Температура как способ борьбы организма с болезнетворными бактериями

Болезнетворные микробы

В XVII в. голландский ученый Антони ван Левенгук открыл при помощи собственноручно сделанного микроскопа мир невидимых существ. Но еще долго после этого никому и в голову не приходило связать существование ничтожно малых существ — микробов — с заразными заболеваниями. Знания о болезнях, о причинах эпидемий и мерах борьбы с ними накоплялись медленно и постепенно.

На тонком срезе поврежденного зуба видно под микроскопом скопление разрушающих зуб микробов (в виде тонких нитей).

В нашем теле много микробов: в полости рта и носа, в глотке, в кишечнике. Разрушение зубов — результат вредного действия микробов. В кишечнике живет бесчисленное количество микробов. Толстые кишки — рассадник гнилостных бактерий.

Обратите внимание

У новорожденного ребенка в кишечнике еще нет микробов, но через несколько дней в нем появляются бактерии бифидус. Эти бактерии полезны: они вызывают молочнокислое брожение и тем самым защищают кишечник младенца от вредного действия гнилостных микробов.

Но с течением времени все же гнилостные микробы проникают в кишечник ребенка и начинают оказывать свое вредное влияние.

По учению русского биолога И. И. Мечникова, гнилостные микробы, живущие в толстых кишках, отравляют нас медленно, но неуклонно, а это способствует преждевременной старости. Яды, выделяемые ими, проникают в ткани организма. Мечников советовал есть простоквашу и таким образом заселять кишечник молочнокислыми бактериями.

В дальнейшем было выяснено, что благотворное действие молочнокислых бактерий, находящихся в простокваше, кратковременно. Они плохо приживаются в кишечнике человека. Значительно лучше приживается ацидофильная палочка, содержащаяся в ацидофилине. Она стойко противостоит в кишечнике гнилостным микробам.

В последние годы было доказано, что среди микробов, живущих в кишечнике, полезны не только молочнокислые бактерии. Некоторые бактерии оказывают благотворное действие на организм, обогащая его витаминами. Обнаружилось это при опытах над коровой, которая получала корм, совершенно лишенный витамина В (см. ст.

«Витамины»). Корова должна была заболеть, но оставалась здоровой, и в ее молоке количество этого витамина не уменьшалось. Известно, что организм животного не способен сам создавать витамин В.

Почему же корова не заболела? Оказалось, что в кишечнике млекопитающих обитают и размножаются микробы, которые образуют витамин В.

1 — «Пигментные» микробы, выделяющие в жидкость (в данном случае в молоко) ярко окрашенные вещества; 2,3 — колонии пигментных микробов под микроскопом; 4 — колонии бактерий и грибков на поверхности питательного студня в чашке Петри; 5 — болезнетворные бактерии вызвали воспаление лица, особенно глаз; 6 — то же лицо после лечения пенициллином; 7 — белые кровяные тельца поглощают бактерий, попавших в организм животного, и уничтожают их; 8 — красные колонии бактерий, выросшие на вареном картофеле. Суеверные люди полагали, что такие пятна — это «кровь Христа». Поэтому и бактерия, образующая такие кровавокрасные колонии, названа «палочкой чудесной крови»; 9 — среди микробов есть теплолюбивые и холодолюбивые. Развитие этих микробов при температуре +10° — верхний ряд, при температуре +25° — средний ряд и при температуре +55° — нижний ряд. В пробирках слева теплолюбивые микробы, окрашенные в фиолетовый цвет. В среднем вертикальном ряду— холодолюбивые микробы, окрашенные в белый цвет. В пробирках справа — окрашенные в красный цвет микробы, растущие при средних температурах.

Таким образом, микробы, населяющие кишечник, могут приносить вред, но могут быть и полезными. Пребывание бактерий в венах, артериях или в других закрытых внутренних полостях организма человека или животного безусловно вредно.

Важно

Болезнетворные микробы приспособились к существованию в живой ткани. Проникнув в организм, они начинают там размножаться. Так возникает инфекционное заболевание.

Если болезнь, которая передается от одного человека к другому, вызывает заболевания многих людей, то это уже эпидемия. Массовые инфекционные болезни среди животных называют эпизоотиями, а среди растений — эпифитотиями.

Эпизоотии поражают и рыб. Сельди, лососи болеют чумой, окуни — тифом, карпы — оспой и т. п. В 1932 г. берега ленинградских прудов были усеяны трупами лягушек, погибших от повальной эпизоотии. В 1914—1918 гг. по всей Европе свирепствовала чума раков.

Чтобы пресечь заразу, в Финляндии был даже издан закон, запрещавший перевозить живых раков. Все сети и снасти дезинфицировали, и все же в Европе в те годы выжила лишь небольшая часть раков.

Болезни рыб, раков, лягушек, хотя и носят устрашающие названия «чума», «оспа», «тиф», ничего общего не имеют с чумой, оспой и тифозными заболеваниями человека и потому для человека не опасны.

1 — молочный цвет воды в этом водоеме вызван взвешенными в ней частицами серы. Со дна водоема выделяется сероводород.

Серобактерии окисляют его и превращают в серу; 2 — кристалл минеральной серы, он возник из сероводорода с помощью серобактерий; 3 — при разложении органических веществ без доступа воздуха, как и в этом сосуде, на дне водоемов образуется черный ил; 4 — эта рыба светится потому, что на ее коже поселилось огромное количество микробов, они окисляют особые вещества, и те светятся; 5 — «вечные огни» на крыше храма огнепоклонников. По трубам на крышу идет из трещин земли горючий газ. Он образуется в земле микробами при разложении нефти и других органических веществ; 6 — долгие годы считалось, что тюльпан с пестрыми лепестками — особый сорт. Сейчас известно, что пестрые лепестки у тюльпана — результат вирусного заболевания. Слева — здоровый цветок, справа — больной; 7 — верхушка томатного растения, пораженного тяжелым вирусным заболеванием — столбуром.

Всякая заразная болезнь возникает лишь в том случае, если ее возбудитель проник в организм в значительном количестве. Если в кровь овцы попадет менее 10 000 бацилл сибирской язвы, овца не заболеет. Пчела заражается американским гнильцом, если в нее проникнет не менее 10 000 000 спор возбудителя этой болезни.

Совет

Такими кишечными болезнями, как холера, дизентерия, брюшной тиф, человек заражается не только непосредственно от заболевшего. Возбудители этих болезней могут попасть от больного человека тем или иным путем в воду или в пищу. Здоровый человек, потребляя эту воду или пищу, невольно заражает себя. Поэтому в нашей стране проводится строгий врачебный надзор за водой и пищевыми продуктами.

Болезнетворные микробы могут попасть в воду вместе с нечистотами. Некоторые виды микробов — брюшнотифозная палочка, холерный вибрион — попав с нечистотами в текучую воду, плывут вниз по течению и заражают другие районы.

Микроб брюшного тифа может сохраняться в загрязненной воде 10 дней, а холерный вибрион — еще дольше. Чем грязнее вода, тем больше в ней микробов. Вдали от населенных мест количество микробов в воде значительно уменьшается.

В чистой воде они размножаются не так быстро, а в местах, освещенных солнцем, гибнут.

Солнечный свет губительно действует на многие микроорганизмы и в особенности на бактерии. В прозрачной воде солнечные лучи проникают вглубь и даже там убивают их. На водопроводных станциях, чтобы очистить воду, направляют ее в отстойники и потом пропускают через фильтры, состоящие из гальки и песка. Чтобы уничтожить микробов, воду хлорируют, т. е. подвергают действию газа хлора.

В такой страшный костюм наряжался врач в XVII в., надеясь «испугать» эпидемию.

В лабораториях водопроводных станций микробиологи ведут ежедневный контроль воды. Количество микробов в воде после ее специальной обработки резко уменьшается.

Так, например, исследование воды в одной из таких лабораторий показало, что в кубическом миллиметре речной воды было 5639 бактерий; после прохождения воды через отстойник в том же объеме было найдено 138 бактерий, а после фильтрования — только 17 бактерий.

Немало забот доставляют санитарным врачам колодцы. Врачи следят, чтобы колодцы не устраивались вблизи свалок нечистот, отхожих мест, скотных дворов. Болезнетворные микробы, вызывающие заболевания человека или животных, могут проникнуть в колодцы через почву. Дождевая вода смывает нечистоты, просачивается в почву и заносит микробов в колодцы, устроенные с нарушением правил санитарии.

Обратите внимание

В почве холерный вибрион может сохраняться около 25 дней, а брюшнотифозная палочка — до 3 месяцев. Споры бациллы сибирской язвы не гибнут в почве годами. Попав в благоприятные условия, спора быстро превращается в жизнедеятельную бациллу.

Один из самых ядовитых микробов — возбудитель столбняка — гнездится иногда в удобренной почве. Если в рану или царапину вместе с загрязнением попадет несколько бацилл столбняка, то человеку грозит мучительная смерть. Спасти его может только своевременно сделанная противостолбнячная прививка.

Многие почвенные микробы сильно вредят растениям. В некоторых странах Европы от болезнетворных микробов ежегодно пропадает в среднем 10% урожая хлеба, 20% — винограда и 25% — картофеля.

Зимой микробов морозы не уничтожают. Многие из них благополучно перезимовывают в почве, в растениях.

С наступлением тепла на молодые, тянущиеся к солнцу растения набрасываются миллиарды болезнетворных бактерий и грибков, переживших зиму в почве. Для их уничтожения приходится протравливать семена различными ядами, применять массовое опыление посевов ядами с самолетов.

Итак, воздух, почва и вода могут стать источниками массовых заболеваний человека, животных и растений. В распространении некоторых заразных заболеваний принимают участие и многие насекомые. Малярийный комар передает малярию, платяная вошь — сыпной тиф. В зачумленных районах блоха — вестник смерти. Бактерии чумы могут жить в организме блохи до 300 дней.

Когда кусает такая блоха, в кровь человека проникают чумные палочки. Таежный энцефалит переносится клещами. Им болеют люди, птицы (чижи, щеглы, зяблики, воробьи), волки, ежи, мыши и многие другие животные. Многие болезни передаются человеку через животных.

В районах, где скот болеет туберкулезом или бруцеллезом, возбудители этих заболеваний могут распространиться среди людей через сырое молоко.

В древности эпидемии случались часто. На картине изображается мрачный эпизод из истории Древнего Рима — эпидемия чумы.

Важно

Заразные болезни нередко распространяются через различные бытовые предметы. Во время империалистической войны 1914—1918 гг. купцы скупали по дешевке шкуры павшего скота. Из этих шкур выделывались полушубки для армии. Часть шкур была со скота, павшего от сибирской язвы.

В результате некоторые солдаты заболели сибирской язвой. В распространении заразных заболеваний может невольно принять участие и сам человек.

Больной корью, скарлатиной, дифтерией, туберкулезом, гриппом при малейшей небрежности становится распространителем болезни, выделяя ее возбудителей при кашле или чихании.

Можно заразиться и от здорового человека. Бывает так: человек болел брюшным тифом, выздоровел, но в его организме где-то еще сохранились тифозные бактерии.

Время от времени они выделяются наружу, и здоровый человек становится невольным сеятелем заразы — бациллоносителем. Очень часто заразное заболевание проявляется не сразу. Пройдет несколько дней, а иногда и недель, пока болезнь станет явной.

Читайте также:  Какой вред наносят язвообразующие бактерии в желудке

В этом инкубационном (скрытом) периоде заболевший также может стать источником заразы.

В истории человеческого общества немало было эпидемий чумы, проказы, холеры, сыпного тифа, оспы. От такой эпидемии иногда вымирало почти все население страны.

Уже давно было замечено, что люди, перенесшие чуму, оспу, сыпной тиф, скарлатину, корь, на многие годы избавлены от повторного заражения. Тот, кто выздоровел после чумы, может безнаказанно ухаживать за чумными больными. Наука установила, что в организме переболевшего возникают особые защитные вещества — образуется иммунитет, т. е. невосприимчивость, к этой болезни.

В конце XVIII в. в Англии проводились прививки оспенной вакцины по методу врача Дженнера. По этому поводу ходило много всяких нелепых слухов о том, что якобы после прививки «коровьей» оспы у людей вырастают рога и т. д. На карикатуре того времени высмеяны эти страхи перед новым методом лечения.

Совет

Организм можно заставить производить защитные вещества, не подвергая его заболеванию: для этого достаточно ввести в него мертвых бактерий—возбудителей болезни или живых, но ослабленных. Еще с большим успехом можно использовать для этого микробов, свойства которых искусственным способом изменены.

Живые бактерии приносят заболевание и даже смерть, а убитые или преобразованные — спасение. Из убитых или измененных культур микробов — возбудителей холеры, чумы, брюшного тифа, дизентерии, туляремии — приготовляют замечательные защитные препараты — вакцины.

Метод применения вакцин был разработан французским ученым Луи Пастером.

Организм приобретает невосприимчивость лишь спустя несколько дней после того, как в него введена вакцина. Но при некоторых заразных заболеваниях необходима немедленная помощь. В Таких случаях применяется лечебная сыворотка.

Она изготовляется из крови животного, у которого после введения болезнетворных микробов образуются особые вещества — антитела — подавляющие деятельность возбудителей болезни. Применение лечебных сывороток — своего рода «скорая помощь». Сыворотка начинает действовать уже через несколько часов после введения ее в организм.

Например, микробы дифтерии, активно размножаясь в горле заболевшего, могут вызвать удушье. Жизнь человека на волоске. Если вовремя вспрыснуть противодифтерийную сыворотку, то он будет спасен.

Между микробами разных сидов существуют враждебные отношения. Здесь заснят один из эпизодов борьбы микробов. Белое пятнышко на поверхности питательного студня — это колония микробов, выделяющая вещества, вредные для других микробов. Вокруг этого пятнышка— вона смерти. Колонии других микробов выросли лишь на почтительном расстоянии от пятна.

В 1871 — 1872 гг. русские ученые Полотебнов и Манассеин опубликовали исследование о целебных свойствах плесеней. В 1929 г. английский бактериолог Александер Флеминг выделил желтые микроскопические кристаллики из мицелия особой зеленой плесени.

Вещество, состоящее из этих кристалликов по имени зеленой плесени пенициллиум, было названо пенициллином. Пенициллин вызывает быстрое заживление гноящихся язв и ран.

Обратите внимание

Пенициллином теперь успешно лечат воспаление легких, осложнения после ранений, различные заболевания домашних животных и даже рыб.

Вещества, защищающие от невидимых «врагов», выделяет не только плесень пенициллиум, но и многие другие микробы. Многие микроорганизмы вырабатывают вещества, угнетающие и даже уничтожающие вредных микробов, не причиняя вреда организму больного. Такие целебные вещества получили общее название антибиотиков.

Возбудитель туберкулеза — палочка Коха доставила немало хлопот его исследователям. Пенициллин на туберкулезную палочку не действует. Палочка Коха защищена воскообразным слоем и недосягаема в организме больного для многих испытанных лечебных средств.

Но вот в ряду антибиотиков появились стрептомицин, который убивает микробов туберкулеза, туляремии, бруцеллеза, синтомицин, действующий против дизентерии, биомицин — против многих заразных заболеваний.

Чудесная аптечка антибиотиков с каждым годом пополняется.

Ученые изыскивают новые вакцины, антибиотики и другие лечебные средства, еще более действенные, и совершенствуют методы их применения. Советские ученые создали сложную вакцину, которая дает иммунитет против нескольких болезней.

Вакцины, антибиотики и другие лечебные препараты, при всем их благотворном влиянии, все же только защитные средства. Перед обществом и наукой стоит задача добиться, чтобы болезни и эпидемии вообще исчезли. Наша социалистическая страна с каждым годом приближается к этому.

Источник: http://de-ussr.ru/rast/mikroby/boleznetvornye-mikroby.html

Подцарство Бактерии

Бактерии встречаются повсеместно, населяя все среды обитания. Наибольшее количество их находится в почве на глубине до 3 км (до 3 млрд. в одном грамме).

Бактерии обнаружены в пресной и соленой воде, на ледниках и в горячих источниках. Их много в воздухе (на высоте до 12 км), в организмах животных и растений (как живых, так и мертвых).

Не является исключением и организм человека.

Бактерии представляют собой, как правило, микроскопические одноклеточные организмы размером от 0,2 до 10 мкм, в редких случаях до 30-100 мкм. Среди бактерий встречаются неподвижные и подвижные формы.

Передвигаются бактерии с помощью одного или нескольких жгутиков, которые располагаются на всей поверхности тела или на определенном участке. Клетки бактерий разнообразны по форме: шаровидные — кокки, палочковидные — бациллы, в форме запятой — вибрионы, извитые — спирохеты и спириллы.

Шаровидные бактерии после деления могут образовывать пары — диплококки, цепочки — стрептококки или грозди — стафилококки.

Клетка большинства бактерий имеет слизистую капсулу белковой или полисахаридной природы, которая предохраняет ее от высыхания, является защитным покровом и содержит токсины. Клеточная стенка бактерии представлена одним или несколькими слоями сложного углевода муреина, под которым находится цитоплазматическая мембрана.

Бактерии относятся к прокариотам (доядерные формы). Они не имеют оформленного ядра, а их генетический аппарат — нуклеоид — представлен кольцевой молекулой ДНК, не связанной с белками, которая находится в цитоплазме.

Впячивания цитоплазматической мембраны, называемые мезосомами, выполняют у бактерий функции, аналогичные функциям митохондрий, комплекса Гольджи, эндоплазматической сети. В цитоплазме бактериальных клеток содержится множество рибосом и различные включения (гранулы гликогена, белки, жиры).

Бактерии могут быть бесцветными или содержать пигменты (пурпурные или зеленые).

Схема строения бактериальной клетки:
1 — Ворсинки, 2 — Капсид, 3 — Внешняя мембрана, 4 — Внутренняя мембрана, 5 — Хроматид, 6 — Рибосомы, 7 — Жгутик

Важно

Различные вещества поступают в бактерию через мембрану. По способу питания (тип ассимиляции) бактерии подразделяются на автотрофные и гетеротрофные.

Автотрофные бактерии синтезируют необходимые для их жизнедеятельности органические вещества. Часть из них — фотосинтезирующие — используют для этих процессов энергию Солнца (цианобактерии, пурпурные и зеленые).

Они обитают в пресных и морских водах. Их зеленый пигмент называется бактериохлорофиллом. Фотосинтез протекает у них в анаэробных условиях без выделения кислорода.

Вторая группа — хемосинтезирующие бактерии — используют для жизнедеятельности энергию различных экзотермических реакций: нитрифицирующие окисляют соли аммония до нитратов, железобактерии — закисное железо в окисное, водородные бактерии окисляют молекулярный водород, серные — соединения серы до сульфатов. Атмосферный азот фиксируют клубеньковые бактерии и азотобактер с последующим окислением его до NH3.

Гетеротрофные бактерии используют для питания готовые органические вещества. Сапрофиты, или бактерии гниения и брожения, используют органические вещества мертвых тел или выделения других организмов.

Почвенные бактерии разлагают перегной, образуя вещества, необходимые для жизни растений. Молочнокислые бактерии превращают сахара в молочную кислоту, маслянокислые — сбраживают углеводы, спирты, органические кислоты до масляной кислоты.

К гетеротрофам относятся и паразитические бактерии, которые поселяются в живых организмах и питаются за их счет.

По типу диссимиляции бактерии могут быть аэробными и анаэробными. Аэробные бактерии обитают в условиях свободного доступа кислорода. Они получают энергию в процессе окисления органических соединений до диоксида углерода и воды. Анаэробные бактерии обитают в бескислородных условиях и существуют за счет энергии, выделяемой при реакциях брожения.

Основной способ размножения бактерий — деление клетки надвое, которое следует за удвоением кольцевой молекулы ДНК. Одна бактерия при благоприятных условиях образует за сутки более 600 млн новых клеток. В ряде случаев для бактерий характерен половой процесс — конъюгация, при которой между двумя клетками происходит обмен участками ДНК или целыми ее молекулами.

При наступлении неблагоприятных условий многие бактерии образуют споры. При этом цитоплазма клетки сжимается, и клетка покрывается плотной оболочкой.

Совет

Споры характеризуются большой устойчивостью к различным воздействиям и сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени.

Попадая в благоприятные условия, они набухают, сбрасывают оболочку и дают начало новым бактериальным клеткам.

Значение бактерий

Бактерии принимают активное участие в круговороте веществ в природе. К ним относится большая группа гнилостных бактерий, которых называют природными санитарами. Они разрушают трупы животных и растительные остатки, превращая сложные органические соединения в минеральные.

Благодаря их деятельности образуется перегной и повышается плодородие почвы. Бактерии участвуют в образовании железорудных месторождений, в первых стадиях торфо- и угле- образования. Бактерии широко используются в пищевой промышленности для получения кисломолочных продуктов, сыра, сливочного масла, квашения овощей, изготовления вина.

В химической промышленности бактерии используются для получения этилового и бутилового спиртов, уксусной кислоты, ацетона; в медицинской — для получения ряда антибиотиков, витаминов, гормонов и ферментов. Без бактерий невозможны процессы, происходящие при сушке табачных листьев, дублении кожи, мацерации волокон льна, обработке каучука.

Бактерии, обитающие в рубце желудка жвачных животных, разлагают целлюлозу.

В ряде случаев деятельность бактерий имеет негативные последствия. Определенные их виды повреждают рыболовные сети, сено в стогах, рукописи и книги в библиотеках. Поселяясь на продуктах питания (мясе, рыбе, масле), бактерии делают их непригодными для употребления в пищу.

Фитопатогенные бактерии вызывают черный бактериоз пшеницы, слизистую болезнь картофеля, бактериоз огурцов и капусты.

Некоторые бактерии-паразиты (болезнетворные бактерии) поселяются на покровах тела или в организме человека и вызывают такие заболевания, как тиф, холера, дифтерия, столбняк, туберкулез, ангина, сибирская язва, бруцеллез, чума. Заражение человека может происходить при контакте с больными, а также через воду и продукты питания, в которых находятся бактерии или их споры.

Борьба с болезнетворными бактериями проводится по разным направлениям. Помещение, где находится больной, подвергают обработке химическими веществами (дезинфекция) или УФ-лучами, регулярно проветривают. Строго контролируется чистота водных источников и продуктов питания.

Для предохранения продуктов от попадания в них бактерий в различных отраслях пищевой промышленности широко используется пастеризация — способ обеззараживания продуктов нагреванием их в течение 20-30 мин до температуры 60-70 °С.

Термическая обработка в домашних условиях рекомендуется в виде кипячения, тщательного проваривания или прожаривания. В больницах инструментарий и перевязочный материал подвергают стерилизации, которая приводит к полному уничтожению микроорганизмов.

Это может быть обработка растворами перекиси водорода, сухим горячим воздухом (60 мин при температуре 160-200 °С) или нагреванием под давлением до 120 °С в течение 30 мин. С целью предупреждения заражения человека бактериальными (инфекционными) заболеваниями проводят предохранительные прививки.

Обратите внимание

И наконец, большая роль отводится соблюдению населением, особенно детьми, основных гигиенических требований (мытье рук перед едой, соблюдение чистоты тела и одежды и т. д.).

Читайте также:  Откуда взялись бактерии, стойкие к антибиотику «последнего резерва»

Источник: http://biologiyavklasse.ru/podcarstvo-bakterii.html

Бактериальные инфекции – виды и способы лечения

Инфекции, причиной которой являются маленькие одноклеточные микроорганизмы, называются бактериальными. Бактерии относятся к отдельному царству – прокариотов, потому что у них нет ядра, а генетическая информация размещена в цитоплазме. Бактерии – самые древние из всех живых организмов на земле. Они могут жить в любой среде.

Виды бактерий

Бактерии в биологии делят на группы с учетом  определенных критерий. К примеру, в зависимости от того, как питаются бактерии, их делят на сапрофитов (не болезнетворных) и паразитов, питающихся за счет других. Во второй группе расположены и болезнетворные бактерии, необходимые человеку для хорошей жизнедеятельности.

В зависимости от формы клетки, выделяют:

  • Кокки – бактерии в форме шара. Это менингококк, стафилококк, пневмококк, стрептококк.
  • Палочковидные – бактерии, напоминающие прямую или изогнутую палочку: кишечная палочка, шигелла, микобактерия туберкулеза, дифтерийная палочка и возбудитель столбняка.
  • Извитые бактерии – это спиралевидные, в форме штопора микроорганизмы, которые являются причиной сифилиса, лептоспироза.
  • Изменяющие форму бактерии лишены клеточной стенки.
  • Жгутиковые способны передвигаться. Яркий пример – возбудитель холеры.

Заболевания, вызванные бактериями, особенно опасны по причине отравления организма ядами этих бактерий – токсинами. Эти токсины провоцируют воспаление и способны повредить внутренние органы человека. Пока бактерии живы, они выделяют экзотоксины. Погибшие бактерии выделяют эндотоксины. Если погибает много бактерий, развивается инфекционно-токсический шок, что стает причиной гибели организма.

Бактериальная и вирусная инфекция: в чем разница ?

Бактерии очень отличаются от вирусов:

  • Они больше, чем вирусы;
  • Это законченный живой организм, которому просто нужно питание, чтобы самому себя обеспечивать и воспроизводить.

До ХХ века врачи боролись с бактериальными инфекциями точно так же, как и с вирусными – помогали организму научиться самостоятельно бороться с недугом. Оказывается, чтобы убить бактерии, нужно применить специальные лекарства – антибиотики  и сульфаниламиды.

Необходимо знать особенности обеих видов, чтобы понимать, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной по симптомам.

Инкубационный период вирусной –  1 — 5 суток. Бактериальная может проявиться  даже через  2 недели. Продромальный период вирусной инфекции ярко выражен и продолжается сутки, у бактериальной он проходит незаметно.

При вирусе заболевание провоцирует высокую, а часто очень быстро растущую температуру. Бактерии не повышают температуру выше 38 градусов. Отиты, гаймориты, бронхиты и пневмонии с менингитами – это проявления бактериального поражения. ОРВИ – это общие симптомы.

Бактериальные инфекции вылечить можно только антибиотиками, ОРВИ они не помогут. Здесь необходимы противовирусные препараты в период продромы.

Детские бактериальные инфекции

Попадая в детский организм, бактерии быстро плодятся и в процессе своей жизнедеятельности начинают выделять токсины, которые в свою очередь поражают органы и формируют болезни:

  • Корь;
  • Краснуху;
  • Ветряную оспу;
  • Скарлатину;
  • Свинку.

Наиболее опасны бактериальные кишечные инфекции. Микробы, попадая в организм ребенка, не всегда  проявляются в форме заболевания. Очень часто инфицированный ребенок не проявляет болезни и это очень опасно.

После того, как ребенок переболевает определенным заболеванием, в его организме вырабатывается стойкий иммунитет.

Бактерией (стрептококк группы А) вызвана инфекция скарлатина через воздушно-капельную среду или предметы (посуда, игрушки) болеющего человека. Опасный период – первые 2-3 дня. Основные симптомы бактериальной инфекции у детей — это:

  1. повышение температуры до 39 градусов;
  2. тошнота или рвота;
  3. интоксикация;
  4. головная боль;
  5. ангина с отеком;
  6. белый налет на миндалинах и языке;
  7. высыпания (мелкие точки на красном фоне). Лечат бактериальные болезни (и скарлатину) антибиотиками. Необходимо давать больному много питья, чтобы вывести токсины. Дети, переболевшие скарлатиной, приобретают стойкий иммунитет.

Женские бактериальные инфекции

У женщин чаще всего развиваются бактериальные болезни, связанные с моче-половой системой: вагиниты и вагинозы:

  •  Гарднереллез;
  •  Дрожжевая инфекция;
  •  Трихомониаз.

При  изменении  вагинальной экосистемы, появляется вагинит. Его причины разнообразны: прием медпрепаратов, частые спринцевания, заражение в процессе полового контакта.

Бактериальный вагиноз – это изменение или дисбаланс бактерий, находящихся во влагалище в положенном количестве.

Важно

Чаще всего развиваются  бактериальные инфекции у женщин беременных, женщин, у которых есть внутриматочные контрацептивы и часто спринцующихся.

Дрожжевую инфекцию (в народе молочница) «дарит» грибок Кандида альбиканс (генитальный кандиоз). Почти 75% всех женщин в мире переносили хотя бы раз такую инфекцию. Факторы, которые провоцируют данное заболевание:

  •  Продолжительный прием антибиотиков;
  •  Длительное употребление противозачаточных средств;
  •  Измененный гормональный фон: беременность, менопауза, очищение влагалища, травмы при применении тампонов.

Бактериальные инфекции у женщин имеют  похожие признаки: выделения разного цвета с запахом, зуд и жжение.

Если у женщины бактериальный вагиноз, то белые или серые выделения будут иметь неприятный рыбный запах. При этом ощущаются жжения во время мочеиспускания или зуд в области влагалища.

Если дрожжевая инфекция, выделения густые, бело-серого цвета, творожистые. В районе гениталий сильно зудит кожа. Еще могут  присутствовать боли во время мочеиспускания и полового акта. Выделений может и не быть.

Если выделения пенистые желто-зеленого или  серого цвета – это верный признак трихомониаза.  Симптоматика похожа на инфекции мочевых путей.

Как лечить бактериальные инфекции?

При  обнаружении бактериального заболевания у ребенка, нужно применять антибиотик, чтобы не запустить болезнь и не иметь проблемы со здоровьем. Схема действий выглядит так:

  1.  Визит к врачу и установление диагноза;
  2.  Быстрая покупка назначенных врачом лекарств;
  3.  Прием препаратов строго по рекомендациям врача или согласно инструкции, вложенной в упаковку.

Самолечение не должно иметь место.

Лечить бактериальные инфекции сложно. Почему? Во-первых, предстоит противостоять многочисленным живым организмам. Во-вторых, эти организмы удивительно быстро приспосабливаются, поэтому ученым приходится придумывать новые антибиотики.

Бактерии мутируют, поэтому антибиотики могут не действовать. Проходит иногда много времени, прежде чем подбирается тот антибиотик, который способен убить данный микроб.

В-третьих, одна и та же болезнь может быть вызвана различными бактериями, с которыми бороться нужно особенными методами – определенным антибиотиком.

Совет

Антибиотики могут попадать в организм в форме таблеток, внутривенных и внутримышечных инъекций. Определенная категория антибиотиков только задерживает рост бактерий (тетрациклин, флорамфеникол), а другие – уничтожают вредоносную фауну (пенициллин, рифамицин, аминоглюкозиды).

Инфекции бывают разной сложности. Определенные инфекции подразумевают вакцинацию. К примеру, существует целая система вакцинации детей от детских болезней (особенно от столбняка и дифтерии), а также путешественников перед поездкой в экзотическую страну с не менее экзотическими болезнями.

Чтобы не стать жертвой бактерий, необходимо придерживаться  мер предосторожности. Самые распространенные меры профилактики бактериальных инфекций — это:

  • Иммунотерапия;
  • Антибиотикотерапия;
  • Избегание нахождения в многолюдных местах;
  • Гигиена.

Нужно помнить, что некоторые люди имеют аллерген на определенный антибиотик – кожные сыпи. Врач должен назначить антибиотик с аналогичным действием.

Если антибиотики принимать бессистемно,  не по указаниям врача, бактерии станут устойчивы к данному препарату и перестанут на него реагировать.

Источник: http://oboleznjah.ru/bakterialnye-infekcii/

Бактериоз — меры борьбы

Возбудители – бактерии Pseudornonas, Erwinia. Бактериальные болезни растений – болезни, вызываемые бактериями. Причиняют большой вред многим видам растений.

Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни – гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают бактериозы, связанные с появлением новообразований (опухолей).

© Rasbak

Возбудители бактериозов – главным образом, неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода.

Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда.

Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябуху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни.

Возникновение и развитие бактериоза зависит от наличия инфекционного начала и степени восприимчивости растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса.

Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой влаги и температуры воздуха 19-24°C. Проветривая теплицы и повышая в них температуру, удаётся приостановить развитие болезни.

Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей – через устьица листьев, ожога плодовых деревьев – через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных – через водяные поры в листьях.

Развитию бактериоза способствуют, кроме повышенной влажности и температуры воздуха, наличие на растениях капелек воды, а также недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы.

© Ninjatacoshell

Основные виды бактериозов комнатных растений

Мокрая гниль

Довольно распространенное заболевание комнатных растений – мокрая гниль. Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках, корнях и плодах растения. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений.

На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. На луковицах и клубнях, попросту говоря, начинается гниение, часто сопровождающееся неприятным запахом. При благоприятных условиях – в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро.

И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.

Возбудитель проникает через механические поражения на растении – даже микроскопические трещинки и ранки. Сохраняется в почве с растительными остатками. Поэтому требуется дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней, клубней и луковиц их срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. А инструмент дезинфицировать спиртом после каждого обрезания.

Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почве, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.

Меры борьбы:Растение можно спасти, если бактериоз еще не поразил всю сосудистую систему или носит местный характер (например, гниль началась с кончика листа). Если сгнили корни, то еще можно попробовать укоренить верхушку (если данное растение укореняется черенками).

Обратите внимание

Если гниение поразило только часть корней, а надземная часть выглядит живой, можно попытаться спасти растение, для этого нужно освободить корни от земли, срезать все гнилые, пересадить в сухую подготовленную почву, полить и опрыскать бордоской жидкостью (или медьсодержащими препаратами).

Читайте также:  По каким признакам классифицируют бактерии

Зараза не перекинется на другое растение, стоящее рядом, но весь рабочий инструмент и горшки необходимо тщательно дезинфицировать.

Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз

Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги. Бактериальные пятнистости в зависимости от вида патогена имеют различные симптомы.

Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный цвет. Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой.

Бактерия распространяется чаще всего вдоль жилок. Пятна растут, сливаются, чернеет весь лист. В конечном итоге растение погибает.

Оптимальные условия для развития бактерий – это температура 25-30°C и высокая влажность воздуха. Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56°C. Бактерии рода Xanthomonas устойчивы к высушиванию и долгое время могут переносить пониженную температуру.

Вариантом бактериальной пятнистости является так называемый бактериальный ожог, который вызывают бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на растениях появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит он так, как будто этот участок листа подгорел.

Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она очень быстро, вызывая отмирание отдельных частей и гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков. Бактерии проникают в растения через устьица или ранки, начинают размножаются в межклетниках паренхимы листьев.

Инкубационный период развития заболевания 3-6 дней в зависимости от температуры. Бактерии сохраняются в почве и на семенах.

Меры борьбы: На садовых культурах применяют обработку растений и протравливание семян антибиотиком фитолавин-300.

В домашних условиях на комнатных растениях с успехом применяют опрыскивание и полив почвы раствором трихопола – 1 таблетка трихопола на 2л воды.

Эффективны так же такие медьсодержащие препараты, как бордоская смесь, медный купорос, а так же системный фунгицид Максим

Источники заражения:

Одним из важнейших источников заражения являются семена. При прорастании семян инфекция может заражать всходы, а затем по проводящим сосудам передвигаться в растения и заражать взрослые растения в период вегетации. Кроме того, больные семена могут служить источником распространения инфекции, причиной появления бактериозов в таких районах, где раньше их не было.

Инфекцию могут распространять также и зеленые растения, в которых бактерии хорошо сохраняются и переносятся в новые районы страны вместе с зараженными растениями (черенки, окулировочные материалы — глазки). Одним из основных источников заражения бактериозами являются остатки больных растений. Особенно долго и хорошо фитопатогенные бактерии сохраняются в деревянистых частях растений.

Почва как источник инфекции не представляет большой опасности. Многочисленные исследования показали, что фитопатогенные бактерии, попадая в почву, быстро погибают под воздействием микробов-антагонистов (происходит как бы самоочищение почвы).

Некоторые виды насекомых также могут являться источником первичной инфекции.

Большую опасность в распространении бактериозов представляют капельки дождя с мелкими частицами остатков больных растений, которые ветром и воздушными течениями разносятся на далекие расстояния (воздух сам по себе не играет роли в непосредственной передаче заболеваний).

Переносить фитопатогенные бактерии может также и вода — поливная, вода рек и других источников. И наконец, в природе в распространении бактериозов немаловажную роль играют нематоды.

Мучнистая роса

Развивается на всех тыквенных в открытом и защищенном грунте. Наиболее сильно поражает дыню, огурец, тыкву. На верхней стороне листьев появляется белый или рыжеватый порошащий налет, вначале – в виде отдельных островков, затем на всей поверхности листа, который преждевременно засыхает. Поражаются также стебли и очень редко – плоды.

Возбудители — грибы Erysiphe cichoracearum DC. (образуют белый налет) и Sphaerotheca fuliginea Poll, (рыжеватый налет). Первый патоген чаще поражает огурец в открытом и защищенном грунте, а второй — тыкву, дыню, кабачок. Сохраняются на растительных остатках в виде плодовых тел – клейстотециев.

Инфекция может зимовать в виде мицелия на многолетних сорняках. При сухой погоде вредоносность увеличивается. Восприимчивые сорта дыни и огурца снижают урожай на 50…70%.
Меры борьбы. Смена культур и фитосанитария, включая уничтожение сорной растительности в теплицах и вокруг них.

Поддержание в защищенном грунте оптимального гидротермического режима.

Опрыскивание огурца во время вегетации следующими фунгицидами: 50 %-ным акрексом (6…8 кг/га), 50 %-ным беномилом (0,8…1 кг/га), 25 %-ным каратаном (1…3 кг/га), серой коллоидной (2…4 кг/га), 70%-ным топсином М (0,8…1 кг/га). Арбуз и дыню можно опрыскивать только коллоидной серой (3…4 кг/га). Все тыквенные можно опыливать молотой серой (15…30 кг/га).

Источник: https://www.botanichka.ru/article/bacteriosis/

Болезнетворные бактерии и борьба с ними

Возникновение и развитие болезни является обоюдным процессом, в котором, с одной стороны принимает участие макроорганизм (подвергшийся атаке) и микроорганизм (атакующий).

Для определения инфекционного агента применяют дифференциально-диагностические среды и биохимические тесты. В настоящее время широкое распространение получили экспресс-методы с использованием тест-наборов, в выпуск поступают готовые индикаторные среды.
[Замечание] Болезнь (патогенность) вызывается патогенными бактериями.
[/Замечание]

К основным факторам патогенности относятся:

  • факторы колонизации, благоприятствуют размножению и распространению на поверхности клетки-хозяина;
  • факторы адгезии, обеспечивают прикрепление к клеткам макроорганизма;
  • факторы инвазии, способствуют попаданию бактерий внутрь клетки;
  • защитные факторы, уменьшают фагоцитоз и обеспечивают молекулярную мимикрию;
  • факторы агрессии (токсины, ферменты), ослабляют макроорганизм, разрушая иммунную систему организма-хозяина.

Определение 1

Инфекция – антагонистические взаимоотношения хозяина и паразита.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Устойчивость макроорганизма к атаке бактериями обеспечивает иммунная система.

По продолжительности инфекционного процесса болезни делят на:

  • быстрые (острые), организм хозяина или выздоравливает (в том числе с помощью лекарств) или погибает;
  • медленные (хронические) с периодами обострения, инфекционный процесс носит вялотекущй характер иногда на протяжении всей жизни организма. Иммунный статус понижен, при этом ни полного выздоровления либо гибели организма не происходит.

Возможно кратковременное или длительное носительство патогенных бактерий без каких-либо проявлений симптомов заболевания.

Возбудитель как участник инфекционного процесса

В качестве участника инфекционного процесса возбудитель характеризуется двумя главными свойствами: патогенностью и вирулентностью.

Замечание 1

Патогенность является видовым признаком, она показывает способность определенного вида бактерий вызывать соответственную инфекцию.

К примеру, патогенные виды S. Typhi, Vibrio cholera, N. gonorrhoeae могут вызывать соответствующие заболевания только у человека.
Диапазон патогенности разных видов бактерий различный. Так, Mycobacterium tuberculosis может поражать 9 видов, а F.tularensis – 141 вид.

Важно

Условно-патогенными называются виды микроорганизмов, способные вызывать инфекцию в зависимости от состояния иммунитета особей популяции. Инфекция, как правило, появляется в условиях иммунодефицита.

Замечание 2

Вирулентность – это степень патогенности, является индивидуальным штаммовым признаком.

Количественную оценку вирулентности штамма можно провести на модели экспериментальной инфекции.

При этом используются условные единицы измерения вирулентности:

  • DLM – наименьшее количество микроорганизмов, способное вызвать гибель 95% организмов восприимчивого вида определенного возраста, пола, массы и при определенном способе заражения в заданное время.
  • LD50 – количество микробов, способное вызвать гибель 50 % животных во время эксперимента.
  • DCL – количество микроорганизмов, вызывающее 100 % гибель инфицированных особей.

Лекарственная устойчивость

В борьбе с патогенными бактериями с успехом применяются разнообразные лекарственные препараты.

Однако под прессингом лекарственных средств и под действием факторов окружающей среды микроорганизмы видоизменяются, в результате чего возникает множественная лекарственная устойчивость.

Так, патогенные бактерии, считающиеся «побежденными» появляются вновь в новой, часто более опасной форме (например, вирус черной оспы, Bacillus antracis, Mycobacterium tuberculosis).

Источник: https://spravochnick.ru/biologiya/boleznetvornye_bakterii_i_borba_s_nimi/

Болезнетворные бактерии и борьба с ними

Возбудитель инфекционного процесса

Устойчивость к лекарствам

В процессе появления и развития заболевания одновременно участвуют – макроорганизм, что подвергается атаке и микроорганизмы, осуществляющие атаку.

Чтобы определить инфицирующую бактерию используют биохимические тесты, дифференциальные диагностические препараты (среды).

В наши дни большим успехом пользуются экспресс-методы определения видов инфекций. Для этих целей применяют специальные тест-наборы. Медицинские лаборатории производят готовые индикаторные среды. Любая болезнь (патогенность) возникает из-за воздействия вредоносных бактерий.

Признаками патогенности являются:

  • Признак колонизации способствует размножению бактерий и поражению ими органов особи.
  • Признак инвазии благоприятствует проникновению бактерий внутрь клетки.
  • Признак адгезии – это когда вредная бактерия прикрепляется к клеткам организма.

  • Токсины, ферменты – агрессивные признаки. Они делают организм слабым, разрушают иммунную систему хозяина – носителя инфекции.
  • Бактерии проявляют свои защитные признаки. При этом больной организм не борется с инфицированными клетками, а вредоносные бактерии маскируются под клетки макроорганизма.

Инфекция – это противоборство, противоположные отношения организма хозяина и бактерий.

Благодаря крепкой иммунной системе организм особи, животного остаётся устойчивым к воздействию бактерий.

Инфекционный процесс может развиваться в организме разные промежутки времени.

Поэтому эти болезни по своей продолжительности делятся на:

  • Быстрые – их ещё называют острыми. В этом случае организм хозяина может пойти на поправку с помощью лекарств или погибнуть.
  • Медленные или хронические, когда случаются периоды обострения.

    Бывает, что болезнь является вялотекущей и преследует организм на протяжении всей жизни. При таком варианте иммунитет у носителя инфекции – низкий, полного выздоровления не случается, как и его гибели.

Макроорганизм может краткое или продолжительное время носить в себе вредные бактерии без проявления признаков недуга.

Возбудитель инфекционного процесса

Возбудитель болезни участвует в инфекционном заболевании. У него есть два признака – вирулентность и патогенность.

Каждый вид бактерий обладает индивидуальными свойствами и способностью развивать определённую инфекцию.

Например, такие вредные микроорганизмы, как Vibrio cholera, S. Typhi, N. Gonorrhoeae развивают болезнь только в организме человека.

Патогенность и способности видов бактерий вызывать болезни – разные. Известно, что Mycobacterium tuberculosis настигает 9 видов организмов, а F.tularensis поражает и живёт в 141 видах.

Есть условно-патогенные микроорганизмы. Они могут привести к появлению болезни в зависимости от состояния иммунной системы макроорганизма.

Если особь в состоянии иммунодефицита, то инфекция прогрессирует и бурно развивается.

Вирулентность характеризует то, насколько патогенна бактерия, это индивидуальный штаммовый признак.

Совет

Данное свойство имеет количественный показатель. Чтобы его определить, учёные на практике осуществляют модель инфекционного заболевания. Вирулентность измеряют условными единицами.

  • DLM показывает самое меньшее количество бактерий, которые могут вызвать гибель 95% заселённых ими организмов некоторого пола, возраста, массы, когда заражение произошло определённым способом за некоторый промежуток времени.
  • DCL – число микроорганизмов, способных вызвать смерть 100% заражённых особей.

  • LD50 – число микробов, после воздействия которых умирает 50% макроорганизмов, ими поражённых.

Устойчивость к лекарствам

Чтобы уничтожить вредные бактерии используют разные лекарства. Однако бактерии привыкают к воздействию этих препаратов, видоизменяются и вырабатывают устойчивость к многим лекарственным средствам.

Известны патогенные бактерии, которые считаются побеждёнными. Но иногда они появляются снова, в более совершенной и опасной форме.

К таким инфекциям можно отнести Bacillus antracis, вирус чёрной оспы, Mycobacterium tuberculosis.

Источник: https://sciterm.ru/spravochnik/bakterii-chto-nesut-bolezni-i-borba-s-nimi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector