Болезнетворные бактерии
Рекламная фраза о том, что болезнетворные бактерии и микробы подстерегают на каждом шагу, имеет реальные обоснования.
Заразиться можно, не помыв руки после туалета, съев грязный фрукт, или несвежий продукт и даже проехавшись в транспорте с переносчиком бактерий.
Но не стоит объявлять бойкот микробам – среди них есть и полезные микроорганизмы, а большинству болезнетворных инфекций наш организм привык противостоять с детства.
Какие бактерии являются болезнетворными?
Если подходить к вопросу с научной точки зрения, опасаться бактерий не стоит вообще: большинство из них живут в нашем организме с самого рождения и регулируют жизненно важные процессы, такие, как пищеварение, выработка гормонов и даже противостояние инфекциям. Да, одни бактерии, характерные для нашего организма, противостоят распространению других, болезнетворных.
Это касается и естественной микрофлоры кишечника, влагалища, ротовой полости, и даже слуховых проходов уха. Некоторые бактерии, живущие в организме, могут стать опасными при благоприятных условиях для их быстрого размножения. Например, различные кокки. Другие попадают в организм извне и являются причиной страшных болезней.
К однозначно болезнетворным бактериям относятся:
- кишечная палочка;
- спирохеты (тиф, сифилис);
- шигеллы (дизентерия);
- микобактерии (туберкулез, проказа);
- микоплазмы (пневмония);
- бациллы (сибирская язва, столбняк);
- листерии (листериоз);
- вибрионы (холера, виброз);
- клостридии (ботулизм);
- гноеродные (сепсис, конъюнктивит);
- кокки (стафилококки, стрептококки, менингококки, пневмококки);
- сальмонеллы (брюшной и паратиф, сальмонеллез) и другие.
Борьба с болезнетворными бактериями
Болезнетворные бактерии могут вызвать заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы и большинства внутренних органов. Попадая в организм с ослабленным иммунитетом, изможденный высокими нагрузками и стрессом, они быстро размножаются, постоянно увеличивая очаг заражения.
Именно поэтому без своевременного приема антибиотиков победить многие из бактерий не удастся.
Но только высококвалифицированный врач может подобрать правильное медикаментозное лечение, ведь для каждого вида и рода бактерий есть определенное средство, подавляющее их активность, либо убивающее микроорганизмы. Лечение заражения болезнетворными бактериями – сложный процесс.
Гораздо проще предпринять определенные меры защиты, для того, чтобы предотвратить их попадание в организм.
Существуют следующие методы борьбы с болезнетворными бактериями, не допускающие их попадания в организм:
- Пастеризация и стерилизация продуктов. Как известно, многие бактерии не выносят высокой температуры. При длительном воздействии они погибают уже при 30-40 градусах Цельсия, более высокая температура может быть использована в течении всего нескольких минут. Болезнетворные бактерии вызывают расстройство пищеварения, при попадании в организм с сырой водой и молоком, недостаточно прожаренным мясом. Но обработанные термически продукты вполне безопасны.
- Соблюдение личной гигиены. Заражение болезнетворными бактериями часто происходит воздушно-капельным путем, или через прикосновения к предметам, вещам инфицированного человека. Поэтому очень важно часто мыть руки, стирать одежду, проветривать помещение. Приходя с улицы домой желательно промывать нос и полоскать горло теплой водой.
- Охлаждение позволяет приостановить процесс размножения бактерий.
- Соли и кислая среда убивают большинство микроорганизмов. Болезнетворные бактерии и болезни, которые они вызывают, боятся химического воздействия.
- Прямой солнечный свет убивает большее число болезнетворных бактерий в течении 15-20 минут воздействия.
Источник: https://womanadvice.ru/boleznetvornye-bakterii
Особенности бактерий-паразитов
Знакомое каждому слово «паразит» в переводе с греческого означает не что иное, как «нахлебник». И это вполне аргументировано, ведь паразиты питаются веществами, поступающими в организм носителя.
Помимо простейших микроорганизмов: гельминтов и червей, которые паразитируют в организме человека, угрозу несут и бактерии паразиты, провоцирующие развитие ряда опасных заболеваний.
Среда обитания болезнетворных микроорганизмов невероятно обширна, они могут паразитировать как внутри, так и на поверхности тела человека, а также животных. Полностью предотвратить заражение практически невозможно, но принять адекватные меры профилактики вполне реально.
В организме человека присутствует большое количество бактерий, которые могут быть как безопасными, так и выступать в роли паразитов
Бактерии – паразиты: что это
Далеко не все бактерии, паразитирующие в организме человека, опасны для его жизни и здоровья. Подавляющее число микроорганизмов мирно сосуществует с животными и человеком, и является неотъемлемой частью процессов жизнедеятельности. Полезные бактерии населяют микрофлору внутренних органов, участвуют в процессах метаболизма и пищеварения.
Но есть и опасные виды бактерий – паразитов, проникновение которых в организм влечет развитие опасных заболеваний, в том числе, приводящих к летальному исходу.
В процессе жизнедеятельности микроорганизмы поглощают органику, вырабатывая при этом ферменты, провоцирующие сильнейшую интоксикацию организма носителя.
К числу самых известных бактерий, о которых хотя бы понаслышке знает практически каждый представитель населения планеты, относят:
- Стрептококки. Этот вид бактерий провоцирует развитие инфекционных заболеваний, в том числе, ангины.
Патологии инфекционного типа развиваются при поражении организма стрептококками
- Бациллы Коха. Микроорганизмы, вызывающие опасное заболевание – туберкулез.
- Дизентерийная палочка. Бактерии, провоцирующие появление кровавой диареи.
Практически все заболевания, отнесенные к категории наиболее опасных для жизни и здоровья, вызывают именно микроорганизмы. В настоящее время для борьбы с бактериями — паразитами разработано множество вакцин, которые способствуют повышению иммунной защиты организма против инфекционных заболеваний.
Важно! Медикаментозные препараты, предназначенные для вакцинации, являются наиболее эффективным средством, защищающим организм от атаки болезнетворных бактерий. Прививки, сделанные своевременно, позволят максимально защитить себя от тяжелых и опасных заболеваний.
Развитие туберкулеза происходит при попадании в организм некоторых бактерий-паразитов
Способы заражения
Бактерии окружают человека с самого рождения и находятся буквально повсюду. На кожных покровах, слизистых тканях, во внутренних органах могут находиться как полезные, так и болезнетворные микроорганизмы. Однако развитие инфекционных заболеваний происходит только при условии критического количества паразитов либо на фоне сниженного иммунитета носителя.
В настоящее время особенно опасным инфекционным заболеванием, вызываемым именно бактериями, принято считать туберкулез. Согласно данным независимой статистики, ежегодно недуг выявляется у 10 миллионов человек. Причем в более чем трети случаев заболевание диагностируется в запущенных формах, когда лечение уже не дает положительных результатов и является практически бессмысленным.
К числу наиболее «любимых» бактериями мест относят практически все места общего пользования. Транспорт, магазины, школьные и дошкольные учреждения, медицинские учреждения частного и государственного типа – опасность витает буквально повсюду. Чтобы существенно уменьшить вероятность заражения, необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены.
Зачастую бактерии передаются при соприкосновении с зараженной поверностью
Пути заражения
Как уже было сказано выше, паразитирующие бактерии окружают животных и человека повсюду, практически беспрепятственно кочуя от одного носителя к другому. В целом же в области паразитологии выделено три основных пути заражения бактериями:
- Зоонозный. В данном случае заражение происходит посредством прямого контакта с представителями животного мира: млекопитающими, птицами, рыбами.
- Антропонозный. Болезнетворные микроорганизмы передаются от человека к человеку.
- Протоозный. Непосредственными носителями бактерий, передаваемых человеку, в данном случае являются насекомые и членистоногие.
- Сапронозный. В этом случае заражение может произойти посредством контакта с любыми техническими элементами и объектами неживой природы.
Некоторые виды бактерий передают от животных
Необходимо отметить, что для человека опасны именно те категории бактерий, которые паразитируют в тканях и на поверхности человеческого организма. Паразиты растений не являются опасными для представителей животного мира. Тем не менее, употребление растительной пищи, пораженной болезнетворными микроорганизмами, может привести к тяжелым отравлениям.
Важно! Для того чтобы уменьшить вероятность употребления в пищу зараженных овощей и фруктов, рекомендуется по возможности проводить термическую обработку продуктов, а также подвергать их предварительной обработке водой.
Классификация
В научном мире принято классифицировать паразитирующих бактерий как в соответствии со степенью опасности, которую они несут для человека, так и по приемлемой среде обитания. Большинство бактерий предпочитают питаться исключительно органикой, естественная окружающая среда является для них губительной.
Существует много бактерий, которые обитают в различных местах и несут различную опасность для организма
Но существуют и микроорганизмы – паразиты человека, которые вполне могут существовать в течение длительного времени вне тела потенциального носителя. Именно эта категория бактерий наиболее опасна, так как их способность к жизнедеятельности может сохраняться на протяжении многих лет.
По среде обитания
Классификация паразитов по среде обитания производится в соответствии с условиями, которые необходимы бактериям для осуществления полноценной жизнедеятельности. В зависимости от предпочитаемой среды обитания выделяют два основных вида болезнетворных микроорганизмов:
- Внутриклеточные. Эта категория бактерий способна к жизнедеятельности только внутри клетки живого организма, при попадании в окружающую среду происходит гибель микроба. Микроорганизмы, отнесенные к данной категории, проникают в ткани, провоцируя замедление деятельности и последующую гибель пораженной клетки.
- Факультативные. Эта категория бактерий является максимально опасной. Предпочитаемой средой обитания микроорганизмов этой группы также являются ткани организма человека. Однако при попадании в окружающую среду, например, после гибели носителя, эти бактерии впадают в состояние анабиоза либо самостоятельно синтезируют все вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности.
Местом обитания некоторых бактерий являются клетки организма
Именно факультативные бактерии являются прямыми виновниками вспышек столь опасных заболеваний, как, например, чума. Они сохраняют способность к жизнедеятельности на протяжении многих лет, и, при попадании в подходящие условия, начинают активно размножаться.
По степени опасности
Также бактерии классифицируются в соответствии со степенью опасности, которую они несут для человека, а также животных. В данном случае принято выделять четыре основных категории болезнетворных микроорганизмов:
- Безопасные. Эта группа бактерий не несет никакой угрозы для здоровья и жизни человека. Однако они могут быть опасны для животных и растений.
- Опасные условно. К условно – опасным относят микроорганизмы, которые могут нести угрозу только при наличии благоприятных условий. То есть, эта категория бактерий может спровоцировать заболевание только при условии сниженного иммунитета и сопротивляемости организма.
Опасные бактерии вызывают ангину и прочие схожие заболевания
- Опасные. Эта группа особенно многочисленна, к ней причисляют практически все разновидности бацилл и кокков. Заражение в этом случае влечет за собой достаточно распространенные и относительно безобиднее заболевания, легко поддающиеся лекарственной терапии: ангину, грипп, простуду, а также множество иных.
- Чрезвычайно опасные. Бактерии, отнесенные к данной группе, провоцируют развитие особенно тяжелых и опасных заболеваний, которые могут вызвать летальный исход в минимальные сроки. В числе таких заболеваний называются: холера, чума, ботулизм и другие.
Важно! Оградить себя от вредоносного действия бактерий практически невозможно. Но соблюдение мер гигиены и повышение иммунитета позволит максимально уменьшить вероятность развития заболеваний.
Насекомые – паразиты
Самым распространенным путем заражения организма человека болезнетворной микрофлорой является протоозный, то есть когда передача болезнетворных микроорганизмов производится посредством контакта с насекомыми. Особенно опасны насекомые паразиты, основой питания которых являются ткани, кровь и другие биологические жидкости человека.
Клещи могут стать причиной заражения серьезными заболеваниями
В большинстве своем люди не осмысливают в полной мере той опасности, которую несут паразитирующие насекомые. А ведь именно эти крохотные существа являются прямыми виновниками эпидемий чумы, холеры и других смертельных заболеваний. Кроме того, укусы некоторых насекомых могут спровоцировать развитие индивидуальных негативных реакций со стороны организма, как пример: аллергия, дерматит.
Самыми распространенными и опасными являются следующие виды паразитирующих на теле человека и животных насекомых:
- блохи;
- вши;
- клопы;
- клещи.
Опасность для организма человека несут также и блохи
Каждый из перечисленных видов насекомых является переносчиком опасных и тяжелых заболеваний. Например, укус обычного клопа или блохи может послужить причиной развития инфекционных заболеваний, нагноений в области пораженных тканей, иных неприятных последствий.
Главным методом профилактики практически всех заболеваний, развитие которых провоцируют паразитирующие бактерии, называют соблюдение правил личной гигиены. Регулярное мытье рук, использование дезинфицирующих растворов, употребление в пищу только продуктов, прошедших термическую обработку, позволит в значительной степени уменьшить опасность и предотвратить заражение.
О еде против глистов будет рассказано в видео:
Источник: http://peptic.ru/parazity/v-cheloveke/osobennosti-bakterij-parazitov.html
Микрофлора — капризный народец
По сложившейся среди многих врачей и неспециалистов традиции, дисбактериоз кишечника считается причиной едва ли не всех проблем, от которых страдает современный человек. Но, оказывается, заниматься лечением дисбактериоза бессмысленно, да и само это состояние, по большому счёту, является не причиной, а всего лишь следствием других заболеваний.
Какие живые организмы живут в нашем кишечники, и чем они помогают нам?
Главный симулякр отечественной медицины
Согласно классическому определению, дисбактериозом называется нарушение качественного и количественного соотношения кишечной микрофлоры.
Однако данное состояние, вопреки расхожему мнению, не является заболеванием, а всего лишь синдромом, то есть одним из компонентов, из которых складывается болезнь. Притом этот синдром — понятие сугубо микробиологическое, а не клиническое.
Дисбактериоз как нозологическая единица отсутствует в общепринятой международной классификации болезней (МКБ-10). Ни в одной из стран дисбактериоз не включён в протокольное лечение больных с заболеваниями пищеварительного тракта.
Как очистить кишечник от шлаков
Меня тоже учили лечить дисбактериоз. Но когда я выясняю, что за рубежом такого вообще не знают, то можно решить, что мы впереди планеты всей, а можно изучить альтернативную точку зрения. (Е. Комаровский)
Ещё не так давно во многих русскоязычных медицинских изданиях можно было встретить публикации о диагностике и лечении дисбактериоза. Но постепенно стало приходить осознание неправильности этого подхода.
Медицинская общественность заговорила о переименовании дисбактериоза в дисбиоз, следом — об антибиотико-ассоциированной диарее, потом возник совсем непонятный непосвящённому синдром микробной контаминации тонкого кишечника, затем наступил черёд ещё одного синонима, заимствованного из англоязычных источников — синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Вот на последнем состоянии, с учётом современного уровня знаний, в специализированной литературе и остановились.
Эти 2 ингредиента просто смоют килограммы отходов из вашего кишечника
Сегодня установлено, что большая часть жалоб, ранее списываемых на дисбактериоз (нарушение стула, вздутие, урчание, переливание и боли в животе), целиком укладывается в клинику синдрома раздражённого толстого кишечника или других функциональных кишечных нарушений.
Различные болезненные проявления со стороны живота также могут обуславливаться целым рядом заболеваний органов пищеварения и других систем.
Иными словами, кишечник не виновник, а страдалец, поэтому лечить нужно основное заболевание, а не его последствия в виде нарушенного микробного состава.
Терминологические переименования дисбактериоза и новое понимание сути проблемы прошли мимо многих врачей, продолжающих, как и раньше, «восстанавливать кишечную микрофлору», а больные по привычке именно этого и ждут от людей в белых халатах.
Причём интерес у лечащих и лечащихся вызывает почему-то только микрофлора кишечника.
Хотя кроме пищеварительного тракта, где обитает 40% микроорганизмов, таковые имеются в ротоглотке (30%), урогенитальном тракте женщин (10%) и мужчин (2—4%), а также на коже (18—29%).
К слову, дисбактериоз — хороший спасательный круг для не слишком сердобольных врачей: предположим, у больного длительное повышение температуры или дерматологическое заболевание, которое не поддаётся лечению; всё это можно списать на неудовлетворительное состояние микрофлоры кишечника.
Совместно с практикующими врачами знамя борьбы с дисбактериозом энергично понесли в смутное будущее родной медицины транснациональные фармкомпании и гиганты молочной промышленности. Но как все вместе не стараются, лечить любое патологическое состояние в отрыве от больного получается из рук вон плохо.
Пищевые эмульгаторы вредят кишечнику
Для того чтобы понять, почему не удаётся, исповедуя традиционные подходы в коррекции состояния кишечника, добиться позитивного результата, прежде всего необходимо знать, что представляет собой кишечная микрофлора и какие функции в организме она выполняет.
Микрофлора кишечника и её значение в организме человека
В одном грамме содержимого толстой кишки обнаруживается 17 семейств, 45 родов и более 400 различных микроорганизмов. Плотность бактерий в кишечнике разная: тощая кишка — менее 10 тыс.; подвздошная кишка — менее 100 тыс.
; толстая кишка — менее 1 триллиона. Общая масса микроорганизмов, населяющих кишечник, 2,5—3 кг.
Здоровый человек имеет индивидуальный набор кишечной микрофлоры, так что понятие нормы в микроэкологии кишечника довольно неопределённое.
Все болезни начинаются с грязного кишечника — Чистим кишечник правильно! (+Видео)
Несмотря на всё видовое разнообразие обитающей в кишечнике микрофлоры, можно выделить основные её группы: облигатная (бифидо- и лактобактерии, бактероиды, пропионо- и эубактерии, эшерихии, энтерококки, пептострептококки); факультативная (негемолитический стафилококк, пептококки, Bacillus subtilis, B.pumilis, B.cereus, Clostridium spp., Hafnia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiela, Serratia, Proteus); транзиторная (грибы рода Candida, Campylobacter jejuni, Helicobacter pylori, плесневые грибы). Микрофлора кишечника проживает пристеночно (на слизистых) и свободно обитает в просвете кишки.
Грибковые заболевания, дисбактериоз — это результат деятельности простейших паразитов. Они могут разрушать стенки кровеносных сосудов, вызывая инфаркт. Белый налёт на языке — грибы кандиды.
Определить наличие простейших паразитов можно только с помощью анализов. На приёме у врача расскажите обо всех неудобствах организма, даже если вам кажется, что небольшая головная боль или зуд не имеют значения.
