Любители тепла – термофильные свободноживущие бактерии

Термофильные бактерии

Увеличение содержания белка обеспечивает повышенную термостабильность рибосом.

Рибосомальная РНК, выделенная из клеток термофильных бактерий, более устойчива к действию рибосомальной рибонуклеазы, чем РНК, выделенная из мезофильных форм микроорганизмов.

Различные ферментные системы, а также отдельные ферменты термофилов неодинаково устойчивы к действию высокой температуры. Наиболее устойчивы гидролитические ферменты.

Многие свойства облигатно-термофильных микроорганизмов закреплены наследственно, и эти формы не могут существовать при перенесении их в обычные температурные условия.

Обратите внимание

Споры термофильных микроорганизмов обладают значительно большей термоустойчивостью, чем споры мезофильных форм.

Предполагают, что повышенная устойчивость спор термофилов к высокой температуре объясняется увеличенным содержанием в них дипиколиновой кислоты, а также уменьшением отношения количества магния к кальцию. Отмечено увеличение содержания в спорах термофильной бактерии Вас. stearothermophilus липидов.

Термофильные бактерии широко распространены в природе.

Их можно выделить из почвы, торфа, ила, воды, компоста, навоза и т. д. Но не всегда эти организмы развиваются в термофильных зонах. Однако наиболее интенсивное развитие термофилов наблюдается в местах, подвергающихся воздействию высоких температур. Особенно это касается бактерий, которые не способны развиваться при температуре ниже 40°С.

Эти бактерии называются облигатно-термофильными, имеют температурный оптимум роста 55—65°С и выше.

В значительных количествах термофильные бактерии обнаруживаются в огородных и полевых почвах, куда они попадают в основном вместе с органическими удобрениями.

Было показано, что в окультуренных почвах термофилов довольно много, а в необработанных почвах их почти нет. Эти наблюдения дали возможность использовать термофильные микроорганизмы в качестве показателей степени окультуренности почв. Однако термофильные микроорганизмы были обнаружены даже в почвах и водах Крайнего Севера.

По сравнению с почвой такие субстраты, как сточные воды, компост, навоз, самонагревающиеся торф и сено, содержат большее количество термофильных бактерий. Самонагревание сена и торфа, которое иногда приводит к пожару, в значительной мере обусловливается развитием термофилов.

Наличие термофильных микроорганизмов в кишечном тракте и экскрементах животных и человека отмечено многими исследователями.

Важно

Интересно отметить, что такие продукты, как нефть и входящие в ее состав вещества, также могут усваиваться термофильными микроорганизмами.

Широко распространены термофильные сульфатвосстанавливающие бактерии, оптимальная температура роста которых достигает 55—60°С. Известны также термофильные бактерии, окисляющие различные соединения серы до молекулярной серы и серной кислоты. Горячие источники, богатые сероводородом, изобилуют термофильными видами тионовых бактерий.

Из Брагунских терм (Северный Кавказ) с температурой 89—90°С выделена тиобактерия Thiobacillus thermophilica Imschenetskii. Оптимальная температура роста этой бактерии 55 — 60°С, максимальная — около 80°С, минимальная 40°С.

С. И. Кузнецов в 1955 г. обнаружил, что в источниках Камчатки с температурой 90—98°С развиваются термофильные бактерии. В 1967 —1971 гг.

американскими исследователями были выделены из субтермальных вод с температурой 85—89°С бактерии, не образующие спор, которые не способны развиваться при температуре ниже 40—45°С, они относятся к виду Thermus aquaticus. Температурный оптимум развития этих бактерий 70—80°С.

Термофильные анаэробные бактерии рода Clostridium были обнаружены во всех обследованных пробах воды и почв, взятых в термальных зонах, а также в компостах.

Экстремально-термофильные бактерии

Эта группа бактерий была описана американскими исследователями Т. Д. Броком и X. Фризом — экстремальные термофилы, в которую вошли виды, способные развиваться при крайне высоких (экстремальных) температурах. Эти формы выделены из различных термальных источников, вода которых имела температуру 85—95°С и слабощелочную реакцию.

Бактерии — неподвижные грамотрицательные палочки; оптимальная температура развития 70°С. Они описаны как виды нового рода термус (Thermus). Позднее подобные формы бактерий были найдены многими исследователями.

Как известно, при повышении температуры изменяется характер воздействия на клетку ряда физических и химических факторов.

Так, при высокой температуре уменьшаются вязкость и увеличивается степень ионизации воды, уменьшается растворимость кислорода и других газов в водной среде, ускоряется течение химических реакций и т. д .

Брок указывает, что в подобных условиях существования происходит эволюционная адаптация, при которой организм полностью зависит от определенного значения решающего фактора, губительно действующего на другие микроорганизмы.

Совет

По мере повышения температуры разнообразие обнаруживаемых групп различных микроорганизмов сужается.

Первыми исчезают наиболее сложные по строению организмы. Высокие температуры хорошо переносят только бактерии.

В большинстве случаев при экстремальных условиях (в частности, при наиболее высоких температурах, 80—90°С) существующие микроорганизмы приближаются к чистой культуре в местах обитания, т. е. к одному виду.

Необходимо отметить, что в источниках с высокой температурой часто обнаруживаются наряду с указанными бактериями также и термофильные водоросли. Такие водоросли благодаря их способности фиксировать углекислый газ и молекулярный азот могут развиваться в воде горячих источников с низким содержанием органических веществ.

По-видимому, углерод и азот органических соединений, содержащихся в водорослях, ассимилируется бактериями. Эта зависимость развития бактерий от контакта с водорослями может быть, по мнению Брока, настолько велика, что без водорослей в горячих источниках с низким содержанием органических веществ рост бактерий становился бы невозможным.

Способность неспорообразующих бактерий, обитающих в горячих источниках, существовать в природе при температуре от 40 до 93°С и выше дает основание для выделения этих микроорганизмов в новую группу экстремально-термофильных бактерий.

Сверхтермофильность этих бактерий по сравнению с облигатно-термофильными бациллами характеризуется более высокими температурными параметрами роста. Указанная группа экстремально-термофильных бактерий специфическая, что обусловлено местом обитания этих микроорганизмов.

Thermus aquaticus широко распространен в природе.

Бактерии этого нового вида плохо развиваются при 55°С, температурный минимум роста 42°С, при 40°С рост не отмечен. Оптимальная температура роста 70°С, максимальная 79°С. Эти бактерии являются облигатными аэробами. Оптимум рН роста 7,5–7,8. Культура имеет желтую или оранжевую окраску. Размер палочек 0,5х5–10 мкм.

При температурах выше и ниже оптимальной рост происходит при образовании длинных нитей.

Из различных горячих источников были выделены бактерии подобного вида, способные расти при 84°С и даже при 91°С; клетки их бледно-желтого цвета. Выделены также бактерии, не образующие пигмента; температурный диапазон развития их от 40 до 80°С, оптимальная температура роста 69—71°С.

Спорообразующие аэробные термофильные бактерии

Эти формы бактерий широко распространены в природе. Многие мезофильные виды бацилл имеют своих аналогов среди термофилов.
 

Рис. 3.

Термофильная бактерия Вас. stearotliermophilus. Увел. в  3000 раз.
 

В настоящее время известно всего лишь два самостоятельных вида термофильных спорообразующих бактерий — Вас. stearothermophilus и Вас. coagulans. Клетки Вас. stearothermophilus представлены на рисунке 3.

Процессы роста и размножения у термофильных микроорганизмов проходят с большей скоростью, чем у мезофильных форм микробов.

Обратите внимание

У облигатно-термофильных бактерий, которые не способны развиваться при температурах ниже 37—40°С и имеют оптимальную температуру роста 55—65°С, весь цикл развития проходит за 5—8 ч.

Скорость роста мезофильных культур по сравнению со скоростью роста термофилов значительно ниже.

Продолжительность фазы интенсивного роста (лаг-фаза) облигатно-термофильных бактерий чрезвычайно коротка. Продолжительность лаг-фазы термофильных микроорганизмов меньше, чем мезофильных. Так, у Вас.

coagulans наименьшая продолжительность лаг-фазы равна 15 мин при 65°С роста культуры и 20— 25 мин при 55°С.

Максимальное количество клеток, накапливаемое в культурах облигатно-термофильных бактерий, колеблется в пределах 109— 1,3-109 на 1 мл при 55—60°С и снижается до 6·108-8·108 при 65-70°С.

Влияние аэрации и перемешивания на рост и развитие аэробных термофильных бактерий

Одним из важнейших факторов, определяющих рост и развитие термофильных микроорганизмов, является скорость поступления кислорода и его концентрация в культуральной среде. Степень ограничения роста аэробных организмов при недостатке кислорода зависит от температуры выращивания.

Растворимость кислорода в воде увеличивается с понижением температуры, поэтому рост микроорганизмов при более низких температурах не ограничивается содержанием кислорода в такой степени, как в случае инкубации при высоких температурах.

Этим и объясняется тот факт, что общий урожай организмов, выращенных при низких температурах, часто оказывается выше, чем урожай микроорганизмов, выращенных при более высоких температурах, хотя скорость роста в последнем случае может быть больше.

Важно

Процессы метаболизма в клетках термофилов протекают с гораздо большей скоростью, чем в клетках мезофилов.

Поэтому концентрация растворенного в среде кислорода может явиться фактором, лимитирующим рост термофильных микроорганизмов. Однако при культивировании термофильных микроорганизмов на богатых естественных средах в условиях интенсивной аэрации организмы могут и не испытывать недостатка в растворенном кислороде.

Но при выращивании термофилов на синтетических средах количество растворенного кислорода начинает выступать в роли решающего фактора.

Очень интересны опыты Р. Дж. Доунея. Этот исследователь показал, что при повышенной температуре необходимо насыщение среды кислородом под давлением, равным 1 атм. В этих условиях растворимость кислорода увеличивается.

Так, при 60°С концентрация кислорода была равна 139 микромолям, это значение близко к концентрации кислорода в среде для развития мезофильных форм при обычных температурах (143 — 240 микромолей). Выращивая Вас. stearothermophilus на полноценной питательной среде с повышенным содержанием кислорода при 60°С, Доунею удалось получить большую биомассу этих бактерий.

Таким образом, выяснилось, что биомасса клеток является функцией концентрации кислорода в среде и максимальное ее количество достигается при растворении кислорода в среде под давлением, равным 1 атм. Дальнейшее увеличение концентрации кислорода замедляет рост бактерий.

Процесс дыхания у термофильных микроорганизмов осуществляется гораздо интенсивней, чем у мезофилов. В лаборатории Л. Г.

Логиновой был отмечен рштересный факт, ранее не описанный в литературе. При ускорении процесса дыхания с повышением температуры культивирования в клетках термофильных микроорганизмов заметно увеличивалось количество цитохромов. Особенно значительно оно возрастало в клетках облигатно-термофильных бактерий Вас. stearothermophilus, Вас. circu-lans, Вас. megaterium, Вас.

Совет

brevis при температуре выращивания 65°С. При этой температуре количество цитохромов возросло примерно в 2—2,5 раза по сравнению с их количеством в клетках бактерий, выращенных при температуре 55°С.

Интересно отметить, что некоторое увеличение количества цитохромов при повышении температуры роста также наблюдалось и у мезофилов, но оно было значительно слабее, чем у термофильных форм микробов.

Потребность термофилов в питательных веществах зависит от температуры их роста. Л. Л. Кэмпбелл и Б. Пейс разделили по этому признаку термофильные спорообразующие бактерии на три группы. К первой группе относятся термофильные бактерии, потребность в питательных веществах которых не зависит от температуры. Бактерии второй группы нуждаются в дополнительном питании при повышении температуры выращивания, .а третьей группы — при понижении температуры.

Анаэробные термофильные бактерии

Значительную часть спороносных термофильных бактерий составляют анаэробные виды. Известны облигатно-термофильные масляно-кислые, целлюлозные, десульфурирующие и метанобразующие бактерии.

Термофильные целлюлозные бактерии. Этих бактерий обнаруживают обычно в компостах, разлагающихся растительных отбросах, илах и т. д. В таких субстратах эти бактерии наряду с термофильными целлюлозоразлагающими грибами и актиномицетами находят благоприятные условия для своего развития. Когда температура поднимается до 60—65°С, физиологическая активность грибов и актиномицетов резко снижается и разрушение клетчатки полностью осуществляется бактериями.

Развитие целлюлозных бактерий можно заметить сначала по газообразованию, затем по разрушению клетчатки (фильтровальной бумаги) и появлению желто-оранжевого пигмента.

Чистые культуры этих бактерий получить довольно трудно, и это удавалось немногим исследователям. Типичным мезофильным представителем является бактеррш Bacillus omeli-anskii, названная в честь В. Л. Омелянского, впервые описавшего этот микроорганизм. В качестве типичного термофильного представителя можно назвать Clostridium thermocellulaseum. Описания мезофильных и термофильных видов указанных бактерий тождественны, поэтому А. А. Имшенецкий считает, что они представляют один вид. При этом термофилы могут рассматриваться как варианты мезофилов.

Морфологически целлюлозные бактерии представляют собой тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки, часто с округлыми спорами на концах клеток. Палочки подвижны, жгутики расположены по всей поверхности клетки.

Обратите внимание

Продуктами обмена веществ анаэробных целлюлозных бактерий, выделяющимися в окружающую среду, являются водород, углекислый газ, этиловый спирт, глицерин, муравьиная, уксусная, молочная, янтарная, яблочная и фумаровая кислоты. Присутствуют также следы ацетальдегида, иногда — масляная кислота. Эти бактерии разлагают целлюлозу до низкомолекулярных углеводов, главным образом до целлобиозы и глюкозы. Гидролиз целлюлозы сопровождается появлением в среде фермента целлюлазы.

Источник: http://stud24.ru/botany/termofilnye-bakterii/356947-1108249-page2.html

Питание термофильных бактерий и вызываемые ими процессы

В настоящем разделе мы останавливаемся на некоторых общих вопросах, связанных с питанием термофильных бактерий.

Бегло сообщаем и сведения о процессах, вызываемых данными микроорганизмами. Физиология термофилов, обладая некоторыми специфическими чертами, в общем весьма близка к физиологии мезофильных бактерий. Тождественны и процессы, вызываемые этими группами микроорганизмов, но при высоких температурах они в основном проводятся спорообразующими бактериями.

Совершенно очевидно, что в физиологическом отношении термофильные бактерии не представляют монолитной группы, и отдельные формы их довольно сильно отличаются друг от друга.

Тем не менее, начиная с вопроса об отношении изучаемых нами микроорганизмов к источникам азота, можно отметить несколько общих положений. Так, большинство сапрофитных бактерий, развивающихся при повышенных температурах, довольно требовательно к питательному материалу.

Нередко они не развиваются без наличия биологически активных веществ. Это особенно рельефно выявляется у анаэробов.

Подтверждение сказанного мы видим в исследованиях Имшенецкого. Изучая амилолитические термофильные бактерии, он, установил, что эти микробы без добавления к среде дрожжевой воды размножаются лишь на субстратах, содержащих белки и пептон. Аспарагин и хлористый аммоний ими усваиваются лишь при наличии витаминов или близких к ним веществ.

Выделенная Имшенецким же чистая культура анаэробной целлюлозной бактерии хорошо развивалась лишь на белковых веществах. Пептон и аминокислоты не ассимилировались даже при добавке к среде разнообразных добавочных факторов.

Читайте также:  Бактерии – добрые или злые живые организмы?

Вместе с тем у многих термофильных бактерий была отмечена способность питаться аминокислотами жирного и ароматического рядов.

Важно

Некоторые представители термофильных бактерий вызывают аммиачную ферментацию мочевины (Мишустин, 1926).

Описаны сапрофитные термофилы, могущие ассимилировать аммонийный азот (Имшенецкий, Егорова, Крон и др.). Этой способностью обладал вид Bac. thermophenolicus Egorova, окисляющий фенол. Данный микроб наряду с аммонийными солями мог усваивать аспарагин и пептон.

Некоторые термофильные бактерии, как это показал Прингсгейм (Pringsheim, 1913), способны ассимилировать газообразный азот. Автотрофные термофильные бактерии (окисляющие серу, железо и т. д.) хорошо ассимилируют минеральный азот.

Таким образом, по отношению к источникам азотного питания у теплолюбивых бактерий может быть найдено не меньшее разнообразие, чем у мезофильных форм этих существ.

Не менее резко отличаются между собой сапрофитные термофилы по отношению к источникам углерода. Среди них встречаются формы, которые потребность в углероде полностью покрывают за счет азотсодержащих органических соединений и не ассимилируют даже простых сахаров.

Подавляющее большинство анаэробных термофильных бактерий, а также значительная часть аэробных форм этих микробов нуждается в углеводах (моно- и дисахаридах). Попыток установить, какая часть сахаров при этом используется в качестве пластического и какая в качестве энергетического материала, пока не предпринималось.

У некоторых термофилов ферментативная активность по отношению к сахарам довольно слаба, у других же при сбраживании углеводов отмечается более или менее сильное накопление кислот. Бродильная же функция более сильно выражена у анаэробных термофилов.

Накопляющиеся при распаде углеводов кислоты представлены преимущественно уксусной, муравьиной, молочной или масляной кислотами.

Так как эти кислоты имеют значение в практике, то термофильные бактерии могут быть использованы для получения органических кислот при сбраживании различного рода материалов, преимущественно отходов производств, содержащих углеводы.

Газы, состоящие преимущественно из углекислоты и водорода, образуются при сбраживании сахаров довольно редко. Тем не менее газообразующие термофилы нередко приносят в пищевой промышленности вред, вызывая бомбаж консервов и порчу сахарного сиропа. Они имеют также большое значение, в процессах, происходящих в метан-тэнках.

Совет

Термофилы, сбраживающие углеводы, но не дающие газов, обусловливают так называемую плоско-кислотную порчу консервов.

По мере усложнения химической структуры сахара уменьшается число усваивающих его форм термофильных бактерий. Однако весьма многие теплолюбивые бактерии используют крахмал, разрушая его с образованием кислот, а иногда и газа.

Существует группа термофильных бактерий, сбраживающая клетчатку и представленная преимущественно строго анаэробными формами. Более подробно возбудители данного процесса, как и некоторых других, рассматриваются в следующей главе.

Некоторые термофильные бактерии могут использовать для питания спирты — винный, глицерин, маннит и др.

Найдены бактерии, ассимилирующую жирные кислоты и ароматические углеводороды. Последние из отмеченных микроорганизмов были способны развиваться на бензоле и бензине. Существующие автотрофные теплолюбивые бактерии ассимилируют углекислоту,

Источник: http://www.activestudy.info/pitanie-termofilnyx-bakterij-i-vyzyvaemye-imi-processy/

Термофильные бактерии вред

Эльвира

Истерика о вреде хлеба

Афанасьева О.И.    Эссе. Естествознание. Мне в жизни повезло.  Свою профессию я выбрала рано и правильно: технология хлебопечения.

Поэтому хорошо представляю, что и для чего написано в ГОСТе на дрожжи, которым размахивают сейчас в истерике перед телекамерами люди совершенно не понимающие ни технологии хлеба и дрожжей, ни смысла терминов, из которых хотят сделать ужастики, ни просто смысла стандарта.

Увидев названия химикатов, которыми разрешается пользоваться при исследовании образцов в лаборатории для определения качества продукта, его влажности, кислотности, количества жира, а так… Читать полностью… Елена

КЕФИР и ЙОГУРТ: в чем разница?

Обратите внимание

О пользе кисломолочных продуктов наслышаны все, и в России с давних пор лидером по этой части считался кефир: на нем выросло не одно поколение. Йогурт – заморский гость, который на первых порах воспринимался исключительно как деликатесный десерт, со временем начал позиционироваться как альтернатива кефиру.

На вопрос о том, что полезнее – кефир или йогурт, нет однозначного ответа. Чем отличается кефир от йогурта? Всего лишь разновидностью микроорганизмов, которые используются для сквашивания молока. Йогурт получится, если в молоко добавить протосимбиотическую смесь двух… Читать полностью…

Любимая мамочка

Почему от дрожжей стоит бежать подальше

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!!!٠•●Почему от дрожжей стоит бежать подальше●٠٠●٠Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются.

Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной и ферментами в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса… Читать полностью…

Oksana

Почему нельзя пить кефир, особенно беременным и детям

http://fjuvche.livejournal.com/?skip=60
Академик Углов о кефире и других молочных продуктах:Кисломолочные продукты известны с глубокой древности и получили распространение во всем мире благодаря их бесспорной диетической и питательной ценности. Существуют 2 вида кисломолочного брожения:1.

чистое брожение, где образуется только молочная кислота, например простокваша, сметана, йогурт;2. смешанное кисломолочное брожение, где образуется молочная кислота и алкоголь, например кефир, кумыс, айран. Читать полностью…

Домашний йогурт для малышей, нет ни каких противоп

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество Келена

Здоровое питание для детей

Выдержки из книги Анны Гиппиус “Накорми меня правильно! Чтобы я был здоров и весел”. http://www.ozon.ru/context/detail/id/3132815/ Одна из лучших книг о детском питании, из всех, что я прочла.

Книжка небольшая, большая часть в виде конспекта есть в этой статье. Читается легко и приятно, автор пишет основываясь на своем опыте. Читать полностью…

Светланушка

В кефире алкоголь (?)

Интересно ваше мнение. Что думаете, девчата? Проверила местный кефир, в составе обезжиренное молоко, соль, культура; дрожжей нет.
О кефире википедия 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кефир Читать полностью…

правда о рекламе

по материалам adme.ru
В рекламе и на упаковках разного рода продуктов содержится бесчисленное множество информации, которая не является правдой, но одновременно с этим не является ложью.
Все эти «без холестерина», «с протеинами кашемира» и «содержит бактерии L.

Важно

Casei Imutitass» — это допинг для самых обычных товаров сектора FMCG, цикл использования которых очень мал. Допинг, который искусственно, но успешно увеличивает их возможности быстро и без проблем разойтись с полок в супермаркетах; создает иллюзию уникальности.Что любопытно, эти рекламные уловки совершенно легальны — то…

Читать полностью… Алёна

Домашние йогурты: вкусно, полезно, легко!

Домашние йогурты: вкусно, полезно, легко! Ежедневно мы видим, читаем и слышим информацию о здоровом питании.

Противоречивые исследования ученых, мудрые мнения бабушек, ожесточенные споры между сторонниками органической пищи и производителями… Еще вчера молоко считалось самым лучшим продуктом для детей, а сегодня компетентные голоса утверждают, будто оно чуть ли не ядовито.

Как обычно, нам, простым потребителям, приходится формировать собственное мнение. Кефир не полезен? – зато и не вреден, и детям нравится. Йогурт не содержит витаминов и бактерий, обещанных рекламой? – зато он… Читать полностью… СпортКАК

Основные принципы здорового питания детей

Сразу расставим все точки над “i”. Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит – дорогими. Это значит – как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному.

Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи.
Не буду кушать вашу … !Все понятно, что должно происходить с этими качественными продуктами. Они должны быть съедены вашим ребенком с удовольствием и с благодарностью… Читать полностью…

Анюта

Часть 3

Молочные и молочнокислые продукты Давайте посмотрим непредвзятым взглядом: какое из млекопитающих пользуется молоком, выйдя из грудного возраста? Никакое! Очень просто: когда малыш выходит из грудного возраста, у него отмирает производство тех ферментов, которые способны на 100% расщепить попавшее в желудочно-кишечный тракт молоко, ибо природа в своей эволюции экономична и целесообразна и поэтому вполне разумно убрала из организма то, что в естественных условиях после грудного возраста никогда ему больше не пригодится. Эта ферментативная способность к расщеплению сохраняется в последующем лишь у… Читать полностью… Лиана

И еще про кефир

отрывок из книги “Ломехузы” Ф.Г. Углов Читать полностью… Inеj

Основные принципы здорового питания детей

Давно собиралась с духом написать пост о своем отношении к вопросам современного детского питания, да и здорового питания вообще… Особенно чесались руки от комментариве типа “что за новая формация каких-то неуравновешенных мамочек, прямо мутация какая-то… Где, мол, найти натуральное?…

Совет

То нельзя, это вредно, пятое искуственно, к сладкому не приучать, булочек-печениц не предлагать, да че за жизнь-то у ребенка??? А вот мой двухлетка сегодня сосал вооот такооой вот чапа-чупс, и ой! так радовался-так радовался Че лишать ребенка радости и удовольствия? Жить…

Читать полностью…

Основные принципы здорового питания детей

Очень понравилась статья.Каждая мама, на мой взгляд, может найти что-то полезное для себя. Сразу расставим все точки над “i”. Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит – дорогими. Это значит – как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи.
Не буду кушать вашу … !Все понятно, что должно происходить с этими… Читать полностью…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/termofilnye-bakterii-vred

Обнаружены негорючие бактерии

До сих пор ученые считали, что живые существа не способны выдерживать сколь-нибудь высокую температуру.Самые термостойкие насекомые – термиты (отсюда и название) – выдерживают нагрев только до 85 градусов Цельсия, после чего погибают.

Несколько более стойкие биологические организмы были обнаружены среди бактерий: один из видов серофаго-палочки, живущей в морских глубинах и питающейся сероводородом, образующимся при извержениях подземных вулканов, выдерживает температуру до 230 градусов Цельсия.Предполагалось, что это предел.

Однако недавние исследования, проведенные группой “За-Ки-Пи”, состоящей из компетентных и независимых экспертов, доказали, что в природе нет ничего невозможного: при содействии геологов найдены совершенно термостойкие микробы.

Эти особые, ранее неизвестные науке бактерии, получившие название Термофильные Стеголиты 16801, были совершенно удивительным образом найдены в пробах из сверхглубокой скважины, которая до сих пор бурится геологами на Сахалине.

Как известно, с ростом глубины скважины температура окружающей породы растет: чем ближе к горячему ядру Земли, тем становится жарче.На глубине в 17 километров в толще базальтовых пород температура составляет 780-1100 градусов Цельсия.

Традиционно считалось, что при такой температуре ни одно биологическое существо не может выжить.

Тем более удивительным показался ученым керн (образец породы), извлеченный с глубины 16801 метров (именно эта глубина и дала часть названия новым бактериям): базальт здесь был буквально изъеден мельчайшими дырочками и оказался похож скорее на вулканическую пемзу.

Предположение о том, что открыт новый вид базальта – его хотели назвать “пемзальт” – не подтвердилось, так как на следующий день после помещения изъеденного керна в общее кернохранилище оказались изъедены (в труху) соседние базальтовые и гранитные керны, до этого не проявлявшие признаков разрушения.

Геологи были потрясены потерей столь важных образцов пород, однако один из них догадался пригласить для прояснения ситуации специалистов в других областях знаний.

Математики и химики ничего не смогли сказать, а вот приглашенные для экспертизы микробиологи обнаружили на трухе, оставшейся от кернов, новый вид бактерий.Это и были Термофильные Стеголиты 16801.

Обратите внимание

Оказалось, что эти стеголиты выживают при высочайших температурах и, как предполагается, их привычной средой обитания является разогретая до жидкого состояния магма в глубинах Земли.

Так как другие микроорганизмы там не живут, а друг друга Термофильные Стеголиты не едят (это свойство позволяет им собираться в большие колонии), то этим микробам приходится питаться магмой и магматическими скальными породами.

Верхний предел температурной живучести Термофильных Стеголитов установить пока не удается: они выживают даже при воздействии потока плазмы, разогретой до 1 200 000 (одного миллиона двухсот тысяч) градусов Цельсия.

Аналитики высказывают предположение, что Термофильные Стеголиты – это самая древняя форма жизни на Земле, занесенная на планету солнечным ветром в незапамятные времена.
Среди ученых идут горячие споры по поводу того, следует ли признать, что Термофильные Стеголиты живут внутри Солнца или нет.

Помимо прочих достижений, открытие Термофильных Стеголитов наконец-то позволило объяснить наличие мельчайших дырочек в вулканической пемзе: при извержении вулканов вместе с глубинной магмой на поверхность Земли оказываются заброшены и Термофильные Стеголиты, которые, поедая остывшую магму (свежей-то на поверхности не бывает), истачивают ее канальцами, превращая в пемзу. Пока не ясно, куда деваются Стеголиты после того, как вулкан закончил извергаться.Предполагается, что они либо закукливаются в споры и впадают в анабиоз, либо группами пробиваются к центру Земли.

Источник: https://m-introduction.livejournal.com/451598.html

Анаэробные термофильные бактерии [1974 – – Жизнь растений. Том 1. Введение. Бактерии и актиномицеты]

Значительную часть спороносных термофильных бактерий составляют анаэробные виды. Известны облигатно-термофильные масляно-кислые, целлюлозные, десульфурирующие и метанобразующие бактерии.

Читайте также:  Как бактерии помогают животноводам в свинарнике

Термофильные целлюлозные бактерии. Этих бактерий обнаруживают обычно в компостах, разлагающихся растительных отбросах, илах и т. д. В таких субстратах эти бактерии наряду с термофильными целлюлозоразлагающими грибами и актиыомицетами находят благоприятные условия для своего развития. Когда температура поднимается до 60 – 65 °С, физиологическая активность грибов и актиномицетов резко снижается и разрушение клетчатки полностью осуществляется бактериями.

Развитие целлюлозных бактерий можно заметить сначала по газообразованию, затем по разрушению клетчатки (фильтровальной бумаги) и появлению желто-оранжевого пигмента.

Чистые культуры этих бактерий получить довольно трудно, и это удавалось немногим исследователям. Типичным мезофильным представителем является бактерия Bacillus omelianskii, названная в честь В. Л. Омелянского, впервые описавшего этот микроорганизм. В качестве типичного термофильного представителя можно назвать Clostridium thermocellulaseum. Описания мезофильных и термофильных видов указанных бактерий тождественны, поэтому А. А. Имшенецкий считает, что они представляют один вид. При этом термофилы могут рассматриваться как варианты мезофилов.

Морфологически целлюлозные бактерии представляют собой тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки, часто с округлыми спорами на концах клеток. Палочки подвижны, жгутики расположены по всей поверхности клетки.

Продуктами обмена веществ анаэробных целлюлозных бактерий, выделяющимися в окружающую среду, являются водород, углекислый газ, этиловый спирт, глицерин, муравьиная, уксусная, молочная, янтарная, яблочная и фумаровая кислоты. Присутствуют также следы ацетальдегида, иногда – масляная кислота. Эти бактерии разлагают целлюлозу до низкомолекулярных углеводов, главным образом до целлобиозы и глюкозы. Гидролиз целлюлозы сопровождается появлением в среде фермента целлюлазы.

Термофильные метановые бактерии могут сопутствовать анаэробным целлюлозным бактериям или культивироваться совместно с ними. В начале этого века Ц. Коолхаасом впервые были описаны термофильные метановые бактерии с температурными границами развития 45 – 69 °С. Наиболее типичными видами являются Methanobacterium soehngenii и Methanobacillus omelianskii. Эти бактерии представляют собой тонкие, прямые или слегка изогнутые неспороносные палочки.

Важно

Термофильные десудьфурирующие бактерии нередко сопутствуют термофильным целлюлозным бактериям. При высоких температурах восстановление сульфатов осуществляется бактерией Desulfotomaculum nigrificans, которая представляет собой палочки с округлыми концами, иногда чечевицевидные и вздутые, подвижные, перитрихи. Споры овальные, субтерминальные или терминальные.

Источник: http://plantlife.ru/books/item/f00/s00/z0000032/st132.shtml

про микроорганизмы // Завтракдома.ру

Про полезные микроорганизмы

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые при введении в адекватном количестве, вызывают положительный эффект в организме хозяина (лактобактерии, бифидобактерии и т.д.)

Пребиотики – невсасывающиеся вещества, которые оказывают положительный физиологический эффект на хозяина, селективно стимулируя необходимый рост или активность кишечной микрофлоры (например, лактулоза)

Термофильные стрептококки.

Термофильные стрептококки – молочнокислые бактерии, относящиеся к роду Стрептококки. В этом роду насчитывается довольно много микроорганизмов, в том числе есть и патогенные, но именно термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus) – безвредный и полезный микроорганизм.

Термофильный стрептококк регламентируется российскими ГОСТами для использования в качестве закваски при производстве йогурта, сметаны, ряженки и некоторых видов сыров.

Полезные свойства термофильного стрептококка:

  • Термофильный стрептококк быстро повышает уровень кислотности молока до необходимого при производстве кисломолочных продуктов.
  • Термофильный стрептококк способен синтезировать и выделять в среду полисахариды, которые делают молочные продукты более плотными и замедляют их расслаивание. Это особенно важно при производстве сыров, йогуртов и молочных десертов пониженной жирности.
  • В организме человека термофильный стрептококк снижает количество болезнетворных микробов и нормализует микрофлору при дисбактериозе.

Термофильный стрептококк чрезвычайно чувствителен по отношению к пенициллину и некоторым антибиотикам и поэтому применяется обнаружения антибиотиков в молоке.

Лактобактерии

На данный момент известно более 100 видов Lactobacillus(лактобактерий).

Наиболее распространенными являются сырная палочка (Lactobacillus casei), ацидофильная палочка(Lactobacillus acidophilus), дельбрюковская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp.

delbrueckii), болгарская палочка  (Lactobacillus bulgaricus) и молочнокислая палочка (Lactobacillus plantarum). 

Лактобактерии способны сквашивать молоко, благодаря этому получаются такие вкусные продукты, как йогурты, сыры и т.д.

Польза для организма человека обеспечивается нижеследующими факторами:

  • Благодаря выработке лактобактериями молочной и уксусной кислоты, подавляется рост патогенных микроорганизмов, которые не способны существовать в кислой среде (вредные для организма человек микробы размножаются в щелочной среде).
  • Лактобактерии играют роль в формировании иммунной защиты организма-хозяина, в том числе и противораковой. (Лактобактерии образуют ассоциации со слизистой оболочкой кишечника и взаимодействуют с эпителиальными и иммунокомпетентными клетками, а также с М-клетками пейеровых бляшек, которые являются скоплениями лимфоидной ткани. Активируя механизмы гуморального и клеточно-опосредованного иммунного ответов, лактобациллы стимулируют иммунную систему,  функции ретикуло-эндотелиальной системы кишечного тракта и продукцию ряда цитокинов (клеток-регуляторов процесса формирования иммунитета). Лактобактерии активизируют пролиферацию (размножение) и дифференцировку (умение выполнять определенную роль) иммунокомпетентных клеток; приводят к индукции выработки иммуноглобулинов на местном и системном уровнях.  Лактобактерии проявляют весьма выраженные  антиканцерогенные свойства, усиливая цитотоксические функции Т-лимфоцитов, макрофагов и естественных киллеров).
  • Лактобактерии стимулируют выделение секретов органов пищеварения  (слюны, желудочного сока). 
  • Лактобакетрии участвуют в формировании феномена «оральной толерантности» к пищевым антигенам, то есть помогают организму в борьбе с аллергиями, вызываемыми пищевыми продуктами.
  • Лактобактерии стимулируют сократительные функции кишечника, способствуя пищеварению и выведению «отходов».Кислый вкус «включает» безусловные пищевые рефлексы, такие как активизация секреторной функции.
  • Лактобактерии производят антибиотки: Lactobacillus acidophilus – ацидофилин и лактоцидин, Lactobacillus plantarum – лактолин, Lactobacillus brevis – бревин и так далее.

Пропионовокислые бактерии

Положительная роль пропионовокислых бактерий как пробиотиков обусловлена образованием ими пропионовой кислоты, бактериоцинов (веществ, подавляющих рост других микроорганизмов), ферментов и витаминов.

Эти уникальные микроорганизмы обладают мощными иммуномодулирующими (влияющим на иммунитет) и антимутагенными (направленными против мутаций) свойствами, способны снижать геннотоксическое действие ряда химических соединений и ультрафиолетовых лучей.

Известно, что пропионовокислые бактерии не перевариваются в желудочно-кишечном тракте людей, устойчивы к действию желчных кислот, выдерживают низкую кислотность  желудка, ингибируют активность β-глюкуронидазы, азаредуктазы и нитроредуктазы – ферментов, образуемых кишечной микрофлорой и вовлекаемых в образование мутагенов, канцерогенов, промоторов роста опухолей.

Совет

Пропионовые бактерии обладают достаточно высокими адгезивными свойствами, что позволяет им лучше других пробиотических микроорганизмов крепиться на клетках кишечника, создавая защитный барьер. Они также стимулируют рост бифидобактерий и помогают в лечении бактериальных дисбактериозов.

Доказано, что пропионовокислые бактерии способны воздействовать на липидный (жировой) обмен организма, путем снижения уровня холестерина в крови. Холестерин-деградирующая (разрушающая) активность данных пробиотических микроорганизмов выше, чем у бифидобактерий.

Бифидобактерии

Бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании.

Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка, так как они подавляют размножение различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов.

По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

Полезные свойства бифидобактерий:

  • осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
  • обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам;
  • за счет выработки органических жирных кислот участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
  • синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 – никотиновую кислоту, В9 – фолиевую кислоту, В6 – пиридоксин;
  • способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина Д;

Бифидобактерии не участвуют в процессе сквашивания молока, не размножаются в молочной среде. 

Источник: http://www.zavtrakdoma.ru/mikrob

Микробиологическая печка

То,  что любой селянин знает из личного опыта, я в юности узнал из трактатов Френсиса Бекона. Он  писал об удивительных явлениях самовозгорания влажного сена, сложенного в большой стог.

Автор: Георгий Афанасьев

Оказывается биологические процессы могут создавать достаточно высокие температуры и поддерживать их длительное время.

Самовозгорание

Можно вспомнить примеры, разогрева силоса, зерна в хранилищах. Иногда возникает эффект тления и горения угля в кучах, торфа и хлопка, неоднократно отмечены случаи самовозгорания толи в рулонах, целлофана и целлулоида, бумаги, древесных опилок.

Наиболее характерными примерами являются случаи самовозгорания промасленной ветоши с которыми к сожалению часто знакомятся автомобилисты. 

Рубеж с которого начинается быстрое само приращение температуры достаточно высок  температура самонагревания торфа и бурого угля составляет 50-60°С, бумаги — 100°С, а хлопка — 120°С.

Компостные кучи могут разогреваться до 70 градусов.

Обратите внимание

Среди трех причин нас будет интересовать именно микробиологическая. Хотя общий разогрев и даже самовозгорание всегда совокупность тепловой, химической и микробиологической реакций.

Выделение тепла при биологических процессах явление общеизвестное, но оказывается, что существуют термогенные микроорганизмы и термофильные микроорганизмы. Их особенность, что они могут жить при очень высокой температуре.

Термофильные бактерии обеспечивают процессы саморазогревания и самовозгорания органики в компостных кучах вы­держивают нагрев до 70 °C.

В горячих термальных источниках обнаруживали живые организмы выдерживающие и большую температуру.

Использование биотермальных ресурсов

  • Теплые грядки
  • Самообогреваемые парники
  • Само-разогреваемые компостные кучи
  • Холодное содержание животных
  • Подогрев воды.

У процессов микробиологического разогрева есть ограничения для широкого использования – сложность регулировки времени и температуры.

Поэтому их можно рекомендовать использовать вместе с дублирующими системами  терморегуляции. Например в парнике, под которым сделана микробиологическая печка – может закончится разогрев как раз в дни наступления сильных морозов.

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:

Ссылки то теме:

  • http://www.biothermal.ie/

Дополнительная информация:

  • Самовозгорание торфа — воспламенение торфа из-за его окисления кислородом воздуха. При этом не обязателен приток тепла извне. В процессе участвуют микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых накапливаются в анаэробных условиях и приводят к постепенному прогреванию массы торфа до 60-65 °C. При последующем повышении температуры торф превращается в полукокс, склонный к спонтанному самовозгоранию под действием кислорода воздуха. Самонагревание происходит со скоростью от 0,5 до 4,5 °C/сутки и более и постепенно ускоряется.

Словарь:

  • Термогенные микроорганизмы.
  • Термофильные бактерии
  • Energy systems and biothermal resources
  • Biogasification

Источник: http://method-estate.com/archives/2658

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Уже несколько летне утихают страсти по т.н. “термофильным дрожжам”. Теперь трудно сказать, кто первым придумал этот бессмысленный наукообразный термин, но он прижился в среде блоггеров и любителей “здорового питания”.

“Термофильные дрожжи” в переводе означает “любящие тепло”. Тепло не какое-нибудь, а совсем уж невыносимую жару 500 градусов по Цельсию. Не просто переносят, а прямо таки любят. Давайте представим себе что такое температура 500 градусов.

После 190 градусов начинает разлагаться глюкоза, при 60 происходит полная денатурация белка, после 90 – нуклеиновых кислот. Действительно, чуществует несколкьо видов термофильных бактерий, имеющих особые белки.

Это, конечно, удивительные существа, но речь идет о температурах, близких к 100 градусам и не о пекарных дрожжах. При очень высокой температуре, тем более при 500 градусах, погибает все живое.

К сожалению, сейчас диплом “академика” или “профессора” можно купить в специальных коммерческих лавочках, являющихся общественными организациями. Выдача дипломов поставлена на поток.

Естественно, что предъявить микробиологам свое открытие они не могут, смешить ученых не входит в их планы, а показать что-то иное, чем нарытые в интернете фотографии, не могут.

Стоит такому “академику” открыть рот и сказать очередную глупость про клоаку и жгутик дрожжевой клетки, которая “испражнятся спиртом”, гениальную мысль разносят тысячи блоггеров, которых, конечно, намного больше, чем микробиологов.

Удивительно, но на запрос “термофильные дрожжи” яндекс выдает 53 тыс. ответов. Это значит, что несуществующий живой организм стал таким же мемом, как инопланетяне и снежный человек. Все про них знают, но никто не видел.

Важно

Итак, что же происходит при выпечке дрожжевого хлеба? Выпечка хлеба происходит при температуре от 200 градусов и выше. При таком нагреве все дрожжи погибают. Все. Без исключения. А при 500 градусах сгорит и хлеб.

Наверное, чтобы опровергнуть существование термофильных дрожжей, придется провести опыт. Впрочем, как только румяный хлеб вытащили из печки, на него сразу попадают дрожжи из воздуха: ведь они окружают нас везде, не причиняя вреда.

Но очевидные вещи не останавливают владельцев покупных дипломов.

Со страниц ютуба вещает о дрожжах то “академик”, то “профессор” неизвестно каких наук, то певица, то странного вида безымянный священник, то ли тоже ряженый, то ли стесняющийся назвать свое настоящее имя и место служения.

Кстати, в православной церкви служить на бездрожжевом хлебе категорически запрещено, что, впрочем, ревнителей благочестия не останавливает. Мифологию дополняет загадочная версия о происхождении страшных “термофильных дрожжей”.

Уверенным голосом диктор со страниц “ютуба” зачитывает безумную историю выведения врагами рода человеческого специальных дрожжей, на которых возложена миссия уничтожения человечества.

Дрожжи выращивали на костях узников концлагерей и прочая прочая… Но самые страшные тайны до сих пор скрывают в Библиотеке имени Ленина и никому не показывают, чтобы мы не узнали о коварных замыслах фашистов. И ни одной ссылки, кроме “ученые говорят”.

Как и всякий миф, сказка о термофильных дрожжах кроется в психологии и, скорее всего, пущена некоторыми хлебопеками. Зачем? Дело в том, что только дрожжевой хлеб является традиционным для России. У нас никогда не было принято готовить хлеб типа лаваша или мацы. Дрожжевой, или квасной хлеб привычнее и полезнее.

Но у дрожжевого хлеба есть одна особенность, которая делает его неудобным для   промышленности. Дрожжевой процесс сложный, требует времени и строгого соблюдения технологии. Поэтому и научились заменять естественное брожение специальными реакциями и искусственными ингредиентами, которые делают хлеб внешне похожим на дрожжевой.

Совет

Так появился миф об мнимой пользе бездрожжевого хлеба, а покупатель вместо ароматного, мягкого продукта ведется на вспененный крахмал.

Читайте также:  Принцип и задачи систематики бактерий

Монополии уже  пришел было конец, когда появились домашние хлебопечки. Легко посчитать, что дома можно не только легко обойтись без крахмального продукта в пакетах, который продают под видом хлеба. Не только обойтись, но и сэкономить. И тогда была пущена утка о “термофильных дрожжах”, мнимом вреде дрожжей и ряде сказок, не имеющих ничего общего с действительностью.

Источник: https://newsland.com/user/4297719206/content/termofilnye-drozhzhi-okazalis-mifom/4406423

Термофильные бактерии: польза и вред для человека

Природой все так гармонично устроено, что в этом мире каждый имеет свое место и занимается теми функциями, которые на него возложены, будь то венец природы — невероятно сложный человеческий или самый микроскопический организм.

Каждый играет свою роль, чтобы мир наш становился лучше. Касается это и различных бактерий, которые по великому замыслу творца мира несут людям не только пользу, но и определенный вред.

Рассмотрим, что такое термофильные молочнокислые бактерии и каково их место в нашей жизни. Полезны они или вредны?

Особенности и суть

На нашей планете живет целая армия различных микроорганизмов, не видимых глазу, но очень активных и не всегда полезных. Одна из таких полезных микрообразований — бактерия термофильная. Бактерия живет в горячих источниках и размножается при довольно высоких температурах — выше 45 градусов.

Целые колонии этих микроорганизмов были выявлены в разных геотермальных зонах нашей планеты, таких как воды горячих природных источников. Выживают термофильные бактерии благодаря наличию в них особых ферментов, способных функционировать в условиях высоких температур. Для них наиболее благоприятным температурным режимом является коридор в 50-65 градусов.

При таких условиях бактерии могут чувствовать себя комфортно и свободно размножаться.

Многие хотели бы знать, при какой температуре погибают термофильные бактерии, чтобы контролировать их количество. В этой связи хотелось бы заметить, что точных данных об этом ученым еще не удалось получить.

На современном этапе развития науки известно только, что максимальным для термофилов показателем температуры является 68-75 градусов.

Однако это еще не значит, что бактерии при таком нагреве погибают — отклонение от оптимального режима делает их жизнь менее комфортной и интенсивной, замедляет рост клеток и снижает скорость обменных процессов.

Возможно ли убить бактерии? Что пагубно на них влияет?

Чтобы термофильные бактерии погибли, нужно гораздо большее превышение верхнего порога. Сегодня ученым удалось установить, что наиболее высокая ныне известная температура, при которой эти микроорганизмы могут жить, — это 122 градуса по Цельсию.

Создать в лабораторных условиях более высокий нагрев не представляется возможным. Поэтому установить, при какой температуре погибнут термофильные бактерии пока нельзя.

Известно только, что на жизнь бактерий очень пагубно влияют резкие колебания температуры: развитие культуры может приостановиться, но погибнет ли она — это вопрос.

Разновидности и их описание

Оценивая температурные предпочтения микроорганизмов, их можно выделить в три основные группы: психрофильные, мезофильные и, собственно, термофильные. Все они зависимы от тепла, но различаются по показателям температурных режимов.

Так, психрофильные бактерии наименее термозависимы и предпочитают диапазон температур от нуля до +10 градусов. Это для них оптимальный коридор развития, но они могут размножаться и при -5 градусах, и при +15.

Обратите внимание

Далее — мезофильные термофильные бактерии, зона комфорта для которых располагается между 30 и 40 градусами тепла. Бактерии вполне могут расти и размножаться при понижении температуры до 10 градусов или повышении ее до 50 градусов. Оптимальный уровень для роста у этих организмов составляет 37 градусов.

По теме:  Хамон серрано: описание, приготовление и фото деликатеса

И наконец, термофильные бактерии — их активный рост наблюдается при достижении температурного режима выше 50 градусов. Их главной отличительной особенностью являются ускоренные темпы обмена веществ. В соответствии с последними исследованиями установлено, что под воздействием температуры происходят существенные изменения в белках и липидах, играющих главную роль во всех жизненных процессах.

Подгруппы термофильных

Яркой иллюстрацией этому служат примеры термофильных бактерий, которые тоже делятся на несколько самостоятельных подгрупп:

  • Экстремальные термофилы с оптимальным показателем температуры 80 градусов при минимуме 60, а максимуме 105 градусов.
  • Стенотермофилы, или факультативные, с диапазоном в 55-65 градусов, но показывают способность к размножению даже при снижении температуры до 20 градусов. Наивысшая способность к росту наблюдается при 20-40 градусах.
  • Эвритермофилы предпочитают 37-48 градусов. Особенность облигатных термофилов в том, что они не теряют способностей к росту и при 70 градусах, но ниже 40 градусов не растут.
  • Термотолеранты с оптимальным показателем не выше 48 градусов, минимальная температура, при которых они могут расти, — это 10 градусов, а максимальная — 55-60. Отличаются от мезофилов при одинаковых оптимальных температурах тем, что при повышении порога температуры бактерии продолжают расти.

Анаэробне термофилы

Способность быстрого роста термофильных организмов дает им прекрасную возможность быть использованными в самых разных сферах жизни — в промышленности или в сельском хозяйстве и даже на бытовом уровне.

При этом мезофильные и термофильные молочнокислые бактерии имеют похожие методы выделения. Разница наблюдается лишь в температурах выращивания.

Для установления точного оптимального уровня температуры культуру необходимо один-два месяца пассировать, или, иными словами, пересевать в определенном диапазоне температур.

В природе широко распространены и в различных условиях живут многие виды термофильных бактерий.

Они любят тепло и очень комфортно себя чувствуют в желудке человека, а также могут находиться в животных, растениях, почве, воде и разных других средах, обеспечивающих благоприятные для развития температурные условия.

Одни бактерии для развития требуют присутствия воздуха, другие совершенно не нуждаются в кислороде. По этому признаку зависимости от кислорода термофильные организмы делят на аэробных и анаэробных.

К анаэробным относятся несколько отдельных групп:

  • Маслянокислые — при брожении вырабатывают масляную кислоту, питаются сахаром, пектинами, декстринами, а продуцируют кислоты — уксусную и масляную, а также водород и углекислый газ. Из полезных свойств можно выделить продуцирование ацетона, этилового, бутилового и изопропилового спиртов. Встречается в термофильных и мезофильных формах.
  • Целлюлозные живут в речном иле, компостах, растительных остатках. Эти термофильные бактерии для компоста подходят идеально и широко используются в сельскохозяйственной сфере. Находясь в почве или перегное, эти бактерии набирают активность при 60-65 градусах. Есть и мезофильная форма — палочка Омелянского. Эти бактерии с помощью специального фермента разлагают целлюлозу, выделяя при этом углекислый газ, водород, этиловый спирт, ряд кислот — муравьиную, уксусную, фумаровую, молочную и иные органические кислоты.
  • Метанообразующие живут там же, где и целлюлозные, и там же культивируются. В этой группе больше всего изучены такие виды, как метанобактериум и метанобациллюс. Они не способны к спорообразованию, а польза их состоит в способности продуцировать антибиотики, витамины, ферменты, используя для питания сточные воды и бытовые отходы.
  • Десульфирующие чаще всего находятся рядом с целлюлозными и живут за счет восстановления сульфатов. Обладают овальными спорами, которые располагаются ближе к одному из концов палочки бациллы, — терминальными или субтерминальными.
  • Молочнокислые — особая большая группа бактерий, которые обитают в молоке. Эти термофильные молочнокислые бактерии могут быть как полезны человеку, так и весьма вредны. Некоторые их виды могут синтезировать специальные ароматические вещества. Именно они-то после воздействия на молоко придают приятный вкус и аромат творогу или сливкам. Такие термофильные молочнокислые бактерии относятся к факультативным анаэробным, поэтому оптимально могут размножаться при отсутствии кислорода или в такой среде, где большой его дефицит.

По теме:  Кастор – что такое и на что влияет в работе автомобиля

Молочнокислые

Молочнокислые бактерии разделяют на кокки и палочки. Первые состоят из нескольких клеток, соединенных в цепочку, — стрептококков и имеют гомо- и гетерогенное ферментирование. Гомоферментивные стрептококки сбраживают сахар, который есть в молоке, что позволяет приготовить живой йогурт.

Гетероферментивные параллельно выделяют еще и такие ароматические вещества, как диацетин и цитоин. Клетки их круглой или овальной формы, окрашиваются хорошо по Грамму и не образуют спор и капсул. Они относятся к аэротолерантным и могут существовать при наличии воздуха.

Важно

Однако у них отсутствует способность осуществлять аэробное дыхание, и они предпочитают продолжать привычный им процесс молочнокислого брожения. Для того чтобы питаться, им нужно много витаминов, белков, органических кислот. В молоке бактерии вызывают его свертывание, образование плотноватого ровного сгустка с небольшим количеством сыворотки.

Именно благодаря ароматообразующим молочнокислым стрептококкам в сыре появляются соблазнительные пузырьки с характерным запахом и низкой способностью к образованию кислот. Кокки обладают высокой спиртоустойчивостью, и им необходима высокая кислотность.

Молочнокислые палочки

Молочнокислые палочки — они иначе называются лактобактериями — могут быть как одиночными, так и парными.

Чаще всего используют ацидофильные лактобактерии, особенно болгарскую палочку, которая входит в состав заквасок и дает возможность производить вкусный и полезный йогурт.

Еще в молочной промышленности пользуются популярностью стрептобактерии и бета-бактерии. Эти организмы совершенно неподвижны и спор либо капсул не образуют, окрашиваются по Грамму хорошо.

Термофилы молочнокислые относятся к факультативным анаэробам.

Могут становиться моноферментными, обладающими высокой скоростью к кислотообразованию, или герероферментными со способностью параллельной переработки фруктозы, в результате чего образуется шестиатомный спирт маннит, ацетаты, лактаты и газ углекислый.

Довольно слабо перерабатывают белки, поэтому им для того, чтобы расти, требуется присутствие аминокислот в среде. Некоторые палочки имеют способность к выработке каталазы — фермента, который расщепляет перекись водорода, или ацетальдегида, придающего запах и вкус сыру.

Молочнокислые термоустойчивые палочки могут выживать в молоке при проведении пастеризации при температуре 85-90 градусов. Они очень устойчивы к дезинфицирующим агентам и этим приносят немалый вред предприятиям пищевой сферы. Являются антагонистами кишечной палочки. Находятся в заквасках или слабопастеризованном молоке.

Термофилы, которые не могут дышать без кислорода

Аэробные термофилы, которые не могут дышать без кислорода, тоже делятся на две самостоятельных группы:

По теме:  Карбюратор ДААЗ-2105: описание, устройство и регулировка

  • Экстремально-термофильные — не способные к движению грамотрицательные палочки, относящиеся к облигатным бактериям, рост которых происходит при оптимальной температуре в 70 градусов. Когда температура поднимается выше, палочки преобразуются в тонкие нити. Живут массово в горячих водных источниках и близлежащей почве.
  • Спорообразующие имеют формы, аналогичные мезофильным. Живут и распространяются в хорошо взрыхленной почве или подвергающихся аэрации водах.

Рассмотрев все эти виды микроорганизмов, следует отметить, что появление термофильных бактерий — это ароморфоз их в среду обитания. Как и другие живые организмы, бактерии тоже могут в процессе своей эволюции прекрасно адаптироваться к изменениям условий окружающей среды. При этом они значительно повышают уровень своей организации и обретают новые способности.

Польза и вред

Каковы вред и польза термофильных бактерий? Молочнокислые палочки, применяемые в пищевой промышленности, приносят человеку несомненную пользу.

Входя в состав различных заквасок, они производят вкусные и полезные молочнокислые продукты, которые очень положительно влияют на все системы человеческого организма, помогают регулировать обменные процессы, нормализуют работу пищеварительного тракта и всячески способствуют защите организма от различных гнилостных бактерий, очищая его параллельно от накопленных токсинов и шлаков. Кроме улучшения состава микрофлоры термофильные бактерии успокаивают нервную систему, подавляют действие антибиотиков и повышают иммунитет.

Помимо пищевой промышленности данный вид бактерий используется довольно широко в фармакологической и косметологической сферах. На их основе изготавливают различные пробиотики, а также косметические средства, придающие коже ухоженность и упругость, а также применяются с целью ее отбеливания и восстановления. Маски из живого йогурта способны творить чудеса.

Совет

Термофильные и мезофильные бактерии, которые живут в почве и компосте, помогают перерабатывать органические вещества, удобряя землю для хорошего роста растений.

Выделяемый метан может с успехом использоваться для обогрева жилых домов и промышленных объектов.

При таких огромных масштабах пользы тот небольшой вред, который доставляют термофильные палочки предприятиям пищевой промышленности, нивелируется воздействием бактерицидных препаратов и постоянным мониторингом производственного пищевого оборудования.

Заключение

В этой статье мы дали основные понятия такого большого и малоизученного класса, как бактерии. Из приведенного материала вытекает, что термофильные бактерии уже сегодня широко используются человеком себе во благо. Но процесс этот еще далеко не завершен, и нас ожидает еще много приятных и полезных открытий.

  • Прокладка кабеля в полу: пошаговая инструкция, технология и рекомендации
  • Как приготовить тарталетки с грибами, курицей и сыром?
  • Как заработать на “Киви-кошельке”: способы, рекомендации, отзывы
  • Рекламная продукция. Виды рекламной продукции: перечень, описание, преимущества
  • Как сделать кораблик: выбор материалов, порядок действий, фото
  • Гороховой суп. Лазерсон рекомендует
  • Перлит вспученный: состав, технология производства, применение
  • Экологические последствия загрязнения атмосферы. Основные источники и способы защиты
  • Этимология слова “велосипед” и история его появления
  • Когда кашляю, болит грудная клетка: возможные причины, диагностика, методы лечения
  • Закусочный торт из крекеров: варианты приготовления и советы
  • Драматический стиль в одежде мужчины и женщины: характерные черты образа, фото, примеры

Источник: https://textman.ru/sovety/2018/12/02/139788/

Ссылка на основную публикацию