Чем вирусы в природе отличаются от бактерий и в чем их особенности?

Отличительные особенности вируса и бактерии

Чем вирусы в природе отличаются от бактерий и в чем их особенности?

Простейший вирус представляет собой ДНК- либо РНК-содержащие молекулы. ДНК либо РНК окружена белковой оболочкой (Капсидом). У сложноустроенных вирусов капсид окружен ещё одной оболочкой. На ней расположены гликопротеиновые «шипы», или «шипики».

Под этой оболочкой некоторых вирусов находится белок.Бактерии представляют собой обычную клетку. То, что у них нет ядра, никак не отражается на функциях. Информация, записанная на ДНК, в виде клубочка хранится в цитоплазме.

Также имеется клеточная оболочка, на поверхности которой могут быть микроворсинки, капсулы, жгутики.

Обмен веществБактерии отличаются тем, что они обладают собственным механизмом обмена веществ.

Вирусные возбудители же имеют малое количество ферментных веществ, для них не характерен обмен веществ (собственного нет).

Функция размножения

Вирус может поражать исключительно клетки, в которые он может внедриться через клеточные рецепторы. Внутри клетки-мишени он распадается на две основные составляющие: белковые оболочки и нуклеиновую кислоту.

Белковые оболочки обладают способностью крепиться к клеточной мембране. С момента прикрепления их к ней всеми процессами «жертвы» руководит вирусная генетическая информация, которая содержится в ДНК.

Обратите внимание

Используя резервы клетки, вирус заставляет ее вырабатывать новые вирусные белки. Последующим этапом является образование новых возбудителей из произведенных белков и нуклеиновых кислот. Как результат, клетка разрушается.Бактерии же отличаются размножением путем деления.

Бактерия не может распадаться на составляющие, а затем собираться обратно.

Отличия инфекционных болезней в зависимости от возбудителя

Инфекция, вызванная вирусом, отличается тем, что начало заболевания внезапное, острое, которое в среднем занимает 1-2 дня, после чего следует проявление развернутой клинической картины. К тем признакам, которыми отличается данная инфекция, относятся:

  • быстрое развитие;
  • выраженные проявления интоксикационного синдрома;
  • выделения слизистого либо водянистого характера;
  • нет локального очага поражения

К наиболее частым проявлениям вирусного заболевания у человека относятся: высокая температура (лихорадка), озноб, головная боль, боль в горле, кашель, общая слабость.

Бактериальная инфекция отличается тем, что заболевание развивается долго и медленно.

Признаками бактериальной инфекции у человека являются:

  • медленное развитие патологии;
  • отсутствие выраженного интоксикационного синдрома;
  • наличие локального очага поражения;
  • наличие выделений гнойной природы (желто-зеленого или желтого цвета).

По материалам с сайта

Источник: https://luch-nik.ru/eto-interesno/voprosyi-mediczinyi/otlichitelnyie-osobennosti-virusa-i-bakterii

Чем бактерии отличаются от вирусов

Создано 11 ноября 2013 | Обновлено 24 февраля 2018

Что такое бактерии и вирусы, чем они отличаются друг от друга и как с ними бороться?

Что такое вирусы?

Вирусы можно назвать внутриклеточными паразитами. Они слишком малы, чтобы можно было заметить их невооруженным взглядом. Само по себе размножаться не могут, поэтому вынуждены вторгаться в клетки «хозяина», чтобы позаимствовать его механизмы воспроизведения себе подобных. Вне клеток «хозяина» вирусы неактивны.

Вирусы состоят из генетического материала (ДНК или РНК), окружены защитным слоем белка. Они способны к фиксации в клетках и развитию в них. Это клетки слизистых оболочек, например, дыхательных путей. Эти клетки особо уязвимы, потому что не покрыты защитной кожи.

На первой иллюстрации в левом верхнем углу изображена агрессивная бактерия, которая проникает через маленький порез в коже и встречается с неприветливым внутренним миром человеческого организма.

Загрузка…

Полезно прочесть! В книге Даниеля Канемана «Быстрое и медленное мышление» (Thinking, Fast and Slow) показаны две системы в мозге: быстрая интуитивная и медленная аналитическая. Иммунная система устроена практически так же. Врожденная иммунная система реагирует быстро, но не может самостоятельно побороть некоторые патогены. Адаптивный иммунитет реагирует медленно, но может победить любого.

Что такое бактерии?

Бактерии – это микроорганизмы, состоящие из одной клетки, пусть и примитивной по сравнению с клетками животных, людей и даже растений. Они способны размножаться сами по себе, так как они могут делиться. Их формы меняются, и врачи используют эти характеристики, чтобы разделить их на группы.

Бактерии существуют везде, внутри и на поверхности наших тел. Большинство из них совершенно безвредны, а некоторые даже очень полезны.

Но наряду с полезными и безвредными существуют бактерии, которые могут вызывать заболевания, потому что попадают в уязвимые места на нашем теле или просто потому, что иммунитет человека не справляется с регуляцией их количества.

Важно

Вирусные и бактериальные инфекции распространяются по схожему принципу. Например, воздушно-капельным путем, при кашле или чихании.

Бактерии или вирусы могут быть переданы посредством прикосновения или рукопожатия с другим человеком.

Также процесс заражения может произойти через пищу, когда продукты недостаточно хорошо обработаны.

Жидкости тела, такие как кровь, слюна, сперма, могут содержать вредные микроорганизмы, которые также могут стать причиной инфицирования. Путем обмена жидкостями, например, при сексуальном контакте или посредством инъекции, можно заразиться многими вирусными инфекциями, в том числе гепатитом и СПИДом.

Как избежать заражения

  • Тщательно мойте руки (часто один из лучших способов избегания простуды). Помните, после рукопожатия с инфицированными людьми, не стоит тереть глаза или нос, чтобы не заразиться.
  • Храните сырые овощи и мясо отдельно и используйте разные разделочные доски для их приготовления. Предпочтительно употреблять в пищу хорошо прожаренное мясо. Некоторые микроорганизмы погибают в процессе приготовления пищи, но некоторые могут оставить токсичные вещества, которые могут вызвать диарею и рвоту.
  • Использование презерватива во время полового акта снижает вероятность распространения венерических заболеваний.

Как лечатся бактериальные инфекции?

Бактериальные инфекции, как правило, лечатся специальными антибиотиками, которые убивают специфичные бактерии, приводящие к заболеванию. Чтобы понимать, какие именно антибиотики следует использовать, врач может взять образец крови, мочи, или мазок.

Как лечатся вирусные инфекции?

Как говорилось выше, вирусы не могут размножаться, до тех пор, пока они не находятся внутри клеток организма. Со многими вирусами организм справляется самостоятельно. Поэтому не зря говорят, что простуда проходит без лечения за 7 дней, а с лечением за неделю. Вакцинация дает организму некоторую помощь в быстрой и эффективной борьбе с вирусом.

В настоящее время появляется все больше противовирусных средств, помогающих предотвратить размножение вирусов, благодаря этому организм быстрее справляется с инфекцией. К сожалению, эти средства могут использоваться для борьбы лишь с некоторыми вирусами и имеют ограниченную эффективность.

Важно помнить, что антибиотики не действуют на вирусные инфекции, такие как простуда или грипп, их следует использовать только для лечения бактериальных инфекций и в идеале по назначению врача. У вирусов может формироваться устойчивость к большинству препаратов, так же, как у бактерий к антибиотикам.

Чрезмерное использование антибиотиков снижает их эффективность, поощряя рост устойчивых к антибиотикам бактерий, что является серьезной и растущей проблемой во всем мире.

Источник: http://www.likar.info/gripp-i-prostuda/article-63839-chem-bakterii-otlichayutsya-ot-virusov/

Особенности вирусов и их отличие от бактерий

Поиск Лекций

1. Чрезвычайно малые размеры – проходят через бактериальные фильтры, можно увидеть в электронном микроскопе.

2. Не имеют клеточного строения – неклеточные формы жизни.

3. Содержат только один тип нуклеиновых кислот – ДНК или РНК.

____________________________________________________________________

Вирусы занимают промежуточное положение между живой и неживой природой. Одно из важных свойств вирусов, не позволяющее относить их к полноценным живым существам, – это отсутствие самостоятельного обмена веществ – важнейшего свойства живой материи.

8 сл.

Совет

4. Отсутствует обмен веществ и ферменты обмена, могут содержать ферменты инвазивности для проникновения и размножения внутри клеток.

5. Являются абсолютными внутриклеточными паразитами – «генетические паразиты»: дезорганизуют работу клеточных систем синтеза белка и НК.

____________________________________________________________

Вирусы в свободном состоянии представляют собой безжизненные, инертные частицы, отождествляемые с веществом (а не существом).В природе – это истинный кристалл. Биологическая активность вирусов проявляется только в зараженных ими клетках. Вирусы – облигатные внутриклеточные паразиты.

Но в отличие от паразитов клеточного строения (бактерии, грибы) вирусы паразитируют на генетическом уровне. Не имея собственного метаболизма, они внедряют в клетку хозяина свой генетический материал, который направляет метаболизм клетки на репродукцию вирусных частиц.

Так как для репродукции вирусов нужны не только метаболиты клетки, но и функционирующая метаболическая система, вирусы не могут размножаться вне клетки даже на самых сложных по составу питательных средах.

9 сл.

6. Не растут на питательных средах, их культивируютв организме животных, куриных эмбрионах, специальных культурах клеток, т.е. в живых клетках с повышенным обменом веществ – тканевые культуры.

7. Характерен особый способ размножения – репродукция или разобщенный или дизъюнктивный – образуются составные части вируса, а затем происходит их «сборка» в зрелую вирусную частицу.

10 сл.

В природе вирусы существуют в 3 формах:

а) внеклеточная форма представлена в виде покоящейся инфекционной частицы вириона;

б) внутриклеточная или вегетативная форма

в) внутриклеточная – неразмножающаяся форма – провирус

11 сл.

Атрибуты жизни вирусов:

1. Обладают способностью к размножению – репродукция.

2. Характеризуются определенной наследственностью, воспроизводя себе подобных.

3. Характерно наличие изменчивости. При этом у вирусов можно наблюдать как генотипическую изменчивость, связанную с изменением наследственного вещества, так и фенотипическую изменчивость, связанную с проявлением одного и того же генотипа в разных условиях.

4. Приспособляемость к условиям внешней среды

____________________________________________________________________

Обратите внимание

Вместе с тем вирусы обладают определенными свойствами, которые ставят их в один ряд с живыми существами. Вирусы состоят из структуры упорядоченных макромолекул белка и нуклеиновой кислоты, а отдельные из них (вирусы животных, фаги бактерий рода Pseudomonas) содержат липиды и углеводы.

Вирусы подобно живым существам клеточной природы обладают способностью к изменчивости и передаче наследственных свойств потомству. Для них характерно явление саморепродукции, т. е. размножения, но этот процесс происходит только за счет энергетических ресурсов и обмена веществ клетки.

12 сл.

5. Наличие определенной экологической ниши в биосфере. Каждый вирус имеет круг естественных хозяев. Иногда он очень широкий как, например, при бешенстве (поражаются все млекопитающие). Или очень узкий. Циркуляция вирусов может происходить со сменой хозяев (арбовирусы) или без нее (вирус кори).

13 сл

Циркуляция вирусов может быть:

1) горизонтальной – распространение среди популяции хозяев

2) вертикальной – распространение от родителей потомству:

а) через хромосомы клеток (ретровирусы)

б) через плаценту (вирусы краснухи, кори, ветряной оспы) – дети с врожденными уродствами

в) при прохождении плода через инфицированный родовой канал (герпесвирусы)

14 сл

6. Вирусы способны к эволюции, движущей силой которой является естественный отбор.

7. На вирусы, вызывающие болезни человека, полностью распространяются закономерности инфекционного процесса.

15 сл

Против живой природы вирусов свидетельствуют следующие факты:

1) Наличие у ряда вирусов фрагментированного генома: буньявирусы, реовирусы, миксовирусы, у которых геном состоит из нескольких фрагментов, заключенных в один вирион.

2) Наличие у ряда вирусов растений разобщенного генома. Геном их не только фрагментарен, но и разобщен, будучи помещен в разные вирусные частицы, ничем другим не отличающимися от обычных вирионов.

16 сл

3) Наличие интеграбельных вирусов. Для них понятие определенной особи становится бессмысленным на стадии, когда вирусный геном превращается в группу клеточных генов.

Важно

4) Наличие вирусных частиц, представленных низкомолекулярной кольцевой суперспирализованной РНК (м.м. = 110-140 КД), которые обозначают как вироиды.

17 сл

5) Наличие вирусов – сателлитов, которые широко распространены среди вирусов растений, а среди вирусов животных примером могут служить аденосателлиты. Геном их состоит из однониточной ДНК с мол. массой 1,5-1,8·10´Д. вирусы не способны к репродукции без участия аденовируса, но имеют собственные белки.

18 сл

Строение вирусов

1 – нуклеиновая кислота,

2 – белковая оболочка – капсид, состоящий из отдельных белковых молекул – капсомеров

3 – внешняя оболочка – суперкапсид: липопротеидная оболочка с включениями гликопротеидов и белков в виде «шипиков»

4 – мембрана или матрикс, состоящий из М-белка

5 – сердцевина – соr: состоит из НК и внутренних белков

___________________________________________________________

Зрелая частица вирусов носит название вирион. У просто организованных вирусов вирион включает два компонента: нуклеиновую кислоту и белок.

Нуклеиновая кислота составляет внутреннее содержимое вириона, а белок образует наружную оболочку – капсид (от греч. capsa – футляр).

Вирионы сложно организоввнных вирусов иа поверхности капсида имеют дополнительную внешнюю оболочку – суперкапсид липопротеидной природы.

Капсид вирионов состоит из белковых субъединиц – капсомеров. Число их в капсидах различных вирусов неодинаковое, но постоянное для вирусов одной и той же группы. (Оно определяется общим количеством белковых субъединиц, входящих в состав капсида, и характером капсомеров.

Совет

Например, при наличии в капсиде 60 белковых субъединиц, где каждый капсомер состоит из 4 субъединиц, т. е. тетрамеров, число капсомеров будет равно 15 (60 : 4).

Читайте также:  Какие болезнетворные бактерии являются виновниками большинства расстройств пищеварения

Сложные изометрические капсиды (капсиды, имеющие форму многогранника, например, икосаэдра) как правило образованы капсомерами двух типов – пентамерами, расположенными в вершинах икосаэдра, и гексамерами, заполняющими его треугольные грани.

Так, капсид аденовирусов имеет 252 капсомера, из которых 12 пентамеров и 240 гексамеров). Размер капсида определяет размер вириона. Например, капсид вируса полиомиелитаимеет 60 капсомеров, вируса герпеса – 162 капсомера, вируса табачной мозаики – около 2000 капсомеров.

19 сл – рисунок

20 сл

21 сл

Классификация вирусов

1) по тропизму к определенным тканям

– нейротропные(вирус клещевого энцефалита)

– дермотропные (вирус оспы)

– пневмотропные (вирус гриппа)

– пантропные (во многих тканях вируса паротита)

2) по механизму проникновения в организм хозяина

– кишечные вирусы – 82 представителя

– респираторные – 174 представителя

– трансмиссивные – 400 представителей. Из них 1/3 патогенна для человека

– инфекции наружных покровов – 32 вируса

22 сл

3) в зависимости от хозяина

– вирусы бактерий (бактериофаги)

– вирусы растений

– вирусы беспозвоночных

– вирусы позвоночных животных

– вирусы человека

4) по способности вызывать заболевания у человека и животных (по Громашевскому)

– антропонозные вирусные инфекции, свойственные только человеку (вирус кори, вирус краснухи)

– зоонозные вирусные инфекции, свойственные только животным (вирус чумы уток)

– Зооантропонозные вирусные инфекции (вирус ящура, бешенства)

23 сл

I5. По форме:

– палочковидные

– сферические (вирус полиомиелита, ВИЧ)

– нитевидные

– булавовидные

– пулевидные (вирус бешенства)

_________________________________________________________

Сферическая форма характерна для вируса гриппа, герпеса, саркомы Рауса, цилиндрическая – для большинства вирусов растений. Например,вирус табачной мозаики (ВТМ) имеет форму прямого цилиндра длиной до 250 нм, шириной 20 нм. Нитевидная форма свойственна некоторым вирусам растений и бактерий, булавовидная – в основном вирусам бактерий. Форма определяется типом симметрии.

24 сл

6. По величине:

– большие-гиганты (вирус оспы)

– средние

– мелкие – карлики (вирус полиомиелита)

_______________________________________________________________

По размерам различают крупные, средние и мелкие вирусы. Некоторые из них, например вирус осповакцины, по величине приближается к бактериям – 250-300 нм. К крупным вирусам относится вирус бешенства – до 150 нм.

Самые мелкие – вирус ящура, полиомиелита, желтой мозаики турнепса – не превышают 10-30 нм.

К вирусам средних размеров относятся: вирус гриппа (80-120 нм), саркомы кур (70 нм), Т-четные фаги кишечной палочки (75-150 нм).

25 сл.

7. По содержанию НК:

– РНК-содержащие:

1) с положительным (плюс-нить РНК) геномом, выполняет наследственную функцию и функцию и-РНК.

Обратите внимание

2) с отрицательным (минус-нить РНК) геномом, выполняет только наследственную функцию.

– ДНК-содержащие

_____________________________________________________________

вирусы содержат лишь один тип нуклеиновой кислоты -ДНК или РНК. И тот и другой тип является носителем наследственной информации, выполняя таким образом функции генома. Вирусы отличаются от клеточных организмов наличием уникальных форм нуклеиновых кислот – двуспиральиой РНК (вирусы некоторых опухолей растений) и односпиральной ДНК (мелкие и нитчатые фаги).

26 сл

8. По наличию cуперкапсида:

– простые: НК+капсид (вирус гепатита А)

– сложные: НК+капсид+суперкапсид (вирусы гепатита В, гриппа, герпеса и др.)

27 сл

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://poisk-ru.ru/s21472t8.html

Лекция 4. природа и происхождение вирусов

1. Природа вирусов.

2. Происхождение вирусов.

3. Место вирусов в биосфере.

4. Отдельные формы вирусов (бактериофаги, прионы, вироиды, вирусы растений, вирусы грибов и водорослей).

Вирусы как отдельную форму жизни долгое время не признавали. В 30-е годы XX века были получены данные, позволившие признать их единицами живого мира, сходными между собой, но различными от растительного и живого мира.

В 1947 году дали определение вирусов как организмов с внутриклеточным паразитизмом, которые воспроизводят себя, обладают наследственностью и изменчивостью. Развитие молекулярной биологии не противоречило этому.

В отличие от других форм жизни у вирусов имеется только один тип нуклеиновой кислоты, причем природа использовала все формы генетического материала, что подчеркивает единство органического мира.

В последние годы стали получать данные, противоречащие признанию вирусов как организмов, так как они отличаются отсутствием белок – синтезирующих систем. Это отсутствие – крайняя степень паразитизма на генетическом уровне, поэтому вирусы являются неклеточными формами жизни.

Обладая, как и все организмы способностью к воспроизводству, наследственностью, изменчивостью и приспособляемостью к меняющимся условиям среды, вирусы отличаются от них неклеточным строением, отсутствием способности к размножению и собственного энергетического метаболизма.

Позднее при изучении умеренных бактериофагов были получены данные, противоречащие признанному тогда определению вирусов как организмов, так как они не являются, согласно А. Львова, «независимыми единицами взаимосвязанных структур и функций».

Важно

В основу данного суждения лег тот факт, что геном отдельных бактериофагов интегрирует в бактериальный геном так, как это происходит у онкогенных вирусов с формированием отдельной формы существования вирусов – провируса. При этом экспрессия их генома может быть различна.

При полной экспрессии происходит формирование зрелых вирионов, при неполной образуются лишь некоторые белки.

Концепция о представлении вирусов как организма рушится, если рассмотреть такие структуры как вироиды, вирус- саттелиты и плазмиды.

Вирусы-сателлиты широко распространены в природе. Они не способны репродуцироваться без полных вирусов, в частности аденовирусов.

Плазмиды – это циркулярные участки ДНК. Они не способны реплицироваться, а их реплицируют ферментные системы бактерий.

Вироиды – РНК-структуры с малой молекулярной массой, на которой нельзя закодировать даже один полипептид, поэтому их нельзя отнести к вирусам.

Таким образом, природа и происхождение вирусов остаются самыми сложными вопросами вирусологии, далекими от разрешения. До сих пор относительно природы вирусов существуют два диаметрально противоположных суждения.

2.

Существует несколько гипотез происхождения вирусов.

1-я гипотеза (1935).

Согласно этой гипотезе вирусы – это потомки бактерий, претерпевшие регрессивную эволюцию. В ходе эволюции они перешли к внутриклеточному паразитизму, утратив собственный энергетический метаболизм. В процессе дальнейшего упрощения бактерии дошли до стадии, когда их оболочка становится помехой для паразитирования.

2-я гипотеза.

Согласно этой гипотезе вирусы – потомки доклеточных форм жизни.

Совет

Вирусы могли явиться первичной формой жизни, возникшей в результате химических реакций с использованием энергии ультрафиолетовых лучей и электроразрядов, давших, кроме того, начало клеточной форме жизни.

Таким образом вирусы как примитивные существа могли сохраниться до наших дней, перейдя к паразитированию. Первоначальными формами жизни были РНК- структуры, поэтому РНК- вирусы рассматриваются как более древние.

3-я гипотеза (1964)

Согласно этой гипотезе нуклеиновые кислоты возникли в природе абиогенным путем, независимо от живой системы.

4-я гипотеза (1967).

Согласно этой гипотезе вирусы – это отделившиеся компоненты клеток, содержащие нуклеиновые кислоты и ставшие автономными самопроизводящимеся элементами. Эта гипотеза имеет наибольшее число сторонников. Некоторые ДНК- вирусы могли возникнуть из эписом и митохондрий. Например, вирус гепатита В сходен с митохондриями клеток, а вироиды является структурами, похожими на т-РНК.

3.

Экология – наука о взаимоотношениях организма с окружающей средой.

Преобразование биосферы – мощный фактор, влияющий на эволюцию вирусных инфекций. Все это приводит к изменению биоценозов, что влечет за собой изменение иммунной системы макроорганизма.

Невозможно представить отсутствие взаимодействий вирусов и животных. В процессе эволюции складываются взаимоотношения между паразитом и хозяином.

Важным условием вспышки инфекционных заболеваний является рост плотности восприимчивого поголовья и сохранение инфекционного агента в популяции. Особое значение имеют смешанные инфекции, когда в инфекционном процессе играют роль несколько агентов.

Некоторые вирусные инфекции возможны только при наличии других инфекций (вирус парагриппа-3 и пастерелла).

Обратите внимание

Преобразование биосферы происходит по многим причинам, среди которых главными являются использование антибиотиков, пестицидов, вакцин и других агентов, непосредственно влияющих на биосферу и ее компоненты.

Основные свойства вирусов, отличающих их от бактерий:

1. Очень малая величина (измеряется в нм).

2. Отсутствие клеточной структуры.

3. Наличие только одной нуклеиновой кислоты.

4. Отсутствие автономного обмена веществ и энергетическая связь вируса с клеткой хозяина.

5. Наличие тропизма.

6. Разобщенный тип репродукции.

7. Способность вызывать образование внутриклеточных включений.

8. Обязательный паразитизм на молекулярной уровне.

9. Устойчивость вирусов к низким температурам, антибиотикам и сульфаниламидам.

10. Наличие плюрализма у многих вирусов.

4.

Кроме вирусов животных клеток (зоопатогенные вирусов) в природе широкое распространение имеют вирусы, паразитирующие в клетках растений, грибов и бактерий, а также инфекционные агенты со строением, отличным от вирусов – прионы и вироиды.

Бактериофаги.

Это группа вирусов, паразитирующих в бактериях. У бактериофагов аналогичный цикл репродукции, присущий остальным вирусам животных.

В цикле репродукции бактериофагов различают три стадии: вирион (инфекционная форма), вегетативный вирус (внутриклеточная форма, представляющая собой реплицирующуюся внутри бактериальной клетки нуклеиновую кислоту бактериофага), а также провирус, представляющий собой интегрированный в геном бактериальной клетки геном бактериофага.

Бактериофаги имеют характерную, присущую только им морфологию. Все бактериофаги содержат головку, которая построена из капсомеров, расположенных в виде многоугольника. Внутри капсида головки содержится нуклеиновая кислота бактериофага. Большинство бактериофагов имеют также отросток (хвостик), прикрепляющийся одним концом к головке.

У сложных фагов отросток состоит из полого стержня, образованных путем спиральной укладки структурных белков. Кроме того, в структуру отростка могут входить фаговая пластинка и белковые нити-рецепторы, располагающиеся на свободном конце отростка.

Отросток предназначен для прикрепления к рецепторам бактериальной клетки и обеспечения проникновения внутрь бактерии нуклеиновой кислоты фага.

Размер головки большинства фагов составляет 20-90 нм, а отростка – от 100 до 200 нм с толщиной 2,5-3 нм.

Важно

Из-за разнообразия морфологических особенностей бактериофагов различают их пять основных морфологических групп: (1) бактериофаги с сокращающимся отростком, (2) бактериофаги с длинным несокращающимся отростком, (3) бактериофаги с коротким отростком, (4) бактериофаги без отростка. (5) нитевидные фаги. Первые три морфологических типа содержат двунитчатую ДНК, четвертая – однонитчатую РНК или ДНК, пятая – однонитчатую РНК.

В зависимости от типа вызываемой инфекции бактериофаги делятся на вирулентные и умеренные. Вирулентные бактериофаги дают литическую продуктивную инфекцию, то есть инфекцию клетки, приводящую к лизису бактериальной клетки и высвобождению новой генерации бактериофагов.

Умеренные фаги вызывают в отличие от вирулентных бактерофагов абортивную лизогенную инфекцию, то есть инфекцию, не приводящую к формированию новой генерации бактериофагов. В большинстве случаев это обусловлено интеграцией генома бактериофага в геном клетки и переходом вируса в состояние провирус.

Такое состояние бактериальной клетки называется лизогенией. В этом случае продуктивная инфекция наблюдается лишь у ограниченного количества бактериальной популяции.

Однако воздействие некоторых физических факторов (УФ- излучение) способно увеличить процент бактериальных клеток с продуктивной инфекцией из-за активации провируса.

Бактериофаги имеют большое значение в ветеринарии и зоотехнии. Паразитируя внутри бактериальной клетки, они могут наносить значительный ущерб производствам, базирующимся на культивировании микроорганизмов.

Также бактериофаги могут быть использованы для полезных целей – для лечения многих бактериальных инфекций, в диагностике инфекционных болезней, а также они являются идеальным объектом для изучения различных вопросов биологии и генетики.

Вироиды.

Более 16 болезней растений вызваны особой группой инфекционных агентов, названных вироидами. Они представляют собой кольцевые однонитчатые молекулы РНК, содержащие от 250 до 370 нуклеотидов. Вироиды передаются от растения к растению механическим путем или с пыльцой.

Совет

После инфицирования вироиды обнаруживают главным образом внутри ядра пораженной клетки в количестве от 200 от 10 000 копий нуклеиновой кислоты. Известно, что молекулы нуклеиновой кислоты вироида не функционируют как и-РНК и не регулируют синтез протеина.

Остается невыясненным механизм появления симптомов у пораженных растений. Иногда вироиды вызывают латентные инфекции растений.

Хотя вироидная РНК может быть реплицирована РНК-зависимой РНК-полимеразой, репликация РНК вироида идет при участии клеточного фермента, воспринимающего РНК как нить клеточной ДНК.

Наиболее изученными являются вироиды, вызывающие болезни картофеля.

Они содержат кольцевую РНК, содержащую 359 нуклеотидов и упакованную в виде короткой палочки за счет объединения комплементарных пар нуклеотидов внутри нуклеиновой кислоты.

Выделено несколько штаммов, отличающихся по вирулентности. Как было установлено, это обусловлено изменением нуклеотидной последовательности в двух коротких участках РНК вироида.

Прионы.

Среди инфекционных агентов, вызывающих заболевания людей и животных выделяют особую группу, названных прионами. Это название они получили в связи с тем, что в их состав входит только протеин, в результате чего их также называют протеиновый инфекционный агент (PrP).

Читайте также:  Где можно найти кисломолочные полезные бактерии: продукты и препараты

До сих пор в составе прионов не обнаружено ни одного нуклеотида, а только присутствие протеина с молекулярной массой от 33 до 35 Д. Также установлено, что ген, кодирующий этот протеин присутствует у многих позвоночных и даже беспозвоночных.

Поэтому не исключена возможность животного происхождения прионов.

До сих пор не установлен механизм развития прионных болезней. Полагают, что инфекцию вызывает измененный протеин организма, который при наличии необходимых химических факторов способен вызывать деструкцию и гибель клеток.

Обратите внимание

Однако эта гипотеза не согласуется с данными о существовании нескольких штаммов одного и тоге же приона. Другая гипотеза гласит о том, в составе прионов входит короткий участок нуклеиновой кислоты, заключенный в протеин PrP.

Прионы вызывают так называемые медленные инфекции у людей и животных – губкообразная энцефалопатия, Куру, болезнь Крейтцфельд-Якоба и другие.

Вирусы растений.

Вирусы растений не так хорошо изучены, как вирусы животных. Это вызвано трудностями их культивирования, так как для них необходимо получение особого типа чувствительных клеток, полученных от растений.

Однако установленным является факт передачи большинства вирусов растений через насекомых, поэтому сейчас стало возможным культивирование вирусов растений в культурах клеток, полученных из клеток различных насекомых.

Морфология вирусов растений значительно не отличается от морфологии вирусов животных.

Большинство содержат жесткий или гибкий спиральный капсид, отдельные вирусы имеют кубический капсид, а также капсид кубического типа симметрии с наличием дополнительных капсомеров на поверхности.

Почти все вирусы растений является РНК-геномными вирусами, содержащие одно – или двунитчатую молекулу РНК. Исключением являются лишь Caulimovirus и Geminivirus, содержащие ДНК.

Репродукция вирусов растений значительно не отличается от вирусов животных.

Главное отличие заключается лишь в том, что внутри растительной клетки присутствует фермент для репликации РНК, поэтому в процессе репродукции большинство вирусов растений используют клеточный фермент. Сборка вириона также несколько отличается.

Важно

На завершающем этапе реплицирования РНК ассоциируется с капсомерами на 3’ конце генома, в последующем идет добавление капсомеров по спирали нуклеиновой кислоты, подобно полым дискам на стержень с формированием зрелого вириона.

Способы передачи вирусов растений различны – с ветром, насекомыми, нематодами растений, грибами и др.

Вирусы грибов и водорослей.

Большинство вирусов изолировано от грибов родов Aspergillus и Penicilium и содержат двунитчатую молекулу РНК, заключенную в кубический капсид. Все вирусы грибов и водорослей имеют размеры порядка 25-50 нм.

Источник: https://cyberpedia.su/13x16c8c.html

Основные отличия вируса от бактерии

На данный момент науке известно более пяти тысяч вирусов, хотя предполагают, что их существуют миллионы, ведь вирусы — это самая многочисленная биологическая форма жизни на Земле.

Типичный вирус состоит из трёх компонентов, известных каждому человеку ещё со школьной программы: ДНК или РНК, содержащей генетический материал и белковой оболочки, защищающей вирус от факторов внешней среды. В некоторых случаях в состав вируса также входят и иные оболочки, и может содержаться оба типа кислот: и РНК и ДНК.

Из биологии известно два определения. По которым вирус — это форма жизни, и также — комплекс органических молекул, взаимодействующих с живыми организмами. По структуре и «внешнему виду» вирусы демонстрируют не былое разнообразие.

Самые распространённые из них: спиральный, икосаэдрический, продолговатый и комплексный. Большинство изученных ныне вирусов имеют диаметр всего в пределах от 20 до 300 нм и увидеть их можно только через мощные электронные микроскопы.

С вирусами человек сталкивается с самого детства, когда родители говорят ребёнку, что нужно, например, всегда мыть руки перед едой. Вирусы используют в современном мире во многих сферах человеческой деятельности.

Вирусы создаются искусственно и эксплуатируются в материаловедении и для опытов и последующего производства в сфере нанотехнологий. Современная медицина так же не мыслима без изучения и эксплуатации вирусов. Ну и как страшная сторона: вирусы используют, как оружие массового поражения.

Жаль, что это оружие в большинстве случаев неуправляемо и влечёт за собой колоссальные человеческие жертвы.

Совет

Помимо вирусов существует также такой класс живых организмов, как бактерии. Бактерии впервые увидел и описал натуралист из Голландии Антони ван Левенгук в свой оптический микроскоп. Произошло это в 1676 году. Сейчас известно порядка десяти тысяч бактерий, но предполагают, как и в случае с вирусами, что их истинное количество исчисляется десятками миллионов.

Большинство бактерий — одноклеточны и также имеют три обязательных компонента в своей структуре: нуклеоид, рибосомы и цитоплазматическая мембрана (ЦПМ). Размеры бактерий в среднем составляют 0,5—5 мкм. И в общем-то, из можно увидеть в оптическом микроскопе, а не электронном, как вирусы.

Основные отличия вируса от бактерии — то, что вирусы обладают только одной нуклеиновой кислотой: РНК или ДНК. А бактерии — это одноклеточный организм, содержащий полный набор геномов, т.е. имеющий в своём составе и РНК и ДНК. Бактерии могут быть не только одноклеточными, а состоять из множества клеток.

И в отличии от вирусов, которым необходима чужеродная клетка, которую вирус заставляет воспроизводить собственные копии, бактерии могут делиться.

Многие бактерии вызывают болезни человека и животных, но в тоже время, бактерии — неотъемлемая часть биосферы Земли. Ну и по предположениям, бактерии — это первая форма жизни зародившаяся на нашей планете.

Источник: http://www.medicinalplants.ru/clauses/osnovnyeotlichijavirusaotbakterii/

Царство Бактерии. Вирусы

Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: автотрофное питание, бактерии, болезнетворные бактерии, вирусы, гетеротрофное питание, нуклеоид, прокариоты, цианобактерии, эукариоты.

Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал в XVII веке Антони ван Левенгук. В середине XIX в. Луи Пастер открыл болезнетворные свойства бактерий, а также связал их со многими хозяйственно важными процессами (например, порчей продуктов питания).

Медицинская микробиология получила развитие в трудах Роберта Коха. Он сформулировал общие принципы определения возбудителя болезни. В 1905 году он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза. Изучением бактерий занимается наука бактериология.

Бактерии.

Бактерии – самые древние прокариотические одноклеточные организмы, наиболее широко распространенные в природе. Они играют в ней важнейшую роль редуцентов (разрушителей) органического вещества, фиксаторов азота. Примером могут служить клубеньковые бактерии, поселяющиеся на корнях бобовых растений. Они способны усваивать атмосферный азот и включать его в вещества, легко усваиваемые растениями. Среди различных видов бактерий много возбудителей заболеваний животных и человека. В медицине используются для получения антибиотиков (стрептомицина, тетрациклина, грамицидина), в пищевой промышленности для получения молочнокислых продуктов, спиртов. Бактерии также являются объектами генной инженерии. Их используют для получения нужных человеку ферментов и других важных веществ. Клетка бактерий покрыта плотной оболочкой, образованной полимерным углеводом муреином. Некоторые виды образуют при неблагоприятных условиях споры – слизистую капсулу, препятствующую высыханию клетки. Клеточная стенка может образовывать выросты, способствующие объединению бактерий в группы, а так же их конъюгации. Мембрана складчатая. У фотоавтотрофных бактерий на складках локализуются ферменты или фотосинтезирующие пигменты. Роль мембранных органелл выполняют мезосомы – наиболее крупные впячивания мембран. В цитоплазме находятся рибосомы и включения (крахмал, гликоген, жиры). Многие бактерии имеют жгутики. Ядер у бактерий нет. Наследственный материал содержится в нуклеоиде в виде кольцевой молекулы ДНК.

По форме выделяют следующие бактериальные клетки:

– кокки (сферические): диплококки, стрептококки, стафилококки;

– бациллы (палочковидные): одиночные, объединенные в цепи, бациллы с эндоспорами;

– спириллы (спиралевидные);

– вибрионы (в форме запятой);

– спирохеты.

По способу питания бактерии делятся на:

– гетеротрофов (сапрофиты и паразиты);

– автотрофов (фотоавтотрофы и хемоавтотрофы).

Обратите внимание

По способу использования кислорода бактерии делятся на: аэробные и анаэробные.

Размножаются бактерии с очень высокой скоростью, делением клетки пополам без образования веретена. Половой процесс у некоторых бактерий связан с обменом генетическим материалом при конъюгации. Распространяются спорами.

Болезнетворные бактерии: холерный вибрион, дифтерийная палочка, дизентерийная палочка и др.

Вирусы. Некоторые ученые относят вирусы к отдельному, пятому царству живой природы. Они были открыты в 1892 г. русским ученым Дмитрием Иосифовичем Ивановским. Вирусы являются неклеточной формой жизни, занимающей промежуточное положение между живой и неживой материей. Они чрезвычайно малы и состоят из белковой оболочки, под которой находится ДНК (или РНК).

Белковая оболочка вируса образует капсид, выполняющий защитную, ферментативную и антигенную функции. Вирусы более сложного строения могут дополнительно включать углеводные и липидные фрагменты. Вирусы не способны к самостоятельному синтезу белка.

Свойства живых организмов они проявляют, только находясь в клетках про– или эукариот и используя их обмен веществ для собственной репродукции.

Встречаются собственно вирусы и бактериофаги – вирусы бактерий. Чтобы попасть в бактериальную клетку, вирус (бактериофаг) должен прикрепиться к стенке хозяина, после чего вирусная нуклеиновая кислота «впрыскивается» в клетку, а белок остается на клеточной оболочке. ДНК, содержащие вирусы (оспа, герпес), используют обмен веществ клетки – хозяина для синтеза вирусных белков.

РНК, содержащие вирусы (СПИД, грипп), инициируют либо синтез РНК вируса и его белка, либо благодаря ферментам синтезируют сначала ДНК, а затем уже РНК и белок вируса. Таким образом, геном вируса, встраиваясь в наследственный аппарат клетки – хозяина, изменяет его и направляет синтез вирусных компонентов.

Вновь синтезированные вирусные частицы выходят из клетки хозяина и внедряются в другие, соседние клетки.

Защищаясь от вирусов, клетки вырабатывают защитный белок – интерферон, который подавляет синтез новых вирусных частиц. Интерферон используется для лечения и профилактики некоторых вирусных заболеваний.

Важно

Организм человека сопротивляется действию вирусов, вырабатывая антитела. Однако к некоторым вирусам, таким как онкогенные или вирус СПИДа, специфических антител нет.

Это обстоятельство осложняет создание вакцин.

Цианеи (именуемые не совсем правильно синезелеными водорослями). Возникли свыше 3 млрд лет тому назад. Клетки с многослойными стенками, состоящими из нерастворимых полисахаридов. Встречаются одноклеточные и колониальные формы. Цианеи – фотосинтезирующие организмы.

Хлорофилл у них находится на свободнолежащих в цитоплазме мембранах. Размножаются они делением или распадом колоний. Способны к спорообразованию. Широко распространены в биосфере. Способны очищать воду, разлагая продукты гниения. Вступают в симбиоз с грибами, образуя некоторые виды лишайников.

Являются первопоселенцами на вулканических островах, скалах.

А1. Основным отличием царства Бактерий от других царств организмов заключается в

1) отсутствии ДНК 3) наличие клеточной стенки

2) наличие нуклеотида 4) присутствии хлорофилла

А2. Не имеет оформленного ядра

1) амеба обыкновенная 3) гриб мукор

2) дрожжевая клетка 4) туберкулезная палочка

А3. В цитоплазме бактерий находятся

1) рибосомы, одна хромосома, включения

2) митохондрии, несколько хромосом

3) хлоропласты, аппарат Гольджи

4) ядро, митохондрии, лизосомы

А4. Укажите одно правильное утверждение

1) бактерии – эукариотические организмы

2) кариотип бактерий состоит из нескольких хромосом

3) все бактерии – автотрофные организмы

4) наследственный аппарат бактерий – нуклеоид

А5. При неблагоприятных условиях бактерии образуют

1) цисты 3) споры

2) колонии 4) зооспоры

А6. Бактерии, создающие органические вещества из неорганических путем фотосинтеза, называются

1) автотрофами 3) фототрофами

2) сапротрофами 4) паразитами

А7. Роль клубеньковых бактерий заключается в

1) разрушении органических соединений почвы

2) фиксации атмосферного азота и доставке его растениям

3) разрушении корневой системы растений

4) паразитировании на растениях семейства бобовых

А8. Азотофиксирующие бактерии относятся к

1) паразитам 3) фототрофам

2) симбионтам 4) сапротрофам

А9. Бактерии возникли в

протерозое 3) архее

кайнозое 4) мезозое

А10. Общим свойством для всех прокариотических и эукариотических организмов является способность к

1) фотосинтезу

2) гетеротрофному питанию

3) обмену веществ

4) спорообразованию

В1. Клетка бациллы отличается от клетки амебы

1) отсутствием митохондрий

2) наличием цитоплазмы

3) наличием рибосом

4) отсутствием ядра

5) наличием нуклеоида

6) наличием клеточной мембраны

С1. Почему продукты хранят в холодильнике?

С2. В каких случаях и какие применяются методы борьбы с болезнетворными бактериями?

СЗ. Чем отличаются вирусы от бактерий?

С4. Почему азотобактерии образуют свои скопления – клубеньки именно на корнях?

Ответы Царство Бактерии. Часть А. А1 – 2. А2 – 4. А3 – 1. А4 – 4. А5 – 3. А6 – 3. А7 – 2. А8 – 2. А9 – 3. А10 – 3.

Часть В. В1 – 1, 4, 5. В2 – 4, 5, 6.

Читайте также:  Есть ли достижения человечества в борьбе с бактериями?

Часть С. С1 В тепле ферменты бактерий становятся активнее и вызывают порчу продуктов. Холод снижает активность бактерий.

С2 Для стерилизации операционных их облучают ультрафиолетом. Хирурги тщательно моют руки с мылом и спиртом. Хирургические инструменты стерилизуют при высоких температурах в автоклавах. Пастеризуют и стерилизуют молоко, консервы. Антибиотики помогают вылечить инфекционные заболевания.

СЗ Вирусы не имеют клеточного строения. Они не ведут самостоятельного образа жизни. Свойства живых организмов они проявляют только в организме хозяина.

С4 Органические вещества поступают в растении от листьев к корням. Бактериям необходимы эти вещества для их жизнедеятельности. Питаясь сахарами, бактерии размножаются, ткани растения разрастаются. Образуются клубеньки.

Источник: http://botanik-olg.blogspot.com/2013/11/blog-post_3323.html

В чем сходство и отличие бактерии и вируса

10-11 класс

Сходства: 1. Возбудитель заболевания – инфекционный агент (прокариоты) .
2. Всегда есть инкубационный период, во время которого происходит
активное размножение патогена, но клинических симптомов болезни еще нет.
3. Очень часто – схожая клиническая картина заболевания. 4. Схожие пути
передачи заболевания. 5.

В результате своей жизнедеятельности разрушают
клетки организма. 5. Многие вирусы и бактерии имеют тропность
(специфичность) к определенным клеткам и/или органам-мишеням. 6. На
тяжесть и длительность заболевания как при вирусной, так и при
бактериальной инфекции огромное влияние оказывает системный и местный
иммунитет. 7.

Многие возбудители как вирусных, так и бактериальных
инфекций способны достаточно длительное время сохраняться в окружающей
среде. Отличия: 1. Вирусы – внутриклеточные паразиты, бактерии – нет (в
большинстве случаев) . 2. Вирусы не имеют клеточной стенки, рибосом и
других внутриклеточных органелл, поэтому на них абсолютно не действуют
антибиотики. 3.

Совет

Бактерии выделяют экзотоксины (токсичные вещества,
продукты жизнедеятельности) , а также эндотоксины (выделяются в
межклеточное вещество при гибели бактерий) . Вирусы ничего не выделяют.
4. Вирусы способны длительное время персистировать внутри клетки,
встроившись в ДНК клетки-хозяина, никак себя не проявляя (иногда всю
жизнь после первой инфекции, напр.

, вирус простого герпеса) . Бактерии
нет. 5. Вирусы способны размножаться только внутри клетки. Бактерии – в
любой благоприятной среде. 6. Для изучения в лаборатории бактерии можно
культивировать на специальных питательных средах. Вирусы – только на
культурах клеток и живых организмах (напр. , куриные эмбрионы) . 7.

Есть
большое число лекарств, обладающих бактерицидным действием (т. е. в
прямом смысле убивающих бактерии) . Но нет ни одного противовирусного
средства, убивающего вирусы – все они являются виростатиками (т. е.
подавляют активное размножение вируса, но не убивают его) . 8.

Вирусная и
бактериальная инфекция, как правило, вызывают разные изменения в
периферической крови: увелиичение числа нейтрофильных лейкоцитов при
бак. заболевании, и лимфоцитов – при вирусном.

Ответить

KseniyaBo / 08 апр. 2017 г., 16:54:59

Помогите Пожалуйста,срочно нужно!!!! Разделите указанные ниже растения на группы по типу фотопереодической реакции: картофель, хризантемы, кукуруза, лук

, просо, бобы, подсолнечник,томаты,рожь,ячмень.

Вы находитесь на странице вопроса “В чем сходство и отличие бактерии и вируса“, категории “биология“. Данный вопрос относится к разделу “10-11” классов.

Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории “биология“.

Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.

Источник: https://biologia.neznaka.ru/answer/40786_v-cem-shodstvo-i-otlicie-bakterii-i-virusa/

В чём различие между бактериями, вирусами и паразитами?

В окружающем мире присутствует огромное количество микроорганизмов, и каждый имеет своё уникальное влияние и предназначение. Кто-то приносит пользу или вред, а некоторые являются неотъемлемой частью производственной сферы.

Микроорганизмы — это мелкие живые организмы, в основном одноклеточные, рассмотреть которые представляется возможным лишь под микроскопом. Микробы (микроорганизмы) в большинстве случаев одноклеточные, однако? Также существуют многоклеточные и неклеточными.

В зависимости от свойств, строения, среды обитания микробы классифицируют на вирусы и фаги, бактерии, грибы и дрожжи.

Обратите внимание

Вирусы — тип микроорганизмов, не имеющих клеточного строения. Рассмотреть вирусы возможно лишь под электронными микроскопами, так как их размер ничтожно мал.

Грибы — вид живых организмов, которым необходимы уже готовые органические вещества, так как в отличие от других типов они их не синтезируют самостоятельно из-за отсутствия хлорофилла. В связи с этим для развития им необходимы готовые питательные вещества. Многие виды грибов активируют заболевания у человека, животных, растений.

Дрожжи — неподвижные микробы, имеющие одноклеточное строение. Структура дрожжей схоже с грибами. Наибольшее количество дрожжей обнаружено в окружающем мире (на почве и растениях). Также человек использует свойства дрожжей в промышленных целях, для изготовления напитков и продуктов питания.

Бактерии — микроорганизмы, у которых отсутствует клеточное строение. Некоторые виды бактерий способны выживать в довольно суровых условиях. Размножение происходит очень быстро по времени, делением на две части. Бактерии способны развивать заболевания у человека, как и дрожжи.

Деление бактерий в зависимости от взаимодействия с окружающей средой

Бактерии — живые организмы, которые являются самыми давними обитателями Земли. В связи с тем, что бактерии — первые представители живого на планете, то и их строение довольно-таки примитивно.

Бактерии делятся на гетеротрофы и автотрофы. Автотрофы находят себе пропитание без чьей-либо помощи, то есть самостоятельно. А гетеротрофы питаются уже готовыми питательными веществами.

В свою очередь, гетеротрофы подразделяются на паразитов, симбионтов и сапрофитов. Виды паразитов:

  • Бактерии паразиты. Паразиты — живые существа, которые питаются и живут за счёт организма другого вида (хозяина) и приносят ему вред.
  • Бактерии симбионты. Симбионты — гетеротрофические живые организмы, живущие в симбиозе с существ другого вида, но в отличие от паразитов не приносят вреда.
  • Бактерии сапрофиты. Сапрофиты — гетеротрофы, питающиеся органическими веществами, которые образуются при разложении умерших организмов. В большинстве своём это происходит следующим образом — субстрат ферментов впрыскивается, образуется раствор, затем он же поглощается сапрофитом. Сапрофиты — это самый большой подраздел среди бактерий. У разных сапрофитов отличаются требования к органическим соединениям, играющие главную роль в жизненном цикле бактерий.

Различия и подобие сапрофитов и паразитов

Жизненный распорядок сапрофитов очень схож с паразитами. В некоторых случаях их очень сложно отличить друг от друга. Некоторые паразиты по ходу своей жизни ведут себя как полусапрофиты.

Вместе с тем некоторые типы сапрофитов выбирают и используют для жилья и пропитания, ослабленные болезнями или временем живые организмы.

В связи с этим у учёных появилась необходимость выделить отдельные промежуточные категории гетеротрофов — факультативные сапрофиты и паразиты, обязательные паразиты:

  • Факультативные сапрофиты (другое название полупаразиты или условные сапрофиты) — это бактерии, развитие которых происходит без наличия живого организма. В течение некоторого времени жизненного цикла развитие и функционирование схоже с сапрофитами, в остальное же время для их поведения характерно паразитическая жизнедеятельность. Факультативные сапрофиты имеют серьёзное значение для круговорота веществ. Хозяевами для этих гетеротрофов могут стать только определённые живые организмы.
  • Факультативные паразиты (условные паразиты или полусапрофиты) — вид бактерий, которые живут как паразиты, но питаются как сапрофиты. Но этот тип питания факультативные паразиты поддерживают на определённом отрезке жизни, так как при достижении необходимой стадии развития или условий существования, они переселяются ткани живых, но ослабленных растений и уже там ведут паразитический образ жизни.
  • Обязательные паразиты (или облигантные) — это тип паразитов, которые имеют возможность использовать для питания лишь живые клетки растений, а после гибели бактерии умирают вместе с ним. На протяжении всего жизненного цикла эти микроорганизмы ведут паразитический образ жизни. В естественных и искусственных средах при сапрофитных условиях не имеют возможности развиваться.

Роль сапрофитов в окружающем мире

Значение сапрофитов для природы велико, так как большая часть, если не все, задействованы в разложении и преобразовании органических отходов.

Сапрофиты являются своеобразными санитарами, в связи с тем, что жизненный цикл каждого живого организма оканчивается гибелью. Именно поэтому для этого вида бактерий средства для пропитания будут всегда.

Помимо того, что сапрофиты сами питаются умершими живыми существами и растениями, они образуют пропитание для других организмов, разлагая отмершие ткани, на более мелкие составляющие.

Кроме расщепления органики сапрофиты принимают активное участие в минерализации и превращении химических веществ.

Жизнедеятельность паразитов

Паразиты практически всю свою жизнь проводят внутри другого организма и питаются его живыми клетками. Растение или животное, внутри которого живёт бактерия и чьими клетками она питается принято называть хозяином. Паразитизм — это взаимоотношения между одним видом живого организма (паразитом) и другим (хозяином), во время которого первый живёт и питается за счёт второго.

Вирусы

Вирусы — это паразиты, не проявляющие никаких признаков жизни, находясь вне клетки живого организма. В связи с тем, что сами вирусы не обладают клеточным строением, то также не вырабатывают энергию, не питаются, не растут и способны к обмену веществ. Находясь вне живой клетки вирусы схожи с неживой материей, однако есть два свойства, которые их отличают:

  • Способность размножаться, то есть воспроизводить формы подобные себе.
  • Наследственность и изменчивость.

Жизненный цикл вируса заключается в следующих этапах:

  • Проникновение в живую клетку.
  • Изменение обмена веществ внутри клетки, заставляя вырабатывать вирусную нуклеиновую кислоты и белки.
  • Самосборка вируса внутри клетки из произведённых вирусных кислот и белков.
  • От переизбытка новообразованных вирусов, клетка гибнет
  • Вирусы покидают клетку-хозяина.

Заселяя клетки человека и животных, вирусы провоцируют развитие многих опасных, а иногда и смертельных заболеваний.

Паразиты, вирусы, бактерии и человек

Вирусы, паразиты, бактерии — все эти микроорганизмы, оказывали непосредственное влияние на эволюцию человека. И всё же Микроорганизмы приносят пользу человеку, несмотря на наносимый вред.

Помощь микроорганизмов человеку

Десять фактов о помощи паразитов, вирусов и бактерий человеку:

  • . Благодаря современной науке и генетике теперь достоверно известно, о том, кто инфицировал наших предков, что в следствии оказалось эволюционным толчком.
  • Применение личинок и пиявок. Уже на протяжении многих лет европейские пиявки применяются в медицине. Но в связи с эволюцией микробной теории их применение во многих странах прекратилось. Но позже косметологи и хирурги возвратились к ним. Пиявки избавляют от опухшего лица, чёрных глаз, помогают при повторном присоединении частей тела (ушей, кожи и так далее). Помимо пиявок, эффективны и их личинки, поэтому благодаря им появилась отдельная индустрия — биотерапия.
  • Паразиты и иммунная система. Паразитарная терапия является паразитарной, так как отрицательные исходы пока преобладают над положительными. Однако нельзя пройти мимо успешных последствий. Намеренное заражение паразитами способно избавлять от неврологических, аллергии и других заболеваний. И это доказано путём опытом, проведённых большим числа учёных.
  • Виротерапия. Эта терапия заключается в занесении перепрограммированного вируса внутрь человека. Так, преобразовали некоторые вирусы для лечения рака, кори, опухолей.
  • Вирусы для лечения бактериальных инфекций. Бактериофаги — вирусы, охотящиеся за бактериями. Бактериофаги изменяют обмен веществ бактерии и таким способов уничтожает её. С помощью фагов в нынешнее время лечатся определённые болезни и у человека.
  • Вакцины — тот же вирус болезни, но ослабленный, который вводят для того, чтобы иммунная система заранее имела представление, как соперничать с заболеванием.
  • Утилизация отходов. Бактерии, живущие в окружающем мире и питающиеся умершими клетками растений и животных, приносят пользу природе, очищая землю от отходов.
  • . Без естественно проживающих в желудочно-кишечном тракте бактерий человек возможно даже погиб бы, так как они помогают и усваивать пищу, и работают в тандеме с иммунной системой, защищая жизнь.
  • Бактерии кожи. Благодаря эволюции, мы не рождаемся мёртвыми. И вот почему — покинув материнское чрево, ребёнок атакуется бактериями, а, конкретнее, кожа. Бактерии живут на коже с самого появления в этом мире и это совершенно нормально, потому что они определённым образом защищают её от других вредных микроорганизмов.
  • Цианобактерии или водоросли — одни из самых старых микроорганизмов, живущих на Земле. Благодаря водорослям на нашей планете появились мы и другие живые организмы, так как цианобактерии являются первыми фотосинтезаторами. Именно они производили кислород, жизненно необходимый для всего живого на нашей планете.

Многие из видов бактерий, вирусов и паразитов имеют своё место в живой среде и обладают уникальным предназначением.

Источник: http://1parazit.ru/bakterii/v-chyom-razlichie-mezhdu-bakteriyami-virusami-i-parazitami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector