Бактерии могут быть разнообразными по форме и другим признакам, но для человека важно знать, какие из них вредные, а какие полезные

Бактерии бывают вредные и полезные для человека, разнообразными по форме, способу питания

Главная › Всё о бактериях › Разновидности

Бактерии являются самыми древними живыми организмами, жившими еще задолго до появления других существ. Они могут жить в таких условиях, где для других организмов жизнь невозможна.

Какие бактерии для нас бывают вредные, а какие полезные? Чтобы ответить на этот вопрос, мало знать только названия видов, необходимо понимать особенности их жизнедеятельности и почему одни из них приносят пользу, а другие причиняют вред.

Разнообразие форм и особенности клеточного строения

Большинство бактерий являются одноклеточными организмами, имеющими разнообразные формы. Различают такие основные формы.

  1. Шаровидную. Они называются кокками. По взаимному расположению они имеют такие названия: одиночные (микрококки), парные (диплококки), цепочкой (стрептококки), в связке по несколько клеток (сарцины), в виде грозди винограда (стафилококки).
  2. Палочковидные. Представляют самую большую группу. Имеют вид палочки. Встречаются правильной формы и неправильной, а также могут быть ветвящимися. Различают такие виды палочковидных, как:
  • риккетсии (внутриклеточные паразиты);
  • хламидии (вне клетки имеют сферичную форму);
  • микоплазмы (различают колбовидную, нитевидную и сферичную формы);
  • актиномицеты (ветвящиеся, палочковидные, нитевидные).

3. Извитые формы. Среди них безвредны такие, как хеликобактер, и есть те, что вызывают инфекционные заболевания: спирохеты, спириллы.

Несмотря на многообразие видов, у всех них есть общее в строении клетки. Любая клетка имеет три основных структуры:

  • нуклеотид (носитель генетической информации);
  • немембранные органоиды;
  • протопласт (цитоплазма и цитоплазматическая мембрана).

Клетку от негативных воздействий защищает оболочка, которая состоит из стенки и капсулы.

Передвижение

Среди микробов есть неподвижные и подвижные виды. Те, которые способны двигаться, осуществляют это при помощи жгутиков.

Бывают виды с одним жгутиком, бывают с двумя жгутиками, которые располагаются с двух сторон клетки, могут быть с пучком жгутиков на одном конце, а бывают те, у которых жгутики есть по всей поверхности клетки.

Так, спириллы передвигаются за счет жгутиков, а у кокков жгутиков не бывает.

Обратите внимание

Есть виды, у которых нет жгутиков, но снаружи они покрыты слизью, что способствует их скользящему движению.

У некоторых микробов, не имеющих жгутиков, есть газовые вакуоли. В основном они бывают у тех, которые живут в воде и почве. За счет регулирования газа в вакуолях они могут двигаться в воде, а почвенные могут передвигаться в слоях почвы.

Группы по отношению к пище

Чтобы получать необходимую энергию, бактерии, как и все живые организмы, нуждаются в пище. Питание микроорганизмов имеет ряд особенностей:

  • происходит через всю поверхность клетки;
  • обменные процессы протекают очень быстро;
  • хорошая адаптация к изменениям внешней среды.

В зависимости от отношения к пище и условий существования их делят на:

  • гетеротрофов (не способных самостоятельно образовывать органические вещества, в качестве пищи они используют уже готовую органику, как и животные);
  • автотрофов (способных преобразовывать неорганические вещества в органические).

В зависимости от того, как гетеротрофы получают пищу, они бывают:

  • сапрофитами (для питания они используют мертвую органику, в результате чего являются «санитарами» планеты);
  • симбионтами (сосуществуют вместе с растениями, чем приносят пользу не только им, а и способствуют обогащению почвы питательными веществами);
  • паразитами (способ питания является паразитическим за счет хозяина).

Существуют виды, способные переходить от одного типа питания к другому.

Микроорганизмы и человек

С появлением мощных электронных микроскопов человек получил возможность детально изучать многообразный мир бактерий.

Это дало возможность человеку объяснить причину возникновения многих заболеваний и найти способы лечения.

Человек не только смог определить, какие виды по отношению к нему вредные, а какие полезные, но и использовать эти знания во многих отраслях. Роль бактерий незаменима в таких сферах жизнедеятельности:

  • применение полезных бактерий в изготовлении молочных продуктов для питания;
  • использование в сельскохозяйственной отрасли для обогащения почвы, для борьбы с вредителями, с целью уничтожения сорняков;
  • в фармакологии при изготовлении антибиотиков, витаминов и лекарственных препаратов;
  • в промышленности полезные бактерии обогащают руды и способны очистить загрязненные водоемы;
  • в нашем кишечнике полезные бактерии участвуют в переваривании пищи и регулируют его микрофлору;
  • полезные микробы, которые находятся в ротовой полости и горле, способны противостоять вредным микроорганизмам.

Вредные микробы для человека

Многие из бактерий, которые являются для нас вредными, могут находиться в нашем организме и ждать, когда иммунная система ослабнет. А многие из вредных микроорганизмов попадают к нам через воздух, воду, находясь в пище, через грязные руки.

Так, заболевания горла у человека вызывают такие вредные бактерии, как:

  • пневмококки;
  • гонококки;
  • стафилококки;
  • дифтерийная палочка, коклюшевая, туберкулезная и другие.

При возникновении в горле благоприятной для них среды происходит локализация болезнетворных микробов. Для каждой группы есть «любимые места» в горле человека. Так, коклюш чаще селится в горле ближе к верхним дыхательным путям. Стафилококк может локализоваться не только в горле, а и других органах и вызывать различные инфекционные заболевания.

Бактерии в горле опасны для человека прежде всего тем, что выделяют токсины, отравляющие наш организм. Если вовремя не обнаружить бактерии в горле и не начать лечение, то возможен переход заболевания в хроническую форму. Причиной болезни горла могут быть вирусы и грибок.

Бактерии становятся причиной таких заболеваний горла у человека, как:

  • ангина;
  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит.

Еще одной распространенной проблемой у человека является появление бактерий в моче. В идеале бактерий в моче не бывает. Находиться в моче микроорганизмы могут, только попав туда из путей выведения отходов жизнедеятельности. Обнаружив в моче бактерии, превышающие норму, врач назначает курс лечения. В противном случае возможны такие заболевания:

  • уретрит;
  • цистит;
  • пиелонефрит.

Небольшое количество микроорганизмов в моче не вызывает опасений, зачастую их появление обусловлено неправильным сбором анализов.

Какие бактерии и простейшие бывают в моче? Чаще всего встречаются в моче:

  • лактобациллы (место обитания – пищеварительная система);
  • протеус (ее появление в моче говорит о сбое вывода отходов жизнедеятельности);
  • энтерококк фекалис (в моче обнаруживается при попадании из пищеварительного тракта);
  • кишечная палочка (находясь в нашем кишечнике, является полезной, но обнаружение ее в моче говорит о развитии инфекции);
  • Trichomonas vaginalis (вид простейших).

Антигены бактерий

Антигены бактерий являются биологически активными компонентами, которые определяют такие свойства:

  • иммуногенные;
  • инвазивные;
  • токсические.

Благодаря определению антигенов специалисты устанавливают контроль над деятельностью клетки и диагностируют вид инфекции.

Существуют такие разновидности антигенов по своей специфичности:

  • групповые (могут быть одинаковые у разных видов, но одного семейства);
  • видовая специфичность (встречается у различных бактерий одного вида);
  • типовая специфичность.

В зависимости от места нахождения различают три вида антигенов:

  • Жгутиковые антигены (местом локализации являются жгутики). Жгутиковые антигены состоят из белка.
  • Соматические антигены (место локализации клеточная стенка). По данному антигену различают бактерии одного вида.
  • Капсульные антигены (находятся на поверхности клеточной стенки).

Любой человек должен иметь хотя бы общие представления о том, какие бывают бактерии, знать особенности их жизнедеятельности. Эти знания необходимы для того, чтобы как можно больше извлечь выгоды от тех бактерий, которые полезные, и уметь себя уберечь от вредных бактерий, знать способы их обнаружения и меры борьбы.

Бактерии могут быть разнообразными по форме и другим признакам, но для человека важно знать, какие из них вредные, а какие полезные Ссылка на основную публикацию

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/species/bakterii-byvayut.html

Все, что нужно знать о бактериях

В этот самый момент, человек, когда ты читаешь эти строки, ты получаешь пользу от работы бактерий.

От кислорода, который мы вдыхаем, до питательных веществ, которые извлекает желудок из еды, нам нужно благодарить бактерий за процветание на этой планете.

В нашем организме микроорганизмов, включая бактерий, больше, чем наших собственных клеток примерно в десять раз. По сути, мы больше микробы, чем люди.

Только недавно мы начали понемногу понимать микроскопические организмы и их влияние на нашу планету и здоровье, но история показывает, что много веков назад наши предки уже использовали мощь бактерий, ферментируя продукты питания и напитки (кто-нибудь слышал о хлебе и пиве?).

В 17 веке мы начали изучать бактерий уже непосредственно в наших телах в тесной связи с нами — во рту. Любопытство Антони ван Левенгука позволило обнаружить бактерии, когда он изучал бляшку между его собственными зубами.

Ван Левенгук поэтически описал бактерий, обозначив бактериальную колонию на своих зубах как «немного белого вещества, похожего на застывшее тесто». Разместив образец под микроскопом, ван Левенгук увидел, что микроорганизмы движутся.

Так они живые!

Важно

Вы должны знать, что бактерии сыграли важнейшую роль для Земли, став ключевым моментом в создании пригодного для дыхания воздуха и биологического богатства планеты, которую мы зовем домом.

В этой статье мы предоставим вам общую картину об этих крошечных, но очень влиятельных микроорганизмах. Мы рассмотрим хорошие, плохие и совершенно причудливые способы, которыми бактерии формируют историю человека и окружающей среды. Для начала рассмотрим, чем бактерии отличаются от других видов жизни.

Основы бактерий

Что ж, если бактерии незаметны невооруженному глазу, откуда мы можем знать так много о них?

Ученые разработали мощные микроскопы, чтобы взглянуть на бактерий — их размеры варьируются от одного до нескольких микрон (миллионной части метра) — и выяснить, как они соотносятся с другими формами жизни, растениями, животными, вирусами и грибками.

Как вы, возможно, знаете, клетки — это строительные кирпичики жизни, из них состоят и ткани нашего тела, и дерево, которое растет за окном.

Люди, животные и растения обладают клетками с генетической информацией, заключенной в мембране под названием ядро.

Эти типы клеток, которые называются эукариотическими, обладают специальными органеллами, каждая из которых выполняет уникальную работу, помогая клетке работать.

Бактерии, однако, не имеют ядер, и их генетический материал (ДНК) свободно плавает внутри клетки. У этих микроскопических клеток нет органелл и они обладают другими методами воспроизводства и передачи генетического материала. Бактерии считаются прокариотическими клетками.

Основные категории бактерий ученые оценивают по следующим параметрам:

Выживают ли бактерии в среде с кислородом или без

Их форма: палочки (bacillus), круги (cocci) или спирали (spirillum)

Являются ли бактерии грамотрицательными или грамположительными, то есть обладают ли внешней защитной мембраной, препятствующей окрашиванию внутренностей клетки

Как бактерии перемещаются и изучают окружающую среду (у многих бактерий есть жгутики, крошечные плетевидные структуры, которые позволяют им передвигаться в среде)

Совет

Микробиология — наука о всех типах микробов, включая бактерии, археи, грибы, вирусы и простейшие — позволяет отличать бактерии от их микробных братьев.

Похожие на бактерии прокариоты, ныне классифицирующиеся как археи, когда-то были вместе с бактериями, но когда ученые узнали о них больше, они предоставили бактериям и археям собственные категории.

Микробное питание (и миазма)

Как и людям, животным и растениям, бактериям нужна пища для выживания.

Некоторые бактерии — автотрофы — используют основные ресурсы вроде солнечного света, воды и химических веществ из окружающей среды для создания пищи (подумайте о цианобактериях, которые превращали солнечный свет в кислород в течение 2,5 миллионов лет). Другие бактерии ученые называют гетеротрофами, потому что они черпают энергию из существующих органических веществ в качестве пищи (к примеру, мертвые листья на лесной почве).

Читайте также:  Что общего и какие различия между клетками растений, грибов, бактерий и животных?

Правда в том, что то, что может быть вкусным для бактерий, будет нам противно. Они развивались, чтобы поглощать все типы продуктов, от разливов нефти и побочных продуктов ядерного распада до человеческих отходов и продуктов разложения.

Но склонность бактерий к конкретному источнику питания может принести пользу обществу. К примеру, специалисты по искусствам из Италии обратились к бактериям, которые могут поедать избыточные слои соли и клея, снижающие долговечность бесценных художественных произведений. Умение бактерий перерабатывать органические вещества также очень полезно для Земли, как в почве, так и в воде.

Исходя из ежедневного опыта, вы хорошо знакомы с запахом, который вызывают бактерии, поглощающие содержимое вашей мусорной корзины, перерабатывая остатки пищи и испуская собственные газообразные побочные продукты. Однако этим все не ограничивается. Вы также можете обвинить бактерии в том, что они вызывают эти неловкие моменты, когда вы сами испускаете газы.

Одна большая семья

Бактерии растут и образуют колонии, когда выпадает шанс. Если еда и экологические условия являются благоприятными, они размножаются и образуют липкие скопления, так называемые биопленки, чтобы выжить на разных поверхностях — от горных пород до зубов вашего рта.

У биопленок есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, они взаимовыгодны природным объектам (мутуализм). С другой же — они могут быть серьезной угрозой.

К примеру, врачи, которые лечат пациентов с медицинскими имплантатами и устройствами, серьезно озабочены биопленками, поскольку они представляют собой этакую недвижимость для бактерий.

После колонизации биопленки могут вырабатывать побочные продукты, которые токсичны — а иногда и смертельны — для человека.

Как и люди в городах, клетки в биопленке сообщаются друг с другом, обмениваются информацией о продуктах питания и потенциальной опасности. Но вместо того, чтобы звонить соседям по телефону, бактерии отправляют записки с помощью химических веществ.

Также бактерии не боятся жить самостоятельно. Некоторые виды разработали интересные способы, чтобы выживать в суровых условиях. Когда еды больше нет, а условия становятся невыносимыми, бактерии консервируют себя, создавая жесткую оболочку — эндоспору, которая помещает клетку в состояние покоя и сохраняет генетический материал бактерии.

Обратите внимание

Ученые находят бактерии в таких временных капсулах, которые хранились и 100, и даже 250 миллионов лет. Это говорит о том, что бактерии могут самостоятельно храниться в течение длительного времени.

Теперь, когда мы знаем, какие возможности предоставляют колонии бактериям, давайте разберемся, как они попадают туда — путем деления и размножения.

Размножение бактерий

Как бактерии создают колонии? Как и другим формам жизни на Земле, бактериям нужно самокопироваться, чтобы выживать. Другие организмы делают это путем полового размножения, но не бактерии. Но сначала давайте обсудим, почему разнообразие — это хорошо.

Жизнь проходит естественный отбор, ну или селективные силы определенной среды позволяют одному типу процветать и размножаться больше, чем другому.

Возможно, вы помните, что гены — это механизм, который инструктирует клетку, что ей делать, и определяет, какого цвета будут ваши волосы и глаза. Вы получаете гены от своих родителей.

Половое размножение приводит к мутациям, или случайным изменениям в ДНК, что создает разнообразие. Чем больше генетического разнообразия, тем больше шансов, что организм сможет приспособиться к ограничениям окружающей среды.

Для бактерий воспроизводство не зависит от встречи с правильным микробом; они просто копируют собственную ДНК и делятся на две идентичных клетки. Этот процесс, называемый двоичным делением, происходит, когда одна бактерия делится на две, копируя ДНК и передавая ее обеим частям разделенной клетки.

Поскольку в конечном итоге рожденная клетка будет идентична той, из которой была рождена, такой метод размножения не самый лучший для создания разнообразного генофонда. Как же бактерии приобретают новые гены?

Оказывается, бактерии используют хитрый трюк: горизонтальный перенос генов, или обмен генетическим материалом без воспроизводства. Есть несколько способов, которые используют бактерии для этого.

Один способ включает сбор генетического материала из окружающей среды вне клетки — из других микробов и бактерий (через молекулы под названием плазмиды). Другой способ — вирусы, которые используют бактерии в качестве дома.

Важно

Заражая новую бактерию, вирусы оставляют генетический материал предыдущей бактерии в новой.

Обмен генетическим материалом дает бактериям гибкость к адаптации, и они адаптируются, если чувствуют стрессовые изменения в окружающей среде, такие как нехватка продовольствия или химические изменения.

Понимание того, как адаптируются бактерии, чрезвычайно важно для борьбы с ними и создания антибиотиков в медицине. Бактерии могут обмениваться генетическим материалом так часто, что порой лечение, которое работало раньше, уже не работает.

Ни высоких гор, ни большой глубины

Если задаться вопросом «где бактерии?», проще спросить «где бактерий нет?».

Бактерии обнаруживаются практически везде на Земле. Невозможно представить количество бактерий на планете одновременно, но по некоторым оценкам их число составляет (бактерий и архей вместе) 5 октиллионов — это число с 27 нулями.

Классификация видов бактерий чрезвычайно сложна по понятным причинам. Сейчас есть примерно 30 000 официально идентифицированных видов, но база знаний постоянно растет, и есть мнения, что перед нами только верхушка айсберга от всех видов бактерий.

Правда в том, что бактерии были вокруг на протяжении очень долгого времени. Они породили одни из самых древних окаменелостей, которым 3,5 миллиарда лет. Результаты научных исследований позволяют предположить, что цианобактерии начали создавать кислород примерно 2,3—2,5 миллиарда лет назад в мировом океане, насытив атмосферу Земли кислородом, которым мы дышим по сей день.

Бактерии могут выживать в воздухе, воде, почве, льде, на жаре, на растениях, в кишечнике, на коже — везде.

Некоторые бактерии являются экстремофилами, то есть могут противостоять экстремальным условиям, когда либо очень жарко или холодно, либо отсутствуют питательные вещества и химикаты, которые мы обычно ассоциируем с жизнью.

Исследователи обнаружили такие бактерии в Марианской впадине, самой глубокой точке на Земле на дне Тихого океана, возле гидротермальных источников в воде и во льду.

Встречаются также бактерии, которые любят высокую температуру — такие, например, окрашивают опалесцирующий бассейн в Йеллоустонском национальном парке.

Плохие (для нас)

Хотя бактерии делают важный вклад в здоровье человека и планеты, у них есть и темная сторона. Некоторые бактерии могут быть патогенными, то есть вызывать заболевания и болезни.

На протяжении истории человечества некоторые бактерии (понятно почему) получили плохую репутацию, вызвав панику и истерию. Взять, к примеру, чуму.

Бактерия, вызывающая чуму — чумная палочка Yersinia pestis — не только убила более 100 миллионов человек, но и, возможно, внесла свой вклад в распад Римской империи.

Совет

До появления антибиотиков, лекарств, которые способствуют борьбе с бактериальными инфекциями, их было очень сложно остановить.

Даже сегодня эти патогенные бактерии серьезно нас пугают. Благодаря выработке устойчивости к антибиотикам, бактерии, вызывающие сибирскую язву, пневмонию, менингит, холеру, сальмонеллез, ангину и прочие болезни, которые еще и остаются рядом с нами, всегда представляют опасность для нас.

Особенно верно это для золотистого стафилококка, бактерии, ответственной за стафилококковые инфекции. Эта «сверхбактерия» приводит к появлению многочисленных проблем в клиниках, поскольку пациенты весьма часто подхватывают эту инфекцию при внедрении медицинских имплантатов и катетеров.

Мы уже говорили о естественном отборе и о том, что некоторые бактерии вырабатывают разнообразные гены, которые помогают им справиться с условиями окружающей среды.

Если у вас есть инфекция, и некоторые из бактерий в вашем теле отличаются от других, антибиотики могут поразить большую часть популяции бактерий. Но те бактерии, которые выживут, выработают устойчивость к лекарству и останутся, дожидаясь следующего шанса.

Поэтому врачи рекомендуют завершать курс антибиотиков до конца, да и вообще обращаться к ним как можно реже, только в крайнем случае.

Биологическое оружие — еще один пугающий аспект этой беседы. Бактерий можно использовать как оружие в некоторых случаях, в частности, сибирскую язву так и использовали в одно время. Кроме того, не только люди страдают от бактерий. Отдельный вид — Halomonas titanicae — проявил аппетит к затонувшему океанскому лайнеру «Титаник», разъедая металл исторического корабля.

Конечно, бактерии могут приносить не только вред.

Героические бактерии

Давайте изучим хорошую сторону бактерий. В конце концов, эти микробы подарили нам такие вкусные продукты, как сыр, пиво, закваску и другие ферментированные элементы. Они также улучшают здоровье людей и используются в медицине.

Отдельных бактерий можно поблагодарить за формирование человеческой эволюции.

Наука собирает все больше данных о микрофлоре — микроорганизмах, которые живут в наших телах, особенно в пищеварительной системе и кишечнике.

Исследования показывают, что бактерии, новые генетические материалы и разнообразие, которое они приносят в наши тела, позволяют людям адаптироваться к новым источникам пищи, которые раньше не использовались.

Посмотрим на это с другой стороны: выстилая поверхность вашего желудка и кишечника, бактерии «работают» на вас. Когда вы едите, бактерии и другие микробы помогают вам разбивать и добывать питательные вещества из пищи, особенно углеводы. Чем разнообразнее бактерии, которых мы потребляем, тем больше разнообразия получают наши тела.

Обратите внимание

Хотя наши знания о наших же микробах весьма скудны, есть основания полагать, что отсутствие некоторых микробов и бактерий в организме может быть связано со здоровьем, метаболизмом и восприимчивости к аллергенам человека. Предварительные исследования на мышах показали, что метаболические заболевания вроде ожирения связаны с разнообразием и здоровой микрофлорой, а не нашей преобладающей точкой зрения «калории приходят, калории уходят».

Сейчас активно исследуются возможности внедрения определенных микробов и бактерий в организм человека, которые могут дать определенные преимущества, однако на момент написания статьи общие рекомендации по их использованию пока не были установлены.

Кроме того, бактерии сыграли важную роль в развитии научной мысли и человеческой медицины. Бактерии сыграли ведущую роль в развитии постулатов Коха 1884 года, которые привели к общему пониманию того, что болезни вызываются определенным видом микробов.

Исследователи, изучавшие бактерии, случайно открыли пенициллин — антибиотик, который спас множество жизней. Также совсем недавно в связи с этим был открыт легкий способ редактировать геном организмов, который может осуществить революцию в медицине.

По сути, мы только начинаем понимать, как извлекать пользу из нашего сожительства с этими маленькими друзьями. К тому же непонятно, кто истинный хозяин Земли: люди или микробы.

Источник: https://interesnosti.com/531004964856400185/vse-chto-nuzhno-znat-o-bakteriyah/

О различных типах бактерий: полезных и вредных для человека, грамположительных и грамотрицательных

Содержание статьи:

5 видов вредных бактерий

Он является возбудителем несильной боли в горле и инфекций кожи, которые в некоторых ситуациях могут обостриться и привести к угрожающим жизни инфекциям, таким как сепсис и синдрома токсического шока (когда бактерии получают доступ к потоку крови). Пиогенный стрептококк классифицируется как грамположительные кокки, представленные в основном в цепочках.

Читайте также:  Отличительные черты спор бактерий и грибов

Данная бактерия является грамотрицательной бациллой и считается возбудителем диареи путешественников; однако некоторые патогенные штаммы также могут привести к кровавому поносу и циркуляторному шоку.

Это знаменитый возбудитель холеры, связанный с употреблением неправильно приготовленной пищи или плохими санитарными условиями. Холерный вибрион виновен в сотнях и тысячах смертей во всём мире (в основном в слаборазвитых странах) из-за вспышек холеры.

Важно

Наиболее общераспространённым возбудителем пищевых отравлений по всему миру является энтеритная сальмонелла. Она может стать причиной серьёзных и угрожающих жизни отравлений, диареи, сердечно-сосудистого шока и дегидратации у детей. Инфекция контролируется своевременным поступлением соответствующего антибиотика и вспомогательным кровообращением.

Сальмонелла — это грамотрицательный организм, который является возбудителем брюшного тифа. Состояние связано с высоким уровнем смертности после инфицирования и характеризуется поносом с кровью, рвотой, обезвоживанием и лихорадкой. Если надлежащее лечение не начато вовремя, болезнь может привести к смерти.

5 видов полезных бактерий

Не все бактерии вредны для выживания человека. Наше тело загружено сотнями и тысячами бактерий, которые колонизируют наше тело для того, чтобы предотвратить размножение патогенных элементов. Кроме того, эти бактерии также выполняют другие важные функции. Примерами полезных бактерий являются:

  • Ацидофильные лактобактерии

Ацидофильные лактобактерии существуют в разных частях человеческого тела, таких как кишечник, влагалище и полость рта.

Они отвечают за слегка кислый рН влагалища, полезный для предотвращения избыточного роста других микроорганизмов. Кроме того, они также повышают иммунитет.

Благодаря своим полезным свойствам, эти бактерии используются в различных пищевых продуктах, таких как соевые и обогащённые пробиотиками, йогурт и мисо.

  • Сенная палочка (субтилис)

Бактерия субтилис присутствует в окружающей нас среде и впервые была использована в нацистской армии для управления желудочно-кишечными заболеваниями. Она поможет нормализовать перистальтику кишечника и обмен веществ в организме. Ею богаты такие продукты, как йогурт, сыр, молоко, мороженое и ферментированные соевые бобы.

Бифидобактерии анималис находятся в кишечнике животных и человека и в норме являются условно-патогенными. Они помогают нормализовать пищеварительный процесс. Кроме того, дополнительные их дозы могут быть использованы для улучшения симптомов запора или синдрома раздражённого кишечника.

Эта бактерия относится к коккам, а её отличительной чертой является умение выдерживать температуру около 100 градусов по Цельсию. Термофильный стрептококк укрепляет иммунитет и улучшает работу кишечника. Он может быть получен из сыра и других молочных продуктов.

Лактобацилла реутери является одним из пробиотических агентов, которые присутствуют в материнском грудном молоке и являются частью кишечной микрофлоры. Она также присутствует в таких пищевых источниках, как йогурт и сыр.

Виды бактерий по Граму

Поскольку бактериальные организмы очень маленькие, их невозможно рассмотреть без микроскопа. Для того чтобы визуализировать клеточные компоненты и отличать бактерии от других микробных агентов, учёные используют метод окраски.

Окрашивание по Граму — это специальный метод, который предполагает окрашивание внешней оболочки бактериальной клеточной стенки, защищающей её от физических и экологических травм. На основании окраски по Граму бактерии широко классифицированы как грамположительные (имеющие клеточную стенку) и грамотрицательные (без клеточной стенки).

Существует целый ряд структурных и функциональных вариаций среди бактерий одной группы, помогающих их адаптации и выживанию в среде, в которой другие бактерии выжить не могут.

Типы бактерий

Они имеют округлую или сферическую форму и могут быть представлены в виде цепочек или кластеров.

Они в изобилии присутствуют в окружающей среде, кроме того в организме человека (в носу, коже, ротовой полости и гениталиях).

При чрезмерном росте эти бактерии провоцируют такие заболевания, как импетиго, пищевое отравление и ангина. Примерами являются: золотистый стафилококк, пиогенный стрептококк.

Данные бактерии обладают формой палочек и могут быть как грамположительными, так и грамотрицательными. Самые популярные виды — сальмонеллы (проще говоря возбудители брюшного тифа) и кишечная палочка (возбудитель геморрагической диареи). Грамотрицательные, а также грамположительные бациллы хорошо известны как возбудители гастроэнтерологических, лёгочных и кожных инфекций.

Риккетсии являются уникальными бактериями, поскольку они не способны выжить вне живых организмов. В связи с нестабильностью морфологических характеристик, они передаются с помощью таких источников, как клещи, блохи и вши, вызывая угрожающие жизни инфекционные заболевания — лихорадку пятнистую Скалистых гор и тиф.

Все бактерии характеризуются наличием наружной стенки клеточной мембраны, однако микоплазмы уникальны, поскольку не имеет клеточной стенки, что также считается защитным механизмом, позволяющим бактериям избежать воздействия антибиотиков. Это возбудитель угрожающих жизни лёгочных инфекций, а некоторые его штаммы могут вызывать заболевания тазовых органов.

Спириллы отличаются от других бактериальных агентов тем, что имеют форму штопора. Они являются возбудителями болезни Лайма (передается через укус клеща) и сифилиса.

Источник: http://love-mother.ru/stati/zdorove-otdyh/o-razlichnyh-tipah-bakterij-poleznyh-i-vrednyh-dlya-cheloveka/

Вредные и полезные бактерии – Перечень заболеваний – Vitaminov.net

9 октября 2014

Бактерии – это микроорганизмы, которые образуют огромный невидимый мир вокруг и внутри нас. Из-за оказываемых ими пагубных воздействий они пользуются дурной славой, тогда как о благоприятных эффектах, которые они вызывают, говорят редко. В этой статье дается общее описание некоторых плохих и хороших бактерий.

«В течение первой половины геологического времени нашими предками были бактерии. Большинство созданий по-прежнему являются бактериями, и каждый из триллионов наших клеток – это колония бактерий», — Ричард Доукинс.

Бактерии – самые древние живые организмы на Земле – вездесущи. Человеческое тело, воздух, которым мы дышим, поверхности, к которым мы прикасаемся, употребляемая нами пища, растения, окружающие нас, наша среда обитания, и т.д. – все это населено бактериями.

Примерно 99% этих бактерий полезные, тогда как оставшиеся имеют плохую репутацию. В действительности, некоторые бактерии очень важны для надлежащего развития других живых организмов. Они могут существовать либо сами по себе, либо в симбиозе с животными и растениями.

Представленный ниже список вредных и полезных бактерий включают некоторые из наиболее известных благотворных и смертельно опасных бактерий.

Полезные бактерии

Молочнокислые бактерии/палочки Дедерляйна

Характеристика: грамположительные, палочковидные.

Среда обитания: Разновидности молочнокислых бактерий присутствуют в молоке и молочных продуктах, ферментированных продуктах, а также являются частью микрофлоры полости рта, кишечника и влагалища. Наиболее преобладающими видами являются L. acidophilus, L. reuteri, L. plantarum и др.

Польза: Молочнокислые бактерии известные своей способностью использовать лактозу и вырабатывать молочную кислоту как побочный продукт жизнедеятельности.

Эта способность ферментировать лактозу делает молочнокислые бактерии важным ингредиентом в приготовлении ферментированных продуктов. Они также являются неотъемлемой частью процесса засаливания, так как молочная кислота может служить в качестве консерванта.

Совет

Посредством того, что называется ферментацией, осуществляется получение из молока йогурта. Определенные штаммы даже используются для производства йогуртов в промышленных масштабах. У млекопитающих молочнокислые бактерии способствуют расщеплению лактозы во время процесса пищеварения.

Возникающая в результате кислая среда предотвращает рост других бактерий в тканях организма. Поэтому молочнокислые бактерии – это важная составляющая пробиотических препаратов.

Бифидобактерии

Характеристика: грамположительные, разветвленные, палочковидные.

Среда обитания: Бифидобактерии присутствуют в желудочно-кишечном тракте человека.

Польза: Как и молочнокислые бактерии, бифидобактерии также вырабатывают молочную кислоту. Кроме того они производят уксусную кислоту. Эта кислота подавляет рост патогенных бактерий, контролируя уровень pH в кишечнике. Бактерия B.

longum, разновидность бифидобактерий, способствует разрушению трудноусваиваемых растительных полимеров. Бактерии B. longum и B. infantis помогают предотвращать диарею, кандидоз и даже грибковые инфекции у младенцев и детей.

Благодаря этим полезным свойствам, их также нередко включают в продаваемые в аптеках пробиотические препараты.

Кишечная палочка (E. coli)

Характеристика: грамотрицательная, палочковидная.

Среда обитания: E. coli является частью нормальной микрофлоры толстого и тонкого кишечника.

Польза: E. coli помогает в расщеплении неусвоенных моносахаридов, таким образом, способствуя пищеварению. Эта бактерия вырабатывает витамин K и биотин, которые необходимы для различных клеточных процессов.

Примечание: Определенные штаммы E. coli могут вызывать серьезные токсические эффекты, диарею, анемию и почечную недостаточность.

Стрептомицеты

Характеристика: грамположительные, нитевидные.

Среда обитания: Эти бактерии присутствуют в почве, воде и разлагающихся органических веществах.

Польза: Определенные стрептомицеты (Streptomyces spp.) играют важную роль в экологии почвы, осуществляя разложение органических веществ, присутствующих в ней.

По этой причине их изучают в качестве биовосстанавливающего агента. S. aureofaciens, S. rimosus, S. griseus, S. erythraeus и S.

venezuelae – это коммерчески важные разновидности, которые используются для производства антибактериальных и противогрибковых соединений.

Микоризы/Клубеньковые бактерии

Характеристика: грамотрицательные, палочковидные.

Среда обитания: Микоризы присутствуют в почве, существуя в симбиозе с корневыми клубеньками бобовых растений.

Польза: Бактерии Rhizobium etli, Bradyrhizobium spp., Azorhizobium spp. и многие другие разновидности полезны для фиксации атмосферного азота, в том числе аммиака. Данный процесс делает это вещество доступным для растений. Растения не обладают способностью использовать атмосферный азот и зависят от фиксирующих его бактерий, которые присутствуют в почве.

Цианобактерии

Характеристика: грамотрицательные, палочковидные.

Среда обитания: Цианобактерии – это в основном водные бактерии, однако также они встречаются на голых скалах и в почве.

Польза: Цианобактерии, также известные как сине-зеленые водоросли, представляют собой группу бактерий, очень важных для окружающей среды. Они осуществляют фиксацию азота в водной среде. Их способности к кальцификации и декальцификации делают их важными для поддержания баланса в экосистеме кораллового рифа.

Вредные бактерии

Микобактерии

Характеристика: не являются ни грамположительными, ни грамотрицательными (из-за высокого содержания липидов), палочковидные.

Среда обитания: Микобактерии обычно встречаются в воде и пище. Однако M. tuberculosis и M. leprae (также известная как бацилла Хансена) являются облигатными паразитами, не способными выживать вне организма хозяина.

Заболевания: Микобактерии – это патогены, имеющие длительное время удвоения. M. tuberculosis и M. leprae, наиболее опасные их разновидности, являются возбудителями туберкулеза и проказы, соответственно. M. ulcerans вызывает появление изъязвленных и неизъязвленных узелков на коже. M. bovis может становиться причиной туберкулеза у скота.

Столбнячная палочка

Характеристика: грамположительная, палочковидная.

Среда обитания: Споры столбнячной палочки встречаются в почве, на коже, и в пищеварительном тракте.

Заболевания: Столбнячная палочка – это возбудитель столбняка. Она попадает в организм через рану, размножается в ней и высвобождает токсины, в частности тетаноспазмин (также известный как спазмогенный токсин) и тетанолизин. Это приводит к мышечным спазмам и дыхательной недостаточности.

Палочка чумы

Характеристика: грамотрицательная, палочковидная.

Среда обитания: Палочка чумы может выживать только в организме хозяина, в частности в организме грызунов (блох) и млекопитающих.

Заболевания: Палочка чумы вызывает бубонную чуму и чумную пневмонию. Кожная инфекция, вызываемая этой бактерией, принимает бубонную форму, характеризующуюся недомоганием, жаром, ознобом и даже судорогами.

Инфекция легких, вызываемая возбудителем бубонной чумы, приводит к чумной пневмонии, вызывающей кашель, затрудненное дыхание и жар. Согласно ВОЗ, в мире ежегодно возникает от 1000 до 3000 случаев чумы.

Возбудитель чумы признается и изучается как потенциальное биологическое оружие.

Читайте также:  Новые открытия в строении клеток прокариот: что бактериальные клетки имеют в своем составе?

Хеликобактер пилори

Характеристика: грамотрицательная, палочковидная.

Среда обитания: Хеликобактер пилори колонизирует слизистую оболочку желудка человека.

Заболевания: Эта бактерия является основной причиной развития гастрита и пептической язвы.

Она вырабатывает цитотоксины и аммиак, которые повреждают эпителий желудка, вызывая боль в животе, тошноту, рвоту и вздутие живота.

Обратите внимание

Хеликобактер пилори имеется у половины населения Земли, однако большинство людей остаются асимптоматичными, и гастрит и язвы появляются только у некоторых.

Сибиреязвенная палочка

Характеристика: грамположительная, палочковидная.

Среда обитания: Сибиреязвенная палочка широко распространена в почве.

Заболевания: Результатом инфицирования сибиреязвенной палочкой является смертельное заболевание под названием сибирская язва. Инфицирование происходит в результате вдыхания эндоспор сибиреязвенной палочки.

Сибирская язва в основном возникает у овец, коз, крупного рогатого скота и т.д. Однако в редких случаях происходит передача бактерии от домашнего скота человеку.

Наиболее распространенными симптомами сибирской язвы является появление язв, жар, головная боль, боль в животе, тошнота, диарея и т.д.

Мы окружены бактериями, некоторые из них вредоносные, другие приносят пользу. И только от нас зависит, насколько эффективно мы сосуществуем с этими крошечными живыми организмами.

В наших силах получать выгоду от полезных бактерий, избегая избыточного и нецелесообразного применения антибиотиков, и держаться подальше от вредных бактерий, предпринимая соответствующие профилактические меры, такие как соблюдение правил личной гигиены и прохождение плановых медосмотров.

Видео

Ссылка по теме: Патогенные бактерии и инфекционные заболевания

Источник: https://www.vitaminov.net/rus-catalog_zabolevaniy-0-0-25033.html

Микроорганизмы

микроорганизмы

К микроорганизмам относятся живые существа, представленные в каждом из царств живой природы. Это бактерии, микроскопические грибы, водоросли и даже животные. Все они такие маленькие, что увидеть их можно только под микроскопом. Большинство из них состоят только из одной клетки. Количество микроорганизмов огромно.

Они способны жить там, где другие животные гибнут, — в горячих источниках, на дне океана, куда не проникает солнечный свет, высоко в горах, где господствуют снега, а воздух сильно разреженных.

Наиболее распространенный среди микроорганизмов являются бактерии. Клетки бактерий могут иметь самую разную форму.

Так, бактерии, в которых форма клетки напоминает шарик, называются коконами. Иногда палочки образуют цепочку. Это стрептококки. Палочку, изогнутые в виде запятой, называют вибрионы, а те, что напоминают спираль, — спиралями. Есть еще спирохеты – тонкие ниткоподобные бактерии с большим количеством длинных жгутиков.

Все эти непохожие друг на друга существа объединяет одна общая черта – они не имеют ядра. Вместо него в середине клетки — сгусток ядерного вещества нуклид, т.е. “похожий на ядро”.

Важно

Большинство бактерий погибает под воздействием высоких температур, ультрафиолетового излучения и химических веществ.

Однако среди них есть и чрезвычайно живучие. Много бактерий, если попадают в неблагоприятные условия, образуют споры – покрываются плотной, устойчивой к внешним воздействиям оболочкой. В таком “законсервированном” виде они могут существовать длительное время.

Когда же ситуация меняется к лучшему, споры снова превращаются на обычные бактерии и начинают быстро размножаться. Такие бактерии называются бациллами.

Размножение бактерий

Размножаются бактерии чаще всего делением клеток. В среднем клетка делится каждые 20 минут. Это означает, что почти каждая бактерия за сутки может дать потомство весом в 1800 килограммов.

К счастью, различные вредные для бактерий факторы, например недостаток влаги, питательных веществ, препятствуют их распространению. Иначе они могли бы вытеснить все другие формы земной жизни.

Многие бактерий является причиной тяжелых заболеваний — туберкулеза, холеры, тифа и других.

Но есть и полезные бактерии. Без молочнокислых бактерий мы не имели бы вкусных йогуртов и кефира. Без дрожжевых бактерий невозможно было бы испечь пироги и приготовить квас или пиво. Благодаря некоторым микробам образовались нужные и полезные залежи, например, железной руды.

А бактерии, которые питаются нефтью, способные очищать воду от нефтяного загрязнения.
К микроорганизмам относятся и одноклеточные животные, называемые простейшими, их организм состоит из одной клетки или колонии клеток.

Среди них есть совсем маленькие, а есть и настоящие гиганты – размеры их клеток достигают одного сантиметра. Самыми известными из простейших являются инфузории. Они живут в морских и пресных водах и встречаются в почве.

Вирусы

Совет

Иногда к микроорганизмам относят и вирусы, которые очень отличаются от всех других живых существ. Они не имеют клеток и состоят из нуклеиновых кислот и белковой оболочки.

Вирусы – внутриклеточные паразиты, размножаются только в живых клетках и очень опасны. Самые известные среди них вирусы гриппа, вызывающих эпидемии. В начале XIX века эпидемия гриппа унесла жизни сотен тысяч людей. А в наши дни человеку и животным грозит вирус птичьего и свиного гриппа, которые быстро распространяется на планете. Его убойную силу узнали люди многих стран и континентов. Уничтожены миллионы животных, но до сих пор не найдено средств эффективной борьбы с этими разновидностями гриппа.

Источник: https://www.what-this.ru/nature/animals/microorganism.php

Бактерии и вирусы вокруг нас

Каждому из нас известно, что мы постоянно сталкиваемся со множеством разнообразных микроорганизмов. Мы их не видим и часто даже не задумываемся о них.

«Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский.

Действительно, микробы есть везде: в воздухе, в воде, в почве, в организме человека и животных, на всех поверхностях и предметах вокруг нас.

Ученым удалось подсчитать, что в теле здорового человека находится около 10 000 видов бактерий, большинство из которых не причиняют нам никакого вреда.

В тоже время в природе встречаются как полезные микроорганизмы, так и вредные. Все микроорганизмы можно разделить на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи.

Мы не будем углубляться в полную и глубокую классификацию всех микроорганизмов, остановимся только на том, какие наиболее известные заболевания могут вызывать бактерии, вирусы и грибы.

К наиболее известным бактериальным инфекциям можно отнести: туберкулез, тиф, большинство кишечных инфекций, чуму, холеру, сибирскую язву, дифтерию, коклюш, столбняк, сифилис, гонорею.

Стрептококки могут вызывать ангину и рожистое воспаление, стафилококки — различные воспалительные и гнойные процессы. Палочковидные бактерии являются возбудителями сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза.

Извилистые бактерии ответсвенны за такие болезни как холера, сифилис.

Обратите внимание

Наиболее известные вирусные инфекции: грипп, ОРВИ, герпетические инфекции, ВИЧ, корь, краснуха, гепатиты, паротит, оспа, лихорадка, полиомиелит, клещевой энцефалит.

Болезни, вызываемые паразитическими грибами называются микозы. Встречаются микозы кожи (дерматомикозы) и микозы внутренних органов. Кератомикозы- поражения рогового слоя кожи.

Дерматофитии – поражения всех слоев кожи и волос. Кандидозы – поражения кожи, слизистых, внутренних органов. Трихофития – вызывают прежде всего поражение волос.

 Глубокие микозы – поражения внутренних органов, вторично – кожи.

Знание механизмов и путей передачи инфекции и воздействие на них являются очень важным фактором для профилактики инфекционных заболеваний.

Основные механизмы и пути передачи инфекции

  • алиментарный (фекально-оральный);
  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • гемоконтактный (кровяной);

Алиментарный  механизм передачи инфекции через органы системы пищеварения. Различают:

  • Пищевой путь – заражение происходит при употреблении пищи. Кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия может попасть в пищу через немытые руку, через  таких переносчиков как мухи,  и при нарушениях технологии приготовления пищи.
  • Водный путь – выделение возбудителя происходит из кишечника, фактором передачи является вода, в которую попал возбудитель. Типичным примером инфекции с водным путем передачи является холера, которая относится к особо-опасным инфекциям.

Воздушно-капельный механизм

Инфицирование происходит при вдыхании воздуха вместе с возбудителем. Основные пути передачи инфекции:

  • Капельный путь –инфекция передается от зараженного человека во время чихания или кашля, разговоре на близком расстоянии друг от друга. Таким путем легко можно заразиться, например, гриппом, скарлатиной, ветряной оспой, корью
  • Пылевой путь – возможен при длительном сохранении возбудителя в пыли. Микробы могут сохраняться в пыли очень длительное время.

Контактный механизм передачи

Реализуется при контакте восприимчивого организма с источником инфекции. Контакт может быть прямым и опосредованным, в зависимости от этого есть такие пути передачи инфекции:

  • Прямой контактный путь – здоровый человек при прямом контакте кожи может заразиться от больного (кожные инфекции – стрептодермия, грибковые инфекции, герпес, инфекционный мононуклеоз или «болезнь поцелуев»).
  • Половой путь – является разновидностью прямого контактного пути передачи инфекции, заражение возможно при контакте слизистых половых органов (сифилис, гонорея, вирусный гепатит В и С, ВИЧ СПИД).
  • Контактно-бытовой путь – опосредованный контактный путь передачи инфекции, инфицирование происходит посредством попадания микроорганизмов на предметы обихода и быта (полотенце, обувь при микозах).

Гемоконтактный (кровяной) механизм передачи

Возможен такой механизм передачи при попадании зараженной возбудителем крови в кровь здорового человека. Есть 3 пути передачи инфекции:

  • Гемотрансфузионный путь – связан с переливанием крови и ее компонентов, медицинскими манипуляциями, сопровождающимися повреждением кожи и слизистых при недостаточной стерилизации инструментария. Также встречаются случаи заражения при недоброкачественной обработке инструментов в парикмахерских, салонах татуировок (вирусные гепатиты В, С, ВИЧ СПИД).
  • Вертикальный путь – заражение плода от крови матери через плаценту или во время родов (ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты).
  • Трансмиссивный путь – реализуется через укусы кровососущих насекомых (малярия при укусах комаров, клещевой боррелиоз – укусы клещей, лейшманиоз – москиты, возвратный тиф – вши).

Особенностью некоторых инфекций является наличие нескольких путей передачи.

Что можно и нужно предпринимать, чтобы защититься от различных инфекций?

Как не банально это будет звучать, но профилактика- это основа всего! Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить.

Профилактика инфекционных заболеваний

Для успешного результата необходимо работать в трех самых важных направлениях:

  • Уничтожение микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов
  • Воздействие на пути передачи инфекции с целью предотвращения заражения человека
  • Воздействие на организм человека

Уничтожение микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов

Самый проверенный и эффективный способ уничтожения возбудителей инфекций- это дезинфекция, стерилизация и безусловно-соблюдение правил личной гигиены.

Воздействие на пути передачи инфекции с целью предотвращения заражения человека

При воздушно-капельном используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении

При алиментарном (пищевом)  – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях, где идет приготовление пищи

При половом (контактном) – важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов

При кровяном – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильные  инструменты в медицинских учреждениях, салонах красоты, маникюрных и педикюрных салонах. Все усилия надо направить на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек.

Воздействие на организм человека

Прежде всего это общее укрепление иммунитета  человека за счет здорового образа жизни и создание  иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции за счет вакцинации.

Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание, что особенно важно при неизлечимых инфекциях, таких как ВИЧ СПИД, бешенство и вирусные гепатиты.

Будьте всегда здоровы и счастливы!

Источник: https://www.itla.lv/ru/actual/bakterii-i-virusyi-vokrug-nas/

Ссылка на основную публикацию