Микробиота кишечника: значение бактерий в формировании иммунитета

Влияние микрофлоры кишечника на иммунитет

Микробиота кишечника: значение бактерий в формировании иммунитета

Нормальная микрофлора – это микроорганизмы, которые живут в кишечнике человека и выполняют ряд функций, оказывающих благоприятное влияние на макроорганизм. К ним относится и полезное воздействие на местный и общий иммунитет.

В чем заключается иммунологическая функция микрофлоры?

Удивительно, но микроорганизмы кишечника не являются чужеродными элементами и не считаются угрозой для иммунитета. Напротив, они считаются частью иммунной системы. Бактерии в составе нормальной микрофлоры являются важными объектами изучения для «молодых» клеток защитной системы.

Лейкоциты, обеспечивающие защиту организма от инфекционных агентов, постоянно обновляются, срок их «жизни» довольно непродолжительный.

Поэтому в костном мозге образуются новые клетки, которые не имеют опыта работы с возбудителями болезней. Иммунокомпетентные клетки должны научиться отличать здоровые элементы организма от патогенных бактерий.

Обратите внимание

Для этого они должны составить «картотеку» специфических белков, которые находятся на поверхности клеток, — антигенов.

В кишечнике иммунные клетки могут без вреда для организма контактировать с условно-патогенными и симбиотическими бактериями.

Микроорганизмы практически не способны проникнуть в кровь и другие органы, поэтому такое сотрудничество полностью безопасно для организма.

Благодаря контакту с бактериями «юные» лейкоциты узнают их антигенную структуру и смогут в дальнейшем отличить строение микроорганизма от нормальных структур человеческих клеток.

С этим связана одна из интересных теорий о происхождении аутоиммунных заболеваний. Если в детском возрасте ограничивать контакты с микроорганизмами (употреблять только «стерильные» продукты), то функция иммунитета может быть нарушена.

Иммунные клетки не узнают своего «врага» в виде бактерий и начнут атаковать собственные ткани тела. Это еще раз подтверждает важную функцию кишечных бактерий, которые участвуют в дифференцировке иммунокомпетентных элементов.

Они сдерживают защитную систему от непродуманных действий и делают агрессию иммунитета более избирательной.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Дополнительные функции кишечных бактерий

  • Влияние на выработку иммунных клеток. Постоянное соседство с микроорганизмами заставляет иммунитет всегда пребывать в состоянии полной готовности к инфекции. Образование лейкоцитарных клеток отчасти определяется наличием бактерий в кишечнике.
  • Ограничение микробиома в пищеварительной системе. Среди бактерий действует строгая конкуренция за питательные ресурсы. Полезные микроорганизмы занимают экологическую нишу, закрепляются на поверхности слизистой органа и ограничивают размножение других видов. Поэтому даже если некоторые патогенные микроорганизмы проникают в кишечник, они просто не выживают в условиях ограниченных ресурсов. Таким образом, бактерии микрофлоры помогают нейтрализовать потенциально опасный объект даже без вмешательства иммунных клеток.

Методы улучшения местного иммунитета кишечника

Воздействие на микрофлору кишечника возможно с помощью правильного питания, лекарственных препаратов и правильного образа жизни.

Питание

Правильный рацион – это основная составляющая здорового пищеварительного тракта и, во многом, иммунной системы. Редкие погрешности вполне допустимы, важно придерживаться правил рационального питания.

Общие принципы

  • питаться регулярно, желательно в одно и то же время;
  • избегать больших перерывов между приемами пищи;
  • включать в ежедневный рацион сезонные фрукты и овощи, содержащие много клетчатки;
  • выпивать 1,5 литров воды и более, если возрастает физическая нагрузка или температура окружающей среды.

Рациональное питание – это не постоянная невкусная диета, а система бережного отношения к своему здоровью, учет индивидуальных особенностей, уменьшение вредного внешнего влияния. Например, можно доставить себе удовольствие в виде пачки чипсов или банки пива, но однократно, а не каждый день.

Список рекомендуемых и нерекомендуемых продуктов

Правильнее было бы сказать продукты, которые рекомендуются в неограниченном количестве, и те, долю которых следует свести к минимуму.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • молочные продукты с небольшим процентом жирности, кисломолочные изделия;
  • любые каши, блюда из круп;
  • сезонные овощи и фрукты;
  • кулинарные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в запеченном виде или приготовленные на пару;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • полуфабрикаты;
  • различные соусы с усилителями вкуса и другими химическими добавками;
  • маринады, копчености;
  • сладости, кондитерские изделия, сдобное тесто;
  • любые снеки;
  • алкогольные напитки.

Лекарственные препараты

Даже в самом названии заключается главное – это средства для лечения. Для профилактики большинство препаратов не используется, так как в этом нет необходимости.

Дополнительная польза сомнительна, а вот в случае необходимости такие лекарства могут не подействовать должным образом.

Единственным исключением являются ситуации, когда кишечник испытывает повышенную нагрузку, можно помочь ему с помощью лекарственных средств.

  • Пребиотики. Так называются лекарственные средства, которые содержат вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры кишечника. Чаще всего это лактулоза. Использовать пребиотики для профилактики целесообразно, если есть склонность к запорам.
  • Пробиотики. Это так называемые «полезные бактерии», которые являются нормальными представителями микробиома. Нет смысла вводить их в избытке, так как в здоровом кишечнике для них не будет свободного места на поверхности слизистой, и они выйдут наружу с каловыми массами. Пробиотики необходимы для профилактики дисбактериоза, например, после курса мощных антибиотиков.
  • Синбиотики. Это комбинированные средства, сочетающие свойства про- и пребиотиков. Показания к их использованию – только различные болезни. Для профилактики они не используются.
  • Ферменты. Пищеварительные ферменты могут помочь кишечнику переварить съеденное после обильного застолья или другой избыточной нагрузки (тяжелая жирная еда). 1-2 кратный прием пищеварительных ферментов поможет избежать дискомфорта в животе.

