Бактерия стрептококк – кто она для человека? коварный и опасный враг или добрый друг?

Бактерии стрептококки: группы, болезни, лечение

Судя по фото, сделанным при помощи микроскопа, стрептококки (Streptococcus) – бактерии овальной и шарообразной формы, живые организмы. Являются паразитами на коже человека, на его слизистых оболочках горла и носа, дыхательных путей, легких и сердца, почек, способны вызывать инфекционные болезни, лечение которых требует применения антибиотиков.

История открытия стрептококков

Заболевания, вызываемые этим микробом, были известны с древности, когда отличать вирус от бактерии еще не научились.

Оставался непонятным тот факт, что одни болезни благополучно проходят сами собой без лечения, а от других люди повально гибнут, хотя они являются схожими по своим симптомам. Это сейчас науке известно, что вирусные инфекции, в большинстве случаев проходят сами собой, не требуя лечения, в отличие от бактериальных.

Наконец, в 1874 и параллельно чуть позже в 1879 году двумя совершенно разными учеными были открыты стрептококки. Со временем знания о них пополнились, произошло деление на группы по классификации Лансфилд, появились первые изображения микроорганизмов на фото.

Внешний вид и характеристика микроба

Стрептококками являются сотни семейств бактерий. Род, объединенный данным названием, включает организмы:

  • вредные для человека,
  • нейтральные,
  • приносящие пользу.

Какими являются на вид стрептококки, можно увидеть на фото. Современная наука давно имеет четкие изображения этих микробов. Они выглядят как соединенные между собой круглые или овальные звенья одной цепочки, но могут существовать и парами.

Способ размножения бактерий – деление. Они неподвижны, не могут образовывать споры, выживают, образуя брожение сахаров и спиртов. Некоторые из них полезны для людей, в процессе сбраживания образовывают молочную кислоту, в результате чего получаются кисломолочные продукты. Другие группы могут образовывать полисахариды, применяемые в медицине.

Патогенные же микроорганизмы способны возбуждать серьезные инфекционные заболевания, а если вовремя не назначить лечение, то вызывать осложнения и даже приводить к летальному исходу (например, зеленящий стрептококк, Streptococcus intermedius).

Условное разделение по признаку гемолиза

Виды данных микроорганизмов научились классифицировать по группам, каждая из которых характеризует возможность данной бактерии изменять окраску определенной искусственно созданной питательной среды, если ее туда поместить. Они в разной степени вырабатывют гемолиз, специальное вещество, которое способно разрушать клетки крови – эритроциты.

Каждая группа стрептококков вырабатывает разное количество этого вещества. По степени опасности, начиная с наиболее патогенной группы, разделение происходит следующим образом:

  1. Бета (к ним относят стрептококки групп А, В, С, G) – обесцвечивают питательную среду, что видно по фото, сделанным медиками во время опытов, вызывая гемолиз эритроцитов. Являются наиболее патогенными, вызывают опасные, но поддающиеся лечению заболевания.
  1. Альфа (Streptococcus mutans, зеленящий стрептококк) – частично окрашивают питательную среду в зеленый цвет, который четко заметен на фото, живут на теле и внутренних органах человека, довольно редко бывают патогенны, хотя способны вызывать опасные инфекционные процессы.
  2. Гамма (группа D – Streptococcus bovis) – не вырабатывает гемолиза, поэтому на фото препаратов можно увидеть, что среда не окрашивается и не обесцвечивается. Группа довольно мирно обитает в больших количествах в человеческом организме, не вызывая заболеваний. Категорически неправильно лечить обнаруженные бактерии или антитела к ним без четко установленного диагноза.

Инфекционные заболевания, вызываемые стрептококками

Разные виды данных бактерий вырабатывают определенные токсины, способные причинить вред человеку, если их правильно не лечить.

Некоторые токсины (например, эритротоксин) помогают вырабатываться пожизненному иммунитету, после того как человек переболел этой инфекцией. Другие же бактерии стрептококкового семейства не способны стимулировать выработку иммунитета у людей, поэтому заболеть можно повторно.

Фарингит (воспаление глотки), тонзиллит (воспаление миндалин)

В простонародье – самая обыкновенная ангина, поддающаяся лечению. Симптомы заболевания проявляются сильной болью в горле, невозможностью глотать, повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия.

Иногда симптоматика схожа с инфекцией, вызванной вирусами, при которой тоже воспаляется горло. Но вирусная болезнь обычно проявляется сильным насморком и умеренной болью в горле, позволяющей спокойно есть и пить, что при ангине просто невозможно. Судя по фото, при ангине видны специфически воспаленные миндалины с белым налетом на них.

Если заболевание не лечить, то стрептококки могут распространяться на другие органы, попасть в кровь, мозг, поражать суставы и вызвать другую, уже хроническую и постоянно рецидивирующую болезнь – ревматизм.

Скарлатина

По симптомам, способу лечения напоминает собой ту же ангину, вызванную микробом группы А (Streptococcus pyogenes), но характеризуется наличием сыпи на лице. Судя по медицинским фото, сыпь имеет ярко-красный цвет на фоне розоватой кожи. Также четко заметно покраснение треугольной области на лице в районе губ и носа.

Рожистое воспаление

Вызывается стрептококком Streptococcus canis. Инфекция может поражать кожу, глазницы, отличается наличием на коже уплотнений, что хорошо заметно на примерах фото заболевших людей.

Заболевание нужно лечить не только антибактериальными препаратами, но и местно путем вскрытия очагов и обеззараживания воспалений.

Ревматизм

Это осложнение после первичного инфицирования стрептококковой инфекцией – ангины.

Бактерии способны поражать такие органы, как сердечная оболочка и клапаны (кардит), легочная оболочка (плеврит), стенки сосудов и капилляров, суставы и их оболочки (полиартрит).

А что самое опасное – микроорганизмы могут паразитировать в коре головного мозга (хорея), стволе и в мозговой ткани, проявляясь в виде сложнейших менингитов.

Заболеванию подвержены дети в подростковом возрасте. Осложнениями могут быть пороки сердца, сосудов, воспаления легких.

Обратите внимание

На фото больных можно заметить необратимые патологии, увеличение и деформацию суставов, если неграмотно или не вовремя начать лечить ревматизм.

