Наиболее распространенные и опасные патогенные микроорганизмы в почве

Самые опасные инфекционные болезни садово-огородных культур

Круглогодичная забота хозяев дачных участков о защитите сада и огорода от болезней не всегда дает желаемые результаты, хотя всю весну и лето на участках слышны характерные звуки работающих опрыскивателей. Особо опасные болезни способны уничтожить большие площади овощных и садово-парковых культур.

Для борьбы с инфекционными болезнями растений современной химико-фармацевтической промышленностью разработаны многочисленные химические и биологические препараты, которые уничтожают или значительно уменьшают количество и вредоносность заболеваний. Однако для эффективной борьбы с заболеванием растений прежде всего необходимо вовремя и точно определить вид данного заболевания.

Инфекционные заболевания растений вызываются инфекциями, которые способны заражать в том числе представителей фауны и передавать заболевание от растения к растению. Инфекция может находиться в почве, воздухе, воде и, при благоприятных для нее условиях, быстро распространяться на здоровые растения.

Инфекционные заболевания растений подразделяются на следующие группы:

  • грибковые,
  • бактериальные,
  • вирусные.

1. Грибковые заболеваний растений

Грибковые заболевания вызываются различными группами патогенных грибов. По видовому составу грибковые заболевания растений самые распространенные среди болезнетворных растительных инфекций.

По негативному действию на растения наиболее опасными и часто встречающимися являются фитофтороз, черная ножка, гнили корневой и вегетативной системы растений, вертициллёз, фузариоз, мучнистые росы (ложная и настоящая).

Фитофтороз

Фитофтороз относится к самым распространенным болезням растений. Распространяется спорами грибов, которые попадают на растения или в почву во время дождей, полива, при ветре.

Уровень опасности фитофтороза

Особая опасность фитофтороза заключается в способности поражать овощные и другие огородные растения, древесные и кустарниковые плодово-ягодные культуры.

Инфекция проникает в подземные органы (корневую систему, клубни, луковицы, корневища). Из надземных она поражает листья, цветки, стебли, завязи и плоды.

Особенно сильно грибком поражаются баклажаны, перец сладкий, помидоры, земляника/клубника, картофель, яблоня, комнатные и оранжерейные растения и другие культуры.

Внешнее проявление фитофтороза растений

Фитофтороз проявляется во второй половине лета и очень быстро распространяется в сырую дождливую погоду при температурах в пределах +24..+27°С. На листьях и молодых побегах появляются бурые или серо-зеленоватые пятнышки.

Некоторые вначале окружены кольцом беловатой паутинки, а позже покрываются ею полностью. Пятнышки сливаются, увеличивая площадь поражения. Листья засыхают и опадают (служат источником последующего заражения).

Травянистые культуры погибают, а у древесно-кустарниковых плоды становятся непригодными в пищу и переработку, для хранения и транспортировки.

Гнили

Все типы гнилей повреждают, в основном, овощные и другие огородные растения, молодые саженцы некоторых плодовых культур и ягодников (черная ножка, белая, серая, бурая, твердая, кила, стеблевая). Практически для всех гнилей отсутствует эффективное лечение. Заболевшие растения удаляют с участка и сжигают.

Внешние проявления гнилей растений

  • Истончение ножки сеянца (черная ножка).
  • При бурой гнили корневая шейка растений размягчается и буреет, а позже чернеет.
  • Белая гниль при поражении корнеплодов размягчает ткани, превращая их в слизь, корнеплод покрывается белым налетом.
  • Твердая гниль формирует на листьях коричнево-пурпурные пятнышки с черными точками. Середина пятен светлее краев. Пятнышки сливаются в сероватые пораженные области листовых пластинок.
  • Серая гниль поражает все надземные органы растений, которые покрываются сероватым пухом, буреют и ослизняются.
  • Кила грибковая образует наросты в виде вздутий на корнях растений любой возрастной стадии. Растения завядают без видимой внешней причины и гибнут.
  • Стеблевая гниль в отличие от остальных видов поражает непосредственно внутреннюю часть стеблей. Беспричинно увядшие растения удаляют. На поперечном срезе явно бывают видны белые хлопья. Гниль стеблей внешне проявляется при развитии болезни по окольцовыванию и отмиранию цветоножек или частей молодых стеблей деревьев и кустарников.

Некоторые грибковые заболевания растений называют болезнями увядания.

Связано это с тем, что без видимой причины растения начинают увядать и через некоторое время погибают. К таким заболеваниям, наиболее знакомым дачникам, относятся вертициллёз, фузариоз и другие.

Вертициллёз

Болезнь опасна тем, что повреждает сосудистую систему травянистых и древесно-кустарниковых растений. Распространяется грибок по сосудам (чернь древесины) в острой и хронической форме. В первом случае растение погибает за 5-10 дней, во втором может жить дольше, но использовать в пищу плоды таких растений не приходится.

Внешнее проявление вертициллёза

Вертициллёз – это заболевание сосудов растений. Начинает проявляться увяданием и пожелтением с последующим опадением листьев, начиная со средней части кроны. Цветки и завязи сморщиваются, буреют и засыхают.

Молодые листья хлоротичны и сохраняются лишь на верхушках растений (куда не дорос мицелий гриба). Грибница выделяет токсины, отравляющие растения. На поперечном срезе увядших стеблей видны пораженные проводящие сосуды в виде черных точек.

На продольном срезе видна камедь, заполнившая сосуды.

Уровень опасности

Вертициллёзное поражение начинается от корней к вершине растений. Поэтому при проявлении внешних признаков заболевания, большая часть растения поражена грибком и спасти его невозможно. Патогенные грибы сохраняются в почве до 15 лет и активно заражают растения при температуре ниже +20°С.

Вертициллёзом поражаются все огородные растения, цветковые летники и многолетники, хвойные и широколиственные лесные и парковые культуры, плодовые ягодники и сады, сорные растения.

Фузариоз

Грибковая инфекция фузариума распространяется через почву, поражая в первую очередь корневую систему растения. Заболевание распространено во всех регионах независимо от климатических условий.

Уровень опасности фузариоза

Фузариоз опасен тем, что повреждает большой перечень травянистых, цветочных, одно- и многолетних растений и древесно-кустарниковых культур. Причем, растения поражаются грибком в любом возрасте.

Фузариоз может проявляться как трахеомикозное увядание, поражая розы, хвойники, рододендроны. Из комнатных растений чаще всего болеют зигокактусы, цикламены, орхидеи, бальзамины и другие растения.

Внешние проявления фузариоза

Грибок через корни доходит до корневой шейки, где со временем образуется розовый налет (иногда черный), а весь корень покрывается белым налетом.

Ткани органов загнивают, а мицелий, поднимаясь по сосудам в надземную часть, вызывает пожелтение листьев с образованием отдельных водянистых участков светло-желтых и других оттенков. Истончение стеблей, увядание соцветий, початков, плодов с последующей гибелью всего растения.

Отличительным признаком фузариоза служит нежный белый налет на верхней части листовых пластинок. Черешки ослабевают, листья повисают вдоль стебля.

Мучнистые росы

Мучнистую росу относят к опаснейшим заболеваниям овощных и огородных культур, цветников, сада и ягодников. По негативному воздействию на растения ложная и настоящая мучнистые росы очень схожи, а по внешнему проявлению имеются у каждого вида свои особенности.

Отличительные черты мучнистой росы

Настоящая мучнистая роса образуется одновременно на всех частях заболевшего растения. Все растение покрывается мучнистым беловатым налетом, листья сворачиваются, становятся вялыми, но не опадают. Вызывается заболевание нарушением агротехники выращивания и ухода (загущение, перепад температур, недостаток питания).

Ложная мучнистая роса начинается с пятнистостей верхней части листовых пластинок культуры (бесцветных или желтовато-шоколадных, коричневатых) и одновременным появлением на нижней стороне серой плесени. Заболевает культура обычно в период резких перепадов дневной и ночной температур.

Какие культуры поражаются мучнистой росой?

Ложная и настоящая мучнистая роса поражает в первую очередь растения с опушенными листьями (тыквенные – огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы). Из других культур – редис и редьку, горох и салаты, фасоль, укроп. Сильно повреждаются росой из цветковых розы, герберы, циннии, флоксы, бегонии.

Подвержены заболеванию росой и комнатные растения: колланхоэ, фиалки, орхидеи и другие. Из ягодно-фруктовых культур можно отметить повышенную склонность к заболеванию росами крыжовник, смородину, грушу, яблоню, сливу и другие культуры. Наибольшие поражения в открытом грунте связаны с утренней росой и поливом холодной водой.

В защищенном – с высоким уровнем воздушной влажности (более 90%) и поливом холодной водой.

Методы защиты культур от грибковых заболеваний

Профилактические

Содержать дачный участок без сорняков, убирать все садово-огородные послеуборочные остатки. Заболевшие травянистые культуры убирать и сжигать. Осенью и весной пробеливать штамбы деревьев, устанавливать и менять ловчие пояса для предотвращения проникновения разносчиков болезней на крону деревьев (муравьев и других насекомых и членистоногих).

Агротехнические

Выполнять все требования культуры к агротехнике возделывания. Обязательно протравливать (обеззараживать) семена, луковицы, клубни и другой посевной и посадочный материал, включая саженцы кустарников и деревьев.

Химические меры борьбы

Бордосская жидкость, железный купорос, цинеб, кельтан, оксихом, фундазол и другие. Использовать при обработке растений только препараты, разрешенные ежегодным списком к обработке овощных, огородных культур, древесно-кустарниковых и парковых пород.

Биологические меры борьбы

Защиту растений начинают с первых дней. Семена и корневую систему саженцев обрабатывают регуляторами роста (завязь, бутон, эпин, гумми, атлет, гетероауксин, корневин и другие).

Для усиления противостояния непогоде и другим негативным условиям обрабатывают растения во время вегетации иммуномодуляторами (гумат натрия, гумми, оберегъ, циркон, эпин).

Обратите внимание

При заболевании используют биофунгициды – фитоспорин, алирин, гамаир, планриз, фитодоктор, псевдобактерин-2, триходермин, превикур, барьер и другие.

Биопрепараты лучше использовать в баковых смесях, предварительно проверив их на совместимость.

2. Бактериальные заболевания растений

Бактериальные заболевания делятся на:

  • пятнистости (черная бактериальная пятнистость, вершинная гниль),
  • растительные опухоли (рак),
  • сосудистые заболевания (сосудистый бактериоз).

Бактериальные заболевания вызывают патогенные бактерии, проживающие обычно в почве. Общими внешними проявлениями бактериозного повреждения являются:

Гнилостный мокрый или сухой распад мягких тканей растения,

Появление на листьях пятен различной расцветки и формы, которые захватывают новые участки растения, включая побеги, многолетние стебли и ветки, штамбы деревьев. При высокой температуре пораженные участки высыхают, а при дождливой образуют слизистую массу,

Бактериальные микроорганизмы заселяют проводящую систему растений; у растений нарушаются процессы метаболизма, они увядают, теряют зеленую окраску и гибнут,

Бактерии, поселившись в тканях растений, выделяют специфические ростовые вещества, вызывающие усиленное деление клеток с образованием опухолей; опухолевидные выросты со временем изъязвляются (рак растений).

Какие растения повреждает бактериальная инфекция?

Бактерии живут в земле и проникают в корень через механические повреждения. Повреждают они все виды садовых и декоративно-парковых культур.

Отличительной чертой бактериальных повреждений являются некрозы тканей в виде черных обугленных частей веток, либо выростов на ветках и корнях, вначале мягких, а со временем уплотняющихся до деревянистости (абрикосы, персики, груши, айва, виноград и другие). Ими болеют не только древесные культуры, но и цветковые: розы, георгины, пеларгонии и другие.

Профилактика и борьба с бактериальными заболеваниями растений

Основные защитные мероприятия включают профилактические и агротехнические работы. При своевременном обеспечении растениям оптимальных условий для роста и развития болезни со временем локализуются и замедляют свое развитие.

Постоянная уборка участка от обрезанных частей растений и полностью заболевших. Отходы сжигаются.

Места расположения больных растений дезинфицируют хлорной известью или обрабатывают 5% раствором медного купороса.

Важно

Обязательная дезинфекция посадочного материала (семян, корневищ, луковиц, саженцев, черенков) и садового инструмента.

Из химических препаратов рекомендуются: 1% бордосская жидкость, оксихом, фундазол, скор и другие.

Читайте также:  Виды устойчивости бактерий и методы ее определения и профилактики

Учитывая безопасность биопрепаратов для человека и окружающей фауны лучше на дачных участках использовать следующие биопрепараты, целенаправленно действующие на бактериальную инфекцию в почве и растениях: фитоспорин, триходермин, лепидоцид СК-М, гаупсин, микосан. Их можно применять в баковых смесях, но перед употреблением все же необходимо проверить на совместимость.

3. Вирусные заболевания растений

К вирусным заболеваниям относится столбур, табачная мозаика и другие, поражающие растения определенными группами вирусов. Вирусные заболевания опасны тем, что до сегодня не разработаны эффективные препараты для защиты растений. Переносчиками на здоровые растения являются муравьи, тли, клещи, а также сопутствующие условия – ветер, дождь.

Уровень опасности вирусных заболеваний

Вирусы наносят большой урон овощным культурам, фруктовым и декоративным деревьям и кустарникам, многим цветковым растениям открытого и закрытого грунта.

Признаки вирусного заболевания

Растения прекращают рост (карликовость), заменяют естественную окраску листьев и стеблей пятнистой. При развитии болезни пятна имеют определенный характерный тип округло-угловатых (кольцевидная мозаика) мозаичных рисунков. Если листовые пластинки покрываются некрозными пятнами (сирень, чина, петунии) и деформируются, то развивается некрозный тип мозаики.

Для всех растений, пораженных вирусом, характерно прекращение роста, появление «ведьминых метел», увядание листьев и стеблей. Самые распространенные заболевания столбур и табачная мозаика.

Вирус табачной мозаики закупоривает транспирационную систему растений и вызывает их перегрев. (Транспирация – процесс движения воды через растение и ее испарение). Листья чернеют, деформируются и опадают, что ведет к гибели растений.

Столбур вызывают микоплазменные микроорганизмы. Отличительная особенность – развивается карликовость растений. Болезнь начинается с верхушек растений. Заражают растения муравьи, клещи, разные виды тлей, трипсы. У заболевших растений листья сначала загибаются вверх, а позже скручиваются. На овощных культурах появляется вдавленность плодов.

Методы защиты растений от вирусных заболеваний

Основная роль в защите растений от поражения мозаичными болезнями принадлежит профилактико-агротехническим мерам, в том числе использованию для посадок и посева районированных устойчивых к заболеванию сортов, дезинфекции почвы (особенно под рассаду и в теплицах) и семян.

Систематическая уборка участка и сжигание поврежденных растений.

Эффективных препаратов для защиты растений от этих заболеваний пока нет.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1022316931341617875/samye-opasnye-infektsionnye-bolezni-sadovo-ogorodnyh-kultur/

Микроорганизмы почвы

Почва является естественным местом проживания многих микроорганизмов. Поскольку она гетерогенна, то и бактериальный биоценоз почв будет изменяться в пространственных масштабах. Микроорганизмы почвы живут в полидисперсных условиях, которые могут быть представлены тремя фазами:

  1. Твердая – представляет собой минеральные и органические вещества;
  2. Почвенная вода с бактериями, живущими в ней;
  3. Газообразная фаза.

Существование микробов зависит от частиц грунта, формирующих определённые микрозоны в которых развиваются прокариотические клетки. Бактерии обитают в пространстве, образующемся на поверхности частиц почвы. Их размер может достигать нескольких квадратных метров в одном грамме.

Геологи, изучая показатели полученные при помощи методов микроскопии отмечают, что масса бактерий почвы, таких как микробы, грибы и водоросли может достигать десятков тонн на 1 гектар. Доминирующим видом здесь будут микроскопические грибы. Особенно они распространяются в лесных почвах. Так же многочисленны будут бактерии.

Остальные микроорганизмы составляют незначительную часть и отходят на второй план по значимости их биологической деятельности в почвенной среде.

Совет

Однако, сухие показатели биомассы и численности, полученные при помощи общих выборок, без учета активной и неактивной биоты, не могут в полной мере дать картину функциональности почвенных организмов, взятых по отдельности.

Если говорить в общем, то почву можно описать как очень гетерогенную среду жизни, в которой широко представлены различные виды микроорганизмов.

Бактерии являются не только обитателями естественных почв, оказывая ключевое воздействие на сами процессы почвообразования, но и принимают участие в изменениях грунта, путем превращения его в плодородную среду.

Среди главных элементов деятельности микроорганизмов можно выделить следующие:

  1. Участие в разложение органических остатков;
  2. Образование гумуса;
  3. Разложение гумуса;
  4. Разрушение минеральных компонентов, образующих почвенные породы;
  5. Образование новых минеральных веществ.

Данные функции являются основными во всех биологических системах и биоценозах. Наиболее подробно изучен процесс превращения органики в гумус.

Отличительные особенности почвы, как естественного места жизни микроорганизмов заключаются в том, что условия здесь не постоянные, могут изменяться под действием различных факторов, таких как климат, погода и т. д.

Наиболее распространённая ситуация со сменой увлажнения и высыхания грунта. В названых условиях значительно уменьшается видовая представленность и численность микроорганизмов почв, которые способны преобразовывать органику.

Поэтому изменение водного режима значительным образом влияет на состав популяций микроорганизмов.

Изменение почвенной микробиоты проявляется не только гетерогенно, но может изменяется во временных рамках. В этом случае говорят о гетерохронности среды обитания почвенных микроорганизмов. Например, видовой состав микробов будет изменяться после внесения органических веществ по мере разложения органики.

Таким образом, почвенный состав до внесения и через определенное время после, будет совершенно различный. Вначале доминируют микроорганизмы почвы имеющие крупные клетки с простой морфологией. Их популяции характеризуются быстрым ростом.

На следующем этапе разложения органики состав изменится, морфология клеток будет сложна и обширна, что связано с малодоступностью органики. Группу таких бактерий называют автохтонной микрофлорой.

Прокариоты, участвующие в самоочищении при образовании почв, в круговороте нитратов и других биологических элементов отличаются огромным разнообразием. Почва оптимальное место обитания грибов, лишайников, бактерий и различных простейших.

Обратите внимание

В поверхностных слоях отмечается значительно меньшая численность микроорганизмов, нежили в глубине. Все дело в действии ультрафиолета, губительно действующего на биоту и меньшей увлажненности. Самое большое видовое разнообразие представлено в верхнем слое грунта.

Оно уменьшается по мере углубления и примерно на удалении пяти метров от поверхности микробов почти нет.

Видовое разнообразие микрофлоры почв зависимо от различных факторов: состояния почвы, растительного сообщества, температурного режима, наличия воды и т. д.

Самые оптимальные условия для развития характеризуются нейтральной средой, достаточно относительной влажностью. Благоприятный температурный режим находится в пределах 25–40 градусов.

Почва очень богата микроорганизмами, способными фиксировать атмосферный азот. К каким относят Azotobacter, Azomonas, Mycobacterium и др. Для увеличения плодородия полевых угодий активно используют сине-зеленые водоросли и цианобактерии.

Применение последних характерно на полях для выращивания риса.

Pseudomonas – специальные микробы, минерализирующие органику и восстанавливающие нитросодержащие химические элементы до молекулярного азота, нужного для растений при развитии и росте.

В почве присутствует большая группа кишечных бактерий (сем. Enterobacteriaceae) – вызывающих опасные заболевания, например, брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза и других. Данные патогены попадают в грунт с экскрементами.

Однако там они находятся непродолжительное время, поскольку отсутствуют оптимальные условия для их развития, и со временем они полностью исчезают. В очищенных грунтах такие возбудители обнаруживаются очень редко. Если регистрируют большое количество кишечных возбудителей, это свидетельствует о том, что почва загрязнена фекалиями.

Такие почвы считаются неблагополучными и являются источниками кишечных заболеваний. На них устанавливается санитарно-эпидемиологический карантин.

В почве проживает много гнилостных бактерий, минерализующих протеин, разные спорообразующие палочки, бациллы, клостридии, псевдомонады и иные вредные формы бактерий. Палочки являются сильными патогенами, которые длительное время сохраняют жизнеспособность.

Важно

Они являются возбудителями таких заболеваний столбняка, различных гангрен, сибирской язвы и ботулизма.

Также широко распространены различные виды грибов, которые участвуют в образовании почв, преобразовании азотистых соединений.

Они могут быть источниками токсинов, а также антибиотиков. При попадании грибов, способных выделять токсины в пищу у людей могут возникать сильнейшие отравления и микотоксикозы.

В почве живут простейшие (от 500 до 500 000 на один грамм почвы), питающиеся другими бактериями. Они причина изменения органических компонентов.

Источник: http://phct-biotechnology.ru/stati/mikroorganizmy/mikroorganizmy-pochvy/

Почва как источник передачи возбудителей инфекционных болезней | Санитарный контроль

Патогенные микроорганизмы попадают в почву с выделениями больных, сточными водами, трупами людей и животных, погибших от инфекционных болезней.

Для большинства болезнетворных микроорганизмов почва не является благоприятной средой для развития.

Так, только отдельные виды микроорганизмов — листерии, возбудители рожи свиней и сибирской язвы — способны размножаться в почве, а большинство патогенных бактерий отмирает через определенное время.

Продолжительность выживания патогенных микроорганизмов в почве зависит от биологии возбудителя, содержания влаги и соответствующих питательных веществ, рН, температуры, наличия микробов-антагонистов, бактериофагов.

Наиболее длительное время выживают в почве споровые микробы. Так, споры возбудителей сибирской язвы, столбняка, ботулизма, газовой гангрены могут сохраняться в почве в течение многих лет.

Патогенные неспорообразующие микробы выживают в почве значительно меньшие сроки: возбудители дизентерии— от 10 дней до 9 мес; холерные вибрионы — от 10 дней до 4 мес; бактерии брюшного тифа — от 14 дней до 10 мес; бактерии рожи свиней — до 6 мес; бактерии туляремии — от 10 дней до 2,5 мес; микобактерии туберкулеза — от 3 до 7 мес и более; бруцеллы — от 2 до 3 мес.

Выживаемости в почве неспорообразующих микробов способствует попадание вместе с возбудителем достаточного количества питательных веществ (кал, мокрота, гной и т. д.), наличие благоприятных физико-химических условий среды, отсутствие микробов-антагонистов.

Совет

Продолжительность выживания патогенных микроорганизмов в захороненных трупах следующая: холерные вибрионы — от 17 до 28 дней; возбудитель чумы — от 5 до 28 дней; микобактерии туберкулеза — от 3 до 4 мес; споры возбудителя сибирской язвы — от 2 до 17 лет; вирус бешенства — от 14 до 21 дня.

Неспорообразующие бактерии гибнут после израсходования питательных веществ трупного материала.

Выживаемость энтеровирусов в почве колеблется от 14 до 170 дней и зависит от типа почвы, рН и температуры. Она более продолжительна в суглинистой почве (этот тип почвы обладает значительной адсорбционной способностью в отношении энтеровирусов), при рН 7,5, понижении температуры до 3—8°С.

Почва издавна известна как фактор передачи возбудителей инфекционных болезней (сибирская язва, столбняк, газовая гангрена и др.).

Споры возбудителя сибирской язвы могут попадать в организм человека, животного с пищевыми продуктами, кормами, имевшими контакт с зараженной почвой. Столбняк, газовая гангрена возникает у человека при загрязнении ран землей, содержащей споры возбудителей указанных инфекций.

Почва может также служить источником заболевания людей и животных туляремией, ботулизмом и другими инфекциями. Споры Сl. botulinum различных типов обнаружены в почве, навозе.

Вместе с частицами земли споры возбудителя ботулизма попадают в воду, в организм рыб, а также на сырье, предназначенное для изготовления консервов, колбас и других продуктов. При силосовании зеленого корма с комочками почвы в силос попадают споры Сl. botulinum.

При благоприятных условиях возбудитель ботулизма развивается в силосуемой массе и выделяет токсин, вызывающий иногда смертельное отравление у животных.

Наиболее опасной является почва, загрязненная фекалиями больных кишечными инфекциями.

Обратите внимание

Возбудители дизентерии, холеры, брюшного тифа, сальмонеллезов, энтеровирусных заболеваний попадают в организм человека с загрязненными землей овощами, фруктами и другими пищевыми продуктами.

Читайте также:  Источники бактерий вокруг человека и внутри него

Установлена прямая зависимость между уровнем заболеваемости населения кишечными инфекциями.и неудовлетворительным санитарным состоянием почвы, обусловленным плохой ее очисткой.

Описан ряд водных вспышек кишечных инфекций, причиной которых были загрязненная почва и стоки нечистот.

В почве обитает много плесневых грибов. Некоторые из них, например грибы из рода Fusarium, попадая на злаковые и другие растения, в процессе своего развития, вырабатывают токсические вещества.

При употреблении хлеба, выпеченного из зерна позднего обмолота и пораженного грибом Fusarium sporotrichiella, у человека возникает токсикоз, известный под названием отравления «пьяным хлебом». Грибы из рода Aspergillus (Asp. flavus, Asp. fumigatus, Asp.

oryzae, паразитирующие на земляных орехах, зерновых культурах и кормах, могут также образовывать токсическое вещество — афлатоксин.

При скармливании этих продуктов в качестве добавок к кормам у птиц и сельскохозяйственных животных возникает тяжелое заболевание (аспергиллез), которое характеризуется некротическим поражением печени, почек, геморрагическим воспалением пищеварительного тракта.

Учитывая определенную эпидемиологическую роль почвы в распространении некоторых инфекционных болезней, проводят ряд мероприятий, направленных на защиту почвы от загрязнения органическими отбросами и инфицирования ее патогенными микроорганизмами.

Источник: http://smikro.ru/?p=162

Микрофлора почвы

11.03.2011

Автор: Светлана Васильевна

Почва — среда обитания многочисленных видов микроорганизмов и крупнейший резервуар их в природе. Количество микробов в 1 г почвы измеряется обычно сотнями и тысячами миллионов клеток. Оно варьирует от 200 млн в глинистой почве до 5 млрд в черноземной почве.

В 1 г пахотного слоя почвы содержится 1-10 млрд бактерий, а в слое ее толщиной 15 см на площади в 1 га может содержаться от 1 до 5-6 тонн микробной массы.

Даже в песках пустынь, где почти отсутствует влага, содержится до 100 000 микробов в 1 г.

Важно

Численность и видовой состав их в почве зависят от содержания в ней органических веществ и влаги, структуры почвы, способа ее сельскохозяйственной обработки, климатических условий, характера растительного покрова, степени загряз­нения почвы отходами хозяйственной деятельности человека и многих других факторов.

Состав микрофлоры почвы складывается из различных комбинаций бактерий (сотни и тысячи видов), грибов, простейших и вирусов. Фактически она содержит представителей всех царств жизни — вирусов, архебактерий, эубактерий и эукариот во всем их многообразии, которое зависит от действия многих факторов.

Самый поверхностный слой почвы содержит ограниченное число микробов из-за действия солнечных лучей и высушивания.

Главная масса микробов содержится на глу­бине 10-20 см, в нижележащих ее горизонтах количество микроорганизмов уменьша­ется, и на глубине 5-6 метров почва может быть уже стерильной, так как распростра­нению микробов в глубину препятствует высокая поглотительная способность почвы.

Почва постоянно загрязняется различными отбросами, выделениями человека и животных, мертвыми растениями и животными. Огромная роль в процессах само­очищения почвы и в круговороте веществ в природе принадлежит микроорганизмам.

В превращении органических веществ, поступающих в почву и образующихся в ней, принимают участие различные группы микробов: гнилостные, нитрифицирующие, азотфиксирующие, денитрифицирующие и др.

Патогенные микроорганизмы попадают в почву с испражнениями, мочой, гноем, мокротой, слюной и другими выделениями, с трупами людей и животных, погибших от инфекционных заболеваний. Попадая в почву, значительная часть патогенных микроорганизмов, не образующих спор, рано или поздно погибает.

Сроки выживания в почве возбудителей кишечных инфекций (дизентерии, брюшного тифа, холеры), чумы, бруцеллеза, туляремии, туберкулеза широко варьируют и составляют от нескольких часов до нескольких месяцев.


Совет

Отмирание патогенных бактерий в почве зависит от ряда причин: высушивания; отсутствия необходимых питательных субстратов; действия антибиотических веществ, вырабатываемых почвенными бактериями и грибами; солнечных лучей; бактериофагов и т. п. Значительно дольше в почве сохраняются спорообразующие патогенные бактерии — аэробные (споры В.

anthracis сохраняются в почве свыше 15 лет) и анаэробные — возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма (их споры также сохраняются в почве многие годы, а при благоприятных условиях прорастают и бактерии размножаются, поддерживая тем самым свое существование в почве). Поэтому почва играет основную роль в эпидемиологии столбняка, газовой гангрены (особенно в военных условиях) и ботулизма, она является основным резервуаром возбудителей этих заболеваний.

При дорожно-транспортных происшествиях зачастую для оценки причиненного ущерба требуется автоэкспертиза, оценка затем в виде отчета подается в страховую компанию для получения выплат. Оценочная компания «ЭкспертЦентр» (www.expert-centr.ru) предлагает также юридическую поддержку автомобилистов.

Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.

Источник: https://www.rkm.kz/node/823

Классификация почвенных патогенных микроорганизмов

Патогенные микроорганизмы, постоянно обитающие в почве (например, возбудитель ботулизма). Бактерии попадают в почву с испражнениями человека и животных, их споры сохраняются в ней неопределённо долго.

Патогенные спорообразующие микроорганизмы, для которых почвавторичный резервуар (например, возбудитель сибирской язвы). Бактерии попадают в почву с фекалиями человека и животных, прочими выделениями, а также с трупами погибших животных. При благоприятных условиях они могут размножаться и сохраняться длительное время в виде спор.

Патогенные микроорганизмы, попадающие в почву с выделениями человека и животных и сохраняющиеся в течение нескольких недель или месяцев.

В эту группу входят различные споронеобразующие бактерии.

Основные факторы, приводящие к быстрой гибели микроорганизмов, — неспособность к спорообразованию и антагонистические свойства микрофлоры почвы (конкуренция за источники энергии и питания).

Микрофлора воды

Вода — естественная среда обитания разнообразных микроорганизмов; из пресных и солёных вод выделяют представителей всех таксономических групп бактерий, простейших, грибов, водорослей и вирусов. Совокупность водных микроорганизмов — микробный планктон.

Типы водной среды. На качественный состав микрофлоры основное влияние оказывает происхождение воды как среды обитания: пресные поверхностные (воды рек, ручьёв, озёр, прудов и водохранилищ), подземные (почвенные, грунтовые, артезианские), атмосферные (дождь, снег) и солёные (морские и озёрные) вЏды.

По характеру пользования выделяют питьевую воду (централизованного и местного водоснабжения; с забором из открытых водоёмов или подземных источников), воду плавательных бассейнов, лёд медицинский и хозяйственный.

С санитарной точки зрения особого внимания требуют сточные воды: хозяйственно-фекальные, промышленные, смешанные (хозяйственно-фекальные и промышленные), талые и ливневые; микрофлора этих вод загрязняет природные вЏды.

Характер микрофлоры водоёмов определяется особенностями конкретной водной среды. Микрофлору водоёмов образуют две группы: аутохтонные (собственно водные) и аллохтонные (попадающие извне при загрязнении) микроорганизмы.

Аутохтонная микрофлорасовокупность микроорганизмов, постоянно живущих и размножающихся в воде. Микробный состав воды напоминает микрофлору почвы, с которой вода соприкасается (придонные и прибрежные почвы).

В состав специфической водной микрофлоры входят Micrococcus candicans и M.

roseus, Sarcina lutea, Bacterium aquatilis communis, Pseudomonas fluorescens, различные виды Proteus и Leptospira.

Среди анаэробов в незагрязнённых водоёмах выделяют Bacillus cereus, B. mycoides, Chromobacterium violaceum, виды Clostridium.

Аллохтонная микрофлора — совокупность микроорганизмов, случайно попавших в воду и сохраняющихся в ней сравнительно короткое время.

• Количественные соотношения микроорганизмов в открытых водоёмах варьируют в широких пределах, что зависит от типа водоёма, степени его загрязнения, смены метеорологических условий, сезона и т.д.

• Микроорганизмы воды играют значительную роль в круговороте веществ, расщепляя органические вещества животного и растительного происхождения и обеспечивая питательными веществами другие организмы, живущие в воде.

Биологическое загрязнение водоёмов. ВЏды поверхностных водоёмов открыты для всех видов микробной контаминации (загрязнения). Со сточными, ливневыми, талыми водами в водоёмы попадают многие виды микроорганизмов, способные резко изменить микробный биоценоз и санитарный режим.

• Основной путь микробного загрязнения — попадание неочищенных отходов и сточных вод.

• Микрофлора сточных вод состоит из обитателей кишечника человека и животных, включая представителей нормальной и условно-патогенной флоры; в её состав могут входить и патогенные виды (возбудители кишечных инфекций, туляремии, иерсиниозов, лептоспирозов, вирусы полиомиелита, гепатита А и др.).

• Микробное загрязнение водоёмов происходит также при купании людей и животных, полоскании белья.

В воде бассейнов можно обнаружить бактерии группы кишечной палочки (БГКП), энтерококк, стафилококк, нейссерии, пигментообразующие, спорообразующие бактерии, грибы и другие микроорганизмы (вирусы, простейшие).

Если купающийся человек — бактерионоситель, то в воду могут попадать сальмонеллы и шигеллы.

• Вода — не благоприятная для размножения патогенных микроорганизмов среда; основной биотоп — организм человека или животных.

Самоочищение водоёмов. Основной путь самоочищенияконкурентная активация сапрофитической микрофлоры, приводящая к быстрому разложению органических веществ и уменьшению численности бактерий, особенно фекального происхождения.

Способность к самоочищению связана с присутствием в воде постоянных видов микроорганизмов, входящих в конкретный биоценоз. Однако количественные и качественные соотношения микробов в биоценозах нестойки и изменяются под действием различных факторов, то есть меняются в зависимости от сапробности.

Термин «сапробность» обозначает комплекс особенностей водоёма, в том числе состав и количество микроорганизмов в воде, содержащей в определённых концентрациях органические и неорганические вещества.

Обратите внимание

Процессы самоочищения воды в водоёмах происходят последовательно и непрерывно, с постепенной сменой биоценозов. По загрязнённости различают полисапробные, мезосапробные и олигосапробные зоны.

Полисапробные зоны (зоны сильного загрязнения) содержат большое количество легко разлагающихся органических веществ и почти полностью лишены кислорода. Микробный биоценоз подобных зон особенно обилен, но видовой состав ограничен анаэробными бактериями, грибами, актиномицетами. Количество бактерий в 1 мл воды в полисапробной зоне равно миллиону и выше.

Мезосапробные зоны (зоны умеренного загрязнения) характеризуются доминированием окислительных и нитрификационных процессов.

Качественный состав разнообразен: в основном, нитрифицирующие, облигатно аэробные бактерии, а также виды Clostridium, Pseudomonas, Mycobacterium, Flavobacterium, Streptomyces, Candida и др. Общее количество микроорганизмов: сотни тысяч в 1 мл.

Олигосапробные зоны (зоны чистой воды) характеризуются окончившимся процессом самоочищения, небольшим содержанием органических соединений и окончанием процесса минерализации. Вода отличается высокой степенью чистоты. Количество бактерий от 10 до 1000 в 1 мл воды.

Патогенные микроорганизмы, попадающие в водоёмы, достаточно обильны в полисапробных зонах, постепенно отмирают в мезосапробных и практически не обнаруживаются в олигосапробных зонах.

Микрофлора воздуха

Воздух — среда, не поддерживающая размножение микроорганизмов; это определяется отсутствием питательных веществ и недостатком влаги. Кроме того, в воздухе более выражено микробицидное действие солнечных лучей УФ-спектра.

Жизнеспособность микроорганизмов в воздухе обеспечивают взвешенные частицы воды, слизи, пыли и фрагментов почвы. Атмосферный и воздух закрытых помещений значительно различаются по количественному и качественному составу микрофлоры.

Бактериальная обсеменённость жилых помещений всегда выше, чем атмосферного воздуха; это справедливо и в отношение патогенных микроорганизмов, попадающих в воздух от больных людей, животных и бактерионосителей.

Микрофлору воздуха условно разделяют на резидентную (постоянно обнаруживаемую) и временную (обнаруживают спорадически). Наибольшее количество микробов содержится в околозЌмных слоях атмосферы. По мере удаления от земной поверхности воздух становится чище.

Постоянная микрофлора атмосферного воздуха формируется почвенными микроорганизмами. Более или менее регулярно в её состав входят Micrococcus roseus, M. flavus, M.

Читайте также:  Роль бактерий в природе и жизни человека

candicans, Sarcina flava, S. alba, S. rosea, Bacillus subtilis, B. mycoides, B.

mesentericus, виды Actinomyces, грибы родов Penicillium, Aspergillus, Mucor и др.

Временная микрофлора атмосферного воздуха также формируется за счёт микроорганизмов почвы и видов, поступающих с поверхности водоёмов. Находящиеся в атмосферном воздухе микроорганизмы подвергаются солнечному и температурному воздействию, атмосферным осадкам и ветру. Поэтому микрофлора воздуха весьма динамична, непрерывно меняется и обновляется.

Контаминация воздуха патогенными микроорганизмами происходит капельным путём; микробы содержатся в составе аэрозоля, образующегося при разговоре, кашле, чихании. Кроме того, микроорганизмы попадают в воздух со слущивающимся эпителием кожных покровов, пылью из загрязнённого постельного белья и заражённой почвы.

Аэрозоль — коллоидная система, состоящая из воздуха, капелек жидкости или твёрдых частиц, и включающая различные микроорганизмы. Размер аэрозольных частиц варьирует от 10 до 2000 нм.

При чихании может образовываться до 40 000 капель. В зависимости от размера частиц, электрического заряда, скорости движения в воздухе различают капельную и пылевую фазы аэрозоля, а также капельные ядрышки.

Капельная фаза представлена мелкими каплями, длительно сохраняющимися в воздухе, но испаряющимися до оседания.

Пылевая фаза — крупные, быстро оседающие частицы; в результате, образующие пыль, способную подниматься в воздух.

Капельные ядрышки — мелкие капельки аэрозоля (до 100 нм); высыхая, остаются в воздухе во взвешенном состоянии и образуют устойчивую аэродисперсную систему. В них частично сохраняется влага, поддерживающая жизнеспособность микроорганизмов. Последние в составе капельных ядрышек могут переноситься на значительные расстояния.



Источник: https://infopedia.su/12×9809.html

Микроорганизмы в почвах

Почва представляет собой одно из главных биокосных тел биосферы, в котором плотность жизни весьма велика, а геохимическая деятельность микроорганизмов определяет многие геохимические процессы не только в самой почве, но в геохимически связанных с нею в единую систему компонентах.

Численность микроорганизмов в почвах и в почвообразующих породах, несмотря на значительные ее колебания (основываясь на средних цифрах из большого количества наблюдений), имеет некоторые закономерности. Если при исследовании разных типов почв пользоваться одной методикой (прямой подсчет, электронно-микроскопический метод и другие), то можно получить сопоставимые результаты.

Подсчет общего количества микроорганизмов в различных типах почв при посеве на питательные среды дает самые низкие показатели численности микроорганизмов.

Важно

Применение прямого микроскопического метода С. Н. Виноградского для установления численности микроорганизмов в почвах позволяет учесть почти на три порядка больше бактериальных клеток, чем при посевах на питательные среды.

В последние годы для увеличения количества учитываемых клеток микроорганизмов стали широко использовать обработку почвенных образцов ультразвуком, что дает возможность учитывать и адсорбированные клетки; в черноземе, обработаном ультразвуком, в 1 г почвы содержалось микроорганизмов в 8,5 раз больше, чем в дерново-подзолистой почве.

Определение численности микроорганизмов в 1 г почвы н дает возможности вскрыть специфику количественного распре деления микроорганизмов по почвенным типам. Целесообразнее учитывать их количество на единицу площади.

Распределение микроорганизмов по горизонтам почв и в ризосфере обусловлено содержанием гумуса, живых корней органических остатков, механическим составом, ОВ-потенциалом.

В подзолистой почве наблюдается скачкообразное распре деление бактерий, что связано с резким убыванием гумуса при переходе от одного горизонта к другому. В черноземе, где содержание гумуса снижается постепенно, численность микроорганизмов по профилю уменьшается относительно равномерно.

Даже на одном горизонте на одной и той же глубине количество микроорганизмов существенно различно непосредственно вблизи корней и в остальной почвенной массе. Выделения корней, а также их отмершие остатки являются источником энергетического вещества для бактериальной микрофлоры.

При подсчете микроорганизмов различными методами во всех случаях отмечается явное возрастание их обилия от тундровых почв к подзолистым и черноземам, в каштановых почвах и сероземах оно несколько снижается.

Микроорганизмы пронизывают не только всю почвенную толщу, но и проникают в материнскую породу (Звягинцев, 1973; Хлебникова, 1980; и др.).

На основании изучения биологической активности почв и подпочвенных горизонтов, рыхлых отложений до глубины 7—13 м установлено, что микроорганизмы постоянно присутствуют в подстилающих почву породах в количестве 1011—1012 кл. на 1 см2, или 40— 100 млн. кл/г (по результатам люминесцентного микроскопического метода) и 106—108 кл. на 1 см2, или 10 тыс.

— 1 млн. кл/г (по данным посева), что всего лишь на порядок меньше, чем в почвенном профиле. Численность микроорганизмов снижается до определенной глубины почвенного профиля, а за ее пределами этого не наблюдается.

Совет

При сравнении численности бактерий подпочвенных горизонтов, природных вод и почв было отмечено, что в породах их в 100—5000 раз меньше, чем в почве, но значительно больше, чем в природных водах и морях (Хлебникова, 1980). Илистая фракция рыхлых почвообразующих пород обладает, как оказалось, такой же ферментативной активностью, как и почва.

Активная деятельность микроорганизмов проявляется в определенных экологических микронишах: ризосфера, остатки растений и животных (в том числе и микронаселения почвы), некоторые минералы.

Размеры экологических микрониш обусловлены структурой и измельченностью субстрата, непостоянны, так как постепенное истощение запасов пищи в них и накопление продуктов распада приводит либо к гибели, либо к переселению микроорганизмов в другие места, часто вместе со своими нишам (благодаря почвенной фауне, движению воздуха, воды ил подвижности самих микроорганизмов).

На специфику распределения микроорганизмов в почве, я микроочаговость заметно влияет адсорбция, благодаря которой они удерживаются в конкретном почвенном горизонте. Большинство микроорганизмов, обитающих в почве, на поверхности скальных пород и минералов, в грунтах и ряде других естественных субстратов, находятся в адсорбированном состоянии.

К настоящему времени выполнено много работ по изучению адсорбции микроорганизмов и их активности в адсорбированом состоянии. Для изучения адсорбции и активности микроорганизмов на веществах, не обладающих оптической прозрачностью, применен метод люминесцентной микроскопии (Звягинцев, 1977).

Адсорбция установлена для самых различных групп микроорганизмов; споровых и неспоровых, грамотрицательных и грамположительных бактерий, проактиномицетов, актиномицетов, дрожжей, водорослей, грибов, микоплазм и др.

Она зависит от подверженности микроорганизмов адсорбции, свойств адсорбента, химических и физических свойств среды, в которой происходит адсорбция, а также от условий, определяющих возможности контакта между бактериальными клетками и частицами.

Наличие в среде катионов способствует адсорбции микроорганизмов; она увеличивается от меньшей валентности катионов к большей. Влияет на нее и наличие органического вещества. Наибольшее количество клеток адсорбируют черноземы, перегнойно-глеевые почвы (до 90%), меньшее — дерново-подзолистые, серые и бурые лесные почвы (до 50—60%), среднее — каштановые почвы, красноземы и сероземы. Она происходит в широком диапазоне pH и обычно меньше в щелочной среде. Адсорбированные клетки могут сохранять свою подвижность и часто даже передвигают почвенные частицы малого диаметра. С уменьшением размеров частиц адсорбция микроорганизмов возрастает, последнее связано с увеличением удельной поверхности адсорбента на единицу массы и способностью мелких частиц образовывать агрегаты с клетками микроорганизмов, так как во фракции

Источник: http://www.activestudy.info/mikroorganizmy-v-pochvax/

Микроорганизмы почвы

Микроорганизмы могут находиться в различных почвах, независимо от их рыхлости или температуры. Так, даже в твердых скальных породах верхушек гор, где не только низкие показатели температуры, но также и отсутствие кислорода делает невозможным присутствие многих форм жизни, живет множество микроорганизмов. Что и говорить о плодородной и насыщенной органическими соединениями почве.

В почве находится огромное количество микроорганизмов. Распространение микроорганизмов в почве настолько велико, что по самым скромным подсчетам на один грамм чернозема в среднем приходится около двух миллиардов различных микроорганизмов.

Эти данные свидетельствуют о том, что почва как среда обитания микроорганизмов является практически идеальной, так как в ней находятся необходимые им органические соединения, которые используются в качестве питательных веществ.

Обратите внимание

В процессе разложения микроорганизмами органических соединений образуются простые соединения последних, но кроме этого микроорганизмы играют одну из главных ролей в синтезе различных кислот, образующих перегной.

Поэтому невозможно недооценить роль микроорганизмов в почве, без которых могло бы и вовсе не быть перегноя и плодородного чернозема.

Исходя из вышеизложенного, неудивительно, что человек заботится о популяции микроорганизмов в почве, дающих растениям все необходимые вещества для роста.

Агрономы и ученые обязательно исследуют санитарно-показательные микроорганизмы почвы, чтобы иметь представление об изменении ее состояния.

Минеральные соединения, а также органика, необходимая для усваивания растениям, в почве находится в том состоянии, которое невозможно усвоить. И именно процессы жизнедеятельности микроорганизмов обуславливают образование плодородного слоя почвы.

Микроорганизмы разлагают органические соединения растительного происхождения, по окончанию этого процесса образуется плодородный гумус. Помимо этого, гумус также состоит из отмерших микроорганизмов, уже выполнивших свою функцию.

Таким образом, гумус составляют как продукты жизнедеятельности микроорганизмов, так и их органические остатки.

Самым главным достоинством микроорганизмов является то, что они не просто перерабатывают органические соединения на более простые, а то, что они делают это в условиях отсутствия кислорода.

Важно

Микроорганизмы-антагонисты вырабатывают биологически активные вещества, которые в анаэробных условиях способны также бороться с патогенными микроорганизмами в почве. Роль микроорганизмов в образовании почвы сводится к двум вариантам: благоприятному и неблагоприятному.

Важные для почвы микроорганизмы, разлагая органику, дают почве и растениям в ней те необходимые вещества и соединения, без которых невозможен их рост и нормальное функционирование.

Но есть и вышеупомянутые патогенные микроорганизмы, которые в процессе своего развития и жизни в почве либо сами питаются растениями и их живыми органическими соединениями, либо же выделяют в процессе своей жизнедеятельности такие вещества, которые влияют на растения пагубным образом.

Если в почве соотношение полезных и патогенных организмов изменяется в сторону увеличения последних, то растения постепенно теряют способность сопротивляться вредным факторам окружающей среды, становятся уязвимыми для болезней и паразитов.

Все это происходит из-за недостатка питательных веществ, которыми их обеспечивают «правильные» микроорганизмы. По состоянию почвы и наличию различных микроорганизмов в ней ученые могут дать ее характеристику.

Исходя из показателей наличия или отсутствия различных микроорганизмов, выделяют несколько типов почв:

Первым видом являются болезнетворные почвы, в которых количество патогенных микроорганизмов значительно превышает количество полезных. Такие почвы опасны для большинства зерновых культур, но могут быть весьма полезны для некоторых видов цветов. Также такие виды почв распространены на рисовых террасах и в некоторых оранжереях.

Второй вид – это почвы, которые сами справляются с заболеваниями растений. В таких почвах содержится большое количество микроорганизмов, продуктами жизнедеятельности которых являются различные антибиотические соединения. В результате растения заблаговременно защищены от возможных болезней.

Совет

Почвы ферментативные – это такие, которые сами по себе осуществляют полезные процессы ферментации.

Почвы синтезирующие – их микроорганизмы синтезируют полезные вещества и сводят на нет газообразование.

Различные виды почв можно модифицировать с помощью привнесения в них тех или иных микроорганизмов.

Источник: http://mikrobiki.ru/mikroorganizmy/mikroorganizmy-v-pochve/mikroorganizmy-pochvy.html

Ссылка на основную публикацию