Бактерии против рака
Как ни удивительно, но идея лечить рак с помощью бактерий возникла очень давно, ещё 200 лет назад. Первые систематические исследования противоракового эффекта бактерий выполнил американский хирург-онколог Вильям Коли в 1890-х годах.
Заметив, что перенесённая бактериальная инфекция улучшает состояние онкобольных, он начал специально вводить пациентам бактерии стрептококков. Бактерии были живые, и, хотя в борьбе с раком удалось достичь прогресса, больные умирали из-за самих микробов.
Тогда Коли стал убивать микроорганизмы нагревом перед тем, как вводить больным, и добился значительных успехов: многие из его пациентов, которые находились на последних стадиях заболевания, выздоравливали и жили ещё много лет. Причём эффект был как в том случае, когда бактерии вводили прямиком в опухоль, так и тогда, когда их вводили просто в кровь.
Бактерии, живые или мёртвые, неизбежно привлекают внимание иммунной системы. Но, как известно, иммунитет «охотится» не только за инфекциями, отслеживать злокачественные клетки также его задача. Очевидно, в случае противораковой «вакцины» Вильяма Коли иммунная система, раззадоренная микробами, уничтожала заодно и опухоль.
Со временем о бактериальном методе подзабыли — на первый план вышли радио- и химиотерапия, да и хирурги научились удалять опухоли более тщательно. Но в конце XX века о работах Коли вспомнили снова, и оказалось, что эффективность его «вакцины» почти такая же, как у многих современных противораковых схем лечения. Исследования возобновились.
Не всякие бактерии оказались пригодны для лечения рака. Когда больным вводили внутривенно ослабленных сальмонелл, те не оказывали почти никакого влияния на опухоль. Но когда в качестве бактериального десанта использовали почвенных бактерий Clostridium novyi, появилась надежда на успех.
Клостридии — анаэробы, то есть предпочитают жить там, где кислорода нет или же очень мало. Именно это заставляет их искать в организме опухоль: ведь в раковой опухоли уровень кислорода очень низкий.
(А низкий он из-за того, что опухоли приходится обходиться без кровеносных сосудов, хотя на каком-то этапе развития они всё-таки в неё прорастают.)
Живые клостридии убивают опухоль, вероятно, с помощью своих ферментов, а потом используют остатки раковых клеток как источник питательных веществ. Кроме того, они активируют иммунную систему, которая вместе с бактериальными клетками начинает уничтожать и раковые.
В экспериментах исследователей из Университета Джонса Хопкинса (США) бактерии перед введением ослабляли нагреванием, и благодаря тому, что бактерии были живыми, они сохраняли способность действовать на раковые клетки своими ферментами.
В результате из шестнадцати подопытных собак с опухолью у пяти она остановилась в росте, у шести уменьшилась или вовсе исчезла.
Бактерии, как известно, весьма терпимо относятся к вмешательству в свой геном: их можно снабдить одним, двумя, а то и несколькими генами из какого-нибудь другого организма, и бактериальная клетка не только выживет, но и даст возможность новым генам работать внутри себя.
Сейчас генетическая модификация бактерий стала рутинной процедурой: например, диабетики уже не один десяток лет используют инсулин, синтезируемый кишечной палочкой с человеческого гена. Очевидно, что в случае противораковых бактерий исследователям не могла не прийти в голову мысль как-то их усилить.
Некоторое время назад сотрудники Маастрихтского (Нидерланды) и Ноттингемского (Великобритания) университетов модифицировали бактерию Clostridium sporogenes, снабдив её ферментом, активирующим противоопухолевый препарат, который надо было вводить следом за бактерией. Анаэробные клостридии, скопившись в опухоли, выделяли фермент, превращавший молекулу — предшественника лекарства — в само лекарство. По сути, это форма химиотерапии, которую удалось ограничить только самой опухолью: за её пределами препарат остаётся неактивным (поскольку там нет бактерий) и не вредит здоровым тканям.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего вместе с коллегами из Массачусетского технологического института (США) пошли ещё дальше.
В последней статье в «Nature» они описывают Salmonella enterica, модифицированных тремя разными способами: одна разновидность синтезировала токсин под названием гемолизин Е, проделывающий дыры в мембранах раковых клеток; другая — специальный белок, активирующий иммунную систему; наконец, третья разновидность сальмонелл производила особую молекулу, запускающую в раковых клетках программу самоуничтожения. Синтез всех трёх видов «оружия» включался сигнальной молекулой, которую опять же создавали сами бактерии. Сигнальная молекула, кроме того, могла выходить из бактериальных клеток наружу и передавать сигналы другим бактериям — таким образом можно было добиться синхронизированной работы всей колонии. Но когда химического сигнала становилось слишком много, он запускал ещё и синтез вирусного белка (ген которого опять же загодя вносили в сальмонелл), и этот белок разрушал бактерии. Все накопленные противораковые вещества оказывались во внешней среде, а на месте большой колонии бактериальных клеток оставалась лишь горстка выживших, которые, впрочем, вскоре создавали всю колонию заново. Периодическое убийство бактерий требовалось не только для того, чтобы высвободить из них лекарственные молекулы — если микробам дать разрастись выше определённого уровня, они станут вредить уже здоровым клеткам как сами, так и с помощью тех противораковых веществ, которые они насинтезировали.
Все три вида модифицированных сальмонелл хорошо сработали на культуре клеток рака шейки матки, но, когда настал этап экспериментов с животными, оказалось, что бактерии дают лучший эффект, если использовать их с обычным химиотерапевтическим средством — 5-фтороурацилом, который подавляет деление раковых клеток. Мыши с опухолью толстого кишечника и метастазами в печени жили дольше, когда получали противораковые бактерии вместе с 5-фтороурацилом, чем если бы им вводили отдельно либо бактерии, либо лекарство. Авторы работы подчёркивают, что полностью опухоль не исчезала, но это говорит лишь о том, что не все возможности такого подхода реализованы до конца: микробов можно снабдить более сильнодействующим оружием, и если учесть, что сальмонелл подвергли достаточно простым модификациям, то методу определённо есть куда расти.
Правда, здесь снова возникает вопрос об адресной доставке.
Поскольку вышеописанные эксперименты ставили с кишечными и печёночными опухолями, то бактериальный препарат можно было давать животным перорально, то есть через рот: модифицированные микробы без дополнительных усилий со стороны экспериментаторов накапливались в кишечнике и в печени.
Но если мы захотим направить бактерии в какой-нибудь другой орган, то придётся либо внедрять их с помощью прямой инъекции, либо придумать, как заставить микробов самих прийти туда, куда надо.
Об одном решении мы уже говорили: взять анаэробных бактерий, которые могут жить и работать только в условиях пониженной концентрации кислорода, а как раз такие условия им предоставит опухоль. Возможно, специфичность микробов можно усилить, снабдив их некоей молекулярной антенной, которая приведёт их к опухоли.
Есть и другой вариант — довериться иммунитету; именно так поступили исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США). В статье, которая вышла в журнале «PNAS» в 2013 году, они рассказали о радиоактивных бактериях Listeria monocytogenes, которых направили бороться против рака поджелудочной железы.
Орудием борьбы служили изотопы рения, закреплённые на поверхности бактериальных клеток. Сами листерии достаточно опасны, но, оказавшись в теле больного животного, они накапливались только в опухоли.
Дело в том, что в зоне злокачественных опухолей иммунная система обычно работает плохо, и потому бактерии, которые перед введением в организм ещё и специально ослабляют, обосноваться могут только там — за пределами опухоли их истребит иммунитет.
В случае с листериями так и вышло: радиотерапия оказалась адресной, и число метастазов у животных удалось уменьшить на 90% (напомним, что рак поджелудочной железы считается одним из самых агрессивных из-за необычайно высокой склонности к метастазированию).
С другой стороны, против первичной опухоли, которая, собственно, и рассылает метастазы, радиобактерии оказались почему-то бессильны. Как заставить бактерии обнаруживать абсолютно все очаги болезни? Это ещё одна проблема разрабатываемых микробных способов противораковой терапии, которую, будем надеяться, удастся в скором времени решить.
Напоследок заметим, что не только бактерии можно использовать в качестве биологического оружия против рака.
Так, сотрудники кафедры микробиологии и вирусологии Российского университета дружбы народов под руководством профессора Михаила Далина исследуют антионкогенные свойства трипаносом — одноклеточных организмов, которые паразитируют как на животных, так и на людях, вызывая сонную болезнь, болезнь Шагаса и др.
Ранее было показано, что Trypanosoma cruzi уменьшает вероятность развития колоректального рака у крыс и мышей.
Среди прочих противораковые свойства трипаносом наблюдали исследователи из Университета Колимы (Мексика), которые вместе с коллегами из РУДН стали соавторами статьи в «Bulletin of Experimental Biology and Medicine», опубликованной в 2015 году и посвящённой влиянию трипаносом на лимфатическую опухоль.
Опыты ставили с мышами, страдающими от одной из разновидностей Т-клеточной лимфомы (то есть когда опухоль возникает в лимфатической ткани из клеток-предшественников Т-лимфоцитов). Оказалось, что если таким животным вводить обломки клеток трипаносом, то опухоль не только остановится в росте, но и начнёт уменьшаться в размерах.
Такой же эффект случается и при контакте живых трипаносом с раковыми клетками, однако вводить разрушенных одноклеточных паразитов видится всё-таки более безопасным.
В другой статье, опубликованной в 2014 году в журнале «Цитология», говорится не о бактериях и не о простейших, а о грибе Trichoderma asperellum из семейства Гипокрейных.
Правда, в этом случае мышам с опухолью вводили не сами грибы, а культуральную жидкость, в которую грибы во время роста выделяли какие-то свои вещества.
Резеда Тухбатова и её коллеги из Казанского государственного университета пишут, что под действием культуральной жидкости опухоль разрушается; действующим веществом предположительно является L-лизин-α-оксидаза, которая известна своими противоопухолевыми свойствами и которую грибы рода Trichoderma активно синтезируют. Необходимо добавить, что исследователи работали с меланомой, которая тоже считается одной из самых агрессивных разновидностей рака, активно рассылающей метастазы в другие органы и ткани. Сейчас появляется всё больше сообщений о том, что те или иные вещества, содержащиеся в грибах, способны убивать злокачественные клетки; и возможно, именно грибы помогут нам пусть не избавиться от рака полностью, но хотя бы сделать эту болезнь менее опасной.
Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/29478/
8 питательных веществ, которые помогают блокировать метастазы рака
Ориентировочное время чтения: 10 мин.
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Питание играет важную роль, как в профилактике рака, так и в способствовании росту опухоли и метастаз.
Проведенные исследования в США показали, что 75%-85% случаев диагностики рака вызваны нездоровым образом жизни и могли быть предотвращены с помощью изменения пищевых привычек.
Исследователи считают, что 30% смертей, вызванных раком, сегодня могли бы быть предотвращены только с помощью правильного питания.
Связь растительных продуктов с хорошо известными хемопротективными (противоопухолевыми) свойствами очевидна. Фитохимические вещества, которые в них содержатся, воздействуют на межклеточную коммуникацию, которая вызывает воспаление и стимулирует развитие рака в организме.
8 питательных веществ, которые помогают блокировать метастазы рака:
8 самых лучших питательных веществ, которые вы можете употреблять ежедневно для задержки развития рака. Включение в рацион продуктов, содержащих эти вещества, поможет подавить рост, значительно снизить риск развития и даже повернуть вспять прогрессирование рака.
- Урсоловая кислота
- Витамин D
- Куркумин
- ЭГКГ
- Сульфорафан
- Кверцетин
- Апигенин
- Лютеолин
№ 1. Урсоловая кислота
Урсоловая кислота – это растительное масло и фитонутриент. Содержится в травах – таких как базилик священный, орегано, в яблочной кожуре и чернике.
Одной из ключевых характеристик раковых клеток является их способность нарушать механизм апоптоза клеток. Эта запрограммированная смерть клетки может рассматриваться как самоубийство клетки в целях предотвращения внутриклеточных нарушений. Нарушение апоптоза ведет к активизации метастазирования и росту опухоли.
Увеличение потребления урсоловой кислоты входит в курс лечения рака поджелудочной железы, шейки матки, легких, толстой кишки, кожи и груди.
Доказано, что урсоловая кислота разрушает механизмы выживания раковых клеток. В частности, урсоловая кислота запускает апоптоз, тем самым сдерживая репродукцию поврежденных ДНК и метастаз.
№ 2. Витамин D
Витамин D очень важен для выработки противоракового белка, GC фактора активации макрофагов (ФАМ). Он же GcMAF (Globulin component Macrophage Activating Factor).
GC ФАМ подавляет раковые метастазы и даже способен повернуть вспять их распространение.
Ежедневное получение здоровой дозы витамина D поддерживает синтез GC ФАМ и, соответственно, останавливает прораковые рецепторы и энзимы, провоцирующие метастазы.
ФАМ (фактор активации макрофагов- белок, связывающий витамин D) – еще один белок, связанный с понижением раковой активности. Он непосредственно стимулирует ответ иммунной системы, подавляя рост кровеносного сосуда (ангиогенез), требуемый для миграции раковой клетки и роста опухоли. ФАМ нуждается в витамине D для транспортировки по кровеносным сосудам.
Витамин D эффективно подавляет рост и развитие опухоли и метастаз при раке простаты, груди, толстой и прямой кишки и меланоме.
Увеличивайте уровень витамина D, ежедневно бывая на солнце, не пользуясь при этом защитными средствами от загара.
Включайте в свой рацион продукты, богатые витамином D, включая промысловый лосось, органик и домашние яйца, грибы, ферментированные (непастеризованные) молочные продукты или цельное молоко от домашних коров.
Однако, наиболее здоровой диетой мы считаем диету без продуктов животного происхождения, – примечание от проекта МедАльтернатива.инфо
№ 3. Куркумин
Куркумин входит в состав куркумы, придавая ей желтый цвет. Это мощный антиоксидант, который может предотвращать и лечить заболевания, связанные с хроническим воспалением, включая рак. Куркумин традиционно применялся в качестве лекарственного средства в китайской и индийской медицине для лечения различных заболеваний.
В качестве терапевтического средства куркумин входит в состав многочисленных медицинских препаратов для поддержания иммунной системы, поскольку он регулирует апоптоз и подавляет рост раковых клеток.
Исследования показали, что куркумин действует как мощный антиоксидант. Он также блокирует выработку ФНО (фактора некроза опухолей), который усиливает про-воспалительные сигналы и стимулирует рост опухоли.
Клинические исследования показали, что куркумин подавляет пролиферацию раковых клеток и метастазы при различных видах рака, включая рак груди, легкого, матки, яичников, почек, мочевого пузыря, мозга, печени, поджелудочной железы, крови, ободочной и прямой кишок, неходжкиновской лимфоме.
Добавляйте куркумин в ваш рацион, вводя специю в маринады, супы, соус чили и бульоны, травяные чаи или готовьте так называемое «золотое молоко» (смесь желтой специи куркумы с кокосовым молоком или кокосовым маслом).
№ 4. Эпигаллокатехин-3-галлат
Противораковое действие ЭГКГ (эпигаллокахетин-3-галлат) пристально изучается уже более трех десятилетий. ЭГКГ – это известное полифенольное соединение, высокая концентрация которого присутствует в зеленом чае.
Это одно из целебных веществ, которое использовалось еще в древней китайской медицине.
Считается, что употребление ЭГКГ подавляет рост опухоли в различных органах, таких как простата, мочевой пузырь, печень, кишечник, поджелудочная железа, легкие и ротовая полость.
Несмотря на то, что биологические механизмы, с помощью которых этот нутриент подавляет раковые клетки, еще не понятны, недавно было обнаружено, что ЭГКГ связывает рецептор белка 67LR, ответственного за раковую активность.
Присоединяясь к канцерогенному белку, ЭГКГ подавляет метастазы, предотвращая ангиогенез, который ответчает за миграцию раковых клеток. ЭГКГ также стимулирует апоптоз, поддерживая разрушение раковых клеток.
Высокое содержание ЭКГК в зеленом чае способствует поддержанию здоровья тела.
Исследования показывают, что ежедневное употребление зеленого чая улучшает кишечную микрофлору, что, в свою очередь, очень важно для оптимизации работы иммунной системы.
Как минимум одна чашка зеленого чая ежедневно в сочетании с цельными продуктами и растительной диетой сможет поддержать организм в борьбе с хроническими заболеваниями и предотвратить рак.
№ 5. Сульфорафан
Сульфорафан является одним из лучших хемопротективных веществ, которые предотвращают формирование свободных радикалов и рост опухоли.
Он уменьшает воспаление и защищает от роста опухоли, поддерживая естественную детоксификацию, направленную на уничтожение токсинов и усиление иммунной реакции. Сульфорафан показал свою способность бороться с распространением рака путем подавления активации раковых клеток.
Он сдерживает метастазы при раке селезенки, толстой кишки, простаты, желудка и груди. Капуста брокколи – один из самых эффективных продуктов, которые подавляют распространение рака в вашем теле.
Капусту, брюссельскую капусту, брокколи, цветную капусту и другие крестоцветные овощи также следует включать в свое меню. Эти продукты имеют высокое содержание хемопротекторов – глютатионов, аминокислот, хлорофилла, различных витаминов и питательных веществ.
№ 6. Кверцетин
Кверцетин – это супер антиоксидант, который стимулирует естественную детоксификацию организма и демонстрирует естественные антираковые свойства. Высокое содержание кверцетина в вашем питании подавляет разрастание раковых клеток, снижает повреждения, вызванные окислением, и сдерживает активность мутирующего гена Р53, связанного с ростом опухоли.
Данный флавоноид показывает многообещающие результаты при лечении рака груди, крови, легких, кишечника, при нейробластоме.
Кверцетин содержится в больших количествах в луке, каперсах, ежевике, малине, черном и зеленом чае, в темной вишне, какао-порошке, капусте, яблоках и травах – шалфее и петрушке.
№ 7. Апигенин
Этот флавоноид демонстрирует хемопревентивные свойства, подавляя разрастание раковых клеток в новые ткани и рост опухоли. Апигенин понижает активность свободных радикалов и помогает выводить токсины из организма. Используется для поддержания здоровья желудка, почек, печени и крови.
Апигенин препятствует миграции раковых клеток, тем самым предотвращая метастазирование. Исследователи обнаружили, что местное лечение, включающее экстракты апигенина, эффективно в подавлении роста рака кожи и уменьшении повреждения кожи в результате УФ облучения.
Апигенин содержится во многих фруктах и овощах – грейпфруктах, апельсинах и луке. Он также имеется в напитках из растений, включая ромашковый чай. Одним из лучших пищевых источников апигенина, который вы легко можете добавить в свой рацион, является петрушка. Добавляйте петрушку в качестве приправы в салаты и в ваши любимые блюда.
№ 8. Лютеолин
Лютеолин – еще один антиопухолевый флавоноид, входящий в растительную диету. Лютеолин содержится в зеленом перце, ромашковом чае и сельдерее. Доказано, что его антиоксидантные свойства защищают ткани легкого, печени и сердца от воспаления, а также борются против дегенеративного влияния раковой активности.
Несмотря на многочисленные исследования хемозащитных свойств лутеолина, не все его полезные свойства еще известны. Ученые убеждены в том, что эти цитрусовые флавоноиды – лютеолин и апигенин – несмотря на низкие концентрации в продуктах, оказывают более значительный профилактический антираковый эффект, чем обычные продукты.
Лютеолин препятствует активации раковых клеток, подавляя прораковые энзимы, блокируя скопление канцерогенов в новых тканях и помогая уничтожению токсичных агентов. Следовательно, лютеолин является эффективным антиоксидантом, оказывающим на организм человека антипролиферативное и анти-метастатическое действие.
Вывод
Важнейшим для здоровья является отказ от обработанной пищи, сахара, мяса и молочных продуктов, которые разрушают защитные свойства иммунной системы. Продукты питания должны подавлять раковые клетки.
Употребляйте перечисленные выше 8 продуктов, которые стимулируют апоптоз раковых клеток, предотвращают ангиогенез и, соответственно, подавляют формирование раковой опухоли и распространение метастаз в другие части тела.
Источник: https://MedAlternativa.info/entry/8-produktov-ot-raka/
Список продуктов,блокирующий развитие раковых клеток
Рак уносит жизнь каждого четвертого человека в мире. И хотя ежегодно на высокотехнологичные исследования тратятся миллиарды долларов, мы, кажется, просто не можем «опередить рак на повороте»: различные виды раковых заболеваний диагностируются у пациентов всё чаще.
Мы часто задумываемся о том, что нужно исключить из рациона, чтобы предотвратить развитие рака: рафинированный сахар, обработанные продукты и т.д. Это правильно, но, может быть, есть что-то ещё, что нам следовало бы сделать. Что если мы могли бы добавить некоторые продукты в наш рацион, чтобы победить рак?
Отец современной медицины, Гиппократ, говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей». Он имел в виду природные силы, которые сокрыты в клетках живых продуктов, способных обеспечить нас максимальным количеством питательных веществ и победить рак.
Что такое ангиогенез?
Дословно «ангиогенез» означает создание новых кровеносных сосудов («ангио» — кровеносные сосуды, «генезис» — создание). В человеческом организме насчитывается более 60 тысяч миль кровеносных сосудов.
Кровеносные сосуды могут приспособиться к любой среде, они подвержены воздействию, и организм имеет удивительную способность регулировать количество кровеносных сосудов в каждый определённый момент времени.
Ангиогенез происходит и когда человек здоров, и когда болеет. Через кровеносные сосуды кровь разносит кислород и питательные вещества по всему организму. Когда происходит формирование новой ткани, для её роста и поддержания необходим приток крови, обеспечить который без ангиогенеза, или формирования новых кровеносных сосудов, невозможно.
Организм может увеличить количество сосудов, или сократить его, когда это необходимо. Здоровый организм имеет контроль над этим процессом и может регулировать ангиогенез по мере необходимости.
Однако исследования показали, что при ряде заболеваний организм не в состоянии вырастить достаточное количество сосудов или не способен сократить их число, когда это становится нужно.
Если кровеносных сосудов слишком много, получают подпитку такие болезненные состояния, как рак, артрит, потеря зрения, эндометриоз, ожирение и болезнь Альцгеймера.
Если кровеносных сосудов слишком мало, не заживают раны, в результате чего прогрессируют инсульт, ишемическая болезнь сердца, выпадение волос, ацидоз, эректильная дисфункция и заболевание периферических артерий.
В случае с раком опухоли вырабатывают протеины, так называемые факторы ангиогенеза, которые стимулируют в ней рост кровеносных сосудов. Это не только снабжает опухоль кислородом и питательными веществами, необходимыми для роста, но обеспечивает и «запасным выходом», через который раковые клетки могут покидать опухоль и распространяться на другие области.
Во всём мире существует более 70 серьёзных заболеваний, которым подвержены миллионы людей – эти болезни могут по-разному проявляться, но при детальном рассмотрении все они имеют долю несбалансированного ангиогенеза в качестве общего знаменателя.
Теперь этот факт позволяет исследователям переосмыслить профилактику и лечение таких заболеваний.
Несбалансированный ангиогенез является отличительной чертой всех форм рака. В первую очередь важно понять, как начинается рак.
Любая форма рака начинается с формирования микроскопической группы безвредных клеток.
Они могут вырасти до размеров кончика шариковой ручки, причём своими силами, поскольку не имеют собственного кровоснабжения – отсутствие питательных веществ и кислорода означает отсутствие роста.
Патолого-анатомические исследования показали, что среди погибших в автомобильных авариях 40% женщин в возрасте от сорока до пятидесяти лет имеют микроскопические раковые образования в тканях молочных желёз, а 50% мужчин возрасте от пятидесяти до шестидесяти – в простате.
К тому времени, когда мы достигнем возраста семидесяти лет, все мы будем иметь такие микроскопические скопления раковых клеток в щитовидной железе. Однако большинство из них никогда не разовьётся во что-то опасное, потому что они не имеют того, что нужно для выживания – кровоснабжения. Это явление называют «рак без заболевания».
Положительные результаты
Раковые клетки питаются за счёт новых развивающихся сосудов, так что логично предположить, что как только кровоснабжение прекратится, опухоль больше не сможет питаться и, следовательно, погибнет. Достижения в исследовании ангиогенеза на основе этой теории показали положительные результаты как для животных, так и для человека.
Доктор Уильям Ли, глава Фонда Ангиогенеза, провёл обширное исследование в области ангиогенеза – новый комплексный подход к борьбе с болезнью путём восстановления врождённой способности организма контролировать ангиогенез. Медицинская терапия, которая либо стимулирует рост новых кровеносных сосудов, либо подавляет его, проходит испытания с большим успехом.
На сегодняшний день существует целый ряд процедур для лечения рака путём блокировки роста кровеносных сосудов, которые одобрены и используются для лечения рака толстой кишки, почек, молочной железы, легких, головного мозга и щитовидной железы. У многих пациентов наблюдалась стабилизация состояния или полная регрессия опухоли после применения этих препаратов.
Выявление рака на ранней стадии
Доктор Ли отмечает, что реакция на применение анти-ангиогенезных препаратов изучена не для всех форм рака, что стало причиной проведения дополнительных исследований, которые позволили вернуться к первопричине большинства форм заболевания.
Он предположил, что одна из причин того, что некоторые формы рака реагируют на анти-ангиогенезную терапию лучше, чем другие, заключается в том, что зачастую приходится иметь дело с поздней стадией рака, когда он уже поразил большую часть организма.
Как только болезнь приобретает угрожающие масштабы, её очень трудно (если не невозможно) вылечить.
Но что если существуют природные анти-ангиогенезные вещества, которые можно было бы включить в рацион, лишив тем самым раковые опухоли самой возможности на формирование? Это привело доктора Ли к мысли о том, чтобы уморить рак ещё до того, как он перерастёт в болезнь – прежде чем станет слишком поздно. Такой метод подойдёт как для здоровых людей, так и для тех, кого уже поразил рак.
Рацион – основной фактор
В 90-95% всех случаев раковые заболевания вызваны условиями окружающей среды, а не генетикой. Среди них 30-35% обусловлены неправильным питанием.
Можно ли насыщаясь заставить рак голодать? Ответ однозначен: да. Мать-природа в изобилии обеспечила нас щелочными продуктами, наделёнными свойством останавливать формирование кровеносных сосудов на его пути.
Здесь стоит задуматься не о том, что мы могли бы исключить из своего рациона, а что могли бы в него добавить, чтобы лишить рак питающих его кровеносных сосудов.
Выбирайте продукты с умом
Уже сегодня мы можем начать есть продукты, которые подавляют рост кровеносных сосудов, и тем самым сделать правильный выбор, который позволит нам оставаться максимально здоровыми, сохраняя раковые клетки в зачаточном состоянии. Вот некоторые из таких продуктов:
Яблоки Черника Клюква Помидоры Капуста кале Чеснок Базилик Лук Тимьян Женьшень Корень имбиря Цветная капуста Морковь Брокколи Кочанная капуста Сладкий картофель Листовая капуста Цедра лимона Апельсины Персики Грейпфруты Льняное семя Красный виноград Клубника Фасоль Шпинат Зелёный чай Перец Тыквенные семечки Мёд Оливковое масло Грибы шиитаке Грецкие орехи
Миндаль
Одни виды продуктов более действенны, чем другие, и в то время как исследования идут полным ходом, список полезных продуктов продолжает пополняться.
Источник: http://www.ruonc.ru/33-produkta-kotorye-ne-dayut-razvivatsya-rakovym-kletkam/
Продукты на страже онкологии: полезное и вредное
Раковые опухоли ведут себя и растут немного не так как здоровые клетки. Связано это с уровнем кислотности, которая увеличивается при разрастании злокачественного образования. Так как микрофлора у рака и здоровых тканей сильно разнится.
Ученые выяснили, что рак очень быстро развивается именно в кислотной среде и у больного раком во всем организме кислотность в разы повышается. Плюс сама опухоль выделяет огромное количество продуктов жизнедеятельности и ядов.
Большинство врачей-онкологов согласны, что полезные продукты питания — это основной щит против рака и при ежедневной сбалансированной диете заболеть раком просто невозможно. Продукты против рака — в основном содержат в себе большое количество растительной пищи с антиоксидантами.
Антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, которые поддерживают щелочную среду и не дают свободным радикалам увеличивать кислую флору. Любые клетки при сжигании определенного количества веществ прибегают к процессу окисления с помощью кислорода, из-за чего среда становится более кислой. Антиоксиданты против рака помогают уменьшить окислительный стресс.
При раке, как и было уже сказано, кислая среда в разы поднимается, так как опухоль употребляет огромное количество веществ, энергии — она окисляет организм. Исследования показали, что в щелочной среде раковые клетки медленнее растут, начинают разрушаться и снижает вероятность метастазирования.
Продукты содержащие антиоксиданты
- Какао, черный шоколад (не молочный), черный и зеленый чай, сухое красное вино.
- Грецкие орехи, кунжут, кедровые орехи, арахис.
- Витамины А, С, Е, ликопен, флавоноиды.
- Капуста белокочанная, цветная, кале.
- Фасоль, соя, ростки сои и пшеницы, помидоры, морковь, гречка, свёкла.
- Фруктовые и овощные пюре, соки (свежевыжетые не покупные).
- Смородина, черника, облепиха, земляника, клубника, клюква, сливы, малина, яблоки, асаи, лимон, апельсин, грейпфрут, манго, гранат.
Зерновые
- Ячневая крупа.
- Кукуруза.
- Пшеница.
- Овес.
- Горох
- Геркулес
- Гречка
- Манка
Зерновые — это настоящая еда против рака.
В цельных зернах содержаться огромное количество клетчатки, что снижает риск возникновения рака кишечника.
Клетчатка также улучшает жизненный фон микрофлоры, улучшает пищеварение и всасывание полезных веществ, из-за чего повышается регенеративные способности, уменьшается кислотная среда и усиливается иммунитет. Эти продукты защищают от пагубного влияния раковых клеток.
Красные овощи и фрукты
- Помидоры
- Красный перец
- Гранат
- Клубника
- Земляника
- Малина
- Вишня
- Яблоки
В помидорах увеличенное количество ликопина, которые препятствует возникновение опухолей. В Америке есть даже противораковая диета для женщин, входящих в группу риска рака молочной железы. Они ежедневно съедают по одному помидору.
Вообще ликопин отлично препятствует гормонозависимым опухолям: предстательной железы, яичники, молочные железы. Также и болеющим следует употреблять красные, оранжевые овощи и фрукты, чтобы снизить чувствительность опухоли к эстрогену и тестостерону.
Капусты
- Цветная капуста
- Брокколи
- Белокочанная капуста
Эти продукты содержат в себе сульфорофан — это вещество на уровне ДНК задерживает рост и агрессивность опухоли.
Самое главное, употреблять овощи в свежем виде. Не стоит подвергать их термической обработке — варить или жарить, так как этого вещества становится в разы меньше.
Есть отличный рецепт делать из этих продуктов коктейль:
- Берем капусту и мелко шинкуем.
- Кладем в блендер и полностью измельчаем.
- Прогоняем через марлю и выдавливаем сок.
- Прежде чем употребить сам сок, лучше подержать его в холодильнике пару часов, чтобы убрать тошнотворные вещества. Аналогично можно сделать и с другими продуктами.
Зеленый чай
Содержит в себе огромное количество полезных веществ и самое главное полифенол. Он задерживает скорость роста опухолей. Особенно это необходимо на 3, 4 стадии низкодифференцированных форм карциномы. По одной чашки зеленого чая в день достаточно, но пить стоит на голодный желудок за пол часа до приема пищи.
Грибы
Данные продукты содержат в себе витамины B и D, которые обладают антибактериальными свойствами. Вообще сами грибы уменьшают отечность рядом с опухолью, интоксикацию и воспаление. Из-за чего уменьшается болевые ощущения и другие неприятные симптомы.
Один из самых полезных грибов при раке — это гриб Рейши, который уже много тысяч лет используется в медицине Китая. Он улучшает иммунитет, который также начинает бороться с опухолью. Содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые снижают скорость распространения и метастазирование рака на последних стадиях.
Бразильский орех
Очень калорийный и питательный орех, которые содержит в себе селен. Само вещество уменьшает воспаление, у улучшает обмен веществ здоровых клеток. Хорошо помогает при раке яичек, карциноме груди, опухоли яичников и раке простаты.
Чеснок и лук
Улучшает иммунитет, снижает интоксикацию и опухоль в целом. Хорошо помогает при раке желудка, кишечника и всего ЖКТ. Для применения стоит съедать ежедневно по одной головке чеснока. Для этого порежьте его на мелкие части, а через 5-7 минут съешьте.
Масла
Необходимо помнить, что масла должны быть холодного отжима и не подвержены термической обработке.
Ни в коем случае не жарте и не подогревайте масла, так как они начинают выделять токсины, которые увеличивают общую интоксикацию и сильно бьют по печени. Стоит есть их в салатах из свежих овощей.
Подойдет: оливковое, льняное масло, которое содержат в себе огромное количество полезных витаминов и антиоксидантов.
Красное вино
Нужно немного уточнить, что именно сухое красное хорошее вино. В семечках темных сортов винограда содержится:
- Флавин
- Стильбен
- Антоциан
- Флавоноид
Сами вещества замедляют рост раковых клеток и уничтожают их.
Но необходимо помнить, что большое количество алкоголя сильно увеличивают интоксикацию, из-за чего вы можете ухудшить состояние организма при больших дозах, также запрещено принимать вино при раке печени, почек и мочевого пузыря. В день стоит выпивать от 50 до 100 грамм вина при заболевании. Помогает предотвратить онкологию на 0 предраковой стадии
Рыба
Антираковый рацион должен одержать жирную и постную рыбу. В них содержится большое количество жиров омега-3. Эти вещества снижают риск метастазирования при сильно агрессивных формах рака, а также помогают уменьшить шанс заболеть.
Витамин Е
- Орехи
- Семена
- Растительные масла
- Пшеница
Все эти продукты имеют в себе витамин Е, который содержит два главных вещества: токотриенол и токоферол. Уменьшает кислотность опухолевой среды, возвращает щелочной фон всего организма и помогает избежать развитие ракового образования.
Элагговая кислота
- Брусника
- Малина
- Клубника
- Земляника
- Грецкий орех
- Ежевика
- Черника
- Голубика
- Орехи
- Какао и черный шоколад
- Фундук
- Клюква
Сильно снижает скорость развития злокачественного новообразования и может остановить рак на 1 стадии. Уменьшает интоксикацию, размер опухоли и защищает соседние ткани и клетки от инвазии.
Запрещенные продукты при раке
Есть огромное количество продуктов, которые усугубляют лечение при раке, а также могут вызвать онкологию у здоровых. Также провоцируют возникновение доброкачественных опухолей.
- Колбасы, сосиски, полуфабрикаты — большое количество токсинов, красителей обладают мутагенным действием.
- Жирное красное мясо, свинина, старая говядина — увеличивает кислотность организма, что может спровоцировать раковую опухоль.
- Кофе — при постоянном применении дает сильный удар на сердце и сосуды.
- Хлеб, мучное, сладкое — окисляет среду организма, вызывает ожирение.
- Жаренное масло, маргарин — обладает большим количеством токсинов, которые бьют по печени и почкам.
- Алкоголь — крепкие напитки сжигают слизистый эпителий и при постоянном воздействии может возникнуть рак.
Полезные советы
- Противораковое питание должно содержать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи и сухофрукты. Эти продукты содержат все витамины и минералы, необходимые человеку.
- Ешьте маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
- Старайтесь отваривать продукты, а не жарить, чтобы снизить нагрузку на печень.
- Для профилактики онкологических заболеваний откажитесь от алкоголя и сигарет, которые в первую очередь пагубно влияют на иммунитет и содержат в себе много мутагенов. Возможно употребление алкогольных напитков с низким содержанием спирта и в небольших количествах.
- Низкоуглеводная диета без сахара.
- Занимайтесь спортом и придерживайтесь активной жизни.
- Для предупреждения болезни раз в год сдавайте общий и биохимический анализ крови.
- Пейте больше воды до 5-6 стаканов в день.
(4
Источник: https://OncoVed.ru/pitanie/produkty-na-strazhe-onkologii-poleznoe-i-vrednoe
Бактерия, которая скрывается в раковых опухолях
Таинственная бактерия, обнаруженная практически в 50% всех опухолей рака толстой кишки, также мигрирует с раком во время его распространения. Об этом сообщили авторы исследования в четверг.
Фактическая роль бактерии Fusobacterium nucleatum в возникновении и метастазировании рака неизвестна. Но новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что антибиотик, который подавляет эту бактерию, замедляет рост раковых клеток у мышей.
Ученые стали еще сильнее подозревать, что вероятно есть связь: в раковых клетках поджелудочной железы обнаружен еще один тип бактерий. В обоих типах рака большинство опухолей содержат эти микроорганизмы.
История началась в 2011 году, когда доктор Мэтью Мейерсон из Института раковых исследований Dana-Farber и доктор Роберт А. Холт из Университета им. Саймона Фрейзера независимо сообщили об обнаружении Fusobacteria у человека с раком толстой кишки.
Это подтолкнуло ученых к поиску подтверждений этого факта. Ученые со всего мира сообщали об обнаружении Fusobacteria при раке толстой кишки, но их работа вызвала еще больше вопросов. Новая статья, написанная доктором Мейерсоном и его коллегами, дает на них некоторые ответы.
Группа ученых изучила рак толстой кишки человека, который распространился на печень. Опухоли печени были удалены хирургическим путем и исследованы.
Ученые обнаружили, что опухоли, которые были инфицированы бактериями Fusobacteria в толстой кишке, продолжают свое распространение даже после метастазирования рака на печень. Доктор Мейерсон сказал, что раковые клетки печени, содержащие бактерии, не были вновь инфицированными.
У опухолей толстой кишки, у которых первоначально не было бактерий, не было их и после распространения в печень.
«На сегодняшний день наиболее вероятным объяснением является то, что рак метастазирует в печень и несет с собой эти бактерии», — сказал доктор Мейерсон.
«Удивительно, что бактерии являются неотъемлемой частью рака», — добавил он.
Доктор Мейерсон и его коллеги также пересадили рак толстой кишки человека мышам. Рак рос. Ученые взяли кусочки опухолей и пересадили их другим мышам, где они снова начали рост.
Ученые делали это неоднократно, распространяя раковые образования через четыре поколения мышей. Fusobacteria так и присутствовали в опухолях.
Однако, когда мышей лечили антибиотиком — метронидазолом — который убивает Fusobacteria, опухоли росли намного медленнее.
Так должны ли пациенты с раком толстой кишки, у которых опухоли содержат Fusobacteria, принимать метронидазол? Должны ли ученые участвовать в разработке вакцины против этих бактерий, чтобы предотвратить рак толстой кишки?
Проблема с антибиотиками заключается в том, что они убивают множество бактерий, а не только Fusobacteria. Другие виды бактерий могут быть важными, и могут даже замедлить прогрессирование рака толстой кишки.
Еще одна проблема, по словам ученых, заключается в том, что пациенты должны будут принимать антибиотик неограниченно, потому что Fusobacteria постоянно попадают в организм человека. Если пациент прекратил лечение антибиотиками, бактерии снова проникнут в опухолевые клетки.
Еще вам может быть интересно:
Источник
Источник: http://zdorovye-lyudi.ru/bakteriya-kotoraya-skryivaetsya-v-rakovyih-opuholyah
100 наилучших убийц рака
Раковых заболеваний боятся все. И немудрено: в развитых странах рак числится среди главных виновников смертности населения. О причинах возникновения рака учёные спорят до сих пор. Одно сегодня несомненно: этих причин достаточно много, и среди них способ питания не является главной.
Тем не менее достоверно известно, что практически при всех видах опухолей вид питания играет выдающуюся роль.
Известный немецкий диетолог и эксперт по питанию Свен-Давид Мюллер сумел собрать воедино сто самых активных борцов с раковыми заболеваниями в виде продуктов питания, которые не только предотвращают наступление этой жуткой болезни, но и заметно тормозят рост уже образовавшихся раковых клеток.
Конечно же, потребление этих продуктов отнюдь на даёт стопроцентной гарантии, что человек не заболеет раком – болезнь эта чересчур сложна и коварна. Однако реальная действенность «убийц рака», как назвал учёный свой списочный состав, достоверно подтверждена в многочисленных лабораторных и клинических испытаниях.
Особая роль здесь принадлежит овощам и фруктам – наиболее активным и эффективным борцам с этой грозной напастью. Однако даже в цивилизованный странах нынче только два процента населения придерживается предписанных специалистами норм ежедневного потребления овощей и фруктов. То есть практически все так или иначе играют с огнём, недополучая в свой организм нужное количестве спасителей от рака.
Этот список «убийц рака», составленный не по важности продуктов, а по алфавиту, не мешало бы отпечатать на принтере и прикрепить к холодильнику на самом видном месте.
Итак, 100 наилучших убийц рака…
Абрикосы
Они особенно богаты антиоксидантами, которые активно выступают как действенные «убийцы рака».
Авраамово дерево
Восстанавливает нарушенное гормональное равновесие и тормозит рост раковых клеток, в частности, в простате.
Амарант
Этот зерновой продукт, называемый также «Золотом ацтеков», благодаря наличию в нем жирных кислот (омега-3), фитостеринов и цинка защищает от рака толстый кишечник. Требуйте продукт в диетических магазинах.
Ананас
Он богат на витамины С и Е, которые защищают клетки от свободных радикалов. А присутствующие в нём цинк и селен тормозят развитие рака.
Бразильский орех
Особо ценный поставщик селена, с помощью которого эффективно борется с нашествием раковых клеток.
Брокколи
Эта родственница цветной капусты ещё более своей сестры богата витаминами и минералами. По их содержанию она — чемпион среди овощей. И истинная гроза для раковых клеток.
Брокколи с селеном
Обогащённая селеном брокколи эффективна также при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов.
Брюссельская капуста
Содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины. Благодаря вторичным растительным веществам успешно противодействует опухолям.
Витамины
Главными среди них в борьбе с раком считаются витамин А (содержится в яйцах, сыре), витамин С (в цитрусовых, плодах шиповника и т. д.) и витамин Е (в орехах и семенах).
Вишня
Защищает от диабета, болей в спине и подагры. Предохраняет также и от рака.
Горчица
Горчичные масла очень эффективно защищают от раковых заболеваний.
Горький арбуз
Насыщен витаминами А, С и железом. Помогает также при диабете.
Гранат
Оболочка фрукта издавна славится своими целебными качествами. А содержащаяся в ней субстанция эллагитанин в лабораторных условиях доказала свою способность противостоять опухолям.
Грейпфрут
Субстанции нарингин и лимоноид (отвечающие за горьковатый привкус), а также каратиноиды превращают грейпфрут в подлинного убийцу рака.
Грибы
Укрепляют иммунную систему и снижают риск заболевания раком, например, груди.
Гуггулу
Является разновидностью мирра. Находящиеся в смоле стероиды предотвращают диабет и тормозят рост клеток рака лёгких, кожи и груди.
Женьшень
Чрезвычайно богат ещё не до конца изученными полезными веществами, свойственными именно женьшеню, а также медью, цинком, жирными кислотами и фенолами, хорошо помогающими при стрессах и усталости. Но также он и отличный противораковый продукт.
Зелёные помидоры
Долго считались ядовитыми и до сих не рекомендуются для активного употребления. Зато обладают ярко выраженными способностями тормозить развитие клеток рака груди, кишечника и желудка.
Зелёный чай
Наиболее известен среди убийц рака. Содержит дубильные вещества, которые активируют защитные функции организма в его противостоянии раку пищевода и желудка.
Имбирь
Защищает от опухолей кожу и кишечник.
Индийский щитолистник
Хорош при язвахи тормозит развитие рака.
Индийское блошиное семя
Способствует пищеварению и защищает от рака кишечника.
Какао
Отчётливо сокращает, как и чёрный шоколад, риск заболевания раком.
Камут
Особенно много в нем противоракового элемента селена. Укрепляет иммунную систему.
Картофель
Тормозит развитие раковых клеток. Рекомендуется всегда варить его в кожуре.
Кетчуп
Находящееся в нем растительное вещество ликопин – сущий убийца рака! Это вещество гораздо лучше воспринимается в переработанных помидорах, нежели в свежих.
Кислое молоко
Благодаря кисломолочным бактериям и минеральным веществам способно снижать опасность заболеть раком мочевого пузыря и груди. Кислое молоко желательно потреблять без сахара.
Кисломолочные продукты
Йогурт и кефир поддерживают флору кишечника и тормозят активность раковых клеток.
Клюква
Сок из неё в первую очередь полезен в борьбе против инфекций в мочеточнике. Однако содержащиеся в ягоде флавоноиды и фенольные кислоты существенно тормозят рост раковых клеток – особенно при раке груди.
Конский каштан
Весьма полезен в лечении различных хронических отёков и отлично проявил себя в борьбе с раком.
Корица
Грозный рак иногда отступает перед её нежным запахом.
Коричневый рис
Содержит намного больше витаминов, чем белый, и хорошо защищает от рака толстого кишечника.
Кофе
Богат полезными веществами и прежде всего, антиоксидантами.
Красное вино
Обычно алкоголь стимулирует возникновение рака. Однако имеются исключения. Красное вино, напротив, выступает активным борцом с опасной болезнью.
Кукурузное масло
Содержит на редкость много витамина Е. Для успешной защиты от рака его желательно не нагревать.
Кунжут
Содержащийся в нем сезамин снижает кровяное давление и обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Замечен в благоприятном влиянии на борьбу с раком груди.
Куриное яйцо
Ни один другой продукт питания не содержит так много полезных веществ. В нем – практически все витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Обилие витаминов D и E предохраняет от опухолей.
Куркума
Защищает от рака толстой кишки, груди и яичников.
Лаванда
В качестве чая или приправы противодействует раку легких, кишечника и кожи.
Лавровый лист
Замедляет развитие раковых клеток при лейкемии.
Лимбургский сыр
Настоящая протеиновая бомба, эффективно воюющая с раковыми клетками.
Лимонное сорго
При добавлении в зелёный чай заметно снижает темпы развития раковых клеток.
Листовая капуста
Слывёт одним из лучших поставщиков витамина С, бета-каротина и фолиевой кислоты и защищает от рака груди и матки.
Листья папайи
Не только плод, но и листья растения являются убийцами рака.
Лосось
Насыщенность жирными кислотами (омега-3) позволяет этой рыбе стать в ряды убийц рака.
Майоран
Борется с антиоксидантами и тормозит тем самым развитие раковых клеток.
Малина
Благодаря вторичным растительным веществам предотвращает возникновение рака.
Манго
Красящее вещество фрукта выступает в качестве антиоксиданта, защищая клетки от действия свободных радикалов.
Мёд
Содержит многие растительные вещества, как, например, акацетин или галангин, которые убивают раковые клетки. Однако эти лабораторные результаты ещё нуждаются в подтверждении.
Миндаль
Укрепляет иммунную систему и защищает клетки печени.
Мята
В качестве чая помогает не только при переохлаждении или кишечных проблемах, но и в профилактике рака.
Овёс
Идеальная каша из него на завтрак, содержащая цинк, витамин Е и многие другие ценные вещества, играет важную роль в предотвращении рака.
Одуванчик
Обилие минеральных веществ и витаминов позволяет ему успешно бороться с раком печени.
Оливки
Так же, как и оливковое масло, бережёт сердце и предохраняет организм от раковых заболеваний.
Опунция
Её зелёные побеги содержат пектины, витамин С и фруктовые красители, которые действенны против опухолей.
Орехи
Содержат очень много витамина Е и страхуют от заболевания разными видами рака.
Ореховое масло
Богато ненасыщенными жирными кислотами и защищает от развития опухолей.
Папайя
Подлинная энзимовая бомба, способная эффективно бороться с метастазами.
Петрушка
Предохраняет от заболевания раком груди, толстой кишки, легких, кожи или простаты.
Печень
Содержит холин для защиты от рака груди.
Пиво
Богато минералами и аминокислотами. В пивных дрожжах содержатся вещества, защищающие от рака. Тем не менее не следует выпивать более одного стакана в день.
Прополис
Корм пчелиной королевы эффективно защищает от рака толстой кишки.
Рапсовое масло
Содержит до 93 процентов ненасыщенных жирных кислот и обладает возможностью затормаживать рост раковых клеток в груди.
Редис
Своей горечью он обязан серосодержащим горчичным маслам, которые успешно действуют в качестве убийц раковых клеток.
Ржаной хлеб
Содержит больше ценных веществ, чем пшеничный, и практически идеален в борьбе против рака. Заметно снижает риск заболеть раком толстой кишки.
Рис
Особенно активное воздействие на раковые клетки оказывает тёмный рис, однако и очищенный рис, и рисовые отруби тоже неплохо справляются с профилактикой рака.
Рыба
Содержит витамин D, высококачественный протеин и жирные кислоты (омега-3), благодаря которым противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и ревматическому артриту. Рекомендуется есть рыбу не реже трёх раз в неделю!
Савойская капуста
Причисляется к весьма сильнодействующим борцам с опухолями.
Салатный цикорий
Содержит вещества, предохраняющие от рака кишечника.
Сельдь
Богата витамином D и предохраняет от рака груди и кишечника, стимулирует поступление в организм кальция.
Семена грейпфрута
Экстракт из них защищает от рака кожи и тормозит рост раковых клеток в простате.
Семена льна
Их фитоморфоны защищают от рака.
Слива
Благодаря флавоноидами и фенольным кислотам успешно борется с опухолями.
Соевое молочко
Добывается из соевых бобов и имеет узконаправленную способность бороться с типично женскими опухолями.
Соевые бобы
Источник ценного белка. Достаточно успешно борются с раком груди и толстой кишки.
Спаржа
Особенно эффективна в борьбе с раком лёгких, желудка, пищевода и с лейкемией.
Тмин
Специя действует против бронхита и предотвращает рак кишечника.
Томаты
Имеющиеся в них полифенолы активно тормозят развитие раковых клеток. Рекомендуется обязательно есть помидоры каждый день и ежедневно выпивать один-два стакана томатного сока.
Трифала
Помогает кишечнику пребывать в добром здравии, позволяя ему уберечься от рака.
Тыква
Благодаря наличию витаминов А, С, Е, D и В, а также бета-каротина действует как один из самых активных убийц рака. Очень полезно и масло из тыквенных семечек.
Фисташки
Содержат очень много витамина Е и селена. Особенно эффективны против рака лёгких и простаты.
Хмель
Эффективен в борьбе с антиоксидантами, способствующими возникновению рака.
Холестерин
Имеет подмоченную репутацию и считается опасным, однако именно раковым больным он показан при приёме пищи. Много его в сливочном масле и требухе.
Цветная капуста
Особенно эффективна против рака лёгких.
Цинк
Повышает иммунитет организма и помогает ему предохраниться от рака.
Чёрная смородина
Благодаря фруктовому красителю успешно борется с возникновением опухолей.
Черника
Активно тормозит развитие раковых клеток в груди и создаёт благоприятную микрофлору в кишечнике.
Чёрный чай
Как и в зелёном чае, в чёрном имеется немало антираковых веществ. Например, подифенолы.
Чеснок
Благодаря содержащимся в нем соединениям серы он результативно действует против рака лёгких и толстой кишки.
Чечевица
Содержащиеся в ней фенолы и флавоноиды тормозят рост клеток рака груди.
Чили
Горькие субстанции превращают имбирь и чили в эффективных «убийц рака».
Шелковица
Как показывают лабораторные исследования, экстракт из неё способен снижать риск образования опухоли в мозгу.
Шиповник
Его плоды насыщены витамином С, который защищает весь организм от провоцирующих возникновение рака свободных радикалов.
Шпинат
Обладает массой веществ, хорошо себя зарекомендовавших в профилактике рака.
Экстракт из листьев ивы
Помогает при ревматизме и полезен в предотвращении рака толстой кишки.
Яванская куркума
Родственница имбиря, также обладающая антираковыми свойствами.
Ягоды
Благодаря высокому содержанию вторичных растительных веществ они причисляются к наиполезнейшим видам продуктов. Желательно употреблять в зрелом виде.
Похожее
Источник: http://neuzhely.ru/?p=1120