Симптомами могут быть лихорадка, боль в суставах, тошнота, общее недомогание. Чаще всего требуется повторное, особенно сезонное лечение, поскольку бывают рецидивы.

Гломерулонефрит

Заболевание, поражающее почечные клубочки, вызываемое чаще всего стрептококками группы А (Streptococcus pyogenes), а также вирусами гриппа А, вирусом Коксаки. Характеризуется задержкой выведения мочи, болью, происходит интоксикация организма, возникает лихорадка, может наступить почечная недостаточность.

Диагностика заболеваний проводится путем взятия мазка из очагов поражения (горло, миндалины, сыпь, носовые пазухи) и поселения микроорганизмов в среду с последующим наблюдением за ее окрашиванием.

Борьба со стрептококковой инфекцией

Данный микроб не способен вырабатывать устойчивость к лекарствам, поэтому легко и быстро уничтожается обычным антибиотиком пенициллиновой группы, в отличие от вируса, на который антибиотики не действуют.

Также применяют жаропонижающие и обезболивающие препараты при комплексной терапии.

 Уже через сутки после первого принятия антибиотика больной становится незаразен и может посещать общественные места и общаться с людьми.

В большинстве случаев люди являются носителями стрептококка, как и многих других бактерий, вирусов и грибков (стафилококк, вирус герпеса, папиллома, кандида), при этом не заболевая и оставаясь незаразным для других здоровых людей.

Мирно живущие бактерии в носу, прямой кишке, во влагалище, нисколько не мешают нормальной жизнедеятельности человеческого организма, и их не нужно лечить. Кроме случаев, если человек работает с детьми, в сфере приготовления пищи и с ослабленными больными.

Ведь микроб может передаваться от носителя воздушно-капельным и контактным способом.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/species/bakterii-streptokokki.html

Стрептококк — друг или враг?

Назад к списку

25.07.2014

Метки:

бактерии, стрептококк (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

С этими паразитирующими в человеке бактериями впервые столкнулись выдающийся австрийский хирург Теодор Бильрот и не менее знаменитый французский химик и микробиолог Луи Пастер.

Первый обнаружил их в 1874 году, когда лечил рожистое воспаление, второй – спустя несколько лет при обследовании пациентов с гнойными заболеваниями и сепсисом.

Со временем выяснилось, что данные микроорганизмы обитают также в организмах животных и представляют собой целое семейство, которое объединяет одно: они провоцируют различные заболевания.

Знакомьтесь: стрептококк!

Как вы догадались, речь зайдет о стрептококке, одном из достаточно широко распространенных в природе микроорганизмов. Только знакомиться с ним в прямом смысле этого слова вряд ли нужно. Разве что только информационно, чтобы а) постараться избежать инфицирования этими бактериями; б) правильно лечить вызываемые ими недуги, если малоприятной «встречи» избежать все же не удалось.

Стрептококк или, по-латыни, Streptococcus, представляет собой, говоря научным языком, род шаровидных либо овоидных грамположительных факультативно-анаэробных бактерий.

Располагаются попарно или в виде различной длины цепочек. Относятся к семейству Streptococcaceae. Оно включает в себя многочисленные виды, имеющие определенные различия.

Как по физиологическим, так и биохимическим признакам, в том числе и по степени патогенного воздействия на человека.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ. Излюбленные места обитания в организме: дыхательные пути, пищеварительные пути. Особенно они предпочитает полости рта и носа, а также толстый кишечник. Встречаются также во влагалищной среде. Стрептококки «капризны» в том, что касается питательного субстрата. То есть лишь бы что не «едят», и где попало не размножаются. Самые предпочитаемые для них среды – кровяная или сахарная.

Способны образовывать мелкие колонии (это на поверхностях твердых сред). Придонный же рост дают в жидких средах. Подразделяются на три экологические группы. К первой относится S.

Pyogenes, ее представители патогенны только для человека, ко второй – патогенные и для людей, и для животных S. Faccalis, S. agalactia и др.

Третья группа представлена условно-патогенными оральными стрептококками S. Mitis, S. mutans и другими.

Болезни, вызываемые стрептококком

Стрептококковые инфекции чаще всего поражают дыхательную систему и кожу. Для этой группы заболеваний характерно возникновение осложнений самого разного характера со стороны внутренних органов. Расскажем о некоторых недугах, вызываемых этими микроорганизмами.

Рожистое воспаление. Проявляется ярким покраснением пораженного участка, чаще всего возникает на ногах. Пораженная кожа, обычно четко «граничащая» со здоровой, припухшая, на ощупь болезненная. Она горячая, блестящая, часто покрывается пузырьками. Больного лихорадит (но температура есть не всегда), он испытывает слабость, чувствует себя утомленным.

Скарлатина.

Классическое течение характеризуется повышением температуры до 38 градусов и выше, головной болью и так называемым малиновым, обложенным налетом с выступающими яркими сосочками, языком.

Также характерны: боли в горле в момент глотания, покраснение заднего нёба и миндалин, возможно возникновение гнойных пробок. Данное заболевание чревато осложнениями: миокардитом, гломерулонефритом и другими.

Ангина стрептококковая. Ее симптомы схожи на проявления других ангин. Чаще всего появляется боль в горле, повышается температура, возникают озноб и общая слабость, а миндалины, задняя стенка глотки и мягкое нёбо – краснеют.

Впоследствии возможно появление гнойного налета, увеличиваются шейные лимфоузлы.

Вызываемая стрептококком ангина чревата серьезнейшим осложнением – острой ревматической лихорадкой (ревматизмом), поражающей в свою очередь клапаны сердца и формирующей приобретенные пороки.

Импетиго. Вызывается и другими возбудителями, но чаще всего стрептококком. В целом проявляется поверхностным поражением кожи, но при стрептококковом «варианте» появляются вокруг носа, рта и нижних конечностей красные папулы.

Важно

Несколько реже они возникают и на других участках тела. На их месте образуются пустулы или везикулы, а после их вскрытия – толстые корочки золотисто-желтого цвета.

Обще самочувствие при этом недуге обычно не нарушено, но он чреват возможным осложнением – гломерулонефритом.

Некротический фасциит. Заболевание характеризуется острым началом. В области поражения наблюдается легкое покраснение кожи, пальпация пораженного участка вызывает резкую и сильную боль.

Читайте также:  Минусы и плюсы жизни с бактериями

Мышцы в патологический процесс не вовлекаются, больной чувствует слабость и повышенную утомляемость, его лихорадит. За несколько часов покрасневший участок увеличивается в размерах, кожа на нем отекает, обретает темно-красный или даже бордовый цвет.

Из-за гибели нервов может наступить полная потеря чувствительности.

Стрептококки также вызывают: стрептококковый миозит (напоминает описанный выше фасциит, однако в воспалительный процесс вовлекается мышечный слой, отсутствие лечения чревато летальным исходом); пневмонию (одышка, боль в груди, невыраженный кашель, лихорадка, болезнь осложняется эмпиемой плевры); послеродовый сепсис и эндометрит (общее состояние тяжелое, лихорадка, токсический шок, смерть при несвоевременном оказании помощи). Помимо этого люди «обязаны» данным возбудителям возникновением менингита, гнойного артрита, остеомиелита, эндокардита, перитонита, абсцессов брюшной полости и забрюшинного пространства и другими серьезными заболеваниями.

Здоровая флора против стрептококка

Возникновение любой стрептококковой инфекции сигнализирует о неблагополучии в организме. Например, о снижении общего иммунитета.

Или нарушении нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериозе), когда полезные для человека лактобактерии и бифидобактерии сдают свои позиции, уступая жизненное пространство условно-патогенной микрофлоре. К ней, собственно, относятся и бактерии-стрептококки.

Поэтому наряду с другими способами профилактики (прежде всего, соблюдением личной гигиены, избеганием прямых контактов с больными людьми, а также выявлением скрытых носителей) не следует пренебрегать здоровьем кишечника.

Стрептококки, как уже было сказано, любят сахарную среду. Это значит, что не следует злоупотреблять сладостями, сдобой и другими продуктами, могущими вызвать угнетение полезной микрофлоры, спровоцировать гнилостные процессы в кишечнике.

Чем больше вы будете уделять внимание здоровью ЖКТ, употребляя полезную пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты и др.), тем меньше шансов останется у этих зловредных бактерий «захватить власть» в вашем организме.

Ведь здоровый организм предполагает крепкий иммунитет – не так ли?

Подспорьем становятся пробиотики

Однако зачастую только правильным питанием проблему дисбактериоза как одного из возможных факторов, благоприятствующих возникновению и развитию стрептококковых инфекций, не решить.

Особенно, если человек ранее перенес ту или иную из них, его организм дополнительно ослаблен антибиотической терапией и есть риск рецидива заболевания. В таких случаях настоящим подспорьем становятся пробиотики – живые молочнокислые микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии, в том числе дрожжи).

Помимо улучшения пищеварения, общего состояния желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета, они вырабатывают биотин, фолиевую кислоту, витамин К и другие необходимые нутриенты.

Совет

Все это становится одной из основ противострептококковых профилактических мероприятий. Прием же пробиотиков непосредственно в ходе медикаментозной терапии стрептококковых инфекций – как глоток свежего воздуха для ослабленного тяжелым недугом человека.

Поступая в кишечник (желательно употреблять их жидкие формы), пробиотики не дают поступающим в организм антибиотикам и другим сильным препаратам окончательно расправиться с полезной микрофлорой. Наоборот, они дают ей окрепнуть, стимулируя ее рост и развитие.

Практика убедительно показывает: включение пробиотиков в комплексную терапию заболеваний, вызываемых бактериями-стрептококками, дает возможность пациентам быстрее выздороветь, восстановить свои силы и стать в будущем менее восприимчивыми к таким инфекциям

Назад к списку

Источник: http://normoflorin.ru/streptokokk-drug-ili-vrag/

Внимание! Стрептококк! Одна из самых опасных бактерий

Стрептококк (лат. Streptococcus) – это разновидность шаровидных или овальных бактерий. Располагаются отдельно или цепочками. В основном группируются в дыхательных путях человека, во рту и на слизистой носа.

Гемолитический стрептококк

Болезни, вызываемые гемолитическим стрептококком, известны всему миру. Есть методика их диагностирования, есть способы лечения. К сожалению, сам гемолитический стрептококк был открыт сравнительно недавно. Не стоит недооценивать гемолитический стрептококк, так как:

  • бета гемолитический стрептококк группы А – один из наиболее распространенных возбудителей бактериальных инфекций человека;
  • гемолитический стрептококк эволюционирует – теперь эта инфекция протекает с преобладанием тяжелых проявлений;
  • инфекция бета гемолитического стрептококка группы А вызывает такие болезни, как стрептококковая ангина (57,6%) и стрептококковые ОРЗ (30,3%). Это, с позволения сказать, самые «популярные» заболевания, вызываемые бета гемолитическим стрептококком;
  • бета гемолитический стрептококк считается одной из самых опасных из существующих бактерий.

Что такое бета гемолитический стрептококк?

Основные трудности, связанные с лечением гемолитических стрептококков, возникают из-за стойкости этой бактерии, как к физическим, так и к химическим воздействиям. Например, стрептококки хорошо переносят замораживание. При нагревании до 70 градусов они сохраняют работоспособность в течение 1-2 часов.

Если стрептококки находятся в высохшем гное или крови – они сохраняют все свои функции в течение месяцев.

Бета гемолитический стрептококк не размножается спорами – эти бактерии неподвижны. Основное условие для их роста – присутствие мясо-пептонных питательных условий.

Например, это может быть кастрюля с вчерашним супом.

Однако некоторые виды стрептококков применяются и в благих целях. Гемолитические стрептококки способны сбраживать лактозу, как результат – образуется молочная кислота, которую используют для получения кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, ряженки.

Но в большинстве своем бактерия стрептококк очень опасна. Дело в том, что она производит токсины, которые очень пагубно сказываются на здоровье человека. Токсины, производимые стрептококком, способны запускать аутоиммунные реакции, которые перетекают в тяжелые заболевания: ревматизм, гломерулонефрит.

Бета гемолитический стрептококк: способ распространения

В то время как бактерия стрептококк может приспосабливаться к любым условиям среды, она еще и способна передаваться от человека к человеку посредством всех мыслимых контактов. Способов заражения стрептококком большое количество.

Гемолитический стрептококк может передаваться воздушно-капельным путем, тактильным, алиментарным. Благоприятная среда для распространения – замкнутые коллективы.

