Значение различных бактерий в жизни людей: вред и польза на чаше весов

Исследовательская работа “Польза и вред микробов”

Негосударственное частное учреждение

общеобразовательная организация

средняя общеобразовательная школа

«Промо-М»

Бондарева Дарья Игоревна

Гаписова Аминат Курбангаджиевна

Якимова Елизавета Константиновна

3 класс

Польза и вред микробов.

Руководитель – Карташова Елена Анатольевна

Москва

2016

Введение.

Родители и учителя часто говорят нам, что руки после улицы надо мыть с мылом, грязные игрушки брать в рот нельзя, а овощи и фрукты нужно обязательно помыть перед едой. Они предупреждали, что к нам в организм попадут какие-то бактерии и микробы, и мы можем заболеть.

Нам стало интересно.

Почему мы можем заболеть? Что это за микробы? Чем они нам могут навредить? Откуда они берутся? Все ли микробы приносят вред человеку? Нам всегда это было непонятно. Кто же эти микробы и где они есть, если мы их совсем не видим.

Может, родители и учителя, всё это придумывали?

Таким образом, у нас возникло желание узнать про эти непонятные нам микробы побольше, получить ответы на интересующие вопросы. Поэтому мы решили написать исследовательскую работу.

Объект исследования: микроорганизмы. Предмет исследования: Влияние микроорганизмов на жизнь человека.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что микробы оказывают большое влияние на жизнь человека. Они могут быть не только вредными, но и приносить пользу.

Цель:Изучить особенности жизни микроорганизмов и выяснить, какую роль играют микробы в жизни человека, могут ли они быть полезны для человека.

В ходе работы над проектом я поставила следующие задачи:

  1. изучить литературу по теме проекта;

  2. провести мини – исследование;

  3. поделиться своими знаниями с школьниками (Разработать сценарий урока, памятку «Индивидуальные меры профилактики инфекционных болезней», стенгазету «Микробы друзья или враги», рекомендации по соблюдению здорового образа жизни, сделать подборку литературных произведений для младших школьников);

  4. создать видеоролик по теме проекта.

Методы проведения исследования:

  1. Экспериментально-теоретические: отбор информации в процессе анализа литературы и интернет ресурсов по выбранной тематике, социологический опрос школьников и их родителей, беседа, эксперимент (проведение серии опытов).

  2. Анализ и интерпретация эмпирических данных.

Глава 1. Кто такие микробы.

1. Что такое микроорганизмы?

Название Микроорганизмы (микробы) произошло от греческих слов микрос– маленький и биос – жизнь. К микроорганизмам относятся бактерии, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки. Изучением микроорганизмов занимается наука микробиология.

Для того чтобы увидеть микробов, нам нужен специальный прибор – который увеличивает предметы в сотни раз. Это микроскоп. Наука, изучающая микроорганизмы, называется МИКРОБИОЛОГИЯ.
Микробы окружают нас повсюду. Они находятся на нашей коже, предметах обихода, продуктах питания, в почве и воздухе.

Существую микробы, живущие в условиях вечной мерзлоты и горячих гейзерах, под землей и в космосе.

2. Когда появились микробы?

Обратите внимание

Микробы – древнейшие обитатели планеты. Они появились на земле за много миллиардов лет до появления человека! Сначала появилась Земля. Потом на ней появился кислород и водород. Потом появились бактерии. Затем – медузы и черви. И только 70 миллионов лет назад появились животные, растения и люди.

3.Как открыли микробов?

То, что нас окружают микробы, открыл голландский ученый Левенгук. Антоний Левенгук придумал микроскоп и с его помощью любил разглядывать то, что невозможно увидеть невооруженным взглядом. Шел 1676 год.

Как-то изобретатель решил выяснить, почему настойка перца жжет язык, взглянул на ее раствор в микроскоп и был шокирован. В капле вещества, словно в каком-то фантастическом мире, кружились, скользили, толкались или лежали неподвижно сотни палочек, шариков, спиралек, крючочков.

