Многочисленные исследования показывают, что состояние кишечника самым непосредственным образом влияет на психическое здоровье и когнитивные способности. Именно в кишечнике синтезируется масса химических соединений, которые влияют на настроение человека. Кишечник несет ответственность за синтез почти 95% серотонина, который известен, как главный «гормон счастья».
Другой важнейший нейромедиатор – ГАМК – тоже большей частью находится в кишечнике. Кроме того, основная часть иммунной системы работает именно в кишечнике и поддерживает связь с головным мозгом через блуждающий нерв.
Сбои в работе кишечника немедленно сказываются на состоянии центральной нервной системы. Их результатом в первую очередь становятся депрессия, апатия, потеря интереса к жизни. Такое же действие оказывает нехватка пищи. Свинцовая депрессия хорошо знакома всем, кто увлекается жесткими диетами и голоданием.
Нездоровая пища, и в первую очередь фастфуд, угнетает жизнедеятельность полезных бактерий, находящихся в кишечнике, провоцирует вялотекущее воспаление, хронические запоры. В большинстве случаев это состояние нельзя считать полноценной болезнью, но и здоровым такой кишечник тоже не назовешь.
Как показывают исследования, длительное пребывание кишечника в таком пограничном состоянии создает наиболее благоприятные условия для развития рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Кишечный дисбаланс буквально уничтожает способности мозга не только анализировать информацию, но даже хранить дорогие сердцу воспоминания и осознавать собственную личность.
Что же советуют специалисты, чтобы защититься от всего этого? Несмотря на новейшие методы исследований, выдаваемые рекомендации продолжают оставаться все теми же хорошо известными истинами: придерживаться здорового питания; больше двигаться; оградить себя не только от фастфуда, но и от стрессов. И с каждым новым научным исследованием эти советы приобретают все большую обоснованность.
Дорогие читатели, чтобы поделиться этой новостью с друзьями в социальных сетях «в один клик», нажимайте на наши удобные кнопочки.
Источник https://abcnews.go.com/Health/wireStory/drug-company-rap-video-push-higher-doses-sales-61102717
Источник: https://dolgo-zivi.ru/kishechnye-bakterii-vliyayut-na-rabotu-mozga
Почему кишечник – второй мозг, и как нами управляют бактерии
Мы привыкли к тому, что нашим поведением управляет мозг, — но что управляет мозгом? Оказывается, порой безмолвные пассажиры-микробы норовят взять на себя управление.
Кишечник и мозг обмениваются сигналами через блуждающий нерв, который спускается по шее в грудную и брюшную полость. Джулия Эндерс, автор бестселлера «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», сравнивает блуждающий нерв с телефонным проводом, который соединяет кишечник с отдельными центрами головного мозга.
Мозг дирижирует всеми органами тела, и многими — через блуждающий нерв, но только кишечник обладает автономностью: если нерв перерезать, «отсоединив» мозг от кишечника, последний продолжит работать.
Он имеет собственную нервную систему, которые ученые называют «вторым мозгом». Она состоит из огромного количества нейронов и вспомогательных клеток, производит несколько десятков нейромедиаторов.
Функции настолько развитой нервной системы не могут ограничиваться регуляцией пищеварения.
Алло, это микробы?
Большинство сигналов по блуждающему нерву передается не сверху вниз, а снизу вверх — в мозг. Ученые предполагают, что кишечник влияет на наше психическое состояние. Для лечения депрессии, которая не поддается медикаментозной терапии, уже используется электрический стимулятор блуждающего нерва. Он заставляет нерв генерировать «правильные» импульсы.
В кишечнике вырабатывается 90 % серотонина – гормона счастья. Может быть, причина депрессии кроется не в мозге, а в кишечнике. Также ученые обнаружили связь между состоянием кишечника и тревожностью, аутизмом, нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Более того: не только сам кишечник подает сигналы через блуждающий нерв, но и населяющие его микроорганизмы. Они делают это разными способами — например, стимулируя выработку серотонина клетками слизистой оболочки кишечника. Влияние микрофлоры на поведение и настроение доказано в ходе многочисленных экспериментов на лабораторных мышах.
Любишь общаться? Поделись бактериями
Кишечные бактерии влияют и на социальное поведение лабораторных мышей. Ученые из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (США) изучали связь между ожирением матери и расстройствами аутистического спектра у потомства.
Контрольная группа мышей питалась обычно, а опытная получала корм с повышенным содержанием жиров. Как и ожидалось, самки из второй группы набрали лишний вес.
Мышата перекормленных матерей намного меньше интересовались общением со своими сородичами, чем потомство контрольной группы.
Животных поместили в одну клетку, а совместное проживание неизбежно приводит к обмену кишечными бактериями. Спустя четыре-пять недель микрофлора необщительных мышей становилась такой же, как и у контрольной группы, а социальное поведение возвращалось в норму.
Ученые обнаружили, что у мышей с аутистическим расстройством сильно снижена численность бактерии Lactobacillus reuteri в кишечнике. Этот микроорганизм влияет на выработку окситоцина — гормона, который регулирует социальное поведение. Рацион с высоким содержанием жиров подавляет Lactobacillus reuteri в кишечнике матери, а она передает свою нарушенную микрофлору потомству.
Ты — то, что ты ешь. И наоборот
У микроорганизмов могут быть эволюционные причины контролировать наше поведение. По мнению ученых, бактерии стимулируют своих хозяев общаться, потому что это способствует обмену микрофлорой.
Они также способны влиять на пищевые пристрастия хозяина, заставляя употреблять продукты, которые способствуют их росту и размножению.
Возможно, когда вы не можете устоять перед тортом, дело не в слабой воле, а в микроорганизмах.
Некоторые бактерии любят жир, некоторые — сахар, а за их предпочтения порой приходится расплачиваться ожирением. Но чем разнообразнее состав микрофлоры кишечника, тем меньше вероятность, что один вид начнет преобладать над другими и захватит командование мозгом.
Рацион с высоким содержанием жиров и простых углеводов обедняет микрофлору кишечника; чтобы подержать разнообразие бактерий, нужно есть больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Исследование влияния диеты на вес, которое охватило 120 тысяч человек, показало, что главный продукт для похудения — это йогурт.
Микробы от депрессии
Эксперименты, изучающие влияние микрофлоры кишечника на психику людей, показывают, что депрессию и тревожное расстройство можно лечить с помощью пробиотиков — полезных бактерий. Ученые используют для их обозначения новое слово — психобиотики.
Японские ученые исследовали влияние кефира, содержащего штамм Shirota бактерии Lactobacillus casei, на психологическое состояние студентов-медиков во время сдачи важного экзамена.
Они выяснили, что кефир нормализует уровень гормона стресса кортизола и повышает уровень серотонина.
Кроме того, пробиотик уменьшает проявление недомоганий, связанных со стрессом, таких как простуда и боли в животе.
Исследования указывают на то, что изучение психобиотиков — перспективное направление. Но пока не изобретена волшебная таблетка, помогайте своему кишечнику проверенными способами: ешьте йогурты, овощи и фрукты. Тогда бактерии не захватят пульт управления мозгом.
Иллюстрация: Соня Коршенбойм.
Источник: birdinflight.
Источник: https://cameralabs.org/11103-pochemu-kishechnik-vtoroj-mozg-i-kak-nami-upravlyayut-bakterii
Связь кишечник-мозг: как это работает, роль питания
Ось кишечник-мозг – это термин для определения системы связи, которая соединяет ваш кишечник и головной мозг (1, 2, 3).
Эти два органа связаны различными способами как физически, так и биохимически.
Блуждающий нерв и нервная система
Нейроны – это клетки, обнаруженные в вашем головном мозге и центральной нервной системе, которые сообщают вашему телу, как себя вести. В человеческом мозге около 100 миллиардов нейронов (4).
Интересно, что ваш кишечник содержит 500 миллионов нейронов, которые связаны с вашим мозгом через нервы вашей нервной системы (5).
Блуждающий нерв – один из самых больших нервов, соединяющих ваш кишечник и мозг. Он посылает сигналы в обоих направлениях (6, 7).
Например, в исследованиях на животных было выявлено, что стресс подавляет сигналы, передаваемые через блуждающий нерв, а также вызывает желудочно-кишечные проблемы (8).
Аналогичным образом, одно исследование на людях показало, что люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или болезнью Крона имеют сниженный тонус блуждающего нерва, что указывает на снижение его функции (9).
Интересное исследование на мышах показало, что введение пробиотика снижает количество гормона стресса в крови. Однако, когда их блуждающий нерв был разрезан, пробиотик не оказывал эффекта (10).
Это говорит о том, что блуждающий нерв важен для оси кишечник-мозг и его роли в стрессе.
Нейромедиаторы (нейротрансмиттеры)
Ваш кишечник и мозг также связаны через химические вещества, под названием нейромедиаторы.
Нейромедиаторы производятся в мозге и контролируют чувства и эмоции.
Например, нейромедиатор серотонин способствует ощущению счастья, а также помогает контролировать биологические часы вашего организма (11).
Интересно, что многие из этих нейромедиаторов также производятся вашим кишечником и триллионами обитающих там бактерий. Большая часть серотонина вырабатывается в кишечнике (12).
Ваши кишечные бактерии также производят нейромедиатор под названием гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая помогает контролировать чувства страха и тревоги (13).
Исследования, проведенные на лабораторных мышах, показали, что некоторые пробиотики могут увеличить производство ГАМК и уменьшить тревожное и депрессивное поведение (14).
Кишечные микробы производят другие химические вещества, которые влияют на мозг
Триллионы микроорганизмов, которые живут в вашем кишечнике, также производят другие химические вещества, влияющие на работу вашего мозга (15).
Ваши кишечные бактерии производят много короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, пропионат и ацетат (16).
Они производят КЦЖК путем переваривания клетчатки. КЦЖК влияет на функцию головного мозга различными способами, такими как снижение аппетита.
Одно исследование показало, что употребление пропионата может уменьшить потребление пищи и уменьшить активность в мозге, связанную с наградой от высокоэнергетической пищи (17).
Другой КЦЖК под названием бутират и производящие его микроорганизмы, также важны для формирования барьера между мозгом и кровью, который называется гематоэнцефалическим барьером (18).
Кишечные микробы также метаболизируют желчные кислоты и аминокислоты для производства других химических веществ, которые влияют на мозг (15).
Желчные кислоты – это химические вещества, производимые печенью, которые обычно участвуют в усвоении диетических жиров. Однако они могут также влиять на мозг.
Два исследования на мышах показали, что стрессовые и социальные расстройства сокращают производство желчных кислот кишечными бактериями и изменяют гены, участвующие в их производстве (19, 20).
Кишечные бактерии влияют на воспаление
Ваша ось кишечник-мозг также связана через иммунную систему.
Кишечник и кишечные бактерии играют важную роль в вашей иммунной системе и воспалении, контролируя то, что попадает в организм и что выводится (21).
Если ваша иммунная система включена слишком долго, это может привести к воспалению, которое связано с рядом состояний и заболеваний мозга, таких как депрессия и болезнь Альцгеймера (22).
Липополисахарид (ЛПС) представляет собой воспалительный токсин, вырабатываемый некоторыми бактериями. Он может вызвать воспаление, если слишком большая часть его поступает из кишечника в кровь.
Это может произойти, когда барьер кишечника становится негерметичным, что позволяет бактериям и ЛПС проникать в кровь.
Воспаление и высокий уровень ЛПС в крови связаны с рядом заболеваний головного мозга, включая тяжелую депрессию, слабоумие (деменцию) и шизофрению (23).
Вывод:
Ваши кишечник и мозг связаны физически через миллионы нервов, а самое главное – блуждающий нерв. Кишечник и обитающие в нем микроорганизмы также контролируют воспаление и производят много разных соединений, которые могут влиять на здоровье мозга.
Пробиотики, пребиотики и ось кишечник-мозг
Кишечные бактерии влияют на здоровье мозга, поэтому поддержание нормальной микрофлоры кишечника может способствовать здоровью головного мозга.
Пробиотики – это живые бактерии, которые приносят пользу здоровью при их употреблении. Однако не все пробиотики одинаковы.
Пробиотики, которые влияют на мозг, часто называются «психобиотиками» (24).
Было выявлено, что некоторые пробиотики уменьшают симптомы стресса, тревоги и депрессии (25, 26).
Одно небольшое исследование с участием людей с синдромом раздраженного кишечника и легкой или умеренной тревожностью, или депрессией показало, что прием пробиотика под названием Bifidobacterium longum NCC3001 в течение шести недель значительно улучшал симптомы (27).
Пребиотики, которые обычно являются клетчаткой, ферментируемой вашими кишечными бактериями, также могут влиять на здоровье мозга.
Одно исследование показало, что прием пребиотика под названием галактоолигосахариды в течение трех недель, значительно уменьшает количество гормона стресса (кортизола) в организме (28).
Вывод:
Пробиотики, которые влияют на мозг, также называются психобиотиками. Было выявлено, что как пробиотики, так и пребиотики снижают уровень тревоги, стресса и депрессии.
Какая пища помогает оси кишечник-мозг?
Несколько групп продуктов особенно полезны для оси кишечник-мозг.
Вот некоторые из наиболее важных:
- Омега-3 жиры: эти жиры были найдены в жирной рыбе, а также в больших количествах в мозге человека. Исследования на людях и животных показывают, что омега-3 жирные кислоты могут увеличивать численность полезных бактерий в кишечнике и снижать риск развития заболеваний мозга (29, 30, 31).
- Ферментированные продукты: йогурт, кефир, квашеная капуста и сыр содержат полезные микроорганизмы, такие как лактобактерии. Было выявлено, что ферментированные продукты изменяют активность мозга (32).
- Продукты с высоким содержанием клетчатки: цельные зерна, орехи, семена, фрукты и овощи содержат пребиотические пищевые волокна, которые полезны для ваших кишечных бактерий. Пребиотики могут уменьшить уровень гормона стресса у людей (33).
- Богатые полифенолами продукты: какао, зеленый чай, оливковое масло и кофе содержат полифенолы, являющиеся растительными химическими веществами, которые перевариваются бактериями кишечника. Полифенолы увеличивают численность полезных кишечных бактерий и могут улучшить когнитивную функцию (34, 35).
- Богатые триптофаном продукты: триптофан – это аминокислота, которая превращается в нейромедиатор серотонин. К продуктам с высоким содержанием триптофана относятся индейка, яйца и сыр.
Вывод:
Ряд продуктов, таких как жирные сорта рыбы, ферментированные продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки, может помочь увеличить численность полезных бактерий в кишечнике и улучшить здоровье мозга.
Подведем итог
- Ось кишечник-мозг относится к физической и химической связи между вашим кишечником и головным мозгом.
- Миллионы нервов и нейронов проводят нервные импульсы между вашим кишечником и головным мозгом. Нейромедиаторы и другие химические вещества, произведенные в вашем кишечнике, также влияют на ваш мозг.
- Изменяя типы бактерий в кишечнике можно улучшить здоровье мозга.
- Омега-3 жирные кислоты, ферментированные продукты, пробиотики и другие богатые полифенолами продукты могут улучшить здоровье кишечника, что может принести пользу оси кишечник-мозг.
Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/918-svyaz-kishechnik-mozg.html
Между кишечными бактериями и мозгом обнаружена занимательная связь
Мы воспринимаем обычного человека как самостоятельный организм. Но что мы часто забываем, так это то, что мы в своем теле не одни. Человек представляет собой целую экосистему, состоящую из миллиардов микроорганизмов — фактически этих микроорганизмов даже больше, чем клеток в нашем теле.
Среди этих микроорганизмов нам лучше всего знакомы бактерии, которые еще несколько лет назад в основном воспринимались как случайные пассажиры, не оказывающие ощутимого влияния на человека. Однако в последние годы выяснилось, что отношения между человеком и многими бактериями можно охарактеризовать скорее как взаимовыгодные.
Некоторые ученые пошли дальше и предположили, что человека и его популяцию бактерий можно рассматривать как один большой организм. Дополнительный орган — вот чем можно считать всю совокупность бактерий.
Ведь в последние годы обнаружилось, что бактерии, которые живут на и в людях, играют большую роль для нашего развития и здоровья. Кроме того, мы начинаем понимать, что эти микроорганизмы могут влиять на системы, которые мы раньше считали исключительно своей собственностью.
Микрофлора желудка
Нужная комбинация микроорганизмов очень важна для многих процессов в теле человека. Популяцию бактерий в отдельно взятом индивидууме мы называем его микробиомом.
Это определение включает бактерии и на коже, и внутри тела, но наибольшее внимание уделяется множеству бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте.
Именно здесь и происходит подавляющее большинство реакций взаимодействия между бактериями и людьми. В этой статье термин «микробиом» также будет относиться исключительно к желудочно-кишечному тракту.
Многие бактерии, живущие в пищеварительной системе, участвуют в переваривании еды, которую мы едим, производят важные витамины, а также защищают нас от болезнетворных бактерий или вирусов, которые пробираются в наше тело.
Влияют ли они на работу мозга?
Бактерии, населяющие наш кишечник, не могут проникать за его пределы, если он не поврежден, поэтому в нормальной ситуации они не контактируют с остальным телом напрямую.
И это важно, потому что в противном случае эти бактерии спровоцировали бы воспаление. Тем не менее бактерии и отходы, которые они выделяют в процессе своей жизнедеятельности, связаны с органами тела множеством путей.
Давно известно, что мозг и кишечник обмениваются сигналами, но открытие связи между микробиомом и мозгом привлекло большое внимание. Возможно, потому, что новость о том, что малюсенькие одноклеточные организмы могут иметь влияние на наш сложный мозг, уязвляет наше самомнение — ведь мы считаем себя доминирующим видом.
Если бактерии влияют на то, как функционирует наш мозг, то кто же на самом деле стоит у руля?
Короткоцепочечные жирные кислоты разговаривают с мозгом
Бактерии коммуницируют с мозгом посредством химических реакций и электрических сигналов. Электрическая коммуникация осуществляется через нервную систему, которая связывает кишечник и мозг. На нервную систему могут прямо или косвенно влиять вещества, выделяемые бактериями в процессе жизнедеятельности.
Эти продукты жизнедеятельности бактерий также могут достигать мозга через кровообращение, проникая через стенки кишечника. В особенности активно включены в коммуникацию с мозгом жирные кислоты короткой цепи.
Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты могут также влиять на производство гормонов в кишечнике и тем самым косвенным образом воздействовать на те места в мозгу, которые подвергаются влиянию этих гормонов.
