Особенности распространения разных видов бактерий в природе

Распространение бактерий в природе

Особенности распространения разных видов бактерий в природе

Бактерии широко распространены в природе: населяют воздух, воду и почву, находятся в живых организмах.

Бактерии были обнаружены даже на дне океана на глубине нескольких километров, в термальных источниках, температура воды в которых достигает $90^circ$, в нефтеносных шарах.

Бактерии способны существовать в таких условиях, где другие живые организмы не встречаются вообще.

Если брать во внимание среду обитания микроорганизмов, то их можно поделить на три группы:

  • сапрофиты (обитатели почвы);
  • эпифиты (среда обитания — поверхность живых растений);
  • паразиты (населяют организмы других живых существ).

Микрофлора почвы

Основным источником распространения бактерий является почва. Этому способствуют:

  • наличие большого количества питательных веществ (минеральных, органических);
  • достаточная влажность субстрата,
  • защита их от действия прямого солнечного излучения и резких колебаний температуры.

Пример 1

Наибольшее количество бактерий содержится на глубине до $30$ см. Песчаная почва содержит их меньшее количество, чем чернозём. Один грамм чернозёма содержит около $10$ миллиардов бактерий.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Огромная роль бактерий в процессах обогащения и образования грунтов, в повышении их плодородия.

Происходит разложение органических веществ — остатков мёртвых животных и отмерших растений, которые попадают в почву. Благодаря этому образуются неорганические вещества, которые позже могут служить пищевой базой для других организмов, в основном растений, а так же одновременно выделяется углекислый газ, необходимый для фотосинтеза растений.

Обратите внимание

Большое количество перегноя бактерии образуют после дополнительного удобрения почвы навозом, выращивания многолетних и однолетних травянистых растений, у которых отмирают многочисленные корни.

При наличии кислорода в почве бактерии за короткий период времени превращают перегной в минеральные вещества, необходимые для питания растений, в том числе и культурных.

Больше всего бактерий можно встретить в почвах, которые содержат много органических остатков (культивированных, удобряемых, достаточно увлажнённых)

Встречаются в почве и патогенные (болезнетворные) бактерии. Они попадают в грунт вместе с трупами животных, бытовыми и промышленными отбросами. Они могут быть возбудителями тяжёлых заболеваний — столбняка, ботулизма, газовой гангрены и др.

Почва является основным первоисточником попадания бактерий в воздух и в воду.

Микрофлора воды

Вода — благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий.

Загрязнение воды может составлять до миллиона бактерий в $1$ мл.

Бактерии попадают в водоёмы со сточными почвенными водами, из воздуха и др.

Количество бактерий в воде зависит от её природы. Воды открытых водоёмов содержат наибольшее количество бактерий, а артезианские воды — значительно меньше, потому что проходят сквозь слои почвы и частично очищаются.

Вода является источником распространения патогенных бактерий, особенно во время эпидемий дизентерии, брюшного тифа, холеры и других инфекций. Они могут сохранятся в воде несколько месяцев.

Промышленные сточные воды и бытовые сточные воды, а так же дождевые воды, в которые из воздуха и с поверхности почвы попадает большое количество бактерий являются основным источником бактериального загрязнения естественных водоёмов.

В таких стоках содержится большое количество химических соединений — хлоридов, аммиака, сероводорода, соли азотной и фосфорной кислот.

Очищенные сточные воды и питьевую воду обеззараживают путём облучения ультрафиолетовыми лучами, озонирования.

Микрофлора воздуха

Воздух считается наименее благоприятной средой для существования бактерий, потому что его влажность ниже необходимой для их развития и не содержит необходимых питательных веществ.

В воздух бактерии попадают с пылью. В воздушной среде они или гибнут, или их споры сохраняются на поверхности почвы и предметов.

Содержание бактерий в воздухе зависит от различных факторов:

  • С высотой количество бактерий в воздухе уменьшается.Более заселены бактериями нижние слои атмосферы.

Пример 2

Над поверхностью океанов, лесов, над снежными равнинами и горными вершинами бактерии почти отсутствуют, а над поверхностью суши их намного больше.

  • Количество бактерий в воздухе зависит от близости к населённым пунктам.

Пример 3

В воздухе больших городов бактерий содержится больше, чем в воздухе посёлков и деревень.

  • Летом бактерий больше, чем в холодное время года.

Пример 4

1 метр кубический воздуха находятся десятки тысяч различных бактерий.

В составе микрофлоры воздуха содержатся так же разнообразные болезнетворные бактерии: возбудители туберкулёза, менингита, инфекций дыхательных путей и др.

Микрофлора организма человека

На коже человека и внутри организма так же постоянно проживают бактерии. В результате общения с природой и с другими людьми происходит взаимообмен микрофлорой. В организм человека бактерии попадаю с водой, пищей, из воздуха.

Очень разнообразна микрофлора полости рта. Влажность, температура, щёлочная реакция слюны, остатки еды — это всё способствует развитию бактерий.

В роте много микрококков, стафилококков, стрептококков, спирохет, вибрионов, бацилл. Щедро засеяны микробами зубы, повреждённые кариесом, зубной налёт, миндалины.

Органы дыхания постоянной микрофлоры не имеют и полностью зависят от содержания бактерий в воздухе, что вдыхается.

Микрофлора желудочно — кишечного тракта щедра и разнообразна. В кишечнике постоянно проживают кишечная палочка, некоторые кокки.

Руки человека загрязняются микробами из окружающей среды (воздух, предметы). На руках можно обнаружить множество разнообразных бактерий, опасных для здоровья человека, которые вызывают дизентерию, сальмонеллёз, брюшной тиф, гепатит и др.

Замечание 1

Жизнь на Земле невозможна без жизнедеятельности бактерий, так ка они берут участие в кругообороте веществ в природе, осуществляя химические превращения, недоступные ни животным, ни растениям.

Источник: https://spravochnick.ru/biologiya/rasprostranenie_bakteriy_v_prirode/

Распространение микроорганизмов в природе

Встречаются и размножаются микроорганизмы там, где находят подходящие условия для своего развития.

Вследствие неприхотливости и высокой приспособляемости микробы могут жить почти при любых условиях – при очень высокой и очень низкой температуре (от +70, +90 °С до -5, -8 °С), в горячих источниках, при отсутствии кислорода, в сероводородных водах, в иле рек и озер, в солончаковых и известняковых почвах и т. д. Благоприятны для развития микроорганизмов животные и растительные остатки, загрязненные воды, различные отбросы, содержащие органические и минеральные вещества, а также пищевые продукты. Колоссальное распространение микробов объясняется также большой скоростью их размножения. Малые размеры помогают микробам разноситься токами воздуха с пылью и насекомыми. Так, осы и пчелы переносят дрожжи с одного растения или плодового дерева на другие.

На распространение микроорганизмов в природе влияют также географические и климатические условия. По этой причине количество и состав микрофлоры почвы и воды в полярных и тропических странах различны.

Обнаружено, что в местах с теплым и влажным климатом микробов гораздо больше и состав их разнообразнее.

Важно

Наоборот, арктическая микрофлора очень бедна, воздух почти не содержит живых микробов, а в почве их очень мало.

Приспособляемость микроорганизмов очень широка, многие могут жить в условиях, кажущихся совершенно непригодными для существования.

Так, некоторые микробы приспособились к жизни в концентрированных солевых растворах; на больших глубинах, в толщах пород ископаемых растений находят микробы; их обнаруживают в нефти, в каменном угле и др. Некоторые микроорганизмы приспособились к паразитическому образу жизни в клетках растений и животных.

По месту обитания все микроорганизмы можно разделить на три группы: сапрофиты обычно находятся в почве, эпифиты – на поверхности живых растений. Паразиты живут в клетках хозяина – человека, животных и растений.

В этом разделе Вы найдете ответы на следующие вопросы:

Каковы причины широкого распространения микроорганизмов в природе?

Каковы условия обитания микроорганизмов в почве и состав ее микрофлоры?

Каковы источники обсеменения микроорганизмами водоемов и состав их микрофлоры?

Каков состав микрофлоры воздуха и условия существования микроорганизмов в воздушной среде?

Какие изменения вызывают микроорганизмы в пищевых продуктах?

Каковы основные группы микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов.

Источник: http://www.comodity.ru/microbiology/distribution/

Распространение микроорганизмов в природе

Микроорганизмы можно найти во льдах и горячих источниках, в почве полярных стран и тропиков, на растениях и в желудочнокишечном тракте животных и человека, на любых растительных и животных остатках, на любом пищевом производстве.

Видовой состав микроорганизмов в зависимости от условий обитания бывает различным. Совокупность микроорганизмов, обитающих в данной среде, называют микрофлорой.

Микрофлора почвы

Из всех природных сред почва является наиболее благоприятной для развития микроорганизмов. В ней всегда имеются необходимые питательные вещества, влага, кислород; она хорошо защищает микробы от губительного воздействия прямых солнечных лучей и от высыхания.

Разные типы почв отличаются химическим составом, структурой, содержанием влаги и воздуха, реакцией среды. Поэтому состав и количество обитающих в них микроорганизмов не одинаковы.

На состав и количество микроорганизмов в почве влияют также климатические условия, время года, растительный покров и другие условия.

Совет

В поверхностном слое почвы (исключая самый верхний тонкий слой) на глубине 1—2 см содержится микроорганизмов в 10—20 раз больше, чем на глубине 25 см.

В верхних слоях, богатых растительными и животными остатками и хорошо снабженных воздухом, преобладают аэробные микроорганизмы, способные разлагать сложные органические соединения. В более глубоких почвенных слоях меньше органических соединений и воздуха, в результате чего там преобладают анаэробные бактерии.

Из почвы микроорганизмы попадают на растения. На поверхности растений и цветов имеются углеводы и другие органические соединения, там часто обитают молочнокислые бактерии.

В почве обитают самые различные микроорганизмы. Особенно широко распространены в ней гнилостные, маслянокислые бактерии, грибы и др. В почве могут содержаться также болезнетворные микроорганизмы — возбудители бруцеллеза, столбняка, сибирской язвы, ботулизма и др. Поэтому почвенные загрязнения молочных продуктов непосредственно или через воду представляют большую опасность.

Микрофлора воды

Вода имеет очень большое значение в жизни и хозяйственной деятельности человека. В молочной промышленности ее применяют для мойки оборудования, восстановления сухого молока, промывки масла и др. В воде могут находиться микроорганизмы, оказывающие вредное влияние на качество молочных продуктов — споровые палочки, разлагающие белки, бактерии, разлагающие жир, кишечная палочка и др.

Поверхностные воды, т. е. воды открытых водоемов (рек, озер, прудов, водохранилищ), отличаются большим разнообразием и непостоянством химического состава и состава микрофлоры. Эти воды загрязняются остатками растений, промышленными и бытовыми отбросами.

Загрязнения попадают в водоемы главным образом с дождевыми потоками и со сточными водами промышленных предприятий. Вместе с различными органическими и минеральными загрязнениями в водоемы вносится масса микроорганизмов, среди которых могут попадать патогенные.

Возбудители кишечных заболеваний длительно сохраняют в воде свою жизнедеятельность. Так, сальмонеллы живут в воде от 2 до 93 сут, возбудители дизентерии — от 15 до 27, холеры — от 4 до 28 сут. В воде открытых водоемов микроорганизмы постепенно разрушают органические вещества.

По мере протекания этого процесса количество микроорганизмов снижается — их потребляют как источник пищи другие низшие организмы. В свою очередь эти организмы идут в пищу рыбам. Такой процесс очищения водоемов называется естественным самоочищением.

Читайте также:  Способы классифицирования бактерий, основанные на изучении их морфологии

При попадании в водоемы больших количеств органических загрязнений микроорганизмы оказываются не в состоянии их переработать. Поэтому спуск сточных вол в водоемы без предварительной очистки запрещен.

Сточные воды подвергают очистке на полях фильтрации или орошения, а также с помощью специальных очистных сооружений, где процесс разложения органических веществ микроорганизмами активизируется во много раз по сравнению с условиями естественной очистки.