Именно так выглядят микробы под микроскопом. Левенгук начал рассматривать в микроскоп все, что попадалось под руку, и везде обнаруживал сотни неведомых прежде существ, названных им анималькулями. Ученый соскреб со своих зубов налет и тоже глянул на него с помощью прибора.

Как он позже писал, в зубном налете анималькулей было больше, чем жителей во всем Королевстве.

Глава 2. Польза и вред микроорганизмов.

2.1. Вред микроорганизмов.

Среди микробов есть наши друзья и враги. С теми и другими мы должны научиться правильно себя вести, чтобы оставаться здоровыми.

В теле человека и на его поверхности также обитает множество микробов.

Не зря нас с детства учат мыть руки: чем чаще моются руки, тем меньше на коже количество микробов. В течение дня мы «накапливаем» на руках бактерии – они могут находиться на перилах лестницы, поручнях метро, дверных ручках, клавиатуре компьютера и других поверхностях.

Именно через грязные руки передаются многие инфекционные и вирусные заболевания: ОРВИ, грипп, дизентерия, энтеробиоз, гепатит А и ряд других недугов. Особенно легко заболеть, если у тебя ослаблен иммунитет. Болезнетворные бактерии подстерегают человека повсюду.

Важно

Поэтому надо обязательно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой и после прогулки, а также после посещения туалета.

Для того чтобы быть здоровым мы разработали памятку «Индивидуальные меры профилактики инфекционных болезней (Приложение №1)

На консультации по проекту мы рассматривали в микроскоп разные микропрепараты: виды плесени, пыль, каплю воды, зубной налет, т.д.

И вот что мы узнали:

  1. Мы увидели, что в капле воды содержится большое количество микроорганизмов. Мы видели об этом научный фильм, читали рассказ Г.Остера «Петька-микроб». Сделали вывод, что пить сырую воду из под крана или водоема опасно. Лучше использовать кипяченую или отфильтрованную воду.

  2. Мы убедились, что научное открытие Антония Левенгука, несмотря на то, что это было в 17 веке, – правда, что на зубах содержится огромное количество микробов.

    Хорошей средой для роста и деления микробов является налет на зубах и остатки пищи. Микробы при переваривании пищевых остатков выделяют вещества, которые разрушают эмаль зубов (вызывают кариес).

    И сделали вывод, что необходимо чистить зубы после каждого приема пищи и полоскать рот.

Опыт 2. Порча продуктов.

Мы узнали, что если оставить приготовленную пищу или фруктовое варенье на открытом воздухе, вместо того чтобы положить их в холодное сухое место, достаточно быстро появиться плесень. Наиболее часто это случается с хлебом.

Нам было дано задание на дом, провести опыт: оставить на несколько дней кусок хлеба в теплом влажном месте. Через неделю мы с ребятами поделились впечатлениями.

Оказалось, что у всех хлеб покрылся налетом. Этот налет мы рассмотрели через микроскоп.

Мы увидели, что паутинки состоят из множества бесцветных волокон, имеющих два вида отростков. Одни заканчиваются крошечными черными шариками, содержащими споры. Это и есть плесень.Вывод:микроорганизмы вызывают порчу продуктов. Плесень очень страшна.

Совет

Даже если мы её не видим, она заразила весь хлеб. Употреблять в пищу испорченные продукты опасно.

2.2.Польза микроорганизмов.

Чужеродные для нашего организма клетки, с таким страшным названием – микробы, не всегда опасны для нас. Есть так называемые микробы полезные, которые могут выполнять в организме очень важные функции.  Как только мы слышим слово “микробы” ,мы сразу же получаем ассоциации, которые связанны с чем – то мерзким и крайне для нас опасным.

Конечно,  ведь именно микробы вызывают у нас ассоциации с различного типа патологиями нашего организма и отсутствием гигиены. Но, на самом деле это далеко не  так. Не все микроорганизмы, относятся к категории вредных, опасных для нас.

Есть такие микробы, без которых наша жизнь, в том виде, в котором она сейчас существует, была бы просто невозможна. Таким образом, мы подошли к естественному выводу, что существуют микробы и полезные. 

Мы живём в мире, плотно заселённом бактериями.

Например, в слое почвы толщиной 30 см и площадью 1 га содержится от 1, 5 до 30 т бактерий. В каждом грамме парного молока бактерий почти столько же, сколько людей на Земле. Живут они и внутри нашего организма. В полости рта человека обитает несколько сот разновидностей бактерий.

На каждую клетку человеческого организма приходится около десяти клеток бактерий, живущих в том же организме. Конечно, если бы все эти бактерии были вредоносны для человека, вряд ли люди смогли бы выжить в таком окружении. Но, оказывается, эти бактерии не только не вредны человеку, а, наоборот, весьма ему полезны.

У новорождённого ребёнка слизистая оболочка кишечника стерильна. С первым глотком молока в пищеварительную систему человека устремляются микроскопические «жильцы», становясь на всю жизнь его спутниками. Они помогают человеку переваривать пищу, производят некоторые витамины. Они нам нужны, чтобы выжить.

Кроме процесса переваривания микроорганизмы участвуют и во многих других структурах нашего организма. Некоторые микроорганизмы помогают поддерживать надлежащий баланс в иммунной системе. Микробы в носу, например, вырабатывают антибиотики, которые уничтожают другие опасные микробы.

Полезные бактерии нужно поддерживать в организме, так как они очень сильно помогают ему. Мы смотрели мультипликационный фильм «Митька и микробус» из него мы узнали, что большинство бактерий человеческого организма очень полезны для него.

Обратите внимание

В кишечнике любого человека содержится примерно три килограмма бактерий. Эти друзья человека помогают ему справиться со всеми трудностями. Лактобактерии –  это просто маленькие волшебники, которые способны снабжать наш организм естественными антибиотиками.

Но, кроме этого, эти же бактерии помогают нашему организму в усвоении таких важных элементов как – жиры, углеводы и белковые соединения.   Самые полезные бактерии -бифидобактерии. Если их в организме 98%, то человек здоров. Бифидобактерии — это настоящие стражи человеческого организма.

Как только в него захочет проникнуть какая-либо болезнетворная бактерия, бифидобактерии вступают с ней в бой и убивают ее.

Людям необходимо употреблять кисломолочные продукты, так как в них содержится много бифидобактерий. Тысячелетиями человек использовал молочнокислых бактерий для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.

К примеру, именно благодаря микробам молоко превращается в сыр и йогурт.

Об этом мы узнали на консультации по проектам, прочитав одну из глав произведения Григория Остера «Петька – микроб», в которой рассказывалось о том, как Петька – микроб кефир делал, а его брат простоквашу.

Опыт 3. Получение кисломолочных продуктов:

Поставили молоко и сливки в теплое место и через день получили простоквашу и сметану.

Многие из нас любят кефир. А как он изготавливается?Конечно с помощью полезных микроорганизмов – бактерий.

Проведем такой эксперимент, попробуем изготовить кефир в домашних условиях. Все очень просто. Нагреваем молоко до теплого состояния.

Важно

Берем банку и на дно кладем пару чайных ложек чего-нибудь кисломолочного – сметану, кефир или йогурт. Наливаем немного теплого молока, размешиваем до однородной массы, доливаем остальное молоко, перемешиваем – и в теплое место.

Если сделать это с вечера, то наутро получается кефир или нечто похожее на него, но очень вкусное. Ставим в холодильник. Когда охладится – можно есть!

Вывод: Таким образом, мы убедились, что полезные бактерии помогают делать полезные и вкусные продукты.

Плесень на продуктах — это всегда показатель их негодности и испорченности. Для изготовления некоторых сортов сыра специально выращивают благородную плесень.

В Европе сырокопченые колбасы специально заражают благородными микроорганизмами, и тогда на корочке появляется особый белый налет. Считается, что плесневые грибки выделяют особые антибиотики, которые не дают колбасе начать гнить.

  Ученые обнаружили, что плесень пенициллиум нотатум способна уничтожать вредные бактерии. Так был изобретен антибиотик пенициллин.

Опыт 4. Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей.

Дома мы попробовали испечь булочки из разного вида теста. Мы замесили два вида теста: одно из муки и воды, соли и сахара. В другую порцию мы замесили дрожжи. Сформировали маленькие булочки.

Запекли эти булочки. На консультации по проекту мы обсудили полученный результат.

Мы сравнили булочки, та, которая была приготовлена из дрожжевого теста, была более пышной и мягкой, ароматной. Булочка без дрожжей была более жесткая, не пышная.

Вывод: Мы узнали, что дрожжи выполняют нужную работу, они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным. А выпечка нежной, мягкой, ароматной, очень вкусной. Мягкий ноздреватый хлеб — мы бы не попробовали их, если бы не наши друзья — микроорганизмы.

А из уксусной бактерии делают закваску для кваса. Бактерии участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов.

Микробы выполняют различные функции в природе:

  1. Многим животным бактерии просто необходимы для жизни. Например, пищей копытных животных, грызунов, как известно, служат растения. Основную массу любого растения составляет клетчатка (целлюлоза). Но, оказывается, переваривать клетчатку зверям помогают бактерии, живущие в особых отделах желудка и кишечника.

  2. Кроме того, микроорганизмы являются частью животного мира и вносят свой значительный вклад в круговорот веществ органического и неорганического происхождения. Мы знаем, что гнилостные бактерии портят пищевые продукты. Но этот вред, который они приносят человеку, — ничто по сравнению с пользой, которую они приносят природе в целом. Эти бактерии можно назвать «природными санитарами».

    Они разрушают мёртвые растения. Осенью осыпаются листья с деревьев и кустарников, падают на землю гнилые стволы старых деревьев, засыхает трава. Бактерии-санитары всё это превращают в перегной, а перегной удобряет почву. Другие бактерии живут в почве. Они снабжают растения нужными веществами. Без осуществления этих сложных процессов микроорганизмами жизнь на земле стала бы невозможной.

    Вся планета бы покрылась неразложившимися останками погибших растений и животных.

  3. Микроорганизмы имеют большое значение для человека. Многие отрасли промышленности и сельского хозяйства полностью или частично зависят от деятельности бактерий. Такие важные химические соединения, как этиловый спирт, уксусная кислота, ацетон, образуются за счёт деятельности бактерий.

    Бактерии используются в производственных процессах по заготовке та­бачных листьев, выработке кож, снятии оболочек с зерен кофе и какао, отделении определенных волокон в текстильной промышленности.

4. Огромную роль бактерии играют в процессах очистки воды, загрязнённой промышленными и бытовыми отходами. Участвуют в образовании полезных ископаемых.

3.

Заключение.

Совет

В результате выполненной работы мы проанализировали и изучили, какое влияние оказывают микробы на жизнь человека. Изучив литературу по данной теме, мы познакомились с историей открытия микробов и их классификацией.

Узнали, что они являются самыми древнейшими представителями жизни на нашей планете – могучими созидателями и разрушителями, микробы выполняют значительную роль во многих процессах окружающего мира.

Также мы узнали, что все микроорганизмы делятся на вредные и полезные.

Микроорганизмы приносят огромную пользу человеку, но могут принести и неисчислимый вред. Микробы, участвуя в полезных человеку процессах, в то же самое время бывают болезнетворными и могут вызывать болезни человека.

В процессе работы мы провели эксперименты, подтверждающие теорию о том, что микробы могут быть вредными для человека (выращивание плесени на хлебе) и полезными для человека (получение кисломолочных продуктов и дрожжевого теста).