Мы их не замечаем — по большей части
Иммунная система тоже активно участвует в коммуникации между мозгом и микробиомом.
Иммунные клетки присутствуют на внешней стенке кишечника и могут запускать отростки внутрь него, регистрируя изменения в кишечной среде, например, дисбаланс с популяции бактерий. Зафиксировав дисбаланс, иммунные клетки начинают испускать сигналы, которые через кровоток достигают мозга.
В нормальных обстоятельствах постоянная связь между бактериями и мозгом не вредит человеческому здоровью и развитию, поэтому мы в основном живем, ничего не зная о своей бактериальной флоре.
Бывают, однако, ситуации, когда бактериальная среда приходит в дисбаланс, что может вылиться в ненормальное состояние, которое внезапно заставляет нас обратить внимание на множество микроорганизмов, живущих в нашем теле.
Дисбаланс микрофлоры
Бактерии, из которых состоит микробиом, постоянно конкурируют за место в экосистеме кишечника. В первые годы жизни человека между бактериями разных видов устанавливается баланс, после чего серьезных колебаний относительной численности бактерий разных видов уже не происходит.
Соотношение бактерий в микробиоме разнится от человека к человеку, поэтому не существует определенного состава микробиома, который можно было бы назвать «правильным» для всех. Однако на этот индивидуальный баланс в течение жизни влияют разные факторы, которые могут его расшатать.
Рацион питания очень сильно влияет на то, какие типы бактерий доминируют в кишечнике, и большие изменения в рационе могут изменить и бактериальный состав микробиома. Это объясняется тем, что та или иная диета может благоприятствовать одному или нескольким типам бактерий, которые начинают активно размножаться.
Точно так же желудочная инфекция, то есть временное присутствие чужеродных микроорганизмов, которые вытесняют один или несколько видов привычных бактерий, может повлиять на микробиом, вызвав дисбаланс.
Как ни странно, лечение таких инфекций антибиотиками тоже может негативно влиять на существующую микрофлору, поскольку определенный тип антибиотиков уничтожает один и несколько видов бактерий, освобождая тем самым место для других.
Пожилые более уязвимы, чем молодые
Многие исследования указывают на то, что возраст человека сказывается на микробиоме. Было доказано, что у пожилых людей его состав менее стабилен и разнообразен, чем у молодых. В связи с этим пожилые люди более уязвимы перед инфекциями.
Дисбаланс в микробиоме ведет к ряду изменений, которые могут повлиять на наш организм. Количество разнообразных продуктов жизнедеятельности бактерий может увеличиваться и уменьшаться, реакция иммунной системы — меняться, и в нервную систему будут идти другие сигналы.
Некоторые результаты исследований свидетельствуют, что эти изменения могут влиять на нормальные процессы в мозгу и приводить к различным психологическим и неврологическим проблемам.
Бактерии на пользу и во вред
Влияние бактериального дисбаланса — потенциально очень обширный вопрос, но его изучение затруднено, так как микробиом динамичен, и на него постоянно влияют другие системы организма. Поэтому предпринимаются попытки отделить различные эффекты друг от друга.
Бактерии под микроскопом
Микробиом в целом и его роль в развитии мозга в частности изучают на стерильных животных, у которых нет микробиома.
Например, мыши без микробиома имеют недоразвитый гематоэнцефалический барьер, другую структуру мозга и в связи с этим демонстрируют другое поведение, сильнее реагируя на стрессовые раздражители по сравнению с мышами с нормальной популяцией бактерий.
Если стерильные мыши в начале жизни получают микробиом от нормальных мышей, эти различия полностью выравниваются. Но если это происходит на более поздней стадии жизни, то ничего уже не меняется.
Таким образом, похоже, микробиом может повлиять на развитие мозга только в определенный период жизни организма.
Эти открытия породили интерес к потенциальной связи между микробиотическим дисбалансом и синдромами, проявляющимися в связи с недоразвитостью различных функций мозга — например, аутизмом.
Бактерии меняются из-за депрессии
Приходящие с возрастом неврологические синдромы, такие как деменция и болезнь Паркинсона, тоже связали с микробиомом, так как заметили, что бактериальная флора с годами становится все менее разнообразной параллельно с ухудшением неврологических функций.
После того как были обнаружены сверхинтенсивные стресс-реакции у стерильных мышей, стало очевидно, что микробиом может влиять на развитие психологических синдромов вроде стрессового состояния или депрессии.
Для начала ученые исследовали мирокбиомы пациентов с депрессией, чтобы определить, отличается ли их бактериальный состав от микробиомов здоровых людей.
Эти исследования показали, что у пациентов с депрессией обычно меньше бифидо- и лактобактерий.
Искусственно увеличивая количество бактерий этого типа и измеряя последствия таких действий, например, количество определенных нейротрансмиттеров в мозге, можно узнать, есть ли тут какая-то связь.
Таким образом с помощью мышей выяснили, что пищевые добавки с лактобактериями, которые часто есть в йогуртах, могут способствовать снижению тревоги и смягчить симптомы депрессии, влияя на сигналы, посылаемые в мозг через нервную систему.
Другие типы бактерий, например, бифидобактерии, увеличивают количество гормона серотонина в крови и уменьшают последствия стресса, сглаживая активность иммунной системы, которая влияет на мозг через кровоток.
Однако многие из существующих научных работ, посвященных микробиому и неврологическим и психологическим заболеваниям, основаны на корреляциях, и, прежде чем мы сможем однозначно указать на микробиом как на определяющий в этом отношении фактор, нужно будет провести дальнейшие исследования.
Кроме понимания того, какое влияние на организм оказывают отдельные типы бактерий, важно также понять, как различные типы бактерий взаимодействуют между собой и как их взаимодействие отражается на неврологических симптомах, ведь бактерии микробиома не существуют изолированно друг от друга.
Микробиотические манипуляции
Если мы поймем, как микробиом влияет на наше здоровье, то потенциально эти знания можно будет использовать для лечения болезней, внося изменения в бактериальный баланс. Это можно сделать, употребляя пре- или пробиотические продукты питания или медикаменты.
Пребиотики- это часто сложные углеводы, которые особенно благоприятны для одного или нескольких видов бактерий, и принимаяих, можно способствовать росту количества этих бактерий.
Пробиотики- это живые бактерии, поэтому, например, съев пробиотический йогурт, выможете сразуже увеличить количество бактерий какого-либо типа. Количество бактерий определенных типов также может снижаться при лечении антибиотиками.
Другой, более радикальный способ влиять на микробиом — это пересадка небольших доз человеческого кала от здорового донора. Цель этого — восстановление сбалансированной популяции бактерий, ведь фекалии содержат большое количество полезных бактерий.
Лечение такого рода до сих пор использовалось в основном при заражении бактерией клостридиум диффициле, при котором человек страдает тяжелой формой диареи и воспалением кишечника. Но оно также может быть эффективным при инфекциях, поражающих и другие части тела.
Новое поле для исследований, понимания мало
Несмотря на то, что в последние 15 лет число научных статей, посвященных микробиому, очень сильно выросло, нужно еще очень много сделать для того, чтобы понять и начать с умом влиять на микробиом в целях лечения.
Вмешавшись в жизнь микробиома, например, посредством пересадки кала, можно сдвинуть баланс в непредвиденном направлении, тем самым спровоцировав реакцию других частей тела, которые вовсе не должны были быть затронуты.
Позитивный или негативный получится эффект, будет, вероятно, зависеть как от бактериального состава микробиомов донора и реципиента, так и от истории болезни.
Кроме того, во многих случаях бывает трудно определить, является ли атипичная популяция бактерий самой болезнью или ее следствием или даже и тем и другим сразу. Из-за этого трудно предсказать, какой эффект будет иметь потенциальное микробиотическое вмешательство.
Значительная часть базовых знаний получена с помощью экспериментов на животных, и поэтому нельзя с уверенностью сказать, что на людях результаты будут такими же.
Пока что определение состояния человеческого микробиома во многом зависит от анализов фекалий. Способ хранения проб и количество полученной из них информации имеют большое значение для того, насколько полную картину экосистемы кишечника мы можем нарисовать.
Кроме бактерий, кишечник содержит ряд грибков и вирусов, которые тоже участвуют в коммуникации с иммунной системой и другими частями организма.
Пока что мы довольно плохо понимаем, как взаимодействуют множество различных микроорганизмов, и мало знаем, насколько важны отдельные их виды для здоровья человека.
Но идея о том, что можно бороться с неврологическими проблемами с совершенно новой стороны, очень интересна, и следить за развитием исследований в этой области весьма увлекательно.
Проблемы, возникающие при изучении микробиома
Получить репрезентативные образцы человеческого микробиома довольно трудно. Больше всего бактерий находятся в толстой кишке, а это значит, что сбор проб требует инвазивной процедуры.
Нереально применить инвазивные методы к тому количеству подопытных людей, которого требует серьезное исследование. Поэтому большинство исследований опирается на анализы кала.
Однако исследования, в ходе которых применялись инвазивные методы, показали, что бактериальная флора не одинакова на протяжении всего кишечника.
Поэтому использование анализов кала для изучения микробиома, вполне возможно, дает нерепрезентативные результаты, ведь микрофлора кала в первую очередь будет сходна с микрофлорой нижней части кишечника.
Источник
Источник: https://wowavostok.livejournal.com/12861438.html
Кишечные бактерии и мозг: нас контролируют микробы?
Хотя взаимодействие между нашим головным мозгом и кишечником изучалось в течение многих лет, оно намного сложнее, чем ранее предполагалось. Оказывается, что наш разум может в какой-то мере контролироваться бактериями кишечника.
Какую власть могут иметь микробы?
Кишечник защищает нас от патогенов, но, в то же время, стимулирует выживание и рост в нем полезных для здоровья бактерий.
Подавляющее большинство этих одноклеточных микроорганизмов живут в толстой кишке, где в 1 грамме содержимого их обитает не менее 1 триллиона.
Оценка количества бактерий в нашем кишечнике является сложной задачей: на сегодняшний день самым приближенным считается предположение, что с каждым актом дефекации наш организм покидает около 40 триллионов бактерий, которые являются главным компонентом стула.
Чтобы представить себе, насколько велика эта цифра, надо принять во внимание, что наше тело состоит из примерно 30 триллионов клеток. Так что, в самом прямом смысле, мы больше бактерии, чем люди.
Большинство наших кишечных микроорганизмов принадлежат к 30-40 видам, но всего в кишечнике может быть до 1000 различных видов. Все вместе они называются микробиомом.
Конечно, бактерии получают пользу из тепла и питательных веществ в нашем кишечнике, но это не односторонние отношения – они также имеют определенное влияние на наш организм.
Некоторые их виды полезны для нас, расщепляя пищевые волокна на жирные кислоты с короткой цепью, которые затем абсорбируются в кишечнике и используются в организме. Они метаболизируют ряд химических соединений и играют важную роль в синтезе витаминов группы В и витамина К.
С другой стороны, недавнее исследование, проведенное в 2013 году, пришло к выводу, что нарушение регуляции кишечных бактерий может быть важным фактором в развитии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Роль микробиома в сохранении здоровья и развитии заболеваний только начинает приоткрывать свои тайны. Последнее и – возможно – самое значительное открытие – это способность кишечных бактерий влиять на деятельность головного мозга и наше поведение.
Почему кишечник и мозг связаны между собой?
Содержание нашего кишечника является вопросом жизни и смерти. Если кишечник пуст, наш мозг должен знать об этом; если в кишечнике есть проблема, которая препятствует усвоению необходимых питательных веществ, мозг должен быть проинформирован; если наш кишечник сталкивается с атакой патогенов, наш мозг должен быть в курсе.
Связи между мозгом и кишечником осуществляются путем гормональных, иммунологических и нервных механизмов, через центральную и энтеральную нервную систему, которые регулируют функции кишечника. Все вместе они называются «ось кишечник-мозг».
Хотя на первый взгляд связи между кишечником и мозгом могут показаться неожиданными, мы все ощущаем их существование. Взаимосвязь между стрессом, беспокойством и учащенным опорожнением кишечника – ни для кого из нас не секрет.
Эти «диалоги» между мозгом и кишечником уже в течение некоторого времени изучаются учеными. Тем не менее, недавно перед исследователями забрезжил новый уровень этого партнерства – они теперь рассматривают влияние нашего микробиома на ось кишечник-мозг. Другими словами, ученые задались вопросом: влияют ли бактерии в нашем кишечнике на нашу психологию и поведение?
Исследователи пока еще только начинают приоткрывать завесу над тайнами оси «мозг-кишечник-микробиом».
Стресс и кишечник
У людей гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система является основным ответчиком на стресс любого вида. Это один из основных компонентов лимбической системы, который активно участвует в эмоциях и памяти.
Стресс активирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему и приводит к высвобождению кортизола – «гормона стресса» – который оказывает различные эффекты на многие органы, включая головной мозг и кишечник.
Таким образом, реакция мозга на стресс имеет прямое влияние на клетки кишечника, включая эпителиальные и иммунные клетки, энтеральные нейроны, интерстициальные клетки Кахаля (клетки, управляющие перистальтикой кишечника) и энтерохромаффинные клетки (клетки, синтезирующие серотонин).
С другой стороны, все эти клетки также находятся под влиянием нашей армии бактерий. Хотя механизмы, с помощью которыми микробиом регулирует деятельность мозга, менее известны, растет количество научных доказательств о том, что между ними существует двусторонний диалог.
Какие изменения в функциях мозга связывают с микробиомом?
Первые подозрения о том, что микробы могут в некоторой степени контролировать нашу умственную деятельность, появились более 20 лет назад. У пациентов с печеночной энцефалопатией (нарушения функций мозга при печеночной недостаточности) состояние существенно улучшалось после приема пероральных антибиотиков.
Более поздние исследования в 2013 году предоставили дополнительные доказательства того, что микробиом также влияет на состояние беспокойства и депрессивное поведение.
Еще одно важное наблюдение в 2014 году связало дисбиоз (дисбаланс микроорганизмов) с аутизмом. Дети с аутизмом часто имеют ненормальный и менее разнообразный состав бактерий в кишечнике.
Одно исследование пришло к выводу: «Мы подозреваем, что кишечные микроорганизмы могут изменять уровень метаболитов, связанных с нейромедиаторами, которые влияют на взаимосвязь между кишечником и мозгом, и/или изменяют функционирование мозга.
Корреляция между кишечными бактериями и метаболитами, связанными с нейромедиаторами, – это ступенька к дальнейшему изучению и лучшему пониманию перекрестных взаимосвязей между кишечными бактериями и аутизмом».
Исследователи в 2004 году заметили, что у специально выведенных мышей, не имеющих кишечных бактерий, наблюдалась усиленная реакция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы на стресс. Дальнейшие эксперименты с использованием таких же мышей продемонстрировали, что отсутствие кишечных бактерий также влияет на функции памяти.
Стерильные мыши были полезным инструментом для изучения оси микробиом-кишечник-мозг. Они помогли доказать, что существует какая-то взаимосвязь, но эти результаты было невозможно экстраполировать на людей, так как в естественных условиях стерильного человека не существует.
Другие исследования использовали различные подходы: одни из них изучали влияние нейроактивных веществ, вырабатываемых микрофлорой кишечника; другие изучали отличия в составе микрофлоры кишечника у людей с психиатрическими или неврологическими заболеваниями.
Эти исследования, в общем, не были убедительными. Даже при обнаружении изменений в кишечной микрофлоре, продолжала существовать извечная проблема курицы и яйца: было ли психиатрическое заболевание вызвано изменением микрофлоры кишечника, или же наоборот – микрофлора кишечника изменилась вследствие нарушений психиатрического состояния пациента? Или существует двустороннее взаимодействие?
Как кишечная микрофлора может влиять на мозг?
Как известно, стресс увеличивает проницаемость слизистой оболочки кишечника; это обеспечивает бактериям более легкий доступ к клеткам энтеральной иммунной и нервной системы. Это может быть один из способов, с помощью которых микроорганизмы влияют на нас. Тем не мерее, был обнаружен другой, более прямой путь.
Одно исследование, используя пищевые патогенны, предоставило доказательства того, что бактерии в кишечнике могут активировать стресс, непосредственно влияя на блуждающий нерв – черепно-мозговой нерв, который иннервирует большое количество внутренних органов, включая верхнюю часть пищеварительного тракта.
Более прямой путь также может включать непосредственный контакт микробиома с чувствительными нейронами энтеральной нервной системы. Исследования 2013 года показали, что эти чувствительные нейроны менее активны у стерильных мышей. После того, как этим мышам дали пробиотики для восстановления микробиома, уровни активности этих нейронов вернулись к норме.
Пробиотики влияют на психологию
Если у стерильных мышей были обнаружены различия в поведении, то следующим был вопрос о том, сможет ли добавление кишечных бактерий вызвать подобные изменения у животных.
Мета-анализ, опубликованный в июле 2016 года в Journal of Neurogastroenterology and Motility, сопоставил результаты исследований, изучавших влияние пробиотиков на функционирование центральной нервной системы у людей и животных.
Они проанализировали 25 исследований на животных и 15 исследований на людях, в большинстве из которых применялись бактерии родов Bifidobacterium и Lactobacillus в течение 2-4 недель. Ученые пришли к выводу: «Эти пробиотики показали эффективность в улучшении психических расстройств поведения, включая беспокойство, депрессию, аутизм, обсессивно-компульсивное расстройство, способности памяти».
Другое исследование, опубликованное в 2014 году в PLOS One, обнаружило, что возрастное ухудшение памяти у крыс может быть обращено вспять с помощью повышения уровней микроорганизмов Actinobacteria и Bacterioidetes в кишечнике с помощью пробиотиков.
Авторы пришли к выводу: «Данные подтверждают идею о том, что кишечным микробиомом можно манипулировать с целью положительного воздействия на функционирование нейронов».
Будущее оси микробиом-кишечник-мозг
Перед учеными, которые исследуют тайны оси микробиом-кишечник-мозг, впереди еще очень длительный и извилистый путь. Без сомнения, в этом процессе участвует множество различных веществ.
Возмжно, в отдаленном будущем будут созданы лекарственные средства, специфически влияющие на микробиом при различных психиатрических заболеваниях; микробиом может стать системой раннего предупреждение об развитии некоторых болезней и даже диагностическим инструментом.
На данный момент, все, то мы можем сделать – это обдумать влияние, которое бактерии оказывают на наше ежедневное состояние ума. Нас также должно удивить и поразить то, что такие умные люди, каковыми мы себя считаем, частично находятся под контролем одноклеточных форм жизни.
Возможно, нам не помешало бы вспомнить, что бактерии существовали в течение миллиардов лет до появления человека на Земле и, скорее всего, переживут наш вид еще на миллиарды лет.
Источник: https://farmamir.ru/2016/09/kishechnye-bakterii-i-mozg-nas-kontroliruyut-mikroby/
Микрофлора кишечника – главный регулятор мозга
Экология здоровья: Вспомните ситуацию, когда у вас крутило живот из-за того, что вы нервничали, беспокоились, испытывали страх или, возможно, были вне себя от радости.
Может быть, это происходило накануне бракосочетания или когда вам предстояло сдавать важный экзамен, выступать перед аудиторией.
Как выяснили ученые, фактически тесная связь между головным мозгом и кишечником носит двусторонний характер
Взаимосвязь кишечника и головного мозга
Хотя для полного понимания взаимосвязи между кишечником и головным мозгом требуются практические знания в области иммунологии, патологии, неврологии и эндокринологии, я постараюсь упростить эту информацию для вас.
Вспомните ситуацию, когда у вас крутило живот из-за того, что вы нервничали, беспокоились, испытывали страх или, возможно, были вне себя от радости. Может быть, это происходило накануне бракосочетания или когда вам предстояло сдавать важный экзамен, выступать перед аудиторией.
Как выяснили ученые, фактически тесная связь между головным мозгом и кишечником носит двусторонний характер: точно так же как нервные переживания отражаются на работе кишечника, состояние кишечника отражается на работе нервной системы.
Блуждающий нерв (vagus nerve), самый длинный из 12 пар черепных нервов, представляет собой основной информационный канал между сотнями миллионов нервных клеток, расположенных в пищеварительном тракте, и центральной нервной системой. Блуждающий нерв – десятая пара черепно-мозговых нервов.
Он выходит из головного мозга и простирается до брюшной полости, управляя в организме многими процессами, которые не подчиняются сознательному контролю человека, в том числе отвечает за поддержание частоты сердечных сокращений и процесс пищеварения.
Как показывают исследования, бактерии кишечника напрямую влияют на стимулирование и функции клеток вдоль блуждающего нерва. Некоторые из кишечных бактерий фактически способны, аналогично нейронам, продуцировать переносящие информацию химические вещества, которые «говорят» с головным мозгом на собственном языке через блуждающий нерв.
Когда речь заходит о нервной системе, вероятно, вы представляете себе головной и спинной мозг. Но это только центральная нервная система.
Помимо нее существует еще энтерическая нервная система – нейронная сеть, расположенная в стенках желудочно-кишечного тракта.
Центральная и энтерическая нервные системы формируются из одинаковой ткани в период эмбрионального развития и связаны между собой посредством блуждающего нерва.
Блуждающий нерв получил свое говорящее название, вероятно, потому, что он расходится по пищеварительной системе.
Количество нервных клеток в слизистой оболочке желудка настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность «вторым мозгом».
Этот «второй мозг» не только регулирует мышечную активность, контролирует иммунные клетки и гормоны, но и производит нечто весьма важное. Популярные антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, благодаря чему человек «чувствует себя хорошо».
Возможно, вы удивитесь, узнав, что примерно 80–90 % всего объема серотонина производится нервными клетками в кишечнике!
По сути, «второй мозг» производит больше серотонина – молекул счастья, – чем головной мозг. Многие неврологи и психиатры сегодня приходят к выводу, что это может быть одной из причин, почему антидепрессанты нередко оказываются менее эффективными в лечении депрессии, чем изменения в рационе питания пациентов.
Фактически результаты последних исследований свидетельствуют о том, что наш «второй мозг», возможно, совсем не «второй». Он может действовать независимо от головного мозга и без его помощи и влияния самостоятельно контролировать многие функции.
Вам стоит уяснить, что причина всех болезней – воспалительный процесс, вышедший из-под контроля. А контроль над ним осуществляет иммунная система. Однако при чем здесь микрофлора кишечника?
Она регулирует иммунный ответ, управляет им, то есть имеет самое непосредственное отношение к воспалительному процессу, происходящему в организме.
Хотя каждый из нас постоянно находится под угрозой со стороны вредоносных химических веществ и возбудителей инфекций, мы обладаем удивительной системой защиты – иммунитетом.
При ослабленной иммунной системе человек моментально становится жертвой многочисленных потенциальных возбудителей заболеваний.
Если иммунная система не функционирует должным образом, даже простой укус комара может оказаться смертельно опасным.
Но если не брать такие внешние события, как укус комара, каждая часть нашего организма населена патогенными организмами, потенциально опасными для жизни, которые, если бы не иммунная система, вполне могли бы вызвать летальный исход.
При этом важно понимать, что иммунная система функционирует оптимально, когда находится в балансе.
Сверхактивность иммунной системы может привести к таким осложнениям, как аллергические реакции, которые в крайнем проявлении бывают настолько интенсивными, что могут спровоцировать анафилактический шок, чреватый смертельным исходом. Кроме того, при нарушении функций иммунной системы она может перестать распознавать обычные белки собственного организма и начать атаковать их. Это и есть механизм возникновения аутоиммунных заболеваний.
Традиционные методы их лечения – препараты, агрессивно подавляющие функции иммунной системы, что часто ведет к серьезным негативным последствиям, в том числе изменению состава микрофлоры кишечника.
Действие иммунной системы проявляется в ситуации, когда организм пациента отторгает трансплантированный орган, который должен спасти ему жизнь.
И именно иммунная система помогает организму обнаруживать и уничтожать раковые клетки – этот процесс идет внутри вашего организма прямо сейчас.
Кишечник обладает собственной иммунной системой, так называемой кишечно-ассоциированной лимфоидной тканью (КАЛТ, или GALT). На нее приходится 70–80 % иммунной системы организма.
Это красноречивее всего говорит о важности – и уязвимости – нашего кишечника.
Если бы то, что в нем происходит, не оказывало такого важного влияния на жизнедеятельность человека, не было бы необходимости, чтобы значительная часть иммунной системы располагалась именно в кишечнике, защищая организм.
Причина, по которой большая часть иммунной системы расположена в кишечнике, проста: стенка кишечника представляет собой границу с внешним миром.
Не считая кожного покрова, именно здесь у организма самая высокая вероятность взаимодействия с инородными для него веществами и организмами. Кроме того, здесь поддерживается постоянная коммуникация с каждой клеткой иммунной системы в организме.
Если клетка сталкивается с «подозрительным» веществом в кишечнике, она приводит в состояние «боевой готовности» всю иммунную систему.
Одна из важных тем, о которых упоминается в книге, – необходимость сохранения целостности этой нежной стенки кишечника, толщина которой составляет всего одну клетку.
Она должна сохраняться невредимой, притом что выступает в качестве проводника сигналов между бактериями кишечника и клетками иммунной системы.
В 2014 году на конференции, посвященной исключительно теме микрофлоры, доктор Алессино Фазано из Гарвардского университета назвал эти иммунные клетки, принимающие сигналы от кишечных бактерий, «первыми сотрудниками службы реагирования».
В свою очередь, бактерии кишечника помогают иммунной системе оставаться «на страже», но не в полном защитном режиме. Они отслеживают ситуацию и «просвещают» иммунную систему, что в значительной степени помогает предотвратить ее неадекватную реакцию на пищевые продукты и провоцирование аутоиммунного ответа.
Научные исследования как на животных, так и на людях доказали, что «плохие», или патогенные, бактерии могут вызвать развитие заболевания, но не только потому, что они связаны с определенным состоянием.
Например, известно, что инфицирование бактерией Helicobacter pylori вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Однако, как оказалось, эта патогенная бактерия также взаимодействует с иммунной системой кишечника, вызывая продуцирование воспалительных молекул и гормонов стресса, в силу чего система реагирования на стресс переключается в режим работы, при котором организм ведет себя так, словно подвергся нападению льва. Последние научные данные также свидетельствуют о том, что «плохие» бактерии способны изменять реакцию организма на боль: фактически у людей с нездоровой микрофлорой кишечника болевой порог может быть снижен.
«Полезные» кишечные бактерии делают прямо противоположное. Они стараются минимизировать численность и последствия «плохих» своих собратьев, а также позитивно взаимодействуют как с иммунной, так и с эндокринной системами.
Таким образом, полезные бактерии в состоянии «отключить» эту хроническую реакцию иммунной системы.
Кроме того, они помогают держать под контролем уровень кортизола и адреналина – двух гормонов, связанных со стрессом, способных нанести существенный удар по организму, если они там постоянно производятся.
Каждая крупная группа кишечных бактерий содержит множество различных родов, и каждый из этих родов может оказывать на организм разное влияние. Две наиболее распространенные группы микроорганизмов в кишечнике, на которые приходится более 90 % популяции всех кишечных бактерий, – Firmicutes и Bacteroidetes.
Бактерии группы Firmicutes известны как «любительницы жира», поскольку доказано, что у бактерий этой группы больше ферментов для расщепления сложных углеводов, то есть они гораздо более эффективны в извлечении энергии (калорий) из продуктов питания. Кроме того, относительно недавно выяснилось, что они играют важную роль в повышении абсорбции жиров.
Согласно результатам исследований, у людей, страдающих от излишнего веса, более высокий уровень содержания бактерий Firmicutes в микрофлоре кишечника, чем у худощавых, у которых преобладают бактерии группы Bacteroidetes.
Фактически относительное соотношение двух этих групп бактерий, Firmicutes к Bacteroidetes (или F/B-соотношение), – критически важный показатель для определения здоровья и риска возникновения заболеваний.
Более того, как стало недавно известно, более высокий уровень содержания бактерий Firmicutes фактически приводит к активации генов, повышающих риск развития ожирения, диабета и даже заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только задумайтесь: изменение соотношения этих бактерий способно повлиять на экспрессию вашей ДНК!
Два наиболее хорошо изученных рода бактерий сегодня – это Bifidobacterium и Lactobacillus. Не переживайте по поводу того, как запомнить эти мудреные названия.
В этой книге вам еще не раз встретятся сложные латинские названия бактерий, но обещаю, что к концу чтения вы без проблем станете ориентироваться в бактериях разных родов.
Хотя пока мы не можем с точностью утверждать, бактерии какого рода и в каком соотношении определяют оптимальное состояние здоровья, согласно принятому мнению, самое важное – это их разнообразие.
Следует отметить, что грань между «полезными» и «вредными» бактериями не настолько четкая, как можно подумать. Повторю, что важные факторы здесь – общее разнообразие и соотношение разных родов бактерий относительно друг друга.
При неправильном соотношении некоторые роды бактерий, способных оказывать положительное влияние на состояние здоровья организма, могут превратиться во вредоносные. Например, печально известная бактерия Escherichia coli продуцирует витамин К, но может вызывать серьезнейшее заболевание.
Бактерия Helicobacter pylori, о которой уже упоминалось ранее в связи с тем, что она вызывает пептическую язву, выполняет и полезную функцию – помогает регулировать аппетит, чтобы человек не переедал.
В качестве еще одного примера можно взять бактерию Clostridium difficile. Эта бактерия – главный возбудитель тяжелейшего инфекционного заболевания, если ее популяция в организме становится слишком высокой. Заболевание, основной симптом которого – сильная диарея, по-прежнему приводит к смерти почти 14 тысяч американцев ежегодно.
Уровень заболевания инфекцией C. difficile резко повысился за последние 12 лет. В период 1993–2005 годов количество заболеваний среди госпитализированного взрослого населения увеличилось в три раза, а в период 2001–2005 годов – в два раза.
Кроме того, резко повысилась смертность, в основном из-за появления мутировавшей сверхвирулентной разновидности этой бактерии.
Обычно у всех нас в детском возрасте в кишечнике находится значительное число бактерий C. difficile, и это не вызывает проблем. Эта бактерия обнаружена в кишечнике примерно у 63 % новорожденных и у трети малышей в возрасте года – четырех.
Однако изменение микрофлоры кишечника, спровоцированное, например, чрезмерным употреблением определенных антибиотиков, может вызвать слишком бурный рост численности этой бактерии, что способно привести к развитию смертельно опасного заболевания.
Хорошая новость в том, что сегодня нам известен эффективный способ лечения этой инфекции – использование бактерий других родов для восстановления баланса микрофлоры кишечника.опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
©Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг,”Кишечник И Мозг: Как Кишечные Бактерии Исцеляют И Защищают Ваш Мозг “
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/175621-mikroflora-kishechnika-glavnyy-regulyator-mozga