Кефир и живые бактерии – полезно ли это для организма человека?

Кефир: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Кефир – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

В одном стакане кефира (175 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 104 ккал (5%).
  • Углеводы: 7 г (4%).
  • Жиры: 6 г (9%).
  • Белок: 6 г (12%).
  • Витамин B12: 0,33 мкг (5%).
  • Калий: 250 мг (8%).
  • Кальций: 187 мг (18%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
  • Фосфор: 148 мг (14%).
  • Магний: 19 мг (5%)

Кефир также содержит в своем составе незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин D, натрий и железо.

В его состав также входит большое количество биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые наделяют его полезными свойствами (2).

Обратите внимание

Немолочные версии кефира могут быть изготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь тот же профиль питательных веществ, что и молочный кефир.

Кефир является пробиотическим продуктом, который обладает мощными антибактериальными свойствами. Его употребление способствует здоровью костей, защищает от рака, помогает при проблемах с пищеварением и многое другое. Вот чем полезен кефир для организма человека:

1. Кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при их попадании с пищей в желудочно-кишечный тракт (3).

Эти микроорганизмы называются пробиотиками. Они могут положительно воздействовать на здоровье пищеварительного тракта, способствовать регуляции массы тела и улучшать психическое здоровье (4, 5, 6).

Йогурт – это самый известный пробиотический продукт в развитых странах, но кефир на самом деле является гораздо более мощным источником полезных микроорганизмов.

Этот напиток содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его очень богатым и источником пробиотиков (7).

Другие ферментированные молочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Важно

Резюме:

Кефир содержит около 30 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем другие ферментированные молочные продукты.

2. Кефир обладает мощными антибактериальными свойствами

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций. К ним относится пробиотик Lactobacillus kefiri, который присутствует исключительно в этом напитке. Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, включая Сальмонеллы, Хеликобактер пилори и Кишечную палочку (8, 9).

Кефиран (тип углевода, который присутствует в кефире) также обладает антибактериальными свойствами (10).

Важно

Резюме:

Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углевод кефиран, которые могут защитить от вредных бактерий.

3. Способствует здоровью костей и снижает риск остеопороза

Остеопороз характеризуется уменьшением плотности костной ткани и является серьезной проблемой в развитых странах. Это заболевание особенно распространено среди пожилых женщин и резко повышает риск возникновения переломов.

Достаточное потребление кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления прогрессирования остеопороза (11).

Кефир, приготовленный из полножирных молочных продуктов, является не только отличным источником кальция, но и витамина К2. Это питательное вещество играет центральную роль в метаболизме кальция, и, как было выявлено, его добавление снижает риск возникновения переломов на целых 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных показали, что кефир может увеличить поглощение кальция клетками костной ткани. Это приводит к улучшению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Важно

Резюме:

Кефир, приготовленный из молочных продуктов, является отличным источником кальция. Если этот напиток изготавливается из полножирных молочных продуктов он также содержит витамин К2. Эти питательные вещества играют решающую роль в здоровье костей.

4. Кефир может защитить от рака

Рак является одной из ведущих причин смерти в мире. Он возникает, когда в организме наблюдается неконтролируемый рост аномальных клеток, образующих опухоль. Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах ингибируют рост опухоли за счет уменьшения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях «in vitro» (в пробирках) (16, 17). В одном из исследований было обнаружено, что кефирный экстракт уменьшал количество клеток рака молочной железы человека на 56% по сравнению с 14% в случае использования экстракта йогурта (18).

Важно

Резюме:

Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Этот эффект не изучался на людях.

5. Помогает при проблемах с пищеварением

Пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Вот почему он очень эффективен при многих формах диареи (19, 20).

Существует также много доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут помочь при всех видах проблем с пищеварением (4). К этим проблемам пищеварительного тракта относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией Хеликобактер пилори, и пр. (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен, если у вас есть проблемы с пищеварением.

Важно

Резюме:

Пробиотические продукты, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Его употребление также может привести к значительным улучшениям при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

6. Кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар под названием лактоза. Многие люди, особенно взрослые, не могут расщеплять и переваривать лактозу должным образом. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту. Поэтому эти продукты содержат значительно меньше лактозы, чем содержится в молоке. Кроме того, они также содержат ферменты, которые могут помочь расщепить лактозу.

В связи с этим кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Также имейте в виду, что можно приготовить домашний кефир, который вообще не содержит лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другую немолочную жидкость.

Важно

Резюме:

В кефире практически не содержится лактозы, так как молочнокислые бактерии уже превратили ее большую часть в молочную кислоту. Люди с непереносимостью лактозы зачастую могут употреблять кефир без проблем.

7. Кефир может облегчить симптомы аллергии и астмы

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями против вредных веществ, попадающих в организм из окружающей среды. Люди с чрезмерно чувствительной иммунной системой более склонны к аллергиям, которые могут спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было выявлено, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Однако для понимания, действует ли употребление этого кисломолочного продукта на организм человека подобным образом, необходимо провести серьезные исследования с участием людей.

Важно

Резюме:

Употребление кефира связано с подавлением воспалительных реакций, вызывающих симптомы аллергии и астмы.

Вред кефира для организма человека

В то время как кефир обладает множеством полезных свойств, он также имеет некоторые побочные эффекты. Вот чем вреден кефир для организма человека:

  • Употребление кефира может вызывать запор и спазмы в животе. Эти побочные эффекты наиболее распространены, когда вы начинаете употреблять кефир впервые.
  • Кефир считается безопасным для детей в возрасте от 1 до 5 лет, но перед тем, как дать этот напиток вашему ребенку спросите своего педиатра, возможны ли у него проблемы при употреблении этого продукта. Дети в возрасте до 1 года не должны употреблять продукты из молока коров, так как показано исключительно грудное молоко матери.
  • Вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением кефира, если у вас ослаблена иммунная система организма. Люди с аутоиммунными заболеваниями также должны поговорить со своим врачом перед употреблением этого кисломолочного продукта. В то время как бактерии в кефире полезны для людей с сильной иммунной системой, они могут увеличить инфекции или обострения заболеваний у тех, чья иммунная система сильно ослаблена.

