Какова роль бактерий для йогурта и как приготовить этот продукт дома?

Выбираем бактерии для йогурта

Бактерии можно смело назвать маленькими « помощниками », без которых человеческому организму просто не обойтись. В этот мир все мы приходим совершенно стерильными, но, уже продвигаясь по родовым путям, наше тело насыщается миллионами микроскопических организмов, полезных, и не очень.

По мере взросления и изучения внешней среды, их количественный и качественный состав постоянно меняется, а кишечник превращается в такую себе микробиологическую фабрику по выпуску витаминов, перевариванию еды, и спасению от инфицирования.

Какими бывают «йогуртовые» бактерии?

Набор микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, принято называть микрофлорой. Их общий вес может достигать 1,5 кг, а тогда как разновидностей бактерий можно насчитать аж несколько сотен. Среди них имеются как полезные, так и враждебные. И пока в организме присутствуют бактерии-антагонисты, нет никаких причин бояться негативного влияния « злых » микроорганизмов.

Получается, что защитные возможности нашего тела обеспечиваются этими самыми невидимыми бактериями . Вот только современные продукты, экология и лекарство ослабляют их, или и вовсе изничтожают. Поэтому все врачи настаивают на необходимости регулярного потребления кисломолочной продукции, каждый вид которой содержит в себе определенный тип полезных бактерий.

Отвечая на вопрос того, какие конкретно бактерии должны присутствовать в домашнем йогурте, нужно вспомнить следующие их разновидности:

  • Болгарская палочка или термофильный стептоккок. Такие микроскопические организмы делают йогурт мягким не кислым. Проникая в кишечник, они способствуют производству молочной кислоты, отвечающей за отсутствие процессов гниения в остатках еды в толстой кишке. Болгарская палочка содействует разложению белка, и тело может усвоить его в полной мере. Кисломолочные бактерии того типа способны сквашивать молоко при температуре, равной 40-45°C, и оставаться живыми не только в готовом продукте, но и в кишечнике;
  • Ацидофильные палочки – это бактерии для настоящего йогурта, обладающие способностью выживать без лактозы, противостоять щелочам, и прекрасно приживаться в уже существующей кишечной микрофлоре. Домашний йогурт, приготовленный с их использованием, обладает некоторыми антибиотическими качествами, смертельно сказывающимися на болезнетворных микроскопических организмах;
  • Пробиотики – еще одни бактерии, которые можно применять для домашнего йогурта. Они принимают интенсивное участие в переваривании углеводов и уничтожения негативных микроорганизмов. В ходе своей деятельности, пробиотики могут образовывать натуральные антибиотики, уксусную и молочную кислоту, витамины, относящиеся к группе В. Систематическое потребление йогурта с пробиотиками – это прямой путь к крепкому организму и предупреждению возникновения раковых опухолей.

Как сохранить полезные свойства бактерий?

Чтобы конечный продукт принес организму только благо, важно готовить, йогурт с положительными живыми бактериями согласно всем правилам и рекомендациями:

  • Вкусней всего получится десерт из домашнего молока, хотя вполне допустимо воспользоваться его пастеризованным магазинным аналогом;
  • Молоко нужно быстро закипятить, постоянно мешая, после чего дать ему покипеть на протяжении пары минут;
  • Чтобы с бактериями не случилось ничего страшного, кипяченую молочку следует охладить до температуры, равной 40-45°С;
  • Натуральный йогурт квасится только в стерильной посуде из стекла, которую желательно заранее прокипятить или обдать кипящей водой;
  • Саму закваску можно приобрести в аптеке, хотя можете воспользоваться не ароматизированным биойогуртом или сметаной из магазина. Если брать сметану, то ее нужно будет разводить в теплом молоке из расчета столовая ложка на литр. В случае с кефиром, на литр его уходит 3-4 ст.л;
  • Затем бактерии для самодельного йогурта, купленные в магазине или в аптеке, нужно хорошо смешать с молоком, тару закрыть крышкой, и отправить в теплое местечко на 4-10 часов. Окончательное время приготовления продукта зависит от температуры окружающей среды и времени года, как ни странно. Очень важно, чтобы бактерии, выбранные для приготовления йогурта, « работали » при неизменной температуре. С этой целью тару окутывают одеялами, ставят недалеко от батареи, помещают на солнечный подоконник или и вовсе отправляют в теплую духовку;
  • Готовый продукт на вид напоминает вязкую и густую сметану. Его обязательно перемешивают и отправляют в холодильник, где он загустеет еще больше.

Дополнительные рекомендации

Чтобы в готовом йогурте сохранилось максимум пользы и питательных веществ, молоко следует предварительно загустить. С этой целью его выпаривают на медленном огне, пока изначальное количество не уменьшится на 3/4. В принципе, можно не тратить время, и добавить в натуральный продукт пару ложек сухого молока, как это делают честные производители кисломолочки.

Если вы желаете точно не испортить сухую закваску, да и особого желания возиться с банками-одеялами-подоконниками не наблюдается, купите себе электрическую йогуртницу. Стоит она недорого, зато основательно обогатит рацион всей семьи. Готовые десерты можно будет сдабривать шоколадом, замороженными или свежими фруктами, орехами, цитрусами и прочими добавками.

« Живой » домашний йогурт – настоящая находка для мамочек, чьи детки страдают дисбактериозами, аллергиями и пониженным иммунитетом. Такой продукт прекрасно решает подобные проблемы, прост в приготовлении и радует нежным сладковатым вкусом. Степень кислинки же зависит от того, какие бактерии были выбраны, и насколько правильно соблюдена технология сквашивания молока.

Готовьте домашние вкусные йогурты своим деткам и будьте здоровы!

Источник: https://povar-kulinar.ru/vybiraem-bakterii-dlya-jogurta/

Домашний йогурт с пробиотиками: советы по приготовлению и выбору заквасок + Видео

Вы все еще покупаете промышленные йогурты сомнительного состава в магазинах? А вы знали, что в домашних условиях можно легко приготовить полезный и вкусный йогурт с настоящими пробиотиками? В нем не будет бесполезных консервантов и красителей, а обогатить его вкус можно натуральными фруктами или сиропами.

Такой десерт непременно понравится как детям, так и взрослым. Как правильно выбрать закваску для приготовления йогурта, и какие правила необходимо соблюдать для того, чтобы у вас получился полезный кисломолочный продукт?

Слово «пробиотики» имеет греческое происхождение и переводится как «для жизни» или «формирующий жизнь». Пробиотики – это обобщенное понятие, обозначающее смешанную культуру из бактерий, который благотворно влияют на работу систем организма.

К пробиотикам принято относить лактобактерии, бифидобактерии, дрожжевые грибы и так далее. Такие полезные бактерии не только принимают непосредственное участие в переваривании и усвоении пищи и устранении проблем с пищеварительной системой, но и прекрасно поддерживают иммунитет, так как помогают ему отражать атаки вредных бактерий и микроорганизмов.

Обратите внимание

Нарушение соотношения сил вредных и полезных бактерий в нашем кишечнике называется дисбактериозом. И диарея – это самое безобидное последствие данного заболевания.

Научно доказано, что от состояния кишечника зависит слаженная работа большинства систем организма.

Если увеличивается присутствие патогенной микрофлоры в пищеварительной системе человека, это может отразиться на его общем самочувствие, на состоянии кожи (возможны обострения аллергии, акне, воспалений), на появлении дискомфорта в кишечнике, на состоянии иммунной системы.

Именно пробиотики призваны восставить баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями в нашем организме.

Домашний йогурт – не только вкусно, но и полезно

Где найти полноценный источник пробиотиков? Во-первых, это разнообразные лекарственные препараты (таблетки, капсулы, порошки), в которых содержатся полезные бифидо- и лактобактерии. Во-вторых, это натуральные молочные продукты без искусственных добавок, срок годности которых составляет не более 3-5 суток (йогурт, кефир, ряженка, творог, некоторые сыры).

Натуральный йогурт, бережно приготовленный в домашних условиях на основе закваски, сочетает в себе свойства лекарственных препаратов и прекрасные вкусовые качества кисломолочных продуктов.

Йогурт – это вкусный кисломолочный продукт, получающийся из молока вследствие его сквашивания специальными заквасками. Благодаря такой ферментации получается напиток с характерным вкусом, запахом и консистенцией. Это настоящее лакомство с нежной консистенцией и приятным вкусом, которое непременно понравится всем членам вашей семьи.

Каким же образом получается йогурт? В охлажденное до 39-42 градусов кипяченое молоко вводится йогуртовая молочнокислая культура (закваска), перемешивается и ставится в теплое место на 8-12 часов.

В течение этого времени происходит ферментация молочного сахара (лактозы) и получается йогурт. Для завершения данного процесса йогурт охлаждают в течение нескольких часов до 5 градусов.

Этот процесс не требует особых усилий, его несложно реализовать в домашних условиях без специальной техники.

Следует заметить, для того, чтобы поддерживать постоянный баланс полезных бактерий, необходимо регулярно принимать продукты с пробиотиками, а также обогащать свой ежедневный рацион натуральными продуктами питания (свежими овощами, фруктами, ягодами, цельнозерновым хлебом, крупами) и пить достаточное количество воды (1,5-2 литра в день).

Советы по выбору молока для приготовления йогурта в домашних условиях

  • Основа приготовления домашнего йогурта – это молоко. Именно от его качества будет зависеть то, насколько полезным получится итоговый продукт.
  • Лучше всего выбирать натуральные продукты без добавок и консервантов – это магазинное молоко, которое имеет срок хранения не более 7 суток или домашнее молоко. Существенное преимущество магазинного молока в том, что оно проходит все необходимые проверки на безопасность, чего нельзя сказать о домашнем молоке из-под коровы. Однако, если вы уверены в том, что корова полностью здорова и полноценно питается, то лучше сделать выбор в пользу домашнего продукта.
  • Чем выше жирность молока, тем гуще и насыщеннее получится йогурт. Однако, если вы планируете снизить свой вес, то вы можете брать и обезжиренное молоко или 2,5% жирности.
  • Молоко считается тем полезнее, чем больше белка в его составе. Учитывайте это при выборе магазинного молока.
  • Следует ли кипятить молоко перед приготовлением из него йогурта? Для того, чтобы йогурт получился, молоко должно быть стерильным, то есть в нем должны отсутствовать какие бы то ни было бактерии. Только тогда можно с уверенностью утверждать, что процесс заквашивание не будет нарушен. Поэтому перед приготовлением полезного напитка молоко необходимо прокипятить в течение пяти минут, а затем остудить до 39-40 градусов. Не требует кипячения только магазинное суперпастеризованное молоко.

Какие закваски можно использовать для приготовления домашнего йогурта

Существует множество разнообразных заквасок для йогуртов, и отличаются они не только вкусовыми качествами конечного продукта, но и степенью приносимой пользы. Наиболее полезными считаются закваски, в которых содержится больше разновидностей полезных бактерий.

Существуют закваски для йогурта, кефира, сметаны, ряженки и прочих кисломолочных продуктов. Отличаются они списком микроорганизмов, входящих в их состав. Композиция бактерий подбирается таким образом, чтобы получился продукт желаемого вкуса и консистенции.

Давайте рассмотрим наиболее популярные закваски для йогуртов и их полезные свойства.

Закваска Эвиталия имеет в своем составе не только более четырех миллиардов бактерий, но и витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, Е) и микроэлементы (железо, кальций, магний).

Важно

Йогурт на основе закваски Эвиталия имеет нежный вкус, приятную густоту, не кислит, поэтому очень нравится детям.

Известно также, что йогурт, приготовленный из закваски Эвиталия содержит антиоксиданты, следовательно, препятствует старению организма.

Закваска Наринэ прекрасна зарекомендовала себя в педиатрии благодаря тому, что помимо обычных лактобактерий в ней содержатся ацидофильные лактобактерии, которые обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, благотворно воздействуют на иммунитет и избавляют от дисбактериоза.

В качестве закваски можно использовать и всем известный Бифидумбактерин (сухая биомасса бифидобактерий), йогурт на его основе можно давать даже новорожденным детям. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и благоприятно воздействует на весь организм.

Кроме того, весьма популярными являются бактериальные закваски марки VIVO, в зависимости от конкретной разновидности закваски, в ее состав входят бифидо- и лактобактерии, а вкус напоминает нежную домашнюю ряженку.

Мы не рекомендуем использовать в качестве закваски промышленные йогурты, так как в них чаще всего присутствуют нежелательные добавки и консерванты.

Йогурт на закваске в йогуртнице или мультиварке

Если вы – счастливая обладательница йогруртницы или мультиварки с режимом «Йогурт» или «Мультиповар», то процесс приготовления полезного лакомства упроститься для вас в несколько раз, так как вам не придется самостоятельно следить за температурой при его приготовлении и искать теплое место в комнате для выстаивания йогурта.

Что следует сделать для получения настоящего домашнего йогурта в йогуртнице/мультиварке?

  1. Баночки для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
  2. Вскипятить молоко и остудить его до 40 градусов (горячее, но не обжигающее).
  3. Добавить в молоко закваску и хорошенько перемешать.
  4. Разлить получившуюся жидкость по баночкам
  5. Поставить баночки без крышек в йогуртницу/мультиварку на необходимое количество времени (время сквашивания зависит от типа выбранной закваски, поэтому перед приготовлением изучите инструкцию к ней).
  6. Закрыть баночки крышками и убрать их в холодильник на 2-3 часа. Йогурт готов!
Читайте также:  Уникальный подарок для земледельцев и феномен для ученых – азотфиксирующие клубеньковые бактерии

Как приготовить йогурт, если у вас нет специального оборудования? Легко! (ВИДЕО)

Если у вас нет йогуртницы или мультиварки с необходимыми функциями, то вы все равно можете приготовить прекрасный домашний йогурт.

Для этого вам необходимо сделать следующее:

    1. Всю посуду, которую вы будете использовать для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
    2. Вскипятить молоко и остудить его до 40 градусов (горячее, но не обжигающее).
    3. Добавить в молоко закваску и хорошенько перемешать.
    4. Перелить получившуюся жидкость в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой. Завернуть банку в несколько слоев бумаги (можно использовать газету) или целлофана, сверху обернуть полотенцем и поставить в теплое место для сквашивания. Для этого подойдут верхние полки шкафов на кухне, солнечное место на подоконнике или духовка с включенной лампочкой.
    5. После того, как истечет время, необходимое для сквашивания (обычно это 8-12 часов) поставьте банку с йогуртом на пару часов в холодильник.

Как можно обогатить вкус домашнего йогурта?

В домашний йогурт можно добавлять разнообразные фрукты, орехи, сиропы, сухофрукты, варенье. Это можно делать на этапе приготовления йогурта – особенно удобно, если вы пользуетесь специальными баночками из йогуртницы. Можно также добавлять начинки в уже готовый йогурт.

  • Апельсиновый йогурт. Дольки апельсина очистите от кожуры и пленок, разрежьте на маленькие кусочки, положите в небольшую кастрюльку. Добавьте к ним одну столовую ложку воды и 3 столовые ложки сахара, хорошо перемешайте, доведите до кипения. Положите кусочки фруктов на дно баночек для йогурта, сверху залейте молоко с закваской.
  • Йогурт с сухофруктами. Вам понадобится чернослив без косточки, курага или изюм. Тщательно промойте его, положите обсохнуть на хлопчатобумажную салфетку. Мелко нарежьте сухофрукты, добавьте немного сахара и примерно 3 столовые ложки воды. Доведите до кипения и немного потушите, помешивая. Получившуюся массу разлейте по баночкам для йогурта, сверху добавьте молоко с закваской.
  • Клубнично-банановый йогурт. Тщательно смешайте клубнику и банан при помощи блендера. Налейте полученную массу в баночки для йогурта и добавьте молоко с закваской.

Вы можете смело экспериментировать с различными добавками к живому йогурту в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Прекрасно подходят к молочному йогурту земляничное или черносмородиновое варенье, перетертая с сахаром черника, измельченные орешки или злаки, а также разнообразные сиропы.

Вы сможете приготовить йогурт на любой вкус, который понравится вам и вашим детям!

Источник: https://medvoice.ru/kak-prigotovit-poleznyj-jogurt-s-probiotikami-v-domashnix/

Закваска для йогурта – где купить и рецепты приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях

Кисломолочные продукты рекомендованы тем, кто стремится сбросить вес, избавиться от проблем с пищеварением, укрепить иммунную систему. Ценными свойствами йогурт обязан закваске, которая состоит из культуры живых организмов. Тем не менее, далеко не все виды продукта являются одинаково полезными.

Благодаря уникальной способности молочнокислых культур вбирать лактозу и создавать молочную кислоту осуществим процесс сквашивания молока. Так, производство йогурта осуществляется путем добавления в молоко живых кисломолочных культур.

К самым распространенным среди них относятся термофильный стрептококк и болгарская палочка.

Совет

Для запуска их жизнедеятельности создается оптимальная температура – примерно 43-45 градусов (при режиме свыше 50 градусов полезные бактерии погибают).

Молоко должно сохранять указанную температуру в течение 8-12 часов, чтобы получить вкусный и полезный продукт. На протяжении этого времени полезные бактерии ферментируют молочный сахар.

Делать йогурт из закваски можно как из цельного молока, так и из пастеризованного, при этом использовать нужно исключительно чистую, простерилизованную или хотя бы быстро обработанную кипятком посуду.

Для завершения процесса ферментации, сохранения бактериальной микрофлоры и получения оптимальной консистенции йогурта продукт охлаждают до 5 градусов.

Данный кисломолочный продукт является популярным не только благодаря своим вкусовым качествам, но также полезным свойствам, которые он оказывает на организм.

Входящие в его состав бактерии помогают нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ.

Поскольку бактерии кисломолочного продукта обеспечивают ферментацию лактозы, йогурт переваривается легче и лучше, чем молоко. Показаниями к его употреблению являются:

  • заболевания органов пищеварения;
  • заражение инфекцией, вследствие которой нарушается микрофлора кишечника;
  • беременность, лактация;
  • восстановительный период после перенесенного операционного вмешательства;
  • лечение антибиотиками, другими серьезными препаратами, способными нарушить микрофлору органов ЖКТ.

Поскольку, как и кефирные, йогуртовые бактерии осуществляют ферментацию лактозы, то перевариваются такие напитки намного легче многих других продуктов питания.

Даже люди, имеющие аллергию на молочный белок или непереносимость лактозы, употребляют натуральные йогурты.

В них содержится масса минералов и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм: подавляют болезнетворные организмы, укрепляют иммунную систему, помогают восстановлению/росту костей.

Обратите внимание

Йогуртовая закваска содержит два основных компонента, которые помогают организму бороться с разными болезнями, включая рак. Первое вещество – лактобактерин, который подавляет патогенную флору в кишечнике.

Второе – кальций, защищающий кости от разрушения и подавляющий действие вредных бактерий, вызывающих рак кишечника.

Согласно данным исследований, ежедневное употребление порции натурального, свежего кисломолочного продукта помогает серьезно укрепить иммунитет.

Польза и вред закваски для йогурта не равноправны – второй возможен только в исключительных случаях. Вредной закваска для йогурта будет:

  • по истечению срока ее годности;
  • при хранении закваски в ненадлежащих условиях;
  • при добавлении к ней каких-либо консервантов, усилителей вкуса и прочих химических веществ.

Для приготовления кисломолочного продукта используют несколько видов заквасок, включая сухую промышленную. Такую заквасочную основу можно купить в аптеке или продуктовом магазине.

Содержание закваски стандартное: она включает в состав болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Вкус и жирность приготовленного из данного вещества йогурта отличается от готового магазинного, имеет более тягучую структуру.

Используется сухая закваска для йогурта исключительно по инструкции, иначе продукт не принесет пользы организму.

Если вы решили заквасить йогурт в домашних условиях, то при соблюдении технологии приготовления получите гарантированно натуральный и полезный продукт.

Аптечная сухая закваска улучшает пищеварительный процесс, укрепляет иммунитет и оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

Бактерии в ее составе прошли лиофилизацию (были высушены), но после попадания в молоко они оживают и начинают процесс сквашивания.

Преимуществами сухих типов заквасок является долгий срок хранения, устойчивость бактерий к внешнему воздействию и хорошие вкусовые качества готового напитка.

Важно

Долгий срок годности бактерий возможен благодаря их производственной лиофилизации, при этом продукт обязательно нужно хранить в холодильнике или морозилке.

От того, какой способ хранения вы выберете будет зависеть, насколько долго полезные бактерии будут оставаться активными и жизнеспособными. В морозильной камере закваска может оставаться свежей до полутора лет, в холодильнике – до недели.

Живая закваска для йогурта

Этот натуральный пробиотик предотвращает размножение гнилостных бактерий, способствует очистке кишечника, улучшению пищеварительного процесса, помогает пище лучше усваиваться.

Самым полезным считается кисломолочный продукт, сделанный из цельного коровьего либо овечьего молока на основе болгарской палочки. При этом идеальный вариант – живая закваска для йогурта.

Хранится такое вещество не больше 20 суток, что следует учесть, выбирая закваску.

Из-за непродолжительного срока хранения жидкие живые закваски не так популярны, как сухие. Тем не менее в таких продуктах содержится максимально много полезных бактерий.

Второй минус такого товара – вкусовые качества, которые далеки от желаемых: йогурт часто выходит слишком кислым и имеет неприятную консистенцию.

При этом готовить и кушать кисломолочные продукты из живых заквасок все же предпочтительнее, особенно для больных людей.

Закваска для йогурта в домашних условиях

При помощи продукта можно легко приготовить натуральный йогурт, творог, кефир, ряженку.

Использовать в этих целях можно как йогуртницу, так и обычную толстостенную кастрюлю (важно, чтобы посуда была не тонкой, иначе молоко будет быстро остывать, а это плохо повлияет на деятельность полезных бактерий).

Некоторые хозяйки пользуются даже мультиваркой, выбирая подходящий режим работы прибора. Закваска для йогурта в домашних условиях обязательно должна быть свежей. По желанию в готовый напиток можно добавлять свежие ягоды или кусочки фруктов. Как сделать йогурт из закваски?

Ингредиенты:

  • вода;
  • молоко – 3 л;
  • лактобактерин – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко до 43-45 градусов.
  2. В ампулу с лактобактерином влейте немного воды, тщательно перемешайте содержимое флакона, после перелить к молоку (выливать нужно осторожно, помешивая содержимое посуды венчиком).
  3. Перелейте молоко в банку, поверхность которой предварительно должна быть обработана кипятком или оставьте в кастрюле. Плотно закройте емкость крышкой и укутайте теплым полотенцем.
  4. Переставьте посуду в теплое место на 12 часов, после переставьте напиток в холодильник. Из готового домашнего йогурта можно приготовить отличный завтрак, смешав его со свежими фруктами и злаками.

Закваска для йогурта – какая лучше

Поскольку магазинный продукт имеет мало полезных свойств, лучше готовить йогурт на закваске, при этом можно выбрать как живую культуру, так и сухой продукт.

Определить, какая лучшая заправка для йогурта сложно: на рынке представлено множество видов продукции от разных производителей, как отечественных, так и импортных. Тем не менее, прежде, чем взять понравившуюся упаковку нужно обратить внимание на бактериальный состав продукта.

Какую закваску лучше использовать для йогурта? Оптимальным вариантом станет продукт с максимально разнообразным содержанием бактерий.

Закваска Эвиталия

Продукт представляет собой высушенные жизнеспособные микроорганизмы пяти разных видов, включая термофильные стрептококки, лактобактерии, ацидофильные бактерии, пр.

Кроме того, закваска Эвиталия содержит витамины группы В, А, С, Е, фолиевую кислоту, магний, кальций, натуральные антиоксиданты.

Врачи рекомендуют кушать продукт в качестве биодобавки к своему основному рациону, чтобы нормализовать или поддержать состояние микрофлоры кишечника.

Эвиталия – инструкция по применению

Каждый производитель прикладывает к товару детальное описание процесса приготовления домашнего молочного продукта.

Инструкция по применению Эвиталии простая и практически не отличается от использования других подобных ей заквасок.

Сделанный домашний напиток можно давать даже маленькому ребенку в качестве прикорма (возраст должен быть старше полугода). Как сделать йогурт в домашних условиях с закваской:

  1. Прокипятите 2 литра молока, для чего понадобится толстодонная емкость.
  2. Остудите жидкость до 43 градусов, снимите образовавшуюся на поверхности молока пленку.
  3. Всыпьте сюда же сухую закваску (1 упаковку), хорошенько разболтайте жидкость венчиком.
  4. Накройте крышкой и оберните посуду несколькими слоями теплой ткани (ставить кастрюлю при этом лучше в теплом месте).
  5. Спустя 12 часов сквашивания можете пробовать продукт. Храните его в готовом виде в холодильнике. Употреблять йогурт рекомендуется по стакану сутра натощак, а потом за 20 минут до еды.

Закваска Виво

Бактерии для йогурта данной марки включают в состав лактобактерии всех видов, стрептококки, ацидофильную и болгарскую палочку.

При таком тандеме микроорганизмы дают большое количество молочной кислоты, которая пагубно действует на патогенные бактерии. Закваска Виво помогает убрать пищевые расстройства и ликвидировать последствия попадания в кишечник инфекций.

Кроме того, при постоянном потреблении продукта происходит ускорение метаболизма, благодаря чему вес человека постепенно приходит в норму.

Закваска Виво – инструкция

Давать домашний молочный продукт можно даже деткам, начиная с шестимесячного возраста. Благодаря содержанию в нем полезных лактобактерий, йогурт Виво способствует налаживанию пищеварительного процесса и эффективно удаляет токсины из кишечника. Ниже предложен детальный рецепт с фото приготовления напитка. Подробная инструкция закваски Виво:

  1. Закипятите молоко (2-3 литра), после остудите до 40 градусов. При использовании ультрапастеризованного продукта кипячение не нужно, можно только нагреть его до указанной температуры.
  2. Отдельно соедините упаковку заквасочной основы с небольшим количеством теплого молочка, после влейте полученную смесь в общую емкость.
  3. Закройте посуду крышкой, укутайте многослойным материалом и держите в теплом месте не меньше 8-10 часов.
  4. Спустя указанное время охладите продукт с помощью холодильника. При этом можно сразу приступать к употреблению напитка. Храните его не дольше 3 суток в холодильнике.
Читайте также:  Какие существуют семейства различных бактерий

Цена закваски для йогурта

Заквасочные основы для кисломолочных продуктов появились на полках российских аптек и магазинов недавно, но уже успели стать очень популярным, востребованным товаром.

Диетологи настоятельно рекомендуют использовать их людям с проблемами органов ЖКТ и тем, кто заботится о своем здоровье. Где взять закваску для йогурта? Кроме продуктовых супермаркетов и аптек, продукт можно купить в интернет-магазине или заказать на официальном сайте производителя.

При этом цена заквасок для йогурта демократична: основа для 3 литров молока имеет недорогую стоимость. Примеры:

  • «Скваска» для йогурта – 65 р.;
  • Эвиталия – 70 р.;
  • Vivo – до 80 р.;
  • Good Food – 80 р.;
  • Laktoferm ECO Йогурт «SlimYogurt» – 75 р.

Видео: Закваска для домашнего йогурта

Ольга, 29 лет

Постоянно пью только домашние йогурты/кефиры и чувствую себя после их употребления отлично. Давно нет никаких проблем со стулом, кроме того, отметила, что намного реже болею простудными заболеваниями типа ОРВИ или гриппа. Из всех испробованных больше нравится Бифилак актив, Виво и Йогуртель (как по качеству, так и по цене).

Николай, 26 лет

Пил домашние йогурты после операции, чтобы скорее восстановиться. Эффект мне понравился, и я купил специальный прибор для более простой готовки продукта – йогуртницу. Как правило, заказываю сразу несколько упаковок в каталоге интернет-магазинов, чтобы надолго хватило. Нравится продукция Закваскин и Эвиталия.

Полина, 32 года

Мне не очень нравится домашний йогурт по вкусу/текстуре, поэтому покупаю его редко. Как правило, пью био-кефир, при этом даже спустя год активного использования заквасочных основ иногда продукты не получаются. Планирую позже приобрести йогуртницу, чтобы упростить задачу. Среди других заквасок особенно выделяю Good Food (75-80 рублей за упаковку).

Источник: https://sovets.net/9527-zakvaska-dlya-jogurta.html

Бактериальные закваски для йогурта и их важность для здорового образа жизни

19 мая 2017 0 комментариев

Приготовить вкусный натуральный йогурт самому дома стало возможным с появлением именно специальных бактериальных заквасок. И это стало настоящим открытием для домохозяек и приверженцев здорового питания, ведь с их помощью можно пополнять рацион своего семейства вкусным лакомством ежедневно. В состав заквасок входят особые микроорганизмы, создающие благоприятную микрофлору и принимающие участие в работе всего организма поэтому желательно, чтобы вы, применяя заквасочные культуры немного разбирались в их функциях.

Дружественные микроорганизмы

Порядка 80 процентов иммунитета образуется в кишечнике человека при участии особой микрофлоры, состоящей из бифидобактерий и лактобактерий. Эти вещества впервые попадают в организм при рождении, при первом кормлении с материнским молоком, и распространяются по кишечнику. Полезные бактерии остаются с нами на всю жизнь. К сожалению, вредные продукты и неправильное питание, отсутствие режима сна, вредные пищевые добавки, некоторые лекарственные препараты и спиртное убивают эти микроорганизмы, нарушая естественные защитные ресурсы человека. Самый простой и вкусный метод восстановить количество бактерий – приготовить домашний натуральный йогурт. А бактериальные закваски для йогурта – это идеальное решение для его приготовления самому.

Какова роль бифидобактерий

Данные микроорганизмы помогают организму всасывать питательные вещества, микро- и макроэлементы, витамины из продуктов питания, особенно, Ca и

Совет

Fe. Соответственно, максимальное их поступление и усвоение организмом, делает организм здоровее и, в первую очередь, это становится заметным по состоянию кожных покровов, волос, ногтей, зубов. Очень хорошо справляются бифидобактерии с борьбой с газообразованием в кишечнике.

Особая роль лактобактерий

Бактериальные закваски для йогурта включают и такие полезные лактобактерии. Многим известно, что эти микроорганизмы прекрасно справляются с задачей переработки лактозы или молочного сахара. Именно поэтому люди с непереносимостью лактозы пьют специальные препараты-комплексы лактобактерий. Они расщепляют лактозу на глюкозу и молочную кислоту, последняя блокирует размножение вредоносных бактерий, защищает от кишечных инфекций, способствует нормализации стула и смягчает аллергические проявления. Лактобактерии, также, «занимаются» выработкой антибактериальных веществ, что является очень важным для формирования иммунной системы.

Источник: https://live-balance.ru/poleznaya-informatsiya/bakterialnye-zakvaski-dlya-yogurta-i-ikh-vazhnost-dlya-zdorovogo-obraza-zhizni/

Как сделать йогурт в домашних условиях, расскажет сайт «Едим Дома»

О пользе йогуртов для пищеварения и иммунитета было известно уже восемь тысяч лет назад, а сейчас этот кисломолочный продукт стал привычным блюдом в повседневном меню. В магазинах продается огромный ассортимент разнообразных йогуртов — с фруктами и ягодами, с кусочками шоколада и орехами, со злаками и медом.

Но домашний йогурт считается самым вкусным и полезным для здоровья, ведь готовится он на живой закваске, без консервантов и синтетических добавок. Польза домашнего йогурта в том, что содержащиеся в нем лактобактерии очищают стенки кишечника, тем самым избавляя нас от будущих болезней и быстрого старения организма.

 Хотите узнать, как сделать йогурт в домашних условиях? На самом деле это очень быстро и легко — попробуйте!

Как приготовить домашний йогурт и что для этого нужно

Для приготовления йогурта вам понадобится молоко, йогуртная закваска и чистая посуда, в которой кисломолочный напиток будет созревать. Рекомендуется брать кипяченое или пастеризованное молоко жирностью не менее 2,5 %, а лучше 3,2–4 %. Деревенское молоко обязательно кипятите, а магазинное можно просто нагреть до нужной температуры.

Некоторые хозяйки пробовали даже разводить для йогурта порошковое молоко, и получается тоже неплохо. Если вы хотите, чтобы йогурт получился более густым, подержите молоко 3–4 часа на плите, чтобы оно едва кипело, — за это время лишняя влага выпарится и продукт приобретет кремовую консистенцию.

Далее остудите молоко до теплого состояния или, наоборот, подогрейте его, если оно стояло в холодильнике.

Добавьте закваску, хорошо перемешайте и вылейте в подготовленные емкости для заквашивания. Лучше всего смешать закваску с небольшим количеством молока и только потом влить в оставшееся молоко, иначе могут образоваться комочки.

Для правильного приготовления йогурта в течение 6–12 часов нужно поддерживать температуру молока 40 °С. Если молоко охладится, бактерии перестанут размножаться, а если будет слишком жарко, то они и вовсе погибнут.

Именно поэтому лучше использовать йогуртницу или мультиварку, в которых долгое время можно поддерживать постоянную температуру. Помните, что посуду следует обдать кипятком или прокипятить, чтобы убить патогенную микрофлору, иначе вкус йогурта вам может не понравиться, да и храниться он будет недолго.

После того как йогурт приготовится, обязательно поставьте его на холод, чтобы он стал гуще и насыщеннее.

Из чего делают закваску

Закваску для домашнего йогурта можно купить в супермаркете или в аптеке в жидком или сухом виде. «Живые» закваски хранятся недолго в отличие от сухих, максимум — 20 суток. Сухие бактерии при правильном хранении хорошо себя чувствуют в течение года.

Закваска представляет собой смесь болгарской или ацидофильной палочки, термофильного стрептококка и других бактерий, которые начинают усиленно размножаться, оказавшись в молоке. В состав закваски входят и лактобактерии, уничтожающие патогенную микрофлору в кишечнике, и кальций, полезный для костей и зубов.

Самые популярные закваски — пробиотики «Симбилакт», «Виталакт» и «Ацидолакт», закваски от Vivo «Стрептосан» или «Бифивит», а также ацидофилин.

Обратите внимание

В качестве закваски вполне подойдет «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Наринэ», магазинный натуральный йогурт типа «Активии» или остатки домашнего йогурта. Но приготовленным своими руками кисломолочным продуктом можно заквашивать молоко не более 2–3 раз, иначе йогурт получится жидковатым и не очень вкусным. Некоторые хозяйки заквашивают молоко кислой сметаной или кефиром.

Можно самостоятельно приготовить живую закваску, добавив сухие бактерии в кипяченое и охлажденное до 38 °С молоко. Читайте аннотации и соблюдайте указанные пропорции. Выдержите молоко 8 часов в теплом месте, и закваска готова. Она хранится в холодильнике не более 5 дней, для приготовления йогурта ее нужно взять 2 ст. л. на 1 литр молока.

В морозильнике живая закваска может «прожить» в течение нескольких месяцев.

Пропорции и тонкости

С сухими бактериями проще — как написано в аннотации, так и смешиваешь, а как быть с живыми заквасками? Если вы используете магазинный йогурт, добавляйте его по 100 г на 1 литр молока, а если вы готовите на основе собственного йогурта, то достаточно 2–3 ст. л. Кстати, на упаковке с аптечными бактериями обычно указывается и время заквашивания, поскольку активность микроорганизмов может быть очень разной.

Для определения температуры молока обзаведитесь кухонным термометром. Очень важно остудить молоко именно до 40 °С, на глазок определить степень готовности молока, увы, не получится.

Как сделать йогурт из домашнего молока? Точно так же, только его придется прокипятить, чтобы уничтожить бактерии.

И еще один совет — совсем не обязательно стерилизовать посуду, достаточно загрузить ее в посудомойку и включить высокотемпературный режим.

Время готовности йогурта определяется опытным путем. Если прошло 7 часов, а он еще жидкий, пусть заквашивается дальше. Все зависит от качества молока и закваски. Чем дольше заквашивается йогурт, тем гуще он получится, но если вы его передержите, он приобретет кисловатые нотки.

Не трясите емкость с йогуртом и старайтесь ее не перемещать, чтобы не нарушить процесс ферментации.

Йогуртница или мультиварка?

Проще всего готовить домашний йогурт в йогуртнице — ошпарил кипятком баночки, влил молоко, смешанное с закваской, закрыл ошпаренными кипятком крышками, включил нужную температуру и забыл о йогурте на ночь. Утром уже можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком, смешав йогурт с орехами и фруктами, заправив им творог или овсянку.

Можно делать домашний йогурт без йогуртницы — в мультиварке. Современные девайсы имеют функцию «Йогурт», благодаря которой поддерживается постоянная температура. Конечно, чашу мультиварки тоже нужно предварительно ошпарить кипятком.

Если у вас нет мультиварки или йогуртницы, можно взять обычную чистую кастрюлю из нержавейки, заполнить ее молоком с закваской и включить духовку на минимальный огонь. Кастрюлю, закутанную в теплое полотенце или плед, следует поставить на открытую крышку духового шкафа или рядом с радиатором отопления не менее чем на 7–8 часов.

Самые популярные добавки для йогурта

Очень вкусен йогурт со сладкими фруктами и ягодой — с малиной, клубникой, черешней, бананами, абрикосами, манго, персиками и всем, что вам нравится. Вкус йогурта обогащают орехи, отруби, зародышевые хлопья, геркулес, кусочки шоколада, кофе, мед, сгущенное молоко, кокосовая стружка, фруктовый или шоколадный сироп, варенье, джем, соки, фруктово-ягодное пюре, ваниль и пряности.

Не добавляйте ягоды, фрукты и сахар на начальном этапе, иначе бактерии начнут сквашивать фрукты, а не молоко. Такие добавки вводятся только в готовый продукт! Зато орехи и злаки можно класть на дно баночек до начала заквашивания, они никак не повлияют на качество йогурта. Вместо сахара лучше использовать сироп или сахарную пудру, чтобы крупинки не хрустели на зубах.

Калорий в домашнем йогурте немного, если, конечно, не утяжелять этот легкий диетический продукт жирными и сладкими добавками. А сколько хранить домашний йогурт, зависит от наличия добавок. Без них готовый продукт может стоять в холодильнике 3 дня, но, если вы добавили фрукты и ягоды, желательно съесть йогурт за 12 часов. Получается, что фруктовые йогурты лучше не готовить впрок.

Йогурт на основе покупного

Вполне реально приготовить домашний йогурт без закваски, например на покупном йогурте без добавок. Для этого вам понадобится 1 литр молока жирностью 3,5–6 %, нагретого до 40 °С. Домашнее молоко следует предварительно вскипятить.

Добавьте в него 5 ст. л. натурального йогурта, хорошо перемешайте и обдайте кипятком баночки йогуртницы. Выложите на дно емкостей по 1 ст. л. ароматного ягодного варенья и несколько орешков — грецких, миндаля или фундука.

Орехи лучше предварительно раздробить на крупные кусочки. Поставьте емкости в поддон йогуртницы и установите таймер на 6–8 часов. Готовый йогурт поместите в холодильник на 4 часа, затем подавайте к сырникам и блинчикам.

Читайте также:  Хорошие и полезные бактерии: разновидности, применение

Греческий йогурт к салатам

Натуральным йогуртом можно заправлять салаты вместо майонеза. Или сделать из него крем для торта. Это вкусно, полезно и низкокалорийно.

Купите закваску «Эвиталию», представляющую собой комплекс живых микроорганизмов пробиотиков. Подогрейте 2 литра молока до 40 °С, влейте 2 ст. л. молока во флакончик с бактериями, хорошо взболтайте до однородной консистенции, влейте закваску в молоко и тщательно перемешайте венчиком.

Важно

А теперь выливайте основу для йогурта в баночки или в кастрюлю, которую нужно закутать одеялом и оставить в теплой комнате на ночь. Утром выложите йогурт в марлю, сложенную в несколько слоев, и держите 1–4 часа — чтобы получилась густая, но очень нежная масса.

Заправьте греческим йогуртом салат из свежих овощей или подайте его как десерт, предварительно смешав с банановым пюре и шоколадной стружкой.

Йогурт на ацидофилине с кокосом

Ацидофилин очень полезен для пищеварения и отлично лечит синдром воспаленного кишечника. Его можно использовать в качестве закваски для домашнего йогурта.

В идеале для этого блюда нужно использовать специальную закваску, один пакетик на литр молока. Но если ее нет, можете взять обычный магазинный ацидофилин — 100 мл на 1 литр молока. Молоко, как и положено, нужно нагреть до 40 °С и влить в него закваску.

Перелейте йогуртовую основу в баночки йогуртницы, чашу мультиварки или в чистую кастрюлю с не менее чистой крышкой, закутайте ее в одеяло и оставьте на 12–15 часов при комнатной температуре.

Не трогайте йогурт, наберитесь терпения! Когда продукт будет готов, поставьте его в холодильник, добавив свежего кокоса, измельченного на терке, или кокосовой стружки. Разлейте по баночкам и угощайте домочадцев на завтрак.

Удивление гарантировано!

Натуральный йогурт выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Обязательно ешьте его каждый день и угощайте им близких. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22458-sekrety-prigotovleniya-domashnego-yogurta

Рецепты домашнего йогурта — польза пробиотиков и лактобактерий

Польза домашнего йогурта

Пробиотические культуры можно смело назвать — главным оружием против всех факторов риска для организма человека. Но содержание живых пробиотиков и лактобактерий в магазинных йогуртах не всегда можно гарантировать.

Зато гарантированы загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы, консерванты и др. Выход простой — приготовление полезного йогурта в домашних условиях. Это не сложно, а содержание высокого числа полезных  микроорганизмов обеспечено.

Из чего приготовить йогурт:

Домашний йогурт

Молоко
Лучше использовать пастеризованное, кипяченое молоко, которое хранится всего несколько дней.

Стерилизовать молоко необходимо для нейтрализации различных кисломолочных бактерий, которые в процессе приготовления будут конкурировать с полезными бактериями микрофлоры закваски и превращать молоко в простоквашу.

Молоко для домашнего йогурта нужно открывать непосредственно перед переливанием в банку. Открытые пакеты молока для домашнего йогурта использовать категорически нельзя – получится обычная простокваша.

Закваска для домашнего йогурта

Закваска для йогурта

Для приготовления домашнего йогурта лучше взять чистую йогуртовую культуру – такие бактериальные закваски можно купить в любой аптеке (культуры для домашнего йогурта продают в качестве пробиотика – средства, восстанавливающего микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний и приема антибиотиков).

Медицинскую культуру йогуртовых бактерий в капсулах нужно просто раскрошить над банкой с молоком (оболочки капсул делают на основе желатина, и они хорошо растворятся в молоке).

Также, культуру бактерий для домашнего йогурта выпускают несколько молочных заводов – главное достоинство этих культур заключается в том, что они дозированы под домашнее использование – количество бактерий в одном флаконе рассчитано на закваску нескольких литров молока.

Закваской также может служить купленный в магазине живой и свежий йогурт. В этом случае можно купить самый хороший и дорогой йогурт, так как из одной баночки можно получить целую кастрюлю полезной закваски.

Лучше выбирать йогурт с содержанием Болгарской палочки (Lactobacterium bulgaricum).
Обычно на 1 литр молока используют 200 мл закваски. Кипяченое молоко остудить до 35 градусов.
В стакан с йогуртом налить 5-6 ст.л молока, размешать, вылить в кастрюлю с молоком и снова размешать.

Кастрюлю закрыть, плотно укутать и оставить в тепле на8-9 часов до получения йогурта.

Условия приготовления йогурта:

Закваска в молоке должна размножатся при определенной и довольно строгой температуре 36…40 град. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт сопливистой консистенции.

Если температура будет выше, то сквашивания не произойдет, или процесс сильно затянется. Удержание температуры очень важно.

Необходимые для сквашивания йогурта 30°С будут поддерживаться за счет процесса сквашивания только в большом количестве молока (не менее 1-3 литров) при тщательном укутывании.
Йогурт готовится примерно 5- 8 часов.

Неудавшийся йогурт:
Если консистенция йогурта получается неоднородной, с водянистыми вкраплениями, значит, кроме болгарской палочки размножились кисломолочные бактерии.
Они могут попасть с молоком, закваской или посудой. Но все равно это вкусный йогурт.

Из неудавшегося, можно сделать нежнейший и вкуснейший творожок, вкусный омлет на йогурте, нежные блинчики.

Рецепты приготовления домашнего йогурта:

Приготовление йогурта

Приготовление из живого йогурта:
Молоко, нагретое на водяной бане до 90°С и затем охлажденное до 35°С, разлить по стерильным (!) баночкам и заквасить 100-150 граммами живого йогурта на один литр молока, размешать.

Тщательно закутать посуду с заквашенным молоком в ватное одеяло, ватин или стеганку, оставив на 8-10 часов в тепле и оберегая от встряхивания и передвигания.

Рецепт приготовления йогурта из пробиотической культуры:
Молоко, нагретое на водяной бане до 90°С и затем охлажденное до 35°С, разлить по стерильным (!) баночкам.

Во флакончик с закваской, залить немного молока — где-то до 2/3 пробирки, закрыть пробкой и тщательно разболтать до полного растворения. Затем влить растворенную закваску в молоко, и опять все тщательно перемешать.

Разлить все по баночкам или в термос, предварительно ошпаренный кипятком. Баночки тщательно укутать, можно поставить к батарее, или накрыть грелкой.

По истечению 6-8 часов, заквашенный йогурт поставить в холодильник на два часа, чтобы остановить рост бактерий.

Приготовление фруктового йогурта:
Добавлять в йогурты для придания вкуса: сок, мед, варенье, джемы, фрукты, орехи и т.д.

, можно только перед употреблением, а не в процессе заквашивания! Это может привести к тяжелым формам отравления!

Если хотите сразу заквашивать с фруктами, то их необходимо предварительно прокипятить с сахаром (лучше фруктозой) 10-15 минут для дезинфекции. Добавлять фрукты без кипячения строго запрещено!

Диетическое питание:
Домашний йогурт содержит меньше жира, поэтому такой йогурт будет очень полезен желающим сбросить лишние килограммы.

Домашний йогурт можно использовать в качестве заправки для салатов, вместо сметаны и для приготовления соуса.

Источник: http://www.happydessert.ru/unikalnoe-lekarstvo-retseptyi-domashnego-yogurta/

Как приготовить полезный и вкусный йогурт дома?

Приветствую вас, читатели! Да, польза йогуртов, как я писала в предыдущей статье, неоспарима. Но как выбрать хороший продукт? А если вы все-таки решили приготовить его самостоятельно — как выбрать йогуртницу, на что обращать внимание?

Пять аргументов

  1. Для начала попробуем ответить на самый главный вопрос:
    Содержат ли живые бактерии магазинные йогурты? В погоне за прибылью многие производители совершенно забывают о качестве.

    Некоторые магазинные йогурты имеют срок хранения больше месяца, в то время как срок хранения натурального живого йогурта не более двух недель. Тут стоит задуматься.

  2. Почему магазинные йогурты раскрашены во все цвета радуги? Ответ прост — красители.

    А как вы думаете, почему у йогуртов столь выраженный фруктовый аромат? Правильно! Ароматизаторы!Естественно в йогурт собственного приготовления вы добавлять это не будите.

  3. Фрукты.  Всем известно что это скоропортящийся продукт,  так же для продления срока годности они проходят необходимую обработку.

    В свой йогурт вы можете добавить свежие фрукты или варенье.

  4. Сахар. В некоторые продукты добавляют большое количество сахара и крахмала. При собственном производстве вы добавляете то количество которое вам необходимо.
  5. Вы сами контролируете процесс и знаете что вы туда добавляете.

Исходя только из этих аргументов можно сделать вывод, что то, что продают в магазинах в лучшем случае просто масса с названием йогурт и никакой пользы она не принесет.

Как выбрать хороший продукт?

Но, все таки, если вы решились купить йогурт в магазине, при выборе вам нужно следовать нескольким правилам:

  1. Покупайте продукт только местного производителя. Почему, спросите вы? На долгую дорогу нужно время, а как я писала выше срок годности живого продукта не более двух недель, что бы увеличить его производителям из далеких стран необходимо будет добавить консерванты. Вывод – живых бактерий там нет.
  2. Внимательно изучайте этикетку. Производитель, которому нечего скрывать, размещает состав на видном месте крупным шрифтом, а не где-нибудь внизу, мелким который невозможно прочитать.
  3. Молоко. Когда я покупаю молочную продукцию, всегда обращаю внимание на главную составляющую – молоко. Что может быть?
    1 Порошок.
    2 Нормализированное молоко – можно сказать, что это тот же порошок, только по-другому называется.

    3 И конечно, молоко – советую выбирать продукт только с натуральным молоком.

  4. Содержание калорий. В натуральном йогурте калорийность не должна превышать 70 кКал/ 100гр. Если этот показатель выше, значит в продукте содержится сахар, крахмал.
  5. Обезжиренный йогурт — стоит ли покупать? Жир заменяют большим количеством сахаров, эмульгаторами, по этому не думаю что он принесет больше пользы чем продукт с нормальной жирностью.
  6. Фрукты в составе. Если на этикетке написано что йогурт «со вкусом» какого либо фрукта, то в итоге то вы и получите, только вкус то есть — вкусовую добавку. Ищите упаковку с надписью — «с кусочками фруктов», а лучше всего варенье.

Срок годности 14 дней, дата изготовления выбита на этикетке, состав крупным шрифтом.  В составе : молоко,  закваска для йогуртов, в место фруктов варенье.

Как видите, подводных камней при выборе хорошего живого йогурта достаточно много, по этому что бы быть на 100% уверенным в качестве лучше готовить йогурт самостоятельно. Лучше это делать в специальной йогуртнице.

Как выбрать йогуртницу?

При желании готовить дома полезный и живой кисломолочный продукт нужно приобретать йогуртницу. На что же при этом следует обращать внимание?

  1.  Наличие температурного датчика. С его помощью можно видеть точный уровень температуры, при котором не будут погибать полезные бактерии. Такая температура находится от 37 до 39 градусов. При превышении этих цифр происходит перегрев, что может привести к расслоению йогурта в результате полезные бактерии погибнут.
    Если такого датчика температуры в выбранной модели нет, то его можно приобрести отдельно и затем установить. Также можно воспользоваться и другим способом. Для этого требуется воспользоваться пенопластом или толстым листом картона, который необходимо положить под дно баночек. В этом случае они не будут сильно нагреваться и, скорей всего, йогурт не испортится.
  2. Материал баночек. Я советую приобретать йогуртницу, снабженную стеклянными баночками. Модели с пластиковыми баночками обойдутся немного дешевле, но при этом нет полной гарантии того, что при перегреве они не будут выделять вредные вещества. Дополнительным плюсом стеклянных баночек является возможность провести их дезинфекцию кипятком. При производстве йогурта это очень важно, так как попадание посторонних микроорганизмов может привести к порче продукта.
  3.  Наличие таймера. С этой опцией не нужно помнить о времени приготовления йогурта и переживать, что забудете вовремя выключить. Включенный таймер напомнит о времени выключения, которое зависит от выбранной модели (в каких-то этот процесс занимает 6 часов, а в каких-то – 12 часов).
  4.  Дополнительные программы. Некоторые йогрутницы оснащены дополнительными программами, позволяющими готовить творог, молочные десерты. Но даже при их отсутствии в инструкции часто указывается информация о процессе приготовления этих продуктов (дается нужная температура, требуемый временной период).

Вышеперечисленные опции являются желательными при покупке йогуртницы, которая позволит готовить полезный, свежий и живой кисломолочный продукт

Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/jogurtnica.html

Ссылка на основную публикацию