Что делать, если выявлены бактерии в воде

Вопросы о воде

Что делать, если выявлены бактерии в воде

16 мая 2011 года

Проблем с водой возникает немало, будь то колодец на даче, городской водопровод или бутилированная вода. На вопросы о воде, которые волнуют многих, отвечают специалисты Аналитического центра “РОСА”.

Для справки: АЦ “РОСА” – победитель двух крупных исследований, проведенных РИПИ в 2008 и 2010 гг., целью которых была оценка работы испытательных лабораторий, выполняющих анализы питьевой воды в г. Москве. АЦ “РОСА” – обладатель сертификата системы добровольной сертификации (СДС “РИПИ”) на предоставляемые услуги.

  • На многих загородных участках воду берут из колодцев. Но кто-то кипятит ее, а кто-то пьет сырой. Не опасна ли некипяченая колодезная вода?
  • Вода из скважин, наверное, в этом смысле лучше?
  • Правда ли, что фильтры могут стать источником повышенной микробиологической опасности?
  • Но прежде чем устанавливать фильтр, наверное, необходимо провести анализ воды?
  • А какая вода течет в подземных источниках Подмосковья?
  • Можно ли очистить воду от любых вредных примесей?
  • Можно ли по внешним признакам судить о наличии в воде тех или иных элементов?
  • С какой периодичностью нужно делать анализ воды в скважине или колодце?
  • Каковы правила отбора проб воды на анализ? В течение какого времени ее нужно доставить в лабораторию и в какой емкости?
  • Воду, которую мы получаем из системы центрального водоснабжения, как известно, хлорируют. Иногда запах хлора бывает слишком сильный. Что делать в таких случаях?
  • Вода, поступающая в систему городского водопровода, проходит тщательную очистку, и ее качество находится под постоянным контролем. Означает ли это, что с ней не бывает никаких проблем?
  • Правда ли, что значительную часть бутилированной воды, которая продается в магазинах и используется в кулерах, производят из обычной водопроводной?
  • В офисах и других общественных местах сейчас принято устанавливать кулеры с водой. Насколько безопасна такая форма “питьевого снабжения”?

На многих загородных участках воду берут из колодцев. Но кто-то кипятит ее, а кто-то пьет сырой. Не опасна ли некипяченая колодезная вода?

Качество и безопасность колодезной воды можно проверить только с помощью соответствующего анализа. Однако наша статистика показывает, что вода в колодцах очень часто не соответствует нормативам по микробиологии. Ведь это открытые источники нецентрализованного водоснабжения, практически не защищенные от дождя, снега, других осадков, а также от листьев, травы и т. п.

Проводя анализы колодезной воды, мы часто обнаруживаем, что содержание микроорганизмов в ней превышает установленные нормы.

Чаще всего это общее микробное число и общие колиформные бактерии, которые свидетельствуют о плохом техническом состоянии колодца: застое воды, обрастании поверхностей биопленками (биологическое загрязнение, образуемое сообществом бактерий, водорослей и водных грибов).

Порой загрязненность колодца достигает такой степени, что видна даже невооруженным глазом, без всяких анализов. Не стоит рассчитывать, что в колодце с загнивающим срубом или водорослями на стенах окажется чистая безопасная вода.

Все это сигнал, что хозяевам следует как можно быстрее заняться очисткой и восстановлением “источника”: осушить, очистить поверхности, соприкасающиеся с водой, отремонтировать или заменить сруб, если он деревянный и т.д.

Обратите внимание

Еще одна разновидность микроорганизмов, которые тоже встречаются в колодезной воде, – термотолерантные колиформные бактерии. Их наличие свидетельствует о том, что в колодец попадают фекальные загрязнения.

А они могут вызвать уже более серьезные инфекционные кишечные заболевания. В этом случае нужно проконсультироваться со специалистами по устройству колодезных сооружений.

Ну а до тех пор пока вы не располагаете информацией о качестве и безопасности воды, обязательно ее кипятите.

Вода из скважин, наверное, в этом смысле лучше?

Со скважинами другая проблема. В самой скважине вода может быть вполне благополучная, во всяком случае, с точки зрения микробиологии. Однако “свою порцию” микроорганизмов она рискует получить, проходя путь от скважиныдо водопроводного крана. Дело в том, что нерегулярное использование водопровода приводит к застою воды в нем.

В результате там усиленно размножаются микроорганизмы, в том числе синегнойные палочки. Эти бактерии никак не проявляют себя до поры до времени, находясь в организме человека. Однако в период ослабления иммунитета могут стать причиной серьезных заболеваний.

Поэтому чтобы анализ воды из скважины оказался более достоверным, мы рекомендуем заказчикам брать парные пробы воды – и из самой скважины, и в водопроводном кране.

Правда ли, что фильтры могут стать источником повышенной микробиологической опасности?

Использование фильтров действительно может не улучшить, а ухудшить качество воды по микробиологическим показателям. Причем это касается приборов, установленных и в сети центрального водоснабжения, и в частных водопроводах загородных домов.

Причина чаще всего в том, что фильтры редко чистят, несвоевременно меняют в них фильтрующие элементы, добавляют недостаточное количество дезинфектанта. Словом, необходимо помнить: с покупкой фильтра проблема качества воды решается лишь на время, а не навсегда. За фильтром нужно тщательно следить и обслуживать его согласно инструкции.

Важно

Если же при покупке выяснится, что никакой инструкции нет, лучше сразу отказаться от такого приобретения и обратиться в другую компанию.

Но прежде чем устанавливать фильтр, наверное, необходимо провести анализ воды?

Да, конечно. К сожалению, далеко не все владельцы фильтров отдают себе отчет в том, от чего именно они чистят воду. Для одних это просто модная тенденция. Другие же “покупаются” на рекламные уловки и обещания очистить воду от всех вредных примесей – от пестицидов, тяжелых металлов и т. д. Но сначала нужно понять, а есть ли они в воде.

Бывали случаи, когда жители загородных коттеджей привозили к нам на анализ практически дистиллированную воду, лишенную всех микроэлементов: калия, магния, кальция, натрия. И ее они пили довольно длительное время. А ведь это вовсе не полезно.

Одни наши клиенты рассказали, что заподозрили неладное, только когда у детей от нехватки микроэлементов стала шелушиться кожа на ладонях.

А какая вода течет в подземных источниках Подмосковья?

Для подмосковной воды характерна повышенная концентрация железа, а также избыток солей кальция и магния, которые делают воду более жесткой. Это приводит к раздражению кожи и слизистых оболочек, а подчас и к аллергическим реакциям.

В глубоких скважинах нередко встречается превышение допустимых концентраций нерадиоактивного стронция, марганца, фторида и лития. Все эти элементы в воде нормируются, поэтому важно знать, насколько их количество перекрывает нормы.

Если превышение значительное, это не сулит ничего хорошего, негативно отражается на работе центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, на функциях почек, печени, может вызвать поражение суставов и задержку роста.

Избыток фтора, как известно, способен привести к флюорозу (патологическим изменениям в костной системе и зубах), появлению меловидных и пигментных пятен на эмали зубов, повысить их хрупкость.

Совет

Точно узнать, каков состав воды в том или ином районе, можно лишь при помощи анализа. И только располагая этими данными, нужно выбирать форму очистки воды.

Можно ли очистить воду от любых вредных примесей?

В принципе да. Вопрос только в том, сколько это будет стоить. К примеру, методы очистки, нацеленные на снижение жесткости воды, не слишком дорогостоящие. А вот уменьшить концентрацию лития или стронция гораздо труднее. Эта процедура требует сложных технических установок и, соответственно, больше денег.

Если человек не живет за городом постоянно, возможно, имеет смысл использовать воду из скважины или колодца только для технических нужд, а для питья привозить бутилированную.

Если же загородный дом – основное место жительства, следует подумать об очистных сооружениях. Ведь кроме питьевых нужд вода будет использоваться еще и в работе бытовой техники (стиральных, посудомоечных машин и т. д.).

Некачественная вода часто становится причиной поломок этих устройств, особенно если она слишком жесткая.

Можно ли по внешним признакам судить о наличии в воде тех или иных элементов?

Из нескольких тысяч веществ, которые могут быть растворены в воде, всего лишь несколько процентов определяются по вкусу, запаху или цвету. Но есть и очевидные “подсказки”. Налейте воду в прозрачный сосуд и дайте ей постоять.

Если прозрачная вода становится мутной, в ней появляются хлопья, бурый осадок, слизь, которая плохо удаляется со стенок чашек и чайника, можно предположить, что в воде повышенное содержание железа.

Белая взвесь, которая после отстоя воды оседает плотным слоем на дне, говорит о том, что рядом с источником находятся известняки, а в воде присутствует большое количество солей кальция. Наличие бледно-голубого или зеленоватого оттенка может свидетельствовать о повышенной концентрации меди.

Однако рассчитывать только на свою наблюдательность и делать на основании собственных заключений какие-то выводы, не прибегая к анализам, а тем более принимать решения об очистке воды не стоит.

С какой периодичностью нужно делать анализ воды в скважине или колодце?

Обратите внимание

Как только на участке выкопали колодец или пробурили скважину, желательно сразу провести полное исследование. Это позволит понять, нуждается ли вода в очистке. И если да, то от чего именно. В каждом регионе набор показателей качества воды имеет свои особенности. Жителям Подмосковья, например, мы рекомендуем проверять около 30 показателей.

В этот перечень входят определение общих параметров воды (жесткость, цвет, запах, прозрачность и т.д.), индикаторные показатели (они указывают на риск фекального загрязнения), а также выборочные исследования на наличие металлов, неорганических соединений, летучих галогенорганических соединений, хлорсодержащих пестицидов, микроорганизмов.

Стоимость такого исследования сейчас около 20 тыс. рублей. После полного анализа воды достаточно проводить ежегодный профилактический контроль по минимальному списку показателей. Он обойдется уже значительно дешевле – до 3 тыс. рублей. Желательно делать его весной, в период половодья, когда особенно велик риск попадания в воду нежелательных примесей.

При наличии очистных устройств регулярный анализ воды поможет вам понять, справляются ли они со своими задачами.

Каковы правила отбора проб воды на анализ? В течение какого времени ее нужно доставить в лабораторию и в какой емкости?

Все зависит от того, какие именно показатели будут анализироваться. Для одних (сухой остаток, металлы) подойдет и пластиковая посуда, для других (нефтепродукты) потребуется стеклянная. Для ряда исследований (аммоний, ртуть) нужно обязательно ввести консерванты, которые позволят сохранить химический состав воды неизменным с момента отбора проб до проведения анализа.

Срок доставки воды тоже разный в зависимости от вида исследования. Например, пробы на микробиологические загрязнения должны быть доставлены в течение 6 часов после отбора, и не позже. Другие исследования не требуют такой спешки и доставляются в течение суток.

Если клиент самостоятельно планирует взять пробы, ему лучше заранее приехать в лабораторию, оговорить все детали процедуры и получить специально подготовленный комплект посуды.

Он будет подобран с учетом заказанных показателей, а при необходимости туда внесут соответствующие консерванты. Конечно, заказчик может привезти пробу и в своей посуде, однако в этом случае мы не можем нести ответственность за достоверность анализа.

Важно

Ведь наличие в емкости посторонних веществ влияет на результат. В этом случае в протоколе будет указано, что проба отобрана в посуду заказчика.

Воду, которую мы получаем из системы центрального водоснабжения, как известно, хлорируют. Иногда запах хлора бывает слишком сильный. Что делать в таких случаях?

От запаха хлора избавиться несложно. Нужно налить воду в открытую посуду (в банку или в кувшин), дать ей отстояться примерно час или просто прокипятить ее. Ведь хлор – летучий газ, который испаряется при контакте воды с воздухом. А при кипячении этот процесс идет еще быстрее.

Вода, поступающая в систему городского водопровода, проходит тщательную очистку, и ее качество находится под постоянным контролем. Означает ли это, что с ней не бывает никаких проблем?

Читайте также:  Ученые установили: у марса есть шансы

Проблемы бывают. Но как правило, они связаны не с очисткой воды на станциях, а с тем, что она “приобретает по дороге” – со станций очистки до крана в квартире. Проходя многокилометровый путь по водопроводным трубам, вода может загрязниться органическими и неорганическими соединениями или микроорганизмами. Например, общими колиформными бактериями или даже синегнойными палочками.

Чтобы выяснить качество воды, которая течет из крана в квартире, и решить вопрос об установке фильтров, любой потребитель может сделать анализ воды на минимальное количество показателей.

В этот перечень входят жесткость, мутность, сухой остаток (концентрация всех растворенных в воде солей) и определение нескольких металлов (железа, меди, свинца и цинка), которые могут “вымываться” в воду из труб. Этот же анализ поможет контролировать работу очистных сооружений, если они уже установлены.

Делать его желательно примерно раз в год и тоже лучше весной, когда проблемы в водоснабжении “всплывают на поверхность”. Стоимость такого анализа около 3 тыс. рублей.

Правда ли, что значительную часть бутилированной воды, которая продается в магазинах и используется в кулерах, производят из обычной водопроводной?

Да, правда. Но только эта вода проходит дополнительную обработку. В частности, из нее полностью удаляют все соли, а затем обогащают полезными минералами. Санитарные правила, в которых изложены требования к бутилированной воде, позволяют производить такую продукцию.

Она может называться доочищенной или искусственно минерализованной, о чем производитель должен писать на этикетке. Но эту надпись, сделанную мелким шрифтом на фоне заснеженных гор или ледников, большинство потребителей не замечают.

Поэтому они искренне верят, что вода набрана из природных источников.

В офисах и других общественных местах сейчас принято устанавливать кулеры с водой. Насколько безопасна такая форма “питьевого снабжения”?

Совет

Качество воды в кулерах должен гарантировать производитель воды. Однако даже очень хорошая вода, проходя через устройство, может загрязниться. Потому что внутренняя поверхность кулера, где влажно и тепло, – идеальное место для размножения бактерий.

И если кулер стоит в офисе, где воду пьют несколько десятков человек, он вполне может стать источником таких опасных инфекций, как сальмонеллез, шигеллез, гепатит А и др. Ведь микроорганизмы легко попадают в стаканчик, который мы подставляем под кран, потенциально загрязненный другими людьми.

Поэтому здесь, как и в случае с фильтрами, нельзя забывать о профилактике. В частности, необходимо периодически проводить обработку кулера, его обеззараживание. Нормативных документов по этому поводу пока нет.

Но согласно рекомендациям производителей кулеров такую профилактику следует делать раз в полгода, а при интенсивном использовании – раз в квартал.

Вообще поставщики кулеров должны давать рекомендации по обслуживанию этих приборов. А у крупных компаний, как правило, есть сервисные службы. Кстати, к выбору компании, предоставляющей кулеры, нужно отнестись со всей серьезностью.

Прежде всего проанализировать услуги, которые они предлагают. Здесь обычно работают две схемы: либо производитель воды предоставляет кулеры, либо, наоборот, изготовитель кулеров на ваш выбор укомплектовывает их водой разных производителей.

В первом случае вряд ли вам предложат сервисные услуги, во втором – это более вероятно. Да и возможностей по выбору воды в данном случае больше.

Если же сотрудники компании и сами ничего не знают о профилактике кулеров, об их сервисном обслуживании, значит, они не компетентны в этом вопросе, и лучше поискать другую фирму.

Исследования воды из кулера проводятся по тем же показателям, что и в случае с бутилированной водой, но имеют свои особенности в части определения микроорганизмов. Стоимость такого анализа около 11 тыс. рублей.

Источник: http://www.ripi-test.ru/voprosy-i-otvety/1699-voprosy-o-vode

Часто задаваемые вопросы о нитрите в аквариумной воде

Нитрит – это токсичное загрязняющее вещество, высокий уровень содержания которого может быть смертельным для рыб.

Что такое нитрит?

Нитрит (NO2) – это высокотоксичное загрязняющее вещество, выделяемое бактериями в результате процесса нитрификации при разложения отходов жизнедеятельности рыб и других органических веществ.

Полезные фильтрующие бактерии нитрозомонас (Nitrosomonas) окисляют выделяющийся из разлагающихся отходов смертельно опасный аммиак (NH4) до нитрита, который несколько менее опасен.

Обратите внимание

Затем другие бактерии, такие как Nitrospira и Nitrobacter, перерабатывают нитрит в нитрат (NO3), который еще менее токсичен по сравнению с другими.

Очень важно регулярно проверять воду в аквариуме на наличие следов аммиака, нитрита или нитрата

Почему увеличивается содержание нитрита?

Уровень содержания нитрита увеличивается в случае, если в аквариуме производится слишком много загрязняющих веществ и полезные бактерии не успевают их переработать.

Фильтрующие бактерии присутствуют в количестве, пропорциональном образующемуся в аквариуме количеству загрязняющих веществ, и увеличение их численности до необходимого для переработки всех производимых рыбами веществ занимает некоторое время.

За то время, пока бактерии увеличивают свою численность, пытаясь употребить всю доступную для них пищу, вода загрязняется аммиаком и нитритом, что крайне негативно влияет на рыб.

Если количество бактерий достаточное, и каждый день в аквариуме образуется одинаковое количество загрязняющих веществ, уровень нитрита и аммиака должен быть нулевым

В чем причина высокого содержания нитрита?

Излишнее кормление или перепопуляция могут привести к высокому содержанию нитрита, но, пожалуй, самыми частыми причинами являются неправильное обслуживание фильтров и «синдром нового аквариума».

В новых фильтрах (а так же в элементах, промытых водопроводной водой, или заменённых на новые) содержится очень маленькое количество полезных бактерий, и они не способны противостоять загрязнению. В среднем бактериям требуется от 4 до 6 недель чтобы размножиться до достаточного количества, в зависимости от температуры и химического состава воды.

Важно

Поэтому фильтрующие элементы необходимо промывать в воде из аквариума, а не в водопроводной воде, и заменять их только по одному, а ни в коем случае не все сразу.

Для ускорения размножения полезных бактерий в новых фильтрах можно перенести часть фильтрующих элементов из использующихся фильтров, либо добавить специальную культуру и источник пищи для неё

Если у вас новый аквариум, или новый фильтр – не добавляйте в аквариум слишком много рыб, и не кормите рыб излишне. Чем выше уровень загрязнения в аквариуме, тем более опасными становятся условия для всех присутствующих в аквариуме рыб.

Каким образом нитрит вредит рыбам?

Нитрит попадает в кровь рыб через жабры и может причинить вред несколькими способами.

Наиболее значительный эффект – окисление железа в клетках гемоглобина с образованием молекулы метгемоглобина, который не может переносить кислород по крови, в отличие от гемоглобина. Данный процесс называется метгемоглобинемия, и иногда вызывает изменение цвета крови на коричневый, сильное затруднение дыхание и даже гибель от удушья.

Так же нитрит накапливается в крови и вызывает отравление, что может привести к повреждению печени, жабр или клеток крови.

Воздействие нитрита на протяжении долгого времени так же ослабляет иммунную систему, и рыбы могут подвергаться различным заболеваниям, например бактериальным инфекциям, таким, как холодноводная болезнь, или покрываться белыми пятнами, если конечно они не умрут от отравления нитритом.

Какие симптомы наблюдаются у рыб?

Из-за проблем с дыханием, которые обычно возникают из-за нитрита, рыбы часто глотают ртом воздух с поверхности или постоянно находятся у поверхности, где содержание кислорода в воде максимальное.

Так же зачастую жабры у таких рыб движутся быстрее, а плавники прижаты к туловищу.

Совет

Но хотя у рыб могут присутствовать некоторые симптомы отравления нитритом, точно сказать, каков уровень содержания нитрита в аквариуме можно только измерив его.

Для всех ли рыб нитрит является токсичным?

Различные виды рыб и даже различные индивидуальные представители одного вида могут совершенно по разному переносить воздействие нитрита. Некоторые виды способны снизить скорость поступления нитрита в кровь через жабры, а его токсичность зависит от химического состава воды. Поэтому не все рыбы в аквариуме или пруду обязательно заболеют и умрут в результате повышения уровня нитрита.

К какому уровню нитрита нужно стремиться?

Уровень нитрита всегда должен быть нулевым, по крайней мере максимально близким к нулю.

При некоторых условиях даже относительно низкого уровня содержания нитрита, например, 0,25 мг/л, будет достаточно для ослабления чувствительных видов.

Любое значение выше 0,1 мг/л следует рассматривать как недопустимое и потенциально опасное, хотя многие виды рыб спокойно переносят и более высокие уровни.

Необходимо учитывать в какой форме приведены результаты измерения. В некоторых случаях результаты необходимо преобразовать из данных нитрит-азот.

Что делать, если в воде обнаружен нитрит?

Первое действие после обнаружения в воде нитрита – определить, в чем причина его высокого содержания, и убедиться, что причина устранена, и уровень более не повысится. Затем необходимо заменить большую часть воды (50% или более) для снижения концентрации нитрита в воде.

В дальнейшем необходимо ежедневно проверять содержание нитрита и быть готовым к дальнейшей замене воды.

Обратите внимание

Негативное влияние нитрита всегда выше, если уровень растворенного в воде кислорода низок, поэтому необходимо увеличить аэрацию через трубку Вентури, или с помощью распылителя воздуха. Так же нужно внимательно следить за здоровьем и поведениям рыб.

Как можно сделать нитрит менее токсичным для рыб?

Аквариумная соль (хлорид натрия) давно используется в качестве средства снижения токсичности нитрита, так как при некоторых условиях она предотвращает метгемоглобинемию.

Некоторые заводчики не любят использовать соль, но лично по моему опыту использование соли с правильной дозировкой не вызывает никаких проблем для рыб, даже для видов, считающихся не переносящими соль. Достаточно маленькое количество соли может оказать значительный эффект на токсичность нитрита, поэтому нет необходимости в добавлении большого количества.

По результатам исследований рекомендуется дозировка 10:1 (то есть 10 мг/л соли на каждый 1 мг/л нитрита), она является эффективной для большинства пресноводных видов. Однако для предотвращения заболеваний или проблем осморегуляции требуется более высокая концентрация!

Почему помогает добавление соли?

При добавлении соли в воде появляется хлорид, который снижает уровень метгемоглобинемии и токсичности нитрита в крови.

Примечательно, что, хотя присутствие хлорида всегда обеспечивалось добавлением хлорида натрия, по результатам последних исследований можно использовать хлорид кальция, что может быть даже лучше, потому что добавление кальция так же снижает проницаемость жабр, в результате чего в кровь рыб попадает меньше нитрита.

По этой же причине рыбы, содержащиеся в воде с высоким уровнем кальция и хлоридов, обычно менее чувствительны к нитриту, чем рыбы, содержащиеся в пресной воде с низкой концентрацией кальция и хлоридов, но многие морские виды не менее чувствительны.

Теоретически, рыбы, содержащиеся в теплой мягкой воде (например, дискусы) больше подвержены риску, но так или иначе нитрит является смертельным не зависимо от свойств воды.

составлено по материалам http://www.practicalfishkeeping.co.uk/

Источник: https://www.aqplus.ru/articles/chasto-zadavaemye-voprosy-o-nitrite.html

Загрязнение воды кишечной палочкой

Это подвижная бактерия, обитающая в кишечнике человека и некоторых животных, патогенные формы которой, попадая в водоемы, приводят к бактериальному загрязнению воды.

Попадание опасной для здоровья бактерии в водоемы может происходить несколькими способами:

  • В результате сброса фекальных вод из устаревшей конструкции канализации;
  • При использовании для массового купания водоема, который служит для купальщиков одновременно местом утилизации пищевых отходов;
  • При использовании водоема в качестве водопоя для крупного рогатого скота.

Увеличение количества кишечной палочки особенно быстро происходит в теплое время года, в купальный сезон. Повышение температуры загрязненной воды стимулирует активное деление бактерий, вызывая их неконтролируемый рост.

Определить визуально и с помощью обоняния наличие кишечной палочки в воде можно лишь при высокой степени загрязнения водоема. К числу бесспорных признаков загрязнения воды можно отнести:

  • Специфический навозный запах, если водоем используется как водопой для стада коров или овец, или запах фекалий;
  • Присутствие экскрементов животных и людей на берегу и в воде;
  • Характерный желтовато — коричневый оттенок воды.
Читайте также:  Какие бактерии живут на зубах человека и вредят ли они здоровью

Однако не во всех водоемах признаки загрязнения могут проявляться так явно. Иногда по внешним признакам определить присутствие патогенной палочки в пруду или небольшой реке не удается.

Загрязненная вода из водоемов может попадать водопроводную систему. В водопроводной воде по внешнему ее облику также невозможно обнаружить кишечные бактерии. В этом случае возбудитель кишечных заболеваний выявляется специальными лабораторными исследованиями. Показателем безопасности воды выступает содержание общее количество экземпляров кишечной палочки в одном миллилитре воды.

СанПиН 2.1.4.1074 — 01 «Вода питьевая» и ГОСТ 2874-82 определяет нормальное содержание бактерий в воде — 100 экземпляров в одном миллилитре. Превышение показателя указывает на бактериальное загрязнение воды.

Опасность кишечной палочки для человека

Патогенные формы палочки при попадании в организм человека с водой могут вызывать неприятные заболевания:

  • Кишечная инфекция. Проявляется в виде острой формы диареи. При небрежном отношении может трансформироваться в гемолитико-уремический синдром, приводящий к поражению почек.
  • Острый цистит. Возникает при пропадании бактерий из кишечника в мочевыводящие пути. Чаще всего возникает у женщин.
  • Вульвовагинит. Поражение бактериями половых органов у женщин.
  • Уретрит. Воспалительный процесс, вызванный кишечным возбудителем у мужчин.

Способы очищения воды от кишечной палочки

Воду, в которой обнаружена кишечная палочка, можно сделать пригодной к употреблению. Разработаны и успешно используется несколько эффективных методик обеззараживания воды.

  • Химические методы. Они основываются на добавлении в воду определенного вещества, подавляющего жизнедеятельность бактерий. Против кишечной палочки применяются хлорная известь, фенол, едкий натр, формалин, сулема, креолин, и другие.
  • Физические методы. К ним относится температурная обработка воды (кипячение), воздействие ультрафиолетовым излучением, ультразвуком.
  • Методы, связанные с действием на воду электроэнергии – электролиз и обработка ионами серебра.

Сохраните статью в соцсети:

Alex, 28 апреля 2016.

Задайте свой вопрос по статье

Источник: http://sistemyochistkivody.ru/kishechnaya-palochka-v-vode.html

Для чего и как проводится бактериологический анализ питьевой воды

Вода в каждом колодце и скважине имеет свой привкус, цвет и даже степень прозрачности в зависимости от минерального состава и бактерий, ее населяющих.

Но органолептические показатели не гарантируют безопасности питьевой воды.

Чтобы не навредить здоровью, а также правильно подобрать систему очистки для только что выкопанного или пробуренного водоисточника, хозяева в обязательном порядке проводят бактериологический анализ воды.

Что исследуют бак анализом воды ↑

Объектом изучения лаборантов являются простейшие микроорганизмы, населяющие воду. Среди них – бактерии, вирусы, паразиты и микроскопические водоросли.

Некоторые микробы не особо вредят человеку, к примеру колиформы, но их наличие говорит о том, что в источник попадают фекалии животных.

Иные простейшие (кишечная и синегнойная палочки, стрептококки, лямблии) являются возбудителями многих болезней, а значит, их присутствие в воде недопустимо.

Чтобы иметь полное представление о составе воды, можно провести ее комплексный анализ (химический и бактериологический одновременно)

Важно

Заказывая бактериальный анализ воды, учитывайте, что он бывает нескольких видов: минимальный, оптимальный и полный. Они отличаются количеством показателей, которые будут изучать при исследовании.

Минимальный (всего 2-4 показателя) обычно заказывают для артезианских скважин, так как на больших глубинах микроорганизмов мало.

Стандартный вариант стоит делать владельцам поверхностных скважин, так как в них есть вероятность попадания талых и грунтовых вод, несущих с собой «живых обитателей». В показатели включены все вредные для здоровья человека микроорганизмы.

Стандартный анализ включает в себя 6 показателей

Полный анализ значительно дороже, но именно он дает полную характеристику питьевой воде и позволяет правильно выбрать систему фильтрации и очистки. Лаборанты исследуют все живое, что есть в воде, включая и безвредные бактерии.

Полный бак анализ рекомендуется делать владельцам колодцев – наиболее уязвимого типа водоисточника.

В шахту колодцев микробы могут попадать как сверху – с дождями и ветром, так и с грунтовыми водами, которые способны просачиваться сквозь стенки бетонных колец.

Как проводится микробиологическое исследование ↑

Бак анализ питьевой воды проводят в два этапа. Первую пробу, не менее литра жидкости, сотрудники лаборатории берут из вашего источника (сами!) для изучения видового разнообразия микробов. Вторая проба – степень зараженности воды выявленными микроорганизмами.

Воду помещают в оптимальную для размножения бактерий среду (теплое светлое место) и выдерживают определенное время. Потом подсчитывают, насколько выросла за этот период колония каждого вида микробов.

Чем интенсивнее размножаются микроорганизмы – тем сильнее должна быть степень биологической очистки (ультрафиолетовая лампа, обеззараживание кислородом и пр.).

Как часто нужно сдавать воду в лабораторию ↑

При вводе в эксплуатацию личного водоисточника бактериологический анализ питьевой воды делают дважды: до покупки и установки фильтров (чтобы видеть реальную загрязненность жидкости) и после их установки (чтобы проверить, всех ли вредителей система очистки убивает).

При регулярном пользовании водой сдавать ее на проверку надо хотя бы раз в год. Если же скважиной или колодцем пользуются сезонно, то проверять качество воды рекомендуют после каждого длительного простоя.

Правила отбора проб воды для анализа ↑

Бывают ситуации, когда воду с участка приходится доставлять в лабораторию самим, так как сделать бактериологический анализ можно только в крупных городах. А везти за тридевять земель сотрудника для отбора проб накладно, да и не каждый поедет. Поэтому хозяева берут в лаборатории стерильную тару и едут брать пробы самостоятельно.

Нельзя для отбора проб использовать бутылки из-под молока и напитков, так как налет от них плохо вымывается и исказит результаты исследования

Чтобы анализ дал точный результат, рассмотрим, как правильно взять пробы:

  1. Если воду берут из трубы, то ищут самую близкую к скважине точку водозабора (первый кран).
  2. Открывают его на 20-30 минут, чтобы стекла вода, которая могла застояться в трубах. Напор должен быть сильным.
  3. Носик смесителя, из которого будут брать пробу, обжигают пламенем и протирают спиртом для стерильности процедуры.
  4. Надев новые медицинские перчатки, открывают пробку в таре и подставляют ее под воду (не касаясь горлышком носика крана). Споласкивают 2-3 раза той водой, которую будут набирать.
  5. Для забора пробы включают минимальный напор, чтобы вода стекала по стенке тары. Это исключит попадание большого количества кислорода, который искажает анализы.
  6. Воду набирают «под горло», чтобы в емкости не осталось места для проникновения кислорода.
  7. Прячут бутылку в темный пакет, чтобы свет не падал на воду.
  8. В теплое время воду надо доставить в лабораторию за 2-3 часа, в холодное – за 12 часов.

Чтобы застраховаться от кишечных инфекций – не пейте сырую воду до получения результатов лабораторных исследований

Правильно взятая проба – залог того, что анализ получится достоверным, а вы будете спокойны за качество своей воды.

Видео: анализ воды ↑

Источник: http://aqua-guru.ru/analiz/bakteriologicheskij-analiz-pitevoj-vody.html

Могут ли в скважине развиться болезнетворные микробы

Как ни странно, но более чем в половине случаев отравления происходят в результате употребления зараженной болезнетворными или патогенными микроорганизмами воды. Многие полагают, что если воду из колодца оставить на некоторое время «отстояться», то ее смело можно пить.

Однако все совсем наоборот именно из воздуха в воду и попадают болезнетворные микробы, поэтому, чем дольше вода стоит, тем ниже ее качество. Скважина на воду в этом плане несколько отличается от колодца. Глубина ее может составлять до 250 метров. Казалось бы, что микробам там взяться не откуда.

Но ствол не герметичен с поверхности туда в любом случае попадает воздух, да и в процессе бурения скважины на дно заносятся бактерии.

Какие микробы живут в скважинах постоянно

Существует такой тип микроорганизмов, которые живут и размножаются в подземных водах постоянно.

Это железо-марганцевые бактерии, продуктом жизнедеятельности которых и является железо и марганец, содержащиеся в любых подземных водах.

Собственно в самих бактериях ничего страшного для здоровья человека нет, но они оказывают прямое воздействие на качество воды, уровень содержания в ней железа и марганца.

Причины инфицирования скважин

Скважина может быть инфицирована по нескольким основным причинам:

  • Попадание в скважину воды с поверхности — это происходит в тех случаях, если кессон обустроен неправильно, если он не защищает ствол от осадков или талого снега. Также вода может попасть в скважину с поверхности при наводнениях во время паводков или ливневых дождей. В любом из перечисленных случаев необходимо в обязательном порядке предпринимать ответные меры
  • Попадание в скважину верховодки или вод из других водоносных слоев — это однозначно результат неграмотной работы бурильщиков. Такое происходит, если применяется обсадная труба с малой толщиной стенок, а также при неправильном заполнении пространства между обсадной колонной и стенками скважины
  • Общее заражение грунтовых вод — случается такое крайне редко. Это может быть опять же результатом неграмотных действий бурильщиков на переносной буровой установке, по вине которых смешиваются разные водоносные слои. Также это может быть последствиями техногенной катастрофы

Как устранить инфекцию

Прежде чем что-то устранять, необходимо удостовериться в том, что проблема действительно в воде. Для этого следует заказать биохимическое тестирование проб воды из вашей скважины. Если факт присутствия болезнетворных микробов подтвердится, то необходимо осуществить санацию.

Сегодня существует масса специальных средств, не содержащих хлора, которые эффективно справляются с большинством видов микроорганизмов.

Некоторые рекомендуют прокачку скважины, однако это не даст результата, так как микробы все равно останутся на стенах колонны, на дне у забойного фильтра и даже на самом насосе.

Профилактические меры

Всегда легче предупредить возникновение проблем, чем бороться с их последствиями.

  • Обустройство кессона — не стоит экономить на том, от чего может зависеть качество и правильность работы всей скважины
  • Установка фильтрующихсистем — в любом случае вода должна смягчаться, уровень минерализации должен доводиться до нормального, как и уровень содержания железа. Поэтому комплексная система фильтрации это уже больше, чем полдела

Ну, и обращаться, конечно, следует к настоящим профессионалам, которые справятся со своей работой грамотно. В противном случае желание сэкономить выльется в дополнительные траты, причем очень серьезные, вплоть до полного переделывания работы.

Источник: http://vodoley-burenie.ru/stati/mikrobyi-v-skvazhine-na-vodu.html

Нужно ли очищать питьевую воду от бактерий?

От качества потребляемой воды во многом зависит наше здоровье. Источником воды для «цивилизованных» людей в большинстве случаев служит водопровод. Вода из него считается очищенной, но по составу химических элементов часто напоминает таблицу Менделеева. И чтобы воду по качеству приблизить хотя бы к родниковой, её желательно очищать.

Учреждениями, контролирующими качество водопроводной воды, выявлено, что в воде из-под крана могут присутствовать до 800 примесей, и их число из-за ухудшения экологической ситуации продолжает возрастать. Большинство этих примесей не полезны и даже вредны для человеческого организма. Очистные сооружения и природные фильтры уже не справляются с очисткой воды, используемой для питья. Именно поэтому её и приходится очищать дополнительно. Вопрос только в том, от каких примесей и до какой степени производить эту очистку.

Питьевая вода поступает в водопровод из различных источников — из скважин, рек, озёр, ручьёв и т. д. Очистка воды из скважин — легче и дешевле, так как нужно удалять в основном минеральные примеси. Очистка поверхностных вод проходит больше этапов и поэтому дороже. Во время очистки уничтожаются миллионы бактерий. При этом оказывается, что убить все вредные микроорганизмы в принципе невозможно, а вот полезные их виды, которые бы могли принести пользу людям, уничтожаются почти полностью.

Опыты показали, что стимулирование роста полезных микроорганизмов повышает качество и полезность питьевой воды. Оказывается, этого можно достичь путём незначительного изменения кислотности воды. Кроме того, вредные микроорганизмы можно превратить в полезные. Сейчас много говорят о вреде растворённых в воде нитратов, количество которых увеличивается из-за роста внесения удобрений. Но есть дешёвые способы превращения нитратов в безвредные формы азота.

Читайте также:  В чем заключаются главные отличия строения клеток бактерий и животных

Прежде всего, водопроводную воду следует очищать от тяжёлых металлов — ртути, свинца и их токсичных соединений. Эти вещества не выводятся из организма, а имеют свойство накапливаться в нём, что приводит к тяжёлым заболеваниям. Вода в трубах является также универсальной средой для передачи возбудителей различных болезней — бактерий и вирусов. Избыточное содержание вроде бы полезных минеральных веществ также может повредить здоровью. Но тут важно при очистке не перестараться.

Совет

Обычно люди, которые озаботились проблемой качества питьевой воды, начинают с приобретения её в бутылках. Однако качество этой воды целиком зависит от добросовестности её изготовителей и поставщиков, а добросовестность нашего российского бизнеса хорошо известна. Очень часто столовая вода, продаваемая в бутылках, представляет собой обычную водопроводную воду, только очищенную от хлора. И если её сразу не использовать, она тут же заселяется микроорганизмами.

Вы будете удивлены, но самый простой способ очистки воды из-под крана — это её отстаивание. Воду из-под крана нужно залить в 3-литровую стеклянную банку или большую ёмкость и какое-то время не закрывать кран, чтобы сошла застоявшаяся в трубе вода. Некоторое время не надо закрывать ёмкость крышкой, чтобы улетучился хлор, а затем закрыть. Отстаивать 6−7 часов, после чего можно употреблять. При этом треть воды, оставшейся на дне, надо вылить. Вместе с ней будут слиты тяжёлые примеси и бактерии.

Насчёт бактерий читатель может усомниться. Поясняю. Бактерии не плавают в воде, как рыбы. Им надо прикрепиться к твёрдым частицам, чтобы развиваться. И вместе с твёрдыми частицами бактерии можно удалить. Из народных средств самый доступный способ — это кипячение. Кипячение уничтожает микроорганизмы и делает воду мягче, так как соли осаждаются на дне и стенках сосуда. Кипячёную воду лучше использовать сразу, для приготовления чая или различных блюд. Долго её хранить нельзя, так как теплая вода быстро заселяется микробами. Но можно заморозить её в морозильной камере, тогда она хранится долго.

Однако лучше очищать водопроводную воду бытовыми фильтрами, так как имеется возможность самому контролировать процесс очистки. Надо только правильно выбрать фильтры и вовремя их менять. Если есть возможность, предварительно желательно заказать анализ воды на наличие загрязнителей именно в вашей квартире и получить от лаборатории рекомендацию, какой фильтр нужен. Дешёвые фильтры так же очищают воду, как и дорогие, но их надо чаще менять. Дорогая, но более качественная — многоуровневая система очистки воды.

В магазинах имеется большой ассортимент всевозможных бытовых фильтров для очистки воды. Наиболее доступны фильтры-накопители в виде кувшинов. Они недороги по цене, а отслужившую свой срок кассету легко заменить. Нужно только не забывать периодически мыть кувшин, а кассету время от времени надо сушить, иначе её засевают бактерии. Сложные дорогие фильтры с многоуровневой очисткой устанавливают как непосредственно на водопроводную трубу, так и рядом с кувшином.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/56972/

А вы знаете насколько опасно наличие кишечных палочек в воде?

E.coli одна из сотни штаммов бактерии кишечной палочки, она является причиной десятков пищевых болезней передающихся через воду. Хотя большинство штаммов кишечной палочки безвредны и живут в кишечнике здоровых людей и животных, этот штамм производит мощный токсин и может вызвать тяжелое заболевание. E.

coli (O157: H7) было впервые признано в качестве причины болезни во время вспышки в 1982 году. С тех пор, большинство инфекций, как полагают, пришли от еды из говяжьего фарша. Тем не менее, некоторые из них, передались через воду.

Обратите внимание

В 1999 году, группа людей заболела после употребления загрязненной воды в округе Вашингтон, Нью-Йорк и купания в загрязненном водоеме в округе Кларк.

Информация о последствиях для здоровья кишечной палочки, и действий, которые можно предпринять, чтобы защитить себя и свою семью от этой кишечной палочки, приводится ниже.

Что такое кишечная палочка и где она берется?

Кишечная палочка является одним из видов фекальных колиформных бактерий, обычно встречаются в кишечнике животных и человека. Наличие кишечной палочки в воде является признаком недавнего загрязнения сточными водами или отходами животноводства. Кишечная палочка происходит от человеческих и животных отходов.

Во время дождей, таяния снега или других видов осадков, кишечная палочка может вместе с потоком воды попасть в ручьи, реки, озера, или грунтовые воды.

Затем эти воды могу быть использованы в качестве источников питьевой воды, а из-за недостаточно качественной отечественной очистки воды на коммунальных предприятиях, кишечная палочка вместе с водой идет в дома простых людей.

Каковы последствия для здоровья кишечной палочки?

E.coli производит мощный токсин, приводящий к сильным спазмам в животе, иногда инфекция вызывает кровавый стул. Следует отметить, что эти симптомы являются общими для различных заболеваний, и могут быть вызваны, не только из-загрязнения питьевой воды.

У некоторых людей, особенно детей в возрасте до 5 лет и пожилых людей, инфекция также может вызвать осложнение под названием гемолитико-уремический синдром, в котором красные кровяные клетки разрушаются. Около 2-7% от инфекций приводят к этим осложнением.

В Соединенных Штатах, гемолитико-уремический синдром является основной причиной острой почечной недостаточности у детей, и в большинстве случаев гемолитико-уремического синдрома вызваны E.coli (O157: H7).

Гемолитико-уремический синдром является опасное для жизни заболевание, как правило, рассматриваются в отделении интенсивной терапии.

Как долго длятся симптомы E.coli (O157: H7)?

Симптомы обычно появляются в пределах от 2 до 4 дней, но может занять до 8 дней. Большинство людей выздоравливает без антибиотиков или другого специфического лечения в 5-10 дней.

Нет никаких доказательств, что антибиотики могут улучшить течение болезни, и считается, что лечение некоторыми антибиотиками может только спровоцировать осложнения с почками. Антидиарейные средства, такие как лоперамид (Имодиум), также следует избегать.

В случае проявления выше перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к Вашему лечащему врачу. Заражение E.coli (O157: H7) диагностируется путем выявления бактерий в стуле.

Важно

Есть группы людей, которые подвержены большему риску получить любой из признаков? Дети в возрасте до пяти лет, пожилые люди, а также люди, чье здоровье ослаблено (т.е.

, люди, которые имеют долгосрочные болезни), подвергаются большему риску тяжелой болезни.

Эти люди, которые подвержены большему риску делать? Есть ли какие-либо дополнительные меры предосторожности, они должны предпринять? Люди, которые подвержены большему риску, должны проконсультироваться со своим врачом или врачом и следуйте инструкциям.

Наличие кишечных палочек в колодце

Если у вас есть собственный колодец, Вы должны ежегодно проводить анализ воды, чтоб убедиться не пересеклись ли грунтовые воды Вашего колодца с выгребной ямой соседа. Рекомендуем обратиться в сертифицированную лабораторию, чтобы получить инструкцию, как правильно отобрать воду на анализ.

Если тест на наличие кишечных палочек в воде будет положительным, ни в коем случает не продолжайте пить воду. Вам необходимо провести шоковую дезинфекцию колодца и воды в нем.

Затем следует периодически проверять Вашу воду, чтобы убедиться, что проблема не повторится.

Если загрязнение постоянно повторяется, то вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на месте колодца обеззараживающую систему.

Что можно сделать, чтобы защитить себя от кишечной палочки в питьевой воде?

Если Ваши тесты выявились положительными на наличие кишечной палочки в воде, есть несколько шагов, которые вы должны принять:

Если вы используете колодезную воду, необходимо провести шоковую дезинфекцию стен колодца и воды в нем. Если загрязнение постоянная проблема, вы должны изучить возможность бурения новой скважины или установить на возле колодца систему обеззараживания воды, которая использует в качестве дезинфектанта диоксид хлора или систему обратного осмоса.

Если вы используете муниципальное водоснабжение, Вам необходимо сообщить в местный водоканал о проблеме и начать так же обработать воду с помощью диоксида хлора или системой обратного осмоса.

Совет

Все эти методы действуют, чтобы убить или инактивировать кишечные палочки. Если Вы используете поверхностных вод для питья, необходимо обязательно обеззаразить потребляемую воду, чтобы устранить все бактериальные загрязнения.

Международный центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют:

  • Избегать употребления воды из озер, рек и прудов.
  • Тщательно готовьте фарш.
  • Избегайте распространения вредных бактерий на вашей кухне.
  • Храните сырое мясо отдельно от готовых к употреблению продуктов питания.
  • Мойте руки и посуду горячей водой с мылом.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно те, которые не будут приготовлены.

Источник: https://www.aquanova.com.ua/stati-i-obzory/nalichie-kishechnykh-palochek-v-vode

Хлороформ, синегнойная палочка, нитриты — что можно найти в воде для кулеров?

Вода «Архыз» не только не соответствует нормативу по общему содержанию микробов. При экспертизе в ней нашли… синегнойную палочку.

Для справки:

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) относится к виду грамотрицательных бактерий рода псевдомонад. Длительно сохраняется и успешно размножается в воде. Может попадать в воду с поверхности растений, из почвы, с грунтовыми водами, а также в случае заражения источника воды фекально-бытовыми сточными водами. 

Чем может быть опасно наличие синегнойной палочки в питьевой воде?

Лариса Ильина, начальник лаборатории микробиологических методов испытаний ИЦ ПП и ПС “Ростест-Москва”:

Для справки:

ОМЧ (общее микробное число) — санитарный показатель, отражающий общее содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 мл воды — говорит об общей загрязненности воды.

Может свидетельствовать о наличии в воде различных бактерий, в том числе, сальмонеллы, дизентерийной палочки.

В воде, несоответствующей нормативам по данному показателю, возможно присутствие опасных вирусов, для которых характерен водный путь передачи (ротавирусов, энтеровирусов и других). 

Превышение нормативов по микробиологическим показателям — самая большая проблема воды для кулеров. Почему?

Юрий Анатольевич Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина:

Именно из-за потенциальной опасности воды в многооборотной таре врачи не рекомендуют давать детям воду из кулеров. После вскрытия бутылки детскую воду не рекомендуется хранить больше 1-2 суток, именно поэтому ее чаще всего разливают в мелкую тару. 

Росконтроль проверял воду не из кулера, а из закрытых бутылок. Распечатывали бутылки в стерильной микробиологической лаборатории и сразу отправляли на анализ.

Внимательно читайте этикетку: должно быть написано «вода питьевая высшей категории для детского питания».

Что делают производители минеральной воды для кулеров? Умягчают воду, то есть, «убирают» из нее кальций и магний. Зачем? Дело в том, что многие изготовители воды в многооборотной таре предоставляют кулеры в аренду.

Обратите внимание

Приборы остаются в собственности компаний, которые потом проводят их чистку, ремонт и обслуживание. Если вода жесткая, то в кулерах будет накапливаться накипь — отложения солей жесткости, и их придется чистить.

Компаниям это невыгодно, поэтому они «очищают» воду от кальция и магния.

Почему многие предпочитают покупать бутилированную воду, а не пить воду из-под крана? Конечно же, потому что считают, что воду в бутылках, в отличие от водопроводной воды, не хлорируют.

Экспертиза Росконтроля показала: в 3 образцах воды из 14 обнаружены галогенорганические соединения, характерные для воды, прошедшей обеззараживание хлором, в том числе — хлороформ. 

О чем говорит наличие в воде галогенорганических соединений? Значит ли это, что в бутылки просто налили водопроводную воду?

Яков Хромченко, доктор химических наук, руководитель Испытательного центра «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» (НИИ КВОВ):

Потребитель имеет право знать, за что он платит деньги — за чистую, натуральную питьевую или минеральную воду, или за хлорированную.

Для справки:

Нитриты — соли азотистой кислоты HNO2. В больших количествах являются общетоксическими и канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием нитритов опасно, так как они нарушают способность крови переносить кислород, по сути, это яд для гемоглобина. Преобразуясь в нитрозамины, они могут вызывать рак.

Экспертиза показала: вода для кулеров не только не лучше, но иногда гораздо хуже, чем водопроводная. И зачем платить за такую воду?

Источник: https://roscontrol.com/journal/tests/hloroform-sinegnoynaya-palochka-nitriti-chto-eshche-mogno-nayti-v-vode-dlya-kulerov/

Ссылка на основную публикацию