Микрофлора кишечника как залог здоровья
Микроорганизмы обитают везде: в почве, по которой мы ходим, в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьем, в том числе они населяют наш организм — покрывают кожу, кишечник и другие слизистые оболочки. Эта статья посвящена особенностям микрофлоры кишечника, в котором расположено наибольшее число микроорганизмов, ответственных не только за переваривание пищи, но и за состояние нашего здоровья.
Ключевые вопросы статьи:
-
- Кто такие микробы? Сколько их в нашем организме? Где они в основном располагаются?
-
- Какие микроорганизмы населяют кишечник? В какой форме обитают и какую функцию выполняют в кишечнике?
-
- Как связана микрофлора кишечника с иммунитетом, с избыточным весом?
- Есть ли различия между людьми, рационами, насколько стабильна микрофлора и что на нее влияет?
Кто такие микробы?
Микроорганизмы – это мельчайшие живые организмы на нашей планете.
Они могут состоять как из одной клетки (одноклеточные), так и из множества клеток (многоклеточные). Размеры их также могут быть разными: от 0,009 кубических микрона (например, на срезе волоса человека может поместиться 150 тыс.
таких микроорганизмов) до 0,75 мм (бактерия, обнаруженная на континентальном шельфе Намибии).
Однако большая часть микроорганизмов все же не видна невооруженным глазом — мы можем увидеть их либо под микроскопом, либо в повседневной жизни, если они образуют большие скопления (например, плесень на хлебе, сине-зеленое «цветение» на поверхности луж).
Микроорганизмы обитают везде: в почве, по которой мы ходим, в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьем. Именно они 3.5 миллиарда лет назад произвели «кислородную революцию» и создали ту атмосферу на Земле, в которой мы существуем и поныне.
Без них вряд ли бы была возможна наша жизнь и жизнь всего живого вокруг.
И, конечно же, человек очень зависим от этих мельчайших существ, так как они выполняют множество функций в нашем организме: помогают переваривать пищу, обучают нашу иммунную систему, определяют наши поступки и т. д.
Сколько их в нашем организме?
Микроорганизмы покрывают кожу, кишечник и другие слизистые оболочки. Число микробных клеток в организме человека больше, чем численность собственно человеческих клеток и по последним данным достигает порядка 39 триллионов и более. |
Для сравнения, всего в организме человека приблизительно 30 триллионов клеток. В кишечнике обитают тысячи видов микроорганизмов, из них приблизительно 10% индивидуальны для каждого конкретного человека.
Где в основном расположены?
В основном микроорганизмы расположены в ротовой полости, кишечнике, мочеполовой системе, дыхательных путях и на кожных покровах.
Наибольшее количество микроорганизмов, ответственных не только за переваривание пищи, но и за состояние нашего здоровья, расположено в микрофлоре кишечника. |
Какие микроорганизмы населяют кишечник?
Если называть бактерии по именам, то микрофлора кишечника содержит: клостридии, эубактерии, бифидобактерии, лактобациллы и др.
Основную долю (около 70%) во всех отделах кишечника составляют микроорганизмы, способные жить без кислорода (анаэробы).
Среди живущих в кислородных условиях доминируют актиномицеты (около 17% от общей численности), далее идут стафилококки, стрептококки, энтерококки и коринеформные бактерии – они составляют 5%, энтеробактерий и энтерококки около 2%.
В какой форме обитают?
Микроорганизмы в теле человека, в основном, объединяются в пленки, их также называют биопленками, толщина которых колеблется от 0,1 до 0,5 мм.
Это происходит потому, что микробам выгоднее жить в сообществе, а не по отдельности, ведь «один в поле не воин».
Вместе им легче сопротивляться воздействию вредоносных бактерий, а также легче работать на благо человеческого организма, поддерживать стабильную работу его органов. Биопленки в организме человека принято рассматривать как самостоятельный орган.
Если говорить о формах существования микроорганизмов в кишечнике человека, то, несмотря на множество исследований, в этом вопросе все еще нет полной ясности. Одна из теорий формирования биопленок в кишечнике предполагает, что микроорганизмы распределяются равномерно в слое муцина (прочного геля, продуцируемого слизистой оболочкой кишечника) на поверхности кишечника.
Микроорганизмы здесь очень устойчивы: способны выдерживать потоки химических веществ и частиц, пронизывающих муцин, ведь через кишечную стенку и вдоль нее постоянно проходят литры жидкости, включая слюну, желудочный сок и прочее.
Здесь и происходит усвоение клетками эпителия кишечной стенки поступающей из желудка пищи, а также продуцирование микроорганизмами большого количества ферментов, витаминов, антибиотиков, иммуностимуляторов, токсинов и метаболитов, вредных для человека.
Негативные биологически активные вещества выводятся из организма, а остальные – поступают в дальнейшую «работу». Эти процессы контролируются микрофлорой, если же баланс нарушен, то возникают разного рода заболевания.
Какую функцию выполняют в кишечнике?
Нарушения функционирования микрофлоры человека вызывает диабет, ревматоидный артрит, мышечную дистрофию, рассеянный склероз, и, возможно, некоторые формы рака (Ahn et all, 2013).
Невысокое видовое разнообразие микрофлоры кишечника, связанное, например, с недостаточно разнообразным питанием, может привести к ожирению и изменить обмен веществ в организме (Tilg et all, 2011). |
Некоторые микроорганизмы при помощи выделяемых ими биологически активных веществ или токсинов могут влиять на нейромедиаторы мозга, что провоцирует шизофрению, депрессию, аутизм и пр. Исследования показывают, что, например, депрессия снижает способность организма человека усваивать фруктозу. Исключение фруктозы из рациона вело к улучшению состояния пациентов.
Хорошо известна связь микрофлоры с иммунитетом: иммунная система распознает клетки патогенных организмов и борется с ними, создавая условия для работы полезной микрофлоры. |
Первые микроорганизмы заселяют кишечник человека в утробе матери, еще в перинатальном периоде они формируют иммунную систему.
После появления ребенка на свет количество бактерий, заселяющих его кишечник, увеличивается по мере возрастания контактов с окружающей средой.
Иммунная система «запоминает» новые микроорганизмы, поступающие в организм, пока не сформируется постоянное микробное сообщество — микрофлора.
Поэтому крайне важно умеренно ограничивать детей в доступе к окружающему миру и не гнаться за излишней стерильностью. |
Природа постаралась так организовать микрофлору в кишечнике человека таким образом, чтобы она оставалась более-менее постоянной на протяжении всей его жизни, несмотря на применение антибиотиков и других лекарственных средств (правильное применение антибиотиков в совокупности с восстановительными средствами помогает минимизировать ущерб для микрофлоры человека).
Продолжение на странице #2
Источник: https://sektascience.com/articles/pitanie/microflora/
Наши самые близкие помощники живут в нашем теле. Как мы можем защитить и укрепить их
Да, болезнетворные микробы – причина заболеваний, инфекций. До введения некоторых ключевых достижений в области общественного здравоохранения, таких как хлорирование воды и вакцинация, они часто оказывались фатальными.
Тем не менее, исследования показывают, что бактерии (и другие микроорганизмы) играют гораздо более сложные роли, чем просто злодея, заставляя науку двигаться дальше инфекционной теории.
Сегодня исследователи во всем мире активно изучают значение микроорганизмов для различных экосистем, в том числе для каждого из нас.
Организм представляет собой сложную биологическую упаковку, объединяющую человека и не человека: каждый из нас содержит около 30 триллионов человеческих клеток, а также около 40 триллионов бактериальных клеток, а также грибы, дрожжи, вирусы, простейшие и многое другое.
Эта когорта называется человеческая микробиота или, чаще говорится, наш микробиом. (Последний на самом деле указывает на гены нашей микробиоты). Микробиом играет важную роль в защите и поддержании нашего общего состояния здоровья и качества жизни.
И чем больше мы защищаем и поддерживаем наше сообщество крошечных организмов, тем больше мы получаем от него преимуществ.
Формирование микробиоты начинается внутриутробно, так как микробы из плаценты поступают в плод. Сообщество микроорганизмов пополняется, когда ребенок проходит через родовой канал. Передача материнской микробиоты ребенку чрезвычайно важна.
Эта передача происходит во время естественных родов, тогда как в результате кесарева сечения малыш не получает необходимой «прививки», и это может ослабить его.
Критически важно грудное вскармливание с первых часов жизни ребенка, поскольку состав молока направлен не только на питание и поддержание роста ребенка, но и на формирование здоровой микробиоты у младенца – так задумала природа.
Самая плотная часть микробиоты находится в кишечнике, где наши крошечные симбионты располагаются вдоль всей площади поверхности кишечника в 250 квадратных метров и участвуют в различных жизненных процессах.
Исследователи считают, что микробиота влияет на множественные человеческие черты, и в настоящее время они изучают связь между микробиомом и широким спектром заболеваний, включая астму, аллергии и когнитивные проблемы, такие как слабоумие и депрессия.
Исследования показывают, что разнообразие является ключевым для оптимально функционирующих кишечных микробов. В здоровой кишке содержится около 1000 видов бактерий. Одна их важнейших ролей микробов в кишечнике – переваривание пищи. В особенности бесчисленных сложных углеводов и волокон.
Различные микробы предпочитают разные углеводы и волокна, и они используют свои ферменты, чтобы разложить их на питательные вещества, из которых наш организм потом строит свои клетки и использует в качестве топлива.
Чем разнообразнее наши бактерии, тем лучше мы можем переваривать пищу и получать от нее пользу. Микробы также производят некоторые витамины, и без них мы бы испытывали авитаминозы. Микробиом также оказывает влияние на наше настроение, но это тема для отдельной статьи.
Разнообразие также играет важную роль в иммунитете. Теперь исследователи понимают, что наша иммунная система – это меньше, чем внутренняя армия, предназначенная для борьбы с враждебными захватчиками. Это скорее система тонкой связи, основная функция которой заключается в том, чтобы распознавать, переносить и собирать информацию из наших бактерий.
Иммунную систему при рождении можно сравнить с компьютером с программным и аппаратным обеспечением, но без данных.
Этот «компьютер» получает данные, анализируя содержимое тонкой кишки, особенно подвздошной кишки, а также наши дыхательные пути, давая печать одобрения живым микробам и безвредным веществам, которые попадают в наши тела, когда мы едим и дышим. В этом есть эволюционный смысл.
Чем скорее иммунная система ребенка будет определять, какой мир он попал и начинает адаптироваться, тем лучше. Без воздействия различных безвредных бактерий его иммунная система лишена возможности строить адаптивные навыки.
Создание защитной стены против воспаления
Среди наших триллионов микроорганизмов многие могут причинить нам вред или даже убить нас, таких как E.coli и Clostridium difficile .
Тем не менее похоже, что разнообразный, хорошо населенный микробиом держит эти угрозы под контролем и защищает нас от опасных внешних захватчиков, либо нападая на них, либо не давая им возможность заразить.
Полезные микробы питают клетки, которые выстилают толстую кишку и поддерживают целостность стенки кишечника. Эта стенка не только удерживает внутренние микробы от вторжения в части тела, где они не играют положительной роли, но также сохраняет пищу там, где она должна быть.
Хроническое воспаление может сделать стенки кишечника более проницаемыми, позволяя непереваренным пищевым частицам проникать в кровоток – неприятное состояние, называемое синдромом воспаленного (протекающего) кишечника. Это и в самом деле «прорехи» в одноклеточном слое, выстилающем тонкий кишечник.
Проблемы повседневной жизни
К сожалению, почти каждый аспект нашего современного образа жизни разрушает наш микробиом, и это начинается еще до рожения человека. Например, если беременной матери дают антибиотики, препараты уменьшают набор микробов у матери, включая те, которые плод получает через плаценту.
Нападения продолжаются после рождения. Микробиом кишечника в значительной степени зависит от того, что мы едим и пьем, а грудное молоко содержит сотни углеводов – олигосахаридов, которые перевариваются только микробами ребенка. Это подтверждает, что что грудное молоко питает и ребенка, и его микрофлору.
Вырастая, многие дети едят нашу современную пищу – с ее сильно обработанными пищевыми продуктами, простыми сахарами и углеводами и мясом от животных, которым назначают антибиотики, – и их микробиота продолжает голодать.
Одно исследование, сравнивающее микробиомы городских итальянцев с танзанийскими охотниками-собирателями, которые живут на диких продуктах – в основном мясо, мед, клубни, ягоды и плоды баобаба, – показало, что у охотников-собирателей в десятки раз больше микробного богатства и биоразнообразия. Они также не испытывают аутоиммунных и воспалительных заболеваний, которые разрушают городских жителей, таких как болезнь Крона и язвенный колит, которые, как выяснилось, часто соответствуют низкому микробному разнообразию.
Мы можем предпринять шаги для защиты и оживления наших микробных сообществ, начиная с изменения того, как мы себя описываем. Мы на самом деле то, что ученые называют суперорганизмом, что означает существо, состоящее из многих организмов, поэтому полезно думать о нашем теле как о команде.
Будьте крайне осторожны с использованием антибиотиков
В то время как антибиотики незаменимы для лечения опасных для жизни инфекций, использование их для не самых сложных проблем может истощить микробиоту. Многие эксперты рекомендуют избегать антибиотиков, кроме случаев серьезных инфекций. Когда они необходимы, защитите свою микробиоту, принимая пробиотики.
Другим источником ненужных антибиотиков является кормовое мясо. Животных на современных фермах кормят антибиотиками.
Это делается для предотвращения распространений инфекций в переполненных фермах, и для того, чтобы животные скорее прибавляли в весе.
Когда мы едим мясо этих животных, мы употребляем остатки антибиотиков, а также, возможно, опасные микроорганизмы, которые развили устойчивость к антибиотикам.
Ешьте пребиотики
Исследования показали, что молекулярная структура некоторых растительных волокон делает их суперпродуктами для микробов; их иногда называют пребиотиками. Среди них недозрелые бананы, брюссельская капуста, корень цикория, зелень одуванчика, сырой чеснок, лук-порей, бобовые, лук и горох. Попытайтесь есть несколько из этих продуктов каждый день.
Поменьше сахара
Употребление большого количества сахара – особенно в отсутствие волокон – укрепляет кишечную палочку и других вредных микробов, которые питаются сахаром.
Эти вредные микробы размножаются, тогда иммунная система активируется для борьбы с ними. В результате мы получаем постоянный уровень вялотекущего воспаления.
Если мы едим много волокон и мало сахара, хорошие бактерии активируются и размножаются, а плохие голодают.
Ешьте разнообразную пищу
Различные микробы предпочтительно потребляют различные сложные углеводы и волокна, усиливая разнообразие микробиоты кишечника. И мы получаем разнообразную пользу.
Полезные микробы вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты и множество других веществ. Некоторые из них поддерживают наше здоровье напрямую, в то время как другие питают своих коллег-микробов.
Придерживайтесь старого японского наставления – есть по крайней мере 30 различных пищевых ингредиентов каждый день.
Ешьте разноцветное
Ярко окрашенные овощи, фрукты, травы и специи содержат флавоноиды и другие полезные вещества. Исследования показывают, что они стимулируют разнообразие микробиоты кишечника и помогают контролировать воспаление.
Ешьте ферментированные продукты
Кефир, йогурт, кимчи, квашеная капуста и другие подобные продукты богаты живыми микроорганизмами, и хотя исследователи больше не ожидают, что они просто заселят наш кишечник, они поддерживают другие функции. Пробиотики полезны, но не так, как мы думали.
Они не приживутся в кишечнике, но помогут увеличить разнообразие и усилить роста числа бактерий, которые ферментируют углеводы в жизненно важные короткоцепочечные жирные кислоты, которыми питаются клетки кишечника.
Похоже, что основной эффект пробиотиков – помочь другим бактериям.
Контактируй с внешним миром
Младенцы тащат в рот все подряд – пальцы ног, игрушки, случайные предметы. Это, по-видимому, является частью эволюционной стратегии «подачи данных» в иммунную систему. Даже у взрослых иммунная система нуждается в постоянном стимулировании.
Вот почему бактериальные средства могут сделать нас более восприимчивыми к болезнетворным организмам – они убивают большинство бактерий на руках и на поверхностях, но оставляют живыми более устойчивые микроорганизмы, которые могут мутировать и стать супербактериями.
Здравый гигиенический подход заключается в том, чтобы полагаться на мыло и воду и избегать чрезмерного использования антибактериальных чистящих средств.
Глубокий глоток свежего воздуха
Мы получаем определенные виды бактерий, просто вдыхая свежий воздух. Около трети кишечной микробиоты состоят из спорообразующих бактерий, которые в виде спор сохраняются в почве в течение сотен лет. Когда мы дышим и глотаем воздух, содержащий эти древние бактериальные споры, они могут заселять наш кишечник.
Некоторые полезные микробы, с которыми мы сталкиваемся в природе, не происходят из человеческой микробиоты, но они все еще влияют на нее.
Один из экспериментов показал, что иммунизация мышей безобидной бактерией под названием Mycobacterium vaccae, которая обычно встречается в почве, где пасутся коровы, предотвращает вызванный стрессом колит.
Это несмотря на изменения микробиоты, характерные для воспалительного заболевания кишечника. Это также защищает от стресса и депрессии.
За пределами кишки: микробный ландшафт тела
Рот
Рот – это микромир различных микробных сообществ. Несколько сотен видов бактерий живут на языке, нёбе и внутренней поверхности щеки. В исследовании, проведенном в Швеции в 2009 году, показано, что некоторые из этих микробов защищают от язв и стоматита.
Легкие
Ученые привыкли считать, что легкие стерильны, но недавно они обнаружили, что там живет небольшое количество микробов, в том числе мигранты из рта и путешественники, переносимые по воздуху.
Исследователи обнаружили связи между изменениями в микробиоте легких и такими заболеваниями, как хроническая обструктивная болезнь легких, астма и ревматоидный артрит, хотя исследования еще нуждаются в более тщательном подтверждении.
Кожа
Около 1 триллиона бактерий обитают на коже. Микроорганизмы показывают экологические предпочтения. Например, грибы собираются у наших ушей и лба, а не строго у ног, как вы думаете. В целом, микроорганизмы кожи защищают нас от патогенов и паразитов и помогают заживлению ран. Нарушения микробиоты кожи связаны с кожными заболеваниями, такими как псориаз, атопический дерматит и угри.
Глаза
Мигание и слезы защищают глаза от микробов, но небольшому количеству бактерий удается там жить и, как считается, они защищают глаза от инфекции. Исследования показывают, что состояние, известное как сухой глаз, связано с изменениями в микробиоте глаза.
Женские половые органы
Полезные лактобактерии защищают женщин от потенциально патогенных организмов, включая те, которые вызывают вагиноз, грибковые инфекции и венерические болезни.
Итак, наш организм – это настоящая команда. Благополучие этой команды – это наше качество жизни. Заботьтесь о нем.
Источник: http://www.vitaprom.com/blog/articles/mikrobiota-kishechnika-rol-mikrobioma-v-zacshite-zdorovya
Микробиом и вес. Как микрофлора заставляет нас полнеть
Представляем перевод статьи доктора Дэвида Перлматтера, сертифицированного невролога и члена Американского колледжа питания, новатора в области исследования мозга и автора бестселлеров Brain Maker, Grain Brain и Grain Brain Cook Book. Статья рассказывает о результатах последних исследований микробиома человека, проливающих свет на фундаментальные причины ожирения. Материал для тех, кто любит копать вглубь и доверяет только проверенным источникам.
Сегодня мне нет нужды обращаться к статистике, чтобы заявить: в Америке эпидемия ожирения. Конечно же, мы завалены данными и цифрами, но достаточно пройти через терминал аэропорта или торгового центра, чтобы получить полное представление о том, насколько распространены проблемы веса на самом деле.
Поэтому вполне закономерен и мировой интерес к поиску того, что лежит в основе кризиса ожирения. Мы рассмотрели самые разные идеи — от употребления слишком большого количества калорий до обычной… лени. Нам сказали, что некоторые из нас обречены быть полными просто из-за наследственности. А цельные злаки, бывшие диетическими любимчиками, превратились в мишень для атаки.
Что касается диет для снижения веса, то они фокусируются лишь на соотношении макроэлементов: белков, жиров и углеводов. Изменение только этих трех параметров отличает такие популярные диеты, как диета Аткинса, South Beach и диета Weight Watchers.
Правда заключается в том, что на вес тела гораздо больше влияют продукты, которые мы выбираем, а не просто макроэлементы. Оказывается, что наш микробиом, все 100 триллионов бактерий, живущих в кишечнике каждого из нас, играет ключевую роль в том, сколько мы весим. И это подтвердилось несколькими новыми научными исследованиями.
Как бактерии кишечника влияют на вес
В последние несколько лет резко увеличилось количество исследований, раскрывающих, как именно состояние микрофлоры кишечника влияет на все процессы в теле: от работы иммунной системы и развития воспаления до сахарного и жирового обмена.
И честно говоря, мне немного удивительно, что этот подход получил признание только сейчас. Особенно учитывая проблему всемирного ожирения.
В конце концов, отрасль животноводства эксплуатирует эту идею уже более 60 лет.
Изменение микрофлоры кишечника у животных путем введения им антибиотиков делает рогатый скот более полным, а значит, и более прибыльным — техника, широко применяемая с 1950-х годов и до сих пор.
Но сейчас я хочу сказать не о политике и потенциальных рисках для здоровья, которая несет эта практика, а о механизме, с помощью которого кишечные бактерии влияют на наши талии.
В исследовании, недавно опубликованном в журнале Cell Host Microbe, группа ученых описывает мощный механизм, с помощью которого животные регулируют количество калорий, извлекаемых из пищи.
В чем суть: у животных и людей перистальтика кишечника снижается, когда пищи не хватает. Это дает больше времени для поглощения калорий. Такое защитное приспособление было логично и хорошо служило нам в далеком прошлом.
Теперь еда в изобилии, и кажется логичным,что пища должна продвигаться по ЖКТ быстрее, а мы, следовательно, поглощать меньше калорий. К сожалению, это не так.
Ученые изучили “сигнальную систему”, которая сообщает кишечнику о том, сколько еды в наличии. Исследования показали, что кишечные бактерии играют ключевую роль в передаче этой информации к остальной части пищеварительной системы.
Это происходит так:
- При поступлении пребиотического волокна кишечные бактерии выделяют вещества, называемые короткоцепочными жирными кислотами (КЦЖК).
- КЦЖК отправляют сигнал в желудок и кишечник о том, что пища в изобилии.
- В ответ на это ЖКТ усиливает пищеварительную моторику.
- Пища перемещается по ЖКТ быстрее, так что времени для извлечения калорий меньше.
- С другой стороны, когда количество КЦЖК низкое, моторика ЖКТ уменьшается. Это происходит потому, что тело сигнализирует: пищи недостаточно, нужно увеличить поглощение калорий.
Чем кормить кишечные бактерии, чтобы они были здоровы
Кишечные бактерии производят КЦКЖ лишь тогда, когда питаются определенным типом сложного углевода — пребиотическим волокном. Питание с высоким содержанием пребиотического волокна увеличивает КЦКЖ. Моторика кишечника усиливается, поглощение калорий уменьшается.
Питание без адекватного количества пребиотического волокна приводит к уменьшению синтеза КЦКЖ. Бактерии сигнализируют о дефиците продовольствия, а ЖКТ в ответ усиливает поглощение калорий. Вот принципиальный момент всей этой науки.
Типичная западная диета — это переизбыток калорий при почти полном отсутствии пребиотического волокна. Из-за этого даже при поступлении огромного количества калорий бактерии посылают сигнал в ЖКТ в том, что еды мало.
В качестве “еды” бактерии распознают только пребиотическое волокно!
«Мы голодаем!» — вот сигнал, который получает организм. И пищеварительная система перестраивается в режим активного поглощения: делает все возможное, чтобы извлечь как можно больше калорий из пищи. Этот механизм — одна из фундаментальных причин ожирения.
Американцы потребляют около 5 грамм пребиотического волокна ежедневно. В то время как наши предки, охотники-собиратели, потребляли до 120 граммов пребиотиков каждый день! Теперь мы понимаем, что некоторые продукты являются чем-то гораздо большим, чем просто едой — они выступают в качестве посыльных, информирующих наше пищеварение об изобилии или недостатке питания.
Вот как вы можете использовать науку в свою пользу и, наконец, получить контроль над своим весом: добавить пребиотическое волокно в свой рацион, чтобы повысить производство КЦЖК и уменьшить количество калорий, которое ваш организм извлекает.
Продукты, содержащие пребиотическое волокно:
- Джикама, топинамбур и корень цикория содержат инулин — форму пребиотического волокна
- Зелень одуванчика и листовые зеленые овощи на 25% состоят из пребиотических волокон
- Чеснок, лук, лук-порей, зеленый лук и т. п.
- Цельнозерновой хлеб и хлеб с проростками
- Проростки пшеницы и целые зерна пшеницы
- Авокадо
- Спаржа
- Горох
- Соевые бобы
- Картофельная кожура
- Бананы
- Артишоки
- Яблочный уксус (органический)
Все эти продукты помогут убедить ваше тело, что вы не находитесь в режиме голодания и не должны усваивать больше калорий из пищи, которую едите.
Также в магазинах здорового питания можно найти порошкообразные продукты пребиотического волокна, полученные в основном из аравийской камеди и баобаба. Их можно смешивать с водой и другими напитками. Эти продукты — удобный источник концентрированного пребиотического волокна. Оно будет питать вашу микрофлору и поможет отправить важное сообщение жкт, которое откроет путь к потере веса.
Спасибо за материал: http://freshlover.ru/articles/mikrobiom-i-ves-kak-mikroflora-zastavlyaet-nas-polnet/
Фото
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Источник: https://organicwoman.ru/mikrobiom-i-ves-kak-mikroflora-zastav/
Здоровое старение зависит от кишечных бактерий
Голландские ученые выяснили, что по мере старения меняется и состав микрофлоры кишечника, а это может приводить к развитию деменции, диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Микрофлора кишечника млекопитающих состоит из миллионов микроорганизмов, относящихся к разным типам, например фирмикутов, бактероидов или актинобактерий. Микробиота тесно взаимодействует с эпителием и иммунными клетками кишечника.
В более ранних исследованиях было показано, что микробиота кишечника сильно влияет на иммунную систему организма, обмен веществ и даже поведение своего хозяина. По мере старения организма хозяина меняется и состав микрофлоры: одни виды бактерий начинают преобладать над другими.
Исследования показали, что у молодых людей в составе микрофлоры кишечника преобладают фирмикуты, а у пожилых — бактероиды. У пожилых людей также отмечалось снижение числа анаэробных бактерий (бифидобактерии) и повышалось количество энтеробактерий, например кишечной палочки Escherichia coli.
В другом исследовании было обнаружено, что у людей старшего возраста снижалось число бактерий с противовоспалительными свойствами.
Одновременно с изменениями состава микробиоты у пожилых людей наблюдается снижение иммунитета, нарушается равновесие между противовоспалительным и регуляторным иммунным ответом и развивается хроническое системное воспаление.
Особый вид хронического воспаления, связанный с процессом старения, называется инфламейджинг (inflammaging). Его связывают с развитием таких возрастных заболеваний, как деменция, ожирение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Но является ли он причиной этих заболеваний или только их сопровождает, пока не установлено.
Группа ученых из Нидерландов исследовала, как возрастные изменения микробиоты влияют на иммунную систему и каким образом они связаны с процессом инфламэйджинга. Исследование проводилось на мышах. Микробиоту кишечника молодых и старых животных пересадили стерильным мышам.
Через месяц после пересадки ученые исследовали свойства иммунных клеток в селезенке и некоторых лимфоузлах, а также путем секвенирования одного из трех типов рДНК бактерий проанализировали состав микробиоты мышей, у которых ее взяли, и мышей, которым ее пересадили.
В результате выяснилось, что некоторые виды бактерий, свойственных микробиоте пожилых мышей, провоцировали развитие воспаления в кишечнике стерильных мышей. В частности, этот эффект был связан с более низким уровнем аккермансий (Akkermansia) и более высоким уровнем бактерий TM7 и протеобактерий в «старой» микробиоте.
Помимо этого, биота старых мышей также способствовала проникновению воспалительных бактериальных компонентов через стенки кишечника в кровь, с током которой они распространялись по всему организму.
Хотя исследование проводилось только на мышах и требуется подтверждение аналогичного воздействия «пожилой» микробиоты на людей, результаты дают надежду, что здорового старения можно достигнуть, воздействуя на микробиоту диетой и приемом пробиотиков и пребиотиков.
Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Immunology.
Источник: https://chrdk.ru/news/zdorovoe-starenie-zavisit-ot-kishechnykh-bakterii
Путь к счастью лежит через здоровый кишечник и его симбиотную микрофлору | Небесные врата
Мы любим Ваши ЛАЙКИ!
09.03.2017 автор: администратор 1796 Просмотров
Всем известно, что для того, чтобы чувствовать себя счастливым, человеку нужен гормон счастья — СЕРОТОНИН. Но далеко не каждый знает, что его количество (и даже наличие) в организме человека напрямую зависит от состояния МИКРОФЛОРЫ, ведь 90% запасов этого гормона ХРАНИТСЯ именно там — в КИШЕЧНИКЕ.
Путь к счастью лежит через здоровый кишечник и его симбиотную микрофлору
@myheavengate.com
Давайте разберемся, почему именно от наших полезных бактерий зависит наше счастье: серотонин вырабатывают 3 типа клеток: иммунные, нервные (нейроны) и энтерохромафинные (энтероэндокринные, клетки кулецкого).
Именно последние вырабатывают почти весь серотонин для нужд нашего организма. Кроме того, наши полезные бактерии способны сами синтезировать серотонин.
Клетки кулецкого выстилают весь желудочно-кишечный тракт, но больше всего их находится в кишечнике.
Серотонин синтезируется в организме человека из предшественника — аминокислоты триптофана с помощью определенных ферментов — энтерохромафинные клетки вырабатывают достаточное количество серотонина только при условии отсуствия дисбактериоза, то есть при наличии достаточного количества определенного набора полезных бактерий. (Триптофан содержат такие продукты, как бананы, зеленая гречка, грецкий орех, овес, финики, арахис, кунжут, кедровый орех, семечки подсолнуха, горох/фасоль, грибы, чернослив, зелень и пр.)
[ad2][/ad2]Этот вывод сделали ученые после ряда исследований, проведенных над мышами и установившими, что стерильный кишечник производит на 60% меньше серотонина, чем кишечник мышей с нормальной микрофлорой. Вероятнее всего это связано с тем, какие метаболиты производят наши бактерии. Очевидно, что какие-то из этих метаболитов необходимы для синтеза серотонина клетками кишечника.
Кроме того, влияет, естественно и состояние самой слизистой кишечника — чем она здоровее, тем качественнее происходит обмен веществ в стенках кишечника. А, состояние слизистой напрямую зависит от состояния микрофлоры — выстилка слизистой кишечника — одна из важнейших ее функций.
[ad2][/ad2]Поэтому путь к счастью лежит через здоровый кишечник! Естественное восстановление микрофлоры кишечника возможно благодаря работе живых бактерий, а для этого нужны сырые растительные продукты с большим содержание клетчатки.
Главная/ Каталог статей / Помощь экстрасенсов /Лунный календарь /Гадания/ Карта Дня/ Гороскоп на сегодня/ Наше будущее/ Таро прогноз/ Любовный гороскоп/ Гороскопы / Имя/
Источник: http://MyHeavenGate.com/put-k-schastyu-lezhit-cherez-zdorovyiy-kishechnik-i-ego-simbiotnuyu-mikrofloru/
Чтобы навсегда и целый триллион: как поселить в своем кишечнике самые полезные бактерии
Ты, мой друг — триллионер! Да, действительно. Знаете ли вы, что у вас числится целый триллион полезных бактерий по всему телу, которые непосредственно влияют на ваше здоровье и благополучие? Особенно на них богат кишечник человека. Но случаи бывают разные … Если ваши бактерии «сбежали» от вас восвояси — их надо туда заселить заново. Мы научим!
theheartysoul.com
Еще те прожоры эти бактерии
Эти бактерии превосходят ваши человеческие клетки вдесятеро — представьте себе! Они живут в так называемом «микробиоме», и любят пировать тоже вашими любимыми блюдами.
Каждый раз, когда вы что-то едите, это влияет на кишечную среду. Если вы кормите бактерии хорошо, то они чувствуют, что их любят, и в ответ вознаграждают вас большим здоровьем.
Накормите же их «плохими» вещами — и ваше здоровье станет неважным.
Бактерии могут позитивно влиять на ваше настроение, иммунную функцию, массу тела и уровень сахара в крови. Давайте посмотрим, что же такое этот микробиом и как правильно его любить и лелеять.
Хорошие бактерии быстро растут, когда:
- вы рождены естественным путем
- вскармливались грудью
- живете в естественной среде
- не злоупотребляете антибиотиками
- соблюдаете диету, полную растений и клетчатки
100 триллионов одноклеточных организмов, которые живут в вашем кишечнике:
- повышают свою способность обрабатывать волокна и питательные вещества
- делают ваше тело менее восприимчивым к патогенам
В то время, как стандартная диета и нездоровый образ жизни делают очень мало для воспитания здорового микробиома, есть хорошая альтернатива. Это выбор, который вы можете сделать сегодня же, и он значительно улучшит состояние вашего микробиома.
Чтобы по-новому заботиться о своем микробиоме, нужно начать употреблять еду, богатую на пробиотики. Последние помогают компенсировать ущерб от современного способа жизни и содействуют здоровому балансу в кишечнике.
Особо рекомендуются молочные продукты, на упаковке которых указано, что в их составе имеются штаммы бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium, и не менее 1 миллиона своим количеством.
Ешьте ферментированную пищу, она как раз и обеспечивает организм полезными бактериями.
Что нужно кушать:
- Живая квашеная капуста
- Мисо-суп (ферментированная соевая паста)
- Йогурты и кефир (органические и сырые)
- Пробиотические продукты
Пробиотические продукты — это в частности разные растения. Их волокна являются предпочтительным питанием для полезных бактерий.
Где содержатся пробиотики:
- фасоль
- брюссельская капуста
- корень цикория
- спаржа
- чеснок
- лук-порей
- артишок
Примечание: сначала могут возникнуть газ и вздутие живота, если вы не привыкли кушать продукты подобного рода. Не бойтесь, это пройдет!
Скрытые источники антибиотиков и противомикробных препаратов:
- Дезинфицирующие средства
- Обработанные кухонные принадлежности и игрушки
- Мясо и молочные продукты из заводских ферм
Что следует делать для профилактики:
- Выбирайте естественно выращиваемые мясные и животные продукты
- Регулярно мойте руки и посудомоечную машину
Чтобы стимулировать полезные бактерии для борьбы с патогенами, используйте:
- Зеленый чай
- Лепестки роз
- Корень имбиря
Следующие продукты также полезны для кишечных бактерий:
- Богатый полифенолом шоколад
- Чай
- Бузина
- Ягоды
- Семена льна
- Орехи
Позаботившись о бактериях в микробиоме, эти триллионы животворящих клеток станут новой отправной точкой для того, чтобы вы почувствовали себя настоящим богачом. Начните выполнять и применять хотя бы некоторые из этих советов. Регулярно также консультируйтесь со своим врачом и проходите профилактические процедуры.
Ваше здоровье в ваших руках — не забывайте об этом! Мы видим вас только триллионером!
Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник: theheartysoul.com
Источник: https://headinsider.net/2017/11/12/kak-poselit-v-svoem-kishechnike-samye-poleznye-bakterii/
Бактерии кишечника
Главная •
Гастроэнтерология
•
Общие сведения гастроэнтерологии
•
Бактерии кишечника
Число микроорганизмов, которые находятся в кишечнике, превышает число всех клеток в человеческом организме! Треть “стула” (считая по сухому весу) состоит из бактерий. Когда мы слышим о “бактериях”, мы обычно всегда вспоминаем об опасных возбудителях болезней. Однако в кишечнике бактерии – это не только полезные, но и необходимые помощники.
Желудок и верхняя часть тонкой кишки почти свободны от бактерий, потому что бактерии, поступившие извне с пищей, почти полностью умерщвляются крепкой соляной кислотой в желудочном соке.
Однако в нижнем отделе тонкого кишечника число микроорганизмов увеличивается, а толстая кишка населена ими в массовом количестве.
Ни одна лаборатория не способна полностью проанализировать все эти различные виды бактерий.
Однако важно не только просто присутствие “хороших” бактерий в кишечнике, но и выполнение ими работы.
То, чего не могут сделать ферменты человеческого организма, сделают бактерии; например, они расщепят растительные волокна.
В итоге и из практически “не перевариваемых” компонентов пищевых продуктов удается извлечь дополнительные калории, что создаст настоящую путаницу в подсчетах калорий у некоторых людей, ведущих такие подсчеты.
Красящие вещества желчи тоже дополнительно разлагаются и из них вырабатываются витамины. Углеводы под влиянием бактерий подвергаются брожению. Белки разлагаются возбудителями гниения. Кислота, образующаяся при бактериальном разложении углеводов, ограничивает процесс гниения в приемлемых пределах.
При бактериальном гниении образуются кислоты типа молочной и уксусной, а также спирты. При гниении белков высвобождаются ядовитые амины и другие соединения, например, гистамин (который при аллергии вызывает зуд и набухания) и тирамин, который влияет на толщину кровеносных сосудов и может вызывать головную боль.
С нашей теперешней пищей мы вводим в себя вдвое больше белка. Некоторые эксперты предостерегают против последствий этого. Они предполагают, что слишком большое количество белка в кишечнике повышает опасность рака в нем. Поэтому целесообразно есть меньше мяса – нашего основного поставщика белка. Два раза в неделю один обед с небольшим количеством мяса этого вполне достаточно.
Равновесие бактерий в кишечнике
Равновесие между маленькими бактериями-помощниками и функционированием кишечника весьма склонно к нарушениям. Лекарства могут существенно уменьшить численность бактериального войска. Однако и химические добавки, потребляемые нами с пищей, и плохие привычки в еде тоже могут привести к нежелательному уничтожению бактерий.
Бактерии нуждаются в строго определенной температуре окружающей среды и концентрации кислоты в узких диапазонах колебаний, чтобы чувствовать себя хорошо. Однако они очень избирательно относятся к предлагаемой пище.
Чашечка кофе с несколькими лишними кусочками сладкого сахара, и вот уже “ненужные” бактерии кидаются на избыток сахара, размножаются и вступают в спор с полезными бациллами за принадлежащее им место в кишечнике. В этой связи печальную известность приобрели дрожжевые грибки “Кандида”.
Вызывает ли Кандида многочисленные недомогания? Как только эти дрожжевые грибки перестают копошиться в кишечнике и повреждают его слизистую оболочку и даже переходят в кровь – благоприятную бактериальную флору приходится восстанавливать заново.
Сбалансированное питание без сахара может снова восстановить нарушенное равновесие в кишечнике. Но для этого нужно терпение и дисциплина. Сократить такой путь можно при целенаправленном управлении симбиозом.
Три простых мероприятия позволят оживить вашу кишечную флору.
- Первое: всегда тщательно пережевывайте пищу!
- Второе: ешьте в покое а не тогда, когда вы устали и напряжены, и не тогда, когда у вас холодны кисти рук и стопы (потому что тогда и кровоснабжение кишечника получается плохим).
- Третье: ешьте только тогда, когда имеется чувство голода.
Следите за своей кишечной флорой! В простокваше, пахте, кефире и сыворотке содержится достаточное количество правовращающей L(+) молочной кислоты. В йогуртах смотрите на упаковку – есть ли в них эта кислота. Пригодны продукты, богатые бактериями, образующими молочную кислоту:
- Йогурт с живыми культурами, ацидофилин, бифидус и булгарикус, кефир
- Молочнокислые продукты (простокваша)
- Овощи с молочнокислым брожением, (кислая капуста)
- Кислое тесто
- Все продукты с правовращающей L молочной кислотой (нужно обращать внимание на этикетки)
- Продукты из зерна молочнокислого брожения.
P.Бaxмaн
“Бактерии кишечника” и другие статьи из раздела Общие сведения гастроэнтерологии
Источник: https://www.medpanorama.ru/zgastro/basisgastro/basisgastro-0020.shtml
Микробам в вашем теле тоже нужно здоровое питание
Чтобы сохранить здоровье и необходимое количество полезных бактерий в организме, мало просто есть йогурт с пробиотиками. Обозреватель BBC Future выяснил это, сдав один не очень приятный анализ.
Все началось с того, что не назовешь иначе как хитроумным изобретением. Это раскладывающийся лист с клейкими бумажками спереди и сзади, похожий на плоскую морскую звезду.
Бумажки приклеиваются к сидению унитаза. Закрепленный должным образом лист превращается в своеобразный гамак, на который и попадает образец для взятия пробы.
Готовясь к процедуре, я надел резиновые перчатки. Оставив свой биоматериал в «гамаке», я взял его пробу при помощи небольшой ложечки, закрепленной на внутренней стороне синей крышки от пробирки.
Затем я плотно завинтил крышку и завернул пластиковую пробирку в пакет со льдом, приготовленный мной заранее. Теперь ценный груз был готов к доставке.
А везти я его собрался в компанию Map My Gut, которая пообещала мне определить, какие именно микроорганизмы затаились в глубинах моего кишечника.
Этот анализ я решил сдать для программы радио Би-би-си «Любопытные истории от Резерфорда и Фрай», в которой планировал рассказать слушателям, какой процент от массы тела человека составляют бактерии.
Результаты различных исследований, проведенных в последние годы, свидетельствуют о том, что микроорганизмы, живущие в нашей пищеварительной системе, намного более важны для нашего здоровья и самочувствия, чем считалось ранее.
Но вскоре я обнаружил, что мои собственные бактерии не слишком-то процветают, и что определенный рацион может полностью изменить нашу с ними общую жизнь.
В кишечнике среднестатистического человека живет около тысячи различных видов бактерий.
Общее их количество определить затруднительно, но счет идет на триллионы, и почти все они выполняют полезную для нас работу.
Геном человека насчитывает около 20 тысяч генов, однако у живущих в нашем организме микроорганизмов в совокупности их примерно в 500 раз больше.
Это позволяет им справляться с довольно непростыми задачами: помогать переваривать пищу, вырабатывать витамины и минералы и даже предотвращать болезни, объединяясь в группы и уничтожая патогенные бактерии.
Но это лишь малая часть их работы; на самом деле от них зависит, кем мы являемся внутри и снаружи.
Как сказал мне Эд Янг, автор книги «Множества во мне» (I Contain Multitudes), «микробы помогают строить тело человека, они формируют и обновляют наши органы по мере того как мы стареем».
07.05.201707.05.201707.05.201707.05.2017
«Возможно, они даже могут влиять на наше поведение и образ мыслей. Многочисленные эксперименты на животных показали, что микроорганизмы в их кишечнике могут оказывать влияние на настроение, характер и устойчивость к тревоге и стрессу», — отмечает он.
Однако насколько эти результаты применимы к человеку, нам еще предстоит понять.
Наверняка известно лишь то, что микробиомы двух человек различаются намного больше, чем их геномы.
Состав микроорганизмов в организме человека зависит от истории его болезней, места жительства и рациона.
У каждого человека он индивидуален и может сильно отличаться даже у ближайших родственников.
Именно поэтому мне пришлось опорожниться на бумажку и отнести кусочек биоматериала на анализ.
Признаюсь, что, входя в офис Тима Спектора, профессора генетики из больницы Святого Фомы, чтобы узнать результаты, я слегка нервничал.
Что я узнаю о таинственном внутреннем мире своих бактерий? Что именно прячется в моей толстой кишке?
Если честно, мой анализ был хуже некуда.
«Ваш результат намного ниже среднего. По разнообразию вы попадаете в 10% населения с самыми худшими результатами», — сказал мне Спектор с еле заметной ноткой радости в голосе. Радости, которую испытывает ученый, обнаружив какое-либо отклонение от нормы.
Он объяснил, что разнообразие — это один из главных факторов, влияющих на здоровье кишечника.
Дело в том, что разные микробы выполняют разные задачи, и чем более разнообразна эта рабочая сила, тем больше пользы мы получаем.
Но мало того, что мне недоставало разнообразия, так еще и группы бактерий, поселившиеся в моем кишечнике, были не самыми доброжелательными.
Анализ показал, что у меня в 65 раз больше Clostridium perfringens, чем у среднестатистического человека, и в 211 раз больше E. coli. Обе эти бактерии способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
«Эти результаты указывают на то, что у вас очень нездоровый микробиом», — говорилось в выданном мне документе с результатами анализов.
Я, конечно же, мог бы попытаться оправдать себя тем, что был в командировке и, возможно, съел что-то сомнительное.
Однако Спектор заявил, что однократная инфекция вряд ли способна сильно сместить баланс в худшую сторону.
А как насчет полезных бактерий? Менее 100 видов бактерий способны вызвать инфекционные заболевания, в то время как тысячи видов микроорганизмов, живущих в кишечнике человека, как сказал бы писатель Дуглас Адамс, «практически безвредны».
Так как же у меня обстоят дела с теми, кто на моей стороне?
В самом начале списка «наиболее желательных» микроорганизмов находятся такие бактерии, как Akkermansia и труднопроизносимая Christensenellaceae. Обе помогают предотвратить набор веса.
Methanobrevibacter способствует лучшей усвояемости пищи, в результате чего вы можете есть меньше. Oxalobacter обеспечивает профилактику появления камней в почках.
Сколько этих полезных бактерий обнаружилось у меня? Ноль.
Итак, меня не просто причислили к самой худшей группе, но и прописали моему кишечнику строгий режим питания, пообещав отменить его только в том случае, если он хорошенько подумает о своем поведении и решит измениться.
Что же я могу предпринять, чтобы улучшить свой микробиом? По-видимому, самое главное — это разнообразие.
Чем разнообразнее ваше питание, тем больше видов бактерий поселится в вашем кишечнике.
Особенно полезны для поддержания здорового микробиома ферментированные пищевые продукты.
«Люди знают о живых йогуртах, но восточный кисломолочный напиток под названием кефир — это совершенно другой уровень: в нем в пять раз больше микроорганизмов», — сказал мне Спектор.
Население наших внутренностей также будет очень радо другим ферментированным продуктам, в том числе супу мисо и кимчхи (квашеной капусте).
Если для вас все это звучит слишком экзотично, то имейте в виду, что полезные продукты с высоким содержанием пищевых волокон — это чеснок, артишоки, бананы и цельные злаки.
А полифенолы, содержащиеся в красном винограде — излюбленная пища бактерий Akkermansia. Я считаю это неплохим поводом выпить бокал вина.
В рекламе пробиотиков говорится, что они помогают повысить содержание бактерий в кишечнике, но на самом деле тратить на них деньги вряд ли стоит.
Доказательств того, что эти бактерии задерживаются в организме достаточно долго для того, чтобы изменить микробиом, слишком мало.
Однако было доказано, что они полезны как для очень маленьких, так и для пожилых пациентов и могут использоваться для профилактики расстройства желудка при приеме антибиотиков.
Но моему кишечнику они уже вряд ли помогут.
С тех пор, как я сделал это шокирующее открытие, я полностью изменил свое питание. С момента получения результатов анализа прошло больше месяца, и в течение всего этого времени я не ел мяса.
Суп мисо заменил мне фрикадельки, а кимчхи — рыбу с картошкой. Несмотря на то, что банка с кимчхи пахнет, гм… прикольно, моя жена заставляет меня держать ее в сарае.
Только время покажет, смогут ли эти перемены оказать долговременное влияние на мой микробиом.
Но я знаю, что сейчас я ем не только для себя, но и для триллионов микроорганизмов, населяющих мое тело.
Надеюсь, этот строгий режим не продлится слишком долго.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник: https://inosmi.ru/science/20170508/239303329.html