Загрязненность воды и содержание микроорганизмов в открытых водоемах резко возрастает в период половодья или после обильных дождей. Вниз по течению от населенного пункта вода всегда более загрязненная, чем вверх от него.

Обратите внимание

Подземные воды содержат значительно меньше микроорганизмов, чем воды открытых водоемов, так как при образовании водоносного слоя они просачиваются сквозь толстые слои грунта и подвергаются тщательной фильтрации. Состав микрофлоры подземных вод зависит главным образом от глубины залегания водоносного слоя, характера грунта и почвы.

Артезиаиские воды, находящиеся на больших глубинах, содержат очень мало микроорганизмов. Подземные воды, добываемые из обычных колодцев из неглубоких водоносных слоев, куда могут просачиваться поверхностные загрязнения, содержат обычно значительное количество микроорганизмов.

Чем выше расположены грунтовые воды, тем обильнее их микрофлора.

Водопроводная вода также не лишена микробов, их содержание зависит от источника водоснабжения.

Количество микробов в воде из водопроводной сети, которая питается из артезианской скважины, незначительно, поэтому ее используют часто без очистки, после дезинфекции, а иногда и без дезинфекции.

Если же водопровод питается водой из открытого водоема, ее предварительно подвергают специальной обработке.

Вода, применяемая в молочной промышленности, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Согласно этим требованиям, питьевая вода по составу и свойстве должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и иметь хорошие органолептические свойства.

Общее число бактерии в 1 мл воды не должно превышать 100, количество кишечных палочек (коли-индекс) должно быть не более трех в 1 л, колититр — не ниже 300 мл. Воду, не удовлетворяющую этим требованиям, необходимо хлорировать.

Лед, применяемый для охлаждения молока и молочных продуктов, имеет разнообразную микрофлору. Лед, заготовляемый в замерзших открытых водоемах, содержит массу микроорганизмов, среди них могут встречаться и болезнетворные. Микрофлора льда находится в бездеятельном состоянии из-за низкой температуры среды.

Важно

При таянии льда и наступлении благоприятных условий микроорганизмы начинают быстро размножаться. Лед, заготавливаемый путем намораживания водопроводной воды, значительно чище льда открытых водоемов. Лед, заготавливаемый в открытых водоемах или намораживанием, непригоден для пищевых целей.

При хранении молока и молочных продуктов с использованием льда он не должен соприкасаться с ними.

Микрофлора воздуха

В воздушную среду микроорганизмы попадают с поверхности почвы, предметов вместе с пылью и с мельчайшими капельками влаги, сдуваемыми с поверхности водоемов. Микроорганизмы вместе с пылью находятся в воздухе во взвешенном состоянии и могут переноситься на большие расстояния.

В воздухе микробы не могут размножаться, на многие из них губительно действуют недостаток влаги и солнечный свет. Однако они могут временно сохранять в воздухе жизнеспособность.

Микрофлора воздуха не является постоянной, она меняется в зависимости от микрофлоры поверхности данного участка земли, климатических условий, времени года и других факторов.

Чем больше в воздух попадает пыли с поверхности земли, тем больше в нем микробов. Зимой в воздухе микробов гораздо меньше, чем летом.

Ветер, движение транспорта способствуют увеличению количества микробов в воздухе, выпадающие осадки (снег, дождь) очищают его от микроорганизмов.

Микрофлора воздуха чаще всего состоит из микрококков, сарцин, спор бактерий и плесневых грибов, дрожжей. В воздухе могут находиться и болезнетворные микроорганизмы, например туберкулезные и дифтерийные палочки, коагулазоположительные стафилококки и др.

Воздух скотных дворов при плохом санитарном состоянии может быть загрязнен микрофлорой, содержащейся в навозе и кормах. Во избежание попадания этой микрофлоры в молоко в процессе доения раздачу кормов, чистку животных и уборку помещений производят до доения.

Совет

Значительное загрязнение молока и молочных продуктов может быть вызвано мухами. На теле одной мухи находится до 1,5 млн. микробов, среди них преимущественно бактерии группы кишечной палочки, могут быть также болезнетворные (из туалетов).

В воздухе предприятий молочной промышленности обычно преобладают молочнокислые бактерии, дрожжи, бактерии группы кишечной палочки, попадающие туда при разбрызгивании и высыхании молока.

Кроме того, в цехах, вырабатывающих сыр, творог, в воздухе часто обнаруживают бактериофаг, попадающий в него при разбрызгивании сыворотки.

В воздухе сырохранилищ и холодильных камер чаще всего обнаруживаются плесени.

Для снижения запыленности воздуха в производственных помещениях производят влажную уборку, разбрызгивание раствора хлорной извести, облучение бактерицидными лампами, осуществляют мероприятия по борьбе с мухами.

Микрофлора кормов

В высушенном сене приостанавливаются все микробиологические процессы, многие микробы постепенно вымирают в процессе хранения, преобладающей микрофлорой сена становятся споровые палочки (их споры). Поэтому сухие корма, особенно содержащие много пылевидных частиц, являются источником обсеменения молока споровыми палочками.

В основе процесса приготовления силоса лежит молочнокислое брожение, происходящее в силосной массе под влиянием находящихся на растениях молочнокислых бактерий. Накапливающаяся молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий и предотвращает порчу силоса.

В случаях, когда силос сильно загрязнен частицами почвы и по тем или иным причинам оказывается подавленным молочнокислый процесс, в нем может начаться гниение, плесневение или маслянокислое брожение, приводящее к образованию масляной кислоты. Такой силос плохо поедается животными, при скармливании его маслянокислые бактерии могут попасть в молоко.

Для предотвращения порчи силоса при его закладке применяют специальные закваски молочнокислых бактерий.

Микрофлора вымени, кишечника и кожи животных

Вымя здорового животного не содержит или содержит очень мало микроорганизмов. В нем остаются жизнеспособными лишь небольшое количество видов — микрококки, стрептококки и палочки. Основная часть микрофлоры находится в сосковых канальцах.

При антисанитарных условиях содержания вымени в сосковых канальцах могут образовываться пробки микробного происхождения. При заболеваниях коров стафилококковым или стрептококковым маститом (воспаление вымени) в вымени содержится огромное количество возбудителей этих заболеваний.

При заболеваниях коров инфекционными болезнями в вымя через кровь попадают вирус ящура (при ящуре), туберкулезные палочки (при туберкулезе), бруцеллы (при бруцеллезе).

Основными представителями микрофлоры кишечника животных являются молочнокислые бактерии — стрептококки и палочки, энтерококки — стрептококки кишечного происхождения, бактерии группы кишечной палочки, маслянокислые, пропионовокислые бактерии, различные вида аэробных и анаэробных гнилостных бактерий. В 1 г навоза содержится до нескольких миллиардов бактерий.

Наружная часть вымени и кожа животного почтя всегда загрязнены частицами навоза, содержащими специфическую кишечную микрофлору.

Для предупреждения загрязнения молока вымя коров периодически тщательно обмывают и дезинфицируют специально разработанными моющими средствами.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и кожи человека

Преобладающей микрофлорой желудочно-кишечного тракта человека являются бактерии группы кишечной палочки и энтерококки. В испражнениях человека, больного кишечными инфекциями (дизентерией, брюшным тифом и др.) или являющегося бактериовыделителем, содержатся возбудители этих инфекций.

Основными источниками обсеменения пищевых продуктов этими микроорганизмами являются руки и одежда обслуживающего персонала при несоблюдении правил личной гигиены.

В дыхательных путях человека часто обнаруживаются коагулазоположительные стафилококки, которые могут попадать в воздух и на продукты.

Возбудителями гнойничковых заболеваний рук являются коагулазоположительные стафилококки, которые в огромном количестве содержатся в гное. Поэтому ежедневно перед началом работы на предприятиях молочной промышленности проводят проверку рук работников на наличие гнойничковых заболеваний.

Источник: http://www.activestudy.info/rasprostranenie-mikroorganizmov-v-prirode/

Мир науки

Антони Левешук (1632-1723) – великий голландский ученый, впервые увидел и описал бактерии (ил. 57.1). В 1683 г. он писал: «Они останавливаются, один миг кажутся неподвижными, а потом начинают вращаться со скоростью волчка, и

траектория их движения не более маленькой песчинки. Я вынужден сказать, что никогда еще не видел такого впечатляющего зрелища, как это жизнь крохотных существ, которые живут в одной капле воды ». Какие особенности бактерий вы уже можете назвать, прочитав это описание?

Все вы слышали о таких заболеваниях, как скарлатина, ангина, дифтерия. Возможно, кто-то из вас даже болел па них. Эти болезни вызываются бактериями. Бактерии – это безъядерные одноклеточные организмы, у них отсутствует ядро и большинство органелл. Вспомните, как называются такие организмы. Так, прокариоты. Питание у бактерий преимущественно гетеротрофное, реже – автотрофное (например

Обратите внимание

сиркобактерии). Размножаются бактерии быстро, делением клеток пополам (ил. 57.2), а при неблагоприятных условиях образуют цисты, которые неправильно называют спорами (ид. 57.3). Бактерии отличаются между собой размерами, формой и т.д..

Эти существа живут во всех средах жизни: поселяются на поверхности или внутри организмов (например бактерии-иаразиты), в почве, в водоемах. В почве бактерий больше, в воде – меньше, а в чистом воздухе – еще меньше, чем в воде. Бактерии обеспечивают разложение органических остатков (например бактерии гниения).

Чрезвычайно важную роль играют азотфиксирующие бактерии в обеспечении растений азотом. В пищевой промышленности бактерии используют для приготовления простокваши, сыра (например молочнокислые бактерии). В сельском хозяйстве некоторые бактерии используют для силосования кормов, как бактериальные удобрения (например азотобактерин).

Многие виды бактерий являются возбудителями болезней растений, животных и человека (болезнетворные бактерии).

Какие особенности строения и жизнедеятельности обусловливают существование бактерий в природе?

Сравнению с растениями или грибами бактерии организованы проще, но существуют в природе уже миллиарды лет. Благодаря чему? Бактерии – это прокариотические организмы. их клетка покрыта оболочкой, окружающей цитоплазму. Клеточная оболочка плотная, покрыта слизистой капсулой и защищает бактерию от неблагоприятных воздействий среды.

В клеточной оболочке откладывается сложное вещество муреин. Это вещество отсутствует в оболочках клеток организмов других царств. Под оболочкой является мембрана. Цитоплазма лишена большинства органелл, присущих растениям и грибам (например хлоропластов, митохондрий). Наследственная вещество содержится в цитоплазме и не отделена от нее (ил. 57.4).

Бактерии отличаются простотой формы: по внешнему виду их подразделяют на шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы), извилистые (вибрионы, спириллы) и нитчатые. Основные процессы обмена веществ у бактерий (питание, дыхание и выделение) очень упрощенные: поступление питательных веществ, а также удаление продуктов жизнедеятельности осуществляются через клеточную оболочку.

Важно

Бактериям свойственны разнообразные способы питания. Подавляющее большинство среди них гетеротрофы, которые могут добывать питательные вещественными из отмерших остатков (сапротрофных бактерии), из живых организмов (паразитические бактерии), благодаря сосуществованию (симбиотрофни бактерии).

Однако есть и такие, которые сами производят органические вещества с участием солнечной энергии (фототрофные бактерии) или энергии химических веществ (хемотрофных бактерии). По типу дыхания бактерии делятся на аэробы (используют для дыхания свободный кислород) и анаэробы (живут в среде без кислорода). Многие бактерий активно двигаются с помощью жгутиков или слизи (ил. 57.5).

Они вращаются, как колесо, – еще один признак, присущая только бактериям. Размножение у бактерий бесполое – делением клетки пополам, иногда почкованием. Осуществляется очень быстро, при благоприятных условиях бактерии делятся каждые 20-30 минут. Бактерии образуют цисты, которые еще называют спорами.

Читайте также:  Грибы и их отличия от бактерий

Образование цист, которые имеют очень плотную многослойную оболочку, – это приспособление к перенесению неблагоприятных условий. В состоянии цисты прекращается жизнедеятельность и разделение бактерии. Когда наступают благоприятные условия, оболочка цисты разрушается и бактерии снова восстанавливают жизнедеятельность.

Итак, простое строение и форма, упрощенные процессы обмена веществ, различные способы питания, быстрое размножение и рост, способность образовывать цисты обуславливают сохранение и существования бактерий в природе.

Какие особенности распространения бактерий?

Распространение бактерий зависит не только от условий среды обитания, а ии от взаимосвязей между бактериями и другими организмами, которые очень разнообразны. Одним из мест обитания бактерий являются живые организмы.

Связи, возникающие при этом, могут быть полезными для организма хозяина (симбио-трофни бактерии) или вредными (болезнетворные бактерии). Так, в кишечнике человека ии животных живут бактерии, способствующие процессам пищеварения, синтезируют витамины и препятствуют развитию вредных микробов.

Такое сожительство бактерий и человека или животных является взаимовыгодным: бактерии помогают в питании и защите и самые обеспеченные пищей и защитой. Среди бактерий много паразитарных видов, которые, поселяясь в организме, вызывают различные заболевания.

Совет

Таким образом, бактерии распространены везде, во всех средах обитания. Для бактерий характерны различные взаимосвязи с другими организмами, что делает их неотъемлемой частью живой природы.

Какова роль бактерий в природе и жизни человека?

Бактерии играют санитарную роль на Земле (например бактерии гниения), имеют важное значение в круговороте веществ (например сиркобактерии, железобактериями), осуществляют процессы почвообразования (например сапротрофных бактерии). Некоторые бактерии почвы усваивают из воздуха азот и превращают его в доступную для потребления растениями форму (например клубеньковые бактерии).

Образование нефти и газа также происходило при участии бактерий (например ме-танобактерии). Бактерии широко применяются в хозяйстве человеком. их издавна использовали для получения пищевых продуктов (например кисломолочные, уксуснокислые бактерии), дубления шкур и изготовление волокна из льна.

Определенные группы бактерий в микробиологической промышленности применяют для получения антибиотиков, витаминов. Бактерии сейчас используют для уничтожения ко-мах-вредителей, повышение урожайности культурных растений, очистки сточных вод и т.п..

Бактерии могут наносить человеку и значительный ущерб, прежде вызывая очень тяжелые болезни – туберкулез, тиф, чума, ангину, дифтерию и др.. Одним из эффективных средств предотвращения заражения болезнетворными бактериями является строгое соблюдение правил гигиены. Вспомните эти правила. Очень опасной для человека бактерия гниения клостридий.

Развиваясь па мясе, рыбе, различных консервированных продуктах, эта бактерия выделяет чрезвычайно ядовитое вещество. Это вещество является причиной ботулизма – отравления, обычно приводит к. смерти. Бактерии вызывают также многие заболевания растений.

Источник: http://worldofscience.ru/biologija/7479-obshchaya-kharakteristika-bakterij-v-prirode.html

Глава 6. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ

Микроорганизмы распространены в окружающей среде повсеместно. Они находятся в почве, воде, воздухе, организме человека и животных. Микроорганизмы участвуют в процессах превращения веществ, усвоении их растениями и животными.

Микроорганизму обладают способностью приспосаб­ливаться (адаптироваться) к самым различным условиям окружающей среды. Они встречаются в разнообразных сочетаниях (ассоциациях) и количествах. Каждый объект имеет свою, характерную для него микрофлору. Наши знания об особенностях распространения микроорганиз­мов помогают предупреждать инфекционные болезни и даже ликвидировать некоторые из них.

МИКРОФЛОРА ПОЧВЫ

В почве микроорганизмы находят наиболее благоприят­ные условия для своего развития. Органические вещества, минеральные соединения, достаточная влажность почвы создают условия для накопления в ней огромного количе­ства микроорганизмов.

Обратите внимание

Наиболее богата микроорганизмами культурная, возде­лываемая почва (до 5 млрд. в 1 г почвы), наименее — почва пустынь, бедная влагой и органическими вещества­ми (200 млн. в 1 г).

Неодинаково также число микроорганизмов в почве в различных климатических условиях: в южных областях оно значительно выше. Неравномерно распределение их и в разных слоях почвы.

Так, в поверхностном слое почвы, вследствие губительного действия солнечных лучей и высыхания, микроорганизмов сравнительно мало, на глу­бине 10- 20_cmj4[hcjio их достигает максимума и затем, по мере углубления, количество их стремительно падает.

Микрофлора почвы очень разнообразна; она состоит из нитрифицирующих, азотфиксирующих, денитрифици­рующих, целлюлозоразлагающих бактерий; серо- и желе­зобактерий, грибов, водорослей, простейших.

Большин­ство микроорганизмов, обитающих в почве, принимает участие в круговороте веществ в природе: разложении органических веществ до неорганических, усвоении мине­ральных элементов и фиксации атмосферного азота расте­ниями.

С помощью микроорганизмов изменяется структу­ра и химический состав почвы.

Почва может служить путем передачи возбудителей инфекций. С выделениями человека и животных, трупами и отбросами в почву попадают патогенные бактерии. Большинство из них из-за недостатка питательных ве­ществ, влияния солнечного света и действия микробов-антагонистов быстро погибает.

Однако некоторые микро­организмы сохраняются в течение времени, достаточного для распространения инфекции (от нескольких часов до нескольких месяцев). Имеются и микроорганизмы, длительно (многие годы) сохраняющиеся в почве, через которую и происходит заражение животных и человека. К таким относятся спорообразующие бактерии: возбудители сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены.

И, наконец, для некоторых микроорганизмов почва – постоянное место обитания: возбудители ботулизма, актиномицеты и др.

МИКРОФЛОРА ВОДЫ

Важно

Вода открытых водоемов является естественной сре­дой обитания многих микроорганизмов. В воду они попа­дают из почвы с выделениями человека и животных, отбросами, сточными водами.

Обычная микрофлора почвы — сапрофиты. В воде оби­тают псевдомонады, микрококки, вибрионы. Помимо это­го, в воду могут попасть, сохраниться и даже размножить­ся возбудители инфекционных болезней. Так, например, кишечная палочка и возбудители брюшного тифа пережи­вают в воде длительное время, а возбудители холеры размножаются.

Интенсивность обсеменения воды микроорганизмами и состав микрофлоры зависят от степени загрязнения водо­ема, особенно органическими соединениями. Вблизи от населенных мест, в которых водоемы загрязняют сточны­ми, хозяйственными и промышленными водами, количе­ство микроорганизмов в воде особенно велико, а микро­флора более разнообразна.

В воде постоянно происходят процессы самоочище­ния— микроорганизмы погибают от действия солнечных лучей и химических веществ, осаждения, воздействия антибиотических веществ, вырабатываемых другими микроорганизмами, водорослями, грибами.

Вода морей и океанов также богата микроорганизмами, но там их значительно меньше, чем в пресноводных открытых водоемах. Особенно много микроорганизмов в слое придонного ила, на котором они образуют тонкую пленку. Наиболее чистыми являются почвенные воды, попадающие на поверхность через артезианские скважины и родники.

Вода играет большую роль в передаче инфекционных болезней. Возбудители кишечных инфекций, полиомиели­та, туляремии, лептоспироза нередко вызывают «водные» эпидемии, а для холеры вода служит основным путем передачи инфекции.

Определение чистоты воды и предупреждение ее за­грязнения — одно из обязательных мероприятий в борьбе с инфекционными болезнями.

МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА

Воздух не содержит питательных субстратов, нужных для развития микроорганизмов. Кроме того, солнечная радиация, смена температуры и другие факторы оказывают неблагоприятное воздействие на микроорганизмы.

Совет

Нес­мотря на это, в воздухе постоянно находится значитель­ное количество микроорганизмов, которые попадают в воздух с пылью с поверхности почвы.

Наиболее часто в воздухе встречаются споры грибов и бактерий, пигмен­тные сапрофитные бактерии, плесневые и дрожжевые грибы, различные кокки.

Количество микроорганизмов в воздухе колеблется в широких пределах.

Наиболее загрязнен воздух крупных промышленных городов. В сельской местности воздух значительно чище, а меньше всего микроорганизмов содержится в воздухе над лесом, горами, морями.

В верхних слоях атмосферы микроорганизмов меньше, чем в нижних; зимою меньше, чем летом; в помещениях больше, чем под открытым небом. Особенно много бакте­рий в плохо проветриваемых помещениях при отсутствии влажной уборки.

Патогенные микроорганизмы попадают в воздух вме­сте с капельками слюны и мокроты, при кашле, чиханье, разговоре больных людей, а также с пылью с загрязнен­ных предметов и инфицированной почвы.

Микроорганизмы находятся в воздухе в виде аэрозоля (капельках жидкости или в мельчайших твердых частицах, взвешенных в воздухе).

Вдыхая воздух, загрязненный патогенными микроорга­низмами, человек может заболеть. Такой путь передачи инфекции называется воздушно-капельным (воздушно-пылевым).

Малоустойчивые патогенные микроорганизмы пере­даются обычно лишь на расстоянии, близком от больного (возбудителя кори, гриппа, коклюша); с частицами пыли переносятся кокки, споры и более устойчивые микроорга­низмы.

К последним относятся возбудители сибирской язвы, туберкулеза и др.

Обратите внимание

Эпидемии заболеваний, распро­страняющихся через воздух, обычно возникают зимой при скоплении людей в закрытых помещениях, недостаточно проветриваемых и при отсутствии ежедневной влажной уборки.

Для предотвращения этих заболеваний применяют мар­левые маски, которыми пользуется медицинский персо­нал, больные, сотрудники детских учреждений.

Источник: https://megaobuchalka.ru/2/27445.html

Урок биологии в 6 классе “Распространение бактерий. Значение бактерий в природе и жизни человека”

Тема урока:

Распространение бактерий. Значение бактерий в природе и в жизни человека.

Задачи урока:

Образовательные: формировать знания о многообразии и значении бактерий в природе и в жизни человека; 
Развивающие: формировать умения и навыки работать с учебной литературой, развивать мыслительные приемы сравнения, анализа, синтеза. Способствовать развитию устной монологической и диалогической речи, развивать навыки работы с микроскопом, в приготовлении микропрепаратов; 
Воспитательные: осуществлять гигиеническое воспитание учащихся. 

Оборудование: 
1. Презентация «Бактерий» 
2. «Корень бобового растения с клубеньками», 
3. микроскоп, препаровальная игла, предметное стекло, покровное стекло, пипетка 
4. кефир, соленый огурец, сенная палочка

Ход урока:

I. Орг. момент:

Приветствие,  отметка отсутствующих, позитивный настрой на работу

Настал новый день. Я улыбнусь вам, и вы улыбнитесь друг другу. И подумайте: как хорошо, что мы сегодня здесь все вместе. Мы все здоровы. Что мы пожелаем друг другу?

Я желаю вам хорошего настроения!

А что вы хотите пожелать мне?

Глубоко вздохните и выдохните… и начнем наш урок.

II. Актуализация знаний:

1. Опрос- беседа:

  1. 1. Какое дыхание характерно для бактерий брожения?2. Бактерии, живущие в бензине и керосине, питаются этими веществами, вызывая их брожение. К каким опасным последствиям это может привести, особенно в жаркую погоду?3. Может ли человек управлять развитием бактерий? Ответ обоснуйте.4.

    Молоко — благоприятная среда для развития микроорганизмов. Но если в него добавить тысячную долю грамма пенициллина, то оно может стоять вдвое дольше, чем обычно, не скисая в самое жаркое время. Почему?5. В Антарктиде найден ящик с продуктами, который был оставлен еще экспедицией Скотта.

    Анализ показал, что продукты сохранили свои качества. Почему?6. Почему в сырую погоду, а также в плохих жилищных условиях и при плохом питании люди заболевают чаще, чем в сухую солнечную погоду и в хороших условиях?

    7.

    Бактерии очень выносливые организмы, их находили в кипящих источниках, в нефти, бензине, керосине. А где еще они встречаются?

2.Соотнести определения с изученными терминами и понятиями:

А) автотрофы

Б) гетеротрофы

В) сапротрофы

Г) паразиты

Д) цианобактерии

Е) аэробы

Ж) анаэробы

З) прокариоты

И) эукариоты

К) фотосинтез

1) Организмы, в клетках которых отсутствует ядро

Читайте также:  Принципы группирования молочнокислых бактерий-симбионтов человека

2) Бактерии, которым для дыхания необходим кислород

3) Организмы, в клетках которых присутствует ядро ядро

4) Бактерии и другие организмы, способные образовывать органические вещества из неорганических веществ

5) Бактерии, способные к фотосинтезу

6) Бактерии, которым не нужен кислород для жизнедеятельности.

7) Бактерии и другие организмы, которые потребляют готовые органические вещества

8) Бактерии и другие организмы, которые поглощают питательные вещества из мёртвого и разлагающегося органического материала.

9) Бактерии и другие организмы, которые поглощают органические вещества живых существ, нанося им вред

10) Процесс образования органических веществ из неорганических, который происходит с участием хлорофилла под влиянием солнечного света.

III. МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ– Постановка познавательной задачи

— Французский ученый Луи Пастер назвал бактерии «великими могильщиками в природе!». Как вы понимаете слова ученого?

IV.Изучение нового материала

Важно

Мы живём в мире, плотно заселённом бактериями. Например, в слое почвы толщиной 30 см и площадью 1га содержится от 1,5 до 30 т бактерий. В каждом грамме парного молока их столько же, сколько людей на планете. Бактерии живут и в нашем организме. На каждую клетку нашего организма приходится до 10 бактериальных клеток. Поэтому значение их в природе и в жизни человека велико.

Задачи урока:  Речь пойдет на уроке о значении бактерий. Продолжаем учиться работать в паре, использовать учебник.

 Роль бактерий в природе и жизни человека

Самостоятельная работа в паре. ЗАДАНИЕ (Работа в паре):

Подумайте вместе, почему без этих бактерий  жизнь на Земле не могла бы существовать?

 На предложенной таблице заполните необходимые графы.( работа с текстом учебника, приложениями)

1.Значение бактерий

Значение бактерий в природе

Значение бактерий в жизни человека

2. Лабораторная работа «Рассматривание под микроскопом кисломолочных бактерий и сенной палочки» уч. стр.14. Описание работы.

V.  Закрепление:

1.Подумайте, почему на огородах и земельных участках рекомендуют высаживать бобовые растения (горох, фасоль, бобы)?

2.Почему многие продукты хранят в холодильнике? А крупы и макаронные изделия – нет?

3. Почему варенье, сваренное с небольшим количеством сахара, закисает?

4.Почему не портятся сушеные растения, грибы и мясо?

5. Почему при консервировании долго кипятят продукты, или заливают горячим раствором?

6.Как бактерии  попадают в организм человека? Какие болезни человека они вызывают?

7.Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?

8. Какие меры борьбы применяют для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?

9. Почему работники сельского хозяйства и любители-огородники  стремятся высеивать семена растений, стойких к бактериальным заболеваниям?

VI. Рефлексия и итог.

Учащимся предлагают ответить на следующие вопросы:

1. На уроке я работал

2. Своей работой на уроке я

3. Материал урока мне был

7. Домашнее задание мне кажется

активно / пассивно

доволен / не доволен

понятен / не понятен

полезен / бесполезен

интересен / скучен

легким / трудным

интересным / неинтересным

– Сделайте вывод по уроку (главная мысль урока).

– Бактерии в большей степени полезны или вредны?

Оценивание и самооценивание.

 Домашнее задание: Параграф учебника

 Составить кроссворд «Одноклеточные организмы» или опорную схему «Бактерий»

Приложения:

Роль бактерий в природе

Бактерии — разрушители (редуценты) органического вещества и преобразователи биомассы.

Совет

Мёртвые организмы как растительного, так и животного происхождения подвергаются усердной обработке бактериями, которые превращают мёртвые клетки организмов в почву и удобрения, таким образом поддерживая «круговорот биомассы» в природе.

Например, листва, которая опадает с деревьев осенью, подвергается воздействию бактерий и к следующей весне превращается в плодородный перегной. На этой плодородной почве и растёт то самое дерево, которое осенью сбросило листву.

 Бактерии — поглотители азота (симбионты). Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь), которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу.

Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.

 Только бактериям под силу ассимилировать азот, который затем поступает в качестве удобрения в почву. Специальные ферменты, содержащиеся в бактериях, помогают им «усваивать» атмосферный азот и смешивать его с другими минералами. Так происходит жизненно важный процесс для всех растений на Земле — фиксация азота.

Бактерии — поставщики кислорода и углекислого газа (продуценты). Многие бактерии используют свет как источник энергии. Все они окрашены в красный, оранжевый, зеленый или сине-зеленый цвет: ведь для того, чтобы свет произвел работу, он должен быть поглощен каким-либо красителем – пигментом. У бактерий это разнообразные хлорофиллы и каротиноиды.

Большинство из них могут связывать молекулярный азот. Обитают они чаще всего в водоемах на поверхности ила, некоторые – в горячих источниках.Особенность бактериального фотосинтеза в том, что при нем не выделяется свободный кислород, как у зеленых растений.

Совсем по-другому используют энергию солнечного излучения цианобактерии (их еще называют сине-зелеными водорослями). Они расщепляют воду и используют водород, а молекулярный кислород выделяют в атмосферу. Полагают, что именно цианобактерии сделали атмосферу нашей планеты кислородной.

Цианобактерии, устойчивые к бытовому и промышленному загрязнению, вызывают «цветение» и порчу воды в водоемах, озерах, водохранилищах. Могут они жить на прибрежных камнях, в горах, пустынях, в горячих источниках. Эти микроорганизмы активно связывают атмосферный азот, обеспечивая урожай рисовых полей и продуктивность всех других водоемов.

Бактерии – паразиты других организмов

Бактериальным инфекциям подвержены и растения, и животные.

Бактерии – звено в цепи питания

Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот

Положительная роль бактерий в жизни человека.

Бактерии — создатели полезных ископаемых. Многие полезные ископаемые создаются веками и тысячелетиями из биомассы при участии воздуха, воды, почв и бактерий. Поэтому роль бактерий как творцов полезных ископаемых также очень велика.Бактерии — шеф-повара молочных продуктов.