Сохранение местного иммунитета кишечника основано также на здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек, психологическом комфорте и прочих общеизвестных вещах.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/vliyanie-na-immunitet.html

Бактерии для иммунитета: роль микрофлоры в формировании иммунитета

Вопрос, могут ли быть полезными бактерии для иммунитета, ныне является животрепещущим. И действительно, существует комплекс микроорганизмов, без которого защитные механизмы человеческого организма не могли бы функционировать полноценно. Этот бактериальный комплекс именуется нормальной микрофлорой человека.

Понятие нормальной микрофлоры 

В человеческом организме можно выделить две среды.

Первую, внутреннюю среду, которая не имеет никаких точек соприкосновения со средой окружающей и является абсолютно стерильной, то есть в норме изолированной от микроорганизмов.

Также существует вторая, так называемая внешняя среда: к последней относятся кожа, слизистые оболочки, сообщающиеся с внешним миром, а также полости, как полость желудочно-кишечного тракта, например.

Компоненты внешней среды с самых первых дней жизни младенца активно заселяются различными микроорганизмами. С течением времени происходит становление так называемых микробиоценозов.

Важно

Микробиоценозом называются ассоциации бактерий, которые комфортным образом взаимодействуют между собой, а также с организмом хозяина, и обитают в конкретных областях его тела.

Состав микробиоценозов при этом примерно постоянный как в количественном, так и в качественном отношении, поскольку система микробиоценоза имеет тенденцию к некоторой саморегуляции.

Суммарно микробиоценозы разных областей человеческого тела (биотопов) и формируют нормальную микрофлору человека.

Коротко о составе нормальной микрофлоры 

Большая часть человеческой микрофлоры содержится в кишечнике, а именно в толстой кишке пациента. Весь спектр микроорганизмов достигает пятисот различных видов, подавляющее большинство из которых является строгими анаэробами. Это означает, что бактерии не выживут в среде обитания, обогащенной кислородом. Для них предпочтительна бескислородная среда обитания.

Принято выделять две базовых популяции микроорганизмов: 

  1. Индигенная (резидентная, аутохтонная или постоянная) флора представляет собой обязательные, одинаковые для всех группы микроорганизмов. Главнейшими представителями постоянной флоры являются бифидобактерии, лактобациллы и эшерихии.
  2. Транзиторная (аллохтонная или случайная) флора может присутствовать, а может и не входить в состав нормальной бактериальной ассоциации. Если иммунитет человека ослаблен вследствие болезни или тяжелых физических условий, некоторые случайные микроорганизмы могут вызвать развитие инфекционного процесса. Такие бактерии называются условно патогенными.

Зачем нужна нормальная микрофлора 

Роль ассоциации микроорганизмов в человеческом теле выяснялась путем проведения опытов на стерильных животных, а также посредством наблюдения за людьми, страдающими так называемым дисбактериозом.

Такими людьми являются те, качественный или количественный состав нормальной микрофлоры которых нарушается вследствие болезни, лечения антибактериальными препаратами или является самостоятельным, спонтанным болезненным процессом.

Со временем стало понятно, что микрофлора имеет важное значение для содержания организма пациента в состоянии биологического равновесия (гомеостаза).

Основными функциями нормальной микрофлоры человека являются следующие:

  1. Участие в регулировании газового состава
  2. Продуцирование ферментов, принимающих участие в переваривании углеводных, белковых, жировых соединений в кишечнике
  3. Поддержание кислотности среды за счет поглощения и выделения различных ионов 
  4. Участие в нормальных циклах биохимического преобразования желчных кислот и стероидных макромолекул
  5. Участие в обезвреживании токсичных соединений
  6. Продуцирование активных химических соединений, как, например, аминокислоты, гормоны, жирные кислоты или витамины групп В, С, D, H, P и К
  7. Выделение бактерицидных веществ, которые способны препятствовать проникновению патогенных бактериальных агентов в человеческий организм
  8. Иммунологическая роль: способствует скорому созреванию органов иммунной системы, участвует в активации иммунного ответа и воспроизведения антител В-клетками (особенно это касается иммуноглобулина класса А), а также участвует в поддержании достаточного уровня защитных веществ — лизоцима и интерферонов
  9. Взаимодействие со слизистой оболочкой кишечника: бактерии нормальной микрофлоры участвуют в обеспечении поверхностных клеток энергией, а также поддерживают структуру строения слизистой оболочки
  10. Нейтрализация некоторых веществ, способствующих активации канцерогенеза (возникновения, развития и распространения раковых клеток)
  11. Формирование так называемой колонизационной резистентности: препятствие для болезнетворных бактерий к заселению кожи и слизистых оболочек пациента

Для Вас:  Особенности лечения антибиотиками до и после вакцинации

Понятие дисбактериоза 

Физиологическая работа человеческого организма тесно связана с наличием и функционированием нормальной микрофлоры (нормофлоры). Однако, качественный и количественный состав последней может подвергаться значительным изменениям и смещениям в составе. Особенно неблагоприятно последнее обстоятельство для нормофлоры кишечника.

Нарушения микрофлоры кишечника принято называть дисбактериозом или дисбиозом. Дисбактериоз сопровождается нарушениями, достаточно резко выраженными в реакциях обмена веществ, а также в дисфункциональных изменениях иммунных механизмов.

Почему бывает дисбактериоз       

В качестве основных причин развития дисбиотических явлений можно выделить следующие: 

  • Антибактериальная, гормональная или химиотерапия, проводившаяся больному в течение длительного периода времени
  • Воздействие гамма-лучей
  • Инфекционное поражение кишечника
  • Иммунодефицитные состояния
  • Ситуации большого стресса, вплоть до экстремальных
  • Долгое нахождение в госпитале или в замкнутом пространстве (подводная лодка)
  • Cпособствующие факторы для детей: недоношенность, врожденные пороки, дисбиоз у матери

Как проводится диагностика 

Ныне существует ряд лабораторных методов так называемой экспресс-диагностики дисбиоза, которые дают результат уже в день исследования. Обычно исследуется кал.

Важное значение имеют симптомы и предшествующие события в жизни больного, которые могли послужить причиной дисбиотических явлений.

Лечение дисбактериоза 

При проведении лечения дисбактериоза, важно учитывать три направления:

  1. Причина: устранение причины дисбиоза ускорит выздоровление больного
  2. Коррекция диеты: нужно ввести в рацион пациента кисломолочные, растительные продукты; можно вводить специальные смеси, богатые микроорганизмами нормофлоры
  3. Восстановление нормальной микрофлоры с помощью биопрепаратов 

Есть три основных группы препаратов для коррекции нормофлоры кишечника: пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотиками называются средства, содержащие живые микроорганизмы — представители нормальной микрофлоры. К ним относятся Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт или Колибактерин.

Пребиотики не содержат бактерий, а стимулируют их рост. К ним относятся Дюфалак или Пантотенат кальция.

Читайте также:  Условно патогенная микрофлора человеческого кишечника – причина дисбактериоза

Синбиотики являются комбинированными из про- и пребиотиков средства. К ним относится Биовестинг-лакто, например.

(NB) Сейчас можно выбирать препарат, содержащий конкретные микроорганизмы, чтобы восстановить нормофлору. 

Источник: https://immunoprofi.ru/profilaktika/mikroflora-dlya-zashhity-organizma.html

Как кишечник влияет на иммунитет

     Как кишечник влияет на иммунитет

     Влияние бактерий кишечника (микробиоты) на здоровье и болезни человека посредством регулирования иммунной системы стало фактом научной и клинической значимости.

Теперь уже очевидно, что кишечная микробиота оказывает глубокое влияние на всю иммунную систему хозяина и от неё зависит развитие аутоиммунных заболеваний как самого кишечника, так и вне кишечника.

     Помимо генетических факторов, факторы окружающей среды (еда, лекарственные препараты) оказывают важное значение на формирование и состав микробиоты кишечника.

К этим факторам следует относиться с крайней осторожностью, поскольку постоянное употребление в пищу трансжиров, каррагинана, чрезмерное использование антибиотиков, вызывает, либо значительно увеличивает риск аутоиммунных заболеваний с помощью иммуномодуляции, опосредованной бактериями кишечника.

Совет

     В статье мы обобщили для вас некоторые как давно установленные факты, так и последние данные исследований учёных и исследовательских групп разных стран по работе иммунной системы и связи её с желудочно-кишечным трактом имеющиеся на сегодняшний день.

     Уверенность в том, что микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) тесно связана с развитием, здоровьем человека и напрямую влияет на все аспекты жизнедеятельности организма, не вызывает у врачей и исследователей никаких сомнений уже не один десяток лет.

Научные и технические достижения последних лет позволили учёным значительно расширить методики исследований и получить общесистемное понимание того, как работает иммунная система человека, что конкретно отвечает за те или иные сбои в организме.

     Различные виды комменсальных бактерий кишечника способствуют конкретным путям дифференцировки наивных CD4 + T-клеток (клеток, ещё не вступавших в распознавание чужеродных антигенов). Наивные CD4 + Т-клетки могут дифференцироваться в четыре основных типа клеток: Th1, Th2, Tregs и Th17.

Дифференциация каждой линии требует индукции фактора транскрипции, который является уникальным для каждой линии. После дифференцировки каждая линия выделяет специальный набор цитокинов, как показано на рисунке.

Th1 клетки играют важную роль в устранении внутриклеточных патогенов, в то время как Th2 функционирует для борьбы с паразитарной инфекцией. Основная роль Th17 заключается в контроле инфекции, а Tregs – регулировать иммунный ответ.

     Одна из первых обзорных статей посвящённых связи иммунной системы и бактерий ЖКТ человека вышла в Science в 2006 году Metagenomic Analysis of the Human Distal Gut Microbiomeв (Метагеномный анализ микробиоты дистальной кишки человека).

Была установлена неразрывная связь и важность бактерий кишечника для функционирования и жизнеспособности организма человека. Популярное изложение содержания исследования изложено в статье
Александра Маркова “Кишечная микрофлора превращает человека в «сверхорганизм»”.

За время прошедшее с публикации в Science понимание того, что и как происходит в организме человека значительно расширилось.
      На сегодняшний день точно установлены факты непосредственного влияния бактерий кишечника на течение различных заболеваний.

Обратите внимание

Выясняются и устанавливаются механизмы влияния микробиоты кишечника на различные системы организма, в том числе и на работу иммунной системы.

      Исследования последних лет позволяют предполагать, а в случаях некоторых заболеваний и утверждать, что работа нашей иммунной системы напрямую зависит от состояния нашего желудочно-кишечного тракта, количества и видов микроорганизмов населяющих его, их взаимодействия. Последняя статья в nature.

com
рассказывает о некоторых исследованиях учёных в этой области: “Среди триллионов микробов, которые живут в кишечнике, ученые обнаружили несколько видов, которые, играют ключевую роль в поддержании нас здоровыми.

” Статья, безусловно, не охватывает полностью всю сферу деятельности и влияния микробиоты человека на состояние его организма, но даёт общее представление о силе и возможностях бактерий ЖКТ.

     Помимо противостояния различным заболеваниям, микрофлора ЖКТ, оказывает прямое влияние на развитие и нормальное функционирование мозга.

Попытки убить микрофлору кишечника приводят к приостановке процесса нейрогенеза (выработки мозгом новых клеток). Результаты исследований немецких учёных на cell.com.

     Все мы слышали утверждение о том, что красное вино и оливковое масло полезно для сердца и сосудов. И действительно, учёные выяснили, что вещество, содержащееся в оливковом масле и в красном вине, просто “запрещает” кишечным бактериям вредить сердцу и сосудам.

Само исследование здесь, популярное изложение здесь. Исследований показывающих возможности бактерий ЖКТ при лечении заболеваний множество, в том числе и по аутизму,
аллергии, онкологии, аутоиммунным заболеваниям.

Мало того, бактерии ЖКТ ответственны и за ”
биологический ритм” человека, и за его настроение и напрямую влияют на рост детей.

Важно

     На данный момент установлено, что кишечник-ассоциированная лимфоидная ткань (GALT – gut-associated lymphoid tissue) содержит до 80% иммунокомпетентных клеток нашего организма и естественным образом находится в постоянном взаимодействии с населяющими кишечник бактериями, активируя не только местный иммунитет кишечника, но и иммунную систему всего организма.

Совсем ещё недавно считалось, что перестройка генов иммуноглобулинов, происходит в исключительно в костном мозге и селезёнке. Однако исследователи из Медицинской школы Гарварда (США) обнаружили, ещё одно место, где это происходит – кишечник. Любопытно что в перепрограммировании В-клеток (B-лимфоцитов) активнейшее участие принимают симбиотические бактерии, живущие в кишечнике.

Подробнее об этом здесь

     Бактерии кишечника играют роль и в запуске антивирусных ответов. Большинство T-клеток, нарабатывающих интерферон-гамма (вещество, подавляющее распространение вирусов), обнаруживается в пищеварительном тракте. И именно специфические бактерии желудочно-кишечного тракта стимулируют синтез интерферона-гамма этими клетками. (Данные исследования в Cell.com.)

     Помимо сложных молекулярных и химических систем взаимного влияния, благодаря которым микробиота кишечника стимулируют иммунную систему работать должным образом, у бактерий нашего организма есть и более простой способ помощи иммунной системе.

Представители нашей микрофлоры находятся в постоянной конкуренции с другими микробами, в частности, с внешними патогенами, за определенные метаболиты, и просто не оставляют для них никаких ресурсов.

Попавшие извне в желудочно-кишечный тракт болезнетворные бактерии зачастую погибают от голода.

     Понимание взаимодействия микроорганизмов кишечника с иммунной системой является самой актуальной и важной проблемой для научного сообщества, поскольку скорость многих заболеваний, таких как многочисленные аутоиммунные нарушения, растет и является результатом различных нарушений микрофлоры кишечника.

Перепечатка и распространение этой статьи в полном объёме приветствуется. Указывать авторство и ставить ссылки не требуется.
НИГ медицинской антропологии “Онтогенез”

Источник: http://empedokl.ru/immunitet.html

Кишечная микрофлора и иммунитет

Кишечник — не только орган, переваривающий пищу. Населяющие его бактерии играют важнейшую роль в процессе защиты организма от инфекций.

Иммунитет человека во многом определяется состоянием этого органа, ведь именно здесь находится 70% иммунных клеток.

MedAboutMe расскажет о том, какие факторы влияют на кишечную микрофлору, как поддержать ее равновесие и укрепить защитные силы организма.

Бактерии кишечника

Кишечной микрофлорой называют разнообразные микроорганизмы, живущие в желудочно-кишечном тракте человека. Большую их часть составляют бактерии толстой кишки, представленные в основном бифидобактериями и лактобактериями. Это важные для здоровья человека микроорганизмы-пробиотики, выполняющие множество необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности функций.

Основными из них являются следующие:

  • переваривание пищи;
  • синтез некоторых витаминов (К, В12, РР и др.);
  • препятствие размножению патогенных (болезнетворных) и условно-патогенных микроорганизмов;
  • стимулирование иммунитета.

В кишечнике присутствуют также патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме подавляются указанными выше дружественными организму бактериями.

Однако множество факторов, связанных с повседневным существованием человека, его привычками, окружающей средой, болезнями и принимаемыми лекарствами, могут негативно влиять на кишечную микрофлору, нарушая ее баланс.

В этом случае создаются условия для развития патогенных микроорганизмов, нарушается нормальная работа кишечника, снижается иммунитет — возможности организма противостоять инфекциям.

Неблагоприятно воздействуют на кишечную микрофлору следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • алкогольная интоксикация;
  • заболевания органов пищеварения: печени, желудка, поджелудочной железы;
  • длительный прием антибиотиков;
  • стрессы.

Питание как фактор укрепления иммунитета

Главным условием поддержания баланса микрофлоры кишечника специалисты-гастроэнтерологи считают правильное питание. Оно должно быть сбалансированным, разнообразным, с использованием преимущественно натуральных продуктов (например, мясо, а не колбаса, фрукты, а не конфеты).

При приготовлении пищи предпочтение следует отдавать варке, тушению, запеканию. Ограничению подлежат жиры, готовые магазинные блюда, сладкие напитки, сдобная выпечка.

Важнейшим компонентом питания, способствующим поддержанию кишечной микрофлоры в здоровом состоянии, являются кисломолочные продукты пониженной жирности: кефир, йогурт (без добавок), ряженка, простокваша.

Совет

Они содержат в своем составе необходимые организму полезные бактерии и создают в кишечнике благоприятную среду для подавления патогенных микроорганизмов, помогая тем самым пробиотикам успешно выполнять свои функции иммунной защиты.

Клетчатка — еще одна составляющая правильного питания, необходимая для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Представляющая собой растительные волокна, она выполняет множество незаменимых для поддержания здоровья кишечника, а значит и всего организма, функций, среди которых:

  • содействие нормальному опорожнению кишечника;
  • очищение его от токсинов и других вредных веществ;
  • участие в обменных процессах, в частности по регулированию уровня сахара и холестерина;
  • поддержание роста полезных бактерий — клетчатка является питанием для них.

Наибольшее количество клетчатки содержится в бобовых, отрубях, крупах (овес, гречка, ячмень), орехах и семенах, капусте, корнеплодах, тыкве, баклажанах, яблоках, персиках, абрикосах, апельсинах, ягодах, сухофруктах.