Чем больше вы расскажете, тем точнее врач сможет определить необходимость тех или иных анализов.
В здоровом организме микрофлора кишечника выполняет важнейшие задачи, функционируя как строго отлаженная система. По мощности обезвреживающего эффекта она почти сопоставима с печенью. Кишечные бактерии ответственны за синтез многих витаминов, обмен ряда веществ, в том числе холестерина.
Нормофлора кишечника выполняет значимые пищеварительные функции, участвует в образовании разнообразных физиологически активных субстанций: гормоноподобных веществ, иммунных клеток и др. Микроорганизмы обеспечивают угнетение чужеродных бактерий и вирусов, влияют на противоопухолевый иммунитет.
Причины изменений в кишечнике
Хотя состав кишечной микрофлоры достаточно устойчив, на неё всё же способны воздействовать всевозможные факторы, качественно и количественно изменяя микробный пейзаж.
Среди множества патологий, угнетающих микрофлору и/или способствующих росту болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, необходимо отметить заболевания органов пищеварения (гепатит, цирроз, атрофический гастрит, панкреатит), болезни почек, сахарный диабет, приём алкоголя и различных медикаментов.
Что касается антибиотиков, то об этих лекарственных средствах сложилось ошибочное представление, как об основных виновниках неудовлетворительного состояния кишечных бактерий. Такая убеждённость базируется больше на домыслах, чем на конкретных фактах.
И вот почему: диарея, ассоциированная с приёмом антибиотиков, имеет неинфекционную природу в 75—80% случаев. Иными словами, в подавляющем большинстве случаев, антибиотики не повреждают кишечную микрофлору, действуя совсем иным образом.
Так, клавулановая кислота, входящая в состав известного антибиотика Амоксиклава, усиливает перистальтику кишечника; некоторые макролиды увеличивают синтез определённых пищеварительных гормонов, чем, собственно, и вызывают расстройство стула; отдельные цефалоспорины способствуют временному нарушению выработки компонентов желчи, тем самым приводя к недостаточности пищеварения (мальдигестии), обуславливающей понос. Как правило, такие изменения самостоятельно прекращаются после завершения приёма антибактериальных препаратов. Но вот в 20—25% случаев диареи на фоне приёма антибиотиков не столько уменьшается количество полезных бактерий, сколько увеличивается число условно-патогенных микроорганизмов (клостридий, клебсиелл, эшерихий). Более того, они меняют привычную среду обитания и расселяются в тонкой кишке. Развивающийся при этом синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке достаточно просто лечится эмпирическим назначением кишечных антисептиков (Фуразолидон, Нифуроксазид). В отдельных случаях развивается псевдомембранозный колит, тяжело протекающее заболевание, но, к счастью, оно отмечается крайне редко.
Диагностика и лечение нарушений микробного равновесия в кишечнике
Традиционным методом изучения состояния микробов кишечника считается так называемое исследование кала на дисбактериоз, заключающееся в посеве биоматериала на питательные среды.
Данная методика имеет ряд принципиально важных недостатков: в исследование вовлекаются транзиторные (случайно попавшие и подлежащие самовыведению) микроорганизмы; анализу подвергается не пристеночная, а просветная микрофлора нижних отделов толстой кишки, тогда как микробиологический состав тонкой кишки — что крайне важно — остаётся неизвестным. Микробиологическая оценка даётся относительно всего 8—15 видов микроорганизмов. Не все бактерии способны расти на предлагаемых средах, к тому же на них различные штаммы микробов демонстрируют различный рост. Не исключён также фактор постороннего загрязнения биологического материала, во время его сбора и доставки в лабораторию. Существует ещё одна примечательная особенность, способная вызвать скептическую улыбку: если провести такой посев в двух разных лабораториях, то результаты могут получиться взаимоисключающими. Совокупность названных факторов значительно снижает ценность и целесообразность проведения этого исследования или, по крайней мере, требует осторожного рассмотрения полученных выводов.
Золотым стандартом исследования микробного состава кишечника является аспирация содержимого тонкой кишки с последующим посевом материала на питательную среду.
Этот метод позволяет определить патологическое расселение бактерий выше привычного места их обитания (перебравшихся из толстой в тонкую кишку) и назначить соответствующее лечение. Используются также дыхательные тесты, позволяющие косвенно оценить состав кишечной микрофлоры.
Единственные минусы этих исследований — сравнительная дороговизна и малодоступность применения, в то время как исследование кала на дисбактериоз выполняется в большинстве ЛПУ ввиду низкой стоимости анализа.
После интерпретации результатов заведомо сомнительного анализа кала на дисбактериоз, больному обыкновенно назначают пробиотики (препараты, содержащие полезные бактерии). Часто рекомендуют одновременный приём пробиотика с пребиотиком (препаратом, способствующим росту микрофлоры) или назначают синбиотик (средство, сочетающее свойства про- и пребиотика).
К сожалению, микроорганизмы какого-нибудь препарата плохо колонизируются в кишечнике и после лечения, получив результат повторного исследования кала на дисбактериоз, врач разводит руками, дескать, не хотят приживаться полезные бактерии в организме.
Многие пробиотики лишены кислотоустойчивой оболочки, в результате вводимые с препаратом бактерии почти полностью уничтожаются под действием желудочного и панкреатического соков, желчи. Существующий микробный пейзаж кишечника вытесняет дошедшие до него выжившие бактерии, которые по своим специфическим свойствам не всегда тождественны «родным» микроорганизмам.
Имеются также пробиотки, содержащие спорообразующие колонии бактерий, чуждых организму, способных при определённых условиях нанести вред здоровью. Кроме того, условия хранения пробиотиков часто не соблюдаются, вследствие чего в них погибают живые молочнокислые бактерии, что делает приём этих средств бессмысленным.
Не будет лишним упомянуть, что предлагаемые на рынке молочнокислые продукты, имеющие срок хранения свыше 3—5 суток, также лишены живой микробиологической основы.
Никто не оспаривает факт, что микрофлора кишечника, находясь в состоянии дисбаланса или глубокого угнетения, может провоцировать развитие многочисленных патологий (частые инфекционные бронхо-лёгочные заболевания, аллергические реакции, анемии, гиповитаминозы, нарушение обмена веществ, синдром хронической усталости; целый ряд кожных и ревматологических заболеваний, болезни мочеполовой сферы), но для устранения или хотя бы смягчения проявившихся нарушений необходимо заниматься лечением того заболевания, которое привело к изменению микробного равновесия в кишечнике. Вопреки стараниям врачей, фарминдустрии и компаний, производящих продукты функционального питания, порочная практика лечения кишечника в отрыве от больного не способна дать положительных результатов, потому что нельзя рассматривать человека в качестве набора органов, но нужно подходить к организму, как к единому целому, подбирая адекватную лечебную стратегию.
Евгений Дубивка
Источник
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку – ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.
Источник: http://ecology.md/page/mikroflora-kapriznyj-narodec
Болезнетворные бактерии
Многие бактерии являются неопасными для человека, частью микрофлоры его органов и тела. Но существуют и болезнетворные бактерии, которые, попадая в организм человека, вызывают в нем заболевания.
В человеческом теле такие бактерии получают достаточный объем питания, быстро размножаются и растут.
Вследствие такого ускоренного жизненного цикла организм человека постепенно насыщается продуктами жизнедеятельности бактерий, которые его отравляют.
Болезнетворными бактериями являются представители естественной и нормальной микрофлоры кишечника, влагалища, желудка и даже ротовой полости. Но при большой своей популяции такие бактерии могут выделять достаточное количество токсинов для того, чтобы отравлять и вызывать заболевания у человека.
Также существуют такие болезнетворные бактерии, которые даже в не большом количестве попадая в организм человека способны вызвать заболевание, они являются нехарактерными для нормального состояния микрофлоры различных полостей и желудочно-кишечного тракта.
Яды и отравляющие вещества болезнетворные бактерии выделяют в окружающую среду, которой и может стать организм человека.
Наиболее сильными ядами обладают такие бактерии, как столбнячная палочка, дифтерийная палочка, стрептококки и стафилококки. У перечисленных бактерий яд выделается в процессе их жизнедеятельности, но существуют и такие, которые выделяют болезнетворные продукты жизнедеятельности после своей смерти.
К последним относятся туберкулезная палочка, пневмококки, холерный вибрион и бактерии-возбудители сибирской язвы.
К тем же бактериям, которые в здоровом теле человека обнаруживаются в его естественной микрофлоре, но могут привести к серьезным заболеваниям во время своего неконтролируемого роста, можно смело отнести кишечную палочку.
Именно кишечная палочка является возбудителем воспаления кишечника, почек, мочевого пузыря и прочих заболеваний.
Наиболее частыми заболеваниями, которыми человек заражается от болезнетворных бактерий, являются сибирская язва, холера, столбняк, тиф, дифтерия, ангина, туберкулез и прочие.
Для того чтобы не заболеть, человеку необходимо принимать меры предосторожности и соблюдать гигиену при приеме пищи и после посещения туалета. Существует несколько вариантов борьбы с болезнетворными бактериями, которые подходят к определенным из них.
Продукты питания, в которых существует риск развития болезнетворных бактерий, должны быть подвержены термической обработке. Хорошим методом является пастеризация – нагревание до невысоких температур на 15-20 минут.
После пастеризации большинство бактерий умирают.
Так же влияет и охлаждение, высушивание, обработка молочной кислотой, повышение концентрации солей и прямые солнечные лучи и искусственно созданные ультрафиолетовые лучи, направленные на бактерии длительное время.
Источник: http://mikrobiki.ru/virusy-bakterii/bakterii/boleznetvornye-bakterii.html
Биология в лицее
Заболевания органов пищеварения
Желудочно-кишечные заболевания. Желудочно-кишечные заболевания вызываются болезнетворными микробами. Они могут проникнуть в организм через сырую воду, немытые овощи и фрукты, грязную посуду и руки. В кишечнике микробы размножаются, выделяют яды, которые отравляют организм. Наиболее опасные желудочно-кишечные заболевания – дизентерия, брюшной тиф, холера и др.
Эти заболевания сопровождаются повышением температуры и расстройством работы кишечника, поэтому при любом недомогании такого рода необходимо обращаться к врачу. Самолечение недопустимо! Однако далеко не все сожители нашего организма приносят вред.
Человеческий организм и его обитатели
В экологии есть такой термин – “организменная среда”. Это среда, которую используют другие организмы для своего местожительства. В этом отношении человек не исключение. Уже в первые минуты после рождения микроорганизмы заселяют полости, граничащие с внешней средой. В коже наряду с другими микроорганизмами поселяется белый стафилококк.
Он питается выделениями кожи и защищает ее от проникновения гноеродных микроорганизмов. Он наш симбионт, полезный сожитель. В полости рта живет более 20 видов микроорганизмов, в верхних дыхательных путях – более 9, но особенно их много в кишечнике. Среди них кишечная палочка, бактерии молочнокислого брожения и многие другие.
Они синтезируют некоторые витамины, расщепляют тростниковый и молочный сахар, выполняют и другие полезные функции. Но главное, они не дают возможности занять свое место гнилостным микробам. Заметим, что кроме микроорганизмов в кишечнике живут амебы, жгутиковые, инфузории и другие простейшие.
Среди них есть как полезные, так и далеко не безобидные формы, например дизентерийная амеба. К счастью, она бывает далеко не у всех людей.
Бесконтрольное употребление антибиотиков уничтожает наряду с вредной и полезную микрофлору, и это отрицательно сказывается на нашем здоровье. Развивается болезнь дисбактериоз. Чтобы ее излечить, применяют культуры бактерий.
Кстати, первый, кто обратил внимание на этот способ оздоровления, был И. И.
Мечников, он справедливо считал, что в болгарской простокваше содержится много полезных микробов, которые успешно конкурируют с болезнетворными и приносят человеку большую пользу.
Среди сожителей человека есть и довольно крупные формы – плоские и круглые черви-паразиты. Заражение ими происходит не только через грязные руки, но и через финнозное мясо (содержащее финны – личинки ленточных червей).
Каждый человек имеет свой собственный набор микроорганизмов, и что для одного является безопасным, то для другого может оказаться роковым. Речь идет о бацилло- и вирусоносителях.
Иммунитет этих людей достаточен для того, чтобы справиться с этими микробами, не дать им размножиться до критической величины, но он не в силах уничтожить возбудителей болезни полностью, и, попав к другому человеку, они могут вызвать заболевание.
Источником заболеваний могут стать и открытые водоемы, если в них мыть овощи и купаться в запрещенных местах. Во время плавания вода часто попадает в рот или в нос, и если в ней имеются, например, холерные вибрионы, то заболевание холерой вам гарантировано.
Возбудителем холеры является холерный вибрион – микроб, имеющий форму запятой. Он обладает довольно большой жизнестойкостью, особенно в водной среде, но быстро гибнет от хлорной извести или хлорамина.
Вот почему при эпидемии холеры надо тщательно мыть руки с мылом, затем споласкивать дезинфицирующим раствором и смывать его остатки водой из-под крана. Пользоваться для мытья рук и посуды водой из открытых источников опасно.
Не следует купаться в водоемах, где имеются запрещающие знаки, предупреждающие об эпидемии. При плавании вода часто попадает в рот и может стать причиной заражения.
Вибрионы холеры поражают тонкую кишку, а микробы дизентерии – толстую. В обоих случаях больного мучают рвота и понос. При холере организм больного настолько обезвоживается, что это нередко становится причиной смерти.
Итак, среди существ, населяющих наш организм, есть друзья и есть враги. Это следует помнить при лечении антибиотиками и другими антимикробными препаратами, надо знать, что микрофлора одного человека может оказаться опасной для другого, и не пользоваться вещами других людей, не есть из общей посуды, соблюдать правила гигиены.
Переносчиками желудочно-кишечных заболеваний являются мухи и тараканы, питающиеся пищевыми остатками. Ползая по продуктам, они загрязняют их различными микробами и яйцами глистов. Если взять стекло, засиженное мухами, то можно увидеть черные и белые точки.
Черные точки – это экскременты мух, а белые – остатки слюны. У мух пищеварение внешнее: они выделяют капельки слюны на пищу, ждут, пока она переварится под действием ферментов слюны, а затем всасывают слюну с питательными веществами обратно.
Нетрудно представить себе, что может случиться, если муха побывала в выгребной яме, а затем пересела на хлеб…
Насекомые очень плодовиты. Чтобы избежать их появления и массового размножения, следует соблюдать гигиену в квартирах, домах, дворах.
Запасы продуктов лучше хранить в холодильниках, специальных шкафах, закрывающихся банках или коробках. Сразу же после еды нужно собирать все крошки, посуду тщательно мыть и убирать в шкаф.
Ведра с пищевыми отходами обязательно закрывать крышками, ежедневно выносить и мыть.
Глистные заболевания. Глисты – это паразитические черви различной формы и размеров. Они живут в организме диких и домашних животных, а некоторые и в теле человека. Глисты питаются готовыми питательными веществами, выделяют яды, которые отравляют организм хозяина – существа, у которого они поселились.
Люди, зараженные глистами, быстрее утомляются, становятся рассеянными. У них появляются головные боли, тошнота, рвота. Может развиться малокровие. Глистные заболевания наносят вред человеку даже тогда, когда болезнь внешне не проявляется.
Заражение глистами чаще всего происходит через грязные руки и при употреблении немытых фруктов и овощей, при общении с бродячими и даже домашними животными. Заразиться некоторыми видами глистов (цепнями) можно через плохо проваренные или непрожаренные мясо и рыбу. В них могут оказаться личинки глистов, финны, которые в кишечнике человека превращаются в ленточных глистов.
Наиболее часто человек заражается острицами, аскаридами, цепнями. Глисты очень плодовиты. Например, самка аскариды за год выделяет десятки миллионов яиц. Распространению яиц глистов способствуют мухи.
Для лечения глистных заболеваний необходимо обратиться к врачу, точно соблюдать его предписания. Зараженный глистами человек нередко становится источником заражения других людей.
Пищевые отравления. Пищевое отравление – это острое заболевание, которое возникает вскоре после приема недоброкачественной пищи. Первые признаки отравления: боли в животе, тошнота, рвота, расстройство кишечника, общая слабость. Иногда повышается температура.
При пищевом отравлении до прихода врача больному промывают желудок.
С этой целью ему дают выпить несколько стаканов воды с питьевой содой (половина чайной ложки соды на стакан воды) и вызывают рвоту. Рвотный рефлекс происходит при раздражении корня языка.
Процедуру повторяют несколько раз, до полного удаления пищи из желудка. Затем больному дают крепкий сладкий чай и укладывают в постель.
Отравиться можно несвежей пищей, недоброкачественными консервами. В пищевых продуктах, которые слишком долго или неправильно хранили, могут развиваться многочисленные микроорганизмы. Чтобы избежать пищевых отравлений, скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, птицу, вареную колбасу, молочные продуты) хранят в холодильнике.
Опасные, иногда даже смертельные, отравления могут произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов. Собирать и использовать нужно только молодые, здоровые и известные вам грибы. Собранные грибы сразу же очищают, моют и отваривают. После этого грибы можно жарить, солить или мариновать.
Отравления ядовитыми растениями чаще всего происходят случайно. У детей – из-за любопытства. Они пробуют на вкус неизвестные им растения. У взрослых – из-за незнания ядовитых растений. Отравления такими растениями могут быть тяжелыми и даже смертельными.
Никогда не пробуйте и не используйте в пищу незнакомые вам растения!
Отравиться можно и неядовитыми растениями, например если употреблять в пищу проросший и позеленевший картофель.
Пищевые отравления и оказание первой помощи
Острые заболевания возникают через 4–18 часов после приема зараженной пищи: мясных продуктов – сальмонеллами, палочкой ботулизма, молочных продуктов – стафилококками.
Для пищевого отравления характерно одновременное поражение группы людей, для желудочно-кишечных инфекций типично поражение людей цепочкой, то есть развитие множественных заболеваний через один или несколько дней, неделю и даже месяц после приема недоброкачественной пищи.
У пострадавших наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, поносы, повышение температуры тела, нарушение сна.
Виртуальная лабораторная работа “Первая помощь при отравлении”
Оказание первой помощи при пищевых отравлениях:
- Тщательное промывание желудка чистой водой или слабым раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля.
- Больному следует принять внутрь активированный уголь, обильное теплое питье, солевое слабительное.
- Больных необходимо изолировать от окружающих в первые часы заболевания.
- Нужно изъять из употребления недоброкачественные, вызывающие малейшее подозрение на недоброкачественность продукты, хорошо вымыть и продезинфицировать посуду.
Нельзя есть пищу, которая долго стояла в теплом месте, использовать консервы, если банки имеют вздутия. В испорченных консервах может развиваться особо опасный микроб ботулимус, который выделяет очень сильный яд и вызывает болезнь ботулизм.
К инфекционным желудочным заболеваниям относятся дизентерия, брюшной тиф, холера. Для их предупреждения необходимо соблюдать санитарные нормы, в частности не купаться в запрещенных местах, дезинфицировать руки перед едой, бороться с мухами и другими насекомыми.
Чистоплотность и правильное хранение продуктов, их тщательная кулинарная обработка в большой степени гарантируют защиту от кишечных заболеваний.
Источник: http://biolicey2vrn.ru/index/zabolevanija_organov_pishhevarenija/0-386
Микрофлора желудочно-кишечного тракта
Микрофлора желудочно-кишечного тракта – совокупность микроорганизмов, находящихся в просвете ЖКТ. Самым заселенным микрофлорой органом является толстый кишечник.
В каждом отделе желудочно-кишечного тракта микрофлора имеет различный количественный и качественный состав. Основная масса полезной флоры расположена в нижних отделах кишечника. Микрофлора может быть как полезной, так и болезнетворной , что является значимым для здоровья организма человека, т.к.
необходим баланс, ведь полезная микрофлора отвечает в первую очередь за хороший иммунитет человека.
Полезная флора – это бифидо- и лактобактерии, которые отвечают за нормальную работу кишечника. Также эти полезные бактерии защищают организм человека от проникновения патогенных чужеродных микробов и токсинов, а соответственно способствуют усвоению витаминов, процессам пищеварения, а также укрепляют иммунитет.
Если желудочно-кишечный тракт работает нормально, то кишечная микрофлора имеет равновесие патогенных и полезных микробов и бактерий.
В желудке человека бактерий не много, так как он имеет кислую среду, их количество составляет 103 вида, самое большое количество бактерий расположено в толстом кишечнике, их количество составляет около 1013 видов.
Если баланс полезных и патогенных бактерий нарушен, это приводит к дисбактериозу и другим заболеваниям.
Роль микрофлоры в организме человека
Микрофлора пищеварительного тракта играет важную роль в организме не только человека, но и животных. К примеру, у животных так же имеется микрофлора, нарушение баланса которой приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Микробы – это наиболее многочисленные представители нашей планеты, они заполняют абсолютно все пространство им доступное. В процессе эволюции микроорганизмы приспособились существовать в определенных условиях, так называемых эконишах, и человек является одной из них.
Микроорганизмы научились сосуществовать вместе с человеком, при этом не просто существовать, но и приносить выгоду — как себе, так и своему хозяину.
Эволюция повлияла на то, что определенные виды микроорганизмов способны не только жить в кишечнике человека, но и ухаживать за его иммунной системой, а также быть основным и незаменимым звеном в работе пищеварительной системы.
Факторы, которые способствуют избыточному росту флоры кишечника:
- наличие свищей в кишечнике;
- хирургические операции;
- атрофический гастрит;
- применение лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, которые убивают как патогенную, так и полезную микрофлору;
- нарушение моторики кишечника;
- непроходимость кишечника и многое другое.
Микрофлора ЖКТ делится на просветную и пристеночную флору, их состав различен. Состав пристеночной флоры более стабилен, и представлен в основном лактобактериями и бифидобактериями, которые защищают кишечник от патогенных бактерий. Состав просветной флоры, помимо лакто- и бифидобактерий включает ряд других обитателей кишечника.
Нормальная флора человека является единым и согласованно работающим механизмом, это чуткий индикатор состояния человеческого организма при воздействии на него разнообразных факторов.
Функции микрофлоры
- Защитная. Нормальная флора подавляет патогенную и постороннюю, попадающую в наш организм с водой и пищей.
Это обеспечивается такими механизмами:
- Нормальная флора активизирует синтез антител в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которые обладают связывающей способностью в отношении посторонних антигенов;
- Микрофлора вырабатывает вещества, способные подавлять условнопатогенную и патогенную флору;
- Флора образует молочную кислоту, лизоцим, перекись водорода и другие вещества, обладающие антибиотической активностью;
- Ферментативная. Нормальная флора переваривает углеводы и белки, а также вырабатывает хемицеллюлазу, которая отвечает за переваривание клетчатки. В свою очередь перевариваемая клетчатка при взаимодействии с нормальной флорой образует глюкозу и органические кислоты, стимулирующие моторику кишечника и формирующие стул;
- Синтез витаминов. В основном осуществляется в слепой кишке, так как именно там они и всасываются. Микрофлора обеспечивает синтезирование витамина группы В, никотиновой кислоты и других витаминов. К примеру, бифидобактерии обеспечивают синтез витамина К, пантотеновой и фолиевой кислоты;
- Синтез белков и аминокислот. Особенно в случаях их дефицита;
- Обмен микроэлементов. Микрофлора способствует усилению всасывательных процессов через кишечник железа, ионов кальция, витамина Д;
- Обезвреживание или детоксикация ксенобиотиков (токсических веществ). Эта функция является важным процессом микрофлоры кишечника, которая происходит в результате ее биохимической активности;
- Иммунная. Нормальная флора стимулирует образование антител, у детей способствует становлению и созреванию иммунной системы. Бифидобактерии регулируют клеточный и гормональный иммунитет, препятствуют разрушению иммуноглобулина, вырабатывают лизоцим и стимулируют интерферонообразование. Лактобактерии увеличивают фагоцитарную активность макрофагов, нейтрофилов, образование интерферонов, синтез иммуноглобулинов и интерлейкина-1.
Многофункциональность нормальной микрофлоры является важным компонентом сохранения ее состава. На качественный и количественный состав микрофлоры влияет большое количество различных факторов: это и экологические условия (санитарно-гигиенические, профессиональные, химические, радиационные и другие), климато-географические условия, качество и характер питания, различные иммунные нарушения, гиподинамия, стрессы и так далее; также состав флоры нарушается и при различных заболеваниях ЖКТ.
Источник: http://enterolog.ru/mikroflora/
Система пищеварения. Бактерии. Насыщение и сытость – Правда о диетах или похудение для чайников
Вообще, весь пищеварительный тракт, и особенно толстая кишка, содержит огромное число бактерий, микроорганизмов и прочей мелюзговой «флоры и фауны». Они не причиняют вреда, дружат с нашим организмом, а некоторые даже приносят пользу.
Бактерии, в отличие от большинства животных, обладают ферментами для переваривания целлюлозы содержащейся в растительных клетках, да и сами они также перевариваются и усваиваются организмом человека.
Да-да, микробы, бактерии, дрожжи и прочая живность, составляющие нормальную микрофлору, представляют собой великолепное пищевое сырье! Белок бактерий и дрожжей содержит все важнейшие аминокислоты и в сухом веществе дрожжей его может быть от 51 до 58%!
Кроме того, внутри этих простейших микроорганизмов синтезируются и накапливаются многие витамины, особенно группы «В» и витамин Д. Поэтому, эти микробы представляют для нас наиболее питательное «мясо». Так что уважаемые, внутри нас имеется собственный «мясокомбинат» и главное – уметь им пользоваться.
Все эти нормальные, т.е. полезные бактерии с большим удовольствием растут, если кормить наш организм свежей, растительной пищей, в которой содержится помимо всего прочего много кислорода, очень необходимого для дыхания бактерий.
А вот если пища вареная, то в ней кислорода оказывается гораздо меньше. В итоге развиваются другие виды бактерий, которые используют бескислородное разложение, а это сильно увеличивает токсичную часть продуктов их жизнедеятельности. И, о-о-о, моя бедная печень….!
В общем, бактериальная флора обеспечивает нужное пищевое соотношение веществ в желудочно-кишечном тракте, разрушая избыточные компоненты пищи и образуя недостающие. Ведь недаром же у человека общая масса бактерий достигает 3-4 кг, а у некоторых животных (в основном, травоядных) масса всей этой живности может составлять 1/7 часть массы тела самого животного.
Так что, вывод прост: своих микробов нужно холить и лелеять!
Особенно сильно на микроорганизмы, населяющие кишечник влияют разнообразные лекарства, особенно антибиотики. Они убивают необходимые нам микроорганизмы и создают условия для заселения нехороших бактерий – паразитов или грибков и прочей бяки.
Особенно сильно это наблюдается у грудных детей и детей ясельного возраста.
С ними происходят страшные вещи: так всего 1-2 недели приема антибиотиков, от простуды или чего-то прочего – и искажение нормального развития обеспечены ребятенку на всю оставшуюся жизнь! Здравствуй друг – дисбактериоз! Вам это надо, родители?
Кроме того, раньше считалось, что аппендикс это рудимент, ну совсем ненужный нашему организму, поэтому его удаляли при первом же удобном случае! А потом, блин, выяснилось, что он играет очень важную роль в поддержании нормальной микрофлоры толстого кишечника.
Именно в аппендикс наш организм откладывает некоторые углеводы, на которых в дальнейшем и начинают обитать микроорганизмы, размножаться и растить своих деток. Если же питание человека неправильное (отсутствуют эти бифидоактивные углеводы), то в аппендиксе вместо нормальной микрофлоры, будут обитать бактерии питающиеся белками и вызывающие гнилостные процессы.
Соответственно, вся эта гниль в итоге приведет к воспалению самого аппендикса и очень неприятной вещи под названием перетонит.
В общем, аппендикс представляет собой как бы «заквасник» или «инкубатор» в котором поддерживается та или иная микрофлора и которая потом отправляется на работу в толстый кишечник.
Вот, пожалуй, и все коротко о пищеварении. Хотя, подождите! А как вообще у нас возникает потребность в пище, как получается так, что мы голодны и хотим есть?
Кто нам говорит, теребя за рукав и судорожно сжимая желудок: «Хозяиииин! Пора бы подкрепиться!»
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте на минутку вернемся в прошлое, обратно к начальному этапу развития любого человеческого организма – в его внутриутробную стадию.
Итак, группа клеток – праобраз будущего человека, погружена в питательную среду, которым для нее является материнский организм. И вся ее задача сводиться к тому, чтобы эту пищу взять.
По большому счету, наш взрослый организм в этом отношении не пошел дальше этой стадии и создал внутри себя похожие условия.
Грубо говоря, клетки нашего организма погружены в раствор, которым является межклеточная жидкость и кровь, и в котором уже имеется достаточно пищевых веществ.
А в головном мозге имеется специальный пищевой центр – как датчик бензина в автомобиле, который анализирует, сколько в циркулирующей крови этих веществ находится.
Как только концентрация их снижается ниже допустимого значения, поступает сигнал в виде голодного импульса. Тут же в работу включается сознание и начинается поиск и поглощение пищи.
Мы поглощаем пищу, которая измельчается во рту, потом обрабатывается в желудке, кишечнике и, наконец, всасывается в кровь и доходит до пищевого центра.
И только после этого мы чувствуем, поглаживая животик, что потребность в пище удовлетворена, пришла сытость.
Но, за то время, которое прошло с момента начала еды до насыщения крови мы можем съесть ой как много, гораздо больше, чем это нам необходимо.
Поэтому, не спешите есть, не набивайте рот едой. Кушайте медленно, с чувством, с толком, с расстановкой, тщательно пережевывая. Как только почувствуете первые признаки сытости, откладывайте ножи, вилки и недоеденные пирожные в сторону. В противном случае вы просто переедите.
Помните: наша система пищеварения инертна и рассчитана на насыщение крови частыми, но небольшими порциями питательных веществ. То, что мы накидаем в желудок гору еды, вовсе не значит, что она быстро и полностью окажется в крови. В итоге центр насыщения постепенно перестанет «замечать» излишки пищи и….. думаю, дальше понятно!
И вообще, желание пожевать чего-нибудь возникает от физического безделья.
Находясь на пониженном энергетическом потенциале, организм пытается подзарядить себя хотя бы с помощью акта жевания, ведь это то же, в некотором роде, физическая нагрузка.
Поэтому, если вдруг захотелось пожевать, хотя вы и сыты, просто поднимитесь наконец то с дивана, присядьте десяток-другой раз или погуляйте – смотрите какая погода- то хорошая! 🙂
А пока, вы гуляете, я расскажу вам о том, что не внутри нас, а снаружи.
Читаем! >>
Источник: http://www.hudeika.ru/pischevar6.html