По каким признакам классифицируют бактерии

Биология для студентов – 14. Основные принципы классификации бактерий

По каким признакам классифицируют бактерии

Микробы, или микроорганизмы (бактерии, грибы, простейшие, вирусы), систематизированы по их сходству, различиям и взаимоотношениям между собой. Этим занимается специальная наука — систематика микроорганизмов.

Систематика включает три части:

  • классификацию,
  • таксономию,
  • идентификацию.

В основу таксономии микроорганизмов положены их морфологические, физиологические, биохимические и молекулярно-биологические свойства.

Различают следующие таксономические категории:

  • царство,
  • подцарство,
  • отдел,
  • класс,
  • порядок,
  • семейство,
  • род, вид,
  • подвиди др.

В рамках той или иной таксономической категории выделяют таксоны — группы организмов, объединенные по определенным однородным свойствам.

Микроорганизмы представлены:

  • доклеточными формами (вирусы — царство Vira),
  • клеточными формами (бактерии, архебактерии, грибы и простейшие).

Различают 3 домена (или «империи»):

  • «Bacteria»,
  • «Archaea»,
  • «Eukarya».

Домен «Bacteria» — прокариоты, представленные настоящими бактериями (эубактериями); домен «Archaea» — прокариоты, представленные архебактериями; домен «Eukarya» — эукариоты, клетки которых имеют ядро с ядерной оболочкой и ядрышком, а цитоплазма состоит из высокоорганизованных органелл — митохондрий, аппарата Гольджи и др.

Принципы классификации бактерий.

Вид Þ род Þ семейство Þ порядок Þ класс. Существует естественная (только создается в настоящее время) и искусственная классификация; используется морфо-физиологический метод:

  • морфологические признаки (размер, форма, окраска…),
  • физиологические признаки (тип питания отношения к to, O2, pH, потребность к факторам роста – витамины),
  • культуральные признаки (видно невооруженным глазом при посеве на разные
  • генетические ((А+Т)/(Г+Ц)*100%),
  • гибридизация ДНК,
  • Строение 16S-РНК (небольшие отрезки РНК).

Определитель бактерий Берджи: по морфологическим и физиологическим признакам, всего 35 групп бактерий, они разделяются на 4 основные категории:

  1. Грам- эубактерии, имеющие клеточные стенки;
  2. Грам+ –''–;
  3. Эубактерии, лишенные клеточных стенок;
  4. Архебактерии. 

Основные группы бактерий

  1. Изгибающиеся бактерии с тонкими стенками, подвижность обеспечивается за счет скольжения- скользящие бактерии
  2. Изгибающиеся бактерии с тонкими стенками, подвижность связана с наличием осевой нити- спирохеты Borrelia, Leptospira
  3. Ригидные бактерии с толстыми стенками, неподвижные или подвижные благодаря жгутикам- эубактерии.

А. Мицелиальные формы Mycobacterium, Actinomyces, Nocardia, Streptomyces

Б. Простые одноклеточные

1/облигатные внутриклеточные паразиты Rickettsia, Coxiella, Chlamydia

2/свободноживущие

  • грамположительные: кокки Streptococcus, Staphy lococcus, неспорообразующие палочки Corynebacteriu Erysipelothrix, спорообразующие палочки-в т.ч. обязательные аэробы Bacillus, -в т.ч. обязательные анаэробы Clostridium
  • грамотрицательные: кокки Neisseria, некишечные палочки, в т.ч. спиральной формы Spirillum, -в т.ч. прямые, очень мелкие палочки Pasteurella, Brucella, Bordetella, кишечные палочки Escherichia, Salmonella, Shigella, облигатные аэробы Pseudomonasоблигатные анаэробы Bacteroides, Fusobacterium

Источник: https://vseobiology.ru/mikrobiologiya/1769-14-osnovnye-printsipy-klassifikatsii-bakterij

Классификация бактерий по морфологическим признакам

Строение бактериальной клетки. Формы бактерий

Существуют две основные формы бактерий: кокки – шаровидные структуры и бациллы (палочковидные), встречаются промежуточные (коккобациллы) и производные (нитевидные) формы. 

Кокки – шаровидные бактерии могут быть вытянутыми и сплющенными. После деления нередко остаются соединенными.

Диплококки – деление происходило в одной плоскости и образовавшиеся особи остались соединенными (пр. пневмококки, гонококки)

Стрептококки – деление кокков в одном направлении

Тетракокки – деление в двух взаимноперпендикуллярных направлениях

Сарцины – деление в трех взаимноперпендикулярных плоскостях, образование 8-16 клеток

Стафилококки – гроздевые кокки образуются при беспорядочном делении клеток

Палочковидные бактерии – различаются формой концов клеток:

Закругленные, заостренные, обрубленные

Вибрионы – слгка изогнутые палочки

Палочки размножаются поперечным делением  и обычно разъединяются, у некоторых остаются соединенными по две или цепочки

Спириллы – извитые бактерии в виде спирали

Спирохеты – тонкие извитые нити, обладающие подвижностью. Имеют специфическую структуру –  вокруг тонкой осевой эластичной нити, состоящей из отдельных фибрилл, навита лента цитоплазмы, образуя первичные завитки. Дифференциация спирохет осуществляется по длину нити, количеству и характеру завитков. Имеют признаки, сходные с простейшими.

Актиномицеты – хорошо разветвленный мицелий. Размножение спорами или мицелием

Риккетсии – (0,2-0,3 х 40 мкм) по морфологии близки к бактериям, но являются строгими внутриклеточными паразитами. Существует 4 морфотипа – кокковидные, короткие или длинные палочки, нитевидные формы.

Микоплазмы – (125-250 нм), очень мелкие, полиморфные. Отсутствует регидная клеточная стенка, существует ограничительная мембрана. Имеют вид сферических тел, бус или нитевидных ветвистых форм.

Окраска по Граму

Деление бактерий на грамположительные и грамотрицательные было предложено Гансом Христианом Иохимом Грамом (1884). Генциан-виолет с йодом образует соединение нерастворимое в воде, плохо растворимое в спирте.

Обратите внимание

При окраске клетки так называемые грамположительные бактерии удерживают соединение и остаются окрашенными после воздействия спиртом, грамотрицательные – обесцвечиваются и их можно окрасить контрасным веществом (напримур, фуксином, тогда клетки выглядят красными).

Строение бактериальной клетки.

Компоненты клетки

Обязательные компоненты:

цитоплазма

рибосомы

бактериальное ядро (различия в соотношении гуанина и цитозина в  различных группах бактерий позволяет проводить таксономию  бактерий)

плазматическая мембрана

клеточная стенка

Дополнительные структуры:

жгутики

реснички

включения в цитоплазму

капсулы

споры

Отличительные особенности прокариот

  • Размер клетки 1-5 мкм, диаметр 0,5 мкм
  • Компартментализация слабо выражена (отсутствие внутриклеточных мембран), наличие существует в зачаточном состоянии виде выпячиваний в цитоплазму – мезосомы.
  • Рибосомы мелкие 70S
  • Кольцевая ДНК, гистоны отсутствуют
  • Наличие плазмид – кольцевых мелких ДНК
  • Бинарное деление, у многих образуются скопления, не распадающиеся группы клеток
  • Делению предшествует короткая бинарная стадия
  • Клеточная стенка (исключение – микоплазмы)
  • Муреин клеточной стенки, D-аланин, D-глутаминовая кислота
  • Виды движения – плавание, скольжение
  • Наличие жгутиков с 1 скрученной фибриллой- белок флагеллин (существуют как подвижные тиак и неподвижные бактерии, у которых нет жгутиков)

Клеточная стенка

Функции:   обеспечение формы клетки, защитная

Свойства: в отличии от мембаны проницаема для солей и других низкомолекулярных соединений

Основные компоненты::

Пептидогликан ответственен за поддержание специфической формы бактерий и выдерживает внутриклеточное давление, достигающее несколькоих атмосфер. Пептидогликан состоит из параллельных полисахаридных цепей, образующих вокруг микробной клетки каркас, жесткость которого обеспечивается параллельными сшивками.

Поперечные сшивки формируются за счет замыкания ковалентных связей между боковыми цепями аминокислотной природы, отходящими под прямым углом от основных цепей. Замыкание поперечных сшивок обеспечивают специальные ферменты. Функцию этих ферментов специфически подавляют беталактамные антибиотики.

Благодаря способности связываться с пенициллином ферменты получили название пенициллинсвязывающих белков (ПСБ).

Функция тейхоевых кислот не установлена, в тоже время эти вещества способны индуцировать воспалительную реакцию в макроорганизме.

Липополисахариды (ЛПС) – компоненты клеточной стенки грамотрицательных бактерий

Фрагменты:

  • Консервативная структура  Липид А – практически одинаковый у всех грам/-/
  • Оносительно консерватиная  полисахаридная структура (коровая зона)
  • Высоковариабельная – полисахаридная О-цепь, уникальная для вида

ЛПС (липид А) – играет роль в патогенезе системной воспалительной реакции, является стимулятором продукции противовоспалительных цитокинов (IL-1, Il-6,  фактора некроза опухолей)

Клеточная стенка грамположительных микроорганизмов

  • Муреиновый мешок (сеть составляет 30-70% вещества клеточной стенки) представляет собой пептидогликан. Муреин – гетерополимер, чередование N-ацетилглюкозаминина и N-ацетилмурамовой кислоты, соединенных b-1,4-гликозидной связью.
  • LL-диаминопимелиновая кислота, L-лизин
  • Пептидные мостики
  • Видоспецифичный каркас по аминокислотам
  • Между полисахаридами ковалентная связь
  • Не высокое содержание белков
  • Наличие тейхоевой кислоты (глицерол-фосфатные мостики для связи с муреином)

Клеточная стенка грамотрицательных микроорганизмов

  • Один слой муреина (10% вещества клеточной стенки)
  • Видоспецифичность каркаса отсутствует
  • Между полисахаридами ковалентная связь
  • Высокая плотность липопротеидов
  • Снаружи каркаса липополисахариды
  • Наличие ионов кальция

Разрушение клеточной стенки под действием химических веществ (преимущественное действие на грамположительных бактерий

Лизоцим разрушает мурамовый мешок.

Пенициллин нарушает образование клеточной стенки, препятствуя поперечной сшивке молекул.

Объяснение механизмов, лежащих в основе окраски по Граму

Объяснение 1.

Если после первого этапа окраски (краситель  генциан-виолет) добавить лизоцим – вещество разрушающее клеточную стенку, протопласт остается окрашенным, следовательно, окрашенный комплекс находится на поверхности протопласта и у грамположительных бактерий удерживается за счет клеточных стенок, у грамотрицательных  клеточные стенки не обладают таким свойством. В последующем было показано, что характер окраски полностью коррелирует с особенностями строения клеточной оболочки.

Объяснение 2. Считается, что кристаллический фиолетовый более прочно удерживается в гидрофильной области многослойного пептидогликана и тейховых кислот грамположительных бактерий и медленнее вымывается при обесцвечивании органическими растворителями.

Вымывание же из липофильной наружной мембраны грамотрицательных бактерий происходит очень быстро, микроорганизмы утрачивают цвет, а при обработке сафронином (фуксином) обретают красное окрашивание.

Следовательно, наиболее критичным этапом окрашивания является обесцвечивание, что может стать причиной грамвариабельности при окрашивании по Граму:

Важно

Для многих микроорганизмов на разных этапах роста характер реального окрашивания может не соответствовать строению клеточной стенки. Возможны также пародоксальные ситуации, так Mobiluncus выглядит как грамотрицательный микроорганизм, имея строение клеточной стенки как у грамотрицательных бактерий.

Строение бактерий при продольном срезе

Грамположительные бактерии:

  • Цитоплазма
  • Цитоплазматическая мембрана, представляющая собой липидный бислой
  • Многослойный пептидогликан – каркасная структура – параллельные цепи молекул аминосахаров, связанные поперечными сшивками пептидной природы
  • Слой тейхоевых кислот (липотейхоевых, тейхуроновых)
  • Аморфная полисахаридная капсула крахмалоподобной природы
Читайте также:  Польза и вред молочнокислых бактерий

Грамотрицательные бактерии:

  • Цитоплазма
  • Цитоплазматическая мембрана, представляющая собой липидный бислой
  • Однослойный пептидогликан
  • Внешная мембрана. По химической природе является липополисахаридом (ЛПС-биологический полимер, состоящий из липидного фрагмента и полисахаридной цепи). ЛПС слой непроницаем для гидрофильных веществ, их транспорт осуществляется через пориновые каналы Порины – каналы, заполненные водой, пропускающие гидрофильные низкомолекулярные соединения

Внутреннее строение бактерий

В цитоплазме находятся органеллы, синтезирующие белок – рибосомы, а также нуклеиновые кислоты.

Генетическую информацию несет ДНК. Бактериальная ДНК существует в виде хромосомы и плазмид. Бактериальная хромосома представляет собой кольцевую ДНК. В состав хромосомы входят жизненноважные гены, определяющие уникальность данного вида. В отличие от эукариотической клетки бактериальная не окружена специльной мембраной, т.е.

истинное ядро отсутствует. Длина бактериальной хромосомы прмерно в 1000 раз превосходит длину клетки, при этом она занимает незначительный объем цитоплазмы. Это достигается за счет компактной пространственной организации хромосомы,осуществляемой сложным аппаратом.

Важную роль в этом играет топоизомеразы (ДНК-гираза и топоизомераза IV).

Плазмиды представляют собой кольцевые ДНК меньших размеров. Их относят к подвижным генетически элементам, т.е. они могут передаваться между бактериями. Этот процесс является одним из основных путей генетического обмена у бактерий.

Плазмиды не являются обязательным компонентом микробной клетки. В состав плазмид входят гены, определяющие устойчивость бактерий к факторам внешней среды, в т.ч.

к антибиотикам, вирулентность и другие свойства не являющиеся жизненноважными, но обеспечивающие их обладателю определенные преимущества.

Синтез белка происходит на рибосомах. Бактериальные субединицы 50S и 30S (70S). Рибосомы состоят из РНК и белка и отличаются по структуре и размером от эукариотических. Входящие в состав рибосом РНК явяляется одним из наиболее консерватиных элементов клетки.

Изучение 16S рРНК составляет основу геносистематики не только бактерий, но и всех живых существ. Изучение структуры позволяет оценить степень родства микроорганизмов и построить родственное дерево их эволюции. Чем выше степень гомологии, тем они эволюционно и таксономически ближе. Например, c E.

coli и Shigella sp. можно рассматривать как один вид.

Дополнительные структуры

Капсулы и слизь – полисахариды. При большом количестве сахарозы в среде обитания возрастает образование слизи на поверхности клеток

Влагалища – трубковидные чехлы нитчатых бактерий (Leptotrix) У некоторых способствует передвижению

Капсула  – слизистый слой в отличие от слизи прочно связанный с клеткой. Синтезируется из дисахаридов внеклеточными ферментами, состав ее не зависит от субстрата.

Совет

У патогенных бактерий капсула рассматривается как защитное приспособление: капсула возникает при нахождении бактерии в организме хозяина и препятствует фагоцитозу (пример, пневмококк, сибириязвенная палочка).

Некоторые бактерии способны образовывать ее при росте на питательных средах.

Жгутики и подвижность

Хемотаксис – прямолинейное движение и кувыркание, реакция не зависит от способности микроорганизма утилизировать данный субстрат

Наличие, число, расположение жгутиков является таксономически важным признаком.

Монотрихи – один жгутик на одном из концов клетки

Политрихи – несколько жгутиков

Амфитрихи – по одному жгутику на концах

Лофотрихи – пучок жгутиков на одном конце

Перитрихи – большое количество по всей периферии клетки

Фибрии или пили. F-типа по 1-2 на клетку

Запасные вещества (включения в цитоплазму): крахмал, гликоген, жироподобные вещества, нейтральные жиры (в вакуолях дрожжей до 80%, микобактерии – до 40% воск – сложные эфиры), сера, полифосфаты – зерна валютина (дифференциально-диагностический признак дифтерийной палочки)

Газовые вакуоли

Эндоспоры – образуются при неблагоприятных условиях, способность к спорообразованию, расположение спор является квалифицирующим признаком.

Неспорообразующие палочки

бактерии

Спорообразующие палочки

бациллы

клостридии

Пример спорообразующих палочек: палочка сибирской язвы, возбудитель столбняка, ботулизма, газовой гангрены

Процесс спорообразование связан с увеличением количества белка, образованием дипиколиновой кислоты, присоединением ионов кальция. Происходит неравномерное деление клетки, часть протоплазмы отрывается, образуя две плазматические мембраны, внутрь откладывается кортекс- многослойный пептидогликановый комплекс. Процесс спорообразования заканчивается отмиранием вегетативной формы.

Отличие споры от вегетативной формы: наличие плотной оболочки, высокая плотность, содержание липидов, меньшее количество воды. Обменные процессы не протекают и спора годами находится в состоянии анабиоза. Попадая в благоприятные условия прорастает в вегетативную форму.

Форма, величина и расположение спор являются характерными особенностями вида. Классификация спор по расположению: центральные, субтерминальные, терминальные.

Источник: http://biofile.ru/bio/19823.html

Современная классификация бактерий

Классификация бактерий

Бактерии – одноклеточные растительные организмы.

Величина их в пределах одного вида непостоянна и значительно варьирует в зависимости от условий развития и возраста. Длина бактерий 1-8 мкм, ширина 0,1-2 мкм (микрон). Правда, отдельные представители нитчатых бактерий (серобактерии) достигают в длину более 50 мкм (1 мкм-0,001 мм).

1- стафилоккоки; 2,3 -диплококки; 4-стрептококки; 5- тетракокки; 6- сарцины; 7- 9 – различные виды палочек; 10 -вибрионы, 11, 12 – спириллы

По внешнему виду различают кокковые (шаровидные), палочковидные и спиралевидно-извитые формы бактерий.

Кокковые бактерии

в зависимости от расположения отдельных клеток относительно друг друга разделяют на группы:

1)микрококки – имеют одиночное и беспорядочное расположение клеток;

2) диплококки – представляют сцепление двух кокков;

3) стрептококки – располагаются цепочками различной длины ;

4) тетракокки – отдельные кокки, сцепленные по четыре.

5) стафилококки -скопление кокков, напоминающие грозди винограда;

6) сарцины сарцины – выглядят в виде пакетов или тюков, по 8-16 кокков в каждом.

Палочковидные (цилиндрические) формы

бактерий могут быть короткие и длинные, толстые и тонкие, прямые и изогнутые, с наостренными, округленными или прямыми концами. Они бывают спорообразующими (бациллы) и неспорообразующими (бактерии). По взаимному расположению клеток относительно друг друга их делят па одиночные, диплобактерии и динлобациллы, стрептобактерии и стрептобациллы.

Спиралевидно-извитые

Спиралевидно-извитые бактерии по длине, числу и размеру витков разделяют на:

вибрионы – короткие слегка изогнутые бактерии, имеющие вид запятой;

спириллы – более длинные бактерии с несколькими (5-6 крупными завитками);

спирохеты – тонкие длинные бактерии со многими мелкими завитками в виде штопора.

Современная классификация бактерий

1.5. Современная классификация бактерий В современной систематике бактерий сложилась ситуация, характер- ная и для классификации других организмов: достигнуты успехи в соз- дании филогенетической системы классификации, отражающей основ- ные направления эволюционного развития и родство представителей оп- ределенных таксонов, но сохраняют свое значение искусственные фено- типические классификации, более удобные для идентификации микроор- ганизмов. В настоящее время отсутствует сколько-нибудь детализированная эволюционная система прокариот и, скорее всего, решение этой пробле- мы – дело неблизкого будущего. Особенности прокариот в области мор- фологической, физиолого-биохимической, генетической организации го- ворят о неприменимости к ним хорошо разработанных принципов, ис- пользуемых при построении системы высших организмов. Не останавливаясь на исторических аспектах проблемы систематики бактерий, следует отметить, что наиболее приемлемой филогенетической системой классификации прокариот является система, основанная на со- поставлении последовательности нуклеотидов в 16S-рРНК. Эта система положена в основу 2-го издания многотомной энциклопедии прокариот – Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology (Руководство по систематике бактерий Берджи), первый том которой вышел в свет в 2001 г. В этом труде все прокариоты разделены на 26 филогенетических «ветвей» (групп) на основании строения их 16S-рРНК; 23 «ветви» представлены эубактериями, а три – архебактериями. Следует подчеркнуть, что боль- шое количество этих филогенетических групп содержат виды прокариот, которые не выделены в виде чистых культур и поэтому еще детально не изучены. Для представителей данных видов известны в настоящее время только последовательности нуклеотидов в 16S-рРНК. Из 23 групп эубак- терий две филогенетические группы представлены грамположительными бактериями, остальные группы – грамотрицательными. Грамотрицательные бактерии состоят из крупной группы Протеобак- терий (Proteobacteria) и 20 групп остальных бактерий, имеющих данный тип клеточной стенки. Краткая характеристика Протеобактерий, к кото- рым по составу 16S-рРНК наиболее близки митохондрии и хлоропласты большинства эукариот, приведена в табл. 2. Протеобактерии – очень гетерогенная в морфологическом, физиоло- гическом и биохимическом плане группа грамотрицательных бактерий. Для представителей этой группы характерны все типы энергетического метаболизма и питания. Клетки большинства видов Протеобактерий имеют палочковидную, сферическую или вибриоидную форму, размно- жаются в основном бинарным делением, но для некоторых видов харак- терно почкование и образование плодовых тел в сложном клеточном цикле. В этой группе имеются как подвижные за счет жгутиков, так и неподвижные бактерии. По отношению к молекулярному кислороду Протеобактерии бывают облигатными аэробами, облигатными и факуль- тативными анаэробами. Группа Протеобактерий на основании различий в 16S-рРНК разделена на пять подгрупп: альфа, бета, гамма, дельта и эп- силон. Кроме Протеобактерий, к грамотрицательным относятся следующие основные группы эубактерий: водородные термофилы, зеленые нитчатые бактерии, зеленые серные бактерии, цианобактерии, спирохеты, цитофа- ги, бактероиды, хламидии, планктомицеты, дейнококки, хлорофлексусы, фузобактерии, фибробактерии, термодесульфобактерии и др. Филогенетические группы грамположительных бактерий – Actinobacteria и Firmicutes. Группа Actinobacteria («актиномицетная ветвь») пред- ставлена следующими родами бактерий, имеющими в ДНК высокое со- держание ГЦ-пар: Geodermatophilus, Frankia, Streptomyces, Arthrobacter, Micrococcus, Actinomyces, Bifidobacterium, Propionibacterium, Actinoplanes, Nocardia, Rhodococcus, Corynebacterium, Mycobacterium. Группа Firmicutes («клостридиальная ветвь» – главным образом грамположи- тельные бактерии с низким содержанием ГЦ-пар в ДНК) состоит из следующих родов: Clostridium, Lactococcus, Pediococcus, Streptococcus, Enterococcus, Leuconostoc, Listeria, Caryophanon, Staphylococcus, Sarcina, Sporosаrcina, Bacillus, Desulfotomaculum, Heliobacterium, Mycoplasma,Ureaplasma и др. В составе архебактерий выделяют три филогенетические группы: Crenarchaeota, Euryarchaeota и Korarchaeota. Группа Crenarchaeota со- стоит из экстремально термофильных бактерий, большинство представи- телей которых осуществляют метаболизм серы, некоторые восстанавли- вают ионы железа и молибдена. В группу Euryarchaeota входят облигат- но анаэробные метаногенные архебактерии, а также экстремальные тер- мофилы и галофилы. Группа Korarchaeota образована архебактериями, обитающими в горячих серных источниках. До настоящего времени ни один из представителей этой группы (обладающих сходной 16S-рРНК) не выделен в виде чистой культуры, поэтому их фенотипические призна- ки изучены недостаточно. Заканчивая рассмотрение филогенетических ветвей прокариот, сле- дует отметить, что предложенная филогенетическая система, основанная на исследовании нуклеотидных последовательностей только одного гена рибосомной РНК – не более чем одна из технически удобных и разрабо- танных систем упорядочения многочисленных организмов в целях их идентификации, поэтому построить логически верную таксономию бак- терий только с учетом этого признака не представляется возможным. Наиболее признанной и используемой фенотипической классифика- цией бактерий является классификация, представленная в девятом изда- нии Определителя бактерий Берджи. В этом издании бактерии на осно- вании строения пограничного слоя клетки разделены на четыре основ- ные категории (отдела): 1) Gracilicutes (от лат. cutes – кожа, gracilis – тонкий) – грамотрицательные эубактерии, имеющие клеточные стенки; 2) Firmicutes (от лат. firmus – прочный) – грамположительные эубакте- рии, имеющие клеточные стенки; 3) Tenericutes (от лат. tener – мягкий, нежный) – эубактерии, лишенные клеточных стенок; 4) Mendosicutes (от лат. mendosus – ошибочный) – архебактерии, клеточные стенки которых отличаются от аналогичных структур других прокариот. В отдел Gracilicutes входят бактерии различной морфологии с гра- мотрицательной клеточной стенкой. Размножение происходит в основ- ном бинарным делением, некоторые бактерии размножаются почковани- ем. Эндоспор не образуют. Большинство подвижны: встречаются все ти- пы передвижения бактерий – с помощью жгутиков, скольжением, изги- банием. Отдел включает аэробные, анаэробные и факультативные ана- эробные бактерии; фототрофные и хемотрофные бактерии. Отдел под- разделяют на три класса: Scotobacteria, Oxyphotobacteria, Anoxyphotobacteria. В класс Scotobacteria входят грамотрицательные бактерии, не ис- пользующие световую энергию для целей метаболизма, а получающие ее только в результате окислительно-восстановительных реакций. Название класса происходит от греч. sсotos – темнота. Это самый крупный класс бактерий. В класс Anoxyphotobacteria входят пурпурные бактерии, зеле- ные бактерии и гелиобактерии, осуществляющие аноксигенный фото- синтез (без выделения молекулярного кислорода). Класс Oxyphotobacteria представлен цианобактериями и прохлорофитами, осуществляющими оксигенный фотосинтез (с выделением молекулярного кислорода). Этот тип фотосинтеза аналогичен фотосинтезу, протекающему в растениях. В отдел Firmicutes включены бактерии с грамположительной кле- точной стенкой. Клетки могут иметь разную форму: палочки, кокки, ни- тевидные, ветвящиеся. Некоторые представители образуют эндоспоры. Большинство из них неподвижны; подвижные формы имеют перитрихи- альное жгутикование. В состав отдела входят аэробные, анаэробные и факультативно анаэробные бактерии. Отдел состоит из двух классов: Firmibacteria, Thallobacteria. Класс Firmibacteria включает большое ко- личество «неветвящихся» грамположительных бактерий. Класс Thallobacteria включает бактерии, клетки которых способны «ветвиться». Отдел Tenericutes представлен бактериями, не имеющими клеточной стенки. В связи с отсутствием клеточной стенки форма клеток непосто- янна: в чистой культуре одного вида одновременно присутствуют кокко- видные, палочковидные, нитевидные, грушевидные, дисковидные и дру- гие клетки. Размножение бактерий, входящих в этот отдел, происходит бинарным делением, почкованием. Окрашивание по Граму отрицатель- ное. Характерно образование мелких, врастающих в агар колоний. Могут быть сапрофитными, паразитами или патогенами. Отдел состоит из од- ного класса Mollicutes (микоплазмы). Отдел Mendosicutes образован бактериями с ригидной клеточной стенкой, но не содержащей пептидогликана муреина. Большинство пред- ставителей – строгие анаэробы, многие из которых имеют жгутики. Ви- ды характеризуются экологическим и метаболическим разнообразием, способностью жить в экстремальных условиях. Отдел состоит из одного класса – Archaebacteria. В составе четырех отделов (основных категорий) выделено 35 групп (или секций) бактерий, которые в большей или меньшей степени будут охарактеризованы в последующих главах. К отделу Gracilicutes принадлежат следующие группы. Группа 1. Спирохеты. Группа 2. Аэробные (или микроаэрофильные), подвижные, спирале- видные (или вибриоидные) грамотрицательные бактерии. Группа 3. Неподвижные или редко подвижные грамотрицательные изогнутые бактерии. Группа 4. Грамотрицательные аэробные (или микроаэрофильные) па- лочки и кокки. Группа 5. Факультативно аэробные грамотрицательные палочки. Группа 6. Грамотрицательные анаэробные прямые, изогнутые или спиралевидные палочки. Группа 7. Бактерии, осуществляющие диссимиляционное восстанов- ление серы или сульфата. Группа 8. Анаэробные грамотрицательные кокки. Группа 9. Риккетсии и хламидии. Группа 10. Аноксигенные фототрофные бактерии. Группа 11. Оксигенные фототрофные бактерии. Группа 12. Аэробные хемолитотрофные бактерии и близкие организ- мы. Группа 13. Почкующиеся и (или) образующие выросты бактерии. Группа 14. Бактерии, имеющие чехлы. Группа 15. Нефотосинтезирующие скользящие бактерии, не обра- зующие плодовых тел. Группа 16. Скользящие бактерии, образующие плодовые тела. В отдел Firmicutes входят: Группа 17. Грамположительные кокки. Группа 18. Грамположительные палочки и кокки, образующие эндо- споры. Группа 19. Грамположительные палочки правильной формы, не обра- зующие спор. Группа 20. Грамположительные палочки неправильной формы, не об- разующие спор. Группа 21. Микобактерии. Группы 22–29. Актиномицеты. К отделу Tenericutes принадлежит: Группа 30. Микоплазмы. Отдел Mendosicutes включает: Группа 31. Метаногены. Группа 32. Сульфатредуцирующие архебактерии. Группа 33. Экстремально галофильные архебактерии (галобактерии). Группа 34. Архебактерии, лишенные клеточной стенки. Группа 35. Экстремально термофильные и гипертермофильные архе- бактерии, метаболизирующие серу. В заключение следует подчеркнуть, что большинство микроорганиз- мов, существующих в природных сообществах, еще должно быть выде- лено в чистые культуры. Считается, что в настоящее время культивиро- вать можно только 0,1 % всего микробного разнообразия, а остальных представителей бактерий вырастить и идентифицировать не удается, хо- тя уже в чистую культуру выделены и описаны около 5 тыс. видов про- кариот.
Читайте также:  Что делать, если в моче у ребенка обнаружено повышенное содержание бактерий

Источник: https://megaobuchalka.ru/7/30406.html

Классификация бактерий

17 Февраля в 10:52 10073

Современная систематика бактерий далека от совершенства и отражает уровень знаний, существующий на данным момент. По мере накопления данных описывают новые виды бактерий или пересматривают таксономическое положение уже известных видов.

Изменяются представления о роли отдельных видов микроорганизмов в патологии человека. Динамичность и стремительность развитии теоретических представлений в области медицинской микробиологии вызывает некоторые сложности в практической деятельности не только врачей-клиницистов, но и микробиологов.

 

Информация о точной видовой принадлежности возбудителя инфекционной болезни необходима для решения двух практических задач: 

1) обоснования рациональной эмпирической терапии до определения чувствительности микроорганизма к антибактериальному препарату.

Знание видовой принадлежности этиологического агента позволяет выбрать препарат с наибольшим уровнем природной активности и доказанной клинической эффективностью, а также избежать назначения тех антибиотиков, к которым микроорганизм обладает природной устойчивостью; 

2) осуществления эпидемиологического мониторинга в медицинском учреждении или отделении. Преобладание в этиологической структуре инфекционных заболеваний микроорганизмов одного вида может свидетельствовать в пользу наличия общего источника инфекции и, следовательно, об эпидемическом неблагополучии в учреждении.

В настоящее время существуют два подхода к классификации бактерий. 

Фенотипическая классификация бактерий является исторически более ранней и практически наиболее распространенной. Фенотипическая классификация используется в повседневной микробиологической работе при идентификации микроорганизмов, выделенных из клинического материала. 

Наиболее полно и быстро проблема идентификации прокариотических микроорганизмов в настоящее время решается с помощью «Определителя бактерий Берджи», периодически издаваемом Американским обществом микробиологов (American Society for Microbiology). Последнее, 9-е, издание, вышло в 4 томах в 1984-1989 годах.

В 9-м издании «Определителя бактерий Берджи» все прокариотические микроорганизмы разделены на 35 групп. Подразделение микроорганизмов на группы основано на фенотипических признаках, которые легко определить.

Обратите внимание

Основополагающие признаки вынесены в названия групп, например: факультативно анаэробные грамотрицательные палочки (группа 5); грамположительные кокки (группа 17); грамположительные палочки и кокки, образующие, эндоспоры (группа 18). 

Читайте также:  Как используют бактерии при устройстве септика

Основная идея, заложенная в определителе Берджи, — легкость идентификации выделенных штаммов микроорганизмов. Для реализации этого используют совокупность признаков: 

  • морфологических (форма клетки, наличие или отсутствие жгутиков, капсулы, способность к спорообразованию, окрашивание по Граму и др.); 
  • культуральных (признаки, выявляемые при культивировании на питательных средах чистых культур выделенных микроорганизмов ); 
  • физиолого-биохимических (способы получения энергии, потребности в факторах роста и питательных веществах, отношение к факторам внешней среды и др.). 

Ценность «Определителя бактерий Берджи» состоит в том, что он представляет собой наиболее полную сводку известных на сегодняшний момент микроорганизмов и самое современное пособие по идентификации прокариотических микроорганизмов. 

Генотипическая классификация является более точной, она основана на изучении генома (совокупности генов) микроорганизмов. Идентификация микроорганизмов на основе анализа их генома в рутинной практике связана с определенными техническими сложностями.

Тем не менее уже в настоящее время данные геносистематики относятся к основным для определения систематического положения отдельных видов бактерий.

Более того, быстрое совершенствование молекулярно-генетических методов, прежде всего амплификации нуклеиновых кислот, позволяет рассчитывать на их внедрение в рутинную практику уже в обозримом будущем.

Ерюхин И.А.

Источник: https://medbe.ru/materials/infektsii-v-khirurgii/klassifikatsiya-bakteriy/

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 1

Классификация бактерий служит постоянно предметом дискуссий и разногласий.

Это обусловлено простотой и однообразием строения и развития и недостаточностью опознавательных признаков у прокариотов.

РЁРёСЂРѕРєРѕ используемые РІ микробиологической классификации биохимические признаки РЅРµ стабильны РІ различных естественных условиях существования РјРёРєСЂРѕР±РЅРѕР№ популяции или РІ различных искусственных условиях поддержания штамма. Эта биохимическая нестабильность особенно часто наблюдается Сѓ гетеротрофных бактерий.  [1]

Р’ классификации бактерий существуют РґРІР° направления. Первое – каталогизация форм – производится РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ какого-либо РѕРґРЅРѕРіРѕ или нескольких признаков, часто случайных, РЅРµ связанных между СЃРѕР±РѕР№.  [2]

Существует несколько классификаций коррозионно-агрессивных бактерий.

РџРѕ типу дыхания РѕРЅРё подразделяются РЅР° РґРІРµ РіСЂСѓРїРїС‹: аэробные, использующие для жизнедеятельности молекулярный кислород, Рё анаэробные, развивающиеся РІ отсутствие СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕРіРѕ кислорода. Рљ анаэробным бактериям РјРѕРіСѓС‚ относиться факультативные анаэробы, способные развиваться РІ среде, содержащей кислород, Рё облигатные анаэробы, для развития котчрых требуется полное отсутствие РІ среде кислорода.  [4]

Первые предложенные схемы классификации бактерий были крайне субъективны.  [5]

Важно

РџСЂРёРІРѕРґРёРј РІ очень сокращенном РІРёРґРµ классификацию бактерий РїРѕ 8-РјСѓ изданию определителя Берги. Некоторые систематические РіСЂСѓРїРїС‹ нами описаны РІ начале главы I, РёРј уделяется меньше внимания.  [6]

Р’ настоящей монографии дан РѕР±Р·РѕСЂ применения РїСЂРё классификации бактерий РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј РґРІСѓС… методов гено систематики: определения нуклеотидного состава ДНК Рё степени гомологии последовательностей нуклеотидов ДНК.  [7]

Таким образом, РЅР° примере СЂРѕРґР° Plesiomonas РІРёРґРЅС‹ трудности классификации бактерий Рё необходимость применения методов геносистематики, которые, как СѓР¶Рµ рассматривалось выше, позволяют более надежно судить Рѕ родстве организмов.  [8]

Оксидазный тест широко используют во, многих странах как один из основных признаков для классификации бактерий Buttiaux, Gagnon, 1958; Gaby, Free, 1958; Stevenson, 1959; Deibel, hvans.

Кокки, грамположительные бактерии, анаэробы, как правило, не обладают оксидазной активностью.

Большинство грамотрицательных аэробных и факультативно ] анаэробных бактерий имеют цитохромоксидазные системы.

Р�сключение составляет семейство Enterobacteriaceae, РЅРё Сѓ РѕРґРЅРѕРіРѕ представителя которого РЅРµ отмечено положительной реакции РЅР° оксидазу.  [9]

Выделенная жирным шрифтом 16S СЂР РќРљ Рё соответствующий ей ген 16S рДНК послужили базой для современной филогенетической классификации бактерий РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ установления последовательностей нуклеотидов.  [10]

Совет

Р’ СЃРІСЏР·Рё СЃ тем что РЅР° протяжении последнего десятилетия появились РІ литературе предложения использовать для классификации бактерий соотношение нуклеотидов РІ составе ДНК отдельных РІРёРґРѕРІ РјРёРєСЂРѕР±РѕРІ [12-15], следует кратко остановиться РЅР° этом РІРѕРїСЂРѕСЃРµ. Нуклеотидный состав ДНК РІ значительной степени зависит РѕС‚ систематического положения организма.  [11]

РќР° примере строения филума Proteobacteria РІРёРґРЅРѕ, что выделенные РЅР° основании молекулярно-генетического РїРѕРґС…РѕРґР° большие РіСЂСѓРїРїС‹ получаются сборными СЃ точки зрения морфолого-физиологической классификации бактерий.  [12]

Разработка специального метода определения величины генома РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ данных РїРѕ кинетике реассоциации фрагментов ДНК ( De Ley, Cattoir, Reynaerts, 1970; Seid-ler, Mandel, 1971) расширяет возможности использования этого критерия РІ классификации бактерий Рё позволяет внести некоторые коррективы РІ устоявшиеся представления.  [13]

РћСЃРѕР±РѕРіРѕ внимания заслуживает разработка новых РїРѕРґС…РѕРґРѕРІ Рє трактовке РІРѕРїСЂРѕСЃРѕРІ филогенетической таксономии бактерий СЃ помощью биохимических исследований. Наибольший интерес РІ этом отношении представляют попытки классификации бактерий СЃ использованием новейших данных молекулярной биологии.  [14]

Очевидно, недостаточно полная информация, которую дает даже комплекс всех доступных исследователю фено-типических свойств, РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ Рє необходимости подкреплять характеристику РїРѕ физиологическим Рё РґСЂСѓРіРёРј свойствам бактерий данными Рѕ структуре РёС… ДНК. Поскольку ДНК представляет СЃРѕР±РѕР№ наследственный материал клетки, РјРѕР¶РЅРѕ полагать, что подобный РїРѕРґС…РѕРґ наиболее надежно способствует приближению Рє естественной классификации бактерий.  [15]

Страницы:      1    2

Источник: https://www.ngpedia.ru/id85981p1.html

Классификация микроорганизмов | Обучонок

Исследовательская работа: 

Мир “невидимок” вокруг нас

Современная классификация (группировка) микроорганизмов была предложена в 1980 г. амери-канским микробиологом Берджи. По этой классификации весь мир микробов делится на три царства: бактерии, грибы, вирусы.

Кто же это такие? Чтобы это выяснить, я обратилась в школьную библиотеку, где наш библиотекарь помогла мне поработать с литературой в поисках ответа.

Название микроорганизмы произошло от латинского слова микрос – малый. Следовательно, микроорганизмы (микробы) – одноклеточные организмы размером менее 0,1 мм., которые невозможно увидеть невооруженным глазом.

Микробы появились на Земле за много миллиардов лет до появления человека! Они имеют разнообразную форму. Некоторые неподвижны, а у других имеются реснички или жгутики, при помощи которых они передвигаются.

Большинство микробов дышат воздухом – это аэробы.
Для других воздух вреден – это анаэробы.

Обратите внимание

В мировой классификации микробы делят на патогенные (болезнетворные) и непатогенные микробы. К ним относятся бактерии, вирусы, низшие микроскопические грибы (мукор, дрожжи) и водоросли, простейшие (Приложение 1).

Приложение 1

Классификация микроорганизмов

Бактерии
Вирусы
Одноклеточные грибы
Сине-зелёные водоросли
Простейшие

Из уроков окружающего мира я узнала, что бактерии, ранее считавшиеся микроскопическими растениями, сейчас выделены в самостоятельное царство Бактерии – одно из четырех в нынешней системе классификации наряду с растениями, животными, грибами [11].

Бактерии (др.

греч. – палочка) – это одноклеточные микроорганизмы, характеризующиеся клеточными сходствами, имеющие разнообразную форму: шаровидные – кокки, палочковидные – бациллы, изогнутые – вибрионы, спиральные – спириллы, в виде цепочки – стрептококки, в виде гроздей – стафилококки (Приложение 2).

Приложение 2

Классификация бактерий по форме

Название бактерии Форма бактерии Изображение бактерии
Кокки Шарообразная
Бацилла Палочковидная
Вибрион Изогнутая, в виде запятой
Спирилла Спиралевидная
Стрептококки Цепочка
Стафилококки Грозди
Диплококки Две круглые бактерии, заключенные в одну капсулу

В настоящее время описано около десяти тысяч видов бактерий. Изучением бактерий занимается раздел микробиологии бактериология.

Вирусы (лат. virus яд) – самые примитивные организмы на земле размером 20-300 нм. Воспроизводятся только внутри живых клеток организма. Не имеют клеточного строения. В свободном состоянии в них не происходят никакие обменные процессы.

Грибы (низшие) это одноклеточные грибы. К таким грибам относится известная всем белая плесень (гриб мукор). Такой гриб часто развивается на хлебе или овощах и выглядит сначала как вата – белое пушистое вещество, которое постепенно превращается в черное. Несмотря на то, что в быту мукор вызывает порчу, в природе он играет полезную функцию, разлагая отмершие организмы.

Особую нишу в микробиологических исследованиях занимают дрожжи – группа одноклеточных грибов, обитающие в жидкой среде, богатых органическими веществами, использующиеся в бродильных процессах.

Синезеленые водоросли (цианобактерии) – тип древнейших крупных бактерий, способных к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода.

Простейшие – множество разнообразных организмов, тело которых состоит из одной клетки (инфузория, амеба, эвглена зеленая…).

Таким образом, согласно рассмотренной мной классификации существует огромное количество микроорганизмов, которые существуют, и размножаются в комфортных для каждого вида условиях. Каждый вид микроорганизмов будет зависеть от среды обитания и выполнять определенные функции.

Источник: http://obuchonok.ru/node/1492

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector