Изучаем и запоминаем способы борьбы с различными болезнетворными бактериями

Болезнетворные бактерии

Изучаем и запоминаем способы борьбы с различными болезнетворными бактериями

Раздел 4. БАКТЕРИИ

Тема 9. БАКТЕРИИ

58. Болезнетворные бактерии

Болезнь — это нарушения нормальной жизнедеятельности организма, в результате чего снижаются его приспособительные возможности.

Биологический словарь

Известно, что воздух в местах большого скопления людей насыщен бактериями. Например, в 1 м3 непровітреного школьного класса содержится около 300 000 бактерий. В чистом же воздухе, особенно в природных условиях, их значительно меньше. Почему? Предложите опыт, который смог бы доказать существование бактерий в воздухе.

Ил. 58.1. Болезнетворные бактерии (увеличено):

1 — черевнотифозна палочка;2 — картофельная палочка: Из — бацилла столбняка; 4 — сибіркова палочка; 5 — дифтерийная палочка; 6 — холерный вибрион; 7 — спирохета возвратного тифа

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Болезнетворные бактерии вызывают заболевания человека, животных и растений. Эти бактерии приспособились к паразитического образа питания в тканях организма хозяина или па его внешних покровах. Они способны образовывать ядовитые вещества, быстро размножаться, формировать цисты, как и все другие бактерии.

Болезнетворные бактерии паразитируют в организме животных и человека. Попадая в организм хозяина, они вызывают разнообразные заболевания (ил. 58.1).

Самыми распространенными и самыми опасными бактериальными болезнями человека является туберкулез (возбудитель — туберкулезная палочка), столбняк (возбудитель — клостридий), холера (возбудитель — холерный вибрион) и тому подобное.

Профилактика бактериальных заболеваний направлена на то, чтобы помешать болезнетворным бактериям попасть в организм (например марлевые повязки), изолировать источник возбудителей, повысить сопротивляемость организма против них. Для борьбы с болезнетворными бактериями человек использует антибиотики, высокую температуру, ультрафиолетовые лучи, химические соединения, которые убивают бактерии. Эффективны также профилактические прививки.

Какие же общие особенности болезнетворных бактерий?

Обратите внимание

Хвороботворность большинства бактерий обусловлена их способностью образовывать ядовитые вещества — токсины, после проникновения бактерии в живую клетку (ил. 58.2). К бактериям, которым свойственна наибольшая способность выделять яды, относят возбудителей столбняка, дифтерии, ботулизма, гангрены, чумы и тому подобное.

Болезнетворные бактерии могут передаваться различными способами: 1) контактно-бытовым путем, когда заболевание передается непосредственно от человека к человеку или через предметы, окружающие больного; 2) воздушно – капельным путем, когда возбудители передаются через капельки слюны попадают в воздух при чихании, кашле (например туберкулез, коклюш); 3) через воду (например возбудители холеры); 4) через зараженные пищевые продукты (например, через немытые овощи передаются возбудители дизентерии); 5) через укусы кровососущих насекомых (например вши переносят возбудителя сыпного тифа); 6) через почву (например, столбняк). Болезнетворные бактерии размножаются очень быстро. Если в организм человека попадет одна бактериальная клетка и найдет благоприятные условия для разделения, то уже через 12 часов таких клеток может оказаться несколько миллиардов. Цисты- «споры» болезнетворных бактерий могут переносить неблагоприятные условия длительное время. Например, споры сибирской язвы могут сохраняться в почве десятки лет. Болезнетворные бактерии могут жить в бескислородной среде (анаэробные бактерии) и в среде, содержащей кислород (аэробные бактерии). Итак, общими особенностями болезнетворных бактерий является способность образовывать ядовитые вещества, различные способы проникновения в организм, быстрое размножение, образование цист, которые могут очень долго сохранять способность к восстановлению процессов жизнедеятельности.

Чем обусловлено разнообразие болезнетворных бактерий?

К болезнетворных бактерий принадлежит много видов. У человека бактерии вызывают такие заболевания, как дифтерия, дизентерия, тиф и другие, у животных — сибирскую язву, бруцеллез и др.

Известно более 300 видов бактерий, которые способны вызывать заболевания у растений, такие, как черная пятнистость помидоров, мягкая гниль лука побурение плодов абрикосов и др (ил. 58.3).

Наличие болезнетворных бактерий в воздухе, воде или почве зависит от многих причин (от времени года, географической зоны, характера растительности, загрязненности пылью и тому подобное). Больше всего различных бактерий в закрытых помещениях.

Многие виды бактерий существуют на покровах, в пищеварительной и дыхательной системах человека и животных (ил. 58.4). Особенно много болезнетворных бактерий бывает на коже человека, если она не соблюдает правила гигиены. Есть среди болезнетворных бактерий и такие, которые помогают человеку в борьбе с вредителями.

Так, некоторые виды бацилл вызывают заболевания личинок вредных насекомых. Поскольку для позвоночных животных и человека эти бактерии являются безопасными, их применяют для защиты лесов, садов, виноградников, огородов от личинок колорадского жука, сибирского шелкопряда, капустного бабочки и тому подобное. Итак, разнообразие болезнетворных бактерий обусловлена разнообразием организмов, в которых они паразитируют.

Ил. 58.2. Проникновения болезнетворной бактерии в клетку

Ил. 58.3. Бактериальные болезни растений: 1 гниль лука; 2 — парта картофеля; С — пятнистость плодов и корней

Какие есть меры профилактики заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями?

Важно

Для профилактики бактериальных болезней употребляют различные системы мер. Одна из древнейших — изоляция больных и карантин. Больных отделяют от здоровых людей до момента выздоровления, чтобы предотвратить распространение возбудителей. Во время карантина изолируют здоровых людей, контактировавших с больными и могли заразиться от них.

Таких людей изолируют, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни. Вторая система мероприятий направлена на разрыв механизма передачи болезни. Например, для разрыва капельного пути передачи можно использовать марлевые повязки, а для того чтобы предотвратить передачу возбудителя через воду — ее следует обеззаразить.

Снижают вероятность болезней и такие меры, как кипячение питьевой воды, правильная обработка пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены (мыть руки перед употреблением пищи, держать тело в чистоте и прочее). Третья система мероприятий направлена па выработку невосприимчивости человека к бактериальным болезням.

Для этого делают прививки (например, против дифтерии), употребляют витамины, которые повышают устойчивость организма и тому подобное.

