Состав патогенной микрофлоры полости рта и ее роль

20.19. Микрофлора полости рта и ее роль в патологии человека

Состав патогенной микрофлоры полости рта и ее роль

Микрофлора
полости рта.
Полость
рта яв­ляется
благоприятной средой обитания для
многих видов микроорганизмов.

В ней
име­ется
достаточное количество питательных
ве­ществ,
стабильная оптимальная температура,
слабощелочная
реакция, постоянная влаж­ность, что
создает условия для адгезии, коло­низации
и размножения микроорганизмов.

Микрофлора
полости рта — это сложный динамичный
биоценоз постоянных и изменя­ющихся
популяций, который сложился эво-люционно
в результате взаимодействия мно­жества
эндогенных и экзогенных факторов,

обусловленных
влиянием внешней среды и состоянием
макроорганизма.

У новорожденного
в полости рта встреча­ются микроорганизмы,
которые попали туда из родовых путей
матери.

В первые недели жизни полость
рта у детей заселяют разные микробы,
поступающие из окружающей сре­ды и
пищевых продуктов; среди них преоб­ладают
лактобактерии, грибы рода Candida,
нейссерии,
стрептококки.

Появление зубов, создавая
условия для размножения анаэро­бов
в промежутках между зубами и у шейки
зубов,
приводит к смене качественного и
ко­личественного состава микрофлоры
полос­ти рта.

Далее этот состав меняется
по мере развития организма, изменений
в эндокрин­ной,
иммунной системах, ввиду особенностей
питания.
В полости рта взрослого человека
обнаруживают
примерно 160 видов микроор­ганизмов.

Обратите внимание

В основном они находятся на зубах,
слизистой
оболочке, в межзубных промежут­ках,
в слюне, кариозных полостях, у шейки
зубов, на спинке языка и в других участках
полости
рта, малодоступных обмыванию слю­ной
(в слюне — до 109
микроорганизмов в 1 мл,
в десневых карманах — в 100 раз больше).
Среди них различают аутохтонные
(индиген-
ные),
специфичные
для полости рта постоян­ные
виды, и аллохтонные,
которые
попадают из
других частей организма и окружающей
среды вместе с пищей, водой и воздухом.

Существенное
влияние на состав микро­флоры полости
рта оказывают: состояние защитных сил
организма, взаимодействия внутри
микробиоценозов, действие ряда фак­торов
внешней и внутренней среды (анти­биотиков,
гормонов, токсических веществ и пр.).

Многие микроорганизмы погибают под
действием неспецифических и специфичес­ких
факторов антиинфекционной защиты —
лизоцима, секреторных иммуноглобулинов
А, содержащихся в слюне и мокроте,
фаго­цитоза и др.

Нередко сочетание
неблагопри­ятных факторов приводит
к развитию дис-бактериоза (дисмикробиоза)
— изменению относительно
стабильного количественного и
качественного состава микробиоценоза
этого биотопа
организма. При ослаблении защит­ных
сил организма представители нормаль­ной
микрофлоры (особенно факультативной)

способны вызывать
эндогенную инфекцию, которая в случае
глубокого иммунодефицита может
иметь летальный исход. Многие пред­ставители
аутохтонной микрофлоры полости рта
имеют морфологическое сходство с
воз­будителями сифилиса, дифтерии,
менинго-кокковой инфекции, пневмоний
и др., что затрудняет
микробиологическую диагностику
соответствующих
заболеваний.

Видовой состав
микрофлоры полости рта представлен
аэробными и анаэробными мик­роорганизмами.

Основную массу
микроорганизмов рото­вой полости
составляют грамположительные и
грамотрицательные бактерии, аэробные
и анаэробные, кокки и аспорогенные
палоч­ки, актиномицеты, спирохеты,
микоплазмы.

Большую часть грамположительных
кокков составляют стрептококки,
грамположи­тельных
палочек — лактобактерии,
грамот-рицательных
палочек — строгие анаэробы (бактероиды,
превотеллы, порфиромонады),
нитевидные
лептотрихии
и
веретенообраз­ные
фузобактерии
(из
факультативных анаэ­робов — гемофилы).

Отмечается
наличие ак-тиномицетов,
спирохет (непатогенные тре-понемы,
лептоспиры и боррелии), а также простейших.
Многие из них обладают па­тогенным
потенциалом и могут принимать участие
в развитии заболеваний полости рта.

Важно

Кокки в ротовой
полости, в основном, представлены
зеленящими стрептококками (Streptococcussalivarius,
S.
sanguis,
S.
mutans,
S.
milleri,
S.
mitis).

Это
группа условно-патогенных и
непатогенных кокков, которые расщепляют
разные
углеводы с образованием молочной и
других органических кислот. Стрептококки
вида
S.

salivarius,
которые
постоянно присутс­твуют
в полости рта, вырабатывают из глюкозы
нерастворимый
в воде биополимер (декстрин), который
способствует прикреплению бакте­рий
к поверхности зуба и образованию зубных
бляшек.
S.

mitisпреимущественно
накаплива­ется в щелях между деснами
и поверхностью зуба,
a
E.faecalis
в десневых бороздках.

В
полости рта находятся также
пептостреп-тококки
(Peptostreptococcusasaccharolyticusи
др.), которые
обнаруживаются преимущес­твенно при
разных местных патологических процессах,
в ассоциациях с фузобактериями

и
спирохетами; особенно много их в десневых
бороздках.
Эти бактерии активно разлагают пептоны
и аминокислоты и слабо действуют на
углеводы.

Грамотрицательные
анаэробные кокки из рода
Veillonellaпостоянно
обитают в полости рта.
Они принимают участие в образовании
зубного
налета, но могут оказывать и противо-кариозное
действие.

Это обусловлено способ­ностью
вейлонелл расщеплять лактат, пируват
ацетат и
другие продукты обмена углеводов до
углекислого газа и воды, что уменьшает
закисленность среды и, следовательно,
пре­пятствует деминерализации тканей
зуба.

Палочковидные
грамположительные и гра­мотрицательные
бактерии, в основном, пред­ставлены
родами Lactobacillus,
Bacteroides,
Prevotella,
Porphyromonas,
Fusobacterium.

Лактобактерии (L.
acidophilus,
L.
brevis,
L.

fermentum)
участвуют
в обеспечении коло­низационной
резистентности, оказывают ан­тагонистическое
действие на различные пато­генные
микроорганизмы, блокируя рецепто­ры
эпителиоцитов.

Однако при расщеплении
углеводов лактобактерии образуют
большое количество молочной кислоты,
которая спо­собствует
развитию кариеса зубов.

