Различные виды бактерий и их характеристики

Характеристика бактерий — Общая характеристика бактерий, строения и отличия

Различные виды бактерий и их характеристики

Бактерии — обычные прокариотические организмы. Они являются древнейшими организмами земли, которые существуют уже несколько миллионов лет.

Биологи насчитывают более 2500 разновидностей бактерий. На Земле их настолько много, что общая масса микроорганизмов больше массы остальных живых организмов. Общая характеристика бактерий выявляет общую черту — клеточное строение с отсутствующим ядром.

Строение клеток

Все бактерии имеют генетический материал, который представлен молекулами ДНК продолговатой формы и размером около 1 мм. В каждой такой молекуле находится примерно 5 миллионов пар нуклеотидов.

Цитолемма отделяет тело клетки от внешней среды и неблагоприятных факторов, выполняя при этом функцию эукаритической мембраны. Некоторые виды бактерий имеют лизосомы, которые образовываются в результате выпячивания цитолеммы внутрь тела клетки.

Лизосомы имеют функцию, отдаленно напоминающую дыхание в простейшем виде. В цитоплазме находятся так же и рибосомы, которые необходимы для синтеза белка и различных аминокислот. Некоторым клеткам необходимо крепится друг к другу, и для этого используются особые продолговатые белковые выступы на клеточной стенке.

Обратите внимание

Кроме того, клеточная стенка позволяет клетке сохранять свою форму, особенно под воздействием неблагоприятных внешних факторов. Помимо этого, дополнительной защитой клетки является слизистая оболочка, расположенная поверх клеточной стенки.

Царство бактерий имеют еще одну общую характеристику : почти все бактерии не имеют хлоровилла, и их питание состоит из готовых органических веществ. Бактериальный мир разнообразен — они существуют везде. Эти организмы можно встретить в воде, в почве и на ее поверхности, воздухе, снаружи и внутри животных и людей.

Бактерии приспособились к любой сфере, для своего комфортного существования. Так, многим из них для жизни не нужен кислород, они способны выживать в вакууме, при кипячении, или при очень низких температурах.

Благодаря тому, что бактерии быстро размножаются, учены имеют возможность наблюдать за их жизненным циклом, ставить на этих микроорганизмах различные эксперименты, выясняя их возможности. Относительно недавно было выяснено, что бактерии способны выживать даже за пределами земного шара.

Например, некоторым организмам не вредит щелочь, из которой состоит поверхность Юпитера. Эти эксперименты показами, что бактерии, по сути, единственные живые организмы которые способны выжить в губительно среде других планет.

Виды бактерий

Прокариотов можно разделить на несколько видов. Такая характеристика всех бактерий осуществляется за счет их формы и внешнего вида:

  • в виде шара;
  • в виде палочек;
  • в виде гроздей;
  • изогнутые;
  • спиралевидные.

Численность бактерий постоянно растет в гигрометрической прогрессии. Они размножаются с высокой скоростью, примерно каждые полчаса. Так же как и у любых других живых организмов, на их размножение активно влияют внешние факторы: солнечный свет, сильный холод или высокие температуры.

Помимо этого, у них так же наблюдается нескончаемая борьба между видами, которая является естественным отбором для выявления более крепких и устойчивых экземпляров. Если условия идеальны, бактериальная клетка растет с большой скоростью. Достигнув зрелости, она начинает делиться.

Важно

Деление у прокариотов бесполое, и приходит без помощи второй особи. Перед делением клетки ее генетический материал заметно увеличивается, чтобы обеспечить информацией двух «новорожденных» клеток.

В природе имеет большое разнообразие царство всех бактерий, общая характеристика которых относят их к гетеротрофным организмам. Кратко говоря, они не могут образовывать органические вещества из неорганических, поэтому по типу питания эти клетки делится на три вида:

  • паразиты, которые в процессе своей жизнедеятельности могут выделять токсины, вредные для живых организмов. Так, многие паразитические бактерии являются основной причиной многих заболеваний, таких как туберкулез или холера. Болезни, вызванные жизнедеятельностью таких организмов, приводят к различным осложнениям, иногда даже к смерти. Помимо этого паразитические бактерии признаны патогенам растений, и уже выявлено множество случаев, когда случайно привезенная бактерия на определенную местность, поражала большинство плодовых деревьев, нанося непоправимый вред сельскому хозяйству;
  • симбиотические. Они носят свое название от симбиоза, в который выступают с живыми растениями. Такие организмы чаще всего встречаются на корнях растений, образовывая на них специальные клубни и насыщая растение азотом;
  • сапрофиты. Эти бактерии питаются мертвой органикой. Они помогают разлагать различные останки, насыщая почву полезными веществами.

Роль бактерий в жизни человека

Бактерии очень важны для человека.

Многие микроорганизмы живут в пищеварительном тракте и кишечнике, помогая организму в процессе переваривания пищи. Их отсутствие заметно отражается на здоровье человека.

После приема некоторых лекарственных средств количество живых организмов в кишечнике человека заметно снижается, что приводит к дискомфорту и плохому самочувствию.

Ученые заметили, что многие из этих организмов способны разлагать неорганические вещества. Например, нефть, пестициды или красители. При чем не важно, попали ли эти вещества в окружающую среду. Благодаря этому постепенно решается проблема с неразлагающимися пищевыми отходами, которыми щедро обогатил природу человек.

Более того, короткий срок жизни и быстрое размножение позволяет бактериям успешно адаптироваться под изменение окружающей среды и условия для жизни. У многих микроорганизмов был обнаружен новый фермент, который сформировался относительно недавно.

С помощью этого фермента микроорганизмы могут разлагать пестициды так быстро, что время воздействия последних на вредителей резко ограничивается. Другие организмы можно использовать для добычи нефти из скважин.

Помимо этого, они являются важным элементом в насыщении почвы полезными веществами. Так, во время жизнедеятельности некоторых видов бактерий образовывается гумус, который полезен для растений.

Гумус — это разложившееся органическое вещество, которым активно питаются растения. Так же бактерии осуществляют круговорот некоторых веществ в природе. Например, они разлагают органику, выделяя при этом активное вещество в виде азота.

Азот впитывается корнями растений, и сохраняется в их листьях, которые после отмирания вновь насыщают почку азотом.

Совет

Бактерии так же активно используются в промышленности. С их помощью очищаются сточные воды, из продуктов их жизнедеятельности производятся многие виды антибиотиков, самый знаменитый из которых пенициллин.

Открытие этого лекарственного вещества произвело настоящий прорыв в истории медицины и человечества в целом. Так же некоторые прокариоты используются в пищевой промышленности для производства дрожжей, уксуса, спирта или молочной кислоты.

Помимо того, что она осаждает белки молока, молочная кислота играет важную роль в защите огурцов или капусты во время квашения.

Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/obshchaya-kharakteristika-bakterij

Значение спор у бактерий

Бактерии играют огромное значение и в биосфере, и в жизни человека. Бактерии принимают участие во многих биологических процессах, особенно в круговороте веществ в природе. Значение для биосферы:

© Гнилостные бактерии разрушают азотсодержащие органические соединœения неживых организмов, превращая их в перегной.

© Минœерализующие бактерии разлагают сложные органические соединœения перегноя до простых неорганических веществ, делая их доступными для растений.

© Многие бактерии могут фиксировать атмосферный азот. Причем, азотобактер, свободноживущий в почве, фиксирует азот независимо от растений, а клубеньковые бактерии проявляют свою активность только в симбиозе с корнями высших растений (преимущественно бобовых), благодаря этим бактериям почва обогащается азотом и повышается урожайность растений.

Читайте также:  Какой вред могут нанести бактерии организму человека

© Симбиотические бактерии кишечника животных (прежде всœего, травоядных) и человека обеспечивают усвоение клетчатки.

© Бактерии являются не только редуцентами, но и продуцентами (создателями) органического вещества, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ должна быть использовано другими организмами. Соединœения, образующиеся в результате деятельности бактерий одного типа, могут служить источником энергии для бактерий другого типа.

© Помимо углекислого газа, при разложении органического вещества в атмосферу попадают и другие газы: H2, H2S, CH2 и др.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, бактерии регулируют газовый состав атмосферы.

© Существенную роль играют бактерии и в процессах почвообразования (разрушение минœералов почвообразующих пород, образование гумуса).

Некоторые вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности бактерий, важны и для человека. Значение их в следующем:

© деятельность бактерий используется для получения молочнокислых продуктов, для квашения капусты, силосования кормов;

© для получения органических кислот, спиртов, ацетона, ферментативных препаратов;

© в настоящее время бактерии активно используются в качестве продуцентов многих биологически активных веществ (антибиотиков, аминокислот, витаминов и др.), используемых в медицинœе, ветеринарии и животноводстве;

© благодаря методам генетической инженерии, с помощью бактерий получают такие необходимые вещества, как человеческий инсулин и интерферон;

© без участия бактерий невозможны процессы, происходящие при сушке табачных листьев, приготовлении кожи для дубления, мацерации волокон льна и пеньки;

© человек использует бактерии и для очистки сточных вод.

Отрицательную роль играют патогенные бактерии, вызывающие заболевания растений, животных и человека.

Многие бактерии вызывают порчу продуктов, выделяя при этом токсичные вещества.

Бактерии, характеристика и значение для человека

Строение

Бактерии — очень мелкие живые организмы. Их можно видеть только под микроскопом с очень сильным увеличением. Все бактерии одноклеточные. Внутреннее строение клетки бактерий не похоже на клетки растений и животных. У них нет ни ядра, ни пластид. Ядерное вещество и пигменты имеются, но в “распыленном” состоянии. Форма разнообразна.

Клетка бактерии одета особой плотной оболочкой – клеточной стенкой, которая выполняет защитную и опорную функции, а также придаёт бактерии постоянную, характерную для неё форму. Клеточная стенка бактерии напоминает оболочку растительной клетки.

Она проницаема: через неё питательные вещества свободно проходят в клетку, а продукты обмена веществ выходят в окружающую среду. Часто поверх клеточной стенки у бактерий вырабатывается дополнительный защитный слой слизи – капсула. Толщина капсулы может во много раз превышать диаметр самой клетки, но может быть и очень небольшой.

Капсула – не обязательная часть клетки, она образуется в зависимости от условий, в которые попадают бактерии. Она предохраняет бактерию от высыхания.

На поверхности некоторых бактерий имеются длинные жгутики (один, два или много) или короткие тонкие ворсинки. Длина жгутиков может во много раз превышать разметы тела бактерии.

С помощью жгутиков и ворсинок бактерии передвигаются.

Внутри клетки бактерии находится густая неподвижная цитоплазма.

Она имеет слоистое строение, вакуолей нет, поэтому различные белки (ферменты) и запасные питательные вещества размещаются в самом веществе цитоплазмы. Клетки бактерий не имеют ядра.

В центральной части их клетки сконцентрировано вещество, несущее наследственную информации. Бактерии, — нуклеиновая кислота – ДНК. Но это вещество не оформлено в ядро.

Обратите внимание

Внутренняя организация бактериальной клетки сложна и имеет свои специфические особенности. Цитоплазма отделяется от клеточной стенки цитоплазматической мембраной.

В цитоплазме различают основное вещество, или матрикс, рибосомы и небольшое количество мембранных структур, выполняющих самые различные функции (аналоги митохондрий, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи). В цитоплазме клеток бактерий часто содержатся гранулы различной формы и размеров.

Гранулы могут состоять из соединений, которые служат источником энергии и углерода. В бактериальной клетке встречаются и капельки жира.

Образование спор

Внутри бактериальной клетки образуются споры. В процессе спорообразования бактериальная клетка претерпевает ряд биохимических процессов. В ней уменьшается количество свободной воды, снижается ферментативная активность.

Это обеспечивает устойчивость спор к неблагоприятным условиям внешней среды (высокой температуре, высокой концентрации солей, высушиванию и др.). Спорообразование свойственно только небольшой группе бактерий. Споры – не обязательная стадия жизненного цикла бактерий.

Спорообразование начинается лишь при недостатке питательных веществ или накоплении продуктов обмена. Бактерии в виде спор могут длительное время находиться в состоянии покоя. Споры бактерий выдерживают продолжительное кипячение и очень длительное проммораживание.

При наступлении благоприятных условий спора прорастает и становится жизнеспособной. Спора бактерий – это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях. Споры у бактерий служат для перенесения неблагоприятных условий. Они образуются из внутренней части содержимого клетки.

При этом вокруг споры формируется новая, более плотная оболочка. Споры могут переносить очень низкие температуры (до — 273 °С) и очень высокие. Споры не погибают при кипячении воды.

Питание

Многие бактерии имеют хлорофилл и другие пигменты. Они осуществляют фотосинтез, подобно растениям (цианобактерии, пурпурные бактерии). Другие бактерии получают энергию из неорганических веществ — серы, соединений железа и других, но источник углерода, как и при фотосинтезе, — углекислый газ.

Большинство бактерий способны использовать готовые органические соединения. Одни из них используют мертвый органический материал (это сапротрофы, или сапробионты). Другие питаются органическими веществами живых организмов (паразиты, вызывающие болезни).

Размножение

Важно

Размножаются бактерии делением одной клетки на две. Достигнув определённого размера, бактерия делится на две одинаковые бактерии. Затем каждая из них начинает питаться, растёт, делится и так далее.

После удлинения клетки постепенно образуется поперечная перегородка, а затем дочерние клетки расходятся; у многих бактерий в определённых условиях клетки после деления остаются связанными в характерные группы.

При этом в зависимости от направления плоскости деления и числа делений возникают разные формы. Размножение почкованием встречается у бактерий как исключение.

При благоприятных условиях деление клеток у многих бактерий происходит через каждые 20-30 минут. При таком быстром размножении потомство одной бактерии за 5 суток способно образовать массу, которой можно заполнить все моря и океаны.

Простой подсчёт показывает, что за сутки может образоваться 72 поколения (720 000 000 000 000 000 000 клеток). Если перевести в вес – 4720 тонн.

Однако в природе этого не происходит, так как большинство бактерий быстро погибают под действием солнечного света, при высушивании, недостатке пищи, нагревании до 65-100ºС, в результате борьбы между видами и т.д.

Роль бактерий в природе. Распространение и экология

Бактерии распространены повсеместно: в водоемах, воздухе, почве. В воздухе их меньше всего (но не в местах скопления людей). В водах рек их может быть до 400 000 в 1 см3, а в почве — до 1 000 000 000 в 1 г.

Читайте также:  Невидимые моторчики крохотных микроорганизмов

Бактерии по-разному относятся к кислороду: для одних он необходим, для других губителен. Для большинства бактерий наиболее благоприятны температуры между +4 и +40 °С.

Прямой солнечный свет вызывает гибель многих бактерий.

Совет

Встречаясь в огромном количестве (число их видов достигает 2500), бактерии играют исключительно важную роль во многих природных процессах. Вместе с грибами и почвенными беспозвоночными животными они участвуют в процессах разложения растительных остатков (опадающие листья, ветки и т.п.) до перегноя.

Деятельность сапрофитных бактерий приводит к образованию минеральных солей, которые усваиваются корнями растений. Клубеньковые бактерии, живущие в тканях корней мотыльковых, а также некоторые свободноживущие бактерии обладают замечательной способностью усваивать атмосферный азот, недоступный для растений.

Таким образом, бактерии участвуют в круговороте веществ в природе.

Микрофлора почвы. Количество бактерий в почве чрезвычайно велико – сотни миллионов и миллиардов особей в 1 грамме. В почве их значительно больше, чем в воде и воздухе. Общее количество бактерий в почвах меняется. Количество бактерий зависит от типа почв, их состояния, глубины расположения слоёв.

На поверхности почвенных частиц микроорганизмы располагаются небольшими микроколониями (по 20-100 клеток в каждой). Часто они развиваются в толщах сгустков органического вещества, на живых и отмирающих корнях растений, в тонких капиллярах и внутри комочков. Микрофлора почвы очень разнообразна.

Здесь встречаются разные физиологические группы бактерий: бактерии гниения, нитрифицирующие, азотфиксирующие, серобактерии и др. среди них есть аэробы и анаэробы, споровые и не споровые формы. Микрофлора – один из факторов образования почв. Областью развития микроорганизмов в почве является зона, примыкающая к корням живых растений.

Её называют ризосферой, а совокупность микроорганизмов, содержащихся в ней, — ризосферной микрофлорой.

Микрофлора водоёмов. Вода – природная среда, где в большом количестве развиваются микроорганизмы. Основная масса их попадает в воду из почвы. Фактор, определяющий количество бактерий в воде, наличие в ней питательных веществ. Наиболее чистыми являются воды артезианских скважин и родниковые. Очень богаты бактериями открытые водоёмы, реки.

Наибольшее количество бактерий находится в поверхностных слоях воды, ближе к берегу. При удалении от берега и увеличении глубины количество бактерий уменьшается. Чистая вода содержит 100-200 бактерий в 1 мл., а загрязнённая – 100-300 тыс. и более. Много бактерий в донном иле, особенно в поверхностном слое, где бактерии образуют плёнку.

В этой плёнке много серо- и железобактерий, которые окисляют сероводород до серной кислоты и тем самым предотвращают замор рыбы. В иле больше спороносных форм, в то время как в воде преобладают неспороносные. По видовому составу микрофлора воды сходна с микрофлорой почвы, но встречаются и специфические формы.

Разрушая различные отбросы, попавшие в воду, микроорганизмы постепенно осуществляют так называемое биологическое очищение воды.

Микрофлора воздуха. Микрофлора воздуха менее многочисленна, чем микрофлора почвы и воды. Бактерии поднимаются в воздух с пылью, некоторое время могут находиться там, а затем оседают на поверхность земли и гибнут от недостатка питания или под действием ультрафиолетовых лучей.

Обратите внимание

Количество микроорганизмов в воздухе зависит от географической зоны, местности, времени года, загрязнённостью пылью и др. каждая пылинка является носителем микроорганизмов. Больше всего бактерий в воздухе над промышленными предприятиями. Воздух сельской местности чище. Наиболее чистый воздух над лесами, горами, снежными пространствами. Верхние слои воздуха содержат меньше микробов.

В микрофлоре воздуха много пигментированных и спороносных бактерий, которые более устойчивы, чем другие, к ультрафиолетовым лучам.

Микрофлора организма человека.
Тело человека, даже полностью здорового, всегда является носителем микрофлоры.

При соприкосновении тела человека с воздухом и почвой на одежде и коже оседают разнообразные микроорганизмы, в том числе и патогенные (палочки столбняка, газовой гангрены и др.). Наиболее часто загрязняются открытые части человеческого тела. На руках обнаруживают кишечные палочки, стафилококки. В ротовой полости насчитывают свыше 100 видов микробов.

Рот с его температурой, влажностью, питательными остатками – прекрасная среда для развития микроорганизмов. Желудок имеет кислую реакцию, поэтому основная масса микроорганизмов в нём гибнет. Начиная с тонкого кишечника реакция становится щелочной, т.е. благоприятной для микробов. В толстых кишках микрофлора очень разнообразна.

Каждый взрослый человек выделяет ежедневно с экскрементами около 18 млрд. бактерий, т.е. больше особей, чем людей на земном шаре. Внутренние органы, не соединяющиеся с внешней средой (мозг, сердце, печень, мочевой пузырь и др.), обычно свободны от микробов. В эти органы микробы попадают только во время болезни.

Значение бактерий в жизни человека

Большое значение имеют процессы брожения; так называют в основном разложение углеводов. Так, в результате брожения молоко превращается в кефир и другие продукты; силосование кормов — тоже брожение. Брожение происходит и в кишечнике человека.

Без соответствующих бактерий (например, кишечной палочки) кишечник нормально не может функционировать. Гниение, полезное в природе, крайне нежелательно в быту (например, порча мясных продуктов). Не всегда полезно и брожение (например, скисание молока).

Чтобы продукты не портились, их солят, сушат, консервируют, держат в холодильниках. Таким образом снижают деятельность бактерий.

Патогенные бактерии

Патогенными называются бактерии, паразитирующие на других организмах.

Важно

Бактерии вызывают большое количество заболеваний человека, таких как чума (Yersinia pestis), сибирская язва (Bacillus anthracis), лепра (проказа, возбудитель: Mycobacterium leprae), дифтерия (Corynebacterium diphtheriae), сифилис (Treponema pallidum), холера (Vibrio cholerae), туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis), листериоз (Listeria monocytogenes) и др. Открытие патогенных свойств у бактерий продолжается: в 1976 обнаружена болезнь легионеров, вызываемая Legionella pneumophila, в 1980-е—1990-е было показано, что Helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь и даже рак желудка, а также хронический гастрит. Бактериальным инфекциям подвержены также растения и животные. Многие бактерии, являющиеся в норме безопасными для человека или даже обычными обитателями его кожи или кишечника, в случае нарушения иммунитета или общего ослабления организма могут выступать в качестве патогенов. Многие патогенные бактерии образуют скопление в организме в виде биоплёнок, скреплённых и защищённых слизью, что делает их недоступными для проникновения антибиотиков.Опасность бактериальных заболеваний была сильно снижена в конце XIX века с изобретением метода вакцинации, а в середине XX века с открытием антибиотиков.

Споры у бактерий, в отличие от спор грибов, не служат для размножения, а служат приспособлением к перенесению неблагоприятных условий. Каждая бактерия превращается только в одну спору. Когда условия среды становятся подходящими, спора восстанавливается обратно в бактерию с нормальным обменом веществ.

В состоянии споры многие бактерии способны переживать критические температуры (от кипячения до глубокого минуса) и сохранять жизнеспособность сотни лет.

Читайте также:  Описание возбудителя сибирской язвы: формы, тяжесть и опасность бактериальной инфекции

При образовании бактериальных спор объем цитоплазмы уменьшается за счет потери воды. В результате спора обычно меньше самой бактерии и легче нее.

Споры легко переносятся ветром, а значит их образование можно считать не только защитным механизмом, но и способом расселения.

Споры у грибов также служат для расселения, однако здесь основная их функция — размножение, чего нет у прокариот.

Споры могут образовываться по-разному. Чаще всего формируются так называемые эндоспоры. При этом клеточная мембрана впячивается вовнутрь, туда переходит цитоплазма со своим содержимым, а остальная часть бактерии превращается в защитный слой, который с внешней и внутренней стороны заключен в клеточную мембрану.

Источник: https://magictemple.ru/znachenie-spor-u-bakterij/

Общая характеристика бактерий

Все бактерии относятся к прокариотическим организмам. Это самые древние микроорганизмы, существующие уже более нескольких миллионов лет. Насчитывается около 2500 тысяч различных видов бактерий. Общая масса бактерий на планете составляет больше, чем масса других организмов. Объединяющая черта всех типов бактерий – безъядерное строение клеток.

Бактерии – самые древние прокариотические организмы с безъядерным строением клеток.

Особенности строения клеток

Бактерии несут в себе генетический материал, представленный специфическими молекулами ДНК. Они удлиненной формы и имеют микроскопические размеры. Каждая молекула содержит в себе более 5 миллионов пар нуклеотидов. Тело же клетки отделяется от окружающей среды специальной оболочкой – цитолеммой. Она играет роль мембраны, которая защищает клетку от раздражающих факторов.

Многие бактерии имеют лизосомы. Они образуются вследствие выпячивания цитолеммы внутрь самого тела клетки. При помощи лизосом происходит процесс дыхания клеток. В клеточной цитоплазме находятся рибосомы.

Они способствуют синтезу белка и аминокислот. Отдельные клетки не могут выживать поодиночке. Поэтому им нужно прикрепляться друг к другу.

Для этого они используют специальные выступы, находящиеся на стенках клетки.

Клетка бактерии – микроскопический организм удлиненной формы особого строения.

Клетка сохраняет свою форму при помощи клеточной стенки. Она же защищает клетку от воздействия негативных факторов внешней среды.

Дополнительную защиту для клетки создает и слизистая оболочка, которая располагается сверху клеточной стенки. Все виды бактерий объединяет еще одна особенность: они не содержат хлорофилла, поэтому питаются готовыми органически веществами.

Бактерии способны существовать везде. Их формы очень разнообразны.

Совет

Бактерии встречаются в воде, почве, на любой поверхности, в воздухе. Также они могут жить на коже. Бактерии могут комфортно существовать практически в любых условиях. Многие микроорганизмы не используют для жизнедеятельности кислород. Они живут в условиях вакуума, при высоких и низких температурах.

Поскольку бактерии очень быстро размножаются, у ученых есть возможность наблюдать за циклом их жизни и ставить все необходимые науке опыты. Недавним открытием стало то, что бактерии могут жить и размножаться даже вне пределов земного шара. Это единственные микроорганизмы, способные выживать в губительных условиях других планет.

Основные виды бактерий

Прокариоты делятся на несколько основных видов. Разделение происходит за счет формы бактерий и их внешнего вида. Микроорганизмы могут иметь форму гроздьев, шара или палочек. Они бывают изогнутыми и спиралевидными.

Бактерии способны очень быстро размножаться. Деление клеток происходит практически каждые 30 минут. Как и на все живые организмы, на размножение бактерий очень влияют различные факторы внешней среды. Они чувствительны к холоду, солнечному свету и высоким температурам.

Среди таких микроорганизмов происходит постоянная борьба за выживание. Только так можно понять, какие виды более устойчивы к внешним раздражителям. При нужных условиях клетки растут с огромной скоростью. Когда они достигают зрелости, начинается процесс деления.

Прокариоты характеризуются бесполым делением. Происходит оно без помощи второй особи. Непосредственно перед самим делением генетический материал, содержащийся в клетке, увеличивается практически вдвое.

Бактерии способны размножаться практически через каждые 30 минут.

В природе существует множество разновидностей бактерий. Все они относятся к гетеротрофным микроорганизмам. Они не способны к образованию органических веществ из неорганических. В зависимости от типа питания все бактерии делят на такие виды:

  • паразиты. Выделяют токсические вещества, вредные для организма человека. Поэтому большинство паразитических видов бактерий является возбудителями тяжелых заболеваний, среди которых можно отметить холеру и туберкулез. Токсины, выделяемые болезнетворными бактериями, провоцируют появление различных осложнений, которые иногда приводят даже к смерти больного. Некоторые бактерии наносят непоправимый вред сельскому хозяйству. Поражая плодовые деревья, они могут привести к полному уничтожению целого вида растений на пораженной территории;
  • симбиоты. Способны вступать в симбиоз со многими растениями. Эти микроорганизмы можно обнаружить на корнях некоторых растений. Они образуют там клубни, которые обогащают растение необходимым уровнем кислорода;
  • сапрофиты. Бактерии, основной пищей которых является мертвая органика. Они принимают активное участие в разложении останков и насыщают почву некоторыми нужными веществами.

Какую роль играют бактерии в жизни человека

Некоторые типы бактерий очень важны для человека. Они принимают участие в процессе пищеварения и входят в состав нормальной микрофлоры кишечника.

Если таких бактерий недостаточно, это сразу сказывается на состоянии здоровья. Количество хороших микроорганизмов в кишечнике значительно снижается, если долго принимать определенные медикаменты.

Это приводит к развитию дисбактериоза и плохому общему самочувствию.

Учеными было подмечено, что определенные виды бактерий имеют способность разлагать неорганические вещества. К ним относят пестициды, красители и даже нефть. При этом не имеет значения, где находятся эти вещества. Они могут даже не попадать в почву или в окружающую среду. Благодаря таким свойствам микроорганизмов решается глобальная проблема разложения пищевых отходов.

Обратите внимание

Бактерии быстро приспосабливаются к любым условиям существования. Это объясняется их скорым размножением и недолгим жизненным циклом. Существуют также микроорганизмы, в составе которых находится специфический фермент.

Обнаружен он был совсем недавно. При помощи такого фермента бактерии способны настолько быстро разлагать пестициды, что они не успевают воздействовать на вредителей. Другие виды бактерий используют, чтобы добывать нефть.

Бактерии играют огромную роль в жизни человека и в природе.

Многие микроорганизмы способны насыщать почву полезными веществами. В период жизнедеятельности бактерий образуется гумус. Он очень полезен для большинства растений.

Гумус – органические разложившиеся вещества, которые являются основной пищей для растений. При помощи бактерий осуществляется круговорот питательных природных веществ. При разложении органики выделяется азот. Корни растений хорошо впитывают его.

После отмирания старых листьев насыщение растения азотом непрерывно продолжается.

Бактерии часто используют для промышленных целей. Они способствуют очищению сточных вод. Продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов используют для создания антибиотиков.

Самым ярким примером является пенициллин. Открытие этого лекарства стало прорывов в отечественной медицине.

Прокариоты используются также в пищевой промышленности – для приготовления уксуса, дрожжей, спирта и молочной кислоты.

Источник: https://proinfekcii.ru/parazity/bakterii/harakteristika-bakterij.html

Ссылка на основную публикацию