Чем опасно молоко: патогенные бактерии и вирусы
Молоко — это ценнейший продукт питания, из него изготавливают множество вкусных и полезных молочных продуктов и блюд. Это кисломолочные напитки, десерты, сыры, сливочное масло и другие.
Однако молоко и его производные являются еще и отличной питательной средой для различных бактерий и вирусов, которыми могут болеть сельскохозяйственные животные.
Соответственно, эти возбудители способны приводит к развитию в организме опасных инфекций, если молоко должным образом не будет обработано. Какие же опасности несут в себе молочные продукты питания, как защитить себя от заражения?
Молоко — ценный продукт питания
Самая первая еда, которую получает человек в своей жизни — это молоко матери, уникальный продукт, самый безопасный из всех. По мере взросления, в рационе появляются как цельное коровье молоко (или других животных), так и разнообразные молочные продукты питания (сыры, сливки, кефир и т. д.).
Эти продукты употребляются как в натуральном виде, так и добавляются в различные блюда, начиная от супов, заканчивая десертами. Такое широкое применение молока делает актуальной проблему его безопасности в плане распространения опасных инфекций.
Только что выдоенное молоко на сегодняшний день считается небезопасным продуктом питания в силу того, что в него попадают опасные бактерии или вирусы, которыми могут быть заражены сами животные, либо которые обитают на руках у работников ферм или частных подворий.
Поэтому перед тем, как попасть в магазины, разлитым в бутылки или переработанным в различные продукты питания, молоко проходит целый ряд различных обработок, делающих его безопасным.
Следовательно, те молочные продукты и блюда, которые мы покупаем в магазине, на 99% безопасны, так как прошли процесс стерилизации, пастеризации или иные виды обработки, чтобы избавить содержимое от бактерий или вирусов. Но есть еще фермерское молоко или же продукт от собственной коровы, который может стать источником опасных инфекций у животного, ничем себя не проявляющих.
Инфекции от молока
Животные проводят большую часть времени на пастбищах, где они неустанно потребляют траву, чтобы вырабатывать достаточное количество молока. Трава не стерильна, и вместе с нею в организм коровы (козы или иных дойных животных) могут попадать опасные бактерии, споры паразитов или вирусы.
Эти возбудители обладают различной степенью патогенности — от минимальной до смертельно опасной. Зачастую сами животные выступают только переносчиками опасной инфекции, но при этом сами они не болеют.
Кроме того, молоко может стать опасным в процессе его сбора — если корова доится грязными руками, на которых имеются гнойные ранки, сыпи или если доярка больна (кашляет, чихает, у нее расстройство кишечника).
И в дополнение ко всему, коровы могут пастись вблизи озер, прудов и рек, в которые сливаются канализационные стоки, загрязненные бактериями или вирусами, вызывающими серьезные человеческие инфекции. Какие же из болезней опасны для человека?
Коровье бешенство — тот ли вирус виновен?
На самом деле, это не то самое бешенство, о котором все наслышаны, и вызывает его не вирус, а особый прионный белок. Правильное научное название этой инфекции — губчатая или спонгиоформная энцефалопатия, прионная болезнь, поражающая крупный рогатый скот.
При ее развитии основной возбудитель не вирус, как при истинном бешенстве, а особый белок, который вызывает патологические процессы в теле животных.
Коровье бешенство делает мясо зараженным, и употребление стейков приводит к поражению людей особой инфекцией — болезнью Крейтцфельда—Якоба.
Однако, по мнению ученых, опасно коровье бешенство только любителям мяса, а вот при исследовании молока даже от «бешеной» коровы прионного белка в его составе не обнаруживается. Ни единого случая подобной инфекции, переданной через молоко, зафиксировано не было, но исследования продолжаются.
Но многими другими опасными бактериями через молоко вполне можно заразиться.
Бактерии в молоке: какие опасны
Молоко — это отличная питательная среда, богатая белком и витаминами, в ней бактерии размножаются быстро и активно. Поэтому употребление сырого, не прошедшего полноценной обработки молока, опасно для здоровья, даже если это собственная корова или хорошо знакомые вам фермеры. Бактерии могут попасть в молоко с поверхности предметов (фляги, ведра, банки), с рук доярки, из воздуха или организма самой коровы. Размножение бактерий в теплом парном молоке происходит быстро, буквально за несколько часов продукт питания приобретает патогенные свойства. Для некоторых инфекций достаточно незначительного количества возбудителя для развития тяжелых симптомов, в то время как пищевые токсикоинфекции опасны при массированном обсеменении молока.
Самыми часто встречаемыми бактериями в молоке являются Bacillus cereus. Данная инфекция опасна тем, что активное размножение возбудителя приводит к накоплению в молоке токсина, дающего клинику пищевого отравления. Возникают боли в животе, тошнота и рвота, понос и общее недомогание. Опасно то, что споры данной бациллы хорошо переносят высокие температуры и при пастеризации не погибают.
Кроме этой инфекции, в молоке может обнаруживаться возбудитель бруцеллеза, кампилобактер, вызывающий длительные мучительные поносы. Помимо этого, молочные продукты — отличная питательная среда для кишечной палочки (патогенных ее штаммов), листерии, Coxiella burnetii (возбудитель Ку-лихорадки). Данные инфекции особенно опасны для людей с иммунодефицитами и беременных женщин.
Молочные продукты питания опасны нахождением в них особых типов микобактерий, которым приписывается определенная роль в формировании воспалительных и язвенных поражений кишечника. Также молочные продукты, наряду с некоторыми другими, могут быть источником сальмонеллеза, стафилококковой токсикоинфекции и йерсиниоза. Все эти заболевания достаточно тяжелые и опасные, требуют зачастую стационарного длительного лечения и опасны осложнениями. Причинами их возникновения становится нарушение санитарных правил при переработке молока или употребление молочных продуктов, не прошедших тепловую обработку.
Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/chem_opasno_moloko_patogennye_bakterii_i_virusy/
Чем опасно молоко из-под лейкозной коровы: микроорганизмы в продукте
Исключительные свойства парного молока известны много веков. Если у женщины после родов не наступала лактация, ребенка поили коровьим продуктом. Но не так давно специалисты пришли к выводу, что натуральное молоко не так уж безобидно. Предварительно необработанный и неочищенный напиток от деревенской буренки таит в себе массу неприятных сюрпризов.
Загрузка …
Плюсы парного молока от КРС
Прежде чем внести ложку дегтя, следует упомянуть о бочке меда. В молоке присутствует двести полезных веществ, из них двадцать разных витаминов. Большем всего в нем ценится кальций. Многие любят молоко за вкус, за приятные ощущения перед сном, за наличие белка, равного по свойствам мясному.
В парном молоке сохраняются молочный белок, жир, ферменты и лактоза. Обработка снижает качественный состав молока.
Поэтому в погоне здоровой пищей потребители идут на рынок и покупают в банках молоко прямо из-под коровы. Иногда такие покупки заканчиваются обычным расстройством желудка. Но случаются проблемы посерьезнее.
Микроорганизмы в продукте
Неприятные последствия от употребления сырого молока от КРС приносят микроорганизмы. Они живут в организме коровы, вызывая патогенные процессы. С течением заболевания они переносятся и в продукт. Зачастую употребление такого продукта ставят под сомнение не только для человека, но и для потомства.
Туберкулезная палочка
Инфекционная болезнь практически полностью поражает организм крупного рогатого скота. Когда заражение переходит на вымя, то из сосков может выходить кровь или творожистая масса. Опасная бактерия туберкулеза передается от больной коровы с молоком.
Если продукт употребили сырым, кишечная палочка попадает к человеку. Она способна выживать в его организме и вызывать хроническую форму заболевания. В коровьем молоке количество возбудителя пропорционально степени инфицирования животного, от которого его получили. Стоит смешать удои от разных буренок, заразиться больший объем молока.
В таком случае молочные продукты изготовленные из некипяченого молока также опасны для человека. В сливках и сметане больше туберкулезных палочек, чем в первоисточнике. Они активны разный период:
- в сливочном масле три недели;
- в обычном сыре до двух месяцев;
- в швейцарском сыре больше полугода;
- в самом молоке палочка живет девятнадцать суток.
Ещё по теме: Как берут анализ крови у коровы?
Угроза усиливается от того, что многие молочные продукты приходят в торговые сети. В результате заражается значительно число потребителей. Достаточно нагреть молоко до пятидесяти пяти градусов, бактерии туберкулеза умирают за четыре часа. А если его вскипятить, их гибель наступит за пять минут.
Бруцеллы
Бруцеллез относится к серьезным заразным болезням. В окружающей среде бруцеллы живут достаточно долго. В стаде, где обнаружена инфекция, примерно у семи процентов голов будет зараженное молоко. Употребляя его, можно заразиться.
Микробы сохраняются в продукте десять дней. При некачественной обработке они переходят в сыры (активность до сорока дней), в скисшее молоко (до семи дней) и другие лакомства. При бруцеллезе молоко из-под коровы опасно и его нужно выливать или сдавать на предприятия на массовую переработку.
Вирус ящура
Данный вирус передается воздушно-капельным путем, но и с молоком тоже. Заболеть ящуром может не только человек, но и собаки, кошки, употребляющие продукт.
Источники заражения:
- парное молоко и сыр, простокваша, сыворотка из него;
- царапины на руках, на которые попадают микробы во время ухода за больными животными.
Молоко из-под коровы выливается в таком случае в язвочки и пузырьки на слизистой рта человека, температуру и вялость. Вирус живет в организме около двух недель.
Вирус ящура устойчив к воздействиям окружающей среды. К примеру, в навозе он живет сорок дней, на предметах со слизью или частичками кожи от больного животного – пять месяцев.
Чтобы сделать безвредным и неопасным коровий напиток, нужно помнить о следующем:
- в охлажденном молоке вирус хранится почти пятьдесят дней;
- в свежем при температуре в 37 градусов гибнет через половину суток;
- в кислом молоке и при изготовлении сыра гибнет.
Единственным выходом остается кипячение выдоенного молока.
Лейкоз
Вирусом лейкоза животные заражаются друг от друга через кровь, молоко или непосредственный контакт.
Предметы, подстилки и инструменты хранят на себе микробы заболевания и легко подхватываются здоровой особью.
Исследования привели к тому, что человек не может подцепить лейкемию от крупного рогатого скота. Но при этом специалисты все равно не исключают такого варианта развития событий.
Даже при наличии подозрения на заражение молоко от клинически здоровых животных обрабатывают. Обязательна пастеризация или стерилизация. Продукт опасен для неокрепшего организма детей.
Чтобы погубить вирус, достаточно температуры чуть выше семидесяти градусов и двадцати секунд кипячения. Но даже после такой процедуры молоко лейкозной коровы не стоит употреблять человеку.
Пастеризованное молоко можно отдавать на корм животным.
В данном случае ответом на вопрос, чем опасно молоко из-под коровы с вирусом лейкоза, будет вероятность возникновения раковых заболеваний у человека.
Ещё по теме: Как выгодно держать коров на молоко?
Гельминты
Поражение организма крупного рогатого скота глистами иногда заканчивается летальным исходом. Они приводят к снижению качества и количества надоев. Лечение должно быть организовано обязательно, иначе у зараженной особи происходит интоксикация и истощение.
Особую опасность для человека несет молоко, в которое попали препараты, рекомендуемые для лечения коров. Лекарства снижают активность гельминтов и уничтожают их. Но при этом медикаменты всасываются в желудочно-кишечный тракт, в ткани и органы.
В целом средства неплохо переносятся животными. Однако пить полученное молоко нельзя три дня. После обязательной процедуры кипячения продукт отдают телятам или другим домашним животным. Желательно обрабатывать молоко в специальной одежде, не употреблять при этом пищу и следить за чистотой рук.
Туляренсис
Мелкая бактерия с калифорнийскими корнями захватывает крупный рогатый скот, грызунов, птиц и человека. Туляремия ведет к лихорадке, интоксикации и поражению селезенки, печени, легких. У коров значительно снижается молочная продуктивность.
Бактерия очень любит низкие температуры. Но это не значит, что в парном молоке температуры тела коровы ее нет. Она проявляет удивительную жизнестойкость и способна заразить кого угодно через молоко.
В кислом продукте и твороге микробы активны двое суток, в замороженном молоке обитают больше трех месяцев.
Болезнь широко распространена в России, поэтому животноводам следует быть начеку. Победить бактерию можно высокими температурами – свыше шестидесяти градусов молоко греют около десяти минут. Если кипятить в ста градусах, то будет достаточно двух.
Мастит
Воспаление вымени таит в себе не только проблемы со здоровьем коровы, но и опасности употребления молока от нее. В период заболевания в ведре со свежим продуктом можно найти посторонние вещества:
- хлопья;
- следы сгустков и крови;
- при развитии тяжелой формы слизь и гной.
Вид такого молока и изменившиеся вкусовые качества не внушают доверия потребителю. Хотя после завершения дойки и смешивания с продуктом здорового животного выделить посторонние примеси сложнее.
Мастит в большинстве случаев лечится антибиотиками. Подобная терапия запрещает употребление молока и его продажу. Не способно справиться с проблемой даже кипячение. Обычно опасный продукт утилизируют.
Ещё по теме: Причины, по которым у коровы течет молоко из вымени
Гигиена
Молоко из-под коровы приятно выпить, если животное здорово. И если это напиток от животного, которое содержишь сам. Трудно угадать, в каких условиях происходит дойка на незнакомой ферме и соблюдаются ли там обязательные санитарные нормы.
Стафилококки, стрептококки, кишечные палочки приходят с руками работников хозяйства и оказываются на сосках вымени коровы. Не исключено, что и в емкости с сырым продуктом.
Летний период и жара способствуют размножению поступивших микробов. Поэтому пахучее и вкусное парное молоко таит в себе скрытые опасности.
Специалисты отмечают, что в свежем молоке хранится 96 процентов опасных бактерий. К счастью, напиток обладает бактерицидными свойствами и многие из вредных микробов не выживают. Но для борьбы с ними нужно несколько часов.
Для этого нужно быть уверенным в следующем:
1 | корова не принимала лекарства, которые долго остаются в организме |
2 | корова не жевала траву, корм, обработанный химикатами или другими веществами |
3 | корову доили с соблюдением гигиенических правил |
4 | молоко хранили в прохладном месте |
Далеко не все перечисленные заболевания или показатели опасности молока причиняют серьезный ущерб здоровью человека. Но они способствуют развитию аллергии, устойчивость к антибиотикам и другим неприятностям. Выбирая полезный продукт, нужно знать источник его происхождения и доверять производителю.
ROFLTV.RU Маленький мальчик пьет молоко прям с под коровы
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/chem-opasno-moloko-iz-pod-korovy.html
Вред молока и молочных продуктов здоровью человека
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя тема будет о вреде молока для организма человека. О вреде мяса вы уже знаете, теперь пришло время разобраться с молоком и всеми молочными продуктами, которые из него делают: сыр, творог, сметана, масло сливочное, кефир, продукты сырные с содержанием молока, чудо незаменимые йогурты и т.д.
Понимаю, что адекватно представленной информации на эту тему не очень много. Но вам повезло, я не буду давить на жалость к коровкам и призывать о чем-то там задуматься. Я просто приведу доступную информацию, а вы сами решите – употреблять молоко или нет.
Начну с того, что никакой производитель и поддерживающая его группа ученых и врачей, никогда не скажет вам о вреде молока для здоровья человека. Почему? Производство молочных продуктов – это хорошие бабки. Так зачем терять покупателей!?
Люди пьют молоко, потому что все вокруг говорят что молоко полезно. Но необходимо ли это для здоровья и не вредно?
В чем вред молока?
Чтобы понимать вред любого, в частности коровьего молока, разберем основные его составляющие и как они влияют на человеческий организм.
Итак, если совсем просто, то молоко – это белок казеин + молочные жиры + молочный сахар (лактоза) + кальций + гормоны. Давайте по порядку.
1. Молочный белок казеин
Общеизвестно, что основной белок молока – это казеин. Никто этого отрицать не станет. Но самое интересное, что этот самый казеин имеет свойства клея. Он очень липкий, поэтому из него даже промышленный клей делают.
Попадая в организм человека, белок казеин не расщепляется целиком, но всасывается в кровь. Это вызывает такие болезни как диабет, аутоиммунные заболевания, аллергии.
Казеин для организма человека – чужеродный белок, который ЖКТ пытается расщепить. У него это получается слабо. Для расщепления вырабатывается много кислоты желудочного сока. Это дополнительная нагрузка на почки, которые даже могут отказать от слишком большого количества молока и др. молочных продуктов в рационе.
2. Молочные жиры
Жиры, которые содержит молоко достаточно безопасны, если они не окислены. Окисляется молоко под воздействием кислорода из воздуха при выдаивании и последующем переливании из одной ёмкости в другую несколько раз. В результате образуется оксидированный холестерин, который намного вреднее обычного холестерина.
Природа предусмотрела, чтобы окисления не происходило. Поэтому ребенок пьет молоко прямо из сиськи матери, а не выдаивает и лишь потом пьет. Как думаете, почему молоко нужно пить в такой способ, прямо из вымя? Потому что оно предназначено только для детей этого же животного, но не человека.
3. Молочная лактоза
В организме человека не существует фермента, который переваривает лактозу, поэтому ее перевариванием в кишечнике занимаются бактерии.
Не следует этого пугаться, т.к. даже полезную пищу (зелень, овощи, фрукты) в кишечнике переваривают также бактерии полностью или частично. Но следует понимать, что для одной пищи это будут одни бактерии, для другой совершенно другие. Думаю, с этом все понятно.
При переваривании молока работает больше гнилостная микрофлора, при переваривании молочно-кислых продуктов – бифидобактерии.
- Гнилостные бактерии опасны, продуктами их жизнедеятельности есть множество токсинов и ядов, пользы организму они не приносят.
- Бифидобактерии чуть лучше – они помимо вреда приносят и немного пользы. Вот почему многим людям рекомендуют пить именно молочно-кислые продукты, а не молоко.
При переваривании лактоза превращается на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается почти полностью, галактоза не усваивается вообще в человеческом организме. Думаю, вы знаете это из курса школьной биологии.
Самое интересное, галактоза очень трудно выводится из организма, откладываясь на стенках сосудов, в подкожном слое, моче-половой системе и даже в хрусталиках глаз.
Все эти отложения галактозы в организме с каждым годом потребления молока становятся все больше и больше, нарушая нормальное функционирование белков и обменные реакции. Это вызывает болезни, часто дегенеративные типа лишнего веса, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Кальций в молоке
Есть такое очень стойкое заблуждение, что молоко – источник кальция для построения наших костей и хрящей. Вы согласны с ним?
Действительно, кальция в молоке очень много. Но это еще ничего не значит. Нет никаких гарантий, что организм усвоит этот кальций. Это как кальций в таблетках, который почти не усваивается организмом. Поэтому таблетки содержат такие лошадиные дозы кальция с расчетом на не более чем на 10% усвояемость.
С молоком дела обстоят так, что излишек кальция, вступая в реакцию с другими элементами, просто откладывается на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки и камни в почках. Это миф? Нет, это реальность над которой вынуждены работать миллионы врачей по всему миру.
Конечно же, избыток кальция организм пытается вывести сразу и не допустить его всасывание в кровь. Так вот выводя излишки кальция, организм также вырабатывает много кислоты для расщепления казеина. Все это очень закисляет pH крови.
Организм любыми средствами пытается восстановить pH крови как можно быстрее, чтобы не дать зеленый свет запуску кислотных реакций, которые привозят к очень тяжелым болезням и быстрой смерти. Организм умеет защелачивать себя сам, но для этого используется кальций из костей. Случается такое заболевание как остеопороз. Вот что значит фраза “молоко вымывает кальций из организма”.
Все это справедливо для молока нормального качества. Но такое молоко можно найти только в деревне. В городе продают супермаркетное пастеризованное молоко в пакетах.
Пастеризация производится путем нагревания молока до высокой температуры, чтобы убить бактерий в нем и чтобы молоко долго не портилось. Это все может быть и хорошо, но кальций в молоке при нагревании превращается в соль фосфата кальция. Эта соль осаждается в почках и поджелудочной, со временем образуя фосфатные камни.
Зная основы пастеризации, не трудно прийти к выводам, что в пастеризованном молоке погибают молочнокислые бактерии, а гнилостные нет. Поэтому пастеризованное молоко либо гниет, либо бродит, но почти не киснет. В кишечнике такое молоко обрабатывается гнилостными бактериями в кишечнике и мы снова возвращаемся к процессам гниения. Где тут польза от молока?
5. Гормоны роста и антибиотики в молоке
По результатам некоторых исследований молоко провоцирует рак груди, яичек, предстательной железы. Называется причина – гормон содержащийся в молоке – эстроген. Пока еще не до конца ясно влияние этого гормона на организм человека, возможно не лишь он один вызывает данные виды рака. Также молоко содержит гормон роста предназначенный для телят.
В молоке промышленных коров эстрогена и гормона роста очень много, потому что они почти постоянно беременны. Их искусственно оплодотворяют. Зачем? Чтобы увеличить надои молока и размер прибыли производителя.
Производители молока на скотоводческих фермах не особо заботятся об условиях существования и гигиене коров. Качественные корма стоят дорого, а это неэффективно ни по деньгам, ни по скорости роста животного. Поэтому в ход идут концентрированные корма и уколы с гормонами роста. Корова растет намного быстрее и больше по размеру, а значит может дать больше молока.
Если животное заболевает, его просто обкалывают антибиотиками, чтобы побыстрее и подешевле вылечить. Производители давно забили болт на здоровье потребителей, покупающих молоко. Антибиотики оказываются в молоке, а затем попадают в организм человека. Как думаете, это нормально и безопасно для здоровья человека?
Наивно думать, что антибиотики полностью разрушаются при пастеризации или кипячении молока. Ничто никогда бесследно не исчезает.
Результат потребления такого молока очевиден – снижение иммунитета и невосприимчивость к другим антибиотикам и лекарствам.
Чем заменить молоко и как отказаться от него?
Попробуйте провести эксперимент: неделя без молока и молочных продуктов. Все просто. Не пейте молоко и ешьте продукты приготовленные из него и содержащие его в своем составе. Вы ведь не умрете без молока за 7 дней?
Уже через несколько дней без молока, вы почувствуете улучшение в самочувствии, которое в первую очередь будет проявляться в менее интенсивном потоотделении, уменьшении забитости носа соплями по утрам, мокроты и слизи в горле будет меньше.
Попробуйте, вы будете удивлены результатам. Вы на своей шкуре увидите какой вред наносило молоко вам.
Но чем заменить молоко? Есть много полезных аналогов, натуральных естественно. Это растительное молоко из различных растений. Наиболее близко по вкусовым качествам к коровьему молоку соевое, получаемое из сои. Но я не рекомендую его употреблять по причине фито-эстрогенов + генной модификации большей части сои.
Кроме соевого, есть еще и рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое молоко и др. Обязательно попробуйте их, они в сотни раз полезнее обычного молока. Найти рецепты приготовления растительного молока вы можете в сборнике рецептов живой кухни.
Если отказаться от молока или других вредных продуктов вам трудно, задавайте вопросы к комментариях, я обязательно отвечу на них.
P.S. О вреде молока и молочных продуктов можно еще много чего рассказать, но многие люди все равно останутся при мнении, что молоко нужно пить. Наверное потому что дегенеративные заболевания и смертность в 55 лет стали нормой в нашем обществе. Как считаете?
Источник: http://LiveFreeLife.ru/vred-moloka.html
Чем можно заразиться от молока?
Молоко – самая первая еда, которую пробует человек. Оно сладкое, вкусное и полезное. И молоко можно найти везде: в соусах, конфетах, печенье, мороженом. Молоко – наиболее используемый продукт на кухне каждой хозяйки в любом уголке земного шара. Хотя молоко несет нам несомненную пользу, иногда оно может оказаться очень опасным.
В молоке и молочных продуктах могут содержаться бактерии, вызывающие серьезные инфекционные заболевания. Хорошая новость в том, что большинство этих микроорганизмов уничтожаются в ходе пастеризации, поэтому заражение от молока на самом деле неверная формулировка. Однако нет дыма без огня.
Как коровье молоко становится опасным для человека?
С кормом в организм коровы, а затем и в ее молоко могут попасть патогенные для человека микробы.
Коровы большую часть дня проводят на лугу, неустанно жуя траву.
Именно с кормом в организм коровы могут попасть патогенные микробы. И нельзя забывать о том, что существуют условно-патогенные микроорганизмы, переносчиком которых является животное.
Эти микробы могут никак не влиять на здоровье коровы, но при этом стать причиной болезни у человека.
Процесс создания молочных продуктов имеет множество уязвимых мест, которыми могут воспользоваться инфекционные агенты.
Во-первых, молоко само по себе очень питательно, а потому является идеальной средой для микроорганизмов. Во-вторых, коровы могут есть траву, по которой ездят машины, сельхозтехника, сами люди.
И проще сказать, чего нет на их ботинках и шинах, чем перечислять все ядовитые вещества и микроорганизмы.
Патогенные микроорганизмы, которые могут присутствовать в молоке
- Bacillus cereus: эта бактерия вырабатывает токсин, вызывающий диарею и рвоту. Споры Bacillus cereus хорошо переносят высокую температуру, поэтому не погибают при пастеризации.
- Brucella: бруцеллой можно заразиться от сырых молочных продуктов. Иногда бруцеллезом болеют люди, постоянно контактирующие с коровами (доярки, ветеринары).
- Campylobacter jejuni: кампилобактер вызывает длительную диарею. Заразиться можно, выпив сырого молока. Особенность микроба в том, что именно молоко и защищает его в желудке от действия соляной кислоты.
- Coxiella burnetii: этот микроорганизм устойчив и к нагреванию, и к высушиванию.
- E. coli O157:H7: инфекция проявляется диареей с включением прожилок крови. Чаще всего источником становятся сырое молоко и мягкий деревенский сыр.
- Listeria monocytogenes: листерия чаще всего обнаруживается в сыром молоке и сыре мягких сортов. Поскольку листерия переживает даже замораживание, то не стоит надеяться, что хранение молока в холодильнике сможет убить все микробы. Особенно опасна эта инфекция для беременных женщин и лиц с ослабленным иммунитетом.
- Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis: этот штамм микобактерии переносит пастеризацию и может вызывать у человека болезнь Крона, которая также известна как синдром воспаления толстого кишечника.
- Salmonella: сальмонелла размножается в сыром молоке и молочных продуктах. Симптомы инфицирования: диарея и лихорадка.
- Staphylococcus aureus: золотистый стафилококк вырабатывает токсин, который провоцирует неукротимую рвоту.
- Yersinia enterocolitica: чаще всего заражение происходит после употребление в пищу зараженного молока или мороженого. Причиной инфицирования продуктов становится нарушение санитарных норм на производстве.
А коровье бешенство передается с молоком?
Коровье бешенство, еще известное как спонгиоформная энцефалопатия, – специфическое заболевание, которое вызывается инфекционными белками прионами. Употребление мяса больной коровы в пищу может привести к заражению. У людей это заболевание имеет названия: болезнь Крейтцфельда–Якоба, трансмиссивная спонгиоформная энцефалопатия, прионная болезнь.
К счастью для потребителей, прионы ни разу не обнаруживались в молоке больных коров и не было зафиксировано ни единого случая болезни Крейтцфельда–Якоба после употребления такого молока. Обобщая, можно сказать, что заразиться прионной болезнью (коровьим бешенством) через молоко нельзя.
Как предотвратить заражение от молока?
Через некипяченое молоко можно заразиться рядом инфекционных заболеваний.
- Не пейте сырое молоко.
- Храните все молочные продукты только в холодильнике и сразу выбрасывайте их по истечении срока годности.
- Нигде и никогда, особенно за рубежом, не ешьте сырые молочные продукты.
Источник: https://myfamilydoctor.ru/chem-mozhno-zarazitsya-ot-moloka/
Сырое молоко в вопросах и ответах
27 Мая 2016
Перевод статьи http://www.cdc.gov/foodsafety/rawmilk/raw-milk-questions-and-answers.html
Что такое сырое молоко?
Сырым называют молоко, не подвергавшееся никакой температурной обработке после дойки.
Чем опасно сырое молоко?
Сырое молоко может содержать различные вредоносные бактерии и микроорганизмы, способные очень серьезно навредить вашему здоровью. Конечно, те же самые бактерии могут быть в другой еде, например, в сыром мясе, немытых овощах и пр., но в сыром молоке они будут содержаться с гораздо большей вероятностью. Болезни, вызванные микробами из сырого молока, чаще всего вызывают многодневную диарею, спазмы желудка, рвоту. Реже они приводят к почечной недостаточности, параличу, хроническим заболеваниям и даже летальному исходу. Многие люди считают, что свежее парное молоко укрепит их здоровье, но вместо этого оно может уложить их на больничную койку на несколько недель и заставить бороться за свою жизнь с опасными инфекциями, вызванными бактериями и вирусами, содержащимися в сыром молоке. Примеры таких заболеваний – синдром Гийена-Барре, вызывающий паралич, а также гемолитический уремический синдром, приводящий к почечной недостаточности и инсульту.
Заразиться вполне можно и от проверенного молока, которое вы покупали раньше множество раз
Множество опасных микроорганизмов периодически находят в сыром молоке, например:
- бактерии: Бруцеллы (возбудитель бруцеллеза), Листерии (возбудитель листеризоза), Кампилобактер (возбудитель кампилобактериоза), Mycobacterium bovis (возбудитель туберкулеза), Сальмонелла (возбудитель сальмонеллеза), бактерии группы кишечной палочки
- паразиты: Лямблии
- вирусы: Норовирус
У каждого зараженного человека симптомы могут быть разными, в зависимости от самого заболевания, его развития, а также собственного иммунитета человека.
Кто больше всех подвержен риску поражения заболеваниями, вызванными употреблением сырого молока?
В группе риска, прежде всего, находятся:
- маленькие дети
- пожилые люди
- беременные женщины
- люди с ослабленным иммунитетом (например, люди, больные раком, люди, перенесшие операцию по пересадке органов, ВИЧ-инфицированные).
Но важно помнить, что независимо от возраста и силы иммунитета, даже полностью здоровые люди могут заболеть при употреблении сырого молока, зараженного в большом количестве вредными микроорганизмами.
Может ли употребление сырого молока навредить мне или моей семье?
Да. Сырое молоко может вызывать серьезные инфекции. Сырое молоко и продукты из него (сыры, йогурты) может быть заражено бактериями, вызывающими заболевания, представляющие серьезную угрозу для здоровья и даже жизни людей. В США с 1998 по 2011 год ЦКЗ (Центр по контролю заболеваний) зарегистрировал 148 вспышек заболеваний, вызванных употреблением сырого молока. Их результатами стало: 2 384 заболевших, 284 госпитализированных, 2 умерших. Большинство заболевших были поражены кишечной палочкой, кампилобактериозом, сальмонеллезом, листериозом. Важно отметить, что значительная часть всех этих заболеваний приходится на детей. Поскольку далеко не все люди с симптомами расстройства желудка и отравления обращаются за медицинской помощью, реальные цифры заболеваемости от употребления сырого молока могут оказаться в разы большими.
Разве сырые продукты не полезнее подвергшихся термической обработке?
Множество людей верят, что чем меньшей обработке подвергались продукты, тем они полезнее. Однако некоторые типы обработки просто необходимы, чтобы защитить здоровье. Например, мясо, рыбу и птицу никто не употребляет в сыром виде, только термически обработанными. Точно так же, молоко при пастеризации нагревают в течение времени, достаточном для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые в нем могут содержаться. При этом большинство питательных веществ и витаминов остается в пастеризованном молоке. Может ли употребление сырого молока вылечить или предотвратить такие болезни, как астма, аллергия, сердечные заболевания, рак?
Нет. Для здоровья человека у сырого молока нет совершенно никаких преимуществ перед пастеризованным молоком. Процесс пастеризации никогда не был причиной заболеваний, аллергии или отклонений в развитии человека.
У меня есть знакомые, которые годами пьют сырое молоко и ни разу от него не болели. Почему?
Присутствие вредных микроорганизмов в молоке непредсказуемо.
Количество болезнетворных бактерий может в течение продолжительного времени быть слишком незначительным, чтобы вызвать болезнь, а затем внезапно вырасти и вызвать серьезное заболевание у того же человека.
Даже если вы доверяете фермеру или магазину, сырое молоко никогда не будет гарантированно безопасным. Употребление сырого молока – это всегда риск получить серьезное заболевание.
Что такое пастеризация и что она делает с молоком?
Пастеризация – это нагрев молока до определенной температуры и в течение определенного времени, которые достаточны для того, чтобы убить все содержащиеся в молоке болезнетворные микроорганизмы. Наиболее распространенный способ пастеризации – нагрев молока до высоких температур (но не до кипения) в течение нескольких секунд, за которые успевают погибнуть вредные микробы. Этот способ был изобретен в то время, когда миллионы людей регулярно заболевали и умирали от таких недугов, как туберкулез, скарлатина, тиф и других инфекций, попадавших в организм человека из сырого молока. Таким образом, пастеризация сберегла здоровье и жизни миллионов человек. В сыром молоке содержатся различные бактерии, многие из которых очень полезны, но некоторые – опасны. Если вы думаете, что пить сырое молоко необходимо, потому что оно содержит полезные для здоровья бактерии, вам необходимо знать, что это не так, и что вы вместо пользы можете нанести вред своему здоровью, употребляя сырое молоко. Полезные бактерии, содержащиеся в сыром молоке, можно получить также из других продуктов, которые не представляют такой угрозы для здоровья: например, пробиотики часто добавляют в кефир или йогурт, изготовленные из пастеризованного молока.
Изменяет ли пастеризация полезные свойства молока?
Нет. Множество исследований показало, что пастеризация не изменяет полезные свойства молока. Единственное, что она делает – убивает бактерии, содержащиеся в сыром молоке. Все витамины и микроэлементы остаются в пастеризованном молоке.
Правда ли, что сырое молоко содержит больше ферментов и питательных веществ, чем пастеризованное?
Действительно, пастеризация нейтрализует некоторые ферменты, содержащиеся в сыром молоке, но эти ферменты не представляют пользы для человеческого здоровья.
Количество некоторых питательных веществ в пастеризованном молоке снижается, однако надо заметить, что молоко и так не считается основным источником этих веществ (например, в пастеризованном молоке меньше витамина C, чем в сыром, но и в сыром его содержание довольно мало).
Как получается, что в молоко проникают вредные микроорганизмы?
Молоко может быть заражено несколькими способами:
- непосредственный контакт молока и экскрементов животного (коровы, козы, овцы)
- если вымя животного поражено инфекцией (например, мастит)
- если молоко взято от больного животного (например, туберкулезом крупного рогатого скота)
- от бактерий, живущих на коже животных
- микробы могут проникнуть из окружающей среды (при недостаточно чистом помещении, оборудовании или инвентаре для дойки)
- микробы могут быть занесены в молоко насекомыми или грызунами при недостаточном контроле за его хранением
- перекрестное загрязнение от человеческой одежды и обуви
Пастеризация – это единственный способ избавить молоко от бактерий, представляющих угрозу здоровью людей.
Нет ли у молока механизма, предотвращающего проникновение вредных бактерий?
Нет. Болезнетворные микроорганизмы могут быть устранены из молока только двумя способами: пастеризация или добавления химикатов.
Но мой знакомый фермер регулярно тестирует молоко на наличие бактерий. Разве оно не безопасно?
Даже отрицательные тесты не дают 100% гарантии, что сырое молоко безопасно для питья. Люди часто заражаются от сырого молока, взятого с ферм, чьи хозяева регулярно тестируют молоко и уверены в его безопасности.
Не является ли молоко от коров, которых кормят травой, более безопасным, чем от животных, питающихся зерновым кормом?
Нет. Наличие опасных микробов в молоке не зависит от того, каким кормом питаются животные.
Я слышал, что некоторые производители молока выращивают и содержат своих животных в очень гуманных условиях и очень тщательно заботятся об их чистоте и здоровье. Они производят “безопасное” сырое молоко и продукты из него (йогурты, сыры). Могут ли такие условия помочь в предотвращении поражения молока вредными микробами?
Соблюдение правил личной гигиены может уменьшить, но не сократить полностью риск заражения молока. Молочная ферма, в целом, – это благоприятная среда для различных болезнетворных микробов.
Независимо от того, какие меры предосторожности предпринимают фермеры, и даже если все тесты на микробы у их молока отрицательные, они не могут полностью гарантировать, что это молоко и продукты из него не содержат опасных микроорганизмов.
Такие бактерии, как кишечная палочка, кампилобактер, сальмонелла, могут проникать в молоко во время доения. Животные, являющиеся переносчиками этих бактерий, как правило, физически полностью здоровы.
Но разве я могу заразиться от сырого молока или молочных продуктов из него, если коровы или козы полностью здоровы, чистые, питаются травой, а дойка и сбор молока осуществляются в очень чистых условиях?
Да, можете. Даже здоровые животные могут являться переносчиками болезнетворных бактерий. Бактерии могут также попасть в молоко при дойке или упаковке.
Небольшое количество бактерий в парном молоке может сильно увеличиться по прошествии всего пары часов, перед тем, как кто-нибудь его выпьет. Методы сбора молока улучшаются ежегодно, но они до сих пор не могут отменить пастеризацию для обеспечения безопасности молока.
Сырое молоко, поставляемое “сертифицированными”, “натуральными” и “местными” фермами не имеет гарантий в безопасности.
Посетители нашего сайта часто задают вопрос – можно ли делать сыр из сырого молока? Можно, в таких случаях отвечаю я, но полностью на ваш страх и риск. И мало кто осознает, что риск этот есть, и он вполне реальный. Пусть эта статья выглядит немного запугивающей, но необходимо осознать, что в ней говорится правда: вы не можете быть на 100% уверены в безопасности сырого молока. Проблема также в том, что содержащиеся в малых количествах в сыром молоке патогенные микроорганизмы, например, кишечная палочка, начинают активно увеличиваться в числе, как только это молоко становится сыром, поскольку при приготовлении сыра специально создаются благоприятные условия для роста бактерий. И необходимо минимум 60 (а лучше 90) дней созревания сыра, чтобы большинство этих вредных бактерий погибло. А это тот срок, на котором вы уже не почувствуете по вкусу сыра, было ли молоко изначально сырым или пастеризованным. Сыры с меньшим сроком созревания делать из сырого молока просто опасно для здоровья. Особенно стоит задуматься об этом, когда вы делаете сыры на продажу или просто угощаете ими своих друзей и родных – они вряд ли скажут вам “спасибо”, потеряв несколько недель, лежа в инфекционном отделении или просто проведя пару дней в обнимку с унитазом.
Итак, какие доводы часто приводятся в пользу изготовления сыра из сырого молока:
- Сырое молоко лучше сворачивается сычужным ферментом, чем пастеризованное, получается сгусток лучшего качества.Это, действительно, так. Однако при производстве сыра из пастеризованного молока с добавлением безвредного уплотнителя, – хлорида кальция, качество сгустка не является проблемой.
- Сыр из сырого молока имеет более насыщенный вкус, чем из пастеризованного.Это утверждение, прежде всего, относится к сырам с коротким сроком созревания. Однако такие сыры представляют собой потенциальную угрозу здоровью, поскольку могут содержать в больших количествах болезнетворные микроорганизмы, количество которых постепенно снижается и доходит до безопасного уровня только после 60 дней созревания. Различия же во вкусе выдержанных сыров из сырого и пастеризованного молока ничтожно малы.
- Проводить пастеризацию самостоятельно довольно хлопотно и отнимает время. Гораздо удобнее делать сыр прямо из сырого молока.Сыроделие – это, в принципе, занятие, которое отнимает много времени, требует внимания и не терпит небрежности. Стоит рассматривать пастеризацию как часть процесса. Гораздо больше времени может отнять восстановление здоровья после болезни, подхваченной от сырого молока. Также для сыра можно покупать уже пастеризованное молоко – да, оно стоит дороже, но зато экономит время и силы.
- Сыр из сырого молока может созреть без дополнительного внесения заквасок.Чтобы обеспечить нужные вкус и консистенцию сыра, необходимо внесение бактериальных заквасок и в сырое молоко. Если этого не делать, органолептические характеристики будущего сыра окажутся непредсказуемыми.
- Сыр из сырого молока полезнее, содержит больше витаминов, чем из пастеризованного.Это миф. Пастеризация не влияет на питательные свойства молока и лишь незначительно снижает содержание в нем некоторых витаминов.
- Оригинальные французские, швейцарские, итальянские сыры столетиями делаются из сырого молока. И все их едят, и никто не болеет.Во-первых, большинство этих сыров традиционно имеют довольно длительные сроки созревания: от двух-трех месяцев. Этого достаточно, чтобы количество потенциально содержащихся в таком сыре патогенных микроорганизмов уменьшилось до безопасного уровня. Сыры свежие и с короткими сроками созревания сейчас производятся в подавляющем большинстве из пастеризованного молока. Естественно, этого не происходило до того, как изобрели пастеризацию, что приводило к заболеваниям множества людей.
В завершение хочется сказать, что российское законодательство запрещает производство молочной продукции, в том числе и сыров, из сырого молока. Конечно, если вы делаете сыр для себя, этот закон не может вам помешать варить его из сырого молока. Однако спросите себя, действительно ли вы готовы рискнуть здоровьем ради экономии закваски или получаса времени, потраченного на пастеризацию?
Последнее обновление – 01.09.2016 [09:05]
Источник: https://cheese-home.com/article/122/770/Syroe-moloko-v-voprosah-i-otvetah
Мифы о молоке
В этой статье мы развенчаем все существующие стереотипы, касающиеся одного из самых популярных продуктов – молока.
Миф №1. Хорошее молоко – это «живое» молоко, в котором содержатся «полезные» бактерии.
На самом деле никакого «живого» (как и «мертвого») молока просто не существует. Самое полезное молоко – парное – изначально не содержит в себе никаких бактерий.
Парное молоко в течение 2-х часов после дойки остается практически стерильным, из-за того что в таком молоке содержатся бактерицидные вещества, вырабатываемые молочной железой коровы, которые и препятствуют размножению бактерий в молоке. Таким образом, никаких полезных бактерий в молоке быть просто не может.
Со временем (по истечении 2-х часов после дойки) в молоке могут завестись бактерии, но они в лучшем случае могут быть безвредными, но не полезными. А ценность молока определяется не бактериями, а рядом компонентов, которые в нем содержатся: полноценный белок, витамины А и В2, а также кальций.
Миф №2. Самое лучшее молоко – это разливное молоко. Оно натуральное и содержит в себе все необходимые вещества
Разливное молоко, которое продается на рынках, может быть очень опасно для вашего здоровья.
В молоке могут заводиться множество патогенных микроорганизмов: кишечные палочки, стрептококки, дрожжевые грибки, бациллы, клостридии и другие болезнетворные бактерии.
Эти микроорганизмы могут попасть в молоко из воздуха, почвы, воды, человека, фермерского оборудования и других предметов, с которым может контактировать молочное сырье. Поэтому лучше избегать такого молока, так как вы не можете быть уверенными в его безопасности.
Загрузка…
Как и домашнее молоко, ультрапастеризованное молоко также без проблем поддается сквашиванию. Однако в закрытой упаковке ультрапастеризованное молоко действительно не скисает.
В чем же дело? Из-за специальной методики обработки молочного сырья, в ультрапастеризованном молоке не остается никаких бактерий, в то время как все ценные компоненты в нем сохраняются.
А выпускается такое молоко в асептических упаковках Тетра Пак, которое защищает продукт от попадания ультрафиолетовых лучей, воздуха и микроорганизмов. Таким образом, в таком молоке нет никаких условий для размножения бактерий. Вот почему оно не сквашивается.
А для того чтобы такое молоко сквасить, достаточно внести в него заквасочную культуру, или ложку сметаны или кефира. Так вы получите безопасный кисломолочный продукт собственного приготовления.
Польза кислого молока
Кисломолочные продукты спасают нас от множества заболеваний, и дарят прекрасное самочувствие.
Миф №4. Если продукт хранится длительное время – значит там консерванты. Натуральный продукт долго не хранится!
Технология ультрапастеризации молока, и его фасовка в асептическую упаковку, как раз позволяют хранить молоко без посторонних добавок. Многослойная упаковка, состоящая из 6 слоев, надежно защищает продукт от внешнего воздействия, а внутри упаковки нет воздуха, так как молоко наполнено доверху.
Таким образом, в таком молоке не заводятся бактерии даже при комнатной температуре, так как после ультрапастеризации и в самом молоке не остается никаких бактерий. В этой связи уместно вспомнить о домашней консервации.
К примеру, консервированный компот, или варенье, также хранятся по несколько лет, а ведь мы туда не добавляем никаких консервантов.
Действительно кислое молоко – это очень полезная вещь. Однако о полезности кислого молока мы можем говорить лишь в том случае, когда речь идет о полезных молочнокислых бактериях, например лакто- и бифидобактериях. Добиться сквашивания молока полезными бактериями можно путем внесения заквасочной культуры в ультрапастеризованное молоко.
Если же молоко скисает само по себе, то это небезопасный продукт, так как часто молоко сквашивает кишечная палочка, которая может вызвать дисбактериоз. Кишечная палочка может попасть в молоко через грязные руки, от больной коровы, через посуду и другие предметы, с которым могло контактировать молоко.
Миф №6. Для того чтобы избавиться от вредоносных бактерий, достаточно просто прокипятить молоко
Кипячение – это эффективный метод обеззараживания молока, так при такой термической обработке в молоке погибает подавляющее большинство микроорганизмов. Однако кипячение уничтожает и ценные компоненты молока – витамины, белки и микроэлементы, особенно кальций.
В сыром молоке кальций находится в комплексе с белком казеином. При кипячении молока казеинат кальция денатурирует и оседает на стенках кастрюли.
Таким образом, вам достается молоко, которое и молоком назвать нельзя, так в таком продукте уже не содержатся все необходимые полезные компоненты.
Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-57814-mify-o-moloke/
Польза молока – самый вредный миф в современном питании
Мифы о здоровье. Миф номер два:
Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Или: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»
Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.
В молоке содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.
Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.
Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе.
В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию.
Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.
В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов.
Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов.
Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.
Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.
ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ
В том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ.
Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне.
Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.
Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко.
Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.
С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии. Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.
За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.
Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак.
В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет).
Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.
Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!
Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто.
Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит.
Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.
Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.
Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.
МАГАЗИННОЕ МОЛОКО — ЭТО ОКИСЛЕННЫЙ ЖИР
По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит молоко, которое продаётся в наших магазинах.
В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки).
В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.
В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается.
Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.
Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.
Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.
Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья. Но и это ещё не все.
Чтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют). Известно четыре способа пастеризации:
- Длительное нагревание при температуре 62-65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».
- Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».
- Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.
- Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120-130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).
В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.
Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.
Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом!!!
Коровье молоко предназначено для телят
Коровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.
Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.
В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму.
Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь.
Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.
Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему.
Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15%, а в коровьем — только 0,01 %.
Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.
А как же взрослые?
Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока.
С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты.
Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.
По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!
В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.
Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7%, в коровьем — лишь 4,5%. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.
Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.
Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.
Больше подробностей и исследований в Лекции немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».
Источник: http://jenet.info/polza-moloka-samyj-vrednyj-mif-v-sovremennom-pitanii/