Опасность, которую представляют для человека микробные токсины

7. Микробные токсины

Токсины (от греч. toxikon, яд) – важнейшие факторы патогенности, вырабатываемые микроорганизмами и реализующие основные механизмы инфекционного процесса. Токсины облегчают первичную колонизацию и вызывают системные поражения, характеризующие проявления той или иной инфекционной болезни.

Токсины бактерий– продукты метаболизма, оказывающие непосредственное токсическое воздействие на специфические клетки макроорганизма, либо опосредованно вызывающие развитие симптомов интоксикации в результате индукции ими образования биологически активных веществ.

Традиционно, бактериальные токсины подразделяют на экзотоксины и эндотоксины. Сравнительная характеристика представлена в таблице …

  • экзотоксины– высокотоксичные для организма хозяина белки, синтезируемые токсигенными бактериями и секретируемые при их жизни.Экспрессируются как у Грам+, так и у Грам-бактерий.
  • эндотоксины– липополисахариды клеточной стенки Грам-бактерий, освобождающийся после их разрушения.

Основные свойства экзо- и эндотоксинов представлены в таблице 21.

Нередко экзотоксины служат единственным фактором вирулентности микроорганизма, действуют дистанционно (далеко за пределами очага инфицирования) и ответственны за клинические проявления инфекции. Наибольшую токсичность проявляет ботулотоксин – 6 кг токсина могли бы убить все человечество.

Высокая токсичность экзотоксинов обусловлена особенностью структуры их фрагментов, имитирующей строение субъединиц гормонов, ферментов и нейромедиаторов хозяина. В результате токсины проявляют свойства антиметаболитов, блокирую функциональную активность естественных аналогов.

Экзотоксины проявляют высокую иммуногенность; в ответ на их введение образуются специфические нейтрализующие антитела (антитоксины). Анатоксин– экзотоксин, утративший свою ядовитость, но сохранивший антигенные свойства.

Обратите внимание

Получают путем обработки экзотоксина 0,4 % раствором формалина при 40С в течение 4 недель и используют для формирования активного антитоксического иммунитета.

Таблица 21. Сравнительная характеристика экзотоксинов и эндотоксинов

Экзотоксины Эндотоксины
Выделяются живой клеткой.В высоких концентрациях обнаруживаются в жидких питательных средах Составная часть клеточной стенки грамотрицательных бактерий.Освобождаются при гибели бактериальной клетки
Продуцируются грамположительными и грамотрицательными бактериями Обнаружены только у грамотрицательных бактерий
Полипептидыс молекулярной массой 10 000–900 000 Липополисахариды.Липид Aотвечает за токсичность
Относительно нестабильны; токсичность часто быстро теряется при температуре выше 60 ˚C Относительно стабильны; выдерживают нагревание при температуре выше 60 ˚Cв течение часа без потери токсичности
Обладают высокой антигенностью; стимулируют образование высоких титров антитоксинов (антител) в сыворотках.Антитоксины нейтрализуют экзотоксины Слабые иммуногены; титры специфических антител и их защитная функция ниже, чем для экзотоксинов
Трансформируются в антигенные, нетоксичные анатоксины при действии формалина, кислот, нагревания и т.д. Анатоксины используются для иммунизации (например, дифтерийный анатоксин) Не трансформируются в анатоксины
Высокотоксичны; смертельные дозы для животных составляют единицы микрограммов и менее Умеренно токсичны; смертельные дозы для животных измеряются десятками и сотнями микрограмм
Каждый экзотоксин имеетспецифические рецепторы на клетках-мишенях Эндотоксины разных групп бактерий не имеют строго специфических рецепторов.CD14 – общий рецептор для ЛПС
Каждый экзотоксин обладаетспецифическим эффектом Все эндотоксины имеют общий эффект: лихорадка, коллапс, специфические повреждения тканей
Часто синтез контролируется экстрахромосомными генами (например, плазмидами) Синтез контролируется хромосомными генами

По степени связи с бактериальной клеткой экзотоксины разделяют на три группы – А, В и С.

  • Группа А – токсины, секретируемые во внешнюю среду (токсин дифтерийной палочки).
  • Группа В – токсины, частично секретируемы во внешнюю среду и частично ассоциированные с бактериальной клеткой (тетаноспазмин C.tetani).
  • Группа С – токсины, связанные с бактериальной клеткой и высвобождающиеся после ее кибели (экзотоксины энтеробактерий).

Классификация экзотоксинов по механизму действия:

  • антиэлонгаторы –блокируют синтез белка на субклеточном уровне. Например, дифтерийный гистотоксин полностью угнетает действие фермента трансферазыII, ответственной за элонгацию (удлинение) полипептидной цепи на рибосоме –P.aeruginosa,S.flexneri,S.sonnei;
  • энтеротоксины – поражают эпителий тонкого кишечника -S.aureus,C.perfringens;
  • дермонекротоксины – вызывают некротические поражения кожных покрововB. аnthracis;

2. Мембранотоксины(гемолизины и лейкоцидины)повышают проницаемость цитоплазматической мембраны

  • гемолизиныразрушают эритроциты (гемолиз) –S.aureus,C.perfringens,S.pyogenes(О-стрептолизин),S.pneumoniae(пневмолизин),C.tetani(тетанолизин);
  • лейкоцидины повреждают фагоциты (лейкоциты) –S.aureus,S.pyogenes,C.perfringens;

3. Функциональные блокаторы:

  • энтеротоксины– активируют клеточную аденилатциклазу, что приводит к повышению проницаемости стенки тонкой кишки и увеличению выхода жидкости в ее просвет – диарее: термостабильныеK.pneumonia,Y.enterocolitica,E.coli,термолабильныеE.coli,V.cholerae(холероген);
  • нейротоксины– блокируют передачу импульсов в клетках спинного и головного мозга – C.tetani (тетаноспазмин), C. botulinum (ботулинический токсин);
  • токсикоблокаторы– инактивируют аденилатциклазу (её антагонисты) – Y.pestis («мышиные токсины»).

4. Эксфолиатины– разрушают десмосомы зернистого слоя эпидермиса и отслойку рогового слоя, влияют на процесс взаимодействия клеток между собой и с межклеточными веществами –S.aureusи эритрогенины–S.pyogenes– скарлатинозный.

Эндотоксиныинтегральные компоненты клеточной стенки грамотрицательных бактерий, высвобождающиеся после их гибели и представленные комплексом протеинов, липидных и полисахаридных остатков. Биологическая активность напоминает таковую у некоторых медиаторов воспаления.

Большие дозы эндотоксинов вызывают угнетение фагоцитоза, явления выраженного токсикоза, сопровождающиеся слабостью, одышкой, расстройством кишечника (диарея), угнетением сердечной деятельности и понижением температуры тела. При введении малых доз отмечается обратный эффект.

Поступление эндотоксинов в кровяное русло приводит к лихорадке в результате их действия на клетки крови (гранулоциты, моноциты), из которых выделяются эндогенные пирогены. Начало лихорадки совпадает с ранней лейкопенией, которая сменяется вторичным лейкоцитозом. В результате усиления гликолиза в клетках может возникнуть гипогликемия.

При эндотоксинемии наблюдается гипотония в результате поступления в кровь повышенного количества серотонина и кинина, а также нарушение кровоснабжения органов и ацидоз. Большие количества эндотоксина, поступившего в кровь, приводят к токсико-септическому шоку.

Источник: https://StudFiles.net/preview/4104311/page:54/

Бактериальные токсины

Природные токсины представля­ют огромный риск для здоровья населения планеты, так как они широко распространены и оказывают очень высокую нагрузку на организм человека, сопоставимую с антропогенными ксенобиотиками. Наибольшую опасность представляют бак­териальные токсины. Бактериальные токсины загрязняют пищевые продукты и являются причиной острых пищевых интоксикаций.

Staphylococcus aureus – грамположительные бактерии, являются при­чиной стафилококкового пищевого отравления (27 – 45% всех пищевых токсикоинфекций).

Наиболее благоприятной средой для роста и развития стафилокок­ков являются молоко, мясо и продукты их переработки, а также конди­терские кремовые изделия. Энтеротоксины S.

aureus термостабильны и инактивируются лишь после 2 – 3 часового кипячения.

Бактерицидным действием по отношению к стафилококкам обладают уксусная, лимонная, фосфорная, молочная кислоты при рН до 4,5. Жизнедеятельность S.

Важно

aureus прекращается при концен­трации соли (NaCl) – 12%, сахара – 60-70%, вакуумная упаковка также ингибирует рост бактерий.

Все это необходимо учитывать в различных технологиях консервирования, как в промышленном масштабе, так и в домашних условиях.

Clostridium botulinum продуцирует высокоопасные токсины.

Палочка ботулизма может развиваться и накапливать токсины в рыбных, мясных продуктах, фруктовых, овощных и грибных консервах при недостаточной тепловой обработке и в условиях резкого снижения содержания кислорода (герметично закупоренные консервы). Кроме того, ботулотоксины характеризуются высокой кислот, но инактивируются под влиянием щелочей и высоких темпера­тур (80°С – 30 мин; 100°С – 15 мин).

Патогенные штаммы Escherichia coli являются продуцентами термостабильных токсинов, способных вызывать как острые токсиноинфекции, так и являться причиной хронической интоксикации.

Сырое мясо и мясные продукты, молоко, а также вода могут быть при­чиной возникновения заболеваний, связанных с присутствием патоген­ных штаммов Е. coli.

Микотоксины

Микотоксины (от греч. mukes – гриб и toxicon – яд) – это метаболиты микроскопических плесневых грибов.

С гигиенических позиций – это особо опасные токсические веще­ства, загрязняющие корма и пищевые продукты.

Высокая опасность ми­котоксинов выражается в том, что они обладают токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах и способны весьма интенсивно диф­фундировать вглубь продукта (заплесневевший хлеб).

Наибольшую опасность представляют следующие виды микотоксинов.

Афлатоксины продуцируются некоторыми штаммы микроскопических грибов Aspergillus flavus (Link.) и Aspergillus parasiticus (Speare).

Совет

Афлатоксины или их активные метаболиты действуют практически на все компоненты клет­ки, что приводит к так называемому метаболистическому хаосу и гибели клетки. В первую очередь происходит поражение печени.

В природных условиях чаще и в наибольших количествах афлатоксины обнаруживаются в арахисе, кукурузе, семенах хлопчатника. Кро­ме того, в значительных количествах они могут накапливаться в раз­личных орехах, семенах масличных культур, пшенице, ячмене, зернах какао и кофе.

Охратоксины – это соединения высокой токсичности, с ярко выраженным тератогенным эффектом.

Продуцентами охратоксинов являются микроскопические грибы рода Aspergillus и Penicillium.

Охратоксины входят в группу микотоксинов, преимущественно поражающих почки. При остром токси­козе, вызванном охратоксинами, патологические изменения выявляют­ся в печени и в желудочно-кишечном тракте.

Основными расти­тельными субстратами, в которых обнаруживаются охратоксины, явля­ются зерновые культуры и среди них, в первую очередь, кукуруза, пше­ница, ячмень.

Трихотеценовые микотоксины являются метаболитами различ­ных представителей микроскопических грибов рода Fusarium, которые вызывают гниение корней, стеб­лей, листьев, семян, плодов, клубней и сеянцев сельскохозяйственных растений.

Алиментарные токсико­зы, вызванные потреблением в пищу пищевых продуктов и кормов, по­раженных микроскопическими грибами, продуцирующими ТТМТ, мож­но отнести к наиболее распространенным микотоксикозам человека и сельскохозяйственных животных.

Хорошо известен токсикоз «пьяного хлеба» – заболевание человека и животных, причиной которого является употребление зерновых про­дуктов (главным образом хлеба), приготовленных из зерна, пораженно­го грибами Fusarium graminearum (F. roseum).

ТТМТ являются ингибиторами синтеза белков и нуклеиновых кислот, то есть они вызывают гибель клетки.

Зеараленон и его производные также продуцируются микроскопическими грибами рода Fusarium.

Обратите внимание

Зеараленон обладает выраженными гормоноподобными (экстрогенными) свойствами. Кроме этого было доказано тератогенное действие зеараленона.

Наиболее часто зеараленон обнаруживается в кукурузе, комбикормах, а также в пшенице, овсе и ячмене.

Патулин продуцируется микроскопическими грибами Penicillium patulum и Penicillium expansu, которые поражают в основном фрукты и некоторые овощи, вызывая их гниение. Этот микотоксин распространен по­всеместно и представляет реальную опасность для здоровья человека.

Патулин обнаружен в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, вишне, винограде, бананах, клубнике, голубике, бруснике, об­лепихе, айве, томатах. Патулин в высоких концентрациях обнаруживается и в продуктах пе­реработки фруктов и овощей: соках, компотах, пюре и джемах. Особен­но часто его находят в яблочном соке.

Предполагается, что патулин блокирует синтез ДНК, РНК и белков и в конечном итоге приводит к гибели клетки.

Все микотоксины, как правило, являются термоустойчивыми соединениями, что ещё больше увеличивает их опасность.

Дата добавления: 2017-02-20; просмотров: 290; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Читайте также:  Как защитить организм от бактерий и в каких случаях нужно это делать

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-2959.html

Микробные отравления: симптомы, свойства, классификация, лечение

Пищевые отравления микробного вида относят к болезням, неспособным передаваться другим людям.

Обычно болезнь зарождается после употребления продуктов, на которых поселились споры микроорганизмов, либо они содержат токсические соединения.

Данное отклонение относится к распространенному подвиду пищевой патологии, способному повлечь вспышки массовых отравлений или единичному заражению.

Как проявляется микробное пищевое отравление

Интоксикация после употребления различных продуктов имеет некоторые особенности, поэтому подобное заболевание можно с легкостью отличить от других патологий.

Основными сведениями, которые указывают на микробную этиологию, являются:

  • резкое развитие патологии;
  • взаимосвязь с приемом пищи;
  • массовое распространение бактерий на пищевой продукции;
  • нет контагиозности;
  • укороченный инкубационный период, иногда он достигает всего лишь получаса;
  • иммунитета к патологии нет;
  • массовое отравление, если продукт употребляла группа лиц;
  • симптоматика, связанная с патологией в работе ЖКТ.

Отравления, связанные с проявлением микробной этиологии классифицируют на 3 группы:

  1. Токсикоинфекции – болезнь стремительно распространяется после того, как были съедены продукты, содержащие множество микробных токсинов.
  2. Токсикоинфекция на фоне наличия условно-патогенных микроорганизмов.

    Возникновение недуга происходит при попадании внутрь организма ряда микроорганизмов. Обычно проявляется, если нарушить правила личной гигиены или неправильно хранить продукты питания.

  3. Токсикоз – отравление различного подтипа, формирующееся в организме, если съесть продукты с массовым скоплением токсинов.

В результате отравлений в человеческом организме могут образовываться:

  1. Эндотоксины. Относятся к группе липополисахаридов, которые выстраивают стенку бактерий грамотрицательного типа.

    После освобождения активные действия с их стороны происходят после массовой гибели патогенной флоры. За счет активации некоторых процессов, у больного можно отметить улучшение иммунной систем, избавление от токсичной продукции и опасных микробов.

    В некоторых случаях из-за присутствия эндотоксинов внутри, отмечают проявление аллергической реакции.

  2. Экзотоксины – опасные белки, у которых сохраняется способность к биологической активности вне нахождения в организме, способствуют нормализации  ряда процессов.

    Механизм влияния прост, после того, как происходит тесный контакт с человеком, отмечаются патологические изменения.

  Мускарин — алкалоид из грибов

В данной подгруппе можно выделить еще несколько типов:

  • группа А – токсины белкового типа, их выделение происходит во внешнюю среду;
  • группа B– микробная инфекция, которая может делиться не только в условиях внешнего мира, также отмечают тесное влияние на бактериальную клетку;
  • группа С – микроорганизмы прекрасно справляются с работой и несут свое пагубное влияние, бактерии после своей гибели выходят наружу естественным путем.

Токсины бактериального типа имеют ряд отличий, проявление тех или иных симптомов провоцирует изменение состояния кожных покровов и другие признаки:

  1. Нейротоксины. Происходит частичная блокировка  нервных окончаний, это допустимо. Нервные импульсы не могут быть отправлены до нужного промежутка на теле.
  2. Цитотоксины.

    Обычно локализуются на определенном участке, не выходя за его границы. В некоторых случаях отмечают растворение мембранной части ряда клеток.

  3. Токсины-ферменты. После отравления ними у пациента диагностируют сбой в работе нормального функционирования ряда органов.
  4. Токсин, способный ингибировать в фермент.

    Все процессы не могут нормально происходить в организм.

Специалисты клинический лабораторий обращают внимание на еще один тип токсинов, проявляющего смешанный тип воздействия.

Важно знать! При выявлении кишечной палочки или наличии холерного вибриона требуется помощь специалиста. Патологический процесс способствует образованию токсинов двух видов.

Отдельной строкой всегда идут микотоксины, это токсические соединения грибкового типа. Они способны распространяться на поверхности фруктов, злаковых, овощах. Возможно их наличие, если продукты хранились слишком долго или в некачественных условиях. Одним из самых опасных представителей этой группы считают гриб Aspergillus.

Важно

Из-за него возникают сильнейшие аллергические реакции, образуются патологические процессы в почках, развиваются инфекционные заболевания или гепатиты токсического типа.

Научно доказано, что под воздействием подобных грибов развиваются злокачественные новообразования.

Опасные недуги, вызванные микробами

Встречаются случаи, когда из-за патогенной микрофлоры проявляется ряд страшных болезней. Бактерии Сlostridium, провоцируют развитие газовой гангрены, ботулизма или столбняка.

Ботулизм Clostridiumbotulinum

Возбудитель заболевания способствует развитию экзотоксинов нескольких видов. Они ведут свою жизнедеятельность в различных консервах, иногда встречают в грибных соленьях. Подобные микроорганизмы способны проявить патогенное влияние лишь в анаэробных условиях. При условии, что кислород отсутствует, данная микрофлора умирает.

Должны знать! Остановить активацию токсинов этого типа не могут ни желудочный сок, ни заморозка, ни активное просаливание. Единственным барьером способна стать термическая обработка продукции длительного характера.

Обнаружить ботулотоксины в консервации очень легко, так как крышка банки будет иметь сильное вздутие. На вкусовых качествах данное явление может не отразиться. В редких случаях проявляется ощущение привкуса прогорклого жира. Но для этого в таре должно скопить очень много газов, это также повлечет за собой перемены в цвете и структуре продукта.

Газовая гангрена Clostridiumperfringens

Бактерии способствуют образованию 12 ядов, из-за влияния которых происходит образование массовых отеков, избыточное газообразование и некроз ткани. Патогенная микрофлора может попасть внутрь при получении раны или после травмирования кожного покрова. Например, огнестрельное ранение, колотая или рваная рана. Известны случаи, когда после ампутации у пациента развивалась подобная патология.

При каких условиях образуются токсины внутри тела?

  • проблемы с защитными функциями организма, слабая сопротивляемость;
  • анаэробные условия;
  • локализация омертвевших клеток вдоль раны.

Кроме того, микроорганизмы подобного типа способствуют развитию пищевого отравления с участием бактериальных токсинов.

Подобное состояние отличается поносом, специфической сыпью, высокой температурой и рвотой.

Столбняк Clostridiumtetani

Бактерия, вызывающая недуг, способствует зарождению мощнейшего экзотоксина в организме. При этом он состоит из двух фракций, чего не наблюдалось в ранее описанных болезнях. Первично происходит зарождение тетанолизина, который пагубно влияет на систему кроветворения.

Совет

После этого образуется тетаноспазмин, отличающийся блокирующими свойствами тормозных медиаторов. У пациента можно отметить бесконтрольные сокращения со стороны мышечной системы. Впоследствии возможны случаи летального исхода.

Возникновению новых спор способствуют отрицательные условия и наличие кислорода. За счет этих факторов период активной жизнедеятельности бактерии увеличивается.

Бактериологическое оружие

На сегодня доказано множество случаев, когда было использовано в практике подобное оружие. Оно является патогенной микрофлорой, токсинами и способами для их доставки. Создавалась оно для того, чтобы привести к массовой гибели населения, растений или животных.

В различных лабораториях годами изучают характеристики болезнетворных микробов, токсинов и другой патогенной микрофлоры. Это является основой для оружия указанного типа.

Главной задачей подобных производств считают – культивирование различных микроорганизмов и выведение препаратов с содержанием токсинов.

Особое внимание уделяется и методикам распространения микробов, их существует несколько:

  • трансмиссивный;
  • контактный;
  • алиментарный;
  • аэрогенный.

Часто в роли биологического оружия оказывается целый букет из различных микробов, это способствует высокому проценту заражения и массовым случаям летального исхода.

При этом особое внимание уделяется штаммам, которые не могут передаться от пострадавшего здоровому человеку.

Это обусловлено возможностью удерживать эпидемию в рамках одного очага, без дальнейшего его распространения на иные территории.

Сегодня ученые в современном мире много времени, средств уделяют изучению токсинов, патогенной микрофлоры, их особенностям, свойствам и действия на живой организм.

Достаточно внимательно исследуется вопрос искусственного получения аналогов определенных вирусов. Перед большинством стоит цель по синтезированию данного типа бактериологического оружия.

Знание механизма воздействия токсинов микробного происхождения открывает новые возможности для фармакологии по изучению, разработке новых видов и штаммов микробов.

Источник: https://otravlen.net/mikrobnye-otravleniya-i-klassifikaciya-toksinov/

Отравления микробного происхождения

Пищевые отравления бактериального происхождения являются острым заболеванием, которое возникает вследствие применения в пищу продуктов, содержащих в себе ядовитые вещества, и являются очень опасными для здоровья человека своими токсинами и бактериями. Пищевые отравления микробного происхождения подразделяются на группы.

Бактерии на человеческом языке

  • Пищевые токсикоинфекции. Их вызывает палочка сальмонеллы.
  • Пищевые интоксикации. Их причиной являются токсины ботулизма, стафилококка.
  • Микотоксикозы. Вызываются микроскопическими плесневыми грибами. К ним причисляют эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз.

Этиология пищевых отравлений

  • Выраженное начало заболевания.
  • Интенсивное размножение токсинов в продуктах.
  • Заболевание связывают с употреблением продуктов питания.
  • Непродолжительное развитие заболевания от 60 мин. до 3-4 часов.
  • Длительность интоксикации около 2 дней.
  • Употребление еды с последующим возникновением массовых вспышек отравления.
  • После перенесённой пищевой интоксикации иммунитет не формируется.
  • При пищевых интоксикациях симптоматика со стороны пищеварительного тракта следующая: рвота, диарея, наличие болей в животе. При поражении нервной системы — головные боли, двоение в глазах, судороги.

Пищевая токсикоинфекция вызывается кишечной палочкой (у здорового человека она живёт в кишечнике), протеями, условно — патогенными бактериями.

Большая часть болезней имеют схожую клиническую картину.

Сальмонеллез

Заболевание вызывает палочка сальмонеллы

Вызывает это заболевание палочка сальмонеллы. Заражение происходит путём употребления продуктов питания животного происхождения. К ним относятся: мясо птицы, яйца, а иногда молочные продукты. Источником болезни может быть человек – бактерионоситель сальмонеллеза. Инкубационный период развивается от 6–36 часов.

К симптомам этой болезни относятся: резкое повышение температуры тела, головная боль, слабость, тошнота с последующей рвотой, спазмирующая боль в области живота. Характер стула — водянистый с большим содержанием слизи.

Пищевые интоксикации вызывают живые возбудители или же их токсины. Путь передачи инфекции алиментарный. Патогенные микроорганизмы попадают в продукты во время их готовки, хранения, употребления. Заболевания развивается от употребления инфицированных продуктов, которые термически плохо обработаны, или же хранились вне холодильника.

Ботулизм

Это тяжёлое заболевание, вызываемое возбудителем — ботулотоксином. Сам ботулотоксин не вызывает заболевания, опасность несёт сам токсин. Токсическая палочка обитает в земельном грунте, в организме животных, птиц, рыб.

В человеческий организм возбудитель проникает с продуктами питания. Наибольшую опасность здоровью человека доставляют консервы домашнего приготовления, если они не прошли нужную тепловую обработку.

Возбудители этого заболевания подвижные палочки – клостридии.

Клиника ботулизма

  • В пищеварительной системе наблюдаются такие симптомы: болевые ощущения непонятной этиологии, сильная тошнота и диарея.
  • Нарушается зрение, возникает чувство тумана, двоение, мушки перед глазами, дискомфорт при чтении.
  • Больному хочется пить, появляется сухость слизистых оболочек, нарушение глотания. Температура тела остаётся в норме или снижается до 35 градусов по Цельсию.
  • Со стороны нервной системы наблюдаются головные боли, быстрая утомляемость, резкое головокружение, постоянная бессонница, неустойчивая походка. В тяжёлых случаях можно ощутить осиплость голоса вплоть до его потери, паралич век и мягкого нёба, нехватка воздуха, тяжесть в груди.

Лечение ботулизма

Неотложные мероприятия включают в себя:

  • промывание желудка кипячёной, чистой водой, затем 2% р-р соды;
  • обильное, частое питье;
  • для нейтрализации ботулотоксина используют противоботулиническую сыворотку;
  • при необходимости проводится искусственная вентиляция лёгких;

Следует добавлять в домашнюю консервацию уксус

Профилактика

Выявление бомбёжной консервации, хранение их в холодильнике. Не употреблять консервы из грибов домашнего приготовления, они могут содержать споры ботулинуса. Хранить мясные продукты необходимо при правильном температурном режиме, следить за сроками реализации и употребления. Во время приготовления еды придерживаться правил санитарного режима и тепловой обработки.

Стафилококковые отравления

Это заболевание, при котором токсин проникает в человеческий организм с пищей.

Возбудителем является золотистый стафилококк, который размножается при повышенной влажности, характеризуется высокой стойкостью к замораживанию, высушиванию, воздействию дезинфицирующих средств, солнечного света. Источником заражения могут быть и люди с гнойными заболеваниями кожных покровов и запущенными ангинами.

У многих людей бактерионосителей, стафилококк живёт на слизистых оболочках носа, зева, коже и они распространять его на продукты питания. Для размножения стафилококка благоприятны такие продукты питания: творог, сметана, сырковая масса, продукты, содержащие молоко, крем, мясные фарши. Инкубационный период болезни длится от 30 мин до 6–8 часов.

Золотистый стафилококк

Клиника стафилококковой интоксикации

Слюнотечение, тошнота, сопровождающаяся рвотным процессом;

  • Боли в желудке и частый стул;
  • Нарастающая интоксикация: боль в голове, слабость, заторможенность до потери сознания;
  • Резкое падение артериального давления, выраженная бледность кожи в отдельных случаях шоковое состояние;
  • Частый стул и рвота вызывают обезвоживание организма, потерю солевого баланса, которые провоцируют судороги и другие опасные состояния.

Профилактические меры

Прежде всего такие мероприятия должны быть направлены на предупреждение и распространение стафилококка среди людей. Для этого необходимо лицам, контактирующим с продуктами питания проходить ежегодно медицинские обследования и осмотры. Готовые пищевые продукты необходимо хранить в холоде и соблюдать сроки употребления.

Микотоксикозы

Микотоксикозы вызываются плесневыми грибами

Микотоксикозы это отравления, при которых в человеческий организм попадают микотоксины. Например, с молочными, мясными и рыбными продуктами. Микотоксины устойчивые к воздействию высоких температур, замораживанию, высушиванию.

Эрготизм

Отравление, встречается у людей и животных в результате употребления продуктов, которые содержат плесневые грибы, паразитирующие на колосьях пшеницы, ржи.

Яд к человеку попадает с хлебом, едой из круп, вызывая поражение нервной системы, нарушая кровообращение. Симптомы развиваются быстро — головокружение, озноб, тошнота, боль в животе.

В целях профилактики в организациях общественного питания надо просеивать муку, перебирать крупы.

Фузариотоксикоз

Это заболевание бывает в результате употребления продуктов из зёрна, заплесневевших или перезимовавших в поле (увлажнились). Злаковые культуры поражаются микроскопическими грибами и выделяют токсин. При попадании токсина в организм, человек может заболеть ангиной или же психическим расстройством, так званным отравление «пьяным хлебом».

Цель профилактики, соблюдения температурного режима хранения зёрна и запрет на использование перезимовавших злаковых культур в поле.

Афлотоксикоз

Афлотоксикоз развивается при употреблении продуктов злаковых культур, поражённых плесневыми грибами

Развивается заболевание у человека при потреблении продуктов злаковых культур, поражённых плесневыми грибами.

Обратите внимание

Они могут паразитировать на продуктах растительного происхождения-пшеница, арахис, кукуруза, рис и др. Токсин — афлотоксин, который канцерогенный и вызывает тяжёлое заболевание печени.

Для предупреждения заболевание строго соблюдать правила хранения муки, риса, арахиса и других круп.

Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения

  • Регулярное прохождение работниками предприятий медицинских осмотров.
  • Обследованию подлежат люди, которые поступают на работу. Не допускаться к работе лица, с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями кожи, носоглотки, гнойными ранами, порезами.
  • Придерживание температурного режима, хранения продуктов, сроков реализации скоропортящихся и готовых блюд.
  • Недопущение размножения возбудителей инфекций в пище.
  • Регулярное проведение дезинфекции, уничтожение насекомых, дератизация (истребление грызунов).
  • Соблюдение элементарных правил личной гигиены и обучение работников пищеблоков.

Источник: https://otravilsja.ru/fakty-ob-otravleniyah/mikrobnogo-proishozhdenija.html

Токсины, которых следует избегать

Токсины –  различные вещества, которые не являются полезными для организма человека. Вред токсинов зависит от их количества. В небольших количествах токсины легко выводятся из тела не причиняя ему вреда.

Однако, иногда малые дозы токсичных веществ способны отравить тело. Вредные вещества (яды) могут присутствовать в растительном мире, например, ядовитые ягоды, либо цветы (безвременник).

Кроме того, всем известно, что бледная поганка чрезмерно ядовита.

Подобные ядовитые вещества можно отнести к токсинам, которые способны отравить тело и нарушить работу внутренних органов. Однако, данные токсины не так критичны, как те, которые нас окружают ежедневно.

Почти у каждого человека есть дома чистящие средства, краски, лаки, косметика, клей, табачные изделия, но мало кто задумывается о вреде бытовой химии и подобных продуктов. Хорошо пахнущие химические средства, лаки и краски испаряются и через легкие засоряют наше тело токсинами.

При работе с химическими средствами необходимо защищать свои легкие (маска, респиратор), а также кожу рук (перчатки). Обычно на особо вредных химических продуктах это указывается в инструкции по применению. Химические средства, бытовую химию нужно убирать подальше от детей, животных.

Человек ежедневно получает токсины из воздуха, пищевых продуктов (вредные добавки), и в редких случаях через воду.

Все токсины окружающие нас более или менее вредны для организма. Они негативно влияют на здоровье, а также вызывают избыточный вес. Как правило, все химические добавки являются неестественными, поэтому в организме они выполняют роль токсинов. Сильный вред организму наносят глутамат натрия, аспартам.

Микотоксины

Важно

Микотоксины, это те токсины, которых следует избегать. Микотоксины могут быть получены из бактерий и плесени. Данную группу токсинов не видно невооруженным глазом человека. Микотоксины, созданные под влиянием плесени и бактерий, могут находиться в арахисе, кукурузе, винограде, изюме или других сухофруктах, а также в сыре, фруктовых соках (просроченные).

Особенно опасны для человека афлатоксины, которые могут быть найдены в инжире, крупах, орехах, семенах, арахисе (масло арахиса), фисташках, кукурузе (кукурузные хлопья, чипсы или лепешки). Заплесневелые продукты опасны для здоровья.

Но на самом деле бактериальные токсины содержатся практически во всех продуктах. Просто перед употреблением фруктов, овощей, зерновых, их необходимо тщательно мыть проточной водой.

Пластиковая упаковка, пленка

Продукты, которые упакованы в пластиковые пакеты, бутылки, пенопластовые контейнеры обладают высокой токсичностью. Токсины, которые содержатся в пластиковой упаковке, могут попасть в пищу (полимеры, смягчители, стабилизаторы, наполнители или красители).

Приготовление пищи

Чтобы получить наиболее полезную пищу, ее нужно правильно приготовить. Лучшим решением является приготовление пищи на медленном огне. Следует избегать приготовления пищи на гриле, в микроволновой печи, которые являются наиболее вредными для организма человека.

В ситуации, когда пища готовится при температуре выше 190 градусов по Цельсию, как правило, производятся вредные токсины, канцерогенны.

Особенно вредно использовать микроволновую печь. У людей, которые постоянно едят пищу, нагретую в микроволновке, наблюдается снижение уровня гемоглобина, увеличение белых кровяных телец.

Кроме того, пища, приготовленная в микроволновке имеет более низкую питательную ценность, т.к. она снижается с 60 до 90%. Например, брокколи, нагретая в микроволновке теряет 97% антиоксидантов.

Во время варки на пару потеря антиоксидантов составляет лишь 11%.

Совет

При приготовлении пищи лучше избегать алюминиевой посуды (читайте здесь), а также сковородок с тефлоновым покрытием. Лучшем решением является посуда из керамики, стекла, либо металла с керамическим покрытием. Допустима эмалированная посуда и из нержавеющей стали.

ГМО

ГМО могут вызвать серьезные побочные эффекты, т.к. они являются неестественными, и поэтому трудно предсказать их точное воздействие на здоровье.

Есть высокая вероятность неблагоприятных последствий при использовании ГМО. Это может быть, например, снижение питательной ценности, образование вредных аллергенов, токсинов.

Таким образом, лучшим решением является покупка органических продуктов питания.

Водопроводная вода

Вода очень важна для каждой клетки в организме человека (читайте здесь). Однако водопроводная вода может содержать токсины.

Вредные токсины, содержащиеся в воде, могут нарушить баланс гормонов, ухудшить действие ферментов и т.д. В водопроводной воде может содержаться огромное количество различных химических веществ (токсинов).

По этой причине водопроводная вода, как правило, без кипячения не пригодна для питься.

В водопроводную воду очень часто добавляют хлор, который очень токсичен. Тем не менее, хлор убивает вредные микроорганизмы и обладает разрушительным эффектом. Хлорированная вода может повысить риск выкидыша, либо вызвать врожденные дефекты. Кроме того, хлор убивает некоторые полезные бактерии в пищеварительной системе человека.

В водопроводную воду также могут добавить фтор, который оказывает вредное влияние на здоровье. Фтор мешает деятельности щитовидной железы, вызывает увеличение веса. Фтор может повредить некоторые органы и ослабить иммунную систему.

Обратите внимание

Водопроводная вода может быть загрязнена мышьяком (мощный канцероген), алюминием, нитритами (сельские районы) и др. веществами.

Лучший способ очистить воду – установить фильтр.

Воздух

Загрязнённый воздух, как правило, является главным источником токсинов. Человек ежедневно вдыхает множество химических веществ, которые воздействуют на внутренние механизмы, ответственные за контроль аппетита, вес тела и др.

Наиболее загрязненный воздух находится в зданиях (сигаретный дым, газовые установки, кондиционер, оборудование, чистящие средства, синтетические волокна (ковры) и др.). Они могут выделять до 200 различных токсинов (химических веществ). Читайте здесь.

Продукты личной гигиены

Вредные токсины содержатся в продуктах личной гигиены например, дезодоранты, увлажняющие лосьоны, косметические средства. В косметических средствах содержатся ароматизаторы, красители, увлажнители, консерванты и подобные вещества. Большое количество подобных химических соединений впитываются через кожу, что может привести к ускоренному старению.

Триклозан, содержащийся в антибактериальном мыле, легко впитывается через кожу и негативно отражается на здоровье. Кроме того, триклозан может содержаться в зубной пасте, креме и др. продуктах личной гигиены.

Прежде чем покупать средства личной гигиены и косметику, нужно ознакомится с химическим составом. Следует избегать парабенов, а также нитратов, красителей, bezaldehyd, ВНА, ВНТ, бромат калия, DEA.

Избегайте косметических средств и предметов личной гигиены с наличием таких вредных веществ: ЭДТА, фенол, фтор, формальдегид, фталат, бутиленгликоль, гликоли, кетоконазол, кватерниум-15, крезол, лаурет сульфат натрия, лаурилсульфат натрия, октилметоксициннамат, бензил ацетат, парабены, пиритион цинка, резорцин, сульфат никеля, сульфид селена, искусственные ароматизаторы, трихлорэтилен, tryklosan, алюминиевые соединения.

Источник: https://izlechimovse.ru/toksiny-kotoryh-sleduet-izbegat

Микробные отравления и классификация токсинов

Микробные пищевые отравления являются незаразными заболеваниями, которые возникают вследствие употребления в пищу продуктов, обсемененных микроорганизмами или содержащих их токсические продукты жизнедеятельности. Их принято относить к наиболее обширному типу пищевых патологий, которые способны приводить к вспышкам отравлений или единичным случаям.

Основные черты пищевых отравлений микробной этиологии

  • Внезапное начало;
  • Интенсивное размножение возбудителей в пищевых продуктах;
  • Наличие связи с приемом пищи;
  • Отсутствие контагиозности;
  • Достаточно короткий инкубационный период – в среднем 30 минут – 3-4 часа;
  • Продолжительность интоксикации обычно не более 2 дней;
  • Одновременное заболевание всех людей, которые употребили одну и ту же пищу;
  • Пищевая интоксикация не способна формировать иммунитет;
  • Развитие симптомов, которые связаны с патологическими изменениями в органах желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, боли в животе) или нервной системы (судороги, головные боли, двоение в глазах).

Классификация микробных отравлений

  • Токсикоинфекция – заболевания, которые возникают после употребления пищевых продуктов, содержащие массивное количество живых микробных токсинов.
  • Токсикоинфекция, вызванная условно-патогенными микроорганизмами (бактерии рода Рroteus, E. coli, Cl. perfringens, Bас. cereus, Vibrio parahaemolyticus). Заболевание может возникнуть при попадании большого количества микроорганизмов при нарушении правил личной гигиены или условий хранения.
  • Токсикоз – отравление, которое возникает при употреблении в пищу, накопившей в себе большое количество токсинов. Они могут иметь бактериальную (стафилококковый и ботулизм) и грибковую (микотоксикозы) природу.

Стоит более детально рассмотреть каждый из видов

Интоксикация бактериями рода В. Proteus

Основными возбудителями являются Pr. mirabilis, Pr. vulgaris, которые способны выдержать нагрев до 65 градусов в течение 30 минут и высыхание до 12 месяцев. Бактерии могут присутствовать в мясном фарше, винегретах, салатах, рыбных блюдах.

Протей не способен расщеплять белки, поэтому зараженные продукты не будут иметь признаков порчи.

Пищевое отравление будет иметь следующие симптомы: гипертермия до 39 градусов, диарея (может быть с примесью крови), тяжелая интоксикация предполагает цианоз, олигурию, судороги.

Интоксикация энтерококками

Эти микроорганизмы в норме присутствуют в кишечнике здорового человека и животных, поэтому их относят к условно-патогенной микрофлоре.

Они способны выдерживать нагрев до 60 градусов в течение 30 получаса, могут выжить в растворе натрия хлорида 6,5%. Источником отравления могут выступать готовые блюда, которые не проходят повторной тепловой обработки: колбаса, сосиски, изделия из мяса и рыбы, студень, пюре из картофеля. Продукты, осемененные энтерококками способны приводить к ослизнению продуктов, придавая горький привкус.

Интоксикация спороносными бактериями

Возбудителем заболевания могут стать Cl. Perfringens, которые способны сохранять жизнедеятельность в продуктах после полноценной термической обработки. Если готовые продукты хранились в теплом месте в течение длительного времени, то возможно прорастание спор.

Причиной пищевых отравлений микробной природы являются мясные и рыбные блюда, в детском возрасте к интоксикации может приводить молоко.

Клиническая картина: инкубационный период может быть затяжным (до 22 часов), зловонная диарея, тошнота, спастические боли в животе, температура тела редко повышается.

Также заболевание может возникнуть от употребления продуктов, обсемененных спорообразующим аэробом Вас. Cereus.

Этот микроорганизм широко распространен в почве и многих объектах внешней среды. Основными источниками заболевания являются колбаса, молоко, растительные продукты.

Важно

Бактерия способна переживать низкий и высокий температурный режим, различные концентрации натрия, однако развитие молочнокислых микроорганизмов способно полностью подавить развитие Вас. Cereus.

Инкубационный период составляет 4—16 часов, после чего возникают боли в животе, диарея (дефекация до 20 раз в день). Продолжительность отравления составляет 1-2 дня.

Интоксикация токсинами – ботулизм

Пищевые отравления микробного происхождения могут возникать при воздействии токсинов, которые содержатся в пище. Первые симптомы интоксикации возникают в течение 24 часов после проникновения яда.

Больной будет жаловаться на: ослабление ясности зрения, двоение в глазах, неустойчивую походку, головную боль. Затем может наступать паралич век и мягкого неба, потеря голоса, нарушение акта глотания.

Источником ботулизма могут стать консервы, которые приготовлены в домашних условиях. Это связано с недостаточной стерилизацией. Также неправильное хранение колбас, рыбы способно приводить к интоксикации.

Ботулинус является спороносной длинной палочкой, которая способна размножаться в анаэробной среде. Микроб не устойчив к нагреванию – достаточно в течение 15 минут нагреть продукт до 80 градусов. Однако неблагоприятные условия приводят к спорообразованию. Споры способны переживать нагрев 100 градусов, уничтожить их может только стерилизация.

Смертельная доза – 0,035 мг.

Интоксикация стафилококковыми токсинами

Пищевое отравление микробной природы может возникнуть вследствие употребления продуктов, которые содержат токсин стафилококка.

Клинические симптомы могут возникнуть в течение нескольких часов после поступления яда в организм.

У больного появятся следующие признаки: режущие боли в животе, обильная рвота, слабость, головная боль, головокружение, температура тела остается в норме. Продолжительность заболевания составляет 2-3 дня, смертельных случаев не отмечалось.

Возбудителем является токсин золотистого стафилококка, который способен разрушаться при кипячении в течение 2 часов. Основные продукты, которые приводят к отравлению: молочные продукты, кремовые кондитерские изделия, готовые блюда, обсемененные больными стафилококком, рыбные консервы в масле.

Интоксикация микроскопическими грибками

Микотоксикоз – заболевание, которое возникает после употребления продуктов переработки зерна, зараженного токсинами грибов. В наше время такие интоксикации регистрируются чрезвычайно редко. К данной группе относят: фузариотоксикоз, эрготизм, афлотоксикоз.

Эрготизм может возникнуть при употреблении злаковых продуктов, которые содержат примесь спорыньи. Фузариотоксикоз способен возникать при заражении зерна грибами рода Fusarium, чьи токсины устойчивы к термической обработке.

Совет

Также продукты могут поражаться грибом Fusariumgraminearum, в подобных случаях больной будет отмечать симптомы опьянения и эйфорию, может возникнуть нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, боли).

Афлотоксикоз способен развиваться при длительном употреблении продуктов из злаков, которые были поражены грибами Penicillium и Aspergillus. Они способны вырабатывать токсин, обладающий канцерогенным действием, приводя к тяжелым поражениям печени.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Если у человека заподозрили пищевую интоксикацию, то необходимо срочно оповестить сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и вызвать медиков.

В качестве доврачебной помощи можно промыть желудок пострадавшему путем обильного питья и вызывания рвоты.

Необходимо осуществить забор рвотных масс и промывных вод, которые потребуется направить в санитарно-эпидемиологическую станцию для исследования.

Профилактика интоксикаций микробного происхождения

Необходимо точно соблюдать сроки и условия хранения продуктов, чтобы предотвратить возможность накопления в них микроорганизмов и их токсинов. Термическая обработка продуктов позволяет уничтожить инфекционных агентов и токсинов в пище.

Работники предприятий пищевой промышленности должны выполнять свои служебные обязанности только после прохождения тщательного медицинского обследования. Необходимо вовремя отстранять от работы лица, которые имеют заразные заболевания желудочно-кишечного тракта, носоглотки или гнойнички на коже. Особое внимание необходимо уделять также дезинсекции, дезинфекции и дератизации.

Источник: https://otravlen.ru/mikrobny-otravleniya-i-klassifikatsiya-toksinov/

Пищевые отравления микробного происхождения

Пищевые расстройства или отравления представляют собой отдельную разновидность острых заболеваний, которые крайне редко протекают в хронической форме. Их отличительная особенность – они не заразны. По своей этиологии эти отравления делятся на микробные и не микробные, где доля первых составляет до 95% всех случаев.

Пищевые отравления микробного (бактериального) происхождения — это следствие немытых рук, «грязной» посуды, плохо помытых, недостаточно обработанных или неправильно хранящихся продуктов и напитков.

В таких случаях в организм попадают болезнетворные микроорганизмы или токсические продукты их жизнедеятельности, которые и определяют тип протекания отравления – токсическая инфекция или интоксикация.

Как распознать микробные пищевые отравления

Для пищевых расстройств микробной этиологии характерны следующие общие черты:

  1. Непродолжительный инкубационный период – признаки проявляются в течение 1-48 часов.
  2. Симптомы: тошнота, рвота, понос, схватки и рези в животе, – появляются внезапно.
  3. Лихорадочные состояния, судороги и повышение температуры отмечаются, но редко.
  4. Течение болезни, как правило, заканчивается благополучно, и длиться от 1 до 3 дней.

Взрослые и дети, хорошо знакомы с такой симптоматикой. А как распознать пищевое отравление у грудного ребёнка? Перед развитием рвоты и поноса, маленькие дети становятся вялыми, но при этом капризничают и хнычут, начинают поджимать коленки к животу. В отличии от взрослых, при отравлении у большинства детей сразу же поднимается температура тела.

Внимание! Если заведомо известно, что были съедены или выпиты недоброкачественные продукты, не следует уповать на авось – следует сразу же провести процедуру промывания желудка, как детям, так и взрослым.

Тем не менее, развитие клинической картины, тяжесть и длительность течения, а также тактика лечения пищевых отравлений зависят от конкретной разновидности возбудителя, попавшего в организм.

Виды отравлений микробного происхождения

Сегодня, классификация микробных пищевых отравлений выглядит следующим образом:

  1. Токсикоинфекции. Они вызываются бактериями, среди которых самые часто встречающиеся это:
    • группа кишечных палочек – сапрофиты, цитробактер, клебсиелла;
    • протей;
    • энтерококки;
    • цереус.
  2. Токсикозы (микробные интоксикации). Делятся на 2 подвида:
    • бактериотоксикозы – энтеростафилококки, ботулиновая палочка, переус;
    • микотоксикозы – спорынья и плесневелые грибы подвидов аспергиллы и фузарии.
  • Миксы – интоксикации смешанного происхождения.

Источник: https://vseotravleniya.ru/pishhevye/produkty/mikrobnogo-proishozhdeniya.html

Ссылка на основную публикацию