Причины и признаки избыточного развития патогенной флоры кишечника

Представители патогенной микрофлоры кишечника

Причины и признаки избыточного развития патогенной флоры кишечника

Патогенная микрофлора кишечника – это микроорганизмы, которые могут вызвать патологические изменения в стенках кишки. Клинически это проявляется по-разному: от незначительного дискомфорта в животе до тяжелого системного заболевания. Различают условно-патогенную и только патогенную микрофлору.

Представители кишечной флоры

Микробы, которые находятся в кишечнике человека, подразделяют на 2 большие группы — это нормальные микроорганизмы и условно-патогенные.

  1. Нормальная микрофлора кишечника. Представители данной группы должны быть внутри кишечника человека всегда, так как выполняют много полезных функций. Это процесс переваривания питательных веществ (расщепление и всасывание), синтез витаминов и незаменимых аминокислот, местные защитные иммунные реакции. При системных заболеваниях количество представителей нормальной микрофлоры кишечника может уменьшаться, что негативно сказывается на состоянии пищеварительного канала и всего организма.
  2. Условно-патогенные микроорганизмы. Они должны присутствовать в организме человека, но в небольшом количестве. Если соблюдается баланс между нормальной и условно-патогенной микрофлорой, то пищеварительный тракт работает нормально. Если количество условно-патогенной микрофлоры увеличивается, то функциональные возможности кишечника снижаются. В отечественной практике принят термин «дисбактериоз», который означает снижение или полное исчезновение нормальной микрофлоры, преобладание условно-патогенной.

Нормальные

Среди представителей нормальной микрофлоры известны:

  • бифидобактерии – самая многочисленная группа, отвечает за выработку уксусной и молочной кислоты, создает необходимый рН среды в кишечнике, стимулирует перистальтические движения, уничтожает канцерогены и другие антигены (иммунная защита), синтезирует витамины, нормализует липидный обмен;
  • лактобактерии – стимулируют перистальтику, осуществляют местную иммунную защиту;
  • кишечная палочка (эшерихия неинвазивная, негемолитическая, нетоксигенная) – отвечает за противовирусный иммунитет, все функции до конца не изучены;
  • пропионобактерии анаэробные – обеспечивают поддержание рН на стабильном уровне, препятствуют активации условно-патогенной флоры;
  • стрептококки (группа пептококков) – стабилизуют процесс кислотно-основного равновесия;
  • бактероиды – расщеплют жиры, обеспечивают всасывание питательных веществ, нормализуют липидный обмен;
  • энтерококки – участвуют в реакциях переваривания всех углеводов (брожения без газообразования).

Вышеперечисленные микробные агенты являются облигатными, то есть обязательными в микрофлоре кишечника здорового человека.

Условно-патогенные

В группе условно-патогенных микробов выделяют:

  • стафилококки (нетоксигенные штаммы) – участвуют в азотистом обмене;
  • стрептококки (непатогенные штаммы) – метаболизируют углеводы, по принципу антагонизма регулируют численность патогенных микроорганизмов;
  • различные бациллы – функции до конца не изучены;
  • дрожжевые грибы (в основном Candida);
  • пептококки – участвуют в белковом обмене;
  • определенные штаммы кишечной палочки;
  • фузобактерии.

Функциональные способности некоторых вышеназванных микробных агентов изучены еще недостаточно. Предполагается, что они заселяют поверхность слизистой кишки и не дают возможности патогенной микробной флоре занять это место (принцип конкурентного антагонизма). Условно-патогенные микробные агенты не проявляют такой значительной биохимической активности, как представители облигатной флоры.

Таблица 1. Микроорганизмы в кишечнике человека.

Нормальные Условно-патогенные Патогенные
 Бактерии
  • бифидобактерии — 10 9 — 10 10
  • лактобактерии — 10 7 — 10 8
  • кишечная палочка — 10 7 — 10 8
  • пропионобактерии
  • стрептококки;
  • бактероиды — 10 9 — 10 10
  • энтерококки — 10 5 — 10 8
  • стафилококки —

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/patogennaya-mikroflora-kishechnika.html

Как бороться с патогенной флорой кишечника

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

812 572-79-77 — запись на прием

Дисбактериоз кишечника. Лечение травами

Ключевые слова: дисбактериоз, кишечник, лечение, симптомы, толстый кишечник, кишечная флора, микрофлора, лактобактерии, бифидум, диарея, вздутие живота, колит, запор, кандидоз

© Алефиров, Санкт-Петербург, 2008, ( new! )

Медицинский термин «дисбактериоз», звучащий исключительно часто в последние годы, уже, наверное, набил жуткую оскомину не только обывателю, но и врачам. На дисбактериоз принято сваливать все беды, касающиеся нарушений стула. Если ребенок проявился как аллергик, то все тут же в один голос заявляют: во всем виноват дисбактериоз.

Характерно, что акцент ставится именно таким образом: у вас дисбактериоз и от него все несчастья. А не наоборот, как, в принципе, должно было бы быть: у вас колит, и вследствие этого дисбактериоз.

Обратите внимание

Это есть самая распространенная ошибка, приводящая к неудачам в лечении. Слава Богу, такая ошибка присуща не врачам, на которых лежит ответственность за эффект лечения. Ошибаются в своих суждениях в большей мере непрофессионалы.

Дисбактериоз – это сложный симптомокомплекс, характеризующийся количественными и (или) качественными изменениями микробиоценоза кишечника.

Сложный и насквозь научный термин «микробиоценоз кишечника» означает, что у здорового человека в желудочно-кишечном тракте живут микроорганизмы. Причем не просто живут, а живут дружно и счастливо, помогая друг другу.

Нормальная флора кишечника помогает утилизировать холестерин, вырабатывает некоторые витамины (например, В12 и К), определенным образом воспитывает иммунитет, не допускает того, чтобы в кишечнике поселялись возбудители болезней. И делает еще много полезных вещей.

Как известно, микробы – вещь крайне маленькая. Так что же, может быть и считаться с микробом, живущим в кишечнике нет никакого смысла? Ничего подобного! Один умный человек подсчитал, что если всех микробов, живущих в кишечнике одного человека собрать в кучу, то их суммарная масса составит около 3 килограмм.