Стрептококк не выходит за пределы «зоны поражения», увеличивая свою концентрацию в закрытых помещениях, и передается от человека к человеку с молниеносной скоростью.

Примерами таких закрытых коллективов могут быть:

  • детские сады;
  • ясли;
  • школы;
  • институты;
  • армейские коллективы.

Считается, что самый опасный для человека вид стрептококка – бета гемолитический стрептококк группы А.

Бета гемолитический стрептококк: основные заболевания

БГСА (бета гемолитический стрептококк группы А) способен вызывать великое множество заболеваний. Именно поэтому гемолитический стрептококк считается наиболее опасным вирусом для человека. Бета гемолитический стрептококк группы А может быть причиной возникновения:

  • ангины;
  • фарингита;
  • скарлатины;
  • рожистого воспаления;
  • паратонзиллярного абсцесса;
  • флегмона шеи;
  • сепсиса;
  • отита;
  • менингита;
  • фасцита и миозита;
  • стрептодермии;
  • ревматизма;
  • гломерулонефрита.

Лечение стрептококка

Для того чтобы предотвратить возникновение всех этих страшных заболеваний, следует уничтожить их возбудитель – стрептококк.

Лечение стрептококка осуществляется, как медикаментозно (с помощью антибиотиков и процедуры цеппинга), так и профилактически.

Лечение стрептококков может назначить только врач. Для выявления стрептококка необходимо сдать анализ мазка из горла.

Также не помешает прием и иммуномодулирующих средств, которые обладают и мочегонными свойствами. Вот небольшой список иммуномодулирующих средств для лечения и профилактики стрептококковых инфекций:

  • малина;
  • морковь;
  • хмель (настой из шишек);
  • лук огородный;
  • чеснок;
  • череда;
  • эхинацея пурпурная;
  • вишневый сок;
  • клубника;
  • репейник (настойка на водке);
  • тысячелистник;
  • орех грецкий.

Медицинский портал Москлиник.ру желает Вам здоровья и напоминает: при любых подозрениях в ухудшении здоровья – обратитесь за помощью к врачу. Бактерия стрептококк может вызвать очень тяжелые последствия. Следует незамедлительно обратиться к врачу.

Источник: https://mosclinic.ru/articles/vnimanie_streptokokk_odna_iz_samyh_opasnyh_bakterij

Стрептококк группы: основные виды патогенных стрептококков

Стрептококк – это одна из разновидностей патогенных микробов, которые в норме находятся в организме человека. Под влиянием определенных факторов они способны принять патогенные свойства.

В результате изменения своего статуса, микробы приводят к развитию серьезных заболеваний. Степень поражения организма зависит от вида бактерии и защитных функций иммунной системы.

Что собой представляет стрептококк

Стрептококк – это микроб, способный привести к развитию неприятных симптомов со стороны организма. Локализуется он на слизистой оболочке ротовой полости, носоглотки, дыхательной, мочеполовой и пищеварительной системы. До определенного времени микроорганизмы не являются опасными.

Под влиянием провоцирующих факторов они приобретают патогенные свойства и наносят серьезный удар организму.

Стрептококк – возбудитель пневмонии

Стрептококковая инфекция способна появится вследствие ослабленного иммунитета. Незнакомый штамм в большом количестве может проникнуть в организм под воздействием переохлаждения. Не все разновидности стрептококка являются опасными для человека. Выделяют ряд бактерий, которые несут пользу.

Источником инфекции является больной человек или носитель микробов. Носитель не страдает никакими заболеваниями, бактерия просто находится в организме, не нанося никакого вреда.

Заражение человека происходит следующими путями:

  • контактно-бытовым;
  • воздушно-капельным;
  • вертикальным;
  • половым.

Контактно-бытовой путь заражения происходит через поврежденные кожные покровы. Человеку достаточно контактировать с самим больным или предметами, которые он использовал.

Воздушно-капельный путь подразумевает заражение через контакт со слюной больного. Это может быть чихание, кашель или использование предметов, на которых она осталась.

Вертикальный путь заражения фиксируется при родах или во время беременности. Проникновение патогенных микроорганизмов возможно через половой акт. Риск развития стрептококковой инфекции повышается при ослабленном иммунитете, хронических заболеваниях и ВИЧ-инфекции.

Основные виды и группы бактерий

Патогенные стрептококки являются возбудителями гнойно-воспалительных процессов в организме. Они могут спровоцировать развитие ангины, абсцесса, сепсиса, нефрита и других заболеваний.Фекальные виды стрептококков приводят к развитию воспалительных процессов в кишечнике и мочеполовой системе.

Патогенные стрептококки — возбудители гнойно-воспалительных процессов в организме

Патогенные микроорганизмы подразделяются на несколько видов и групп. Все они отличаются по своим внешним признакам и области поражения организма. Так, выделяют следующие виды патогенных стрептококков:

  • альфа-гемолитические;
  • бета-гемолитические;
  • негемолитические.

Альфа-гемолитический стрептококк

Альфа-гемолитический стрептококк часто называют зеленящим. Обусловлено это окрашиванием среды в зеленый оттенок. Данная разновидность бактерии является самой щадящей. Микроорганизмы вызывают только воспалительные процессы в горле.

Негемолитические бактерии

Негемолитические бактерии представлены гетерогенной группой. Большая часть этих микроорганизмов меняет естественный оттенок крови на зеленый цвет. Бактерии данного типа находятся в ротовой полости. По своей патогенности, являются одними из самых безопасных.

Бета-гемолитические

Основным видом стрептококков являются бета-гемолитические. Они вызывают заболевания разных органов и систем организма. Подразделяются на следующие группы стрептококков: А, В, С, D, G, зеленящие и пептострептококки.

Группа А

Представители группы А вызывают гнойные инфекции в организме. Под их влиянием развивается ревматизм и острый гломеролонефрит. Паразиты данной категории вырабатывают особые ферменты и токсины, которые отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

Они являются провокаторами негативной реакции со стороны организма. Вызывают развитие ангины, скарлатины, абсцессов, инфекционные поражения кожных покровов.

Группа В

Стрептококки принадлежащие группе В впервые были обнаружены у крупного рогатого скота. Лабораторные и инструментальные исследования показали взаимосвязь между проникновением бактерии в организм и развитием сепсиса.