Влияние стресса на кишечную микрофлору и иммунитет

Исследования по изучению влияния стрессирующих факторов на здоровье человека показали, что на состояние кишечной микрофлоры наибольшее отрицательное воздействие оказывает эмоциональный стресс. Именно эмоционально-психическое напряжение в большей степени, чем физические стрессовые нагрузки, вызывает нарушение баланса бактериальной флоры, в которой наблюдается уменьшение бифидобактерий и увеличение численности условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Симптомами этого становятся изменения в работе желудочно-кишечного тракта: диареи, запоры, боли, метеоризм, тошноты, отрыжка. Часто такие явления наблюдаются во время или накануне серьезных жизненных испытаний. Длительное пребывание в стрессовой ситуации сказывается и на состоянии иммунитета — человек начинает чаще болеть, с трудом выздоравливает, болезни могут приобретать хронический характер.

Стресс провоцирует и изменения в питании. Желание улучшить свое эмоциональное состояние с помощью кофе, алкоголя, сладостей, которые создают иллюзию восполнения энергетических потерь, усугубляет дисбаланс кишечной микрофлоры. Для того чтобы защитить пищеварительную систему и иммунитет, необходимо научиться избегать стресса или противостоять ему. В зависимости от уровня воздействия стрессирующих факторов на организм конкретного человека методы профилактики могут быть самыми различными: от занятий любимым делом, общения с друзьями до помощи психолога и медитаций. Действенным способом снятия эмоционального напряжения является занятие спортом или любой другой вид физической активности.

Открытые в 20-м веке антибиотики стали чудодейственным средством, позволившим спасти множество жизней, что было связано со способностью этих веществ успешно бороться с опасными патогенными микроорганизмами, которые прежде не поддавались лечению. Однако со временем выяснилось, что применение антибиотиков может принести не только пользу, но и вред, особенно в случае неправильного их использования.

Существуют объективные причины того, что эти средства в некоторых случаях не оказывают ожидаемого лечебного эффекта. В первую очередь это связано с мутацией болезнетворных организмов, которые выработали способы защиты от антибиотиков, последние в силу этого менее успешно справляются со своей задачей. У отдельного человека такая резистентность (устойчивость) патогенных бактерий может развиться вследствие неправильного приема назначенного препарата: прерванного лечения или частого и бесконтрольного использования антибиотика.

Негативное влияние антибиотиков на организм связано также с тем, что подавляя рост болезнетворных микробов, они угнетают развитие и полезных бактерий, что приводит к увеличению числа патогенных микроорганизмов, устойчивых к данному виду антибиотика. Такое нарушение баланса различных видов кишечной флоры называется дисбактериозом и проявляется в виде расстройств в работе пищеварительной системы.

Читайте также:  Какие бактерии являются санитарами нашей планеты?

Защитить микрофлору кишечника при назначении антибиотиков можно следующим образом:

  • С помощью препаратов, содержащих пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин и др.) и пребиотики (Хилак-форте, Дюфалак). Первые представляют собой живые микроорганизмы, необходимые организму (бифидо- и лактобактерии), вторые — благоприятствуют росту полезных бактерий.
  • Придерживаясь диеты с преимущественным употреблением молочнокислых продуктов, каш, легких супов, овощей и фруктов.

Следует также помнить о том, что антибиотики должны назначаться только врачом, и при их использовании необходимо строго придерживаться рекомендованной схемы лечения.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/kishechnaya_mikroflora_i_immunitet/

Микробиота кишечника человека. Не думай о микробах свысока!

Микробиота или микробиом  — это понятие сегодня все больше входит в наш обиход. Еще недавно врачи использовали такое понятие как микрофлора кишечника, а сегодня, по мнению авторитетных ученых, оно устарело.

Мы живем в уникальное время, когда крупные научные открытия совершаются регулярно. Благодаря этому мы можем лучше понять процессы, которые происходят в нашем организме. Пора поговорить о важности бактерий для здоровья человека.

Многие будут удивлены, узнав, что микробы способны влиять на наше настроение и привычки.

Революция во взглядах на микроорганизмы. Неужели Роберт Кох ошибался?

Хотя идеи некоторых ученых напоминают сюжет фантастического романа, нужно признать, что микробиология сегодня переживает настоящий расцвет. Ее открытия, по всей видимости, сильно повлияют на будущее медицины и фармацевтики.

В последние годы произошла революция во взглядах на роль микробов, которая осталась незамеченной широким кругом общественности. Скажем пару слов о той концепции, которую создали отцы-основатели микробиологии Луи Пастер и Роберт Кох.

Они предположили, что в основе ряда болезней лежит инфекция, а поэтому микробы — это то, с чем нужно бороться.

Обратите внимание

Благодаря этим идеям удалось победить многие эпидемии. К примеру, Роберт Кох открыл бациллу сибирской язвы, туберкулезную палочку, холерный вибрион, за что был награжден Нобелевской премией в 1905 году. Также он вместе со своим ассистентом Юлиусом Петри изобрел способ культивирования микробов в специальной лабораторной посуде (чашка Петри).

За последние 30 лет ученые пришли к двум очень важным выводам. Во-первых, количество микробов, которые можно вырастить в чашке Петри, составляет малую часть от общего числа микроорганизмов, заселяющих тело человека.

А во-вторых, пошатнулся тезис о тотальной вредоносности микробов для человека. Кроме действительно опасных микроорганизмов нас постоянно сопровождают те, которые помогают нам жить, быть сильными и здоровыми.

Это и есть микробиота человека.

Конечно, иногда еще выходят научные статьи, в которых микробы по старинке именуются заклятыми врагами и паразитами, но в целом отношение к ним среди врачей и биологов изменилось.

Как генетики помогли микробиологам. Микробиота играет роль эндокринного органа

Взглянуть иначе на бактерии позволило бурное развитие молекулярной генетики и информатики. На их стыке появилась геномика — наука, занимающаяся изучением генов и геномов.

Итак, каким образом генетики помогли микробиологам? Здесь нужно упомянуть международный исследовательский проект «Геном человека» (The Human Genome Project, HGP), который стартовал в 1986 году.

В то время группа ученых из США решила установить полную последовательность ДНК человека. Если кто не знает, геномом называют совокупность генов конкретного организма.

Создатели проекта решили опробовать свои методы на чем-то простом, например, на бактериях, населяющих наше тело. Тогда стало понятно, что  их количество просто огромно, а большая часть находится в кишечнике. В теле человека массой 90 кг содержится 3 кг бактерий.

Уже раздаются голоса ученых, которые называют это скопление бактерий частью нашего организма. Если эта концепция верна, то именно микробы — самый большой орган человека, а вовсе не мозг или сердце, как принято думать.

Почему микробиоту можно считать органом, мы подробно расскажем ниже.

Кроме того, выяснилось, что микробы вступают с нашим телом в различные взаимодействия, часто позитивные. Оказывается, обмен веществ обеспечивается во многом ферментами, которые вырабатываются микробами. Более того, от них зависят наши привычки, вкусовые пристрастия, поведение и даже настроение.

С точки зрения микробиологии сейчас уже можно объяснить, почему пища, приготовленная дома, многим кажется вкуснее, чем где-либо ещё. Дело в том, что у членов одной семьи живут похожие бактерии.

Ребенок с молоком матери впитывает и «семейные» микроорганизмы.

Важно

Грубо говоря, это не у каждой конкретной семьи имеются определенные вкусовые пристрастия, а у микробов, которые населяют это семейство внутри.

Другой важный аспект в сотрудничестве микробиологии и геномики — выявление микробов, отвечающих за здоровье кишечника. Ученые и врачи стараются сделать так, чтобы микробиота была в активном состоянии.

Сейчас в этом направлении удалось многого добиться. Не случайно в США уже 30 лет развиваются удивительные технологии— передача бактерий от здорового человека больному.

Сюда нужно отнести такой, мягко говоря, экзотический вид терапии как пересадка кала (фекальная трансплантация).

Развитие информатики и генетики позволило изучать генетическое строение микроорганизмов. Благодаря этому ученые могут сравнить последовательность ДНК микробов больного и здорового человека. Еще геномика установила, что можно брать мазки для исследования бактерий с любой части тела.

Для чего нужно понятие микробиота человека?

Когда взгляды на влияние бактерий изменились, возникла потребность в новой терминологии. Поэтому современная наука сформулировала понятие микробиом или микробиота.

Итак, микробиом человека — это сообщество микроорганизмов, своеобразная внутренняя экосистема.

Она подвержена влиянию многих факторов, таких как режим питания, заболевания кишечника, прием лекарственных средств.

Совет

Микробиота — это совокупность всех бактерий человека, а они есть почти во всем организме. Но установлено всего пять мест в нашем теле, которые особенно полюбились бактериям: кишечник, кожа, дыхательные пути, полость рта, мочеполовая система. При этом большая часть микробиома у человека сосредоточена в кишечнике.

В среднем в теле каждого взрослого содержится 2 — 3 кг бактерий, а их число поистине огромно — оно  в десять раз превышает число наших собственных клеток. С учетом последних открытий в микробиологии выражение «богатый внутренний мир» можно понимать буквально.

Микробы и люди: древний союз ради выживания

Ученые считают, что микробы и люди прошли вместе значительный путь. Вероятно, это очень древний союз. Речь идет о совместной эволюции.

Изучив некоторые виды обезьян, а точнее их бактерии, микробиологи выявили ген, который встречается в ДНК кишечных бактерий всех приматов, в том числе и человека. Биологи предполагают, что у нашего общего предка был небольшой набор бактерий, в том числе имелась та, которая включает обнаруженный ген.

Около 15 миллионов лет понадобилось, чтобы  у приматов появилось современное разнообразие микробов. Установлено, что разным видам обезьян присущи свои бактерии.

По сути, люди и микробиота — это симбиоз двух форм жизни. У этого древнего союза вполне понятное объяснение: микробам нужна среда обитания и еда, а человеческий организм идеально подходит для этого.

Кроме того, в ходе эволюции два этих мира научились «договариваться» между собой. К примеру, бактерии воздействуют на иммунные клетки стенок кишечника таким образом, что немного снижают их активность.

Вероятно, поэтому у детей, которые росли без матери и ее бактерий, чаще развиваются различные виды аллергии и аутоиммунных заболеваний.

Теперь ученым ясно, что микробы действуют на людей двояко: одни из них помогают организму функционировать, а другие — разрушают его.

Кишечник как эндокринный орган. Настроение зависит от бактерий?

Особое значение для здоровья имеют микробы, населяющие пищеварительную систему. Они воздействуют на стенку кишечника с помощью особых веществ, при этом влияют на наш мозг.

Когда ученые исследовали химический состав этих соединений, то были поражены. Оказалось, что бактерии продуцируют аналоги наших собственных гормонов: серотонина, тестостерона, норадреналина, дофамина, гистамина.

Также ими выделяются различные ферменты и белки.

Удивительный факт — наше настроение может зависеть от того, как работает микробиота кишечника. Оказалось, что микробы способны синтезировать бензодиазепины, которые обладают успокоительным эффектом и по формуле близки к феназепаму.

Обратите внимание

И это далеко не весь список веществ, изучение микробиома человека продолжается. Таким образом, можно сказать, что кишечник — это дополнительный эндокринный орган. Эта функция кишечника формируется с самого рождения, когда ребенок получает с материнским молоком все необходимые ему полезные бактерии.

А поэтому бездумное применение лекарств недопустимо, особенно это касается детей.

Спортивные бактерии — миф или реальность?

Ученые Гарвардского университета изучают влияние микробов на спортивные достижения.

Звучит невероятно, не так ли? Исследовав микробиом гребцов и бегунов, они пришли к выводу, что существуют бактерии, ответственные за выносливость, быстрое восстановление и психологическую устойчивость.

Также специалисты установили, что определенный вид активности формирует конкретную микробиоту. Они уверены, что существуют так называемые спортивные бактерии.

Сотрудник Медицинской школы этого университета Джонатан Шейман вместе с помощниками изучил образцы кала, взятые у 20 бегунов, которые участвовали в Бостонском марафоне. При этом забор анализов делался до забега и после него.

В итоге выяснилось, что после соревнования у атлетов стало больше микроорганизмов определенного типа. Уже давно известно, что есть бактерии, умеющие перерабатывать молочную кислоту.

А как мы знаем, данная кислота является непременным спутником катаболических процессов и вырабатывается при активной физической нагрузке. «Спортивные бактерии» как раз и помогают организму справляться с крепатурой, снимая мышечную боль.

Важно

Также ученых интересовало, насколько отличается микробиота у представителей разных видов спорта. Они сравнили микробы, живущие в теле бегунов-ультрамарофонцев и гребцов. В организме первых было обнаружено много бактерий, которые отвечают за переработку углеводов и клетчатки, что помогает преодолевать длинные дистанции.

Ученые предполагают, что на основе обнаруженных микроорганизмов удастся создать биологически активные добавки, чтобы атлеты могли добиваться более высоких результатов.

Активность в пожилом возрасте — дело бактерий

Еще одно интересное исследование провели сотрудники Школы медицины Университета Эмори в США. Они считают, что удалось найти способ, который поможет людям сохранять активность в пожилом возрасте. Большую часть работы проделал профессор патологии и лабораторной медицины Дэниэл Калман.

Ученый с помощниками уделил особое внимание бактериям желудочно-кишечного тракта, производящим индолы. Эти ароматические вещества получаются в ходе распада аминокислоты триптофан, имеют запах капусты. Данные соединения широко применяется в парфюмерии и фармацевтике. Кстати, ближайший родственник индолов — гормон ауксин, который помогает растениям лучше развиваться.

Читайте также:  В чем заключаются особенности, строение и размножение бактерий

Проводя опыты над круглыми червями (нематодами), профессор обнаружил, что индолы помогают им реже болеть.

В ходе эксперимента одних червей кормили бактериями, способными производить индолы, а других — обычными. Особого эффекта Калману удалось добиться в опыте с пожилыми червями.

Обычно те мало двигаются, плохо едят, болеют, а при повышенной температуре в комнате сразу погибают.

После того, как они получили полезные бактерии, их активность намного повысилась. Также эти черви старели медленнее своих собратьев и охотно употребляли пищу, хорошо переносили жару.

Совет

При этом нематоды сохраняли способность к воспроизведению в 2,4 раза дольше по сравнению с контрольной группой. Похожим образом реагировали на данные бактерии мыши и мухи-дрозофилы.

Получается, что активность в пожилом возрасте во многом зависит от того, насколько здорова микробиота.

Фитотерапия — перспективное направление медицины. Чем опасны метронидазол и ванкомицин?

Если учесть новые факты о пользе бактерий для здоровья человека, то становится ясно, что медикаментозное лечение не всегда является оптимальным. Без сомнения, в будущем профилактика станет мощным орудием людей в белых халатах. Поэтому современная фитотерапия — перспективное направление медицины.

Нужно понимать, что любое сильнодействующее лекарство обладает побочным действием. Как правило, страдают такие органы: печень, почки, сердце.

Не случайно, Всемирная организация здравоохранения призвала использовать антибиотики лишь в самых крайних случаях. Конечно, в первую очередь, это вызвано невосприимчивостью вируса гриппа к ряду лекарств.

Но есть и другая причина этого обращения ВОЗ к населению.

Дело в том, что нарушение микробиоты кишечника — это серьезная угроза для здоровья и жизни. В ряде стран, где часто применяются антибиотики метронидазол и ванкомицин, выросла заболеваемость диареей, вызванной кишечной бактерией Clostridium difficile.

Научное название этого расстройства пищеварительной системы —  псевдомембранозный энтероколит. Ежегодно в США 250 тысяч человек попадают в больницу из-за этого недуга, а 14 тысяч — погибают.

Причина в том, что достаточно трудно восстановить нарушенный баланс бактерий в кишечнике.

В свете современных научных данных, мы можем по-новому взглянуть на то, что представляет собой фитотерапия. Как было сказано выше, антибиотики убивают микробиоту кишечника, а это снижает выработку бактериями гормонов.

Обратите внимание

Таким образом, мы сами лишаем себя дополнительного эндокринного органа, что особенно опасно в пожилом возрасте. Применение растений в качестве лекарственного средства помогает этого избежать.

Травы бережно воздействуют на стенки кишечника, сохраняют наш микробиом, устраняют причину заболевания.

Вполне возможно, что ценное действие многих трав происходит именно благодаря работе бактерий кишечника. Поэтому значение фитотерапии в ближайшие годы будет только расти.

Врачи-фитотерапевты уверены, что кишечник умеет сам брать из растения все, что нужно организму, а затем направлять полученные вещества в больной орган. Именно поэтому компания «Парафарм» пошла по пути использования такой технологии как криообработка.

Отметим, что производство биодобавок из лекарственных растений по технологии криообработки позволяет использовать клетчатку растений, которая выступает естественным пребиотиком для микрофлоры кишечника. Таким образом, целебные травы несут пользу всему организму.

Благодаря ей наши витаминные комплексы сохраняют максимальное количество биологически активных веществ. Выбирая продукцию нашей компании, вы делаете шаг к здоровому долголетию!

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее

Важно

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Читать далее

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь как мерцательная аритмия сердца. Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением.

Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт.

Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Читать далее

Источник: https://leveton.su/mikrobiota/

Нормальная микрофлора кишечника человека и её нарушения: роль и функции, значение для поддержания иммунитета

Нормальная микрофлора кишечника отвечает за множество функций. Она участвует в пищеварительных процессах, поддерживает баланс витаминов и минералов, помогает формировать иммунитет.

Нормальная микрофлора кишечника человека гарантирует отличную сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям и полноценное клеточное питание всего организма.

Осуществлять поддержание микрофлоры кишечника можно несколькими способами: профилактикой развития патогенных штаммов или восстановлением количества полезных микроорганизмов.

О том, какова роль микрофлоры кишечника, можно узнать в этом материале, где рассказано про баланс, состав и основные функции. Также даны советы относительно того, как можно поддерживать баланс микрофлоры в тонком и толстом кишечнике. Зная про значение микрофлоры для здорового иммунитета, можно значительно увеличить резистентность своего организма к различным инфекциям.