Молочнокислые бактерии необходимы для свёртывания молока, из которого люди делают кефир, сыр и йогурт. Без молочнокислых бактерий мы бы никогда не смогли получить все эти замечательные продукты.Бактерии — помощники фермера. Специальные бактерии помогают в сельском хозяйстве бороться с насекомыми-вредителями и сорняками.

Для повышения урожайности человек использует также специальные бактериальные удобрения.

Обратите внимание

Бактерии – помощники учёных. В последние десятилетия человек все больше и больше использует бактерии. Все это создает предпосылки для происходящей сейчас перестройки промышленности и создания так называемой биотехнологии.

При этом ученые рассчитывают на коренное изменение способов получения товаров повседневного спроса, и в том числе пищевых продуктов и источников энергии.

Важное значение на сегодняшний день приобретает изучение и широкое использование микроорганизмов в здравоохранении.

Отрицательная роль бактерий в жизни человека

Болезнетворные бактерии

Все представители этой группы относятся к факультативным либо облигатным анаэробам, активно размножаясь в организме человека и вызывая очень опасные, порой фатальные заболевания (чума, холера, газовая гангрена, ботулизм).  

Широко распространена опасная болезнь дизентерия. Дизентерийная палочка, размножаясь в кишечнике, вызывает его сильное расстройство («кровавый понос»). 

Близкими возбудителями вызывается сальмонеллез (возбудитель сальмонелла) и брюшной тиф. Все они называются «болезнями грязных рук», но заразиться ими можно и через мух, загрязненную пищу и воду. 

Многие бактерии поражают дыхательные пути, вследствие чего человек заболевает ангиной. Широко распространены разные формы пневмонии, вызываемой пневмококками.

Микобактерией – палочкой Коха – вызывается туберкулез, заболевание, вселяющее ужас еще в начале ХХ века.

Обычно поражаются легкие («чахотка»), но сейчас распространены и другие формы заболевания, достаточно трудные при первичной диагностики (костный, почечный туберкулез). 

К мерам борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний относятся: проведение предохранительных прививок, контроль за источниками воды и пищевыми продуктами, пастеризация и термическая обработка продуктов питания, соблюдение основных гигиенических требований, дезинфекция помещений, стерилизация инструментов и перевязочного материала.

Источник: https://infourok.ru/urok_biologii_v_6_klasse_rasprostranenie_bakteriy._znachenie_bakteriy_v_prirode_i_zhizni-464509.htm

Группа молочнокислых бактерий; их физиолого-биохимические особенности, распространение в природе и практическое значение

  Молочнокислые бактерии относятся к семействам Lactobacillaceae и

Streptococcaceae. Это морфологически гетерогенная группа бактерий – включает палочковидные и сферические организмы. Все молочнокислые бактерии грамположительны, не образуют эндоспор (за исключением Sporolactobaсillus inulinus) и в подавляющем большинстве неподвижны.

Это факультативные анаэробы. В качестве источника энергии используют углеводы, образуют молочную кислоту. Молочнокислые бактерии способны только к брожению, дыхание у них отсутствует.

Типичным видом рода Streptococcus  является Streptococcus lactis, рода Lactobacillus Lactobacillus lactis.

Молочнокислые бактерии можно разделить на две физиолого-биохимические подгруппы, различающиеся по продуктам, которые образуются из глюкозы в результате брожения.

Гомоферментативные молочнокислые бактерии образуют практически только одну молочную кислоту. Гетероферментативные молочнокислые бактерии образуют смесь молочной кислоты, этанола и СО2, а иногда и уксусной кислоты.

Распространение в природе молочнокислых бактерий определяется их сложными потребностями в питательных веществах и способом получения энергии. Они почти никогда не обнаруживаются в почве или водоемах.

В естественных условиях они встречаются:

• в молоке, молочных продуктах, в местах переработки молока ;

• на поверхности растений как эпифитная микрофлора и на разлагающихся растительных;

• в кишечнике и на слизистых оболочках человека и животных как представители нормальной микрофлоры.

Важно

В связи с тем что молочнокислые бактерии используются для приготовления пищевых продуктов и выступают как возбудители болезней человека и животных, они представляют собой группу большого экономического значения.

Молочнокислые бактерии используются для приготовления:

1) силоса;

2) квашеной капусты, огурцов и др.;

3) молочнокислых продуктов. Стерилизованное или пастеризованное молоко либо сливки сбраживают, прибавляя в качестве закваски чистые культуры молочнокислых бактерий. Для приготовления различных молочнокислых продуктов берут соответствующие микробные закваски.

4) сырокопченых колбас;

5) кислого теста при приготовлении хлеба;

6) получения чистой молочной кислоты, которая применяется в кожевенной, текстильной, фармацевтической, пищевой промышленности и для получения биодеградируемых материалов, используемых для упаковки пищевых продуктов.

Молочнокислые бактерии могут играть и отрицательную роль, вызывая порчу пива, фруктовых соков, мяса и других продуктов. В эту группу входят и патогенные для человека и животных бактерии, которые относятся к стрептококкам.


Болезнетворные свойства стрептококков обусловлены образованием либо экзотоксинов, либо образованием термостабильных эндотоксинов.

Кроме того, патогенные стрептококки образуют ферменты вирулентности: гиалуронидазу, дезоксирибонуклеазу, рибонуклеазу, нейраминидазу, протеиназу, стрептокиназу, амилазу, липазу и др.

Возможно экзогенное и эндогенное заражение стрептококками.

Экзогенное заражение стрептококками (от больных людей, животных, инфицированных продуктов и предметов) происходит через наружные кожные покровы и слизистые оболочки, а также при проникновении вместе с пищей стрептококков в кишечник. Основной путь заражения стрептококками – воздушно-капельный.

Эндогенная инфекция условно-патогенными стрептококками – обитателями человеческого тела – возможна в результате ослабления  иммунитета организма.

Источник: https://students-library.com/library/read/30090-gruppa-molocnokislyh-bakterij-ih-fiziologo-biohimiceskie-osobennosti-rasprostranenie-v-prirode-i-prakticeskoe-znacenie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector