Для чего нужны ферменты бактериям, их польза и вред для человека

Какой может быть вред и польза от бактерий? Роль бактерий в жизни человека. Бактерии – убийцы и спасители

Для чего нужны ферменты бактериям, их польза и вред для человека

Бактерии… сколько ужаса наводят они на человечество с того дня, как люди узнали о их существовании. Люди знают, что бактерии – это плохо. Они добавляют антибактериальные вещества в зубные пасты, крема, дезодоранты, даже в напитки. Делают антибактериальное покрытие везде, где только можно.

Изобретают все более совершенные антибактериальные препараты. Но бактерии находят все новые способы обойти эту защиту, и спокойно себе размножаются, размножаются… Их общая масса на Земле выражается в цифре с десятью нулями! А ведь они существовали еще задолго до нашего с вами появления на планете.

Свое название бактерии взяли из греческого языка, и это слово переводится, как “палочка”. Хотя форма их может различной: и шар (стафилококк), и цилиндр, и спираль (возбудитель сифилиса). Безусловно, практически все самые тяжелые инфекционные болезни вызваны бактериями (чума, сибирская язва, дифтерия, холера), и человечество до сих пор помнит ужасы тех эпидемий.

Но только ли один вред приносят эти невидимые глазу существа? Ведь далеко не все бактерии патогенны. Есть смысл вспомнить и о пользе бактерий.

Польза гастрономическая

Трудно представить себе жизнь без кисломолочных продуктов: кефира, творога, йогурта. А ведь именно кисломолочные лактобациллы и стрептококки сбраживают содержащийся в молоке сахар (лактозу), в результате чего образуется молочная кислота, спирт, углекислый газ.

Вот откуда характерный кисловатый вкус и запах этих продуктов. И чем дольше такие продукты хранятся, тем больше в них накапливается этих соединений (несвежий кефир содержит до 0,6% этанола).

Обратите внимание

Однако, кисломолочные продукты усваиваются куда легче, чем цельное молоко, поэтому, их ценность выше для организма.

Другие виды бактерий превращают молоко в сыр, йогурт, простоквашу и так далее. Без молочнокислого брожения с помощью бактерий мы бы не смогли лакомиться квашенной капустой, огурчиками, мочеными яблоками, арбузами и пр.

Виноградный сок сбраживается с помощью бактерий и дрожжей в вино (спиртовое брожение), а питаются бактерии здесь сахаром-глюкозой. В Азии соевый и рыбный соус также получают с помощью бактериального брожения.

И таких примеров множество.

Польза биологическая

Знаете ли вы, что бактериальная масса Земли участвует в круговороте фосфора, азота и углерода? Без бактерий было бы невозможно эффективное разложение останков умерших организмов, и превращение их в простые соединения для дальнейшего использования. Умер – передай дальше молекулы для образования новых организмов – таков биологический круг.

Польза аграрная

В настоящее время люди научились создавать биоудобрения для растений из сухих чистых колоний специальных бактерий. Для каждого вида растений существует свой вид нужных бактерий. Смешал такую биомассу с грунтом – и удобряй на здоровье. Вреда от таких удобрений нет, они не токсичны и не загрязняют природу.

Польза генно-инженерная

В мире насчитывается около 340 млн диабетиков. Как всех обеспечить жизненноважным инсулином? А вот взяли ученые кишечную палочку (E.Coli) и внедрили в нее особый ген (белок). Инсулин – это белковая цепочка, если очень схематично.

А так как бактерии очень быстро размножаются, то и белка соответственно производят очень много. Его отмывают и фасуют. Таким же образом научились изготавливать антибиотики, ферменты, вакцины. Все благодаря той же Esherichia Coli.

Польза иммунная

В нашем организме живет до 1 кг микроорганизмов, представляете? Ужас? Нет! Эти малыши выполняют важнейшие функции. Особенно их много в желудочно-кишечном тракте.

Важно

А почему? А потому, что без полезных бактерий мы бы не смогли эффективно переваривать пищу, синтезировать ряд аминокислот, витаминов. Бактерии нужны нам, чтобы вытеснить нежелательных “гостей” и уничтожить их. Иммунитет кишечника – это зеркало здоровья.

И люди иногда безжалостно и бездумно принимают антибиотики, убивая “хороших” бактерий. На их место тут же заселятся патогенные организмы, и вот оно – нарушение биоценоза.

Кормите свои полезные бактерии почаще качественными кисломолочными продуктами, не употребляйте алкоголь в больших количествах, ешьте богатую клетчаткой пищу, и риск развития онкологии, диабета и ожирения снизится в разы.

Источник: https://www.RuAvtor.ru/obuchenie/rol-bakterij-v-zhizni-cheloveka-bakterii-ubijcy-i-spasiteli-vred-i-polza-ot-bakterij_7648.html

Роль ферментов в организме и здоровье кишечника

Функции ферментов в организме

Ферменты, называемые также энзимами, – это вещества, которые делают жизнь возможной. Они необходимы для любой химической реакции, которая происходит в живом организме. 

Ученые классифицировали все ферменты на три основные группы:

  1. Метаболические ферменты – управляют организмом, всеми его органами, тканями и клетками. Именно они строят наше тело из протеинов, углеводов, жиров и руководят процессами восстановления, протекающими внутри, устраняя повреждения и исцеляяя болезни. Каждый орган и ткань имеют собственные метаболические ферменты, которые выполняют определенную работу. Они необходимы для функционирования печени, сердца, легких, мозга и всех остальных частей тела. Поскольку полноценное здоровье зависит от того, насколько хорошо все эти метаболические ферменты выполняют свои задачи, мы должны быть уверены, что ничто не мешает организму вырабатывать достаточное их количество. 
  2. Пищеварительные ферменты – работают в пищеварительном тракте. Они превращают пищу, съеденную нами, в химические вещества, которые могут пройти через мембраны клеток, выстилающих пищеварительный тракт, и попасть в кровь. Ферменты способствуют превращению питательных веществ в мускулы, кости, нервы, железы. Работая в печени, они помогают складировать избыточную пищу в будущие энергетические и строительные запасы. Они оказывают поддержку почкам, легким, печени, коже и кишечнику в решении их важных задач избавления от отходов, решая вопросы детоксикации организма. Возможно, было бы легче перечислить то, чего ферменты не делают, так как они вовлечены в каждый аспект жизни!
     
  3. Пищевые ферменты содержатся в продуктах питания. Природой предусмотрено, что все животные и растительные продукты в сыром виде содержат ферменты, необходимые для их переваривания и естественного разложения.  Однако приготовление при высокой температуре и промышленная обработка уничтожают энзимы, которые нужны для эффективного усвоения этих продуктов. Следовательно, для переваривания такой еды наш организм вынужден вырабатывать дополнительные порции собственных пищеварительных ферментов, отвлекаясь от основной задачи – производства метаболических ферментов, которые управляют всем организмом и необходимы для полноценной жизни.

    Таким образом, наиболее ценный компонент пищи – энзимы – жизненно необходимы для достижения оптимального здоровья. Без них не смогут усвоиться ни витамины, ни минералы, без ферментов пища не может дать полноценное питание нашему телу.

Запас ферментов истощается в процессе жизни

Многочисленные исследования ясно указывают на существование определенного фиксированного ферментного потенциала у всех живых организмов. Поэтому с возрастом выработка ферментов в теле сокращается, оставляя нам только одну возможность их получения – с пищей. Однако, современная еда не изобилует энзимами.

