Где можно найти кисломолочные полезные бактерии: продукты и препараты

Кисломолочные бактерии: чем они полезны для организма

Где можно найти кисломолочные полезные бактерии: продукты и препараты

В результате изучения деятельности молочнокислых бактерий и использования в промышленности полученных в ходе лабораторных исследований знаний, на полках магазинов массово появились продукты, обогащенные штаммами лакто- и бифидобактерий. Однако на этом исследование возможностей сотрудничества человека с молочнокислыми микроорганизмами не было завершено. Уже сегодня на рынке появился новый продукт – экстракт кисломолочных бактерий.

Бактериальное сотрудничество

Живые кисломолочные бактерии во все времена помогали человеку в изготовлении вкусной и полезной пищи:

  1. Различные виды лактобацилл и стрептококков содержатся в кисломолочных продуктах. Именно их чаще всего запечатлевают на фото, так как они крупные и встречаются довольно часто.
  2. Лактобациллы плантарум (Lactobacillus plantarum) сквашивают капусту и огурцы. Тоже на фото выглядят как толстенькие палочки. Квашеные овощи содержат продукты кисломолочного брожения, которые полезны для организма человека. Лактобациллы плантарум входят в состав естественной микрофлоры кишечника, а также в состав слюны человека.
  3. Кислое тесто для выпечки хлеба производят живые кисломолочные бактерии, которые сбраживают продукты, входящие в состав теста, в результате чего хлеб приобретает кисловатый привкус.
  4. В современном промышленном производстве также используют молочную кислоту, которую вырабатывают живые кисломолочные бактерии:
  5. Обрабатывая молочной кислотой сырокопченые колбасные продукты, производители тем самым предотвращают их порчу. При этом сами продукты остаются полезными для организма человека и не теряют своих вкусовых качеств.
  6. С использованием молочной кислоты обрабатываются кожевенные заготовки.
  7. Кисломолочные бактерии принимают участие в производстве силоса для домашних животных.

Йогурты

Однако особую популярность приобрели продукты на основе йогурта, обогащенные полезными лакто- и бифидокультурами. О том, что йогурты полезны, знают не только люди, которые активно следят за своим здоровьем. Благодаря красочным рекламным кампаниям, сегодня даже ребенок знает о том, как спасительны для организма кисломолочные продукты.

Чтобы не полагаться только на знания, почерпнутые из рекламных роликов, следует самостоятельно узнать, в чем же польза йогурта, который продается в магазине, и есть ли эта польза вообще.

Вот несколько основных положений:

  1. Классический йогурт изготавливается путем добавления в обработанное молоко штамма лактобацилл под названием болгарская палочка. Судя по имеющимся фото, болгарская палочка внешне ничем не отличается от всех представителей лактобацилл. На этикетке могут присутствовать названия других молочнокислых бактерий. Это значит, что йогурт обогащен дополнительными бактериальными штаммами, которые полезны для организма человека.
  2. Закваска изготавливается отдельно, а само молоко обрабатывается антибиотиками. Именно поэтому профессиональные диетологи считают, что промышленный йогурт не принесет той пользы, о которой заявляют производители, поскольку антибиотики, входящие в его состав, в большинстве случаев губят восприимчивую к внешним условиям лакто- и бифидофлору.
  3. Даже если ослабленные антибиотиками бактериальные организмы попадут в ЖКТ человека, они не смогут преодолеть агрессивную кислотную среду желудка. Следовательно, употребление промышленных йогуртов вряд ли сможет способствовать укреплению иммунной системы и общему омоложению организма.

Такие аргументы приводят производители закваски для йогурта. Этот продукт реализуют как аптеки, так и обычные продуктовые магазины. Для каких целей стали производить закваски?

Бактериальная закваска представляет собой порошкообразную субстанцию, которую разводят в теплом кипяченом молоке и после восьмичасового выдерживания в термостатических условиях (37-40°С) получают молочнокислый продукт.

В этом продукте сконцентрировано максимальное количество жизнеспособных молодых живых бактериальных организмов, готовых активно работать при попадании в кишечник человека.

По вкусу этот продукт очень напоминает йогурт.

Ввиду того, что закваска имеет самый разнообразный бактериальный состав, полученный кисломолочный продукт не является классическим йогуртом.

Закваска может иметь следующий состав:

  1. Ацидофильные лактобактерии. Эти микроорганизмы на фото встречаются крайне редко. Они не содержатся в обычных продуктах, поэтому после отравлений либо после курса антибиотиков организм необходимо дополнительно подкрепить дозой ацидофилов.
  2. Закваска, в состав в которой входят несколько видов бифидобактерий. Эти микроорганизмы также не содержатся в продуктах, которые составляют обычный рацион человека. Поддержка микрофлоры кишечника бифидокультурами позволит бактериям образовать и поддерживать в активном состоянии биопленку, которая покрывает ткани кишечника и не допускает возможности развития на них гнилостных процессов.
  3. Закваска, в состав которой входят разные виды лактобацилл, а также лактулоза. Лактулоза – продукт переработки молока, который способствует росту микрофлоры и закреплению ее в кишечнике.
  4. Закваска, в состав которой входят штаммы и бифидо-, и лактобактерий в таких композициях, которые способны наилучшим образом воздействовать на микрофлору кишечника.

Однако закваска должна оцениваться покупателем не только по тем микроорганизмам, которые входят в ее состав, а и по качеству упаковки, сроку годности и соблюдению продавцом условий хранения. Поскольку закваска – биологический продукт, очень важно, в каких условиях она хранится. Любое нарушение температурного режима хранения сразу же приводит к гибели микроорганизмов.

Микроорганизмы: лактобактерии и бифидобактерии

Что же представляют собой микроорганизмы, которые содержатся в кисломолочных продуктах? Как уже упоминалось, это лактобациллы и бифидобактерии. В каких условиях они живут?

Лактобациллы могут содержаться в обычном домашнем кефире, чего не скажешь о бифидобактериях.

Бифидобактерии относятся к классу актиномицетов, которые даже морфологически отличаются от лактобацилл. Бифидобактерии представляют собой тонкие ветвящиеся палочки.

На фото они похожи на паутинки, тогда как лактобациллы – объемные неподвижные цилиндрики. Это хорошо видно на фото, сделанных электронным микроскопом. Бифидокультуры не встречаются в продуктах, которые изготавливаются по обычным рецептурам.

Однако при дополнительном искусственном обогащении, бифидобактерии могут жить даже в кефире.

Обратите внимание

Несмотря на различия, у бифидо- и лактокультур много общего. И те, и другие легко переносят среду с повышенной кислотностью. Именно благодаря этому качеству они способны выживать в суровой кислой среде желудка.

У этих групп молочнокислых бактерий отсутствует дыхание. Они не дышат, и речь не идет об анаэробных условиях. Эти организмы вообще никак не дышат. Необходимость в АТФ (энергии) удовлетворяется ими за счет исключительно питания (брожения).

Однако этот факт не делает молочнокислые бактерии более устойчивыми к внешним условиям. Наоборот, для выращивания лакто- и бифидокультур требуется максимально обогащенная витаминами и питательными элементами среда. Иначе чистой культуре микробов не хватит составляющих, чтобы обеспечить все потребности своего организма.

Поселенная в молоко чистая культура попадет в бактериальное сообщество, которое, обмениваясь продуктами взаимодействия, поддерживает активность всех своих колоний. В том же кефире живут миллиарды бактерий.

Продукты жизнедеятельности бактерий

Если перед этим речь шла о сотрудничестве человека с живыми кисломолочными бактериями, то сегодня уже имеются разработки, которые позволяют использовать не самих бактерий, а продукты их жизнедеятельности – экстракт кисломолочных бактерий.

Суть способа заключается в том, что в течение года на соевом молоке выращивают популяции кисломолочных бактерий. В процессе выращивания самих микроорганизмов периодически убирают, а продукты их жизнедеятельности аккумулируют. В результате этих манипуляций через год получается концентрированный экстракт, который, согласно заверениям разработчиков, имеет чудотворное влияние на организм.

Клинических испытаний пока не производилось, поэтому пока отсутствуют отзывы компетентных медицинских исследовательских центров по поводу этого продукта.

Возможная опасность

Если говорить о молочнокислых бактериях, следует отдельно упомянуть стрептококков. На фото стрептококки выглядят как шарики, и чаще всего на фото запечатлевают колонии таких шариков.

Стрептококки обязательно входят в состав любых кисломолочных продуктов, в том числе йогурта.

Кроме этого, стрептококки составляют большую часть внутренней микрофлоры практически всех слизистых человеческого организма.

Но есть виды молочнокислых стрептококков, которые патогенны для человека. По фото полезных микробов от болезнетворных не отличить. Патогенность того или иного вида стрептококков определяют только лабораторным путем.

Исследователи выращивают их на питательных средах, и по реакции на лейкоциты, эритроциты, по образованию токсинов и синтезу ферментов вирулентности, определяют степень опасности этих микробов.

Эти виды стрептококков постоянно живут в организме человека, и только преобладание колоний полезных микробов не позволяет патогенным организмам развить свою болезнетворную деятельность.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/vital-functions/kislomolochnye-bakterii.html

Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Чтобы наш организма нормально функционировал ему нужно помогать, на помощь приходят витамины, минералы, биологически активные вещества — пробиотики. Принимать их надо обязательно, так утверждают доктора и специалисты по здоровому питанию.

Где же нам искать настоящие пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы бактериального происхождения. Они обитают в нашем кишечнике, составляют здоровую часть микрофлоры, поступают в организм с едой или специальными лекарствами.

Роль пробиотиков для кишечника

Чем так важны для организма пробиотики?

  1. Помогают организму переваривать еду.
  2. Участвуют в формировании и поддержании иммунитета.
  3. Принимают участие в синтезе витаминов.

Хорошие бактерии не дают размножаться вредным бактериям, поддерживая здоровую микрофлору.

Пробиотики для кишечника

Принимая лекарства (антибиотики, препараты железа, антидепрессанты, слабительные), мы нарушаем микрофлору кишечника, появляется большое количество вредных бактерий, а хорошие умирают.

Нам важно увеличить число полезных бактерий и поддерживать полезную микрофлору кишечника.

В этом нам помогут пребиотики, пробиотики, симбиотики.

Пробиотики — часть нормальной микрофлоры кишечника.

Какими свойствами они обладают?

  1. Населяют слизистую кишечника.
  2. Изменяют кислотность (поддерживают баланс).
  3. Спасают от вредных микроорганизмов.
  4. Вырабатывают специальные биологически активные вещества, подавляющие размножение вредной флоры.

Пробиотики для кишечника:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • некоторые разновидности дрожжей.

Пробиотики могут назначать после курса антибиотиков, при нарушениях в микрофлоре кишечника. Также их можно найти в кисломолочных продуктах (кефире, ряженке, простокваше с коротким сроком хранения).

Пробиотики для кишечника в йогурте

Йогурт, благодаря запоминающейся рекламе на телевизоре, большинством воспринимается как самый лучший источник полезных пробиотиков. Но это ошибочное мнение.

Йогурт с диетической точки зрения, имеет следующие преимущества перед молоком.

  1. Ферментируется под влиянием бактерий и становится легкоусвояемым.
  2. Лактоза (молочный сахар) в процессе ферментации превращается в молочную кислоту, являющуюся сильным антисептиком, убивающим вредные бактерии.
  3. Йогурт содержит витамины группы В, легкоусвояемые белки, кальций.
  4. Содержащиеся в нем ферменты выводят из организма вредные вещества и увеличивают сопротивляемость к инфекциям.

Но настоящий йогурт на вкус очень кислый, по консистенции — жидкий. Такой продукт в магазинах не найдешь. То что продается, это красивый и хорошо упакованный обман.

Роль пробиотиков для кишечника

Все что написано с кусочками фруктов — это отжимки остающиеся после желе, мармелада, соков.

Фруктовые, ягодные запахи придают продукту не эти кусочки, а ароматизаторы.

Вкус йогуртам придают добавленные специальные плесневые грибки.

В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или другого растительного белка, воды.

Важно

Йогурты считаются кисломолочными продуктами, но многие из них к этой категории не относятся.

Настоящий йогурт — кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: болгарская палочка (lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, произведенные с помощью других микроорганизмов, йогуртами не являются. Натуральный йогурт переваривается в нашем организме уже через час, без остатка.

Если вы любите йогурт, то вам нужно приготовить собственный продукт. Настоящий кисломолочный продукт можно приготовить дома и вам на помощь придет йогуртница. Добавьте в приготовленный йогурт кусочки фруктов, семена, злаки, отруби, орехи. Такой продукт действительно вкусный и полезный.

Если у вас нет йогуртницы, то можно купить натуральную простоквашу лучше в стеклянной бутылке, а не в пластмассовой, нарезать фрукты или добавить растертые с сахаром ягоды, перемешайте их с простоквашей или кефиром. Замечательный напиток готов!

Читайте также:  Сколько дней может держаться температура у ребенка при вирусной инфекции и когда ее нужно снижать

Пробиотики для кишечника в кефире

С начала 90-х годов прошлого века йогурты сильно потеснили кефир на магазинных прилавках, но старый добрый кефир не менее полезен.

Кефирное зерно — это взаимодействие нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Кефирное зерно уникальное по природе. Искусственно воспроизвести кефирный грибок до сих пор не удается.

Кефир производится из коровьего молока. Великий ученый Мечников утверждал, что молочнокислые бактерии предотвращают процессы гниения в кишечнике, и всего два стакана кефира достаточно для здорового пищеварения и продления жизни.

Доказано, что молочнокислые бактерии запускают выработку в кишечнике молочной кислоты, которая меняет среду со щелочной на кислую. В кислой среде гнилостные микроорганизмы не размножаются, соответственно убирается источник отравления организма.

Чем полезен кефир?

  1. Витамин В12 — ценный для крови и нервной системы
  2. В1 (тиамин) — помогает справиться с депрессией, стрессом.
  3. Биотин с составе улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Содержит витамины А, Д, фолиевую кислоту, ниацин, минералы железа, йода, магния.
  5. Содержит аминокислоту триптофан, участвующих в синтезе гормонов сна. Поэтому стаканчик кефирчика перед сном обеспечит вам глубокий сон.
  6. Незаменим при выздоровлении после тяжелой болезни, курса антибиотиков, особенно пожилым людям.
  7. Лактоза (молочный сахар) превращается в молочную кислоту, поэтому кто ее не переносит, она усваивается лучше.
  8. Напиток хорошо помогает при синдроме хронической усталости и неврозе.

Стакан нежирного кефира содержит:

  • 10 гр белка;
  • кальций — 20% от суточной нормы.

Включите в свой рацион этот полезный напиток и вы получите дополнительную порцию белка, а также строительный материал для костной ткани и зубов.

Кефир — напиток с пробиотиками для кишечника

В кефире есть антиоксиданты, предотвращающие разрушение клеток организма и отодвигающие приход старости. Каждый день употребляйте кефир и всегда останетесь молодыми и крепкими.

Употребляя кефир, вы повышаете иммунитет, так как вы насыщаете кишечник полезными бактериями, а именно в нем находятся 70 % иммунных клеток.

Натуральные природные пребиотики

Замедляет рост злокачественных опухолей, что очень важно, ведь рак сейчас достаточно распространенное заболевание.

Напиток понижает плохой холестерин, значит предотвращает появление сердечных приступов и инсультов.

Многие не пьют кефир, считая что в нем есть этиловый спирт. Да, верно, в кефире он есть, но в очень маленьких количествах, абсолютно не влияющих на здоровье.

Несколько простых правил употребления напитка стоит знать.

  1. Читайте срок годности продукта, он не должен быть больше 14 дней.
  2. Не берите большие упаковки, так как при длительном хранении в холодильнике он становится несвежим и может оказать вред.
  3. Не употребляйте продукты с разными молочными белками (например, кефир и сыр) так как можно получить несварение желудка.
  4. Детишкам кефир можно давать с 9 месяцев в маленьких количествах.
  5. Холодный или разогретый кефир пить не рекомендуется. Он должен быть комнатной температуры, только в таком случае он хорошо усвоится и принесет максимальную пользу.

Кому необходимы пробиотики для кишечника?

Есть люди которым регулярное поступление пробиотиков для кишечника крайне необходимо.

  1. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта: гастритами, колитами, энтеритами, нарушениями моторики кишечника.
  2. Людям страдающим дисбактериозом на фоне приема антибиотиков, антидепрессантов, препаратов железа (эти лекарства нарушают микрофлору кишечника).
  3. Женщинам с воспалительными заболеваниями женской половой системы.
  4. Страдающими болезнями кожи (экзема, псориаз, дерматит).

Какие бывают пробиотики для кишечника?

Бифидосодержащие. Это живые бактерии, активные в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Они быстро восстанавливают микрофлору кишечника и урогенитального тракта.

Лактосодержащие. Это живые лактобациллы, имеющие широкий спектр активности в отношении вредных микробов. Они вырабатывают специальные кислоты, микробный лизоцим, перекись водорода, которые растворяют стенки микробной клетки и приводят к гибели вредных микроорганизмов. Лактобактерии налаживают пищеварение, помогают качественно расщепляться еде и имеют иммуномодулирующее свойство.

Пробиотики в твоем кишечнике

Совет

Колисодержащие. Это кишечные палочки, соперничающие с вредными бактериями, вызывающих кишечные инфекции (шигеллы, протея, сальмонеллы). Что очень важно для детишек.

Пробиотики нового поколения, содержащие споровые бактерии и сахаромицеты, действуют против клостридий, вредных штаммов кандид, ишерехий и при этом не влияют на нормальную флору. Они вырабатывают биологически активные вещества, расщепляющие в пищеварительном тракте жиры, белки, углеводы. Оказывают иммуностимулирующее действие.

Лучшие продукты с пробиотиками для кишечника

Основные продукты с пробиотиками для кишечника.

  1. Натуральный йогурт с живыми бактериями.
  2. Квашеная капуста содержит полезные микробы leuconostoc и молочнокислые бактерии. Выбирайте не пастеризованную капусту, так как пастеризация убивает живые бактерии. Капуста содержит большое количество полезных для иммунитета витаминов.
  3. Суп мисо — интересный продукт из соевых бобов. Отличная еда для налаживания пищеварения.
  4. Не все пробиотики могут выжить путешествуя по желудочно-кишечному тракту. Штаммы молочнокислых бактерий в сыре Гауда, выносливы и выживают.
  5. Густой кефир содержит собственные полезные бактерии и дрожжи.
  6. Хлеб на закваске (без дрожжевой) содержит молочно-кислые бактерии важные для пищеварения.
  7. Ацидофильное молоко, это молоко которое ферментировалось с молочно-кислыми и ацидофильными бактериями.
  8. Пахта — молоко обогащенное молочнокислыми бактериями.
  9. Консервированные огурцы, приготовленные без добавления уксуса. Морская соль и вода способствуют размножению ценных бактерий.

Вывод: пробиотики для кишечника очень важны, они необходимы для укрепления иммунитета и избавления от многих кишечных проблем. Поэтому постарайтесь почаще употреблять кисломолочные продукты.

С уважением, Ольга.

Источник: https://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/probiotiki-dlya-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika.html

11 продуктов с высоким содержанием пробиотиков

Пробиотики — живые микроорганизмы, имеющие огромные преимущества для здоровья. Это, как правило, полезные бактерии, которые выполняют некоторые функции в организме.

У пробиотиков есть все виды мощных преимуществ для вашего тела и мозга. Они помогают улучшить здоровье пищеварительной системы, уменьшить депрессию и способствуют здоровому сердцу.

Некоторые данные показывают, что они даже улучшают цвет кожи.

Получение пробиотиков из пищевых добавок популярно, но вы также можете получить их из продуктов питания, которые готовятся по принципу бактериальной ферментации (брожения).

Представляем вам список из 11 очень здоровых кисломолочных продуктов, которые содержат живые пробиотики

1. Йогурт

Является очень питательным молочным продуктом, приготовленным из ферментированного молока.

Молоко содержит ферментированное полезные бактерии, главным образом, молочнокислые и бифидобактерии.

Употребление йогурта было связано с огромной пользой для здоровья, в том числе улучшением здоровья костей. Это также полезно для людей с высоким кровяным давлением. У детей, йогурт поможет уменьшить диарею, вызванную антибиотиками.

Он может даже помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, йогурт более предпочтителен, чем молоко, для людей с непереносимостью лактозы.

Это потому, что бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, вот почему у йогурта кислый вкус.

Однако имейте в виду, что не все йогурты содержат живые пробиотики. В некоторых случаях, живые бактерии убиваются во время обработки. По этой причине, не забудьте выбирать йогурт с активными или живыми культурами.

Кроме того, важно всегда читать этикетки на йогурте, прежде чем купить его. Даже если он помечен как продукт с низким содержанием жира или обезжиренный, он все еще может быть загружен высоким содержанием сахара.

2. Кефир

Обратите внимание

Кефир — кисломолочный напиток. Готовится путем добавления кефирных зерен в коровье или козье молоко. Это даже не совсем зерна, а скорее культуры молочнокислых бактерий и дрожжей, которые напоминают цветную капусту.

Слово кефир якобы происходит от турецкого слова «кейф», что означает «чувствовать себя хорошо» после еды.

На самом деле, кефир обладает различными полезными свойствами для здоровья. Он может улучшить здоровье костей, помочь с некоторыми проблемами пищеварения и защищает от инфекций.

В то время как йогурт, вероятно, является самым известным пробиотическим продуктом, кефир на самом деле лучший их источник. Он содержит несколько видов полезных бактерий и дрожжей, что делает его мощным и разнообразным пробиотическим продуктом.

Как и йогурт, кефир, как правило, хорошо переносится людьми, которые страдают непереносимостью лактозы.

3. Капуста квашеная

Это мелко измельченная капуста с содержанием ферментированных молочнокислых бактерий. Это один из старейших традиционных продуктов питания, и он пользуется популярностью во многих странах, особенно в Европе. Квашеная капуста часто используется в верхней части сосисок или как гарнир. Она имеет кислый, соленый вкус и может храниться в течение нескольких месяцев в герметичном контейнере.

В дополнение к своим пробиотическим качествам, квашеная капуста богата на волокна, а также витамины С, В и К. Также славится высоким содержанием натрия, содержит железо и марганец.

Она содержит лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые важны для здоровья глаз.

Выбирайте желательно непастеризованную квашеную капусту. Пастеризация убивает живые и активные бактерии.

4. Темпе

Темпе — ферментированный соевый продукт. Это твердый пирожок, который имеет вкус ореховый, землистый или похожий на гриб. Темпе родом из Индонезии, но стал популярным во всем мире, как заменитель мяса с высоким содержанием белка.

Важно

Процесс брожения на самом деле имеет некоторые удивительные эффекты на его питательный профиль. Соевые бобы, как правило, имеют повышенное содержание фитиновой кислоты — растительного соединения, ухудшающего абсорбцию минералов, таких как железо и цинк. Однако процесс ферментации снижает количество этой кислоты, увеличивая количество минералов, которые организм способен поглощать из темпе.

Еще одним интересным моментом этого процесса является то, что бактерии вырабатывают витамин В12 — питательное вещество, которое соевые бобы обычно не содержат. Этот витамин в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба и яйца.

Это делает темпе идеальным выбором для вегетарианцев, а также тех, кто ищет питательный пробиотик для добавления в свой рацион.

5. Кимчи

Кимчи является ферментированным, пряным корейским гарниром. Капуста, как правило, является основным ингредиентом, но он также может быть изготовлен из других овощей. Для аромата используется смесь приправ, таких как красный перец, чеснок, имбирь, лук-шалот и разные соли.

Кимчи содержит молочнокислые бактерий, которые приносят пользу пищеварительной системе.

Кимчи из капусты обладает высоким содержанием некоторых витаминов и минералов, в том числе витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо (17).

6. Мисо

Мисо является японской приправой. Она традиционно делается путем брожения соевых бобов с солью и грибком под названием кодзи.

Мисо также могут быть сделаны путем смешивания соевых бобов с другими ингредиентами, такими как ячмень, рис и рожь. Эта паста является наиболее часто используемой в супе мисо — это популярный продукт на завтрак в Японии.

Совет

Мисо обычно бывают соленые и имеют несколько сортов, таких как белый, желтый, красный и коричневый.

Мисо является замечательным источником белка и клетчатки. Это также продукт с высоким содержанием различных витаминов, минералов и фитонутриентов, в том числе витамина К, марганца и меди.

Эта паста также связана с некоторыми другими полезными для здоровья свойствами. После одного исследования сообщалось, что частое потребление супа мисо связано с низким риском рака молочной железы у японских женщин среднего возраста.

7. Грибной чай

Является ферментированным черным или зеленым питьевым чаем. Этот популярный чай ферментируется в дружественной колонии бактерий и дрожжей. Он потребляется во многих частях мира, особенно в Азии.

Читайте также:  Желудочные бактерии: прогнать нельзя оставить?

В интернете есть много информации о потенциальной пользе этого чая для здоровья. Тем не менее, достоверных доказательств не хватает. Исследования проводятся на животных, и результаты не могут применяться к людям.

Но все же из-за брожения бактерий и дрожжей, грибной чай, вероятно, полезен для здоровья благодаря своим пробиотическим свойствам.

8. Соленья

Это обычно огурцы, маринованные в растворе соли и воды. Их оставляют бродить в течение некоторого времени, используя свои собственные, естественно присутствующие молочнокислые бактерии. Этот процесс делает их кислыми.

Огурцы являются отличным источником здоровых пробиотических бактерий, которые улучшают здоровье пищеварительной системы. Они имеют низкое содержание калорий и являются хорошим источником витамина К — необходимого питательного вещества для свертывания крови. Соленья также имеют тенденцию на высокое содержание натрия.

Важно отметить, что огурцы с уксусом не содержат живые пробиотики.

9. Традиционная пахта

Термин пахта на самом деле относится к целому ряду кисломолочных напитков. Существует два основных типа: традиционная пахта и культурная.

Традиционная пахта – обычные остатки жидкости при производстве масла. Только эта версия содержит пробиотики. Она в основном потребляется в Индии, Непале и Пакистане.

Обратите внимание

Искусственная пахта обычно встречается в американских супермаркетах, и как правило, она не имеет каких-либо преимуществ в плане содержания пробиотиков.

Традиционная пахта обладает низким содержанием жира и калорий, но содержит несколько важных витаминов и минералов, таких как витамин В12, рибофлавин, кальций и фосфор.

10. Натто

Натто – еще один ферментированный соевый продукт, как темпе и мисо. Он содержит бактериальный штамм под названием сенная палочка. Натто является одним из основных продуктов в японской кухне. Его, как правило, смешивают с рисом и подают с завтраком.

Он имеет характерный запах, текстуру и слизистый сильный аромат. Натто богат белком и витамином К2, который важен для здоровья костей и защиты от сердечных заболеваний.

Исследование, проведенное на японских мужчинах, показало, что потребление натто на регулярной основе связано с более высокой плотностью костной ткани. Это связано с высоким содержанием витамина K2. Другие исследования показывают, что натто может помочь предотвратить остеопороз у женщин.

11. Некоторые виды сыров

Хотя большинство видов сыра ферментированные, это не значит, что все из них содержат пробиотики. Важно искать живые и активные культуры на этикетках. Хорошие бактерии выживают в процессе старения в некоторых сырах. Это относится к таким сырам, как Гауда, сыр Моцарелла и Чеддер.

Сыры очень питательны и являются идеальным источником белка. К тому же они богаты важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин В12, фосфор и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск заболеваний сердца и остеопороза.

Есть много здоровых продуктов с пробиотиками, которые вы можете себе позволить. Это включает в себя многочисленные сорта сои, ферментированных молочных продуктов и овощей.

Одиннадцать из них были упомянуты в этой статье, но таких продуктов еще очень много. Если вы не можете позволить себе любой из этих продуктов, то можно купить пробиотические добавки. Есть много типов, которые можно найти в аптеках.

Важно

Пробиотики и в качестве пищи, и в качестве добавок, имеют мощное воздействие на здоровье

Источник: http://sekretkray.ru/zdorovoe-pitanie/11-produktov-s-vysokim-soderzhaniem-probiotikov/

Где содержатся пробиотики

Пробиотики – микроскопические живые организмы, приносящие пользу человеку. К ним относят живущих в кишечнике бифидобактерий, молочнокислых бактерий, дрожжи. Польза пробиотиков состоит в том, что они укрепляют иммунитет, разрушают яды и токсины, производят витамины В, противоинфекционные вещества.

В каких продуктах содержатся пробиотики

Темный шоколад

Это лакомство стоит в начала перечня, потому что в нем пробиотиков содержится аж в четыре раза больше, чем в любом молочном продукте. Если это – качественный темный шоколад, а не дешевая «кондитерская плитка», стоящая копейки – в таком продукте нет пользы, одни вредные заменители, эмульгаторы, жиры. Берите качественный темный швейцарский шоколад, а не дешевые аналоги.

Йогурт

Самый известный продукт, богатый пробиотиками. Насыщен бифидобактериями, они сохраняют баланс в кишечном тракте. Микроорганизмы помогают справиться с диареей, метеоризмом, непереносимостью лактозы. Если покупаете йогурт, берите тот, что содержит живые культуры. Магазинные йогурты не полезны – там нет живых бактерий, к тому же много скрытого сахара, содержащегося много где еще.

Мисо-суп

Это блюдо готовится на ферментированной пасте из соевых бобов. Продукт увеличивает скорость пищеварения, содержит до 160 штаммов полезных бактерий. Полезен худеющим – мисо-суп и мисо-паста низкокалорийны, пасту для супа сейчас можно купить в любом супермаркете.

Бездрожжевой хлеб

Такой вид хлеба готовится на закваске. Содержит множество молочнокислых бактерий. Перед тем, как съесть бутерброд, обратите внимание, какой хлеб вы отрезали. Бездрожжевые виды хлеба, как и зерновые, содержат меньше калорий, больше полезного для желудка.

Кефир

Этот волшебный продукт содержит свои уникальные штаммы живительных бактерий. Помимо них, он богат дрожжами, полезными организму. Выбирая бутылку кефира в магазине, отдайте предпочтение 1% напитку, содержащему меньше калорий.

Квашеные продукты

Любимый многими продукт содержит микробы leuconostoc, полезные бактерии, множество витаминов, поддерживающих иммунную системы организма. Квашеная капуста беспрепятственно проникает в нижние отделы кишечного тракта, где не только активизирует процесс пищеварения, но и укрепляет иммунную систему.

Готовить живительный продукт лучше дома, так выйдет быстрее, полезнее, безопаснее. Любые домашние соленья, квашенья – яблоки, капуста, помидоры, огурцы – богаты пробиотиками. Только не добавляйте в блюда уксус.

Сыр

Совет

Некоторые разновидности ферментированных сыров, например, Гауда, обладают способностью доносить пробиотики по всему желудочно-кишечному тракту. Зачастую не все полезные бактерии выживают в этом путешествии. Поэтому выбирая сыр в магазине, отдайте предпочтение мягким сортам.

Соевые продукты

Тофу, соевый сыр, он же соевый творог, как и мисо-паста, производится из ферментированных бобов, богат пробиотиками. Соевый соус тоже содержит живительные бактерии – но берите качественный, японский или корейский.

Молоко и творог

Творог богат пробиотиками, продукт готовится с непосредственным участием полезных штаммов бактерий. Молоко, которое ферментировали с молочнокислыми или ацидофильными бактериям, обогащено полезными культурами, улучшает пищеварение.

Список продуктов, содержащих пробиотики для кишечника

Если говорить более точно о пробиотиках для кишечника в продуктах питания, можно составить большой список. Для улучшения пищеварения, моторики кишечника, снижения метеоризма, постарайтесь включать в меню следующее:

– молочные продукты (творог, йогурт, пахта, простокваша, кефир, мягкий сыр, молоко, ряженка);

– соевые продукты (мисо-паста и мисо-суп, тофу, соевый соус, темпе);

– квашеные (капуста) и моченые (яблоки) продукты;

– соленья (помидоры, огурцы);

– консервированные продукты, приготовленные без уксуса;

– лук-порей, репчатый лук;

– артишоки;

– свежие бананы;

– хороший темный шоколад;

– бездрожжевой хлеб на закваске.

Не всегда возможно добавить в меню нужное количество продуктов с пробиотиками, поэтому не лишним будет знать, какие пробиотики в таблетках, порошках, капсулах существуют для домашнего применения.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/gde-soderzhatsya-probiotiki.html

Закваска для йогурта – где купить и рецепты приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях

Кисломолочные продукты рекомендованы тем, кто стремится сбросить вес, избавиться от проблем с пищеварением, укрепить иммунную систему. Ценными свойствами йогурт обязан закваске, которая состоит из культуры живых организмов. Тем не менее, далеко не все виды продукта являются одинаково полезными.

Благодаря уникальной способности молочнокислых культур вбирать лактозу и создавать молочную кислоту осуществим процесс сквашивания молока. Так, производство йогурта осуществляется путем добавления в молоко живых кисломолочных культур.

К самым распространенным среди них относятся термофильный стрептококк и болгарская палочка.

Для запуска их жизнедеятельности создается оптимальная температура – примерно 43-45 градусов (при режиме свыше 50 градусов полезные бактерии погибают).

Молоко должно сохранять указанную температуру в течение 8-12 часов, чтобы получить вкусный и полезный продукт. На протяжении этого времени полезные бактерии ферментируют молочный сахар.

Делать йогурт из закваски можно как из цельного молока, так и из пастеризованного, при этом использовать нужно исключительно чистую, простерилизованную или хотя бы быстро обработанную кипятком посуду.

Для завершения процесса ферментации, сохранения бактериальной микрофлоры и получения оптимальной консистенции йогурта продукт охлаждают до 5 градусов.

Обратите внимание

Данный кисломолочный продукт является популярным не только благодаря своим вкусовым качествам, но также полезным свойствам, которые он оказывает на организм.

Входящие в его состав бактерии помогают нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ.

Поскольку бактерии кисломолочного продукта обеспечивают ферментацию лактозы, йогурт переваривается легче и лучше, чем молоко. Показаниями к его употреблению являются:

  • заболевания органов пищеварения;
  • заражение инфекцией, вследствие которой нарушается микрофлора кишечника;
  • беременность, лактация;
  • восстановительный период после перенесенного операционного вмешательства;
  • лечение антибиотиками, другими серьезными препаратами, способными нарушить микрофлору органов ЖКТ.

Поскольку, как и кефирные, йогуртовые бактерии осуществляют ферментацию лактозы, то перевариваются такие напитки намного легче многих других продуктов питания.

Даже люди, имеющие аллергию на молочный белок или непереносимость лактозы, употребляют натуральные йогурты.

В них содержится масса минералов и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм: подавляют болезнетворные организмы, укрепляют иммунную систему, помогают восстановлению/росту костей.

Йогуртовая закваска содержит два основных компонента, которые помогают организму бороться с разными болезнями, включая рак. Первое вещество – лактобактерин, который подавляет патогенную флору в кишечнике.

Второе – кальций, защищающий кости от разрушения и подавляющий действие вредных бактерий, вызывающих рак кишечника.

Согласно данным исследований, ежедневное употребление порции натурального, свежего кисломолочного продукта помогает серьезно укрепить иммунитет.

Польза и вред закваски для йогурта не равноправны – второй возможен только в исключительных случаях. Вредной закваска для йогурта будет:

  • по истечению срока ее годности;
  • при хранении закваски в ненадлежащих условиях;
  • при добавлении к ней каких-либо консервантов, усилителей вкуса и прочих химических веществ.

Для приготовления кисломолочного продукта используют несколько видов заквасок, включая сухую промышленную. Такую заквасочную основу можно купить в аптеке или продуктовом магазине.

Содержание закваски стандартное: она включает в состав болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Вкус и жирность приготовленного из данного вещества йогурта отличается от готового магазинного, имеет более тягучую структуру.

Используется сухая закваска для йогурта исключительно по инструкции, иначе продукт не принесет пользы организму.

Важно

Если вы решили заквасить йогурт в домашних условиях, то при соблюдении технологии приготовления получите гарантированно натуральный и полезный продукт.

Аптечная сухая закваска улучшает пищеварительный процесс, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

Бактерии в ее составе прошли лиофилизацию (были высушены), но после попадания в молоко они оживают и начинают процесс сквашивания.

Преимуществами сухих типов заквасок является долгий срок хранения, устойчивость бактерий к внешнему воздействию и хорошие вкусовые качества готового напитка.

Долгий срок годности бактерий возможен благодаря их производственной лиофилизации, при этом продукт обязательно нужно хранить в холодильнике или морозилке.

От того, какой способ хранения вы выберете будет зависеть, насколько долго полезные бактерии будут оставаться активными и жизнеспособными. В морозильной камере закваска может оставаться свежей до полутора лет, в холодильнике – до недели.

Читайте также:  Бактерии ─ такие разнообразные и такие нужные

Живая закваска для йогурта

Этот натуральный пробиотик предотвращает размножение гнилостных бактерий, способствует очистке кишечника, улучшению пищеварительного процесса, помогает пище лучше усваиваться.

Самым полезным считается кисломолочный продукт, сделанный из цельного коровьего либо овечьего молока на основе болгарской палочки. При этом идеальный вариант – живая закваска для йогурта.

Хранится такое вещество не больше 20 суток, что следует учесть, выбирая закваску.

Из-за непродолжительного срока хранения жидкие живые закваски не так популярны, как сухие. Тем не менее в таких продуктах содержится максимально много полезных бактерий.

Совет

Второй минус такого товара – вкусовые качества, которые далеки от желаемых: йогурт часто выходит слишком кислым и имеет неприятную консистенцию.

При этом готовить и кушать кисломолочные продукты из живых заквасок все же предпочтительнее, особенно для больных людей.

Закваска для йогурта в домашних условиях

При помощи продукта можно легко приготовить натуральный йогурт, творог, кефир, ряженку.

Использовать в этих целях можно как йогуртницу, так и обычную толстостенную кастрюлю (важно, чтобы посуда была не тонкой, иначе молоко будет быстро остывать, а это плохо повлияет на деятельность полезных бактерий).

Некоторые хозяйки пользуются даже мультиваркой, выбирая подходящий режим работы прибора. Закваска для йогурта в домашних условиях обязательно должна быть свежей. По желанию в готовый напиток можно добавлять свежие ягоды или кусочки фруктов. Как сделать йогурт из закваски?

Ингредиенты:

  • вода;
  • молоко – 3 л;
  • лактобактерин – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко до 43-45 градусов.
  2. В ампулу с лактобактерином влейте немного воды, тщательно перемешайте содержимое флакона, после перелить к молоку (выливать нужно осторожно, помешивая содержимое посуды венчиком).
  3. Перелейте молоко в банку, поверхность которой предварительно должна быть обработана кипятком или оставьте в кастрюле. Плотно закройте емкость крышкой и укутайте теплым полотенцем.
  4. Переставьте посуду в теплое место на 12 часов, после переставьте напиток в холодильник. Из готового домашнего йогурта можно приготовить отличный завтрак, смешав его со свежими фруктами и злаками.

Закваска для йогурта – какая лучше

Поскольку магазинный продукт имеет мало полезных свойств, лучше готовить йогурт на закваске, при этом можно выбрать как живую культуру, так и сухой продукт.

Определить, какая лучшая заправка для йогурта сложно: на рынке представлено множество видов продукции от разных производителей, как отечественных, так и импортных. Тем не менее, прежде, чем взять понравившуюся упаковку нужно обратить внимание на бактериальный состав продукта.

Какую закваску лучше использовать для йогурта? Оптимальным вариантом станет продукт с максимально разнообразным содержанием бактерий.

Закваска Эвиталия

Продукт представляет собой высушенные жизнеспособные микроорганизмы пяти разных видов, включая термофильные стрептококки, лактобактерии, ацидофильные бактерии, пр.

Кроме того, закваска Эвиталия содержит витамины группы В, А, С, Е, фолиевую кислоту, магний, кальций, натуральные антиоксиданты.

Врачи рекомендуют кушать продукт в качестве биодобавки к своему основному рациону, чтобы нормализовать или поддержать состояние микрофлоры кишечника.

Эвиталия – инструкция по применению

Каждый производитель прикладывает к товару детальное описание процесса приготовления домашнего молочного продукта.

Инструкция по применению Эвиталии простая и практически не отличается от использования других подобных ей заквасок.

Сделанный домашний напиток можно давать даже маленькому ребенку в качестве прикорма (возраст должен быть старше полугода). Как сделать йогурт в домашних условиях с закваской:

  1. Прокипятите 2 литра молока, для чего понадобится толстодонная емкость.
  2. Остудите жидкость до 43 градусов, снимите образовавшуюся на поверхности молока пленку.
  3. Всыпьте сюда же сухую закваску (1 упаковку), хорошенько разболтайте жидкость венчиком.
  4. Накройте крышкой и оберните посуду несколькими слоями теплой ткани (ставить кастрюлю при этом лучше в теплом месте).
  5. Спустя 12 часов сквашивания можете пробовать продукт. Храните его в готовом виде в холодильнике. Употреблять йогурт рекомендуется по стакану сутра натощак, а потом за 20 минут до еды.

Закваска Виво

Бактерии для йогурта данной марки включают в состав лактобактерии всех видов, стрептококки, ацидофильную и болгарскую палочку.

При таком тандеме микроорганизмы дают большое количество молочной кислоты, которая пагубно действует на патогенные бактерии. Закваска Виво помогает убрать пищевые расстройства и ликвидировать последствия попадания в кишечник инфекций.

Кроме того, при постоянном потреблении продукта происходит ускорение метаболизма, благодаря чему вес человека постепенно приходит в норму.

Закваска Виво – инструкция

Давать домашний молочный продукт можно даже деткам, начиная с шестимесячного возраста. Благодаря содержанию в нем полезных лактобактерий, йогурт Виво способствует налаживанию пищеварительного процесса и эффективно удаляет токсины из кишечника. Ниже предложен детальный рецепт с фото приготовления напитка. Подробная инструкция закваски Виво:

  1. Закипятите молоко (2-3 литра), после остудите до 40 градусов. При использовании ультрапастеризованного продукта кипячение не нужно, можно только нагреть его до указанной температуры.
  2. Отдельно соедините упаковку заквасочной основы с небольшим количеством теплого молочка, после влейте полученную смесь в общую емкость.
  3. Закройте посуду крышкой, укутайте многослойным материалом и держите в теплом месте не меньше 8-10 часов.
  4. Спустя указанное время охладите продукт с помощью холодильника. При этом можно сразу приступать к употреблению напитка. Храните его не дольше 3 суток в холодильнике.

Цена закваски для йогурта

Заквасочные основы для кисломолочных продуктов появились на полках российских аптек и магазинов недавно, но уже успели стать очень популярным, востребованным товаром.

Диетологи настоятельно рекомендуют использовать их людям с проблемами органов ЖКТ и тем, кто заботится о своем здоровье. Где взять закваску для йогурта? Кроме продуктовых супермаркетов и аптек, продукт можно купить в интернет-магазине или заказать на официальном сайте производителя.

При этом цена заквасок для йогурта демократична: основа для 3 литров молока имеет недорогую стоимость. Примеры:

  • «Скваска» для йогурта – 65 р.;
  • Эвиталия – 70 р.;
  • Vivo – до 80 р.;
  • Good Food – 80 р.;
  • Laktoferm ECO Йогурт «SlimYogurt» – 75 р.

Видео: Закваска для домашнего йогурта

Ольга, 29 лет

Постоянно пью только домашние йогурты/кефиры и чувствую себя после их употребления отлично. Давно нет никаких проблем со стулом, кроме того, отметила, что намного реже болею простудными заболеваниями типа ОРВИ или гриппа. Из всех испробованных больше нравится Бифилак актив, Виво и Йогуртель (как по качеству, так и по цене).

Николай, 26 лет

Пил домашние йогурты после операции, чтобы скорее восстановиться. Эффект мне понравился, и я купил специальный прибор для более простой готовки продукта – йогуртницу. Как правило, заказываю сразу несколько упаковок в каталоге интернет-магазинов, чтобы надолго хватило. Нравится продукция Закваскин и Эвиталия.

Полина, 32 года

Мне не очень нравится домашний йогурт по вкусу/текстуре, поэтому покупаю его редко. Как правило, пью био-кефир, при этом даже спустя год активного использования заквасочных основ иногда продукты не получаются. Планирую позже приобрести йогуртницу, чтобы упростить задачу. Среди других заквасок особенно выделяю Good Food (75-80 рублей за упаковку).

Источник: https://sovets.net/9527-zakvaska-dlya-jogurta.html

Польза молочнокислых бактерий

Польза молочнокислых бактерий в пищеварении неоценима так как они не только помогают переваривать пищу но и вырабатывают необходимые для организма кислоты и витамины. Молочнокислые бактерии-это условная группа, объединяющая разные по биологическим свойствам микроорганизмы, общим свойством которых, является способность к продукции молочной кислоты.

Виды молочнокислых бактерий

    К их числу относятся: молочнокислые стрептококки, лактобациллы, лактококки, педиококки, бифидобактерии.

Сбраживая сахара, молочнокислые бактерии могут образовывать, кроме молочной кислоты, дополнительные продукты: углекислый газ, этиловый спирт, уксусную кислоту и др.

Набор дополнительных продуктов брожения свой для каждого вида молочнокислые бактерий, именно он определяет своеобразие вкуса и аромата различных видов кисломолочных продуктов. Молочнокислые бактерии используются человеком уже более 4000 лет.

    Молочнокислые бактерии, как уже указывалось, входят в состав микрофлоры кишечника и влагалища. Вырабатываемая ими молочная кислота (в меньшей степени уксусная и пропиленовая) обеспечивает создание кислой среды, неблагоприятной для развития большинства патогенных и условно-патогенных бактерий.

В кишечнике лактобактерии благоприятно воздействуют на обмен углеводов, стабилизируют клеточные мембраны, регулируют электролитный баланс и участвуют в синтезе витаминов группы В. Во влагалище эти бактерии обеспечивают высокий уровень кислотности среды, что препятствует развитию других микроорганизмов.

Первоначально они нашли широкое применение в качестве заквасок для приготовления молочнокислых продуктов, а уже затем были включены в состав лекарственных препаратов и БАДов.

Молочнокислые бактерии являются основой фармацевтических препаратов (Лактобактерин, Ацилакт, Аципол), а также ряда препаратов сложного состава (Ламинолакт, Ацидобак, Ацидофилус) и, конечно, они входят в состав всех кисломолочных продуктов.

Роль молочнокислых бактерий

     В нашей стране чрезвычайно популярны препараты на основе бифидобактерий. Эти микроорганизмы были впервые описаны в 1899 г. Тиссером. Он продолжил изучение новой группы бактерий и установил, что они являются преобладающими представителями микрофлоры грудных младенцев.

В 1907 г.

Тиссер опубликовал работу, в которой высказал предположение о целесообразности использования бифидобактерий для лечения поносов у новорожденных, а с 1980 г. их стали использовать в СССР при производстве лечебно-профилактических препаратов для космонавтов.

Свое название бифидобактерии получили из-за характерной формы — это палочки с расщепленными, как бы раздвоенными концами (от латинского bifidus — двураздельный, разделенный на две части).

Обратите внимание

    Несмотря на многолетнее успешное применение, механизмы воздействия бифидобактерий на организм человека до конца неясны. Предполагают, что их, по крайней мере, два.

Первый из них основан на антагонизме бифидобактерий по отношению к вредным для человека микроорганизмам.

Антагонизм обусловлен интенсивной продукцией бифидобактериями молочной и уксусной кислот.

Второй механизм связывают с возможным иммуностимулирующим действием бифидобактерий, что неоднократно было продемонстрировано в специальных экспериментах.

Польза препаратов, содержащих бифидобактерии

    Спектр лечебного применения препаратов, содержащих бифидобактерий, чрезвычайно широк. Их назначают:

  • детям и взрослым, страдающим длительными расстройствами со стороны кишечника с неясными причинами;
  • для профилактики и лечения дисбиотических изменений у детей, включая новорожденных и недоношенных;
  • детям матерей, имеющих застой молока, трещины сосков и возобновивших кормление грудью после выздоровления от мастита;
  • ослабленным детям с анемией, гипотрофией, рахитом, проявлениями аллергии;
  • детям грудного возраста на искусственном вскармливании или вскармливании донорским молоком;
  • лицам, длительное время получающим антибиотики;
  • при кишечных дисфункциях в результате дисбиоза, возникшего как следствие длительной антибактериальной, гормональной, лучевой и другой терапии;
  • больным дисбиозом и воспалительными заболеваниями влагалища.

Наиболее известными отечественными лекарственными препаратами, содержащими бифидобактерии являются бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте (пробиофор), бификол.

Бифидобактерии входят в состав многих биологически активных добавок (Биовестин) и комбинированных препаратов («Лайфпак Пробиотик+»).

Очень большой популярностью пользуются пищевые продукты и молочные смеси для искусственного вскармливания, содержащие бифидобактерии: Бифидок, Бифилин, Бифилайф.

Но можно приготовить кефир и в домашних условиях для этого потребуется сухая закваска, которую можно приобрести  здесь.  Инструкция по приготовлению прилагается.

Если хотите подробнее узнать об этой теме читайте мою бесплатную книгу:
“Кисломолочные продукты”

[contact-form-7 id=”659″ title=”Контактная форма 1″]

Источник: http://krestynin.ru/lechenie-ot-a-do-ya/mikroflora-i-pitanie/molochnokislye-bakterii

Ссылка на основную публикацию