Невидимые моторчики крохотных микроорганизмов

Строение бактерии: у миниатюрного мотора жгутика есть сцепление

Джонатан Сарфати

Многие бактерии приводятся в движение самыми настоящими моторчиками, размер которых – всего 45 нм в диаметре. Движение это передается наружу: через универсальную связку моторы соединены с филаментами – длинными хлыстообразными спиральными волокнами, в несколько раз превышающим длину самой бактерии.

строение бактерии – жгутик Illustration Wikipedia

Рисунок 1. Строение бактерии: жгутик (с вращающимся мотором) имеет множество конструктивных особенностей – в частности, наличие сцепления.

Мотор состоит из статора, ротора, приводного вала и втулки, через которую приводной вал выходит наружу сквозь оболочку клетки. Вращательное движение такого мотора превращается в волнообразные движения филамента. Мотор и филамент вместе составляют «жгутик». Часто строение бактерии подразумевает несколько жгутиков.

Их согласованное движение позволяет клетке за 1 секунду перемещаться на расстояние, которое в 35 раз превышает ее собственную длину.1

Обратите внимание

В отличие от наших электродвигателей, которые работают благодаря потоку отрицательно заряженных частиц (электронов в проводах), жгутиковый мотор приводится в движение положительно заряженным потоком ионов водорода (протоны H ) из внешней среды внутрь клетки.

(Исключение составляют морские бактерии и бактерии, живущие в высокощелочной среде: при низкой концентрации H они используют ионы натрия Na). Движение протонов осуществляется за счет электрического градиента или pH-градиента, а энергия, производящая градиент, образуется при окислении продуктов питания.

Поток протонов изменяет форму одной из белковых молекул статора, что оказывает воздействие на одну из белковых молекул ротора и таким образом приводит его в движение.1

Процитирую недавно опубликованную статью: «Жгутик – один из самый миниатюрных и мощных моторов в природе.

Моторы, производимые сенной палочкой (Bacillus subtilis), могут вращаться со скоростью до 200 оборотов в секунду с вращательным моментом в 1400 пиконьютон-нанометров. Это достаточно большая мощность для миниатюрного механизма, ширина которого всего несколько десятков нанометров».2

Строение бактерии: сцепление

В этой же статье сообщается еще об одном удивительном открытии: в состав жгутика входит даже есть сцепление, с помощью которого моторчик может «отключаться» от филамента.

Ученые Гарвардского университета и Университета Индианы в Блумингтоне совершенно случайно обнаружили это, исследуя биопленки.

3

Биопленки – это слизистые оболочки толщиной около доли миллиметра, которые образуются на любой поверхности, где есть запасы питательных веществ и воды – от зубов до водопроводных труб.4

Руководитель проекта биолог Дэниел Кирнс (Daniel Kearns) из университета Индианы поясняет:

«Мы пытались выяснить, как соотносятся между собой способность бактерий двигаться и процесс формирования биопленок. Мы искали гены, которые определяют, двигаться клетке или оставаться в покое. Хотя сенная палочка сама по себе безвредна, биопленки часто ассоциируются с инфекциями из-за наличия патогенных бактерий.

Понимание процесса формирования биопленок может принести пользу в борьбе с бактериальными инфекциями»2,5

Иначе говоря, быстрые и резкие движения бактерий могут нарушить процесс формирования пленок, поэтому бактериям необходим механизм, который бы незамедлительно прекращал их движение.

Исследователи обнаружили, что для этого задействуется белок EpsE. Каким же образом он работает? Ученые предложили два возможных объяснения. В первом случае предполагалось, что EpsE работает как тормоз, приостанавливающий работу мотора.

Важно

Во втором случае – что EpsE может функционировать как сцепление, отключающее мотор от филамента (подобно тому, как в машине сцепление отсоединяет ведущие колеса от двигателя).

Чтобы определить, какая из версий правильная, ученые прикрепили филаменты к предметному стеклу и изучили поведение бактерий. Жгутиковый мотор оказался достаточно мощным, чтобы каждые пять секунд прокручивать весь микроорганизм при отсутствии белка EpsE.

Если бы EpsE работал как тормоз, бактерия не смогла бы вращаться совсем, как не могут вращаться колеса на затормозившей машине. Если бы этот белок выступал в роли сцепления, то бактерия продолжала бы свободно вращаться, приводимая в движение другим источником, подобно тому, как под действием гравитации колеса машины катятся вниз по склону на нейтральной передаче.

Как оказалось, при наличии белка бактерия могла вращаться пассивно, за счет случайного столкновения молекул (броуновское движение6 ) независимо от влияния филамента.

Предполагается, что молекулярное сцепление EpsE стыкуется с ротором жгутика – кольцеобразной структурой в его основе.

Взаимодействие EpsE с белковой молекулой ротора, которая называется FliG, меняет ее форму, что приводит к отсоединению жгутика от мотора.

«Подвижные клетки приходят в действие за счет взаимодействия белка FliG и белкового комплекса MotA/B (который генерирует вращающий момент).

Белковая молекула EpsE действует в качестве молекулярного сцепления, разъединяющего вращающиеся части жгутикового мотора, при этом жгутик может продолжать двигаться, но уже без работы двигателя. Это блокирует подвижность и способствует образованию биопленки».

4

Механизм сцепления весьма эффективен: бактерии необходимо всего 15 минут, чтобы произвести один белок и остановить механизм вращения жгутика. Этот механизм также не влияет на функцию мотора – при необходимости он сразу возобновляет работу, не тратя времени на повторный запуск. А то, что филаменты не тормозятся, а способны свободно двигаться в выключенном положении, способствует формированию биопленок.4

Строение бактерии: Разумный замысел или эволюция?

Исследователи потратили немало времени, чтобы разработать возможный принцип временного отключения мотора без остановки его работы. Творец же бактериального жгутика использовал этот принцип изначально, снабдив бактерию механизмом сцепления.

Руководитель проекта Дэниел Кирнс, как и следовало ожидать, воздал «должное» эволюции:7

«Мы очень рады, что эволюционирующая бактерия и специалисты-биологи пришли к одинаковому решению вопроса о том, как отключать работающий мотор».2

Правильнее было бы сказать так: «Мы очень рады, что специалисты-биологи нашли решение, как отключать работающий мотор с помощью сцепления, в то время как Создатель бактериального жгутика изначально предвидел эту необходимость».

Строение бактерии: ссылки и примечания

  1. A good summary is by Howard Berg, a professor of molecular and cellular biology, and of physics, at Harvard University: Motile Behavior of Bacteria, Physics Today, 1999. Вернуться к тексту.
  2. Microscopic clutch puts flagellum in neutral, Physorg.com, 19 June 2008. Вернуться к тексту.

Источник: http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1378

Самые маленькие из живых: микроорганизмы и микробиология

«Телескоп уменьшает мир, микроскоп — увеличивает.»
Роберт Оппенгеймер

Вместе с нами на планете живет огромное количество невидимых глазом существ, называемых микроорганизмами. Они присутствуют практически везде и, хотя мы об этом не подозреваем, принимают самое непосредственное участие в нашей жизни и в жизни Земли.

Мелкие животные под микроскопом

Антони ван Левенгук (1632–1723) — нидерландский натуралист, первооткрыватель микромира

Тысячи лет люди пользовались услугами микроорганизмов, даже не догадываясь об их существовании: выпекая хлеб на дрожжах, изготавливая вино или кисломолочные продукты.

Однако еще древние философы выдвигали гипотезы о существовании микроскопических существ, которые могут оказывать влияние на жизнь человека. К примеру, Гиппократ утверждал, что многие болезни переносят крошечные организмы.

Но тогда доказать существование микроорганизмов было невозможно.

Совет

Прорыв произошел в XVII веке и связан с именем Антони ван Левенгука, который был натуралистом и конструктором микроскопов. Как-то он, испытывая усовершенствованную модель одного из своих приборов, разглядывал каплю воды.

И увидел в ней множество «очень маленьких животных». Он назвал их именно так, считая, что эти существа отличаются от обычных зверей только размером. Открытие Левенгука стало мировой сенсацией, он с радостью повсеместно демонстрировал свой опыт.

Известно, что посмотреть на микробов приезжал даже Петр Первый.

Микроскоп Гука, при помощи которого он впервые в истории науки увидел клетку растения

В течение следующих двух веков было открыто множество разнообразных микроорганизмов и обнаружено, что некоторые из них являются возбудителями болезней. В последнее не могли поверить не только врачи, но и многие ученые.

Немецкий врач Макс Петтенкофер был уверен, что холера возникает из-за миазмов, выделяемых неблагоприятной средой, а не из-за холерных вибрионов. Чтобы доказать свою правоту, он на глазах у изумленных коллег проглотил культуру вибрионов.

И не заболел! Конечно, дело было в сильном иммунитете и счастливой случайности. Но он склонил на свою сторону многих исследователей.

Человек и микробы — это единая система, причем у каждого из нас набор микроорганизмов уникален. Микробиологи предлагают создавать базы данных этих наборов и использовать их, как отпечатки пальцев, — для идентификации человека. В том числе и для обнаружения преступников

Они повсюду

Несмотря на все препятствия, новая прогрессивная наука набирала обороты. Конец XIX столетия называют «золотым веком» микробиологии: в это время были разработаны основные методы и принципы проведения исследований, сделаны значимые открытия.

Итак, что такое микроорганизмы? Этим словом называют все живые существа, имеющие микроскопические размеры или невидимые невооруженным глазом. Размеры этих существ начинаются от одной десятой доли миллиметра. Некоторые из них состоят всего из одной клетки, но есть и многоклеточные.

К микроорганизмам относят бактерии, дрожжи, грибы, простейшие вирусы. На нашей планете очень трудно найти такое место, где не было бы микроорганизмов. Стерильную среду можно создать искусственно, в лабораторных условиях, но природа обойтись без микроорганизмов не может.

Они повсюду: на растениях и животных, внутри человека и на поверхности его кожи, в продуктах питания, в доме и на улице, в воздухе, воде и почве. Микроорганизмы выживают даже в горячих источниках, на дне океана и глубоко в земной коре.

Обратите внимание

Они появились на планете гораздо раньше нас, и многие миллионы лет чувствовали себя здесь полноправными хозяевами. Впрочем, и сейчас они занимают важнейшее место в земной экосистеме.

Микроорганизмы участвуют в круговороте веществ в природе (в частности, углерода, азота, фосфора), разлагают останки растений, животных и неживую материю, очищают воду, восстанавливают и обогащают почву.

И, конечно же, наш организм взаимодействует с огромным количеством этих существ, большинство из которых приносят нам пользу. Хотя есть и вредоносные — возбуждающие заболевания и нарушающие баланс.

Способность к выживанию некоторых микроорганизмов поистине поразительна. Например, архебактерии, которые живут в горячих источниках на дне океана, прекрасно себя чувствуют при температуре 300 °C

Поделиться ссылкой

Источник: https://SiteKid.ru/biologiya/samye_malenkie_iz_zhivyh_mikroorganizmy_i_mikrobiologiya.html

Невидимый мир микроорганизмов

Наверно, каждому приходилось видеть «чудеса», творимые фокусником. Вот только что у него в руке был шарик — и нет его! Как сквозь землю провалился! Нечто подобное происходит со стеклянной палочкой и душистым кедровым маслом. Его получают из «живицы» сибирского кедра.

В стакан с прозрачным кедровым маслом опускают стеклянную палочку. Едва ее кончик погрузился в масло — пропал. Погрузилась вся стеклянная палочка — будто и не было ее, исчезла!

Может, палочка растворилась? Нет, просто стала невидимкой. Это «чудо» оказалось кстати не для фокусников, а для ученых.

У нашего зрения есть пределы. Предмет меньше чем в семь-восемь сотых миллиметра уже не разглядишь. А человек издавна стремился сделать свои глаза более зоркими. При археологических раскопках древних городов не раз находили простейшие оптические приборы — линзы из отшлифованного горного хрусталя, а затем и из стекла.

Эти линзы — первый шаг к тому, чтобы увидеть невидимое. Правда, прошло много лет, прежде чем линзы открыли все свои возможности. Этого добился голландец Левенгук. С помощью созданных им линз люди заглянули в ранее невидимый мир.

Алая кровь оказалась прозрачной жидкостью, в которой плавали крошечные красные шарики.

В настое перца кишели разнообразные «зверьки» — микроорганизмы.

Создание голландского оптика теперь назвали бы лупой. Он использовал только одну линзу. Но примерно с той же поры делались попытки применить сочетания линз так, как это делается в современных микроскопах. Это обещало во много раз увеличить изображение, сделать глаза еще более зоркими.

Важно

Первые попытки успеха не принесли. Изображение так искажалось, что над микроскопистами смеялись, будто они «изучают пятна в своих глазах». Изображение и в самом деле оставляло желать лучшего.

Долгие годы бились над усовершенствованием микроскопа. Для этого испробовали множество средств. И среди них — душистое кедровое масло.

Каждое вещество на пути луча света — препятствие. Если свет проходит через него, он преломляется. Причем каждый раз по-своему. Как сказали бы ученые, у каждого вещества свой угол преломления. А вот у стекла и кедрового масла один и тот же. Для луча света все равно — что стекло, что масло. Поэтому-то и происходит «чудо» исчезновения стеклянной палочки в кедровом масле.

За это свойство душистого масла и «ухватились» микроскописты. Лучшего материала для склеивания оптических стекол не найдешь, как ни старайся. Прямо фокус: было два стекла, стало одно. И следа такого «клея» не заметишь.

Впрочем, дело не только в этом. Слой душистого масла, помещенный между окуляром микроскопа и рассматриваемым предметом, помог сделать изображение четким и ясным.

Причем такими свойствами обладает не только кедровое, но и пихтовое масло — так называемый пихтовый бальзам. Его приготовляют из пихты. Душистые масла помогли увидеть простым глазом невидимый мир.

Источник: https://bytrina11.ru/mir-zhivotnyih/nevidimyiy-mir-mikroorganizmov.html

Невидимый мир – обнаружение и изучение колонии микроорганизмов

Обнаружить и изучить колонии микроорганизмов в помещениях и на улице и показать их значение в жизни человека.

Вместо вступления я хотела бы процитировать слова, которые несколько сот лет назад сказал голландский ученый о микроорганизмах:

«Сегодня меня посетили благородные дамы, которым очень хотелось посмотреть на «маленьких змеек» в капле уксуса. Однако некоторым из них эти змейки показались настолько отталкивающими, что они поклялись никогда больше не брать уксуса в рот.

Но чтобы сказали эти дамы, узнав, что у них на зубах таких существ больше, чем людей в целом королевстве».

Читайте также:  Как возбудитель чумы путешествовал по миру

Антони Ван Левенгук(1632-1723гг)

Эти слова говорят о том, что уже тогда люди знали о существовании микроорганизмов и исследовали этот невидимый мир.

Изучением этой темы мы занимаемся третий год. Микроорганизмы очень интересные объекты для изучения. Так как увидеть их невооруженным глазом невозможно. Отсюда и их название Микро – очень маленькие. Но, в тоже время это организмы, которые растут, размножаются, реагируют на свет, тепло, влагу и другие факторы.

Наша планета Земля окружена слоем воздуха. Этот слой называется атмосферой.

Совет

Это защитная оболочка не дает опасным солнечным лучам сжечь все живое на Земле. В ней содержатся газы, пригодные для дыхания. Например, кислород входит в состав воздуха, без которого мы не можем жить.

У воздуха нет определенной формы. Он распространяется во всех направлениях.

Воздух мы обычно считаем стихией птиц. Правда, существуют и « временные» обитатели. Например, летучие рыбы поднимаются над водой и пролетают значительные расстояния, не имея даже крыльев. Однако воздух не является их жизненной средой.

Зато в воздушной среде распространены живые организмы, которые не увидишь невооруженным глазом. Это микроорганизмы. Бактерии наиболее стойкие обитатели Земли.

Они выживают как при очень низких, так и при очень высоких температурах и распространены повсеместно. Количество микроорганизмов в воздухе не везде одинаково.

Это связано с наличием или отсутствием факторов, которые оказывают влияние на жизнедеятельность микроорганизмов. Например, свет, температура, химические вещества, зеленые растения и т. д.

В прошлом году мы опытным путем выяснили, что микроорганизмы в воздухе есть. Что выглядят они совсем ни как монстры, как мы их представляли до изучения этой темы. Мы увидели, что количество микроорганизмов в воздухе не везде одинаково и зависит от многих условий

Микроорганизмы распространены везде: в воздухе, в почве, в воде. Например, в 1 грамме почвы находятся 2-3 млрд. микробов.

Современной науке известно всего не более 10% микроорганизмов, существующих в природе. Каждый год описываются новые виды. Например, в середине января 2008 года ученые открыли новый вид микроорганизмов, обитающий в озере Байкал.

Микробы отличаются по форме. Их делят на 4 основные группы:

  • 1. палочковидные
  • 2. шаровидные
  • 3. изогнутые
  • 4. спиралевидные

На питательной среде при скоплении микроорганизмы образуют колонии. Колонии имеют различную форму и окраску от белой до черной. Эти скопления можно увидеть невооруженным глазом.

Образно это можно представить следующим образом. Если самолет поднимается на большую высоту то увидеть 1 человека невозможно, а города возможно.

В нашем случае города – это и есть скопления микроорганизмов, т. е. колонии.

Трудно представить, но значение микроорганизмов в жизни человека очень велико:

  • 1. При участии микробов получают различные антибиотики, которые спасают человеку жизнь.
  • 2. Заводским путем получают из м/о витамины: С, D, B. Например, в 1 литре среды, в которой выращиваются эти микроскопические грибы, содержится столько витамина сколько в 500 литрах коровьего молока.
  • 3. Некоторые бактерии дают нам уксус. Без него не было бы у нас ни маринованных овощей, ни кислой капусты.
  • 4. Любители кисло – молочных продуктов: кефир, творог, брынза, сыр, йогурт и др. тоже должны с благодарностью вспоминать о микроорганизмах.
  • 5. Сейчас микробиологи искусственным путем из микроорганизмов выращивают грибы. Конечно, они по вкусовым качествам уступают лесным, но по питательным они равнозначны.
  • 6. Незаменима роль м/о и в хлебопечении. Благодаря микроскопическим дрожжам мы имеем пышные караваи и булочки.
  • 7. В текстильной промышленности их используют для производства тканей. Они размягчают волокна растений.

В этом году мы проводили исследования с целью посмотреть сходства и отличия колоний микробов, которые находятся на улице и в помещении. Для исследований мы выбрали: 1. учебный класс № 205, 2. школьный коридор; 3. территория пришкольного участка нашей школы.

Для опыта понадобилась и специальная посуда- Чашка Петри. Это стеклянная чашка, которая состоит из 2-х частей: нижней чашки и верхней чашки более широкой. Она используется как крышка. В нижнюю часть помещают питательную среду.

Для нашей работы мы брали в лаборатории уже готовую питательную среду, так как самим сложно ее готовить, для этого необходимы стерильные условия. В лаборатории чашки Петри с готовыми питательными средами хранятся в специальном шкафу.

Обратите внимание

Чтобы микроорганизмы попали на среду (посев), нужно поместить чашки в помещение и открыть крышку на 5 минут.

Этого времени достаточно, для того чтобы микробы, которые находятся в воздухе, осели на питательную среду. Затем закрыли крышку, обернули темной бумагой и поставили в теплое место, т. е. создали условия для роста колоний. Через пять дней мы открыли бумагу и посмотрели, что микроорганизмы есть во всех исследуемых объектах.

По количеству колоний (8 штук) меньше всего микроорганизмов было на пришкольном участке, но по размеру (более 1см) они были больше, чем в помещениях. Это говорит о том, что микроорганизмы на улице быстрее растут и размножаются. Эти колонии были бело- серого и оранжевого цвета.

Из исследуемых помещений меньше всего колоний(17 штук) выросло в школьном кабинете № 205. Это объясняется тем, что этот кабинет хорошо озеленен. А некоторые растения выделяют вещества, которые губительно действуют на микроорганизмы. Все колонии в классе были почти одинакового размера(меньше 1 см) и цвета.

В школьном коридоре второго этажа было отмечено самое большое (42 шт. ) количество колоний микроорганизмов. Причем они были разного цвета и размера. Это связано с тем, что в этом помещении находится большое количество детей. А микробы могут находиться у всех нас на теле, одежде и обуви. И оттуда попадать в воздух и наоборот.

Таким образом, микроорганизмы присутствуют в воздухе, как помещений, так и улицы.

На улице микроорганизмы образовали большие по размеру колонии, но в меньшем количестве, чем в помещениях. Это можно объяснить тем, что мы проводили посевы в сентябре 2007 года, а в этот период еще много зеленых растений, которые действуют на микроорганизмы.

Плюс пришкольный участок находится вблизи проезжей части дороги, где большой поток машин. А выхлопные газы действуют отрицательно на микробов. Наши предположения подтверждают и научные данные. Некоторые колонии микроорганизмов, обнаруженные в коридоре, были такие же, как в посевах на улице.

Это доказывает то, что микроорганизмы перемещаются с потоками воздуха, либо на одежде человека из помещения на улицу и наоборот. В школьном кабинете микроорганизмы образовали колонии примерно одинаковые по размеру, форме и цвету. В том году мы получили такие же результаты.

Важно

Единственное отличие, что в том году колоний в чашках Петри было меньше по количеству как в классе, так и в коридоре

Это можно объяснить разными временами года при посевах. В 2006 году это было начало зимы, а 2007 начало осени. А низкие температуры губительно действуют на некоторые микроорганизмы.

Эти исследования мы продолжим в следующем году. Мы планируем посмотреть под микроскопом одинаковые ли по форме микроорганизмы в различных колониях.

Выводы:

  • 1. Воздух – это среда обитания различных микроорганизмов.
  • 2. Микроорганизмы имеют различную форму.
  • 3. Микроорганизмы на питательной среде образуют колонии различных цветов, форм и размеров.
  • 4. Количество микроорганизмов в воздухе закрытых помещений и улицы неодинаково и зависит от многих условий.
  • 5. Многие микроорганизмы играют большую роль в жизни человека

Источник: http://www.microanswers.ru/article/nevidimij-mir-mikroorganizmov.html

Доска разделочная FRYBEST Антибактериальная (артикул MD-1420−1) – отзыв

Доброго времени ВСЕМ

Кухонная разделочная доска есть в любом доме. Доски бывают качественные, и не очень.

Мне, конечно, известно, что когда мы режем продукты, на досках остаются микро порезы, вот там и скапливаются бактерии, как бы тщательно мы не старались вымыть доску.

Но после того, как на глаза попался видеоролик на Ютуб «Разделочные доски FRYBEST под микроскопом» – я была в шоке. Сколько же микробов собирают наши доски, а еще страшнее – с какой скоростью эти микробы размножаются. А мы потом хлеб режем, салаты…

Рекомендую посмотреть.

Решено приобрести безопасные разделочные доски с антибактериальным покрытием, и вот, у меня 2 штуки разных размеров, и я с огромным удовольствием ими пользуюсь.

Сегодня хочу поделиться впечатлениями о маленькой разделочной доске Frybest .

Вот что пишет производитель:

Чтобы максимально обезопасить хозяйку от непрошеных микроорганизмов и ненужных хлопот, компания FRYBEST использует при производстве красивых и удобных разделочных досок более современный вариант антибактериальный материал – Kleon. На 99% меньше невидимых глазу бактерий, грибков и плесени на вашей кухне!

Уже после приобретения доски, меня ждал приятный сюрприз. Это доска не с антибактериальным покрытием, которое смывается со временем, эта антибактериальная доска, в её состав входит Клеон. То есть, антимикробная защита будет функционировать всё время, пока Вы пользуетесь доской.

Состав изделия:

Пластик, дерево, твердый полипропелен с антимикробной защитой, Kleon.

☆ Изначально была упакована в пленку.

☆ Размер доски: ширина 14 см, длина 20 см, толщина 1 см.

☆ Довольно увесистая.

☆ Можно пользоваться любой из сторон. Сторона с изображением огурца – гладкая в середине и шероховатая по края.

Салатовая сторона полностью шероховатая. Благодаря этому доска абсолютно не скользит во время нарезки.

☆ Большим плюсом считаю наличие желобков. Благодаря им, сок с нарезаемых фруктов и овощей не стекает на стол.

☆ Не остаются крупные порезы от ножа.

☆ Пластик абсолютно не тупит лезвие ножа.

☆ Доска не впитывает в себя запахи продуктов.

☆ Есть отверстие, для подвешивания доски:

☆ Сколько всего я нашинковала на доске Frybest, а выглядит она как новая, не окрашивается и легко моется. Кстати, мыть её можно даже в посудомоечной машине.

Очень удобная доска небольших размеров для нарезки, для ежедневного использования.

Совет

Антибактериальные разделочные доски – просто гениальная идея. Считаю, что такие доски необходимы, особенно, если в семье есть маленькие детки.

Приобрести можно во многих магазинах, таких как Перекресток, Эльдорадо, Табрис, и конечно, на официальном сайте Frybest (ссылка)

Ссылка на разделочные доски ЗДЕСЬ.

Источник: https://irecommend.ru/content/antibakterialnaya-razdelochnaya-doska-fraibest-menshe-mikrobov-krepche-zdorove

Бактерии: невидимые помощники

  • ПРАВДА.Ру
  • 05.01.2006 в 12:26

К бактериям у человека, как правило, заведомо плохое отношение, основанное на знакомстве с болезнетворными микроорганизмами. Но в большинстве своём жители микромира приносят огромную пользу и могут использоваться в разных отраслях человеческой деятельности, в том числе и в экологии.

Бактерии удивительные создания, отдельные виды которых приспособились выживать в таких условиях, в которых другой организм погиб бы. Одни их виды выживают при 4000С, другие живут во льдах, некоторые способны выживать в сильно кислой среде, другие могут существовать без воздуха и т.д. О мире бактерий и о его возможностях известно очень мало.

Достаточно лишь сказать, что к настоящему времени было исследовано и исследуется около 0,1% бактерий из 3 миллионов видов. Это то же самое, если бы мы пытались исследовать подводный мир в районе Марианской впадины и нырнули туда только на 10 м. С каждым годом обнаруживаются всё новые и новые бактерии, обладающие удивительно новыми свойствами.

Интересным является такое свойство бактерий, как селективность в питании. Бактерии чаще всего в плане питания являются не всеядными существами, а существуют за счёт какого-то одного субстрата. Образно говоря, бактерия, существующая за счёт какой-нибудь лактозы, может погибнуть от голода, если её посадить на фруктозу.

Именно это свойство часто оказывается очень полезным в связи с необходимостью, например, утилизировать только одно вещество из смеси. При исследовании оказалось, что бактерия не такой уж простой организм. Она обладает хорошей чувствительностью, может обходить препятствия, даже восстанавливать ДНК. Вторая великолепная возможность бактерий – это их способность адаптироваться к новым факторам.

Ну и, несмотря на то, что бактерия является организмом, этот организм всё же одноклеточный, и с помощью современных достижений генной инженерии его можно модифицировать, прививая ему нужные свойства, которые затем будут использованы для решения определённых задач. Уже не секрет, что бактерии могут приносить огромную пользу человеку.

Синтез лекарств, белков, выщелачивание руд, не говоря уже о некоторых продуктах питания. Современная наука в состоянии произвести бактерию, которой по зубам будет создать или разрушить практически любое вещество, и мы уже являемся очевидцами этой ступени развития общества. Будущее, несомненно, принесёт более обильные плоды в этой области.

Обратите внимание

Немалые надежды возлагают экологи на бактерии в связи с возможностью их использования для переработки отходов.

Наиболее распространённое явление – это использование сообществ микроорганизмов для разложения органических отходов. Сегодня уже известен и широко применяется опыт по использованию бактерий для очистки коммунальных сточных вод.

Для этого канализационные стоки прокачиваются через огромные резервуары, в которых в плавающем состоянии находятся микроорганизмы. Пока сточная вода протекает через резервуар, микроорганизмы поедают значительную долю органических веществ, превращая их в полезную для себя энергию и выделяя углекислый газ. В безвоздушной среде бактерии могут разлагать органическое вещество с выделением метана.

Это свойство было использовано для строительства целых теплоцентралей, воздвигаемых на бывших свалках, метановой энергии которой вполне хватает небольшому городку. В поисках полезных бактерий исследуются самые необычные субстраты.

Например, в помёте коалы обнаружили бактерии, которые способны утилизировать органические отходы, и при чём степень переработки через какое-то количество недель достигает 97%.

Огромную важность имеют исследования по поиску и разработке микроорганизмов, способных разлагать нефть, потому что любой нефтяной разлив – это своеобразное экологическое бедствие в любом масштабе.

Читайте также:  Прогулка в мир бактерий и цианобактерий

Хотя исследования по разработке микробов, способных создавать нефть из органических отходов, а такие разработки уже встречаются, также имеют не меньшую важность. Оригинальный метод борьбы с нефтяными разливами на воде разработали японские специалисты. Бактерии, питающиеся нефтью, “селятся” на пористый субстрат, например, пенопластовый кубик. Кубики бросаются в нефтяное пятно.

Волны время от времени переворачивают кубик и макают в нефтяной разлив то одну, то другую его грань, наматывая нефтяную плёнку на пенопласт, как на мотовило. Остаётся только ждать. Время и аппетит бактерий ликвидируют нефтяное пятно, а сами бактерии погибнут, когда питаться будет нечем.

Важно

Но всё же наиболее наукоёмкими являются разработки микроорганизмов для утилизации индивидуальных токсичных веществ.

Иногда бактерия сама полностью поедет токсичное вещество, а иногда достаточно какой-нибудь специализированной бактерии оторвать от молекулы токсиканта какой-то один атом, используя выделившуюся энергию для своих нужд, и его молекула становится подвержена воздействию других бактерий.

В Уфе учёные, исследуя новый штамм глюконобактерий, выращенный на отходах нефтехимического производства, обнаружили его способность разлагать 2,4,5 – трихлорфеноксиуксусную кислоту, один из ранее применявшихся гербицидов. В университетском колледже Дублина учёные, исследуя морские отложения, обнаружили бактерию, питающуюся стиролом, превращая его в продукт, разлагающийся в природе. Бактерию Pseudomonas stutzeri используют для реставрации фресок, поскольку она питается тетрахлорэтиленом, который делает изображение более тусклым. Pseudomonas putida F1 может использовать для питания бензол, фенол, толуол. Микроводоросли Clorella vulgaris Coenochloris pyrenoidosa охотно “поедают” нитрофенол, хлорфенол и некоторые другие ароматические соединения. Известны бактерии, питающиеся цианидами. И даже на такие ядовитые вещества, как диоксины, нашлась бактерия-потребитель. Отрывая от диоксина атомы хлора, бактерия может обезвредить его, но может создать и более токсичный гомолог, поскольку наиболее токсичны диоксины, имеющие четыре и пять атомов хлора при максимальном количестве восемь.

Польза от применения невидимых помощников очевидна, хотя при неудачном стечении обстоятельств какая-нибудь разработка гениев генной инженерии может принести огромный вред. Японские специалисты вывели штамм микроорганизмов, разлагающий строительный мусор, т.е. бактерии питались силикатами.

А что будет если этот штамм как-нибудь случайно попадёт на кирпичную стену или фундамент дома. В Санкт-Петербурге уже высказывают опасения по поводу возможного разрушения зданий по причине биодеградации.

Бактерии, “грызущие” кирпич и бетон, досрочно выводят из строя железобетонные конструкции, разрушают стены и фундаменты. Несомненно, выход будет найден, скорее всего, разработают какого-нибудь бактериофага, убивающего таких разрушителей.

Но хотелось бы, чтобы таких проблем и ошибок было поменьше, а новые разработки микробиологии, генной инженерии и других смежных и без сомнения перспективных наук приносили бы только пользу человечеству.

Виталий Липик, кандидат технических наук, университет Монпелье, Франция

От редакции «Экологии Севера». Виталий Липик, журналист-эколог, кандидат технических наук из Минска, чьими материалами в минувшем году зачитывались читатели  рубрики «Экология»  интернет-издания «ПРАВДА.

Ру», сейчас находится во Франции, работает в университете Монпелье – он выиграл соответствующий грант и на несколько месяцев переехал сюда из Беларуси.

Совет

Во Франции Виталий Тадеушевич, как и в родном Минске, занимается прикладными экологическими исследованиями.

Источник: http://www.ecosever.ru/news/6858.html

Микроорганизмы (стр. 1 из 5)

Подавляющее большинство ныне живущих организмов состоит из клеток. Лишь немногие примитивнейшие организмы – вирусы и фаги ре имеют клеточного строения. Поэтому важнейшему признаку все живое делится на две империи доклеточные ( вирусы и фаги) и клеточные ( бактерии, грибы, растения и животные).

Представления о том, что все живое делится на два царства – животных и растений, ныне устарело. Современная биология признает разделение на пять царств – прокариот или дробянок, зеленых растений, грибов, животных, отдельно выделяются царство вирусов- доклеточных форм жизни.

Однако из самых увлекательных страниц из истории биологии является охота за микроорганизмами.

В то время, когда родился Левенгук, микроскопов еще не было, а были только грубые ручные лупы, через которые самое большое, что можно был увидеть – эту десятицентовую монету, увеличенную до этот голландец не занимался неустанно

шлифовкой своих замечательных стекол, ему вероятно, до самой смерти

не пришлось бы увидеть ни одного существа размерами меньше

сырного клеща, однажды он посмотрел через свою игрушечную, оправленное

в золото, линзу на каплю чистой дождевой воды и увидел, тогда то и пробил час Левенгука этот прев ратник из Дельфта проник в новый мир фантастических

мельчайших существ, которые жили, рождались, боролись и умирали, совер-

шенно незримые и не известные никому от начала времен. Это были своего

рода зверки в продолжение многих веков терзавшие и истребляющие целые

поколения людей, которые в десять миллионов раз крупнее их самих. Это были существа более ужасные, чем огнедышащие драконы и чудовищные многоголовые гидры, о которых повествовалось в сказках и легендах,

Это был невидимый, скрытный, но неумолимый жестокий, а порою и дружественный мир, в который Левенгук заглянул первый из всех людей всего мира. Он

Обратите внимание

наводил свою линзу на разные сорта воды, на воду выдержанную в закрытом помещении лаборатории, на воду из горшка, поставленную на самой верхушки дома, из холодного колодца воды в его саду.

Ему никогда не надоедало смотреть, как «Они оживленно вьются друг около друга , точно куча москитов в воздухе, от чего зависит острый вкус перца» – задал он однажды себе вопрос и высказал следующею догадку – Должно быть, это на перчинках есть маленькие невидимые шипы, которые колют язык, когда ешь перец.

Существуют ли в действительности эти шипы? Он начал возится с сухим перцем. Он чихал, потел, но ему никак не удавалось получить маленькую перчинку, чтобы её можно было сунуть под микроскоп.

Он положил перец на несколько недель в воду, чтобы он размяк, И только тогда с помощью двух тонких иголочек ему удалось отщепить крошечную, почти невидимую, частицу перца и всосать её вместе с каплей воды в свою волосяную стеклянную трубочку.

Он посмотрел в микроскоп, там было нечто такое, что ошеломило даже этого смелого человека, Предполагаемые шипы были сразу забыты. С захватывающим любопытством маленького мальчика, он не отрываясь, смотрел на потешное зрелище. Невероятное количество крошечных животных всевозможных пород быстро металось по всем направлениям,

После этого опыта Левенгук решил написать великим людям в Лондон. Но ему никто не поверил, Левенгук был оскорблен.

Тогда он написал письмо Королевскому обществу Гуку и Нехеми Англии, В этом письме были изложены все опыты и в качестве доказательства, он написал, что некоторые люди могут подтвердить, Тогда Королевское общество поручило Роберту Гру соорудить самые лучшие микроскопы и приготовить перечный настой из высшего сорта чёрного перца, 15 ноября 1677 года Роберт Гук принёс в собрание свой микроскоп, а в месте с тем и большое волнение, , ибо оказалось, что Левенгук не соврал, Да, они были здесь, эти волшебные зверки, Почётные члены собрания вскакивали со своих мест и восклицали, Этот человек поистине великий исследователь, Это был день славы Левенгука,

В 1831 году, спустя 32 года после смерти блистательного Спалланцани( один из великих охотников за микробами), охота за микробами находилась в состоянии полного застоя, Сооружались чудесные микроскопы, но не было человека, который достоин был бы в них смотреть,

Важно

В один из октябрьских дней 1831 года девятилетний мальчик испуганно выскочил из толпы от стонов одного фермера Николя. Ему прижигали укус бешеного волка, раскалённым железом.

Этот мальчик был Луи Пастер, сын кожевника в Арбу а (название местности во Франции), – «Отец, от чего бесятся волки и собаки, И от чего человек умирает, когда его кусает бешеная собака» – спрашивал Луи. Его отец был владелец небольшого кожевенного завода, старый сержант наполеоновской армии.

Он видел десятки тысяч человек, погибших от пуль, но не имел ни малейшего представления о том, почему человек умирает от болезни,

Между тем дело клонилось, к тому, чтобы отложить микробов в долгий ящик вместе с дронтом и другими забытыми животными Швед Линней, один из восторженных классификаторов много работавший над составлением карточного каталога всех живых существ, опускал руки, когда дело доходило до «ничтожных зверушек».

-Они слишком малы, слишком туманны, и никто никогда о них ничего определённого не узнает – «отнесём их просто к категории хаоса» – говорил Линней.

Защищал их только знаменитый круглолицый немец Эренберг, затевавший пустые и шумные споры о том, есть ли у маленьких животных желудки: представляют ли они собой целых животных или являются только частью других, более крупных животных, действительно ли они животные, или быть может маленькие растения. В то время как Пастер склонял свой плоский нос и широкий лоб над беспорядочной кучей кристаллов. Маленькие микробы снова стали входить в известность благодаря работам двух исследователей одиночек: одного из Франции, другого из Германии. Скромный, но оригинальный француз Каньян де ля Тур в 1837 году впервые сунул свой нос в большие чаны на пивных заводах. Он вынудил из одного такого чана несколько капель пены и посмотрев на неё в микроскоп, заметил, что находящиеся в ней крошечные шарики дрожжей выпускают из себя боковые отростки, а эти отростки дают от себя новые крошечные шарики.

-Они живые, эти дрожжи воскликнул он.

-Они могут размножаться так же, как и другие живые существа. Каньяр был уверен, что они своей жизнедеятельностью превращают ячмень в алкоголь.

Однажды Пастер взял каплю больного вина положил под микроскоп и посмотрел. Он там не оказалось дрожжей. И вдруг он увидел на поверхности вина в бутылки, из которой была взята капля, в которой нет дрожжей какие-то маленькие комочки.

Пастер взял один из комочков растёр в капли чистой воды и положил под микроскоп. Он увидел огромную массу крошечных палочкообразных существ.

После этого он догадался, что эти палочкообразные существа являются таким же бродило для молочной кислоты, как дрожжи для алкоголя.

Совет

Пастер решил изучать эти палочки. «Невозможно изучать эти пало – чки в грязном массиве, взятом прямо из чанов» – подумал Пастер.-« Я должен придумать для них особую питательную среду, чтобы иметь возможность наблюдать, как они растут, размножаются и производят потомство». Он пробовал распустить эти серые комочки в чистой сахарной воде, но ничего не вышло, они не захотели в ней размножаться.

«Они нуждаются в более питательной пище»- подумал он, и после целого ряда неудач изобрёл, наконец, для них странный питательный бульон

: он взял сухих дрожжей прокипятил их в чистой воде и хорошенько процедил: затем он добавил туда небольшое количество сахара и немного углекислой извести, чтобы предохранить бульон от окисления.

Острием тонкой иголки он выловил один серый комочек из сока большой свекольной массы, осторожно посеял этот комочек в своём бульоне и поставил в термостат. Оставалось ждать. Самое ужасное в охоте за микробами, что результаты не всегда получаются сразу, и приходится иногда мучительно и долго ждать.

И Пастеру тоже приходилось ждать. Так как он был профессором и деканом научной части нормальной школы в Лилле, где он впервые столкнулся с вопросом о микробах. Он читал лекции на научные темы, подписывал разные бумаги, но и забегал на минуточку посмотреть в термостат. И когда наступило время смотреть, он решался.

Он взял из термостата одну каплю и положил под микроскоп. Всё поле линзы кишело и вибрировало миллионами крошечных танцующих палочек.

– Они размножались. Они живые – прошептал он про себя. Он повторял этот опыт десять дней подряд. И всё что сводилось к одному, что это вредители. Что эти палочки портят брожение вина.

В скоре Луи Пастер со своей женой переехал в Париж. Однажды он взял колбу и наполнил её молоком до половины, вскипятил, затем запаивал узкое горлышко. Он хранил её три года. Когда открыл то, убеждался, что молоко хорошо сохранилось.

После этого он много фантазировал над миром без микробов, в котором достаточно кислорода, но этот кислород не может быть использован для разрушения мёртвых растений и животных, потому что нет микробов, вызывающие окисления.

Он представлял кошмарную картину пустынных, безжизненных улиц покрытых горами не гниющих трупов.

Многие эволюционисты, ботаники считали, что Пастеру не удастся устроить, так чтобы при наличии обыкновенного воздуха в бульоне тотчас же не стали развиваться дрожжевые грибки, плесень, вибрионы и другие микроскопические существа. Пастер старался найти способ ввести не нагретый воздух в кипячёный бульон, предохранив бульон от попадания в него микробов. Но он не мог ничего подходящего придумать.

В один прекрасный день к нему в лабораторию зашел профессор Баляр (открыл Бром).

Обратите внимание

Баляр сказал Луи Пастеру: « Послушайте мой друг, ведь ни вы, ни я не верим, что микробы могут самостоятельно зарождаться в дрожжевом бульоне, мы оба знаем, что они попадают или заползают туда вместе с воздушной пылью, не так ли ?»

-« Да конечно, но»- возразил Луи Пастер.

Постойте минуточку:- перебил Баляр – Почему вы не хотите попробовать такую штуку: налейте в колбу бульон и вскипятите его, потом отверстие колбы поставьте в таком положении, чтобы пыль туда никак не могла попасть, а воздух мог бы входить в каком угодно количестве.

Читайте также:  Где психрофилам жить хорошо?

Источник: http://MirZnanii.com/a/11131/mikroorganizmy

Микробы

До сих пор считалось, что большую часть времени Земля была населена неподвижными одноклеточными организмами, а многоклеточные существа появились на ней только 600-650 млн лет назад.

Новое открытие ученых полностью опровергло эту теорию — отныне считается, что первые «животные» начали передвигаться по поверхности планеты гораздо раньше, миллиарды лет назад.

Об этом свидетельствуют окаменелости, найденные на территории африканской страны Габон.

Читать далее

В прошлом месяце обсерватория Deep Carbon объявила о поразительном факте: масса микробов, живущих под поверхностью Земли, составляет от 15 до 23 миллиардов тонн углерода, что примерно в 245-385 раз превышает массу углерода всех людей. Это удивительно. Ведь не так давно мы даже и не подозревали, что глубоко под землей возможна жизнь. Однако за всем этим не сразу стала заметна деталь, которая более удивительна и интересна, чем масса подземной жизни: ее возраст.

Читать далее

Раскрыть тайны, которые скрывает история планеты Земля, может только работа множества исследовательских групп. Каждая из них занимается своим делом — например, команда SALSA тщательно изучает озера, скрытые под толстыми слоями антарктического льда.

В начале января они пробурили километровую дыру во льду над изолированным озером Мерсер.

Результат этой работы уже дал свои плоды — ученые обнаружили под водой останки не только подводных существ, но и животных и растений, которые обитают в высоких горных местностях.

Читать далее

Важно

Никогда не стоит забывать, что роботы — это не только четвероногие механизмы вроде SpotMini, которые способны открывать двери и выполнять разные акробатические трюки.

Помимо них, инженеры также разрабатывают механизмы, которые благодаря своим крохотным размерам могут перемещаться внутри живых организмов и доставлять лекарства в труднодоступные места.

Исследователи из политехнической школы Лозанны и высшей технической школы Цюриха создали робота-микроба, который подстраивается под разные типы жидкостей и может плавать даже в кровеносных сосудах.

Читать далее

Это может показаться фантастическим, но глубоко под нашими ногами есть живой мир.

Загляните под слой почвы, под слой пород, и найдете горячий, бурлящий подземный мир, изобилующий жизнью, рядом с которой биосфера на поверхности покраснеет от стыда. Насколько много жизни под землей — это открытый вопрос.

И на него пытаются ответить 1200 ученых из обсерватории Deep Carbon, зондирующие кору Земли. Спустя десять лет зондирования у них, похоже, появился ответ.

Читать далее

Человеческое тело изобилует разнообразными бактериями — от них нельзя полностью избавиться, даже применив самые сильные методы стерилизации.

Следовательно, бактерии в любом случае будут жить даже в самых чистых и активно защищаемых помещениях вроде борта Международной космической станции.

В ходе очередного осмотра МКС исследователи обнаружили, что на ее борту живут палочковидные бактерии Enterobacter, которые мало того что опасны для людей, так и устойчивы к антибиотикам.

Читать далее

Совет

Новое исследование показывает, что на древнем Марсе, по всей вероятности, было достаточно химической энергии, чтобы микробы могли процветать под землей.

«Основывая на фундаментальных физических и химических расчетах, мы показали, что у подповерхностного слоя древнего Марса, вероятно, было достаточно растворенного водорода для питания глобальной подповерхностной биосферы», говорит Джесси Тарнас, аспирант Университета Брауна и ведущий автор исследования, опубликованного в Earth and Planetary Science Letters».

Читать далее

Раз уж люди собираются в космос в поисках жизни, большинство инопланетных организмов, которых мы встретим, возможно, будут занесены нами же.

Ученые из NASA и других институтов пытаются биологически изменить микробов так, чтобы они взяли на себя некоторые функции, необходимые для поддержания жизни людей за пределами Земли. Люди пытаются приструнить микробов и заставить их делать полезные дела тысячи лет.

С их помощью мы делаем хлеб, пиво и сыр, а совсем недавно начали производить с их помощью лекарства, удобрения и даже биотопливо.

Читать далее

Ракеш Могул, профессор биологической химии Калифорнийского политехнического университета в Помоне, стал ведущим автором работы, опубликованной в журнале Astrobiology, в которой ученые впервые объясняют причину загрязнения микробами стерильных условий космических аппаратов после очистки.

В чистых комнатах NASA разрабатываются и внедряются различные меры планетарной защиты для минимизации биологического загрязнения космических аппаратов.

Это необходимо, потому что загрязнение земными микроорганизмами может поставить под угрозу задачи обнаружения жизни на других планетах, предоставив ложноположительные результаты.

Читать далее

Студент-геолог из Университета Цинциннати помогает NASA определить, может ли на других планетах существовать жизнь.

Обратите внимание

Сейчас Эндрю Гангидин пишет докторскую и работает с профессором геологии Эндрю Чая над маркером для древней бактериальной жизни на Марсе.

Это исследование может помочь ученым найти ответ на одну из самых старых и глубоких загадок нашей галактики. «Мы пытаемся ответить на вопрос: насколько редка жизнь во Вселенной», говорит Гангидин.

Читать далее

Если под словом «геном» мы понимаем совокупность генов, содержащихся в наборе хромосом отдельно взятого организма, то «биом» — это совокупность микроорганизмов, обитающих в человеческом теле.

И по сей день учёные имеют очень смутные представления о том, как биом влияет на нашу жизнь и здоровье.

Компания IBM надеется, что ей удастся пролить свет на взаимосвязь этой сложной экосистемы и человеческого иммунитета при помощи распределённой сети компьютеров в рамках программы World Community Grid.

Читать далее

Создание огромной глобальной сети, связывающей миллиарды людей, может быть одним из величайших достижений человечества на сегодняшний день, но микробы могли обогнать нас в этом на три миллиарда лет. Эти крошечные одноклеточные организмы не только ответственны за появление всей жизни на Земле. У них может быть своя версия Всемирной паутины и «Интернета вещей». Вот как они работают.

Читать далее

Чтобы ваше тело было здоровым и полным «хороших» бактерий, понадобится намного больше, чем пробиотический йогурт, считает Адам Резерфорд. Все началось с одного гениального изобретения.

Это складной лист с липкими участками спереди и сзади, похожий на плоскую морскую звезду. Эти участки прилипают к сиденью туалета. Оказавшись на месте, лист образует своего рода гамак, на котором размещается образец для анализа.

Осталось только надеть резиновые перчатки, чтобы подготовиться к процедуре.

Читать далее

Важно

Посреди Атлантического океана, между Гренландией и Норвегией, на глубине 2300 метров, есть черный курящий регион, в котором горячие воды извергаются из морского дна.

Это странное место называется «замком Локи» в честь вероломного скандинавского бога Локи: Том Хиддлстон сыграл его в «Мстителях». Клетки животных и растений намного сложнее клеток бактерий.

Но рядом с замком Локи живет микроб, не похожий на других. И он может объяснить, как эволюционировало все живое на земле.

Читать далее

Люди и большинство животных, растений и грибов получают энергию в основном из химических реакций между кислородом и органическими соединениями, такими как сахара.

Однако микробы полагаются на более широкий спектр различных реакций для получения энергии; например, реакции между кислородом и водородом помогают бактериям-гидрогенотрофам выживать глубоко в недрах Земли.

Предыдущие исследования также позволили предположить, что такие реакции могли дать толчок к развитию первой жизни на Земле.

Читать далее

Вопрос «как именно началась жизнь?» являет собой одну из величайших загадок современной науки.

В то время как большинство ученых считает, что все формы жизни развились от общего примитивного древнего микроорганизма, на этом детали обрываются.

Совет

Какого рода генами обладала эта форма жизни и где проживала? Новое исследование, опубликованное в Nature Microbiology, проливает свет на происхождение и развитие этого древнего организма.

Читать далее

Вы точно знаете, что мытье рук — один из лучших способов предотвратить распространение микробов. Зачастую законы общественного здравоохранения говорят, что в сфере общественного питания руки должны быть чистыми. С другой стороны, никакое мыло и никакой скребок никогда не избавит нас от всех бактерий.

Невозможность стерилизации является причиной того, что врачи и медсестры надевают перчатки во время работы с пациентами. Около сотни лет назад врачи начали понимать, что бактерии всегда будут отображаться в тестах даже после многократного повторного мытья рук.

И только в начале 1970-х годов ученые начали понимать, почему обитающие на руках бактерии настолько упорны.

Читать далее

Смертельная инфекция, распространившаяся в трех штатах, озадачила ученых в США. Болезнь вызывает бактерия Elizabethkingia Anopheles, которая обитает в воде и почве. До сих пор этот микроорганизм не создавал никаких проблем.

Читать далее

Если верить одному из последних исследований, на нашей планете проживает около триллиона видов, а мы обнаружили всего одну тысячную процента к настоящему моменту.

Эта оценка, основанная на универсальных законах масштабирования применительно к большим наборам данных, появилась на днях в журнале «Труды Национальной академии наук».

Авторами работы стали Джей Леннон и Кеннет Лойси из Университета Индианы в Блумингтоне, штат Индиана.

Читать далее

Обратите внимание

Исследователи нашли, куда девать 33 миллиона тонн пенопласта, которые каждый год выбрасываются в США: отдать его на съедение мучным червям.

Команда учёных из Стэнфордского университета обнаружила, что личинка жука может питаться одним лишь пенопластом, который обычно считается небиоразлагаемым.

Ещё лучше то, что червь перерабатывает пенопласт в углекислый газ и отходы, которые можно использовать в качестве почвы для зерновых культур. Учёные удивились этому открытию не меньше нас с вами.

Читать далее

Работа исследователей из американского Университета Тафтса была опубликована в журнале Advanced Materials. Перчатки на первый взгляд выглядят совершенно обыкновенно, и изготовлены они из материала на основе шёлка.

Но всё меняется в тот момент, когда ткань сталкивается с бактериями вроде кишечной палочки и другими опасными микроорганизмами.

В эту секунду на поверхности перчаток проступает красное слово «contaminated» (загрязнены – англ.).

Читать далее

Вы часто моете руки? А часто ли вы их обеззараживаете при помощи медицинских антисептиков? Думаю, что все вы знаете, что миллионы различных микробов сосуществуют с нами бок о бок.

Но увидеть своими глазами их мы попросту не можем ввиду их микроскопических размеров. Зато, если эти микроорганизмы поместить в подходящую питательную среду, они могут принять вполне различимую невооружённым глазом форму.

Важно

Именно это и сделала микробиолог Таша Стурм с отпечатком ладони своего восьмилетнего сына.

Читать далее

Космическое пространство может быть жесткой средой для жизни, но некоторые живучие микробы могут выживать в нем удивительное количество времени. Как долго и почему вообще это возможно, до сих пор остается волнующими и спорными вопросами.

Устойчивые штаммы микробов обнаруживаются в чистых комнатах космических аппаратов.

В 2014 году появились российские сообщения о планктоне, который выжил за пределами Международной космической станции, однако сотрудники NASA списали их за нехваткой доказательств.

Читать далее

Когда большинство людей задумываются о наноботах, они представляют крошечных, полностью механических существ.

Нам кажется, что первые эксперименты в нанопроизводстве и первые созданные в молекулярных масштабах машины пойдут по стопам промышленности 19 века, только в значительно меньших масштабах.

Однако за последние годы ученые добились значительных успехов в совершенно другой области наномашин, которые берут начало из несколько других научно-фантастических традиций: киборги.

Читать далее

Один из самых мощных инструментов в биологии обладает ироническим ограничением: он может сканировать только мертвые вещи.

Совет

Растровый электронный микроскоп (для удобства будем называть его просто РЭМ) позволил ученым впервые увидеть двойную спираль ДНК, понять, как спроектированы различные насекомые, и показал вирус иммунодефицита человека — который вызывает СПИД.

РЭМ отлично видит крошечные вещи, но из-за того, чтобы электроны могли отпрыгивать от их поверхностей и выдавать картинку, ему нужен вакуум. А для живых существ, как известно, вакуум — смерть.

Читать далее

Почвенных микробов, которые обитают в пустынях, лесах и степях, можно встретить в центральном парке Нью-Йорка. Исследователи были удивлены, обнаружив в городском парке тысячи различных микробов. Самое интересное, что многие из них неизвестны науке.

Читать далее

В последний день сентября в Амстердаме открылся первый в мире интерактивный зоопарк микробов. Новое учреждение познакомит своих посетителей с крошечными созданиями, которые составляют две трети всего живого на Земле и влияют на жизнь нашей планеты.

Читать далее

Новое исследование показало, что крошечные организмы в маслянистой жидкости в недрах Земли могут помочь найти инопланетную жизнь, скрытую в глубинах космоса. Немецкие ученые обнаружили микроорганизмы внутри капель воды из необычного озера в Тринидаде и Тобаго.

Читать далее

Научные сотрудники Центра по изучению жизни в экстремальных условиях, принадлежащего Государственному университету Портленда, провели новые исследования и выяснили, что очень многие виды бактерий могут выживать в чрезвычайно сложных условиях, будучи заточенными в стекле. Важность этого исследования заключается в том, что оно может помочь в поиске жизни на других планетах, а в качестве примера ученые приводят Марс.

Читать далее

Американские и австралийские исследователи обнаружили самые древние объекты биологического происхождения. Они представляют собой окаменевшие бактериальные маты (биоценозы) возрастом до 3,5 миллиарда лет. Находки сделаны в западной части Австралии и по своей структуре напоминают современные бактериальные маты.

Читать далее

Источник: https://Hi-News.ru/tag/mikroby

Ссылка на основную публикацию