Чем меньше мы употребляем свежих цельных продуктов питания, предпочитая ей рафинированную и стерилизованную пищу, тем меньше ферментов остается в распоряжении нашего организма на процессы восстановления.

Так плохое питание истощает организм: переваривание крахмалистой, полной сахара, трансжиров и химических добавок еды расходует больше всего ферментов, сокращая их ценный запас.

Люди, которые потребляют пищу, не содержащую энзимов, понапрасну используют огромную часть своего ферментного потенциала на избыточное выделение ферментов пищеварительными органами.

Результат – более короткая продолжительность жизни, болезни и снижение сопротивляемости стрессам любого рода – психологическим и со стороны окружающей среды.

Потребляя пищу, в состав которой входят ферменты, принимая дополнительные порции ферментов, мы можем остановить ненормальные и патологические процессы старения. Следствием этого становится улучшение здоровья, уменьшение симптомов, усиление иммунной системы организма.

Пробиотик – греческое слово, означающее «для жизни». Пробиотики – «хорошие бактерии», которые образуют полезную микрофлору кишечника. Они помогают пищеварению и усвоению сложных углеводов, белков, жиров и увеличивают биодоступность всех питательных нутриентов, минералов и витаминов, входящих в состав продуктов. Бактерии активизируют ферменты.

Продукт называется пробиотическим, если в нем содержатся полезные живые микрокультуры. Самыми очевидными примерами являются йогурт, хлебные закваски, квашеная капуста.

Здоровье кишечника

Совет

Когда в рационе не достаточно богатой нутриентами цельной пищи, развиваются пищевые зависимости, возникает страсть к перееданию. Если эти проблемы сохраняются даже после перехода на здоровое питание, часто это свидетельствует о проблемах всасывания и усвоения микроэлементов, т.е.

о недостатке хороших бактерий в микрофлоре кишечника. Неспособность организма использовать нутриенты из полезной пищи фактически равнозначна недостаточному ее употреблению.

Поэтому первое, о чем необходимо позаботиться на пути восстановления здоровья, это развитие полезных микроорганизмов, заселяющих кишечник.

Пробиотики, хорошие бактерии, микрофлора, активные культуры, живые бактерии, лактобактерии, бифидобактерии… все эти слова означают здоровье нашего кишечника, органа, который дает начало молодости, красоты, энергичности и в конечном счете ведет к успешной жизни.

Здоровый кишечник – здоровый мозг

В человеческом организме все взаимосвязано, однако влияние кишечника на мозг и, соответственно, поведение, действительно поражает.

Кишечник называют вторым мозгом и это не метафора! В нем действительно есть еще один мозг – энтеральная нервная система, которая образована более чем 100 миллионами нейронов, и это больше, чем количество нейронов в позвоночнике.

На самом деле в кишечнике протекают синаптические, электрические и химические процессы, аналогичные тем, что происходят в головном мозге. Это удивительно. 
Зачастую влияние кишечника настолько велико, что именно от него зависит не только физическое самочувствие, но и здоровье нашей психики.

Дисбаланс бактерий в кишечнике ведет к его интоксикации, что в конечном счете приводит к интоксикации клеток мозга – развиваются повышенная возбудимость или возникает чувство беспомощности, подавленность и другие психические нарушения.

Обратите внимание

Специалисты в области питания говорят, что чрезмерное увлечение вредной пищей может негативно сказаться на амбициях и настроении.

Отсутствие мотивации и вера в то, что ничего не изменить и желаемого не достичь, чаще всего просто признак хронически плохого питания.  

Баланс бактерий в кишечнике, напротив, гарантирует высокую энергетику и синтез серотонина в организме, а значит, создает внутри нас желания становиться лучше, мыслить позитивно и добиваться большего! Часто дело совсем не в выдержке и силе воле, которую приписывают успешным людям, а во внутренней экосистеме кишечника, которая в силах как увеличить уныние и даже развить депрессию, так и наполнить жизнь яркими красками и прекрасным настроением.

Здоровье кишечника и крепкий иммунитет

Уважаемые нами специалисты, Доктор Дж.Меркола, Оксана Зубкова, А.Юнгер и многие другие, постоянно пишут о том, крепкий иммунитет, гарантирующий защиту от большинства известных болезней, можно обрести только когда в нашем организме достаточно хороших бактерий.

Идеальным считается баланс 85% “хороших” и 15% “плохих”, или патогенных, микроорганизмов. Именно это соотношение определяет качество нашего здоровья и оказывает влияние на все аспекты жизни.

Как поддерживать баланс микрофлоры кишечника и готовить пробиотики собственными силами читайте в следующих статьях.

Источники

  1. Доктор Эдвард Хоуэлл, “Ферментное питание. Концепция пищевых ферментов”;
  2. Брендан Брезье, “Thrive. The vegan nutrition guide to optimal performance in sports and life” (Рацион Процветания. Руководство по веган питанию для оптимальной производительности в спорте и жизни);
  3. Оксана Зубкова, “Обнаженная красота. Курс пробуждения здоровья, красоты и женственности”;
  4. Джулия Эндерс, “Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами”.

Другие материалы по теме

Источник: http://ecoposad.ru/blogs/pitanie_blog/enzymes_healthy_gut

Кишечные бактерии

Человек в течение всей жизни находится в постоянном контакте с микроорганизмами: вирусами, бактериями (флора), грибами, простейшими и гельминтами (фауна). Здоровый образ жизни включает, как элемент, поддержание баланса микрофлоры в организме.

Выделяют 4 основных места обитания микроорганизмов, которые получили название БИОТОП:

  1. Желудочно-кишечный тракт (*)
  2. Кожа
  3. Дыхательные пути
  4. Моче-половая система

+ внутренняя среда организма.

* (60% микробиоты: 17 семейств, 45 родов, более 500 видов, 100 000 000 000 единиц на 1 кг, в совокупности текущее количество составляет от полутора до трех килограммов.)

Что же это за микроорганизмы? Как правило, выделяют следующие группы:

  • вирусы
  • бактерии
  • грибы
  • простейшие
  • гельминты

Микрофлора кишечника

Микрофлора — это сообщество микроорганизмов, надорганизменная система (или орган), находящийся в состоянии равновесия с организмом человека. Нарушение этого равновесия может лежать в основе многих заболеваний.

Таким образом, микробиом можно рассматривать как одну из систем организма человека.

Каким же образом микробиом взаимодействует с другими органами и системами человека?

Рассматривают три формы взаимоотношений:

  1. Паразитизм — польза для “гостя” и вред для “хозяина”
  2. Комменсализм — польза для “гостя” и безвредность для “хозяина”.
  3. Муттуализм — совместная польза для “гостя” и для “хозяина”

Состояние микробиома зависит от питания: изменение питание обязательно вызывает изменение микробиома.

Микробиом

Как же развивается микробиом? До недавнего времени полагали, что плод стерилен, плацента не пропускает бактерии в организм ребенка, а микрофлора заселяет ЖКТ и организм ребенка во время родов и в первые часы жизни.

Сейчас уже точно определено, что микробиом есть и у плаценты, и у плода, и у грудного молока, не говоря уже о микробиоме окружения (жилища).

Можно также говорить о микробиоме родильного помещения, с которым новорожденный контактирует в первые минуты жизни.

Важно

Микртобиом плаценты определяет течение беременности. На микробиом плода влияют стрессы, прием антибиотиков во время беременности, инфекции и питание матери. Микробиом грудного молока — это влияние вскармливания (грудного или искуственного), инфекции кормящей матери.

Читайте также:  Изучаем родословную бактерий: это животные или растения?

Т.н. микробиом жилища — это реальный мир, с которым сталкивается и вступает во взаимодействие ребенок после рождения.

Таким образом, микробиом человека формируется еще в период внутриутробного развития. Далее следует послеродовой период — на грудном или искуственном вскармливании.

И, наконец, период после введения прикорма. В этот период уменьшается приток бифидобактерий с пищей, происходит увеличение количества других видов бактерий, в основном гнилостных. В результате дети начинают чаще болеть.

До трехлетнего возраста состав микробиома ребенка непостоянен — изменчив и нестабилен, сильно подвержен внешним факторам, особенно качеству питания.

Влияние бактерий на организм человека

Важно знать, каким образом бактерии влияют на организм человека. Микробиома принимает участие почти во всех процессах жизнедеятельности человека:

  • влияет на геном человека и на передачу генетической информации
  • влияет на действие ферментов и биорегуляторов
  • оказывает воздействие на все звенья обмена веществ
  • стимулирует иммунную систему
  • участвует в процессе пищеварения, переваривая избыток пищевых веществ и расщепляет трудноперевариваемые пищевые вещества (некрахмалистые полисахариды)
  • участвует в детоксикации организма, связывая и выводя токсические вещества, тяжелые металлы и пр.
  • обеспечивает антиканцерогенную и антимутагенную защиту
  • проявляет антогонизм, попросту — ведет войну с патогенными микроорганизмами
  • вырабатывает антибиотики, гормоны и другие биологически активные вещества
  • синтезирует для организма человека целый ряд полезных пищевых веществ: короткоцепочные жирные кислоты, аминокислоты, витамины и др.

ВЫВОД: о здоровье микробиоты необходимо заботиться так же, как о своем собственном здоровье!

Рассмотрим только некоторые аспекты участия бактерий в жизни организма, в частности, в пищеварении. Здесь их роль трудно переоценить:

  • бактерии вырабатывают ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы, нуклетиновые кислоты и др. Ежедневно бактерии утилизируют от 20 до 70 г углеводов
  • бактерии способны расщеплять некрахмалистые полисахариды и олигосахариды пищи (пищевые волокна).

60% белка фекалий — микробного происхождения.

Крахмалистые углеводы переваривают сахаролитические бактерии (бродильные процессы): бифидобактерии (25-30%), лактобактерии, стрептококки и др. Переваривание углеводов сахаролитическими бактериями ведет к образованию жирных кислот, что очень важно для всего процесса.

Белки и аминокислоты переваривают протеолитические бактерии (гнилостные процессы). В результате образуются важные короткоцепочные жирные кислоты.

Желчные кислоты и холестерин переваривают бактероиды, лактобацилы, клостридии.

Можно ли повлиять на микробиом ЖКТ? Для ответа на этот вопрос рассмотрим, что определяет его состояние и здоровье:

  • наследственные факторы — определяют состав организмов
  • питание человека, режим и количество принимаемой пищи — переедание или голодание — регулирует численность микроорганизмов
  • скорость переваривания (транзита) пищи в тонкой кишке — влияет на численность микробиоты: избыточный бактериальный рост
  • количество пребиотиков в питании — основной пищи для микроорганизмов
  • состояние пищеварительной функции — питание микробиома
  • состояние иммунной функции — контроль микробиома
  • действия антибиотиков и антисептиков, убивающих бактерии и нарушающих здоровье сообщества
  • вирусные заболевания, нарушающие кишечный эпителий и пищеварение
  • инфекционные заболевания: попадание в ЖКТ патогенных микроорганизмов — нарушение микробного равновесия — дисбактериоз.

Как же помочь микробиоме?

Традиционно выделим три направления:

  1. Коррекция рациона питания, добавление в пищу натуральных веществ, угнетающих патогенную флору. Компания Nature’s Sunshinne производит несколько продуктов такой направленности: HP Garlic (Высокоактивный Чеснок), Caprylic Acid Combination (Комплекс с Каприловой кислотой),  Colloidal Silver (Коллоидное Серебро), Paw d’Arco (По Д’Арко), Morinda (Моринда), Olive Leaf Extract (Экстракт Листьев Оливы), H-p Fighter (Эйч-пи Файтер).
  2. Введение в рацион питания пробиотиков —  чистых культур бифидобактерий и лактобактерий: Bifidophilus Flora Force, 1 капсула которого содержит 2,5 х 109 лактобактерий (Lactobacillus acidophilus) и 1х109 бифидобактерий (Bifidobacterium longum). Детская форма — Bifidophilus Chewable (Бифидозаврики).
  3. Прием в пищу продуктов, создающих среду для  развития полезной микрофлоры. Прежде всего это Loclo (Локло).

Рассмотрим подробнее.

Бифидобактерии — неподвижные палочки, не образующие спор. Живут в просвете кишки, в просвете кишечных крипт и в пристеночной слизи, обнаружены в просвете влагалища у женщин. Вот некоторые факты о бифидобактериях:

  • Составляют основное по численности количество кишечных бактерий: 90-98%, особенно их много в толстой кишке. У детей количество бифидобактерий — 10!9 — 10!10, у взрослых снижается на порядок.
  • Один из немногих микроорганизмов, у которого отсутствует патогенное действие.
  • Рост бифидобактерий специфически стимулируют олигосахариды.

Действие бифидобактерий:

  • защищают организм от проникновения токсинов
  • вырабатывают лизоцим, в результате — сильный антагонизм по отношению к патогенным бактериям
  • стимулируют иммунную активность — гуморальный и клеточный иммунитет
  • переваривают сахарозу и лактозу. У взрослых — устойчивы к дефициту лактозы.
  • синтезируют аминокислоты, белки, витамин К и витамины группы “В”, широкий спектр органических кислот и многоатомных спиртов.

Лактобактерии — неподвижные кокки, палочки и бациллы, устойчивые к действию кислорода (анаэробные). Вырабатывают молочную кислоту, поэтому широко применяются для получения кисломолочных продуктов. Живут просвете и пристеночной слизи желудка, тонкой и толстой кишке. Основная флора в просвете влагалища женщины.

Действие лактобактерий:

  • защищают организм от проникновения бактерий
  • связывают бактериальные токсины и микотоксины
  • антагонизм по отношению к патогенным микроорганизмам благодаря выработке молочной кислоты, спирта, бактериоцинов
  • стимулируют иммунную активность: фагоциты нейтрофилов и макрофагов, синтез иммуноглобулинов и образование интерферона
  • переваривают гликоген, сахарозу и лактозу (вырабатывают лактазу)
  • влияют на рециркуляцию желчных кислот и холестерина
  • улучшают всасывание кальция и фосфора.

Таким образом, регулярно “помогая” полезной флоре нашего организма чувствовать себя “хозяйкой положения” в нашем организме — мы предупредим многие серьезные заболевания.

Чем поддеживать микрофлору кишечника?

Особенно такая помощь нужна, когда резко нарушился баланс флоры, чаще всего вследствие приема антибиотиков. Подробнее — в статье “Здоровье ЖКТ как ОСНОВА”.

Заказать продукцию можно на сайте: https://sklad.nsp.ua/

Как получить скидку?

Станьте участником программы и получите гарантированную скидку до 20% + дополнительные бонусы и подарки! Прочитайте как получить клубную карту и экономьте уже сегодня!

