Борьба с микробами: как называется уничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов

Дезинфекция – это уничтожение в окружающей человека среде и на поверхностях предметов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов

ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ:

. Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничной инфекции (плановая, по эпидемиологическим показаниям, по санитарно-гигиеническим;

Плановая профилактическая дезинфекция

проводится систематически в ЛПО при отсутствии в них ВБИ, когда источник возбудителя не выявлен и возбудитель не выделœен, с целью:

· уменьшения микробной обсемененности объектов внутрибольничной среды и предупреждения возможности размножения микроорганизмов;

· предупреждения распространения микроорганизмов через изделия медицинского назначения, руки и кожные покровы медицинского персонала и больных;

· освобождения помещений ЛПО и окружающей территории от членистоногих и грызунов.

При плановой профилактической дезинфекции в ЛПО проводится:

· обеззараживание всœех видов поверхностей внутрибольничной среды, обеспечивающее гибель санитарно-показательных бактерий и уменьшение контаминации микроорганизмами различных объектов, в т.ч. воздуха, предметов ухода за больными, посуды и других;

· обеззараживание изделий медицинского назначения (поверхностей, каналов и полостей) с целью умерщвления бактерий и вирусов (в том числе возбудителœей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции); обеззараживанию подлежат всœе изделия медицинского назначения, включая эндоскопы и инструменты к ним, после их использования у пациента;

· дезинфекция высокого уровня эндоскопов (ДВУ), используемых в диагностических целях (без нарушения целости тканей, то есть при ʼʼнестерильныхʼʼ эндоскопических манипуляциях), обеспечивающая гибель всœех вирусов, грибов рода Кандида, вегетативных форм бактерий и большинства споровых форм микроорганизмов;

· гигиеническая обработка рук медицинского персонала;

· обработка рук хирургов и других лиц, участвующих в проведении оперативных вмешательств и приеме родов;

· обработка операционного и инъекционного полей;

· полная или частичная санитарная обработка кожных покровов;

· обеззараживание медицинских отходов классов Б и В;

· дезинсекция, обеспечивающая освобождение или снижение численности членистоногих в помещении и на окружающей территории;

· дератизация, обеспечивающая освобождение помещений от грызунов и снижение их численности на окружающей территории.

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с целью не допустить распространения возбудителœей ВБИ и их переносчиков в отделœениях (палатах) из сосœедних отделœений (палат).

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с учетом эпидемиологических особенностей конкретной внутрибольничной инфекции (инкубационный период, устойчивость и длительность выживания возбудителя на объектах, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение) и режимов применения средств обеззараживания (дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям проводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии по методике проведения генеральных уборок.

Генеральная уборка осуществляется с целью удаления загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях организаций.

При генеральной уборке проводится мытье, очистка и обеззараживание поверхностей помещений (в том числе труднодоступных), дверей, мебели, оборудования (в том числе осветительных приборов), аппаратуры с использованием моющих и дезинфицирующих средств и последующим обеззараживанием воздуха.

Обратите внимание

Генеральная уборка функциональных помещений, палат и кабинœетов проводится по графику не реже одного раза в месяц; операционных блоков, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных – один раз в неделю.

При генеральной уборке режимы применения дезинфицирующих средств определяются с учетом профиля стационара и микробной контаминации объектов.

Дезинфекция – это уничтожение в окружающей человека среде и на поверхностях предметов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. – понятие и виды. Классификация и особенности категории “Дезинфекция – это уничтожение в окружающей человека среде и на поверхностях предметов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.” 2017, 2018.

Источник: http://referatwork.ru/category/meditsina/view/176196_dezinfekciya_eto_unichtozhenie_v_okruzhayuschey_cheloveka_srede_i_na_poverhnostyah_predmetov_patogennyh_i_uslovno_patogennyh_mikroorganizmov

Уничтожение определенных групп патогенных микроорганизмов в окружающей среде: занятие 3

а) асептика

б) стерилизация

в) дезинфекция

г) антисептика

д) пастеризация

Правильный ответ: в

100. Система мероприятий, предупреждающих внесение микроорганизмов из окружающей среды в ткани:

а) дезинфекция

б) асептика

в) стерилизация

г) антисептика

д) тиндализация

Правильный ответ: б

101. Полное уничтожение в объекте всех микроорганизмов:

а) асептика

б) антисептика

в) стерилизация

г) дезинфекция

д) пастеризация

Правильный ответ: в

102. Методы стерилизации (верно все, к р о м е):

а) кипячение

б) автоклавирование

в) прокаливание

г) фильтрование через бактериальный фильтр

д) ионизирующее облучение

Правильный ответ: а

103. Вещества, используемые для антисептики (верно все, к р о м е):

а) перекись водорода

б) спирт 960

в) раствор перманганата калия

г) спиртовой раствор йода

д) анилиновые красители

Правильный ответ: б

104. Вещества, используемые для дезинфекции (верно все, к р о м е):

а) хлорамин 3%

б) спирт 960

в) септабик

г) жавелион

д) аламинол

Правильный ответ: б

105. При повышении концентрации эффект усиливается у всех нижеперечисленных дезинфектантов, к р о м е:

а) хлорамина

б) перекиси водорода

в) гипохлорит

г) хлорной извести

д) спирт 700

Правильный ответ: д

106. Спектр действия дезинфектантов (верно всё, к р о м е):

а) споры

б) вирусы

в) насекомые

г) грибы

д) бактерии

Правильный ответ: в

107. Эффективность дезинфекции зависит от (верно всё, к р о м е):

а) физико-химические свойства дезинфектанта

б) устойчивости микроорганизмов

в) освещённости

г) уровня микробной контаминации

д) способа обработки (протирание, погружение м др.)

Правильный ответ: в

108. Наиболее устойчивы к дезинфектантам:

а) споры бактерий

б) микобактерии туберкулёза

в) нелипидные (мелкие) вирусы

г) грибы

д) вегетативные бактерии

Правильный ответ: а

109. Причины снижения эффективности дезинфектантов (верно всё, к р о м е):

а) наличие органических загрязнений (кровь, гной, мокрота, фекалии и др.)

б) высокий уровень микробной контаминации

в) параллельное использование спирта

г) формирование устойчивых штаммов микроорганизмов

д) нарушение технологии приготовления дезинфектанта

Правильный ответ: в

110. Меры снижения риска возникновения внутрибольничных инфекций (верно всё,к р о м е):

а) мытьё рук

б) дезинфекция

в) стерилизация изделий медицинского назначения

г) использование антибиотиков широкого спектра действия

д) утилизация отходов

Правильный ответ: г

111. К методам “холодной” стерилизации относятся: 1) стерилизация текучим паром; 2) стерилизация УФ-облучением; 3) стерилизация при помощи бактериальных фильтров; 4) стерилизация паром под давлением; 5) суховоздушная стерилизация. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2

б) 1,4

в) 1,5

г) 2,3

д) 2,5

Правильный ответ: г

112. В печи Пастера стерилизуют:

а) инструментарий

б) жидкие среды

в) одноразовые шприцы

г) перевязочный материал

д) резиновые перчатки

Правильный ответ: а

113. Нагревание до 1200 в паровом котле – как способ стерилизации – ввёл в практику:

а) Р. Кох

б) Ш. Китазато

в) Л. Пастер

г) Д.И. Ивановский

д) Н.Ф. Гамалея

Правильный ответ: в

114. Действующее начало в автоклаве:

а) давление

б) температура

в) пар

г) время

д) γ – лучи

Правильный ответ: б

115. Режим стерилизации хирургического коррозийностойкого инструментария в автоклаве:

а) 0,5 атм. 1100 15 мин.

б) 1 атм. 1200 20 мин.

в) 1 атм. 1200 45 мин.

г) 1,5 атм. 1270 60 мин.

д) 2атм. 1340 10 мин.

Правильный ответ: в

116. Режим стерилизации перевязочного, шовного материала, белья в автоклаве:

а) 0,5 атм. 1100 20 мин.

б) 1 атм. 1200 20 мин.

в) 1,5 атм. 1270 20 мин.

г) 1,5 атм. 1270 60 мин.

д) 2 атм. 1340 20 мин.

Правильный ответ: д

117. Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют:

а) биологические индикаторы – бактериальные споры

б) время стерилизации

в) показания манометра

г) биологические индикаторы – культуры неспорообразующих бактерий

д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132

Правильный ответ: д

118. Действующее начало в сухожаровом шкафу:

а) давление

б) температура

в) пар

г) время

д) окись этилена

Правильный ответ: б

119. Режим стерилизации хирургического инструментария в сухожаровом шкафу:

а) 1100 150 мин.

б) 1200 150 мин.

в) 1270 150 мин.

г) 1340 150 мин.

д) 1600 150 мин.

Правильный ответ: д

120. Режим стерилизации шприцев (с отметкой 2000) в сухожаровом шкафу:

а) 1800 60 мин.

б) 1700 60 мин.

в) 1600 60 мин.

г) 1500 60 мин.

д) 1400 60 мин.

Правильный ответ: а

121. Причина меньшего времени стерилизации в автоклаве по сравнению с сухожаровым шкафом:

а) наличие давления

б) высокая проникающая способность насыщенного пара

в) большая герметичность автоклава

г) большая мощность

д) высокая вероятность повреждения стерилизуемого объекта

Правильный ответ: б

122. Возможное действие дезинфектантов (верно всё, к р о м е):

а) бактерицидное

б) вирулицидное

в) фунгицидное

г) инсиктицидное

д) спороцидное

Правильный ответ: д

123. Правила работы в учебных комнатах кафедры микробиологии предусматривают (верно всё, кроме):

а) мытьё рук

б) наличие халата, колпака, сменной обуви

в) запрет приёма пищи

г) хранение личных вещей в специально отведенном месте

д) работу с микроорганизмами Ι группы патогенности

Правильный ответ: д

124. Назначение питательных сред в микробиологической практике (верно все, к р о м е):

а) культивирование микроорганизмов

б) определение иммунограммы

в) изучение биохимических свойств микроорганизмов

г) сохранение музейных культур микроорганизмов

д) определение чувствительности культур к антибиотикам

Правильный ответ: б

125. Обязательные компоненты питательной среды (верно всё, к р о м е):

а) вода

б) анилиновый краситель

в) источник углерода

г) источник азота

д) источник энергии

Правильный ответ: б

126. По консистенции и составу питательные среды (верно всё, кроме):

а) жидкие

б) плотные

в) полужидкие

г) сложные

д) искусственные

Правильный ответ:д

127. Питательные среды для культивирования микроорганизмов выбирают исходя из:

а) антигенного строения

б) фаголизабельности

в) физиологии

г) морфологии

д) вирулентности

Правильный ответ: в

128. Требования, предъявляемые к питательным средам (верно все, к р о м е):

а) оптимальная концентрация водородных ионов

б) цвет

в) стерильность

г) наличие легкоусвояемых веществ

д) изотоничность

Правильный ответ: б

129. Среды, применяемые для выделение определенных видов микроорганизмов:

а) дифференциально-диагностические

б) плотные

в) элективные

г) жидкие

д) общедоступные

Правильный ответ: в

130. Среды, позволяющие идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы по биохимическим свойствам:

а) дифференциально-диагностические

б) среды накопления

в) элективные

г) специальные

д)общеупотребляемые

Правильный ответ: а

131. К дифференциально-диагностическим средам относятся все, к р о м е :

а) среда Эндо

б) кровяной агар (КА)

в) МПА

г) среда Гисса

Читайте также:  Принцип и задачи систематики бактерий

д) желточно-солевой агар (ЖСА)

Правильный ответ: в

132. К элективным средам относятся все, к р о м е :

а) желточно-солевой агар (ЖСА)

б) среда Гисса

в) среда Левенштейна

г) щелочной агар

д) среда Плоскирева

Правильный ответ: б

133. Для первичного посева исследуемого материала из нестерильных локусов используют (верно всё, к р о м е):

а) дифференциально-диагностические

б) среды накопления

в) элективные

г) специальные

д) общеупотребляемые

Правильный ответ: д

134. Принцип получения чистой культуры:

а) посев методом «штрих с площадкой»

б) посев на элективные среды

в) заражение чувствительных лабораторных животных

г) разобщение микробных клеток

д) посев «газоном»

Правильный ответ: г

135. Для выделения чистых культур используют все, к р о м е :

а) посев исследуемого материала методом «штрих с площадкой»

б) посев исследуемого материала на элективные среды

в) заражение восприимчивых лабораторных животных

г) посев исследуемого материала «газоном»

д) прогревание исследуемого материала для выделения бацилл

Правильный ответ: г

136. Метод механического разобщения микробных клеток:

а) центрифугирование

б) посев исследуемого материала «газоном»

в) посев исследуемого материала уколом

г) заражение восприимчивых лабораторных животных

д) посев исследуемого материала методом «штрих с площадкой»

Правильный ответ: д

137. Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют:

а) бактериологический метод

б) биопробу

в) аллергический метод

г) серологический метод

д) микроскопический метод

Правильный ответ: а

138. Бактериологический метод разработал и ввёл в микробиологическую практику :

а) А. Ван Левенгук

б) Р. Кох

в) Л. Пастер

г) З.В. Ермольева

д) И.И. Мечников

Правильный ответ: б

139. Цель бактериологического метода диагностики заболеваний:

а) обнаружение возбудителя

б) определение чувствительности возбудителя к антибиотикам

Важно

в) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам

г) определение иммунного статуса

д) определение патогенности возбудителя

Правильный ответ: в

140. Назначение бактериологического метода исследования в микробиологической практике (верно все, к р о м е):

а) диагностика инфекционных заболеваний

б) оценка иммунного статуса

в) определение бактерионосительства

г) изучение микробного пейзажа объектов

д) изучение санитарно-гигиенического состояния объектов

Правильный ответ: б

141. Исследуемый материал в бак. методе (верно все, к р о м е):

а) мокрота

б) сыворотка

в) кровь

г) гной

д) моча

Правильный ответ: б

142. Для проведения бактериологического метода диагностики используют:

а) лабораторных животных

б) питательные среды

в) куриные эмбрионы

г) культуры клеток

д) электронный микроскоп

Правильный ответ: б

143. Для посева исследуемого материала на плотные среды используют все, к р о м е :

а) петли

б) пинцета

в) шпателя

г) тампона

д) иглы

Правильный ответ: б

144. Цель I этапа бак. метода:

а) получение изолированных колоний

б) посев исследуемого материала

в) микроскопия исследуемого материала

г) выделение и накопление чистой культуры

д) идентификация исследуемой культуры

Правильный ответ: а

145. При приготовлении фиксированного препарата предметное стекло должно находиться:

а) па поверхности стола

б) на коленях

в) в чашке Петри

г) на штативе

д) на ладони

Правильный ответ: в

146. Популяция микроорганизмов, полученная из одной клетки на плотной питательной среде:

а) штамм

б) колония

в) биовар

г) чистая культура

д)серовар

Правильный ответ: б

147. Популяция микроорганизмов одного вида:

а) штамм

б) колония

в) биовар

г) чистая культура

д)серовар

Правильный ответ: г

148. Популяция микроорганизмов, полученная из одной микробной клетки:

а) штамм

б) колония

в) клон

г) чистая культура

д)фаговар

Правильный ответ: в

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s43111t6.html

Профессиональная дезинфекция-уничтожение микроорганизмов,бактерий,вирусов,плесени

Комплекс мероприятий по уничтожению и предотвращению появления вредных микроорганизмов называют дезинфекцией. Ученые-бактериологи ежегодно обнаруживают новые штаммы вирусов и бактерий.

Все микроорганизмы научились хорошо приспосабливаться к изменениям условий окружающей среды, поэтому уничтожение проявившегося очага заражения не исключает риска повторного возникновения проблемы.

Только регулярная дезинфекция позволяет защитить здоровье людей.

Обычная уборка в квартире – это простейшее мероприятие по устранению микробов, бактерий, вирусов и аллергенов. Профессиональная дезинфекция направлена на приведение микрофлоры помещения в безопасное для человека состояние. Она особенно необходима предприятиям и учреждениям, обслуживающим большой поток посетителей: школам, магазинам, больницам и государственным учреждениям.

Каким бывает обеззараживание

Существует два вида дезинфекции, каждый из которых преследует свои цели:

  1. Истребительная (очаговая или генеральная) применяется в тех случаях, когда необходимо уничтожить болезнетворные микроорганизмы на определенной площади. Очаговая проводится при устранении очага заражения, а генеральная – для полного обеззараживания территории от грибков, бактерий и микробов.
  2. Профилактическая проводится по требованию контролирующих санитарных органов на государственных или коммерческих предприятиях. Она дешевле истребительной дезинфекции, занимает меньше времени и ресурсов.

Целью обеззараживания является:

  • устранение вредоносных микробов;
  • антибактериальная обработка;
  • удаление грибка;
  • борьба с плесенью.

Методика проведения дезинфекции

Она состоит из оценки ситуации, выбора наиболее подходящего средства для обеззараживания и разработки дальнейшей стратегии действий. В ходе анализа ситуации выявляются причины заражения и необходимый объем работ. Часто на этом этапе проводятся лабораторные анализы воды, воздуха и смывов.

По итогам анализов подбирается либо определенный препарат для устранения конкретного очага, либо средство широкого спектра действия, которое устранит все вредные микроорганизмы. Единичная обработка не всегда способна устранить проблему, поэтому специалисты разрабатывают схему повторных или профилактических мер.

Борьба с вредными микробами

Самым современным методом антибактериальной обработки считается технология горячего и холодного тумана. Методики сходны между собой, но несколько отличаются характеристиками используемого оборудования и областью применения.

Холодный туман представляет собой распыление обеззараживающих препаратов специальным генератором, создающим повышенное давление. Микроскопические капли препарата оседают на всех поверхностях, уничтожая бактерии на протяжении нескольких недель.

Горячий туман распыляется сходным способом, но препарат дополнительно нагревается. Это позволяет каплям глубоко проникать в обрабатываемую поверхность. Метод горячего тумана больше подходит для истребительной, а холодного – для профилактической дезинфекции.

Уничтожение грибка и плесени

Плесень и болезнетворные грибки могут появиться практически в любом помещении, но основными причинами считаются:

  • повышенная влажность;
  • неправильно спроектированная система отопления;
  • непродуманная теплоизоляция;
  • плохая вентиляция;
  • некачественный ремонт.

Плесень и грибки крайне отрицательно влияют на организм человека, вызывая аллергические реакции, головные боли, общее ухудшение самочувствия.

Борьба сними должна проводиться немедленно после обнаружения, в некоторых случаях также необходимы профилактические обработки.

Как и при антибактериальной дезинфекции, наиболее действенным методом борьбы с этими патогенными микроорганизмами является метод горячего тумана.

Самостоятельно удалить плесень и грибок практически невозможно – для этого требуется опыт и специализированные химические препараты, отсутствующие в свободной продаже. Методика проведения дезинфекции стандартная и позволяет полностью избавиться от нежеланных гостей на стенах и потолке.

Источник: https://egsdez.ru/kak-izbavitsya-ot-vrednyx-mikroorganizmov/

Служба дезинфекции “Стойвредитель”

В течение миллионов лет паразитические микроорганизмы вредные насекомые и грызуны живут вместе с человеком. Они селятся в квартирах, домах, нежилых помещениях. Как правило они не обладают полезными функциями, напротив, от них только вред:

  • порча имущества;
  • аллергическая реакция;
  • возбуждение серьезных заболеваний

Дезинфекция- комплекс мер по уничтожению в окружающей среде патогенных микроорганизмов, вредных насекомых и грызунов физическим методом или с использованием химических веществ.

Центр дезинфекции «СтойВредитель» проводит санитарно-профилактические мероприятия, очаговую, заключительную и профилактическую дезинфекцию объектов жилого и нежилого фонда.

Совет

Когда нужно проводить дезинфекцию? Она необходима в тех ситуациях, когда необходимо уничтожить болезнетворную и патогенную микрофлору, предотвратить инфицирование людей.

Очаговую и профилактическую дезинфекцию проводят по разным технологиям, используя различные средства. В настоящее время применяют три  варианта профилактики и уничтожения вирусов и инфекций:

  • Влажная уборка помещений (механический способ).
  • Кварцевание, проветривание (физический способ).
  • Применение дезинфектантов (химический способ).

Когда нужна дезинфекция?

При покупке квартиры на рынке вторичного жилья, проведение дезинфекции – обязательная процедура. Подобным образом вы сможете уберечь своих близких от негативного действия болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того дезинфекция выполняется при нахождении в квартире (помещении) инфицированного животного либо человека. Дезинфекцию проводят в общественном транспорте, включая метрополитен, так как там скапливается большое количество людей.

За последнее время увеличилось количество инфекций, которые передаются воздушно – капельным путем, к примеру, туберкулез. Только при проведении дезинфекций с соблюдением нормативов, можно рассчитывать на безопасность.

Палочка Коха, являющаяся возбудителем туберкулеза, уничтожается только сильными химическими веществами.

Вы переехали в квартиру где до вас кто-то жил? Вам необходимо сделать вызов службы дезинфекции «СтойВредитель». Нашими специалистами будет проведена  дезинфекция помещения.

В вашем доме утечка из водопроводных труб и труб канализации? Вам необходимо сделать дезинфекцию подвала чтобы избавиться  от  вредных бактерий. Мы поможем вам в этом.

В настоящее время борьба с вредными бактериями осуществляется с помощью специальных технологий, у бактерий после подобных мер практически нет шансов к выживанию.

Обратите внимание

Средства дезинфекции, используемые нами, являются современными и высокотехнологичными, безопасными для людей и домашних животных, но смертельными для бактерий, вирусов, грибков, насекомых, грызунов и других паразитов и вредителей.

Дезинфекция в Воронеже  специалистами центра дезинфекции «СтойВредитель» осуществляется без выходных и праздничных дней, мы гарантируем 100% положительный результат.

Статьи по этой теме

Жуки-древоточцы имеют и другие «имена»: жук-точильщик или жук-дровосек. Любые названия этого насекомого «говорящие». По ним легко можно догадаться о характере вреда, наносимого этими любителями древесины. Скрип половиц в доме или облицовки, выполненной из дерева, вполне может свидетельствовать о наличии таких «неприятных соседей».

Описание вида Термин «жук-древоточец» включает в себя довольно большое количество насекомых со сходными признаками. Самый главный из них – порча древесины. В средней полосе обитают несколько видов таких жуков. Чаще всего встречаются жук-древоточец и жук-короед.

Главное различие этих видов заключается в том, что короеды живут и размножаются исключительно в живых деревьях, а древоточцы – уже в вещах и предметах, сделанных из древесного массива. Существуют и такие виды точильщиков, которые комфортно устраиваются как в живых деревьях, так и в уже заготовленной древесине.

В быту наибольший ущерб причиняют жуки древоточцы, а если быть более точным, то не сами жуки, а их очень прожорливые личинки. Личинки древоточцев могут жить в толще сухого дерева до 20 лет. За такой длительный период каждая из них способна прогрызть не один десяток километров тонких и узких ходов-чревоточен, превращая дерево в труху и пыль.

Кроме древоточцев наносят вред различным деревянным конструкциям жуки-точильщики и жуки-дровосеки. Внешний вид Внешний вид древоточца уместно сравнить со спичечной головкой. Он очень

Читайте также:  Бактерии в анализе мочи – небрежность или тревожный сигнал?

Мало кто испытывает эстетическое удовольствие от созерцания пауков. Эти представители отряда членистоногих занимают отдельное место в классификации зоологов – класс паукообразных. Пауков можно встретить где угодно. Класс паукообразных один из самых многочисленных.

Он вмещает порядка 42 тысяч видов! Особенности анатомии Тело любого паука делят на два основных отдела: головогрудь и брюшко. Между ними проходит маленькая, тоненькая, чаще всего коротенькая трубочка, именуемая стебельком. Головогрудь в свою очередь довольно четко разграничена бороздкой на головную область и на грудную.

Важно

Головная часть примечательна тем, что она является местом расположения первых двух пар конечностей-хелицеров, на каждом из которых есть подвижный коготок. Рядом с ним расположено отверстие канальца, через который выводится ядовитый секрет. Между этими конечностями расположено отверстие рта. Всего пауки имеют по 4 пары лапок.

На выпуклой части головогруди по переднему краю у пауков расположены глаза. Обычно их количество равно 8 или 6, но бывают и исключения – 2, 10, 12. Паучьи глаза образовывают два изогнутых или прямых ряда. Примечательно, что не все глаза паука обладают одинаковым зрением. Брюшко пауков имеет преимущественно овальную форму, но бывает и круглое, и угловатое.

Иногда встречаются особи с брюшком удлиненной формы или червовидной. В нижней части брюшка у паука имеется половое отверстие. У самцов оно выглядит как поперечная щель,

Лето, вечер, надвигается гроза. Душно и как-то тяжеловато. Кажется, что трава звенит.

А кажется ли? Поздний вечер после жаркого и насыщенного дня, душ и прохладная, манящая постель… Рай на земле! Но что же это? В темноте – непрекращающийся тоненький назойливый звон? Познакомьтесь, это — Комары! Комары – это те самые насекомые, которые из года в год портят своим присутствием долгожданное чудесное лето абсолютно всем, включая теплокровных животных. Эти зверские «насекомыши» принадлежат к отряду двукрылых, хотя помимо полноценной пары крылышек каждый из них имеет еще одну редуцированную (неразвивающуюся) пару. Все эти крылышки в процессе полета совершают в среднем 1000 взмахов, создавая характерный раздражающий уши и нервы «писк», или «звон». Этим звуком самки «зазывают» самцов к акту продолжения популяции. «Крейсерская» скорость полета комара – 3,2 км/ч. Единственная польза, которую они могут принести – это послужить для кого-то пищей. Например, для птах, рыб или рептилий. Во всем остальном комары – противная жужащяя и кровососущая гадость. Продолжительность жизни самки комара составляет в среднем 14-20 дней, но при благоприятных условиях жизни может достигать и 120 дней! А вот самцы живут гораздо меньше. Органы восприятия Все комары на своих усиках имеют сверхчувствительные волоски, позволяющие им чувствовать тепловое излучение, выделяемые теплокровным существом продукты обмена веществ – молочную

Источник: http://stoyvreditel.ru/dezinfekciya/

Очищение от патогенных организмов в домашних условиях

Статья Виды патогенных организмов, среда их обитания и вред, который они наносят.

Одновременно с очищением от грибов и патогенных микроорганизмов, следует провести очищение организма от глистов. Иначе паразиты, если они присутствуют в организме, начнут размножаться и займут освободившееся место.

Способы борьбы с патогенными микроорганизмами:

Окисливание внутренней среды организма

Каждый вид микроорганизмов имеет свои «предпочтения» относительно pH реакции среды, в которой они обитают:

  • Для большинства бактерий наиболее благоприятна нейтральная (рН около 7) или слабощелочная среда.
  • Плесневые грибы и дрожжи хорошо растут в слабокислой среде.
  • Плесень может пережить достаточно высокую кислотность, губительную для большинства бактерий (рН ниже 4).
  • Щелочная среда благоприятна для гнилостных бактерий.

Создавая кислую среду, в которой не могут выжить патогенные микроорганизмы, мы уничтожаем также и полезные бактерии. Закисление является временной мерой.

Создать достаточно кислую среду для уничтожения самых «кислотоустойчивых» микроорганизмов можно достаточно быстро. Однако, уничтожив болезнетворные микроорганизмы, необходимо вернуться к слабощелочной среде, в которой смогут размножаться полезные бактерии.

Способы закисливания внутренней среды организма:

  • Горький вкус (полынь) — антагонист слизи и сильное антибактериальное средство.
  • Голодание — удаляет слизь, закисляет внутреннюю среду организма, активизирует иммунитет, способствует выходу и уничтожению инфекции.
  • Уринотерапия.

Горький вкус (полынь)

С помощью полыни можно очистить организм от простейших микроорганизмов: одноклеточных жгутиковых, гемолитического стафилококка, протеуса, кошачьих лямблий, трихомо-над, хламидий и т.д.

  • Чайную ложку сухой полыни заварить 1/4 л кипятка.
  • Настаивать 10 минут.
  • Пить 3 раза в день по 1 чашке.
  • Использовать также для спринцевания утром и вечером.

Голодание

Для избавления от патогенных микроорганизмов рекомендуется голодать с отваром полыни. Применять полынь при голодании следует не дольше 2-х недель.

Статья о голодании.

Уринотерапия

Урина — естественный закислитель. Урину предлагается пить залпом или в несколько глотков подряд, глотков должно быть нечетное количество.

Если вы сомневаетесь, стоит ли применять уринотерапию — прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Если вам чего-то сильно не хочется — не делайте этого. А если чувствуете, что данный метод принесет вам пользу — попробуйте.

Кремний

Кремний, благодаря своим химическим свойствам, создает электрические заряженные системы. Они обладают свойством «приклеивать» на себя вирусы, болезнетворные микроорганизмы, несимбиотные с человеческим организмом.

Вирус гриппа, гепатита, полиартрита, ревматизма, дисбактериоза, кандиды, конидии, дрожжи и иные микроорганизмы, вызывающие патологические ситуации в организме, засасываются в коллоидные образования кремния силой электрического притяжения, как в крови, так и в кишечнике.

Полезные свойства кремния — читать.

Стевия

Стевия убивает в организме паразитов-кандид (в отличие от обычного сахара, которым кандиды питаются) и помогает при грибковой инфекции.

Подробней о стевии читайте в статье Стевия — натуральный сахарозаменитель, полезные свойства.

Ароматерапевтическое лечение (эфирные масла)

Масла чайного дерева, ромашки, корицы, чеснока, имбиря, лаванды, мирры, пачули, розмарина, мелалеуки, тимьяна и тысячелистника очень эффективны против грибка кандида.

  • Добавить в ванну с теплой водой по 10 капель 3-4 видов эфирных масел. Принимать сидячую ванну 20-30 минут ежедневно.
  • Добавить в масло-основу (для данной цели хорошо подойдет льняное масло) по 2 капли 3-4 видов эфирных масел. Нанести на область вагины. Смочить в масле ватный тампон и вставить внутрь.
  • При молочнице рта — добавить по 1-2 капли 3-4 видов эфирных масел в стакан воды и полоскать рот несколько раз в день.

Противопоказания: Избегайте в течение первых месяцев беременности масел мирры и шалфея, а масла тимьяна – до ее окончания.

Эфирные масла (эвкалипта, лаванды, сосны, пихты, мяты и др.) имеют сильные противомикробные и антибактериальные свойства, убивают многие вирусы. Они оказывают действие на устойчивые формы микроорганизмов и стафилококки, которые не чувствительны к антибиотикам.

Против плесени и грибков всех видов отлично помогают эфирные масла лаванды и герани. А масло монарды уничтожает даже черную плесень.

Ароматерапия обладает несомненными преимуществами перед лекарственными средствами:

  • Биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, представляют собой продукты обмена живого организма. Человек может усвоить их легче, чем чуждые ему синтетические медикаменты.
  • Растительные лекарственные средства действуют мягче и эффективнее, чем синтетические.
  • Эфирные масла и растительные антибиотики — фитонциды действуют против микробов, но не против человека.
  • За полчаса ароматические эфирные масла уничтожают в воздухе помещения всю плесень и все стафилококки, а из 210 микробных колоний остаются только 4.
  • Большинство эфирных масел обладает противомикробным действием, большой бактерицидной активностью, активно подавляют рост гемолитических стафилококков, стрептококков, представителей тифо-дизентерийной группы и патогенных грибов.
  • Антисептическая способность эфирных масел не слабеет, не снижается со временем, и организм не привыкает к ароматическим лечебным средствам. Микробы при длительном контакте с эфирными маслами практически не вырабатывают к ним устойчивости.
  • Эфирные масла создают для микробов такую среду обитания, в которой они не могут нормально развиваться и гибнут.
  • Эфирные масла обладают свойствами гормонов, оказывают регулирующее действие на эндокринные железы. Они не заменяют собой неполноценные железы, а просто помогают им лучше работать.
  • Эфирные масла легко проникают через кожу, быстро попадают в кровь и разносятся ею по всему организму.
  • Эфирные масла сосны, пихты и ели преодолевают кожный барьер за 20 мин, эвкалиптовое — за 20-40 мин, лимонное и анисовое — за 40-60 мин, масло мяты, лаванды и герани — за 60 мин. Затем масла выводятся через легкие и почки. При этом они оказывают на эти органы дезинфицирующее, спазмолитическое и стимулирующее воздействие.

Сразу после очищения от патогенных микроорганизмаов (микробов, болезнетворных бактерий грибков, плесени и т.д.) полезно провести полное очищение организма.

В статье использованы материалы сайтов fit-club.info, doktor.h14.ru, club.trios.e-gloryon.com и jerusalem.sitecity.ru.

Статья Очищение организма от паразитов.

Источник: http://www.tvoidetox.ru/detoks/ochishhenie-organizma/ochishhenie-ot-patogennyh-organizmov-v-domashnih-usloviyah

Процесс уничтожения бактерий и вирусов

Процесс уничтожения бактерий и вирусов

Постоянно людей окружают миллионы различных бактерий и вирусов, как дома, так и на улице. Большинство из них являются вполне безобидными, и при условии хорошего иммунитета, не способны вызвать какое – то заболевание. Другая часть – крайне агрессивная, что, в конечном счете, приводит к раздражениям, аллергии и заболеваниям.

Статья о процессе уничтожения бактерий и вирусов содержит главы:

Именно поэтому все врачи в один голос говорят о том, что люди должны тщательно следить за своей гигиеной и состоянием окружающих помещений – регулярно проводить уборки, не допускать захламления и засорения комнат и т.д.

Но обычные уборки не в состоянии дать 100%-ый результат и полностью избавить Вас от негативного влияния микробактерий. Более эффективным подходом считается дезинфекция – нацеленный процесс уничтожения патогенных микроорганизмов и их переносчиков с разных поверхностей.

В любых вариантах борьбы с микроорганизмами стоит учитывать, что вирусы – это более сложные структуры по сравнению с бактериями. Они могут быстро адаптироваться к окружающим условиям и “эволюционировать” в новые виды.

Совет

Все это приводит к тому, что далеко не каждый способ обеззараживания может быть панацеей от всех бед.

Чаще всего специалисты классифицируют такой процесс как обеззараживание по тому, в какой период времени она проводится.

Читайте также:  Бактериальная инфекция: симптомы и лечение у детей

Так, выделяют 3 основных типа:

  • профилактическая;
  • текущая;
  • заключительная.

Профилактическое очищение, как правило, проводится на регулярной основе, и помогает снизить риск распространения вирусов и их влияния на организмы людей. В частности, к такой дезинфекции можно отнести мытье рук, стирку, уборку и т.д.

Текущий процесс уничтожения микробов связан с очищением помещений, в которых уже имеется источник заражения. Например, чаще всего такие меры предпринимаются в больницах, где проводится ежедневная очистка палат с больными. Это позволяет удерживать вредоносные микробактерии “в узде” и не давать им распространяться.

Заключительная дезинфекция очень похожа на текущую, и является ее логичным продолжением. Под нее попадают помещения, в которых ранее находился больной человек. Несмотря на то, что он выздоровел, всевозможные микроорганизмы могут еще оставаться на поверхностях и продолжать свою жизнедеятельность.

Дабы заражения не повторились, необходимо проводить заключительное очищение.

Все три типа обеззараживания можно проводить различными способами. Как правило, конкретный метод необходимо подбирать индивидуально, учитывая сложившиеся обстоятельства. Чаще всего можно встретить такие четыре:

  • механический;
  • физический;
  • биологический;
  • химический.

Механический способ связан с простым избавлением от вещей или предметов, которые заражены вирусом. Часто такими предметами выступает одежда больного. Другим характерным случаем является удаление слоя почвы, который ранее был подвержен заражению.

Физический способ часто применяется дома или в больницах. К нему относится использование кипятка (например, обеззараживание соски для младенца), УФ-ламп или автоклавов (очистка медицинских инструментов или одежды врачей). Каждый из подходов отличается по своей эффективности и способен справится только с определенными видами микробов.

Биологический способ связан с использованием аналогичных бактерий, которые могут уничтожить своих вредных “братьев”. Этот подход требует детального изучения микробов для выявления их места в пищевой цепочке. Метод чаще всего используется на очистных сооружениях, например, для сточных вод.

Химический подход является наиболее распространенным. В таком случае применяются специальные вещества, которые активно влияют на микробактериями и приводят к их неминуемой гибели.

Виды химических методов борьбы с вредными микроорганизмами

Так как химические варианты очистки зарекомендовали себя в качестве наиболее популярного, универсального и эффективного варианта, стоит детальнее рассмотреть конкретные способы.

Чаще всего применяются такие препараты для борьбы с микробами:

  • хлорсодержащие;
  • на основе активного кислорода;
  • на основе ПАВ;
  • химикаты с содержанием третичных аминов;
  • спиртосодержащие;
  • альдегидные препараты;
  • на основе гуанидов;
  • фенольные химикаты.

Этот список не полный, но даже некоторые из этих препаратов не находятся в открытом доступе для всех желающих.

Препараты на основе хлора применялись издавна для очистки поверхностей – всем известная “хлорка” с едким запахом. Разрушающая сила хлора позволяет эффективно бороться с распространенными видами бактерий, но не показывает таких же результатов с агрессивными вирусами.

Главный недостаток – вредность для человека и окружающей среды, что делает невозможным их применять повсеместно.

Безопасными, и в то же время довольно эффективными против некоторых микробов, являются средства на основе активного кислорода.

Обратите внимание

К ним относится перекись водорода и перманганат калия, которые часто используются для обработки ран и предотвращения загнивания.

Использование поверхностно-активных веществ (ПАВ) позволяет проводить эффективные уборки помещений без ущерба для самих поверхностей и окружающей среды. К сожалению, такие средства способны справиться лишь с малым количеством распространенных микробактерий.

Средства с третичными аминами появились относительно недавно. Благодаря специальному химическому составу такие вещества успешно справляются с микроорганизмами, и при этом практически не токсичны для людей.

Спиртосодержащие средства – аналоги обычного спирта. Как известно, этот препарат активно применяется для очистки разных поверхностей и полного обеззараживания.

Главный недостаток – взрывоопасность, что предъявляет особые требования к безопасности при использовании.

К альдегидным химикатам относятся глутарал, лизоформин и бианол.

Эти препараты отлично справляются с большинством микробов, но при этом способны навредить человеку из-за повышенной токсичности – при использовании нельзя забывать о мерах безопасности.

Главное преимущество гуанидовых дезинфектантов – это способность образовывать защитную пленку при низкой токсичности вещества. Это означает, что при использовании таких препаратов можно добиться долгосрочного эффекта.

Фенольные средства также могут поддерживать продолжительный эффект, но не получили должной популярности из-за повышенной токсичности для человека.

Качественная и безопасная дезинфекция от компании СЭС Услуги

Важно

Если Вам нужна дезинфекция помещений или отдельных поверхностей, но специального оборудования или веществ нет, то можете обратиться за помощью в компанию СЭС Услуги (Санкт-Петербург).

Мы предоставляем профессиональные услуги всем желающим и в своей работе используем только эффективные и нетоксичные методы очистки от бактерий или вирусов.

Благодаря нам Вы сможете значительно снизить риск распространения вредных микроорганизмов, а значит и обезопасить свою повседневную жизнь. Для получения консультации обращайтесь по контактным номерам СЭС Услуги.

Источник: https://sesuslugi.ru/info/dezinfekciya/240-process-unichtozheniya-bakteriy-i-virusov.html

Производственная инфекция и дезинфекция микроорганизмов в пищевых производствах

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ

Микроорганизмы в пищевой промышленности играют двоякую роль. С одной стороны, это культурные микроорганизмы, которые специально выращивают для нужд данного производства, используя особенности их биохимической деятельности и

других свойств. С другой стороны, в пищевые производства попадает инфекция, т. е. посторонние (дикие) микроорганизмы. Дикие микроорганизмы распространены в природе (на ягодах, плодах, в воздухе, воде, почве и т. д.) и из окружающей среды попадают в производство.

Это либо неопасные для здоровья человека сапрофиты, являющиеся, однако, вредителями производства, в результате их жизнедеятельности нарушается технологический процесс, возрастают потери сырья, снижаются выход и качество готовой продукции; либо патогенные микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью человека и явиться причиной тяжелых инфекционных заболеваний. Источники инфекции могут быть как внешними (воздух, вода, сырье), так и внутризаводскими. К внутризаводским относятся воздух производственных помещений, технологическое оборудование, тара, в которых задерживаются остатки производственных жидкостей, являющихся питательной средой для микроорганизмов, а также руки, одежда и обувь обслуживающего персонала. Для соблюдения правильного санитарно-гигиенического режима на пищевых предприятиях эффективным способом уничтожения и подавления развития посторонних микроорганизмов является дезинфекция. Дезинфекцией (обеззараживанием) называется уничтожение вредителей данного производства, которые вызывают порчу сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также патогенных микроорганизмов — возбуди гелей пищевых инфекций и пищевых отравлений. На каждом предприятии проводят профилактические меры борьбы. Своевременно удаляют отходы производства, соблюдают чистоту во всех отделениях предприятия, внутри аппаратов, оборудования и трубопроводов. Наряду с профилактическими мерами применяют и активные меры борьбы с инфекцией, которые по характеру действующего средства делятся на физические и химические. К. физическим методам обеззараживания относятся различные способы стерилизации, основанные на губительном действии высоких температур на микроорганизмы: кварцевое и ультрафиолетовое облучение, ультразвук, действие высоких температур (обжигание, прокаливание, кипячение, ошпаривание посуды, тары и оборудования, обработка острым паром).

К химическим средствам обеззараживания относится большое количество различных дезинфицирующих веществ, обладающих антимикробным действием. Такие вещества называют антисептиками В качестве антисептиков применяют хлорную известь, формалин, ангиформин (смесь растворов хлорной извести, гид-

роксида натрия и карбоната натрия), диоксид серы (SO2), серную кислоту, сульфанод и др. Некоторые из этих антисептиков добавляют в небольших количествах в продукты, предназначенные для технологического процесса, другие используют для мойки аппаратуры и трубопроводов. Наряду с антисептиками для дезинфекции в некоторых случаях применяют антибиотики, в частности лактоцид.

Часто для борьбы с вредными микроорганизмами сочетают стерилизацию и дезинфекцию. Ярким примером вредного влияния микрооргаиизмов могут служить картофельная болезнь и плесневение хлеба.

Картофельная, или тягучая, болезнь хлеба выражается в резких изменениях качества хлеба (мякиш тянется слизистыми, тонкими нитями, появляются сильные специфические неприятные запах и вкус), вызываемых деятельностью споровых микроорганизмов, относящихся к виду Bacillus subtilis, широко распространенных в природе.

Эти микроорганизмы всегда встречаются в том или ином количестве в зерне и муке. Споры этих микроорганизмов устойчивы к температуре и сохраняют жизнеспособноегь в мякише хлеба после выпечки. При благоприятных условиях (температура 35…45 °С и pH 5… 10) развитие спор этих бактерии приводит к заболеванию хлеба.

Вследствие высокой оптимальной температуры для развития микроорганизмов заболевание хлеба картофельной болезнью происходит в жаркое время года.. Действенными мерами борьбы с картофельной болезнью хлеба являются: под-кисление теста уксусной, пропионовой и сорбиновой кислотами., гак как при высокой кислотности (pH < 4,8...

5,0) жизнедеятельность этих бактерий резко тормозится; применение в заквасках для теста из пшеничной муки чистых культур пропионовокислых бактерий или мезофильиых молочнокислых бактерий (L. fermcn-tum); быстрое охлаждение хлеба после выпечки до 10..Л2 “С и хранение, его при этой температуре.

Совет

Плесневение хлеба происходит при неправильном режиме хранения: повышенной температуре (25…30 'С) и относительной влажности воздуха выше 70 % в хранилищах, а также при повышенном содержании влаги в хлебе и его слишком плотной укладке. Чаше всего плесневение вызывается мицелиальными грибами Aspergillus, Penicillium, Rhyzopus и др.

Так как в процессе выпечки хлеба грибы и их споры полностью погибают, то плес-невенис хлеба вызывается попаданием плесневых грибов и пх спор на уже выпеченный хлеб. Особая опасность плесневейия хлеба заключается в возможном образовании и накоплении аф-латоксинов (микотоксинов), вырабатываемых плесневыми грибами.

Для предотвращения плесневения хлеба, выпускаемого в не-завернутом виде, необходимо соблюдение максимальной чистоты в производственных помещениях. Оборудование и инвентарь

для хранения и транспортирования хлеба следует содержать в чистом состоянии и периодически дезинфицировать. Для предотвращения плесневения хлеба, предназначенного для длительного хранения (для участников экспедиций, экипажей кораблей и др.

), необходимо проводить следующие мероприятия: заворачивать хлеб в герметическую влагонепроницаемую пленку с последующей тепловой стерилизацией; заворачивать хлеб в бумагу или пленку, пропитанные сорби-новой кислотой, с последующей герметической упаковкой; стерилизовать упакованный хлеб токами высокой частоты, ионизирующими излучениями, облучать ультрафиолетовыми лучами. Контрольные вопросы 1. Какие существуют типы энергетического обмена веществ у микроорганизмов? 2. Какие физические и химические факторы оказывают воздействие на микроорганизмы'/ 3. Какие наблюдают? фазы в развитии микроорганизмов'*

4. Что такое производственная инфекция и какие существую г меры борьбы с ней?

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

Источник: https://www.zinref.ru/000_uchebniki/04200produkti/006_00_tehnologia_pishevih_proizvodstv_kovalskaia_1997/031.htm

Ссылка на основную публикацию