11 опасных мест скопления микробов
Конечно, вспышки вирусных и инфекционных заболеваний происходят сезонно, но некоторые из микробов скрываются там, где мы их меньше всего ожидаем. Перед вами 11 самых опасных мест, где мы сталкиваемся с бактериями каждый день, и советы, как этих «встреч» избежать.
В конце концов, все в наших руках. Буквально. Ведь 80% инфекций передается именно через руки. Поэтому мойте руки и приготовьтесь вести собственную войну с микробами.
Кухонная мойка намного грязнее своей сестры в ванной комнате. Самая опасная зона – сливная труба. Бактерии облюбовали также ваши губки для мытья посуды, саму раковину и смеситель.
Уменьшите риск: Мойте столешницу кухни и раковину с использованием антибактериальных чистящих средств. Особенно после готовки мяса, чистки сырых овощей и фруктов, которые содержат множество потенциальных болезнетворных микроорганизмов, таких как сальмонелла, кампилобактерная инфекция и кишечная палочка.
Тщательно мойте руки в теплой, мыльной воде в течение 20 секунд. Меняйте губки раз в неделю или дезинфицируйте их в посудомоечной машине: во время цикла сушки погибает 99,9% бактерий. Можете использовать для той же цели и микроволновку.
Что касается слива, дезинфицируйте его 2 раза в неделю: вылейте 1 столовую ложку хлора в сливное отверстие и смойте его 1 л воды.
Известный факт, общественные уборные кишат огромным количеством бактерий, но эксперты единодушны: еще большую опасность таят туалеты в самолетах. Маленькое сливное отверстие раковины мало способствует чистоте. К тому же, вулканоподобный слив унитаза имеет обыкновение извергать мельчайшие частицы содержимого в воздух, покрывая вредоносными бактериями все вокруг.
Уменьшите риск: Старайтесь не соприкасаться с поверхностями в туалетах. Используйте бумажные салфетки для сиденья унитаза, для обращения с его крышкой, кнопкой слива и дверной ручкой.
После использования туалета хорошенько вымойте и высушите руки полностью. Закройте крышку унитаза прежде, чем нажать кнопку слива. Если крышки нет – нажмите кнопку и скорее покиньте это прибежище инфекций.
Обратите вниманиеВынимая влажное нижнее белье из стиральной машины, вы получаете в качестве «бонуса» и кишечную палочку. Один загрязненный предмет распространяет бактерии по всему белью, остаются они и в барабане стиральной машины.
Уменьшите риск: Для стирки нижнего белья используйте программу кипячения (150°С).
Стирайте белое белье с отбеливателем (для белого, а не цветного белья – последний слабее), который убивает 99,9% бактерий.
Стирайте нижнее белье отдельно (каждая пара грязного нижнего белья содержит приблизительно 1 г экскрементов), сушите в сушилке не меньше 45 минут. Вымойте руки после стирки и развешивания влажного белья.
Слюна, бактерии и фекалии – лишь некоторые из веществ, обнаруженные на ручках магазинных тележек. Ежедневное «рукоприкладство», сырые продукты – все это не добавляет тележкам стерильности.
Уменьшите риск: Прежде чем браться за корзины или тележку, протрите ручку дезинфицирующей салфеткой или гелем, которые всегда должны лежать в вашей сумочке. Хотя, конечно, никто не запрещает вам пинать тележку перед собой ногами.
Деньги – не единственное, что попадает к вам в руки из банкомата. Их кнопки грязнее, чем ручки дверей в общественных туалетах. Эти автоматы редко чистятся, зато часто используются самыми разными людьми – а это прекрасные условия для разведения бактерий.
Уменьшите риск: Продезинфицируйте руки с помощью геля или салфеток после использования автомата. То же самое советуем делать каждый раз, как вы брали в руки деньги – известный переносчик микробов.
Недавние исследования показали, что дамские сумочки наводнены бактериями. Среди них синегнойная палочка (которая может вызвать инфекции глаз), бактерии стафилококка, сальмонелла и кишечная палочка.
Уменьшите риск: Вместо того чтобы бросать сумку на пол, всегда подвешивайте ее на крючке — особенно в общественных туалета. А также держите ее подальше от прилавков с едой. Выбирайте сумку из кожи или винила – эти материалы не так любимы бактериями и инфекциями, как ткань.
Трудно найти способ выразить это более изящно, но как бы то ни было: маленькие дети имеют обыкновение источать физиологические жидкости и распространять их вокруг.
Когда исследователи проводили тест детских площадок, они нашли там кровь, слизь, слюну и мочу.
Соедините эти результаты с фактом, что дети суют пальцы в рот и нос намного чаще, чем большинство взрослых, – и станет ясно, почему малыш (а возможно, уже и его мама или папа) шмыгает носом.
Уменьшите риск: В вашей сумочке всегда должны быть антибактериальные салфетки или гель.
Протирайте им руки ребенка пару раз за время посещения парка и обязательно прежде, чем дать малышу печенье или яблоко.
Выберите теплые солнечные дни для игры на улице: ультрафиолетовый свет – эффективное дезинфицирующее средство. И помните: большинство бактерий не выживают на горячих и сухих поверхностях.
Устойчивый к антибиотикам стафилококк был обнаружен на циновках для занятий йоги и тренажерах, а также на школьных матах. Нельзя исключать, что подобное может произойти в спортивно-оздоровительных центрах, спортивных школах и фитнес-клубах.
Уменьшите риск: Перед тренировкой протрите ручки и сиденье тренажера антибактериальным гелем. Принесите свою собственную циновку для йоги или покройте клубную своим собственным полотенцем. Обязательно принимайте душ после занятий, чтобы смыть с себя вредоносные бактерии, кстати, этот самый стафилококк тоже не любитель водных процедур.
Жестокий удар: место, куда вы идете, чтобы стать наконец чистыми, на самом деле таковым не является.
По данным американского исследования, в 26% проверенных ванн были найдены бактерии стафилококка, частую причину серьезных инфекций кожи.
Та же находка ожидала ученых лишь в 6% мусорных баков! Вы смываете микробы и вирусы с тела, но они остаются в ванне, ведь ее сырая среда идеальна для размножения бактерий.
Уменьшите риск: Хотя бы раз в неделю мойте ванну с дезинфицирующим средством. После этого тщательно смойте чистящий состав и вытрите чашу ванны насухо. Если вы оставите ее влажной, то микробы, вероятнее всего, выживут. Если у кого-то в вашей семье есть кожные инфекции, ванну нужно мыть раствором 2 столовых ложек хлора в 1 литре воды.
Этого сообщения достаточно, чтобы заставить вас набрать номер службы спасения: наши офисные телефоны – настоящие коллекции бактерий и вирусов. Стол, компьютерная клавиатура и мышь не далеко позади. Все телефоны, включая сотовые, могут быть довольно опасны, ведь что у человека на языке, то оказывается и на телефонной трубке.
Уменьшите риск: Время от времени протирайте стол, телефон и клавиатуру антибактериальными салфетками.
Что вы делаете в первую очередь, войдя в гостиничный номер? Вы хватаете пульт дистанционного управления и включаете телевизор — вы и сотни других гостей, которые останавливались в этом номере до вас.
Насколько он грязный? В ходе недавнего исследования проверялись различные поверхности в гостиничном номере на наличие вирусов.
В результате таковые были обнаружены на пульте телевизора, дверных ручках, выключателях света, пишущих ручках и кранах смесителей.
Уменьшите риск: Протрите пульт телевизора и кондиционера, а также все перечисленные «опасные» объекты дезинфицирующим средством.
Источник: http://devochki.com.ua/11-samyx-vrednyx-mest-v-nashej-zhizni.html
Бактерии и мы
Ну вот, всего три дня проработал и опять заболел! Что начальство скажет? Ничего, поборемся! Скорей побегу в аптеку. Слышал, есть такие антибиотики! За три дня всех возбудителей убивают.
И откуда они только берутся, эти бактерии? Такие маленькие и такие вредные!
Планетарная паутина
Бактерии очень давно живут на нашей планете — 3,5 млрд лет. Когда они появились, на Земле не было ни людей, ни животных, ни растений, так как температура и газовый состав атмосферы не были пригодны для их эволюции.
Бактерии долго без устали меняли среду обитания. Они изобрели все ныне существующие способы жизнеобеспечения: многократное ускорение биохимических реакций (ферментативный катализ), фотосинтез, дыхание, связывание азота и многое другое. И постепенно заселили всю планету.
Их находят везде: в почве, скалах, океанах, в вулканах и в антарктических льдах. «Мы все окружены ими и состоим из них», — утверждает Линн Маргулис, одна из авторов теории Геи-Земли. Поэтому есть основания говорить о планетарной паутине бактерий. В этой паутине, в этой единой живой сети бактерии могут обмениваться друг с другом генами.
Достижения и наработки одного вида становятся достоянием всех благодаря «прыгающим» генам (транспозонам). Среди таких генов-путешественников есть и ген устойчивости к антибиотикам.
Непрерывный танец обоюдного приспособления
Бактерии многому научились, а теперь помогают нам. Сразу после рождения человека его организм начинают заселять бактерии — через нос, рот, родовые пути. Бактерий в нас живет очень много, их количество сопоставимо с числом клеток в нашем организме.
В одном только желудочно-кишечном тракте насчитывают 400 видов бактерий. Каждый вид селится в своей экологической нише, где есть подходящая для него среда обитания и нужная пища.
Организм человека (хозяина) помогает бактериям: клетки, выстилающие внутренние полости (эпителий), выделяют вещества, которые привлекают одни бактерии, — аттрактанты и вещества, которые отпугивают другие, — репелленты. Между бактериями и хозяином устанавливаются отношения сотрудничества, симбиоза.
Благодаря этому объединяются их возможности. Например, бактерии сорбируют на своей поверхности фрагменты клеток организма человека.
Польза от этого обоюдная: бактерии становятся «своими» и не подвергаются атаке иммунной системы хозяина, но зато, когда в организм человека проникают вирусы, путь им преграждают замаскированные бактерии — они собирают вирусы на своей поверхности, защищая тем самым собственные клетки хозяина.
Хотите сформировать иммунитет ребенка? Бактерии в помощь!
Еще один пример взаимовыгодного сотрудничества. Бактерии, живущие в толстом кишечнике, питаются тем, что не может усвоить организм человека (непереваренными остатками пищи), и при этом вырабатывают огромное количество тепла. Тепло передается в первую очередь окружающим органам: печени, поджелудочной железе и селезенке — и далее разносится с кровью по всему организму.
Не потому ли при голодании человек мерзнет и ему хочется теплее одеться? Там же, в толстом кишечнике, благодаря жизнедеятельности многих других бактерий, образуются очень нужные человеку вещества: аминокислоты, витамины В12, В3, витамин К, янтарная, молочная кислоты и т.д. Эти вещества служат регуляторами разных процессов, протекающих в организме.
Что изучает эндоэкология
Свобода от гниения… (Видео)
Если бактерии такие хорошие, то откуда берутся инфекционные болезни (например, холера, дифтерия, брюшной тиф и т.д.), когда связь между возбудителем и болезнью четко прослежена? На первый взгляд кажется, что для развития заболевания достаточно лишь проникновения возбудителя внутрь.
Но тогда как объяснить случай, о котором в январе сообщали в прессе и по радио: в одной из стран Юго-Восточной Азии три брата заболели птичьим гриппом (а это вирусное заболевание), первый болел тяжело и умер, другого с трудом вылечили, а третий был внешне здоров, хотя возбудитель присутствовал в его организме? Этот пример показывает, что для возникновения болезни нужен не только ее возбудитель, но и благоприятные для него условия (предрасположенность). У каждого человека свои слабые места — у кого-то горло, у кого-то желудочно-кишечный тракт, у кого-то костная ткань и т.д. Раз есть предрасположенность, значит, есть состояние предболезни. В очаге предболезни нарушается баланс между процессами распада и восстановления тканей: распад начинает преобладать. Своими силами организм справиться с ним не может, и на помощь ему приходят бактерии. Для них продукты распада являются пищей. И чем больше пищи, тем интенсивнее они размножаются. Задача организма — держать этот процесс под контролем и локализовать очаг болезни. Своими ферментами бактерии разрушают распадающиеся ткани до «строительных кирпичиков», необходимых для сборки новых клеток. При повышенной температуре этот процесс идет эффективнее, вот почему температуру до 38°С не рекомендуют снижать лекарствами, если нет для этого каких-либо специальных показаний. По этой же причине болеющий не испытывает чувства голода — у него есть все для восстановления любых структур. Так что бактерии в очаге заболевания нужны. Сравним болезнь с ремонтом. В нашем доме тоже возникает «предрасположенность к ремонту», то есть ситуация, когда откладывать его дальше уже нельзя. Сам ремонт: пыль при ошкуривании окон, шум отдираемых обоев, потоки грязной воды с потолка — напоминает болезнь (температура, кашель, насморк, головная боль). Бактерии похожи на рабочих, которые приводят дом в порядок. А теперь представим, что мы, не выдержав хаоса, убрали «рабочих» — убрали бактерии из очага болезни с помощью антибиотиков. Пыли и шума стало меньше. Но и жить в таком доме нельзя. В очаге болезни теперь не работают ферменты бактерий, снизилась температура, самочувствие улучшилось… Что недоделанный ремонт, что недолеченный организм — разруха остается и там, и здесь. В этом случае правильнее говорить не о выздоровлении, а о передышке. Раз полное выздоровление не наступило, не удивительно, что болезнь возобновляется: в очаг болезни обязательно придут новые бактерии-рабочие, интенсивность очищения усилится и вновь поднимется температура. Вот откуда «три дня прошло, а я опять заболел».
Народный опыт
Когда число бактерий в нашем организме увеличивается, мы болеем. А если оно уменьшается? Хорошо это или плохо? Нам часто кажется, что если мы максимально очистимся от бактерий, то станем более здоровыми. Но нет! Подвижное равновесие важнее, чем крайности. Вот пример, подтверждающий это. Полость рта населена определенной микрофлорой. Она первой встречается с бактериями-пришельцами и вирусами и не пропускает их во внутреннюю среду. Можно взять на анализ слюну и определить количество содержащихся в ней продуктов жизнедеятельности бактерий. Если их достаточно, человек здоров. Если мало, у него появляется склонность к хроническим тонзилитам, отитам, стоматитам и т.д. Лекарства, приготовленные из веществ, производимых бактериями, хорошо лечат заболевания полости рта. То есть, когда мы компенсируем недостающее, болезнь уходит. Употребление антибиотиков в этих случаях эффекта не дает. Другой пример. Все больше специалистов уверяются в том, что если нет дисбактериоза, то нет и условий для развития инфекционных болезней. И опасно не столько изменение общего количества бактерий, сколько нарушение нормальных равновесных отношений между ними и организмом человека. Если защита хорошо отлажена, через стенку кишечника не проникнут ни посторонние бактерии, ни вирусы, ни вредные вещества. Они сорбируются бактериями, обволакиваются слизью, транзитом проходят все отделы кишечника и покидают наш организм. Если же мы лечимся антибиотиками, бактерии активно мутируют, становятся невосприимчивыми к ним и даже способны использовать их в качестве пищи, а кроме того, выделяют для своей защиты вещества, которые для человека являются токсичными. В итоге взаимовыгодные симбионтные отношения сменяются взаимной агрессией, и для «войны» у каждой стороны есть внушительный арсенал. Почему и как это происходит, во многом еще загадка, разгадать которую пытается эндоэкология — наука об экологии тела человека.
Все бактерии мира в значительной мере обладают доступом к единому резерву генов и, следовательно, к адаптивным механизмам всего бактериального царства.
Линн Маргулис, Дорион Саган
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку – ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.
Источник: http://ecology.md/page/bakterii-i-my
ТОП-6 самых грязных мест в доме
17
Топ-топ Автор: Svetlana 16 Апрель, 2014
Сейчас самое время проникаться чистотой — и в самом широком смысле, и в узком (близком и домашнем). Как раз о том, что «в зоне ближайшей досягаемости» — сегодняшняя статья.
Чистота в доме: 6 мест, где копятся проблемы
Ни для кого не секрет, что вокруг нас живёт множество микроорганизмов.
При этом оказывается, на некоторых предметах домашнего обихода, которыми мы пользуемся чаще всего, они концентрируются в особо больших количествах! Мы составили список таких кишащих бактериями предметов и мест, а также подготовили несколько советов о том, как с этим справиться. Ведь чистота в доме — это не просто пунктик, за который нам ставят баллы (или за который мы ставим баллы сами себе), это ведь и правда — залог здоровья!
«Наведение чистоты требует расстановки приоритетов!» — Келли Рейнольдс (Kelly Reynolds), кандидат биологических наук из Аризонского университета (Тусон), поделилась с нами советами о том, на что необходимо в первую очередь направить свои силы… и чистящее средство.
Губки для посуды + Кухонные полотенца
Вы слышали про это и раньше, но мы всё же повторим: предметы, которыми «чистят» посуду и рабочие поверхности на кухне -это самое грязное, что можно найти в большинстве домов! Как утверждает Рейнольдс, различные тесты регулярно находят на кухонных губках и полотенцах следы болезнетворных бактерий (сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка и даже вируса гриппа).
Кроме того, влажность способствует появлению плесени. Только представьте себе – вместо того, чтобы действительно наводить чистоту, вы лишь размазываете всё это по своей кухне! Неудивительно, что в некоторых странах губки запрещены для использования на кухнях предприятий общественного питания!
Как навести чистоту? После каждого использования необходимо споласкивать губку или полотенце в горячей воде и выжимать всё насухо. Затем, в свою очередь, губку надо положить в вентилируемую мыльницу, а полотенце — развесить на штанге для полотенец.
В конце каждого дня, а также после работы с сырым мясом, необходимо стерилизовать влажную губку, помещая её в микроволновку на минуту (именно «влажную» — сухая может загореться). Полотенца же следует убирать в стирку.
Рабочие поверхности на кухне необходимо ежедневно протирать дезинфицирующим средством, а губки менять раз в две недели.
Самые грязные места в доме: кухонная раковина
Как утверждает Рейнольдс, в кухонной раковине живут более 500 000 бактерий, а это едва ли не в десять раз больше, чем на обычном ободке унитаза! Стоит ли винить в этом тот факт, что унитазы люди моют и чистят регулярно, а раковины в лучшем случае споласкивают? Лишь отчасти. Видите ли, сырые фрукты и овощи, ножи, а также разделочные доски, на которых резали сырое мясо, просто кишат потенциально-патогенными микроорганизмами. Добавим сюда влагу и наличие кусочков пищи, что благоприятствует росту бактерий, и… постараемся не удивляться тому, что в вашей раковине живёт бактерий больше, чем людей в… городе областного значения!
Источник: http://www.blogimam.com/2014/04/chistota-v-dome-6-mest-gde-kopyatsya-problemy/
Как избавиться от микробов во всем доме
Считаете, что ваша стиральная машина – одно из самых чистых мест в доме? Подумайте еще. Грязное белье для стирки наполняет стиральную машину бактериями и вирусами.
Чтобы содержать ее в чистоте, раз в неделю запускайте стиральную машину пустой, добавив в нее порцию отбеливателя.
Чтобы убить микроорганизмы, стирайте и сушите белье при максимальной температуре, которую может выдержать ткань.
Стирайте свои полотенца
Если только один человек использует полотенце, стирайте его раз в неделю, а если кто-то болеет – стирку стоит устраивать после каждого его использования. Стирайте полотенца также после каждой тренировки. Кухонные полотенца надо стирать отдельно от нижнего белья и банных полотенец.
Меняйте полотенца для рук каждые несколько дней или каждый раз после прихода гостей.
Изгоните микробов из спальни
Стирайте все постельное белье, по меньшей мере, раз в неделю в горячей воде, если кто-то болен, то еще чаще. Стирайте запачканные вещи, например, одежду с пятнами от травы, отдельно от другого постельного белья, особенно простыней.
Держите еду и закуски подальше от спальни. Крошки способствуют размножению плесени и бактерий.
Дезинфицируйте комнаты
Микробы находятся везде, к чему мы регулярно прикасаемся – особенно на таких предметах, как телефоны, кофейные столики, пульты. Регулярно очищайте их дезинфицирующими салфетками.
Используйте влажные салфетки из микрофибры, чтобы бережно протереть от пыли экран телевизора.
Сразу же убирайте крошки пылесосом и вытирайте все пролитое: это защитит ковры и мебель от размножения на них болезнетворных бактерий.
Очищайте дверные ручки и перила
Колонии микроорганизмов быстро растут на дверных ручках, ручки шкафа, перила, краны, выключатели, и лампы. Дезинфицируйте эти поверхности раз в неделю с помощью антибактериальных салфеток.
Уборка в офисе
Клавиатуры компьютеров, рабочие столы, телефоны являются рассадниками микробов, особенно если Вы делите оборудование с кем-то или едите во время работы.
Чаще вытряхивайте свою клавиатуру или используйте пылесос, чтобы удалить мусор. Затем с помощью салфетки продезинфицируйте ее. Или приобретите пленку для клавиатуры и не забывайте ее мыть.
Протирайте экран компьютера влажной салфеткой из микрофибры.
Дезинфицируйте детские комнаты
Дети легко подхватывают и распространяют микробов. Раз в неделю обрабатывайте все поверхности в детской с помощью дезинфицирующей салфетки или спрея.
Если ребенок маленький, тщательно обрабатывайте столик для пеленания, перила кроваток, пластиковые игрушки.
Оставьте дезинфектант, по меньшей мере, на 30 секунд, а затем хорошо протрите влажным бумажным полотенцем или чистой влажной тряпкой.
Дезинфицируйте кухонную раковину
Забудьте о ванной. Кухонная раковина- второе по микробной обсемененности место в доме. А кухонная губка на первом месте.
Бактерии из сырого мяса и других продуктов растут и процветают в вашей раковине. Очищайте ее с дезинфицирующим средством каждый день.
А губку намочите и ежедневно помещайте в микроволновую печь на 2 минуты, чтобы уничтожить кишечную палочку и сальмонеллы, скрывающиеся в ней.
Содержите столешницы в чистоте
Очищайте кухонные столешницы каждый день после приготовления пищи. Сначала вымойте их горячей мыльной водой, чтобы избавиться от видимого загрязнения.
Затем используйте раствор из 1 стакана отбеливателя растворенного в 4 литрах воды, чтоб продезинфицировать их. Дайте им просохнуть.
Чтобы столешницы не подвергались микробному загрязнению, не ставьте ноутбуки, телефоны, кошельки, газеты и журналы на них.
Возьмемся за холодильник
Чтобы холодильник был чистым, каждые пару месяцев мойте горячей мыльной водой внутри стенки, дверцы, полки. Для избавления от запахов используйте раствор из воды и уксуса в соотношении 1:1. Или вымойте холодильник водой с добавлением пищевой соды, а затем просушите его в течение нескольких часов. Всегда сразу же убирайте из холодильника остатки пролитых жидкостей.
Чистим ванную комнату
Приготовьте универсальный очиститель, смешав 2 столовые ложки средства для мытья посуды, 2 столовые ложки нашатырного спирта и 1 литр теплой воды.
Используйте этот раствор для мытья ванны, раковины, пола, душевой кабины. Ополосните чистой водой. Пищевая сода поможет избавиться от пятен на ванне или раковине.
Использование швабры для вытирания стен после каждого приема душа препятствует росту плесени и появлению ржавчины.
Избавимся от микробов в туалете
Открытая крышка унитаза при смыве может способствовать распространению фекалий и микробов по всей ванной комнате и даже попасть на зубную щетку.
Чтобы ограничить распространение микробов, очищайте унитаз еженедельно и держите крышку унитаза закрытой.
Используйте влажную тряпку и универсальное чистящее средство для мытья крышки, сидения и поверхностей вокруг унитаза. С помощью щетки и чистящего средства очищайте унитаз изнутри.
Приготовьте очиститель своими руками
Разведенный отбеливатель-лучшее средство для борьбы с микробами. Но для ежедневной обработки используйте столовый уксус. Смешайте одну часть уксуса и девять частей воды и налейте в бутылку с пульверизатором или в ведро. Такой раствор безопасно очистит большинство поверхностей и удалит пятна жира. Плюс его еще в том, что он безопасен для детей и домашних животных.
Не забывайте о прихожих и коврах
Когда вы идете по дому в обуви, все, что вы подцепили на улице, включая кишечную палочку и другие болезнетворные бактерии, разносятся по дому. Чтобы уменьшить загрязнение полов и ковров, оставляйте обувь около входной двери. Если ходите в обуви по дому, то пылесосьте ковры и мойте полы раз в неделю.
Источник: https://WebApteka.by/articles/article-text.html?url=kak-izbavitsya-ot-mikrobov-vo-vsem-dome
Чего от нас хотят микробы?
Недавно в журнале Nature вышла очередная статья, возлагающая вину за целый ряд человеческих болезней, в том числе психических, на микробов — обитателей нашего кишечника. За полвека изучения кишечных бактерий ученые так и не смогли определиться, чего они приносят больше — пользы или вреда.
Но успели убедиться в том, что среди прочего микробы могут вызвать изменения в поведении человека и его психическом здоровье. Мы переводим их сигналы с микробьего языка на человеческий и предлагаем читателю самому решить, друзья нам бактерии или враги (но не обещаем, что они не повлияют на его мнение).
Про микробов и людей
Помните советский мультфильм про лося, на рогах которого ездили лесные звери и устроили себе там дом? Наш организм — такой же лось для триллионов одноклеточных организмов (большинство из них составляют бактерии), которых собирательно называют микробами, микрофлорой или микробиотой.
Можно даже сказать, что мы и наши микробы составляем один метаорганизм, который необходимо рассматривать как единое целое, поскольку людей, лишенных микробов, не существует.
Люди и микробы объединились во имя самого ценного, что нужно живому организму, — во имя еды. Люди умеют ее добывать, а микробы — переваривать.
Однако для мирного сосуществования им необходимо выполнять договор о ненападении. Поэтому, действуя на скопления иммунных клеток стенки кишечника, бактерии смягчают возможный иммунный ответ. Если этого не происходит, например, из-за недостатка бактерий, иммунитет человека становится более агрессивным.
Вероятно, именно из-за этого у детей, выросших в условиях пониженного содержания бактерий (в чистоте, вне контакта с матерью и ее молоком), чаще развиваются аллергии и аутоиммунные заболевания. Со своей стороны, микробы не разрушают стенки кишечника.
Впрочем, они остаются мирными соседями лишь до тех пор, пока не проникнут внутрь организма человека. Там они вызывают тяжелые воспаления, с которыми непросто бороться.
Кроме того, микробы требуют защиты своих интересов. Например, им важно, чтобы к ним регулярно поступала пища, а стенка кишечника их не травмировала.
Для этого они выделяют сигнальные молекулы, регулирующие деятельность окружающих клеток хозяина, например всасывание или секрецию ферментов, или даже отложение жира (да-да, есть данные о том, что ожирение связано с нарушением баланса кишечной микробиоты). Ну и, наконец, такое сосуществование иногда приводит к странным эффектам.
Например, микробы могут поглощать лекарства, принимаемые хозяином, или как-то их модифицировать, что иногда существенно снижает эффективность лечения. Или же выделять свою ДНК (в рамках обмена генами с другими бактериями), которая, возможно, поглощается окружающими тканями хозяина.
Однозначных подтверждений тому, что гены бактерий работают в клетках стенки кишечника, пока нет. Однако известны подобные случаи у насекомых и червей. А в геноме человека найдены некоторые последовательности, подозрительно похожие на бактериальные. Вероятно, между нами и нашими микрообитателями чуть больше общего, чем кажется на первый взгляд.
Получается, с одной стороны, что опасность все время рядом. А с другой стороны, избавиться от нее невозможно, потому что отсутствие микробов оборачивается еще худшими последствиями, чем их наличие.
Так, например, согласно «гигиенической гипотезе», излишнее стремление к чистоте и гигиене вредно для здоровья, а ранний контакт ребенка с бактериями и аллергенами, напротив, укрепляет иммунитет.
Впрочем, до сих пор выходят статьи, авторы которых рассматривают микробов как паразитов, использующих человека для собственных нужд. И здесь сильным аргументом становится влияние микробиоты на нервную систему человека.
Путь к мозгу через желудок
Казалось бы, где головной мозг, а где желудок? Тем не менее первое, что необходимо организму для выживания, — еда, а значит, мозг должен четко понимать, есть ли она, что с ней происходит и хорошо ли работает пищеварительная система.
Специально для этого в стенке кишечника расположены энтерохромаффинные клетки — микрожелезы, выделяющие множество регуляторных веществ. Часть из них действует на близлежащие клетки, стимулируя или замедляя пищеварение. Другие же активируют нейроны в стенке кишечника, в частности окончания блуждающего нерва, который идет напрямую в головной мозг.
Кроме того, под поверхностью кишечника встречаются болевые окончания, которые тоже реагируют на вещества, выделяемые энтерохромаффинными клетками, и могут сигнализировать о том, что организм съел что-то не то. Наконец, стенка кишечника заселена иммунными клетками, чутко следящими за проникающими внутрь веществами.
При обнаружении врага эти клетки запускают воспаление, при этом выделяются вещества, действующие на нервные окончания и попадающие в кровоток. Таким образом стресс из локального может стать глобальным.
Информация о деятельности бактерий тоже, конечно, быстро оказывается в мозге. Во-первых, «мирные» микробы стимулируют пищеварение, и в кровь поступает множество переваренных или синтезированных ими продуктов. Например, короткоцепочечные жирные кислоты (расщепляя которые, мы получаем 5—10% нашей ежедневной энергии).
На клетках мозга есть рецепторы, которые их ловят и сигнализируют о чувстве насыщения. Кроме того, при наличии энергетических ресурсов мозг лучше развивается. У детей, испытывавших недостаток еды еще в утробе матери, чаще встречаются шизофрения и биполярное расстройство.
А увеличение количества короткоцепочечных жирных кислот в крови, наоборот, стимулирует обучение и память.
Во-вторых, бактерии активно общаются со стенкой кишечника (а через нее — с мозгом хозяина), выделяя вещества, действующие на энтерохромаффинные клетки.
Интересно, что сигнальные вещества бактерий являются просто-таки прямыми аналогами наших собственных гормонов и нейромедиаторов: оказалось, что кишечная микрофлора может производить норадреналин, дофамин, серотонин, тестостерон, гистамин, а также нейромедиатор гамма-аминомасляную кислоту и белки — регуляторы аппетита (например, грелин и лептин). Более того, некоторые бактерии могут выделять бензодиазепины — вещества, оказывающие успокаивающее воздействие (среди их родственников, например, известный транквилизатор феназепам). Ученые полагают, что все эти сигнальные молекулы очень древние и использовались бактериями для общения друг с другом еще в те времена, когда многоклеточные организмы только развивались. То есть кишечная микрофлора выступает как дополнительная железа в организме человека.
Так чего же хотят микробы?
В первом приближении мотивация микробов несложна: они хотят еды. Если питательных веществ для них оказывается недостаточно, то они могут выделять вещества, стимулирующие болевые окончания в стенке кишечника.
Существует даже устрашающая гипотеза, согласно которой колики у младенцев тоже вызваны бактериями: боль заставляет организм перенаправлять внутренние энергетические ресурсы в область кишечника, а плач (вызванный действием микробов на мозг) привлекает родителей, которые пытаются накормить ребенка, чтобы успокоить.
Если же хозяин достаточно взрослый, то можно регулировать добычу им еды напрямую через его нервную систему. Например, при достаточном количестве пищи некоторые из наших полезных соседей синтезируют незаменимую аминокислоту триптофан, на основе которой наш организм производит серотонин, так называемый «гормон счастья».
Серотонин в свою очередь регулирует деятельность нервной системы, вызывая чувство насыщения, спокойствия и радости. При недостатке еды микробные гормоны и нейромедиатор могут сдвигать поведение в сторону тревожности и поискового поведения.
В известном эксперименте ученые пересаживали микрофлору от линии мышей с повышенной тревожностью к обычным мышам, и их уровень тревожности тоже возрастал. Особенности микробиоты были обнаружены и у людей с поведенческими отклонениями, например страдающих депрессией, шизофренией и анорексией. Ученые полагают, что причиной этих расстройств может быть дисбаланс нейромедиаторов, вызванный кишечными бактериями.
Кроме того, микробы хотят своей любимой еды. Микробиота состоит из множества видов бактерий, которые различаются по своим пищевым предпочтениям. И каждый вид бактерий стремится так подействовать на организм хозяина, чтобы он чаще употреблял в пищу именно их любимые вещества.
Вероятно, поэтому у людей, придерживающихся разных режимов питания, различается и состав кишечной микрофлоры: доминирующие микробы вызывают тягу к разным типам еды. Они могут этого добиться, например, с помощью перераспределения вкусовых рецепторов. Известно, что чувство вкуса может изменяться при операциях на кишечнике, в ходе которых неизбежно меняется и микробный состав.
Но даже и у тех, кто сидит на одинаковой диете, бактерии могут вызывать сдвиг пищевых предпочтений. Ученые сравнили содержание бактериальных веществ в моче сладкоежек и людей, равнодушных к сладкому, которые, тем не менее, питались одинаково. Оказалось, что эти вещества в моче разные! Получается, что тяга к сахару может быть свойством микрофлоры, а не ее хозяина.
Так что если вам кажется, что вы патологически любите шоколад, то не исключено, что на самом деле его обожают ваши микробы.
Наконец, микробы хотят путешествовать, попадать в другие организмы и обмениваться генами с дальними родственниками, живущими у других хозяев. Поэтому им было бы выгодно повышать социальность человека.
И действительно, было обнаружено, что мыши, выросшие в безмикробной среде, проявляют особенности поведения, схожие с таковыми у аутичных людей, потому что не получают внутреннего социализирующего сигнала.
Также ученые выявили отличия микробиоты детей, страдающих расстройствами аутистического спектра, от здоровых детей. При этом большинство детей-аутистов ограничивают свое питание небольшим набором продуктов.
Полагают, что это связано с дисбалансом их микрофлоры: одних микробов много, других — почти нет, поэтому вкусовые предпочтения сильно смещены, а призывов к социальности от бактерий не хватает.
Заразный аппетит
Итак, многие особенности или расстройства поведения могут иметь бактериальную природу. Из этого следуют два вывода, которые, вероятно, повлияют на медицину будущего.
1) Особенности поведения могут передаваться посредством микробов.
В пользу этого говорит эксперимент с мышами, у которых пересадка микрофлоры изменила поведение в сторону более тревожного. Кроме того, ученые подсчитали, что у людей, имеющих близких знакомых, которые страдают ожирением, повышен риск развития того же симптома.
Не исключено, что склонность к ожирению тоже может передаваться вместе с микробами, хотя напрямую этого до сих пор доказано не было.
Наконец, существует гипотеза о том, что вкусовые предпочтения (которые, как мы уже знаем, тоже могут изменяться под действием бактерий) ближе у членов одной семьи, чем у малознакомых людей.
Это, вероятно, позволяет раскрыть «тайну маминого борща» — еда, приготовленная дома, может казаться вкуснее других не только потому, что человек привыкает к ней с детства, а еще и потому, что у его родственников наиболее близкий к нему состав бактерий, которые требуют одних и тех же питательных веществ.
2) Особенности поведения можно лечить с помощью микробов.
Все больше заболеваний оказываются связанными с отличиями в кишечной микробиоте. Например, недавно ученые в 100% случаев смогли отличить людей, страдающих депрессией, от здоровых, используя только анализ кала. А когда становится известна причина, открываются возможности для лечения.
И несмотря на то, что общедоступная микробная терапия пока не разработана, отдельные исследования показывают потрясающие результаты. Например, ту же депрессию удавалось вылечить успешнее, когда антидепрессанты сочетали с антибиотиками (уничтожающими лишних обитателей кишечника).
А фекальные трансплантации (сложные процедуры, в ходе которых из стула здоровых людей извлекают бактерий, упаковывают их в капсулы и кормят ими пациентов) позволили снизить тяжесть симптомов аутизма у людей.
Наконец, микробная профилактика тоже принесла свои плоды: среди группы детей, которых регулярно кормили пробиотиками (то есть набором микробов из «нормальной» микрофлоры), ни у кого не развился ни синдром Аспергера, ни синдром дефицита внимания и гиперактивности, в то время как в контрольной группе 17% детей выросли с одним из этих поведенческих отклонений.
***
Последние новости из жизни наших внутрикишечных соседей заставляют нас пересмотреть взгляды на жизнь. Многое из того, что ранее считалось неотъемлемым (а иногда неизлечимым) свойством человеческого организма, оказывается следствием микробного дисбаланса. Невольно задумываешься: где же настоящий человек, неподвластный этим микроскопическим манипуляторам? А пока ученые ищут способ с ними договориться, рекомендуется не поддаваться панике и пить кефир: исследования показали, что молочнокислые бактерии не только улучшают пищеварение, но и поднимают настроение, и ждать следующих открытий становится веселей.
Источник: https://chrdk.ru/sci/do-microbes-dream-of
Выполнила: ученица 8 «А» класса, Луконина Светлана. Соседи по квартире. – презентация
1 Выполнила: ученица 8 «А» класса, Луконина Светлана. Соседи по квартире
2 Цель работы: Цель работы: Изучение состава живых организмов, населяющих наши жилища, их роли в нашей повседневной жизни.
3 Задачи: проанализировать теоретические подходы к проблеме. проанализировать теоретические подходы к проблеме. изучить состав живых организмов в различных помещениях школы и близлежащих домов. изучить состав живых организмов в различных помещениях школы и близлежащих домов. выявить значение данных организмов в нашей повседневной жизни. выявить значение данных организмов в нашей повседневной жизни.
4 Мой дом – моя крепость «В природе все достойно изученья, Бессодержательных созданий в мире нет: Любое может дать на твой вопрос ответ… Но все же вечно будет полон белый свет Но все же вечно будет полон белый свет От крошечных букашек до планет От крошечных букашек до планет Волнующих серьезный ум загадок».
5 «Невидимки» – знакомые и незнакомые фирмибактерия цианобактерии
6 Грибы дрожжи
7 Простейшие амебы
8 Несмотря на довольно крупные размеры, они совершенно безобидны, а кроме того, выполняют в доме очень важную работу – ловят вредных, назойливых насекомых. А знаете ли вы, что в вашей квартире проживают ничем вам не доставляющие лишних хлопот древние существа, которые представляют собой яркий пример живых ископаемых? Их прямые родственники жили на земле лет назад Хотя тараканы и не являются паразитами, все же их следует считать вредными для человека насекомыми ввиду возможного распространения ими возбудителей некоторых заразных болезней Пауки и насекомые
9 Явного вреда от присутствия сверчков в наших домах нет. Они не переносят опасных заболеваний, не покушаются на запасы пищи, довольствуются крошками – результатами человеческой небрежности. Постельный клоп никогда в наших друзьях не ходил всегда был и навсегда останется одним из всесветно распространенных мучителей человеческого рода. Он сосет кровь не только у человека, но и у домашних животных. Вши, блохи весьма тягостные кровососы, возбудители болезней. Моли портят шерстяную одежду и одеяла. Муравьи повреждают продукты питания, а кроме того, могут быть механическими переносчиками возбудителя дикроцелиоза, вызывающего поражение печени и желчного пузыря.
10 Пауки и насекомые Пауки и насекомые У комаров кровожадны только самки, как и у слепней, мошек и мокрецов, а самцы невинные вегетарианцы, питающиеся нектаром цветков. Представители мужского населения комаров приносят нам ощутимую пользу, участвуя в перекрестном опылении растений. Мухи – переносчики заболеваний. Но среди них есть немало таких, которые приносят пользу (уничтожение весьма опасных вредителей)
11 В наших домах мы повседневно сталкиваемся со множеством микроорганизмов. Некоторые безвредны или приносят пользу. Но есть и разносчики опасных или даже смертельных заболеваний. Если бактерии и микроорганизмы постоянно обрабатывать одним и тем же чистящим средством, то неизбежно наступит момент, когда они станут к нему невосприимчивы. А самые сильные из них станут доминирующей популяцией. Наиболее правильным способом борьбы за чистоту является регулярная смена антибактериальных средств. Безусловно, спорить с тем, что «чистота залог здоровья», бессмысленно, но все же излишне старательное уничтожение всех бактерий может привести к тому, что организм человека будет терять способность бороться с инфекциями самостоятельно, что сделает его беззащитным перед болезнетворными бациллами и аллергенами. Поэтому в деле достижения чистоты важно не перестараться, здесь гораздо больше подходит золотая середина. Итоги моей работы
12 Спасибо за внимание!
Источник: http://www.myshared.ru/slide/442429/
Опасные бактерии: мойте руки перед едой
В конце концов, все в наших руках. Буквально. Ведь 80% инфекций передается именно через руки. Поэтому мойте руки и приготовьтесь вести собственную войну с микробами.
Кухонная мойка намного грязнее своей сестры в ванной комнате. Самая опасная зона – сливная труба. Бактерии облюбовали также ваши губки для мытья посуды, саму раковину и смеситель.
Уменьшите риск: мойте столешницу кухни и раковину с использованием антибактериальных чистящих средств. Особенно после готовки мяса, чистки сырых овощей и фруктов, которые содержат множество потенциальных болезнетворных микроорганизмов, таких как сальмонелла, кампилобактерная инфекция и кишечная палочка.
Тщательно мойте руки в теплой мыльной воде в течение 20 секунд. Меняйте губки раз в неделю или дезинфицируйте их в посудомоечной машине: во время цикла сушки погибает 99,9% бактерий. Можете использовать для той же цели и микроволновку.
Что касается слива, дезинфицируйте его 2 раза в неделю: вылейте столовую ложку хлора в сливное отверстие и смойте его 1 л воды.
Известный факт, уборные (особенно в общественных местах) кишат огромным количеством бактерий, но эксперты единодушны: еще большую опасность таят, например, туалеты в самолетах. Маленькое сливное отверстие раковины мало способствует чистоте. К тому же вулканоподобный слив унитаза имеет обыкновение извергать мельчайшие частицы содержимого в воздух, покрывая вредоносными бактериями все вокруг.
Уменьшите риск: старайтесь не соприкасаться с поверхностями в туалетах. Используйте бумажные салфетки для сиденья унитаза, для обращения с его крышкой, кнопкой слива и дверной ручкой. После использования туалета хорошенько вымойте и высушите руки полностью. Закройте крышку унитаза прежде, чем нажать кнопку слива. Если крышки нет – нажмите кнопку и скорее покиньте это прибежище инфекций.
В доме старайтесь содержать свою ванную и туалетную комнату в чистоте. Не лишним будет проводить генеральную влажную уборку с использованием специальных чистящих средств хотя бы раз в три дня.
Обратите вниманиеВынимая влажное нижнее белье из стиральной машины, вы получаете в качестве «бонуса» и кишечную палочку. Один загрязненный предмет распространяет бактерии по всему белью, остаются они и в барабане стиральной машины.
Уменьшите риск: для стирки нижнего белья используйте программу кипячения (150°С). Стирайте белое белье с отбеливателем (для белого, а не цветного белья – последний слабее), который убивает 99,9% бактерий.
Стирайте нижнее белье отдельно (каждая пара грязного нижнего белья содержит приблизительно 1 г экскрементов), сушите в сушилке не меньше 45 минут. Вымойте руки после стирки и развешивания влажного белья.
Жестокий удар: место, куда вы идете, чтобы стать наконец чистыми, на самом деле таковым не является.
По данным американского исследования, в 26% проверенных ванн были найдены бактерии стафилококка, частая причина серьезных инфекций кожи.
Та же находка ожидала ученых лишь в 6% мусорных баков! Вы смываете микробы и вирусы с тела, но они остаются в ванне, ведь ее сырая среда идеальна для размножения бактерий.
Уменьшите риск: хотя бы раз в неделю мойте ванну с дезинфицирующим средством. После этого тщательно смойте чистящий состав и вытрите чашу ванны насухо. Если вы оставите ее влажной, то микробы, вероятнее всего, выживут. Если у кого-то в вашей семье есть кожные инфекции, ванну нужно мыть раствором 2 столовых ложек хлора в литре воды.
Этого сообщения достаточно, чтобы заставить вас набрать номер службы спасения: наши телефоны, особенно офисные, – настоящие коллекции бактерий и вирусов. Стол, компьютерная клавиатура и мышь недалеко позади. Все телефоны, включая сотовые, могут быть довольно опасны, ведь то, что у человека на языке, оказывается и на телефонной трубке.
Уменьшите риск: время от времени протирайте стол, телефон и клавиатуру антибактериальными салфетками.
Что вы делаете в первую очередь, войдя в дом? Наверняка хватаете пульт дистанционного управления и включаете телевизор. Насколько он грязный? В ходе недавнего исследования проверялись различные поверхности на наличие вирусов. В результате таковые были обнаружены на пульте телевизора, дверных ручках, выключателях света, пишущих ручках и кранах смесителей.
Уменьшите риск: протрите пульт телевизора и кондиционера, а также все перечисленные «опасные» объекты дезинфицирующим средством.
Недавние исследования показали, что дамские сумочки наводнены бактериями. Среди них синегнойная палочка (которая может вызвать инфекции глаз), бактерии стафилококка, сальмонелла и кишечная палочка.
Уменьшите риск: вместо того чтобы бросать сумку на пол, всегда подвешивайте ее на крючке, особенно в общественных туалетах. А также держите ее подальше от прилавков с едой. Выбирайте сумку из кожи или винила – эти материалы не так любимы бактериями и инфекциями, как ткань.
Слюна, бактерии и фекалии – лишь некоторые из веществ, обнаруженные на ручках магазинных тележек. Ежедневное «рукоприкладство», сырые продукты – все это не добавляет тележкам стерильности.
Уменьшите риск: прежде чем браться за корзины или тележку, протрите ручку дезинфицирующей салфеткой или гелем, которые всегда должны лежать в вашей сумочке. Хотя, конечно, никто не запрещает вам пинать тележку перед собой ногами.
Трудно найти способ выразить это более изящно, но как бы то ни было: маленькие дети имеют обыкновение источать физиологические жидкости и распространять их вокруг.
Когда исследователи проводили тест детских площадок, они нашли там кровь, слизь, слюну и мочу.
Соедините эти результаты с фактом, что дети суют пальцы в рот и нос намного чаще, чем большинство взрослых, и станет ясно, почему малыш (а возможно, уже и его мама или папа) шмыгает носом.
Уменьшите риск: в вашей сумочке всегда должны быть антибактериальные салфетки или гель.
Протирайте им руки ребенка пару раз за время посещения парка и обязательно прежде, чем дать малышу печенье или яблоко.
Выберите теплые солнечные дни для игры на улице: ультрафиолетовый свет – эффективное дезинфицирующее средство. И помните: большинство бактерий не выживает на горячих и сухих поверхностях.
Деньги – не единственное, что попадает к вам в руки из банкомата. Их кнопки грязнее, чем ручки дверей в общественных туалетах. Эти автоматы редко чистятся, зато часто используются самыми разными людьми, а это прекрасные условия для разведения бактерий.
Уменьшите риск: продезинфицируйте руки с помощью геля или салфеток после использования автомата. То же самое советуем делать каждый раз, как вы брали в руки деньги – известный переносчик микробов.
Устойчивый к антибиотикам стафилококк был обнаружен на циновках для занятий йоги и тренажерах, а также на школьных матах. Нельзя исключать, что подобное может произойти в спортивно-оздоровительных центрах, спортивных школах и фитнес-клубах.
Уменьшите риск: перед тренировкой протрите ручки и сиденье тренажера антибактериальным гелем. Принесите собственную циновку для йоги или покройте клубную своим полотенцем. Обязательно принимайте душ после занятий, чтобы смыть с себя вредоносные бактерии, кстати, этот самый стафилококк тоже не любитель водных процедур.
Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/interer/11-germiest-places-in-our-life/