Бактериальные болезни часто сопровождаются повышением температуры, ухудшением самочувствия. Они требуют немедленного лечения. Несвоевременное обращение к врачу и несоблюдение его советам может привести к смерти больного. Бактериальные заболевания лечат с помощью антибиотиков и других лекарственных средств.

Борьба с болезнетворными бактериями осуществляется различными способами: стерилизацией, пастеризацией, дезинфекцией и тому подобное. Стерилизация-это процесс полного уничтожения бактерий и их спор под действием температуры свыше 100 С, а также ультрафиолетовых лучей, ультразвука и тому подобное.

Пастеризация – неоднократное нагревание продукта до температуры 60-70 С. Ее ввел выдающийся французский микробиолог Луи Пастер, па честь которого она и названа. Дезинфекция направлена на уничтожение болезнетворных бактерий химическими веществами — формалином, спиртом, хлорной известью и тому подобное.

Следовательно, основными мерами профилактики бактериальных болезней является изоляция больных, разрыв механизма передачи болезни и выработки невосприимчивости к болезни.

Совет

Ил. 58.4. Колонии болезнетворной бактерии геликобактер в кишечнике человека (увеличено)

Источник: http://schooled.ru/textbook/biology/7klas/58.html

6 природных антибиотиков для борьбы с бактериями

Из-за чрезмерного употребления антибиотиков супербактерии развили к ним иммунитет, а наиболее сильные лекарства обычно имеют опасные побочные эффекты. Но мудрость природы безгранична: она создала необычайно эффективные продукты с антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, которые способны оградить организм от тяжёлого лечения и сохранить силы.

Вам не придётся идти дальше своего холодильника или кладовки, чтобы отыскать вкусные и безопасные продукты и травы для борьбы с вирусами и самыми опасными бактериями.

1. Чеснок

Во всём мире чеснок тысячелетиями использовался в медицинских целях. Это удивительное растение лечит всё, от лёгкой боли в ухе до гриппа, золотистого стафилококка, хеликобактер пилори, пневмонии и даже чумы.

[blockquote_fact]Современные исследования подтвердили, что чеснок обладает многочисленными антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы и бактерий в крови, тем самым защищая и укрепляя иммунную систему.[/blockquote_fact]

Чеснок содержит активное вещество аллицин, способное атаковать и разрушать всевозможные вирусы, а также грибковые заболевания (в том числе кандиду) в отличие от современных антибиотиков. Употребление чеснока в целях профилактики может помочь защитить организм от различных болезнетворных микроорганизмов, препятствуя началу заболевания.

2. Эхинацея

Эхинацея столетиями используется для укрепления иммунной системы и борьбы с различными заболеваниями.

Традиционно она применялась для лечения бактериальных и сифилитических поражений, заражения крови, открытых ран, целлюлита, дифтерии.

Это сильное растение обладает способностью разрушать самые опасные бактерии, включая золотистый стафилококк, хотя обычно эхинацея используется для борьбы с простудой и гриппом.

3. Имбирь

Имбирь – это корнеплод, издавна используемый для лечения заболеваний дыхательных путей.Было обнаружено, что соединения, содержащиеся в этом растении, гингеролы, борются, по крайней мере, с некоторыми грамотрицательными возбудителями, а также с многочисленными болезнетворными микроорганизмами полости рта.

4. Мёд  

Во всём мире мёд использовался для лечения болезней и ран задолго до того, как были разработаны искусственные антибиотики.

[blockquote_fact]Мёд содержит фермент, противомикробный по своей сути, который препятствует росту отдельных видов бактерий.[/blockquote_fact]
Обратите внимание

В китайской медицине мёд использовался для уменьшения боли, нейтрализации токсинов, нормализации работы печени, а его антибактериальные свойства применялись в лечении бактерии хеликобактер пилори, вызывающей язву желудка.

5. Лимон  

Большое количество исследований направлено на изучение антибактериальных свойств лимона.В частности было установлено, что лимон содержит тетразин и кумарин: оба соединения эффективны в борьбе с болезнетворными организмами.

[blockquote_fact]Лимон, как лук и чеснок, в лечебных целях в качестве природного антибактериального продукта используется и наружно, и для внутреннего применения.[/blockquote_fact]

6. Ферментированные продукты

В настоящее время всё больше врачей призывают для восстановления микрофлоры (хороших бактерий), принимать в сочетании с лечением антибиотиками пробиотик.

Его источником могут выступать богатые микроорганизмами квашеные овощи, которые можно приобрести в продуктовом магазине.

Непастеризованная квашеная капуста, соленья и кимчи, — все эти продукты идеально подойдут, чтобы вновь обогатить ваш кишечник пробиотиками. Начинать можно с нескольких чайных ложек, постепенно увеличивая порцию.

Источник: http://MixedNews.ru/archives/57941

Урок по биологии в7 классе. Тема урока : Болезнетворные бактерии и меры борьбы с ними

страница 1

Урок по биологии в7 классе.

Тема урока: Болезнетворные бактерии и меры борьбы с ними.

Цели урока: развитие творческих и интеллектуальных способностей учащихся через изучение вопроса о болезнетворных бактериях и мерах борьбы с ними.

Задачи урока: образовательные – изучить механизмы и пути заражения бактериальными заболеваниями, описать такие из них, как столбняк, холера, дизентерия, туберкулез, выявить меры борьбы с болезнетворными бактериями.

Развивающие – научить выбирать из текста, конструировать понятия, схемы, сравнивать, анализировать, различать, теоретически и логически мыслить, обобщать, делать выводы.

Психологические – способствовать развитию способностей к анализу, синтезу, целеполаганию, планированию действий, самоконтролю, рефлексии, самооценке.

Воспитательные – на примере бактериальных заболеваний воспитать необходимость профилактики их доступными средствами, способствовать созданию ситуации успеха, эмоционального удовлетворения, формировать навыки самореализации и самоуправления.

Ход урока:

1. Ориентировочно-мотивационый этап (этап постановки учебной задачи):

1.1. Проверка и выравнивание знаний – ответы на вопросы:

Какое место в системе живой природы занимают бактерии?

Как бактерии ограничены от внешней среды и каково значение этого?

Чем клетки бактерий отличаются от клеток растений? Чем похожи?

Какие части бактериальных клеток заменяют основные части растительных клеток?

Какие особенности позволяют бактериям жить во всех экологических средах?

Классифицируйте бактерии по отношению к кислороду.

Классифицируйте бактерии по способу питания.