Совет

Бактероиды (В.
fragilis),
превотел­лы
(P.
melaninogenica),
порфиромонады
(P.

gingivalis)
строгие
анаэробы, они рас­щепляют
глюкозу с образованием смеси кис­лот,
продуцируют коллагеназу, фибролизин,
гиалуронидазу и другие протеолитические
ферменты.
P.

melaninogenicaпостоянно
при­сутствует в десневых карманах у
взрослых, вызывает
заболевания пародонта.

Фузобактерии
(F.
periodonticum,
F.
nucleatum)
являются
представителями аутохтонной (пос­тоянной)
микрофлоры полости рта. Они мо­гут
образовывать из пептона и глюкозы
мо­лочную
кислоту. Часто обнаруживаются вмес­те
со спирохетами.

Из спирохет в
полости рта больше всего трепонем (Т.
denticola,
T.
vincentiiи др.), они
обнаруживаются в десневых карманах. В
ас­социации с фузобактериями и
некоторыми бактероидами они могут
вызывать язвенно-некротический
гингивостоматит Венсана.

Актиномицеты
(Actinomycesviscosus,
Actinomycesisraelii) и актинобациллы

(Actinobacillusspp.)
постоянно
присутствуют на слизистой оболочке
полости рта, прини­мают
участие в образовании зубного налета
и зубного
камня. Вместе с другими микроорга­низмами
могут обуславливать развитие кари­еса
зубов и заболевания пародонта.

В составе микрофлоры
полости рта также присутствуют
лептотрихии, пропионибакте-рии,
коринебактерии, микоплазмы, простей­шие
и другие микроорганизмы, количество
которых увеличивается при различных
забо­леваниях зубов и пародонта.

Зубной
налет. В
биохимических
процессах, которые
происходят в эмали, особенно важ­ное
значение имеет структура мягкого
зубно­го
налета — пелликулы.

В норме зубной налет
имеет около
80% воды, связанной с белком, 20%
гликопротеидов, 1—2% декстрина, каль­ций,
фосфор, калий, натрий, фтор, фосфата-зы,
протеазы, коллагеназы, гиалуронидазу
и другие
ферменты, в основном бактериального
происхождения.

Колонии разных видов мик­роорганизмов,
которые составляют основную массу
пелликулы заключены в органический
матрикс, состоящий из гликопротеидов
слю­ны, белков и из внеклеточных
микробных полисахаридов. Самое большое
число мик­робных видов регистрируется
спустя сутки после образования налета.

В первые часы образования налета в нем
обнаруживаются преимущественно аэробные
виды микроор­ганизмов, затем — аэробные
и анаэробные виды: различные виды
стрептококков, лакто-бактерии,
стафилококки, грибы, дифтероиды,
пептострептококки.
вейлонеллы, нейссерии.

Зубные
бляшки

это органический матрикс, состоящий
из скопления бактерий, полисаха­ридов
и белков, который прочно прикреплен к
поверхности зуба. Первой стадией
образо­вания
зубной бляшки считают формирование
пелликулы.

Обратите внимание

Процесс адгезии разных микроор­ганизмов
(кокки, палочковидные, спирохеты)
происходит в течение нескольких часов,
коли­чество
бактериальных клеток быстро увеличи­вается,
они образуют скопления — «кукуруз­ные
початки».

В первой стадии образования
зубной
бляшки превалируют аэробные мик­роорганизмы
(стрептококки, коринебактерии,
актиномицеты),
которые создают условия для развития
строгих анаэробов.

При минерализации
зубной бляшки обра­зуется зубной
камень. При этом уменьшает­ся
число аэробных представителей, исчезают
лактобактерии.

Таким
образом, образование зубного налета и
зубных бляшек — сложный динамичный
процесс, в котором микроорганизмы играют
ведущую роль.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5163912/page:112/

Нормальная микрофлора ротовой полости человека – современные проблемы науки и образования (научный журнал)

1
Кренделев М.С. 1
1 ФГБНУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова
Данная статья посвящена обзору современных литературных данных по качественному составу нормальной микрофлоры ротовой полости человека. Указаны различия между автохтонной, аллохтонной, резидентной и транзиторной микрофлорой.

Кратко рассмотрено значение нормальной микрофлоры полости рта для организма человека. В настоящее время вопрос о видовом разнообразии микробиоценозов пока ещё окончательно не решён, это относится и к ротовой полости человека; поэтому в данной статье мы сочли целесообразным привести точки зрения разных исследователей, несмотря на то, что они довольно противоречивы.

Стрептококки, дифтероиды и вейллонеллы рассмотрены более подробно по причине того, что они доминируют в количественном отношении среди остальных представителей нормальной микрофлоры.

Лактобактерии и бифидобактерии находятся в полости рта в гораздо меньшем количестве, однако они выполняют большую физиологическую роль в организме человека, поэтому их краткое описание мы тоже включили в данный обзор.

1. Вечерковская М.Ф. Изучение смешанных микробных биоплёнок в ротовой полости детей: дисс…. канд. мед. наук. – СПб. – 2015. – 150 с.
2. Войда Ю.В., Солонина Н.Л.

Микроэкология человека и роль пробиотических препаратов в терапии гнойно-воспалительных заболеваний в акушерстве и гинекологии // AnnalsofMechnikovInstitute – № 2. – 2012. – С. 27 – 36.
3. Добреньков Д.С. Характеристика биоценотических отношений бактериальных сообществ полости рта и микробиологическое обоснование принципов биокоррекции: дисс…. канд. мед. наук. – Волгоград, 2014. – 146 с.
4.

Зорина О.А., Кулаков А.А., Грудянов А.И. Микробиоценоз полости рта в норме и при воспалительных заболеваниях пародонта // Стоматология – 2011. – № 1. – С. 73 – 78.
5. Микробиология, вирусология и иммунология полости рта: учеб. / [Царёв В. Н. и др.]; под ред. В.Н. Царёва. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 576 с.: ил.
6. Определитель бактерий Берджи. В 2-х т. Т. 2: Пер. с англ. / Под ред. Дж. Хоулта, Н.

Крига, П. Снита, Дж. Стейли, С. Уилльямса. – М.: Мир, 1997. – 368 с., ил.
7. Поздеев О.К. Медицинская микробиология: учебное пособие / под ред. В.И. Покровского. – 4-е изд., стереот. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 768 с.: ил.
8. Покровский В. И., Брико Н. И., Ряпис Л. А. Стрептококки и стрептококкозы. – М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2006. – 544 с.
9. Рединова Т.Л.

Микробиологические и клинические характеристики дисбиотического состояния полости рта / Т.Л. Рединова, Л.А. Иванова, О.В. Мартюшева, Л.А. Чередникова, А.Б. Чередникова // Стоматология. – № 6. – 2009. – С. 12 – 18.
10. Симонова Е.В., Пономарева О.А. Роль нормальной микрофлоры в поддержании здоровья человека // Сибирский медицинский журнал. – № 8. – 2008. С. 20 – 25.
11. Червинец В.М.

Важно

Формирование биопленок антагонистическими штаммами лактобацилл полости рта / Червинец В.М., Червинец Ю.В., А.М. Самоукина, Е.С. Михайлова, О.А. Гаврилова // Стоматология. – 2012. – № 1. – С. 16 – 19.
12. Al-Otaibi F.E., Al-Mohizea M.M.

Non-vertebral Veillonella species septicemia and osteomyelitis in a patient with diabetes: a case report and review of the literature / Journal of Medical Case Reports. – 2014. – 8:365.
13. Aas J.A. Defining the normal bacterial flora of the oral cavity / J.A. Aas, B.J. Paster, L.N. Stokes, I. Olsen, F.E. Dewhirst // J. Clin. Microbiol. – 2005. – Vol. 43. – No11. – P. 5721 – 5732.
14.

Читайте также:  Прогулка в мир бактерий и цианобактерий

Dewhirst F.E. The human oral microbiome / F.E. Dewhirst, T. Chen, J. Izard, B.J. Paster, A.C. Tanner, Wen-Han Yu, A. Lakshmanan, W.J. Wade // Journal of bacteriology. – 2010. – Vol. 192. – No 19. – P. 5002 – 50017.
15. Ishihara Y. Severe oral infection due to Lactobacillus rhamnosus during induction chemotherapy for acute myeloid leukemia / Ishihara Y., Kanda J., Tanaka K. et al. // Int. J.

Hematol. – 2014. – No 100. – P. 607 – 610.
16. Keijser B.J.F. Pyrosequencing analysis of the oral microflora of healthy adults / B.J.F. Keijser, E. Zaura, S.M. Huse, J.M.B.M. van der Vossen, F.H.J. Schuren, R.C. Montijn, J.M. ten Cate, W. Crielaard // Journal of Dental Research. – 2008. – Vol. 87. – No 11. – P. 1016 – 1020.
17. Kreth J., Merritt J., Qi F.

Bacterial and host interactions of oral streptococci // DNA and Cell Biology. – 2009. – Vol. 28. – No 8. – P. 397–403.
18. Paster B.J. The breadth of bacterial diversity in the human periodontal pocket and other oral sites / B.J. Paster, I. Olsen, J.A. Aas, F.E. Dewhirst // Periodontoljgy 2000. – 2006. – Vol. 42. – P. 80 – 87.
19. Papaioannou W.

The microbiota on different oral surfaces in healthy children / W. Papaioannou, S. Gizani, A. D. Haffajee, M. Quirynen, E. Mamai-Homata, L. Papagiannoulis // Oral Microbiol. Immunol. – 2009. – No 24. – P. 183–189.
20. Redanz S. A Five-Species Transcriptome Array for Oral Mixed-Biofilm Studies / S. Redanz., K. Standar., A. Podbielski, B. Kreikemeyer // PLoSONE. – 2011. – Vol. 6. – No 12. –P.

e27827.
21. Salvetti E.,Torriani S., Felis G.E. The Genus Lactobacillus: A Taxonomic Update / Probiotics &Antimicro. Prot. – 2012. – No 4. – P. 217 – 226.
Полость рта представляет собой своеобразный, сложный и стабильный микробиоценоз, и является весьма благоприятной средой для роста и поддержания жизнедеятельности микроорганизмов.

Поэтому количество микроорганизмов в ротовой полости, как по числу видов, так и по плотности микробной обсеменённости уступает лишь только толстому кишечнику. Микроорганизмы, более или менее часто выделяемые из организма здорового человека образуют его нормальную микрофлору.

Совет

Доминирующее место обитающих в ротовой полости микроорганизмов, как по видовому разнообразию, так и по количеству занимают бактерии [1, 2, 3, 5, 7, 10].

В процессе эволюции между организмом человека и микроорганизмами полости рта сформировались сложные и противоречивые отношения. Микроорганизмы принимают участие в метаболизме пищевых продуктов.

Ведущее место в системе антимикробной защиты принадлежит также нормальной микрофлоре. Обладая высоким сродством к рецепторам клеток слизистой оболочки, представители нормальной микрофлоры полости рта препятствуют обсеменению её болезнетворными микробами; т.е. они становятся частью экологического барьера и блокируют рецепторы эпителиоцитов от адгезии на нём болезнетворных бактерий.

Одной из важных функций нормальной микрофлоры является поддержание «рабочего» состояния специфических и неспецифических, гуморальных и клеточных механизмов иммунитета.

Антагонистическая активность нормальной микробной флоры по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям проявляется вследствие синтеза ими бактерицидных веществ (низина, диплококцина, ацидофилина, лактоцидина, лактолина, бревина и др.), метаболитов с антибиотической активностью (перекись водорода и др.), органических кислот (молочной, уксусной, кетоглутаровой и янтарной).

Нормальная микрофлора принимает участие в синтезе витаминов группы В, РР, К, С, улучшается синтез и всасывание витаминов D и Е, фолиевой и никотиновой кислот, поступивших в организм с пищей [1, 3, 4].

С другой стороны, многие микроорганизмы ротовой полости продуцируют органические кислоты и тем самым способствуют развитию кариеса зубов; более того, при определённых условиях некоторые микроорганизмы способны вызвать серьёзные заболевания [5].

В состав микрофлоры полости рта входят различные микроорганизмы; часть образует автохтонную микрофлору, другие – аллохтонную [7].

Автохтонная микрофлора характерна для данной области (в данном случае – полость рта). Среди автохтонных микроорганизмов различают резидентные (синонимы: облигатные, индигенные или постоянные) и транзиторные виды [3, 7].

Обратите внимание

Резидентная микрофлора включает в себя относительно постоянные виды бактерий, характерные для определенного биотопа и возраста макроорганизма, и она способна к быстрому восстановлению в случае ее нарушения [3].

Транзиторная (синонимы: преходящая, факультативная) флора состоит из непатогенных или условно-патогенных микроорганизмов, которые заселяют полость рта в течение ограниченного периода времени, не вызывая заболевания.

Однако в случае нарушений или гибели резидентной микрофлоры представители транзиторной могут замещать освободившуюся нишу конкретного биотопа, что в последующем может способствовать развитию патологии [3, 7]. Среди транзиторных микроорганизмов чаще всего встречаются энтеробактерии, синегнойная палочка, спорообразующие бактерии, микроорганизмы рода Campylobacter [9].

Аллохтонная микрофлора полости рта представлена микробами, присущим другим областям тела; в её состав входят виды, обычно обитающие в кишечнике или носоглотке [7].

Как и в любом биоценозе, в ротовой полости можно выделить группы микроорганизмов, количество видов которых невелико, но в численном отношении они представляют собой основу биоценоза. Это доминантная микрофлора.

Вся резидентная микрофлора относится к доминантной микрофлоре, поэтому нередко эти термины можно рассматривать как синонимы [4].

Качественный и количественный состав микрофлоры различных отделов полости рта неодинаков. В полости рта имеется несколько ниш, благоприятных для роста и размножения микробов, которыми являются слизистая оболочка неба, щеки, языка, десны, а также зубы и слюна.

Наибольшее количество бактерий представлено в зубном налете, в то время как наименьшая заселенность зарегистрирована на слизистой оболочке нёба [3, 5].

Важно

К настоящему времени вопрос о количестве видов бактерий в микробиоценозах пока ещё далёк до своего решения.

250 – 280 видов бактерий (по оценкам разных авторов), обнаруженных в ротовой полости, удалось выделить в чистую культуру и изучить их свойства[14, 18].

С помощью молекулярно-биологических методов исследований (например, таких, как секвенирование 16S рРНК) в ротовой полости найдено по данным разных авторов 600 – 750 видов микроорганизмов [13, 17, 18, 19, 20]; а по подсчётам других учёных – даже несколько тысяч видов [16].

Таким образом, большая часть бактерий из этого видового разнообразия представлена некультивирумыми формами бактерий, которые пока не удаётся культивировать на питательных средах, выделить в чистую культуру и изучить их свойства; по этой причине этим бактериям не может быть пока присвоено видовое название. Для систематизации некультивируемых бактерий широко применяется термин филотип.

Филотип – термин, характеризующий некультивируемый микроорганизм, который известен только по сиквенированной последовательности 16S рРНК [1, 5].

Считается, что в норме соотношение анаэробных и аэробных микроорганизмов в полости рта составляет 10:1 Бактерии с анаэробным типом дыхания составляют около 75% всей бактериальной флоры. [4].

Примерно 30 – 60% всей микрофлоры полости рта составляют факультативно и облигатно анаэробные стрептококки. Стрептококки входят в состав семейства Streptococcaceae. Таксономия стрептококков в настоящее время не достаточно устоявшаяся.

Согласно определителю бактерий Берджи (1997), на основании физиолого-биохимических свойств род Streptococcus подразделяется на 38 видов, примерно половина из этого количества относятся к нормальной микрофлоре полости рта. Наиболее типичные виды стрептококков ротовой полости: Str. mutans, Str. mitis, Str. sanguis и др.

Совет

Причём, различные виды стрептококков занимают определенную нишу, например, Str. Mitior тропен к эпителию щёк, Str. salivarius – к сосочкам языка, Str. sangius и Str. mutans – к поверхности зубов.

Все стрептококки по типу гемолитической активности при росте на кровяном агаре можно подразделить на 3 группы: β-гемолитические – полностью гемолизирующие; α-гемолитические (зелянящие стрептококки) – дают частичный гемолиз и позеленение среды; γ-гемолитические (негемолитические) – не дают видимого гемолиза.

В медицинской практике широко применяется серологическая классификация стрептококков по Р. Лэнсфильд. Взависимости от антигенных свойствам специфического углеводного антигена клеточной стенкиα-гемолитические стрептококки подразделяются на 17 серогрупп [5 – 8].

Другая половина резидентной флоры ротовой полости представлена вейллонеллами и дифтероидами (по 25% в каждой группе) [4].

Вейллонеллы (часто можно встретить написание «вейлонеллы») – это строго анаэробные, неподвижные грамотрицательные мелкие коккобактерии; спор не образуют; относятся к семейству Acidaminococcaceae.

Они хорошо ферментируют уксусную, пировиноградную и молочную кислоты до углекислоты и воды и, таким образом нейтрализуют кислые продукты метаболизма других бактерий, что позволяет их рассматривать как антогонистов кариесогенных бактерий. Кроме ротовой полости вейллонеллы также населяют слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Патогенная роль вейллонелл в развитии заболеваний ротовой полости не доказана. Однако они могут быть причиной менингита, эндокардита, бактериемии. В ротовой полости вейллонеллы представлены видами Veillonellaparvula и V. Alcalescens [5, 12].

Бактерии родов Propionibacterium, Corynebacterium и Eubacterium нередко называют «дифтероиды», хотя это больше исторический термин.

Обратите внимание

Эти три рода бактерий в настоящее время относятся к разным семействам – Propionibacteriaceae, Corynebacteriacea и Eubacteriaceae. Все они активно редуцируют в процессе своей жизнедеятельности молекулярный кислород и синтезируют витамин К, чем способствуют развитию облигатных анаэробов. Считается, что некоторые виды коринебактерий могут быть причиной гнойного воспаления.

Более сильно патогенные свойства выражены у Propionibacterium и Eubacterium – они вырабатывают ферменты, поражающие ткани макроорганизма, часто этих бактерий выделяют при пульпитах, периодонтитах и других заболеваниях [5].

Все остальные микроорганизмы полости рта – стафилококки, спирохеты (Leptospira, Borrelia, Treponema), лактобактерии (синоним – лактобациллы), фузобактерии, бактероиды[*], актиномицеты, нейссерии, микоплазмы (Mycoplasmaorale, M. salivarium) дрожжеподобные грибы (Candida), простейшие (Entamoebabuccalis, E. dentalis, Trichomonasbuccalis) относятся к второстепенным представителям микрофлоры и находятся в гораздо меньшем количестве [3, 4, 7]. Из этой большой группы более подробно будут рассмотрены только лактобациллы и бифидобактерии из-за их большой физиологической значимости для организма человека.

Лактобактерии (сем. Lactobacillaceae) – строгие или факультативными анаэробы; в ротовой полости обитает более 10 видов (Lactobacilluscasei, L. acidophylius, L. salivarius и др). Лактобактерии легко образуют биоплёнки в ротовой полости. Активная жизнедеятельность этих микроорганизмов создаёт среду, благоприятную, для развития нормальной микрофлоры. Лактобактерии ферментируя углеводы с образованием молочной кислоты, понижают рН среды, и с одной стороны препятствуют развитию патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры, но с другой стороны способствуют развитию кариеса [4, 5, 11, 15, 21]. Большинство исследователей считают, что лактобактерии для человека непатогенны, однако в литературе иногда попадаются сообщения о том, что у ослабленных людей некоторые виды лактобактерий могут вызвать бактериемию, инфекционный эндокардит, перитонит, стоматит и некоторые другие патологии [5, 15].

Бифидобактерии (род Bifidobacterium, сем. Actinomycetacea) представляют собой неподвижные анаэробные грамположительные палочки, которые иногда могут ветвиться. Таксономически они очень близки к актиномицетам. Помимо полости рта бифидобактерии населяют также кишечник. Бифидобактерии сбраживают различные углеводы с образованием органических кислот, а также вырабатывают витамины группы В, и антимикробные вещества, подавляющие рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Кроме того, они легко связываются с рецепторами эпителиальных клеток и образуют биоплёнку, тем самым препятствуя колонизации эпителия патогенными бактериями [5, 7].

Выводы

Читайте также:  Царства бактерий и грибов: друзья или враги человеку?

Среди микроорганизмовнормальной микрофлоры полости рта преобладают бактерии. Видовое разнообразие этого микробиоценоза разными авторами оценивается от нескольких сот, до тысяч видов. В количественном отношении основу микробиоценоза ротовой полости составляют стрептококки, вейллонеллы и дифтероиды. Остальные бактерии присутствуют в ротовой полости в гораздо меньшем количестве.

Рецензенты:

Пивненко Т.Н., д.б.н., профессор кафедры пищевой биотехнологии Института пищевых производств ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз», г. Владивосток;

Мартыненко А.В., д.м.н., профессор кафедры эпидемиологии и военной эпидемиологии ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ, г. Владивосток.

[*] Bacteroides – группа грамотрицательных анаэробных бактерий, объединённых в три основных рода: Prevotella, Porphyromonas и собственно Bacteroides.

Библиографическая ссылка

Кренделев М.С. НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ЧЕЛОВЕКА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=21628 (дата обращения: 25.03.2019).

Источник: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21628

Микрофлора полости рта

Видовой состав микрофлоры полости рта в норме довольно постоянен, однако количество микроорганизмов значительно изменяется в зависимости от слюноотделения, консистенции и характера пищи, а также от гигиенического содержания полости рта, состояния тканей и органов полости рта и наличия соматических заболеваний.

Видовой состав микрофлоры полости рта в норме довольно постоянен, однако количество микроорганизмов значительно изменяется в зависимости от слюноотделения, консистенции и характера пищи, а также от гигиенического содержания полости рта, состояния тканей и органов полости рта и наличия соматических заболеваний.

Расстройства слюноотделения, жевания и глотания всегда приводят к нарастанию количества микроорганизмов в полости рта.

Важно

Тот же эффект наблюдается при различных аномалиях и дефектах, затрудняющих вымывание микроорганизмов током слюны (кариозные поражения, пародонтальные карманы, плохо пригнанные зубные несъемные протезы и др.).

i Микрофлора полости рта крайне разнообразна и включает бактерии, актиномицеты, грибы, простейшие, спирохеты, рик-Кетсии, вирусы. При этом надо отметить, что значительную Часть микроорганизмов полости рта взрослых людей составляют анаэробные виды.

Самую большую группу постоянно обитающих в полости рта бактерий представляют кокки — 85—90 % от всех видов. Они обладают значительной биохимической активностью, разлагают углеводы, расщепляют белки с образованием сероводорода.

Стрептококки являются основными обитателями полости рта: S. mutans, S. mitis, S. sanguis. Большинство из них — факультативные анаэробы, но встречаются и облигатные анаэробы (пептококки).

Обладая значительной ферментативной активностью, стрептококки сбраживают углеводы по типу молочнокислого брожения с образованием значительного количества молочной и некоторых других органических кислот.

Кислоты, продуцируемые стрептококками, подавляют рост некоторых гнилостных микроорганизмов, попадающих в полость рта из внешней среды.

В зубном налете и на деснах здоровых людей присутствуют также стафилококки — St. epidermidi, иногда St. aureus.

Палочковидные лактобактерии также постоянно вегети-руют в определенном количестве в здоровой полости рта. Подобно стрептококкам они продуцируют молочную кислоту. В аэробных условиях лактобактерии размножаются значительно хуже, чем в анаэробных, так как выделяют пероксид водорода, но не каталазу.

Совет

Образуемая ими в процессе жизнедеятельности молочная кислота задерживает рост других микроорганизмов: стафилококков, кишечной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек. Количество лактобактерии в полости рта при кариесе зубов значительно возрастает пропорционально величине кариозных поражений.

Для оценки «активности» кариозного процесса предложен «лактобацил-лентест» (определение количества лактобактерии).

Лептотрихии относятся также к семейству молочнокислых бактерий и являются возбудителями гомоферментативного молочнокислого брожения. Они имеют вид длинных нитей разной толщины с заостренными или вздутыми концами, их нити сегментируются, дают густые сплетения. Лептотрихии являются строгими анаэробами.

Актиномицеты почти всегда присутствуют в полости рта здорового человека. Внешне они сходны с нитевидными грибами: состоят из тонких ветвящихся нитей — гифов, которые, переплетаясь, образуют видимый глазом мицелий. Некоторые виды актиномицетов, так же как и грибы, могут размножаться спорами, но основной путь — простое деление, фрагментация нитей.

В полости рта здоровых людей в 40—50 % случаев встречаются дрожжеподобные грибы рода Candida (С. albicans, С. tropicalis, С. crusei). Они имеют вид овальных или удлиненной формы клеток размером 7—10 мкм, часто с отпочковывающейся новой клеткой. Патогенные свойства наиболее выражены у С. albicans.

Дрожжеподобные грибы, интенсивно размножаясь, могут вызвать кандидоз или местное поражение полости рта (у детей его называют молочницей). Заболевания эти носят эндогенный характер и возникают как результат бесконтрольного самолечения антибиотиками широкого спектра действия.

При этом рост нормальной бактериальной микрофлоры подавляется, а рост устойчивых к большинству антибиотиков дрожжеподобных грибов, наоборот, бурно усиливается.

Спирохеты заселяют ротовую полость с момента прорезывания временных зубов у ребенка и с того времени становятся постоянными ее обитателями. Спирохеты очень подвижны, совершают сгибательные, вращательные, прямолинейные и сократительные движения.

Обратите внимание

Их легче всего обнаружить при микроскопии нативного препарата в темном поле. Спирохеты являются строгими анаэробами.

Они усиленно размножаются в полости рта при значительном размножении других анаэробных микроорганизмов и вызывают патологические процессы в ассоциации с некоторыми штаммами фузобактерий, вибрионов.

Много спирохет обнаруживается при язвенно-некротических поражениях слизистой оболочки (язвенный стоматит, ангина Венсана), в патологических десневых карманах при тяжелых формах пародон-тита, в кариозных очагах и некротизированной пульпе.

У 50 % здоровых людей в полости рта могут вегетировать простейшие, а именно Entamoeba gingivalis, Trichomonas. Они локализуются преимущественно в зубном налете, криптах миндалин, в гнойном содержимом парадонтальных карманов, усиленно размножаясь при негигиеническом содержании полости рта. В очень большом количестве трихомонады обнаруживаются при гингивите и пародонтите.

Нормальная микрофлора полости рта достаточно устойчива к действию антибактериальных факторов ротовой жидкости. Вместе с тем она сама участвует в защите макроорганизма от микроорганизмов, поступающих извне. Антибактериальная активность слюны способствует сохранению динамического равновесия обитающих в полости рта микроорганизмов.

Таким образом, слюна не уничтожает микрофлору в полости рта, а обеспечивает ее количественное и качественное постоянство.

Важнейшим источником антибактериальной активности слюны служат мигрировавшие в полость рта лейкоциты. Попавшие на поверхность слизистой оболочки нейтрофильные лейкоциты сохраняют способность к фагоцитозу. Кроме того, в ротовой жидкости находятся антибактериальные вещества, продуцируемые Т- и В-лимфоцитами, которые мигрируют через лимфатическое глоточное кольцо.

Гуморальные и клеточные факторы антибактериальной защиты находятся в тесной взаимосвязи.

Ряд компонентов слюны — фермент оксидаза, калликреин слюны и образующиеся при его участии кинины — обладает выраженной хемотаксической активностью, обеспечивая регуляцию миграции лейкоцитов в полости рта.

Важно

Помимо хемотаксического действия кинины также способствуют миграции лейкоцитов путем повышения проницаемости сосудов тканей полости рта.

Неспецифическую антибактериальную защиту полости рта обеспечивают секретируемые преимущественно слюнными железами и освобождаемые мигрировавшими лейкоцитами ферменты: лизоцим, РНКаза, ДНКаза, пероксидаза. Следует указать на чрезвычайно широкий спектр антибактериальной активности этих ферментов, подавляющих рост бактерий, вирусов, грибов и простейших.

Ротовая жидкость обладает коагулирующими свойствами, что обусловлено наличием в ней ряда факторов коагу-лянтной и фибринолитической систем. Эти свойства играют важную роль в обеспечении местного гомеостаза, очищении полости рта, развитии воспалительных, регенеративных и других процессов.

В ротовой жидкости обнаружены также тромбопластин, идентичный тканевому, антигепариновая субстанция, факторы, входящие в протромбиновый комплекс, фибриназа и др.

Источник: http://justdental.ru/stroenie/48-mikroflora-polosti-rta.html

Нормальная микрофлора полости рта

Полость рта человека представляет собой уникальную экологическую систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих аутохтонную, постоянную, микрофлору.

Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения рН и температуры создают благоприятные условия для адгезии, колонизации и размножения различных микробных видов.

Многие условно-патогенные микроорганизмы из состава нормальной микрофлоры играют существенную роль в этиологии и патогенезе кариеса, заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта.

Однако наличие в полости рта секрета слюнных желез – слюны с ее бактерицидными компонентами (иммуноглобулины, лизоцим, ферменты), а также мощного эпителиального покрова, ограничивает возможности оральных микроорганизмов вызывать патологические изменения.

В ряде случаев факторы защиты слизистой оболочки рта не могут воспрепятствовать патогенному воздействию представителей нормальной микрофлоры.

В первую очередь это касается иммунодефицитных состояний, при которых дефектность отдельных (гуморальных или клеточных) механизмов иммунитета способствует активации деятельности условно-патогенных видов.

Характер протекающих в полости рта инфекций определяется ее анатомо-физиологическими особенностями. Чаще встречаются смешанные инфекции, вызванные ассоциациями бактерий, спирохет, грибов, вирусов (кариес, гингивит, стоматиты).

Сравнительная легкость попадания бактерий со слизистой оболочки рта и из местных нагноительных очагов (пульпит) в кровяное русло определяет довольно высокую частоту орального сепсиса. Наличие кариозных полостей, десневых карманов и др.

Совет

способствует персистенции патогенных микроорганизмов и обусловливает довольно высокую частоту формирования очагов хронической инфекции (например, стрептококковой) с последующей аллергизацией организма и высокой степенью риска развития общих аутоиммунных заболеваний (например, ревматизма).

Недостаточность или извращенный характер иммунологических реакций в сочетании с длительной персистенцией микробных ассоциаций, вызывающих повреждения тканей полости рта, приводит к развитию наиболее тяжелых патологических процессов – пародонтопатий.

Вместе с тем полость рта играет роль входных ворот для возбудителей многих инфекционных заболеваний, частично проявляющихся в ней.

В полости рта встречаются все типы аллергических иммуно-патологических реакций, поскольку со слизистой оболочки идет быстрое всасывание чужеродных антигенов-аллергенов.

В настоящее время описано несколько сотен видов микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору полости рта. В ее состав входят бактерии, вирусы, грибы и простейшие.

Среди микробов полости рта встречаются аутохтонные и аллохтонные виды – иммигранты из других биотопов хозяина (носоглотки, кишечника и др.) и заносная микрофлора из окружающей среды.

Аутохтонную микрофлору подразделяют на облигатную, которая постоянно обитает в полости рта, и временную – транзиторную, в составе которой чаще встречаются патогенные или условно-патогенные бактерии.

Основная масса грамположительных кокков полости рта представлена гетерогенной группой зеленящих маловирулентных стрептококков, которые принимают активное участие в процессах, приводящих к поражениям твердых тканей зуба и пародонта. В эту группу входят Streptococcus mutans, S.sanguis, S.mitis, S.salivarium.

Они отличаются друг от друга по способности ферментировать углеводы и образовывать перекись водорода. Сдвиг рН в кислую сторону приводит к декальцинации зубной эмали. Важна также способность стрептококков синтезировать из сахарозы полисахариды.

При этом глюкозная часть молекулы превращается в глюкан (декстран), а фруктозная часть – в леван (фруктан). Нерастворимый декстран способствует образованию зубных бляшек, а растворимые глюкан и леван могут служить источниками дальнейшего кислотообразования даже при отсутствии поступления углеводов извне.

Обратите внимание

Все виды зеленящих стрептококков встречаются в полости рта в различных количественных соотношениях, которые зависят от диеты, гигиены полости рта и других факторов.

Вторая группа грамположительных кокков – пептококки. Их сахаролитическая активность слабо выражена, однако они активно разлагают пептоны и аминокислоты. Чаще всего пептококки встречаются в ассоциациях с фузобактериями и спирохетами при кариесе» пульпите, пародонтите, абсцессах челюстно-лицевой области.

