Энтеробактерии: виды, характеристика, симптоматика, диагностика, как лечить
Содержание:
Энтеробактерии — большая группа микроорганизмов, обитающих в различных отделах ЖКТ и оказывающих позитивное или патогенное воздействие на организм человека. Все энтеробактерии подразделяются на три группы: патогенные, условно-патогенные и сапрофитные.
- Большинство энтеробактерий являются представителями микробного биоценоза кишечника. Это клебсиелла, энтеробактер, серрация, протей, цитробактер, провиденция и иерсиния. Они выполняют в макроорганизме жизненно важные функции, но под воздействием негативных факторов становятся опасными и вызывают различные заболевания.
- К абсолютным патогенам относятся шигеллы, сальмонеллы и некоторые виды эшерихий. Эти микробы, попав в организм человека извне, вызывают острые кишечные инфекции и прочие патологии, угрожающие жизни больного.
- Сапрофитные энтеробактерии не опасны в эпидемиологическом отношении и не имеют значения для практической медицины.
возбудители кишечных инфекций
В семейство Enterobacteriaceae входит множество родов и видов, способных вызвать развитие серьезных заболеваний у человека. Одним из основных представителей данного семейства является энтеробактер.
Он считается нормальным обитателем кишечника человека, обеспечивающим его адекватное функционирование. Проникая в другие органы, этот микроб становится причиной серьезных недугов. Чаще всего поражаются почки, мочевыводящие пути, органы репродуктивной и дыхательной систем.
Enterobacter spp – одна из ведущих причин смерти новорожденных детей.
Этиология
Энтеробактерии — аспорогенные палочковидные бактерии, способные развиваться и размножаться как в присутствии кислорода, так и без него.
Микробы имеют жгутики, обеспечивающие их подвижность, а некоторые образуют капсулу. По Граму они окрашиваются в красный цвет.
Большинство бактерий ферментируют углеводы до кислоты и газа, являются оксидазоотрицательными и каталазоположительными, а также способными к денитрификации.
Энтеробактерии получают энергию из химических соединений. В качестве источника углерода они используют органические вещества. Бактерии растут на универсальных питательных средах, обязательным компонентом которых является лактоза.
Они формируют характерные колонии: на Эндо – красные блестящие слизистые или мелкие бледно-розовые без отпечатка на среде, на Плоскирева – кирпично-красные, цвета среды или желтоватые колонии.
При выращивании в бульоне Хоттингера бактерия вызывает равномерное помутнение с выпадением осадка. Температурный оптимум для них — 35-36 градусов.
Факторы патогенности бактерий:
- Ферменты,
- Эндотоксин,
- Белки-адгезины,
- Энтеротоксин,Ммикроворсинки.
Энтеробактерии отличаются высокой выживаемостью. Они устойчивы к большинству антисептиков, дезинфектантов и противомикробных средств.
Эпидемиологическое значение
Потенциально-патогенные энтеробактерии — постоянные «жители» человеческого организма, обитающие на эпителии кишечника в строго определенном количестве, которое не должно превышать 104 КОЕ/г. Под воздействием эндогенных или экзогенных факторов микробы начинают активно размножаться, утрачивают свои полезные качества и приобретают болезнетворные свойства.
В организме формируется кишечный дисбиоз. При этом оппортунистические микробы начинают покидать пределы кишечника и, попадая в другие биоценозы, вызывать развитие различных недугов. Нередко инфекционная патология затрагивает органы мочевыделения, гепатобилиарной зоны, нервной системы. Со временем появляется доминирующий вид бактерий, который угнетает рост других.
Он и становится непосредственной причиной патологии.
Патогенные бактерии — обитатели объектов внешней среды: водоемов, почвы, флоры и фауны. Широкое распространение микробов в природе не позволяет человеку полностью обезопасить себя.
Enterobacter cloacae при нормальных условиях не приносят вреда человеку. Они мирно сосуществуют с макроорганизмом без ущерба для здоровья. Бактерии обычно поражают больных в лечебных учреждениях, получающих длительную антибиотикотерапию. Они не опасны для здорового организма.
Вместе с клебсиеллой, цитробактером, протеем и стафилококком энтеробактеры заселяют пищеварительный тракт. Большинство микробов из рода Enterobacter непатогенны для человека. Бактерии приобретают болезнетворные свойства при резком снижении иммунной защиты.
Резервуаром инфекции является больной человек или животное, в организме которого персистирует микроб. Вместе с калом больных энтеробактер попадает в окружающую среду. При этом фекалии становятся источником заражения.
Входными воротами инфекции является ЖКТ.
Распространение энтеробактерий происходит фекально-оральным или контактно-бытовым механизмами, которые реализуются алиментарным, водным, контактным, артифициальным и даже половым путями.
Патогенез
Заболевания, обусловленные энтеробактериями, чаще всего развиваются у лиц с иммунодефицитом.
Группу риска по энтеробактериальной инфекции составляют:
- Новорожденные,
- Пожилые люди,
- Часто болеющие лица,
- Больные хроническими патологиями ЖКТ,
- Пациенты, длительно находящиеся на стационарном лечении.
Кишечные микробы вызывают не только заболевания органов пищеварения, но и близлежащих структур. Воспаление может развиться практически в любой части тела человека: от зева до ануса.
Патологии, которые вызывают энтеробактерии:
- Дисбактериоз, дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз.
- Воспаление мочевыводящих путей и органов.
- Пневмония.
- Менингит, абсцедирование мозговой ткани и прочие ликворные нарушения.
- Инфекция органов женской репродуктивной системы.
- Воспаление органов гепатобилиарной зоны.
- Гематогенные расстройства — бактериемия, сепсис.
Энтеробактерии являются возбудителями внутрибольничных инфекций. Микробы проникают в кровяное русло при проведении инвазивных манипуляций, катетеризации мочевого пузыря или внутривенного введения нестерильных лекарств. В обширных очагах довольно сложно снизить активность бактерий.
В результате взаимодействия возбудителя и соответствующих структур макроорганизма развивается инфекционный процесс, который состоит из адгезии, инвазии, колонизации, токсинообразования.
Энтеробактер обладает тропизмом к эпителиоцитам кишечника. Адгезия осуществляется за счет приближения микроба, а также взаимодействия его ворсинок с рецепторами эпителия. Бактерии проникают внутрь клетки и начинают активно размножаться. Процессы колонизации и токсинообразования определяют выраженность и разнообразие клинических проявлений инфекции.
Симптоматика
Энтеробактериозы обычно протекают без каких-либо особенностей в симптоматике. Клинические признаки заболеваний определяются локализацией очага поражения и видом возбудителя.
Общие проявления патологии:
- Боль в очаге поражения различной интенсивности, длительности, распространенности.
- Общее недомогание, слабость, вялость, разбитость, снижение работоспособности.
- Признаки воспаления на гемограмме – лейкоцитоз и подъем СОЭ.
- Лихорадка, озноб, миалгия, артралгия, бледность кожи, снижение аппетита, нарушение сознания.
- Диспепсия — тошнота, рвота, изжога, метеоризм.
- Нарушение стула — изменение консистенции, появление патологических примесей.
Enterobacter aerogenes является возбудителем менингита, который нередко осложняется абсцедированием вещества мозга. У больных возникает интоксикация, очаговые неврологические симптомы, менингеальные знаки. При поражении мочевыводящих путей у больных появляется дизурия, боль в конце акта мочеиспускания.
Воспаление желчного пузыря и протоков проявляется болью и спазмами в правом подреберье. Воспалительный процесс в легочной ткани развивается у каждого четвертого носителя. У больных на фоне выраженной интоксикации возникает кашель с гнойной мокротой.
При отсутствии соответствующей терапии формируются тяжелые осложнения – коллапс и шок.
Диагностика
Диагностика энтеробактериальной инфекции заключается в проведении лабораторных исследований. Специалисты выслушивают жалобы больных, собирают анамнез жизни и болезни, проводят общий осмотр.
Лабораторная диагностика:
- В гемограмме — лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, подъем СОЭ.
- Бакпосев мочи проводится с целью выделения возбудителя патологии органов мочевыделения. Бактериурия — содержание в 1 мл мочи более 105 микробных тел энтеробактерий. Когда этот признак сочетается с выраженной и характерной симптоматикой, требуется незамедлительное лечение в стационаре.
- Исследование кала проводят с целью определения причины кишечной дисфункции. Для выявления патогенных бактерий у больных берут мазок из прямой кишки и делают посев на среды, содержащие специальные красители и углеводы. Для этого используют простые пластинчатые среды Эндо, Плоскирева, висмут-сульфитный агар, а также среды накопления — селенитовый бульон или магниевую среду. После суточной инкубации изучают характер роста и проводят дальнейшую идентификацию путем изучения биохимических свойств на средах цветного ряда. В окрашенных по Граму мазках обнаруживают красные короткие палочки, образующие цепочки или располагающиеся хаотично. Enterobacter cloacae на твердых питательных средах образует слизистые лактозонегативные колонии. Подтверждают предполагаемый диагноз с помощью реакции агглютинации на стекле. После обнаружения возбудителя патологии проводят тест на чувствительность к антибиотикам и фагам.
- Микробиологический анализ кала на условно-патогенные энтеробактерии проводится количественным методом. Для этого нативный кал пациента суспендируют в физрастворе и готовят ряд его десятикратных разведений. Затем производят высев из каждого разведения на селективные среды. Для энтеробактера используют чашечную среду Симмонса. После инкубации изучают рост культуры, подсчитывают количество характерных колоний и готовят препарат для микроскопии. Расчет производят по специальным формулам. В норме общее число энтеробактерий не должно превышать 104 КОЕ в 1 грамме фекалий. Увеличение этого количества является признаком кишечного дисбиоза.
- Постановку диагноза при пневмонии, вызванной энтеробактериями, облегчает микробиологическое исследование мокроты на микрофлору.
- При бактериемии выделяют возбудителя по гемокультуре или проводят анализ крови на стерильность.
- Энтеробактерии в мазке у женщин можно обнаружить во время микробиологического исследования отделяемого влагалища или цервикального канала на микрофлору. Если наблюдается сплошной рост на чашках или количество характерных колоний превышает 100, делают вывод об этиологической роли энтеробактерий.
- Вспомогательные методы – УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и эндоскопическое исследование желудка и кишечника.
Методы лечения
Лечение энтеробактериальной инфекции этиотропное, антибактериальное. Его назначают после определения локализации поражения. На начальных стадиях заболевания, когда этиология не выяснена, проводят эмпирическую терапию.
Врачи назначают лекарства на основе видимых симптомов, руководствуясь собственным опытом. При доброкачественном течении заболевания подобное лечение позволяет устранить все симптомы в течение 6-12 дней. Во всех остальных случаях показано лечение антибиотиками.
Больные из группы риска лечатся исключительно антибактериальными препаратами после полной идентификации патогенного организма.
Обычно применяют антибиотики широкого спектра из группы пенициллинов «Амоксиклав», «Аугментин», цефалоспоринов «Цефтриаксон», «Цефазолин», аминогликозидов «Кларитромицин», «Азитромицин», фторхинолонов «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин».
У разных штаммов бактерий чувствительность к этим препаратам может существенно отличаться. Специалисты часто комбинируют антибактериальные средства и назначают препараты, усиливающие действие антибиотиков и стимулирующие иммунную систему организма.
Дополнительно назначают пре- и пробиотики – «Линекс», «Хилак форте», «Бифиформ», а также иммуномодуляторы «Исмиген», «Полиоксидоний».
Симптоматическая терапия проводится по принципам лечения острых кишечных инфекций. Больным назначают спазмолитики «Но-шпу», «Спазмалгон», обволакивающие средства «Смекту», противорвотные препараты «Мотилиум», «Церукал», энтеросорбенты «Полисорб», «Пипольфен», ферменты — «Креон-Д», «Мезим», «Панзинорм», лекарства от вздутия – «Эспумизан», «Редугаз», витаминные комплексы.
Чтобы лечение было максимально эффективным и дало результаты в кратчайшие сроки, необходимо соблюдать щадящую диету. Диетотерапия заключается в исключении из рациона алкоголя, жирных, жареных, острых, соленных, пряных блюд, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции, овощей и фруктов, содержащих много клетчатки и усиливающих процессы газообразования в кишечнике.
Рекомендованы кисломолочные продукты, легкоусвояемые блюда и перетертые пюре, не раздражающие слизистую ЖКТ. Готовить следует на пару. Больным показано дробное питание небольшими порциями через каждые 2-3 часа. Строгий рацион — необходимое условия в период лечения и восстановления.
Соблюдение принципов правильного лечебного питания позволит организму реабилитироваться после болезни за 2-3 дня.
Рвота и понос — причина потери организмом жидкости и минеральных веществ. Чтобы быстрее избавиться от токсинов, необходимо больным обеспечить правильный питьевой режим. При этом пить желательно не просто воду, а растворы, восстанавливающие минеральный баланс.
Своевременное и адекватное лечение делает прогноз заболевания благоприятным. Проблемы со стулом и общим самочувствием могут длительно сохраняться у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом.
Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия, предупреждающие развитие заболеваний, вызванных энтеробактериями:
- Укрепление иммунитета,
- Соблюдение гигиенических норм и правил,
- Употребление в пищу качественных продуктов питания, чистых овощей и фруктов, термически обработанных мясных изделий,
- Исключение контактов с больными ОКИ,
- Проведение в домашних условиях влажной уборки с периодическим мытьем индивидуальных бытовых предметов,
- Содержание в чистоте жилища и прилегающей территории,
- Поддержание иммунитета на оптимальном уровне — закаливание, правильное питание, физическая активность, отсутствие стрессов, борьба с вредными привычками.
При появлении признаков кишечного расстройства и дискомфорта в животе показан профилактический прием пре- и пробиотиков, витаминов и минеральных веществ.
Видео: кишечные инфекции – лекция 1
Видео: кишечные инфекции – лекция 2
Мнения, советы и обсуждение:
Источник: https://uhonos.ru/vozbuditeli/enterobakterii/
Энтеробактерии: что это и чем они опасны?
Организм человека, в частности кишечно-желудочный тракт, наполнен различного рода бактериями. Микроорганизмы позитивного и патогенного характера должны находиться в абсолютном дисбалансе для нормального функционирования.
Особое внимание стоит обратить на условно-патогенную микрофлору.
Это бактерии, которые при определенных негативных условиях становятся патогенными и несут опасность организму, вызывая различные заболевания. Одними из таких являются энтеробактерии.
Они живут в организме постоянно, очень чувствительны и склонны к активности. Ключевое место локализации – это слизистая тонкого и толстого кишечника.
В природе энтеробактерии находятся везде: в любом виде почвы, воде, всех живых организмах. Поэтому обезопаситься от них практически невозможно. Чтобы пищеварительная система оставалась в норме, нужно следить за уровнем микроорганизмов и вовремя предпринимать нужные меры.
Энтеробактерии: что это?
Энтеробактерии представляют собой класс сапрофитов. Это грамотрицательные организмы, не способные образовывать споры. Очень быстро приспособляются к любой среде, способны выживать длительное время без кислорода.
Еще одной отличительной чертой энтеробактерий является их высокая выживаемость. Большая часть антисептических средств на них не действует, после незначительной деактивации они продолжают свою жизнедеятельность. Большинство антибактериальных средств также оказываются против них полностью неэффективными.
Энтеробактерии представляют собой обширный класс микроорганизмов, классификация которых насчитывает несколько сотен наименований.
Большинство из них живут в организме человека, проникать в него они могут следующими путями:
- Орально-фекальный;
- Контактный;
- Бытовой;
- Через медицинские инструменты.
Большая часть инфекций, вызванных энтеробактериями, являются внутрибольничными, поскольку снизить их активность в обширных очагах довольно сложно.
Какие заболевания могут быть спровоцированы энтеробактериями?
Точное количество энтеробактерий, способных проникнуть в человеческий организм и постоянно живущих там, определить сложно. Они способны поддаваться мутациям и при отсутствии конкретных условий никак себя не проявляют.
Чаще всего инфекционным поражениям поддаются пациенты с ослабленным иммунитетом или при резкой смене условий. Поэтому часто заболевания возникают на фоне других патологических процессов или в качестве осложнений.
Активизация энтеробактерий в организме вызывает воспалительный процесс острого характера. Возможно хроническое протекания заболевания, при этом состояние пациента становится тяжелым, и процесс имеет обширную локализацию.
Энтеробактерии способны проникать не только в органы пищеварительной системы, но и в близлежащие органы. Поэтому воспалительный процесс можно наблюдать на любом участке тела: от зева, до анального отверстия.
Самые распространенные заболевания, возникшие в результате атаки энтеробактерий:
- Болезни пищеварительной системы (дисбактериоз, дизентерия);
- Инфекционные заболевания мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит);
- Патологии дыхательной системы (пневмония).
Опасность энтеробактериальной инфекции состоит в ее влиянии на полезную микрофлору. Они способны не только вызывать воспаление, но и убивать полезные бактерии, в результате нарушается полная функциональность пораженных органов.
Как распознать энтеробактериальную инфекцию?
Симптоматика напрямую зависит от локализации поражения и стадии болезни. В большинстве случаев признаки имеют общие проявления воспалительного процесса:
- Острая боль в месте локализации;
- Общая слабость и плохое самочувствие;
- Клинические изменения в анализах крови и мочи (повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ);
- Повышение температуры тела;
- Болезненные ощущения в половых органах и дискомфорт (чаще проявляются у женщин);
- Расстройства пищеварения, тошнота, диарея.
Инфекционные заболевания такого характера очень быстро развиваются, поэтому требуется срочная диагностика и лечение.
Диагностика
Энтеробактериальная инфекция требует лабораторной диагностики, инструментальные методы исследования в таком случае не используются. Прежде всего стоит проанализировать общее состояние пациента и условия его жизни. В группу риска попадают пациенты таких категорий:
- Новорожденные младенцы;
- Люди склонного возраста с большим количеством хронических заболеваний;
- Пациенты с ослабленным иммунитетом, часто болеющие и только что перенесшие заболевание;
- Пациенты, которые длительное время находятся в лечебном стационаре;
- Туристы при переходе на пищу из другого региона.
Чтобы подтвердить наличие инфекции проводят ряд лабораторных исследований. К таким относятся анализы кала, мочи и крови. Анализ крови позволяет определить наличие воспалительного процесса.
Исследование мочи позволяет исключить инфекцию мочеполовой системы. Ключевым является исследование кала, при этом врачам удается выявить характер инфекции и конкретного возбудителя.
Также активно используется посев кала для определения чувствительности к отдельному роду препаратов.
Методы лечения
Терапия при подтвержденной энтеробактериальной инфекции проводится срочно, в противном случае может наблюдаться активизация процесса и разного рода осложнений. Эффективность лечения велика, если его начинать в первые трое суток после развития.
После определения локализации и характера заболевания назначается терапия. В большинстве случаев лечение проходит в стационарном режиме закрытого типа.
Самой эффективной на сегодняшний день является антибактериальная терапия.
Используют антибиотики из групп пенициллинов.
Дополнительно назначаются средства для нормализации уровня внутренней микрофлоры и повышения иммунитета.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать щадящую диету и придерживаться режима питания. Курс лечения может длиться от 5 до 20 дней.
Энтеробактерии в большинстве случаев не вызывают серьезных осложнений, если их вовремя лечить. Чтобы обезопасить себя от этого неприятного заболевания, стоит постоянно сохранять иммунную защиту организма и вести здоровый образ жизни.
Источник: https://medportal.su/enterobakterii-chto-eto-i-chem-oni-opasny/
Энтеробактерии: что это такое, симптомы, диагностика и лечение
Человеческий организм – «дом», в котором живут разного рода бактерии. Особенно много их в кишечнике. Эти микроорганизмы могут быть как полезными, так и патогенными, но находятся они в полном балансе при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта. Одни из таких микроорганизмов – энтеробактерии. Что это такое?