Значение микрофлоры тонкого и толстого кишечника человека

Говоря про значение микрофлоры кишечника, стоит упомянуть о том, что желудочно-кишечный тракт, а именно слизистая оболочка кишечника, содержит около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма. Слизистая желудочно-кишечного тракта состоит из клеток, схожих по структуре с клетками миндалин, лимфоузлов.

При недостаточной работе этих клеток наблюдается понижение иммунитета. В таком случае эпителий кишечника не может защитить организм от воздействия патогенных микроорганизмов и токсинов, защита иммунитета не будет надежной, в результате чего вредные для организма антигены проникнут через эпителий кишечника.

Причины ослабления иммунитета заключаются также в развитии патогенной микрофлоры в самом кишечнике. При нормальной работе местный иммунитет кишечника распознает микроорганизмы, являющиеся патогенными, и выводит их из организма.

Пониженный иммунитет в желудочно-кишечном тракте не может адекватно отреагировать на чужеродные антигены, а также участвовать в процессах выживания и размножения нормальной микрофлоры.

Развитие такого состояния местного иммунитета приводит к понижению иммунитета всего организма.

Говоря про значение микрофлоры толстого кишечника, стоит сказать о том, что выработка механизмов защиты, иммунных реакций человека начинается с момента рождения и продолжается в течение всей его жизни.

Антитела IgAH IgM, которые вырабатывает слизистая оболочка кишечника, нейтрализуют яды, способствуют их быстрому выведению из организма.

Совет

Пониженный иммунитет за счет дисбаланса микрофлоры тонкого кишечника не может обеспечить адекватную реакцию организма, а, следовательно, и полную нейтрализацию вредных веществ.

Еще одно важное свойство местного иммунитета кишечника связано с рециркуляцией лимфоцитов.

Чувствительные к антигенам лимфоциты перемещаются в лимфатические узлы, а оттуда по лимфатическому и кровяному руслу направляются в слизистую оболочку кишечника, здесь они секретируют антитела IgA.

Такой механизм действия микрофлоры толстого кишечника реализует образование клонов лимфоцитов вдалеке от источника первичной сенсибилизации, что невозможно, если иммунитет пониженный.

Ученые доказали, что полезная микрофлора кишечника человека создаёт биопленку, которая «включает» иммунную систему и усиливает защитные силы организма. Биопленка — слой бактерий, тесно связанных друг с другом и клетками слизистых (что-то вроде кожи изнутри).

Покрывая слизистые оболочки, она обеспечивает устойчивую защиту от различных инфекций и вирусов. Биопленку можно даже назвать фундаментом иммунной, кроветворной, витаминообразующей, всасывающей, ферментативной, гормональной функций.

Биопленка подпитывает бодрое состояние, жизнерадостность, энергетику за счет нормализации гемоглобина — переносчика кислорода, а также нормализует процесс метаболизма (обмена веществ).

Изменение естественной микрофлоры кишечника и нарушение её функции

При нарушении микрофлоры кишечника страдает иммунитет — это своего рода страж, который стоит на защите нашего организма не только от бактерий, вирусов, простейших микроскопических грибов и гельминтов, но и ограждает его от чужеродных веществ (антигенов), спасает от аллергии, уничтожает раковые клетки, продлевает молодость и даже борется с лишним весом. Поэтому этот волшебный «тела хранитель» нужно беречь и постоянно его поддерживать.

Естественная микрофлора кишечника — это совокупность микроорганизмов, обитающих на слизистых оболочках организма. Основная функция микрофлоры кишечника заключается в образовании защитной пленки для всех клеток слизистой оболочки. А биопленка (совокупность полезных бактерий) покрывает микрофлору, тем самым активизируя поднятие иммунитета.

Но полезные бактерии — существа очень нежные. Воздействие окружающей среды, постоянные стрессы, последствия неправильного питания, употребление в пищу ГМО, лечение антибиотиками и другие пагубные пристрастия убивают их. При изменении микрофлоры кишечника начинается цепная патологическая реакция изменения реактивных свойств иммунной системы.

Поддержка баланса здоровой микрофлоры

Чтобы здоровая микрофлора кишечника не теряла своих свойств, необходимо как минимум 2-3 раза в год проводить месячный профилактический курс коррекции. Появление первых лакто- и бифидобактерий в кишечнике происходит благодаря маминому молочку.

В нем есть особые компоненты, активизирующие рост и развитие этих полезных микробов, а также являющиеся их пищей. Иммунитет малыша в момент появления на свет также далек от окончательного формирования. Развитие этой функции организма идет вместе со становлением биологического равновесия в кишечнике.

Поддержка баланса микрофлоры позволяет обеспечивать эффективную защиту от инфекций.

Обратите внимание

Желудочно-кишечный тракт и кожные покровы — это два места, в которых иммунная система вплотную сталкивается с микробами. Изначально иммунитет малыша получает уроки взаимодействия с неопасными микроорганизмами, живущими в кишечнике. Но эти уроки очень полезны в последующих встречах с возбудителями болезней.

Становление баланса микрофлоры кишечника происходит к 3-5-летнему возрасту, когда рацион малыша полностью соответствует здоровому питанию взрослого человека. Именно к этому возрасту формируется и защитная функция организма.

Под действием постоянного взаимодействия микробов кишечника с защитными силами у малыша вырабатывается хороший иммунитет, который поможет выстоять перед натиском болезнетворных микробов. Но и далее, до самой старости, полезные микробы, населяющие кишечник, держат «в тонусе» иммунитет человека.

Врачи уверены в том, что появление аллергических проявлений у малышей в особенности тесно связано с нарушением биологического равновесия в кишечнике. Экзема, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница и алиментарная аллергия всегда сочетаются с наличием дисбактериоза кишечника.

Источник: https://bigmun.ru/rol-zdorovoj-mikroflory-kishechnika/

Ссылка на основную публикацию