Представьте себе живой орган массой 3 кг, который осуществляет какие-то нужные функции. Например, печень. А теперь представьте, что печень перестала работать так, как это от нее требуется. Да это просто катастрофа!

В норме флора кишечника представлена четырьмя основными микроорганизмами. Это бифидобактерии, бактероиды, молочнокислые бактерии и кишечная палочка. Конечно, разновидностей микроорганизмов, живущих в кишечнике, гораздо больше. Но перечисленные выше играют основную роль.

Патогенные (то есть способные вызывать болезни) микробы, такие как, например, шигелла Зонне, возбудитель дизентерии, в норме отсутствуют. И деятельность нормальной флоры кишечника во многом направлена на недопущение в свое жилище супостата. Появление же такового и есть дисбактериоз.

Важно

Каждые представитель нормальной флоры содержится в кишечнике в строго определенном количестве. Уменьшение или увеличение этого числа также есть разновидность дисбактериоза, даже если при этом патогенная флора отсутствует.

Нормальная флора, как мы уже говорили, выполняет своеобразные функции. Для этого каждая бактерия должна демонстрировать определенный уровень специфической активности. Ежели активность нормальных микробов кишечника каким-либо образом изменена, то это тоже расценивается как дисбактериоз.

В подавляющем большинстве случаев дисбактериоз у конкретных больных имеет все три перечисленных оттенка.

Какие же причины могут вызывать дисбактериоз кишечника. Для этого проще всего рассмотреть принятую научную классификацию дисбактериоза по этиологии (по причине возникновения):

  1. Дисбактериоз у практически здоровых людей. Он бывает возрастной, сезонный, нутритивный и профессиональный. Такое разделение показывает, что причиной изменения соотношений флоры у здорового человека может стать возраст, время года (обычно весна и осень), определенный режим и привычки в питании, а также характер профессиональной деятельности. Например, дисбактериоз у работников фармацевтических производств, выпускающих антибиотики.
  1. Дисбактериоз сопровождающий заболевания желудочно-кишечного тракта. Среди них заболевания желудка со снижением кислотности (анацидный гастрит), болезни поджелудочной железы (панкреатит), печени и желчевыводящих путей, заболевания кишечника, а также синдром мальабсорбции любого генеза.
  1. Дисбактериоз при различных заболеваниях и повреждениях организма: при инфекциях, паразитах (лямблиоз, трихомоноз), гельминтах (острицы, аскариды и другие), аллергии, иммунодефиците, гиповитаминозе, интоксикациях, гипоксии, воздействии радионуклидов.
  1. Лекарственный дисбактериоз развивается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидов, гистаминоблокаторов, туберкулостатиков, иммунодепрессантов, антацидов, слабительных средств.
  1. Стрессорный дисбактериоз. Данный тип дисбактериоза выделен недавно, что лишний раз доказывает известную пословицу, что все болезни от нервов…

Таким образом, чтобы избавиться от дисбактериоза, нужно так построить свою деятельность, чтобы избавиться от производственных вредностей, подготовиться к межсезонью, привести в порядок свои привычки в плане питания, а самое главное, вылечить болезни, способствующие развитию дисбактериоза.

Расписывать отдельно лечение каждой такой болезни – это значит написать грандиозный труд по терапии, инфекционным болезням, иммунологии, радиологии и другим областям медицины.

Поэтому мы ограничимся тем, что подробно раскроем принципы лечения дисбактериоза, общие для всех его форм и проявлений.

Итак, что это за принципы.

Первое. Нужно провести так называемую деконтаминацию кишечника. Говоря попросту, выбить из кишечника супостата, патогенную флору, ежели таковая там имеется.

Второе. Чтобы посеять пшеничку, нужно очистить поле брани от обломков боевой техники противника. Для этого применяются средства, обладающие адсорбционными свойствами, то есть способные связывать и выводить токсины.

Третье. Нужно создать условия для подселения нормальной флоры. Представьте себе, что вы приехали на новое место жительства.

Полуразрушенный дом с гнилым протекающим потолком, удобства во дворе, воды нет никакой, отопление не работает. Будете вы здесь жить и долго так протянете? Сомневаюсь.

В любом случае, нормальная флора такого не приемлет, и помирает практически сразу.

Четвертое. Наконец, мы сделали для нашей драгоценной нормальной флоры все, что могли. Теперь можем пригласить ее на постоянное жительство в наш кишечник.

Как все уже, наверное, догадались, четыре этапа лечения – это последовательные мероприятия, идущие строго друг за другом. Пятница не в коем случае не должна торчать из-под четверга. Тогда и только тогда можно добиться успешного излечения дисбактериоза.

Наконец, мы подошли к непосредственной теме разговора – траволечение дисбактериоза. На каком же из четырех этапов оно может быть применено?

Совет

Ответ таков: на трех первых. То есть при помощи трав можно уничтожить патогенную флору кишечника, очистить кишечник и наладить его нормальную работу. Чего не могут сделать травы (это и понятно), так это дать кишечнику новую нормальную флору.

Для уничтожения патогенной флоры применяют различные растения, обладающие антибактериальной активностью. Таких растений очень много: аир болотный, анис обыкновенный, вероника лекарственная, ежевика сизая, кровохлебка лекарственная, мать–и–мачеха, зверобой продырявленный и так далее.

Основным требованием, предъявляемым к таким травам, является не просто антибактериальная активность, а еще и способность не вызывать поражение нормальной флоры.

На мой взгляд, лучшим средством такого плана являются представители семейства лишайников: цетрария исландская (ягель), пармелия, кладония альпийская, уснея бородатая. Основа их действия – мощный растительный антибиотик усниновая кислота.

Есть еще несколько свойств лишайников, делающих их средством выбора при лечении дисбактериозов.

Во-первых, лишайники отличаются большим содержанием слизеобразующих веществ, которые обладают отличными адсорбционными свойствами. Это как раз то, что нам нужно для реализации второго этапа в лечении дисбактериоза. Слизи хорошо связывают токсины в просвете кишечника и выводят их из организма.

Кроме того, слизи, обволакивая слизистую оболочку кишечника, создают своеобразный защитный слой, предохраняющий от повреждений и создающий условия для быстрого заживления язвенных и эрозивных дефектов, если таковые имеются (например, при неспецифическом язвенном колите или при дизентерии).

Во-вторых, лишайники имеют в своем составе большое количество растительных горечей, которые также обладают антибактериальным эффектом. Но главное их преимущество в способности стимулировать желудочно-кишечную секрецию.

Обратите внимание

Это очень важный момент в лечении, так как если мало пищеварительных соков, то пища расщепляется плохо и в неизмененном виде попадает в кишечник, где вызывают гнилостные и бродильные процессы.

Горечи также нормализуют обменные процессы в кишечной стенке, что является основой третьего этапа лечения дисбактериоза.

В-третьих, лишайники имеют в своем составе много йода, что делает их незаменимыми в лечении дисфункции щитовидной железы. Дело в том, что если имеется заболевание щитовидной железы, сопровождающееся снижением ее функции (например, аутоиммунный тиреоидит), то у больного появляется склонность к запору. В такой ситуации течение дисбактериоза усугубляется.

В-четвертых, лишайники содержат огромное количество (до 80% от общей массы слоевища) легкоусваиваемых углеводов, не вызывающих бродильной диспепсии. Этот момент очень важен при лечении детей с аллергодерматозами, так как такие пациенты нередко плохо переносят обычные пищевые сахара и дают на них обострение.

Ну что же, вполне заслуженные дифирамбы лишайникам спеты. Понятно, что они станут одним из основных компонентов в лечении.

Продолжая тему антибактериального лечения, нужно отметить, что уснинат лишайников, обладает, тем не менее, ограниченным спектром противомикробной активности. Поэтому в составе лечебных сборов должно быть еще парочка – другая антибактериальных трав.

Читайте также:  Какие факторы способствуют росту и развитию бактерий в различных средах

Лично мне очень импонирует такая пропись: цетрария исландская, багульник болотный и чабрец ползучий поровну. Такая смесь обладает поистине универсальными свойствами. Помимо всех замечательных свойств, характерных для лишайников, она имеет гипоаллергическое действие, которое дает багульник.

Чабрец, как и багульник, в спектре своего действия имеет так называемый противопротозойный эффект. Дело в том, что помимо патогенных бактерий при дисбактериозе в кишечнике могут обнаруживаться и более крупные одноклеточные болезнетворные организмы протей и амеба, с которыми предстоит бороться.

Важно

Противопротозойным эффектом обладают следующие растения: алое древовидное, бадан тихоокеанский, барбарис амурский, бессмертник песчаный, соссюрея хорошенькая, лопух большой, шалфей лекарственный, эвкалипт шариковый.

Гнилостную флору хорошо подавляют такие простые пищевые растения, как лук репчатый, чеснок, черемша.

Когда имеется сопутствующее грибковое поражение кишечника в сбор нужно добавлять веронику лекарственную, дымянку лекарственную, ежевику сизую, листья грецкого ореха.

Таким образом, простор для выбора средств антибактериальной терапии весьма велик.

Переходя к средствам второго этапа лечения дисбактериоза, напомню, что их основная задача – связывание (адсорбция) из просвета кишечника токсинов и прочих загрязняющих веществ.

Средства классической медицины, применяемые с этой целью, многим хорошо знакомы. Это активированный уголь, полифепан, зостерин и так далее. Здесь все понятно. Единственное, на что нужно обратить внимание – активированный уголь лучше применять в виде порошка, предварительно взвешенного в воде (он не растворяется). Однократная доза – не менее 4 таблеток.

Что касается растений, то их эффект, как я уже упоминал выше в контексте лишайников, связан со способностью образовывать слизи. К этой категории можно отнести такие растения как алтей лекарственный, дягиль лекарственный, дудник лесной, просвирняк лесной, семена льна, девясил высокий, мыльнянка лекарственный. Для получения слизи такие травы обычно настаивают в холодной или теплой воде.

Источник: https://medicinavdome.ru/lechenie-kishechnika/kak-borotsya-s-patogennoj-floroj-kishechnika

Лечение нарушений микрофлоры кишечника

Дисбактериоз кишечника ― это состояние, при котором соотношение бактерий, населяющих человеческий кишечник, нарушается. В такой ситуации полезных микроорганизмов становится меньше, а вредных ― больше. Это может привести к появлению болезней и нарушению работы ЖКТ.

Содержание статьи

Развитие патогенных микробов могут вызвать такие действия:

  • Злоупотребление антибиотиками. Длительное применение сильнодействующих лекарств неизбежно ведет к снижению иммунитета. Тогда равновесие между полезными и вредными микроорганизмами нарушается в пользу последних. Поскольку сами антибиотики имеют антимикробное действие, они способны убивать не только «плохие», но и «хорошие» бактерии;
  • Нерациональное питание. Отсутствие в рационе свежих фруктов и овощей также может вызвать нарушения в работе ЖКТ. Дисбактериозом нередко страдают люди, злоупотребляющие белками и углеводами. В результате таких действий, в желудке начинаются бродильные процессы, благодаря которым развиваются гнилостные микроорганизмы;
  • Кишечная инфекция. Любые виды кишечных заболеваний способствуют вытеснению полезной флоры и развитию патологической;
  • Гормональная терапия. Как правило, все гормональные препараты неизбежно ведут к ослаблению иммунитета;
  • Развитие паразитов. Аскаридоз является частой причиной развития вредных микробов в организме. Особенно это касается детей, которые не всегда соблюдают личную гигиену. В результате появления паразитов, плохие бактерии в толстом кишечнике начинают активно размножаться, поскольку аскариды выделяют ферменты, способствующие снижению иммунитета;
  • Онкология, сахарный диабет, цирроз. Все эти заболевания приводят к снижению иммунных функций организма, а это отражается и на микрофлоре кишечника.

К сожалению, первая и вторая степень дисбактериоза практически не диагностируется. Поэтому симптомы развития бактерий в кишечнике можно определить только на третьей и четвертой стадии заболевания.

  • Страдающие дисбактериозом жалуются на постоянную диарею. Это происходит из-за усиления перистальтики кишечника и чрезмерного выделения кислот. Иногда стул может быть с примесями крови или же слизи. Экскременты имеют запах гнили;
  • Возрастное нарушение работы ЖКТ может привести к развитию запоров. Отсутствие нормальной флоры значительно снижает перистальтику.
  • Спазматическая боль. Чрезмерное образование газов способствует увеличению давления в кишечнике. Если пациент страдает от расстройства тонкого кишечника, он зачастую жалуется на спазматические боли в районе пупка. Если же нарушение микрофлоры наблюдается в толстом кишечнике, боль в животе с правой стороны;
  • Расстройства. Тошнота, отсутствие аппетита и рвота свидетельствуют о нарушении пищеварительных процессов;
  • Сухость, а также бледность кожных покровов, ухудшение состояния ногтей и волос, стоматит;
  • Аллергия. Нередко у пациентов появляются кожные высыпания и зуд. Как правило, их вызывают продукты, которые ранее нормально усваивались организмом;
  • Интоксикация. Быстрая утомляемость, головная боль, а также температура говорят о накоплении в организме продуктов распада.

Развитие гнилостных бактерий в человеческом кишечнике может спровоцировать и осложнения:

  • Сепсис. Если патогенные микроорганизмы всосутся в кровь человека, это может вызвать ее заражение;
  • Энтероколит. Если пациент вовремя не обратился к врачу, у него может развиться хроническое воспаление толстого и тонкого кишечников;
  • Анемия. Отсутствие нормальной флоры не позволяет достаточному количеству микроэлементов и витаминов всасываться в кровь, что отражается на уровне гемоглобина в ней;
  • Перитонит. Большое количество «плохих» болезнетворных бактерий кишечника деструктивно влияет ткани ЖКТ, это может привести к выбросу содержимого в брюшную полость;
  • Снижение веса. Поскольку аппетит у человека снижается, это приводит к значительной потере веса.

Лечение кишечника от вредных бактерий проводится с помощью специальных препаратов, которые угнетают развитие патогенной флоры. Виды медикаментов, их дозировку и продолжительность курса лечения могут определяться только врачами. Поэтому перед приемом лекарство обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Препараты, применяемые при дисбактериозе:

  • Пробиотики. Лекарства содержат живые полезные бактерии, которые восстанавливают микрофлору. Их используют для лечения недуга на 2-4 стадии;
  • Пребиотики. Данные препараты имеют бифидогенное свойство. Они способны стимулировать размножение «хороших» микробов, которые впоследствии вытесняют «вредные» микроорганизмы;
  • Симбиотики. Это комбинированные виды препаратов, которые включают в себя и пребиотики, и прибиотики. Такие лекарства стимулируют рост и развитие недостающих полезных бактерий;
  • Сорбенты. Назначают во время интоксикации организма для вывода продуктов метаболизма;
  • Антибактериальные медикаменты. Чаще всего их назначают уже на 4-й степени заболевания, когда необходимо бороться с развитием вредных кишечных бактерий;
  • Противогрибковые лекарства. Если в экскрементах обнаруживаются грибковые образования по типу Кандиды, врач назначит противогрибковый препарат, который ликвидирует любые дрожжеподобные образования;
  • Ферменты. При нарушениях ЖКТ ферменты «помогают» полезным бактериям в переработке пищи.

Для коррекции микрофлоры очень важно соблюдать диету, которая назначается лечащим врачом. Первым делом из рациона нужно исключить любые виды спиртных напитков, жирную и слишком острую пищу, сладости (пирожные, торты, леденцы, конфеты), копченые продукты и соления.

Все эти продукты только увеличивают бродильные процессы, а это сказывается и на флоре кишечника.

Питаться необходимо часто, но при этом порции не должны быть огромными. Желательно в течение дня иметь от 4 до 5 приемов пищи. Чтобы улучшить работу ЖКТ, старайтесь не употреблять во время еды воду, кофе и газированные напитки. Любая жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, а это заставляет еду перевариваться дольше.

Продукты, которые увеличивают метеоризм, обязательно исключите:

  • фасоль;
  • горох;
  • газированная вода;
  • хлебобулочные изделия с отрубями;
  • соя.

А вот белки в рационе следовало бы увеличить. Отдавайте предпочтение только нежирному мясу, которое лучше есть либо в тушеном, либо в вареном виде.

Чтобы «активировать» работу своего кишечника, старайтесь чаще использовать зелень: петрушку, зеленый лук, укроп и сельдерей. «Зеленые помощники» усилят действие нормальной микрофлоры, что поможет в борьбе с развитием патогенной.
Если вы заметили симптомы появления дисбактериоза, старайтесь употреблять такие продукты:

  • свежие овощи;
  • рис;
  • фрукты;
  • кефир;
  • гречка;
  • йогурты;
  • яблочное пюре;
  • овес;
  • простокваша;
  • ряженка.

Процесс лечения от такого недуга, как дисбактериоз, очень длительный и трудный. Он требует соблюдения всех врачебных предписаний и диеты.

На первый взгляд кажется, что степень тяжести заболевания слишком преувеличена, но не стоит забывать о возможных последствиях.

Лечение может быть назначено только компетентным специалистом. При наличии вышеперечисленных симптомов, не бегите сразу же в аптеку.

Совет

Обратитесь к врачу, который подберет для вас оптимальный курс лечения и медикаменты. Берегите себя и свое здоровье.

Источник: https://mjusli.ru/zhenskoe_zdorove/other/narushenie-mikroflory-kishechnika

Симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника собой сбалансированную совокупность микроорганизмов, которые находятся в симбиозе. Существует целая система по приумножению данной системы.

Микрофлора кишечника – совокупность микроорганизмов, которые находятся в надежном взаимодействии друг с другом. В отделах всасывающего органа человека находится 500 видов бактерий, которые питаются элементами брожения и генерируют специальные продукты гниения.

Видовой состав и модифицированное соотношение флоры кишечника сопровождается развитием большим количеством патогенных микробов, которое постепенно перерастает в дисбактериоз.

Нарушение микрофлоры кишечника может сформироваться вследствие неграмотного питания, учащенного приема антибиотиков и прочих медикаментозных препаратов (макрогол, ацилакта и др.).

Особенности симбиоза в кишечнике

Микрофлора толстого кишечника представлена активными бифидобактериями, лактобациллами, кишечными палочками и энтерококкой, которые имеют для органа ЖКТ большое значение. Эти структурные элементы занимают 99% от всей численности микробов.

Только 1 % общего числа одноклеточных организмов (стафилококка, протей, клостридия, палочка синегнойная) обладает патогенными характеристиками. Лечение при помощи простых организмов позволяет сформировать целостную систему.

Пересадка полезных бактерий позволит продуктивно бороться с расстройствами в кишечнике.

Обратите внимание

Какую же функцию выполняет микрофлора всасывающего органа? Защитные действия – это базовые задачи симбиоза микроорганизмов. Дело в том, что бифидобактерии генерируют органические кислоты, которые условно притормаживают рост и увеличение вредоносных факторов.

Лактобактерии также обладают антибактериальным действием и формируют молочную кислоту, антибиотические вещества и лизоцим. Колибактерии эффективно воздействуют на патогенную флору через всю иммунную систему. Пересадка таких организмов может осуществит быстрое выздоровление.

Верхний слой эпителия кишки создает «микробный дерн», что позволяет надежно защитить всасывающий орган от проникновения посторонних организмов. Микрофлора принимает активное участие в:

  1. обмене веществ макроорганизмов;
  2. синтезе аминокислот, белков, витаминов;
  3. формировании холестерина;
  4. создании ферментов (в т.ч. гистаминазы), что позволяет выполнять десенсибилизирующую функцию в организме человека;
  5. процессе всасывания кальция, витамина D, железа;
  6. предотвращение онкологии клеточных структур.

Микрофлора выполняет огромную роль в функционировании органов секреции, перистальтики, всасывании. Симбиоз напрямую коррелирует с клеточным составом и обеспечивает полную защиту слизистой оболочки кишечника от патогенных образований.  Видовой состав микроорганизмов в отделах всасывающего органа напрямую привязан к образу жизни, схеме питания, вирусным и бактериальным инфекциям.

Медикаментозное лечение и употребление антибиотиков (условно) могут спровоцировать развитие большого количества заболеваний органов ЖКТ. Даже несущественный воспалительный процесс в организме может спровоцировать экосистему кишечника. Дисбаланс пищеварительной системы проявляется в форме диспепсии, запора и диареи. Патогенная флора при этом может быть развита на высоком уровне.

Сложная экосистема в организме человека (отделы кишечника) имеет многоуровневое строение (17 семейств бактериологических веществ + 50 родов + 500 видов подвидов). Микрофлора кишечника разделяется на:

  1. Облигатная система включает нормальную флору и играет важную роль в метаболизме и противоинфекционной защите.
  2. Факультативная система встречается у здоровых людей. Здесь присутствуют условно-патогенные вещества, которые способны сгенерировать развитие недуга. Такими доминирующими представителями микрофлоры выступают бактероиды. Лечение по данной схеме должно быть точечным. В данном случае возможна трансплантация кала (пересадка стула), которая эффективно зарекомендовала себя в медицине.

Важность экосистемы в отделах кишечника довольно сложно переоценить. Современная наука определила, что среда всасывающего органа принимает серьезное значение в расщеплении белков, углеводов и жиров и способствует производству генерации клеток иммунного типа. Это существенно улучшает защитные свойства всего организма.

Читайте также:  Различные виды бактерий: как узнать, какие – патогенные, а какие нет?

Барьерное действие кишечника заключается на формировании препятствий, которые предотвращают формирование инфекций патогенного характера. Ведь процесс прикрепления к стенкам эпителия является довольно сложным и непредсказуемым на конкурентной основе. Например, лактобактерии пристеночного вида находятся (условно) в области расположения рецепторов эпителиального слоя.

Иммунная система всасывающего органа

Кишечник человека имеет более 70% клеток иммунной системы, которые защищают от проникновения бактерий в кровь. Такое соотношение обусловлено четкой необходимостью. Ликвидация патогенных элементов производится через два механизма: врожденный (передается от матери к ребенку через антитела) и приобретенный (активность чужеродных белков после инфекционного расстройства).

Стенки кишечника имеют в своем составе огромное количество клеток иммунного типа (бляшки пейеровые). Стимуляция иммунной системы осуществляется на основе условного контакта с вредоносными патогенами. Таким образом, лактобактерии тесно сотрудничают с тканями лимфоидного характера. Клеточный и гуморальный иммунитет будет надежно простимулирован (не условно).

Иммуноглобулин четко вырабатывается специальными клетками, которые имеют весомое значение для организма.  «А- белок» принимает активное участие в формировании локального иммунитета и выступает главным маркером защитного действия. Стоит отметить, что кишечник вырабатывает приличное количество антимикробных веществ (лизоцим) и при этом имеет специфические симптомы.

Помните! Состояние микрофлоры кишечника выступает главенствующим фактором в полноценной работе иммунной системы организма. Таким свойством всасывающего органа пренебрегать нельзя.

Дисбиотические нарушения в кишечнике могут стать серьезным первоисточником в развитии других недугов.

Симптомы и причины дисбактериоза кишечника

Существует большое количество факторов, которые нарушают микрофлору. В большинстве случаев острые и хронические стрессы является распространенной причиной недуга. Этому недугу могут быть подвержены как дети, так и взрослые люди. Например, при сдаче экзаменов или написании контрольных работ в школе чадо испытывает переживание и волнение. Это может сказаться на здоровье всего организма.

Питание – это один из ключевых факторов расстройства флоры органа ЖКТ. На сегодняшний день рацион питания у большого количества людей содержит приличное количество углеводов  и минимальный уровень белков.

Так наши бабушки и дедушки употребляли приличную массу свежих овощей и серого хлеба, что позитивно сказывалось на работе всасывающего органа. Современный человек предпочитает принять слабительное (например, макрогол) и довольствоваться лишь этим.

Такое решение может спровоцировать серьезные проблемы для здоровья в будущем.

Важно

Довольно часто возникают ферментативные сбои, которые обусловлены приемом антибиотиков, сульфаниламидных препаратов. Химическая и гормональная терапия, вредная экология окружающей среды негативно сказываются на здоровье организма.

Так при чрезмерном употребление слабительного (Макрогол, Бисакодил) могут возникнуть серьезные побочные эффекты. Лечение должно быть комплексным и сбалансированным по всем ключевым параметрам.

Условно можно представить древний таран, который направлен на вражеские ворота замка.

Дисбактериоз имеет следующие симптомы:

  1. Длительная диарея + болезненный запор;
  2. Метеоризм + систематическое урчание в животе;
  3. Резкие боли желудка коликообразного типа;
  4. Синдром диспепсии желудочно-кишечной направленности;
  5. Регулярный процесс гниения + бродильная активность;
  6. Аллергические реакции / поливитаминоз;
  7. Синдром недостаточного пищеварения + непереносимость отдельных продуктов питания.

Профилактика и лечение заболевания

Наиболее эффективными методами лечения являются:

  • Придерживание установленной схемы питания, которая основывается на употреблении кисломолочных продуктов, которые обогащены бифидобактериями живого типа;
  • Использования качественных антибиотиков и бактериофагов (лактобактерин, Биобактон, Ацилакт, Пробифор и слабительное Макрогол);
  • Специальные препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника (хилак, линекс, бификол, бифидумбактерин и пр.);
  • Народные средства восстановления (отвары из ромашки, чабреца, девясила и прочих целебных лекарственных растений);
  • Пересадка фекальной микрофлоры (пересадка стула);

Лечение позволяет оптимизировать процесс пищеварения от нескольких недель до двух месяцев.

При систематических запорах и расстройствах необходимо использовать слабительные (макрогол, лаксатин, пирилакс, стадалакс и др.) Экосистема органа ЖКТ довольно чувствительна на расстройства организма.

Для минимизации риска возникновения недуга необходимо проводить систематическое посещение квалифицированного специалиста.

Эффективность рецептов народной медицины известна давно.  Лечение целебными травами позволит оперативно восстановить жизненно важную микрофлору кишки и запустить четкий процесс пищеварения продуктов. Симптомы патологического расстройства будут постепенно исчезать.

Источник: https://ozdravin.ru/o-kishechnike/simptomy-narusheniya-mikroflory-kishechnika.html

Дисбактериоз кишечника – Гастроэнтерология

Страница 1 из 3

Дисбактериоз кишечника, симптомы и лечение дисбактериоза

Дисбактериоз – это очень распространенное явление: встречается, примерно в 90 % случаев среди взрослых, а среди детей — в 95 %Дисбактериоз — качественное изменение нормального видового состава бактерий (микробиоты) кишечника или кожи. В международной классификации болезней заболевания «дисбактериоз» не существует.

По МКБ-9 может классифицироваться как «другое указанное расстройство кишечного всасывания» (англ. other specified intestinal malabsorption), по МКБ-10 — «другие заболевания кишечника».

Ученые подсчитали, что масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет около двух килограммов. Представьте себе живой орган такого веса.

Понятно, что с ним нельзя не считаться.

Так кто же обитает в нашем кишечнике?

Нормальная микрофлора кишечника человека: Кишечная палочка — 106-107 Споровые анаэробы — 103-105 Лактобациллы — 106 и выше Бифидобактерии — 107 и выше Патогенная и условно патогенная микрофлора Staphylococcus — до 103 Enterococcus — до 103 Streptococcus — до 103 Candida albicans — до 103 Proteus mirabilis — 102-103 Proteus vulgaris — 102-103 Патогенные микробы- семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia — 0 Кишечная палочка со слабыми ферментативными свойствами до10% Гемолизирующая кишечная палочка — 0 Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae — 103 Условно патогенные Грам-отрицательные микроорганизмы — 102-103 Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans — до 103 Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii — до 102 Aeromonas, pasteurella, citrobacter freundii, diversus, hafnia alvei — до 102Полезные микробы – бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Бифидо – и лактобактерии являются первыми жителями нашего кишечника и начинают его заселять еще во время родов. Полезные микробы участвуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислоты. Без них невозможен синтез аминокислот, они обладают антиаллергическим действием, обеспечивают устойчивость иммунной системы к инфекционным заболеваниям. Очень важным свойством полезных микробов, бесспорно, является то, что они способны значительно снижать уровень канцерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.Вредные микроорганизмы – стафилококки, протеи, стрептококки, – естественно, вредят, как только могут. И деятельность нормальной флоры во многом направлена на недопущение в свое жилище болезнетворных бактерий. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяют им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта.

Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень шаткое. Как только равновесие нарушается, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают освободившиеся территории, увеличиваясь в числе. Такое состояние организма, при котором происходит нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, в результате чего создается среда, благоприятная для развития патогенной флоры и называют дисбактериозом.

В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом, грам-положительная. Чем дистальнее отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой.

В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние иногда называют эубиоз.

Существует мнение, что дисбактериоз кишечника возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных средств, в частности антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п.

В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например грибы кандида или аспергилл.Дисбактериоз – это нарушение баланса между различными видами микроорганизмов кишечника, которое является причиной целого букета тяжких заболеваний.

При дисбактериозе:

Идет активное развитие патогенной микрофлоры, так как нормофлора вырабатывает недостаточное количество метаболитов, подавляющих жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.Начинают плохо усваиваться многие питательные вещества и минералы, вследствие чего в организме образуется их дефицит, что в свою очередь ведет к нарушению обмена веществ.

Совет

Нарушается детейсикация токсичных метаболитов, образующихся в процессе пищеварения, они в большем количестве всасывается в кровь, что значительно увеличивает нагрузку на печень.Нарушается тепловое обеспечение организма, так как в процессе неполноценного брожения в результате жизнедеятельности бактерий выделяется недостаточное количество энергии.

Снижается энергообеспечение эпителия толстой кишки, что является одной из причин аутоиммунных заболеваний (язвенный колит) и функциональных заболеваний (синдром раздраженной толстой кишки).Ухудшается синтез и поставка организму витаминов (В 12, пантотеновой кислоты и др.)Снижается противовирусная защита, ослабевает противоопухолевый надзор, нарушается местный иммунитет.

Все это ведет к сбою в работе практически всех органов человека и, как следствие, к ослаблению здоровья и различным заболеваниям.


Дисбактериоз кишечника
— это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму.

В остальных случаях дисбактериоз изначально протекает с разнообразной симптоматикой и без соответствующего лечения может принимать затяжное прогрессирующее течение.

В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма.

Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки.

Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма.

Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.

Обратите внимание

Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды. Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), ?-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса.

Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Причиной дисбактериоза могут быть: а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана; б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни.

Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12. Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

Дисбактериоз толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Читайте также:  Обнаружено в моче большое количество бактерий: что это значит, чем лечить

Причины дисбактериоза

Нарушение баланса кишечной микрофлоры может быть вызвано различными причинами: действием антибиотиков, действием химио и радиотерапии, нервные стрессы, плохая экологическая обстановка, некачественная пища…Полезные бактерии нашего кишечника погибают в следующих случаях:1.

если среда, в которой они живут, становится слишком кислой или слишком щелочной, она повреждает обмен веществ и клеточные мембраны полезных микробов (холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника);2.

если пищеварительных ферментов выделяется недостаточно, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени);3.

Важно

если мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого по кишечнику (снижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции);4.

если в рационе недостаточно веществ, служащих субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их гибели (жесткие диеты, недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; употребление в пищу консервантов убивает нормальную флору);5.

если в кишечнике присутствуют паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);6. прием антибиотиков: они убивают не только “плохих” микробов, с которыми призваны бороться, но и “хороших”.

Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный прием антибиотиков – вот причины, по которым жители больших городов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз.Если вас беспокоят нарушения пищеварения, вы перенесли операцию, принимали антибиотики, мы будем рады помочь вам в нашей клинике. Мы выполним обследование, установим причину расстройства микрофлоры и проведем необходимое лечение.

Стадии дисбактериоза

I стадия дисбактериоза характеризуется умеренным уменьшением численности облигатных бактерий в полости кишечника. Патогенная микрофлора, как правило, развита незначительно, а признаки расстройства функции кишечника (симптомы болезни) отсутствуют.

II стадия дисбактериоза характеризуется критическим снижением численности бифидобактерий и лактобацилл кишечника (облигатная флора). При этом отмечается стремительное развитие популяции патогенных бактерий.

На этой стадии дисбактериоза появляются первые признаки нарушения работы кишечника: понос (зеленоватого цвета), боли в животе, метеоризм.III стадия дисбактериоза характеризуется воспалительным поражением стенок кишечника под влиянием патогенов.

На этом этапе дисбактериоза понос приобретает стойкий хронический характер, а в каловых массах определяются частички непереваренной пищи. У детей может появиться отставание в развитии.IV стадия дисбактериоза представляет собой стадию, предшествующую острой кишечной инфекции.

На этом этапе дисбактериоза облигатная флора кишечника присутствует в очень малых количествах. Основное количество микробов приходится на условно патогенных и патогенных бактерий и грибов. На этой стадии дисбактериоза возникает общее истощение организма, анемия, авитаминоз

Источник: https://www.medicinum.ru/gastroenterologiya/354-disbakterioz

Признаки и симптомы дисбактериоза кишечника ,что с этим делать и как бороться

Такое распространенное нарушение пищеварения, как дисбактериоз кишечника, может принести человеку множество неприятностей. Это и периодические боли в области живота, и нарушение стула, а также плохое переваривание пищи, в результате которого больного беспокоят вздутие, метеоризм и другие симптомы.

Дисбактериоз напрямую связан с нарушением микрофлоры, когда полезных бактерий в кишечнике становится все меньше. Вместо этого в нем развиваются патогенные микроорганизмы.

Несмотря на то, что лечение можно проводить в домашних условиях, оно требует комплексного подхода, который включает в себя борьбу с болезнетворными бактериями, заселение полезными бактериофагами, а также комплекс мероприятий, направленных на повышение иммунитета.

Признаки дисбактериоза кишечника

Симптомы при дисбактериозе кишечника очень просты и понятны, они позволяют врачу без труда поставить точный диагноз. У женщин он протекает так же, как и у мужчин, хотя есть мнение, что представительницы слабого пола более подвержены колебаниям микрофлоры.

К сожалению, сам человек не всегда обращает внимание на специфические признаки, которые свидетельствуют о нарушении баланса бактерий. Особенно если дисбактериоз кишечный только развивается и его симптомы слабо выражены.

В зависимости от степени развития патологического процесса, у больного могут проявляться те или иные симптомы дисбактериоза:

  1. Так, в самом начале, когда микрофлора кишечника слегка нарушена, человека могут беспокоить лишь незначительные периодические боли в области живота и легкое нарушение стула. Однако зачастую это проходит незамеченным, и люди продолжают вести привычной образ жизни, не задумываясь о состоянии своего организма. Статистические данные свидетельствуют о том, что примерно 90% всего населения планеты периодически страдает кишечными дисбактериозами. Однако при нормализации образа жизни и правильном питании ситуация не требует врачебного вмешательства.
  2. Дисбактериоз кишечный второй стадии характеризуется тем, что у человека могут наблюдаться незначительные нарушения пищеварения. Следствием этого становятся частые боли в животе с локализацией в области пупа или ниже. Функциональные нарушения органов желудочно-кишечного тракта характеризуются также вздутием и метеоризмом, нарушением стула (диарея или наоборот, запор). Не обращать внимание на эти симптомы становится все сложнее, однако далеко не все люди обращаются к врачу, несмотря на боли, которые доставляет им дисбактериоз кишечный.
  3. На следующем этапе происходит ухудшение общего состояния человека. Плохо переваренная пища попросту не усваивается организмом. Воспаленная слизистая кишечника не может полноценно выполнять свои функции, поэтому ухудшается всасывание питательных веществ из кишечника. Дисбактериоз принимает форму заболевания, он доставляет сильные боли, которые возникают после приема пищи. Параллельно с этим человек теряет вес, ощущает слабость, головокружения. Из-за того, что в кишечнике размножается патогенная микрофлора, больных мучают частые диареи. Из-за снижения иммунитета (ведь большое количество иммунных клеток находится именно в кишечнике) возникают частые простудные заболевания, обостряются хронические недуги. Симптомы дисбактериоза кишечного на этой стадии уже сложно игнорировать.