Таким образом, наша гипотеза о том, что микробы оказывают большое влияние на жизнь человека, и они могут быть не только вредными, но приносить пользу подтвердилась. В этом нас убедил личный опыт, анализ прочитанной литературы, просмотр научных мультфильмов и т.д.

Мы получили много интересных знаний, которыми поделились с учениками нашей школы.

На заключительном этапе исследования мы разработали и провели классный час на тему: « Микробы: друзья или враги?» (Приложение № 2), основная цель которого формирование у учащихся навыков здорового образа жизни. Классный час прошел в форме игрового практикума, в ходе которого дети познакомились с понятием о микроорганизмах, а так же им был представлен материал о необходимости соблюдать правила личной гигиены и гигиены питания. Кроме этого мы провели викторину по данной тематике. Так же мы разработали информационную листовку с рекомендациями. Оформили полученные знания в стенгазете.

Итак, мы выяснили, что микроорганизмы бывают очень полезны. Не будь бактерий, жизнь на Земле была бы невозможна! Человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует.

Источник: https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-polza-i-vred-mikrobov-1806143.html

Какой может быть вред и польза от бактерий? Роль бактерий в жизни человека. Бактерии – убийцы и спасители

Бактерии… сколько ужаса наводят они на человечество с того дня, как люди узнали о их существовании. Люди знают, что бактерии – это плохо. Они добавляют антибактериальные вещества в зубные пасты, крема, дезодоранты, даже в напитки. Делают антибактериальное покрытие везде, где только можно.

Изобретают все более совершенные антибактериальные препараты. Но бактерии находят все новые способы обойти эту защиту, и спокойно себе размножаются, размножаются… Их общая масса на Земле выражается в цифре с десятью нулями! А ведь они существовали еще задолго до нашего с вами появления на планете.

Свое название бактерии взяли из греческого языка, и это слово переводится, как “палочка”. Хотя форма их может различной: и шар (стафилококк), и цилиндр, и спираль (возбудитель сифилиса). Безусловно, практически все самые тяжелые инфекционные болезни вызваны бактериями (чума, сибирская язва, дифтерия, холера), и человечество до сих пор помнит ужасы тех эпидемий.

Обратите внимание

Но только ли один вред приносят эти невидимые глазу существа? Ведь далеко не все бактерии патогенны. Есть смысл вспомнить и о пользе бактерий.

Польза гастрономическая

Трудно представить себе жизнь без кисломолочных продуктов: кефира, творога, йогурта. А ведь именно кисломолочные лактобациллы и стрептококки сбраживают содержащийся в молоке сахар (лактозу), в результате чего образуется молочная кислота, спирт, углекислый газ.

Вот откуда характерный кисловатый вкус и запах этих продуктов. И чем дольше такие продукты хранятся, тем больше в них накапливается этих соединений (несвежий кефир содержит до 0,6% этанола).

Однако, кисломолочные продукты усваиваются куда легче, чем цельное молоко, поэтому, их ценность выше для организма.

Другие виды бактерий превращают молоко в сыр, йогурт, простоквашу и так далее. Без молочнокислого брожения с помощью бактерий мы бы не смогли лакомиться квашенной капустой, огурчиками, мочеными яблоками, арбузами и пр.

Виноградный сок сбраживается с помощью бактерий и дрожжей в вино (спиртовое брожение), а питаются бактерии здесь сахаром-глюкозой. В Азии соевый и рыбный соус также получают с помощью бактериального брожения.

И таких примеров множество.

Польза биологическая

Знаете ли вы, что бактериальная масса Земли участвует в круговороте фосфора, азота и углерода? Без бактерий было бы невозможно эффективное разложение останков умерших организмов, и превращение их в простые соединения для дальнейшего использования. Умер – передай дальше молекулы для образования новых организмов – таков биологический круг.

Польза аграрная

В настоящее время люди научились создавать биоудобрения для растений из сухих чистых колоний специальных бактерий. Для каждого вида растений существует свой вид нужных бактерий. Смешал такую биомассу с грунтом – и удобряй на здоровье. Вреда от таких удобрений нет, они не токсичны и не загрязняют природу.

Польза генно-инженерная

Важно

В мире насчитывается около 340 млн диабетиков. Как всех обеспечить жизненноважным инсулином? А вот взяли ученые кишечную палочку (E.Coli) и внедрили в нее особый ген (белок). Инсулин – это белковая цепочка, если очень схематично.

А так как бактерии очень быстро размножаются, то и белка соответственно производят очень много. Его отмывают и фасуют. Таким же образом научились изготавливать антибиотики, ферменты, вакцины. Все благодаря той же Esherichia Coli.

Польза иммунная

В нашем организме живет до 1 кг микроорганизмов, представляете? Ужас? Нет! Эти малыши выполняют важнейшие функции. Особенно их много в желудочно-кишечном тракте.

А почему? А потому, что без полезных бактерий мы бы не смогли эффективно переваривать пищу, синтезировать ряд аминокислот, витаминов. Бактерии нужны нам, чтобы вытеснить нежелательных “гостей” и уничтожить их. Иммунитет кишечника – это зеркало здоровья.

И люди иногда безжалостно и бездумно принимают антибиотики, убивая “хороших” бактерий. На их место тут же заселятся патогенные организмы, и вот оно – нарушение биоценоза.

Кормите свои полезные бактерии почаще качественными кисломолочными продуктами, не употребляйте алкоголь в больших количествах, ешьте богатую клетчаткой пищу, и риск развития онкологии, диабета и ожирения снизится в разы.

Источник: https://www.RuAvtor.ru/obuchenie/rol-bakterij-v-zhizni-cheloveka-bakterii-ubijcy-i-spasiteli-vred-i-polza-ot-bakterij_7648.html

Значение микроорганизмов в природе и жизни человека

Предмет микробиологии, задачи и перспективы развития

На современном этапе

Микробиология — обширная отрасль биологии, изучающая за­кономерности развития мельчайших живых существ (микроорга­низмов) Рё те изменения, которые РѕРЅРё вызывают РІ среде обита­ния: РІ растительных Рё животных организмах или РІ РїСЂРёСЂРѕРґРµ. Эта наука разрабатывает методы использования микроорганизмов для РЅСѓР¶Рґ человека Рё пути обезвреживания тех РёР· РЅРёС…, которые представляют опасность для его Р¶РёР·РЅРё Рё Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ. Микробиология (РѕС‚ греч. РјРёРєСЂРѕСЃ – малый, Р±РёРѕСЃ – Р¶РёР·РЅСЊ, логос – учение Рѕ микроскопически малых живых существах, называемых микроорганизмами или микробами).

Микробиология изучает морфологию, цитологию, экологию, ге­нетику, физиологию и биохимию микроорганизмов.

Важная задача микробиологии – выяснить значение отдельных микробиологических процессов для человека, животных Рё растений.

Совет

Современная микробиология разрабатывает такие актуальные, име­ющие большое практическое значение проблемы, как синтез белка (кормового и пищевого), получение биологически активных ве­ществ (антибиотиков, гормонов, витаминов и др.), биологическую очистку сточных вод, повышение плодородия почв, микробиологические методы борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйст­венных животных, растений и многие другие.

Объектом микробиологии является большая группа разнообраз­ных живых существ: бактерии, микроскопические водоросли и гри­бы, одноклеточные животные типа Простейших (Protozoa). Общим признаком всех этих организмов являются микроскопические раз­меры (как правило, менее 1мм в диаметре).

Несмотря на большое разнообразие микроорганизмов, имеются общие методы их исследования, специфические для микробиоло­гии, прежде всего методы культивирования на специально приго­товленных питательных средах. Важное значение для научной работы и решения многих прикладных задач (в промышленности, медицине, сельском хозяйстве) имеет разработанный микробиоло­гами метод чистых культур, т.е. выращивание микроорганизмов од­ного вида изолированно от других.

Роль микроорганизмов в биосфере,

�х значение в решении общебиологических проблем.

Значение микроорганизмов в природе и жизни человека

Роль микроорганизмов в природе велика и разнообразна.

Не­смотря на ничтожные размеры отдельных клеток, микроорганизмы осуществляют грандиозные процессы, накладывающие отпечаток на жизнь всей планеты, что связано с их повсеместным распростра­нением и быстрым размножением.

Автор первого русского учебника по микробиологии В.Л.Омелянский писал («Основы микробиологии» М., 1941, с.7): «Выдающаяся роль микробов объясняется их необыч­ным распространением. Поистине они вездесущи.

Мириады мик­робов населяют стихии природы и всюду окружают нас. Незримо они сопутствуют человеку на всем его жизненном пути, властно вторгаясь в его жизнь то в качестве врагов, то как друзья.

В громад­ном количестве они встречаются в пище, которую мы принимаем, в воде, которую пьем, и в воздухе, которым дышим.

Обратите внимание

Окружающие нас предметы, наша одежда, поверхность нашего тела – РІСЃРµ это букваль­но кишит микробами, среди которых встречаются Рё болезнетворные виды». Микроорганизмы чрезвычайно распространены РІ РїСЂРёСЂРѕРґРµ.

На: поверхности земли нет такого места, где бы не было микробов.

Они живут даже там, где не могут жить никакие другие растения и животные: в горячих источниках, на дне глубоких морей, в вечномерзлых арктических почвах и льдах, в недрах земли — на глу­бинах свыше тысячи метров, на вершинах бесплодных скал и в сыпучих песках пустынь. Микробы сопутствуют человеку на про­тяжении всей его жизни. Они населяют окружающие нас предметы, находятся на поверхности пищевых продуктов, на одежде, на покровах нашего тела, в кишечнике животных и людей, на по­верхности растений.

Микроорганизмы вызывают в окружающей природе различные сложные процессы: осуществляют круговорот веществ и энергии на земле, разрушая органические остатки, образуют азотистые соединения.

Необходимо подчеркнуть, что обмен веществ и рост микроорга­низмов происходят значительно интенсивнее, чем высших растений и животных, что в значительной степени обусловлено их малыми размерами: чем мельче организм, тем больше отношение его повер­хности к объему и тем интенсивнее обмен веществ с окружающей средой. Выделяя разнообразные ферменты, микроорганизмы вызы­вают быстрые изменения в том субстрате, на котором они развива­ются. �зучение биохимической деятельности микроорганизмов, их специфического действия на вещества субстрата составляет одно из основных направлений современной микробиологии.

По физиологической деятельности микроорганизмы условно делят на три группы:

1) гнилостные микробы — в большинстве случаев вредные, вы­зывающие порчу пищевых продуктов (мяса, рыбы, яиц и пр.);

2) микробы брожения — в большинстве случаев полезные, ши­роко используемые в различных отраслях пищевой промышленно­сти;

Важно

3) болезнетворные микроорганизмы, вызывающие заразные заболевания. Некоторые из них могут служить источником распространения пищевых отравлений и инфекций.

Микробиологические процессы являются необходимыми звенья­ми круговорота углерода, азота, серы, фосфора и других элементов.

Микроорганизмы участвуют в процессах выветривания горных по­род и почвообразования. От их деятельности в значительной мере зависит плодородие почвы.

Проявляется это прежде всего в том, что микроорганизмы разлагают мертвые остатки растений и животных.

Минерализация органических веществ имеет большое значение, так как при этом необходимые зеленым растениям элементы переходят из недоступной для них формы в доступную (в виде углекис­лоты, аммиака, фосфорной кислоты и т.д.). Без микроорганизмов приостановился бы круговорот веществ в природе и жизнь на Земле стала бы невозможной.

Часть органических веществ РїСЂРё участии почвенных микроорга­низмов превращается РІ особый комплекс высокомолекулярных сое­динений, свойственных только почве, – РіСѓРјСѓСЂ. Некоторые РјРёРєСЂРѕ-организмы образуют Рё выделяют РІРѕ внешнюю среду кислоты – как органические (молочную, масляную, СѓРєСЃСѓСЃРЅСѓСЋ Рё РґСЂ.), так Рё мине­ральные (азотную, серную). РџРѕРґ действием этих кислот нерастворимые РІ РІРѕРґРµ минеральные вещества переходят РІ растворимую форму, благодаря чему значительно улучшается питание высших растений.

Положительную роль играют также азотфиксирующие бактерии, которые связывают недоступный для растений молекулярный азот атмосферы, обогащая почву соединениями азота.

Таким образом, питание высших растений происходит при не­посредственном участии микроорганизмов.

Совет

Взаимодействие по­чвенных микроорганизмов с растениями усиливается благодаря тому, что они сосредоточиваются в основном в непосредственной близости от корней в так называемой ризосфере (прикорневой зо­не) и влияют на деятельность корневых систем.

Многие микроорганизмы используются человеком в разных отраслях производства.

К числу технологических процессов, в которых непосредственно участвуют микроорганизмы, относятся хлебо­печение, виноделие, пивоварение, получение кисломолочных продуктов, уксуса, квашение овощей, силосование кормов, производство кормового белка, этилового и бутилового спиртов, ацетона, лимонной и молочной кислот, антибиотиков, ферментов, витаминов. �з грибов, получают каротиноиды и стероиды. Получены мутанты микроорганизмов, с помощью которых можно в больших масштабах производить многие аминокислоты, нуклеотиды и мно­гие другие ценные продукты. В последние годы микроорганизмы стали использоваться в металлургии для выщелачивания цветных и редких металлов из руд. Перспективным направлением биотехно­логии следует считать получение с помощью микроорганизмов го­рючего газа, что внесет существенный вклад в решение топливно-энергетической проблемы.

�зучение механизмов передачи генов у бактерий и участия в этом процессе внехромосомных элементов открыло возможность включения чужеродной ДНК в бактериальные клетки. Методы ге­нетической инженерии позволяют вносить небольшие отрезки ДНК высших организмов, например человека, в бактерию и заставлять ее синтезировать соответствующие белки, например гормоны (ин­сулин), антигены, антитела и др. Проводятся исследования по пере­даче растениям способности к азотфиксации.

В то же время микроорганизмы могут проявлять отрицательное действие.

Во-первых, патогенные микроорганизмы являются возбу­дителями многих болезней человека, животных и растений.

Во-вторых, некоторые микроорганизмы, живущие в почве, могут при определенных условиях оказывать неблагоприятное влияние на высшие растения.

Проявляется это, в частности, в том, что микроорга­низмы могут переводить необходимые растениям вещества в недоступную для них форму, выделять ядовитые соединения, угне­тающие рост корневой системы.

Обратите внимание

Третьим отрицательным моментом в деятельности микроорга­низмов является порча пищевых продуктов.

Если разложение орга­нических веществ РІ почве – процесс полезный, то гниение РјСЏСЃР°, рыбы, плодов, семян Рё РґСЂСѓРіРёС… продуктов растительного Рё животного происхождения является вредным микробиологическим процессом, наносящим большой ущерб народному хозяйству. РЎ деятельностью микроорганизмов связана проблема Р±РёРѕРєРѕСЂСЂРѕР·РёРё подземных Рё под­водных сооружений.

Оценивая в целом значение микроорганизмов в жизни человека, следует еще раз подчеркнуть, что их положительная роль по масш­табам значительно превосходит отрицательную.

Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 2637 | Нарушение авторских прав

mybiblioteka.su – 2015-2019 РіРѕРґ. (0.007 сек.)

Источник: https://mybiblioteka.su/4-80053.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector