Вредные бактерии для человека
Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем – дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?
Человек и бактерии
В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.
Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.
От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.
Полезные бактерии
Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.
Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.
Виды вредных бактерий
Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, сибирскую язву, ангину, чуму и многие другие.
Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания.
От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.
Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.
Названия вредных бактерий
Таблица. Вредные бактерии для человека. Названия
Названия | Место обитания | Вред |
Микобактерии | пища, вода | туберкулез, проказа, язва |
Столбнячная палочка | почва, кожа, пищеварительный тракт | столбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность |
Палочка чумы (рассматривается специалистами как биологическое оружие) | только в организме человека, грызунов и млекопитающих | бубонная чума, пневмония, кожные инфекции |
Хеликобактер пилори | слизистая оболочка желудка человека | гастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак |
Сибироязвенная палочка | почва | сибирская язва |
Палочка ботулизма | пища, зараженная посуда | отравление |
Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.
Самые опасные бактерии
Одна из самых устойчивых бактерий – это метициллин. Его знают больше под названием «золотистый стафилококк» (Staphylococcus aureus). Этот микроорганизм способен вызвать не одно, а несколько инфекционных заболеваний.
Некоторые виды этих бактерий стойки к воздействию мощных антибиотиков и антисептиков. Штаммы этой бактерии могут жить в верхних отделах дыхательных путей, в открытых ранах и мочевыводящих каналах каждого третьего жителя Земли.
Для человека с сильным иммунитетом это не представляет опасности.
Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни.
При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.
К самым опасным бактериям относится также бактерия Clostridium tetan. Она вырабатывает яд под названием «столбнячный экзотоксин». Люди, которые заражаются этим патогеном, испытывают страшные боли, судороги и очень тяжело умирают. Болезнь называется столбняк. Несмотря на то что вакцину создали ещё в 1890 году, каждый год на Земле от неё умирает 60 тысяч человек.
И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, – это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.
Меры профилактики распространений инфекций
Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.
Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.
Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.
Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.
Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет.
Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены, защита себя при половом контакте, использование стерильных одноразовых медицинских инструментов и оборудования, полное ограничение от общения с людьми, находящимися на карантине.
При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.
fb.ru
Бактерии в природе вредные и полезные для человека
Большинство людей рассматривают разные организмы-бактерии исключительно как вредные частицы, способные провоцировать развитие разных патологических состояний. Тем не менее, как утверждают ученые, мир этих организмов очень разнообразен.
Существуют откровенно опасные бактерии, несущие опасность нашему телу, но есть и полезные – те, которые обеспечивают нормальное функционирование наших органов и систем. Попробуем немного разобраться в этих понятиях и рассмотреть отдельные виды подобных организмов.
Поговорим про бактерии в природе вредные и полезные для человека.
Полезные бактерии
Ученые говорят о том, что бактерии стали самыми первыми жителями нашей большой планеты, и именно благодаря им на Земле сейчас есть жизнь. В течение многих миллионов лет эти организмы постепенно подстраивались под постоянно меняющиеся условия существования, они меняли свой вид и среду обитания.
Бактерии смогли приспособиться к окружающему пространству и смогли выработать новые и уникальные методики жизнеобеспечения, среди которых многократные биохимические реакции – катализ, фотосинтез и даже казалось бы простое дыхание.
Сейчас бактерии сосуществуют с человеческими организмами, и такое сотрудничество отличается некоторой гармоничностью, ведь такие организмы способны приносить настоящую пользу.
После того, как маленький человек появляется на свет, бактерии тут же начинают проникать внутрь его организма. Они внедряются сквозь дыхательные пути вместе с воздухом, попадают в тело вместе с грудным молоком и пр. Весь организм оказывается пропитан разными бактериями.
Их число точно подсчитать невозможно, однако некоторые ученые смело говорят о том, что количество таких организмом сравнимо с количеством всех клеточек.
Один лишь пищеварительный тракт является домом для четырехсот разновидностей разных живых бактерий. Считается, что определенная их разновидность может расти лишь в конкретном месте.
Так молочнокислые бактерии способны расти и размножаться в кишечнике, прочие оптимально чувствуют себя в ротовой полости, еще какие-то проживают лишь на коже.
За много лет сосуществования человек и такие частицы смогли воссоздать оптимальные для обеих групп условия сотрудничества, которые можно охарактеризовать как полезный симбиоз. При этом бактерии и наш организм объединяют свои возможности, при этом каждая из сторон остается в плюсе.
Бактерии способны собирать на своей поверхности частицы различных клеточек, именно поэтому иммунитет не воспринимает их враждебно и не атакует.
Однако после того, как органы и системы подвергаются воздействию вредных вирусов, полезные бактерии поднимаются на защиту и попросту преграждают путь возбудителям болезни. При существовании в пищеварительном тракте, такие вещества также приносят ощутимую пользу.
Они занимаются переработкой остатков пищи, выделяя при этом значительное количество тепла. Оно в свою очередь передается близлежащим органам, да и переносится по всему телу.
Дефицит полезных бактерий в организме либо изменение их количества становится причиной развития разных патологических состояний. Такая ситуация может развиться на фоне приема антибиотиков, которые эффективно уничтожают, как вредные, так и полезные бактерии. Для коррекции количества полезных бактерий могут потребляться специальные препараты – пробиотики.
rasteniya-lecarstvennie.ru
Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека
Бактерии – самые многочисленные жители планеты Земля. Они заселили ее в глубокой древности и продолжают существовать поныне. Некоторые виды даже мало изменились с тех пор.
Бактерии полезные и вредные буквально окружают нас везде (и даже проникают внутрь других организмов).
При довольно примитивном одноклеточном строении они являются одной из самых, наверное, эффективных форм живой природы и выделяются в особое царство.
fb.ru
Бактерии, полезные и вредные для человеческого организма
Как правило, бактериям, в изобилии населяющим наши тела, не уделяется должного внимания. Ведь они настолько малы, что, кажется, не имеют никакого существенного значения.
Те, кто думает так, в значительной мере ошибаются. Бактерии полезные и вредные давно и надежным образом «колонизировали» другие организмы, успешно сосуществуют с ними.
Да, их нельзя увидеть без помощи оптики, но они могут принести пользу или причинить вред нашему телу.
Постоянная микрофлора
99% населения постоянно проживают в кишечнике. Они ярые приверженцы и помощники человека.
- Основные полезные бактерии. Названия: бифидобактерии и бактероиды. Их подавляющее большинство.
- Сопутствующие полезные бактерии. Названия: кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Их количество должно составлять 1-9% от общего числа.
Необходимо знать также, что при соответствующих негативных условиях все эти представители флоры кишечника (исключение – бифидобактерии) могут вызвать заболевания.
Что они делают?
Основные функции этих бактерий – помочь нам в процессе пищеварения. Замечено, что у человека при неправильном питании может возникать дисбактериоз. Как результат – застои и плохое самочувствие, запоры и прочие неудобства. При нормализации сбалансированности питания болезнь, как правило, отступает.
Еще одна функция этих бактерий – сторожевая. Они следят за тем, какие бактерии полезные. За тем, чтобы «чужаки» не проникали в их сообщество.
Если, к примеру, в кишечник пытается проникнуть возбудитель дизентерии – шигелла Зонне, они убивают ее.
Однако, стоит заметить, что такое происходит только в организме относительно здорового человека, с хорошим иммунитетом. В противном случае – риск заболеть увеличивается в разы.
Непостоянная микрофлора
Примерно 1% в организме здорового индивидуума составляют так называемые условно-патогенные микробы. Они относятся к непостоянной микрофлоре. При нормальных условиях они выполняют определенные функции, не приносящие вред человеку, работают на благо. Но в определенной ситуации могут проявить себя в качестве вредителей. Это в основном стафилококки и различного рода грибы.
Источник: http://pol-vre.ru/vred/vrednye-bakterii-dlja-cheloveka.html
Все бактерии вредны для организма
Наш организм — это огромный съемный дом. Всю свою жизнь мы предоставляем жилплощадь миллионам квартирантов. Интересно, что их присутствие мало беспокоит нас, а вот их отсутствие доставляет множество неприятностей.
Разрешенные для постоянного проживания «внутренние апартаменты» — толстый кишечник и прямая кишка. Их «жильцы» — микрофлора, то есть разнообразные кишечные бактерии.
Во всех других внутренних органах тела присутствие бактерий крайне нежелательно и опасно для здоровья.
Кишечные бактерии прекрасно чувствуют себя в столь малопривлекательном, с нашей точки зрения, месте. Более того, они еще и заботятся о нашем благополучии.
Все то, чем пренебрегли желудок и тонкий кишечник, попадает на «стол» кишечным бактериям. Продукт того еще качества, но для бактерий это не помеха.
Главное, чтобы соблюдалось равновесие между растительной и животной пищей, тогда и бактериям хорошо, и нам комфортно.
Одни бактерии предпочитают непереваренные белки, вызывая процессы гниения, в результате которых образуются всевозможные яды — индол, скатол, фенол, крезол и др.
Если в питании длительное время преобладает мясная пища, яды не успевают перерабатываться печенью (вы уже знаете, что вся кровь от кишечника по воротной вене поступает в печень) и начинают всасываться в кровь, вызывая интоксикацию организма — тошноту и чувство дискомфорта в животе. Гниющие остатки пищи прилипают к стенкам кишечника и со временем становятся твердыми, как камни.
Другим — бактериям брожения — подавай клетчатку. Расщепляясь под действием бактерий, она разбухает и, как хорошая щетка, чистит все складки кишки. К тому же в результате брожения в кишечнике создается кислая среда — препятствие для избыточного гниения.
В зависимости от характера питания один вид бактерий может вытеснять другой. Так, например, микробы молочнокислого брожения могут вытеснять гнилостные бактерии, и наоборот. В Древнем Китае существовал вид казни, основанный именно на процессах гниения и брожения в кишечнике. Осужденного на смерть кормили исключительно вареным мясом.
Через месяц приговоренный умирал в страшных мучениях. В результате расцвета гнилостных бактерий в толстой кишке выделялось огромное количество ядов, которые печень не успевала обезвреживать, и наступало самоотравление организма. Вот поэтому присутствие грубой растительной пищи не только полезно, но и необходимо для нашего нормального самочувствия.
Есть среди жильцов и болезнетворные бактерии, но их деятельность сдерживается нормальной микрофлорой. Это равновесие нарушается, если человек длительное время принимает антибиотики.
Наряду с патогенными бактериями от антибиотиков гибнут и полезные, причем первые оказываются более устойчивыми к действию лекарств, чем вторые (как в мире насекомых — от ядов в первую очередь гибнут пчелы, а потом уже всевозможные вредители).
Вот и приходится после лечения «заселять» кишечник нужными бактериями с помощью специальных препаратов.
Бактерии играют еще одну важную роль в сохранении нашего здоровья — синтезируют витамины К, Е, В6 и В12.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Все клетки, выстилающие просвет кишечника, полностью обновляются за пять-шесть дней.
У человека в любом возрасте длина толстой кишки равна длине тела.
Зачем НАДО менять конституцию? Основной этап сбора Коллективных обращений продлится с 1 марта по 31 мая 2019 года Скачать бланк обращения https://yadi.sk/d/_LgYG_MAcJ8rpA
Источник: http://zablugdeniyam-net.ru/chelovek/vse-bakterii-vredny-dlya-organizma/
Могут ли пробиотики нанести вред?
Пробиотики — живые бактерии — микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность.
Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий. Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты.
Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.
В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:
- Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L.
fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
- Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
- Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
- Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
- Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
- Молочнокислый стрептококк (Str.
thermophylus);
-
Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.
Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта.
Есть пробиотики и в других продуктах: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.
Необходимо отметить, что в научном медицинском мире нет достаточных клинических исследований, доказывающих или опровергающих пользу пробиотиков. Их влияние на организм человека до конца не изучено до сих пор.
Врачи не всегда могут опеределить потребность организма конкретного пациента в тех пробиотиках, которых пациент действительно нуждается. Особенно, если речь идет о детском возрасте. Возможно, что пробиотик может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.
Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. Заселяя кишечник человека, они способствуют перевариванию пищи и перистальтике кишечника.
Кроме того, пробиотики служат во благо: они способствуют выработке антител к различным видам вирусов и выработке веществ, предотвращающих инфекции. Пробиотики способны укреплять слизистую кишечника, чтобы на стенки не прикреплялись и не проникали внутрь бактерии, несущие вред организму. Токсины, которые вырабатываются в больших количествах, тоже выводятся благодаря пробиотикам.
Благодаря им организм вырабатывает фолиевую кислоту, витамин К, витамины группы В.
Пробиотиками лечат такие заболевания, как инфекционная диарея, диарея от антибиотиков, диарея путешественника, синдром раздраженного кишечника, воспаления в кишечнике.
Также врач может назначить пробиотик при повышенных физических нагрузках, дерматите, синдроме хронической усталости, неусваиваемости некоторых продуктов.
Любой пробиотик – это биологически активная добавка. Никто не может дать гарантии, что заявленный производителем на этикетке состав пробиотика действительно таковым является.
К сожалению, на рынке БАДов встречаются и подделки.
Схожим по названию с пробиотиком существуют и пребиотики. Их путать нельзя.
- Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
- Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.
Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.
Источники: simptomy-lechenie.net, tiensmed.ru
Источник: https://www.doctortut.ru/about-health/article/poliezno-vriedno/mogut_li_probiotiki_nanesti_vred_56790/
Вредны или полезны для человека микробы?
Принято считать, что микробы приносят человеку только вред. Однако мало кто знает, что в организме человека живет более 500 видов микробов, которые выполняют защитную функцию…
Заблуждение
Принято считать, что микробы приносят человеку только вред. Однако мало кто знает, что в организме человека живет более 500 видов микробов, которые выполняют защитную функцию.
Множество этих микроорганизмов, находящихся на коже человека, во рту и на слизистой некоторых внутренних органов, образуют своеобразную защитную плёнку.
Они первыми набрасываются на вредные вещества и не пропускают их в организм.
Насколько полезны микробы
Полезная деятельность микробов очень многообразна. В частности, микроорганизмы участвуют в процессах пищеварения, в процессах метаболизма ряда веществ, в том числе и токсичных для организма.
Они способствуют усвоению ряда витаминов, кальция и фосфора из пищи, потребляемой человеком, осуществляют синтез незаменимых аминокислот и многих витаминов.
И это еще далеко не полный перечень полезной деятельности бактерий и грибков, которые проживают в нашем кишечнике.
Интересен и тот факт, что в организме человека есть микробы, которые:
- вырабатывают необходимые витамины;
- учавствуют в регулировании половых гормонов;
- отвечают за привлекательность человека для противоположного пола.
Чрезмерная забота о чистоте тела
Для нашей кожи очень важен её естественный микробный фон. На человеческом теле постоянно обитают примерно 500 необходимых микроорганизмов. Однако эту нужную микрофлору многие люди нарушают из-за неоправданно частого применения антибактериального мыла, поскольку оно уничтожает полезные микробы-сапрофиты.
Использование различных бактерицидных моющих средств уместно при порезах, ссадинах или царапинах. Но их постоянное использование вряд ли можно считать оправданным.
Как правило, люди не знают насколько долго можно пользоваться антибактериальным мылом и когда нужно остановиться. Из-за этого утрачивается сопротивляемость кожи. А, следовательно, очищая кожу подобным образом, мы можем открыть наш организм для более опасных микробов. Именно поэтому эксперты по антибиотикам рекомендуют прекратить продажу бактерицидных моющих средств.
Исследования британских ученых показали, что жизнь в стерильной среде опасна для организма человека. В частности, повышается риск возникновения всевозможных аллергий.
Несколько интересных фактов о микробах
- Люди рождаются без бактерий. Они обзаводятся ими в течение первых лет жизни.
- Некоторые микробы вызывают болезни, другие защищают от них. Иногда одна и та же бактерия может как навредить человеку, так и оказать положительное влияние.
- Число бактерий и микробов в организме человека превышает количество клеток тела человека примерно в 10 раз.
- От бактерий не так легко избавиться. Например, после мытья рук кожа на ладони всё равно остается грязной. Даже на очень чистых руках остается 100 микроорганизмов на квадратный сантиметр. Пожимая кому-то руку, человек способствует контакту 16 миллионов своих бактерий с таким же количеством на другой ладони. При поцелуе в губы происходит обоюдное «знакомство» 42 миллионов микробов.
Источник: https://factum-info.net/zabluzhdeniya/chel/54-vredny-ili-polezny-dlya-cheloveka-mikroby
Защита человека от болезнетворных потагенных микроорганизмов
Поверхности человеческого тела внутри и снаружи, например кожа, рот и кишечник, покрыты миллионами отдельных микроорганизмов, которые не причиняют нам никакого вреда.
На самом деле они помогают защитить нас от заражения вредными микробами и нейтрализовать болезнетворные потагенные микроорганизмы.
Они известны как нормальная флора тела которая помогает не вызвать заболевания человека.
Как проникают вредные бактерии
Потагенные микроорганизмы используют основной способ своего выживания как паразитизм. Суть паразитизма в использовании необходимых им соединений из живых клеток хозяина – человека. Однако в процессе эволюции человеческий организм создал множество защитных функций.
Важно помнить, что:
- патогенный микроорганизм является микроорганизмом, который имеет потенциал, чтобы вызвать болезнь;
- инфекция — это вторжение и размножение патогенных микробов в индивидууме или популяции;
- болезнь — это когда инфекция наносит ущерб жизненно важным функциям или системам человека;
- инфекция не всегда приводит к заболеванию!
Чтобы вызвать инфекцию, вредные клетки должны войти в наш организм. Патогенные микроорганизмы могут войти в тело через четыре места, перечисленных ниже:
- дыхательные пути (рот и нос) например вирус гриппа который причиняет грипп;
- желудочно-кишечный тракт (ротовая полость), например, вызывающие холеру;
- урогенитального тракта, например, кишечная палочка которая вызывает цистит;
- порезы на поверхности кожи, например, клостридии, которые вызывают столбняк.
Чтобы патогенные микроорганизмы нанесли вред организму и человек заболел бактерии должны:
- достичь своего целевого места в организме;
- прикрепить к целевому месту, который они пытаются заразить;
- быстро размножаться;
- получать питательные вещества от хозяина;
- избежать и выжить атаку иммунной системы хозяина.
Инфекция может рассматриваться как битва между вторгшимися возбудителями и хозяином. Наши тела оснащены для борьбы с вторжением микробов, которые могут вызвать заболевания. Это называется нашей естественной защитой.
Первая линия защиты организма
Первая линия защиты организма от бактерий является неспецифической и направлена на то, чтобы предотвратить попадание патогенов в организм. Кожа и слизистые оболочки выступают в качестве физического барьера, препятствующего проникновению вредных микробов.
Если кожа надрезается то кровь образует сгусток, который закрывает рану и предотвращает вход микробам.
Поверхности тела – кожа, пищеварительная система и внутренность носа покрыты сообществом микроорганизмов, называемых нормальной флорой тела. Они помогают защитить хозяина от заражения более вредными микроорганизмами, действуя в качестве физического барьера.
Нормальная флора тела колонизирует защитные поверхности и уменьшает зону доступную для патогенов. Это также означает, что вредные микробы должны конкурировать с нормальной флорой организма для питательных веществ и при этом не вызвать расстройство пищевого поведения.
Средняя кишка человека содержит около 1 кг этих полезных бактерий, что эквивалентно по количеству крупинок одному большому мешку сахара.
Дыхательная система – нос и проходы, ведущие к легким облицованы клетками, которые производят липкую жидкость, называемую слизью, которая ловит вторгшиеся патогенные микроорганизмы и пыль.
Крошечные волоски, называемые ресничками, движутся волнообразным движением и опускают микробы и частицы пыли до горла, где их либо выкашливают, либо чихают, либо глотают, а затем выносят из организма через фекалии.
Тело производит несколько антимикробных веществ, которые убивают или останавливают патогенные микроорганизмы от выращивания. Например, ферменты в слезах и слюне расщепляют бактерии.
Желудок производит кислоту, которая уничтожает многие бактерии, которые попадают в организм через еду и питье.
Моча по мере того как она пропускается через мочевую систему сбрасывает остатки вредных бактерий из мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
Вторая линия защиты организма
Если микробам все-таки удается попасть внутрь тела, то вторая линия обороны активируется. Это также неспецифический барьер в составе крови который останавливает многие типы патогенных микроорганизмов.
Фагоциты представляют собой тип белых кровяных клеток, которые перемещаются при помощи амебоидных действий. Они формируют цитоплазматические выросты которые позволяют им окружить вторгшиеся бактерии и поглотить их. Фагоциты высвобождают пищеварительные энзимы которые разрушают окруженные микробы прежде чем они могут сделать любой вред. Этот процесс называется фагоцитозом.
Источник: http://havef.com/potagennyx-mikroorganizmov/
Вредные бактерии
В сегодняшнем мире человек довольно часто сталкивается с различными вирусами и бактериями. Существуют полезные, нейтральные и опасные для человеческого организма микроорганизмы.
Поскольку все они обитают в непосредственной близости от человека, необходимо узнать о бактериях больше.
В этой статье рассматривается:
воздействие бактерий на организм человека;
наиболее опасные части квартиры;
методы борьбы с бактериями специальными службами
как провести дезинсекцию своими руками.
Какое влияние бактерии оказывают на организм человека?
Полезные бактерии очень важны в жизни и правильном развитии организма человека. Усвоение полезных веществ, деление углерода и белков и многие другие процессы происходят благодаря внутренним бактериям.
Некоторые из микроорганизмов могут способствовать развитию иммунной системы, тогда как другие ─ наоборот, разрушают стенки внутренних органов. Это приводит к различным язвам, воспалением и заражением.
Самые опасные части квартиры ─ чего бояться?
Несомненно, наиболее обильно бактерии и вирусы обитают на кухне, а точнее в районе мусорного ведра. Это обусловлено протухшими овощами, остатками продуктов, обрезков и так далее. Поэтому, чтобы не приобрести новые болезни и заражения, необходимо пользоваться мусорным ведром с педалью или специальными пакетами.
Мочалки и кухонные губки являются отличным местом размножения и развития болезнетворных бактерий. Поскольку на них часто остаются продукты питания, этим микроорганизмам есть чем питаться. Важно как можно чаще менять эти предметы по уходу за кухней, чтобы не допустить заражения микробами.
Коврики в коридоре или в прихожей. С приходом хозяина квартиры или гостей, в дом приходят и болезнетворные бактерии. Они могут находиться на обуви, в пыли или на одежде.
Прежде чем пылесосить или подметать эти коврики, их стоит вытрусить и хорошо просушить на солнце.
При солнечном свете погибают поверхностные бактерии, а при влажной чистке или стирке ─ уничтожаются остальные микробы в глубине ковра.
Методы борьбы с бактериями
Как бы хорошо не проводилась бы уборка, иногда требуется более масштабная дезинсекция. Необходимость в такой работе может возникнуть после:
посещения человека зараженного каким-либо вирусным заболеванием;
долгого запустения квартиры;
обнаружения в доме паразитов (тараканов, клопов).
При таких обстоятельствах следует обращаться в специальную службу дезинфекции, предоставляющую услуги дезинсекции помещений. Такие компании выполняют работу в нескольких направлениях:
обнаружение источника заражения бактериями;
классификация угрозы ─ высокий, средний или низкий уровень;
ликвидация болезнетворных бактерий;
Подробнее о ликвидации. Этот процесс может занимать несколько дней, в зависимости от размеров квартиры и степени заражения.
Работники центра дезинфекции проводят дезинсекцию в специальных костюмах и с помощью современного оборудования: распылителями, аэрозолями и генераторами горячего или холодного тумана. Применяются при этом смеси из различных пестицидов и дезинфицирующих средств.
На различные поверхности комнаты попадают активные микроорганизмы, которые дезактивируют опасные бактерии. Они воздействуют на все клетки, представляющие угрозу. Благодаря этому результат этой обработки довольно качествен.
Такая обработка помещений гораздо эффективнее, поскольку раствор попадает даже в самые отдаленные уголки комнаты и оседает равномерным слоем. Благодаря этому не остается необработанных участков поверхности и уничтожаются все бактерии.
Подобную дезинсекцию можно периодически проводить и своими руками. Для этого понадобится гораздо меньше инструментов и средств, а также экономится значительная часть времени. Из специальных принадлежностей будут необходимы щетки, мочалки и моющие средства.
Для более тщательной уборки, в аптеке рекомендуется приобрести любой дезинфицирующий раствор, содержащий спирт. Его добавляют в воду с моющим средством.
В результате получается спиртовой раствор, который не только обеззараживает поверхность, но и дарит после этого свежий аромат. Такая обработка не займет много времени и не слишком трудоемка.
Более того, она не требует больших финансовых затрат.
Источник: http://stoyvreditel.ru/bakterii/1010/
Какой вред приносят бактерии человеку?
Какой вред приносят бактерии человеку?
-
Легко заметить вред бактерий, но мало, кто знает, что они то без нас проживут, а мы без них, находящихся с нами в глубоком симбиозе, не проживем и нескольких минут. На заре эволюции одни бактерии взяли на себя функцию усвоения света и производства химической энергии для всех живых существ на земле и поселившись внутри растений обеспечивают нас пищей. Другие бактерии взяли на себя функцию сжигания органики и поселившись внутри животных научили питаться за счет сжигания органики в кислороде. Мы дышим благодаря бактериям. Третьи бактерии усваивают азот и дают строить тела из белковых молекул всем живым существам на земле. Многие вещества без которых мы не можем жить, в том числе и витамины, вырабатываются именно бактериями.
Стоит простить им иногда наши сопли, гнойники и больное горло. - Благодаря бактериям человек живет. Они есть как вредные, так и необходимые. Некоторые, например, помогают еде перевариваться.
- смотря какие бактерии .некоторые приносят прямой вред организму.а без некоторых и обойтись нельзя
- Бактерии вызывают гнойную инфекцию, начиная от загноившихся ранок, фурункулов и заканчивая сепсисом, снижают иммунитет, дисбактериоз. А есть и хорошие бактерии, которые как раз защищают организм от вредных бактерий.
- делают его сильным и выносливым. от чего человек отвлекается и тратит время на них, вместо например самосовершенствования в другой области.
- Я так понимаю вопрос о вредных бактериях, так вот они провоцируют всевозможные болезни. Если наш иммунитет в хорошем состоянии, то он справляется с ними, но если иммунитет дал слабинку человек заболевает, а дальше лечение антибиотиками, что тоже негативно влияет на наше здоровье.
-
Это очень неоднозначный вопрос, помимо вреда, бактерии приносят и очень большую и несомненную пользу.
Ну раз вопрос про вред, то самую большую опасность приносят бактерии поселяющиеся в организме человека и вызывающие различные болезни. Эти болезни очень разнообразны и имеют множество путей по которым могут проникать в организм, это может происходить и с едой, водой, воздухом. Самый распространенный, как раз воздушно- капельный и вместе с ним частые заболевания грипп и ангина.
Такие заболевания лечат с помощью антибиотиков.
Помимо этого, часто разносчиком болезнетворных бактерий, могут быть и кровососущие насекомые, страшную болезнь в прошлом, чуму переносят блохи,а сыпной тиф вши. - Думаю словосочетание болезнетворные бактерии знакомо всем. И в самом деле в природе существует множество бактерий, которые служат переносчиками самых разных заболеваний. Самые опасные болезни человека, самые страшные эпидемии вызывались маленькими бактериями – холеры, чумы, язвы. Целые народы погибали не в силах противостоять воздействию зловредных микроорганизмов. Это вероятно самых страшный вред от бактерий. Так же есть бактерии вредящие по мелочам – например многие бактерии портят пищевые продукты, вынуждая человека для защиты от их воздействия применять различные консерванты. Некоторые бактерии портят совсем странные вещи – например книги или сети, и от них также приходится защищаться.
Источник: http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/kakoj-vred-prinosyat-bakterii-cheloveku/
Кишечные бактерии
Человек в течение всей жизни находится в постоянном контакте с микроорганизмами: вирусами, бактериями (флора), грибами, простейшими и гельминтами (фауна). Здоровый образ жизни включает, как элемент, поддержание баланса микрофлоры в организме.
Выделяют 4 основных места обитания микроорганизмов, которые получили название БИОТОП:
- Желудочно-кишечный тракт (*)
- Кожа
- Дыхательные пути
- Моче-половая система
+ внутренняя среда организма.
* (60% микробиоты: 17 семейств, 45 родов, более 500 видов, 100 000 000 000 единиц на 1 кг, в совокупности текущее количество составляет от полутора до трех килограммов.)
Что же это за микроорганизмы? Как правило, выделяют следующие группы:
- вирусы
- бактерии
- грибы
- простейшие
- гельминты
Микрофлора кишечника
Микрофлора — это сообщество микроорганизмов, надорганизменная система (или орган), находящийся в состоянии равновесия с организмом человека. Нарушение этого равновесия может лежать в основе многих заболеваний.
Таким образом, микробиом можно рассматривать как одну из систем организма человека.
Каким же образом микробиом взаимодействует с другими органами и системами человека?
Рассматривают три формы взаимоотношений:
- Паразитизм — польза для “гостя” и вред для “хозяина”
- Комменсализм — польза для “гостя” и безвредность для “хозяина”.
- Муттуализм — совместная польза для “гостя” и для “хозяина”
Состояние микробиома зависит от питания: изменение питание обязательно вызывает изменение микробиома.
Микробиом
Как же развивается микробиом? До недавнего времени полагали, что плод стерилен, плацента не пропускает бактерии в организм ребенка, а микрофлора заселяет ЖКТ и организм ребенка во время родов и в первые часы жизни.
Сейчас уже точно определено, что микробиом есть и у плаценты, и у плода, и у грудного молока, не говоря уже о микробиоме окружения (жилища).
Можно также говорить о микробиоме родильного помещения, с которым новорожденный контактирует в первые минуты жизни.
Микртобиом плаценты определяет течение беременности. На микробиом плода влияют стрессы, прием антибиотиков во время беременности, инфекции и питание матери. Микробиом грудного молока — это влияние вскармливания (грудного или искуственного), инфекции кормящей матери.
Т.н. микробиом жилища — это реальный мир, с которым сталкивается и вступает во взаимодействие ребенок после рождения.
Таким образом, микробиом человека формируется еще в период внутриутробного развития. Далее следует послеродовой период — на грудном или искуственном вскармливании.
И, наконец, период после введения прикорма. В этот период уменьшается приток бифидобактерий с пищей, происходит увеличение количества других видов бактерий, в основном гнилостных. В результате дети начинают чаще болеть.
До трехлетнего возраста состав микробиома ребенка непостоянен — изменчив и нестабилен, сильно подвержен внешним факторам, особенно качеству питания.
Влияние бактерий на организм человека
Важно знать, каким образом бактерии влияют на организм человека. Микробиома принимает участие почти во всех процессах жизнедеятельности человека:
- влияет на геном человека и на передачу генетической информации
- влияет на действие ферментов и биорегуляторов
- оказывает воздействие на все звенья обмена веществ
- стимулирует иммунную систему
- участвует в процессе пищеварения, переваривая избыток пищевых веществ и расщепляет трудноперевариваемые пищевые вещества (некрахмалистые полисахариды)
- участвует в детоксикации организма, связывая и выводя токсические вещества, тяжелые металлы и пр.
- обеспечивает антиканцерогенную и антимутагенную защиту
- проявляет антогонизм, попросту — ведет войну с патогенными микроорганизмами
- вырабатывает антибиотики, гормоны и другие биологически активные вещества
- синтезирует для организма человека целый ряд полезных пищевых веществ: короткоцепочные жирные кислоты, аминокислоты, витамины и др.
ВЫВОД: о здоровье микробиоты необходимо заботиться так же, как о своем собственном здоровье!
Рассмотрим только некоторые аспекты участия бактерий в жизни организма, в частности, в пищеварении. Здесь их роль трудно переоценить:
- бактерии вырабатывают ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы, нуклетиновые кислоты и др. Ежедневно бактерии утилизируют от 20 до 70 г углеводов
- бактерии способны расщеплять некрахмалистые полисахариды и олигосахариды пищи (пищевые волокна).
60% белка фекалий — микробного происхождения.
Крахмалистые углеводы переваривают сахаролитические бактерии (бродильные процессы): бифидобактерии (25-30%), лактобактерии, стрептококки и др. Переваривание углеводов сахаролитическими бактериями ведет к образованию жирных кислот, что очень важно для всего процесса.
Белки и аминокислоты переваривают протеолитические бактерии (гнилостные процессы). В результате образуются важные короткоцепочные жирные кислоты.
Желчные кислоты и холестерин переваривают бактероиды, лактобацилы, клостридии.
Можно ли повлиять на микробиом ЖКТ? Для ответа на этот вопрос рассмотрим, что определяет его состояние и здоровье:
- наследственные факторы — определяют состав организмов
- питание человека, режим и количество принимаемой пищи — переедание или голодание — регулирует численность микроорганизмов
- скорость переваривания (транзита) пищи в тонкой кишке — влияет на численность микробиоты: избыточный бактериальный рост
- количество пребиотиков в питании — основной пищи для микроорганизмов
- состояние пищеварительной функции — питание микробиома
- состояние иммунной функции — контроль микробиома
- действия антибиотиков и антисептиков, убивающих бактерии и нарушающих здоровье сообщества
- вирусные заболевания, нарушающие кишечный эпителий и пищеварение
- инфекционные заболевания: попадание в ЖКТ патогенных микроорганизмов — нарушение микробного равновесия — дисбактериоз.
Как же помочь микробиоме?
Традиционно выделим три направления:
- Коррекция рациона питания, добавление в пищу натуральных веществ, угнетающих патогенную флору. Компания Nature’s Sunshinne производит несколько продуктов такой направленности: HP Garlic (Высокоактивный Чеснок), Caprylic Acid Combination (Комплекс с Каприловой кислотой), Colloidal Silver (Коллоидное Серебро), Paw d’Arco (По Д’Арко), Morinda (Моринда), Olive Leaf Extract (Экстракт Листьев Оливы), H-p Fighter (Эйч-пи Файтер).
- Введение в рацион питания пробиотиков — чистых культур бифидобактерий и лактобактерий: Bifidophilus Flora Force, 1 капсула которого содержит 2,5 х 109 лактобактерий (Lactobacillus acidophilus) и 1х109 бифидобактерий (Bifidobacterium longum). Детская форма — Bifidophilus Chewable (Бифидозаврики).
- Прием в пищу продуктов, создающих среду для развития полезной микрофлоры. Прежде всего это Loclo (Локло).
Рассмотрим подробнее.
Бифидобактерии — неподвижные палочки, не образующие спор. Живут в просвете кишки, в просвете кишечных крипт и в пристеночной слизи, обнаружены в просвете влагалища у женщин. Вот некоторые факты о бифидобактериях:
- Составляют основное по численности количество кишечных бактерий: 90-98%, особенно их много в толстой кишке. У детей количество бифидобактерий — 10!9 — 10!10, у взрослых снижается на порядок.
- Один из немногих микроорганизмов, у которого отсутствует патогенное действие.
- Рост бифидобактерий специфически стимулируют олигосахариды.
Действие бифидобактерий:
- защищают организм от проникновения токсинов
- вырабатывают лизоцим, в результате — сильный антагонизм по отношению к патогенным бактериям
- стимулируют иммунную активность — гуморальный и клеточный иммунитет
- переваривают сахарозу и лактозу. У взрослых — устойчивы к дефициту лактозы.
- синтезируют аминокислоты, белки, витамин К и витамины группы “В”, широкий спектр органических кислот и многоатомных спиртов.
Лактобактерии — неподвижные кокки, палочки и бациллы, устойчивые к действию кислорода (анаэробные). Вырабатывают молочную кислоту, поэтому широко применяются для получения кисломолочных продуктов. Живут просвете и пристеночной слизи желудка, тонкой и толстой кишке. Основная флора в просвете влагалища женщины.
Действие лактобактерий:
- защищают организм от проникновения бактерий
- связывают бактериальные токсины и микотоксины
- антагонизм по отношению к патогенным микроорганизмам благодаря выработке молочной кислоты, спирта, бактериоцинов
- стимулируют иммунную активность: фагоциты нейтрофилов и макрофагов, синтез иммуноглобулинов и образование интерферона
- переваривают гликоген, сахарозу и лактозу (вырабатывают лактазу)
- влияют на рециркуляцию желчных кислот и холестерина
- улучшают всасывание кальция и фосфора.
Таким образом, регулярно “помогая” полезной флоре нашего организма чувствовать себя “хозяйкой положения” в нашем организме — мы предупредим многие серьезные заболевания.
Чем поддеживать микрофлору кишечника?
Особенно такая помощь нужна, когда резко нарушился баланс флоры, чаще всего вследствие приема антибиотиков. Подробнее — в статье “Здоровье ЖКТ как ОСНОВА”.
Заказать продукцию можно на сайте: https://sklad.nsp.ua/
Как получить скидку?
Станьте участником программы и получите гарантированную скидку до 20% + дополнительные бонусы и подарки! Прочитайте как получить клубную карту и экономьте уже сегодня!
- Tweet
- Share 0
- +1
- LinkedIn 0
- VKontakte
Источник: http://natr.com.ua/rekomendaciy/kishechnye-bakterii/
Женская бактерия несущая вред сильному полу
Для полового размножения бактерий мужская клетка, являющаяся донором, должна быть наделена трансмиссионной плазмидой – способной автономно передаваться молекулой ДНК. Только тогда конъюгативный перенос будет успешен.
F-плазмида – свободный генетический элемент, который содержит в себе от 60 тысяч до 100 тысяч пар оснований. Клетка, принимающая материал, соответственно является женской и называется реципиентом.
В F-плазмиду входят локусы (локус – месторасположение гена в хромосоме), которые имеют около 40 генов, включая также гены, обеспечивающие притяжение клеток друг к другу.
До конца не изучено, участвуют ли белковые отростки бактерий половые пили в процессе передачи информации. Скорее всего, они служат просто для удержания клеток вместе. Белки раскрываются, давая возможность клеткам «слиться» участками своих мембран. Перенос информации осуществляется не посредством пиля, а через поры в оболочках. Весь процесс занимает несколько минут.
Одна нить ДНК плазмиды донора разрывается в определенной точке, после чего раскручивается и передается реципиенту, где сразу начинает происходить накопление белков, чтобы не дать ферментам ее разрушить. Переданная нить замыкается в кольцо, и на ее основе путем процесса синтеза (деления) восстанавливается полная структура ДНК плазмиды. Теперь реципиент становится новым донором.
Бактерия в переводе с греческого значит «палочка». Это название не говорит о том, что имеются в виду вредные бактерии. Такое название им дали из-за формы. Большинство этих одиночных клеток выглядят как палочки. Также они бывают в виде треугольников, квадратов, звездчатых клеток. В течение миллиарда лет бактерии не меняют внешний облик, могут меняться только внутренне.
Они могут быть подвижные и неподвижные. Бактерия состоит из одной клетки. Снаружи она покрыта тонкой оболочкой. Это позволяет ей сохранять форму. Внутри клетки нет ядра, хлорофилла.
Есть рибосомы, вакуоли, выросты цитоплазмы, протоплазма. Самая большая бактерия была найдена в 1999 году. Её назвали «Серая жемчужина Намибии».
Бактерия и бацилла обозначают одно и то же, только имеют разное происхождение.
Виды вредных бактерий
Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, сибирскую язву, ангину, чуму и многие другие.
Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания.
От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.
Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.
4. Лечение антибиотиками может спровоцировать астму и ожирение
В 1928-м году Александр Флемминг изобрёл пенициллин, и это был грандиозный прорыв в медицине. Во всём мире антибиотики широко применяются в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями, однако, как показывают последние исследования, использование антибиотиков может увеличить риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и даже ожирения.
Конечно, бывают случаи, когда лечение антибиотиками необходимо, но, как заявил «LiveScience» Мартин Блейзер, иногда стоит воздержаться от их использования: некоторые детские инфекционные заболевания ушей или горла могут пройти сами по себе.
Полезные и вредные бактерии. Какие бактерии самые опасные для человека
Некоторые микробы вызывают недуги, другие способны от них защитить, а иногда одна и та же бактерия может и навредить и оказать положительное влияние.
Источник: https://brutoman.ru/zhenskaya-bakteriya-nesushhaya-vred-silno/
Человек и бактериальные заболевания: что нужно знать – Инфекций.НЕТ
Почему-то принято говорить о бактериях, этих вездесущих микроорганизмах, только в отрицательном смысле, и виною этому бактериальная инфекция, которая преследует человечество с момента его зарождения.
Хотя 99% этих одноклеточных живут в симбиозе с человеком и являются полезными ему, порою даже жизненно необходимыми. Только оставшийся процент несет угрозу людям, иногда смертельную.
Вот этому 1% и уделяется повышенное внимание со стороны ученых и медиков.
Отличие между бактериями и вирусами
Выздоровление организма, пораженного инфекцией, зависит в большой степени от того, как правильно определен возбудитель и, соответственно, назначено лечение. Нередко люди считают вирусы и бактерии разными названиями одних и тех же микроорганизмов.
На самом деле, это две совершенно разные группы живых существ, которые вызывают иногда схожие по симптомам инфекции. Ради справедливости стоит отметить, что инфекционными являются патогенные бактерии, которые попадая в подходящую среду, начинают размножаться простым делением. От того, как быстро это происходит, зависит развитие болезни и ее лечение.
Бактерии, являющиеся почти полноценными одноклеточными организмами (с неоформленным ядром), разнообразны по форме, к примеру:
- шаровидные кокки (пневмококки, стафилококки, менингококки, стрептококки),
- цилиндрические палочки (кишечная, коклюшная, дизентерийная),
- спиралевидные спирохеты (вызывают сифилис, возвратный тиф, лептоспироз).
Палочковидные бактерии образуют эндоспоры, устойчивые к повышенной температуре, и называются бациллами.
А вот вирусы – это даже не клетки, а простой генетический материал (полинуклеотид), имеющий белковую оболочку. Они гораздо меньше бактерий и разглядеть их можно только под электронным микроскопом.
Вирусы сами по себе не воспроизводятся и, только внедряясь в клетку организма, начинают размножаться. Бурно или медленно — зависит от иммунитета человека.
Носитель (человеческая клетка) зачастую умирает в процессе размножения вируса.
Вот почему симптомы у вирусной и бактериальной инфекций на начальной стадии разные: вирусную, мы ощущаем всем телом, а бактериальную только локально, в месте внедрения и размножения бактерий.
Проявления бактериальной инфекции или ее общие для всех видов возбудителей симптомы
Чаще всего болезнетворные бактерии, вызывающие определенное инфекционное заболевание, попадают в организм извне. Обычно, в результате контакта с носителем или же больным, через слизистые оболочки (инфекции женщин). В лимфу или кровь они проникают через открытые раны.
Патогенными могут стать и микроорганизмы естественной человеческой флоры, рост которых подавляется здоровым взрослым организмом. Сбой случается при сложившихся неблагоприятных ситуациях – снижении иммунитета, стрессах. Внедрившаяся в организм болезнетворная бактерия, может ничем себя не проявить в течение 2 – 14 дней. Этот период называется инкубационным.
Вирус, напротив, резко атакует организм человека, и симптомы проявляются гораздо быстрее. Резко повышается температура и ухудшается общее самочувствие.
Бактериальная инфекция развивается локально у всех возрастных групп и полов (ангина, синусит, минингит, пневмония, туберкулез, дизентерия и многие другие болезни). К детским болезням относят: коклюш, дифтерия, скарлатина.
Общими проявлениями или признаками для всех болезней, вызванных бактериями, являются:
- локальные боли (уши, горло, голова, брюшная полость), острые и постоянные, — повышенная температура тела,
- отек лимфатических узлов,
- абсцессы (гнойные скопления в полостях)
- выделения при инфекции у женщин.
Распространенные бактериальные заболевания и их симптомы
Инфекция, вызываемая определенными бактериями, может иметь, как локальный характер, так и системный (если не лечить, со временем, «расползается» по всему организму).
Полезно знание о симптомах наиболее распространенных заболеваний в начальной стадии:
- при ангине, внезапные боли в горле и происходит повышение температуры до 38°С, воспаление миндалин, отечность лимфоузлов, иногда головная боль и тошнота;
- при бактериальном синусите, повышение температуры, зеленый или желтоватый цвет слизи;
- при бактериальной пневмонии, этом крайне опасном заболевании — повышается температура до 41°С, боль в груди, отхаркивающий кашель, одышка, снижение аппетита и всеобъемлющая усталость;
- при сальмонеллезе, боль в животе, тошнота и рвота, диарея (с кровью), головная боль.
В неудачно сложившейся ситуации, бактериальное заболевание может быть продолжением вирусной болезни, это так называемая вторичная инфекция. Как известно, вирусы резко снижают иммунитет организма и этим обстоятельством тут же пользуются бактерии.
При вирусной инфекции, симптомы через несколько дней идут на спад, а если подсоединилась бактериальная, то этого не происходит и состояние ухудшается.
В итоге, организм еще не поборол вирус, а тут новая напасть, которую можно определить по анализу крови и вылечить только медикаментозным путем.
Сами бактерии, какими бы отвратительными они ни казались под микроскопом, человеческому организму вреда не приносят. Опасность кроется в отходах их жизнедеятельности, которые являются настоящими ядами и называются токсинами. Именно специфическим воздействием токсинов и определяются симптомы конкретного заболевания.
Бактериальная инфекция, которая преследует только женщин
Чисто женской проблемой, связанной с особенностями строения мочеполовой сферы у взрослых женщин, является бактериальный вагиноз (БВ) без признаков воспалительного процесса.
Обычно определяется, как нарушение биоценоза влагалища, так называемый дисбиоз, в результате которого, происходит увеличение числа анаэробных бактерий и снижение количества полезных лактобацилл. У каждой пятой женщины инфекция протекает бессимптомно и обнаруживается чисто случайно. Даже если сама женщина считает себя здоровой, врач назначает сдачу анализов.
После того, как диагноз установлен, лечить инфекцию нужно обязательно, так как БВ является фактором риска, при котором развиваются всевозможные патологии женских детородных органов.
Определение типа инфекции и ее конкретного возбудителя, с помощью анализов
Для успешной борьбы с любым инфекционным заболеванием, крайне важно определение его типа и непосредственного возбудителя. Кроме симптоматики, есть несложный метод распознавания природы инфекции – это общий анализ крови. При бактериальном инфицировании организма взрослых, в крови наблюдается повышенное содержание лейкоцитов.
Сама же лейкоцитарная формула содержит увеличенное число нейтрофилов и миелоцитов, которые являются оружием иммунитета в борьбе с бактериями. Число лимфоцитов крови, на этом фоне, уменьшается. Показатель СОЭ — высокий. Если же возбудителем заболевания является вирус, то число лейкоцитов крови нормальное.
В формуле лейкоцитов преобладают лимфоциты и моноциты.
Для точного определения возбудителя пользуются двумя видами анализа:
- ПЦР (полимеразная цепная реакция), является самым точным способом определения инфекции, вплоть до обнаружения клеток бактерий и вирусов. С ее помощью определить возбудителя можно на самой начальной стадии и не только по анализу крови, но и по другим биоматериалам: моча, слюна, различные выделения. Таким же образом определяются скрытые инфекции, протекающие бессимптомно и наносящие большой вред организму. ПЦР входит в перечень анализов при гинекологическом обследовании женщин.
- ИФА (иммуноферментный анализ крови), метод при котором исследуется сыворотка крови на наличие особого вида белков, называемых специфическими иммуноглобулинами. Они являются разными для различных инфекций, что позволяет довольно точно определить их вид.
Оба этих анализа крови позволяют определить и внутриутробную инфекцию, угрожающую здоровью женщины и плода.
В борьбе с бактериальными инфекциями человечество пока побеждает
Вплоть до ХХ столетия, медицина боролась с инфекционными заболеваниями путем помощи человеческому организму, который должен был справляться с ними самостоятельно. Современная медицина имеет на вооружении несколько групп антибиотиков, успешно справляющихся с патогенными бактериями:
- сульфаниламиды (бисептол, стрептоцид, этазол),
- антибиотики широкого спектра действия (гентамицин, левомицетин, пенициллин, тетрациклин, синтомицин и т.д.), применяются в случае невозможности определения возбудителя и пагубно действуют на большой перечень микроорганизмов, в том числе и полезных;
- сильные антибиотики нового поколения (линкомицин, цефотаксим, сумамед, ципрофлоксацин и т.п.) с высокой степенью очистки, наносящие минимальный вред организму человека.
Вся сложность лечения опасных инфекций в том, что после действия антибиотика в организме остаются токсины погибших бактерий и если не ввести антитоксическую сыворотку (противоядие), организму грозит опасность.
Проблемой в борьбе с бактериями, является их приспособляемость к антибиотикам. Это происходит в случаях частого их употребления, порою не контролируемого врачом. Появились устойчивые штаммы бактерий, которые раньше легко уничтожались обычным пенициллином. Сейчас врачам приходится, в сложных случаях, назначать 2- 3 препарата для борьбы с ними.
У некоторых пациентов антибиотики вызывают аллергические реакции, обычно в виде высыпаний. В таких случаях, нужно обязательно обратиться к врачу, так как дальнейший прием препарата может привести к анафилактическому шоку со смертельным исходом.
Лучшее лечение – профилактика инфицирования
Сложности в лечении бактериальной инфекции, особенно вызванной опасными возбудителями (столбняк, туберкулез, коклюш, сифилис, гонорея, кишечные инфекции), стимулируют их профилактику.
Не будем говорить о том, что инфекции легче предупредить… Особенно это касается групп риска: пациентов после операций, ожогов и травм, отделений интенсивной терапии, женщин и новорожденных. У взрослых ослабленный иммунитет, а у малышей только материнские антитела.
Избежать инфекции здесь можно, соблюдая правила личной гигиены, обрабатывая инструменты и приспособления, употребляемые продукты, не контактируя с инфицированными больными.
Действенной профилактикой бактериальной инфекции, являются детские прививки, обеспечивающие выработку в организме ребенка антитоксинов, которые способны подавлять токсины определенных бактерий в будущем. В этом случае, многое будет зависеть и от иммунитета уже взрослого человека.
Источник: http://www.infekcii.net/bakterialnaya-infekciya/