Обитающие в толстом кишечнике бактерии
Все, что попадает в организм человека, перерабатывается, расщепляется и усваивается, принося пользу (или вред, как получится), но обязательно оставляет после себя какие-то отходы или непереваренные частички. Куда весь этот «мусор» девается потом? Правильно, выводится наружу. Функции «санитаров» и «уборщиков» организма выполняют бактерии толстого кишечника, входящие в состав здоровой микрофлоры.
Человек + бактерии = сбалансированная система
Наше пищеварение во многом зависит от бактерий, обитающих в кишечнике. По утверждениям ученых, в желудочно-кишечном тракте человека существуют около пятисот различных видов бактерий. Правда, только 30-40 разновидностей из них являются основными «работниками».
Отношения между организмом-носителем и бактериями составляют стройную симбиотическую систему, т. е. они взаимовыгодны.
Организм дает бактериальным клеткам еду и «место под солнцем», а те взамен выполняют крайне важную работу по переработке пищи, удалению остатков, укреплению иммунитета, защите от опасных вирусов и т. д.
Совокупность бактерий, сосуществующих с организмом, называют микрофлорой. Бактерии обитают и снаружи (кожа), и внутри человеческого тела. На долю кишечной микрофлоры приходится примерно два килограмма бактерий из трех-четырех килограммов общей микрофлоры, причем большая их часть обитает в толстом кишечнике.
Кто живет в толстом кишечнике
Кишечник человека состоит из тонкого и толстого отделов. Большая часть бактерий (лактобактерии, кишечная палочка, кокки) обитает в толстом кишечнике, они составляют примерно 60% от общей массы фекалий. Микрофлору толстого кишечника разделяют на несколько групп:
- Основная (облигатная) состоит в основном из бифидобактерий и бактероидов. Это почти 90% от общего числа бактерий.
- Факультативная (дополнительная или сопутствующая) состоит из лактобактерий, кишечной палочки, энтеробактерий. Состав этой части микрофлоры непостоянен, но патогенные бактерии находятся в латентном («спящем») состоянии и не опасны до тех пор, пока не изменится ситуация (снижение иммунитета, возникновение благоприятных условий для микробов). На долю сопутствующей группы микрофлоры приходится 10% от общего числа бактерий.
- Случайная (транзитная) группа содержит стафилококки, цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии. Они составляют 1% от общего количества и не оказывают значительного действия.
Основная деятельность микроорганизмов по перевариванию пищи протекает в тонком кишечнике, на долю толстого отдела приходится окончательное расщепление и выведение шлаков. Как и тонкий отдел, толстый кишечник тоже может вырабатывать пищеварительный сок. Кроме этого, в нем есть ферменты, частично перешедшие из тонкого отдела, частично выработанные железами толстого кишечника.
Разнообразие кишечных бактерий
В процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника образуются органические кислоты, снижающие рН среды, что не дает развиваться патогенным микробам, уничтожает гнилостные и газообразующие бактерии.
В толстом отделе кишечника в норме должно быть следующее соотношение микроорганизмов: на 100 бифидобактерий 1 лактобактерия и до 10 шт. кишечных палочек.
Нарушение этой пропорции может привести к уменьшению защитной функции микрофлоры и спровоцировать возникновение различных заболеваний.
По отношению к содержанию кислорода в среде различают анаэробные (независимые от кислорода) и аэробные (существующие в кислородной среде) бактерии. К анаэробам относятся:
Аэробный представитель микрофлоры толстого отдела – кишечная палочка.
Сохраните ссылку, это важно!
По опасности для здоровья представители микрофлоры толстого отдела кишечника разделяются на:
- полезные (лактобациллы и бифидобактерии);
- условно-патогенные, т.е. неопасные при определенных условиях (кишечная палочка);
- патогенные (протеи и стафилококки).
В каких случаях патогенные организмы представляют опасность
Действие или «спячка» болезнетворных организмов во многом зависят от образа жизни человека. При здоровом иммунитете патогенные микроорганизмы подавлены и не представляют угрозы. Спровоцировать уничтожение защитных сил организма может:
- неправильный образ жизни и вредная пища;
- алкогольная и иная интоксикация;
- частые ОРВИ;
- неконтролируемый прием лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков;
- стрессы и депрессии;
- другие вредные факторы (загрязнение окружающей среды, вредное производство и т. д.).
Микрофлора толстого кишечника способствует уничтожению патогенных (болезнетворных) бактерий, так как она захватывает все доступное место и пищу, не позволяя закрепиться здесь другим микроорганизмам.
Количественный и качественный состав поддерживается специальными антимикробными веществами, которые вырабатывает слизистая оболочка толстого кишечника.
Кроме того, определенная пища может повлиять на соотношение микроорганизмов в кишечнике:
- растительная пища увеличивает количество энтерококков и эубактерий;
- животные белки и жиры создают комфортные условия для клостридий и бактероидов, а количество бифидобактерий и энтерококков, напротив, уменьшают;
- молоко и его производные увеличивают рост бифидобактерий.
Функции основных «обитателей» толстой кишки
Основная часть микрофлоры толстого кишечника приходится на бифидобактерии. Их основные функции:
- принимают участие в защите организма от патогенных микробов (образуется защитный слой на слизистой);
- осуществляют пристеночное пищеварение (в непосредственной близости от стенок кишечника) и расщепляют твердые частички;
- синтезируют аминокислоты, белки и витамины (В1, В2, В3, В6);
- стимулируют усваивание кальция, железа и витамина Д;
- увеличивают рост иммунных клеток и влияют на синтез интерферона (белок, который противостоит вирусам);
- оказывают противоаллергическое действие, замедляя выработку гистамина, который вызывает аллергию;
- проводят детоксикацию – удаляют кишечные яды, связывают канцерогенные химические вещества.
Лактобактерии появляются в организме человека сразу после рождения и заселяют практически все отделы желудочно-кишечного тракта от полости рта до толстой кишки. Их функции:
- Баланс кислотности. В процессе их жизнедеятельности образуются молочная кислота и перекись водорода, подавляющие патогенные бактерии.
- Синтез защитных веществ, за счет чего образуется антибиотический барьер в желудке и тонкой кишке.
- Поддержание иммунной реакции и направленная стимуляция иммунных клеток. Они также оказывают противоопухолевое действие, подавляя развитие раковых клеток.
Кишечная палочка (эшерихия) относится к условно-патогенным бактериям. В норме при здоровой микрофлоре она:
- расщепляет лактозу;
- синтезирует витамины группы В и К;
- производит вещества, по действию похожие на антибиотики, и стимулирует выработку антител.
Иногда после приема антибиотиков, травм, стресса, хирургического вмешательства или в результате нарушения режима питания состав микрофлоры может измениться, и «плохих» бактерий становится больше. Такое состояние называется дисбактериозом.
Это приводит к тому, что в кишечнике прекращается синтез некоторых жиров, витаминов и ферментов, за счет чего стройная симбиотическая система «идет в разнос».
Организму человека требуется немедленная помощь для восстановления утраченного баланса.
И «хорошие», и «плохие» микроорганизмы жизненно необходимы человеку. Нельзя просто «устранить» опасные микробы. Увеличение количества бактерий ничуть не лучше, чем уменьшение. Основная гарантия сохранения здоровья – поддержание количественного и качественного баланса микрофлоры организма.
Источник: https://kishechnikok.ru/o-kishechnike/anatomiya/tolstyiy-kishechnik/obitayushhie-v-tolstom-kishechnike-bakterii.html
Что скрывает наш кишечник: 20 фактов
Внутри нашего кишечника живут не только бактерии-злюки, но и хорошие микрооранизмы. Чем их больше, тем лучше. Когда правильных бактерий мизерное количество, даже самая здоровая пища попросту не будет усвоена. Организм не способен принять витамины и минералы без полезной микрофлоры, помни об этом при регулярном употреблении вредной пищи, убивающей правильные бактерии.
Кишечник и запахи тела
После пробуждения многие жалуются на неприятный запах изо рта даже когда нет проблем с зубами. Все дело в бактериях пищеварительного тракта.
Пока мы спим, плохие микробы устраивают свистопляски в полости рта, оставляя после себя отходы жизнедеятельности, которые и проявляются в виде кислого запаха утром.
Кроме этого, ученые отмечают, что часто у тех людей, которые едят много мяса, от ног исходит неприятный запах.
Антибиотики и проблемы с пищеварением
Когда человек страдает от вздутия живота, различного рода кишечных инфекции и даже просто дискомфорта в кишечнике, следует выяснить, как часто он принимает антибиотики.
Как только он отвечает, что такие препараты ему назначаю с завидной регулярностью, все стает на свои места. Полезная микрофлора кишечника враждебно настроена против агрессивных препаратов.
Антибиотики убивают нужные бактерии и создают такую среду, в которой они попросту не могут существовать. Отсюда и растут корни многих проблем с ЖКТ.
Эмоции и пищеварение
Эмоциональная составляющая часть нашей жизни и состояние кишечника зависимы друг от друга. Стоит тебе опечалиться или расплакаться, как пищеварительная система дает сбой.
С другой стороны, если у тебя хорошее настроение, ты улыбаешься, кишечник безукоризненно выполняет свои функции. Есть еще и обратный эффект, когда наличие плохих бактерий провоцирует депрессивное состояние.
Почему так происходит? Просто ЖКТ находится в близких отношениях с мозгом, от него идут все импульсы.
Стерильность при рождении
Единственно время, когда кишечник человека абсолютно чистый и еще не заселен плохими и хорошими бактериями, это момент рождения. После появления на свет, на ребенка обрушиваются внешние факторы, под влиянием которых начинает формироваться микрофлора.
Иммунитет родом из кишечника
Чтобы поддерживать работу иммунной системы на должном уровне, нужно заботиться о пропорциях хороших и плохих бактерий в кишечнике. Чем больше полезных микроорганизмов, тем меньше проблем со здоровьем.
Вместе с пищей плохие бактерии проникают в пищеварительную систему и если с ними никто не вступает в борьбу, то они спокойно захватывают владения, размножаются и способствуют появлению разных заболеваний
.Женские привычки, которые нравятся мужчинам
Содержимое кишечника и состояние кожи
Любые высыпания на коже связаны с работой кишечника и с пищей, которую мы поглощаем. От таких серьезных заболеваний, как экзема, дерматит и псориаз, до простых прыщей. Конечно, кроме еды и процесса пищеварения на возникновение кожных болезней влияет ряд других факторов. Но именно на работу кишечника нужно обратить внимание, если проблема уже есть.
Плохие бактерии вынуждают нас есть вредные продукты
Когда кишечник переполнен плохими бактериями, нам все больше хочется есть вредной пищи. Это неудивительно, просто вредные микроорганизмы питаются именно нездоровой едой. Им нравится все сладкое, на дрожжах и жирное.
От этого порочного круга сложно избавиться, но возможно. Достаточно лишь на время отказаться от плохого продукта, заменив его на полезный, как уже через несколько недель у тебя не возникнет желание съесть любимую вредность.
Гормон радости находится в кишечнике
Чтобы чаще и больше ощущать себя счастливым человеком нужно заботиться о здоровье своего кишечника. Ученые доказали, что 80-90% гормона радости, что есть в нашем организме, вырабатывается именно в кишечнике. Хотя бы поэтому так важно и нужно подпитывать свой микробиом полезной пищей.Культ худобы: к чему мы придем, если не прекратим считать калории
Лучшая еда — клетчатка
Кишечные бактерии нуждаются в клетчатке. Чем больше продуктов богатых пищевыми волокнами мы едим, тем счастливее и увереннее себя чувствуют полезные бактерии. Благодаря зелени, овощам, семенам, кишечник очищается, как от остатков уже непригодной пищи, так и от плохих бактерий.
Бактерии — это паспорт человека
Если с бактериями из кишечника человека провести ряд анализов и обследований, то можно узнать о их хозяине интересные факты. Микрофлора говорит о возрасте человека, о том, как он выглядит и даже в какой местности проживает.
Рак любит появляться в кишечнике
Статистика говорит о том, что рак кишечника диагностируется чаще, чем другие виды опухолей ЖКТ. В первую очередь это связано с плохим питанием человека.
Когда в рационе преобладает вредная пища, раздражающая пищеварительную систему, мешающая ей полноценно работать и при этом способствующая размножению плохих бактерий — кишечник не в силах справиться с проблемами, сдается перед натиском образований.
Почему беременным так хочется соленых огурцов
У беременных женщин бывают разные причуды в еде. Но от соленых огурцов мало кто отказывается. Почему организм требует именно этот продукт? Ответ спрятан в кишечнике. Соленые огурцы — пробиотик.
Микрофлора нуждается в ферментированных продуктах, а в период вынашивания ребенка эта потребность возрастает.
Чтобы было не только вкусно, но и максимально полезно, огурцы лучше заменить на квашенную капусту.
В кишечнике скрыта скромность человека
Ученые проводили интересный эксперимент, в результате которого обнаружили, что бактериальное содержимое нашего кишечника может быть как «смелым», так и «стеснительным». Если совершить обмен микробами между грызунами, то нерешительные животные превращаются в шустрых, а те, которые были смелыми начинают вести себя тихо и скромно.
Без воды кишечник отказывается работать
В воде нуждается каждая клеточка нашего организма и для нормального пищеварения жидкость тоже очень важна. Пища может быть сухой, плотной, жесткой и никакие железы со своими веществами не помогут ее безболезненному прохождению, только вода. Чтобы кишечник работал без сбоев жидкость должна поступать регулярно.
Набор веса и бактерии
Многие сталкиваются с проблемой, когда придерживаешься диеты, а лишний вес все равно стоит на месте. Оказывается все дело в кишечных бактериях, пока количество плохих микроорганизмов превышает хорошие, вес может не сдвинуться с мертвой точки. В этот период важно продолжать «кормить» хорошие бактерии полезной пищей. Со временем они окрепнут и вес пойдет на снижение.
Дисбактериоз от бокала вина
Микрофлора кишечника начинает меняться при попадание в него спиртных напитков. Проведенные исследования доказали, что всего один бокал вина может спровоцировать появление дисбактериоза у женщины. Для представителей сильного пола доза увеличивается вдвое. Алкоголь мешает работе полезных бактерий и усвоению важных для жизни организма веществ.
Рацион нужно закладывать с детства
Ученые доказали, чтобы кишечник работал полноценно, а опасные заболеванияобходили стороной, нужно формировать рацион человека с раннего детства. Основу питания ребенка должны составлять растительные продукты. Во взрослой жизни ему будет значительно легче выбирать правильную пищу и поддерживать свое здоровье.
Кишечник не любит агрессивных методов лечения
Часто врачи выбирают самый легкий, на их взгляд, метод лечения проблем с кишечником — медикаментозное вмешательство. Но не при всех заболеваниях нужны столь радикальные меры. Полезные бактерии кишечника очень ранимы, лекарства их могут убить. В первую очередь нужно вносить изменения в питание, налаживая работу микробиома.
Кишечник и окружающая среда
На работу кишечника влияет не только, то что мы едим и как мы это делаем, но и чем мы дышим. Помещение, где проводится ремонт, химические средства для поддержания чистоты в доме, все это влияет на состояние микрофлоры кишечника, его работы, а значит и нашего здоровья.
Источник: https://sterva.info/chto-skryvaet-nash-kishechnik-20-faktov/
Бактерии кишечника влияют на мозг человека
Как часто мы задумываемся о причинах заболеваний или иных отклонений в нашем организме – проблемах с кожей, целлюлите, нарушениях работы печени, раковых заболеваниях, простудах, которые возникают чаще из-за снижения иммунитета, предменструальных синдромах, депрессиях, провалах в памяти, нарушениях работы желудка, запорах? Мы все пытаемся снять синдромы, принимаем горстками лекарства, приобретая новые нарушения и проблемы, вместо того, чтобы найти причину и разбираться с ней. Неужели вы думаете, что головная боль проходит от аспирина, потому что организму не хватало ацетилсалициловой кислоты?
До 95% заболеваний возникает из-за засорённого кишечника, и пока мы занимаемся последствиями и не обращаем внимания на причины, мы продолжаем ослаблять организм. Мы отравляем его своим невежеством, которое проявляем в образе жизни и питании. Есть более сотни медицинских исследований, подтверждающих связь между состоянием кишечника и заболеваниями. Причина многочисленных нарушений является интоксикация организма, а причина интоксикации – плохая работа пищеварительной системы и непроходимость кишечника.
Процесс пищеварения начинается во рту. В процессе пережёвывания пищи слюна, которая содержит энзимы, способствующие начальному перевариванию, смешивается с пищей. Далее мы глотаем пищу и она опускается в желудок, где процесс пищеварения продолжается. Оттуда еда перемещается в тонкий кишечник, где процесс пищеварения завершается и волокна тонкого кишечника впитывают питательные элементы. После того, как пища переварена и питательные элементы усвоены, она переходит в толстый кишечник, где превращается в фекальную массу, проходит по ободочной кишке, сигмовидной кишке и потом выводится через прямую кишку.
Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Тонкий кишечник 3, 5-4 метра в длину и шириной с большой палец руки. Покрыт кишечными ворсинками при помощи которых питательные вещества попадают в кровь и питают организм. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см и длину 1, 5-2 метра.
По разным данным, масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет в среднем 2-3 кг. Из них в норме более 95% должны составлять так называемые анаэробы (полезные бактерии): бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Полезные микроорганизмы учавствуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы в, витамина к, фолиевой и никотиновой кислот. Они способны значительно снижать уровень концерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.
Так же могут присутствовать вредные микроорганизмы: стафилококки, протеи, стрептококки. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяя им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта. Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень нестабильно, и как только оно нарушается, вредные микробы стремительно увеличиваются в числе, занимая место предназначенное для анаэробов. Такое нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, создаёт благоприятные условия для дисбактериоза.
Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура – все это проявления различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза. Пища в кишечнике предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Отсюда тошнота, рвота, жидкий стул.
Новое исследование учёных показало, что бактерии в нашем кишечнике способны влиять на поведение человека. Микрофлора кишечника обладает собственными методами воздействия на наш мозг, побуждая нас есть то, что необходимо для жизнедеятельности тех или иных бактерий. Кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами человека, и это может влиять на наше поведение в нужную бактериям сторону. Иными словами бактерии внутри нас являются манипуляторами. В целом в микрофлоре присутствуют самые различные пищевые интересы между разными видами бактерий. Некоторые из них соответствуют выбранной нами диете и потребляемой нами пище, а некоторые – нет. Ключевым в этом процессе может являться блуждающий нерв, соединяющий 100 миллионов нервных клеток в желудочно-кишечном тракте с головным мозгом. Микробы обладают способностью управлять нашим поведением и настроением (влияя на выбор еды) через изменение нервных сигналов в блуждающем нерве.
Таким образом они воздействуют на вкусовые рецепторы, выпуская токсины, которые негативно сказываются на нашем здоровье, или производят химическое «вознаграждение», которое улучшает самочувствие. Учёные настаивают, что состав микрофлоры может полностью поменяться за сутки, если мы просто перейдём на другую диету: одни бактерии умрут, а другие распространятся. Таким образом, мы сами создаём себе микрофлору в кишечнике. Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный приём антибиотиков – это все причины, из-за которых страдает наша пищеварительная система. Продукты, которые мы принимаем, играют значительную роль в этом списке. Жирная, жареная, с переизбытком животного белка еда способствует развитию пагубных бактерий. «Нездоровая» пища вызывает образование толстой слизистой плёнки в тонком кишечнике, которая блокирует работу кишечных ворсинок, не позволяя питательным веществам усваиваться. И сколько бы витаминов вы не принимали, вы не увидите положительных в себе изменений.
Из-за нарушений, все съеденное не переваривается в тонком кишечнике, и переходя в толстую кишку, скапливается там и начинает гнить, создавая его обладателю запоры и интоксикацию.
Кишечник – это дренажная система организма, но если с ним неправильно обращаться, то он превратится в источник токсинов, которые распространятся по всему телу. Считается, что пища должна выводиться из организма 2-3 раза в день, если вы едите с такой же частотой. Опорожнение должно быть без усилий, без запаха. Вы должны чувствовать, что вы очистили свой организм. Если вы едите три раза в день, а ваш организм выводит пищу один раз в день, а то и в несколько дней, то вопрос в том, что же происходит с этой едой? Токсины заполняют весь ваш организм. Такой застой в кишечнике из-за нерегулярного опорожнения может вызвать заболевание – дивертикулез, формирование небольших отростков в толстой кишке. Внутри этих отростков могу возникать очаги инфекции.
Также фекальные массы, оседая на стенках толстой кишки, могут удерживаться в вас годами, являясь причиной избыточного веса. Ваш кишечник может увеличиваться до 5 раз по сравнению со своим нормальным размером. Он раздувается от токсинов, которые накапливаются в результате нерегулярного опорожнения. В организме может скапливаться от 2 до 35 кг отходов. После лечения кишечника люди существенно худеют и сбавляют в объёме живота. Очищение организма и снижение веса непосредственно связаны друг с другом, так как таким образом мы боремся с причиной, а не с симптомами.
Токсины, а скапливающиеся в кишечнике, отнимают у нас энергию, замедляют все происходящие процессы, перегружают органы, замедляют метаболизм на клеточном уровне. Основной результат замедленного метаболизма, когда наш организм не сжигает калории, — увеличение веса. Многие люди принимают сжигатели жира и тем самым ускоряют метаболизм. Но они не избавляются от его причины, вызванной засорённым кишечником.
Так же под тяжестью фекальных масс кишечник провисает и давит на органы расположенные в нижней части брюшной полости – мочевой пузырь, простату, матку, что приводит к негативным последствиям: различным инфекциям, образованию кист, бесплодию, у мужчин – проблемам с простатой. Снижение памяти, низкая работоспособность, рассеянное внимание, раздражительность, беспричинные страхи, депрессия и суицидальный синдром – все это в первую очередь может быть связано с неудовлетворительным состоянием кишечника.
Если кишечник зашлакован, то печень берет на себя дополнительную нагрузку. Симптом, который на это указывает, – головная боль, сигнал, что мозг не устраивает качество крови, фильтруемой через печень, так как её основная функция печени – очистка крови. От интоксикации крови поднимается уровень холестерина, снижается иммунитет. Имеют место также болезни суставов.
Такая же нагрузка из-за загрязнения кишечника ложится на почки, лёгкие, кожу, которые пытаются вывести токсины через свои функции. Если почки не справляются с этим, то возникают как проблемы с артериальным давлением, так и инфекции мочеполовой системы и почек. Лёгкие вовлечённые в этот процесс борьбы с рядом токсинов выводят их в виде неприятного запаха изо рта, аллергии, астмы. Кожа самый большой по площади орган очищения организма и если кишечник забит и печень не работает, почки перегружены, то кожа работает за них. Отсюда акне, псориаз, экзема.
Многие женщины всю жизнь борются с целлюлитом с помощью дорогостоящих процедур и средств. А ведь это ещё одно последствие избытка отходов в организме. Это просто токсины, которые скапливаются в жировой прослойке. Существует также синдром раздражённого кишечника и он напрямую связан с нервной системой. Чем крепче ваша психика, тем лучше работает кишечник. Понервничали – ждите проблем с пищеварением.
Один специалист, занимающийся этой проблемой, провёл такую аллегорию: «Представьте себе, что вы дома не выносите мусор. По мере того как вы складываете мусор, вы складываете его в один и тот же мусорный бак, но не опорожняете его. Что будет, если мы не будем выносить мусор неделю, год, два? Представляете, какой будет запах от мусора?» То же самое происходит внутри нас.
Если бы мы все могли заглянуть в свой кишечник, мы бы совершенно по-другому питались и относились к себе. Существует множество способов содержать себя в чистоте. Конечно, все эти методы индивидуальны. Кому-то в первую очередь нужно использовать зелёные коктейли, фрукты и овощи, грубую цельнозерновую пищу, а кому-то выполнить очистительные практики из йоги. Как бы там ни было, мы принимаем душ каждый день, чтобы наше тело было чистым. Так почему бы нам не поддерживать чистоту нашего организма изнутри, используя простые правила в питании – есть здоровую и свежую пищу, не переедать, делать перерывы между едой 3-4 часа, пить чистую воду, принимать пищу за 4 часа до сна и много другое.
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/mikroflora-kishechnika-vliyaet-na-mozg-cheloveka/
Как правильно заселить кишечник бактериями
Процедура очищения кишечника, которую периодически рекомендуется делать даже вполне здоровым людям, помогает вывести из организма шлаки и токсины. Но вместе с этими веществами во время процесса вымывается и микрофлора кишечника, содержащая ценные бифидо- и лактобактерии, необходимые для полноценной работы желудочно-кишечного тракта.
Восстановить микрофлору кишечника
Из чего состоит микрофлора кишечника
Микрофлора кишечника – определенный набор микроорганизмов, существующих в тесном взаимодействии друг с другом, индивидуальный для каждого организма.
В этом сообществе существует до 500 видов бактерий, в том числе и те, без которых человек просто не сможет переваривать пищу и усваивать полезные вещества из нее. Эти бактерии называются полезными.
Но в кишечнике есть еще и вредные бактерии, которые питаются продуктами брожения и вырабатывают продукты гниения.
Обычно 99% микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и кишечная палочка. Остальная небольшая часть состоит из бактерий, которые относятся к условно-патогенным, т.е.
отрицательное действие которых напрямую зависит от их количества. В этот 1% входят стафилококки, клостридии, синегнойная палочка, протей.
В тех случаях, когда по каким-то причинам их количество начинает увеличиваться, это может спровоцировать нарушение работы кишечника.
Для чего нужна нормальная микрофлора кишечника
По своему значению для обеспечения жизнедеятельности человека деятельность микрофлоры кишечника можно приравнять к функционированию любого другого внутреннего органа, она обеспечивает слаженную работу всего организма. В результате своей деятельности полезные бактерии выделяют спирты и лизоцим, блокирующие развитие вредных гнилостных бактерий и выделение патогенными микроорганизмами токсических веществ.
Полезные бактерии обеспечивают нормальное пищеварение и усвоение поступающих в организм продуктов. Благодаря им, происходит всасывание питательных веществ, обмен липидов, разложение желчных кислот и белков. Кроме того, в процессе нормального пищеварения образуется иммуноглобулин А, необходимый для поддержания иммунитета.
Любой дисбаланс полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике, ведет не только к нарушению пищеварения и желудочным расстройствам, но и запускает действие механизмов старения, поскольку токсины, которые в большом количестве начинают выделять патогенные бактерии, отравляют организм. К сожалению, очищение кишечника с целью вывода токсинов и шлаков приводит к нарушению и качественным изменениям его микрофлоры, такое состояние называется дисбактериозом.
Когда очищение кишечника проводится в клинике, восстановительные процедуры обязательно входят в курс лечения.
Если вы решили быстро и эффективно очистить кишечник в домашних условиях, необходимо помнить, что сразу же после завершения чистки необходимо приступить к восстановлению микрофлоры и заселить кишечник полезными бактериями, одновременно предупреждая развитие патогенной и гнилостной микрофлоры.
В период восстановления микрофлоры необходимо по утрам за час до еды натощак съедать по зубчику чеснока
Как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях
Чтобы очищение кишечника имело должный эффект, провести его нужно правильно и завершить, полностью восстановив нарушенный баланс. Это можно сделать, используя популярные и хорошо известные принципы правильного питания, в том числе и раздельного.
В период восстановления совсем исключите из рациона сладкое и мучное, особенно свежую дрожжевую выпечку. Резко ограничьте количество мясной пищи и питайтесь в основном фруктами и овощами.
В ежедневном меню должен быть хлеб грубого помола и крупы с высоким содержанием клетчатки, желательно из цельного зерна: овсяная, перловая, ячменевая. Включайте в рацион отруби, бобовые, орехи.
Клетчатка позволяет значительно сократить время обработки и прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, она нормализует его функционирование и способствует очищению организма.
Признаком того, что микрофлора восстановилась, станет отсутствие вздутия живота после еды, прекращение болей в желудке, кишечных колик и метеоризма
Для восстановления микрофлоры пейте травяной чай. Для него вам потребуется:- 1 часть сухих листьев крапивы;- 1 часть сухих соцветий зверобоя;- 1 часть соцветий ромашки аптечной;- 0,5 части полыни горькой.
Если в качестве меры использовать 1 чайную ложку, потребуется 200 г крутого кипятка. Чай заваривают в термос и настаивают не менее часа.
Пить его надо по 100 г в течение 10 дней перед каждым приемом пищи.
Учтите, что противопоказаниями к приему такого травяного настоя являются повышенное давление и свертываемость крови, беременность, атеросклероз, доброкачественные опухоли матки или яичников.
Хорошо восстанавливает микрофлору и овсяный настой. Чтобы его приготовить, положите 3 столовых ложки хлопьев «Геркулес» в термос и залейте их 200 граммами крутого кипятка, настаивать овес нужно не менее 4 часов. Пейте этот настой по 100 г за полчаса до еды в течение 3 недель.
Сделайте ягодно-травяной джем. Для него вам потребуется: – 200 г сухого инжира; – 400 г чернослива; – 100 г кураги; – 50 г травы сенны; – 200 г меда. Сухофрукты пропустите через мясорубку, смешайте с травой и медом. Принимайте по столовой ложке в день, запивая зеленым чаем, в течение 4 недель.
Как восстановить баланс микрофлоры кишечника?
Два кило бактерий
В общей сложности в нашем кишечнике проживает 2 килограмма микробов: в первую очередь бифидо- и лактобактерии, а также стрептококки, энтерококки, кишечная палочка, гнилостные бактерии, аэробные и анаэробные микробы.
Советы педиатра: Соблюдайте 5 основных правил, которые спасут вашего ребенка от дисбактериоза
Баланс микрофлоры нестабилен и периодически нарушается, но в здоровом теле полезные бактерии быстро побеждают . У человека, ослабленного неправильным питанием.
болезнями или стрессами, перевес оказывается в пользу патогенных микроорганизмов, которые и вызывают различные неприятные ощущения в кишечнике: диарею, метеоризм, вздутие, боли.
Если эти симптомы наблюдаются длительное время, врачи говорят о дисбактериозе (или дисбиозе) кишечника.
Нарушения работы кишечника могут быть признаком многих заболеваний. В первую очередь под подозрение попадают отравление, глистная инвазия, пищевая аллергия.
Разрешить сомнения помогут анализы на яйце глист, если необходимо – аллергопробы. Также необходимо сдать так называемый анализ на дисбактериоз: это исследование позволяет выявить соотношение полезной и патогенной микрофлоры.
Только на основании этой информации можно говорить о дисбактериозе и начинать лечение.
Кто виноват?
Дисбактериоз – это не диагноз. а симптом, он не возникает на пустом месте, а всегда является следствием неполадок в других системах организма. Потому просто восстанавливать полезную микрофлору бессмысленно, пока не найдена причина, которая нарушила это равновесие. Виновных в гибели полезных бактерий и массовом заселении патогенных может быть масса.
Самые частые причины дисбактериоза :
- еда всухомятку;
- однообразное питание, причем не важно, на что человек налегает: на полезные овощи или вредные сладости;
- жесткие диеты и тем более голодания;
- путешествия, в которых неизбежно меняется привычный тип питания;
- лечение антибиотиками;
- длительный стресс.
Устранив первопричину, необходимо переходить к активным действиям: подавить избыточное бактериальное обсеменение в тонкой кишке и восстановить полезную микрофлору в толстой кишке.
Мясо или яблоко? Правила питания при дисбактериозе
С подселением
Для подавления избыточного роста патогенной микрофлоры могут назначить антибиотики. Но, поскольку они подавляют и рост полезных бактерий, назначение может сделать лишь врач после микробиологического исследования кала.
Когда внутренний враг уничтожен, можно заселять кишечник полезной микрофлорой. Для этого используют различные бактериальные препараты. Они содержат живые культуры, которые обладают угнетающим действием по отношению к болезнетворным микробам.
До 10% полезных микробов из препарата закрепляются в кишечнике и начинают выполнять функцию нормальной микробной флоры, стимулируя образование местного иммунитета.
Таким образом формируется своеобразная питательная среда для развития полезных бактерий.
Скорее всего, придется скорректировать и режим питания. Если дисбиоз сопровождается запорами, следует отказаться от сдобы и добавить в меню больше клетчатки и жидкости. При расстройствах кишечника, напротив, нужно свести к минимуму сырые овощи и фрукты и отдать предпочтение продуктам с обволакивающими свойствами.
Схема лечения дисбактериоза у взрослых
Источник: https://luchshijlekar.ru/kishechnik/kak-pravilno-zaselit-kishechnik-bakterijami.html
Как микрофлора кишечника управляет поведением человека
Бактерии, образующие микрофлору кишечника, могут управлять нашим питанием с целью обеспечения для себя оптимальной среды
Бактерии, образующие микрофлору кишечника, могут управлять нашим питанием с целью обеспечения для себя оптимальной среды – такое предположение выдвинула группа ученых-биологов из университетов Сан-Франциско, Аризоны и Нью-Мексико, опубликовавшая свой отчет в журнале «BioEssays».
Их исследование, направленное на развитие предыдущих работ по выявлению взаимосвязи между микрофлорой кишечника и физиологией человека, осуществлялась при поддержке Американского сообщества по борьбе с раковыми заболеваниями, Центром проблем рака легких Бонни Дж. Аддарио, института перспективных исследований в Берлине и Национальным институтом здоровья США.
«Бактерии кишечной микрофлоры обладают манипулятивными возможностями», говорит доктор Карло Мали. «Существует конфликт интересов между различными группами бактерий микрофлоры. Некоторые из них совпадают с нашими гастрономическими целями, другие – противоречат им».
Могут ли бактерии микрофлоры вызывать у нас аппетит?
В пищеварительном тракте человека живет такое множество бактерий (их количество в сотни раз превосходит количество наших клеток), что некоторые ученые придумали для их описания коллективный термин, как для экосистемы – «микробиом» или кишечная микрофлора. Внутри этой экосистемы различные типы микроорганизмов имеют разные цели, поэтому их количество возрастает или снижается в зависимости от особенностей и состава среды обитания.
Одним их главных факторов, определяющих состояние нашей желудочно-кишечной среды, безусловно является пища, которую мы едим. Некоторые кишечные бактерии предпочитают питаться жирами, в то время как другие – сахаром.
Именно на этом основании ученые сделали предположение, что кишечные бактерии, вероятно, стремятся активно манипулировать химическим составом среды обитания из соображений собственной выгоды.
Это, в свою очередь, может означать манипуляции нашим поведением путем стимулирования аппетита к тем или другим продуктам питания, нашим гастрономическим пристрастиям или, наоборот, чувству отвращения при употреблении определенных продуктов.
Несмотря на отсутствие прямых доказательств такого воздействия, ученые заинтересовались результатами одного исследования, которое обнаружило различие в составе микробиальных метаболитов (продуктов обмена веществ) в моче тех людей, которые признают за собой страсть к шоколаду и тех, кто считает себя равнодушным к нему. Эти различия были зафиксированы даже в условиях, когда обе группы «подопытных» получали совершенно идентичный рацион питания.
Пока не удалось выяснить, в чем именно состоит механизм, с помощью которого бактерии могут манипулировать нашим поведением, существует серьезное теоретическое обоснование такой возможности.
Исследования подтвердили существование сильной взаимосвязи между состоянием микрофлоры и работой иммунной, нервной и эндокринной (гормональной) систем человеческого организма.
Некоторые ученые полагают, что бактерии могут выделять определенные сигнальные молекулы, влияющие на активность десятичного черепного нерва, проходящего от кишечника к головному мозгу.
«Микробы обладают возможностью управлять нашим поведением и настроением, посылая различные нервные сигналы десятичному черепному нерву, изменяя вкусовые рецепторы, продуцируя токсины, заставляющие нас чувствовать недомогание, а также «химические вознаграждения», вызывающие хорошее самочувствие», считает один из руководителей исследования доктор Атена Актипус. Другое исследование позволило обнаружить, что у людей, употреблявших пробиотический напиток с фолиевой кислотой, действительно существенно улучшалось настроение, однако только в тех случаях, когда этому предшествовали упадок сил и депрессия.
Потенциал изменения рациона питания
Даже если бактерии действительно могут влиять на наше поведение, мы все же далеко не беззащитны. Ведь именно характер питания является главным фактором, определяющим преобладающий тип бактерий в нашем кишечнике. Так, например, в кишечнике людей, живущих в Японии содержится особый тип бактерий, способствующих перевариванию морепродуктов и водорослей.
На самом деле, проведенные эксперименты свидетельствуют, что мы в состоянии изменить состав микрофлоры кишечника в течение всего 24 часов после изменения нашей диеты. «Наш рацион оказывает огромное влияние на популяции микроорганизмов в кишечнике», говорит доктор Мали. «Это полноценная экосистема и она способна реагировать на изменения в течение считанных минут».
Ученым удалось подтвердить, что изменения микрофлоры, вызванные с одной стороны переменой рациона питания или приемом пробиотических препаратов, или с другой стороны, приемом антибиотиков – могут оказывать огромное влияние на состояние здоровья человека.
«Исследования микробиома могут открыть широкие возможности для предотвращения ряда заболеваний, от ожирения и диабета до рака желудочно-кишечного тракта», считает доктор Актипус. По его мнению, сегодня ученые находятся лишь на дальних подступах к пониманию всей важности микрофлоры кишечника для человеческого здоровья и жизни.
источник: mixednews.ru
Источник: https://econet.ru/articles/62020-kak-mikroflora-kishechnika-upravlyaet-povedeniem-cheloveka
“После антибиотиков микрофлора не восстанавливается”
Последние 10 лет микробиолог Карина Покусаева занимается пробиотиками, изучает микробиоту. Кандидатскую и докторскую диссертации защищала на тему бактериоционов – антимикробных пептидов, которые вырабатываются бактериями, чтобы защитить самих себя. В будущем они могут стать безопасной альтернативой антибиотикам.
Затем Карина исследовала в Baylor College of Medicine бифидобактерии – она говорит про них “любимые” – и обнаружила, что они вырабатывают GABA – гамма-аминобутырическую кислоту.
Это нейромодулятор в нашей нервной системе, который может уменьшить боль в животе.
Сейчас Карина в декрете, преподает в Houston Community College и делится важными знаниями о микробиоте, пре- и пробиотиках с желающими в блоге Mygutmatters.
100 ТРИЛЛИОНОВ БАКТЕРИЙ = МИКРОБИОТА
CILANTRO: Что такое микробиота? Почему так важно ее изучать?
КАРИНА: В нашем в кишечнике живет нормальная микрофлора – около килограмма бактерий. Большинство из них обладает положительными свойствами.
Они улучшают иммунитет, помогают переваривать пищу, подавляют рост нежелательных микробов. А еще – “разговаривают” с другими системами организма: иммунной, нервной, эндокринной. В организме постоянно идет “общение”.
Откуда вообще берется в человеке микробиота, как она развивается?
Еще совсем недавно считалось, что амниотическая жидкость, в которой находится плод, стерильная. Сейчас ученые предполагают, что хорошая микробиота способна пройти все барьеры и начинает закладываться еще во время беременности. Как, впрочем, и патогенные бактерии.
Главную “дозу” микрофлоры от мамы ребенок получает, когда проходит через родовые пути, а затем – из грудного молока.
(Как помочь ребенку обзавестись нормальной микрофлорой, как подобрать пробиотики для малышей, родившихся в результате кесарева, и тем, кто на искусственном вскармливании, – тут).
Правда ли, что у жителей больших городов – не важно, Нью-Йорка, Москвы или Лондона, – одинаковая микробиота, потому что антибиотиками, фаст-фудом мы убиваем разнообразие?
Да. Западная диета серьезно влияет. Нюансы остаются: ведь фаст-фуд бывает разным. Но если вы сравните мегаполис с деревней, микрофлора будет очень разная. Например, у африканских детей преобладают бактерии, которые способны расщеплять клетчатку и другие пищевые волокна, в то время как у европейских детей эти бактерии вообще отсутствуют
ЧТО НАРУШАЕТ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА
Как проявляются проблемы с микробиотой?
Их может быть много, но самые явные – запоры или жидкий стул. Вторая проблема: если человек часто болеет. Это значит, нарушена работа иммунной системы. Стресс, депрессия, плохое настроение тоже часто связаны с плохой микробиотой. И наоборот – подавленное настроение может повлиять на наши полезные бактерии.
В какую тему ни углубляешься, обязательно обнаруживаешь: недостаточность магния провоцирует стресс, а стресс усугубляет недостаточность магния. Дефицит витамина D приводит к стрессу, а стресс… Тупик.
Дело в том, что когда мы испытываем то, что характеризуем как стресс, в каждой клетке в тот момент происходят определенные реакции. Наше эмоциональное состояние на клеточном уровне будет выглядеть как нарушение транспорта калия, например.
Сейчас очень популярна концепция Microbiota-Gut-brain axis.
Майкл Гершон, глава отделения анатомии и клеточной биологии Колумбийского Университета ввел понятие “второго мозга” применительно к ентерической нервной системе.
Она автономная, то есть может функционировать без помощи центральной нервной системы, и нервных клеток (около 100 миллионов) там на порядок больше, чем в спинном мозге.
Если кишечник вытащить из организма, он может продолжать сокращаться.
Мозг и кишечник очень взаимосвязаны. Микробиота дает сигнал нервным окончаниям, они – в мозг, мозг – в кишечник, кишечник – микробиоте.
А некоторые ученые признают микробиоту отдельным – “забытым” – органом. Там столько бактерий, и каждая – отдельная фабрика, у которой своя задача и программа. Очень интересно, и в то же время тяжело понять, кто за что отвечает.
Я сейчас как любитель фантастической литературы подумала, что мы вот сейчас обсуждаем микробиоту и что она для нас делает, а на самом деле, может быть, мы существуем для микробиоты и ее обслуживания.
Дааа! Микробы, которые в нас живут, считаются симбиотами. Они приносят пользу нам, мы – им. Мы их кормим.
Как можно погубить свою микробиоту?
В первую очередь диетой – скудной, без овощей, фруктов, клетчатки. Тогда разнообразие микробиоты будет плохое. После курса антибиотиков микрофлора никогда не восстанавливается до исходного состояния. Стресс так же влияет.
Не восстанавливается никогда? Никогда-никогда?
Да. Даже если вы при этом принимаете пробиотик, он не поможет на 100%. Но сохранит как можно ближе к тому состоянию, которое было изначально.
ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
Как тогда принимать пробиотики (полезные бактерии) и пребиотики (еда, которая нравится нашей микробиоте), когда лечишься антибиотиками?
Лучше всего найти пробиотический препарат, в котором есть несколько штаммов бактерий. Я всегда рекомендую использовать коктейль. Потому что одна бактерия кому-то подойдет идеально, а кому-то совсем нет. Чем их больше, тем выше шансы, что нужная все-таки попадется. Но при этом важно использовать и пребиотики – пищу для бактерий, особенно если ваша обычная диета не идеальна.
А как понять, что штамм не подошел?
Побочные эффекты от самих пробиотиков бывают очень редко. Что штамм работает, вы поймете очень быстро. От антибиотиков часто бывает жидкий стул, что означает: микрофлора сильно нарушена.
Подходящее средство решает эту проблему буквально в течение суток. Но важно минимум пару недель или даже месяц продолжить его пить.
А в процессе лечения антибиотиками я даже рекомендую выпивать двойную дозу пробиотика – так у бактерий больше шансов прижиться.
До, после, вместо еды?
Натощак лучше не пить пробиотики – им нужна еда. Часто в состав средства входит и пребиотик, пусть и не всегда в высокой концентрации. Поэтому во время или после еды стоит принять про- и пребиотики, а затем – антибиотик.
Если человек болеет и принимает пребиотики, он не может таким образом заодно подкормить и плохую микрофлору?
Нет. Функция патогенных бактерий – производить определенный токсин. Для этого нужно задействовать много генетической информации, белков.
В то время как у хороших бактерий большая часть генома производит ферменты, которые нужны для переваривания сложных углеводов: клетчатки, отрубей, олигосахаридов. Это очень большие молекулы. У вредных микробов нет резервов на то, чтобы съесть пребиотик.
Получается, за одну пищу они не воют. Только если за глюкозу, это очень простая молекула –все без исключения микробы предпочитают ее.
А что такое симбиотики?
Это то, что одновременно может быть и пре-, и пробиотиком. И в формате препарата, и в натуральном продукте. Квашеная капуста, овсяный кисель – там есть и бактерии, и клетчатка.
Пробиотики приживаются в кишечнике или эффект сохраняется только в тот момент, когда их принимаешь?
Лет 5-10 назад считалось, что можно чуть-чуть попить и перестать. Сейчас мы исходим из того, что все очень индивидуально. Рекомендуется употреблять на протяжении длительного времени – несколько месяцев. Потом можно прекратить и посмотреть, решилась ли проблема.
В каком формате должен быть пробиотик, если это добавка? Многие говорят, что жидкий лучше, чем в капсулах.
Пробиотик считается таковым, если он может перенести существование в кислой среде, если он может пройти через желудок и остаться живым, при этом у него много полезных свойств. Есть разные формы.
Детям, особенно младенцам, можно дать только капли. Взрослым доза нужна больше, поэтому в жидкой форме будет слишком большой объем.
К тому же капсула медленно растворяется и на самом деле обеспечивает доставку пробиотиков до кишечника.
Если человек нормально себя чувствует, не принимает антибиотики, ему достаточно пробиотиков из йогуртов, кефира, чайного гриба, квашеной капусты, кимчи и пребиотиков из чеснока, овощей, фруктов, зелени? Не надо принимать добавки?
Да. При хорошей иммунной системе и разнообразном питании не стоит дополнительно ничего пить.
Сейчас много говорится о том, что фрукты – это природные конфеты. И их стоит позволять себе чуть-чуть и не каждый день. Как быть?
Но человек же не будет питаться только ими. Если мы съедим один-два в день, ничего плохого не произойдет. В них куча клетчатки и пребиотиков-олигосахаридов, которые хорошо усваиваются, питают нашу микробиоту.
Конечно, это касается людей, у которых все в порядке со здоровьем. При диабете и преддиабете не стоит есть много сладких фруктов.
Самые любимые фрукты нашей микробиоты?
С твердой шкуркой. Яблоки, груши. Там много клетчатки, пектина. Опять же – чем разнообразнее питание, тем лучше. Поэтому не нужно есть одни груши. В ягодах с маленькими косточками – малине, ежевике – много пребиотиков. А в хурме к тому же витамины А и С.
Сейчас в моду вернулся любимец наших бабушек – чайный гриб. Кроме того, все готовят водный кефир. Расскажите, чем они хороши?
Водный кефир – это напиток, который ферментируется на базе воды и сахара, а не молока, как обычный. Для его производства используется культура на основе грибов и микроорганизмов. Бактерии начинают ферментировать сахар и выделять кучу полезных веществ. Получается тонизирующий напиток. В качестве основы можно также использовать кокосовую воду, соки.
Как ухаживать за этими полезными питомцами? Говорят, там много тонкостей и легко сделать опасный напиток вместо полезного.
Если трогать чайный гриб или “зерна” водного кефира грязными руками или пользоваться железными приспособлениями, их можно испортить. Грибу надо давать дышать, но при этом прикрывать марлей – иначе может сесть муха и заразить, принести спору от плесени. И тогда его надо сразу выкидывать – не спасешь. А если не заметить и выпить такой напиток, последствия могут быть очень неприятными.
И снова вопрос про сахар. Как быть тем, кто старается ограничить его употребление?
Чайный гриб (камбуча) может ферментировать напиток до 30 дней. И тогда он будет получаться совсем не сладким. Надо пробовать в процессе – чем больше ферментируешь, тем меньше сахара остается. С водным та же система, нужно экспериментировать.
Все-таки, существует ли дисбактериоз?
Дисбаланс в микробиоте бывает. Но у всех она разная, поэтому трудно сказать, что именно должно входить в состав, какие именно виды из тысячи бактерий. Нет эталона здоровой микробиоты. Даже термина такого нет. Есть определенные группы бактерий, которые должны присутствовать в нормальной микробиоте. Но называть дисбаланс дисбактериозом, наверное, не стоит.
Illustration by Lisa Haney
Источник: https://cilantro.ru/blog/2016/06/24/posle-antibiotikov-mikroflora-ne-vosstanavlivaetsya/