Диагностика дисбактериоза

Диагностика дисбактериоза кишечника у мужчин и женщин чаще всего происходит на основании жалоб больного. Однако в большинстве случаев этого оказывается недостаточно. Точная диагностика происходит при помощи анализа кала (бактериологического или биохимического) на дисбактериоз.

При этом человек получает полную картину состояния микрофлоры, из которой видно соотношение количества полезных бактерий и патогенных микроорганизмов. Однако на достоверность этого анализа влияет множество факторов. Во-первых, учитывается только полостная микрофлора, то есть та, которая присутствует в кале.

При этом не учитываются те микроорганизмы, которые находятся на поверхности слизистой кишечника. Во-вторых, при контакте каловых масс с воздухом, а также при хранении исследуемого материала в холодильнике, результат может искажаться.

Поэтому прежде, чем приступить к сдаче анализа на дисбактериоз кишечника, необходимо правильно подготовиться:

  • Приготовить стерильную тару (специальную баночку можно купить а аптеке);
  • Перед сбором анализа нельзя принимать слабительные лекарства или делать клизму;
  • Следить за тем, чтобы моча не попала в емкость для сбора анализов (в домашних условиях можно помочиться заранее);
  • Собрать материал для анализа нужно из разных мест, чтобы в емкость попала и передняя, и последняя порция кала);
  • Доставить исследуемый материал в лабораторию желательно в течении 2 часов после опорожнения кишечника.

На основании полученного анализа врач может увидеть, какая микрофлора преобладает в кишечнике человека. Лечение дисбактериоза кишечника может проходить в домашних условиях. Для этого используются все возможные таблетки, свечи и травы. Они помогают избавиться от болей и восстановить микрофлору.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Причин, по которым развивается дисбактериоз кишечника, довольно много. Среди них можно выделить следующие:

  • Длительный прием антибиотиков (сами по себе эти таблетки не наносят организму вреда, если они используются по назначения врача, но при долгом лечении возникает побочный эффект в виде дисбактериоза кишечного или влагалищного – у женщин);
  • Всевозможные паразиты, живущие в организме человека: глисты, лямблии, аскариды и т.п. также способны вызывать нарушение микрофлоры и даже приводить к воспалению тонкого кишечника;
  • Всевозможные инфекции при несвоевременном лечении также могут стать причиной дисбактериоза;
  • Хронические заболевания органов пищеварения, в результате которых нарушается работа всех отделов желудочно-кишечного тракта;
  • Частое использование клизм и слабительных препаратов, (особенно у людей пожилого возраста);
  • Длительные и строгие диеты, которые грешат многие женщины, чтобы избавиться от лишнего веса, также могут привести к дисбактериозу кишечному, т.к. определенные продукты влияют на кислотно-щелочной баланс, при изменении которого нарушается также баланс микрофлоры;
  • Химиотерапия, длительный прием гормонов, а также другие факторы, связанные с понижением иммунитета.

Следует помнить, что прежде чем использовать таблетки или безопасные на вид травы, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь при неправильном использовании даже самых простых лекарств можно навредить своему организму.

Дисбактериоз у детей и его особенности

Дисбактериоз кишечника у детей чаще всего встречается в период новорожденности. Это связано с некоторыми особенностями организма малыша. Дело в том, что кишечник ребенка на момент рождением стерилен, в нем отсутствует нормальная микрофлора. Она формируется в первые дни жизни крохи.

Если карапуз получает грудное молоко, есть шанс, что его кишечник получит все необходимое для того, чтобы в нем сформировалась необходимая микрофлора.

Однако рожденные раньше срока дети и те, кто находится на искусственном вскармливании, оказываются подвержены риску развития дисбактериоза кишечного.

Совет

В результате этого малыша мучают боли в животе, пища начинает плохо перевариваться, что влечет за собой образование газов в кишечнике и нарушение стула. Этого можно избежать, если давать ребенку специальные пробиотики.

Они содержат полезные бактерии, необходимые его кишечнику. Среди самых популярных препаратов для профилактики дисбактериоза кишечного: Био Гайя, Бифиформ беби, Бифидумбактерин и пр.

С их помощью можно помочь новорожденному быстрее адаптироваться к окружающей среде и сформировать в кишечнике устойчивую здоровую микрофлору.

В дошкольном и младшем школьном возрасте организм ребенка также подвержен влиянию различных факторов, таких как кишечные инфекции, неправильное питание и пр., в результате чего кроху снова могут мучить неприятные симптомы.

Если у ребенка неустойчивый стул (поносы чередуются с запорами), пропал аппетит, малыш жалуется на периодические боли в животе, с большой степенью вероятности можно сказать, что у него нарушение кишечной микрофлоры.

Симптомы дисбактериоза у детей более выражены, чем у взрослых. Они выражаются в:

  • Нарушении стула (поносы либо запоры);
  • Периодических болях в животе (с локализаций в области пупка);
  • Повышенном газообразовании в кишечнике;
  • Отсутствии аппетита;
  • Частых аллергических высыпаниях на коже;
  • Вялости, апатии.

Обычно родители в этой ситуации начинают заниматься самолечением, давая детям отвары трав, которые помогают снять чрезмерное газообразование и используя свечи от запоров. Однако эти лекарства дают временный результат. Для назначения лечения необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Лечение дисбактериоза и восстановление микрофлоры

Лечение дисбактериоза может проходить в домашних условиях. Оно предполагает в первую очередь устранение причин, которые привели к нарушению микрофлоры, а также заселение полезными бактериями.

Схема лечения при дисбактериозе кишечном выглядит следующим образом:

  • Избавление от патогенной микрофлоры при помощи кишечных антисептиков;
  • Использование пре- и пробиотиков для восстановления баланса бактерий;
  • Народные средства и травяные отвары для нормализации функции пищеварительной системы;
  • Диета и режим питания;
  • Умеренная двигательная активность, здоровый образ жизни.

Есть множество методов, как избавиться от дисбактериоза кишечного, однако пить таблетки, ставить свечи и делать отвары трав нужно под руководством врача. Дело в том, что процесс восстановления организма проходит довольно длительно, и может занять несколько месяцев.

Источник: http://proktolog.net/77-disbakterioz-kishechnika-simptomy-i-prichiny-zabolevaniya.html

Ссылка на основную публикацию