Живые бактерии для кишечника: название. Значение бактерий в жизни человека
Эти самые древние на нашей планете обитатели представляют собой одноклеточные организмы микроскопических размеров. Известно, что примерное время их появления — 3,5 миллиарда лет назад. Долгое время кроме них больше никаких живых существ на Земле не было. Лишь потом начался стремительный процесс эволюции, и жизнь стала расцветать во всем её многообразии.
Человечество узнало много интересного о бактериях только в XVII веке, благодаря трудам Антонио Ван Левенгука. Именно этот естествоиспытатель первым изобрел увеличительный прибор, через который можно было увидеть этих крошечных существ.
С течением времени был накоплен большой теоретический материал, подтвержденный практическими исследованиями. Людям стала доступна информация о том, как выглядят микробы, какое строение имеют, было определено значение бактерий в жизни человека.
- Форма тела может быть различной: шаровидная (кокки), палочкообразная (бациллы), в форме грозди винограда (стафилококки), вибрионы, спириллы и прочие.
- Могут существовать одиночно, однако часто создают целые колонии.
- Окраски в большинстве случаев не имеют, однако некоторые формы могут быть красивого пурпурного или зеленого цвета. Чаще всего окрашиваются именно колонии за счет выделения в окружающее пространство специальных пигментов.
- Генетический материал внутри клетки представлен молекулой ДНК, которая распределена в центре структуры.
- Передвижение в пространстве осуществляется за счет жгутиков, газовых вакуолей или слизевой капсулы, покрывающей тело.
- Снаружи тело покрыто клеточной стенкой и капсулой, под которой расположены все органеллы клетки.
- Структурные части клетки аналогичны тем, что встречаются у животных, растительных структур. Особенными являются углеводные или липидные капельки включений, выполняющие энергетическую функцию.
- Вместо ядра в клетке присутствует нуклеоид, состоящей из нити ДНК.
На самом деле живые бактерии имеют достаточно интересное строение. Образ жизни этих микроорганизмов также вызывал жгучее любопытство ученых всего мира.
Благодаря их трудам человечество получило доступ к новой информации, имеющей, несомненно, огромное значение для науки в целом и отдельных её отраслей. Рамки нашей статьи не позволяют обсудить все эти моменты более подробно.
Поэтому мы остановимся лишь на общем представлении об этих организмах и уделим особое внимание их роли и значению в нашей жизни.
Благодаря невероятной неприхотливости к условиям обитания, бактерии сумели расселиться по всему земному шару. Для них не являются преградами ни холод, ни слишком высокие температуры, ни кислотность или основность, засоленность почвы. Бактерии, фото которых можно встретить в статье, заселяют:
- Фотосинтетические — сами аккумулируют энергию солнца в процессе фотосинтеза.
- Хемосинтетики — окисляют неорганические соединения (серу, азот, железо) и перерабатывают их в органику.
- Метановые, или метилотрофы — используют энергию окисления углеродсодержащих веществ для обеспечения жизнедеятельности.
Также жизнедеятельность бактерий имеет еще одну особенность – спорообразование.
В период крайне неблагоприятных условий клетка способна останавливать внутри себя все процессы жизнедеятельности и словно засыпать, покрываясь плотной оболочкой. Такое состояние называется спорой.
Так организм может прожить десятки лет, пребывая в ожидании подходящих условий окружающей среды. Споры крайне устойчивы к замораживанию и термической обработке даже длительного действия.
То, что рассматриваемые организмы – постоянные наши спутники в течение всей жизни, было выяснено не сразу. Большую роль в установлении этого факта сыграл И. И. Мечников. Именно он провел ряд множественных исследований, доказывающих огромное значение бактерий в жизни человека.
Оказывается, наша кожа, слизистые оболочки носа и рта, внутренняя часть желудочно-кишечного тракта, органы малого таза — все эти структуры густо населены различными формами микроорганизмов.
Они помогают нам бороться с инфекциями, переваривать пищу, очищать себя изнутри. Сами же взамен получают хорошие условия для жизни и питание.
То есть живые бактерии внутри человека живут с ним в тесном симбиозе.
Если нарушается естественное состояние микрофлоры кишечника, кожных покровов, желудка и других органов, то у людей развиваются множественные заболевания, часто протекающие в очень тяжелой форме.
Именно поэтому учеными, врачами и микробиологами были созданы пробиотики.
Это штаммы живых бактерий определенного вида, которые способны служить для восполнения и восстановления естественной микрофлоры организма.
Если же говорить о конкретных видах данных микроорганизмов, которые населяют человека изнутри, то в первую очередь следует обозначить самое «богатое» ими место – кишечник. Именно этот орган, состоящий из нескольких отделов и достигающий в длину (у взрослого человека) до 12 м, является прекрасным домом для самых разных представителей прокариот.
Существует два основных рода, состоящих из нескольких семейств и множества видов и штаммов, которые не просто населяют упомянутый орган, а являются жизненно необходимыми для каждого человека. Это живые бактерии для кишечника, название рода которых произносится на русском языке как лактобациллус и бифидобактриум.
Живые бактерии для кишечника, название рода которых звучит как лактобациллус, – это естественные обитатели микрофлоры кишечника при условии его нормального состояния. Они оказывают положительное влияние на общее состояние данного органа, так как:
- активизируют работу многих важных ферментов и белков, участвующих в иммунных процессах;
- действуют как антагонисты на патогенные микробы, избавляя организм от интоксикации;
- ускоряют заживляющие (регенерационные) процессы в слизистых оболочках и прочее.
