Они и мы. кто хозяева, а кто гости?
Купить Bio-in (Био-Ин) VISION (вижен, вижион, вижн) в СПБ, Санкт-Петербурге, Ленобласти, в Москве и по всей России можно по тел. +7-911-719-93-51, +7-921-897-04-78
Мы не одни во Вселенной и не мы настоящие хозяева планеты. Мы лишь незваные гости, которых Они терпят.
Они находятся вокруг нас и они находятся внутри нас! Они легко внедряются в наш организм, поражают наши органы и убивают нас.
Вы еще ничего толком не успели почувствовать – легкий озноб, дрожь рук, запершило в горле – и ваш жизненный путь уже подошел к концу. Они невероятно эффективны – еще бы, ведь свои смертоносные навыки они совершенствовали миллиарды лет!
От них практически нет спасения и нет панацеи. Но мы приоткрыли завесу тайны и наша Компания сумела использовать свои знания, чтобы создать уникальное средство, которое способно заставить ИХ работать нам на благо!
“ЭУКАРИОТЫ”
Кто мы? Мы – эукариоты – это ядерные организмы, сине-зеленые водоросли, грибы, деревья, животные и мы люди, то есть всё хорошо знакомое живое на Земле!
“ПРОКАРИОТЫ”.
Они – это бактерии, прокариоты – доядерные одноклеточные организмы, которые возникли примерно 4 миллиарда лет назад.
Прокариоты нельзя недооценивать. Если в нашем организме содержится 10 в 13-й степени (10-ки триллионов) клеток, то бактерий – 10 в 15-й степени. Это квадриллион! Чтобы вам проще было представить размер этой цифры приведу такой наглядный пример.
“КВАДРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ”
Если взять квадриллион долларов однодолларовыми купюрами и уложить их стопкой, то эта стопка протянется от Земли и достанет до Солнца! Столько бактерий содержится только в одном человеке, а ведь на Земле живет более 7 миллиардов людей.
Лишь 10 процентов клеток организма принадлежит человеку, а 90 процентов – микроорганизмам живущим в нашем теле. Спрашивается, кто настоящий хозяин нашего организма? Мы – ходячая фабрика-инкубатор прокариотов.
Мы с вами живем в бесконечных просторах Космоса, но в тоже время сами являемся микрокосмосом для бактерий.
Что такое “БИОМ”?
Окружающая нас Вселенная микроорганизмов кожи, кишечника, дыхательных путей и всех покровов тела – называется микробиомом. Микробиом – это уникальный отпечаток нашего организма, отражающий качественный и количественный состав бактерий и микробов, обитающих в симбиозе с нашими клетками. Он хранит всю уникальную микробную информацию о человеке.
Прочитав эту информацию и научившись на нее воздействовать, мы можем менять состояние своего организма по собственному желанию и добиваться результатов, которые недостижимы для существующих программ и препаратов, имеющихся и созданных на сегодняшний день в мире.
Но об этих невероятных возможностях, об этом инструменте для печатания денег, который будет у нас в руках, я расскажу немного позже.
“ДВА ТИПА МИКРОФЛОРЫ”
Нужно понимать, что все микроорганизмы, сосуществующие с нами, делятся на автохтонную (от древнегреческого. «Автос» — «сам» и «хтон» — «земля» — местный, коренной) и аллохтонную (от «Аллос» — «другой» и «Хтон» — «земля», то есть происходящий из другой местности) микрофлору.
Автохтонная – это своя родная микрофлора. Это микроорганизмы которые постоянно живут в нашей коже, тканях, подобно жителям мегаполиса. У каждого есть свои функции, работа, каждый из них встроен в нашу систему жизни деятельности!
И есть аллохтонная микрофлора – это чужие, транзитные микроорганизмы, в большинстве своем условно-патогенные и патогенные, которые подобно преступникам-«гастролерам» создают мощный криминальный фон в нашем «городе». Они поражают внутренние органы и губительно воздействуют на наш организм.
“ТРИ ГРУППЫ МИКРООРГАНИЗМОВ”.
Все микроорганизмы можно разделить на:
- хорошие – это пробиотики, бифидо- и лактобактерии – Лактобактерии казеи, Лактобактерии ацидофилус, Лактобактерии плантарум, Бифидобактерии лонгум, Лактококус лактис или «молочный стрептококк», Лактобактерии рамнозус, Лактобактерии реутери, Бифидобактерии бифидум и другие.
- условно-патогенные – это кокки, диплококки, стафилококки, стрептококки, бациллы и прочие бактерии.
- патогенные – в небольшом количестве всегда живут в нашем организме. Например, сальмонелла, дизентерийная палочка, плазмида (возбудитель малярии), вирус герпеса, папиломма вирус и другие.
Важно понимать, что человек полностью зависит от этих микроорганизмов.
Научные исследования доказали, что именно бактерии желудочно-кишечного тракта взаимодействуют с пищей, которая является основой для нашего существования.
Бактерии неустанно работают в нашем организме, расщепляя пищу, доводя ее до тех составляющих, которые могут усваивать клетки нашего организма.
Без бактерий наш организм никогда не смог бы справиться с таким объемом необходимой для жизни пищи и переработать ее в нужную форму клеточного питания.
“ЧЕМ ОПАСНЫ ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ”
Чем занимаются живущие в нашем организме условно-патогенные бактерии, ставшие патогенными в неблагоприятных условиях и сами патогенные бактерии?
Они постоянно выделяют продукты своей деятельности и распада – токсины, (сильнейшие яды) которые отравляют наш организм. Патогенные бактерии производят инвазивные ферменты, которые могут повреждать клетки эпителия кишечника.
Они разрушают естественный защитный барьер эпителия, создавая угрозу повреждения клетки аллергенами и токсинами. Именно инвазивные ферменты вместе с аллергенами и токсинами вызывают воспаления и различные заболевания, ослабляют иммунитет.
Современная наука признает, что от деятельности патогенных бактерий, вирусов и микробов, ежегодно на земле погибает более, задумайтесь только над этой цифрой, 100 миллионов человек! А ведь патогенные бактерии, способствуя развитию болезненного состояния, активируют спящие вирусы и создают основу для мутаций здоровых клеток человека. Такие мутации и есть изменения на уровне ДНК, приводящие к развитию онкологических заболеваний.
Говоря о здоровье человека надо понимать, что работа всей нашей иммунной системы основывается на правильном взаимодействии полезных, условно-патогенных и патогенных бактерий. Например, условно-патогенные бактерии могут быть как смертельно опасными для организма, так и полезными.
Их можно сравнить со смертельным ядом. Например, кураре, как мы знаем является страшным ядом, который способен убить человека за несколько секунд. Но в малых дозах его успешно используют для лечения столбняка, эпилепсии и даже некоторых желудочных заболеваний.
Так и условно-патогенные бактерии. Когда они живут в симбиозе с пробиотиками, в сбалансированной системе, то успешно тренируют наш организм.
Другими словами, живой организм защищая себя, создает внутри себя банк данных о болезнях и их возбудителях, для своевременного распознавания и уничтожения!
Условно-патогенные бактерии постоянно занимаются тренировкой нашего иммунитета. Все просто: если ты не тренируешься, то умираешь!
К счастью для нас, кроме условно-патогенных и «плохих» патогенных бактерий, в нашем организме существуют и «хорошие» бактерии, называемые пробиотиками.
Купить Bio-in (Био-Ин) VISION (вижен, вижион, вижн) в СПБ, Санкт-Петербурге, Ленобласти, в Москве и по всей России можно по тел. +7-911-719-93-51, +7-921-897-04-78
Источник: http://izdorovo.com/novinki-/bio-in—polniy-kompleks-dlya-vosstanovleniya-mikroflori-kishechnika/oni-i-mi.-kto-hozyaeva-a-kto-gosti/
Бактерии, которые нас выбирают
На каждом и в каждом человеке проживает около двух килограммов бактерий. Какова роль этих микроскопических созданий, до сих пор было не очень понятно. Учёные пытаются докопаться до истинного значения бактерий в нашей жизни.
Если пересчитывать клетки нашего организма, то только одна десятая часть придётся на собственно человеческие, что выяснил ещё в 1977 году американский микробиолог Дуэйн Сэвидж из университета штата Теннесси.
Остальные 90 процентов являются бактериями, образующими так называемый микробиом или как его ещё называют – микрофлору. Мы носим этих мельчайших живых существ на коже, в особенности на слизистых оболочках, ну и, конечно же, в первую очередь в кишечнике.
И этот факт вовсе не свидетельствует о нашей нечистоплотности. Сегодня уже понятно всем, что микробы жизненно необходимы для поддержания нашего здоровья, являясь важной составной частью иммунной системы человека.
Некоторые учёные, как, например, француз Жоэль Доре из Парижского института INRA, даже выделяют их в отдельный человеческий орган.
Однако какую конкретно роль играют бактерии и как они взаимодействуют друг с другом, до сих пор практически не известно. Лишь в последние годы микробиологи получили в своё распоряжение инструменты, позволяющие исследовать состав целых бактериальных популяций.
До этого учёные имели возможность культивировать в чашке Петри лишь отдельные штаммы и экспериментировать с ними. Теперь же, поскольку гены являются решающими компонентами бактерий, исследователи в первую очередь концентрируются на подсчёте и классификации этих генов.
И сразу стали обнаруживаться удивительнейшие факты. Например, американская исследовательница Сьюзен Хьюз со своими коллегами выяснила, что наряду с кишечником наибольшее количество бактериальных генов обнаруживается во рту. 7947 их видов находится на языке, 4154 – в горле, около 7000 – в слюне, а в карманах дёсен их более 14 тысяч!
2363 видов бактерий живут за левым ухом
За левым ухом исследователи насчитали 2363 видов генов, не принадлежащих человеку, а на правом локте – 3632. Возможно, что на человеке и внутри него проживает более десяти тысяч различных видов бактерий – гораздо больше, чем считалось прежде. Все вместе они располагают примерно восемью миллионами генов, в то время как человек – всего лишь 22 тысячами.
Большая часть микрофлоры – как по весу, так и по количеству видов – пребывает в кишечнике. До сих пор тамошние бактерии именовались кишечной флорой, а об её важном значении для пищеварения человека было известно уже давно.
Кишечные бактерии снабжают нас целым букетом энзимов, которые и помогают нам переваривать пищу. Кроме того бактерии производят в кишечнике витамины и короткоцепочечные жирные кислоты.
В общем и целом они выполняют важнейшие задания, которые позволяют нам жить благодаря нашему питанию, независимо от того, едим ли мы жирную отбивную или скромный вегетарианский салатик.
Учёные обнаруживают всё больше функций, которые взвалила на себя кишечная микрофлора. И в первую очередь именно от бактерий зависит само существование иммунной системы. С пищей в организм поступает масса патогенных микробов. И стенки кишечника должны их как-то тормозить, пропуская при этом в кровоток энергосодержащие составляющие переработанной пищи.
Этот уникальный барьер должен быть и крепким, и проницаемым одновременно, а этого можно достичь лишь при наличии хорошо сбалансированного механизма, контролирующего взаимодействие клеток друг с другом.
Легко нарушаемое равновесие
К этому взаимодействию клеток добавляется ещё и взаимодействие бактерий друг с другом, а также их коммуникация с клетками и рецепторами кишечника. Чтобы гарантировать нормальное пищеварение, следует иметь стабильное равновесие между таким гигантским количеством компонентов, участвующих в переработке пищи.
И, естественно, столь сложно выстроенное равновесие может быть легко разрушенным неправильным питанием, всевозможными инфекциями, стрессами и медикаментами.
Поэтому-то учёных в первую очередь интересует, каким образом можно создать и поддерживать в боевом состоянии максимально стойкую к вредным воздействиям микрофлору.
Обширные исследования позволили в 2011 году прийти к выводу, что существует три принципиально отличающихся друг от друга вида микрофлоры. Их назвали энтеротипами, и некоторые исследователи считают, что их различия столь же фундаментальны, как и между группами крови.
Они характеризуются составом популяций бактерий. Хотя ровно половина всех видов бактерий одинакова у каждого из людей, тем не менее микробиом европейца отличается от микрофлоры у жителя Африки.
Учёные считают, что люди могут менять свой энтеротип, если изменятся условия окружающей среды. К ним, естественно, в первую очередь принадлежит питание.
Однако свою роль играют здесь и условия рождения, и пищевые предпочтения матери, и гигиена.
У толстых иная микрофлора, чем у худых
Это утверждение, наверное, в первую очередь заинтересует тех, кто имеет проблемы с лишним весом. Однако, увы, до сих пор не ясно, является ли именно это обстоятельство предпосылкой для образования полноты. Или, может быть, наоборот, кишечная микрофлора приспосабливается к конкретному стилю питания своего хозяина.
Эта извечная проблема первичности курицы или яйца, но уже в сфере питания, пока что учёными не решена. Одно для них несомненно: стиль жизни и микрофлора тесно взаимосвязаны. Исследователи сегодня умеют даже различать степень проницаемости стенок кишечника у, например, велосипедистов и невелосипедистов.
Так каким же образом можно сохранять свою микрофлору здоровой и эффективной? Рекомендации здесь в основном прежние: следует питаться разнообразно, активней налегая на еду, богатую балластными веществами, и не забывая про физические нагрузки.
Однако специалисты рекомендуют обращать внимание на пре- и пробиотики. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, к ним относятся вещества, приносящие пользу здоровью.
Например, пробиотики могут выступать в роли штаммов бактерий в йогурте, кефире и других молочных напитках, в пищевых добавках и в медикаментах. К ним относятся также лакто- и бифидобактерии, специфические колибактерии и комбинации из различных бактериальных штаммов.
Пребиотики, наоборот, не содержат живых микробов, а богаты такими питательными ингредиентами, как, например, инулин или олигофруктоза.
Учёные сегодня предполагают, что главный действующий механизм подобных веществ заключается в модуляции новых клеток организма человека.
Вполне возможно, считают исследователи, что пробиотики способны стимулировать восстановление кишечной микрофлоры, когда её равновесие по каким-то причинам нарушается.
Похожее
Источник: http://neuzhely.ru/?p=3729
Как правильно питаться. Географический принцип
Этот пост является продолжением темы принципов правильного питания (начало см. Как правильно питаться. Принцип энергетического соответствия.) будет особенно полезен людям, перебравшимся или планирующим перебраться в другой регион или другую страну. Но и всем остальным есть над чем подумать. И последнее, о чём я думал, работая над постом, так это о пресловутом импортозамещении
Источник: https://ggym.ru/view_post.php?id=440
Кто хозяин Вашему телу?
Неправильное питание — однозначно, верный путь к болезням. Рано или поздно организм, исчерпав внутренние резервы, перестает бороться с ядами и токсинами, которые мы употребляем внутрь.
Очень часто слышу от своих клиентов «Я не могу отказаться о сладкого!» или «Я не могу не есть мяса каждый день, я без него голодная!»
Постойте, но если Вы — хозяин (или хозяйка) своего тела, то как же так происходит, что Вы НЕ МОЖЕТЕ поменять свои вкусовые привычки?
Ведь умом мы понимаем, что сахар есть вредно. Что мясо, если его употреблять ежедневно, приносит огромный вред организму, благодаря очень высокой токсичности продуктов распада животного белка…
Кто же тогда командует Вашим пищевым поведением? Кто управляет Вашими вкусовыми ощущениями?
Почему мы продолжаем питаться неправильно? Употреблять пищу, которая сокращает нашу жизнь?
Все дело в том, что в нашем организме существует другая жизнь, скрытая от нас, не управляемая нашим сознанием. Это — целый мир, целая вселенная. И этот мир — мир бактерий в организме человека.
Установлено, что микроорганизмов, населяющих тело человека, больше, чем его собственных клеток! По данным ученых-бактериологов, на каждый 1 сантиметр нашего тела приходится примерно 10 миллиардов микроорганизмов!!! К примеру, поверхность кожи человека можно сравнить с густонаселенными улицами крупного города — столько микроорганизмов населяют ее. Вы можете себе представить?
Это всевозможные бактерии в организме человека, простейшие, одноклеточные вирусы, грибы, личинки насекомых, черви, клещи. Они создают целые колонии, подобные нашим городам и странам, общаются и взаимодействуют между собой!
В процессе эволюции многие бактерии закрепились и живут в организме человека на протяжении многих сотен лет. Большинство микроорганизмов и бактерий живут в кишечнике человека. Если бы их можно было собрать и взвесить, получился бы груз в 2-3 килограмма!
Среди них есть полезные бактерии, которые поддерживают работу нашего организма. Это бифидобактерии и бактероиды, лактобактерии, кишечная палочка, энтерококки.
Эти бактерии в организме человека:
-участвуют в пищеварении,
-в формировании ферментов и аминокислот,
-способствуют лучшему усваиванию пищи,
-способствуют активной работе кишечника,
-регулируют кислотно-щелочной баланс,
-принимают участие в работе иммунной системы,
-обеспечивают нормальный обмен веществ.
Источник: http://secrety-zdorovia.ru/kto-khozyain-vashemu-telu/
Наш организм давно колонизирован | Советы доктора
Практически 90% клеток в нашем организме и 99% генов являются бактериями. От них зависит не только качество состояния здоровья человека, но даже и настроение.
Места обитания бактерий
В организме человека практически нет ни одного участка, где бы не находились бактерии.
- Уши и кожа. В наружном ухе обитают микроорганизмы составом и особенностями, напоминающие бактерии, которые находятся на коже. На 1 кв.см их количество варьирует от 100 до 1000. В глубинных структурах среднего уха, в аденоидах и других образованиях кольца Пирогова обитают совершенно различные бактерии. Учёные считают, что именно миграция бактерий из аденоидов вызывают такие патологические состояния, как средний отит и тонзиллит;
- Полость носа. В носу в основном находятся золотистый и эпидермальный стафилококк. В носоглотке часто можно встретить менингококков, стрептококков, которые могут участвовать в формировании тяжёлых заболеваний. К примеру, менингококки при попадании в мозг вызывают менингит;
- Полость рта. Здесь чаще всего живут колонии коринеформных бактерий, стафилококков, бактероидов, стрептококков. Такова же и микрофлора зева. При недостатке личной гигиены полости рта развивается кариозное поражение зубов и могут поражаться слизистые оболочки;
- Пупок. В пупке учёными найдено более 50 видов микроорганизмов. В 90 пупках различных бактерий было выявлено более 1400;
- Кишечник. В кишечнике существует три энтеротипа, то есть три подуровня микроорганизмов, которые выполняют определённые функции в деле пищеварения. Первый энтеротип появляется в организме ребёнка при прохождении через родовые пути матери;
- Подмышечные впадины. Эта среда, которая представляет собой влажность, тепло и ограниченное пространство, очень благоприятна для жизни стафилококков, пропионовых бактерий, коринеформных бактерий, микрококков. Микроорганизмы употребляют в пищу сальный секрет. Сало содержит много гормональных веществ. Они перерабатываются бактериями, и в результате образуется резкий и стойкий запах;
- Влагалище. Во влагалище вне патологии размножаются лактобактерии, способные вырабатывать молочную кислоту, с помощью которой поддерживается кислая защитная среда. Если влагалище промывают, риск инфицирования увеличивается. Запах из здорового влагалища напоминает запах от йогурта.
Статистика клеточного состава человека
Научные разработки и исследования показали, что в организме человека содержится до 100 триллионов бактериальных клеток, в то время как сам организм состоит всего из 10 триллионов. Подавляющее большинство клеток в нашем организме — это бактерии.
Около 30 тысяч генов содержится в каждой клетке человека, но геном микроорганизмов, которые постоянно живут в нас больше в 100 раз. Эти данные совсем свежие. Учёные подсчитали общее количество микробных генов и предоставили мировому вниманию цифру в 3,3 млн. генов.
Каким же образом влияют все эти микробные тела на организм человека?
Ещё недавно считалось, что все бактерии, живущие в человеке не приносят никакой пользы и никакого вреда. Они питаются отходами и никак не влияют на нас. Однако всё совсем не так. Микроорганизмы не бездельничают, а выполняют вполне реальные и нужные для организма функции.
На данный момент существует около 10 тысяч микроорганизмов, которые живут в человеке, о которых ничего неизвестно науке.
Многие из них полезны нам, но многие оказывают отрицательное воздействие. Именно поэтому их необходимо активно изучать, чтобы для нас они не были инопланетными пришельцами.
Достаточно часто мы используем антибактериальные препараты, чтобы уничтожить патогенную флору, однако происходит так, что уничтожается не только патогенная, но и сапрофитная полезная микробиота. В будущем возможно открытие новых методов лечения с помощью микроорганизмов.
Координация усилий нескольких видов бактерий
Учёными выявлены два метода переговоров между бактериями. Эти методы представляют химическое взаимодействие. Первый из двух языков называется AI 2, являющийся универсальным для всех бактерий.
Второй — AI 1, понимают бактерии только одного вида. С помощью этих языков бактерии координируют свои действия и узнают, сколько своих и сколько чужих.
Из этого следует, что бактерии, грибы, вирусы, простейшие и другие микроорганизмы имеют некую социальную организацию.
Как происходит координация действий?
К примеру, в кишечнике среда обитания для бактерий не самая подходящая, потому как кислотность низкая, мало света и кислорода. Таким образом, некоторые бактерии производят специальные в6ещества, способствующие выживанию целой колонии. Это открытия позволило объяснить сходство микробиоты человека между собой.
Исследовалась микрофлора человека. В кале представителей различных рас было обнаружено 3 основных типа кишечных бактерий, которые и были названы энтеротипами, описанными выше. Энтеротипы являются своеобразными экологическими системами.
Состав микрофлоры может рассказать о том, чем питается человек.
Описание энтеротипов
- Кишечник западного типа. В этих условиях преобладают бактероиды, которые любят большое количество жиров и белков. Энтеротип способен продуцировать витамины;
- Кишечник вегетарианского типа. Здесь основным микроорганизмом считаются превотеллы.
Эти бактерии любят простые и сложные углеводы. Данным энтеротипом вырабатываются фолаты и тиамин;
-
3. Жвачный кишечник. Здесь преобладают бактерии жвачных животных.
Тип изучен мало и на сегодняшний день ещё не очень понятно в результате, какой диеты он образуется.
Правила обращения с микрофлорой
- Обязательно необходимо тщательно чистить зубы, так как чистка разрушает биоплёнки, возникающие в результате деятельности патогенных микроорганизмов.
Нередко бактерии вызывают пародонтоз;
- Нет доказательств эффективности пробиотических препаратов и нутрицевтиков, поэтому микрофлору организма нужно беречь;
- Бактерии, которые обитают на коже, очень полезны и способствуют продукции клетками натуральных антибактериальных препаратов. Не стоит мыть руки с применением антисептических растворов.
Кто остановит уничтожение полезных микроорганизмов?
Только мы сами можем уберечь свою микрофлору от уничтожения. Ежедневно используется огромное количество антибактериальных препаратов там, где применять их нет необходимости.
При этом вред применения антибиотиков нагляден в графике зависимости риска заболевания ребёнка синдромом раздражённого кишечника от числа курсов антибиотиков.
Чем выше число курсов антибиотиков, тем выше риск развития данного синдрома.
Влияние микрофлоры кишечника на головной мозг через n. vagus
Итальянский учёный Леонардо Секи определил, что паратуберкулёзные микобактерии достоверно связаны с сахарным диабетом первого типа, болезнью Крона, рассеянным склерозом.
Действие пробиотиков
Для того, чтобы пробиотики оказали свой эффект, необходимо употреблять бактерии в 5000 раз больше, чем есть в теперешних лекарственных препаратах, а их там от 8 до 10 млрд. колониеобразующих единиц. То есть для достижения эффекта необходимо съедать ежедневно по 500 упаковок.
Для излечения язвенного колита некоторые исследователи проводили вливания раствора фекалий здоровых людей через клизму или колоноскоп. В большинстве случаев болезнь проходила, и лечение микрофлоры оказывалось эффективным. Для устранения дисбактериоза во многих случаях достаточно было лишь изменить диету.
Полезно ли промывание кишечника?
Промывание кишечника, или гидроколонотерапия представляет собой сомнительную методику очищения кишечника от продуктов распада. В кишечник нагнетается вода с примесями различных полезных трав.
Из нежелательных явлений этого метода можно выделить:
- тошноту и рвоту;
- диарея, судороги.
Доказательств о пользе этого метода до сих пор нет.
Источник: https://sovdok.ru/?p=4252
Они выживают в открытом космосе и арктических льда.Бактерии и как с ними выжить
Одни из опаснейших существ в природе — бактерии и микробы, размером менее 1 миллиметра. Они выживают в открытом космосе, в горячих источниках и полярных льдах. Все мы помним чарты самых грязных вещей вокруг нас и это совсем не ободок унитаза.
Исследования разных ученых показали, что наибольшее скопление бактерий можно найти на поручнях в общественном транспорте, на губке для мытья посуды, на компьютерной клавиатуре, офисной кружке, телефоне, складных столиках в самолете.
А еще производители пробиотиков — глотать пачками капсулы с полезными микробами.
Как отличить врага от друга, зная, что мы в себе носим 1,5 — 2 килограмма микробов и среди них нет безопасных! Попробуем разобраться вместе с кандидат биологических наук Иваном Сморкаловым по мотивам его публичной лекции о микробах.
Чашка Петри. Рисунок: Эмма Мирзоян
Как остроумно заметил лектор, микробы узнали человека гораздо раньше, чем он их. По разным оценкам, бактериям более 3 миллиардов лет.
Они были свидетелями «сотворения мира», «видели» как жизнь вышла из воды на сушу, как вымерли динозавры, как появились первые приматы, как возникали и рушились империи, совершались научно-технические революции. А мы узнали о микробах лишь к концу 17 века.
Голландский натуралист Антони ван Левенгук соединил двояковыпуклые линзы в один прибор — микроскоп и с изумлением обнаружил, что всюду жизнь, правда микроскопическая.
За тысячелетия мы с микробами успешно приспособились друг к другу. В это трудно поверить, но человек выжил без туалетного утенка и антибактериального мыла, бегая с палкой по лесу, питаясь немытыми фруктами и сырым мясом. Да, жил человек плохо и недолго, зато в результате естественного отбора мы получили один из самых устойчивых и взаимовыгодных союзов — с микробами.
В здоровом человеке можно найти от 300 до 1000 разновидностей микробов. Число микробных клеток, согласно последним исследования, равно числу клеток человеческого организма. Правда они в несколько раз мельче и легче. Можно сказать, что мы наполовину микробы.
Основная масса бактерий сосредоточена в кишечнике, на слизистых и совершенно нет их в здоровом мозге. Дружественная микрофлора заселяется в млекопитающих вскоре после рождения. Именно поэтому в большинстве роддомов приветствуют присутствие близких родственников на родах и тесный контакт младенца с ними.
«Обсеменившись» родными бактериями, новорожденные становятся более устойчивыми к внутрибольничным инфекциям.
Ученые не перестают изучать нашу естественную микрофлору и делают множество занятных и удивительных открытий.
Помните милую детскую поговорку: изо рта в рот — получается микроб? Прямо в точку! Например, ученые выяснили, что при страстном поцелуе за 10 секунд партнеру передается до 80 миллионов бактерий (Журнал Microbiome, 17 Ноября 2014). Вот другой пример. На среднестатистической руке проживают 150 видов микроорганизмов.
Причем, на женских руках видовое разнообразие бактерий выше. К таким выводам пришли американские ученые из Колорадского университета. Интересно, что после мытья рук поголовье домашних питомцев быстро восстанавливается.
Мы так давно с микробами вместе, что друг без друга уже не выживем. Наши «домашние» бактерии помогают нам переваривать пищу, создают среду, неблагоприятную для размножения патогенных организмов, синтезируют витамины «К» и группы «В», оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма.
Исследования продолжаются и открывают все новые функции микробов, которые они выполняют у нас в теле. Например, активно ведутся исследования влияния кишечной микрофлоры на деятельность головного мозга. Показано, что «правильная» микрофлора снижает уровень стресса, беспокойства, улучшает функции нейронов и когнитивные процессы и даже повышает общительность.
Также, кишечный микробиом может влиять на синдром хронической усталости, процессы набора и снижения веса.
Вот свежайшие новости с фронтов нейронауки — фекальная трансплантация оказалась эффективна в борьбе с печеночной энцефалопатией (нарушения деятельности мозга в результате тяжелых поражений печени).
На международном Конгрессе по заболеваниям печени (19-23 апреля 2017 года) в Амстердаме представлены данные, согласно которым, пересадка фекальных бактерий (очень странная, но полезная процедура) от здорового донора больным с циррозом печени улучшила их когнитивные функции и восстановила полезную микрофлору.
Друг, который может озвереть
И на этой высшей точке умиления нашим симбиозом есть и плохая новость. По словам Ивана Сморкалова, безопасных бактерий нет.
Есть изначально патогенные организмы: например палочка Коха (Mycobactérium tuberculósis вызывает туберкулез), бледная спирохета (Treponema pallidum — сифилис), холерный вибрион Vibrio cholerae. А есть условно патогенные микроорганизмы.
Эти микробы могут годами жить с нами в мире и согласии и даже приносить пользу. Или обитать в природе и не представлять опасности здоровому человеку.
Но как только ослаб иммунитет, изменилась кислотность желудка, потребление сахара и т. д., как мирный микроб звереет и начинает вести подрывную деятельность. Бактерии, безобидные в малом количестве начинают бурно плодиться и травить организм.
За примерами далеко ходить не надо. Заболевание, приводящее многих в смущение — молочница. На слизистых возникают «курортные» условия для единичных клеток дрожжей рода candida и вот уже колония разрослась до неприличия, вызывает зуд и жжение, сводит нас с ума.
Или добрая родная E.Coli (кишечная палочка), проживая внутри организма, приносит пользу.
Но стоит выводку одичавших особей попасть к нам в рот с каким-нибудь бургером или пирожным и день будет безнадежно испорчен, потому что проведем его в компании фаянсового друга и рулонов туалетной бумаги.
Широко известный, благодаря рекламе, Хеликобактер пилори тоже не является однозначным злом. Шведский ученый Стаффан Нормарк еще в 2005 году выяснил, что хеликобактер часто встречается в желудках здоровых людей, где приносит пользу. Например, он вырабатывает антибиотик, защищающий от сальмонелл. Но если симбионт по какой-то причине «свихнется», то вызовет изъязвления в желудке.
Как объявить микробам войну
Мы с нашими микробами способны на многое, но пока не на все. Поэтому мыть «под ободком унитаза» все-таки нужно. Возможно, это вас расстроит, но вода, вскипячённая на чай, совсем не стерильна. Конечно, внутрь ее употреблять безопасно и лапшичку заварить можно. Но, например, для медицинских целей она уже не подойдет.
У преподавателей на зачете по микробиологии есть любимый дополнительный вопрос: Вашей собачке стало плохо, нужен укол. У вас только стеклянный шприц и кастрюля с водой. Сколько вы будете его кипятить, чтобы стерилизовать. — Минут 15-20? — Умрет собачка! — сокрушенно качал головой профессор. Два часа минимум! А лучше три.
Два часа нужно стерилизовать посуду и инструмент кипячением.
Для бытовых нужд достаточно простой дезинфекции — то есть уничтожения живых форм микроорганизмов, которые могут попасть в организм и немедленно размножиться, подорвав наше с вами здоровье. Для дезинфекции достаточно вымыть руки с мылом — механически удалить микроорганизмы с кожи и провести влажную уборку.
Для поверхностей подойдут разнообразные дезинфицирующие средства. 30 минут кварцевания помогут обеззаразить помещение и предметы в нем. Это особенно полезно, если дома кто-то болеет или есть люди с ослабленным иммунитетом.
Пастеризация (нагревание до 60-70 градусов в течение 10-15 минут) наиболее распространенная процедура при домашних заготовках.
Без паники! Дрожжи в желудке не прорастут
Человеку со здоровым иммунитетом и нормально функционирующими системами организма нет причин панических бояться микробов. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и ставить профилактические прививки.
Тем не менее, периодически возникают разные модные «страшилки»: страх буквы Е, ужасы глутомата или боязнь дрожжей.
Якобы дрожжевой хлеб вызывает в организме ужасные изменения, дрожжи не умирают при выпечке и отравляют микрофлору кишечника, нагружают организм грибными токсинами.
Но! Пока неизвестно настолько термофилных дрожжей, которые бы невредимыми пережили духовой шкаф, искупались в желудочном соке, приняли душ из ферментов и начали как-то функционировать в кишечнике.
Впрочем, наш лектор рассказал, что в истории медицины описан один уникальный случай мужчины, в организме которого дрожжи смогли выжить. Ему достаточно было съесть чего-нибудь сладенького, чтобы почувствовать себя «навеселе».
Внутренняя дрожжевая биофабрика исправно гнала из сахара брагу.
Бездрожжевой хлеб — прекрасный продукт. Но он не всегда является тем, чем называется. Среди разных видов бездрожжевого хлеба встречается хлеб на заквасках. Страшная правда заключается в том, что разрыхляют такой хлеб дрожжи. Заквашивая муку, хозяйки всего лишь культивирую дикие штаммы дрожжей. И как ни крути — хлеб на выходе все равно дрожжевой.
Дрожжи уже давно используют для создания питательной биомассы и биологически активных добавок, богатых витаминами группы В. Возможно, кто-то с детства помнит некогда популярный БАД — таблетки прессованных пивных дрожжей.
Кроме кулинарного использования, дрожжи являются очень удобным объектом для исследований генетиков, биоинженеров и биотехнологов. Именно дрожжи синтезируют генно-инженерный инсулин. Дрожжи стали одними из первых организмов с искусственно синтезированными хромосомами. Ученые создали, отредактировали одну из хромосом дрожжевой клетки, поместили ее обратно и получили «рабочий» микроорганизм
Источник: https://momenty.org/advice/i172800
9 совершенно не подходящих для жизни мест, где она всё-таки смогла зародиться
Принято считать, что необходимыми условиями для возникновения жизни является наличие света, кислорода и воды — по крайней мере, с большинством видов живых существ на нашей планете дело обстоит именно так.
Но Земля — место удивительное, и жизнь здесь порой существует в совершенно невообразимых условиях, что обнадёживает: вполне возможно, когда-нибудь мы найдём жизнь и на других планетах, где условия вовсе не такие благоприятные.
Надеемся, что об этом мы сможем рассказать вам через несколько лет, а пока предлагаем вашему вниманию подборку самых необычных мест на нашей планете, где тоже сумели возникнуть и выжить живые организмы.
1. Асфальтовое озеро
В Атлантическом океане есть остров Тринидад, он необычен прежде всего тем, что на нём находится единственное в мире озеро, в котором вместо воды — жидкий асфальт.
Местные жители используют озеро для своих нужд: каждый год здесь добывают примерно 100 т асфальта, при этом озеро мельче не становится — глубина котловины также неизвестна.
О причинах происхождения загадочного природного явления можно только догадываться.
Экстремофил-тихоходка
Однако самое удивительное — даже не это. В совершенно непригодных для жизни условиях обитают крошечные бактерии-экстремофилы: в каждом грамме озёрной субстанции живёт порядка 10 млн особей.
Отметим, что температура асфальта — около 50 °С, воды, считающейся обязательным условием для возникновения жизни, здесь почти нет-то мизерное количество, которое всё же можно обнаружить, вырабатывается непосредственно озёрными обитателями.
Кроме того, бактериям приходится жить в бескислородной среде — вместо этого они используют для дыхания металлы и углеводороды.
2. Радиоактивные воды
Бактерии вида Deinococcus radiodurans могут выдерживать ионизирующее излучение порядка 10 000 грэй (человек при получении пяти грэй умирает).
Более того, эти бактерии предпочитают жить именно в тех местах, где, так или иначе, присутствует радиация — в природных водах, содержащих колоссальное количество радиоактивных веществ вроде радия, радона или урана.
Deinococcus radiodurans выживают благодаря постоянному копированию своей ДНК: к тому моменту, как излучение уничтожает один геном, другая аналогичная молекула уже начинает работать, и существо продолжает жить. По сути одна особь может существовать почти вечно, постоянно обновляя сама себя.
Deinococcus radiodurans
Сейчас исследователи ищут способ полезного применения бактерий для нужд человека: поскольку бактерии, по сути, питаются радиоактивными отходами, то их возможно использовать для биоочистки радиоактивных загрязнений.
Более того, после ядерной катастрофы бактерии по понятным причинам выживут, так что вполне могли бы послужить в качестве носителя информации для остатков человечества.
Кстати, такой эксперимент уже проводился и был успешным: в 2003-м году учёные закодировали песню в ряд сегментов ДНК и внедрили их в бактерии — информация в точности передалась через сто поколений бактерий, и учёные смогли её прочитать.
3. Дно океана
Глубоко под водой, куда не может пробиться ни один луч света, тоже есть жизнь, причём жизнь эта представлена не только бактериями, как в двух предыдущих случаях. На дне океана обитают амёбы и странные глубоководные рыбы — им как-то удаётся выживать в условиях невероятного давления и при почти полном отсутствии кислорода.
Правда, существует теория, что на больших глубинах жизнь не зародилась, а, скорее, мигрировала сюда — некоторые виды не выдержали конкуренции и были вынуждены опуститься на дно в поисках нового ареала обитания.
Однако это не объясняет существование живых организмов, скажем, в Марианской впадине: довольно сложно предположить, что какой-то вид в поисках места для жизни спустился бы «по собственной воле» на такую глубину.
Ещё в 1960-м году два исследователя, Жак Пикар и Дон Уолш, смогли увидеть на глубине более 10 000 м плоских, похожих на камбалу рыб, а Джеймс Кэмерон в 2012-м году даже сумел доставить на поверхность микроорганизмы из «бездны Челленджера». Отметим, что на больших глубинах не было найдено ни одного вида, возраст которого был бы меньше 200 млн лет, и учёные полагают, что с тех пор они практически не изменились.
В основном глубоководные жители — падальщики, питающиеся всей органикой, которая попадает на глубину «сверху».
4. Мёртвое море
Мёртвое море — один из самых солёных водоёмов на планете: согласно исследованиям, солёность воды в нём составляет 35%, по составу это преимущественно хлориды магния, кальция, натрия и калия.
К сожалению, в результате ухудшения экологической обстановки, выкачивания грунтовых вод и изменения климата на планете Мёртвое море постепенно высыхает, и, возможно, совсем исчезнет уже в нашем столетии.
А вместе с ним исчезнут и населяющие его живые организмы, уникальные по своей природе.
Галофилы
В Мёртвом море обитают галофильные микробы — солёность воды ни в коей мере не мешает им жить и размножаться в, казалось бы, совершенно не подходящих для этого условиях, напротив, чем выше солёность, тем лучше они растут. Эти микробы — очень стойкие организмы: по сути, они могли бы выдержать сверхнизкие температуры или остаться живыми даже в космическом вакууме благодаря своей способности к осморегуляции.
5. Кипящие воды
Водоёмы, где температура воды близка к 100 °C, не такая уж и редкость на нашей планете: в частности, геотермальные источники существуют в Карибском море на глубине около 5 000 м, и здесь температура воды близка к 400 °С — это глубочайшие кипящие источники на Земле. Ни один наземный организм в таких условиях выжить не может, однако бактерии, некоторые виды моллюсков и многощетинковые черви прекрасно приспособились к жизни в кипятке.
Черви, например, не имеют ни рта, ни кишечника, а энергию для жизни они получают не в результате поглощения пищи, а благодаря переработке сероводорода. Тела их защищены от возможного неблагоприятного воздействия сверхвысоких температур хитиновыми панцирями.
Удивительно, но если вода по каким-то причинам остывает или колония многощетинковых червей покидает привычную зону обитания, то они перестают размножаться и через некоторое время погибают.
В «идеальных» же условиях они живут долго — исследователям удавалось найти особей возрастом более 250-ти лет.
6. Лёд
Строго говоря, найденные в толще льда организмы не совсем живут — необходимые для их жизни процессы «заморожены» в прямом и переносном смысле. В частности, во льдах Антарктиды обнаружены древние бактерии, обитают они непосредственно в толще льда — ледниках и айсбергах: если айсберг дрейфует в океане, то с ним дрейфуют и населяющие его бактерии.
Однажды кусок льда с такими бактериями удалось доставить в лабораторию.
После разморозки бактерии почти сразу пришли в движение, принялись размножаться и искать пищу: то, что они находились в состоянии анабиоза, возможно, около миллиона лет, не нанесло им никакого вреда.
Исследователи пришли к выводу, что это возможно благодаря геному древних микроорганизмов: он был короче и примитивнее генома современных бактерий — у них всего 210 пар нуклеотидов, в то время как у других бактерий обычно насчитывается по три млн пар.
7. Сухие долины Антарктиды
Живые организмы, спящие в толще льда — не единственная загадка Антарктиды: на самом южном материке существуют сухие поля, называемые также «Марсианскими долинами».
Сухие поля можно по праву назвать самым сухим местом на Земле, поскольку осадков здесь не было уже два млн лет, температура воздуха не поднимается выше -20 °С, а нормальная скорость ветра — 300 км/час.
Соответственно, почва долин не покрыта ни льдом, ни снегом.
До недавнего времени считалось, что выжить в таких условиях невозможно: нет хоть какой-то воды — нет и жизни. Однако в 2009-м году в сухих долинах были взяты пробы почвы, в которых обнаружились живые организмы — бактерии.
Есть гипотеза, что они попали туда с последним выпавшем этих местах дождём и приспособились жить в почве, не нуждаясь в кислороде или свете и игнорируя холод, но пока неизвестно, чем они питаются и каким образом виду удалось продержаться в течение такого долгого времени.
8. Подземные глубины
Человечество, движимое экономическими и исследовательскими интересами, с давних пор стремится покорить недра земли.
Чаще всего люди пытаются проникнуть на практически недостижимую глубину для добычи полезных ископаемых: например, в окрестностях Йоханнесбурга есть глубочайшая в мире золотая шахта Мпоненг, её глубина — более 3 500 м.
Температура в земных недрах, разумеется, гораздо выше, чем на гостеприимной поверхности — около 60 °С. Здесь нет света и почти нет воздуха, но разве этим к восьмому пункту кого-то удивишь? Само собой, жизнь есть и здесь.
Обитающие под землёй бактерии в качестве источника жизнеобеспечения используют ядерные реакции: благодаря радиоактивному излучению, молекулы воды расщепляются на водород и кислород, затем атомарный водород восстанавливается, и выделившуюся в результате этого процесса энергию бактерии используют для жизни. Обитают они преимущественно в крохотном количестве влаги в трещинах породы.
9. Ядовитый ил
В Средиземном море большая часть дна покрыта желтым и синим карбонатным илом, который насыщен сероводородом и для всего живого ядовит. Кислорода в такой среде нет и быть не может, свет туда не проникает.
Люди без специального оборудования и защитных костюмов сюда погрузиться не способны — даже если бы мы умели дышать под водой, непродолжительное воздействие сероводорода оказало бы на организм отравляющее воздействие.
Зато в толще ила живут анаэробные бактерии родов Desulfobacter, Desulfobacterium и Desulfococcus.
Эти бактерии — одни из самых крохотных микроорганизмов в мире, длина их тел составляет в среднем около 150 микрон.
По своему составу клетки бактерий походят на клетки грибов, и кислород для дыхания им не нужен, а энергию для жизни они получают благодаря способности окислять сероводород и откладывать в теле крупинки серы.
Источник: https://www.publy.ru/post/3616