Высокая вероятность такого воздействия фиксируется у новорожденных детей. В основе бактерий лежат капсульные полисахариды свойственные серотипу бактерии.

Группа С и G

Патогенные микроорганизмы групп С и G вызывают гнойные инфекции в организме (сепсис, гнойный артрит и др)

Патогенные микроорганизмы групп С и G относятся к гемолитическому типу. По своим свойствам они схожи с представителями категории А. Проникая в организм, они провоцируют инфекции мягкий тканей, сепсис, гнойный артрит, воспалительные процессы в легких и ангину.

Сепсис чаще встречается у людей преклонного возраста.

Группа D

Стрептококки, принадлежащие D, представлены отдельной категорией. Они отличаются биохимическими свойствами и способностью расти на среде. В эту категорию попадают и энтерококки, они преобладают в основном у людей преклонного возраста.

Зеленящие стрептококки

Зеленящие стрептококки представлены определенной группой патогенных микроорганизмов. Они являются основными провокаторами инфекционного эндокардита. Бактерии в норме находятся на слизистой оболочке ротовой полости.

Они обитают на зубах и деснах, под воздействием неблагоприятных факторов принимают патогенные свойства. В большинстве случаев это приводит к образованию кариеса, поражению печени и микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Как происходит очистка сточных вод бактериями

Пептострептококки стрептококки

Пептострептококки ранее относились к группе анаэробных микроорганизмов. На сегодняшний день они представлены отдельным родом. Они лежат в основе нормальной микрофлоры кишечника, влагалища и ротовой полости.

Вместе с другими бактериями способны вызывать абсцессы, периодонтит, онкологию и пневмонию.

Это основные виды стрептококков, которые способны нанести вред организму. Все они объединены одним бета-гемолитическим видом.

Стрептококк viridans

Это особая группа микроорганизмов, которые присутствуют в нормальной микрофлоре кишечника, ротовой полости и пищеварительной системы. В организме женщины, бактерии находятся в половых органах и респираторных путях.

Если микроб проникает в кровь, мозг или другие органы и системы, ничего хорошего от этого воздействия ждать не стоит.

Стрептококк вириданс 10 в 5 степени указывает на тот факт, что в организме находятся патогенные бактерии. Данный показатель указывает на преобразование микроорганизма в патогенного паразита.

Своевременное обращение к врачу позволяет предотвратить осложнение и распространение патологии

Бактерию данного типа называют зеленящей или гемолитической. В условиях природы она встречается повсеместно. Во многих случаях она является совершенно безопасной и не несет вреда.

Однако под воздействием некоторых факторов, бактерия способна вызвать серьезные отклонения в организме. Наиболее распространенными заболеваниями являются абсцесс, воспаление легких, фарингит, сепсис и нефрит.

Устранить патогенный микроорганизм можно путем использования препаратов пенициллинового ряда. Лечение осуществляется под руководством специалиста.

Стрептококки представляют обширную группу микроорганизмов опасного и безопасного действия. В организме человека они располагаются на слизистых оболочках и входят в основу нормальной микрофлоры.

Обратите внимание

Под воздействием определенных факторов микробы принимают патогенные свойства и становятся опасными для организма. В таком виде они способны вызвать серьезные заболевания, угрожающие жизни человека. Своевременное обращение к врачу позволяет предотвратить распространение патологии и ее осложнения.

Источник: https://101parazit.com/mikroorganizmy/bakterii/streptokokk/osnovnye-gruppy-i-vidy-streptokokkov.html

Стрептококк

Стрептококк (лат. Streptococcus) — род аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных овоидных или шаровидных бактерий из семейства (лат.) Streptococcaceae. Это паразиты животных и человека. Часто бывают обнаружены в пищеварительных и дыхательных путях, и в особенности в полости носа, рта, также и в толстом кишечнике.

В желудочно-кишечном тракте, ротовой полости и в глотке – стрептококк является одной из обычных частей микрофлоры. Кроме того, вид этих бактерий распространен также в половых органах женщин, а еще – в дыхательных путях человека.

Стрептококк является причиной возникновения и развития многих видов заболеваний. Это происходит из-за способности этих бактерий проникать в разные органы и ткани организма. Она может проникать в мозг, в кровь, в сердце и мочевыводящие пути.

Эта бактерия имеет овальную или шарообразную форму. Может встречаться в коже человека и животных, на растениях и в почве. Несмотря на свою распространенность, стрептококк вызывает заболевание – не всегда. Болезнетворные (патогенные) стрептококки способствуют возникновению стрептококковой инфекции.

Симптомы и формы данной инфекции проявляются различными способами. Распространенным явлением является то, что человек может быть просто носителем стрептококковой инфекции. В этом случае, сам носитель – не болеет, так как его иммунная система способна справляться с этими бактериями.

Тем не мение, носитель может быть источником заражения для людей со слабой иммунной системой.

Стрептококковая инфекция” – это заболевание, которое вызвано такой бактерией, как гемолитический стрептококк. Заболевания, вызванные стрептококком, очень разнообразны.

Это и рожа, и скарлатина. Кроме того, это – легкие локализованные воспалительные процессы в зеве, носу, ушах, носоглотке, а также – на коже.

Это и такие тяжелые заболевания, как – абсцедирующая пневмония, септикопиемия, сепсис.

Общим, для всех стрептококков, является – этиология. У них имеются эпидемиологические связи. У них общие патогенетические, морфологические и клинические проявления. И все они прямо относятся к инфекционным патологиям. На территориях где климат умеренный – инфекции, вызванные стрептококком, встречаются довольно таки часто. Эти инфекции являются одними из самых распространенных заболеваний.

  • Бронхит
  • Рожистое воспаление
  • Ангина
  • Пародонтит
  • Пневмония
  • Абсцесс
  • Гломерулонефрит
  • Ревматизм
  • Скарлатина
  • Фарингит
  • Стрептодермия

Инфекция, вызванная стрептококками, протекает намного тяжелее чем инфекция, которую вызывают стафилококки. Она очень коварна, так как имеет осложнения.

Стрептококковая ангина, при осложнениях, приводит к серьезным, порой, неизлечимым заболеваниям. Гломерулонефрит приводит к ревматизму, который поражает суставы и сердце, нарушению функций почек, гнойным артритам, которые иногда требуют хирургического вмешательства, гаймориту, остеомиелиту, пневмонии и т.д.

Инфекционный сепсис, эндокардит который вызван стрептококками дает серьезные осложнения в течении заболеваний. У людей, которые страдают хроническими заболеваниями и у пожилых людей встречается сепсис, который вызван стрептококками.

Важно

Для выявления этих бактерий, специалисты, чаще всего, обращаются к такому методу, как – микробиологический. Этот метод диагностики достаточно похож на другие методы.

С помощью этого метода удается обнаружить наличие маленьких колоний бактерий, которые, ко всему прочему, окружены зоной а-гемолиза. Эти колонии очень малы и имеют размер, в диаметре, до пяти миллиметров.

Когда колонии выявлены, их помещают в среду, которая состоит из NaCl, так как в такой среде эти бактерии, в основном, не растут.

Стрептококки делят на группы. Например, стрептококки (Streptococcus agalactiae) группы В. Их впервые выявили у коров больных хроническим маститом. Сейчас привлекают внимание ученых так, как эти бактерии являются возбудителями разных мочеполовых инфекций у людей. Их выявляют в родовых путях женщин и в уретре мужчин.

Часто обнаруживают в кишечнике и в полости рта у здоровых людей и у животных – альфа и гамма-стрептококки. Но они редко являются патогенными. Но гемолитические (бета) стрептококки (разные их виды) – становятся частой причиной заболевания как человека, так и всех остальных млекопитающих.

Не увенчались успехом попытки увязать различные проявления стрептококковых инфекций с конкретными видами стрептококков. Было установлено, что различные группы стрептококков вызывают похожие симптомы. С иной же стороны, одни и те же типы обуславливают как и носительство, так и разного рода стрептококковые болезни, например – рожу и скарлатину.

История стрептококка

Стрептококки обнаружены в 1874 году – в гное ран инфицированных. После этого, стрептококки стали рассматриваться, как причина множества заболеваний.

Русским, немецким и французским исследователям к 1906 году удалось достоверно доказать, что гемолитические стрептококки являются причиной такого заболевания, как скарлатина. В дальнейшем, в результате исследований, было установлено, что бактерии стрептококка являются возбудителями множества заболеваний у человека.

Сейчас уже, к примеру, считают, что стрептококк может запустить механизм развития ревматизма, хотя одни из самых последних исследований говорят и о роли вирусов в этом процессе.

Совет

Сегодня никто уже не сомневается, что болезни горла вызванные бактериями стрептококка – достаточно распространенное явление. Основная масса детей, до завершения школы, переносит несколько раз ангину: «стрептококковую ангину» или острый тонзиллит.

Данное заболевание протекает как, практически, без всяких симптомов – в очень легкой форме, так и в достаточно тяжелой форме с разными осложнениями и высокой температурой.

Самые типичные и распространенные симптомы ангины это – набухание и покраснение окружающих тканей миндалин и самих миндалин.

Источник: http://pro-parasites.info/streptococcus.html

Стрептококк: паразит или симбионт?

Официальной медициной стрептококк признан болезнетворной бактерией, против которой применяют ряд антибиотиков, других лечебных препаратов, пастеризацию.

Но, оказывается, стрептококки могут помочь в лечении некоторых тяжелейших болезней, в частности, рака.

Кто он — стрептококк?

Стрептококк- род шаровидных или овоидных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий семейства Streptococcaceae.

Бактерия признана паразитом млекопитающих. Обитает она в дыхательных и пищеварительных путях. Погибает бактерия при пастеризации, от дезинфектантов, антисептиков; чувствительна к пенициллину, тетрациклинам, другим антибиотикам.

Вышеперечисленная информация взята из официальных научных источников.

Но академик Валерий Черешнев пришел к другим выводам.

Стрептококк не паразит

Ученый считает, что стрептококк- симбионт нашего организма и создан для выполнения полезной функции.

А повальное применение антибиотиков привело к эпидемии рака, диабета, вирусных заболеваний.

Черешнев сделал вакцину из стрептококков, которые были у человека до начала применения антибиотиков, то есть жителя довоенных времен.

Этой вакциной он излечил 1800 человек от сердечнососудистых заболеваний, в том числе и 164 онкобольных.

Вакцина Черешнева состоит из стрептококков штамм Гуров, который был у большинства людей до войны.

Штамм Гуров вырабатывает около 20 различных полезных организму ферментов, в том числе нуклеазы, растворяющие нуклеиновые кислоты вирусов, стрептокиназу.

Доказательства были давно

Антон Чехов описывал случай излечения женщины от рака молочной железы, Женщина исцелилась после того, как заразилась рожей. А рожа – это заболевание стрептококковой этиологии.

Многие представители нетрадиционной медицины цитируют Медицинскую Энциклопедию, где говорится, что «заражение рожей — это древний способ лечения рака молочной железы».

Американский онколог Вильямс Колли тоже создал из стрептококков вакцину, которая практически полностью излечивала рак.  Из 1000 больных 3-4 стадией рака, получивших вакцину, летальный исход был у  6 человек. Статьи ученого о вакцине не интересовали онкологов и официальные власти.

Обратите внимание

Но после массового применения антибиотиков стрептококки могут вызывать «рожу», но не могут уничтожить раковые клетки.

Некоторые исследователи считают, что «правильные» стрептококки, способные противостоять раку, есть у людей, вылеченных вакциной Черешнева. Другие ученые используют стрептококки диких животных.

Впрочем, не всегда такие вакцины эффективны для лечения раковых заболеваний. У некоторых больных  вакцины вызывают ухудшение состояния.

Но в случае использования вакцин со стрептококком важна сама идея: в лечении онкопатологий можно успешно использовать микроорганизмы, в том числе признанные болезнетворными.

Мария Магдальская

Источник: https://www.zdrav-on.com/healing-bowl/streptokokk-parazit-ili-simbiont.html

iHerb

Разделы на этой странице:

ГЛАВА 13. НАШИ МАЛЕНЬКИЕ ДРУЗЬЯ

КАКИЕ ЧУВСТВА вы испытываете, когда слышите слово бактерия! Если вы из тех, кто всегда носит в сумочке флакончик дезинфицирующего геля для рук, а в бардачке машины держит еще один про запас, вы, наверное, содрогаетесь от ужаса.

Но если вы придерживаетесь правила «пяти секунд» и не брезгуете быстро отправить в рот упавший на пол попкорн, то, наверное, даже не поморщитесь.

Как бы то ни было, планета Земля, естественная среда обитания человека, является такой же естественной средой обитания и для бактерий.

На земле полно бактерий. В воде полно бактерий. Воздух наполнен бактериями. А знаете, где еще их полно? В вашем теле.

А вот так. Это чистая правда. Бактерии всех видов давным-давно прописались в каждом уголке планеты — от перил лестницы, до которых вы дотрагивались сегодня утром, до вулканического жерла на дне океана или ямочки за вашим ухом.

Все вокруг кишит бактериями, не исключение и ваша кожа вместе с пищеварительной системой, так что избавиться от них не поможет никакое дезинфицирующее средство для рук. И это нормально.

Даже более чем нормально, потому что бактерии помогают поддерживать жизнь на Земле.

Важно

Судите сами: миллиард лет назад воздух на нашей планете был ядовитой смесью азота и углекислого газа. Азот безвреден, а вот если вдохнуть слишком много углекислого газа, можно умереть.

К счастью для нас, группа бактерий, так называемые цианобактерии, помогла изменить состав воздуха на Земле, заместив смертельно опасные испарения кислородной смесью, которой мы дышим сегодня. Не было бы цианобактерий, не стало бы и нас.

Читайте также:  Какой вред наносят язвообразующие бактерии в желудке

Цианобактерии и через миллиард лет продолжают помогать нам, превращая углекислый газ, который мы выдыхаем, обратно в кислород, необходимый при следующем вдохе.

Что ни говорите, а бактерии — наши друзья.

Ваше тело состоит из триллионов человеческих клеток, и оно же является домом для триллионов бактерий — микроскопических одноклеточных живых организмов. Бактерии эти очень разные. Среди них есть те, что могут вызвать боль в животе, но есть и наши верные помощники, поддерживающие деятельность иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Можно сказать, что тело каждого человека — это цивилизация бактерий: их более ста триллионов. Представьте себе, бактериальных клеток в вашем теле в десять раз больше, чем человеческих. В десять раз! В одном только носу обитают как минимум три вида бактерий. В ушах свои бактерии. Но самой гостеприимной остается желудочно-кишечная система — она приютила около тысячи видов бактерий.

Это и есть так называемый микробиом.

Бактерии, составляющие микробиом, такие же живые, как и вы, с той только разницей, что каждая из них состоит всего из одной клетки. Они настолько малы, что их хоть тысячу выстрой в один ряд, все равно уместятся на кончике карандаша.

Но этих бактерий в теле так много, что если собрать их и положить на весы, то они потянут килограмма на полтора, а то и два — примерный вес чихуахуа.

Прежде чем брезгливо поморщиться, подумайте вот о чем: именно эта колония бактерий отвечает за то, что ваша кожа не трескается, иммунная система борется с опасными видами бактерий, а организм переваривает сэндвич, послуживший вам обедом, и извлекает питательные вещества из салата с рукколой, который вы взяли на гарнир.

Совет

А еще круче то, что у каждого человека индивидуальный микробном. Эта композиция бактерий уникальна и неповторима.

В пищеварительной системе полно бактерий, которые еще называют микрофлорой кишечника. Микрофлора формируется в кишечнике с момента вашего появления на свет.

Когда вы были зародышем в материнской утробе, собственных бактерий у вас не было. Они вам и не требовались, вы ведь ничего не переваривали — все питание поступало через пищеварительную систему матери.

Как я узнала от доктора Марии Глории Домингес-Белло из Нью-Йоркского университета, при естественных родах свои первые кишечные бактерии младенец получает непосредственно от матери.

Если ребенок появляется на свет в результате кесарева сечения, то первые микробы он получает из тех рук, что достают его из утробы, и из окружающей среды.

Микробное развитие зависит и от типа вскармливания — грудного или искусственного; они по-разному влияют на формирование микрофлоры.

По мере того как вы росли, употребляли в пищу все больше разновидностей продуктов и встречались с новыми людьми, менялся и ваш личный микробном. К двум с половиной годам «детские» микробы почти не отличаются от «взрослых».

Ваш нынешний микробном зависит от нескольких факторов: бактерий, полученных от матери; среды обитания; стрессов. На него влияет и пища, которую вы едите: натуральная она или содержит консерванты, а то и антибиотики либо гормональные препараты, которые дают домашнему скоту и птице.

Обратите внимание

Имейте в виду: микробном способен разрастаться, но может случиться и так, что его запасы будут исчерпаны. И на это надо обратить внимание, потому что здоровье бактерий в пищеварительной системе и ваше общее состояние здоровья связаны напрямую.

Исследования доказали, что кишечник в большей степени, чем другие органы, зависит от иммунитета. Здоровый кишечник — это ваше главное оружие против любых болезнетворных организмов, попадающих в тело. Вот почему состояние пищеварительной системы, в которую входит и микробном, так важно.

Некоторые бактерии становятся причиной болезни — как, например, стрептококки, вызывающие воспаление горла. Это вы, конечно, знаете.

А известно ли вам, что эти же бактерии могут находиться в вашем теле, даже когда вы не больны? Так что заболеете вы или нет, зависит не от их присутствия, а от массы других факторов, например, от того, насколько сильна ваша иммунная система и насколько коварен конкретный штамм бактерий. Начинается настоящая война между захватчиками в виде потенциально опасных бактерий и вашими защитниками, которые немедленно выдают иммунную реакцию.

Когда тело захвачено болезнетворными бактериями, врачи зачастую рекомендуют курс антибиотиков.

У вас никогда не было отитов или других заболеваний, требующих лечения антибиотиками? «Антибиотик» в переводе с греческого — «против жизни», и эти препараты предназначены для того, чтобы убивать живые организмы — болезнетворные бактерии.

Но антибиотики не настолько умны, чтобы выискивать и уничтожать только злодеев, они истребляют все бактерии, попадающиеся на пути, как хорошие, так и плохие.

После такой зачистки микробиома ваш кишечник остается без помощников: не случайно курс антибиотиков зачастую сопровождают неприятные побочные эффекты — расстройство кишечника, диарея, дрожжевая инфекция.

КОРОВЫ НА ПЕНИЦИЛЛИНЕ

Важно

В последние несколько десятилетий многие животноводы в целях профилактики болезней подкармливают скот небольшими дозами антибиотиков. При этом наблюдается любопытный побочный эффект: животные быстрее растут и набирают вес. Сейчас ученые проводят исследования, выясняя, почему это происходит и существует ли связь между антибиотиками, которыми кормили скот, и ожирением у человека.

Мне довелось пообщаться с доктором Мартином Блейзером, директором Программы человеческого микробиома Нью-Йоркского университета, и он многое объяснил мне, рассказав о важности микробиома для здоровья, о том, как наука работает, чтобы в полной мере раскрыть его тайны.

Я, например, годами не принимаю антибиотики, но ем много красного мяса, а это значит, что я все равно подвержена вредному воздействию антибиотиков — от коров, которым эти самые антибиотики вводили! Для меня это еще один аргумент в пользу говядины травяного откорма.

Антибиотики действительно помогают — иногда человеку без них просто не выжить, но не следует при каждом чихе просить у врача рецепт на них. Когда уничтожаются ваши здоровые бактерии, возрастает риск развития других заболеваний; иммунной системе сложнее защищать вас, а пищеварительным бактериям — усваивать полезные питательные вещества.

А знаете, что еще убивает здоровые бактерии? Обработанные пищевые продукты, напичканные консервантами. Предназначение консервантов в том, чтобы убить бактерии, вызывающие гниение пищи. Но попадая в кишечник, они уничтожают и полезные бактерии, необходимые вам для жизни. Употребление в пищу натуральных свежих продуктов делает консерванты ненужными!

Накопление всех этих факторов — антибиотиков, которые вы принимали в течение жизни, консервантов из полуфабрикатов, мяса, накачанного антибиотиками, — приводит к истощению запасов полезных бактерий в вашей пищеварительной системе. А ведь эти бактерии — ваши маленькие друзья. Десятидневный курс антибиотиков наносит сокрушительный удар по микрофлоре кишечника. Продукты, насыщенные консервантами, воздействуют на нее не менее пагубно.

Точно так же, как антибиотики истощают микрофлору кишечника, пробиотики способны ее обогащать. При употреблении в пищу пробиотиков мы помогаем восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Мало того что они стимулируют иммунитет и борются с болезнями, некоторые пробиотики, например Bifidobacterium inf antis, устраняют проблемы пищеварения, в том числе синдром раздраженного кишечника.

Совет

На протяжении тысячелетий люди употребляют в пищу естественно ферментированные продукты. Простокваша, лидер среди пробиотиков, вот уже шесть тысяч лет присутствует в рационе человека (эти месопотамцы ценили здоровый кишечник!).

Квашеная капуста, продукт ферментации белокочанной капусты, упоминается еще в древнеримских текстах. Кимчи, острая квашеная капуста, уже давно составляет основу корейской диеты. Она настолько популярна, что во многих корейских домах на заднем дворе стоят целые бочки кимчи.

Умебоши — маринованные японские сливы — не только придают блюдам соленый, терпкий вкус, но и способствуют пищеварению.

Лет сто назад наука всерьез заинтересовалась этими мудрыми традициями. Улавливаете тенденцию? Человечество смогло выжить, питаясь натуральными продуктами, богатыми не только питательными веществами, но и полезными бактериями.

В те времена, когда не было микроскопов, никто не знал, почему целебны эти продукты; люди просто видели, что они помогают выжить.

Сегодня, когда мы так далеки от естественных способов выживания, нам очень хочется узнать истинную ценность натуральных пробиотиков и вернуть их в свое меню.

На заре XX века, когда у американцев только начинался роман с полуфабрикатами, русский ученый Илья Мечников занялся изучением кишечных бактерий.

В то время существовали две точки зрения на эти бактерии: некоторые отводили им ключевую роль в пищеварении, в то время как другие считали их вредными.

Обратите внимание

Мечников заметил, что у жителей Балкан, которые ели много простокваши, продолжительность жизни составляла более восьмидесяти лет, и тоже начал ее есть.

Вскоре простоквашу (под именем йогурта) полюбили и его французские друзья (он жил тогда в Париже), а потом друзья друзей, и, наконец, этот продукт стал во французской столице законодателем мод в здоровом питании. Некоторые врачи даже прописывали его для лечения разных заболеваний. А Мечникову повезло дважды — он не только укрепил здоровье, но и получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в 1908 году.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при употреблении в достаточных количествах благоприятны для здоровья».

Ученые стремятся открыть в этих бактериях еще больше полезных свойств и рассчитать, какое их количество необходимо для поддержания организма в оптимальном состоянии.

(В конечном счете они надеются выяснить, как можно использовать все виды бактерий — те, что присутствуют в продуктах питания, в нашей пищеварительной системе и на коже, — для разработки программ лечения конкретных заболеваний.)

Пробиотики давно стали выгодным бизнесом. Сегодня их продают не только в специализированных магазинах диетического питания; они повсюду — в любом супермаркете, на полках аптек и гастрономов, они пополняют ассортимент продуктов, напитков и таблеток, сулящих избавление от всех недугов.

Но прежде чем впадать в ажиотаж при виде живых йогуртов, все-таки изучите этикетки на упаковках. Наука о пробиотиках еще слишком молода, и консенсус в отношении наиболее эффективных штаммов пока не достигнут, поэтому нелишне провести собственные исследования.

Посмотрите, что указано на этикетке вашего йогурта.

Бактерии Lactobacillus delbrueckii bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) прекрасно подходят для приготовления йогурта, но желудочный сок с высоким содержанием кислот и желчь разрушают их, лишая пробиотического эффекта.

Лучше выбирать Lactobacillus acidophilus (лактобактерии ацидофильные) и Bifidobacterium (бифидобактерии), потому что эти ребята могут выжить в суровых условиях, какие создаются в желудке, и продержаться в нем достаточно долго, чтобы успеть принести пользу.

Важно

Мой выбор — пробиотический напиток на основе риса, в котором содержится 50 миллиардов активных ацидофильных лактобактерий и лактобактерий казеи. Регулярно принимая пробиотики, я отлично себя чувствую и знаю, что помогаю своему организму.

Источник: https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/4029766349/16

Ссылка на основную публикацию