Хорошие и полезные бактерии: разновидности, применение

Исследовательская работа “Бактерии: вредные и полезные”

Слайд 1

Актуальность… Однажды я своим родителям задал вопрос, почему люди болеют? Мама сказала, что это бактерии попадают в организм и человек болеет.

И тогда я задумался, а что такое бактерии, где они живут, как размножаются и чем опасны? И все ли бактерии вредны? Цель исследования: изучить особенности жизни бактерий и выяснить могут ли они быть полезными и вредными.

Задачи: изучить литературу по выбранной теме познакомиться с разнообразием и классификацией бактерий выяснить какие бывают вредные и полезные бактерии приготовить домашний кефир

Слайд 2

Объект и предмет исследования Объект исследования: бактерии Предмет исследования: значение бактерий для человека Гипотеза Гипотеза: предположим, что множество бактерий живет в организме человека, они бывают как полезные, так и вредные и их можно размножить в домашних условиях. Методы исследования: Работа с дополнительными источниками, поиск необходимой информации; Наблюдения и анализ полученной информации; Опыты; Тест; Обработка данных

Слайд 3

Обратите внимание

История возникновения бактерий Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Название «бактерии» ввёл в употребление в 1828 году Христиан Эренберг .

Изучением бактерий и их строения занимается микробиология, которая сформировалась во второй половине 19 века как наука о возбудителях болезней, то есть как раздел медицины. Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий.

Они встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах; однако особенно много их в почве

Слайд 4

Строение бактерий Бактерия имеет сложное строение Стенка клетки защищает одноклеточный организм от внешнего воздействия, придает определенную форму, обеспечивает питание и сохранение его внутреннего содержимого П лазматическая мембрана содержит ферменты, участвует в процессе размножения, биосинтезе компонентов.

Жгутиками называют поверхностные структуры, служащие для передвижения клеток в жидкой среде или по твердой поверхности Цитоплазма служит для выполнения жизненно важных функций. У многих видов в цитоплазме содержится ДНК, рибосомы, различные гранулы. Пили – нитевидные образования, намного тоньше и меньше жгутиков.

Они бывают различных типов, различаются по назначению, строению. Пили нужны для прикрепления организма к поражаемой клетке.

Слайд 5

Виды бактерий кокки (имеют округлую форму); бациллы (имеют палочковидную форму); спириллы (имеют форму спирали); спириллы (имеют форму спирали);

Слайд 6

Классификация бактерий Полезные бактерии кишечная палочка Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Молочнокислые бактерии Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека.

Важно

Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий. Бифидобактерии По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме.

Кроме того бифидобактерии : способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма

Слайд 7

Вредные бактерии Сальмонелла Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Сальмонелла вырабатывает токсины опасные исключительно для людей. Столбнячная палочка Эта бактерия – одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире.

Вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы. Микобактерии Микобактерии – семейство бактерий, часть из которых являются патогенными.

Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз , лепра (проказа) – все они передаются воздушно-капельным путем.

Слайд 8

Мои опыты… Приготовление домашнего кефира

Слайд 9

Выращивание сенной палочки К числу бактерий, которые широко распространены в природе, относится и сенная палочка. Впервые она была описана в 1835 году. А название своё получила из-за того, что изначально культуру выделяли из прелого сена. Эта бактерия – одна из самых крупных. Она имеет прямую вытянутую форму с тупыми закруглёнными концами и обычно бесцветна.

Эту бактерию довольно просто получить в домашних условиях. Для работы мне понадобилось следующее: сено (его можно купить в зоомагазине), кастрюля с водой, банка с широким горлышком, марля для процеживания. На один литр воды нужно взять 10 грамм сена. Кипятим сено в течение 20 минут. Получившийся отвар процеживаем и переливаем в банку, разбавляя 1:1 с отстоянной холодной водой.

Совет

В другую банку я решил налить неразбавленный отвар и посмотреть, что из этого получится. Банки ставим в тёплое место. Наилучшие условия для жизни сенной палочки – большое количество растворённых органических веществ, обилие кислорода и температура около +30 градусов.

При таких условиях на поверхности отвара сена уже через двое суток должна образоваться плёнка, сплошь состоящая из бактерий.

Слайд 10

Результаты теста «Бактерии» Оказалось, что многие ребята не знают, о царстве бактерий и о существовании полезных бактерий в наших молочных продуктах.

Слайд 11

Заключение Изучая бактерии, я познакомился с их разнообразием и классификацией, смог самостоятельно вырастить бактерии в домашних условиях.

Узнал, что существует огромное количество полезных бактерий, которые мы употребляем каждый день с кисломолочными продуктами и о вредных бактериях (опасных для человека) Я выяснил, что бактерии являются незаменимой частью нашей жизни и всего живого. Они находятся абсолютно везде и во всём, играют колоссальную роль в жизни человека.

Люди научились использовать бактерии: На основании выше изложенного материала и проведенных исследованиях, считаю, что моя гипотеза подтвердилась: « Множество бактерий живет в организме человека, они бывают как полезные, так и вредные и их можно размножить в домашних условиях»

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2017/08/10/issledovatelskaya-rabota-bakterii-vrednye-i

Современные пробиотики и пребиотики для взрослых

Полезные бактерии заселяют пищеварительный тракт человека начиная с рождения.

На протяжении всей жизни они защищают организм от патогенных микроорганизмов, помогают усваивать пищу и регулируют микробиоценоз кишечника.

Нарушение бактериального состава кишечника приводит не только к желудочно-кишечному расстройству, но и к угнетению иммунитета, а для женщин – нарушению женского здоровья.

Могут быть противопоказания, изучите аннотацию

Благодаря рекламе подобные препараты широко представленные на фармацевтическом рынке и по заявлениям производителей прекрасно помогают справиться с проблемой дисбиоза. Обычно они содержат один или несколько видов бактерий, способных восстановить нормальную микрофлору кишечника или влагалища.

Обратите внимание

К таким средствам относят разные штаммы лакто- и бифидобактерий, непатогенные разновидности кишечной палочки, сенной палочки, энтерококков, дрожжевые грибки.

В состав пробиотического средства часто входят и прЕбиотики — вещества, стимулирующие рост полезных бактерий. Как правило, это углеводы, неперевариваемые организмом человека, инулин, клетчатка, декстрин, аминокислоты, витамины.

Кратко характеризуя большой спектр препаратов этой группы, их можно разделить на 4 категории по количеству видов бактерий и наличию пребиотиков:

  1. монокомпонентные (один вид);
  2. поликомпонентные (несколько видов);
  3. комбинированные или симбиотики (один или несколько видов бактерий + пребиотики);
  4. пребиотики отдельно.

Однокомпонентные

Из этой категории в аптеках часто можно встретить отечественные препараты Лактобактерин (Биомед им. И.И.

Мечникова, Биомед Пермь, Микроген НПО ФГУП Минздрава России), Бифидумбактерин (Биомед Пермь) и Колибактерин (Микроген НПО ФГУП Минздрава России).

Как следует из названия, каждый из них содержит свой вид бактерий (Lactobacillus, Bifidobacterium, Escherichia coli). Если вы ищете недорогой пробиотик взрослому или ребенку, то этот ряд препаратов удовлетворит ваш запрос.

Примеры монокомпонентных

Выпускаются в виде сухого порошка во флаконах (по 5 доз), таблетках (1 доза) и суппозиториев.

Одна доза Лактобактерина содержит 6-7 млрд лактобактерий. Доза Бифидумбактерина содержит в зависимости от производителя 10-50 млн. Препараты применяются при вызванном антибиотиками дисбактериозе, неспецифическом язвенном колите, повышенном выделении из кишечника патогенных и условно патогенных микроорганизмов после кишечных инфекций, анемии, нарушении иммунитета, вагинозе, кольпите.

Взрослым пробиотический препарат назначают обычно по 5-10 доз ежедневно. Длительность приема зависит от вида и тяжести заболевания, а в профилактических целях эти их употребляют в течение 3-4 недель.

Противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Стоимость 5 доз Лактобактерина от 110 до 250 руб., Бифидобактерина – от 75 до 100 руб.

Важно

Колибактерин выпускается в виде порошка во флаконах по 5 доз, каждая из которых содержит около 10 млрд бактерий. Препарат назначают при дисбактериозах, острой инфекционной диарее и хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносами.

При хронических заболеваниях прием препарата для взрослых обычно составляет 5 доз 3 раза в день в течение 1-2 месяцев. При острых состояниях дозу увеличивают, но продолжительность приема уменьшают.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость. Возможен метеоризм первое время после приема. Стоимость 5 доз от 200 до 290 руб.

Поликомпонентные и комбинироваееые

Часто сложно бывает определить, какое звено в цепочке нормальной жизнедеятельности полезных бактерий нарушено, поэтому неоспоримым преимуществом обладают поликомпонентные и комплексные пробиотические препараты.

Поликомпонентные

Хорошие отзывы среди этой группы пробиотиков заслужили Трилакт и Бифидум БАГ производства Вектор-БиАльгам (Новосибирск). Оба выпускают во флаконах по 10 мл в виде жидкости, содержащей около 10 млрд лакто- и бифидобактерий.

Прием препарата в профилактических целях нужно проводить 2-4 недели по полфлакона в день. Жидкая основа удобна для употребления, ее состав способствует активному росту микрофлоры.

Бифидум БАГ можно употреблять местно: закапывать в нос, полоскать горло, вагинально, наносить на кожу. Стоимость 10 флаконов от 750 до 950 руб.

Поликомпонентные пробиотики Линекс или Линекс Форте (Lek, Словения) и Бифиформ (Ferrosan, Дания) считаются эффективными антидиарейными препаратами, потому что содержат два (Бифиформ) или даже три (Линекс) вида микроорганизмов, нормализующих микрофлору кишечника: непатогенные штаммы энтерококков, бифидобактерии и лактобактерии. Узнайте, чем синбиотик Максилак отличается от Линеска.

Комбинированные

Бифиформ и Линекс для взрослых выпускается в капсулах, содержащих по 10-12 млн бактерий. Прием препарата – по 2 капсулы 3 раза в день. Средняя цена 30 капсул Бифиформа 280 руб., 16 капсул Линекса – 290 руб.

Пребиотические препараты

Хотя Бактистатин (Крафт, Россия) и Хилак Форте (Меркле ГмбХ, Германия) содержат не живые бактерии, а их ростовую среду, они обладают хорошими про- и пребиотическими свойствами.

Примеры отдельных пребоит-в

В составе Бактистатина — стерилизованная среда от сенной палочки, богатая лизоцимом и бактериоцинами, обладающими высокой активностью по отношению к патогенным микробам, энтеросорбент и пребиотик гидролизат соевой муки.

Читайте также:  Что значит, если в моче появились бактерии и лейкоциты?

Бактистатин выпускается в капсулах, имеет более длительный по сравнению с бактериосодержащими средствами сроком хранения.

Совет

Прием этого средства показан при дисбактериозах, синдроме «диарея путешественника», отравлении токсическими веществами.

Бактистатин противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов, беременности, кормлении грудью. Средняя цена 20 капсул 290-350 руб.

В состав Хилака Форте входит концентрат метаболитов лактобактерий, энтерококков и кишечной палочки, аминокислоты, молочная, лимонная и фосфорная кислоты, консервант сорбат калия, буферные соли. Он выпускается в виде капель во флаконах по 30 и 100 мл.

Препарат широко применяется при дисбактериозах разной этиологии, острых инфекциях кишечника, антибактериальной терапии, при запорах, диареи и метеоризме. Взрослым обычно назначают по 40-60 капель 3 раза в день. Противопоказания – индивидуальная непереносимость компонентов.

Средняя цена флакона объемом 30 мл составляет 160 руб.

Дюфалак (Abbott Biologicals, Нидерланды) — это популярный пребиотик для взрослых, обладающий слабительным действием. Он содержит лактулозу, которая является питательным субстратом для лактобактерий, стимулирует их метаболизм, вследствие чего увеличивается поступление воды в кишечник.

Сироп с лактулозой

Если пробиотики при запорах у взрослых нужно принимать в течение достаточно длительного времени, чтобы добиться результата, то пребиотики действуют гораздо быстрее, уже через полтора-два дня.

Дюфалак выпускается в виде сиропа в пакетиках или флаконах разного объема (от 15 мл до 1 л). Суточный прием препарата составляет 15-45 мл. Противопоказаниями являются непроходимость кишечника, риск его перфорации, непереносимость фруктозы, галактозы, лактазная недостаточность. Стоимость флакона 200 мл – около 310 руб.

Источник: https://www.kliwi.ru/2015/08/sovremennye-probiotiki-i-prebiotiki-dlya-vzroslyh.html

Бактерии для кишечника: препараты и особенности их применения

Домой (home) => Бактерии => Бактерии для кишечника: препараты и особенности их применения

Длительный прием антибиотиков, нарушение питания, перенесенные воспалительные и инфекционные заболевания – все это становится причиной нарушения нормальной кишечной микрофлоры, и, как следствие, развития дисбактериоза.

В терапии биоценоза специалисты делают упор на бактерии для кишечника. Препараты, используемые для лечения, особенности их состава и применения рассмотрены далее.

Состав нормальной микрофлоры ЖКТ

Нормальная микрофлора состоит из множества микроорганизмов, которые взаимодействуют как единое целое. Ее формирование происходит еще с момента рождения.

Функции резидентных (постоянных) бактерий ЖКТ:

  • участие во всех обменных процессах;
  • защита;
  • детоксикация экзопродуктов и лекарственных препаратов;
  • синтез витаминов;
  • стимуляция нормальной перистальтики;
  • борьба с аллергиями;
  • нормализация уровня кислотности.

Основными представителями кишечной флоры являются бактероиды, лактобактерии и бифидобактерии. Некоторые виды кишечной палочки и энтерококки представляют сопутствующую группу микроорганизмов, а протей, грибы и стафилококки – окончательную.

Любое количественное или качественное изменение групп организмов нормальной микрофлоры называется дисбактериозом. В его лечении используются полезные бактерии для кишечника. Препараты, список которых представлен ниже, имеют в составе живые микроорганизмы или вещества, стимулирующие рост бифидо- или лактобактерий.

Препараты для восстановления микрофлоры

Полезные бактерии для кишечника входят в группу препаратов, разделенных на несколько подгрупп по своему составу:

  • Пробиотики – средства, содержащие живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения. Могут быть в сухой (таблетки, порошок, капсулы) и жидкой форме. Жидкие выпускают во флаконе на специальной питательной среде.
  • Пребиотики – стимуляторы роста и жизнедеятельности кишечных микроорганизмов, представленные в виде химических органических соединений. Не являются бактериями.
  • Симбиотики – представлены препаратами, в состав которых может входить несколько видов пробиотиков или сочетаниями живых микроорганизмов с синтетическими веществами.

Полезные бактерии для кишечника, препараты для детей, а особенно грудничков, следует принимать только после консультации с врачом, поскольку выбор группы медикаментов является индивидуальным для каждого пациента.

Пробиотики

Препараты с живыми бактериями для кишечника могут содержать донорские, молочнокислые штаммы или антагонисты. Молочнокислые организмы, попадая в ЖКТ, вырабатывают молочную кислоту, позволяя нормализовать уровень кислотности.

Донорские штаммы являются постоянными «жителями» кишечника и составляют около 90 % всех бактерий. Антагонисты не задерживаются в организме больше 24 часов, но за это время успевают нейтрализовать размножение патогенной микрофлоры.

Живые бактерии для кишечника (названия препаратов у большинства людей на слуху) разделяются на группы в зависимости от качественного состава:

  • однокомпонентные – имеют один штамм организмов («Лактобактерин», «Бифидумбактерин»);
  • многокомпонентные – 2-3 штамма бактерий («Ацилакт», «Бифинорм», «Бифиформ», «Линекс»);
  • сорбционные – в комбинации с кишечными сорбентами («Бификол-форте», «Бифидобактерин-форте»).

Также существует разделение по роду микроорганизмов, которые являются активными веществами препаратов:

  • бифидосодержащие – «Бифиформ», «Бифидумбактерин», «Бификол»;
  • лактосодержащие – «Линекс», «Лактобактерин», «Ацилакт»;
  • колисодержащие – с непатогенными штаммами кишечной палочки («Биофлор», «Колибактерин»);
  • средства с другими видами микроорганизмов – «Энтерол», «Бактисубтил»;
  • дрожжеподобные грибы.

Бактерии для желудка и кишечника, препараты на основе которых используются в терапии дисбактериоза, имеют разное действие. Лактобактерии способствуют перевариванию молочных продуктов, усилению иммунной реакции организма. Бифидобактерии утилизируют непереваренные остатки химуса, очищают ЖКТ от продуктов обменных процессов.

Детские препараты

Бифидо- и лактобактерии, которые входят в состав грудного молока – лучшие живые бактерии для детей, поэтому малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, больше склонны к развитию дисбактериоза.

Для профилактики нарушения кишечного равновесия с самого рождения педиатры могут назначать средства, содержащие живые бактерии для кишечника. Названия препаратов для детей:

  • «Нарине»;
  • «Бифиформ-бэби»;
  • «Нормофлорин»;
  • «Ливео Малыш»;
  • «Биогая».

В период лечения антибактериальными средствами живые бактерии для кишечника назначают деткам в качестве профилактики дисбактериоза. Благодаря большой разновидности препаратов малышам подбирают средство на основе необходимых штаммов микроорганизмов. Эффективные представители – «Линекс», «Бифиформ», «Хилак-форте».

Симбиотики

Препараты этой группы могут содержать несколько видов живых бактерий («Ацидобак», «Симбиолакт») или сочетать пробиотик с пребиотиком в одном средстве («Нормобакт»).

Сюда же относятся комплексы пробиотиков, дополнительно имеющие в составе следующие вещества:

  • пребиотик;
  • энтеросорбент;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Представители таких комплексов – «Пробиофор», «Бифидумбактерин». Сочетание химических органических соединений и бактерий для кишечника применяется и в педиатрии. Препараты для детей из группы симбиотиков используются с 6-месячного возраста. Они способствуют повышению иммунитета, нормализации работы ЖКТ. Средства разрешены беременным и кормящим грудью женщинам.

Любой из представленных препаратов может вызвать побочный эффект в виде аллергической реакции в качестве ответа организма гиперчувствительностью к активному веществу, поэтому дозировку и схему лечения определяет специалист после обследования пациента.

Источник: http://parazity.info/bakterii-dlya-kishechnika-preparaty-i-osobennosti-ih-primeneniya.html

Оздоровление ЖКТ бактериями. 15 лучших пробиотиков и пребиотиков

Это не одно и то же. Иногда их путают и не представляют ясно, в чем польза каждого из них. Но и пробиотики и пребиотики необходимы нашему организму.

Они улучшают наше пищеварение и укрепляют иммунную систему, которая защищает нас от инфекций и других болезней.

Уверены, что эта информация будет тебе очень полезна и ты прислушаешься к нашим советам. Итак, узнай в каких продуктах содержатся такие полезные вещества, как пробиотики и пребиотики и что необходимо сделать , чтобы они приносили пользу!

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

[sociallocker id=6735]

Пробиотики и пребиотики: это не одно и то же

Конечно, ты не раз слышала в рекламе о разных видах йогурта, богатыххорошими бактериями. Это пробиотики, как и классический белый йогурт, как кефир, квашеная капуста, мисосиру. Они способствуют оздоровлению нашей бактериальной микрофлоры.

Хорошо, но… Что такое пребиотики? В них тоже есть хорошие бактерии? Или это микроорганизмы, помогающие пищеварению? Сейчас мы обо всем расскажем:

1. Пробиотики

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики как живые микроорганизмы, которые, потребляемые в достаточном количестве, благотворно влияют на наше здоровье.
  • Это кишечные бактерии, которые способствуют выработке пищеварительных соков и натуральных ферментов и таким образом улучшают пищеварение.  Рекомендуется потреблять пробиотики только органического происхождения.
  • Некоторых пугает мысль о том, что наша пищеварительная система «оккупирована» всякими бактериями. Но это очень полезные бактерии, они составляют необходимую для организма микрофлору кишечника. Они очень чувствительны к тому, что мы едим, а также к стрессу, к некоторым болезням и многим медикаментам.
  • Эти микроорганизмы защищают слизистую кишечника.  Они подавляют вредные, патогенные микроорганизмы, не дают им расти и размножаться.
  • Пробиотики, которые содержатся, например, в кисло-молочных продуктах, защищают нас от многих болезней. Но обратим внимание на слово «кисло…» Натуральное молоко во многих случаях  скорее вредит, чем идет на пользу нашему кишечнику, оно может вызвать «воспаление», если организм его не переносит.

2. Пребиотики

  • Пребиотики — это углеводы, которые служат пищей для пробиотиков. Они не перевариваются нашим кишечником, но стимулируют рост и жизнедеятельность полезных бактерий, которые защищают нас от вредных микроорганизмов.
  • Они стимулируют иммунную систему, способствуя росту и развитию полезных бактерий кишечной микрофлоры и подавляя рост патогенных  микроорганизмов.
  • Пребиотики помогают нам усваивать некоторые микроэлементы, такие, как кальций и магний.
  • Они помогают уменьшить образование газов и способствуют сбалансированной работе кишечника.
  • Помогают бороться с запорами и с воспалением кишечника.

Лучшие пробиотики, которые можно включать в рацион ежедневно

1. Кефир

  • Кефир — это ферментированное молоко коровы или козы. Он кисловатый и очень приятный на вкус благодаря процессу ферментации, в ходе которого почти полностью исчезает молочный сахар, который есть в молоке.
  • Его можно употреблять в жидком виде или в гранулах. Очень рекомендуется делать это на завтрак.
  • Это один из продуктов, наиболее богатых полезными живыми микроорганизмами, которые укрепляют и оздоровляют наш кишечник.
  • Регулярное употребление кефира способствует подавлению патогенных бактерий, живущих в кишечнике, которые могут вызвать гастроэнтерит.

2. Квашенная капуста

  • Можно сказать, что квашенная капуста — второй (после кефира) по своей пользе для нашей микрофлоры продукт.
  • Это ферментированная капуста, богатая лактобактериями и бифидобактериями.
  • Квашенная капуста улучшает кишечную микрофлору, восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс тонкого кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.
  • Ферментированная капуста богата витаминами А, В1, В2, С и микроэлементами, такими как железо, кальций, фосфор и магний.

Другие продукты со свойствами пробиотиков

  • Натуральный йогурт
  • Японский суп мисосиру
  • Чайный гриб
  • Оливки
  • Черный шоколад

Лучшие пребиотики на каждый день

Артишоки

Артишоки не только очень полезны для печени. Это также отличные пребиотики. В них содержится от трех до двадцати процентов инулина, важного элемента многих пребиотиков.

Корень цикория

Второй продукт, очень богатый инулином, — корень цикория. Его можно купить в  магазинах натуральных продуктов и добавлять в разные блюда, а также готовить из него настои.

Чеснок

Чеснок содержит около 15% инулина. Очень полезно по утрам есть чеснок, запивая его стаканом воды.

Читайте также:  Эффективность бактерий для очистки канализации

Лук

В луке содержится от пяти до восьми процентов инулина, его можно есть в сыром и вареном виде.

Лук порей

В нем от трех до десяти процентов инулина, он  прекрасно улучшает состояние микрофлоры кишечника.

Отруби из пшеницы

Отруби из пшеницы тоже хорошо включать в рацион. В них пять процентов инулина.

Пшеничная мука

Ее нужно есть в вареном виде и в меру — чтобы не набрать лишний вес. В ней 5% пребиотиков.

Бананы

Если ты любишь бананы, ешь их, когда захочешь. Правда, в них всего 0,5% инулина, но в сочетании с другими продуктами из этого списка они действуют на полезные бактерии очень хорошо.

[/sociallocker]

Источник: https://budetezdorovy.ru/health/ozdorovlenie-zhkt-bakteriyami-15-luchshix-probiotikov-i-prebiotikov

Пробиотики – полезные бактерии в кишечнике

Пробиотики нужны кишечнику, т.к. они участвуют в процессе пищеварения. Пробиотические препараты включают в себя, например, молочнокислые бактерии, дрожжи. Синбиотики представляют из себя сочетание пробиотиков и пребиотиков (например, Лактиале).

Доказано, что пробиотики положительно влияют на кишечную флору, т.к. они являются естественными жителями нашего кишечника. В некоторых случаях организм в них нуждается, поэтому существуют специальные пробиотичексие препараты, такие как Пробион-Форте, Лактобактерин, Биоспорин, Линекс, Флорин форте и др.

Подобные препараты подразделяются по роду бактерий. Также они могут содержать 1 или несколько штаммов бактерий. Первое поколение, как правило, содержит один штамм бактерий. Всего существует четыре поклонения данных препаратов.

Обратите внимание

Эти бактерии (частично дрожжи) помогают укрепить барьерную функцию кишечника и держать патогены «в страхе».

Помимо аптечных препаратов, полезные микроорганизмы могут поступать в организм с пищей. Например, в молочнокислых продуктах, таких как йогурт, кефир содержатся молочнокислые бактерии. Также они содержатся в квашенной капусте (Lactobacillus plantarum).

Если Вы решили использовать пробиотики в виде добавок (аптечные препараты), то прежде всего проконсультируйтесь с врачом. Подобные препараты должны назначаться только по необходимости, либо по рецепту.

Польза пробиотиков для человека

Критики считают, что еще недостаточно доказана эффективность приема пробиотиков.

Они ставят под сомнения, что бактерии выживают при прохождении через желудок, кишечник, а тем более влияют на кишечную колонизацию.

Однако, сторонники возражают, и заявляют, что микроорганизмы стимулируют иммунную систему. Пробиотические молочнокислые бактерии создают кислую среду, которая не позволяет вредным бактериям размножаться.

Кроме того, пробиотики производят противомикробные вещества (бактериоцины), которые противодействуют колонизации патогенов. Следовательно, многие специалисты советуют вводить в рацион питания пробиотические продукты, либо использовать лекарственные препараты (по назначению врача).

Тем не менее, не  все специалисты поддерживают прием данных препаратов. Например, в случае диарее они советуют пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. В 2010 году команда исследователей  провели эксперимент на тему диарея и пробиотики. Больные должны были принимать пробиотики в сочетании с большим количеством жидкости.

Результат эксперимента был такой: продолжительность диареи уменьшалась, но незначительно. Побочные эффекты при этом практически отсутствовали. Таким образом ученые считают, что пробиотики безопасны для человека. Однако нужны дополнительные исследования, чтобы выявить какие пробиотики для каких пациентов являются наиболее подходящими.

Например, до сих пор неясно как использовать данные препараты пациентам с иммунодефицитом.

Полезные бактерии

В кишечнике человека полезные бактерии помогают в восстановлении жизненно важных веществ. Также научно доказано, что так называемые «хорошие» бактерии положительно влияют на уровень холестерина в крови, а также играют чрезвычайно важную роль в детоксикации организма.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале микробиологии, хорошие кишечные бактерии положительно влияют на многие органы. Ученый из Лондона изучал симбиоз между кишечными бактериями и органами. Он отметил, что изменения в кишечной флоре ведут к последствиям для здоровья. Также он заявил, что существует связь между определенным семейством бактерий и жировом обменом печени.

Предыдущие исследования показали, что пробиотики могут предотвратить появление аллергии у новорождённых, а также пищевую непереносимость. Они также служат профилактикой от диареи и помогают бороться с инфекциями у больных в критическом состоянии.

Важно

Таким образом, пробиотические бактерии положительно влияют на весь организм. Так как они способствуют жировому обмену печени, помогают активировать процессы детоксикации, необходимые для любой регенерации или заживляющего процесса. Значит они должны являться важным шагом в лечении большинства заболеваний.

Тем не менее, следует отметить, что даже самые качественные пробиотики не имеют смысла в долгосрочной перспективе, если подаваемые полезные бактерии не оседают в пищеварительной системе пациента.

Пробиотический йогурт для кишечника

Можно ли использовать питьевой йогурт для улучшения здоровья кишечной флоры? Сегодня существуют специальные пробиотические йогурты, которые помогут улучшить кишечную флору (на европейском рынке).

Однако, медики Вены заявляют, что кишечная флора человека содержит около 400 видов бактерий. Такого разнообразия не может достичь пробиотический питьевой йогурт.

Реституция кишечной флоры возможна только с продуктами, которые содержат целый ряд различных микробов, которые могут обосноваться в кишечнике.

Вывод: пробиотический йогурт не способствует поселению полезных бактерий в кишечнике, но он способен влиять на них. Новое открытие: пробиотики могут изменить поведение кишечных микробов. Однако этот эффект длился только до тех пор, пока испытуемый принимает йогурт.

Исследование: группа исследователей изучила влияние пробиотических йогуртов, содержащих пять различных живых культур бактерий. В течение семи недель испытуемые ежедневно употребляли йогурт.

После этого было обнаружено, что пробиотики значительно изменяют активность кишечной флоры человека. Особенно это относится к выработке ферментов (более или менее, чем обычно).

Отметим, что эти ферменты участвуют в многочисленных метаболических процессах.

Бактерии – 400 видов

В кишечнике человека, особенно в толстом, обитает невероятное количество бактерий (около триллиона). Таким образом в грамме кала содержится около 1,000,000,000,000 бактерий.

В целом, человек носит 1,5 кг бактерий в кишечнике. В общей сложности около 400 видов микроорганизмов составляют кишечную флору. Некоторые из них отнесены к более неблагоприятном, другие к полезным.

К числу последних относятся пробиотики.

Исследования 2010 г показали, что коммерческие пробиотики не содержат достаточное количество живых бактерий, чтобы был какой-либо эффект. Многие из них продаются в виде таблеток. Тем не менее, в таблетках сохраняется мало живых бактерий, т.к. давление + температура выше 50 ° C уничтожает часть из них. Именно поэтому таблетки практически неэффективны.

Совет

А если использовать жидкие пробиотики? В ферментированный жидкой среде (например, на основе молока) пробиотические бактерии долго не сохраняются.

Кроме того, невозможно поддерживать смесь штаммов в равновесии в жидкой среде.

Высоко измененный баланс между штаммами (например, термофильный стрептококк и Lactobacillus Bulgaricus) (классический йогурт) будет лишь поддерживать благоприятные условия рН в кишечнике.

Важно принимать пробиотики с несколькими различными штаммами, которые дополняют друг друга. Например, Bifidobacterium Lactis, Lactobacillus ацидофилин, Lb. paracasei Lb Plantarum и Lactococcus Лактис.

Источник: https://izlechimovse.ru/probiotiki-poleznye-bakterii-v-kishechnike

10 лучших природных пробиотиков

В целом, пробиотики — это класс микроорганизмов и веществ, как правило, микробного происхождения.

Звучит немного пугающе, однако пробиотики сегодня широко применяются в терапевтических целях, а также в качестве пищевых продуктов и биологически активных добавок, содержащих в себе живые микрокультуры.

Считается, что пробиотики полезны самому широкому кругу пользователей, в том числе и тем, кто интенсивно занимается спортом.

Разновидности пробиотиков

Пробиотики-бактерии, которые чаще всего рекомендуются спортсменам, делятся на лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium). В рамках этого деления существует еще и множество подвидов, и каждый из них имеет свои штаммы. 

Например, штамм лактобактерий Shirota способствует укреплению иммунной системы и помогает продвижению пищи через кишечник. А Bulgaricus очень полезен для тех, чей организм не справляется с лактозой, содержащейся в молочных продуктах. 

Все разновидности пробиотиков также можно разделить на две группы — сухие и жидкие.

К сухим пробиотикам относятся лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы. Они могут иметь форму порошка, капсул или таблеток. Попадая в наш организм, такие бактерии выходят из анабиоза и начинают «работать» спустя несколько часов.

Жидкие пробиотики — это микроорганизмы в их первоначальной, не подвергшуюся лиофилизации форме. Такие бактерии приступают к действию в организме человека немедленно. Находясь в физиологически активном состоянии, такие микроорганизмы поглощают питательную среду, в которой находятся, и в результате выделяют метаболиты — продукты метаболизма соединений, необходимые нашему организму.

Для усиления эффекта жидкие пробиотики следует принимать вместе с водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и т.д. 

Пробиотики можно встретить не только в виде порошков, капсул, таблеток, йогуртов и других молочных продуктов. В магазинах также представлен широкий выбор полезных прибиотиков в форме мюслей, батончиков, соков и даже шоколада.

Польза пробиотиков

Обратите внимание

Главная цель приема пробиотиков — это восстановление нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих слизистые человека, то есть, лечение и профилактика всевозможных дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

В частности, как свидетельствуют научные клинические тесты, употребление пробиотиков способствует:

– повышению иммунитета;- предотвращению различных инфекционных заболеваний;- защите стенок кишечника от вредных для человека бактерий;- укреплению слизистого слоя в кишечнике;- разрушению и выведению токсинов;- предотвращению развития дисбактериоза на фоне антибактериальной терапии;- синтезу в организме витаминов B1, B2, B5, B6, B12, PP, K, C, H;- усвоению витаминов D, E, микро- и макроэлементов (железо, кальций, йод, селен и др.);- расщеплению и усвоению до 80-90% белков и углеводов, поступающих в наш организм с пищей;

– продуцированию уксусной, молочной, муравьиной, пропионовой и масляной кислот, что способствует синтезу креатинина и АТФ и, соответственно, накоплению и выделению необходимой для наших мышц энергии.

Сегодня можно встретить мнение о том, что не до конца исследовано влияние пробиотиков на организм человека, например, с тяжелыми нарушениями иммунной системы или диагностированными проблемами с органами пищеварения.

Однако ученые единодушны в том, что для здорового организма большинство пробиотиков являются не только безопасными, но и полезными.

И это на практике доказано многовековым употреблением человечество таких молочных продуктов, как йогурт, сыр и молоко.

10 лучших природных пробиотиков

Помимо специальных добавок, пробиотики содержатся и во множестве привычных нам продуктов.

1. Йогурт – источник лучших пробиотиков

Йогурт является хорошим источником источником одних излучших пробиотиков – лактобактерий и бифидобактерий, сохраняющих здоровый баланс в нашем кишечнике.

Исследования показывают, что эти пробиотики могут облегчить непереносимость лактозы у некоторых людей. Они также могут обуздать газообразование, диарею и другие нарушения пищеварения.

Читайте также:  Невидимые моторчики крохотных микроорганизмов

Вы можете доплатить за бренд специального пищеварительного йогурта, но на самом  деле может помочь любой йогурт с живыми и активными культурами, включая нижеперечисленные продукты.

2 . Квашеная капуста улучшает пищеварение

Важно

Квашеная капуста содержит пробиотики лейконосток, педиококус, а также лактобактерии.

Покупайте непастеризованную квашеную капусту, потому что пастеризация, используемая в супермаркетах для для увеличения срока хранения квашеной капусты, убивает полезные бактерии.

Квашеная капуста, а также похожее, но пряное корейское блюдо кимчи,  содержат много витаминов, которые могут помочь предотвратить инфекцию.

3 . Суп мисо для активизации пищеварения

Это популярное блюдо для завтрака в Японии, включающее водоросли, овощи и тофу (ферментированный соевый сыр), действительно приводит в норму пищеварительную систему. Богатый пробиотиками суп мисо содержит более 160 штаммов полезных бактерий. Он часто используется как пикантная еда с низким содержанием калорий и высоким содержанием витаминов и защитных антиоксидантов.

4 . Мягкие сыры помогают иммунной системе

Не все пробиотики, полезные для пищеварения, могут пережить путешествие через ваш желудочно-кишечный тракт. Однако исследования показывают, что штаммы лактобактерий некоторых мягких ферментированных сыров, таких как Гауда, достаточно выносливы, чтобы выжить в кишечнике. Кроме того, сыр может действовать как носитель пробиотиков, которые стимулируют иммунную систему .

5 . Кефир – богатый пробиотиками напиток

Согласно легенде, кефир впервые появился у пастухов Кавказских гор. Они обнаружили, что молоко, которое они носили с собой, имело тенденцию бродить и превращаться в игристый напиток. Густой, кремовый и острый , как йогурт, кефир содержит свои штаммы пробиотических бактерий, а также несколько полезных сортов дрожжей.

6. Хлеб из теста на закваске помогает пищеварению

В следующий раз, когда вы сделаете бутерброд, обратите внимание, на что вы кладёте колбасу или сыр. Знаменитый хлеб, который делают из теста на закваске в Сан – Франциско, содержит лактобактерии – пробиотик, приносящий пользу пищеварению.

7. Молоко с пробиотиками

Один из самых простых способов получить пробиотики в ваш рацион –  добавить в питание ацидофильное молоко.

Совет

Это не что иное как нежирное молоко, которое было ферментировано бактериями Lactobacillus acidophilus. Иногда оно имеет этикетку с надписью “Сладкое ацидофильное молоко”.

Богата пробиотиками и пахта – жидкий отход производства сливочного масла, содержащий молочно-кислые бактерии в большом количестве.

8. Пробиотики в маринованных огурцах

Когда возникает вопрос об использовании маринованных огурцов в качестве источника пробиотиков, выбирайте способ маринования огурцов без уксуса (с добавлением различных растительных ингредиентов).  При этом используйте морскую соль, раствор которой в воде способствует росту полезных бактерий и, следовательно,  улучшению пищеварения.

9. Лепёшки темпе

Индонезийские лепёшки темпе, изготовленные из ферментированных соевых бобов, являются природным антибиотиком, который борется с вредными бактериями и позволяет развиваться полезным бактериям. Кроме того , темпе отличается очень высоким содержанием белка. Его аромат часто описывается как дымный, ореховый или похожий на аромат грибов. Темпе можно мариновать и использовать в пищу вместо мяса.

10 . Пробиотические добавки

В дополнение к тем, что находятся в пищевых продуктах, пробиотики доступны также как пищевые добавки в виде капсул, таблеток, порошков и жидкостей.

Хотя они не обеспечивают питание, как пищевые продукты, но зато их применение является очень удобным.

Однако помните – если вы больны или имеете проблемы с иммунной системой, то должны быть осторожными, принимая решение о принятии пробиотиков. Посоветуйтесь с врачом.

Предбиотики

В то время как пробиотические продукты содержат живые бактерии, предбиотические продукты, потребляемые человеком,  создают комфортные условия для полезных бактерий, которые уже живут в пищеварительной системе.

Предбиотики – это неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют размножение, рост, развитие и активность одного или нескольких видов полезных бактерий, постоянно живущих в желудочно-кишечном тракте.

Обратите внимание

Вы можете найти их в таких продуктах, как спаржа, топинамбур , бананы , овсянка , красное вино, мед, кленовый сироп, бобовые.

На заметку

Стоит иметь в виду, что пробиотики считаются биологически активной добавкой, а значит, в отличие от лекарств, они не стандартизованы. Таким образом, что в зависимости от производителя, их состав может значительно варьироваться.

Точно так же очень разной может быть и их стоимость.

Во избежание проблем, выбирая пробиотики, внимательно изучайте их состав, чтобы исключить присутствие в нем дополнительных компонентов, на которые у вас может быть аллергическая реакция.

На этикетке, покупаемого вами пробиотика, должна быть указана информация о штаммах и видах пробиотических микроорганизмов, содержащихся в продукте, их количество, срок годности и способ хранения.

Пробиотики и предбиотики

В отличие от содержащих живые бактерии пробиотических продуктов, предбиотики — это неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют размножение, рост, развитие и активность одного или нескольких видов полезных бактерий, постоянно живущих в желудочно-кишечном тракте. Предбиотики, которые также весьма полезны и необходимы для человеческого организма, содержатся в таких продуктах, как спаржа, бананы, овсянка, красное вино, мед, кленовый сироп и бобовые.

Елена созерцатель

  • Активность: 99k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/573108810423995279/10-luchshih-prirodnyh-probiotikov/

Полезные бактерии – нужны ли они?

Сегодня практически во всех источниках информации и не только можно увидеть фразу «полезные бактерии».

Включаете телевизор – там полезные бактерии, покупаете ребенку йогурт и на нем тоже указано содержание полезных бифидобактерий.

Порой, создается ощущение, что мы уже не можем жить без этих бактерий и их обязательно нужно принимать во всех возможных видах. Так ли нужны полезные бактерии? И что это такое? Давайте разбираться вместе.

Что такое пробиотики?

Знали ли вы о том, что медицинское название полезных бактерий – пробиотики? Слово это берет свое начало с греческого языка, где «про» означает «для» и «биотик» — живой. Если полностью расшифровать слова, то:

Пробиотик в пер. с греч. – тот, который в интересах жизни.

Так что же такое пробиотики? Это продукты, которые относятся к молочнокислым. Фактически, это живые бактерии, которые могут полноценно существовать, размножаться и оказывать пользу только в условиях кислой среды. Вот почему практически на каждом йогурте, кефире и ряженке вы можете найти надпись – содержат такое-то количество полезных бактерий (или же бифидобактерий).

Здесь сразу же можно развенчать популярный миф о том, что чтобы наполнить свой желудок и организм в целом полезными бактериями, необходимо обязательно приобрести дорогостоящий йогурт в виде Актимель, Эко-йогурты и т.д. Вы только лишний раз будете переплачивать деньги, оно того не стоит!

Полезные бактерии содержатся в любом кисломолочном продукте, представленном в магазине или же на рынке. И количество этих бактерий будет ровно таким же, как в дорогостоящем разрекламированном йогурте.

Небольшое количество полезных бактерий содержится в хлебе, в злаках, пиве и квасе. Но, все же, полезнее насыщать свой организм именно бифидобактериями, которые находятся в кисло-молочных продуктах.

Исследования бактерий

Различные виды бактерий сто лет тому назад исследовал биолог – Илья Мечников. Что же он обнаружил? Он доказал, что именно кисломолочные продукты в своем составе содержат большое количество полезных бифидобактерий, которые по действию и основным функциям идентичны бактериям здорового желудочно-кишечного тракта человека.

Уж тогда Мечников вывел закономерность – если давать ребенку с ослабленным иммунитетом, больным желудком и заболеваниями какой-то части желудочно-кишечного тракта полезные бактерии, то уже через 2 недели можно заметить значительные улучшения. С тех пор была открыта новая эра пробиотиков.

Пробиотики полезны для человеческого организма: они помогают восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта, улучшают самочувствие человека, помогают избавиться от заболеваний желудка.

Полезные функции пробиотиков

Перечислим полезные функции пробиотиков:

  • Полезные бактерии помогают переваривать пищу, которая поступает в организм человека;
  • При участии полезных бактерий начинают вырабатываться витамины, которые направлены на регуляцию жирового, белкового, углеводного обмена.
  • Наличие в желудке необходимого количества бифидобактерий «помогает» выработке гормонов, в частности, всем известного серотонина;
  • Бактерии принимают участие в формировании местного иммунитета, в частности, их нужно принимать при простудных болезнях ОРВИ и при любых других хронических заболеваниях;
  • Помогают понижать уровень холестерина в крови (особенно полезно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями);
  • При отравлении полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, ускоряют выведение токсинов и прочих вредных веществ.

Как выбрать продукты с пробиотиками?

Вы решили оздоравливать свой организм и для этого – нужно научиться правильно выбирать продукты питания, в составе которых содержатся пробиотики. Особенно полезными данные рекомендации/советы будут полезны мамам, которые стараются из огромного разнообразия молочных продуктов на полках магазина выбрать наиболее полезный по содержанию бактерий.

Итак, первое, что вам необходимо делать всегда и не только при выборе кисломолочных продуктов – это внимательно читать этикетку. Если речь идет о полезных бактериях, то на этикетке продукта будет указано, что «в 1 г/мл йогурта/кефира/ряженки содержится не менее 1 млн живых бактерий.

Важно

Также, срок хранения качественных молочных продуктов не должен превышать 2 недели (все, что выше этого периода не содержит в себе никаких полезных бактерий и в некоторых случаях – даже молока).

Обязательно обращайте внимание на условия хранения подобных продуктов – температурный режим должен быть указан от плюс 4 до 8 градусов.

Аптечные БАДы

Не все любят кисломолочные продукты, но при этом желание наполнить свой организм полезными пробиотиками – остается. Выход есть – обратить внимание на аптечные БАДы, в составе которые содержатся полезные бифидобактерии, энтеробактерии и лактобактерии. Все 3 вида бактерий направлены на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и улучшение самочувствия человека.

Итак, первый вид БАДов – монопрепараты, в составе которых содержится всего лишь один вид полезных бифидобактерий:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин.

Такой вид БАДов рекомендовано использовать при легких расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также с целью профилактики заболеваний желудка.

БАДы в виде Бактисубтила, Биоспорина и Споробактерина содержат в себе полезные бактерии, а также дрожжеподобные грибы и споровые бациллы, действие которые направлено на выведение токсинов и ядов даже при тяжелом отравлении, диареи и острой форме дисбактериоза.

Также, при дисбактериозах рекомендовано применять Ацилакт, Бифиформ, Бифилиз, Линекс, а при тяжелой форме пищевого отравления – Профибор и Бифидумбактерин.

В заключении: для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения самочувствия, профилактики дисбактериоза и лечения при отравлениях необходимо использовать пробиотики. Содержатся они в большом количестве в кисломолочных продуктах (йогурты, ряженка, кефир, закваска) и в аптечных БАДах.

Источник: https://medportal.su/poleznye-bakterii-nuzhny-li-oni/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector