Условно патогенная микрофлора человеческого кишечника – причина дисбактериоза

Патогенная микрофлора кишечника

Условно патогенная микрофлора человеческого кишечника – причина дисбактериоза

Главная » Кишечник » Патогенная микрофлора кишечника

У здорового человека может обнаруживаться не более 1% патогенной флоры от общей микробиоты кишечника. Развитие патогенов (болезнетворных микробов) подавляется полезными микроорганизмами, заселяющими ЖКТ.

Попадая в организм с некачественными, грязными или недостаточно термически обработанными продуктами, болезнетворные микробы не вызывают заболевания до тех пор, пока не произойдет снижение иммунитета.

Тогда они начинают интенсивно размножаться, убивают полезную флору, вызывают патологические процессы в кишечнике и других органах.

В кишечнике любого человека существуют различные микроорганизмы

Разновидности патогенных микробов

Все болезнетворные микроорганизмы можно разделить на две большие группы:

  1. Условно-патогенная микрофлора кишечника, включающая в себя стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, иерсении, пептококки, клебсиеллы, протеи, грибы рода Aspergillus и дрожжеподобные грибы Candida. Они постоянно находятся в организме человека, но свои патогенные свойства проявляются при снижении уровня резистентности.
  2. Патогенная флора кишечника, представленная сальмонеллами, клостридиями, холерным вибрионом, отдельными штаммами стафилококков. Данные микробы не являются постоянными обитателями кишечника, слизистых оболочек и других органов и тканей. Попадая в них, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, вытеснять полезную микрофлору и вызывать развитие патологических процессов.

Самые распространенные представители УПФ

Наиболее многочисленными группами условно-патогенной флоры являются стафилококки и стрептококки.

Проникая в организм человека через микротравмы слизистых оболочек и кожи, они вызывают стоматит, тонзиллит, гнойные воспаления ротовой полости и носоглотки, пневмонию.

Обратите внимание

Разносясь с током крови, бактерии проникают во внутренние органы, что приводит к менингиту, ревматизму, поражению сердечной мышцы, почек и мочевыводящих путей.

У ребенка патогенные штаммы стрептококков вызывают скарлатину, часто протекающую в тяжелой септической форме с поражением сердца, миндалин, головного мозга и верхнего слоя эпидермиса.

Патогенные свойства клебсиеллы

Представители рода Klebsiella вызывают тяжелые поражения кишечника, дыхательной и мочеполовой системы. В тяжелых случаях происходит разрушение мозговых оболочек, развитие менингита, а также фиксируются явления сепсиса, приводящие к летальному исходу. Данные представители патогенной кишечной флоры вырабатывают сильные токсины, убивающие все полезные микроорганизмы.

Палочка Клебсиелла под увеличением

Наиболее часто поражение клебсиеллой наблюдается у новорожденных младенцев, имеющих патологии развития или родившихся раньше срока.

Так как кишечник ребенка еще не заселен полезной флорой, оказывающей подавление болезнетворного агента, то у малышей возникают менингиты, пневмонии, пиелонефриты и даже явления сепсиса.

Лечение осложняется тем фактором, что бактерии рода Klebsiella невосприимчивы к большинству имеющихся в настоящее время антибиотиков.

Условно-патогенные и патогенные грибы

Грибы рода Candida часто становятся виновниками молочницы. Помимо этого, они вызывают поражение слизистых оболочек ротовой полости, кишечника, мочевыводящих путей и наружных половых органов. Деформация ногтевых пластин, их отслоение и появление неприятного запаха также связано с интенсивным ростом грибов рода Кандида.

А вот плесневые грибы, представленные родом Aspergillus, паразитируют в легких человека, длительное время не проявляя симптоматики заболеваний.

Представители патогенной флоры

Патогенные штаммы кишечной палочки и сальмонеллы являются основными возбудителями кишечных инфекций, сопровождающихся диареей, интоксикацией, лихорадкой, рвотой и поражением слизистой оболочки ЖКТ.

Наиболее известные бактерии рода Clostridium вызывают ботулизм, газовую гангрену и столбняк. При данных заболеваниях поражается нервная система и мягкие ткани. А вот поражение желудочно-кишечного тракта происходит при попадании в организм:

  • C.difficile, вызывающих псевдомембранозный колит;
  • С.perfringens типа А, провоцирующих развитие пищевых токсикоинфекций и некротических энтеритов.

Такой представитель патогенной флоры кишечника, как холерный вибрион Vibrio cholerae, вызывает холеру. При усиленном размножении данного микроорганизма нарушается функция ЖКТ, появляется рвота, водянистая диарея, наступает быстрое обезвоживание, которое может привести к летальному исходу.

Заселение микрофлоры у новорожденных

Желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка не заселен флорой, поэтому его организм очень восприимчив к различным инфекциям.

Дисбактериоз в этот период может возникнуть из-за попадания в кишечник большего количества условно-патогенных микробов, чем представителей полезной флоры.

Важно

Если малыша вовремя начать грамотно лечить, заселяя его пищеварительный тракт при помощи препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии, то удастся избежать развития патологических процессов во внутренних органах.

В норме заселение полезной флорой происходит постепенно. Микроорганизмы поступают в кишечник с материнским молоком, размножаются, достигают определенной концентрации и начинают выполнять свои функции.

Груднички очень чувствительны к дисбактериозу

Причины, способствующие развитию патогенной флоры

Медики выделяют перечень основных причин, приводящих к появлению дисбактериоза. К ним относятся:

  1. Несбалансированный рацион питания, при котором в организм поступает много простых углеводов и белковых продуктов, вызывающих развитие гнилостной микрофлоры и метеоризм кишечника. Также сюда стоит отнести употребление пищи, содержащей большое количество искусственных красителей, консервантов, нитратов и пестицидов.
  2.  Длительное или необоснованное лечение антибиотиками, которые уничтожают не только патогенную флору, но и полезные микроорганизмы.
  3. Проведение химиотерапии, прием противовирусных препаратов, воздействие радиоактивных изотопов, неправильно подобранная гормонотерапия.
  4. Развитие воспалительных процессов в кишечнике, приводящих к изменению pH, при котором погибают лакто- и бифидобактерии, а их место занимает УПФ.
  5. Наличие кишечных гельминтов, выделяющих большое количество токсинов, которые способствуют снижению иммунитета.
  6. Хронические и острые инфекции, сопровождающиеся снижением выработки антител и общей резистентности организма (ВИЧ, гепатит C и B, герпес и другие).
  7. Сахарный диабет, злокачественные новообразования, поражения печени и поджелудочной железы.
  8. Перенесенные сложные операции, истощение, сильное переутомление, длительное пребывание в состоянии стресса.
  9. Бесконтрольное очищение прямой кишки при помощи клизм, частое или неправильное проведение колоногидротерапии.
  10. Несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу испорченных продуктов.

В список людей, склонных к проявлению дисбактериоза, входят новорожденные дети, люди преклонного возраста, а также взрослые, имеющие врожденные или приобретенные аномалии ЖКТ.

Наиболее распространенные признаки дисбактериоза

Специалисты выделяют 4 стадии дисбактериоза кишечника, симптомы которых имеют несколько существенных отличий. Первая и вторая фазы практически никогда не проявляются клинически.

Пациенты, которые очень внимательно прислушиваются к своему организму, могут заметить появление легкой слабости, утомляемости, небольшого чувства тяжести в области солнечного сплетения, образование газов и урчание в кишечнике.

Ощущение боли часто сопровождает дисбактериоз

Однако чаще всего человек не придает этому должного значения, списывая на стрессы, нехватку витаминов, недосыпание, переутомление и другие факторы, которые в последнее время для многих стали нормой жизни.

Когда наступает третья стадия, начинают проявляться следующие признаки интенсивного размножения патогенной микрофлоры в кишечнике:

  1. Диарея, развивающаяся в результате усиления перистальтики кишечника, нарушения функции всасывания воды и интенсивного синтеза желчных кислот. На четвертой стадии кал становится зловонным, может содержать примеси слизи, крупных непереваренных кусочков пищи, прожилки или сгустки крови. У людей преклонного возраста дисбактериоз чаще проявляется в виде запоров, когда организм не может самостоятельно очистить кишечник от каловых масс. Для этого требуются клизмы или слабительные препараты.
  2. Частые вздутия живота в результате развития бродильных процессов и усиленного газообразования, сопровождающиеся болью. Вздутие тонкого кишечника провоцирует боли вокруг пупка. Образование газов в толстом отделе проявляется болевой реакцией в нижней правой части живота.
  3. Явления интоксикации, к которым относятся тошнота, рвота, повышение общей температуры тела, слабость, частые головные боли.

Так как в результате нарушения всасывания питательных веществ организм недополучает необходимые витамины и минералы, то на четвертой стадии дисбактериоза наблюдаются:

  • сухость кожи;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • стоматиты, гингивиты и прочие воспалительные явления в ротовой полости.

Очень остро на нехватку биологически активных веществ реагируют волосы и ногти. Они истончаются, начинают ломаться, становятся тусклыми и безжизненными.

Осложнения, вызываемые дисбактериозом

Если лечение оказывается несвоевременно или не в полном объеме, то в организме начинают развиваться патологические процессы, которые часто имеют тяжелые и даже необратимые последствия.

Наиболее частыми из них являются:

  • хронические гастриты, колиты и энтериты;
  • перитониты, возникающие в результате разрушения стенки кишечника патогенной флорой;
  • обезвоживание организма;
  • осложнение другими инфекциями, происходящее на фоне снижения иммунитета;
  • физиологические и структурные нарушения в поджелудочной железе и печени;
  • извращение или отсутствие аппетита и, как следствие, истощение.

Чтобы не доводить заболевание до серьезных осложнений, необходимо вовремя обратиться к врачу

Крайней стадией является сепсис, когда патогенная флора из кишечника проникает в кровяное русло и с током крови разносится во все жизненно важные органы и ткани. В этом случае предотвратить летальный исход можно, только начав своевременно лечить пациента при помощи интенсивной терапии в условиях клиники.

Медикаментозная терапия

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным.

После установления причины его возникновения и стадии развития врач назначает медикаментозную терапию и диету, разрабатывает меры, предупреждающие повторное возникновение заболевания.

Также он прописывает препараты, устраняющие последствия разрушительного действия патогенной флоры, восстанавливающие иммунитет, насыщающие организм недостающими витаминами и минералами.

При дисбактериозе кишечника применяются следующие группы лекарственных веществ:

  • пробиотики, которые содержат полезные лакто- и бифидобактерии, подавляющие рост патогенной флоры;
  • пребиотики, содержащие вещества, стимулирующие размножение полезных микроорганизмов;
  • симбиотики, совмещающие в себе действие двух описанных выше групп лекарственных средств;
  • ферментные препараты;
  • сорбенты, способные связывать и выводить из организма токсические вещества, продукты распада и гниения.

При наличии четвертой стадии дисбактериоза назначаются антибиотики. В оптимальном варианте необходимо сдать анализ кала для того, чтобы выяснить, какой именно препарат следует применять в каждом конкретном случае.

Правильно назначенное лечение способствует быстрому восстановлению организма

При обнаружении патогенных грибов назначаются противогрибковые препараты.

Диетотерапия

Ускорению развития патогенной флоры в кишечнике способствуют:

  • мучные и кондитерские изделия;
  • сахар и продукты, содержащие его в большом количестве;
  • копчености;
  • квашения;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жареная пища.

Поэтому, задумываясь, как избавиться от явлений дисбактериоза, следует убрать эти продукты из своего рациона.

Вместо них стоит употреблять достаточное количество:

  • овощей, не содержащих крахмал;
  • зелени;
  • кисломолочных продуктов;
  • каш из гречихи, овсяных хлопьев, бурого риса, пшеницы;
  • мяса курицы, перепелок, кроля, индейки, телятины.

Некоторые фрукты (яблоки, бананы) могут вызывать брожение. Поэтому при проблемах с кишечником их потребление следует ограничить.

Но здесь стоит уточнить, что при лечении дисбактериоза кишечника народными средствами, рекомендовано потребление печеных яблок.

Они, как губка, впитывают в себя токсические продукты, способствуют остановке диареи, насыщают организм питательными веществами, обеспечивают нужное количество клетчатки.

Читайте также:  Разнообразие патогенных грибов: можем ли мы защититься от невидимого врага
Соответствующее питание является неотъемлемой частью лечения дисбактериоза кишечника

Овощи также стоит употреблять в тушеном, вареном или запеченном виде. Хлеб лучше немного подсушить в тостере или духовом шкафу.

Чтобы предотвратить интенсивное развитие патогенной флоры в кишечнике, следует соблюдать правила личной гигиены, избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, несбалансированных диет и бесконтрольного приема антибиотиков.

Источник: http://www.belinfomed.com/kishechnik/patogennaya-mikroflora-kishechnika.html

Условно патогенная микрофлора кишечника

Все обитающие в толстом кишечнике микроорганизмы подразделяются на 3 группы: дружественные человеческому организму бифидо-и лактобактерии, условно-патогенная флора и абсолютно патогенная.

Оглавление:

Польза и вред кишечной флоры

Охарактеризуем их свойства, как общие, так и специфические, применительно к каждому виду.

Для условно-патогенной флоры (УПФ) существует порог патогенности, то есть предел допустимой концентрации, за которым начинаются деструктивные воспалительные процессы.

А пока этот порог количественно не перейден, то никаких негативных проявлений в кишечнике не наблюдается.

Совет

Патогенная флора отличается от условно-патогенной тем, что для неё не существует никакого порога; одна-единственная особь может спровоцировать сильнейшую инфекцию. То есть патогенная флора является для нас абсолютным злом.

Бифидо- и лактобактерии – анаэробы, то есть они могут существовать только в бескислородной среде.

УПФ – факультативный аэроб и ПФ – абсолютный аэроб. То есть дружественные бактерии не отнимают у нас ценный кислород, нужный нам постоянно, а с УПФ и ПФ мы конкурируем за него.

Также, как и за кислород, мы конкурируем с УПФ и ПФ за кормовую базу: если бифидо- и лактобактерии питаются лишь не нужной человеку клетчаткой, то УПФ и ПФ отнимают у нас «наши» пищевые ресурсы.

Полезная микрофлора дарит нам ценные нутриенты. УПФ и ПФ, напротив, выделяют токсины: питаются, отнимая у нас корм, и нам же подбрасывают токсичные отходы.

Бифидо- и лактобактерии являются эпителиопротекторами, то есть способствуют сохранению слизистой и улучшению функций эпителия. А условно-патогенная и патогенная флора вызывают, напротив, эрозивно-язвенные процессы, т е деструктируют слизистую.

Соответственно, они и являются виновниками того, что в поврежденные участки эпителия внедряются возбудители инфекций и вызывают болезни.

Условно-патогенная флора

Самый яркий представитель условно-патогенной флоры – кишечная палочка. Это факультативный аэроб, помогает нам переваривать тяжелые компоненты питания — белки и жиры, то есть те фракции, которые пришли непереваренными из тонкого кишечника, она может переварить и дать нам дополнительные аминокислоты.

Это бактерия мясоедов – чем больше мясного питания, тем больше кишечной палочки в животе.

Эта бактерия заслуживает пристального внимания в силу своей распространенности, поэтому пробежимся по 4 её основным особенностям:

Обратите внимание

Существует огромное количество штаммов, то есть разновидностей кишечной палочки — около 5-7 тысяч. Примечательно, что каждой местности присущ свой штамм.

Если бы мы имели возможность рассмотреть чей-либо кишечник в просвет, то с точностью могли бы установить, в какой местности живет его обладатель. Всем известно такое явление, как диарея путешественника.

Народ сейчас много путешествует, постоянно сталкиваясь с кишечными расстройствами уже на второй-третий день пребывания в другой стране или местности.

Причем эти нежелательные проявления никак не связаны с бытовыми условиями – случается это и с постояльцами приличных в санитарном плане гостиниц.

А причиной этих расстройств является новый штамм кишечной палочки, которая, внедряясь в наш кишечник, вызывает ответную реакцию иммунных сил организма, которая проявляется вот такими небольшими сбоями. Это нормальный биологический процесс, не несущий каких-либо деструктивных последствий.

Кишечная палочка условно-патогенна, то есть большой опасности для человека она не несет. Самое большее, чем она может навредить, – это съесть то, что предназначено для нас, например, вырабатываемую в кишечнике лактозу или спирт.

Если, возвратившись после поездки, вас вдруг неодолимо потянуло на спиртное, знайте, что, скорее всего, вы поймали в путешествии именно чужую палочку, которая и украла у вас спиртовой запас из кишечника.

Третьей особенностью кишечной палочки является её способность вызывать тяжелые инфекции вне кишечника. Самое частое место, где это происходит, – половые и мочевые пути. Любая не санированная условно-патогенная флора в кишечнике рано или поздно приведет к каким-то воспалениям в мочеполовой сфере, особенно у женщин (вагиниты, уретриты, циститы и т.д.).

Важно

Кишечная палочка очень хорошо регулируется. Её численность можно легко скорректировать и отбросить за порог патогенности для устранения её вредных свойств путем увеличения численности бифидо- и лактобактерий.

Условно патогенная флора кишечника также включает в себя:

фузобактерии — палочки, которые являются нормальными представителями кишечной среды, но при повышенной концентрации способны проникать во влагалище женщины, вызывая выделяемыми ферментами амниониты и преждевременные роды.

Вейлонеллы — бактерии, способные вызывать при значительном превышении допустимого уровня абсцессы мягких тканей.

Пептострептококки, клостридии, пропионобактерии, мобилюнкусы, атопобиум также обладают свойствами, которыми характеризуется условно патогенная флора, т.е. при небольших концентрациях их присутствие для человека безвредно, но при определенных условиях и при неуправляемом размножении они способны вызвать воспалительные процессы кишечника и мочеполовой сферы.

Враг человека – патогенная флора

Остальные виды обитателей нашего кишечника, за редким исключением, относятся к патогенной флоре. Познакомимся с ними.

Стафилококк – возбудитель гнойничковых заболеваний. Таким же образом, как и во всем организме, он проявляется и в кишечнике — гнойными воспалениями. Штаммов у него много, самый опасный — золотистый стафилококк.

Особо коварен тем, что выделяет два вида токсинов: экзотоксин в живом состоянии, и эндотоксин (трупный яд), когда его уничтожают антибиотиками.

Лечение стафилококка народными средствами, в дополнение к антибактериальной терапии, всегда представляет собою сложный и длительный процесс ввиду особой коварности бактерии.

Используемые при этом средства обладают повышенной антимикробной активностью — мумиё, эхинацея, корни лопуха, окопник, девясил.

Клебсиелла – основное свойство заключается в том, что она всегда приходит туда, откуда только что ушел стафилококк.

Патогенная кишечная палочка: антибиотики бессильны против неё. Выделяет страшные токсины, в том числе: гемолизин, растворяющий клетки крови, нефротоксин, убивающий функцию почек, нейротоксин, разрушающий нервную ткань.

Совет

Грибковые: главная их особенность – очень любят сладкое, вследствие чего все грибковые инфекции поддерживаются высоким содержанием сахарозы.

Поэтому, прежде чем лечить молочницу у женщин противовоспалительными и антибактериальными средствами, следует убрать углеводы из питания и лишить кандиды кормовой базы, сведя инфекцию на нет.

Особый дискомфорт представляет молочница при беременности. Чем лечить в таком случае, если нельзя лишать растущий плод ценных углеводов?

Следует пересмотреть углеводный состав своего рациона,заменив быстрые углеводы медленными, и сократить их употребление в пределах разумного.

Простейшие (одноклеточные) – амебы, лямблии, жгутиковые. Опасны тем, что проникают в межклеточные щели и капилляры, переползая из органа в орган – из крови в лимфу, из кишечника в печень и т.д..

Преимущественно от них страдают любители братьев наших меньших, так как все животные – естественные природные распространители простейших: во всех них, без исключения, живут лямблии.

У детей симптомы и лечение лямблиозной инфекции представляют особую проблему, так как именно у них часто развивается острая и тяжелая форма этой инфекции из-за ослабленного иммунитета, проявляющейся лихорадкой, рвотой, резкими болями в эпигастральной области.

Лечение состоит, в основном, в применении антипаразитарных препаратов и устранении контактов с животными.

Сен 2, 2015werden

Источник: http://arpachin161.ru/uslovno-patogennaja-mikroflora-kishechnika/

Дисбактериоз кишечника: причины, симптомы и лечение

Патогенез дисбактериоза характеризуется одномоментным выходом штаммов за пределы обитания. Причины возникновения неприятных эффектов находятся в толстом кишечнике.

Переселение штаммов ведет к нарушению метаболизма. К примеру, иммиграция части бактерий толстого кишечника при поселении в ротовой полости влечет появление неприятного запаха изо рта.

Дисбактериоз кишечника – разлад организма целиком.

Определение

В международной классификации не нашлось места для дисбактериоза. Используют код по МКБ-10 63.8.0 либо обращаются к разделу К59.9. Обе формулировки расплывчаты, но позволяют найти нужные лекарства при необходимости. За границей отсутствует понятие дисбактериоза толстой кишки. Присутствует исключительно термин избыточности флоры в тонком кишечнике.

Появление дисбактериоза означает возникновение дисбаланса микрофлоры организма. Патогенные (вредные) микроорганизмы и физиологические (полезные) живут в полном согласии. Даже в кишечнике.

Во время дисбактериоза у взрослых стул становится младенчески нестабильным. ЖКТ не в состоянии усвоить пищу, выработка витаминов нарушается. Остатки пищи гниют в кишечнике, откладываются каловые камни.

Продукты процесса всасываются в кровь.

Обратите внимание

Хроническое отравление тела нарушает обменные процессы, угнетает работу отдельных органов. Сейчас учёные утверждают, что подходят к решению проблемы синдрома хронической усталости. Часть исследователей согласна,  что синдром представляет последствия длительного кормления центральной нервной системы ядами через кровь, когда уже не срабатывает гематоэнцефалический барьер.

Дисбиозом и дисбактериозом становится нарушение соотношения популяций штаммов бактерий. Чаще страдает кишечник, периодически поражается ротовая полость.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника часто кроются в злоупотреблении антибиотиками, гормонами. Сюда ведут различные заболевания ЖКТ, неправильный режим жизнедеятельности и питания.

Симптомы и лечение описаны ниже, но больному, страдающему диареей, следует задуматься об изменении распорядка дня, внесении изменений в рацион.

Степени дисбактериоза

Классификация дисбактериоза оперирует с плотностями заселения слизистой штаммами. Насчитывается три либо четыре степени, согласно классификации анализа.

Особенности бактериального фона

Болезнь протекает с ущербом для популяции кишечной палочки нормального типа. Когда флора заменяется атипичными патогенными представителями, возникает преобладание штаммов стафилококка, протея либо клостридий.

Последние уже являются патогенной флорой. Нарушения могут возникнуть на фоне дизентерии, лямблиоза, сальмонеллёза, глистной инвазии. Причиной становятся дуоденит, гастрит с пониженной секрецией.

В последнем случае, бактерии легко проходят через барьер, сформированный желудочным соком.

Первая степень

Называется лёгкой формой. Изменения основной флоры незначительные, появляются условно-патогенные представители в количестве двух штаммов (установленный минимум) и плотностью популяции 1 млн. единиц.

Вторая степень

Форму называют среднетяжёлой. Количество анаэробных микроорганизмов (бифидобактерии и лакторбактерии) резко снижено и равно количеству аэробных. Появляются плотности популяций атипичной формы кишечной палочки. Развивается условно-патогенная флора.

Читайте также:  Бактериям-хемосинтетикам свет солнца не нужен

Третья степень

Последняя степень часто называется тяжёлой формой. Бифидо и лактобактерии представлены слабо, до полного исчезновения. Уровень условно-патогенной флоры доходит до 10 млн. единиц, среди кишечной палочки окончательно утверждаются атипичные формы.

Связь степени и клинических признаков

Специалисты утверждают об отсутствии прямой связи между степенями и тяжестью клинических признаков. Все зависит от чуткости и резистентности организма.

Признаки

От дисбактериоза кишечника можно ожидать различных неприятностей. Недостаток витаминов группы В приводит к анемии, экземе.

Аллергические реакции вызывают бронхиальную астму, дефицит никотиновой кислоты легко провоцирует развитие депрессии.

Реже симптомы сопровождаются психическими отклонениями, что кажется невероятным при дисбактериозе кишечника и подтверждает необходимость серьезного отношения к заболеванию.

У взрослых

Отдельные клинические признаки:

  • Урчание.
  • Вздутие.
  • Метеоризм.
  • Непостоянство аппетита.
  • Запах изо рта.
  • Выпадение волос.
  • Деформация ногтей.
  • Морщины.
  • Трудности пробуждения.
  • Перепады настроения.
  • Раздражение.

При наличии трёх-четырёх признаков диагностируется дисбактериоз, требуется обследование. Если некуда спешить, подойдёт обычный посев, результаты готовятся неделю.

Факт доказан: у взрослого населения в 90% случаев обнаруживается заболевание. Чаще проявляет двойственную природу: стафилококковый дисбактериоз и форма, вызванная клостридиями.

Патология обрела широкий размах, порой отсутствует малейший признак посторонней инфекции.

Детские

Ребёнок не в силах внятно объяснить локализацию и силу боли, родители должны ориентироваться на симптомы дисбактериоза.

Ослабление иммунитета, токсикоз у матери, недоношенность, перевод на искусственное вскармливание, инфекции и заболевания – причины накапливания токсинов в организме младенца.

Перечислим особенности организма, переводящие малыша в зону риска развития подобного состояния:

  1. Недостаток иммуноглобулинов облегчает проникновение возбудителей через ЖКТ и дыхательную систему.
  2. Малоактивные нейтрофилы приводят к блокаде ретикулоэндотелиальной системы.
  3. Низкие возможности неспецифического отдела иммунитета сокращают время утверждения патогенных бактерий.
  4. Доминирование белого вещества мозга предрасполагает к отёку.
  5. Недостаточная дифференцировка мозга вызывает склонность к диффузным реакциям.
  6. Чрезмерная активность гиппокампа вызывает судороги при недостатке кислорода.
  7. Излишний тонус симпатической нервной системы предопределяет склонность организма к повышению температуры в ответ на внешнее воздействие.
  8. Высокая концентрация внеклеточной жидкости увеличивает потребность больного в воде.
  9. Малая мощность натриево-калиевого насоса вызывает склонность к отёкам.
  10. Чрезмерная проницаемость капилляров лёгких может привести к отёку дыхательной системы.

Это крайние проявления дисбактериоза при тяжёлом отравлении организма продуктами гниения каловых масс в толстом кишечнике. Звучит устрашающе, часто родители предпочитают устранить запор у ребенка при дисбактериозе кардинальными методами. Например, клизмой.

Причины

Психосоматика причину дисбактериоза видит в отклонениях психической деятельности человека. Упоминается стресс, вредные эмоции. Давно связывают болезни с нервами, появился шанс доказать либо опровергнуть сказанное. Связка выглядит подобным образом:

  1. Психосоматический синдром вызывает нарушения микрофлоры.
  2. Уязвимость слизистой вызывает нарушения в работе ЖКТ.
  3. Нарушенная моторика приводит к застою химуса и кала.
  4. В результате кровью поглощаются токсины, вырабатываемые организмом.

Токсины являются причиной множества заболеваний. Учёные относят сюда и рак. Образ жизни считается первым фактором, ведущим к накоплению либо отсутствию заболеваний. В теории фитнеса доказывается, что компонент ядов организма наполовину определяет состояние здоровья. На развитие дисбактериоза влияют:

  1. Приём антибиотиков (бесконтрольный).
  2. Неправильная диета.
  3. Обилие консервантов в пище.
  4. Нерациональное питание.
  5. Плохая экология.
  6. У младенцев факторы риска: позднее приучение к груди, искусственное вскармливание, кесарево сечение.
  7. Патологии ЖКТ.
  8. Нарушение иммунитета.

Нарушения правильного образа жизни становятся причиной изменений состояния микрофлоры, заболевания, не связанные с ЖКТ на первый взгляд, имеют подоплёку в виде дисбактериоза.

Человек пытается избавиться от плохого запаха, идущего изо рта, либо вывести бородавки, а болезнь проявляется регулярно.

Нехватка витаминов, спровоцированная нарушениями флоры, вызывает утомление глаз, стресс и шелушение кожи на лице. Налицо замкнутый круг:

  • Стресс (психосоматика) вызывает дисбактериоз.
  • Дисбактериоз вызывает стресс.

Заболевание носит комплексный характер, причину выявить сложно.

Последствия

Если при дисбактериозе кишечника лечение отсутствует, возникают колиты различных форм, гастрит, дуоденит, панкреатит, холицистит, холангит. При хроническом дисбалансе причины и последствия заболевания постоянно меняются местами, в неблагоприятных ситуациях приводя к сепсису, от которого часто умирают в 21 веке. Стафилококк и протей являются угрозой здоровью.

Урчание, вздутие, поносы либо запоры – звучит безобидно, на первый взгляд. В отсутствии лекарства ситуация ухудшается. Даже рак учёные сегодня склонны считать последствием отравления каловыми массами. Всерьёз задумайтесь, как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых, заболевание имеет ряд опасных последствий.

Лечение

Лечение дисбактериоза кишечника заключается в восстановлении полезной микрофлоры для возвращения былого равновесия, блокируя обилие вторичных заболеваний.

Схема лечения дисбактериоза кишечника непроста. Используемые антибиотики губят кишечную палочку, а патогенные формы обладают устойчивостью.

Имеются формы флоры, устойчивые к пенициллину, вырабатывают специальный фермент, расщепляющий лекарство.

Препараты Энтеросептол, Мексаза, Мексаформ, Интестопан неплохи, но длительное применение приводит к осложнениям в отношении нервной системы. Колибактерин зачастую недостаточно эффективен.

По указанной причине люди обращаются к народным средствам, к фитотерапии. Растения прекрасно борются с патогенной флорой, не мешая развитию нормальной формы кишечной палочки. Травы снимают воспаления кишечника, возвращают перистальтику.

Для полной ликвидации болезни предлагается наладить функции множества органов.

Фитотерапия обыгрывает противомикробные свойства растений. Речь идёт о календуле, зверобое, подорожнике, тысячелистнике, лапчатке, пижме, хвоще, лопухе, ромашке, прочих лекарственных травах. Растения прекрасно дополняют друг друга. Сборы составляются, исходя из особенностей патогенной микрофлоры. Высокая степень дисбактериоза предполагает применение сильнодействующих средств.

Не один древний манускрипт наполнен рецептами с использованием лекарственными растениями, а активированный уголь принимали в Древнем Египте. Средства безопасны и проверены временем.

Лекарственные средства

Из специфических препаратов, представляющих штаммы культур либо метаболиты, среди медиков популярны:

  1. Колибактерин (живая кишечная палочка).
  2. Бифиформ (штаммы бактерий).
  3. Лактофильтрум (сорбент, схожий с активированным углем).
  4. Аципол (лактобактерии и грибы).
  5. Иберогаст (комплекс веществ, улучшающих моторику ЖКТ).
  6. Лактобактерин и Бифидумбактерин (штаммы бактерий).

Пробиотики высевают полезные штаммы в кишечник, пребиотики служат питательной средой. Лечение носит комплексный характер. Антибиотики убивают патогенную флору, страдает и обычная. Позже следует этап очистки, активно применяется активированный уголь либо Энтеросгель. В довершение предпринимается попытка восстановить флору пребиотиками и пробиотиками.

Антибиотик назначается по результатам исследования желудка. До уничтожения патогенной флоры не имеет смысла пить пробиотики, наподобие Хилак Форте. Бесконтрольный приём антибиотиков усугубляет ситуацию. Указанный класс препаратов является причиной возникновения неприятной ситуации в виде дисбактериоза.

При проведении анализа выполняется проба на чувствительность штаммов. Пророщенную флору исследователи попытаются убить определённым антибиотиком, врач назначит лечение по результатам попытки. Подобная позиция обеспечивает эффективность цельного комплекса мер. Произвольный приём препаратов при самолечении не настолько опасен, при исключении антибиотиков. Антибиотики назначает врач.

Рацион

Определённое количество бактерий человек получает с пищей, процесс проникновения в ЖКТ происходит намного медленнее. В обычном случае, через желудок проходит несколько сотых процента от общего числа популяции. Сказанное означает – при наличии в пачке 10 млн. единиц до кишки дойдёт несколько тысяч. Чтобы создать определённый ареал для размножения, бактерии должны выжить.

Среда молочнокислых продуктов способствует сохранению населения от влияния желудка. Полезнее прочих ацидофилин, йогурт, простокваша, кефир. В обычных продуктах бактерий мало. Благоприятно действует маринованная свёкла. Рецепт простого блюда:

  • свёклу вымыть, варить, очистить, нарезать ломтиками, в банке залить маринадом.

Хранится в прохладе. Маринад берется любой, к примеру, на основе уксуса. Люди привыкли начинать лечение активированным углем, но известен список продуктов, показанных к употреблению при дисбактериозе. Гнилостные бактерии отлично подавляются луком и чесноком.

Тем, кто боится неприятного запаха после упомянутых овощей, рекомендуется смешивать продукты, перемолотые в кашицу с молоком, и пить. В день желательно потреблять 30 г сырого лука и несколько долек чеснока.

Одновременно обеспечивается поступление в организм малого количества пищевых волокон.

Важно

Попробуйте настойку из чеснока. Взять 200 г, истолочь в кашицу, налить 1 литр водки, держать сосуд плотно закупоренным 2 недели в комнатных условиях. Употреблять по 15-20 капель, за день 2-3 раза. Чеснок расширяет сосуды, снимает спазмы, исчезает одышка. Неплохим лекарством при атеросклерозе считается масло, настоянное на чесноке.

Включите в рацион крупы, хлеб, артишок, горох, фасоль. Пейте сок из корней сельдерея в свежем виде за полчаса до еды. Ацидофильная флора хорошо размножается на варёном топинамбуре. Сделайте пюре по известному рецепту и избавьтесь от проблем с кишечником. При быстром восстановлении баланса микрофлоры кишечный дисбактериоз не страшен.

Ешьте побольше овощей и фруктов, с содержанием необходимой клетчатки.

Клизма

Широко описаны особенности применения клизмы при дисбактериозе. Назначение клизмы младенцам включает ряд особенностей. Используется намного меньше жидкости:

  1. Грудничкам до месяца – в пределах 25 мл.
  2. До полугода – 30 – 60 мл.
  3. До года – 125 мл.
  4. Свыше года – 200 мл.

Взрослому обычно требуется 1-1,5 литра. Трудностью в применении клизмы станет поведение ребёнка. Не всем родителям с первого раза удастся уложить дитя на левый бок, прижав ножки к груди, по требованию регламента проведения процедуры. По объёму малышу будет достаточно аптечной груши.

Медицинские источники рекомендуют уложить ребенка на спину, приподнять ножки. Наконечник обильно смазывается вазелином, вводится на 3-5 см в задний проход. Следите, чтобы ребёнок не начал в момент введения извиваться, переворачиваться. Тогда процедура не нанесет никакого вреда.

После опорожнения клизмы сожмите ягодицы руками,предотвращая вытекание раствора.  Педиатры делят клизмы по составу на четыре категории:

  • Очистительная с использованием кипячёной воды. Берется вода комнатной температуры: холодная вызывает спазмы, а горячая немедленно всасывается.
  • Масляная клизма применяется при запорах. Используется масло температуры человеческого тела. Дополнительным эффектом является обволакивание.
  • Лекарственная идёт вслед за очистительной с промежутком в полчаса. Чтобы препарат всосался, не давайте жидкости вытекать наружу. Применяется в случае неэффективности перорального приёма.
  • Сифонная применяется при отравлениях.

Схожие составы рекомендуются взрослым, с оговоркой, что заранее принимается поза эмбриона на левом боку. В результате, процесс сильно упрощается.

Перечислены меры первой помощи при дисбактериозе.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/disbioz/disbakterioz-kishechnika.html

Дисбиоз и дисбактериоз

“Никто не может хорошо думать, любить или спать, пока хорошо не пообедает.”
Вирджиния Вульф

Читайте также:  Ангина и ее возбудители – бактерии

Правильное питание при дисбактериозе Дисбактериоз или дисбиоз – это нарушения микроэкологии поверхности или слизистой оболочки  тела, которая имеет контакт с внешней средой. В норме микробиологический состав флоры организма человека находится в постоянном динамическом равновесии с окружающей средой – эубиозе.

  При возникновении нарушений в организме или во внешней среде возникает дисбаланс, который приводит к сокращению численности одних микроорганизмов и к увеличению  колоний отдельных представителей микрофлоры: бактерий, грибов, вирусов, простейших или их комплекса.

Такие нарушения могут быть временными, когда нарушенный баланс микрофлоры самостоятельно восстанавливается (дисбактериальные рекакции), и стойкими (дисбактериоз), при которых возврат к балансу микрофлоры возможен только при проведении определенных мероприятий.

  Чаще всего под термином «дисбактериоз» в России понимают нарушение баланса микрофлоры кишечника, хотя дисбиоз микрофлоры может возникать и на поверхности кожи, ногтей, конъюнктивы глаз,  на слизистой оболочке половых органов, носа и придаточных пазух, в  ротовой полости.

 

Обитающая в кишечнике микрофлора подразделяется на облигатную (обязательную в норме) и факультативную (или необязательную).

  В состав облигатной флоры входят главные анаэробные бактерии, составляющие 90-99% всей флоры: бифидобактерии, обитающие преимущественно в толстом кишечнике, и сопутствующая аэробная флора: «полезная» кишечная палочка (0,5%), лактобактерии (населяют ротовую полость, желудок, тонкую кишку), эубактерии, энтерококки (0,5%-8,5%).

Состав факультативной (условно-патогенной) флоры может изменяться, но в норме она должна представлять не более 1% от общей микрофлоры. В ее состав входят микрококки, стрептококки, протей, клебсиелла, дрожжи. Вес микрофлоры кишечника составляет от 1 до 3 кг. До 20% принимаемой человеком пищи употребляется на поддержание жизнедеятельности облигатной микрофлоры кишечника.

Сам по себе дисбактериоз или дисбиоз не является болезнью, хотя его наличие характеризуется клиническими проявлениями различной степени выраженности. В Международном классификаторе заболеваний человека (МКБ-10) отсутствует понятие «дисбиоза» или «дисбактериоза» как самостоятельного заболевания.

Дисбактериоз может являться прямым результатом какого-либо заболевания, может возникать вследствие проводимых лечебных мероприятий.  Также дисбактериоз может приводить к возникновению отдельных  заболеваний. Считается, что хронический дисбактериоз может играть определенную роль в развитии таких заболеваний как  функциональные и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, носоглотки,  синдрома хронической усталости, ожирения, онкологических заболеваний, воспалительных заболеваний суставов, аутоиммунных заболеваний, аллергии, дефицита витамина В,  кожных заболеваний, сердечнососудистых заболеваний  и многих других.

По данным статистики гастроэнтерологических заболеваний в амбулаторной практике, в России дисбактериоз выявляют у 89% взрослого населения и у более чем 25% детей в возрасте до года, а также у 75% детей до года, находящихся на искусственном вскармливании.

Роль облигатной микрофлоры кишечника человека Нормальная микрофлора кишечника несет на себе большое количество полезных и необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма функций: – Обеспечивает защиту от заселения болезнетворными микробами.

– Вырабатывает и формирует факторы местного и общего иммунитета. – Синтезирует пищеварительные ферменты, обеспечивает пристеночное пищеварение,  утилизацию продуктов пищеварения и желчных кислот. – Улучшает усвоение (всасывание) кальция, железа и витамина D. – Регулирует моторные функции  кишечника.

– Обеспечивает дезинтоксикацию от порступающих с пищей пестицидов, аминов, солей тяжелых металлов, многих лекарственных средств, нитратов. – Снижает содержание факторов, способных вызывать атеросклероз. – Обеспечивает хорошее кровоснабжение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

– Препятствует выработке внутренних аллергенных факторов, защищает организм от проникновения аллергенов в кровь.

– Участвует в синтезе аминокислот, белков, и витаминов (К, группы В).

Основные причины возникновения дисбактериоза

Антибиотики.

Одной из наиболее частых причин дисбактериоза является прием антибиотиков. Антибиотики, убивая болезнетворную флору, заодно уничтожают и полезные микроорганизмы.

Совет

При этом многие составляющие болезнетворной флоры могут быть устойчивы к воздействию антибиотиков, и начинают активно размножаться при гибели полезных микроорганизмов, которые сдерживали их рост до начала лечения.

Имейте в виду, что промышленные пищевые  продукты, такие как мясо искусственно выращенной рыбы (лосося, форели) или птицы (курицы) содержат антибиотики, которые влияют на состав кишечной микрофлоры.

Противовоспалительные  препараты. Злоупотребление неспецифическими противовоспалительными средствами (НПВС), такими как аспирин или индометацин,   может привести к сокращению популяции облигатной микрофлоры и явиться причиной хронической диареи.

Другие лекарственные средства.  Кортикостероиды, иммунодепрессанты и противоопухолевые средства могут вызвать нарушение равновесия кишечной микрофлоры.

Пищевые злоупотребления. Рост грибов и дрожжевой флоры может быть вызван диетой со злоупотреблением очищенных быстроусвояемых углеводов и сахаров.

 Диета с избытком крахмала, мучных продуктов и сахаров (в том числе во фруктах и фруктовых соках)  чаще всего приводит к росту дрожжевых грибов кандида.  Употребление лимонадов, содержащих ортофосфорную кислоту, приводит к уменьшению популяции  облигатной микрофлоры.

В пиве, в консервированных мясных и рыбных продуктах, в мясных и рыбных продуктах в вакуумной упаковке содержатся нитрозамины, которые являются токсическими и канцерогенными веществами. В организме человека нитрозамины являются продуктами метаболизма условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника, и их регулярное поступление с пищей может снижать популяцию полезной облигатной флоры.

Недостаточное употребление жидкости. Сокращенный объем потребления жидкости (менее 2 литров в сутки) приводит к дисбалансу микрофлоры тонкого кишечника.

Изменения гормонального уровня. Беременность, прием гормональных препаратов или препаратов стимулирующих выработку гормонов могут вызвать дисбактериоз.

Хронический стресс приводит к гормональному дисбалансу и, как следствие, к дисбактериозу.

Постоянное  и избыточное употребление чая и кофе физиологически симулирует хронический стресс, что приводит к гормональному дисбалансу организма.

Экология. Влажный климат, присутствие плесени или грибков в домах, токсические вещества в отделочных материалах и атмосфере помещения также могут приводить к дисбактериозу.

Стадии дисбактериоза 1. Начальные изменения аэробной флоры. 2. Доминирование ферментативно-неполноценных эшерихий и атипичных видов энтеробактерий. 3.

Присутствие гемолитических бактерий на фоне нарушения видового состава, высокое содержание дрожжевых грибов вида кандида. 4.

Высокое содержание протеолитических микроорганизмов – бактерий рода протея, синегнойной палочки, клостридий при резком дисбалансе микрофлоры.

Проявления дисбактериоза

1. Дисбактериоз тонкой кишки характеризуется диареей и формированием синдрома нарушенного кишечного всасывания (поносы или частый стул, несварение, вздутие живота, кишечные колики). 2. Дисбактериоз толстой кишки может не иметь клинических проявлений, либо характеризоваться запорами. К общим,  но неспецифическим проявлениям дисбактериоза могут относиться:  непереносимость молочного белка, хроническая усталость, мышечные и суставные боли, аллергии, молочница и другие дрожжевые инфекции, снижение полового влечения, избыточный вес, тяга к сладкому и алкоголю, кожные заболевания, грибок ногтей,  гиперактивность у детей, депрессии у взрослых.

Коррекция дисбактериоза

Коррекция нарушений микроэкологии кишечника  имеет следующие цели:   1. Устранение избыточного роста условно-патогенной флоры. 3. Восстановление нормального баланса микробной флоры. 4. Улучшение кишечного пищеварения и всасывания. 5. Восстановление нарушенной моторики кишечника.

6. Коррекция возникшего дефицита питательных веществ.

Обратите внимание

На ранних (компенсированных) стадиях развития дисбактериоза скорректировать нарушения микрофлоры можно при помощи правильно подобранной диеты.

Питание определенным продуктами поможет  выводить из организма токсические продукты жизнедеятельности условно-патогенной флоры,  улучшить продвижение перевариваемой пищи по желудочно-кишечному тракту, восполнить колонии полезных облигатных микроорганизмов и создать условия  питания и микроэкологии для их оптимального развития.

  На декомпенсирванных стадиях развития дисбактериоза, когда, потребуется вмешательство врача и вероятное назначение лекарственных препаратов, лечебная диета также будет играть значительную роль в успешном восстановлении микрофлоры кишечника.

Пищевые продукты, применяемые при коррекции дисбактериоза,  можно разделить на несколько групп:

Пребиотики – продукты, содержащие компоненты, стимулирующие рост полезной облигатной микрофлоры.


Пробиотики – продукты, содержащие живые микроорганизмы (молочнокислые бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи), которые относятся к облигатной микрофлоре  кишечника здорового человека.
Источники природных сорбентов – продукты, содержащие сорбирующего вещества, способные  связывать и выводить из организма токсические продукты.

Источники пищевых волокон  – продукты, содержащие вещества, которые служат для формирования оформленного пищевого комка и улучшают продвижение пищи по кишечнику. Одновременно пищевые волокна обладают сорбционным действием: связывают и выводят токсические вещества и продукты пищеварения.

Также пищевые волокна служат биологическим субстратом для питания полезной облигатной микрофлоры кишечника.
Источники веществ, уменьшающих воспалительные явления и восстанавливающих (заживляющих) слизистую оболочку кишечника.

Не менее важным компонентом коррекции питания при дисбактериозе является исключение или снижение употребления пищевых продуктов, которые способны подавлять рост полезной облигатной микрофлоры и стимулировать рост отдельных колоний условно-патогенных микроорганизмов. Также исключаются продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника.

При составлении плана лечебного питания следует ориентироваться  на предполагаемый вид нарушения баланса микрофлоры кишечника:  дисбактериоз (микробное обсеменение ) тонкого кишечника или дисбактериоз толстого кишечника.
При дисбактериозе тонкой кишки  отмечается увеличение численности  в 10-30 раз колоний эубакерий, стрептококков, энтерококков,  дрожжевых грибов.

Возможно появление бактерий рода Акинетобактер и вирусов герпеса.  При этом от 2 до 30 раз уменьшается количество лактобактерий и других анаэробных бактерий, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов.  Следствием дисбактериоза тонкой кишки являются нарушения пищеварения, понос или учащенный стул, нарушения всасывания жирорастворимых витаминов и усвоения витаминов группы В.

  При избыточном употреблении мучных, крахмальных продуктов и сахаров может возникнуть избыточный рост ацидофильной флоры, который сопровождается активными бродильными явлениями. Следствием сбраживания углеводов в тонком кишечнике образуется избыточное количество газов, которое приводит к вздутию живота, ветрам, звукам «урчания» и переливания жидкости в животе.

Важно

Распирание кишечника газами может приводить к спазмам, ухудшению кровоснабжения стенок кишки и к болевому синдрому.

При дисбактериозе толстого кишечника снижается популяция бифидобактерий  и наблюдается рост колоний стафилококков, протея, дрожжевых грибов, энтерококков и синегнойной палочки. На компенсированной стадии дисбактериоза (до возникновения заболеваний толстого кишечника) может не наблюдаться никаких симптомов, либо дисбактериоз может проявляться хроническими запорами.  При избытке белковой или жирной пищи, либо при недостаточности пищеварительных ферментов, ответственных за переваривание белков, в нижних отделах толстого кишечника  возникают гнилостные явления, сопровождающиеся увеличением популяции гнилостных бактерий. При гнилостной диспепсии стул и отходящие газы становятся зловонными. Хронический гнилостный дисбактериоз может быть связан с возникновением рака прямой кишки и молочной железы.

Читать про коррекцию дисбактериоза при помощи правильного питания

Источник: http://enures.dacha-dom.ru/disbacterios.shtml

Ссылка на основную публикацию