Род бактерий | Семейство и вид | Основная роль |
Лактобациллы | Ацидофильная палочка | Обладает способностью вырабатывать молочную кислоту в больших количествах, тем самым подавляя и угнетая патогенные микробы. Восстанавливает микрофлору, быстро и естественно вживаясь в кишечник. Используется в составе лекарственных средств, ацидофильных продуктов питания. |
Болгарская палочка | Основные свойства этой бактерии будут рассмотрены отдельно. | |
Лактобациллы/ лактобактерии Казеи |
Действие на организм: снижает артериальное давление, уменьшает риск возникновения гастрита и язвы, оказывает противоопухолевое действие, влияет на метаболизм и улучшает регулярность и качество стула. | |
Лактококки: диацетилактис, креморис | Естественными представителями микрофлоры не являются, однако используются при изготовлении молочнокислых продуктов, сыров. Влияют на выработку некоторых ферментов. | |
Термофильный стрептококк | Способствует нормализации работы ЖКТ и устраняет микробы. | |
Лейконосток лактис | В ходе жизнедеятельности формирует белковые молекулы, которые борются с инфекционными и патогенными микробами. |
Известно о них стало только в XX веке. Однако исследования ученых разных стран показали, что данные микроорганизмы входят в состав ЖКТ всех млекопитающих животных. У человека значительная часть микрофлоры также состоит из штаммов этого вида.
Лактобациллы реутери — это живые бактерии для кишечника, название которым дал немецкий микробиолог, впервые выделивший и идентифицировавший их родовую принадлежность к лактобактериям. Значение их такое же, что и у всех рассмотренных выше обитателей кишечника.
Включают в себя два подвида и несколько штаммов микроорганизмов палочковидной, слегка изогнутой формы. Принимают активное участие в нормализации работы кишечника, поэтому активно используются при производстве различных пробиотиков и лекарственных средств, а также продуктов питания.
Главное действие основано на антагонистических свойствах. Данные организмы способны угнетать патогенные микробы и восстанавливать работу органа в нормальном режиме. Также способствуют укреплению иммунитета, поскольку вырабатывают витамины, ферменты и белковые молекулы, способные к фагоцитозу инородных тел.
Источник: http://admsennaya.ru/2018/06/04/zhivye-bakterii-dlya-kishechnika-nazvanie-znachenie-bakterij-v-zhizni-cheloveka/
Ответы@Mail.Ru: Каково значение бактерий в природе и жизни человека?
В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений.
Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот.
И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту.
Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.
Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу.
Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.
Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот. Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч.
«патос» – болезнь и «генезис» – происхождение) бактерии – источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др. Поражают бактерии и растения.
Всё таки кратко. Бактерии есть полезные а есть вредные, и без тех и других человечество не выживет.
Есть определенная цепочка взаимодействия организмов, в которй немаловажную роль играют бактерии. НапримерМолочнокислие бактерии, которые помогают молоку стать сметаной кефиром, творогом.
Бактерии играют важную роль в круговороте веществ в природе. Бактерии гниения разлагают органические остатки до минеральных веществ, которые могут использовать растения.
Бактерии, живущие в почве, обеспечивают его плодородие.
Цианобактерии и бактерии почвы усваивают азот воздуха и обогащают им почву (клубеньковые бактерии, азотобактер). Образование нефти и природного газа происходило при участии бактерий. Бактерии используются в пищевой промышленности — при скисании молока, изготовлении йогуртов, сыров.
С определенных групп микроорганизмов получают антибиотики, витамины и т. д.. Без бактерий невозможно изготовить волокна из льна, силос из зеленых кормов. При очистке сточных вод применяют бактерии. Но бактерии могут нанести большой вред человеку и другим организмам, вызывая болезни (ангина, дифтерия, тиф, туберкулез и многие другие). Бактерии могут портить продукты питания, выделяя при этом ядовитые вещества, и вызвать заболевание, например, ботулизм у человека.
На теле человека и в его пищеварительной системе живут различные бактерии. Многие из них полезны и даже необходимы. Однако часто бактерии наносят человеку вред. Бактерии-сапрофиты потребляют портят пищевые продукты.
Чтобы сохранять продукты на длительное время, человек подвергает их различной обработке: стерилизации, кипячению, замораживанию и др. Еда, пораженная бактериями, нередко приводит к пищевым отравлениям. Наиболее опасен ботулизм, вызываемый ботулинической бациллой.
Эта бактерия активно развивается в бескислородной среде при наличии белка, поэтому она может быть в консервах, сделанных из плохо промытых мяса или грибов. Опасна не сама бактерия, а вещество, которое она вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности, – яд ботулин. Многие болезни человека вызывают различные болезнетворные бактерии.
Это брюшной тиф, дизентерия, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк. Большинство болезнетворных бактерии передаются через капельки слюны больного человека при кашле и чихании, могут переноситься с помощью насекомых или проникать в раны с грязью. Изобретено много различных лекарственных средств для борьбы с бактериями.
Однако бактерии очень просто устроены, быстро размножаются, и поэтому быстро приспосабливаются к лекарствам, в результате чего старые лекарства уже не действуют, и требуется разрабатывать новые более сильные лекарственные средства. Человек использует бактерии для производства антибиотиков, кисломолочных продуктов, вина и др.
Например, кефир, ряженку и йогурт получают из молока, введением в него различных бактерий. Таким образом, бактерии играют в жизни человека важную роль. Среди них есть не только вредные, но и полезные для человека. Определенные бактерии могут вызывать опасные заболевания.
В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений.
Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот. И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий.
В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.
Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу.
Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.
Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот. Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч.
«патос» – болезнь и «генезис» – происхождение) бактерии – источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др. Поражают бактерии и растения.
В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений.
Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот. И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий.
В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.
Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности.
Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.
Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот. Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч.
«патос» – болезнь и «генезис» – происхождение) бактерии – источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др. Поражают бактерии и растения.