Что получится, если в капусту, приготовленную для квашения, добавить очень много соли?

Что служит причиной гниения в природе? Брожения?

Почему трупы мамонтов, найденные в вечной мерзлоте, не сгнили?

Почему кишечные заболевания, вызванные бактериями, чаще всего встречаются в теплых странах?

Охарактеризуйте полезную роль бактерий.

1.2. Создание проблемной ситуации и мотивационной основы для постановки учебной задачи.

Ребята! Мы много говорили о пользе бактерий. Но известны и другие бактерии. Они сыграли свою роль даже в истории. Какие организмы вызвали упадок Византии в 6 веке? Почему это произошло? (эпидемия чумы)

Читайте также:  Бактерии как причина инфекционных заболеваний человека

Важно

Что же мы можем узнать о таких грозных существах? (ребята перечисляют, учитель обобщает)

Вопросы для изучения. Изучив болезнетворные бактерии, мы узнаем, почему Роберт Кох, открывший холерный вибрион, и И.Мечников, выпивший раствор с холерным вибрионом, не заболели холерой.

Почему людям – носителям холерного вибриона, необходимо пить йогурт с болгарскими палочками?

Почему нужно знать о болезнетворных бактериях?

2. Операционально-исполнительский этап ( этап решения учебной задачи):

Задание 1:Выявление опасности болезнетворных бактерий для человека. Моделирование понятия «токсин», «интоксикация».

Чтение учебника стр.199, 1 абзац в левом столбце.

Запись в тетради: Токсины – («токсикон» греч. яд) ядовитые вещества, выделяемые болезнетворными бактериями, отравляющие организм и воздействующие на определенные системы органов. Токсины взаимодействуют с клеточными оболочками и нарушают обмен веществ на клеточном уровне. Интоксикация – отравление организма токсинами.

Проговаривание. Самооценка.

Задание 2: Выявление группы заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями.

Моделирование понятия «инфекционные заболевания».

Инфекция (от лат.-«инфектио»-заражение)

Инфекционные заболевания – заразные заболевания, вызываемые болезнетворными бактериями, которые передаются от зараженного организма здоровому.

Проговаривание. Самооценка.

Задание 3:Создание модели для описания инфекционного заболевания и моделирование понятий: возбудитель инфекции, источник инфекции, фактор передачи инфекции. При каких условиях заболевание является инфекционным?

Чтение теста стр.63 учебника.

Проговаривание. Самооценка.

Модель для описания инфекционной болезни.

– название

-возбудитель инфекции

-источник инфекции

-фактор передачи инфекции

-человек, восприимчивый к инфекции

-профилактика

Задание 4:

Описание некоторых инфекционных заболеваний по модели.

Работа с ксерокопией текста, в котором есть характеристика некоторых заболеваний, и заполнение таблицы.

Бактериальные заболевания

болезни

Источник: http://www.takya.ru/nuda/urok-po-biologii-v7-klasse-tema-uroka–boleznetvornie-bakterii/main.html

Борьба с бактериями

Бактерии — наиболее распространенная форма жизни на Земле. Это микроорганизмы, они не видны человеческому глазу, их можно рассмотреть только под микроскопом. Бактерия состоит всего лишь из одной клетки, но способна нанести огромный вред здоровью человека.

Существует, по крайней мере, около десяти тысячи видов бактерий, и живут они повсюду. Они обитают на коже, во рту, носу, кишечнике всех живых существ, включая человека. Бактерии также живут в пыли, почве, сточных водах.

Патогенные микроорганизмы могут поджидать нас не только дома, но и в общественных местах. В проведённых исследованиях было показано, что, количество бактерий, содержащихся на ручках тележек супермаркетов достигает 1100 колоний на один квадратный дециметр.

Совет

Второе место по количеству бактерий занимают компьютерные «мышки» в офисах, на них содержится 690 колоний на такую же площадь, ручки кабинок общественных туалетов содержат 340 колоний вредоносных микроорганизмов на один квадратный дециметр.

В нашем доме или квартире наибольшее количество бактерий находится, обычно, на кухонных предметах.

Бактерии являются возбудителями инфекционных заболеваний, таких как ангина, пневмония, пиелонефрит, дифтерия, туберкулёз, язвенная болезнь желудка и др.

Большинство бактерий погибают при очень высоких температурах, но есть и такие, которые устойчивы к этому фактору. Замораживание может лишь приостановить рост бактерий, но не убьет их полностью. Они просто будут неактивны некоторое время. Поскольку бактерии выживают практически в любых условиях, это значит, что человек подвержен постоянной угрозе с их стороны!

Борьба с бактериями – это постоянный процесс. Мы моем руки, проводим влажные уборки и проветриваем помещения. Но, к сожалению, эти методы не приводят к должному избавлению от бактерий. Правда есть другие способы, которые доказали свою эффективность и экономичность. Например, современный «Метод Альфы».

Обладая высокими показателями по работоспособности и обеззараживанию, обеззараживание помещений «Методом Альфа» проходит намного быстрее, чем другими методами.
В зависимости от площади дезинфекция может занимать всего несколько минут. Обработка включает в себя обеззараживание поверхностей и обеззараживание воздуха.

Сплошное ультрафиолетовое излучение проникает глубоко по поверхностям и разрушает внутреннюю структуру ДНК микроорганизмов. Дезинфекция является экологически безопасной, т.к. не используются ртутные наполнители как у других ламп. В помещении можно находиться сразу после обработки.

Источник: http://Method-alfa.ru/borba-s-bakteriyami/

Биология и медицина

Современная медицина утратила инициативу в сражении с бактериями, и
теперь, чтобы вернуть прежние позиции, необходимы новые подходы к поиску и
созданию эффективных антибиотиков. Среди них – поиски микроорганизмов,
обитающих в экстремальных условиях, и манипуляции с генами. Такие решения
имеют дополнительное преимущество: они снижают вероятность развития
резистентности.

История появления MRSA наглядно показывает, насколько быстро может развиться устойчивость к
лекарственным препаратам. Суммарные расходы на лечение больных MRSA в
больницах США оцениваются в сумму $3-4 млрд, и касается это только одного
патогена, бороться с которым становится все труднее.

Природные механизмы
возникновения резистентности к стафилококкам и другим патогенам делают
задачу борьбы с ней почти невозможной, фармакологам приходится придумывать
способы создания все новых и новых антибиотиков.

Обратите внимание

Большинство имеющихся в продаже антибиотиков – это естественные метаболиты
бактерий и грибов либо их производные.

Микроорганизмы синтезируют
антибиотики для “химической защиты” друг от друга, а также,
возможно, используют их в качестве сигнальных молекул. Обычно в поисках
природных антибиотиков выделяют микроорганизмы из различных источников,
часто из почвы, культивируют их и экстрагируют из культуральной среды
секретируемые ими вещества.

Последние тестируют на способность уничтожать
болезнетворные бактерии, изучают их структуру и химические свойства. Таким
образом проверены миллионы веществ, секретируемых микроорганизмами.

Однако
на рынок попало всего десять классов природных антибиотиков, остальные
идентифицированные противомикробные вещества не нашли широкого применения
по разным причинам, в частности вследствие слабой противомикробной
активности и токсичности.

Описанный подход был вполне приемлем в золотой век антибиотиков, но почти
все, что он мог дать, если не прибегать к особым ухищрениям, уже взято на
вооружение. Последние 50 лет фармацевтические компании не оставляли попыток
“выжать” из него хоть что-то, но статистика неумолима: новых
антибиотиков почти не появляется.

Одна из причин, оставляющих мало надежд
на успех, заключается в следующем. Большинство микроорганизмов,
вырабатывающих антибиотики, образуют споры, которые быстро распространяются
по всему земному шару.

Их гены, ответственные за синтез антибиотиков,
передаются другим микроорганизмам (точно так же, как передаются гены
резистентности), и в результате множество самых разных бактерий и грибов
вырабатывают одни и те же антибиотики.

Согласно последним данным, один из
каждых 250 штаммов актиномицетов , наиболее широко используемых в качестве продуцентов антибиотиков,
синтезирует тетрациклин . Многие микробиологи в связи с этим пришли к выводу, что все
“антибиотиковые месторождения” выработаны.

К счастью, результаты
проведенного генетического анализа многих бактерий опровергают такое
заключение и четко указывают на то, что необходимо изменить тактику
поисков.

Важно

Современные стратегии в сфере поиска новых антибиотиков можно отнести к
двум категориям: одна состоит в модификации уже известных антибиотиков,
другая – в поиске совершенно новых.

Химически модифицированные естественные
антибиотики называют полусинтетическими. Их “ядро” остается
интактным, изменены лишь боковые группы. В качестве примера можно привести
антибиотики тетрациклинового ряда: они выводят из строя клеточные
“машины” синтеза белков – рибосомы.

Резистентность к
тетрациклинам часто опосредуется работой трансмембранного насоса, через
который из бактериальной клетки выводится лекарственное вещество, еще не
успевшее выполнить свою работу. Такой защитный механизм широко
распространен среди панрезистентных грамотрицательных бактерий.

Сотрудники фирмы Wyeth получили химически модифицированный тетрациклин,
названный тайгециклином , который, попав в бактериальную клетку, в ней и остается. Он был разрешен
к применению в 2005 г. и сейчас используется как средство борьбы с целым
рядом устойчивых к тетрациклину патогенов.

Правда, его применение
ограничивается больницами и хосписами, поскольку он вводится только
внутривенно. К большому огорчению, уже обнаружены штаммы A. baumannii , устойчивые к тайгециклину.

Вместо того чтобы химически модифицировать такие природные антибиотики,
как пенициллин , ванкомицин и эритромицин , можно изменить генетические свойства их продуцентов.

Большинство
микроорганизмов используют для синтеза антибиотиков целую
“команду” ферментов, каждый из которых включает свое звено в
растущую молекулу. Внеся генетические изменения, приводящие к модификациям
специфических ферментных модулей, можно получить антибиотик, уникальный в
отношении характера и локализации отдельного звена.

Биотехнологическая
компания Kosan получила таким способом более десяти производных
эритромицина, которые трудно было производить с помощью обычного
химического синтеза.

Совет

И все же предпочтительнее не модифицировать старые антибиотики, а пытаться
синтезировать совершенно новые, поскольку устойчивость к ним разовьется не
так быстро.

Параллельно повышению эффективности уже известных антибиотиков и поиску
новых микробиологи пытаются найти другие подходы к обезвреживанию
патогенов:

– Убийственные проколы. Пептидные трубки, пронизывающие мембрану и
образующие поры, не выводят из строя бактериальные ферменты и не блокируют
жизненно важные процессы. Они убивают бактерии, разрушая клеточную стенку.
Сходную тактику защиты от микроорганизмов используют позвоночные с помощью
природных белков дефензинов . Несколько исследовательских групп синтезировали пептиды, образующие
путем самосборки трубки, которые пронизывают клеточную мембрану бактерий.

– Точное попадание лекарственных прераратов (сужение спектра действия
антибиотика до одного микроорганизма). Бактериофаги – это вирусы,
инфицирующие бактерии. Обычно каждый вирус предпочитает определенную
бактерию. Бактериофаги давно изучают на предмет использования их для борьбы
с патогенными бактериями, но такие исследования могут помочь также в
создании лекарственных средств строго направленного действия. Они будут
уничтожать патогенов только одного вида и не затрагивать клетки человека и
полезных для него бактерий.

– Обезоруживание, а не уничтожение. Один из способов избежать развития
резистентности к антибиотику во время терапии состоит в уменьшении
агрессивности патогена. В качестве примера можно привести сконструированные
генетическими методами Е. coli, имитирующие природные бактерии этого же
вида. Они поглощают смертельно опасный токсин Shiga , секретируемый другой энтеробактерией.

Ссылки:

  • СПОСОБЫ БОРЬБЫ СО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ

Источник: http://medbiol.ru/medbiol/antib_rez/0002a912.htm

Болезнетворные бактерии и борьба с ними

Возникновение и развитие болезни является обоюдным процессом, в котором, с одной стороны принимает участие макроорганизм (подвергшийся атаке) и микроорганизм (атакующий).

Для определения инфекционного агента применяют дифференциально-диагностические среды и биохимические тесты. В настоящее время широкое распространение получили экспресс-методы с использованием тест-наборов, в выпуск поступают готовые индикаторные среды.
[Замечание] Болезнь (патогенность) вызывается патогенными бактериями.
[/Замечание]

К основным факторам патогенности относятся:

  • факторы колонизации, благоприятствуют размножению и распространению на поверхности клетки-хозяина;
  • факторы адгезии, обеспечивают прикрепление к клеткам макроорганизма;
  • факторы инвазии, способствуют попаданию бактерий внутрь клетки;
  • защитные факторы, уменьшают фагоцитоз и обеспечивают молекулярную мимикрию;
  • факторы агрессии (токсины, ферменты), ослабляют макроорганизм, разрушая иммунную систему организма-хозяина.

Определение 1

Инфекция – антагонистические взаимоотношения хозяина и паразита.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Устойчивость макроорганизма к атаке бактериями обеспечивает иммунная система.

По продолжительности инфекционного процесса болезни делят на:

  • быстрые (острые), организм хозяина или выздоравливает (в том числе с помощью лекарств) или погибает;
  • медленные (хронические) с периодами обострения, инфекционный процесс носит вялотекущй характер иногда на протяжении всей жизни организма. Иммунный статус понижен, при этом ни полного выздоровления либо гибели организма не происходит.

Возможно кратковременное или длительное носительство патогенных бактерий без каких-либо проявлений симптомов заболевания.

Возбудитель как участник инфекционного процесса

В качестве участника инфекционного процесса возбудитель характеризуется двумя главными свойствами: патогенностью и вирулентностью.

Замечание 1

Патогенность является видовым признаком, она показывает способность определенного вида бактерий вызывать соответственную инфекцию.

К примеру, патогенные виды S. Typhi, Vibrio cholera, N. gonorrhoeae могут вызывать соответствующие заболевания только у человека.
Диапазон патогенности разных видов бактерий различный. Так, Mycobacterium tuberculosis может поражать 9 видов, а F.tularensis – 141 вид.

Условно-патогенными называются виды микроорганизмов, способные вызывать инфекцию в зависимости от состояния иммунитета особей популяции. Инфекция, как правило, появляется в условиях иммунодефицита.

Замечание 2

Вирулентность – это степень патогенности, является индивидуальным штаммовым признаком.

Читайте также:  Генетическая память бактерий – доказанная реальность

Количественную оценку вирулентности штамма можно провести на модели экспериментальной инфекции.

При этом используются условные единицы измерения вирулентности:

  • DLM – наименьшее количество микроорганизмов, способное вызвать гибель 95% организмов восприимчивого вида определенного возраста, пола, массы и при определенном способе заражения в заданное время.
  • LD50 – количество микробов, способное вызвать гибель 50 % животных во время эксперимента.
  • DCL – количество микроорганизмов, вызывающее 100 % гибель инфицированных особей.

Лекарственная устойчивость

В борьбе с патогенными бактериями с успехом применяются разнообразные лекарственные препараты.

Однако под прессингом лекарственных средств и под действием факторов окружающей среды микроорганизмы видоизменяются, в результате чего возникает множественная лекарственная устойчивость.

Так, патогенные бактерии, считающиеся «побежденными» появляются вновь в новой, часто более опасной форме (например, вирус черной оспы, Bacillus antracis, Mycobacterium tuberculosis).

Источник: https://spravochnick.ru/biologiya/boleznetvornye_bakterii_i_borba_s_nimi/

Практическая часть к уроку по теме ” Бактерии”

Выбранный для просмотра документ Документ Microsoft Office Word.docx

К уроку по теме « прокариоты»

Лаборатория №1

Изучить влияние бактерий на продукты питания.

Взять 3 пробы молока.2 – сырое молоко, 1-кипяченное.накрыть крышкой 1 – с сырым, и 1- с кипяченным молоком, наблюдать в течение 3 дней. Описать результаты, сделать фото проб. Приготовить сообщение о бактериях гниения и брожения( форма-реферат, презентация)

Лаборатория №2

Изучить методы борьбы с патогенными бактериями, вызывающими заболевания животных и человека. Изучить пользу соблюдения гигиенических правил. Провести анкетирование среди школьников. : Какие правила гигиены следует соблюдать, чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями? Всегда ли вы соблюдаете правила гигиены?” учащиеся ответили так:

а) всегда – в) изредка – г) никогда

б) часто –

За два дня до опыта мы закрыли чашки Петри крышками. Приготовили питательную смесь: вымытый клубень картофеля очистили, разрезали пополам и вымочили 2 -3 ч в 1-% растворе соды, затем сварили его и разрезали на ломтики.

Обратите внимание

Затем положили кусочки картофеля на фильтровальную бумагу в чашки Петри (это и есть питательная среда для выращивания бактерий). Прикоснулись к одной пластинке пальцем немытой руки, к другой – пальцем вымытой руки, предварительно хорошо вымыв руки с мылом.

Через два дня сравнили результаты

Приготовить сообщение о болезнетворных бактериях ( реферат, презентации, фото опыта, анализ анкетирования-сколько человек участвовало, знают, соблюдают личную гигиену)

Лаборатория №3

Изучить методы борьбы с патогенными бактериями, вызывающими заболевания животных и человека.

Чувствительность к тем или иным лекарственным препаратам, например антибиотикам, можно выяснить, поместив на засеянную бактериями поверхность маленькие диски из фильтровальной бумаги, пропитанные данными веществами. Если какое-либо химическое соединение убивает бактерии, вокруг соответствующего диска образуется свободная от них зона.

Приготовить питательную среду для выращивания бактерий . За два дня до опыта мы закрыли чашки Петри крышками. Приготовили питательную смесь: вымытый клубень картофеля очистили, разрезали пополам и вымочили 2 -3 ч в 1-% растворе соды, затем сварили его и разрезали на ломтики.

Затем положили кусочки картофеля на фильтровальную бумагу в чашки Петри (это и есть питательная среда для выращивания бактерий).затем через 2-3 дня поместить диски с препаратами.

 Антибиотик — вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель

В качестве химического соединения можно выбрать пенициллин, или антибиотик нового поколения.

Важно

Приготовить сообщение о методах борьбы с бактериями (реферат, презентации, фото опыта, анализ )

Выбранный для просмотра документ Лабораторная работа по биологии.pptx

Бесплатно

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Лабораторная работа
2 слайд Описание слайда:

Практическая часть урока биологии Шпак Альбины.
3 слайд Описание слайда:

Картофель Нужно было почистить картофель , разрезать его по полам . Одну половинку картофеля поместить в чашку с 1% растворе соды .


4 слайд Описание слайда:

Затем , после 3 часов лежания в соде. Нужно было сварить картофель и разрезать .
5 слайд Описание слайда:

Мытье рук Нужно было помыть руки. И прикоснуться одной чистой рукой к разрезанному картофели.

И поместить картофель на фильтровальную бумагу в чашки Петри.
6 слайд Описание слайда:

Мы поместили картофель в чашку Петри . На 2 дня.
7 слайд Описание слайда:

Прошло 2 дня Как мы видим , наш картофель покрылся черной оболочкой .

При этом имеет неприятный запах .
8 слайд Описание слайда:

После , мы размельчили антибиотик . И посыпали его сверху картофеля. И Втерли его .
9 слайд Описание слайда:

Вывод: Мы изучили способы выращивания бактерий .

Выбранный для просмотра документ Лабораторная работа.pptx

Бесплатно

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Лабораторная работа Приготовили: ученицы 10 класса Монобаева Айдана, Сидорина Вероника

2 слайд
3 слайд Описание слайда:

Анкета школьников: Какие правила гигиены следует соблюдать, чтобы избежать заражения инфекционными заболеваниями? Всегда ли вы соблюдаете правила гигиены? а)Всегда б)Часто в)Изредка г)Никогда
4 слайд Описание слайда:

Подготовка приборов № 1
5 слайд Описание слайда:

Чтение лабораторной № 2
6 слайд Описание слайда:

Нарезка картофеля № 3
7 слайд Описание слайда:

Вода + Сода № 4
8 слайд Описание слайда:

Полученная масса
9 слайд Описание слайда:

Варка картофеля № 5
10 слайд Описание слайда:

Результат лабораторной работы
11 слайд Описание слайда:

Результат!!!

Выбранный для просмотра документ Презентация Microsoft Office PowerPoint.pptx

Бесплатно

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Отчет Ученика 10 класса Кабдрахман бекболат
2 слайд
3 слайд
4 слайд
5 слайд
Бесплатно

Краткое описание документа:

Общая информация

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ.

Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта “Инфоурок” даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс Бесплатно Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Источник: https://infourok.ru/prakticheskaya-chast-k-uroku-po-teme-bakterii-698049.html

Конспект непосредственно-образовательной деятельности«Микробы и методы борьбы с ними»

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Здоровье».

Цель: сформировать у детей элементарные представления о бактериях, о болезнетворных микробах, о пользе и вреде бактерий, о том, как можно защитить себя от болезнетворных микробов.

Задачи:

– сформировать понимание важности заботы о собственном здоровье;

– развивать познавательный интерес, воображение, самостоятельную деятельность детей;

– познакомить с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями;

– способствовать формированию здорового образа жизни.

Оборудование: кукла с испачканными лицом и руками; стол детский для чаепития, посуда для чаепития, иллюстрации с изображением различных бактерий, туалетное мыло, индивидуальные полотенца для детей.

Методы:

– словесные (рассказ и объяснение);

– наглядные (иллюстрации);

– практические (иллюстративный и исследовательский).

Этапы образовательной деятельности:

1. Мотивационный.

2. Содержательный.

3. Итоговый (рефлексия).

Ход непосредственно образовательной деятельности.

Действие педагога Действия детей Ожидаемый результат
1. Этап. Мотивационный.
Воспитатель рассказывает детям приключившуюся с ним историю про то, что когда она шла в садик сегодня то встретила мальчика, который не любит мыться, и он рассказал ей такое стихотворение: Никогда не мойте руки, Шею, уши и лицо… Это глупое занятье не приводит Ни к чему. Вновь испачкаются руки Шея, уши и лицо, Так зачем же тратить силы? Время попусту терять. Дети слушают стихотворение и предлагают свои варианты действий в данной ситуации. Развивать диалогическую речь детей, умение их отвечать на вопросы сложными предложениями.
Воспитатель подытоживает ответы детей. и подводит их к общему выводу о том, что необходимо соблюдать правила гигиены. Дети предлагают свои варианты ответов Проверить знания детей о правилах личной гигиены
Воспитатель предлагает детям узнать, кто такие микробы и   как же они попадаю на руки? Дети внимательно слушают рассказ воспитателя о микробах, рассматривают предложенные иллюстрации. Формировать желание и интерес детей к познанию нового.
2. Этап. Содержательный.
Проведение опыта № 1: «Показать детям, как передаются микробы от человека к человеку». Воспитатель, перед проведением опыта, наносит себе на ладонь тени с блёстками, здоровается с детьми за руку, при этом плотно сжимает ладошку каждого ребенка. Дети, по очереди, здороваются с воспитателем за руку. Вызвать у детей положительные эмоции
Воспитатель «неожиданно» обнаруживает, что его ладонь грязная и просит детей посмотреть на свои ладошки. Дети видят на ладошках следы блёсток. Развивать диалоговую речь детей, умение отвечать на вопросы сложными предложениями, использовать эмоциональ-но-оценочную лексику.
Проведение опыта № 2: «Показать, что микробы боятся мыла». Воспитатель предлагает детям пройти в ванную комнату и тщательно вымыть руки с мылом Дети моют руки с мылом, и вытирают насухо полотенцем. Развивать культурно-гигиенические навыки
Воспитатель (после мытья рук) предлагает ребятам проверить, остались ли блёстки – «микробы» на ладошках? Дети внимательно рассматривают свои ладошки. Побудить детей к исследованию условий учебной задачи, развивать обсуждение предметных способов решения.
Тех ребят, у кого «микробы» остались, воспитатель просит снова тщательно вымыть руки Дети, у которых остались блёстки – «микробы» на руках, повторяют процедуру мытья рук. Развивать мышление и аналитические способности детей, развивать диалоговую и монологическую речь.
3. Этап. Итоговый (рефлексия).
Воспитатель предлагает детям помыть нашей кукле с грязными лицом и руками помыть руки, для того, чтобы она могла покушать. Дети выполняют задание в ванной комнате Вызвать у детей положительные эмоции во время проведения культурно-гигиенических навыков.
Воспитатель просит детей рассказать о том, как же передаются микробы человеку. Дети, по очереди, высказывают свои мысли. Развивать мышление и аналитические способности детей, развивать диалоговую и монологическую речь.
Воспитатель предлагает детям, на основе полученных знаний, сформулировать правила защиты своего организма от микробов. Дети называют основные позиции нового материала и как они их усвоили (что получилось, что не получилось и почему) Развивать способность строить рассуждения, понятные для собеседника. Формировать умения использовать речь для регуляции своих действий
Воспитатель от лица грязной куклы благодарит детей за помощь и в ответ хвалит детей за их сообразительность. Дети формулируют конечный результат своей деятельности Эмоционально положительные эмоции по окончанию НОД и самоудовлетворение проделанной работой

Источник: https://dohcolonoc.ru/conspect/6655-mikroby-i-metody-borby-s-nimi.html

Болезнетворные бактерии — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс)

Заболевания человека, вызываемые бактериями

Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания.

В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.

Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.

Совет

Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, т. е. массовое заболевание людей.

При заражении туберкулёзной палочкой человек заболевает туберкулёзом: в лёгких, почках, костях и некоторых других органах развиваются мелкие бугорки, склонные к распаду. Туберкулёз — болезнь, которая может длиться годами.

Туберкулёзная палочка в лёгких

Чуму — одно из самых тяжёлых заболеваний — вызывают чумные палочки. Чума — самая скоротечная болезнь. От первых ощущаемых признаков заболевания до смерти иногда проходит всего несколько часов.

Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Были случаи, когда от чумы вымирали целые города и сёла.

Читайте также:  Методы как инструменты изучения бактерий их основных свойств

Например, в (VI) в. чума проникла с Востока в Центральную Европу. Свирепствуя там, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день. Опасна чума и в наше время. Переносчики чумных бактерий — блохи, паразитирующие на сусликах, мышах, крысах.

С болезнетворными стрептококками и стафилококками связаны гнойные заболевания — например фурункулёз, стрептококковая ангина.

Болезнетворные бактерии также вызывают заболевания животных и растений

У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллёз. Этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллёзом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко.

Известно около (300) видов бактерий, вызывающих различные заболевания растений. Они наносят большой ущерб растениеводству и полеводству, вызывая увядание, гниение стеблей, пятнистость листьев и т. д.

Меры борьбы с болезнетворными бактериями

Существуют специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская её через фильтры, хлорируют, озонируют.

Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, т. е. опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий.

Обрати внимание!

Очень важно проветривание помещений (например, в классе после проветривания перед началом урока бактерий в (13) раз меньше, чем в той же комнате после урока).

Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например, для бактерий туберкулёза.

Для предупреждения многих заболеваний применяют профилактические прививки.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 5 класс // ДРОФА.

Обратите внимание

Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

Источник: https://www.yaklass.ru/p/biologia/bakterii-griby-rasteniya/tcarstvo-bakterii-14964/obshchaia-kharakteristika-bakterii-ikh-rol-v-prirode-i-zhizni-cheloveka-14735/re-d655c21d-76ca-4d72-8a74-c2713247c7b0

Очищение от патогенных микроорганизмов (Часть 2)

Во второй части статьи мы поговорим о размличных способах борьбы с патогенными микроорганизмами.

Какие существуют способы очищения от патогенных микроорганизмов в домашних условиях?

Важно! Одновременно с очищением от грибов и других патогенных микроорганизмов, следует провести очищение организма от глистов. Иначе паразиты (если они присутствуют в организме) начнут размножаться еще активнее и займут освободившееся от грибов и других патогенных микроорганизмов место.

Поговорим о методах борьбы с патогенными микроорганизмами:

Очищение от патогенных микроорганизмов: Окисливание внутренней среды организма

Каждый вид микроорганизмов имеет свои “предпочтения” относительно pH реакции среды, в которой они обитают:

  • Для большинства бактерий наиболее благоприятна нейтральная (рН около 7) или слабощелочная среда.
  • Плесневые грибы и дрожжи хорошо растут в слабокислой среде.
  • Плесень может пережить достаточно высокую кислотность, губительную для большинства бактерий (рН ниже 4).

Щелочная среда благоприятна для гнилостных бактерий, именно поэтому при мариновании продуктов добавляют уксусную кислоту – кислая среда препятствует процессам гниения. Так же действует образующаяся при квашении (например, капусты) молочная кислота – подавляет размножение гнилостных бактерий.

Получается, что ощелачивание – это гнилостный процесс? Но, как справедливо заметил один из моих читателей (Алексей Чертков), “везде пишут и говорят, что корень многих болезней именно в кислой среде. Веганы, сыроеды потому и более здоровы, что pH смещен в сторону слабощелочную.”

Получается, что свежие овощи и фрукты – вредны? А веганы и сыроеды – создают в своих организмах “курорт” для патогенных микроорганизмов?

Как отмечает Алексей, это в корне противоречит моим веганским убеждениям.

На деле все не совсем так. Точнее, совсем не так! Создавая кислую среду, в которой не могут выжить патогенные микроорганизмы, мы уничтожаем также и полезные бактерии. Закисление, в данном случае, является временной мерой, призванной уничтожить “врагов”.

Посмотрите, о чем я писала выше: нейтральная и слабощелочная среда благоприятна для большинства бактерий, а вот грибы, дрожжи и, особенно, плесень, отлично себя чувствуют и в более кислой среде. Но даже они не могут существовать в слишком кислой среде.

Создать достаточно кислую среду для уничтожения самых “кислотоустойчивых” микроорганизмов можно достаточно быстро. Однако, уничтожив болезнетворные микроорганизмы, необходимо вернуться к слабощелочной среде, в которой смогут размножаться полезные бактерии (здоровая микрофлора).

Но что приводит к образованию общего загнивания организма ?

Это избыточное питание, а таже питание с преобладанием продуктов животного происхождения. Человек может съесть гораздо больше, чем в состоянии усвоить его организм. В результате, образуется большое количество слизи, на которой начинаются гнилостные процессы. Слизь в организме – прекрасная питательная среда для патогенных микроорганизмов.

Как видите, никакого противоречия с моим веганским мировозрением здесь нет 🙂

Методы закисливания внутренней среды организма для очищения от патогенных микроорганизмов:

  • Горький вкус (полынь) – антагонист слизи и сильное антибактериальное средство.
  • Голодание – удаляет слизь, закисляет внутреннюю среду организма, активизирует иммунитет, способствует переводу хронически текущей инфекции в острую, выходу инфекции из “укромных уголков” (выделение гноя), раскрытию “капсул” и ее последующего, качественного уничтожения.
  • Уринотерапия – я не поклонница данного метода, никогда его не применяла и считаю противоестественным. Но его рекумендуют многие специалисты по оздоровлению, в качестве эффективного средства борьбы со многими инфекциями и другими болезнетворными микроорганизмами.

Возможно комбинирование всех трех методов вместе или двух из них. Но и каждый метод в отдельности может дать хороший эффект.

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: Горький вкус (полынь).

С помощью полыни можно очистить организм от простейших микроорганизмов: одноклеточных жгутиковых, гемолитического стафилококка, протеуса, кошачьих лямблий, трихомо-над, хламидий и так далее, которые нарушают обмен веществ в организме, ведут к воспалению тонкого кишечника, разнообразным болезням печени и желчных путей, кожным заболеваниям (диатез, аллергия, крапивница, экзема, псориаз и так далее), инфаркту, разнообразным простудным заболеваниям с выделением слизи и гноя.

Применение:

  • Чайную ложку сухой полыни заварить 1/4 л кипятка.
  • Настаивать 10 минут.
  • Пить 3 раза в день по 1 чашке.
  • Использовать также для спринцевания утром и вечером.

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: голодание.

Для избавления от патогенных микроорганизмов рекомендуется голодать с отваром полыни. Применять полынь при голодании следует не дольше 2-х недель.

Статьи о голодании:

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: Уринотерапия.

Урина – естественный закислитель. Но, помимо, закисления организма, антибактериальные свойства ее объясняются гомеопатическим принципом: подобное лечится подобным. Если быть точнее, то один из разделов гомеопатии носит название – лечение нозодами. Суть этого лечения заключается в применении патологических выделений против самого очага болезни, против гноеродных бактерий, их же породивших.

Урину предлагается пить залпом или в несколько глотков подряд (почему-то, глотков должно быть нечетное количество).

Важно

Как я уже писала, у меня лично этот уринотерапия вызывает внутренний протест. Полагаю, не у меня одной. Но хочу оставаться объективной – есть свидетельства в пользу этого метода, которые нельзя сбрасывать со счетов.

Если Вы сомневаетесь, стоит ли применять уринотерапию – прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Интуиция никогда не подводит – надо лишь уметь ее слушать. Если вам чего-то сильно не хочется – не делайте этого. А если чувствуете, что данный метод принесет Вам пользу – попробуйте.

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: Кремний

Кремний, благодаря своим химическим свойствам, создает электрические заряженные системы. Они обладают свойством “приклеивать” на себя вирусы, болезнетворные микроорганизмы, несимбиотные с человеческим организмом.

Вирус гриппа, гепатита, полиартрита, ревматизма, дисбактериоза, кандиды, конидии, дрожжи и иные микроорганизмы, вызывающие патологические ситуации в организме, засасываются в коллоидные образования кремния силой электрического притяжения, как в крови, так и в кишечнике.

Все болезни, возбудителей которых мы могли бы бесконечно перечислять, не смогли бы проявиться, если бы люди имели в своем организме достаточно кремния!

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: Стевия

Стевия убивает в организме паразитов-кандид (в отличие от обычного сахара, которым кандиды питаются) и помогает при грибковой инфекции.

Подробней о стевии:

Стевия – натуральный сахарозаменитель. Полезные свойства.

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: Ароматерапевтическое лечение

Эфирные масла против грибка кандида.

Масла чайного дерева, ромашки, корицы, чеснока, имбиря, лаванды, мирры, пачули, розмарина, мелалеуки, тимьяна и тысячелистника очень эффективны против грибка кандида.

Способы применения:

  • Добавить в ванну с теплой водой (вода не должна быть слишком горячей – иначе эфирные масла быстро испарятся) по 10 капель 3-4 видов эфирных масел. Принимать сидячую ванну 20-30 минут ежедневно.
  • Добавить в масло-основу (для данной цели хорошо подойдет льняное масло, но можно использовать другое хорошее растительное масло холодного отжима) по 2 капли 3-4 видов эфирных масел. Нанести на область вагины. Смочить в масле ватный тампон и вставить внутрь.
  • При молочнице рта – добавить по 1-2 капли 3-4 видов эфирных масел в стакан воды и полоскать рот несколько раз в день.

Противопоказания: Избегайте в течение первых месяцев беременности масел мирры и шалфея, а масла тимьяна – до ее окончания.

Эфирные масла против микробов.

Эфирные масла имеют сильные противомикробные и антибактериальные свойства, убивают многие вирусы.

Они оказывают действие на устойчивые формы микроорганизмов и стафилококки, которые не чувствительны к антибиотикам (эфирные масла эвкалипта, лаванды, сосны, пихты, мяты и другие).

Ароматерапия обладает несомненными преимуществами перед лекарственными средствами, потому что:

  • Биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, представляют собой продукты обмена живого организма.
  • Человек может усвоить их легче, чем чуждые ему синтетические медикаменты.
  • Растительные лекарственные средства действуют мягче и эффективнее, чем синтетические. Ведь они взяты из растительных клеток, у которых много общего с процессами, происходящими в клетках человеческого организма.
  • Эфирные масла и растительные антибиотики – фитонциды действуют против микробов, но не против человека.

Профессор Гриффон, изучал антисептическое действие смеси ароматических масел. Он получил следующие результаты: за полчаса ароматические эфирные масла уничтожили в воздухе помещения всю плесень и все стафилококки, а из 210 микробных колоний осталось только 4.

Большинство эфирных масел обладает противомикробным действием, большой бактерицидной активностью, активно подавляют рост гемолитических стафилококков, стрептококков, представителей тифо-дизентерийной группы и патогенных грибов.

Антисептическая способность эфирных масел не слабеет, не снижается со временем, и организм не привыкает к ароматическим лечебным средствам.

Микробы при длительном контакте с эфирными маслами практически не вырабатывают к ним устойчивости.

Эфирные масла создают для микробов такую среду обитания, в которой они не могут нормально развиваться и гибнут. Эфирные масла обладают свойствами гормонов, оказывают регулирующее действие на эндокринные железы. Они не заменяют собой неполноценные железы, а просто помогают им лучше работать. Эфирные масла легко проникают через кожу, быстро попадают в кровь и разносятся ею по всему организму.

Эфирные масла сосны, пихты и ели преодолевают кожный барьер за 20 мин, эвкалиптовое – за 20-40 мин, лимонное и анисовое – за 40-60 мин, масло мяты, лаванды и герани – за 60 мин. Затем масла выводятся через легкие и почки. При этом они оказывают на эти органы дезинфицирующее, спазмолитическое и стимулирующее воздействие.

Эфирные масла против плесени.

Против плесени и грибков всех видов отлично помогают эфирные масла лаванды и герани. А масло монарды уничтожает даже черную плесень.

Сразу после очищения от патогенных микроорганизмаов (микробов, болезнетворных бактерий грибков, плесени и т.д.) полезно провести полное очищение организма.

Источник: https://health4ever.org/ochiwenie-organizma-v-domashnih-uslovijah/ochiwenie-ot-patogennyh-mikroorganizmov-prodolzhenie

Ссылка на основную публикацию