Как выглядят под микроскопом различные бактерии

Смертельные вирусы и бактерии под микроскопом

Как выглядят под микроскопом различные бактерии

Смертельные вирусы и бактерии под микроскопом

Многие из нас знают болезни, которые вызывают те или иные вирусы или бактерии. А как эти вирусы и бактерии выглядят под микроскопом? Смотрите!

Насчитывается 37 видов данного вируса в семействе. Коронавирус поражает не только человека, а еще свиней, крупный рогатый скот, кошек, собак и птиц. Поражает дыхательную и нервную системы, а также желудочно-кишечный тракт.

Менингококк

Полное название бактерии Neisseria meningitidis. Бактерия вызывает менингококковый менингит – это очень серьезное заболевание. Передается воздушно-капельным путём. Поражает слизистую оболочку носоглотки.

Сибирская язва

Бактерия, вызывает очень опасную инфекционную болезнь. Сибирской язве болеют дикие животные, домашний скот и человек. Заразиться можно от больного животного или от спор сибирской язвы.

Бактерия туберкулёза

Туберкулёз – очень опасное заболевание. Вызывается Mycobacterium tuberculosis complex. Чаще всего, туберкулёз поражает лёгкие человека или животного. Источник заражения – это люди с открытой формой заболевания.

Вирус Эбола

Пожалуй, самый страшный вирус современности. Очень быстро размножается. Вирус вызывает геморрагическую лихорадку. Смертность человека составляет 42%.

Вирус гриппа

Передается воздушно-капельным путем. Люди пожараются вирусом гриппа В и С. Лошади, спиньи и птицы поражаются вирусом гриппа А.

ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека – поражает клетки иммунной системы. Смерть наступает через 9-11 лет, если не лечиться. Но при лечении продолжительность жизни 70-80 лет. Последняя стадия ВИЧ называется СПИД.

Вирус Оспы

Очень опасное заболевание, во всяком случае, в прошлом! Последний случай оспы был 26 октября 1977 года.

Вирус папилломы

Из-за этого вируса у человека появляются бородавки. Не прикосайтесь к нему, даже на экране

Вирус Полиомиелита

Этот вирус вызывает детский спинномозговой паралич – полиомиелит. Поражает серое вещество спинного мозга.

Бактерия Боррелии

Вызывает болезнь Лайма, боррелиозы, возвратный тиф. Переносчиками бактерии являются клещи, а также человеческая и лобковая вошь.

Бактерия бубонной чумы

Бубонная чума или “Черная смерть” переносится блохами, которые находятся на крысах. Поэтому не трогайте крыс – они опасны!

Бактерия кишечной палочки

Штаммов кишечной палочки очень много. Большинство принадлежит к естественной микрофлоре кишечника у человека. А некоторые могут вызывать дисбактериоз, колибактериоз и острые отравления.

Бактерия пневмококк

Эта бактерия вызывает пневмонию верхних дыхательных путей у человека.

Источник: https://epicblog.net/30-medicine/smertelnye-virusy-i-bakterii-pod-mikroskopom.html

Как выглядят микробы и бактерии — Фото

90% живых клеток организма человека составляют бактерии. Триллионы живых организмов содержит и питает человеческое тело  – начиная от кишечной палочки, использующей свои хвосты, чтобы плавать вверх-вниз по нашим внутренностям, до сальмонеллы, которая может отравить еду, но спокойной жить на нашей коже без вреда для нас.

Компьютерное изображение бактерии (голубые и зеленые) на человеческой коже.

Компьютерное изображение бактерии (голубые и зеленые) на человеческой коже. На человеческой коже существует множество видов бактерий, особенно в потовых железах и волосяных луковицах. Обычно они не вызывают проблем, хотя некоторые могут вызывать боль. Обычно бактерии становятся проблемой, если проникают под кожу, например, при порезах или ссадинах. (SPL / BARCROFT MEDIA)
 

В одном человеческом теле от 500 до 1000 разных видов бактерий.

В одном человеческом теле от 500 до 1000 разных видов бактерий. Они размножаются, образуя около 100 триллионов отдельных клеток в 10 раз больше человеческих, которые и составляют наше тело. На фото: бактерия хеликобактер пилори, вызывающая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. (SPL / BARCROFT MEDIA)»

«Только в кишках человека содержится почти 1,81 кг бактерий

Обратите внимание

Только в кишках человека содержится почти 1,81 кг бактерий, — говорит доктор Рой Слэйтор. – На самом деле, мы люди лишь на 10%, все остальное – микробы». На фото: цепочки стрептококков. Грамположительные бактерии овальной формы – одна из причин пневмонии. Хотя в нашем организме они живут довольно гармонично, иногда они могут вызывать опасные инфекции в легких. (SPL / BARCROFT MEDIA)

Эти отношения бактерий и человека чисто символические.

Тот факт, что в нашем теле так много бактерий, может показаться волнующим, однако доктор Слэйтор говорит, что бактерии идут нам на пользу, и без них мы долго не выжили бы. «Эти отношения бактерий и человека чисто символические.

В обмен на еду бактерии помогают нашему пищеварению, выработке витаминов и укреплению иммунной системы. Они также защищают нас от инфекций». На фото: кишечная палочка во внутренностях. Кишечная палочка может вызвать диарею.

(SPL / BARCROFT MEDIA)

Концептуальная визуализация многочисленных кокков на поверхности клеток. (SPL / BARCROFT MEDIA)

Концептуальная визуализация многочисленных кокков на поверхности клеток. (SPL / BARCROFT MEDIA)

Компьютерное изображение типичной палочкообразной бактерии. (SPL / BARCROFT MEDIA)

Компьютерное изображение типичной палочкообразной бактерии. (SPL / BARCROFT MEDIA)

Плавающие бактерии. (SPL / BARCROFT MEDIA)

Плавающие бактерии. (SPL / BARCROFT MEDIA)

Компьютерное изображение хеликобактер пилори. (SPL / BARCROFT MEDIA)

Компьютерное изображение хеликобактер пилори. (SPL / BARCROFT MEDIA)

Типичная реснитчатая палочкообразная бактерия. (SPL / BARCROFT MEDIA)

Типичная реснитчатая палочкообразная бактерия. (SPL / BARCROFT MEDIA)

Хеликобактер пилори. (SPL / BARCROFT MEDIA)

Типичные палочкообразные бактерии включают в себя кишечную палочку и сальмонеллу, но есть и другие.

Типичные палочкообразные бактерии включают в себя кишечную палочку и сальмонеллу, но есть и другие. Эти бактерии имеют жгутики на одном конце, с помощью которых они передвигаются. (SPL / BARCROFT MEDIA)

Фекальный стрептококк.

Фекальный стрептококк. Эта бактерия – одна из так называемых супербактерий, устойчивых к антибиотикам на некоторых этапах своего развития в системе пациента. (SPL / BARCROFT MEDIA)

Хеликобактер пилори в человеческом желудке.

Важно

Хеликобактер пилори в человеческом желудке. Эти бактерии вызывают гастрит и являются причиной рака желудка. Пилори также могут стать причиной или кофактором рака, так как присутствие этих бактерий повышает риск развития опухоли желудка. (SPL / BARCROFT MEDIA)
Изучение Хеликобактер пилори позволит понять как лечить гастрит, что поможет в борьбе с раком желудка.

Источник: https://pharmika.ru/kak-vyglyadyat-mikroby-i-bakterii-foto/

Фотографии зубов под микроскопом или как в действительности выглядит зубной налет

Можно предположить, что на этих фотографиях изображены редкие растения или экзотические пейзажи – на самом деле вы видите фото зубного налета и микроорганизмов, живущих в области десен или на вашей зубной щетке, а также кариозные поражения, вызываемые этими бактериями. Изображения были получены при помощи микроскопа, использующего для визуализации направленный поток электронов. Чтобы сделать детали более наглядными, изображения были обработаны при помощи компьютерной графики.

Зубной налет под микроскопом (увеличение в 400 раз, фотоснимок на 10-сантиметровой пленке). Представляет собой скопление бактерий в виде пленки, пытающихся колонизировать поверхность зуба.

Тот же зубной налет при увеличении в 10 тысяч раз.

Фотография молочного зуба (резец). Большая часть зуба состоит из дентина – вещества, обволакивающего полость, в которой расположена мягкая соединительная ткань, кровеносные сосуды и нервы. Коронка зуба покрыта эмалью (на фото – белая область над дентином).

Это более крепкое, минерализованное вещество, защищающее дентин от воздействия кислот в ротовой полости. Корень здорового зуба не соприкасается с кислотами во рту, в этой части дентин защищает цементное вещество (на фото – розовый).

Оно служит для сцепления периодонтальных связок с поверхностью зуба, надежно фиксируя его положения.

На фото показан срез зуба. Синим обозначен эмалеобразующий слой клетки, желтым – поверхность зуба, красным – дентин. Истощение эмали или цементного вещества обнажает дентин (пористое вещество с микроскопическими каналами, называемыми дентинными канальцами, соединяющими пульпу), что вызывает повышенную чувствительность зубов.

Желтым обозначен слой бактерий, формирующих зубной налет на поверхности зуба. В процессе пищеварительной работы бактериями выделяется кислота, из-за которой начинается деминерализация зуба. В результате развивается кариес, требующий лечения и установки пломбы, в противном случае – кариозное поражение может привести к удалению зуба.

Резец с кариозной полостью или деминерализация зуба, вызванная деятельностью бактерий. В данном случае кариес образовался на боковой поверхности (между двух зубов). Также на фото виден пришеечный кариес (между коронкой и корнем зуба – обозначен желтым), появившийся из-за неправильного или недостаточного использования зубной нити.

Желтым обозначено скопление бактерий на деснах.

Поверхность зуба (желтый) с колонией сферических бактерий (голубой) и красные кровяные тельца (красный).

Щетинки зубной щетки.

Совет

Щетинки использованной зубной щетки, покрытые налетом. После чистки необходимо тщательно промыть щетку и удалить с нее остатки зубной пасты или частички зубного налета, затем высушить ее в вертикальном положении.

Зубной налет на щетинках использованной зубной щетки при увеличении в 750 раз.

Специальные межзубные щетки с маленькой головкой, покрытой щетинками, предназначенные для очистки зубов в труднодоступных зонах.

Детальное изображение использованной межзубной щетки, покрытой налетом.

Коронка молочного зуба. Корень зуба расслоился в результате временной резорбции зуба, вызванной давлением растущего коренного зуба.

Колония бактерий, образующих зубной налет при 1000-кратном увеличении.

Зубной налет.

Зубной налет при увеличении в 8 тысяч раз.

Насадка бормашины, предназначенная для удаления мягких тканей и бактерий из кариозной полости.

Наконечник бормашины.

Кристаллы фосфата кальция, содержащиеся в стоматологических растворах для реминерализации зубов.

Штифт (используется для укрепления пломбы, при обширных кариозных поражениях или отсутствии части зуба).

Источник: https://stomatologclub.ru/stati/yumor-relaks-17/fotografii-zubov-pod-mikroskopom-ili-kak-v-dejstvitelnosti-vyglyadit-zubnoj-nalet-991/

Как выглядят бактерии под микроскопом

То, что нас окружают микробы, открыл голландский ученый Левенгук. Позже Пастер сумел установить связь между ними и многими болезнями.

Микробы появились на Земле одними из первых и смогли превосходно дожить до наших дней, заселив практически каждый уголок Земного шара. Они встречаются в горячих жерлах вулканов и в вечной мерзлоте, в безводных пустынях и в водах мирового океана.

Более того, они отлично устроились в других живых организмах и процветают там, порой доводя своего хозяина до смерти.

Как открыли микробов?

Антоний Левенгук придумал микроскоп и с его помощью любил разглядывать то, что невозможно увидеть невооруженным взглядом. Шел 1676 год. Как-то изобретатель решил выяснить, почему настойка перца жжет язык, взглянул на ее раствор в микроскоп и был шокирован.

В капле вещества, словно в каком-то фантастическом мире, кружились, скользили, толкались или лежали неподвижно сотни палочек, шариков, спиралек, крючочков. Именно так выглядят микробы под микроскопом.

Обратите внимание

Левенгук начал рассматривать в микроскоп все, что попадалось под руку, и везде обнаруживал сотни неведомых прежде существ, названных им анималькулями. Ученый соскреб со своих зубов налет и тоже глянул на него с помощью прибора.

Как он позже писал, в зубном налете анималькулей было больше, чем жителей во всем Королевстве. Эти нехитрые исследования положили начало целой науке, называющейся микробиологией (фото грибка на хлебе).

Микробы — это кто или что?

Микробами называется огромная группа простейших микроорганизмов, объединяющая в своих рядах существ безъядерных (бактерии, археи), и имеющих ядро (грибки). На Земле их бессчетное количество. Одних бактерий существует около миллиона видов.

По ряду признаков их относят к живым организмам. Многим интересно, как выглядят микробы под микроскопом. Их внешний вид достаточно многообразен. Размеры микробов колеблются от 0,3 до 750 микрометров (1 мкм равен тысячной доле миллиметра).

По форме они бывают круглыми, как шар (кокки), палочкообразными (бациллы и другие), закрученными в спиральки (спириллы, вибрионы), похожими на кубики, звездочки и бублички. Многие микробы имеют жгутики и ворсинки для более успешного передвижения.

Большинство из них одноклеточные, но есть и многоклеточные, например, грибки и бактерия сине-зеленой водоросли (фото бактерии плесени).

Условия существования и среда обитания

Большинство известных на сегодня микробов существует в средах с умеренно теплой температурой. 40 градусов и выше они выдерживают не более часа, а при кипячении погибают мгновенно.

Также для них губительны радиация и прямые солнечные лучи.

Однако есть среди них экстремалы, выдерживающие даже + 400 градусов Цельсия! А бактерия флавобактин живет в стратосфере, не боясь ни холода, ни космического излучения.

Все бактерии дышат. Только одним для этого нужен кислород, а другим — углекислый газ, аммиак, водород и другие элементы. Единственное, что нужно всем микробам – жидкость. Если нет воды, им подойдет даже слизь. Таковы микроорганизмы, живущие в теле животных и человека. Подсчитано, что в каждом из нас примерно 2 кг микробов.

Важно

Они есть в желудке, кишечнике, легких, на коже, во рту. Очень многочисленны микробы под ногтями (под микроскопом это прекрасно видно). В течение дня мы беремся руками за множество предметов, поселяя микробы, находящиеся на них, на свои руки.

Читайте также:  Ротавирусная инфекция: лечение взрослых и детей

Обычное мыло большинство микробов уничтожает, но под ногтями, особенно длинными, они задерживаются и успешно размножаются (фото бактерий на коже).

Питание

Микробы, подобно людям, питаются белками, углеводами, минеральными добавками, жирами. Многие из них «любят» витамины.

Если взглянуть на микробы под микроскопом с хорошим увеличением, можно рассмотреть их строение. У них есть нуклеоид, хранящий ДНК, рибосомы, синтезирующие из аминокислот белки, и специальная мембрана. Через нее микробы впитывают пищу.

Есть микробы аутотрофные, усваивающие необходимые им вещества из неорганических соединений. Есть гетеротрофные, которые могут питаться только готовыми органическими веществами. Это всем известные дрожжи, плесень, гнилостные бактерии.

Пищевые продукты человека для них самая желанная среда. Есть микробы паратрофные, существующие только за счет органики других живых существ. К ним относятся все болезнетворные бактерии.

Основная часть микробов, за исключением галофилов, не может существовать в среде с высокой концентрацией соли. Эта особенность используется при засолке продуктов питания (фото бактерии гонореи).

Размножение

Невероятно, но у некоторых типов микробов существует половой процесс, хотя и в самом примитивном виде. Он заключается в передаче наследственных генов от родительских клеток потомству. Происходит это путем контакта «родителей», либо поглощения одного другим.

В результате микробы-«детки» наследуют признаки обоих родителей. Но большинство микробов и бактерий размножаются делением с помощью поперечной перетяжки или почкованием.

Совет

Наблюдая микробы под микроскопом, можно заметить, как у некоторых из них на одном конце появляется небольшой отросток (почка). Он быстро увеличивается, затем отделяется от материнского организма и начинает самостоятельную жизнь.

Микроб-«мама» таким способом может произвести на свет до 4 отпрысков, потом умирает (фото геликобактер пилори, вызывает язвы ЖКТ, рак).

Чем микробы отличаются от вирусов?

Некоторые думают, что вирусы и микробы — это одно и то же. Но это неправильно. Вирусы, являясь самой многочисленной формой жизни, относятся к организмам, живущим только за счет других.

Если мы можем увидеть микробы под микроскопом или даже в лупу, то вирусы, которые меньше бактерий в сто раз, можно рассмотреть только в мощные электронные микроскопы. Все до единого вирусы – паразиты, вызывающие болезни человека, растений, животных и даже микробов. Последние называются бактериофагами.

На Земле их гораздо больше, чем бактерий. Например, в ложке морской воды их около 250 миллионов. Морская вода потому и полезная, что содержащихся в ней бактерий убивают бактериофаги. Прикрепившись к телу бактерии, они разрушают ее оболочку и проникают внутрь.

Там вирусы начинают производить себе подобных, в результате чего клетка-хозяин погибает. Так же ведут себя и вирусофаги. Это свойство используется в медицине при производстве антибиотиков (на фото — бактериофаги).

Микробы-друзья

Поразительно, но только десятая часть триллионов наших клеток – собственно человеческие. Остальные принадлежат бактериям и микробам. Данное фото микробов под микроскопом представляет бифидобактерий.

Они помогают нам переваривать пищу, защищают от патогенных микробов, вырабатывают аминокислоты. Наши желудочно-кишечные бактерии приносят огромную пользу. Однако только до тех пор пока их количество строго сбалансировано.

Обратите внимание

Как только каких-либо бактерий становится больше, чем надо, у человека появляются различные заболевания, от дисбактериоза до язвы желудка.

К полезным относятся и кисломолочные бактерии, «изготавливающие» для нас кефир, сыры, йогурт. Используются бактерии и при производстве вина, дрожжей, экологических гербицидов, удобрений и многого другого.

Наши злейшие враги

Помимо «хороших» микробов, есть огромная армия «плохих» – патогенных. К ним относятся чумная палочка, бактерии дифтерии, сифилиса, туберкулеза, рака и пр. «Плохих» микробов вокруг нас триллионы.

Они везде, но особенно много их в местах общего пользования — на ручках в общественном транспорте, на деньгах, в общественных туалетах. Микробы на руках под микроскопом, если взглянуть на них после возвращения из магазина, просто кишат. Поэтому руки нужно мыть часто, но без фанатизма.

Использовать антибактериальные средства нежелательно, так как это приводит к сухости кожи и ослабляет иммунитет.

Шокирующее зрелище вызывают и микробы на зубах под микроскопом. Они попадают к нам в рот с едой, при поцелуях, при дыхании. Сколько их в ротовой полости, трудно сказать, если только на зубной щетке можно насчитать до 100 миллионов паразитов.

Особенно, если зубная щетка хранится в одном помещении с унитазом. Микробы во рту являются виновниками кариеса, пародонтоза, инфекционных заболеваний.

Помешать их деятельности можно регулярной чисткой зубов и языка, а после каждого приема пищи — полосканием рта бактерицидными препаратами.

Источник: https://glivec.su/2018/09/27/kak-vygljadjat-bakterii-pod-mikroskopom/

Как выглядят микробы под микроскопом

С древних времен нашу планету населяют микроорганизмы, не видимые невооруженным глазом. Их приспособленческие качества позволяют жить в тех условиях, при которых другая, более развитая жизнь, невозможна.

Они существовали задолго до возникновения человека и, вероятно, останутся после, ведь способность адаптации в неблагоприятной окружающей среде поражает даже ученых: некоторые прокариоты и археи способны выживать даже при температурах +75-100 °C.

Так кто же считается полноправными хозяевами Земли – мы или они? Ответ на этот вопрос можно получить, узнав, как выглядят микробы под микроскопом. Microbe – этот термин возник в эпоху зарождения микробиологии, он объединяет группу живых маленьких существ с размерами менее одной десятой миллиметра.

Важно

В общеобразовательных пособиях первооткрывателем микроскопического мира назван Антони Ван Левенгук, но не все историки придерживаются этого мнения. Немецкий гениальный изобретатель Афанасий Кирхер, научный и псевдонаучный (по совместительству астролог) деятель, также претендует на роль первого наблюдателя.

Как выглядят микробы под микроскопом можно увидеть воочию, воспользовавшись учебным оптическим прибором, которым комплектуются классы биологии в школах, гимназиях и лицеях.

Колоссальный технический прогресс и повышенный спрос открыли новые возможности для биологов-любителей, смышленых детишек и их заботливых родителей – сегодня микроскопы доступны для каждой семьи, неравнодушной к расширению кругозора и границ познания.  

Мой руки перед едой

Этот призыв к выполнению правил личной гигиены знаком нам с детства. Все ли изменилось с тех пор?Действительно, микробы в огромном количестве присутствуют на поверхности человеческой кожи и под ногтями.От того, что мы их не наблюдаем – возможно, легче для психики.

Однако, это не означает, что их нет. Какие именно бактерии поселились – зависит от микрофлоры (она у каждого индивидуальная) и от контакта с предметами. Понятно, что у ребенка, который игрался в песочнице, их больше, чем у промывшего ладони с антибактериальным мылом.  

Перечень самых опасных таков:

  • Сальмонелла – чаще всего иммунитет с ними справляется, но при ослаблении являются возбудителями расстройств кишечника.
  • Кишечная палочка – некоторые подвиды могут вызывать отравление и рвоту.
  • Стафилококк – область воздействий обширная – от обычных прыщей и угрей на кожном покрове до сепсиса и даже менингита.

Детям лучше не показывать, как эти микробы выглядят под микроскопом, ибо желательно вообще не допускать их появления в зоне видимости.

Но тогда на что можно посмотреть? Есть кое-что удивительное и красивое!

Инфузория туфелька

Этот впечатляющий ресничный микроорганизм относится к одноклеточным. Название взялось из-за сходства бактерии по форме с женской туфлей. Малюсенькие суетливые создания можно без труда выловить в грязном водоеме – лужа, пруд, высохшее озеро. А если разводите аквариумных рыбок – то имеются они и в аквариуме.

В детские микроскопы она видна очень хорошо, многие производители даже включают ее в состав наборов для опытов – в засушенном и подкрашенном виде. Красители придают контрастность и четкость на большом приближении. Можно различить ресницы, ядро, пищеварительную и сократительную вакуоли, ротовое отверстие.

Метод исследований микробов дома – простое руководство

Вам понадобится биологический микроскоп проходящего света. Подсветка должна находиться снизу, под столиком (на него положите образец – он называется микропрепарат), включите освещение или поймайте световые лучи зеркальцем, если осветитель зеркальный, а не светодиодный.

На револьверной головке перпендикулярно микрообразцу выставите объектив с наименьшей кратностью – чем меньше крат, тем шире поле обзора (оно нужно для первоначального комфортного поиска и фокусировании). Начните медленно фокусироваться, глядя в окуляр – он располагается в конце окулярной трубки.

Через несколько секунд заметите увеличенное изображение бактерии (например, инфузории). Вращением рукоятки фокусировщика добейтесь высокой чистоты картинки без искажений и помех. Подходящий для этих целей диапазон увеличений 40х-640х.

Микропрепарат, коим выступает капля воды или мазок илистого субстрата, предварительно зажимается (расплющивается) между предметным и покровным стеклами.

Фотографирование микромира

Поняв, как выглядят микробы, можно провести их фотосъемку. Для этого к микроскопу надо подключить аксессуар – цифровую камеру. На ее стоимость влияет число мегапикселей, для любительского использования достаточно 0,3- 1,3 мгп. С помощью кабеля USB визуализация выводится прямо на компьютер.

Удобный интерфейс, отдаленно напоминающий окошко веб-камеры, обеспечит быстрое фото микромира. Результаты сохраняются в файлах jpeg. Уникальными фотографиями можно поделиться в социальных сетях на вашей страничке или на тематических форумах.

Привнесите занимательное творчество в научно-исследовательский процесс!

Рекомендации

Рассмотреть микробы можно в школьные микроскопы. Они имеют официальную гарантию и укомплектованы обучающими материалами, нацеленными на новичков.

 В интернет-магазине действует доставка во все регионы России или самостоятельный забор из пункта выдачи в вашем городе. При необходимости консультации – обратитесь к экспертам по телефонам сайта.

Желаем вам невероятных открытий и достижений в микробиологии!

Дополнительно – фотогалерея

Назад

Источник: http://oktanta.ru/kak_vygljadjat_mikroby_pod_mikroskopom

Бактерии: фото, картинки, чем являются. Какие бактерии бывают

Автор: Павел Ин

Загадочные существа – Животные

Бактерии заполонили всю нашу планету, они везде и всюду: в быстрых водах рек и на дне океанов, в глыбах льда и ядерных реакторах, в почве и атмосфере.

Не обделен вниманием бактерий и человек – эти мельчайшие растительные организмы в огромных количествах находятся как снаружи, так и внутри лабиринтов человеческого тела.

Увидеть в «лицо» эти преимущественно одноклеточные организмы можно только с помощью микроскопа. Это удалось сделать Антонию Левенгуку в далеком 1676 году, и он назвал обнаруженные им существа – анималькули. Только с 1828 года они стали называться бактериями. Бактерии многолики – на данный момент науке известно более тысячи видов бактерий.

Строение этих одноклеточных организмов простейшее: присутствуют цитоплазма, нуклеотид, рибосомы, мембрана; отсутствуют ядро, митохондрии, аппарат Гольджи, пластиды.

Форма не менялась на протяжении миллиардов лет: бактерии предстают перед нами в виде палочки (бациллы), шара (кокки), спирали (спириллы), точки с запятой (вибрионы).

Совет

Немногие бактерии имеют органы передвижения – жгутики, которые они используют по принципу колеса, ввинчиваясь ими в среду, по которой передвигаются. Размеры варьируются от 0,1 до 1 микрометров.

Если сравнить количество бактерий на человеческой коже с численностью людей на планете Земля (7, 29 млрд.), результат будет не в пользу последних. По мнению известнейшего бактериолога Теодора Роузбери количество бактерий в организме человека может достигать 2 килограммов.

Он установил, что при посещении туалета в течение дня человек вместе с экскрементами освобождается более чем от 100 миллиардов бактерий.

В ротовой полости около 150 видов бактерий, уникальных для каждого человека, как отпечатки пальцев, и при каждом поцелуе происходит активный бактериообмен.

Хотя организм человека и находится в бактериальном плену, в нем есть островок, свободный от бактерий – мочевой пузырь, и моча в нем стерильна.

Луи Пастеру удалось установить прямую связь между бактериями и болезнями. Когда его вызвали на дуэль, он предложил сопернику на выбор выпить содержимое одной из двух колб (в одной должны были присутствовать бактерии оспы).

Вполне понятно, что поединок не состоялся из-за отказа вызвавшей стороны. Бактерии являются виновниками многочисленных болезней: дифтерии, туберкулеза, холеры, столбняка, ангины и других.

Главное оружие одноклеточных врагов не шпага, а токсины, которыми они отравляют организм человека.

Обратите внимание

Путями проникновения болезнетворных бактерий в организм человека являются: воздушно-капельный; через раневые поверхности; через пищеварительный тракт.

Читайте также:  Где мы применяем бактерии и может ли человечество обойтись без них?

Щитом для организма в поединке с бактериями служат крепкая иммунная система и фагоцитоз (поглощение бактерий лейкоцитами).

Против бактерий действенны антибиотики, которые разрушают оболочку бактериальной клетки, а также способны инактивировать находящиеся внутри клетки рибосомы.

Крошечные бактерии обладают неимоверной силой воздействия и потенциально очень опасны для человечества, так как способны уничтожить все остальные виды на планете. Но пока мы с ними как-то ладим, получаем определенную пользу от их жизнедеятельности и уже не можем обходиться без таких чудесных продуктов питания, как кефир, сметана, творог, сыр.

Картинки бактерий

Фото бактерий

Источник: http://www.zagadochnaya-sila.ru/persons/227-animals/1000-bakterii.html

Жуткий отпечаток ладошки 8-летнего ребенка

Некоторые родители иногда забывают напоминать ребенку, что обязательно нужно мыть руки, много раз на день, тщательно и основательно. Это все будет длится, пока они не увидят такое фото микробов под микроскопом, которые живут на руках детей. Их один только вид, даже без детального описания, будет отличным напоминанием об обязательном соблюдении детской гигиены.

В то время, как у вас от этой информации фигурально мурашки побежали по коже, фотография ладошки 8-летнего ребенка, которая ходит сейчас по просторам интернета, открыла нам глаза на то, что по детской коже действительно бегают целые отряды микробов.

Читай также: Мытье рук может спасти ребенку жизнь

Для разминки вот вам страшный факт: человеческое тело является пристанищем для миллиардов микроорганизмов, что превосходит количество наших клеток в соотношении 10 к 1. Конечно, некоторые представители мира микробов могут вызвать заболевания, но подавляющее большинство живут в гармонии с человеком: во рту, в носу и на коже.

Микробы на руках под микроскопом

Наполнив посудину (чашку Петри) специальным лабораторным раствором, микробиолог из Калифорнии попросила 8-летнего сына сделать в ней отпечаток однажды утром после того, как он сделал несколько дел по дому и поиграл с собакой. Ребенок был абсолютно здоров.

После этого ученая проинкубировала посудину при температуре тела и через два дня «несколько отрядов» бактерий превратились в колонии.

Тогда мисс Штурм, мама мальчика, решила сфотографировать свой домашний эксперимент и выложить его на сайте Американского сообщества микробиологии MicrobeWorld.

«Вот в этом гигантском цветке находится приблизительно несколько миллионов бактерий.»

Но вы навряд ли увидите такое сосредоточение бактерий на своей ладони потому, что в условиях эксперимента бактериям предоставлены оптимальные условия для размножения и процветания.

Огромное цветение бактерий на руке ее сына, скорее всего, представляют определенный вид бацилл, самой разнообразной группы бактерий. Ученые используют некоторые виды бацилл для синтезирования таких антибиотиков, как бацитрацин и поликсимин. То есть, не смотря на то, что есть и такие, которые способны вызвать болезнь, большинство бактерий для человека абсолютно безвредны.

«Это то, что зачастую присутствует в окружающей среде. Мы часто делаем пробы-мазки с обувных подошв, и там также присутствуют бактерии в огромном количестве.»

Причина, по которой бактерии расположились четко по контуру руки в том, что вся остальная часть посудины абсолютно стерильна. Но если вы заметили, между большим и указательным есть еще один пласт бактерий.

«Это, вероятно, загрязняющее вещество», – сказала Штурм. «Я проводила эксперимент дома, на кухонном столе, и поэтому, когда вы подымаете крышку, есть возможность загрязнения посудины, например пылью или перхотью животного.»
 

На следующем фото изображено сосредоточение бактерий крупным планом.

Хотя биолог не делала специальных тестов на определение того, сколько типов различных бактерий присутствуют на отпечатке, она все же сообщила, что может попробовать сделать научную догадку, какие микроорганизмы наполняют отпечаток.

«Вокруг области кончиков пальцев можно заметить несколько белых колоний. Это похоже на стафилококк. Колонии желтого цвета — микрококк, а розовые — серратия.»

Все вышеперечисленные бактерии очень распространены — мы контактируем с ними на ежедневной основе. Стафилококк является бактерией круглой формы, которая часто встречается в почве, а также любит задерживаться на человеческой коже и в слизистых оболочках.

Важно

Многие виды микрококка являются безвредными и предпочитают жить в воде, пыли и почве, но ученые также обнаружили присутствие микрококка на коже человека, в молочных продуктах и пиве.

Некоторые виды серратии, напротив, могут привести к инфекции, особенно для людей в больнице. Эти бактерии любят создавать колонии в наших дыхательных и мочевыводящих путях, но могут также существовать на нашей коже.
 

Бактерии на руках ребенка: безобидные или опасные?

Те бактерии, которые присутствуют на руках сына, не беспокоят микробиолога.

«Мы сталкиваемся с бактериями каждый день всю нашу жизнь, и это тоже своеобразная часть здоровой иммунной системы», говорит Штурм. «Поэтому, если у ребенка нет иммунодефицита, причин для беспокойства практически нет. Нужно просто быть благоразумными и не забывать мыть руки.»

Читай также: День мытья рук: как это делать правильно

И хоть эти изображения могут заставить некоторых людей содрогнуться, все же, это абсолютно естественная часть человеческого бытия в мире микробов. Более того, культивирование микроорганизмов на плотных питательных средах — отличный научный проект для детей. Один из комментариев под фото на сайте MicrobeWorld:

«Я помню, как много лет назад у меня был студент – родитель ребенка детсадовского возраста. Когда ребенок был неподалеку от университета, он всегда просил отца взять его с собой в микробиологическую лабораторию, где умолял меня дать ему посудину (чашку Петри).

Затем он оставлял на ней отпечаток и забирал домой. А потом, отец приносил ее обратно для паровой стерилизации. Ребенок считал, что это самая крутая вещь в мире.

Мы, микробиологи, должны по достоинству ценить ту привлекательность, которую имеет наша наука среди маленьких детей.»

Источник: www.businessinsider.com

Читай также: Гель помогает детям тщательней мыть руки

Читай также: Семейные секреты: как выбрать мыло (видео)

Читай также: Как научить ребенка мыть руки?

Источник: http://www.uaua.info/ot-6-do-9/zdorovye-ot-6-do-9/news-46174-zhutkiy-otpechatok-ladoshki-8-letnego-rebenka/

Фото бактерий под микроскопом – Статьи на сайте Четыре глаза

Главная »
Статьи и полезные материалы »
Микроскопы »
Статьи о микроскопах, микропрепаратах и исследованиях микромира »
Бактерии под микроскопом: фото и особенности наблюдения

Бактерии – это живые микроорганизмы (чаще всего одноклеточные), которые на Земле появились одними из первых. Произошло это приблизительно 3,5 млрд лет назад.

Предполагается, что существует свыше миллиона разных видов бактерий, хотя на текущий момент ученые описали только около десяти тысяч из них.

Большинство бактерий – «вредные» микроорганизмы, вызывающие разные болезни у человека и животных. Как выглядят бактерии в микроскопе и зачем их изучать – давайте узнаем.

Изучением бактерий занимается бактериология – отдельный раздел микробиологии. Но увидеть их можно и в обычный световой микроскоп. Это несложно, но потребует определенного навыка. Если вы приобрели микроскоп совсем недавно, рекомендуем вначале потренироваться на более простых образцах.

Прежде чем изучать бактерии под микроскопом, надо найти образец, в котором они обитают. Самый интересный вариант – вырастить бактерии самостоятельно.

Для этого нужно взять кусочек сырого мяса, положить его в чашку Петри, добавить в нее небольшое количество воды и поставить в теплое место (но не на солнце). Уже через сутки у вас появится маленькая колония бактерий.

Совет

Можно поступить еще проще – совершить рейд на холодильник. «Хорошие» бактерии живут в молочнокислых продуктах, например сметане и кефире.

Для наблюдений нужен только микроскоп. Рассмотреть бактерии получится на увеличении около 1000 крат. Мы рекомендуем выбрать объектив 100х и окуляр не ниже 10х.

Максимальной четкости можно достичь, используя масляную иммерсию. Окрашивать бактерии не стоит, так как после введения контраста они практически сразу погибают.

Бактерии под микроскопом можно снять на фото, для этого понадобится цифровой микроскоп или отдельная цифровая камера.

Если вы ищете микроскоп для бактериологических исследований, посетите этот раздел или обратитесь к консультантам нашего интернет-магазина – мы обязательно подберем вам подходящий оптический прибор.

4glaza.ru
Май 2018

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.

Другие обзоры и статьи о микроскопах, микропрепаратах и микромире:

  • Книги знаний издательства Levenhuk Press: подробный обзор на сайте levenhuk.ru
  • Видео! Книга знаний в 2 томах. «Космос. Микромир»: видеопрезентация (канал LevenhukOnline, Youtube.ru)
  • Видео! Видео бактерий под микроскопом Levenhuk Rainbow 2L PLUS (канал «Микромир под микроскопом», Youtube.ru)
  • Обзор микроскопа Levenhuk Rainbow 50L PLUS на сайте levenhuk.ru
  • Видео! Подробный обзор серии детских микроскопов Levenhuk LabZZ M101 (канал Kent Channel TV, Youtube.ru)
  • Обзор набора оптической техники Levenhuk LabZZ MTВ3 (микроскоп, телескоп и бинокль) на сайте levenhuk.ru
  • Видео! Микроскоп Levenhuk DTX 90: распаковка и видеообзор цифрового микроскопа (канал Kent Channel TV, Youtube.ru)
  • Видео! Видеопрезентация увлекательной и красочной книги для детей «Невидимый мир» (канал LevenhukOnline, Youtube.ru)
  • Видео! Большой обзор биологического микроскопа Levenhuk 3S NG (канал Kent Channel TV, Youtube.ru)
  • Микроскопы Levenhuk Rainbow 2L PLUS
  • Видео! Микроскопы Levenhuk Rainbow и LabZZ (канал LevenhukOnline, Youtube.ru)
  • Микроскоп Levenhuk Rainbow 2L PLUS LimeЛайм. Изучаем микромир
  • Выбираем лучший детский микроскоп
  • Видео! Микроскопы Levenhuk Rainbow 2L: видеообзор серии микроскопов (канал LevenhukOnline, Youtube.ru)
  • Видео! Микроскопы Levenhuk Rainbow 2L PLUS: видеообзор серии микроскопов (канал LevenhukOnline, Youtube.ru)
  • Видео! Микроскопы Levenhuk Rainbow 50L: видеообзор серии микроскопов (канал LevenhukOnline, Youtube.ru)
  • Видео! Микроскопы Levenhuk Rainbow 50L PLUS: видеообзор серии микроскопов (канал LevenhukOnline, Youtube.ru)
  • Видео! Микроскоп Levenhuk Rainbow D2L: видеообзор цифрового микроскопа (канал LevenhukOnline, Youtube.ru)
  • Видео! Микроскоп Levenhuk Rainbow D50L PLUS: видеообзор цифрового микроскопа (канал LevenhukOnline, Youtube.ru)
  • Обзор биологического микроскопа Levenhuk Rainbow 50L
  • Видео! Видеообзор школьных микроскопов Levenhuk Rainbow 2L и 2L PLUS: лучший подарок ребенку (канал KentChannelTV, Youtube.ru)
  • Видео! Как выбрать микроскоп: видеообзор для любителей микромира (канал LevenhukOnline, Youtube.ru)
  • Галерея фотографий! Наборы готовых микропрепаратов Levenhuk
  • Микроскопия: метод темного поля
  • Видео! «Один день инфузории-туфельки»: видео снято при помощи микроскопа Levenhuk 2L NG и цифровой камеры Levenhuk (канал LevenhukOnline, Youtube.ru)
  • Видео! Обзор микроскопа Levenhuk Rainbow 2L NG Azure на телеканале «Карусель» (канал LevenhukOnline, Youtube.ru)
  • Обзор микроскопа Levenhuk Фиксики Файер
  • Совместимость микроскопов Levenhuk с цифровыми камерами Levenhuk
  • Как работает микроскоп
  • Как настроить микроскоп
  • Как ухаживать за микроскопом
  • Типы микроскопов
  • Техника приготовления микропрепаратов
  • Галерея фотографий! Что можно увидеть в микроскопы Levenhuk Rainbow 50L, 50L PLUS, D50L PLUS
  • Сетка или шкала. Микроскоп и возможность проведения точных измерений
  • Обычные предметы под объективом микроскопа
  • Насекомые под микроскопом: фото с названиями
  • Инфузории под микроскопом
  • Изобретение микроскопа
  • Как выбрать микроскоп
  • Как выглядят лейкоциты под микроскопом
  • Что такое лазерный сканирующий микроскоп?
  • Микроскоп люминесцентный: цена высока, но оправданна
  • Микроскоп для пайки микросхем
  • Иммерсионная система микроскопа
  • Измерительный микроскоп
  • Микроскопы от самых больших профессиональных моделей до простых детских
  • Микроскоп профессиональный цифровой
  • Силовой микроскоп: для серьезных исследований и развлечений
  • Лечение зубов под микроскопом
  • Кровь человека под микроскопом
  • Галогенные лампы для микроскопов
  • Французские опыты – микроскопы и развивающие наборы от Bondibon
  • Наборы препаратов для микроскопа
  • Юстировка микроскопа
  • Микроскоп для ремонта электроники
  • Операционный микроскоп: цена, возможности, сферы применения
  • «Шкаловой микроскоп» – какой оптический прибор так называют?
  • Бородавка под микроскопом
  • Вирусы под микроскопом
  • Принцип работы темнопольного микроскопа
  • Покровные стекла для микроскопа – купить или нет?
  • Увеличение оптического микроскопа
  • Оптическая схема микроскопа
  • Схема просвечивающего электронного микроскопа
  • Устройство оптического микроскопа у теодолита
  • Грибок под микроскопом: фото и особенности исследования
  • Зачем нужна цифровая камера для микроскопа?
  • Предметный столик микроскопа – что это и зачем он нужен?
  • Микроскопы проходящего света
  • Органоиды, обнаруженные с помощью электронного микроскопа
  • Паук под микроскопом: фото и особенности изучения
  • Из чего состоит микроскоп?
  • Как выглядят волосы под микроскопом?
  • Глаз под микроскопом: фото насекомых
  • Микроскоп из веб-камеры своими руками
  • Микроскопы светлого поля
  • Механическая система микроскопа
  • Объектив и окуляр микроскопа
  • USB-микроскоп для компьютера
  • Универсальный микроскоп – существует ли такой?
  • Песок под микроскопом
  • Муравей через микроскоп: изучаем и фотографируем
  • Растительная клетка под световым микроскопом
  • Цифровой промышленный микроскоп
  • ДНК человека под микроскопом
  • Как сделать микроскоп в домашних условиях
  • Первые микроскопы
  • Микроскоп стерео: купить или нет?
  • Как выглядит раковая клетка под микроскопом?
  • Металлографический микроскоп: купить или не стоит?
  • Флуоресцентный микроскоп: цена и особенности
  • Что такое «ионный микроскоп»?
  • Грязь под микроскопом
  • Как выглядит клещ под микроскопом
  • Как выглядит червяк под микроскопом
  • Как выглядят дрожжи под микроскопом
  • Что можно увидеть в микроскоп?
  • Зачем нужны исследовательские микроскопы?
  • Бактерии под микроскопом: фото и особенности наблюдения
  • На что влияет апертура объектива микроскопа?
  • Аскариды под микроскопом: фото и особенности изучения
  • Как использовать микропрепараты для микроскопа
  • Изучаем ГОСТ: микроскопы, соответствующие стандартам
  • Микроскоп инструментальный – купить или нет?
  • Где купить отсчетный микроскоп и зачем он нужен?
  • Атом под электронным микроскопом
  • Как кусает комар под микроскопом
  • Как выглядит муха под микроскопом
  • Амеба: фото под микроскопом
  • Подкованная блоха под микроскопом
  • Вша под микроскопом
  • Плесень хлеба под микроскопом
  • Зубы под микроскопом: фото и особенности наблюдения
  • Снежинка под микроскопом
  • Бабочка под микроскопом: фото и особенности наблюдений
  • Самый мощный микроскоп – как выбрать правильно?
  • Рот пиявки под микроскопом
  • Мошка под микроскопом: челюсти и строение тела
  • Микробы на руках под микроскопом – как увидеть?
  • Вода под микроскопом
  • Как выглядит глист под микроскопом
  • Клетка под световым микроскопом
  • Клетка лука под микроскопом
  • Мозги под микроскопом
  • Кожа человека под микроскопом
  • Кристаллы под микроскопом
  • Основное преимущество световой микроскопии перед электронной
  • Конфокальная флуоресцентная микроскопия
  • Зондовый микроскоп
  • Принцип работы сканирующего зондового микроскопа
  • Почему трудно изготовить рентгеновский микроскоп?
  • Макровинт и микровинт микроскопа – что это такое?
  • Что такое тубус в микроскопе?
  • Главная плоскость поляризатора
  • На что влияет угол между главными плоскостями поляризатора и анализатора?
  • Назначение поляризатора и анализатора
  • Метод изучения – микроскопия на практике
  • Микроскопия осадка мочи: расшифровка
  • Анализ «Микроскопия мазка»
  • Сканирующая электронная микроскопия
  • Методы световой микроскопии
  • Оптическая микроскопия (световая)
  • Световая, люминесцентная, электронная микроскопия – разные методы исследований
  • Темнопольная микроскопия
  • Фазово-контрастная микроскопия
  • Поляризаторы естественного света
  • Шотландский физик, придумавший поляризатор
Читайте также:  Опасны ли бактерии, содержащиеся в молоке

Источник: https://www.4glaza.ru/articles/bakterii-pod-mikroskopom/

Как выглядят микробы под микроскопом

Микроскопия является одним из первых методов изучения микроорганизмов. Сегодня имеются электронные, люминесцентные микроскопы, которые позволяют увидеть микроорганизм живым и сделать эффектные реалистичные изображения.

Содержание статьи

  • Размер и форма
  • Окраска бактерий

Обычно, описывая микроорганизмы, прибегают к стандартным терминам: палочки, кокки, спиралевидные и др. Многие микроорганизмы удается точно идентифицировать уже после окрашивания, другие нуждаются в дополнительной культуральной диагностике.

Наиболее распространенными бактериями являются палочки и кокки (от лат. coccus – зерно). Палочки имеют вытянутую форму. Толщина, закругленные и прямые концы, наличие ядер на концах палочек, жгутиков… По этим параметрам лаборанты могут определить если вид бактерии, то семейство, что упрощает дальнейшую диагностику.

Встречаются нитевидные и ветвящиеся формы палочек ─ характерный признак микобактерий и возбудителей актиномикоза.

Кокки могут быть одиночными, парными, соединенными в цепочки, гроздья, тетрады. Все эти понятия довольно условны. Так как ровных геометрических линий в природе нет.

Если у бактерии имеется небольшой изгиб, ее причисляют к вибрионам, спириллам или спирохетам ─ эти микроорганизмы способны передвигаться. Другие, более совершенные подвижные микроорганизмы, имеют специальные органы движения ─ реснички и жгутики. Количество и длина жгутиков разнится, они могут располагаться на обоих концах бактерий или на одном.

Бактерия сальмонеллеза имеет множество длинных жгутиков, которые расположены на всей площади клетки.

Перед исследованием биологический материал окрашивают и закрепляют. Обычно используют анилиновые красители и методику Грама. Сначала окрашивают материал метиленовым синим или генициановым, далее промывают материал спиртом и водой, добавляют красный краситель.

После повторного промывания и высушивания можно увидеть следующую картину: часть микроорганизмов окрасились в синий цвет, а часть стали розовыми из-за неспособности удержать синий краситель. Интенсивность окраски различна, что при соблюдении методик является диагностическим критерием.

Обратите внимание

Грам(+), то есть те, которые окрасились в синие, фиолетовые и сине-черные тона, часто являются патогенными для человека, но имеют более тонкую клеточную стенку и более восприимчивы к антибиотикам.

Грам(-) бактерии, которые окрасились в розово-красные оттенки, более плотные, часто имеют капсулу и опаснее для человека.

К ним относятся сальмонеллы, менигококки, хеликобактер пилори и др.Клетки грибов под микроскопом выглядят довольно красиво. От центральной клетки могут расходиться лучи, хорошо видны споры и структура колонии. Дрожжи и дрожжеподобные грибы выглядят в виде нагромождения пузырьков разного размера и формы.

Иллюстрации в интернете лишь дают пользователю понять как выглядит бактерия. Не всегда размеры и цвет соответствуют реальным. В домашних условиях тоже можно познакомиться с микромиром. Необходим микроскоп, анилиновые красители, спиртовка, спирт и немного специального масла. Это можно приобрести в фирмах, которые продают медицинское оборудование и расходники для лабораторий.

Видео по теме

Распечатать

Как выглядят микробы под микроскопом

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-889457-kak-vyglyadyat-mikroby-pod-mikroskopom

МИКРОБЫ. ИХ ИМЕНА

Наука и жизнь // Иллюстрации

Ещё 3000 лет назад великий грек Гиппократ догадался, что заразные болезни вызываются и переносятся живыми существами. Назвал он их миазмами. Но глаз человека не мог их различить. В конце XVII века голландец А.

Левенгук создал достаточно мощный микроскоп, и только тогда удалось описать и зарисовать самые разные формы бактерий — одноклеточных организмов, многие из которых являются возбудителями различных инфекционных заболеваний человека.

Бактерии — один из видов микробов («микроб» — от греч. «микрос» — малый и «биос» — жизнь), правда, самый многочисленный.

Важно

После открытия микробов и изучения их роли в жизни человека оказалось, что мир этих мельчайших организмов весьма разнообразен и требует определённой систематизации и классификации. И сегодня специалисты используют систему, согласно которой первое слово в названии микроорганизма означает род, а второе — видовое название микроба.

Эти имена (обычно латинские или греческие) — «говорящие». Так, в имени одних микроорганизмов отражены некоторые наиболее яркие особенности их строения, в частности формы. К этой группе, прежде всего, относятся бактерии.

По форме все бактерии разделяются на шаровидные — кокки, палочковидные — собственно бактерии и извитые — спириллы и вибрионы.

Шаровидные бактерии — болезнетворные кокки (от греч. «коккус» — зерно, ягода), микроорганизмы, различающиеся друг от друга расположением клеток после их деления.

Наиболее часто из них встречаются:

стафилококки (от греч. «стафиле» — виноградная гроздь и «коккус» — зерно, ягода), получившие такое название из-за характерной формы — скопления, напоминающего грозди винограда.

Самым болезнетворным действием обладает вид этих бактерий стафилококкус ауреус («золотистый стафилококк», так как образует скопления золотистого цвета), вызывающий различные гнойные заболевания и пищевые интоксикации;

стрептококки (от греч. «стрептос» — цепочка), клетки которых после деления не расходятся, а образуют цепочку. Эти бактерии — возбудители различных воспалительных заболеваний (ангина, бронхопневмония, отит, эндокардит и другие).

Палочковидные бактерии, или палочки, — это микроорганизмы цилиндрической формы (от греч. «бактерион» — палочка). От их имени и произошло название всех таких микроорганизмов.

А вот те бактерии, которые образуют споры (защитный слой, предохраняющий от неблагоприятных воздействий окружающей среды), называются бациллами (от лат. «бациллюм» — палочка).

К спорообразующим палочкам относится бацилла сибирской язвы, страшной болезни, известной с древних времен.

Извитые формы бактерий — это спирали. Например, спириллы (от лат. «спира» — изгиб) представляют собой бактерии, имеющие форму спирально изогнутых палочек с двумя-тремя завитками. Это безвредные микробы, за исключением возбудителя «болезни укуса крыс» (судоку) у человека.

Своеобразная форма отражена и в названии микроорганизмов, относящихся к семейству спирохет (от лат. «спира» — изгиб и «хатэ» — грива).

Например, представители семейства лептоспиры отличаются необычной формой в виде тонкой нити с мелкими, тесно расположенными завитками, что делает их похожими на тонкую извитую спираль.

Совет

Да и само название «лептоспира» так и переводится — «узкая спираль» или «узкий завиток» (от греч. «лептос» — узкий и «спера» — извилина, завиток).

Коринебактерии (возбудители дифтерии и листериоза) имеют на концах характерные булавовидные утолщения, на что и указывает название этих микроорганизмов: от лат. «корине» — булава.

По такому же принципу образованы названия и некоторых микроорганизмов, относящихся к простейшим. Например, амёбы не имеют постоянной формы, отсюда и название: от греч. «амоибе» — изменение.

Название «токсоплазмы» (паразиты, размножающиеся внутри клетки) тоже связано с их формой в виде дольки апельсина или арки: от греч. «токсон» — арка и «пласма» — образование.

А трипаносомы (возбудители «сонной болезни») названы так из-за своего тела, похожего на веретено: от греч. «трипанон» — бурав и «сома» — тело.

Сегодня все известные вирусы также сгруппированы в роды и семейства, в том числе и на основании их строения. Вирусы такие маленькие, что, для того чтобы их разглядеть в микроскоп, он должен быть намного сильнее, чем обычный оптический.

Электронный микроскоп увеличивает в сотни тысяч раз.

Ротавирусы получили название от латинского слова «рота» — колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом.

А название семейства коронавирусов объясняется наличием ворсинок, которые прикрепляются к вириону посредством узкого стебля и расширяются к отдалённому концу, напоминая солнечную корону во время затмения.

Название некоторых микроорганизмов связано с названием органа, который они поражают, или болезни, которую они вызывают.

Например, название «менингококки» образовано от двух греческих слов: «менингос» — мозговая оболочка, так как именно её преимущественно поражают эти микробы, и «коккус» — зерно, указывающее на принадлежность их к шаровидным бактериям — коккам.

Обратите внимание

От греческого слова «пневмон» (лёгкое) образовано название «пневмококки» — эти бактерии вызывают заболевания лёгких. Риновирусы — возбудители заразного насморка, отсюда и название (от греч. «ринос» — нос).

Происхождение названия у ряда микроорганизмов обусловлено и другими наиболее характерными их особенностями.

Так, отличительная черта вибрионов — бактерий в форме короткой изогнутой палочки — способность к быстрым колебательным движениям.

Их название образовано от французского слова «вибрер» — вибрировать, колебаться, извиваться. Среди вибрионов наиболее известен возбудитель холеры, который так и называется «холерный вибрион».

Бактерии рода протеус (протей) относятся к так называемым микробам, которые для кого-то опасны, а для кого-то нет. В связи с этим они были названы именем морского божества из древнегреческой мифологии — Протеуса, которому приписывалась способность произвольно менять свой облик.

Великим учёным устанавливают памятники. Но иногда памятниками становятся и названия микроорганизмов, открытых ими. Например, микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями, были названы «риккетсии» в честь американского исследователя Ховарда Тейлора Риккетса (1871—1910), погибшего от сыпного тифа при изучении возбудителя этого заболевания.

Возбудителей дизентерии основательно изучил японский учёный К. Шига в 1898 году, в его честь впоследствии они и получили свое родовое название — «шигеллы».

Бруцеллы (возбудители бруцеллёза) названы в честь английского военного врача Д. Брюса, который в 1886 году впервые сумел выделить эти бактерии.

Бактерии, объединённые в род «иерсинии», названы по имени известного швейцарского учёного А. Йерсена, открывшего, в частности, возбудителя чумы — иерсиния пестис.

Важно

Одноклеточные кишечные паразиты лямблии впервые подробно описал в 1859 году профессор Харьковского университета Д. Ф. Лямбль.

По имени английского врача В. Лейшмана названы простейшие одноклеточные организмы (возбудители лейшманиоза) лейшмании, подробно описанные им в 1903 году.

С именем американского патолога Д. Сальмона связано родовое название «сальмонеллы», палочковидной кишечной бактерии, вызывающей такие заболевания, как сальмонеллёз и брюшной тиф.

А немецкому учёному Т. Эшериху обязаны своим названием эшерихии — кишечные палочки, впервые выделенные и описанные им в 1886 году.

В происхождении названия некоторых микроорганизмов определённую роль сыграли обстоятельства, при которых они были обнаружены.

Например, родовое название «легионеллы» появилось после вспышки в 1976 году в Филадельфии среди делегатов съезда Американского легиона (организация, объединяющая граждан США — участников международных войн) тяжёлого респираторного заболевания, причиной которого стали эти бактерии, — они передавались через кондиционер. А вирусы Коксаки были впервые выделены у больных полиомиелитом детей в 1948 году в посёлке Коксаки (США), отсюда и название.

Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/12981/

Ссылка на основную публикацию