Кефир содержит некоторое количество казеина, употребления которого некоторые люди полностью избегают. Если вы исключили казеин из своего рациона, лучше всего отказаться от употребления кефира и попробовать другой пробиотический продукт.

Важно

Резюме:

Кефир очень безопасен и имеет крайне мало побочных эффектов. К основным побочным эффектам кефира относятся запор и спазмы в животе. Вам следует поговорить с врачом перед употреблением кефира, если у вас сильно ослаблена иммунная система.

Подведем итог

До сих пор большая часть исследований воздействия кефира на организм человека показывают положительные эффекты. Одно исследование показало, что этот кисломолочный напиток обладает сильными противомикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами (29).

Исследования показали, что кефир может также помочь улучшить здоровье пищеварительного тракта различными способами, включая прямое ингибирование патогенов и увеличение производства полезных бактерий. Употребление этого продукта может быть даже эффективным при лечении язв (30).

Источник: https://foodismedicine.ru/kefir-polza-i-vred-dlja-organizma/

Биокефир польза и вред для организма

Главная » Польза и вред » Биокефир польза и вред для организма

Кисломолочные продукты – одни из самых востребованных среди продуктов ежедневного потребления. Люди знают о пользе кефира, простокваши, йогуртов, также сильными полезными свойствами обладает ацидофилин и биокефир. Однако, немногие знают в чем отличие обычного кефира от биокефира, и обладает ли какими-то особыми полезными свойствами напиток с приставкой «био» в названии.

Биокефир – это кисломолочный напиток, в котором, в отличие от обычного кефира присутствуют особые бактерии – бифидобактерии, выполняющие ряд важнейших функций в пищеварительной системе.

Именно бифидобактерии создают физиологический барьер для токсинов и патогенных микроорганизмов  и препятствуют их проникновению в организм человека, эти бактерии также участвуют в утилизации пищевых субстратов и усиливают пристеночное пищеварение.

Синтез белка, витаминов К и В также заслуга бифидобактерий, это мельчайшие микроорганизмы создают в кишечнике кислую среду, в которой лучше всего усваивается кальций, железо и витамин D.

При недостатке бифидобактерий в кишечнике усиливается рост патогенной микрофлоры, ухудшается пищеварение, снижается иммунитет. Вот почему так полезно пить биокефир – его основное полезное свойство – обилие бифидобактерий, этот напиток восполняет дефицит полезной микрофлоры в кишечнике.

Регулярное употребление биокефира позволяет не только нормализовать пищеварение, избавиться от некоторых неприятных явлений, вызванных дисбалансом бактерий в кишечнике (вздутие, урчание), но и значительно улучшить общее состояние здоровья.

Как известно при нехватке кальция и железа нарушается минеральный баланс в организме, редеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, страдает нервная система.

Употребление кефира позволяет улучшить усвоение кальция и ликвидирует эти проблемы.

Совет

Еще один «большой и жирный» плюс биокефира в том, что он влияет на иммунитет, большая часть лимфоидной ткани находится в кишечнике, поэтому от нормального функционирования кишечника зависит выработка лимфоцитов, которые  являются частью иммунитета человека.

Биокефир – идеальный напиток для тех, кто стремится похудеть, кефирные диеты – одни из самых распространенных для похудения, ведь кефир – доступный и недорогой напиток, позволяющий сбросить вес за небольшой промежуток времени.

Употребляя во время диеты вместо обычного кефира биокефир, можно значительно улучшить результаты, вместе с ликвидацией лишнего веса, можно нормализовать пищеварение, восполнить запасы кальция, железа и других нужных микроэлементов.

Для поддержания веса в норме достаточно придерживаться однодневной моно диеты или делать еженедельно так называемый «разгрузочный день» – в течение дня выпивать 1, 500 мл кефира, из твёрдой пищи можно употреблять только яблоки – до 500 г в день.

Существует также миф о том, что биокефир показан только тем, у кого дисбактериоз. Однако это не так, биокефир – напиток, предназначенный для ежедневного употребления всеми людьми (особенно показан детям, пожилым людям), тем, кто страдает дисбактериозом, необходимо принимать специальные препараты содержащие бактерии и восстанавливающие микрофлору кишечника (бифидумбактерин и др.)

Выбирая биокефир, обязательно смотрите на срок годности, само слово «био» в названии означает «жизнь» – если срок годности кефира более трех суток – то значит, живых бактерий в нем нет.

Читайте также:  Какую роль играют в природе бактерии и как это влияет на человека

Некоторые производители, желая привлечь внимание клиента к своим продуктам специально делают приставку “био” на упаковках, однако эти продукты не содержат бифидобактерии и не приносят столько же пользы, как настоящий биокефир.

polzavred.ru

Биокефир – польза и вред

Довольно популярен в последнее время стал биокефир польза и вред которого стоят рядом, как и у всех остальных продуктов. При этом следует отличать обычный кефир или простоквашу от био, который имеет несколько иной состав.

Чем полезен биокефир?

Биокефир – кисломолочный продукт, в котором содержатся полезные бифидобактерии. При этом в обыкновенном кефире их нет. Срок хранения такого напитка не может превышать более 2-3 дней, а, следовательно, он по стоимости намного выше всех остальных молочных продуктов и его сложнее найти. Польза биокефира огромна, ведь его состав благотворно влияет на весь организм. Так, например, он помогает:

  • уменьшить аллергическую реакцию организма;
  • восстанавливает микрофлору кишечника и избавляет от дисбактериоза;
  • снижает уровень холестерина и препятствует развитию злокачественных образований;
  • укрепляет иммунитет;
  • угнетает гнилостные процессы в организме;
  • нормализует работу печени и почек.

Во время длительного приема антибиотиков именно употребление в пищу этого кисломолочного продукта помогает уменьшить отрицательное влияние их на организм человека и защитит кишечник от расстройств. Если выпивать хотя бы стакан бикефира на ночь, можно тем самым улучшить свое здоровье. Довольно часто его используют и в косметологии в качестве масок для лица или волос.

Биокефир для похудения

Благодаря мочегонному действию биокефира его рекомендуют использовать людям, желающим сбросить лишние килограммы. Помимо этого в напитке содержатся полезные вещества, которые улучшают пищеварение, насыщают организм микроэлементами. При этом биокефир имеет небольшую калорийность и с его помощью составляют различные диеты, которые не вредят организму.

Но стоит иметь в виду, что при язве, гастрите и повышенной кислотности, употребление более одного стакана этого напитка может негативно отразиться на здоровье. Поэтому прежде чем начать его активное применение, следует учесть, что польза и вред биокефира могут стоять рядом.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/biokefir-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Чем полезен Кефир

Кефир – это очень вкусный и не менее полезный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания цельного или обезжиренного молока с добавлением бифидобактерий или грибков.

Напиток оказывает незаменимое иммунно-стимулирующее действие на организм, помогает бороться с хронической усталостью и бессонницей, поэтому выпитый стакан кефира на ночь, желательно с добавлением корицы, обеспечит вам полноценный отдых, нормализуя при этом нервную систему.

Кефир в достаточной мере восполняет нехватку белка и недостаток протеина, хорошо усваивается в организме, что позволяет его употреблять как взрослым, так и детям. Гречневая каша с кефиром очень полезна для желающих сбросить лишний вес, не принося никакого вреда организму.

Обратите внимание

Большое содержание полезных свойств биологически активного напитка оказывает лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях. Для того чтобы правильно употреблять кефир нужно ознакомиться с его составом, приносимой пользой и возможным вредом.

  1. Кефир – это в первую очередь очень питательный кисломолочный напиток, который традиционно изготавливается из коровьего или козьего молока. В 1 порции (175 мл) кефира содержится:

    В стакане кефира около 100 калорий, 7-8 грамм углеводов и 3-6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

    Продукт также содержит широкий спектр биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, поэтому стакан кефира, выпиваемый утром натощак, будет приносить пользу для здоровья всего организма.

    Кефир очень полезен для беременных женщин, особенно домашний, если его приготовить своими руками из натурального молока.

    – 20% рекомендуемой суточной нормы кальция;

    – 20% рекомендуемой суточной нормы фосфора;

    – 14% дневной нормы витамина В12;

    – 19% суточной нормы рибофлавина (витамина В2);

    – 5% рекомендуемой суточной нормы магния;

    – витамин D в достаточном количестве.

  2. Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное воздействие на здоровье при попадании в организм. Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, в том числе улучшая пищеварение, контролируя вес и стабилизируя психическое здоровье.

    Кефирная закваска содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает продукт очень богатым источником пробиотиков. Сам же кефир содержит более двух триллионов кисломолочных бактерий и других микроорганизмов.

    Прочие ферментированные молочные продукты сделаны из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

  3. Некоторые пробиотики, содержащиеся в кефире, способны бороться с различными инфекциями. Пробиотические лактобактерии «kefiri» могут значительно уменьшать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори и кишечную палочку. «Kefiran» особый тип углеводов, содержащиеся в кефире, также обладает бактерицидными свойствами.

Источник: https://chem-polezno.com/napitki/kefir

Является ли кефир хорошим природным источником пробиотиков

Вы слышали о пробиотиках и считали, что используете их для поддержания здоровья кишечника и иммунной системы? В большинстве случаев получение вам витаминов, минералов и других питательных веществ, таких как пробиотики из пищи, которую вы едите, является лучшим выбором, чем приносить таблетку с добавками. Узнайте далее в статье, правда ли, что лучший пробиотик — это кефир?

Читайте также: могут ли пробиотики вылечить прыщи?

Зачастую питательные вещества из пищи легче поглощаются вашим телом. Кроме того, присутствие дополнительных витаминов и минералов добавляет к положительному эффекту в целом. Когда дело доходит до пробиотиков, кефир, безусловно, отличное место для их поиска. В этой статье я расскажу о потенциальной пользе для здоровья кефира, где его найти и как его можно использовать.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это микроорганизмы, которые часто потребляются для их пользы для здоровья.

В отличие от ошибок, вызывающих инфекцию, существует несколько штаммов бактерий и дрожжей, которые широко описываются как «хорошие» и фактически защищают наши тела.

Они могут быть найдены во многих добавках, а также встречаются естественным образом в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста и йогурт.

Важно

Идея использования пробиотиков для здоровья заключается в том, что хорошие бактерии, содержащиеся в добавках и пробиотических продуктах, таких как кефир, помогают переполнять плохие бактерии в организме. Это делает инфекции, такие как гастроэнтерит или пищевое отравление менее вероятными.

В то время как основной фокус этого эффекта заключается в пищеварительном тракте, он также может обеспечивать равновесие по всему телу.

Наука определенно подходит к идее, что то, что происходит в кишечнике на микробиотическом уровне, весьма важно для нашего благополучия в целом.

Пробиотики, принимаемые внутрь, потенциально могут помочь сбалансировать микробиоту во всем вашем теле, в том числе во рту, коже и влагалищном регионе.

Узнайте: как правильно применять пробиотики.

Что такое кефир?

Лучший пробиотик (кефир) — это ферментированный напиток, который, как правило, основан на молочных продуктах. Он также широко известен как «молочный кефир» или «бульгарос».

По вкусу и внешнему виду он похож на йогурт, но более жидкий. Он производится путем добавления кефирных зерен в молоко и позволяет быстро бродить при комнатной температуре.

Ферментация происходит в течение ночи, которая быстрее, чем большинство ферментированных продуктов.

Этот лучший пробиотик, скорее всего, произошел в горах Кавказа, где кефирные зерна добавлялись корове или в овечье молоко внутри мешков. Эти мешки были бы помещены у двери, чтобы толкнуть всех, кто использовал дверь, чтобы кефир был тщательно перемешан.

Процесс ферментации оставляет кефир слегка газированным и обладает мягким содержанием алкоголя. В отличие от многих ферментированных молочных продуктов, кефир использует сорта как бактерий, так и дрожжей в процессе ферментации.

Процесс ферментации за кефиром означает, что в нем много естественных пробиотических бактерий и дрожжей. Из-за этого, напиток растет в популярности в Соединенных Штатах как напиток здоровья. Ингредиенты в основном кефире довольно просты, но есть много кефирных напитков супермаркета, которые содержат ароматизаторы, подсластители и другие добавленные ингредиенты.

Лучший пробиотик — кефир и его пищевая ценность

Если пробиотическое содержание молочного кефира вас нисколько не интересует, то существует множество других преимуществ для здоровья. Во-первых, кефир сохраняет большую часть витаминов и минералов, найденных в молоке.

Лучший пробиотик (кефир) — это почти полноценный молочный пищевой продукт. Одна порция шести унций содержит приблизительно 6 граммов белка, 20% кальция, который требуется человеку в среднем, около 20% интересующего вас фосфора, плюс пара разных витаминов группы В, магния и больше питательных веществ.

Великая диета

Поскольку большая часть молочного сахара или лактозы потребляется дрожжами и бактериями в процессе ферментации, кефир содержит меньше сахара, чем неферментированные молочные продукты.

Кефир имеет довольно низкое содержание жира, углеводов и калорий, относительно говоря. Он также чрезвычайно питателен. В кулинарном смысле кефир делает отличную замену более жирной пахты, и ее можно использовать для приготовления закваски. Его также можно использовать вместо молока в зерновых, молочных коктейлях или домашних замороженных лечащих средствах.

Узнайте также: 4 способа похудеть на кефире.

Мощные пробиотические штаммы

Я уже объяснила, почему пробиотики так хороши для вас. Но не все продукты, содержащие пробиотик и добавки, создаются равными. Как правило, чем больше штаммов микроорганизма присутствует, тем лучше. Многие пробиотические таблетки для дополнения содержат только одно напряжение. С другой стороны, кефир содержит несколько разновидностей пробиотических бактерий и дрожжей.

Какие штаммы точно зависят от зерен кефира, используемых в процессе ферментации. Некоторые распространенные пробиотические штаммы, обнаруженные в кефире, включают lactobacillus acidophilus, candida humilis и streptococcus thermophilus.

Пробиотики и антибиотики

Антибиотики используются для устранения бактериальных инфекций в организме.

Единственная проблема заключается в том, что они не различают бактерии, которые вызывают болезнь, и хорошие бактерии, которые необходимы вашему организму.

Это делает вашу систему более уязвимой для других инфекций в будущем. Лучший пробиотик, как кефир, может помочь восстановить хорошие уровни бактерий после курса антибиотиков.

Восстановление хороших бактерий часто помогает устранить диарею и дрожжевые инфекции, которые могут сопровождать использование антибиотиков.

Пробиотики для хронических проблем пищеварения

Недавние исследования начали выявлять связь между кишечными микроорганизмами и хроническими состояниями пищеварения. У пациентов с синдромом раздраженного кишечника наблюдалось улучшение симптомов. Таких как боль в животе, вздутие живота и запор после приема пробиотика.

Использование пробиотиков у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона и язвенный колит. В большинстве случаев доказательства являются анекдотическими. Однако были некоторые обнадеживающие результаты с пробиотиками, содержащими несколько очень специфических бактериальных штаммов.

Если вы страдаете от любого из вышеуказанных условий, лучше поговорить с вашим врачом, прежде чем пытаться использовать пробиотики для облегчения симптомов. Он или она сможет консультироваться на основании ваших конкретных обстоятельств и стадии заболевания.

Вагинальное здоровье

Как и пищеварительный тракт, влагалище имеет свой собственный комплекс дрожжей и бактерий. Они работают для поддержания сбалансированной среды. Если вы когда-либо страдали от вагинальной инфекции дрожжей, то вы знаете, какое влияние может иметь микробный дисбаланс!

Пробиотики могут помочь уменьшить частоту тяжесть дрожжевых инфекций. Они часто вызывают перерастание Candida albicans, типа дрожжей.

Совет

Одним из отмеченных бактериальных штаммов для этой проблемы является лактобацилл ацидофил, который часто встречается в кефире.

Как и в кишечнике, пробиотики могут помочь поддерживать соответствующие уровни хороших бактерий во влагалище. Это для того, чтобы сохранить инфекцию в страхе и обеспечить оптимальное здоровье влагалища.

Условия кожи

Еще одна потенциальная польза для здоровья кефира — улучшение состояния кожи. Пробиотики были отмечены за их способность действовать в качестве дополнительного лечения экземы, угрей, розацеа и признаков старения. Пробиотики, используемые как внутри, так и локально, могут помочь с этими условиями.

Читайте также:  Бактерии и их роль в функционировании живой природы

Здоровье полости рта

Получение адекватного количества кальция в наших рационах — отличный способ помочь нашим зубам оставаться здоровыми и сильными. Кефир и другие молочные продукты являются прекрасными источниками этого жизненно важного минерала. Кефир может иметь дополнительные преимущества для здоровья полости рта.

Рот содержит сложную матрицу бактерий, такую как кишечник. Мы знаем, что пробиотики, обнаруженные в кефире, могут помочь поддерживать эти колонии хороших бактерий, поэтому разумно предположить, что употребление кефира может помочь поддерживать этот баланс, особенно потому, что они вводятся локально во рту.

Может быть полезным для иммунной функции

Ваша кишка играет важную роль в вашей иммунной системе. Подкладка к кишечнику или слизистая оболочка действует как селективный барьер. Это помогает предотвратить попадание болезнетворных бактерий или вирусов в организм. Он также имеет свою собственную иммунную систему, которая атакует воспринимаемых захватчиков.

Укрепление иммунной системы, которая находится в вашем кишечнике с помощью пробиотиков, может помочь вам избежать болезни. Исследования показали, что прием пробиотиков, подобных тем, которые встречаются в кефире, может помочь людям меньше болеть.

Уменьшение симптомов астмы

Лучший пробиотик (кефир) показал многообещающее снижение воспаления легких. Кефиран, пробиотик, обнаруженный в кефире, считается полезным при лечении некоторых типов астмы.

Непереносимость лактозы и кефир

Польза для здоровья кефира простирается за пределы питательных и пробиотических преимуществ, перечисленных выше. Кефир содержит очень мало лактозы, как я уже говорила. Это означает, что это может быть хорошим заменителем молока для тех, кто страдает от непереносимости лактозы.

Исследования показали, что кефир может даже помочь непереносимым лактозу людям повышать свою толерантность к лактозе. Тем самым уменьшая симптомы непереносимости лактозы, такие как вздутие живота и дискомфорт в области живота. Предполагается, что фермент, присутствующий в кефире, несет ответственность за эти улучшения.

Где найти кефир

Вы можете найти готовый кефир в местном магазине здоровой пищи, продуктовом магазине или даже в Интернете. Проверьте молочный футляр, или я даже нашла его в разделе продуктов в моем местном продуктовом магазине. Есть много продуктов кефира. Найдите продукт с высоким содержанием пробиотиков для самых интенсивных преимуществ здоровья кефира.

Создание собственного кефира

Лучший пробиотик — это пробиотик приготовленный своими руками. Вы также можете сделать свой кефир дома. Это не требует сложного оборудования, такого как производство йогурта, потому что кефирные ферменты вырабатываются при комнатной температуре. Вам понадобятся только кефирные зерна, молоко, воздухонепроницаемый контейнер и около дня, чтобы ждать.

Чтобы сделать кефир дома, просто добавьте рекомендованное упаковкой количество кефирных зерен в молоко в воздухонепроницаемом контейнере. Убедитесь, что контейнер не заполнен, так как ферментация будет производить газ, который занимает пространство. Простая стеклянная банка отлично подходит для изготовления кефира. Часто встряхивайте смесь.

Покупки для кефирских зерновых

Кефирные зерна доступны в магазинах здоровой пищи. Иногда, но ваш лучший выбор для покупки кефирных зерен — это интернет-магазин. Вы можете найти кефирные зерна, предназначенные для молока или подслащенной воды.

Варианты кефира без молочных продуктов

Водные кефирные зерна изготавливают для ферментации в подслащенной воде или кокосовом молоке. Этот тип кефирного зерна обеспечивает безмолочную альтернативу для вегетарианцев, тех, у кого есть молочные аллергии, или тех, кто считает молочный кефир неприятным.

Этот тип кефира так же прост. Дрожжи и бактерии просто предназначены для питания разных сахаров, чем те, которые сформулированы для молочного кефира.

Почему диетические пробиотики лучше, чем добавки?

Диетические пробиотики, подобные тем, которые содержатся в кефире и других ферментированных продуктах. Они являются хорошим способом узнать, что вы принимаете живые активные культуры, которые могут принести максимум пользы. Поскольку пробиотические добавки не регулируются так же, как лекарства, ложные требования изобилуют в индустрии дополнений.

Если кто-нибудь избегает кефира?

Люди с ослабленными иммунными системами должны употреблять продукты с высоким содержанием пробиотиков. Введение бактерий может быть вредным для этих людей и может вызвать серьезные осложнения.

Важно, чтобы вы поговорили с вашим поставщиком медицинских услуг. Прежде чем вносить какие-либо большие изменения в свой рацион. Добавки, которые вы принимаете, или физическую активность. Они смогут вам посоветовать, является ли любое из этих изменений здоровым выбором в вашей конкретной ситуации.

Вывод

Является ли лучший пробиотик — кефиром? Ответ — это определенное да. Кефир содержит большое количество полезных микроорганизмов, которые могут улучшить здоровье. Даже если вы игнорируете пробиотические способности кефира, это стоит пить за множество других причин.

Хотя доказательство эффективности пробиотиков для лечения любых состояний не является убедительным. Многие поставщики медицинских услуг верят в преимущества пробиотического здоровья. Поэтому случайный стакан кефирного молока, вероятно, сделает ваше тело хорошим.

Источник: https://mymulti.ru/zdorovye/yavlyayetsya-li-kefir-khoroshim-prirodnym-istochnikom-probiotikov.html

Кефир и бактерии для здоровья организма

Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня поговорим про кефир и бактерии полезные, которые в нем содержатся. Также узнаем новое про молоко и молочные продукты – как они усваиваются организмом человека. Есть ли польза кефира при сжигании лишних килограммов?

Жирность этого кисломолочного продукта интересует многих и приготовление кефира в домашних условиях.

Молоко и молочные продукты есть на столе в любом доме. Все прекрасно знают, что именно благодаря этим продуктам организм человека пополняется таким макроэлементом, как кальций.

Однако часто люди среднего и старшего возраста жалуются, что после употребления в пищу молока их желудок «расстраивается», возникает диарея, которая прекращается в том случае, если молоко исчезает из рациона этой возрастной группы людей.

С чем это связано? Нужно разобраться, в каких случаях и кому полезно молоко, а когда стоит употреблять в пищу другую молочную продукцию, например кефир.

Но в этой статье разговор пойдет не просто о молочных продуктах и их пользе, а о таком замечательном продукте, как кефир. И бактерии, которые участвуют в производстве этого кисломолочного продукта, также заслужили, чтобы о них рассказали побольше.

Молоко и молочные продукты – как они усваиваются организмом человека

Молоко – это продукт животного происхождения. И молоко мамы, и молоко домашних животных (коз, коров, овец, верблюдов и т. д.) обязательно содержат лактозу – молочный сахар.

При переработке молока в желудочно-кишечном тракте вырабатывается такой фермент, как лактаза. Именно он отвечает за то, чтобы молочный сахар был полностью переработан в соответствующих отделах органов пищеварения.

Однако так устроено природой, что наибольшее количество лактазы вырабатывается у грудных детей – это тот детский возраст, когда малыши ничего, кроме молока, в пищу не употребляют. А уже начиная с шестимесячного возраста количество этого фермента в организме начинает постепенно уменьшаться.

Обратите внимание

Ведь малыш начинает постепенно приучаться есть взрослую пищу, а молоко мамы (или аналогичные молочные смеси) постепенно исчезают из детского рациона.

А у людей среднего возраста такой фермент, как лактаза, практически не вырабатывается. Поэтому молоко в желудочно-кишечном тракте не перерабатывается, оно скисает в желудке под действием соляной кислоты, и возникает диарея.

Но ведь организму людей в любом возрасте необходимо получать кальций из продуктов питания. Как же быть?

Ответ прост – надо употреблять кисломолочные продукты и полезный кефир в том числе.

Их отличие от молока в том, что подобная продукция вырабатывается из молока с помощью молочнокислых бактерий. Эти живые бактерии, попадая в молоко, начинают перерабатывать лактозу – благодаря молочному сахару эти виды бактерий живут и размножаются.

И в процессе своей жизнедеятельности эти бактерии выделяют молочную кислоту, которая и сквашивает молоко, превращая его в сметану, ряженку, творог, йогурт и т. д.

А вот кефир и некоторые другие подобные молочнокислые напитки (кумыс, айран) получаются из молока благодаря специальным молочным грибкам (называемым еще кефирными зернами) и дрожжам. Именно благодаря дрожжам эти напитки, кефир и бактерии содержат в своем составе небольшое количество спирта.

Многие мамы, узнав об этом, не дают своим маленьким детям именно кефир, хотя процентное содержание спирта в однодневном или двухдневном кефире настолько мало, что не приносит вреда малышам.

Польза кефира при сжигании лишних килограммов

Обычно кефир занимает одно из главных мест во многих диетах, предлагаемых всем желающим скинуть лишний вес. Именно этот кисломолочный продукт, содержащий живые бактерии, прекрасно помогает разгрузить организм.

Можно устраивать чисто кефирное голодание – при этом два – три дня в неделю необходимо употреблять в пищу только этот полезный напиток. Но если нужно просто поддерживать определенный вес, то достаточно одни сутки в неделю не есть ничего кроме этого кисломолочного продукта.

Однако не стоит садиться на такую диету чаще двух – трех дней в неделю. Ведь кефир хоть и полезен для нормализации работы органов пищеварения, но не содержит всего набора витаминов и других элементов, которые нужны для слаженной работы человеческого организма.

Приготовление кефира в домашних условиях

Обычно домашний кефир готовится либо из молока, купленного в ближайшем магазине или у тех, кто держит свою корову. В любом случае рецепт приготовления кефира одинаков и для магазинного молока, и для молока непосредственно из-под коровы.

Молоко доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до температуры тела человека. Именно такая температура наиболее полезна для размножения живых кефирных бактерий. На литр молока кладут одну столовую ложку свежего кефира, купленного в магазине.

Полученную смесь тщательно перемешивают и укутывают теплой тканью. Чтобы процесс брожения прошел хорошо, необходимо оставить эту смесь на полдня в тепле. Затем посуду с кефиром открывают, перемешивают еще раз и убирают в холодильник, чтобы кисломолочный продукт «дозрел» – и можно пить.

Наиболее полезен этот продукт в течение первых двух дней после приготовления.

Жирность кефира

Людям разного возраста лучше принимать кефир с определенным процентом жирности. Детям и подросткам лучше употреблять кефир с высоким процентом жирности.

Ведь именно молочные продукты с высоким процентом жирности содержат различные полезные вещества и минералы, которые нужны в детском возрасте для роста организма.

А вот людям преклонного возраста лучше употреблять обезжиренные сорта кефира.

Как правило, именно в этом возрасте начинаются проблемы с кровеносной системой и сосудами, поэтому лишний холестерин, который содержится в жирных молочных продуктах, может только навредить.

Важно

Про кефир и бактерии, которые полезны для здороья организма человека, мы вам объяснили. Пьем кефир и будем здоровы.

Удачи!

Источник: https://sosed-domosed.ru/kefir-i-bakterii-dlya-zdorovya-organizma/

Кефир: польза и вред для организма человека

До I Мировой войны кефир производился исключительно на просторах СССP. Родина кисло-молочного продукта – Северная Осетия.

По легенде горцев рецепт приготовления кефира открыл людям Магомет, принеся его на своем посохе. Кавказцы долгое время хранили секрет приготовления этой полезной закваски, первое официальное упоминание о ней найдено в документах лишь в 1867 году.

В конце XIX века белый напиток, обладающий целебными свойствами, наконец-то получил мировую известность, постепенно набирая свою популярность.

Состав продукта

Кефир получают в результате брожения молока, которое стимулирует специальный грибок, в состав которого входят более 10 микроорганизмов (молочно-кислые бактерии).
Калорийность на 100 грамм кефира в зависимости от степени жирности составляет: 40 ккал (1%), 53 ккал (2,5%), 59 ккал (3,2%). Кефирный продукт «Био Баланс» — 32 ккал (0%), 41 ккал (1%).

В 1 стакане (250 мл) кефира:

  • 1% — 100 ккал;
  • 2,5% — 132,5 ккал;
  • 3,2% — 147,5 ккал.

Пищевая ценность продукта в зависимости от жирности:

  • белки – 2,9 — 3 г;
  • жиры – 1 – 3,2 г;
  • углеводы – 4 г.

Также в состав входят: холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, зола, моно- и дисахариды.

Читайте также:  Особенности кислотоустойчивых бактерий как экологического или лабораторного понятия

Кефир состоит на 88,3 – 90,4 % из воды.

Концентрация алкоголя – 0,2 – 0,6 %

Витамины: A (0,02 мг), бета-каротин (0,01 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг, B1 (0,04 мг), B2 (0,17 мг), B5 (0,3 мг), B6 (0,06 мг), B9 (0,0078 мг), B12 (0,0004 мг), C (0,7 мг), H (0,0035 мг), PP (0,1 мг), холин (43 мг).

Минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, цинк, железо, фтор, медь, йод, марганец, молибден, селен, хром, кобальт.

Этот кисло-молочный продукт насыщен калием (146 мг), а хорошей усвояемости кальция (120 мг) и фосфора (90 мг) способствует, находящийся в нем, кальциферон (витамин D).

В сутки не рекомендуется выпивать более полулитра кефира.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Существует 3 степени зрелости кефира: однодневный (слабый), двухдневный (средний), трехдневный (крепкий). При этом,слабый кефир обладает слабительным действием, а крепкий наоборот – скрепляет.
Обезжиренный кефир рекомендуется употреблять при похудении. Но именно жирный кефир обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов.

Целебные свойства кефира:

  • Прекрасно помогает при дисбактериозе кишечника, ощущении тяжести в желудке, вздутии. Более сильное действие в данном случае оказывает бифидокефир, который более концентрирован полезными микроорганизмами
  • При панкреатитекисло-молочный напиток служит прекрасным источником легкоусвояемого животного белка
  • Хорошо утоляет чувство голода, вследствие чего активно используется в диетическом питании
  • Препятствует развитию различных желудочно-кишечных инфекций
  • Рекомендуют пить при нервном истощении и усталости. Очень расслабляет и способствует крепкому сну, если перед сном выпивать стакан кефира
  • Улучшает зрение (витамин A – 0,02 мг)
  • Для женщин приятным бонусом к употреблению кефира является следующее свойство – он придает коже тонус и здоровый бархатистый вид
  • Оказывает положительное влияние при сахарном диабете
  • Польза для мужчин. Научные исследования показали, что белки молочной сыворотки являются строительным материалом мышечных тканей (оказывают анаболитическое действие). Употребление кефира препятствует атрофированию мышц, способствует поддержанию их в тонусе

Существует одна особенность человеческого организма: у детей усвояемость цельного молока намного выше, чем у взрослых. В этом случае взрослым людям будет более комфортным и полезным употреблять кефир, ряженку, сыворотку, йогурт, творог.

Для детей кефир очень полезен, но в пищу его можно вводить, когда ребенку исполнится 8 месяцев. Норма – не более 1 стакана в день.

Интересно, что некоторые ученые считают, что именно в целебных свойствах кефира кроется секрет долгожительства горцев.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Врачи настоятельно рекомендуют женщинам во время беременности пить кефир хотя бы раз в день.
Полезные свойства кефира для беременных:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • В период беременности и во время грудного вскармливания очень важно, чтобы в организме хорошо усваивались и правильно перерабатывались белки и клетчатка. Этому способствует употребление кефира, благодаря содержащимся в нем пребиотикам и лактобактериям.
  • Помогает при запоре (может возникнуть в первом триместре), действуя как легкое слабительное.
  • Обладает мочегонным действием, что благоприятно сказывается на работе почек. Выводит излишки жидкости из организма, предотвращая отечность конечностей.
  • В качестве успокоительного и чтобы избавиться от резких перепадов настроения, для лучшего эффекта, кефир рекомендуется чуть подогреть.
  • Устраняет токсикоз.

Вред и противопоказания

В каких случаях кефир употреблять нежелательно, либо совсем противопоказано:

  •  аллергия на лактозу;
  •  с особой осторожностью и в ограниченном количестве стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите и язве (причем, предпочтительно пить одно-двухдневный кефир);
  • нежелательно пить в очень холодном виде.

Как оказалось, кефир и его производные могут навредить, если им чрезмерно злоупотреблять. Лучше отказаться от вкусного и питательного напитка, если у вас есть проблемы с желудком или какая-либо мочекаменная болезнь. Так как фосфатурия провоцирует отложение солей фосфорно-кальциевого происхождения в виде легкого осадка. Ярко выраженной при таком диагнозе может быть и щелочная реакция мочи.

Применение в медицине

Кефир давно зарекомендовал себя как общеукрепляющий витаминизированный напиток. Его целебные свойства успешно применяются при лечении различных заболеваний.

Кисло-молочный продукт оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему. Тяжелая трудноусваиваемая пища дает нагрузку на сердце. А если в этом жизненно важном органе произойдут какие-либо пагубные изменения, это сильно повлияет на работу всего организма. Благодаря облегчению обменных процессов в организме при помощи кефира, сердце не тратит на это лишнюю энергию.

Источник: http://svoystva-produktov.com/napitki/kefir-polza-i-vred.html

Кефир: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Как известно, кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительные процессы, снабжают организм кальцием и имеют много полезных свойств. Сегодня мы рассмотрим один из таких продуктов — кефир, который постоянно присутствует в рационе большинства людей.

Чем богат популярный напиток

Кефир является одним из продуктов правильного питания. Благодаря богатому и разнообразному составу он позволяет поддерживать организм здоровым.

Кисломолочный продукт может похвастаться содержанием в своем составе таких веществ:

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины (РР, А, С, Н, группы В);
  • микроэлементы (натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт).

Самым потребляемым считается продукт с жирностью 3,2 % — он содержит оптимальное количество жира, что обеспечивает отличный вкус. Его калорийность (на 100 г продукта) составляет 60 Ккал.

Углеводы, содержащиеся в напитке, представлены в виде лактозы, галактозы и глюкозы.

Основная часть лактозы, которую содержит кисломолочный продукт, является молочной кислотой, поэтому напиток усваивается организмом намного лучше молока. В 1 мл продукта сконцентрировано более 100 млн молочнокислых бактерий, позволяющих оказывать благотворное влияние на состояние здоровья, так как не погибают от воздействия желудочного сока.

Польза кисломолочного продукта для организма человека

Кефир любят не только за его отменный вкус, но и за положительное и даже лечебное воздействие на организм человека. Если сравнивать данный напиток с другими кисломолочными продуктами, то можно отметить, что он занимает первое место по полезности.

Кефир позволяет восстановить природный баланс в организме, что возможно благодаря микроэлементам — фтору, меди, йоду, и витаминам, стимулирующим выработку энергии.

Под воздействием полезных микроэлементов восстанавливается нервная система, кожа и нормализуются обменные процессы.

Благодаря тому, что этот кисломолочный продукт легко усваивается, он также помогает усвоению другой пищи, нормализует процесс переваривания пищи и облегчает работу всего организма.

Важно! Люди, в рационе которых преобладают мясные продукты, имеют повышенную кислотность в кишечнике, что повышает риск его заселения болезнетворными микроорганизмами, ухудшая состояние здоровья и провоцируя развитие серьезных заболеваний. Таким людям рекомендуют регулярно пить кефир, который помогает решить данную проблему.


Проблемы с метаболизмом, возникающие из-за недосыпания, неправильного питания, малоподвижного образа жизни влияют не только на ухудшение общего самочувствия, но со временем приводят к более серьезным проблемам. Но если употреблять кефир, обмен веществ в организме ускорится, что приведет к нормализации состояния человека.

Напиток позволяет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе, устранить вредные бактерии, которые спровоцировали развитие нарушений. Также отмечено положительное воздействие кефира на мышечную и костную ткань благодаря высокому содержанию кальция.

Напиток позволяет организму восстановиться после операционных вмешательств или серьезных заболеваний, так как стимулирует иммунную систему.

Хорошо напиток помогает успокоить нервную систему, поэтому полезно выпивать на ночь немного кефира, чтобы решить проблему бессонницы. Такое воздействие достигается благодаря триптофану — ароматической аминокислоте.

Некоторые ученые выдвигают предположение, основывающееся на исследовании воздействия пробиотиков, которые подавляют развитие опухолевых образований в организме путем истребления канцерогенных соединений и стимулирования иммунитета.

Обезжиренный или жирный

Существует много мнений по поводу того, какой кефир полезнее и лучше — обезжиренный или жирный.

Большинство людей утверждает, что обезжиренный напиток хуже жирного, потому что для придания более густой консистенции во время его изготовления применяются различные загустители, которые влияют на полезные свойства продукта.

Известно, что некоторые полезные вещества из обезжиренного напитка не полностью могут усваиваться в организме из-за нехватки жира.

Совет

Также стоит отметить, что из всех кефиров разной жирности обезжиренный продукт содержит минимальное количество витаминов и полезных бактерий, поэтому, если нет противопоказаний или лишнего веса, то полезнее пить кефир средней жирности или жирный. Он позволяет полезным составляющим практически полностью усваиваться и оказывать максимально положительный эффект на организм.

Вышеперечисленные факты не означают, что пить обезжиренный кефир нельзя, просто следует обращать внимание на состав напитка и выбирать продукт без добавок и загустителей.

Важно! Обезжиренный кефир очень полезен в период похудения и позволяет снижать количество холестерина в крови.

В какое время суток лучше пить

Однозначно ответить на вопрос о большей пользе кефира в утреннее или вечернее время нельзя, потому что в разное время суток можно добиться положительного, но кардинально разного эффекта.

Утром до еды напиток позволяет избавиться от лишних килограммов, так как помогает похудеть.

Дело в том, что кефир в количестве 200 г содержит около 10 % суточной нормы белка для мужчин и 7 % суточной номы для женщин, поэтому его полезно пить утром, чтобы наращивать мышечную массу, пополнять запасы энергии, которой хватит как минимум до следующего приема пищи.

Сбросить лишние килограммы поможет кефирная диета.

Разрешается пить кисломолочный продукт в период белковых диет, поэтому утром натощак или в качестве дополнения к завтраку напиток будет очень полезен. Для того чтобы организм получал все необходимое из пищи, она должна расщепляться под воздействием «хороших» бактерий в кишечнике.

Изначально они способствуют перевариванию еды, и уже после этого в кишечнике происходит всасывание полезных веществ. Данные процессы замедляются и нарушаются из-за преобладания вредных бактерий в кишечнике, что провоцирует ухудшение усвоения пищи, авитаминоз, вздутие, диарею, запоры.

Именно поэтому пить кефир также рекомендуют в вечернее время, перед сном — множество полезных бактерий, которые содержатся в данном напитке, позволять уменьшить негативное воздействие «плохих» бактерий и нормализовать микрофлору.

Рецепт домашней маски для волос

Предупредить образование секущихся кончиков, укрепить корни, повлиять на скорость роста волос, а также улучшить общее состояние волос, сделать их блестящими и крепкими можно с помощью кефира.

Жирность кефира стоит выбирать учитывая тип волос: для жирного типа подойдет обезжиренный напиток, для нормального — средней жирности, для сухого — высокой жирности.

Для того чтобы сделать маску, необходимо слегка нагреть кефир, чтобы его температура была комфортной — до 39-40 градусов, и обильно смазать волосы по всей длине, хорошо обрабатывая участок у корней и сухие кончики.

Обратите внимание

Сверху надеть целлофановый пакет и замотать голову полотенцем для достижения парникового эффекта. Такую маску оставляют на один час и смывают теплой водой с шампунем. Выполнять процедуру можно около 1-2 раз в неделю до достижения желаемого эффекта.

Чтобы усилить действие продукта и получить более выраженный эффект, можно добавлять в кефир яичные желтки, а также репейное, касторовое масло или масло жожоба.

Кому не рекомендуется пить и как может навредить

К противопоказаниям употребления кефира относятся:

  • возраст до годика — микрофлора в кишечнике в данный период жизни ребенка практически отсутствует и происходит процесс ее активного формирования;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость лактозы.
  • наличие эпилепсии.

Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта.

В этом случае возможно получить расстройство желудка и признаки пищевого отравления. Для того чтобы не отравиться данным напитком, необходимо держать его в холодильнике.

Не рекомендуется оставлять его открытым в теплом месте — он может быстро испортиться.

Кефир является очень полезным кисломолочным продуктом, но дабы он принес только пользу, необходимо учитывать особенности своего организма и не превышать рекомендуемую суточную норму потребления.

Источник: https://lifegid.com/bok/2181-kefir-chem-polezen-kogda-luchshe-pit-kakoy-mozhet-byt-vred.html

Ссылка на основную публикацию