Большая Рнциклопедия Нефти Рё Газа
Cтраница 3
По отношению к температуре микроорганизмы подразделяют на три группы: термофилы, мезофилы и криофилы. [31]
Поэтому микроорганизмы делят РїРѕ РёС… отношению Рє температуре РЅР° три основные РіСЂСѓРїРїС‹ – психрофилы, мезофилы Рё термофилы. [32]
Относится Рє РіСЂСѓРїРїРµ Globisporus ( РїРѕ Рќ. Рђ. Красильникову), серии Helvolus ( РїРѕ Р“. Р¤. Гаузе) мезофил ( optimum t 25 – 30 РЎ), аэроб.
На среде Чапека и некоторых других растет в виде бесцветных, плоских, покрытых хорошо развитым белым, с палевым оттенком, мучнистым, реже бархатистым воздушным мицелием.
В зависимости от штамма, среды и условий культивирования колонии могут быть палевые и темно-палевые. Спороносцы прямые или слегка волнистые, разной длины. [33]
Повышение температуры компостируемой массы создает благоприятные условия для размножения более теплолюбивых форм ( споровых), Р° мезофилы начинают отмирать. Такая схема микробиального населения начинается примерно РІ Р·РѕРЅРµ температур 42 – 45 РЎ. [34]
Ваксману) относится Рє РіСЂСѓРїРїРµ Olivaceus ( no H. Мезофил, аэроб, выделен РёР· почвы. Культуры РЅР° плотных средах бурые, реже – бесцветные.
Субстратный и воздушный мицелий развит. Споры овальные и шаровидные, гладкие или слабо бугристые.
На жидких средах в глубинных условиях мицелий фрагментируется. [35]
Ваксма-ну) относится к группе Flavus ( no H. Мезофил, аэроб, выделен из почвы. Культуры на плотных средах пигментируют от желтого до бурого цвета.
Воздушный мицелий белый, пушистый. Спороносцы спиральные, СЃРѕ слегка вытянутыми 2 – 5 завитками, расположенными моноподиально.
На жидких средах в глубинных условиях мицелий фрагменти-руется. При многократных пересевах в жидкой среде наблюдается заметная изменчивость организма.
Более того, образуемый культурой антибиотик гигромицин В достаточно токсичен в отношении продуцента ( изоантагонизм) и выступает как аутомутаген.
Частота появления мутантов зависит от особенностей штамма и концентрации антибиотика. [36]
Гены, кодирующие белки светособирающих комплексов, гомологичны цианобактериальным, а не хлоропластным.
Рто мезофилы, имеющие карбоксисомы Рё фиксирующие углекислоту РІ цикле Кальвина, РЅРѕ способные использовать небольшие количества органики, как правило, РІ РІРёРґРµ ацетата. [37]
Большинство микроорганизмов – мезофилы, растущие обычно РїСЂРё температурах РѕС‚ 0 – 10 РЎ РґРѕ 40 – 45 РЎ. [38]
Бактерии рода Clostridium по-разному относятся к температуре, встречаются как мезо-фильные, так и термофильные бактерии. Молекулярный азот фиксируют лишь мезофилы. [40]
Чрезвычайно широкое распространение акти-номицетов в природе дает основание полагать, что этим организмам принадлежит большая роль в круговороте веществ, как органических, так и минеральных. Среди актиномицетов имеются аэробы и анаэробы, мезофилы и термофилы. Актиномицеты преимущественно сапрофи-ты, но среди них есть и паразиты, приносящие вред людям, животным и растениям. [41]
Споры круглые, могут располагаться в клетках центрально, эксцентрально и терминально. Глюкозу и другие углеводы бактерии не сбраживают, не растут на средах с пируватом без сульфатов, мезофилы. [43]
У первых двух родов имеются разрастания ЦПМ в виде тилако-идов.
Организмы растут РІ аэробных ( или микроаэробных) зонах, являются нейтрофилами ( оптимум СЂРќ 7 5) Рё мезофилами СЃ оптимумом температуры роста 28 – 30 РЎ. РћРЅРё чувствительны Рє повышенной концентрации нитрата Рё кислорода. [45]
Страницы: 1 2 3 4
Источник: https://www.ngpedia.ru/id141346p3.html
Биологический энциклопедический словарь – значение слова Мезофильные Микроорганизмы
(от мезо… и …фил), занимают промежуточное положение между психрофильными и термофильными микроорганизмами. Оптимальная темп-pa роста для М. м. 25—37 °С, минимальная — 10—20 °С, максимальная — 40—45 °С. К М. м.
относится большинство бактерий (в т. ч. актиномицеты), дрожжей и мицелиальных грибов, микроводорослей, обитающих в воде, почве, организме животных, растений и т. д. Свободноживущие М. м. в холодные сезоны года неактивны.
Смотреть значение Мезофильные Микроорганизмы в других словарях
Микроорганизмы Мн. — 1. Мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп (бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие).
Толковый словарь Ефремовой
Аллохтонные Микроорганизмы — см. микробиота аллохтонная.
Словарь микробиологии
Бактерии Мезофильные — бактерии, для которых температурный оптимум для роста лежит в пределах 2°– 42 °C; большинство – почвенные и водные организмы.
Словарь микробиологии
Галофильные Микроорганизмы — группа организмов, обитающая в средах с высокими концентрациями солей. Большинство микробов обитает в средах с 0,5 – 3% концентрацией солей. При концентрации солей ниже……..
Словарь микробиологии
Мезофильные Микроорганизмы — группа микробов, температурные границы роста к-рых находятся в пределах 20 -45°С (оптимальная температура 35-37°С). Нижняя граница температуры покоя и смерти в зависимости……..
Словарь микробиологии
Микроорганизмы — МИКРОБЫ – обобщенное название организмов, размеры которых не превышают 1 мм. Обычно видны только с помощью микроскопа. К М. относят как прокариот – бактерии, археи, –……..
Словарь микробиологии
Бактерия Мезофильные — (син. мезофилы) Б., температурный оптимум развития которых находится в пределах +20
Большой медицинский словарь
Психрофильные Микроорганизмы — группа микробов, нижняя граница роста к-рых находится около 0°С. Выделяют факультативные и облигатные П. м. Факультативные П. м. могут переносить и даже расти при +30 °С………
Словарь микробиологии
Свободноживущие Микроорганизмы — виды бактерий, грибов, протозоа, основным местом обитания к-рых являются абиогенные среды (почва, вода, мертвые органические субстраты). Состав С. м. чрезвычайно многочислен……..
Словарь микробиологии
Термофильные Микроорганизмы — группа микроорганизмов, нижняя граница роста к-рых выше 45°С . Выделяют термотолерантные, факультативные и облигатные Т. м. Оптимальная зона роста термофильных микробов……..
Словарь микробиологии
Фототрофные Микроорганизмы — фотосинтезирующие микроорганизмы, использующие энергию света для биосинтеза компонентов клеток и др. энергозависимых процессов, обеспечивающих их рост. К Ф. м. относятся……..
Словарь микробиологии
Капсульные Микроорганизмы — бактерии, дрожжи и другие микроскопическиеорганизмы, клетки которых окружены слизистой капсулой, защищающей их отнеблагоприятных внешних воздействий. Некоторые болезнетворные……..
Большой энциклопедический словарь
Микроорганизмы — (микробы) – мельчайшие, преимущественно одноклеточные,организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы иводоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам……..
Большой энциклопедический словарь
Характер Действия Антибиотиков На Микроорганизмы — По характеру действия антибиотики делятся на бактерицидные и бактериостатические. Бактерицидное действие характеризуется тем, что под влиянием антибиотика……..
Биологическая энциклопедия
Микрооргани́змы — мельчайшие организмы, имеющие различное строение и разнообразные биологические свойства. Изучением строения М., их морфологии и физиологии, жизненных циклов и систематики,……..
Медицинская энциклопедия
ЗИМОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ — ЗИМОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ микроорганизмы, для которых характерна потребность в высокой концентрации субстрата; их вегетативный рост, или “цветение”,……..
Экологический словарь
МИКРООРГАНИЗМЫ — МИКРООРГАНИЗМЫ (от микро… и организмы), микробы, мельчайшие живые существа (размером от 50 до 500 мкм), которые видны только под микроскопом (вирусы,……..
Экологический словарь
ТЕРМОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ — ТЕРМОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ (от термо… и …ген,…генный), микроорганизмы, участвующие в процессе брожения, при котором происходит окисление органического……..
Экологический словарь
Посмотреть в Wikipedia статью для Мезофильные Микроорганизмы
Источник: http://slovariki.org/biologiceskij-enciklopediceskij-slovar/3570
Сыры, созревающие при участии мезофильных молочнокислых бактерий
Чеддер. При выработке чеддера температура второго нагревания составляет 40—45 °С, что способствует быстрому размножению молочнокислых бактерий.
Еще больше интенсифицирует развитие микрофлоры чеддеризация — выдержка пласта в сырной ванне в течение нескольких часов до нарастания необходимой кислотности.
В первые дни созревания в сыре преобладают молочнокислые стрептококки, количество которых достигает нескольких миллиардов в 1 г, затем начинается медленное отмирание микрофлоры.
Содержание молочнокислых палочек в свежем сыре незначительно, к концу созревания количество их уже превышает численность стрептококков. В зрелом сыре обнаруживаются преимущественно мезофильные молочнокислые палочки, относящиеся к стрептобактериям. Они попадают в сыр из пастеризованного молока.
Сыры типа голландского (голландский, костромской, ярославский). Количество бактерии в 1 г этих сыров уже в первые дин созревания достигает 2,5—3,5 млрд. Рост бактерий усиливается вторым нагреванием и продолжается до тех пор. пока в сыре не израсходуется молочный сахар (через 5—7 сут.).
Затем количество бактерий начинает снижаться. В процессе созревания постепенно развиваются молочнокислые палочки, количество которых к концу созревания достигает 300—400 млн. в 1 г.
После сбраживания молочного сахара молочнокислые бактерии развиваются главным образом в результате потребления продуктов разложения белков.
Латвийский и ярцевский сыры. Эти сыры имеют более высокую влажность по сравнению с сырами типа голландского. Объем микрофлоры в первые дни созревания достигает 8—9 млрд и 1 г сыра. Количество палочек в конце созревания не превышает 70—80 млн.
в 1 г, что, очевидно, объясняется более интенсивным развитием стрептококков. На созревание этих сыров сильно влияет микрофлора слизи, развивающейся на его поверхности.
Микрофлора слизи состоит из молочнокислых бактерий, дрожжей, микрококков, плесеней, протеолитических бактерий. Дрожжи и плесени интенсивно развиваются в первые дни созревания, затем им на смену приходят микрококки и протеолитические бактерии.
Наличие слизи на поверхности сыра ускоряет процесс созревания, особенно в подкорковом слое, который характеризуется более выраженным вкусом и запахом теста.
Во всех рассмотренных вариантах микробиологические процессы идут по одному типу, варьирует лишь максимальный объем микрофлоры. Так, за резким подъемом количества микрофлоры в начале процесса идет замедленный его спуск.
Основным процессом является молочнокислый, остальные элементы микрофлоры более или менее случайны.
Молочнокислый процесс всегда идет в двух фазах: молочнокислые стрептококки — молочнокислые палочки, соотношение которых меняется от типа к типу сыра.
Российский сыр. Этот сыр относится к прессуемым сырам с низкой температурой второго нагревания и частичной чеддеризацией сырной массы. С целью активизации молочнокислого процесса в пастеризованное молоко вносят повышенное количество закваски 0,8—1 %. Закваска состоит из мезофильных молочнокислых стрептококков и ароматобразующих стрептококков.
Особенность производства российского сыра состоит в том, что после второго нагревания до температуры 41—42°С сырную массу выдерживают при этой температуре в течение определенного времени — подвергают чеддеризации. Продолжительность выдержки составляет 30—40 мин.
Весь процесс обработки сырной массы от разрезки до готовности к формованию составляет 120—140 мин. Такая длительная обработка создает оптимальные условия для размножения молочнокислых бактерий.
Перед окончанием обработки зерна проводят его частичную посолку, которая в свою очередь приводит к последующему подавлению молочнокислого процесса.
Если на первых стадиях производства сыра молочнокислый процесс был по каким-либо причинам подавлен (например, развитие бактериофага, наличие в молоке ингибирующих веществ), посолка создает условия для размножения посторонних солеустойчивых микроорганизмов. Наиболее опасными солеустойчивыми микроорганизмами являются коагулазоположительные стафилококки, интенсивное размножение которых может привести к накоплению энтеротоксина, что делает сыр непригодным для употребления.
Источник: http://www.activestudy.info/syry-sozrevayushhie-pri-uchastii-mezofilnyx-molochnokislyx-bakterij/
ПОИСК
Нормальная жизнедеятельность микроорганизмов протекает при активной реакции среды рН = 6,5-ь8,5, температурах 20— 25 °С. При уменьшении температуры от оптимума биохимическое окисление замедляется и при 5—6 °С прекращается совсем (микроорганизмы впадают в оцепенение). Увеличение температуры приводит к гибели мезофильных бактерий.
Потребность в растворенном кислороде зависит от количества и состава микроорганизмов, состава сточной воды, ее температуры. Обычно исходят из соотношения 1,1 г Ог на 1 г БПКполн. Концентрация его в очищаемой воде не должна быть ниже 2—3 мг/л. [c.
211]
Мезофильные бактерии Галофильные бактерии Психрофильные бактерии Дрожжи Нитчатые грибы Осмофильные дрожжи Нитчатые грибы — ксерофиты [c.252]
Как правило, скорость биохимических реакций удваивается при повышении температуры на каждые 10—15° в диапазоне 5—35° С (рис. 3.17).
При температуре выше 40° С активность мезофильных бактерий резко падает и начинается рост термофильных культур. Термофильные бактерии активно действуют в диапазоне 45—75° С (оптимальная температура — около 55° С).
Этот более высокий температурный диапазон не используется при очистке сточных вод, так как рабочую температуру трудно поддерживать на таком высоком уровне, а также вследствие того, что термофильные бактерии более чувствительны к небольшим изменениям температуры. Особо опасен интервал [c.85]
Нашими исследованиями доказано, что положение кардинальных температурных точек у мезофильных бактерий смещается в зависимости от климата, в котором развивается тот или иной микроб. В этом сказывается приспособительная реакция микробов к условиям среды, в которой они существуют. [c.210]
В метан-тэнке происходит тот же самый процесс щелочного брожения, что и в двухъярусном отстойнике. Однако при подогреве осадков до 20—37° и перемешивании его процесс распада органических веществ протекает более ускоренно. Здесь созданы наиболее благоприятные условия для развития мезофильных бактерий. [c.30]
Мезофильные бактерии работают в пределах температур от 15 до 20°С, термофильные бактерии — от 45 до 60°С. [c.260]
В разложении природной целлюлозы участвуют аэробные и анаэробные микроорганизмы, причем процесс разложения целлюлозы для некоторых мезофильных бактерий происходит менее энергично, чем для термофильных бактерий. [c.125]
Защитники мезофильного процесса образования компоста (в верхнем пределе — свыше 35°С) заявляют, что мезофильные бактерии как более эффективные ускоряют процесс образования компоста. Однако, заявляют защитники термофильного процесса, патогенные вещества и сорняковые семена погибают при высокой температуре.
Поэтому, вероятно, термофильный процесс используют лишь на какой-то стадии всего процесса образования компоста Р, 15, 16]. Некоторые очевидные признаки [21, 40] указывают на то, что процесс может протекать более эффективно в нижнем термофильном пределе, а именно от 50 до 55°С.
Но все соглашаются, что рабочая температура должна составлять, по меньшей мере, 35°С. [c.268]
Одним из условий, определяющих активность ферментов, является температура. У большинства микроорганизмов она лежит в пределах 30—40 °С. Следовательно, при повышении температуры до известного предела будет возрастать химическая активность и окислительная мощность сооружений.
Оптимальная температура для жизнедеятельности микроорганизмов определяется суммарным ее влиянием на комплекс ферментативных реакций, происходящих в микробных клетках. Допускают, что некоторые ферменты задают тон в этом направлении [5].
Резкое падение химической активности мезофильных микроорганизмов при температурах, превышающих оптимальные, является результатом инактивации определенных ферментов. Ферменты мезофильных бактерий быстрее инактивируются, чем термофильных, которые адаптировались к температурам, превышающим 40 °С.
Согласно формуле Вант-Гоффа, скорость химических реакций ири повышении температуры на 10 °С возрастает примерно в 2—3 раза [c.95]
Окисление алканов при концентрации активного ила 18—20 мг/л протекало в 2—3 раза быстрее, чем при концентрации 4—4,5 г/л (ср. табл. 4.2) ХПК и БПКполн снижались в 1,5—2 раза быстрее.
Биомасса мезофильных бактерий увеличивалась в 6 раз, а термотолерантных — в 10 раз, что оказывало соответствующее влияние на все параметры биохимической очистки.
Степень очистки от различных ациклических и алициклических углеводородов сточных вод при концентрации активного ила 18—20 г/л и периоде аэрации 5 г была достаточно высокой и составляла 78—94%, что значительно выше, чем при концентрации активного ила 4—4,5 г/д и даже при 15-часовой аэрации (см. табл. 4.12). [c.243]
Как указывалось выше, в осадке содержится значительное количество органических веществ и микроорганизмов.
При повышении температуры осадка до 30—35°С в анаэробных условиях интенсивно развиваются мезофильные бактерии и ускоряется брожение (распад) беззольного вещества), а при 50—55°С развиваются термофильные бактерии, обеспечивающие более глубокий распад органических веществ.
Достаточно высокая скорость брожения сохраняется в анаэробных условиях при степени распада до 50%, причем такая глубина распада беззольного вещества (минерализация) достигается в мезофильных условиях за 8-12 сут, а в термофильных – за 4-6 сут. [c.7]
Факторы, влияющие на рост микроорганизмов. Наиболее важными факторами, влияющими на биологический рост, являются температура, наличие питательных веществ, поступление кислорода, значение pH, присутствие токсинов и (в случае фотосинтезирующих растений) наличие солнечного света.
Бактерии классифицируются в соответствии с оптимальным для их роста температурным диапазоном. Мезофильные бактерии растут при тем1пературе от 10 до 40°С, для них оптимальная температура 37° С.
Аэротенки и биофильтры работают при температуре сточных вод от 20 до 25°С в районах с теплым климатом и от 8 до 10° С зимой в северных районах.
Если источником водоснабжения служит холодная колодезная вода, температура сточных вод может быть летом ниже 20°С, а зимой в очень холодную погоду на поверхности вторичных отстойников иногда образуется лед (могут также замерзнуть стабилизационные пруды). Анаэробные метантенки обычно нагревают почти до оптимальной температуры 35° С. [c.85]
Эффективность этого метода очистки по всем показателям достигает 80%, концентрация органических загрязнений снижается в 10—20 раз.
Высокая концентрация органических веществ обусловливает образование большого количества газа, который используется для подогревания метантенков до оптимальной для жизнедеятельности мезофильных бактерий температуры 35—37° С.
На установках средней производительности полученного таким образом тепла хватает на подогрев метантенков добавлять тепло приходится только в исключительных случаях (в начале работы установки). [c.588]
Большинство мезофильных бактерий не будет расти при значениях pH ниже 5,5. Они используют фермент оксидоредук-тазу для окисления водорода, метаболизм ацетата и Срсоеди-нений у них зависит от pH.
Низкие значения pH в большей степени благоприятствуют восстановлению протона до водорода, нежели его восстановлению в метане, и поэтому при таких условиях продукция метана обычно приостанавливается. Эмпирическим путем было, кроме того, показано, что желателен также верхний предел pH равный 8.
Хотя этот вопрос исследован еще недостаточно, но так как значение pH 8,2 является критическим для превращения гидрокарбоната в карбонат, то может быть привлечено много других объяснений, кроме изменения ферментативной активности, например стабильность биогаза и осаждение ионов металлов.
С точки зрения необходимого диапазона pH желательны системы с хорошей буферной емкостью для поддержания стабильности сбраживателя. В случае высокой концентрации азотсодержащих питательных веществ эта буферная емкость может возникать естественным образом благодаря равновесию НН4 МНз -Ь Н с константой ионизации рКа — [c.51]
Наиболее важную группу бактерий, участвующих в выщелачивании сульфидных минералов, составляют ацидофильные тио-бациллы, принадлежащие к семейству Thioba teria eae. Они характеризуются хемосинтетическим метаболизмом и способностью использовать окисление неорганической серы и ее соединений для получения энергии для роста.
Поэтому их относят к группе хемолитотрофов. Было показано [414], что эта группа состоит из бактерий трех категорий, т. е.
включает автотрофов, которые получают углерод для роста только из диоксида углерода, миксотрофов, которые могут использовать углерод, полученный как из диоксида углерода, так и из органических соединений, и гетеротрофов, единственным источником углерода для которых является органический субстрат.
Большинство видов тиобацилл являются мезофильными бактериями, для роста которых оптимальные температуры находятся между 30 и 35 °С. Однако были выделены и умеренно термофильные виды, которые лучше растут при 45—50 °С. [c.210]
При нагрузке свыше 900 г БПКз м ) сутки в активном иле преобладали мезофильные бактерии, а при нагрузке свыше 1400 г БПКз (м ) сутки общее количество мезофильных и пси-хрофильных бактерий понижается до 1 млн мл и ниже. [c.152]
Параллельные бактериологические исследования морской воды с-видетельствовали о содержании в ней мезофильных бактерий в количествах 2—15 в 1 мл. Содержание психрофильных бактерий составляло в морской воде 0,25 в 1 мл в умеренных широтах и до 30—50 в тропических широтах. [c.180]
Мезофильные бактерии обычно имеют оптимум развития в интервале температур от 30 до 37°С. Для известных термофильных бактерий D.nigrifi ans, D.thermopliilus и T. ommune оптимальны 55, 65 и 70°С соответственно. [c.59]
В практике чднового бактериального выщелачивания металлов иэ сульфидных концентратов в настоящее время используются мезофильные бактерии рода Thioba ulus, преимущественно T.ferrooxidans. Используются также ассоциации с другими синтрофными видами хемолитоавтотрофных бактерий. Эти бактерии вьщелены из месторождений сульфидных руд [4,5,9,18,21]. [c.176]
Сравнительно недавно Лейси (La y et al., 1970) удалось выделить только одну мезофильную бактерию из воздуха во внутренних областях Антарктики. Предполагают, что этот организм является контаминантом чистых культур. Несколько микроорганизмов было обнаружено в пробах воздуха, взятых около соленого водоема в Антарктике ( ameron et al., 1972а). Из них лишь [c.24]
Таким образом, океаны отличаются различными диапазонами и устойчивостью температур в зависимости от широты и от времени года. Температуры, характерные для той или иной области, оказывают влияние на видовой сост ав и численность микроорганизмов, а также на их активность.
Действительно, та скудная информация, которой мы располагаем, говорит о том, что психрофильные и психротрофные морские бактерии встречаются в большинстве океанов вдали от побережья ниже термоклина. Напротив, мезофильные бактерии выделяют обычно из вод около берегов и эЬтуариев, особенно в летние месяцы.
Наибольшее количество психротрофных и мезофильных пигментированных бактерий найдено в нейстоне. [c.60]
Количество бактерий в морских организмах колеблется от 10 и менее для животных, которые ими не питаются, до 10 и более на 1 г кишечника для животных, питающихся ими ( han, 1970 Baross, 1972).
Численность психрофильных и мезофильных бактерий в прибрежных популяциях беспозвоночных зависит от сезонных колебаний, что связано с соответствующими изменениями в характере питания и доступности пищи.
Сезонные колебания были отмечены также у бактерий, связанных с рыбами (Liston, 1957), Общее количество жизнеспособных бактерий в проб ах ки- [c.65]
Морита (Morita, 1976) рассмотрел вопрос о выживании микроорганизмов, обратив особое внимание на условия с низкой температурой и высоким давлением. Он отмечает, что мезофильные бактерии лучше выдерживают давление при 4°С, чем психрофильные по его мнению не столь уж удивительно, что микроор- [c.172]
Герметические банки с консервами, предназначенные для выявления аэробньлх и анаэробных мезофильных бактерий, помещают в термостат на 5 сут при 37 °С. [c.329]
Термофильный штамм lostridium thermo ellum в отличие от мезофильных бактерий продуцировал больше этанола ири росте на целлюлозе, кроме этанола образовывались масляная, молочная и уксусная кислоты. Мезофильные анаэробные бактерии кроме этанола накапливали в среде небольшое количество масляной и молочной кислот.
Оба типа анаэробов образовывали Нг и СОг, степень разложения целлюлозы была ниже у мезофильных бактерий, чем у термофильной культуры, однако мезофильные бактерии в конце процесса аккумулировали больше сахаров. Для мезофильного штамма РВ-25 выход сахаров составлял 14,5 г/л, пли 50% общего количества использованной целлюлозы.
Среди сахаров преобладала глюкоза и целлобноза. [c.184]
Для выявления вегетативных клеток и спор мезофильных бактерий образцы стерилизованного молока выдерживают в термостате при температуре 37°С в течение 3 1нен, стерилизованных сливок — в течение 5 дней, после чего их исследуют по внешнему виду и вкусу. Для выявления спор термофильных аэробных бактерий образцы выдерживают при температуре 55°С в течение 5 дней. [c.379]
Источник: https://www.chem21.info/info/590900/
Мезофильные бактерии
Мезофилами являются представители различных групп бактерий: спорообразующие бактерии родов Бациллус и Клостридиум, неспорообразующие рода Протеус, многие стафилококки и др.
Мезофилы – основная часть бактерий, обсеменяющих пищевые продукты и представляющих наибольшую опасность. Эти бактерии широко распространены в почве, пыли, воздухе пищевых предприятий, на полуфабрикатах и пищевых продуктах. Опасность усугубляется тем, что многие мезофилы образуют термостойкие споры.
Бактерии Клостридиум. Подвижные палочки (перитрихи), анаэробы, образуют споры. Некоторые являются нестрогими анаэробами и могут расти не только внутри, но и на поверхности пищевых продуктов.
Из известных 60 видов этого рода в пищевых продуктах может размножаться около 30. По биохимическим свойствам все клостридии делятся на гнилостные (обладают протеолитическими ферментами) и бродильные.
Два вида могут вызывать пищевые отравления.
Гнилостные (протеолитические) клостридии разлагают желатин, белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, разрыхляют их, иногда образуют черный пигмент. Распад белков называется протеолизом, отсюда и название этих бактерий. Споры клостридий чрезвычайно термостойки.
Благодаря большому набору ферментов клостридии могут сбраживать углеводы. Под их влиянием молоко свертывается, желатин разжижается. Протеолитические клостридии могут развиваться в широком диапазоне температур – от 16 до 50 °С.
При их размножении в продуктах накапливаются летучие вещества, дающие гнилостный запах.
Клостридии вида Перфрингенс также являются возбудителями порчи пищевых продуктов. Консистенция продукта станоновится рыхлой, крошащейся, изменяется его цвет, появляется кислый запах, наблюдается вспучивание и бомбаж консервов.
Эти бактерии обсеменяют мясо, молоко (в кисломолочных продуктах их нет), муку, крупу, рыбу, вызывают пищевые отравления при попадании в пищеварительный тракт человека токсинов бактерий с пищей или газовую гангрену при проникновении бактерий в мышечные ткани в результате травм и ранений.
К сахаролитическим клостридиям относятся маслянокислые спорообразующие бактерии с расположением споры на конце клетки. Они способны сбраживать углеводы, и при их развитии в продуктах накапливается масляная и уксусная кислоты, обладающие неприятным запахом, продукты скисают, в них накапливаются газы.
Эти бактерии широко распространены на растительном сырье, в молочных продуктах. Споры их менее термостойки, чем протеолитических клостридий, но более кислотоустойчивы. Они встречаются также в овощных консервах и продуктах, обрабатываемых при температуре 105 °С и ниже, и вызывают их порчу.
Пищевые отравления вызываются при употреблении рыбных и мясных консервов, копченых и соленых продуктов, содержащих живые клетки бактерий или их токсины.
Споры клостридий могут сохраняться живыми в томатопродуктах, овощных и фруктовых консервах, которые пастеризуют или стерилизуют при температуре 105 °С и ниже.
Бактерии Бациллус. Мезофильные спорообразующие бактерии обитают в почве, распространяются с пылью и попадают на сырье, оборудование и продукты. По физиологическим свойствам бактерии рода Бациллус можно разделить на две группы:
бактерии, образующие при разложении углеводов газообразные продукты. Они могут сбраживать углеводы, органические кислоты и спирты с образованием уксусной и муравьиной кислот, спирта, углекислого газа и водорода. К этой группе относятся Бациллус полимикса и Бациллус мацеранс, устойчивые к высокой кислотности среды и большим концентрациям сахара.
Благодаря этим свойствам они могут размножаться В продуктах при рН 3,6 и выше, содержащих до 25 % сахара. В некоторых случаях Бациллус полимикса развивается во фруктовых сиропах при содержании 25-40 % сахара;
бактерии, не образующие заметных количеств газа при сбраживании углеводов, но накапливающие кислоты. Эти бактерии присутствуют в различных продуктах.
Они относятся к группе Бациллус субтилис (сенная палочка), широко распространенной в природе и образующей в основном молочную кислоту. Палочки развиваются в широком диапазоне температур – от 5 до 55 °С. Многие устойчивы к повышенным температурам.
Бациллус субтилис часто обнаруживают в остаточной микрофлоре после консервирования продуктов (около 60 % этой микрофлоры является мезофилами).
Бациллус цереус – подвижная палочка, широко распространенная во внешней среде; оптимум роста бактерий 30 °С. Основная среда обитания – почва, откуда они попадают в воздух и водоемы. При попадании на пищевые продукты быстро развиваются и их количество может составить сотни и тысячи клеток на 100 см2 поверхности.
Обсеменяет кулинарные изделия, крахмал, сырое молоко, кондитерские изделия, молочные продукты, пищевые добавки, консервы, фрукты. Наиболее загрязнены бактериями овощи, тесно контактирующие с почвой. В пищевых продуктах споры начинают прорастать при рН 5,5 и выше.
Некоторые разновидности бактерий могут размножаться в среде, содержащей 8-15 % поваренной соли.
Употребление в пищу продуктов, содержащих в 1г 106 клеток Бациллус цереус, представляет опасность для здоровья человека, так как вызывает пищевое отравление.
Мезофильные бактерии могут вызывать порчу пищевых продуктов питания и при холодильном хранении.
Бактерии Протеус. Представители рода Протеус – мелкие клетки, способные менять форму от палочек до кокков, а в определенных условиях образуют нити и другие формы. Эти бактерии – мезофилы, факультативные анаэробы, подвижны (перитрихи), спор не образуют. Температурные пределы развития 10-43 °С.
В средах с углеводами образуют газы и кислоты, в белковых средах вызывают гниение (протеолиз).
Не образующие спор бактерии. Среди мезофильных микробов имеются и не образующие спор бактерии из семейства лактобацилловых, которые широко распространены в природе и играют определенную роль в пищевой промышленности. Они развиваются в диапазоне температур от 8 до 42 °С при оптимуме от 25 до 30 °С.
Встречаются в молочных, зерновых и мясных продуктах, на оборудовании молочных заводов, в воде, сточных водах, пиве, вине, фруктах и фруктовых соках, соленьях, заквасках для теста и др. Порчу фруктовых соков, консервов, вин и других продуктов вызывают бактерии, развивающиеся при температуре 12 °С и выше.
Источник: http://www.comodity.ru/microbiology/distribution/5.html