  • Tweet
  • Share 0
  • +1
  • LinkedIn 0
  • VKontakte

Источник: http://natr.com.ua/rekomendaciy/kishechnye-bakterii/

Зачем нужны энзимы (ферменты)

Tweet

Энзимы, они же ферменты, вещества белкового происхождения, регуляторы биологических реакций всех живых организмов, включая растения, животных и человека;
— В организме человека присутствует более 3 000 ферментов, каждый из которых стимулирует тот или иной процесс в тканях и органах. Они участвуют в синтезе, росте, дыхании и распаде каждой клетки, во всех процессах жизнедеятельности;
— Немалую роль играет качество жизни: неправильное пищевое поведение, при котором происходит нарушение обмена веществ, количество ферментов — энзимов резко сокращается;
— Вся жизненная сила человека — в энзимах или ферментах. Потенциал ферментов можно использовать долго, если их постоянно дополнять в виде сырых овощей, фруктов, ягод, также правильно приготовить и употребить. Означает, чтобы в организм поступали жизненно необходимые питательные вещества: железо, марганец, цинк, витамины группы В, B12;

— Грамотно сбалансированное питание, своевременный отдых, физическая активность сохранят здоровое

Ферменты разные нужны, на что способны энзимы?

— Ферменты можно разделить на катализаторы, инициирующие всевозможные реакций, и на ингибиторы, то есть подавляющие определенные биохимические процессы.

Впрочем, классификация этих веществ довольно сложна рассмотрим энзимы в действии:
— протеаза расщепляют белковые соединения;
— карбогидраза – углеводы;
— липазы – жиры;
— папаин, относящийся к растительным пепсинам, экстракт папайи – фермент, расщепляющий липиды, белки, пептиды; получивший всемирную славу как «сжигания жира» — фермент бромелайн, который получают из сока зеленых плодов ананаса, не только расщепляет жировые клетки. Он обладает мощным иммуномодулирующим и противовоспалительным, заживляющим действием, снижает отечность кожи;
— сорбаин, комплекс ферментов папайи, лимона широко используется в косметологии как эффективное средство мягкого и качественного очищения, активно стимулирующее обновление кожи на клеточном уровне;

— известный коэнзим Q10, кофермент, антиоксидант, отвечающий за перенос электронов в митохондриях, энергетический обмен, насыщение клеток кислородом и другие жизненно важные функции – уникальный компонент, широко используется и в медицине, и в косметологии как мощный стимулятор процессов регенерации и возрождения клеток и тканей

Дополнительные советы

— В здоровом организме сырое мясо переваривается без проблем.

Более того: в сыром мясе остаются некие собственные ферменты, которые при контакте с желудочным соком тоже включаются в процесс переваривания;
— В говядине много железа, фосфора и витаминов группы B, которые активируют процесс сжигания жира в организме.

Еще в ней есть цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга. При варке полезные вещества вымываются, расщепляются и т.д. Например, витаминов C и B2 в говядине после термической обработки;
На заметку. Если хочешь съесть мясо сырым, оно проходит ветеринарный контроль

Рекомендуем профилактический рецепт, который поможет улучшить «ферментный потенциал» организма

Утренний рацион:

— Вода, байховый зеленый чай;
— Фрукты ягоды: авокадо, фейхоа, зелёный крыжовник 70 г;
Специи: молотая гвоздика пять бутонов, 5 горошин душистого черного перца, 1 звёздочка молотого бадьяна, жгучий красный перец 20 г;
— Салат из свежих овощей: морковь, свёкла, перец паприка, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, пророщенная чечевица (содержит более 20 микроэлементов) 40 г, добавляем 10 г свиное сало (каротиноиды нуждается в жирах);
— Говяжья печень 70 — 100 г с соевым соусом 30 мл;
—  Овощное рагу 150 г.

Приготовление

— Печень разрезаем на кусочки и замачиваем в молоке на 6 — 8 час, таким образом избавляемся от ядовитого вещества билирубин;
— Затем, выкладываем на раскаленную сковороду без масла и непрерывно перемешиваем в течение 7 — 10 мин, не давая перегреваться внутри мяса выше 60 градусов, сохраняются питательные вещества 50% на пару 20% (железо, витамины группы В, B12) для придания нашему блюду, некую пикантность, добавляем пассерованный репчатый лук;

Употребление. Завтрак начинаем с фруктов ягод, добавляем специи и жгучий перец;

— Затем едим салат, добавляем пророщенную чечевицу, отруби, заправляем 1 ч лож-кой льняного масла — способствует при похудении;
— Через 10 — 20 мин едим печень с овощным рагу и с простой зеленью: петрушка, укроп, листья одуванчика, салат, крапива и белыми сортами любой капусты (сырая), репчатым луком, чесноком и горчицей, добавляем 1 ч ложку не рафинированного льняного масла;
— Через 60 — 90 мин после еды пьем воду 100-200 мл температура 70 градусов;
— Ещё через 30 мин 100–200 мл отвар лаврового листа с корицей;

Приготовление отвара. В кипящую воду 600 мл добавляем 10 лавровых листов, 1 палочку корицы, 10 бутонов гвоздики, 1 звездочку бадьяна, кипятим 3 мин. Отвар готов;

Пищевая ценность завтрака: белки — 18 г, углеводы — 25 г, жиры — 10 г; энергетическая ценность — 255 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах 1,5 ХЕ.

Видео

Метки билирубин витамины группы B12 в продуктах железо в продуктах микроэлемент марганец в продуктах ферменты в продуктах фиолетовые продукты энзимы

Источник: http://EdaiZdorovie.ru/anzimi/

Польза Бактерий Помощь Микрофлоре Организма

Большое количество людей считает, что бактерии приносят исключительно вред организму человека. Но это не так, бактерии бывают разные. Микрофлора человеческого организма чрезвычайно разнообразна, нарушение существующего равновесия может повредить  самочувствию и здоровью человека.

Слабый иммунитет, частые простудные заболевания, сонливость будут постоянными спутниками человека, если он не уделяет серьезного внимания микрофлоре организма.

При нарушенном балансе микрофлоры рассчитывать на естественное пополнение полезными бактериями биологической системы человека абсолютно нецелесообразно.

Существуют только два пути, позволяющие поддерживать микрофлору организма в нормальном состоянии. Первый – это постоянно поставлять органам человека полезные бактерии для нормальной жизнедеятельности, что называется «извне», второй – помогать собственным полезным бактериям существовать и размножаться в организме.

Полезные бактерии являются своеобразными стражами, поставленными природой для охраны организма человека. Присутствие полезной микрофлоры в кишечнике человека, правильный баланс полезных бактерий в соотношении с вредоносными бактериями, дает возможность защищать человека даже от появления раковых клеток.

Появляются полезные бактерии в организме человека с молоком матери в первые дни жизни новорожденного ребенка. Микрофлора каждого отдельного человека совершенно индивидуальна, уникальна.

Совет

Иногда применение отдельных лекарственных средств сводит пользу бактерий к минимуму. Получается, что одно лечим, другое калечим.

Именно после приема подобных лекарств (например,  антибиотиков) крайне важно за короткий срок провести восстановление необходимого количества полезных бактерий.

Современная жизнь затрудняет возможность  сохранить баланс микрофлоры в организме.  Постоянные стрессовые ситуации, лекарственные препараты, убивающие как болезнетворные, так и  полезные бактерии, невозможность или незнание необходимых продуктов питания, которые помогают восстановить баланс микрофлоры,  порождают многочисленные заболевания.

Пробиотиками считаются искусственно выращенные медицинским путем полезные бактерии, которые предназначены для успешной защиты организма человека. Нельзя утверждать, что создание пробиотиков является решением создавшейся проблемы.

  Кислая среда желудка отрицательно воздействует на поступающие пробиотики.  Выжившие полезные  бактерии имеют довольно короткий срок жизни.

Даже  прием пробиотиков на регулярной основе в течение двухнедельного курса совершенно не гарантирует успех.

Читайте также:  Бактерии ─ такие разнообразные и такие нужные

Конечно, более правильным и  эффективным способом сохранить бактерии, приносящие пользу человеку, является создание благотворной среды обитания для «защитников организма». Пребиотики — это вещества, позволяющие благополучно выжить бактериям, приносящим пользу.

Пребиотики являются идеальной средой для полезных бактерий. Важными пребиотиками являются полисахарид инулин и клетчатка. Общеизвестно, что клетчаткой богаты все овощи, фрукты.

Наилучшим способом сохранения полезных свойств бактерий считается включение в рацион питания человека продуктов, богатых  клетчаткой. Клетчатка в рационе должна составлять приблизительно 60% . Прекрасным источником инулина можно считать спаржу, лук-порей, бананы, репчатый лук, артишоки.

Обратите внимание

Необходимо знать, что при употреблении пищи, обогащенной инулином, происходит быстрое восстановление полезных для организма человека бактерий.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-bakterij-poleznye-bakterii-pomoshh-mikroflore-organizma/

Ферментированные продукты

Одной из горячих тем, обсуждаемой в последние годы в кругах сторонников здорового питания, являются ферментированные продукты.

Помимо их вкуса, обсуждается и их польза для здоровья, начиная от сохранения и повышения иммунитета, улучшения пищеварения до профилактики облысения, бессонницы, артрита, синдрома хронической усталости, рассеянного склероза, СПИДа и даже онкологии.

Действительно ли ферментированные продукты такие особенные, есть в них польза и чем они полезны, узнайте в этой статье.

Что такое ферментация и ферментированные продукты

Ферментированные продукты – это продукты, которые прошли через процесс лактоферментации, при котором природные бактерии, питаясь сахаром и крахмалом, содержащимися в пищевых продуктах, вырабатывают молочную кислоту. Такой процесс сохраняет пищу и вырабатывает полезные ферменты, витамины группы В, жирные кислоты Омега-3 и различные штаммы пробиотиков.

Ферментированные продукты распространены по всему миру и употребляются в пищу на протяжении многих веков. К тому же это позволяет сохранить и продлить срок их употребления.

Да и сам способ был рожден из соображений практичности как один из методов сохранить летний урожай для зимнего периода.

К сожалению, сегодня вместо этого традиционного способа сохранения продуктов мы используем консервирование с уксусом и консервантами, замораживание, сушку. А ведь еще совсем недавно квашение было одним из главных способов.

Метод ферментации или как больше принято говорить у нас, квашения, позволяет:

Сохранить пищу и продлить срок хранения продуктов;

Дает организму полезные микроорганизмы. Многие люди включают в свой рацион питания кефир, йогурт, квашеную капусту, чтобы пополнить баланс полезных «живых» бактерий в кишечнике;

Увеличивает количество витаминов и микроэлементов, так как некоторые бактерии могут увеличить их уровень в пище, особенно витамины группы В;

Делает пищу более удобно перевариваемой и легко усваиваемой. Так, например, молочный сахар лактоза расщепляется на более простые сахара: глюкозу и галактозу, что наиболее приемлемо для людей с непереносимостью лактозы и позволяет легче усваиваться. Кроме того, многие бактерии производят ферменты, разрушающие клетчатку в растительных продуктах, которую некоторые люди не могут переварить.

Важно

Изменяет вкус, что может сделать пищу приятно кислой или острой, развить более выраженный аромат. К примеру, шоколад и ваниль обязаны своим ароматом именно процессу ферментации.

Устраняет антипитательные вещества. Антипитательные природные или синтетические вещества – это соединения, которые мешают поглощению питательных веществ из продуктов и могут быть разрушены в процессы квашения.

Например, фитиновая кислота, которая содержится в бобовых и некоторых семенах, связывает такие минералы, как цинк или железо, уменьшая их усвоение при еде.

При ферментации она может быть разрушена и минералы поступают в организм в доступной форме и в полном объеме.

Сокращает время приготовления продуктов, которые являются более жесткими, трудно перевариваемыми или неприятными на вкус. В процессе брожения они могут изменить свое состояние после ферментирования и соответственно, уменьшить время на их приготовление.

Производит углекислый газ. Ферментированные продукты в процессе брожения выделяют двуокись углерода, которая может использоваться для выпечки хлеба (закваска), приготовления газированных напитков (пиво, шампанское, лимонад, квас).

Чем полезны ферментированные продукты

Как показывают исследования, есть связь между продуктами, богатыми пробиотиками и общим здоровьем.

К сожалению, с последними достижениями технологий и сохранения продуктов, этот старый и традиционный во всем мире метод утрачивает свое значение.

Но если у вас есть проблемы с работой кишечника и пищеварением, то практически невозможно полностью ее устранить без нормализации баланса между полезными и болезнетворными бактериями, которые существуют в кишечнике.

Совет

Одним из способов сделать это является употребление в пищу ферментированных продуктов, которые богаты молочнокислыми бактериями. Именно такие бактерии вырабатываются в процессе ферментации и ферментированные продукты называют пробиотическими. Бактерии, продуцирующие молочную кислоту, подкисляют пищеварительный тракт, создавая среду, благоприятную для роста полезной микрофлоры.

Но на этом полезные свойства ферментированных продуктов не заканчиваются. Есть еще ряд факторов, которые объясняют пользу для здоровья этих продуктов, из которых можно выделить четыре основных важных факторов для поддержания здорового кишечника.

Ферментипрованные продукты помогают сбалансировать выработку желудочного сока.

Ферментированные продукты обладают уникальной способностью облегчить дискомфорт пищеварения, связанный с наличием слишком большего количества или недостаточностью кислоты в желудке.

При недостаточной выработке желудочного сока они помогают повысить кислотность.

С другой стороны, когда вырабатывается слишком много кислоты, они способны понизить кислотность и защитить слизистую желудка от воздействия соляной кислоты.

С возрастом способность организма вырабатывать пищеварительные ферменты и соки, которые нужны для правильного пищеварения, начинает уменьшаться. Употребление ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, пахта, квашеные овощи, может помочь компенсировать эту потерю.

Ферментированные продукты могут помочь организму вырабатывать ацетилхолин.

Ацетилхолин — это нейротрансмиттер, который облегчает передачу нервных импульсов. В контексте пищеварения он помогает улучшить перистальтику кишечника и может помочь предотвратить или уменьшить риск появления запоров.

Кроме того, он также помогает улучшить выделение пищеварительных соков и ферментов в желудке, поджелудочной железе и желчном пузыре.

Таким образом можно сказать, помогая организму вырабатывать ацетилхолин, ферментированные продукты действует как мощные натуральные биологически активные добавки.

Ферментированные продукты полезны для диабетиков.

Обратите внимание

Как было сказано в предыдущем пункте, такие продукты улучшают работу поджелудочной железы, что важно для диабетиков. Кроме того, они в процессе квашения под действием молочнокислых бактерий «разбивают» углеводы, делая их более удобными для переваривания. В результате снижается нагрузка на поджелудочную железу.

Ферментированные продукты производят многочисленные соединения, которые ингибируют рост или разрушают болезнетворные бактерии.

Употребление ферментированных продуктов подкисляет пищеварительный тракт. А многие патогенные бактерии чувствительны к кислой среде и не могут в ней размножаться и существовать.

К таким бактериям, которые не способны расти и размножаться в кислой среде, относятся и бактерии таких тяжелых заболеваний, как холера или брюшной тиф.

Проведенные немецкими учеными исследования, которые выделили молочнокислые бактерии из хлебной закваски, обнаружили, что они являются более эффективными для подавления болезнетворной микрофлоры, чем другие штаммы бактерий и многие антибиотики.

Список ферментированных продуктов

Концепция употребления натуральных ферментированных продуктов для улучшения пищеварения и борьбы с вредной микрофлорой все больше привлекает людей, стремящихся к здоровому питанию и образу жизни.

Хотя многие врачи не рассматривают эту идею как один из факторов лечения, продолжая назначать антибиотики и другие лекарства вместо того, чтобы рекомендовать включить в ежедневное меню порцию ферментированных продуктов и забыв, что когда-то они были частью основного питания человека на протяжении тысячелетий.

Изучение древнекитайских трактатов говорит, что квашеные или ферментированные овощи обязательно включались в питание строителями Великой китайской стены. Японцы также регулярно подавали к столу порцию таких продуктов. До сих пор у корейцев пользуется спросом кимчи, блюдо из квашенной капусты и других овощей, рецепт которой известен уже много сотен лет.

Если изучить и другие исторические документы, то квашенная капуста была популярной и наиболее полезной едой у многих народов. О ее пользе для здоровья писали древние греки и римляне.

Она была лечебным и профилактическим продуктом кишечных инфекций. А знаменитый Кук во время своих многолетних путешествий использовал ее как средство профилактики от цинги. Да и у нас на Руси без квашеной капусты не оставалась ни одна семья.

Ее ели не только крестьяне и рабочий люд, но и царские вельможи.

Популярны ферментированные продукты и в других европейских странах и многие из таких продуктов считаются национальным блюдом.

Вот список наиболее популярных и хорошо известных многим продуктов.

Йогурт

Йогурт – хорошо знакомый молочнокислый продукт. Его применяли когда-то, чтобы избавиться от проблем с кишечником и диареи. Кроме того, в нем содержится гормоноподобное вещество под названием простагландин, которое может быть хорошей профилактикой язвы желудка.

Важно

Но речь здесь идет не о том йогурте, которым заставлены многие прилавки магазинов, а о натуральном. Как правило, большинство видов йогурта, произведенных пищевой промышленностью, не имеют «живых бактерий». При пастеризации (а делается это с целью продлить срок хранения и реализации), полезные бактерии погибают.

Кроме того, магазинный йогурт содержит сахар. Лучше сделать свой йогурт. Тем более сейчас можно купить специальные закваски.

Творог

Традиционный ферментированный пищевой творог — отличный источник белка, кальция и, в меньшей степени, полезных бактерий. Ищите продукты с низким содержанием соли.

Сыворотка

Сыворотка — это жидкость, оставшаяся после того, как был отделен творог. Вы можете использовать ее в супах, добавить в приготовленные на пару овощи или смешать с фруктовым соком, фруктами и овощами.

Кефир

Кефир — превосходный напиток на основе молока, который можно приготовить, добавив в него закваску. Через 12 часов кефир будет готов.

Сыр

Сыр делают из сквашенного молока. Бактерии, а иногда и с добавлением плесени, продолжают участвовать в созревании сыра, что придает ему аромат и текстуру.

Оливки

Оливки, сорванные прямо с дерева, на вкус горькие и вяжущие. Ферментация плодов в специальных растворах, в том числе и просто солевом, устраняет эту горечь. Сахара в маслинах превращаются в молочнокислую или уксусную кислоту.

Мисо, темпе и соевый соус

Все это ферментированные продукты из сои. В процессе ферментации разрушается фитиновая кислота, увеличивая тем самым биодоступность определенных питательных веществ и олигосахаридов, которые могут вызывать повышенное газообразование и несварение в желудке. Благодаря ферментации также усиливается вкус.

Уксус

При первоначальном брожении дрожжи превращают сахара фруктов в спирт и затем под действием бактерий происходит ферментация спирта в уксусную кислоту. Правда, это относится к не пастеризованному уксусу, не тому, что продается в магазине.

Алкогольные напитки

Совет

Не пастеризованные алкогольные напитки, такие как вино, сидр, пиво содержат полезные молочные бактерии.

К немолочным ферментированным продуктам относятся все квашенные овощи, включая:

Квашеную капусту;

Квашенные огурцы;

Квашеные помидоры;

Маринованную свеклу;

Маринованный чеснок

и многие другие. Квашению можно подвергать не только овощи, но и фрукты: яблоки, сливы, клюкву и другие.

Ферментированные продукты лучший способ сохранить баланс между полезными и болезнетворным бактериями, дать организму необходимые витамины и минералы. Включайте их в свое питание регулярно небольшими порциями как в виде закуски, так и как дополнение к основному блюду. Помните, что при тепловой обработке полезные бактерии погибают.

О пользе кисломолочных продуктов и рейтинг продуктов

Источник: https://edalekar.ru/fermentirovannye-produkty.html

Зачем нужны ферменты ч.1

Каждый день мы употребляем определенное количество растительной и животной пищи для того, чтобы усвоить из неё лишь мельчайшие частицы минералов, витаминов, клетчатки, строительных блоков для построения белков аминокислот и энергии. Это принципиально важно.

Если мы съедаем кусок мяса, то мы должны понимать, что прежде чем взять из него всю энергию, витамины, минералы и аминокислоты, мы должны будем этот кусок переработать, усвоить, привести в состояние, которое доступно нашему организму для усваивания. Эту роль в нашем организме выполняют ферменты.

Ферменты – это белковые вещества, которые содержатся практически во всех животных и растительных продуктах. Если бы не было ферментов, то процессы разложения продукта имели бы значительные трудности.

Представьте себе такую ситуацию: если бы фрукты, овощи и другие продукты питания не содержали ферментов, то они бы практически не разлагались.

Яблоня уронила свои яблоки и образовался огромный ковер из яблок, который мог бы пролежать годами.

Но, имея в своем составе ферменты, начинается процесс брожения, гниения, разложения и переработки пищевой продукции в органические соединения, которые подлежат утилизации природой.

Если мы съели живое яблоко, то мы получили эти ферменты, которые природа предусмотрела для расщепления яблочного пектина.

Если мы сварили из яблока яблочное варенье или компот, то мы уничтожили те питательные вещества, при помощи которых яблоко переваривается. В результате мы получаем продукт, который очень труден для переваривания.

Обратите внимание

Организму нужно будет выработать именно такие ферменты, которые бы способствовали расщеплению конкретно яблочного пектина.

Читайте также:  О чем говорят бактерии, найденные при беременности в моче?

Например, мясо, подвергшееся термической обработке уже не содержит ферментов, которые способствуют расщеплению белковых молекул до аминокислот. В результате этого нарушается переваривание продукта и организм вынужден использовать собственные резервы для выработки фермента, который будет способствовать перевариванию мяса. То же самое относится к любым другим продуктам.

В данном случае возникает другая опасность. Если в организме возникает недостаточная функция работы некоторых органов, таких как, например, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки, то выработка ферментов резко нарушается.

Для того, чтобы человек мог полноценно переваривать пищу, ему требуется добавочное количество ферментов.

Читать вторую часть

2 088

Источник: https://coralvada.com/stati/polezno-znat/zachem-nuzhny-fermenty/

Пробиотики

Пробиотик (в переводе с греческого означает «созданный для жизни») – класс микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет человека. Основную часть микрокультур составляют бактерии, однако встречаются и дрожжевые грибки.

Интересно, что в организме здорового человека насчитывается триллион полезных (85 %) и сто пятьдесят миллиардов болезнетворных (15 %) микроорганизмов. На протяжении жизни они ведут круглосуточную борьбу между собой.

Если равновесие смещается в сторону патогенных бактерий, микрофлора разрушается, появляется дисбактериоз, самочувствие человека ухудшается, возникает вопрос «как вернуть здоровье».

Восстановить микрофлору кишечника можно естественным путем. Самый простой метод – насытить рацион питания природными источниками полезных микрокультур: кисломолочными продуктами со сроком хранения до трех суток. Однако это не быстрый процесс. Для ускорения восстановления «бактериального» равновесия в организме рекомендуется прибегнуть к помощи препаратов, содержащих пробиотики.

Классификация

По технологии все пробиотики условно делятся на две категории:

  • жидкие (активные клетки);
  • сухие (капсулы, таблетки, порошки).

По составу:

  • монокомпонентные;
  • поликомпонентные;
  • косимбиотики.

По происхождению:

  • дрожжевые грибки;
  • лактобактерии;
  • бифидобактерии.

Состав каждого препарата отличается по виду и количеству набора бактерий, что обуславливает направленность его действия. Одни поддерживают иммунную защиту, другие активизируют пассаж еды по ЖКТ, третьи помогают расщеплять лактозу, если в организме отсутствуют специальные ферменты.

Виды препаратов пробиотиков:

  1. Монокомпонентные средства первого поколения («Бифидумбактерин», «Колибактерин», «Лактобактерин»). В состав данных препаратов входит один вид штаммов бактерий.
  2. Второе поколение («Биоспорин», «Бактисутил», «Спортобактерин»). Данная категория представлена группой самоэлиминирующихся антагонистов.
  3. Многокомпонентные средства третьего поколения («Бифилиз», «Ацилакт», «Бифифор»). Являются аналогами комбинированного препарата Линекс. Они содержат несколько штаммов бактерий, потенцирующих друг друга, что повышает эффективность пробиотика.
  4. Четвертое поколение или синбиотики («Максилак», «Бифидумбактерин Форте», «Пробифор», «Флорин Форте»). Данная группа препаратов является универсальной, поскольку содержит живые полезные бактерии, которые входят в состав здоровой микрофлоры кишечника.

Какие лучше?

Препараты четвертого поколения считаются самыми «адаптированными» под человека. Помимо полезных бактерий, они содержат дополнительные компоненты, оказывающие противовоспалительное, иммуностимулирующее действия.

Массовое производство и широкий ассортимент средств для восстановления микрофлоры кишечника, вводят покупателей в ступор. При покупке пробиотика обращайте внимание на вид и количественный состав бактерий (чем больше, тем лучше), производителя. Из всех проверенных биологически активных добавок импортного производства первенство принадлежат препаратам «Линекс», «Бифиформ», «Энтерол».

Положительное влияние пробиотических препаратов на организм обусловлено благотворным воздействием энтерококков, лактобактерий, бифидобактерий, кишечных палочек на внутренние органы человека.

Список физиологических функций полезных микрокультур:

  1. Заселяют толстый кишечник нормальной флорой, обезвреживают патогенные бактерии, вирусы, дрожжи и грибки, угнетают их рост.
  2. Профилактируют рецидив дисбактериоза.
  3. Стимулируют иммунный ответ на возбудителя (продуцируют антитела для защиты организма).
  4. Укрепляют слизистый слой кишечника, блокируют синтез токсинов патогенной флорой.
  5. Понижают концентрацию холестерина в крови (за счет улучшения расщепления солей желчных кислот).
  6. Нормализуют моторную функцию кишечника, избавляют от вздутия живота, метеоризма.
  7. Снабжают организм витаминами группы В, которые поддерживают работу нервной системы, здоровье кожных покровов, предотвращают развитие анемии.
  8. Улучшают баланс между болезнетворными микроорганизмами и представителями нормальной микрофлоры в пользу последних.
  9. Подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает хронический гастрит, язвенную болезнь.
  10. Купируют понос, устраняют интоксикацию, вызванные острой кишечной инфекцией.
  11. Предотвращают преждевременные роды у женщин, оказывают противовоспалительное действие в третьем триместре беременности.
  12. Помогают переваривать пищу.
  13. Оберегают от перерождения клетки кишечного тракта.
  14. Регулируют всасывание витаминов, минералов, газов, воды.
  15. Поддерживают микрофлору влагалища, которая нарушается в период беременности.
  16. Предотвращают появление экземы, дерматитов, бронхиальной астмы у плода в утробе матери.
  17. Помогают побороть молочницу.

Пробиотик не только восполняет нехватку полезной бактериальной флоры в организме, но и оказывает комплексное оздоровительное действие. Он усиливает эффективность бактериофлангов, антибиотиков, защищает от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшает обменные процессы.

Противопоказания

Могут ли пробиотики нанести вред здоровью?

Как и любые препараты, они имеют побочные эффекты, если не придерживаться правил использования, утвержденные производителем.

К ним относят: аллергические реакции на компоненты медикамента (высыпания, отечность, головокружения), которые чаще всего развиваются при использовании жидкой формы пробиотиков или средств, содержащих бактерии, дрожжи, способных к спорообразованию. В большинстве случаев они безвредны, их можно и даже нужно пить во время беременности.

Запрещается употреблять пробиотики при индивидуальной непереносимости или генетической предрасположенности к аллергии на определенный вид микрокультур. В данном случае рекомендуется покупать препараты, в состав которых не входят «бактерии-аллергены».

Абсолютное противопоказание к применению пробиотиков – иммунодефицитные состояния (онкологическое поражение кровеносной, лимфатической систем, СПИД, ВИЧ). В данном случае препарат повышает вероятность инфицирования организма.

Помните, пробиотики нельзя пить длительное время, а затем резко отменять. Дозу приема следует уменьшать постепенно. Иначе микрофлора привыкает к постоянному поступлению полезных бактерий, и отсутствие очередной порции может активизировать патогенные организмы.

Строго придерживайтесь назначенной схемы лечения, не превышайте допустимую дозу и продолжительность использования.

Не все пробиотики можно употреблять в детском возрасте. При выборе препарата внимательно читайте инструкцию производителя, чтобы не навредить растущему организму.

В наше время антибактериальные препараты – универсальное средство лечения болезней бактериального генеза. А именно, бронхитов, синуситов, гайморитов, циститов.

Назначение антибиотика оправдано, если в организме есть бактериальный возбудитель, иначе такие препараты будут угнетающе действовать на иммунитет, препятствуя борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Кроме того, они нарушают переваривание пищи, в результате чего страдает микрофлора кишечника. Это связано с тем, что спектр действия антибиотика распространяется не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезные бактерии.

Важно

Это ведет к нарушению работы кишечника, развитию диареи. Чтобы не допустить данного явления, с первого дня антибактериальной терапии следует принимать пробиотики. Они препятствуют гибели нормальной микрофлоры, способствуют размножению полезных микрокультур.

Действие пробиотиков направлено на образование на слизистой поверхности кишечника защитной оболочки, которая препятствует прикреплению патогенных бактерий, вызывающих дисбактериоз.

Помните, симбиотная флора, всасываясь в кровь, участвует в энергетическом, углеводном обмене. В результате от видового состава полезных микрокультур в организме зависит работоспособность человека.

Перед использованием препаратов учитывайте правила хранения и срок годности, по истечении которого он теряет целебные свойства, способен нанести урон здоровью.

Дозировка и способ использования зависят от назначения, возраста потребителя, формы выпуска и количественного состава препарата. Малышам до года подойдут жидкие пробиотики (биогая). С двух лет переходят на сухую форму выпуска, представленную таблетками, капсулами, порошками.

Правила приема пробио культур:

  1. Принимать регулярно каждый день не меньше двух недель (оптимально – 2 месяца), затем сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

Помните, пробиотики не действуют быстро, улучшение самочувствия наступит только через две недели непрерывного употребления.

  1. Наилучшее время для приема – утро, натощак, за 30 – 60 минут до приема пищи. Препараты, которые требуют разведения водой (порошки) готовятся непосредственно перед употреблением. Хранить готовые смеси нельзя, поскольку уже через 15 минут их целебные свойства снижаются втрое. Разводить такие средства можно только холодной кипяченой водой или кефиром.

Горячая жидкость убивает полезные микроорганизмы.

  1. Грудничкам пробиотик дается с едой или наносится на сосок перед вскармливанием. Жидкий препарат можно добавлять в бутылочку со смесью, если малыш находится на искусственном питании.
  2. Пробиотики рекомендуется пить одновременно с пребиотиками. Что это такое? Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, которые не усваиваются в пищеварительном тракте, при этом, стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Они создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Для лучшего усвоения пробиотик и пребиотик могут содержаться в одном препарате («Лактиале», «Нормоспектрум»).
  3. Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется отдать предпочтение поликомпонентным, комбинированных препаратам, поскольку они, в отличие от монокомпонентных, содержат симбиоз разных штаммов микрокультур.
  4. Во время приема антибиотиков обязательно принимайте пробиотики. Предпочтение стоит отдать тому препарату, в состав которого входят живые бактерии (не сублимированные) в наибольшем количестве.

Для предотвращения развития дисбактериоза минимальная дозировка для детей и взрослых составляет 5 миллиардов колониеобразующих бактерий. После окончания курса лечения антибиотиками не прекращайте потребление пробиотиков на протяжении двух-трех недель. Иначе симптомы дисбактериоза могут дать о себе знать уже через 10 дней.

  1. Все пробиотические изделия хранятся в холодильнике.
  2. Соблюдайте нормы приема, указанные производителем. Передозировка пробиотиками невозможна. При приеме препарата в большом количестве, «излишки» неприкрепленных полезных бактерий выходят естественным путем без нанесения вреда здоровью. Возможны одиночные случаи диспептических нарушений в виде расстройства стула, появления тяжести в области живота.

Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника не достаточно употреблять только препараты полезных бактерий, следует обогатить ежедневный рацион продуктами, содержащими штаммы данных микрокультур.

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим».

Он считал, что питание влияет на тело, разум человека, способно предотвратить болезнь, сохранить здоровье, ускорить выздоровление при условии грамотного подбора продуктов.

Знаменитое высказывание «отца медицины» гласит: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей. Данное утверждение – основополагающий постулат нутрициологии.

Совет

Сегодня бытует ошибочное мнение, что пробиотики – обязательно лекарственные препараты. Живые культуры полезных бактерий входят в состав медикаментозных средств и продуктов питания. Наибольшее количество таких микроорганизмов сосредоточено в молочнокислых изделиях со сроком годности до 3 дней.

Некоторые производители для увеличения периода хранения продукции, подвергают товар термической обработке, что в полной мере убивает все полезные штаммы пробиотиков. На таких изделиях запрещается писать «йогурт», они маркируются под следующими названиями: «йогуртовый продукт», «молочный десерт», «йогуртер», «биогурт», «крем-йогурт».

Внимательно читайте этикетки продукта и не поддавайтесь уловкам маркетинга.

Список природных источников полезных бактерий:

  • квашеная капуста;
  • кимчхи;
  • кефир из цельного молока;
  • йогурт;
  • темпе из перебродивших соевых бобов;
  • суп мисо;
  • чайный гриб;
  • ферментированные мягкие сыры (сорт «Гауда», «Камамбер»);
  • черный шоколад;
  • хлеб из теста на закваске;
  • молоко с пробиотиками;
  • консервированные огурцы, помидоры, яблоки (без добавления уксуса);
  • ряженка;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • артишок;
  • репчатый лук;
  • сметана;
  • ржаная мука;
  • творог;
  • соя;
  • рис;
  • изюм.

Для поддержания здоровья микрофлоры кишечника не обязательно постоянно пить лекарственные препараты. Ежедневно употребляйте два-три продукта, содержащие пробиотик, из списка, и вы забудете что значит нарушение работы кишечника и дисбактериоз.

Наибольшее количество полезных микроорганизмов содержится в кефире, полученном из цельного молока. Кисломолочный продукт пьют в чистом виде или делают на его основе «пробиотические» блюда. К примеру, окрошку, коктейль из кефира и зелени, суп из соевых бобов.

Каким препаратам отдать предпочтение?

Лучшие пробиотики для влагалища: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин» (вагинальные свечи), «Линекс» (капсулы для перорального приема), «Гинофор» (вагинальные таблетки).

Для микрофлоры кишечника используются:

  • бифидобактерии («Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Пробифор», «Бифилиз», «Бификол»);
  • лактобактерии («Лактобактерин», «Аципол», «Гастрофарм», «Биобпактон», «Ацилак»);
  • полезные дрожжеподобные грибки («Споробактерин», «Бактисубтил», «Энтерол», «Биоспорин», «Бактиспорин»);
  • энтерококки («Бифиформ», «Линекс»);
  • колисодержащие («Бификол», «Колибактерин», «Биофлор»).

Вывод

Таким образом, probiotic нормализуют микрофлору кишечника и влагалища, которые страдают из-за приема антибиотиков, гормональных изменений при менопаузе, беременности, в подростковом возрасте.

При молочнице они нормализуют качественный и количественный состав бактерий в организме (полезных и патогенных), угнетают размножение дрожжевых грибков.

Кроме того, пробиотики нормализуют пищеварение, выводят токсины, а в комбинации с клетчаткой поддерживают в норме уровень глюкозы, обеспечивают чувство насыщения. В результате уменьшается выработка инулина, запускается процесс постепенного расщепления жира, человек худеет.

Пробиотики активируют размножение иммунных клеток, повышают сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, ускоряют выздоровление, обеспечивают защиту кожи, предотвращают возникновение воспаления в ротовой полости.

Препараты и продукты питания, содержащие штаммы полезных микрокультур используются в косметологии для поддержания кислой среды дермы, придают ей упругость. В данных условиях патогенные бактерии теряют жизнеспособность.

Если болезнетворная флора проникает внутрь кожи, возникает ощущение зуда, появляются раздражения, высыпания.

При возникновении подобных явлений следует обогатить рацион пробиотическими культурами и незамедлительно обратиться к дерматологу.

Обратите внимание

Во избежание приобретения подделки отдайте предпочтение проверенным компаниям-производителям полезных бактерий: «Dannon», «Kraft», «Nestle», «Attune Foods», «Culturelle», «Procter & Gamble», «Yakult», «VSL», «Pharmaceuticals».

Во время покупки обращайте внимание на дату изготовления товара. Запрещается употреблять просроченную продукцию.

Храните пробиотики в охлажденном состоянии.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/probiotiki/

Ссылка на основную публикацию