Энтеробактерии: что это такое?
Энтеробактерии – это…
…достаточно обширная группа грамотрицательных споронеобразующих организмов из класса сапрофитов. Обитают в слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника и имеют свойство быстро приспосабливаться к разной среде.
Могут долгое время находиться без доступа к кислороду. Их присутствие в организме человека неизменно и постоянно. При возникающих негативных условиях они приобретают патогенный характер и вызывают различные заболевания.
Оптимальный температурный режим для энтеробактерий – 35-36 °С.
Обратите внимание! Эти бактерии невероятно живучи! Практически все антисептики не оказывают на них особого влияния: средства могут их лишь деактивировать на непродолжительный период.
Функции микрофлоры кишечника
Виды энтеробактерий
Семейство энтеробактерий очень обширно. Оно включает в себя более 100 разновидностей, которые находятся везде: в воде, земле, на цветах, деревьях, продуктах питания, в организмах живых существ, включая людей, – в среде, являющейся для них питательной (содержащей лактозу).
Энтеробактерии под микроскопом
Таблица. Виды энтеробактерий
Патогенные | Микробы, находящиеся вне организма человека. При попадании в него становятся причиной развития острых кишечных инфекций и других патологий, опасных для жизни заболевшего (сальмонеллы, шигеллы, эшерихии) |
Условно-патогенные | Присутствуют в организме человека и при нормальных условиях не опасны, играют важную роль в работе ЖКТ. При возникновении негативных факторов меняют свойства и становятся причиной многих болезней (энтеробакер, иерсиния, цитробактер и др.) |
Сапрофитные | Эпидемиологически безопасные бактерии, для практической медицины интереса не представляют |
Важно! Один из главных в данном семействе – энтеробактер. Его присутствие в кишечнике обеспечивает его нормальную работу. Однако, если энтеробактер проникнет в другие органы, он вызовет серьёзные проблемы. Является основной причиной смерти новорождённых.
Как энтеробактерии проникают в организм?
Как уже было сказано выше, существует несколько групп энтеробактерий. Поэтому их попадание в человеческий организм может быть обусловлено разными факторами.
Так, условно-патогенные микробы изначально присутствуют у человека. В норме их количество не более 104 КОЕ/г. Под влиянием внешних или внутренних факторов начинается их интенсивное размножение.
Микробы теряют свои полезные свойства и становятся причинами развития болезней. При этом бактерии, утратившие пользу, покидают пределы своего обитания (кишечник) и попадают в другие группы органов.
Там они и вызывают недуги.
Что касается патогенных бактерий, они достаточно распространённо «живут» только во внешней среде.
Однако их попадание в организм человека — это всего лишь вопрос времени: к сожалению, полностью оградить себя от патогенных микроорганизмов мы не можем.
Так или иначе, они попадут в благоприятную для их вредной деятельности среду. Большинство микробов проникают в человеческий организм разными путями:
- Орально-фекальным. Больной человек или животное – носители. С их калом бактерии попадают во внешнюю среду и являются источником заразы. Входные ворота для инфекции – органы ЖКТ.
- Контактно-бытовым (посредством медицинских инструментов, воды, продуктов питания, предметы обихода и даже половым путём).
При любом из путей заражения инкубационный период микробов этого семейства – от 12 часов до 3 дней
Какую опасность несут энтеробактерии?
Количественное значение энтеробактерий, с которыми сталкивается человек, определить очень сложно: они способны мутировать и при нормальных условиях могут не проявлять себя. Обычно заболевания, вызванные этими микробами, развиваются как осложнения других патологий. Поэтому рискуют прежде всего:
- люди со слабым иммунитетом;
- пожилые граждане;
- новорождённые;
- люди, имеющие хронические патологии ЖКТ;
- пациенты, долгое время пребывающие в стационаре.
Внимание! Большинство людей считают, что энтеробактерии вредят лишь процессу пищеварения, однако их действие может распространяться абсолютно на любой орган.
Таким образом, бактерии данного семейства могут вызвать такие патологии, как:
- инфекция женских репродуктивных органов;
- болезни органов дыхания (пневмония);
- абсцесс мозга, менингит;
- воспалительные заболевания органов мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит);
- болезни крови (сепсис, бактериемия);
- воспаление печени и желчного пузыря;
- сальмонеллёз, дисбактериоз, дизентерия.
Энтеробактерии вызывают самые разные заболевания
Главная опасность подобных микроорганизмов – это их пагубное влияние на полезную микрофлору: они уничтожают положительные бактерии, тем самым нарушая функционирование заражённых органов.
Симптоматика энтеробактериоза
Энтеробактериозы, как правило, не имеют особенных симптомов, поэтому определить их можно по виду возбудителя и локализации поражённого участка. Общими проявлениями болезни могут быть:
- неполадки в пищеварении, нарушение стула (вплоть до появления в кале примесей);
- тошнота, изжога, повышенное газообразование, рвота;
- слабость, ощущение разбитости, пониженная работоспособность;
- интенсивная боль в очаге поражения;
- бледность кожных покровов, озноб, отсутствие аппетита, лихорадка, повышенная температура;
- высокие показатели в результатах анализов.
Болезни, вызванные энтеробактериями, имеют бурное развитие, если не начать их лечить сразу, грозят тяжёлыми осложнениями. Поэтому необходимо вовремя диагностировать заболевание.
Диагностика энтеробактериоза
Наличие или отсутствие инфекции в организме может подтвердить только лабораторная диагностика. На основе жалоб пациента, истории его болезни, общего состояния, образа жизни врач может сделать выводы и направить человека на анализы.
В зависимости от места локализации инфекции и проявления её симптомов специалисты назначают различные виды исследования
Так, энтеробактерии могут быть обнаружены в кале, в моче, в мазке, в зеве. Каждый из таких анализов – самый надёжный способ выявить возбудителя патологии тех или иных органов и начать с ним бороться.
Энтеробактерии в моче
Чтобы выделить бактерии, вызвавшие неполадки мочевыводящих органов, проводится бакпосев мочи. Он может быть назначен, когда есть признаки воспаления выделительных органов, при беременности, сахарном диабете, наличии в анамнезе хронического цистита, уретрита. Перед сбором мочи нужно позаботиться о гигиене половых органов.
Важно! За неделю до сдачи мочи необходимо отказаться от острых, жирных и солёных продуктов, спиртных напитков.
Так, если при микроскопическом исследовании в 1 мл урологической жидкости обнаружено более чем 105 микробных тел, имеет место воспаление органов мочевыведения, почках.
Энтеробактерии в кале
Назначают данное исследование, если у больного повышенная температура (+38°C), частые понос и рвота, наличие крови в фекальных массах.
Нормой содержания этих бактерий в 1 грамме кала будет являться число, меньше 104 КОЕ (колониеобразующих единиц). Превышение этой нормы означает наличие дисбактериоза.
После того, как возбудитель обнаружен, исследователи делают тест на реакцию бактерии на антибиотики. Сдавать кал на анализы лучше в течение часа.
Шигелла дизентерии
Энтеробактерии в зеве
Чаще всего микробы нарушают деятельность ЖКТ. Но, обладая свойствами к паразитированию, они могут размножаться и в соседних органах, и даже в зеве. Наличие в глотке энтеробактера может быть опасным: попадая в дыхательные пути, он становится причиной тяжёлой пневмонии.
Также могут развиваться гнойные воспаления миндалин. Как правило, врач берёт на исследование часть материала (гной или мокроту). Наличие в зеве вредоносных бактерий в количестве, превышающем 104 КОЕ, указывает на развитие воспаления.
Необходимо начать восстановление микрофлоры слизистой горла, выполняя все рекомендации врача.
Энтеробактерии могут быть и в горле
Энтеробактерии в мазке
Их легко обнаружить, если назначено микробиологическое исследование влагалищной флоры (у женщин) или цервикального канала (у мужчин).
Назначается анализ при наличии резкой боли при мочеиспускании, чувстве жжения и зуда в области половых органов, наличии гнойных выделений, неприятного запаха.
Характер лечения будет зависеть от выявленного возбудителя инфекции. Нормой считается количество колоний, не превышающее 100 КОЕ.
В случае, если пациент женского пола, довольно часто специалисты предпочитают забор мазка из влагалища и из цервикального канала одновременно. Накануне менструации забор исследуемого материала делать не стоит. Также нужно постараться не мочиться за 2 часа да манипуляции, чтобы исключить возможное очищение уретры от патогенов.
Лечение
Терапия в случае с энтеровирусными заболеваниями должна быть как можно более оперативной, поскольку развитие бактериальных инфекций носит ускоренный характер и чревато возникновением осложнений. Лучше всего начать лечение не позднее, чем в первые три дня болезни.
Чаще всего избавлять организм от энтеровирусных инфекций приходится в условиях стационара
Пока причина болезни не выяснена, доктор назначает лечение, исходя из собственного опыта и опираясь на симптомы. Если в течение 5-11 дней ситуация не улучшается, больного направляют на анализы, по результатам которых будет показан приём антибиотиков. Как правило, без них обойтись сложно.
Заболевания, вызванные энтеровирусами, лечат с помощью пенициллинов широкого спектра, таких как «Аугментин», «Амоксиклав», «Цефтриаксон», «Азитромицин» и др. Поскольку разные бактерии имеют различную степень чувствительности к препаратам, врачи стараются совмещать антибиотики с различными лекарствами-помощниками.
Таковыми можно считать про- и пребиотики: «Хилак Форте», «Линекс», «Нормобакт», «Бифиформ».
Также могут назначить приём иммуномодуляторов («Полиоксидоний», «Иммунал»), спазмолитиков («Но-шпа», «Спазган»), сорбенты («Полисорб»), обволакивающие («Смекта»), противорвотные («Церукал»), ферменты («Креон», «Панкреатин», «Мезим») и комплекс витаминов.
Внимание! Для эффективности лечения важно соблюдать диету!
Рацион больного должен состоять из:
- блюд на пару (омлеты, кролик, телятина, индейка);
- протёртых овощных супов;
- печений-галет, белых сухарей;
- киселя, отвара из сухофруктов (без сахара), зелёного чая;
- печёных яблок;
- жидкого пюре из картофеля;
- каш на воде.
Отдельно стоит сказать о потреблении жидкости, поскольку во время болезни велик риск обезвоживания и интоксикации организма за счёт частых приступов рвоты и поноса.
Обильное питьё – самая необходимая мера при энтеровирусных заболеваниях!
В течение дня больной должен выпивать понемногу, но часто (через каждые полчаса) и не меньше, чем 2 литра воды за сутки. Лучше, чтобы жидкость была тёплой. То же касается и еды: блюда должны быть оптимальной температуры, ни горячими, ни холодными. Питание дробное: 5-6 приёмов пищи в небольшом количестве. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу:
- жирные, острые, солёные, копчёные, жареные продукты;
- овощи и фрукты в свежем виде;
- молочные продукты.
Важно! В каждом конкретном случае врач даёт отдельные рекомендации по части питания, которых необходимо строго придерживаться!
Подобную диету стоит соблюдать достаточно длительное время (3-4 недели после заболевания). В совокупности с назначенными лекарственными средствами соблюдение правильного питания окажет быстрый и положительный эффект, значительно ускорив процесс выздоровления.
Энтеробактерии у детей
К сожалению, сами родители не способны определить точное наличие или отсутствие возбудителя инфекции у своего чада. Поэтому, когда речь идёт о здоровье маленького человека, очень важно всегда обращать внимание на следующие проявления:
- отказ ребёнка от пищи;
- постоянный плач, состояние беспокойства;
- покраснение глазных яблок;
- наличие тошноты и рвоты;
- повышенная температура;
- участившийся стул/запоры;
- изменение консистенции каловых масс (слизистые, жидкие, с примесями);
- состояние апатии, вялости, сонливости;
- появление у мочи запаха;
- болезненное мочеиспускание.
В организме ребёнка, как и у взрослого, присутствуют и полезные, и условно-патогенные микроорганизмы, которые могут ухудшить его самочувствие
Видео — Симптоматика инфекции у детей
Внимание! При наличии одного или нескольких признаков необходимо срочно обращаться к педиатру!
Ни в коем случае нельзя пытаться вылечить ребёнка самостоятельно. Как правило, препараты доктором выписываются те же, что и для взрослых, но с разницей в дозировке, в зависимости от веса и возраста маленького пациента.
Нельзя давать малышу лекарств, которые доктор не прописал
Родителям рекомендуется продезинфицировать все предметы, с которыми контактирует ребёнок. На время болезни лучше оградить его от домашних животных. Нельзя перегревать малыша, кутать его. Лучшее – это свежий воздух в помещении (регулярные проветривания) и температура в комнате около 22-23 °С.
Детская диета
Если заболевшим взрослым важно выполнять все пункты лечения, прописанного врачом, то маленьким пациентам это важно в стократном размере. Необходимо помочь неокрепшему организму, ставшему жертвой инфекции, поскорее от неё избавиться. Поэтому следует неукоснительно придерживаться следующих пунктов:
- Вода – главное. Обезвоживание у детей наступает в разы быстрее, чем у взрослых. При энтеровирусных заболеваниях вероятность обезвоживания маленького пациента очень высока, поэтому родители должны поить его каждые полчаса (более 2 литров тёплой чистой воды в сутки).
- Температура пищи – 33-35 °С.
- Помимо воды, нужно давать ребёнку отвар из сухофруктов, ромашковый чай, морсы, кисели.
- Поить и кормить малыша только маленькими порциями, дробно, через определённые промежутки времени (еда – 5-6 раз в день).
- Лёгкая пища. Кормить ребёнка во время болезни овощными и картофельными супами-пюре, кашами на воде (без молока!).
Диета для ребёнка при энтеробактериозе – одна из основ эффективного лечения
Профилактика
Проводить профилактику болезней, вызванных энтеробактериями, всегда лучше, чем потом долго лечиться и восстанавливаться. Полностью оградить себя и близких от воздействия бактерий, конечно, не получится, однако соблюдать некоторые рекомендации специалистов совсем не сложно.
- Укрепление иммунитета. В этом могут помочь закаливание, борьба со стрессами и вредными привычками, соблюдение правильного питания и повышенная физическая активность.
- Соблюдение гигиены. Чистота рук и жилища – враг бактерий. Особенно нужно заботиться о чистоте кухонных поверхностей и столовых приборов.
- Обработка пищи. Не стоит употреблять сырое молоко и произведённые из него продукты. Предпочтение лучше отдавать пастеризованным молочным продуктам, тщательно мытым овощам и фруктам, термически обработанному мясу.
- Правила хранения. Нельзя совмещать в одном контейнере и даже на одной полке раскрытые сырые и готовые продукты.
- Общение. Лучше ограничить контакты с больными острыми кишечными инфекциями до их выздоровления.
- При наличии начальных признаков неполадок с пищеварением можно начать принимать пробиотики и витамины.
Пробиотики помогут улучшить микрофлору кишечника
Энтеробактерии вездесущи: они есть и в организме, и вне его. Часть из них не вредит человеку, другая — опасна и может серьёзно сказаться на его здоровье. Поэтому важно соблюдать элементарные правила гигиены и профилактики. Если инфекция всё же не обошла стороной, неукоснительно придерживаться рекомендаций лечащего врача, и тогда выздоровление не заставит себя долго ждать.
Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/enterobakterii-chto-eto-takoe.html
Энтеробактерии
Назад к списку
30.05.2012 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка…
-
- Характеристика
- Заболевания
- Симптомы
- Лечение
Энтеробактерии (лат.
enterobacteriaceae) — семейство грамотрицательных (как и другие протеобактерии) палочкообразные (бациллы), споронеобразующие бактерии, длиной 1-5 мкм, со жгутиками для передвижения. Эти бактерии — факультативные анаэробы, расщепляют углеводы с образованием муравьиной кислоты и других конечных продуктов формиатного брожения.
Некоторые из них могут разлагать лактозу.
Множество представителей семейства являются частью микрофлоры кишечника человека и животных. Они представляют большое число нормальной микрофлоры человеческого организма и значительное количество патогенных микробов: сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка и др.
Энтеробактерии определяют в различных отделах желудочно-кишечного тракта здорового человека: в тощей кишке – от 0 до 103 КОЕ/мл, в подвздошной — от 102 до 106 КОЕ/мл. В норме в составе факультативной микрофлоры кишечника они не должны превышать количество 104 КОЕ/г.
Другая часть этих бактерий обнаруживается в воде и почве или паразитирует на различных растениях и животных. Хорошо изучена кишечная палочка — модельный организм, используемый в молекулярной биологии и генетике, в связи с изученностью её генетики и биохимии.
Энтеробактерии в воде и почве месяцами остаются жизнеспособными, но за несколько минут гибнут от дезинфектантов и при очень высоких температурах через 1 час.
Эти бактерии вырабатывают сахаролитические, протеолитические и др. ферменты, определение которых имеет таксонометрическое значение. Образуют индол, а глюкозу, лактозу, маннит ферментируют до кислоты и газа.
Факторами патогенности являются:
- эндотоксин, который освобождается после разрушения микробных клеток и адгезины,
- цитотоксин,
- экзотоксин.
Бактерии могут проникать в макрофаги и размножаться в них. Патологический процесс усугубляется на фоне снижения активности фагоцитоза, падения барьерной функции тканей.
Снижение в кишечнике полезной нормофлоры и нарушение колонизационной и защитной функции может приводить к проникновению в лимфу и кровь. Коли-бактериозы возникают при снижении количества полезной микрофлоры кишечника и иммунитета.
После перенесённого заболевания невосприимчивость не формируется.
Какие заболевания вызывают энтеробактерии?
энтреробактерии e.coli
Группа энтеробактерий включающая: сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, клебсиеллы, собственно энтеробактер, серрации, протей, морганеллы, провиденции и иерсинии в норме обитают в желудочно-кишечном тракте человека, но при снижении защитных свойств слизистой кишечника, могут вызывать инфекции желудочно-кишечного тракта или других органов.
Энтеробактерии — представители родов citrobacier, ewardsiella, enterobacter, escherichia, hafnia, klebsiella, proteus, providencia, salmonella, serratia, yersinia вызывают инфекции мочеполовой системы (в том числе циститы, пиелонефриты, цервициты и т.п.). До 80% бактерий, обнаруживаемых в моче — энтеробактерии.
Энтеробактерии становятся причиной различных заболеваний человека.
Условно – патогенные бактерии вызывают гнойно-воспалительные процессы различной локализации: как эндогенные процессы — развиваются инфекции мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит), половой системы (вагинит, трихомиоз, цервицит), дыхательных путей (пневмония), желудочно-кишечного тракта (холециститы, сальмонеллез, дизентерия, чума) и другие, так называемые коли-бактериозы, а как экзогенные – нагноение ран. Разные формы ОКЗ – острых кишечных заболеваний обусловлены патогенным действием различных энтеробактерий и чем агрессивнее токсины бактерий, тем тяжелее состояние, особенно у маленьких детей.
Escherichia coli – кишечная палочка в норме определяется в желудочно-кишечном тракте и синтезирует секреторные иммуноглобулины и колицины.
Они тормозят рост некоторых патогенных энтеробактерий и препятствуют проникновению их в слизистую оболочку стенки кишечника. E. сoli участвует синтезе витамина К (свертываемость).
Некоторые патогенные штаммы кишечной палочки могут поражать слизистую кишечника, что проявляется кровавым водянистым поносом или диареей путешественников.
У детей диарея, вызываемая патогенной энтерогеморрагической кишечной палочкой, может осложняться гемолитико-уремическим синдромом и почечной недостаточностью. Эта бактерия может поражать кровь, желчный пузырь, легкие, мочевыводящие пути и кожу. У новорожденных детей, особенно недоношенных, кишечная палочка может стать патогенным возбудителем бактериемии и менингита.
Инфекции, обусловленные клебсиеллами (Klebsiella), энтеробактериями (Enterobacteriaceae) и серрациями (Serratia), обычно встречаются в больницах, чаще при снижении способности бороться против инфекций. Эти бактерии также часто поражают мочевыводящие, половые органы. Пневмония, вызванная клебсиеллами, наиболее распространена у больных сахарным диабетом и у злоупотребляющих алкоголем и имеет часто тяжелое течение.
Симптоматика инфекций, вызываемых энтеробактериями
Симптомы инфекционного заболевания могут быть различны, в зависимости от места развития воспалительного процесса, однако все больные жалуются на общую слабость, повышение температуры, проявления интоксикации и боли в месте заболевшего органа. Для определения патогенных энтеробактерий обязательно нужно сдать анализы – кровь, мочу, мокроту, мазки или кал, в зависимости от локализации воспалительного процесса, пройти до обследование, для выявления функциональных нарушений.
Важно соблюдать правила личной гигиены, следить за качеством, чистотой овощей-фруктов, питаться, учитывая индивидуальные особенности, избегать контакта с инфекционными больными и поддерживать свой иммунитет в норме.
Как быстро восстановиться после инфекции?
Восстановление и сохранение достаточного количества полезной нормофлоры кишечника – лакто- и бифидобактерий, способствует защите слизистой кишечника от проникновения патогенных бактерий и их токсинов в кровь и лимфу, выведению токсинов, созданию среды, в которой патогенные микроорганизмы не могут продолжать свою жизнедеятельность и выводятся из организма человека. Важно, что продукты жизнедеятельности полезных бактерий помогают иммунитету сохранять активность в борьбе с вредными бактериями.
Синбиотический биокомплекс Нормофлорины – содержащий живые активные лакто- и бифидобактерии и их метаболиты с противовоспалительным, антисептическим, иммуногенным и питательным действием на слизистые за многие годы зарекомендовал себя, как активный помощник и борец против патогенных бактерий для малышей и взрослых, беременных и больных с различными заболеваниями. Достаточно быстро при употреблении Нормофлоринов снимается интоксикация и восстанавливается функция кишечника, общее самочувствие.
Рекомендуется: как можно раньше начать принимать Нормофлорины в возрастных дозировках – Л – за 10-15 мин до еды утром (+ обед при запорах), Д – обед или вечер за 20 мин до еды, Б – на ночь или в микроклизме.
Длительность приема 3-4 недели, до полного восстановления функции кишечника и улучшения общего самочувствия.
Желательно 10-14 дней натощак принимать сорбенты – для выведения токсинов – зостерин или пекто, они уменьшают гнилостные, бродильные процессы, повышенное газообразование, улучшают работу кишечника.
Важно закрепить эффект восстановления микрофлоры, улучшить работу поджелудочной железы, печени, кишечника, иммунитет – для этого хорошо далее в течение месяца использовать функциональное питание – Гармония жизни. В её составе также содержатся живые полезные лакто- и бифидобактерии, их метаболиты и пектин. Вкусно, полезно и эффективно!
Назад к списку
Источник: http://normoflorin.ru/enterobakterii/
5. Энтеробактерии, их систематика, характеристика и значение отдельных представителей для человека. Бактерии e.Coli как санитарно- показательные микроорганизмы. Коли-титр и коли-индекс
Семейство
получило свое название Enterobacteriaceae,
так как некоторые типичные его
представители являются постоянными
обитателями толстого кишечника
млекопитающих и человека (от греч. entero
–
кишечник).
Семейство
Enterobacteriaceae
объединяет
бактерии, которым присущи следующие
признаки:
• отрицательная
окраска по Граму;
• прямые
палочки, размером 0,3–1,8 мкм, подвижные
за счет перитрихиальных жгутиков или
неподвижные, не образующие спор;
• оксидазоотрицательные
и каталазоположительные (за исключением
Shigella
dysentheriae);
• катаболизм
углеводов с образованием кислоты и газа
или только кислоты;
• факультативные
анаэробы, обладающие метаболизмом
дыхательного и бродильного типа;
• большинство из
них
восстанавливают
нитраты в нитриты;
• хемоорганогетеротрофы,
хорошо растут на обычных питательных
средах;
• не
содержат цитохромоксидазу;
• некислотоустойчивые;
-
большинство видов хорошо растет при температуре 37 ºС, однако представители некоторых видов лучше растут при 25–30 ºС.
Семейство
Enterobacteriaceaeнасчитывает
более 30 родов и более 100 видов.
Наибольший
интерес для человека представляют роды
Escherichia,
Shigella,
Salmonella,
Citrobacter,
Klebsiella,
Enterobacter,
Erwinia,
Pantoea,
Serratia,
Hafnia,
Proteus,
Yersinia,
Edwardsiella,
Providencia,
Morganella.
Энтеробактерии
обитают повсеместно:
их можно обнаружить в почве, воде, на
фруктах, овощах, зерне, цветковых
растениях и деревьях, в организмах
животных и человека. Микроорганизмы
этого семейства весьма разнообразны
по особенностям экологии, кругу хозяев,
а также патогенности для человека,
животных, насекомых и растений.
Энтеробактерии
с их типичным представителем E.
coli,
являются
объектами интенсивного исследования
по следующим причинам:
1.
Имеют медицинское и экономическое
значение.
Ряд
видов энтеробактерий вызывают
желудочно-кишечные заболевания, включая
брюшной тиф и бактериальную дизентерию.
Кроме того, большинство видов энтеробактерий
могут быть возбудителями разнообразных
внекишечных инфекций, таких как
бактериемия,
менингит, инфекции мочевыводящих и
дыхательных путей, а также раневые
инфекции.
Бактерии семейства
Enterobacteriaceae
являются
причиной 50 % случаев внутрибольничных
инфекций; наиболее часто их вызывает
E.coli,
представители родов Klebsiella,
Enterobacter,
Proteus,
Providenciaи
вида Serratiamarcescens.
Фитопатогенные
виды бактерий рода Erwinia
наносят
значительный ущерб продукции сельского
хозяйства, вызывая заболевания картофеля,
капусты, огурцов, арбузов и др.
Однако
помимо вреда, который наносят бактерии
рода Erwinia,
они могут выступать в качестве продуцентов
пектолитических ферментов, которые
могут найти широкое применение в пищевой
промышленности для осветления фруктовых
и овощных соков, в промышленной мочке
льна и др.
2.
Быстро растут и размножаются. Например,
время генерации бактерий E.
coli в
оптимальных условиях составляет 20 мин.
3.
Не требуют для роста сложных сред.
4.
Удобны для проведения генетических
манипуляций, для них разработаны и
выполнены все способы генетического
обмена.
Рассмотрим
род Escherichia.
Род Escherichia
представлен
семью видами. Типовой вид – Escherichia
coli (кишечная
палочка).
Бактерии
E.
coli –
факультативные анаэробы, хорошо растут
на обычных питательных средах.
Температурный оптимум для роста 37 ºС,
но способны к росту в диапазоне температур
от 10 до 45 ºС, с оптимальным значением рН
7,2–7,5. Используют ацетат в качестве
единственного источника углерода.
Образуют индол из триптофана.
Ферментируют
лактозу с образованием кислоты и газа.
На дифференциальнодиагностических
средах, содержащих лактозу, формируют
окрашенные колонии (на среде Эндо –
темно-малиновые с металлическим блеском;
на среде Левина – темно-синие с
металлическим блеском; на среде ЕМВ
–фиолетовые с металлическим блеском)
(рис. 95).
Не нуждаются в дополнительных
факторах роста.
Бактерии
E.
coliиспользуются
в международных стандартах как санитарный
показатель фекального загрязнения
питьевой воды и пищевых продуктов. Бактерии E.
coli –
постоянные обитатели толстого кишечника,
обнаружение которых указывает на то,
что среда загрязнена содержимым кишечника
и кишечными бактериями, среди которых
могут быть и патогенные формы.
Санитарными
показателями питьевой воды и пищевых
продуктов служат в том числе коли-титр
и коли-индекс.
Коли–титр
–
этонаименьший
объем воды в миллилитрах, который
содержит одну клетку кишечной палочки.
Для водопроводной воды коли-титр должен
быть равен 333 мл. Коли–индекс
–
количество клеток бактерий E.
coli в
1 л. Для водопроводной воды коли-индекс
составляет не более 2–3 кл/л.
Бактерии
E.
coli,
являясь условно-патогенными
микроорганизмами, в определенных
условиях могут вызывать различные
заболевания: кишечные инфекции (диареи),
поражения мочевыводящих путей,
бактериемии,
менингиты, гнойные воспаления и др.
Факторами вирулентности патогенных
бактерий E.
coli являются
ворсинки, которые облегчают адгезию к
эпителию и способствуют колонизации
нижних отделов тонкого кишечника,
термолабильный и термостабильный
энтеротоксины.
Род
Shigella назван
в честь К. Шига, впервые описавшего его
типовой вид Shigella
dysenteriae,
который является возбудителем дизентерии.
Бактериальная
дизентерия встречается повсеместно.
Единственным природным резервуаром
шигелл является человек. Источник
инфекции – больные люди и бактерионосители.
Никакие животные в природе дизентерией
не болеют. Основные способы передачи
шигелл – фекально-оральный и
контактно-бытовой (через воду, пищевые
продукты). Определенную роль играют
насекомые (мухи, тараканы и др.
), переносящие
возбудителей на пищевые продукты.
Род
Salmonella назван
в честь ученого Д. Сальмона, который
выделил одного из возбудителей пищевой
токсикоинфекции, известного
в настоящее время как Salmonella
choleraesuis.
Сальмонеллы
обладают достаточно высокой устойчивостью
к факторам внешней среды и поэтому могут
длительно сохраняться в природе.
Например, на овощах и фруктах – 5–10
суток, в масле, сыре – до 3 месяцев, в
яйцах и замароженном мясе – до 13, в почве
– до 9 месяцев, в комнатной пыли – 80–540
суток.
Нагревание при температуре 70 ºС
сальмонеллы выдерживают в течение 30
мин.
В
молочных и мясных продуктах разные виды
сальмонелл могут сохраняться, размножаться,
не изменяя внешнего вида и вкусов
продуктов.
Сальмонеллы выделяют
эндотоксин, который обусловливает
повреждение внутренних органов у
человека.
Основные
заболевания, вызываемые сальмонеллами
(общее название -сальмонеллезы), можно
условно разделить на три группы: брюшной
тиф и паратифы, гастроэнтериты (пищевые
токсикоинфекции) и заражение крови.
В
настоящее время наблюдается рост
заболеваемости людей и животных
сальмонеллезами.
Одной из основных
причин этого – инфицирование пищевых
продуктов при производстве в результате
широкого обитания сальмонелл на объектах
внешней среды и на обрабатывающих
предприятиях, куда поступают животные,
у которых сальмонеллез протекает в
скрытой форме.
Одной из главных причин
широкой циркуляции сальмонелл среди
животных является корм, содержащий
переработанные побочные продукты
животного происхождения и очень часто
зараженный сальмонеллами.
Факторы
вирулентности сальмонелл и шигелл такие
же как у E.
coli.
Бактерии
рода
Proteus впервые
выделены в
1885 г.
из гниющего мяса. В основу названия рода
легла способность его представителей
менять внешнее проявление роста на
плотных средах (в честь сына Посейдона
– водяного божества Протея, способного
менять свой облик).
Бактерии рода Proteus
–
прямые подвижные палочки размерами 1–3
× 0,4–08
мкм, с перитрихиальным жгутикованием,
капсул не имеют.
Протеям
в наибольшей степени (по сравнению с
другими энтеробактериями) характерен
полиморфизм с образованием нитевидных
и кокковидных форм.
Подвижность более
выражена при температуре 20–22 °С. Для
большинства штаммов рода Proteus
характерен
«феномен роения» на плотных питательных
средах (т.е.
образование концентрических
колец роста по периферии центральной
колонии или однородной пленки на влажной
поверхности питательной среды).
Бактерии
рода Proteus
обитают
в кишечнике многих видов позвоночных
и беспозвоночных животных (например,
P.
myxofaciens в
кишечнике гусениц шелкопряда непарного),
в почве, сточных водах и разлагающихся
органических остатках.
Патогенны для
человека и вызывают инфекции мочевыводящих
путей, а также вторичные септические
поражения у пациентов с ожогами и после
хирургических вмешательств.
Факторы
патогенности многочисленны, важнейшие
из них – способность к «роению», ворсинки, ферменты протеазы и уреаза.
Род
Erwinia назван
в честь американского фитопатолога
Эрвина Смита, сыгравшего огромную роль
в создании учения о бактериозах.
Представители
рода Erwinia
являются
паразитами, сапрофитами или составной
частью эпифитной микрофлоры растений.
Фитопатогенные бактерии этого рода
могут вызывать некрозы, ожоги и увядания,
а также типичные «мокрые» или «мягкие»
гнили, которые
относятся к паренхиматозным, сосудистым
и гиперплазическим заболеваниям.
Например,
бактерии вида E.
ananas вызывают
гниль плодов ананасов; E.
Carotovora –
«мягкую» и «мокрую» гниль запасных
тканей у большого числа растений, а
также «черную ножку» у вегетирующих
растений картофеля; и т.д.
В
заключение следует отметить, что
энтеробактерии, наряду с псевдомонадами,
рассматриваются как наиболее типичные
представители
протеобактерий.
Источник: https://StudFiles.net/preview/5244874/page:4/