.Бактерии «кулинары» – бактерии, которые создают кисло-молочные продукты за счет брожения. Это молочнокислые бактерии.
Бактерии «помощники земледельца» – бактерии, которые участвуют в круговороте веществ, участвуют в образовании гумуса в почве.
Так же важны для плодородия почвы нитрифицирующие и азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Болезнетворные бактерии обитают в организме человека, животных и растений.
В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений.
Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот. И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий.
В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.
Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу.
Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.
Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот. Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч.
«патос» – болезнь и «генезис» – происхождение) бактерии – источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др. Поражают бактерии и растения.
В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений.
Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот. И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий.
В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.
Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу.
Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.
Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот. Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч.
«патос» – болезнь и «генезис» – происхождение) бактерии – источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др. Поражают бактерии и растения.
роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот.
И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий.
В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.
Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу.
Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых
Спасибо огромное)) Надеюсь, что поставят пятёрку.
В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений.
Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот. И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий.
В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.
Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу.
Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.
Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот. Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч.
«патос» – болезнь и «генезис» – происхождение) бактерии – источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др. Поражают бактерии и растения.
Клеточная стенка — важный структурный элемент бактериальной клетки, однако необязательный. Искусственным путём были получены формы с частично или полностью отсутствующей клеточной стенкой (L-формы), которые могли существовать в благоприятных условиях, однако иногда утрачивали способность к делению.
Известна также группа природных не содержащих клеточной стенки бактерий — микоплазм.
У бактерий существует два основных типа строения клеточной стенки, свойственных грамположительным и грамотрицательным видам.
Клеточная стенка грамположительных бактерий представляет собой гомогенный слой толщиной 20—80 нм, построенный в основном из пептидогликана с меньшим количеством тейхоевых кислот и небольшим количеством полисахаридов, белков и липидов (так называемый липополисахарид).
В клеточной стенке имеются поры диаметром 1—6 нм, которые делают её проницаемой для ряда молекул.
У грамотрицательных бактерий пептидогликановый слой неплотно прилегает к ЦПМ и имеет толщину лишь 2—3 нм. Он окружён наружной мембраной, имеющей, как правило, неровную, искривлённую форму.
Между ЦПМ, слоем пептидогликана и внешней мембраной имеется пространство, называемое периплазматическим и заполненное раствором, включающим в себя транспортные белки и ферменты.
С внешней стороны от клеточной стенки может находиться капсула — аморфный слой, сохраняющий связь со стенкой.
Слизистые слои не имеют связи с клеткой и легко отделяются, чехлы же не аморфны, а имеют тонкую структуру. Однако между этими тремя идеализированными случаями есть множество переходных форм.
Бактериальных жгутиков может быть от 0 до 1000.
Возможны как варианты расположения одного жгутика у одного полюса (монополярный монотрих), пучка жгутиков у одного (монополярный перитрих или лофотрихиальное жгутикование) или двух полюсов (биполярный перитрих или амфитрихиальное жгутикование), так и многочисленные жгутики по всей поверхности клетки (перитрих).
Толщина жгутика составляет 10—20 нм, длина — 3—15 мкм. Его вращение осуществляется против часовой стрелки с частотой 40—60 об/с.
Помимо жгутиков, среди поверхностных структур бактерий необходимо назвать ворсинки. Они тоньше жгутиков (диаметр 5—10 нм, длина до 2 мкм) и необходимы для прикрепления бактерии к субстрату, принимают участие в транспорте метаболитов, а особые ворсинки — F-пили, нитевидные образования, более тонкие и короткие (3—10 нм × 0,3—10 мкм), чем жгутики, — необходимы клетке-донору для передачи реципиенту ДНК при конъюгации.
Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/33400526
Значение спор у бактерий
Бактерии играют огромное значение и в биосфере, и в жизни человека. Бактерии принимают участие во многих биологических процессах, особенно в круговороте веществ в природе. Значение для биосферы:
© Гнилостные бактерии разрушают азотсодержащие органические соединœения неживых организмов, превращая их в перегной.
© Минœерализующие бактерии разлагают сложные органические соединœения перегноя до простых неорганических веществ, делая их доступными для растений.
© Многие бактерии могут фиксировать атмосферный азот. Причем, азотобактер, свободноживущий в почве, фиксирует азот независимо от растений, а клубеньковые бактерии проявляют свою активность только в симбиозе с корнями высших растений (преимущественно бобовых), благодаря этим бактериям почва обогащается азотом и повышается урожайность растений.
© Симбиотические бактерии кишечника животных (прежде всœего, травоядных) и человека обеспечивают усвоение клетчатки.
© Бактерии являются не только редуцентами, но и продуцентами (создателями) органического вещества, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ должна быть использовано другими организмами. Соединœения, образующиеся в результате деятельности бактерий одного типа, могут служить источником энергии для бактерий другого типа.
© Помимо углекислого газа, при разложении органического вещества в атмосферу попадают и другие газы: H2, H2S, CH2 и др.
Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, бактерии регулируют газовый состав атмосферы.
© Существенную роль играют бактерии и в процессах почвообразования (разрушение минœералов почвообразующих пород, образование гумуса).
Некоторые вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности бактерий, важны и для человека. Значение их в следующем:
© деятельность бактерий используется для получения молочнокислых продуктов, для квашения капусты, силосования кормов;
© для получения органических кислот, спиртов, ацетона, ферментативных препаратов;
© в настоящее время бактерии активно используются в качестве продуцентов многих биологически активных веществ (антибиотиков, аминокислот, витаминов и др.), используемых в медицинœе, ветеринарии и животноводстве;
© благодаря методам генетической инженерии, с помощью бактерий получают такие необходимые вещества, как человеческий инсулин и интерферон;
© без участия бактерий невозможны процессы, происходящие при сушке табачных листьев, приготовлении кожи для дубления, мацерации волокон льна и пеньки;
© человек использует бактерии и для очистки сточных вод.
Отрицательную роль играют патогенные бактерии, вызывающие заболевания растений, животных и человека.
Многие бактерии вызывают порчу продуктов, выделяя при этом токсичные вещества.
Бактерии, характеристика и значение для человека
Строение
Бактерии — очень мелкие живые организмы. Их можно видеть только под микроскопом с очень сильным увеличением. Все бактерии одноклеточные. Внутреннее строение клетки бактерий не похоже на клетки растений и животных. У них нет ни ядра, ни пластид. Ядерное вещество и пигменты имеются, но в “распыленном” состоянии. Форма разнообразна.
Клетка бактерии одета особой плотной оболочкой – клеточной стенкой, которая выполняет защитную и опорную функции, а также придаёт бактерии постоянную, характерную для неё форму. Клеточная стенка бактерии напоминает оболочку растительной клетки.
Она проницаема: через неё питательные вещества свободно проходят в клетку, а продукты обмена веществ выходят в окружающую среду. Часто поверх клеточной стенки у бактерий вырабатывается дополнительный защитный слой слизи – капсула. Толщина капсулы может во много раз превышать диаметр самой клетки, но может быть и очень небольшой.
Капсула – не обязательная часть клетки, она образуется в зависимости от условий, в которые попадают бактерии. Она предохраняет бактерию от высыхания.
На поверхности некоторых бактерий имеются длинные жгутики (один, два или много) или короткие тонкие ворсинки. Длина жгутиков может во много раз превышать разметы тела бактерии.
С помощью жгутиков и ворсинок бактерии передвигаются.
Внутри клетки бактерии находится густая неподвижная цитоплазма.
Она имеет слоистое строение, вакуолей нет, поэтому различные белки (ферменты) и запасные питательные вещества размещаются в самом веществе цитоплазмы. Клетки бактерий не имеют ядра.
В центральной части их клетки сконцентрировано вещество, несущее наследственную информации. Бактерии, — нуклеиновая кислота – ДНК. Но это вещество не оформлено в ядро.
Внутренняя организация бактериальной клетки сложна и имеет свои специфические особенности. Цитоплазма отделяется от клеточной стенки цитоплазматической мембраной.
В цитоплазме различают основное вещество, или матрикс, рибосомы и небольшое количество мембранных структур, выполняющих самые различные функции (аналоги митохондрий, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи). В цитоплазме клеток бактерий часто содержатся гранулы различной формы и размеров.
Гранулы могут состоять из соединений, которые служат источником энергии и углерода. В бактериальной клетке встречаются и капельки жира.
Образование спор
Внутри бактериальной клетки образуются споры. В процессе спорообразования бактериальная клетка претерпевает ряд биохимических процессов. В ней уменьшается количество свободной воды, снижается ферментативная активность.
Это обеспечивает устойчивость спор к неблагоприятным условиям внешней среды (высокой температуре, высокой концентрации солей, высушиванию и др.). Спорообразование свойственно только небольшой группе бактерий. Споры – не обязательная стадия жизненного цикла бактерий.
Спорообразование начинается лишь при недостатке питательных веществ или накоплении продуктов обмена. Бактерии в виде спор могут длительное время находиться в состоянии покоя. Споры бактерий выдерживают продолжительное кипячение и очень длительное проммораживание.
При наступлении благоприятных условий спора прорастает и становится жизнеспособной. Спора бактерий – это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях. Споры у бактерий служат для перенесения неблагоприятных условий. Они образуются из внутренней части содержимого клетки.
При этом вокруг споры формируется новая, более плотная оболочка. Споры могут переносить очень низкие температуры (до — 273 °С) и очень высокие. Споры не погибают при кипячении воды.
Питание
Многие бактерии имеют хлорофилл и другие пигменты. Они осуществляют фотосинтез, подобно растениям (цианобактерии, пурпурные бактерии). Другие бактерии получают энергию из неорганических веществ — серы, соединений железа и других, но источник углерода, как и при фотосинтезе, — углекислый газ.
Большинство бактерий способны использовать готовые органические соединения. Одни из них используют мертвый органический материал (это сапротрофы, или сапробионты). Другие питаются органическими веществами живых организмов (паразиты, вызывающие болезни).
Размножение
Размножаются бактерии делением одной клетки на две. Достигнув определённого размера, бактерия делится на две одинаковые бактерии. Затем каждая из них начинает питаться, растёт, делится и так далее.
После удлинения клетки постепенно образуется поперечная перегородка, а затем дочерние клетки расходятся; у многих бактерий в определённых условиях клетки после деления остаются связанными в характерные группы.
При этом в зависимости от направления плоскости деления и числа делений возникают разные формы. Размножение почкованием встречается у бактерий как исключение.
При благоприятных условиях деление клеток у многих бактерий происходит через каждые 20-30 минут. При таком быстром размножении потомство одной бактерии за 5 суток способно образовать массу, которой можно заполнить все моря и океаны.
Простой подсчёт показывает, что за сутки может образоваться 72 поколения (720 000 000 000 000 000 000 клеток). Если перевести в вес – 4720 тонн.
Однако в природе этого не происходит, так как большинство бактерий быстро погибают под действием солнечного света, при высушивании, недостатке пищи, нагревании до 65-100ºС, в результате борьбы между видами и т.д.
Роль бактерий в природе. Распространение и экология
Бактерии распространены повсеместно: в водоемах, воздухе, почве. В воздухе их меньше всего (но не в местах скопления людей). В водах рек их может быть до 400 000 в 1 см3, а в почве — до 1 000 000 000 в 1 г.
Бактерии по-разному относятся к кислороду: для одних он необходим, для других губителен. Для большинства бактерий наиболее благоприятны температуры между +4 и +40 °С.
Прямой солнечный свет вызывает гибель многих бактерий.
Встречаясь в огромном количестве (число их видов достигает 2500), бактерии играют исключительно важную роль во многих природных процессах. Вместе с грибами и почвенными беспозвоночными животными они участвуют в процессах разложения растительных остатков (опадающие листья, ветки и т.п.) до перегноя.
Деятельность сапрофитных бактерий приводит к образованию минеральных солей, которые усваиваются корнями растений. Клубеньковые бактерии, живущие в тканях корней мотыльковых, а также некоторые свободноживущие бактерии обладают замечательной способностью усваивать атмосферный азот, недоступный для растений.
Таким образом, бактерии участвуют в круговороте веществ в природе.
Микрофлора почвы. Количество бактерий в почве чрезвычайно велико – сотни миллионов и миллиардов особей в 1 грамме. В почве их значительно больше, чем в воде и воздухе. Общее количество бактерий в почвах меняется. Количество бактерий зависит от типа почв, их состояния, глубины расположения слоёв.
На поверхности почвенных частиц микроорганизмы располагаются небольшими микроколониями (по 20-100 клеток в каждой). Часто они развиваются в толщах сгустков органического вещества, на живых и отмирающих корнях растений, в тонких капиллярах и внутри комочков. Микрофлора почвы очень разнообразна.
Здесь встречаются разные физиологические группы бактерий: бактерии гниения, нитрифицирующие, азотфиксирующие, серобактерии и др. среди них есть аэробы и анаэробы, споровые и не споровые формы. Микрофлора – один из факторов образования почв. Областью развития микроорганизмов в почве является зона, примыкающая к корням живых растений.
Её называют ризосферой, а совокупность микроорганизмов, содержащихся в ней, — ризосферной микрофлорой.
Микрофлора водоёмов. Вода – природная среда, где в большом количестве развиваются микроорганизмы. Основная масса их попадает в воду из почвы. Фактор, определяющий количество бактерий в воде, наличие в ней питательных веществ. Наиболее чистыми являются воды артезианских скважин и родниковые. Очень богаты бактериями открытые водоёмы, реки.
Наибольшее количество бактерий находится в поверхностных слоях воды, ближе к берегу. При удалении от берега и увеличении глубины количество бактерий уменьшается. Чистая вода содержит 100-200 бактерий в 1 мл., а загрязнённая – 100-300 тыс. и более. Много бактерий в донном иле, особенно в поверхностном слое, где бактерии образуют плёнку.
В этой плёнке много серо- и железобактерий, которые окисляют сероводород до серной кислоты и тем самым предотвращают замор рыбы. В иле больше спороносных форм, в то время как в воде преобладают неспороносные. По видовому составу микрофлора воды сходна с микрофлорой почвы, но встречаются и специфические формы.
Разрушая различные отбросы, попавшие в воду, микроорганизмы постепенно осуществляют так называемое биологическое очищение воды.
Микрофлора воздуха. Микрофлора воздуха менее многочисленна, чем микрофлора почвы и воды. Бактерии поднимаются в воздух с пылью, некоторое время могут находиться там, а затем оседают на поверхность земли и гибнут от недостатка питания или под действием ультрафиолетовых лучей.
Количество микроорганизмов в воздухе зависит от географической зоны, местности, времени года, загрязнённостью пылью и др. каждая пылинка является носителем микроорганизмов. Больше всего бактерий в воздухе над промышленными предприятиями. Воздух сельской местности чище. Наиболее чистый воздух над лесами, горами, снежными пространствами. Верхние слои воздуха содержат меньше микробов.
В микрофлоре воздуха много пигментированных и спороносных бактерий, которые более устойчивы, чем другие, к ультрафиолетовым лучам.
Микрофлора организма человека. Тело человека, даже полностью здорового, всегда является носителем микрофлоры.
При соприкосновении тела человека с воздухом и почвой на одежде и коже оседают разнообразные микроорганизмы, в том числе и патогенные (палочки столбняка, газовой гангрены и др.). Наиболее часто загрязняются открытые части человеческого тела. На руках обнаруживают кишечные палочки, стафилококки. В ротовой полости насчитывают свыше 100 видов микробов.
Рот с его температурой, влажностью, питательными остатками – прекрасная среда для развития микроорганизмов. Желудок имеет кислую реакцию, поэтому основная масса микроорганизмов в нём гибнет. Начиная с тонкого кишечника реакция становится щелочной, т.е. благоприятной для микробов. В толстых кишках микрофлора очень разнообразна.
Каждый взрослый человек выделяет ежедневно с экскрементами около 18 млрд. бактерий, т.е. больше особей, чем людей на земном шаре. Внутренние органы, не соединяющиеся с внешней средой (мозг, сердце, печень, мочевой пузырь и др.), обычно свободны от микробов. В эти органы микробы попадают только во время болезни.
Значение бактерий в жизни человека
Большое значение имеют процессы брожения; так называют в основном разложение углеводов. Так, в результате брожения молоко превращается в кефир и другие продукты; силосование кормов — тоже брожение. Брожение происходит и в кишечнике человека.
Без соответствующих бактерий (например, кишечной палочки) кишечник нормально не может функционировать. Гниение, полезное в природе, крайне нежелательно в быту (например, порча мясных продуктов). Не всегда полезно и брожение (например, скисание молока).
Чтобы продукты не портились, их солят, сушат, консервируют, держат в холодильниках. Таким образом снижают деятельность бактерий.
Патогенные бактерии
Патогенными называются бактерии, паразитирующие на других организмах.
Бактерии вызывают большое количество заболеваний человека, таких как чума (Yersinia pestis), сибирская язва (Bacillus anthracis), лепра (проказа, возбудитель: Mycobacterium leprae), дифтерия (Corynebacterium diphtheriae), сифилис (Treponema pallidum), холера (Vibrio cholerae), туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis), листериоз (Listeria monocytogenes) и др. Открытие патогенных свойств у бактерий продолжается: в 1976 обнаружена болезнь легионеров, вызываемая Legionella pneumophila, в 1980-е—1990-е было показано, что Helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь и даже рак желудка, а также хронический гастрит. Бактериальным инфекциям подвержены также растения и животные. Многие бактерии, являющиеся в норме безопасными для человека или даже обычными обитателями его кожи или кишечника, в случае нарушения иммунитета или общего ослабления организма могут выступать в качестве патогенов. Многие патогенные бактерии образуют скопление в организме в виде биоплёнок, скреплённых и защищённых слизью, что делает их недоступными для проникновения антибиотиков.Опасность бактериальных заболеваний была сильно снижена в конце XIX века с изобретением метода вакцинации, а в середине XX века с открытием антибиотиков.
Споры у бактерий, в отличие от спор грибов, не служат для размножения, а служат приспособлением к перенесению неблагоприятных условий. Каждая бактерия превращается только в одну спору. Когда условия среды становятся подходящими, спора восстанавливается обратно в бактерию с нормальным обменом веществ.
В состоянии споры многие бактерии способны переживать критические температуры (от кипячения до глубокого минуса) и сохранять жизнеспособность сотни лет.
При образовании бактериальных спор объем цитоплазмы уменьшается за счет потери воды. В результате спора обычно меньше самой бактерии и легче нее.
Споры легко переносятся ветром, а значит их образование можно считать не только защитным механизмом, но и способом расселения.
Споры у грибов также служат для расселения, однако здесь основная их функция — размножение, чего нет у прокариот.
Споры могут образовываться по-разному. Чаще всего формируются так называемые эндоспоры. При этом клеточная мембрана впячивается вовнутрь, туда переходит цитоплазма со своим содержимым, а остальная часть бактерии превращается в защитный слой, который с внешней и внутренней стороны заключен в клеточную мембрану.
Источник: https://magictemple.ru/znachenie-spor-u-bakterij/
Значение бактерий
Бактерии играют огромное значение и в биосфере, и в жизни человека. Бактерии принимают участие во многих биологических процессах, особенно в круговороте веществ в природе. Значение для биосферы:
© Гнилостные бактерии разрушают азотсодержащие органические соединения неживых организмов, превращая их в перегной.
© Минерализующие бактерии разлагают сложные органические соединения перегноя до простых неорганических веществ, делая их доступными для растений.
© Многие бактерии могут фиксировать атмосферный азот. Причем, азотобактер, свободноживущий в почве, фиксирует азот независимо от растений, а клубеньковые бактерии проявляют свою активность только в симбиозе с корнями высших растений (преимущественно бобовых), благодаря этим бактериям почва обогащается азотом и повышается урожайность растений.
© Симбиотические бактерии кишечника животных (прежде всего, травоядных) и человека обеспечивают усвоение клетчатки.
© Бактерии являются не только редуцентами, но и продуцентами (создателями) органического вещества, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ должна быть использовано другими организмами. Соединения, образующиеся в результате деятельности бактерий одного типа, могут служить источником энергии для бактерий другого типа.
© Помимо углекислого газа, при разложении органического вещества в атмосферу попадают и другие газы: H2, H2S, CH2 и др.
Размещено на реф.рф
Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, бактерии регулируют газовый состав атмосферы.
© Существенную роль играют бактерии и в процессах почвообразования (разрушение минералов почвообразующих пород, образование гумуса).
Некоторые вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности бактерий, важны и для человека. Значение их в следующем:
© деятельность бактерий используется для получения молочнокислых продуктов, для квашения капусты, силосования кормов;
© для получения органических кислот, спиртов, ацетона, ферментативных препаратов;
© в настоящее время бактерии активно используются в качестве продуцентов многих биологически активных веществ (антибиотиков, аминокислот, витаминов и др.), используемых в медицине, ветеринарии и животноводстве;
© благодаря методам генетической инженерии, с помощью бактерий получают такие необходимые вещества, как человеческий инсулин и интерферон;
© без участия бактерий невозможны процессы, происходящие при сушке табачных листьев, приготовлении кожи для дубления, мацерации волокон льна и пеньки;
© человек использует бактерии и для очистки сточных вод.
Отрицательную роль играют патогенные бактерии, вызывающие заболевания растений, животных и человека.
Многие бактерии вызывают порчу продуктов, выделяя при этом токсичные вещества.
Значение бактерий – понятие и виды. Классификация и особенности категории “Значение бактерий” 2017, 2018.
Источник: http://referatwork.ru/category/obrazovanie/view/231266_znachenie_bakteriy
Живые бактерии для кишечника: название. Значение бактерий в жизни человека
Образование 17 апреля 2015
Самые маленькие и невидимые невооруженным глазом обитатели нашей планеты – это микроскопические бактерии, грибки и вирусы. Их очень много, количество исчисляется миллиардами.
Роль их в природе и жизни человека различна, оценка варьируется от положительной через нейтральную к отрицательной.
Рассмотрим, какие представители бактерий научились жить в тесном контакте с организмами людей, и какое значение они имеют.
Бактерии – живые организмы
Эти самые древние на нашей планете обитатели представляют собой одноклеточные организмы микроскопических размеров. Известно, что примерное время их появления – 3,5 миллиарда лет назад. Долгое время кроме них больше никаких живых существ на Земле не было. Лишь потом начался стремительный процесс эволюции, и жизнь стала расцветать во всем её многообразии.
Человечество узнало много интересного о бактериях только в XVII веке, благодаря трудам Антонио Ван Левенгука. Именно этот естествоиспытатель первым изобрел увеличительный прибор, через который можно было увидеть этих крошечных существ.
С течением времени был накоплен большой теоретический материал, подтвержденный практическими исследованиями. Людям стала доступна информация о том, как выглядят микробы, какое строение имеют, было определено значение бактерий в жизни человека.
Особенности строения
Так, стало ясно, что бактерии – это прокариотические организмы, то есть не содержащие в составе своей клетки оформленного ядра. Кроме того, для них характерен ряд следующих особенностей в фенотипе и внутреннем строении:
- Форма тела может быть различной: шаровидная (кокки), палочкообразная (бациллы), в форме грозди винограда (стафилококки), вибрионы, спириллы и прочие.
- Могут существовать одиночно, однако часто создают целые колонии.
- Окраски в большинстве случаев не имеют, однако некоторые формы могут быть красивого пурпурного или зеленого цвета. Чаще всего окрашиваются именно колонии за счет выделения в окружающее пространство специальных пигментов.
- Генетический материал внутри клетки представлен молекулой ДНК, которая распределена в центре структуры.
- Передвижение в пространстве осуществляется за счет жгутиков, газовых вакуолей или слизевой капсулы, покрывающей тело.
- Снаружи тело покрыто клеточной стенкой и капсулой, под которой расположены все органеллы клетки.
- Структурные части клетки аналогичны тем, что встречаются у животных, растительных структур. Особенными являются углеводные или липидные капельки включений, выполняющие энергетическую функцию.
- Вместо ядра в клетке присутствует нуклеоид, состоящей из нити ДНК.
На самом деле живые бактерии имеют достаточно интересное строение. Образ жизни этих микроорганизмов также вызывал жгучее любопытство ученых всего мира.
Благодаря их трудам человечество получило доступ к новой информации, имеющей, несомненно, огромное значение для науки в целом и отдельных её отраслей. Рамки нашей статьи не позволяют обсудить все эти моменты более подробно.
Поэтому мы остановимся лишь на общем представлении об этих организмах и уделим особое внимание их роли и значению в нашей жизни.
Видео по теме
Образ жизни бактерий
Благодаря невероятной неприхотливости к условиям обитания, бактерии сумели расселиться по всему земному шару. Для них не являются преградами ни холод, ни слишком высокие температуры, ни кислотность или основность, засоленность почвы. Бактерии, фото которых можно встретить в статье, заселяют:
- воду;
- воздух;
- почву;
- горячие термальные источники;
- пустыни;
- снега и льды;
- бескислородные места обитания.
Очевидно, что распространение этих существ повсеместное. Сложно найти хоть один предмет в любой среде, на котором не встретились бы бактерии. Даже чистейшая родниковая вода содержит их в достаточно большом количестве.
Жизнь бактерий сводится к основополагающим процессам: питание, размножение, передвижение в поисках пищи, переживание неблагоприятных условий. Как и все одноклеточные, иных целей существования они не имеют.
По способу питания, то есть поглощения энергии, все они подразделяются на:
Первая группа включает в себя разные бактерии. Фото можно увидеть ниже. В целом среди них можно выделить такие группы.
- Фотосинтетические – сами аккумулируют энергию солнца в процессе фотосинтеза.
- Хемосинтетики – окисляют неорганические соединения (серу, азот, железо) и перерабатывают их в органику.
- Метановые, или метилотрофы – используют энергию окисления углеродсодержащих веществ для обеспечения жизнедеятельности.
Гетеротрофные виды потребляют готовые органические вещества. Для их получения микроорганизмы используют разные способы. Так, можно выделить три группы бактерий-гетеротрофов:
- сапрофиты – разлагают мертвые остатки растений и животных;
- симбионты – вступают во взаимополезное сожительство с хозяином;
- паразиты – вредоносные и разрушающие здоровье хозяина формы.
Также жизнедеятельность бактерий имеет еще одну особенность – спорообразование.
В период крайне неблагоприятных условий клетка способна останавливать внутри себя все процессы жизнедеятельности и словно засыпать, покрываясь плотной оболочкой. Такое состояние называется спорой.
Так организм может прожить десятки лет, пребывая в ожидании подходящих условий окружающей среды. Споры крайне устойчивы к замораживанию и термической обработке даже длительного действия.
Значение для человека
То, что рассматриваемые организмы – постоянные наши спутники в течение всей жизни, было выяснено не сразу. Большую роль в установлении этого факта сыграл И. И. Мечников. Именно он провел ряд множественных исследований, доказывающих огромное значение бактерий в жизни человека.
Оказывается, наша кожа, слизистые оболочки носа и рта, внутренняя часть желудочно-кишечного тракта, органы малого таза – все эти структуры густо населены различными формами микроорганизмов.
Они помогают нам бороться с инфекциями, переваривать пищу, очищать себя изнутри. Сами же взамен получают хорошие условия для жизни и питание.
То есть живые бактерии внутри человека живут с ним в тесном симбиозе.
Если нарушается естественное состояние микрофлоры кишечника, кожных покровов, желудка и других органов, то у людей развиваются множественные заболевания, часто протекающие в очень тяжелой форме.
Именно поэтому учеными, врачами и микробиологами были созданы пробиотики.
Это штаммы живых бактерий определенного вида, которые способны служить для восполнения и восстановления естественной микрофлоры организма.
Этим значение прокариот не ограничивается. Человек использует их в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, космической отрасли, науке и технике, биосинтезах и молекулярной биологии и многих других областях.
Живые бактерии для кишечника: название
Если же говорить о конкретных видах данных микроорганизмов, которые населяют человека изнутри, то в первую очередь следует обозначить самое «богатое» ими место – кишечник. Именно этот орган, состоящий из нескольких отделов и достигающий в длину (у взрослого человека) до 12 м, является прекрасным домом для самых разных представителей прокариот.
Существует два основных рода, состоящих из нескольких семейств и множества видов и штаммов, которые не просто населяют упомянутый орган, а являются жизненно необходимыми для каждого человека. Это живые бактерии для кишечника, название рода которых произносится на русском языке как лактобациллус и бифидобактриум.
Каждый из этих видов играет свою важную роль в обменных процессах кишечника. Поэтому рассмотрим их подробнее.
Бактерии рода лактобациллус: характеристика и значение
Живые бактерии для кишечника, название рода которых звучит как лактобациллус, – это естественные обитатели микрофлоры кишечника при условии его нормального состояния. Они оказывают положительное влияние на общее состояние данного органа, так как:
- активизируют работу многих важных ферментов и белков, участвующих в иммунных процессах;
- действуют как антагонисты на патогенные микробы, избавляя организм от интоксикации;
- ускоряют заживляющие (регенерационные) процессы в слизистых оболочках и прочее.
Именно эти бактерии используются при производстве кисломолочной продукции. То есть их штаммы входят в состав заквасок различного вида, из которых изготавливают:
- живые йогурты;
- кефир;
- простокваши;
- коктейли и прочие продукты.
Видов этого рода прокариот достаточно много. Поэтому ниже будет представлена таблица. Бактерии данного таксона, которые обитают внутри кишечника, войдут в список представителей вместе со своим названием.
Род бактерий |
Семейство и вид |
Основная роль |
Лактобациллы |
Ацидофильная палочка |
Обладает способностью вырабатывать молочную кислоту в больших количествах, тем самым подавляя и угнетая патогенные микробы. Восстанавливает микрофлору, быстро и естественно вживаясь в кишечник. Используется в составе лекарственных средств, ацидофильных продуктов питания. |
Болгарская палочка |
Основные свойства этой бактерии будут рассмотрены отдельно. |
|
Лактобациллы/ лактобактерии Казеи |
Действие на организм: снижает артериальное давление, уменьшает риск возникновения гастрита и язвы, оказывает противоопухолевое действие, влияет на метаболизм и улучшает регулярность и качество стула. |
|
Лактококки: диацетилактис, креморис |
Естественными представителями микрофлоры не являются, однако используются при изготовлении молочнокислых продуктов, сыров. Влияют на выработку некоторых ферментов. |
|
Термофильный стрептококк |
Способствует нормализации работы ЖКТ и устраняет микробы. |
|
Важно Лейконосток лактис |
В ходе жизнедеятельности формирует белковые молекулы, которые борются с инфекционными и патогенными микробами. |
Лактобациллы реутери
Известно о них стало только в XX веке. Однако исследования ученых разных стран показали, что данные микроорганизмы входят в состав ЖКТ всех млекопитающих животных. У человека значительная часть микрофлоры также состоит из штаммов этого вида.
Лактобациллы реутери – это живые бактерии для кишечника, название которым дал немецкий микробиолог, впервые выделивший и идентифицировавший их родовую принадлежность к лактобактериям. Значение их такое же, что и у всех рассмотренных выше обитателей кишечника.
Болгарский йогурт как источник «Лактобациллус булгарикус»
Данный организм был открыт знаменитым иммунологом И. И. Мечниковым. Именно он впервые обратил внимание на то, как полезны продукты, созданные на основе жизнедеятельности этой бактерии.
В чем же польза?
- Улучшение работы кишечника.
- Укрепление иммунитета.
- Выработка полезных микроэлементов и аминокислот.
- Мягкое слабительное воздействие.
- Очищение от патогенных бацилл.
Бифидобактерии: характеристика и значение
К данному роду относятся живые бактерии, названия которых следующие:
- ангулатум;
- анималис;
- астероидус;
- бифидум;
- лонгум;
- магнум;
- субтил и другие.
Всего около 35 видов организмов. Составляют подавляющее большинство бактерий кишечника (около 80-90 % от общей массы обитателей). Значение следующее:
- Поддержание гомеостаза.
- Укрепление и формирование иммунитета.
- Выработка витаминов и ферментов.
- Восстановление нормальной микрофлоры.
- Активное участие в метаболизме.
«Бифидобактриум анималис»
Включают в себя два подвида и несколько штаммов микроорганизмов палочковидной, слегка изогнутой формы. Принимают активное участие в нормализации работы кишечника, поэтому активно используются при производстве различных пробиотиков и лекарственных средств, а также продуктов питания.
«Бифидобактриум бифидум» – антагонист
Главное действие основано на антагонистических свойствах. Данные организмы способны угнетать патогенные микробы и восстанавливать работу органа в нормальном режиме. Также способствуют укреплению иммунитета, поскольку вырабатывают витамины, ферменты и белковые молекулы, способные к фагоцитозу инородных тел.
Роль бактерий в природе
Она, безусловно, важна и многогранна. Однако можно выделить главные процессы в природе, которые совсем не обходятся без рассматриваемых организмов:
- Круговорот веществ. В том числе элементов (азота, углерода, серы, железа).
- Почвообразование.
- Разложение органических остатков.
Таким образом, бактерии в природе играют весьма значительную роль, находясь в тесном взаимодействии со всеми остальными живыми существами.
Источник: fb.ru
Источник: https://monateka.com/article/186721/