Грамотрицательные анаэробные кокки представлены родом Viellonella. Они являются постоянными обитателями полости рта человека и животных. Вейллонеллы не обладают сахаролитическими свойствами в отношении моно и дисахаридов, но достаточно хорошо разлагают лактат, пируват, ацетат и другие углеводы до СО2 и Н2О.

Читайте также:  Секреты жизни в рибосомах бактерий

Упомянутые вещества могут подавлять рост других микроорганизмов, способствуя повышению рН среды. Концентрация вейллонелл в слюне приблизительно такая же, как зеленящих стрептококков. За счет катаболизма образованной зеленящими стрептококками молочной кислоты вейллонеллы могут оказывать противокариозное действие.

Грамположительные палочки представлены в полости рта родом Laktobacillus. Они разлагают углеводы с образованием большого количества молочной кислоты, сохраняя жизнеспособность при низких значениях рН среды.

Это является одним из факторов, способствующих развитию кариеса зубов у человека.

Наиболее  частым   представителем  лактобактерий   гомоферментного типа является L.casei, присутствующая в слюне человека.

Грамотрицательные анаэробные и микроаэрофильные бактерии чаще всего относятся к семейству Bacteroidaceae. Они ферментируют сахара до газа, а пептоны – с образованием аминокислот, часто имеющих дурной запах, и не имеют каталазы. К данному семейству относятся три рода: Bacteroides, Fusobacterium, Leptotrichia.

Наиболее часто встречаются два вида бактероидов – В.melaninogenicus, В.gingivalis, являющиеся также обитателями толстой кишки. Они характеризуются низкой сахаролитической активностью, однако глюкозу разлагают с образованием смеси кислот, причем рН среды остается достаточно высоким (5,5-6,2). В.

melaninogenicus на кровяном агаре формирует черные колонии. Для роста на питательных средах этим микроорганизмам необходим гематин и витамин К. Данный вид является у взрослых постоянным обитателем десневых карманов. Наличие протеолитических ферментов у бактероидов (коллагеназы, хондроитинсульфатазы, гиалуронидазы и др.

) имеет большое патогенетическое значение в развитии заболеваний пародонта.

Род Fusobacterium представлен палочками веретенообразной формы, составляющими наряду с бактероидами аутохтонную микрофлору полости рта. Они образуют из пептона или глюкозы молочную кислоту. Фузобактерии обитают в десневых карманах в ассоциации со спирохетами.

Представители рода Leptotrichia (L.buccalis) имеют вид попарно расположенных зернистых палочек, часто нитевидной формы.

Они не образуют индол и сероводород, ферментируют глюкозу с образованием большого количества молочной кислоты, что приводит к понижению рН среды до 4,5. При заболеваниях пародонта количество упомянутых бактерий в полости рта возрастает.

Важно

Семейство Ргopionibacteriaceae включает в себя анаэробные бактерии, которые при разложении глюкозы образуют пропионовую, а также уксусную кислоты.

Из семейства Асtinomycetaceae в полости рта чаще всего встречаются роды Actinomyces и Вifidobacterium. Первые ферментируют углеводы с образованием кислых продуктов без выделения газа.

Конечными продуктами расщепления глюкозы являются молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты. Обладают слабой протеолитической активностью. Актиномицеты находятся на слизистой оболочке рта, составляют строму зубного камня и входят в состав зубного налета.

Наряду с этим они содержатся в кариозных полостях зубов, в патологических десневых карманах, в протоках слюнных желез. Представители данного семейства могут принимать участие в образовании зубных бляшек и в развитии кариеса зубов, а также заболеваний пародонта.

Особенно часто при данных патологических процессах встречается А.israelii и А.viscosus. А. viscosus принимают участие в образовании поддесневого камня.

В полости рта встречаются бактерии рода Согуnebacterium. Характерной особенностью коринебактерий является их способность снижать окислительно-восстановительный потенциал, создавая тем самым условия для роста анаэробов. При заболеваниях пародонта они встречаются в ассоциациях с фузобактериями и спирохетами.

Спирохеты, обитающие в полости рта, относятся к трем родам: Тгероnema, Воггеlia, Leptospira.
Трепонемы полости рта представлены видами Т.macrodentinum, Т.denticola, Т.orale. Они отличаются друг от друга по образованию молочной, уксусной и других органических кислот и сбраживанию углеводов.

Боррелии полости рта представлены В.buccalis – крупными спирохетами, которые часто встречаются в ассоциациях с фузиформными бактериями. Основным местом обитания В. buccalis являются десневые карманы.

В полости рта встречаются микоплазмы – М. orale трех биоваров и М.salivarium. Они гидролизуют аргинин, и не ферментируют глюкозу.

Источник: http://smile-center.com.ua/ru/articles/normalnaya-mikroflora-polosti-rta

Микрофлора полости рта: какая она в норме и патологии — дает ответ нам микробиология

Микрофлора полости рта человека богата различными видами микроорганизмов. Полезные бактерии помогают в обменных процессах и выполняют защитную функцию. Патогенные микробы выделяют вредные и ядовитые продукты своей жизнедеятельности, что способствует развитию серьезных заболеваний.

В оптимальной среде в норме полезные и вредные микроорганизмы находятся в равных количествах. Под воздействием агрессивных внешних и внутренних факторов баланс может быть разрушен.

Если во рту все хорошо

Чтобы понять, какая микрофлора ротовой полости считается нормальной, нужно немного углубиться в микробиологию.

Нормальная микрофлора подразумевает под собой многочисленный микробиоценоз — совокупность популяций разных видов микроорганизмов.

Полость рта отличается от других органов нашего организма наличием огромного количества бактерий. Температура, влажность и множественные складки слизистой оболочки являются благоприятной средой для их жизнедеятельности. Большое количество бактерий можно обнаружить на языке и зубных поверхностях. Бактериальную среду слизистой оболочки рта создают аутохтонные и аллохтонные микроорганизмы.

Совет

Аутохтонная микрофлора образуется резидентными (постоянными) и транзиторными (временными) бактериями. Именно транзиторные организмы вызывают патологические процессы во рту и появляются из окружающей среды. Постоянная (резидентная или индигенная) микрофлора берется из органов пищеварительной системы и носоглотки.

Резистентный состав флоры образуется из 30 видов бактерий. В состав микрофлоры входят: бактерии (кокки, спирохеты), грибы, простейшие и вирусы. Причем грибов и вирусов гораздо меньше. Также микробный состав полости рта подразделяется на аэробов (кислородных), анаэробов (бескислородных), грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Чаще всего во рту встречаются кокковые бактерии (до 90% всех видов). В их работу входит расщепление белков и углеводов с образованием сероводорода.

Представители кокков:

  1. Стрептококки – имеют шаровидную форму, грамположительны. Встречаются как аэробные, так и анаэробные формы. Участвуют в брожении углеводов и образуют органические кислоты, в том числе молочную. Кислоты в свою очередь подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  2. Стафилококки – имеют сферическую форму, грамположительны. Могут осуществлять свою жизнедеятельность как с участием кислорода, так и без него. Встречаются у 80% людей. Участвуют в расщеплении пищевых остатков. При некоторых условиях вызывают гнойные и воспалительные процессы.
  3. Вейлонеллы – имеют сферическую форму, грамотрицательны, анаэробы. Участвуют в преобразовании органических кислот до углекислоты и воды, тем самым подавляют кариесогенную флору. Некоторые формы вейлонеллов, при соответствующих условиях, вызывают бактериальные заболевания.
  4. Нейссерии – аэробы, грамотрицательны. Участвуют в процессе брожения небольшого количества углеводов. Некоторые формы микроорганизмов являются патогенными.

В микробиологическом статусе полости рта огромную роль играют лактобациллы. Это молочнокислые микроорганизмы, имеющие форму палочек. Встречаются у 90% лиц всего населения. Могут жить в аэробных и анаэробных условиях. Способны подавлять существование многих патогенных и условно патогенных организмов. Количество лактобактерий сильно увеличивается при кариозном процессе зубов.

Актиномицеты встречаются во рту у 100% людей. Представляют собой грибы, состоящие из нитей — гифов. Организмы ферментируют углеводы с образованием органических кислот, пагубно влияющих на эмаль зубов. Также актиномицеты участвуют в расщеплении белков до аминокислот. Существуют формы грибов, вызывающие такие заболевания, как дисбактериоз и кандидоз полости рта.

Постоянными обитателями внутри рта являются спирохеты. В сочетании с фузобактериями и вибрионами вызывают язвенный стоматит и ангину Венсана.

Простейшие микроорганизмы встречаются у 50% лиц. Обычно обнаруживаются в зубном налете и пародонтальных карманах. Усиленно размножаются при воспалительных заболеваниях десен (гингивит, пародонтит).

Когда обстановка ухудшается

Нарушение ротовой флоры происходит вследствие сбоя соотношения микроорганизмов. На фоне неблагоприятной среды развивается такая патология микрофлоры, как дисбактериоз ротовой слизистой. Заболевание характеризуется сильным увеличением условно патогенных бактерий, что вызывает патологические процессы тканей внутри рта.

Дисбактериоз может возникать из-за воспаления десен и тканей зубов, нарушения функционирования слюнных желез, а также попадания в ротовую полость вредоносных и загрязняющих веществ.

Причиной возникновения болезни также могут быть различные хронические заболевания носоглотки и желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, снижение местной и общей иммунной системы, а также воздействия антибактериальных препаратов.

Протезы также могут оказать влияние на микрофлору рта.

Некачественная поверхность зубных протезов, задержка остатков пищи создают благоприятные условия для размножения различных видов микробов.

Дисбактериоз развивается в трех стадиях:

  1. Компенсированная. На этом этапе признаки патологического процесса отсутствуют. Болезнь можно обнаружить благодаря лабораторным исследованиям.
  2. Субкомпенсированная. Люди, страдающие дисбактериозом, жалуются на неприятный запах изо рта, чувство зуда и жжения. При осмотре выявляются отек и покраснение слизистой оболочки.
  3. Декомпенсированная. Характеризуется наличием отека, воспаления и кровоточивости десен, скоплением большого количества налета на спинке языка, а также множественным кариесом. Нередко стадия болезни сопровождается возникновением герпеса.

Лечение патологии назначается специалистом на основании лабораторных исследований. Терапия включает:

  • полоскание рта антисептическими растворами;
  • чистка зубов лечебными пастами;
  • прием иммуностимулирующих препаратов;
  • употребление витаминов;
  • принятие пребиотиков и пробиотиков;
  • полная санация рта.

При долговременном отсутствии соответствующего лечения возникают патологические процессы, такие как: кариес, пульпит, периодонтит, а также различные виды пародонтита. Все эти состояния способны привести к полной потере зубов и серьезным нарушениям органов желудочно-кишечного тракта и носоглотки.

В целях профилактики нарушения микрофлоры следует тщательно удалять налет с поверхностей зубов, щек и языка с помощью средств и предметов ухода за полостью рта. Также необходимо отказаться от вредных привычек и посещать стоматолога 2 раза в год с целью своевременного лечения.

Как привести все в норму

При обнаружении неприятных ощущений во рту следует незамедлительно обратиться к стоматологу. На основании полученных результатов исследования и признаков заболевания доктор дает соответствующие рекомендации.

Гигиена

Благодаря рациональной гигиене ротовой полости бактериальный состав можно восстановить. Чистка зубов должна проводиться с помощью зубной щетки и пасты 2 раза в день.

Очищение зубов осуществляется выметающими движениями от десны к режущему краю зуба.

Помимо основных средств и предметов гигиены также следует применять зубные нити, ирригаторы и ополаскиватели, улучшающие удаление зубного налета.

Отказ от вредных привычек

Как известно, злоупотребление курением и алкоголем приводит к снижению общего и местного иммунитета, а также изменению бактериального состава ротовой полости. Поэтому,для лечения и профилактики заболевания рекомендуется отказаться от вредных привычек.

Медикаменты

При развитии патологического состояния следует полоскать ротовую полость антисептическими и дезинфицирующими растворами (Мирамистин, Тантум-верде). Восполнение недостатка оптимальной микрофлоры осуществляется с помощью эубиотических препаратов (Лактобактерин, Эубикор, Аципол). Иммуномодуляторы (Имудон, Лизобакт) помогут поднять местную сопротивляемость организма.

Народные методы

Народные средства также помогут избавиться от стоматологического дисбактериоза. Существует 2 действенных способа:

  1. Ягоды земляники. Компоненты, входящие в состав ягод, стимулируют слюноотделение, что способствует самоочищению ротовой полости от вредоносных бактерий.
  2. Отвар лапчатки. Раствор снимает воспалительные процессы и уничтожает патогенную микрофлору. 1 столовая ложка сушеного растения заливается горячей водой и варится около 30 минут. Отвар следует пить 2 раза в день перед едой.

Народная терапия эффективна лишь как дополнение к основному лечению.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://dentazone.ru/rot/drugie-bolezni/mikroflora.html

Ссылка на основную публикацию